葛西南高等学校

葛西南高等学校 口コミ

(かさいみなみこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

葛西南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた葛西南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 東京都内244位 (全447校中)
    280位/447校中
    219位/447校中
    161位/447校中
    223位/447校中

2016-12-01投稿
      進学目指している方はこの高校はやめておいた方がいいと思います。授業の内容は勉強ができない人のために範囲が少なめになっていたりと、勉強ができない人向けの授業をしています。
      中学のテストで学年60~70位くらいの人なら10位以内普通に入れます。
      後、友人関係の面では真面目な人や、うるさいタイプの人が苦手な人はあまり馴染めないと思います。生徒ほぼ全員がパリピ、ギャル、一部ヤンキーだと思ってください。もちろん真面目な人も中にはいますが。
      校則は意外と緩くはないです。髪染めたり、ピアスしたり整髪料禁止。みたいですが、頭髪検査の時以外は整髪料の事は言われないです。服装はネクタイとブレザーしていれば平気です。シャツ出しもカラーTシャツも平気でしている人います。
      後、バイトは本来禁止みたいですが気にせずやっても何も言われません。
      典型的ないじめは無いですが、裏ではよく誰かの愚痴を聞きます。
      下駄箱の前に置いてある賞状等が飾られてある棚には、賞状、カップが多かったように思えます。
      部活動ではダンス部や軽音部が人気みたいです。
      大学受験はほとんどの人が推薦のみ。進学者数は少なく殆どが就職。
      一見大きいように見えますが、廊下の幅が狭かったり老朽化した所がそのまんまだったり、校庭も他校に比べては狭い気がします。一応プールはあります。
      けっこう気に入るデザインだと思います。ブレザーでネクタイかリボン。スカートは緑のチェック柄です。
      文化祭の店出しは校舎でのみ。劇のクオリティはかなり低く、期待できるのはダンス部のダンスと軽音部の演奏くらい。ちなみに店出しは食べ物屋です。食べ物屋は結構美味しいです。
      不登校だったため内申点が低かったから。
      制服が割と良かったから。
      大学進学偏差値50ちょっと。
    2016-09-21投稿
      文化祭や体育祭など、行事はとても力が入っていて楽しい感じ。ただ、準備期間が与えられてもなかなか動かないのが嫌。あと合唱祭がないのが残念
      どちらかというと厳しくはない。髪を染めている人は少しいる。化粧なんて当り前、という感じ。校則違反が激しい。チェックはあるが直さない
      授業中ずっと寝ている人がいる。特定の授業では、ほとんどの人が寝ていることが多い。
      先生をなめてタメ口で話す人多数。入学当初いじめをされ不登校になった人がいる
      特に目立った表彰は聞いたことがない。ハンドボールが有名らしい。玄関には表彰が飾られている
      就職が圧倒的に多い。最近は数値を見て叶いやすいと思った。9割が進学や就職している
      中庭が開放されてないのに汚い。
      それ以外は中学と変わらない。特別綺麗なところはない。プールあり。
      校則違反をして切る人が多いのでどちらかというと可愛い。不満はない。緑色。
      している。行事などは積極的に参加したりする。応援はとても良い。ただ、時間を守らない人も結構いたりする。
    2015-11-13投稿
      先生と生徒の距離感が近かった用に思います。授業中も放課後も先生と生徒の距離が近いので話し易くて良い環境だったとも見ます
      。。
      校則に関しましては、いたって普通ですが、実情は特に厳しいこともなく緩い感じで過ごし易かったと思います。
      いじめに関しては、自分の世代では聞いた事がなく仲の良い友達とグループになる形は有ったと思いますが、明るく楽しい環境だったと思います。
      クラブ活動は、色々とありましたが、特にこれが強いというのはありませんが、それぞれ楽しんで活動していたと思います。
      普通科ではありましたが、特に進学校ではないので、就職や専門学校に進路を決めた生徒が多かったようで、進学はそれほど多くは無かったように思います。
      体育館、柔道場がそれぞれ独立していて広かったです。校庭も広く、テニスコートやバレーボールのコートもあり、良い方ではないでしょうか。
      男子も女子もともに、一般的なブレザーでした。特に厳しい事はなかったので、購入できるところも多数あり不便は感じませんでした。
      先生はどの教科の先生も、とても親近感があり、話し易くて時には、勉強以外のことも相談できる環境でした。
      本当は工業高校に行きたかったのですが、二次募集であいていたのできめました。
      行ってませんでした。
      普通に本屋さんで購入した物です。
      過去問題を重点的に行い、夏期講習や模擬試験も数回受けました。
      近所のバイクやさんに就職しました。
      自動車関係の整備士になりたかったからです。
      生徒の一体感、仲間意識が強く文化祭や体育祭、球技大会等、イベント等にも積極的で、三年間楽しく過ごせました。
      地下鉄の駅からは遠いので、バスか、徒歩になります。区内や隣接する区からの通学には自転車を使った生徒が多かったです。
    2015-10-25投稿
      学校行事が豊富だと思うので楽しく通えるのではないかと思う。学習面では先生方は熱心な方が多いので後は子供のやる気次第で大学進学も可能ではないかと思います。
      校則は他校に比べて以外にも厳しく、注意されても直さなかった時には処分もあるので、見た目の乱れはあまりないかと思います。
      目立ったいじめはないが、細かいいざこざや女子が多いので陰険さがあると思います。学校側は特別に目立つようでなければあまり対応はしてくれないのか気がかりです。
      部活動は全員参加ですが、盛んな部もあれば、ほぼ活動していないような部もあり何とも言えないです。頑張っている部活においては試合に出たりもしているようです。
      ほとんどが就職か専門学校なので大学進学はよほど頑張らないと厳しいとは思いますが、学校側は色々と補習授業を実施しているので本人のやる気次第では大学進学も可能だと思います。
      大分古くなってきているので校舎内は綺麗な方てはありませんが、エアコンなどはきちんと完備されているので大丈夫だと思います。
      制服はデザインも悪くないと思います。女子に関してはネクタイでもリボンでも選べるのでいいかと思います。また指定ズボンの制服もあるので、スカートの嫌な女子にはいいと思います。
      先生にもよりますが、全体的にはいい方ではないかと思います。ただもう少し子供の訴えを軽く流すのではなく、聞き入れてくれると子供同士のいざこざが減るのではないのかなと思います
      都立高校では入れる場所が限られていたため。家からもそこまで遠くなかってので通える範囲内であったため。
      塾には通っていないためなし。
      都内の模擬テストに何度か行き、現在の高校に入れる可能性があるかの確認をした。
      学校側の学習面での対応は良い方で放課後の補習授業や夏休みの講習など行ってくれるのでいいと思います。後は本人がやる気があるかどうかです。
      アクセス面では駅から離れているのでバス利用になってしまうと思います。歩きも可能ですが時間に余裕を持たないといけないので大変かと思います。自転車通学の子供が多いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-15投稿
      制服がいいと思う女子もズボンを選べる校庭が広い、テニス、ハンドボールのコートがある生徒と先生の仲がいい
      私が入学したときは校則がゆるくピアス、化粧、カラコン、頭髪まさも軽く注意されるだけだったけど卒業する頃にはピアスは空いててもいいけど付けての登校はダメカラコンはダメ頭髪も黒と厳しくなった
      私が在学してたときはいじめはなかったと思う性同一性障害の人もいたがみんなと仲良くしてたクラス数が多いから知らない人もいる
      ハンドボールが強い!男女共に強い授業でもハンドボールをするハンドボール部は男女仲のいい部活だった卓球、柔道、剣道も強かった
      大学、専門に進む人と就職の人の割合は半分くらいだった就職は希望を出して成績順で見学に行けるかが決まる面接練習も何回もしてくれる、先生だと知ってるから地域の人が協力してくれた
      駐輪場が広い、校庭が広い、テニス、ハンドボールのコートがある図書室、視聴覚室が綺麗、体育館が広い柔道の部屋がある、卓球の部屋がある
      在学中に生徒の意見を受け入れてくれて女子もズボンを履けるようになった男女共にお揃いのネクタイ女子はリボンも選べるカーディガンは色も形も自由
      面白くていい先生が多い厳しく怖いと思われてしまう先生もいるかな文化祭、体育祭は一緒に盛り上がってくれる、協力的
      制服がいいと思った通いやすかったレベルがちょうどよかった
      苦手教科を勉強した。苦手分野も勉強した。
      就職した。
      給料も勤務地もよかったからやりたい仕事だった見学したときも良い印象だった
      ノートを真面目にとってる人が多かった休んでもノートを借りれば理解ができた体育はみんなちゃんと参加していた
      葛西駅からバスがたくさんでているずっとまっすぐだから歩いてもいける距離だいたい10?15分くらいかな学校の近くにはセブンと100円ローソンがある
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      進路相談によくのってくれるハンドボールが強くて有名制服は可愛いほうだと思う校庭が広い行事は盛り上がる
      だんだん厳しくなってきてる昔はピアスも頭髪も携帯もゆるかった制服の中にパーカーやローファー、スニーカー以外の靴でも平気だった
      いじめを目撃したりうわさを聞いたりってことはなかったクラスが違くても仲がよかったしわりと穏やかだった
      部活が盛んだった校庭が広いから部活がしやすいハンドボールは強い、ハンドボールコートもあるテニスコートもある
      就職するひとには親切に教えてくれるしていき的に時間を設けてくれる進学する人も多いし見学の機会を設けてくれる
      よくわからない思いだせないし、どうゆうことなのかもよくわからないだからとくにかくことがありません。
      普通のブレザー。スカートはみどりっぽい女子はリボンとネクタイが選べる、ズボンかスカートも選べる
      優しい先生が多い、遅刻ばかりしてると心配して連絡をしてきてくれる明るい先生も多い、文化祭では一緒に踊ったりしてくれる人もいた
      自由だったし近かったしレベルがあっていたから
      復習をいっぱいした。わからないところを何回も
      就職した。
      ずっと社会にでて働きたかった第一希望の会社に就職できた
      集中していない人も多かった賑やかすぎるときもあったたまに寝てる人もいるもうこれ以上思いだせない
      葛西駅からまっすぐ歩けばつく徒歩で10?15分くらいバスの本数も多い
    卒業生 / 2010年入学
      この高校では先生が生徒のことをとてもよく見てると思います。良い事も悪い事も言ってくれるので、とても自分の為になると思います。
      あまり校則は厳しいと感じたことはないですが、基本的に茶髪・ピアス・メイクはだめですね。メイクに関してはナチュラルメイクなら許されてます。
      いじめなんてないです。派手めな子も大人しい子たちもみんな仲良かったと思います。校則がそんなに厳しくなかったので、ストレスもあまりなかったんじゃないかと思います。
      部活動は結構盛んだったと思います。ハンドボール部・剣道部が強かった印象があります。設備も充実してたので、伸び伸びと練習ができるっていうのもあったのかもしれません。
      進学する人はあまり多くないですが、年々増えていってると思います。近いか遠いかで決める人は少なく、自分の行きたい大学をきちんと選んで行ってました。
      校庭も広いし体育館も広かったので、スポーツ向きの学校なんだなと思っていました。部活の遠征とかも少なかったです。
      ブレザーですが、割と可愛い方だったと思います。
      みんな良い先生でした。時々嫌な先生もいましたが、授業も面白い先生が多く、楽しかったです。とても生徒思いの先生たちでした。
      少人数制の授業があり、先生にわからないところを気軽に質問できる環境があるというところに惹かれたため。
      過去問題を解いたり、予習復習をきちんとやっていました。
      普段はあまり学習意欲があるようには見えないですが、テスト前になると放課後残って勉強したり、朝早く来て勉強したりする人が増えます。
      駅からも近いですし、バスで行ったとしても高校の目の前にバス停があるので、わかりやすいと思います。