みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立多摩高等学校   >>  口コミ

都立多摩高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立多摩高等学校 口コミ

(たまこうとうがっこう)

東京都 青梅市 / 公立 / 共学

(9) 東京都内199 / 426校中

全体的に生徒はコミュニケーション能力が高く、フレンドリーというか、友達想いの人が多い。
      授業中は成績が良い人をかき集めたクラス以外はうるさくて授業が聞こえないことがありますので、静かにノートを書き写したい人は選ばない方がいいかもしれません。
      ですが、ペアワーク・グループワークといったコミュニケーション能力や会話力がある程度必要とされるものは先生から褒められるほどです。
      極端に大人しい人と極端にうるさい人が極端です。学年に1.2人はコミュニケーションが取れない人がいます。
      しかし、物がなくなることが相次いでるようなので、注意はしなければなりませんでした。
      頭の良い学校に比べればかなり厳しいです。
      しかし、あまりにも校則は守られてません。
      そのため、おととしからチケット制が導入されています。チケット制というのは、校則を破ったら黄色いチケットを貰え、黄色いチケットが8枚貯まれば重大な処分が下されるというものです。
      いじめはないです。
      自転車部は全国大会に出場しています。
      他は特に実績はありません。
      部活動は充実してる方だと思います。
      ほとんどが就職です。ですが、進学に特化した授業も選択できます。
      特に多摩高校から大学に行く場合は周りに流されない能力と勉強する努力が必要になります。
      普通です。
      プロのデザイナーがデザインしただけあって他校と比較したら良いと思ってます。
      体育祭、文化祭に加え、奥多摩ウォーキングがあります。
      奥多摩ウォーキングは名の通り、奥多摩から青梅の裏宿町までひたすら歩く行事です。ただし、友達がいないとかなりつまらないイベントになります。
      あんまりこんなこと言っちゃダメだけど、雪で休校が多いかなと思って志望しました。(今まで学校に通ってて一度も休校したことはありません)
      あと、高校に入れればどこでも良いって思ってたので、ほぼ確実に入れるであろう多摩高等学校を選びました。
      後で後悔してます。偏差値に余裕があるのなら、できるだけレベルの高い高校に行った方がいいです。
      大学進学考えてます

先生が素晴らしい!!!
      最高過ぎる!!!
      みんな優しくてしっかり教えてくれる。
      わからないことがあったら放課後に聞きに行くと、理解するまで教えてくれる
      普段の制服に関しては緩いかな~
      おしゃれ好きが多いかも!お化粧してるしスカート短いし。
      でも、式典の時は少し厳しいかな
      イジメなんて聞いたことないよ!
      生徒も先生もみーんなやさしい!
      自転車部がめちゃ強い!確か、関東大会出たとかなんだとか言ってた気がしなくもない
      進路の先生たちが自分の行きたい道をしっかりサポートしてくれる!!
      この前だって、大学の資料を貰いにいってくれたし!
      ここの学校は主に就職、看護学校が多いかな。
      芸術(音楽、美術など)の先生になりたいなら、ここの学校は向いてないかな。
      体育館は雨漏りするし、図書館はちいさい、校庭は狭い。
      校庭はたしか、トラック斜めに線を引いて80m。トラック1週は200m
      他の学校に比べて可愛いと思う。
      暗い緑と青のタータンチェックのスカートで男子は紺のズボン、くらい赤とくらい青のリボンで男子はネクタイ、ワイシャツは白と水色の半袖シャツがある。これは男女共に一緒。ブレザーは紺、ボタンは3つ、左胸にポケットがあってそこにエンブレム。
      私は音楽が好きなのでとても残念なのですが、合唱コンがない!どこの学校もあるものだと思ってた!!
      でも、合唱コンの代わりに奥多摩ウォーキングという行事があって、鳩ノ巣駅から多摩高まで歩く。だいたい18kmある。みんないやいやながらもしっかり歩けてる。多摩高に着いたら、P.T.Aの方がパンとお茶を無料で配布してくれる。
      体育祭はどこの学校よりも盛り上がってるとおもう!!あと、文化祭やも!!
      東京学芸大学教育学部音楽科??

東京都の中では多分こんなに田舎っていう所はないと思うし、めっちゃくちゃ空気も良いし、自然に囲まれているから多摩校はオススメだよ!あと、先生方も優しいし教え方も抜群だよ!しかも、先生方は面白いよ!!
      他校と比べると、少しは校則が厳しいかな?でも、真面目にやっていれば怒られることはないし、むしろ、褒められることの方が多いかな!学校ではピアス?、授業中携帯電話?、髪染め?などそんな感じかな!
      俺はトラブルなんてやったこともないし、見たこともないよ!!多摩校は色々な意味で平和だよ!
      チーム“多摩”!!
      部活動は活発に活動しています!例えば、自転車部はかなりの実績があります!!自転車部は多摩校の部活動や学校自体を色々と変えてきました!!多摩校の部活動の先輩達や顧問の方々はとても優しいし、カッコイイですよ!!
      先生方は進路の事をよく考えてくれるし、アドバイス等もいっぱいしてくれます!だから、自分の進路とかも大体は叶います!!
      体育館、図書館、校庭は使いやすいし、かなり綺麗で、安心して使えると思います。体育館はとにかく綺麗で空気もいいです。図書館は本がいっぱいあって、リクエストすればさらに本は増えます!校庭は少し狭いけど、でこぼこしていなくて使いやすいと思います。
      誰が見ても可愛いって言うし、カッコイイとも言うと思います。制服を作っている人は多摩校の卒業生で生徒達のことをよく思って作ってくれました。ので、制服はかなりの自信があります!!
      一年生の時にやる奥多摩ウォーキングは、友達といっぱい話しながら、楽しく長い距離を歩いて、いっぱい良い汗をかけます。体育祭はクラスの中で一致団結して他クラスとの熱い闘いが生徒達をとても盛り上げます!!
      文化祭はとにかく1番楽しいです!後夜祭もvery goodです!移動教室は本当に楽しいし、たくさん盛り上がり、めっちゃくちゃ幸せです!
      多摩校はやっぱり自然に囲まれているので、私はそういう所が一番と言っていいほど大好きだから私は多摩校を志望しました。あと、施設の設備なども良かったので志望しました。
      日本社会事業大学社会福祉学部福祉援助学科
      先生が生徒のことを考えてくれている。
      学校は汚いが、自販機が置いてあったり、運動系の施設は充実している。
      トレーニングルームあり。
      校則意外と厳しい。
      最近チケット制度があり、チケット8枚くらい?を切られると停学になる。
      特にいじめ等は聞かないが、しばしば人間トラブルが起きている模様。
      普通の学校と同じ。
      運動系は活発。
      文化系はそこそこ頑張っている。
      オタクの人も入れるアニメーション部がある。
      アニメーション部では結構本格的に活動している。
      アニメーションを作っていたりする。
      進路説明会がとても盛ん。
      先生方も生徒のことを考えて指導してくれる。
      選択科目も就職に向けての教科があり、とても頼もしい。
      施設は汚い。
      自販機がある。
      トレーニングルームがあるのが特徴。
      雨の日は運動部が使ってるみたいである。
      リボンやスカートは悪くないが、指定のベストが何とも言えない。
      夏服のボタンダウンシャツはとてもカッコイイと思う。
      ただ、夏服の制服が白靴下なのは…。
      文化系が一番盛り上がる。
      後夜祭も盛ん。
      校外学習は横浜に行ったりとなかなか充実。
      駅から少し遠い
      二次試験もあるので一次がダメでもリトライできる。
      部活はそこそこ活発。
      頭髪検査は厳しめ
      厳しい。頭髪検査で引っかかると強制的に帰宅させて、直して来させる。
      とくに問題はないと思います。仲良くやっているイメージがあります。
      元気な生徒が多いので部活も活発です。部活の数も十分だと思います。
      卒業後、就職する生徒の割合が高いと思います。ですが四年制大学への進学者もいます。
      ごくごく普通の都立高校という感じがします。悪くはないです。校庭は少し広いというイメージです。
      制服のデザインはとても良いと思います。都立高校にしてはやるなーという感じがします。
      元気な生徒が多いので行事は活発なようです。体育祭などは盛り上がっていました。

2016年09月投稿
      普通科にはほぼない簿記の資格がとれるのでとてもいいと思います。
      スカートや化粧のことは特に言われません。ですがピアスや指輪などの装飾品、髪の色はうるさいです。
      とくにありません。生徒によって好き嫌いはわかれるものの大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      ダンス部がすごいです。ほかにも自転車部なども実力があると思います。
      進学でも指定校などもいろいろな学校を選べるためいいと思います。
      図書館も結構本などがあるので充実していると思います。プールが外なので室内にできればいいと思います。
      デザインがとってもかわいいと思います!カーディガンで個性を出したりできるのでもっとかわいくなります!
      文化祭は2日間かけて行います!修学旅行などほかにもあります!
    投稿者ID:203100

2015年06月投稿
      良い先生もいるけど。微妙な先生も少なくない!最近は学歴が上がったらしいので良い学校になってるんじゃないかと思う
      大体は普通の校則かなと思う。式の時の夏服の時は夏服じゃないといけないとか冬服の時は冬服じゃないといけないとか変なとこは厳しいけど。化粧とかはしてもいいとかよくわからない
      いじめではないけど地味なやつはいじられると思うよ。まあどこにでもあるようなこと高校デビューはしないほうがいいね
      部活入ってないからよくわからないけどどの部活も成績はあまり良くない。学校側もあまり関心がない。ガチで部活がやりたいなら他に行った方がいい
      レベルが高くないようなのでいい大学やいい就職先はほぼいけない気がする。いい大学に行くなら自分で自習して、いい就職先ならハローワークに行くか大学卒業した方がいい
      特に普通!全体的に古い感じ。良いところはトレーニングルームがあるぐらいかな。校庭もちっちゃい全体的には悪い
      男性の制服はダサい上のブレザーがボタン3つだし上下の色が一緒だしあとデカイ。制服の採寸する人変えた方がいい
      みんなドライって感じ。熱心に教える人は一人か二人しかいない。熱心な先生をもっと増やした方がいいかな。
      レベルが低かったから。校則が楽そうだと思った
      3教科だったのでそればかり勉強してた。あと面接
      カー用品店
      車に興味があったから。やりたいなと思い入った
      やる人はやるしやらない人はやらない、先生もやる気のある人には教えるしやる気のない人には教えない。そんな感じ
      駅から遠い。青梅駅なのでなにもない。交通の便利さは特にない!遅刻しそうだったらタクシーかバスで行った方がいい

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      学力は低めですが、雰囲気はとてものほほんとしています。

あってないようなものでした。朝礼の時や大事な行事の時でさえ服装がちゃんとしていれば先生方も割と自由でいさせてくれていました。

偏差値が低いだけにあまりありません。

私が在校生のときは目立ったいじめはありませんでした。見た目派手な子が多いですが、そういう子に限って皆と仲良くという意識が高かったです。

あまり活発とはいえませんが、基本どこも自由なので自分たちの意識次第で化けると思います。

高学歴の大学に進学した子より、就職して働く子が多かったです。

青梅の辺鄙なとこにあるので、行くのは億劫かもしれません。一応駅前に学校近くに止まるバスがあります。

特別にかかった記憶はありません。

【施設・設備】
      割と綺麗です。テラスのようなところもあり、談笑したりも出来ました。図書室はとても綺麗でした。

他校の人からも可愛いと評判でした。有名デザイナーの方の出身校ということで、その方が制服のデザインを手掛けています。

先生も生徒と同様、自由で個性的な方が多かったです。生徒とも仲良くやってる方が多いのと、何かあれば相談にも乗ってくれていました。
      私の学力が低く、ここしか入れないと言われたためです。一度高校見学にも行き、対人関係苦手で不登校がちだった私でも通えるかなという雰囲気もあったので、ここへの入学希望を出しました。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      悪い学校ではないと思います。ただ、大学進学等を目標にしている場合は、別の高校にした方がいいと
      思います。
      私が知っている範囲では、無かったです。
      吹奏楽部が、コンクールで賞をとったりしているので活動は活発だと思います。
      卒業後の進路は、3分の1が進学。就職も3分の1。残り3分の1が、その他となっています。
      大学に行くという目標があるならば、別の高校に行ったほうがいいと思います。
      青梅線青梅駅から徒歩15分。
      都立高校の授業料122,400円。それに加え教科書代、その他合わせ数万円を足した金額。
      【施設設備】
      体育館、部活動棟(運動部が使っている)、プール等があります。
      いい先生が多かったと思います。理由として、授業を分かりやすく教えてくれたり、相談にのって
      いただいたからです。
      この高校を選んだ理由は2つあります。1つは、基礎をしっかり学べるということです。
      貴校では、1年生時に英数国で少人数習熟度別授業をやっている事から、基礎を
      しっかり教えてもらえると思いました。
      2つ目は、3年生時に選択の授業をとれることです。これにより、進学先に合わせた
      勉強が出来るのでいいと思いました。
      私の場合は、特に入試の対策はしていません。
      都立職業能力開発センター八王子校 メカトロニクス科
      進路の事を考えた際に、このまま社会に出て行ってもダメだと思い、大学に行くことを
      考えましたが、経済的な事情もあり貴校を志望しました。

この高校のコンテンツ一覧