みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  葛西南高等学校   >>  口コミ

葛西南高等学校
出典:Asasa198

葛西南高等学校 口コミ

(かさいみなみこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(22件) 東京都内122位 / 426校中

2016-12-26投稿
      近年までの悪いイメージが最近改善されている。
      生徒会が中心になって部活動の統率や行事の運営、新しい活動の企画等を行っている。
      学校を良くするために生徒会がここまで出来るのは恐らく都立高校でトップクラスかと。
      今年度の生徒会の活動はまさに改革のよう。
      地域貢献や校内統率を行う。こんな生徒会は他にはない。
      来年度入学して生徒会に入れば、行動力のあり改革を行う生徒会と仕事ができる。
      高校から自分を変えたいと思っている人にはオススメ。
      学力差別がなく、モラルのある人間に育つ。
      校則は他校に比べると厳しい。服装・頭髪・遅刻などが厳しい指導対象。
      教員だけでなく生徒会が校則遵守に努めている。
      社会的な常識を身に付けさせる校則が多くを占めている。
      服装・頭髪検査が定期的にある。遅刻指導がもっとも厳しい。
      それぞれ生徒会による取り締まりがある。
      いじめは絶対にだめ。という空気から、いじめがあれば生徒が注意できる環境になっている。
      トラブルがあっても、それを解決する能力が身に付けられる。
      いじめについてのアンケートやカウンセラーによる相談室があるので相談しやすい環境が整っている。
      軽音楽部・ダンス部・サッカー部・ハンドボール部・女子バレー部が人気で実績あり。
      生徒会が全ての部活を統率していてそれぞれに活気がある。
      部長は定例的に部長会に参加し、部活の問題点について話し合う。
      生徒会監査は部活動の活動を監査し問題点を指摘するといった体制がとられている。
      1年次から進路活動が始まり、生徒が進路について深く考えられるようになっている。
      大学や企業を招いた進路ガイダンスが何度も行われる。
      それにより就職率が90%以上。
      指定校推薦などにより進学率も高い。
      進路の事ならいつでも担任が相談に乗ってくれる。
      公務員のための専門学校や、保育士のための専門学校、調理師のための専門学校などへの進学が多い。
      大学進学クラスと専門学校クラスと就職クラスで分かれる。
      勉強した知識を応用する力が基礎から身に付く。
      基本的設備は充実している。
      校内は綺麗に清掃されており、不足する施設はない。
      しかし冷水器やドアなどの損傷が多々あり。
      プールあり。
      制服の評判は良い。
      女子の制服が人気あり。
      エンブレムの色が学年によって違い、私立高校のような見た目。
      男子も女子と同じく人気あり。
      体育祭・文化祭・修学旅行・三送会・卒業式・入学式・対面式・校外学習(遠足)などがある。
      行事は生徒主体で活発に行われている。
      生徒会が中夜祭の企画も始めており、新たな行事設置にも積極的な学校。
      生徒一人一人の個性が活かせる行事が必ずある学校。
      他の学校にいける偏差値はあったが、学校の事をよく知るとこの学校の方がいいと思ったため。
      生徒の自主性を重んじており、自らの創造力で活躍できる学校だったため。
      生徒一人一人の個性が活かせる行事があったため。
      中央学院大学法学部行政科
      社会学科

2016-12-01投稿
      進学目指している方はこの高校はやめておいた方がいいと思います。授業の内容は勉強ができない人のために範囲が少なめになっていたりと、勉強ができない人向けの授業をしています。
      中学のテストで学年60~70位くらいの人なら10位以内普通に入れます。
      後、友人関係の面では真面目な人や、うるさいタイプの人が苦手な人はあまり馴染めないと思います。生徒ほぼ全員がパリピ、ギャル、一部ヤンキーだと思ってください。もちろん真面目な人も中にはいますが。
      校則は意外と緩くはないです。髪染めたり、ピアスしたり整髪料禁止。みたいですが、頭髪検査の時以外は整髪料の事は言われないです。服装はネクタイとブレザーしていれば平気です。シャツ出しもカラーTシャツも平気でしている人います。
      後、バイトは本来禁止みたいですが気にせずやっても何も言われません。
      典型的ないじめは無いですが、裏ではよく誰かの愚痴を聞きます。
      下駄箱の前に置いてある賞状等が飾られてある棚には、賞状、カップが多かったように思えます。
      部活動ではダンス部や軽音部が人気みたいです。
      大学受験はほとんどの人が推薦のみ。進学者数は少なく殆どが就職。
      一見大きいように見えますが、廊下の幅が狭かったり老朽化した所がそのまんまだったり、校庭も他校に比べては狭い気がします。一応プールはあります。
      けっこう気に入るデザインだと思います。ブレザーでネクタイかリボン。スカートは緑のチェック柄です。
      文化祭の店出しは校舎でのみ。劇のクオリティはかなり低く、期待できるのはダンス部のダンスと軽音部の演奏くらい。ちなみに店出しは食べ物屋です。食べ物屋は結構美味しいです。
      不登校だったため内申点が低かったから。
      制服が割と良かったから。
      大学進学偏差値50ちょっと。
    2016-10-26投稿
      この学校は行事に熱く一人一人を高めるために教員などが力を入れているため生徒も先生に本気で接しているのでいいと思います
      他の学校に比べて校則は厳しいと思う
      けどそれが生徒にとってどう思われるかを気にするのではなく正しいことこそ正義
      自分の代でも先輩後輩の代でも聞いたことがないからないと思う。
      特にこれ!っていう部活はないですがどの部活も一生懸命に取り組んでおり上下関係もそこまでビシッとしてないところがまたいい
      学校は平均的にいいと思うのでどの分野に行けるようになってるのでどこでも行けると思います
      体育館ま校庭も狭すぎないのでのびのび体を動かすことができます。
      年々男子はかっこよくなったり
      女子の制服が人気なので大人気です
      文化祭、体育祭、などにも力を入れており
      運動が苦手な子でも楽しめるのでいいと思う
    2016-10-26投稿
      普通だど思います
      厳しくない面もありますが、それは私立にくらべてなので
      都立の中だとかなり厳しいと思います。めんどくさいです
      あんまりないです
      仲良い人もいますし、嫌いとかあってもトラブルまでいかないです。ふつうだとおもいます
      入学した時は剣道部とハンドボール部が強いと言われていましたがいまはわかりません。
      特にすごい実績はありません。
      先生もしっかりと対策してくれるし、生徒のことを思ってくれています。
      厳しい部分もありますが、そのおかげでみんな合格してるのだと思います。
      校庭がすごく広いです。砂がすごいとは思いますが、充実してると思います。
      テニスコートハンドコート芝生など
      女子の制服は可愛いとおもいます。
      緑のスカートで女子はネクタイリボンが選べます。
      男のは判断できないです
      体育祭でば応援団があるので毎年そちらに力をいれています。
      大変盛り上がる行事だとおもいます。
      文化祭や球技大会もたのしいです
    2016-10-25投稿
      葛西南高校は、卒業後の進路が的確に決まり、先生も明るくとても楽しい学校です。校舎も綺麗でとても過ごしやすいです
      少し校則は厳しいと思いますが、高校の最低ラインぐらいです。なので、あまり苦ではないです
      あまりいじめはなく、どの生徒も明るくとても楽しい学校です。
      いじめなどはあまり心配しなくて大丈夫です。
      葛西南高校は学校の校則で、生徒はあるかしらの部活にはいらないといけません。クラブの数も多いと思います!
      葛西南高校は、先生方が全面協力してくださり、生徒の希望する進路を第一に思ってくれて、進学率もいいです。
      体育館・プールの設備はかなり整っていると思います。
      校庭も広く、運動が好きな人にはもってこいの学校だと思います。
      葛西南高校の制服はとても可愛いと思います。
      男子は紺色ブレザーに深緑と青のチェックのネクタイ
      女子は紺色のブレザーに深緑と青のチェックのネクタイ、リボンです。
      文化祭は2日間にかけて行う大規模なものです。時間をかけて完成させるのでとても盛り上がります。
      体育祭もみんなが一致団結出来るので、とても楽しいです!
    2016-10-25投稿
      勉強したくない学生にはとてもいい高校だと思います!交通には少し不便ですがトイレが綺麗です!友達もいっぱいできますよ
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。かなりゆるい方だと思います。 メイクしてる子もいっぱいいます。ですが濃すぎるとあんま良くないです
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、私の時は大きなトラブルはありませんでした。わりかし平和です!
      とくに有名な部活はないとおもいますが、部員数が多い部活は休日も練習してるそうです。
      まあまあ叶うと思います。どの学校でも勉強すれば夢は叶うと思います。 努力が全てです。
      校庭が広いです。あとトイレが綺麗なので毎日気持ち良く用を足すことができます!
      制服は可愛いとおもいます。スカートは緑のチェックです。 リボンも同じ柄です!
      文化祭、体育祭、修学旅行は、まあまあ一般的なものだと思います。でもなかなか盛り上がってて楽しいです!
    2016-10-25投稿
      先生方がすごくフレンドリーな学校です。
      さらに、授業もわかりやすくいい学校です。
      また、先生方は、生徒思いです。
      校則は、頭髪ピアスなどは、ダメですが、メイクやスカートをおることなどは、大丈夫です。
      また月に一回頭髪ピアスカラコン検査です。
      学校全体が中の良い雰囲気をかもしだしているのですごく良いと思います。
      特にこれと言ったことは、ありませんが、
      先生方は、部活動に熱を入れています。
      皆勤であれば基本その学校に行くことは、可能な学校だと思います?
      校庭がすごく広く図書館などには、多くの生徒が出入りしてます。
      また、プールは、すごく広いです。
      チェックのスカートなので可愛いと思います。
      江戸川区内でもすごく評判のいい制服です。
      文化祭などには、たくさんの方々が来ます。
      そして、楽しいと絶賛いて帰っていきます。
      家から学校が近かったからです。
    2016-10-25投稿
      特に専門学校を目指している人には良い学校なのかもしれませんが、大学進学率も悪い方ではないし、私は良い学校だと思います。
      単位獲得にもシビアなところがあるので、真剣に勉強したい人にとっても良い学校だと思います。
      並々だと思います。
      ほぼ毎週に、カラコンチェック、頭髪チェックなどがありますし、先生方もシャツを出している男子生徒などがいたら注意されています。
      やはり、生徒の好き嫌いは別れますが、これといったトラブルが起こっていることは聞きません。
      県内でもダンス部が有名です。
      毎年校内の文化祭でも、優秀な成績をとっています。
      今までの卒業生の皆さんで、行きたい大学、専門学校、就職先に就いている方は多いと思います。
      学校自体が、習熟度別授業などを設けているので、力を入れていると思います。
      施設は充実していると思います。
      ですが、少し古いのはあって、エアコンの故障などが今年の夏は度々ありました。
      女子の制服は、私は個人的に他の近くの高校よりも可愛いと思います。
      男子はブレザーで、かっこいいと思います。
      他の学校と同様に文化祭、体育祭などはありますが、唯一、合唱祭みたいなものが何もなくて、そこにみんな不満を持っている部分はあると思います。
      私は偏差値が低いため志望した高校です。
      でも、学校の雰囲気などがすごく良いという面も含めていいなと思ったのでこの高校にしました。
      文系の大学。
    2016-10-21投稿
      学校の雰囲気がすごくよくて、楽しいです。選択教科は音楽・美術・書道の3種類から選ぶことが出来ます。とてと仲がいいです。
      厳しくはないと思います。髪型は自由です。ですが授業中の携帯は禁止されています。
      先生とも仲が良く、いじめはないと思います。生徒同士も仲がいいです。
      部活は多い方だと思います。文化部、運動部ともに多いと思います。
      就職率など低くはないと思います。就職する人が多いと聞いています。
      校内も図書室も体育館も校庭も広く綺麗な方だと思います。校庭はとても広いです。
      緑と黄色のチェックのスカートでとても可愛いと評判があります。
      文化祭などがあります。すごく盛り上がり、明るい雰囲気です。クラスTシャツもつくります。
    2016-10-21投稿
      ルールが多く厳しい。でも行事に熱く楽しい時もある。文化祭はつまらない。体育祭は好き。修学旅行、沖縄がいい。
      あまり厳しくない。みんながもっとちゃんとしないから縛られるだけ。
      先生は相談乗ってくれる。カウンセラーもいてとてもいいと思う。
      部活絶対だからいいと思う。けど、実績はあまりないと思う。コートが多くて良い。
      就職率が高くていい。大学は推薦で入りやすいからよい。夏休みなどの取り組みもよい。
      体育館はあつい。図書館はいつでも解放がいい。校庭は雨の次の日汚い
      かわいくてかっこいい。とても気に入っている。
      ブレザーの羽が学年別なとこもすき。
      あまり面白くない。準備期間が短い。やる気出ない。体育祭の座り方悪い。