みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立多摩高等学校   >>  口コミ

都立多摩高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立多摩高等学校
(たまこうとうがっこう)

東京都 青梅市 / 宮ノ平駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

都立多摩高等学校 口コミ

(18) 東京都内145 / 438校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      自分次第で良くも悪くもなるけど普通に楽しく過ごせて漫画みたいなでは無いけど結構充実した高校生活を送れます。高校楽しみたい人にはオススメです。大学行きたい人とかは行けなくはないけどってかんじです。
      私の学年からスカート丈が厳しくなったけどチェックは朝だけだしそれ以外はみんな結構短くしてます。切ってる子もいたりします。化粧も朝チェックがあるけど口が濃いと言われるくらいです。普通にほとんどの人してると思います。携帯は授業中いじってる人がいたりもします。
      いじめとかは中学の時と変わんないです。そんなないです。でもあった時先生はなんもしてくれない人の方が多いと思います。
      一応自転車部が有名です。でもどの部活も実績は出てなくても部員で協力したりわいわいしたりとても楽しいです。
      大学行きたい人はあまりいないけど2年からプログレスクラスがあるから勉強したい人は入ればいいと思います。主に専門短大とか就職が多いです。
      校舎もトイレも体育館もボロいかんじです。体育館は暖房もエアコンもないです。図書館は普通にあります。
      制服は可愛いで有名です。でもスカートを切ってない人はおるのがすっごいめんどくさいです。冬はブレザーとリボン(ネクタイ)で夏はスカート(ズボン)にワイシャツだけです。指定のベストがあるけどダサいしなくても大丈夫なので買いませんでした。
      普通に楽しいです。文化祭ではやっぱダンス部が盛り上がります。各クラスのお店も楽しいです。体育祭も普通に楽しいです。球技大会とかも楽しそうでした。マラソン大会がないのはとても嬉しいです。修学旅行は多分沖縄です。
      自分のレベルより下で、簡単に入れそうだったからです。

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      以前までは緩かったですが2019年からスカート丈化粧チェックが厳しくなった。スカートには切れないようにTの刺繍。化粧は引っかかると落とされる。偏差値低い学校なのにスカート膝丈はないよなあ
      いじめがあっても見てみぬふり。の割に小さいことはすぐ大事にする。退学者が多いからか進級危うい生徒が問題起こしてももみ消す。
      部活入ってないから知らない。
      それ相応の場所にそれ相応の人が行くって感じ。
      偏差値的にも想像つくだろう。笑
      普通。中学みたいなもの。全体的に古いからか汚い。
      トイレ汚いし天井穴だらけ。
      制服だけは可愛いけど変わるらしいいつか忘れたけど。
      偏差値低くて制服ダサくて校則厳しくなって誰が来るんだろうか…笑
      イベントはみんなガチになる。
      興味ない人からしたら暑苦しいだけ。

2019年12月投稿
      多摩高に入学してよかったと思ってる!
      先生とは距離が近くて勉強も教えてもらうのは気楽でやりやすい。
      先輩と後輩の上下関係はあんまりなくて先輩がすごく優しい。
      親しく話しかけてきてくれるから仲良くできて嬉しい
      校則は普通の学校と同じだと思う。
      特別これはダメとかない。普通に頭髪はダメだしピアスもダメ。
      いじめられたなら先生にいえばそれなりの対処してくれると思う。
      てかいじめないと思う。
      中学の方が頑張れた。
      チャリ部は強いみたいなイメージあった。
      2年になったら専門学校の人が来て実際のその学校の話聞けるし、その学校に体験みたいなの行けるしいいと思う。
      普通にきれいだとおもう。
      トイレは中学よりまし!
      今では芳香剤おいてあるし臭くないし。
      女子のスカートはちょうかわいい。
      自分は制服可愛から受験したっていう少しある。
      体育祭も文化祭も充実してるとおもう
      たのしすぎる
      自分の勉強のレベルにあってると思ったから
      制服可愛から
      先輩が優しいし先生との距離が近くて親しく勉強教えてもらえる

2019年03月投稿
      入学して今まで勉強してこなかった自分に後悔してください。
      ですが学校生活はとても楽しいです。特に学校行事は多いので
      多くの友達や同級生と話せる機会などがたくさんあると思います。
      それほど厳しくないですが高校生らしい服装や格好をしていれば問題ないです。
      ないです。ありません。
      野菜を作る部活がある高校はなかなかないと思います。
      他にも少人数で、活動してる部活があったり、結構自由がきくと思います。
      体育館は普通の体育館です。
      図書館は雑誌や小説など置いてある本の幅が広くて
      時間は潰せます。
      女性の制服は可愛いで有名です。
      男性はブレザーで普通の制服です。
      多摩高100周年あたりで制服が変わるそうです。
      スカートの色が変わったり制服の裾の長さが変わったり細かいところまで変わっていました。
      1、2年生は行事が多いです。
      三年生は進路のために行事はほぼないですが
      体育祭などは毎年力が入っていてとても感動します。

2018年10月投稿
      生徒の大半が、偏差値が低いからこの高校を選んでると思う。勉強に意欲的な人もいるっちゃいるけど、一部。
      勉強めっちゃ頑張りたいって思う人はこの高校選ばないほうがいいかもね。まあ多摩高入学する人で勉強目的で入る人はなかなかいない(笑)
      高校生になった途端、急にグレ出す人とかいて高1のうちに退学する人が多い高校です。私の代は1年で1クラス分の人が退学した。
      まあ、羽目を外しすぎなきゃ大丈夫です。
      けどいろいろ自由で楽しい。普通に、みんな良い子だと思う。
      進路については結構真面目に取り組んでくれる学校。
      厳しくないから最高。メイクもスカート丈も厳しく言われない。ただ、来年(2019年度)から厳しくなるっていう噂がある。(校則の厳しい秋留台高校から来た校長になった途端厳しくなった)あと、髪の色についてはめっちゃうるさい。違反した時のチケット制度はわけわかんないしかなりだるい。バイトはできる。みんなしてます。携帯も持っていける。
      いじめはあまり聞かない。みんながみんなそれぞれの仲良い人と一緒にいるから「クラス全体対誰か」みたいなことは全然無い。まあ派手な子とかはグループ内で揉めてたりすることはよくあるかな(笑)
      けど基本的にはみんな仲良いです。どの学年も!
      多摩高は、部活が盛んな学校ではないけど、自転車部はめちゃくちゃ強い。自転車部の練習環境もめっちゃ整ってるし、成績良い。
      あとは野球部とダンス部は結構ガチでやってる部活だと思う。
      ダンス部も賞取ったりしてるし、文化祭はめちゃくちゃ盛り上がる。ダンス部の人は結構、クラスとかでも中心の存在だったりする。
      自分がまだ受験生ではないのでよくわかんないけど、多摩高は2年生になるとプログレスクラスっていうのがあって、大学進学希望してる人達のクラス(希望制)がある。そのクラスは結構みんな真面目にやってる。でもまあパンフレットとか見てもあんまり有名な大学とか進学してる人はいない。多摩高からは就職が大半。
      全体的に汚い(笑)けどプールはめっちゃ綺麗。まあクーラーは問題なくつくし、学校生活送る上で困るようなことは無いです。ちなみに屋上は出れません(笑)
      ほとんどダンス部の練習場所だけどトレーニングルームとかもある。陸部とか野球部も使う。普通の生徒もたまに使ってる人はいる。あと、柔道場と剣道場は綺麗。
      更衣室は..............
      多摩高の制服はめちゃくちゃ可愛いです。他校の友達にも羨ましがられる。パンフレットとか学校のHPとかにはあんまりわかりやすくのってないので、詳しく見たいなら多摩高生のTwitterとかインスタ見ればみんな着てる。私が中学生の時はHPにのってなかったのでそうやって見てました(笑)
      グリーンのチェックスカートに赤と黒のストライプのリボン。男子はそれのネクタイで夏はグレー、冬は紺のズボン。
      他の学校は可愛い制服のところでも大体紺とかだけど、多摩高のデザインとか色とかは他にはなかなか無いので本当に可愛い。多摩高出身の有名デザイナーがデザインしたらしいです。
      まあ、ベスト指定なのがだるい。セーターで登校してると没収されるのもやめてほしい(笑)
      (校外ではブレザー着なきゃいけない謎のルール)
      行事は楽しい!体育祭もめっちゃ盛り上がるし応援団もいろんな学年の人と関われるし本当に楽しい。
      文化祭もめっちゃ盛り上がるし、チケット制じゃないからいろんな人が来てくれます。チケット制じゃないのは多摩高の文化祭のめっちゃいいところだと個人的に思う(笑)
      文化祭といえばやっぱり、ダンス部。ダンス部の公演は毎年大盛況です。
      他にも宿泊訓練とか校外学習とか修学旅行とかもめっちゃ楽しいです。
      制服が可愛かったから。校則が厳しくなかったから。これから厳しくなるっていう噂があって多摩高行かないみたいなこと言ってる中学生もいるので校長にはぜひ考え直して欲しいですね(笑)
      でもがっつり厳しくなるわけじゃないと思うし、学校生活的には全体的に自由で楽しい。そういう雰囲気が好きで入った。
      専門学校

2018年07月投稿
      高校行きたいけど勉強もそこまでしたくないって人に向いてると思います 。全体的に勉強面のレベルが良くなく授業を聞いていればテストは普通に平均点以上は取れます 、提出物と出席さえしていれば大体は3は貰えるので中学でしっかり普通のことが身についている人なら今まで通りにしているだけで3は確実です 。生活面では校舎が古いので冬は寒くて夏はクーラーが壊れるとすごく暑いけどひざ掛けOK 、クーラーきいているときは寒いぐらい涼しくなります 。
      友達関係 、人間関係は私個人の感想ですが決して偏差値が低いからと言って変な人が多いいというわけではありません 、 よく言えば人間性のある友達が沢山できますよ!ただ 、世にいう問題児 ?も何人かいますが関わらなければ問題ないし 、なんせそういう人は1年間の間に気付いたらいなくなっています 。多摩高は怖い人多そうってイメージがあるかもしれないけど 、そんなの1年耐えれテストめっちゃ簡単楽ちん高校に変わりますよ!ほんとに勉強したくないけど高校生活楽しみたいって人にオススメな高校です !
      他校に比べると化粧に関してとっても緩いです 、結構濃いめの化粧していても何も言われません 。ピアスやネックレスはばれたらもちろんチケット貰うのですが 、バレなきゃこっちのもんです 笑
      アルバイトも学校に許可証?出せば自由だし 、携帯も授業中にならなければあとは自由です 。スカートの長さも何も言われません 、ただ頭髪に関しては地毛申請を出してないと何回も黒染めさせ直されます 。
      基本人にみんな興味ないのでいじめはないです 笑笑
      よっぽどの事がない限りいじめはないと思いますよ!
      自転車部が有名?だと思います 、基本的に全部の部活ゆるいので1年の時に絶対なにかに入ることになってますが私は入らなくても平気でした!
      よくもなく悪くもなく 、偏差値が低いので就職 、専門 、短大 、大学の順でしょうか? でも看護学校に行った人もいるし警察官になった人もいるので 、進学に関しては多摩高でどれだけ自分の勉強の力を伸ばせるか 、自分次第だと思います!
      体育館はクーラーがないので夏はとっても暑くてほんとに死にそうになります 、プールもあるし図書室も普通の図書室です 。
      私が多摩高にした理由は制服です !
      冬服がとっても可愛くて緑のチェックのスカートに赤と紺のリボンに可愛いエンブレムの入ったブレザー 、ただ夏服の正装が青シャツに白ソックスなので 、式の時だけはそれで行かなきゃいけないのが4の理由です 。式以外はべつに白シャツ黒ソックスでも大丈夫です!あと 、ベストは指定のしか着てはいけないのですが、とってもダサいです 。買わなくていいと思います 。
      卒業生がたくさん来るのでちょっと怖い人が苦手な人には嫌なイベントになっちゃうかも 、でも楽しいですよ!
      本当は自分に合った中間高校 ? まあまあ普通の偏差値の高校に行こうとしてたのですが 、途中で勉強も何もかもめんどくさくなって勉強しなくても行けるところないかなって思って調べたら多摩高校が出てきて可愛い制服で楽しそうな学校だったのでここにしました 。推薦を貰って受験勉強も全くしないで入れたのでほんとに私と同じような人にはオススメです

2018年07月投稿
      頭が悪く成長していない、ただただイキりたい、カッコつけたい、目立ちたい人が多すぎる。
      目立ちたい人、暴れたい人には向いている学校です。
      校則は普通だと思います。授業中の携帯、髪の色など特に言われますが、ほかの高校とは変わらないと思います。
      いじめはないですが私が1年の時は嫌いになったその人をクラスのほとんどが無視したりするという期間はありました。が、飽きたら終わるような感じでした
      自転車部は強いみたいです!
      他の部活動は緩くやっているので緩く部活がしたい人にはオススメです。
      偏差値が低いため、大学は難しいと思います。
      ただ、就職と専門はとても入りすい方だと思います。
      テストでは高得点が取れやすい学校なので指定校推薦がもらいやすいです。
      普通です。
      可愛いと思います。
      イベントはあるけど、生徒の半分くらいががそんなことに全力尽くすなんてカッコわりぃみたいな考えの人が多いので文化祭などは別に楽しくないです。ほかの学校選んだ方がいいです
      楽にクラス1位、学年1位目指せるかなと思い選びました。間違えたと思います。大学行くのにも大変なのでもう少し偏差値の高い高校を選んでればよかったと思いました。
      どこかは決まっていませんが大学です。

2017年10月投稿
      先生達がみんないい人!!
      都会に比べたらめっちゃ田舎だから、自然好きな人とか山好きな人は楽しめると思うよ。
      私は厳しくないと思います。
      流石にピアスとかネックレスはアウトだけど、足のネイルとかしてる人いるし、ブレスレットとか親の形見なんですっていってつけてる人いるし…笑(ブレスレットというか、ミサンガ的なやつ。腕にね)
      なんだかんだ緩い気がする
      教師と生徒とのトラブルは……生徒が喧嘩売ってやってるだけだから、ないと思う。
      けど、陰口酷そう…。チャラい人多い気がするから。。
      でも、みんな仲いいよ
      多摩高は自転車部とか茶道部とか剣道とか個人的には珍しいなぁって思う部活がある!
      あと多摩高校のサイトには乗ってないけど、演劇部もあります!
      これは入学したばかりだからなんとも言えない…。
      悪くは無いと思う。
      けど、校庭狭い気がする。
      図書室には漫画や雑誌あり
      学校のすぐ隣に中学校あり
      可愛いってよく言われる
      けど、冬服の時はカーディガンだけの登校はダメだからそこがちょっとなぁって感じ。他校はみんなカーディガンだけとかなのに。。
      あと、ベストは学校指定のものしかダメ。
      してると思う!
      みんな楽しんで準備したりしてる
      先生達がいい人ばかりって聞いたから。(いい人ばかりだよ)
      校長先生面白いなぁって。
      あと、偏差値的に。。

東京都の中では多分こんなに田舎っていう所はないと思うし、めっちゃくちゃ空気も良いし、自然に囲まれているから多摩校はオススメだよ!あと、先生方も優しいし教え方も抜群だよ!しかも、先生方は面白いよ!!
      他校と比べると、少しは校則が厳しいかな?でも、真面目にやっていれば怒られることはないし、むしろ、褒められることの方が多いかな!学校ではピアス?、授業中携帯電話?、髪染め?などそんな感じかな!
      俺はトラブルなんてやったこともないし、見たこともないよ!!多摩校は色々な意味で平和だよ!
      チーム“多摩”!!
      部活動は活発に活動しています!例えば、自転車部はかなりの実績があります!!自転車部は多摩校の部活動や学校自体を色々と変えてきました!!多摩校の部活動の先輩達や顧問の方々はとても優しいし、カッコイイですよ!!
      先生方は進路の事をよく考えてくれるし、アドバイス等もいっぱいしてくれます!だから、自分の進路とかも大体は叶います!!
      体育館、図書館、校庭は使いやすいし、かなり綺麗で、安心して使えると思います。体育館はとにかく綺麗で空気もいいです。図書館は本がいっぱいあって、リクエストすればさらに本は増えます!校庭は少し狭いけど、でこぼこしていなくて使いやすいと思います。
      誰が見ても可愛いって言うし、カッコイイとも言うと思います。制服を作っている人は多摩校の卒業生で生徒達のことをよく思って作ってくれました。ので、制服はかなりの自信があります!!
      一年生の時にやる奥多摩ウォーキングは、友達といっぱい話しながら、楽しく長い距離を歩いて、いっぱい良い汗をかけます。体育祭はクラスの中で一致団結して他クラスとの熱い闘いが生徒達をとても盛り上げます!!
      文化祭はとにかく1番楽しいです!後夜祭もvery goodです!移動教室は本当に楽しいし、たくさん盛り上がり、めっちゃくちゃ幸せです!
      多摩校はやっぱり自然に囲まれているので、私はそういう所が一番と言っていいほど大好きだから私は多摩校を志望しました。あと、施設の設備なども良かったので志望しました。
      日本社会事業大学社会福祉学部福祉援助学科

2017年10月投稿
      青梅駅からバスに乗ればすぐですが、歩くとちょっと遠いです。
      地域との結びつきも強く、ボランティア活動を積極的に行なっています。ボランティアを一定時間やれば単位がもらえます。
      地元からの評判も徐々に良くなってきていますが、依然マナーの悪い生徒が少なからずおり、ゴミをポイ捨てしたり、電車内で大きな声で喋っていたりしているため、多摩高校を悪く思ってる住民もいます。
      2年のクラス替えでは「学年の中で比較的頭が良い子」が3組に集められます。3組以外は基本的に学習意欲がありません。
      普段授業は成り立っていませんが、教師が本気で怒れば静かになり、授業が成り立ちます。
      ペアワークやグループワークの授業になるとみんなしっかりとやっているため、グループワークを毎日やらせる教師もいます。好きな人とグループを組むシステムのため、友達がいないと地獄です。
      偏差値高い高校に行ける余裕があり、学習意欲があるのなら努力をしてもっと高い偏差値の高校に行くべきだと思います。
      偏差値40代前半の学校にしては落ち着いてる方なので、偏差値の低い学校しか行けない子にとってはとても良い高校だと思います。
      ある程度の自由は認められています。
      染髪には厳しく、髪の毛の色が茶色かったりすると指導を受けますが、パーマは黙認状態です。
      私の知る限りではありません。
      全国大会に自転車部が出場した実績がありますが、全国的に自転車部は珍しいのでそんなにすごいこととは思えません。
      その他の部活は目立った実績なしです。
      就職は公務員や中小企業への就職が多めです。
      進学先は専門学校や明星大学等偏差値の低い大学が多めです。
      就職の子が圧倒的に多いです。
      普通です。
      プロのデザイナーがデザインしてるだけあり、比較的良い方だと思います。
      イベントは充実してると思います。
      大きなイベントとしては、奥多摩ウォーキングと、体育祭、文化祭、校外学習(1年は昭和記念公園でバーベキュー、2年は横浜、3年は東京ディズニーランドに行きます)、国際交流&森林保全活動の体験学習(2年のみ)、修学旅行(2年のみ)があります。
      奥多摩ウォーキングと校外学習と修学旅行は好きな人と班を組めるので、楽しいと思います。
      家から近いからというのと、中学の頃の成績や学力的に確実に受かる(絶対に落ちない)から。
      中央大学

全体的に生徒はコミュニケーション能力が高く、フレンドリーというか、友達想いの人が多い。
      授業中は成績が良い人をかき集めたクラス以外はうるさくて授業が聞こえないことがありますので、静かにノートを書き写したい人は選ばない方がいいかもしれません。
      ですが、ペアワーク・グループワークといったコミュニケーション能力や会話力がある程度必要とされるものは先生から褒められるほどです。
      極端に大人しい人と極端にうるさい人が極端です。学年に1.2人はコミュニケーションが取れない人がいます。
      しかし、物がなくなることが相次いでるようなので、注意はしなければなりませんでした。
      頭の良い学校に比べればかなり厳しいです。
      しかし、あまりにも校則は守られてません。
      そのため、おととしからチケット制が導入されています。チケット制というのは、校則を破ったら黄色いチケットを貰え、黄色いチケットが8枚貯まれば重大な処分が下されるというものです。
      いじめはないです。
      自転車部は全国大会に出場しています。
      他は特に実績はありません。
      部活動は充実してる方だと思います。
      ほとんどが就職です。ですが、進学に特化した授業も選択できます。
      特に多摩高校から大学に行く場合は周りに流されない能力と勉強する努力が必要になります。
      普通です。
      プロのデザイナーがデザインしただけあって他校と比較したら良いと思ってます。
      体育祭、文化祭に加え、奥多摩ウォーキングがあります。
      奥多摩ウォーキングは名の通り、奥多摩から青梅の裏宿町までひたすら歩く行事です。ただし、友達がいないとかなりつまらないイベントになります。
      あんまりこんなこと言っちゃダメだけど、雪で休校が多いかなと思って志望しました。(今まで学校に通ってて一度も休校したことはありません)
      あと、高校に入れればどこでも良いって思ってたので、ほぼ確実に入れるであろう多摩高等学校を選びました。
      後で後悔してます。偏差値に余裕があるのなら、できるだけレベルの高い高校に行った方がいいです。
      大学進学考えてます

先生が生徒のことを考えてくれている。
      学校は汚いが、自販機が置いてあったり、運動系の施設は充実している。
      トレーニングルームあり。
      校則意外と厳しい。
      最近チケット制度があり、チケット8枚くらい?を切られると停学になる。
      特にいじめ等は聞かないが、しばしば人間トラブルが起きている模様。
      普通の学校と同じ。
      運動系は活発。
      文化系はそこそこ頑張っている。
      オタクの人も入れるアニメーション部がある。
      アニメーション部では結構本格的に活動している。
      アニメーションを作っていたりする。
      進路説明会がとても盛ん。
      先生方も生徒のことを考えて指導してくれる。
      選択科目も就職に向けての教科があり、とても頼もしい。
      施設は汚い。
      自販機がある。
      トレーニングルームがあるのが特徴。
      雨の日は運動部が使ってるみたいである。
      リボンやスカートは悪くないが、指定のベストが何とも言えない。
      夏服のボタンダウンシャツはとてもカッコイイと思う。
      ただ、夏服の制服が白靴下なのは…。
      文化系が一番盛り上がる。
      後夜祭も盛ん。
      校外学習は横浜に行ったりとなかなか充実。

先生が素晴らしい!!!
      最高過ぎる!!!
      みんな優しくてしっかり教えてくれる。
      わからないことがあったら放課後に聞きに行くと、理解するまで教えてくれる
      普段の制服に関しては緩いかな~
      おしゃれ好きが多いかも!お化粧してるしスカート短いし。
      でも、式典の時は少し厳しいかな
      イジメなんて聞いたことないよ!
      生徒も先生もみーんなやさしい!
      自転車部がめちゃ強い!確か、関東大会出たとかなんだとか言ってた気がしなくもない
      進路の先生たちが自分の行きたい道をしっかりサポートしてくれる!!
      この前だって、大学の資料を貰いにいってくれたし!
      ここの学校は主に就職、看護学校が多いかな。
      芸術(音楽、美術など)の先生になりたいなら、ここの学校は向いてないかな。
      体育館は雨漏りするし、図書館はちいさい、校庭は狭い。
      校庭はたしか、トラック斜めに線を引いて80m。トラック1週は200m
      他の学校に比べて可愛いと思う。
      暗い緑と青のタータンチェックのスカートで男子は紺のズボン、くらい赤とくらい青のリボンで男子はネクタイ、ワイシャツは白と水色の半袖シャツがある。これは男女共に一緒。ブレザーは紺、ボタンは3つ、左胸にポケットがあってそこにエンブレム。
      私は音楽が好きなのでとても残念なのですが、合唱コンがない!どこの学校もあるものだと思ってた!!
      でも、合唱コンの代わりに奥多摩ウォーキングという行事があって、鳩ノ巣駅から多摩高まで歩く。だいたい18kmある。みんないやいやながらもしっかり歩けてる。多摩高に着いたら、P.T.Aの方がパンとお茶を無料で配布してくれる。
      体育祭はどこの学校よりも盛り上がってるとおもう!!あと、文化祭やも!!
      東京学芸大学教育学部音楽科??

2016年09月投稿
      普通科にはほぼない簿記の資格がとれるのでとてもいいと思います。
      スカートや化粧のことは特に言われません。ですがピアスや指輪などの装飾品、髪の色はうるさいです。
      とくにありません。生徒によって好き嫌いはわかれるものの大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      ダンス部がすごいです。ほかにも自転車部なども実力があると思います。
      進学でも指定校などもいろいろな学校を選べるためいいと思います。
      図書館も結構本などがあるので充実していると思います。プールが外なので室内にできればいいと思います。
      デザインがとってもかわいいと思います!カーディガンで個性を出したりできるのでもっとかわいくなります!
      文化祭は2日間かけて行います!修学旅行などほかにもあります!
    投稿者ID:203100

駅から少し遠い
      二次試験もあるので一次がダメでもリトライできる。
      部活はそこそこ活発。
      頭髪検査は厳しめ
      厳しい。頭髪検査で引っかかると強制的に帰宅させて、直して来させる。
      とくに問題はないと思います。仲良くやっているイメージがあります。
      元気な生徒が多いので部活も活発です。部活の数も十分だと思います。
      卒業後、就職する生徒の割合が高いと思います。ですが四年制大学への進学者もいます。
      ごくごく普通の都立高校という感じがします。悪くはないです。校庭は少し広いというイメージです。
      制服のデザインはとても良いと思います。都立高校にしてはやるなーという感じがします。
      元気な生徒が多いので行事は活発なようです。体育祭などは盛り上がっていました。

2015年06月投稿
      良い先生もいるけど。微妙な先生も少なくない!最近は学歴が上がったらしいので良い学校になってるんじゃないかと思う
      大体は普通の校則かなと思う。式の時の夏服の時は夏服じゃないといけないとか冬服の時は冬服じゃないといけないとか変なとこは厳しいけど。化粧とかはしてもいいとかよくわからない
      いじめではないけど地味なやつはいじられると思うよ。まあどこにでもあるようなこと高校デビューはしないほうがいいね
      部活入ってないからよくわからないけどどの部活も成績はあまり良くない。学校側もあまり関心がない。ガチで部活がやりたいなら他に行った方がいい
      レベルが高くないようなのでいい大学やいい就職先はほぼいけない気がする。いい大学に行くなら自分で自習して、いい就職先ならハローワークに行くか大学卒業した方がいい
      特に普通!全体的に古い感じ。良いところはトレーニングルームがあるぐらいかな。校庭もちっちゃい全体的には悪い
      男性の制服はダサい上のブレザーがボタン3つだし上下の色が一緒だしあとデカイ。制服の採寸する人変えた方がいい
      みんなドライって感じ。熱心に教える人は一人か二人しかいない。熱心な先生をもっと増やした方がいいかな。
      レベルが低かったから。校則が楽そうだと思った
      3教科だったのでそればかり勉強してた。あと面接
      カー用品店
      車に興味があったから。やりたいなと思い入った
      やる人はやるしやらない人はやらない、先生もやる気のある人には教えるしやる気のない人には教えない。そんな感じ
      駅から遠い。青梅駅なのでなにもない。交通の便利さは特にない!遅刻しそうだったらタクシーかバスで行った方がいい

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      学力は低めですが、雰囲気はとてものほほんとしています。

あってないようなものでした。朝礼の時や大事な行事の時でさえ服装がちゃんとしていれば先生方も割と自由でいさせてくれていました。

偏差値が低いだけにあまりありません。

私が在校生のときは目立ったいじめはありませんでした。見た目派手な子が多いですが、そういう子に限って皆と仲良くという意識が高かったです。

あまり活発とはいえませんが、基本どこも自由なので自分たちの意識次第で化けると思います。

高学歴の大学に進学した子より、就職して働く子が多かったです。

青梅の辺鄙なとこにあるので、行くのは億劫かもしれません。一応駅前に学校近くに止まるバスがあります。

特別にかかった記憶はありません。

【施設・設備】
      割と綺麗です。テラスのようなところもあり、談笑したりも出来ました。図書室はとても綺麗でした。

他校の人からも可愛いと評判でした。有名デザイナーの方の出身校ということで、その方が制服のデザインを手掛けています。

先生も生徒と同様、自由で個性的な方が多かったです。生徒とも仲良くやってる方が多いのと、何かあれば相談にも乗ってくれていました。
      私の学力が低く、ここしか入れないと言われたためです。一度高校見学にも行き、対人関係苦手で不登校がちだった私でも通えるかなという雰囲気もあったので、ここへの入学希望を出しました。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      悪い学校ではないと思います。ただ、大学進学等を目標にしている場合は、別の高校にした方がいいと
      思います。
      私が知っている範囲では、無かったです。
      吹奏楽部が、コンクールで賞をとったりしているので活動は活発だと思います。
      卒業後の進路は、3分の1が進学。就職も3分の1。残り3分の1が、その他となっています。
      大学に行くという目標があるならば、別の高校に行ったほうがいいと思います。
      青梅線青梅駅から徒歩15分。
      都立高校の授業料122,400円。それに加え教科書代、その他合わせ数万円を足した金額。
      【施設設備】
      体育館、部活動棟(運動部が使っている)、プール等があります。
      いい先生が多かったと思います。理由として、授業を分かりやすく教えてくれたり、相談にのって
      いただいたからです。
      この高校を選んだ理由は2つあります。1つは、基礎をしっかり学べるということです。
      貴校では、1年生時に英数国で少人数習熟度別授業をやっている事から、基礎を
      しっかり教えてもらえると思いました。
      2つ目は、3年生時に選択の授業をとれることです。これにより、進学先に合わせた
      勉強が出来るのでいいと思いました。
      私の場合は、特に入試の対策はしていません。
      都立職業能力開発センター八王子校 メカトロニクス科
      進路の事を考えた際に、このまま社会に出て行ってもダメだと思い、大学に行くことを
      考えましたが、経済的な事情もあり貴校を志望しました。