みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  葛飾商業高等学校   >>  口コミ

葛飾商業高等学校
出典:あばさー

葛飾商業高等学校 口コミ

(かつしかしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(19) 東京都内298 / 428校中

先生達が優しくクラスにすぐとけこめるし、文化祭ではクラスのみんなと強力して準備ができる。
      イジメとかなくて楽しく学校生活がおくれる
      基本的にゆるい感じだけどタバコや飲酒以外はほぼほぼ放置に近い、
      でも、あんまりしつこく言われたくないならオススメ!
      今までいじめられてきた人。いじめられた経験のある人だからこそイジメがうまれない。
      差別、無視、嫌がらせなどがほとんど無い学校です
      文化部では軽音があり、楽器を演奏できなくてもコツコツやってliveなど文化祭で出来るまでになります!
      先輩方も優しいのでおしえてくれます!
      図書室は広くないけど、友達と勉強したりおしゃべりするのは最適。
      皇帝は広く、夕方はサッカー部や野球部が夕方まで練習していることをよく見かけます
      標準。
      女子はリボンが可愛い!
      男子はネクタイなので中学と違う感じで大人になったって感じ!
      みんなで準備するのは文化祭だけではなく体育祭や卒業式もみんなで準備します。
      真面目にやっただけ、そのぶん充実できます!
      ITや、商業を勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。校則は厳しいですが、ちゃんと学べる姿勢を示せば、資格も取れなくはないです。就職率も高いほうだと思います。但し、商業科と情報処理科に分かれると、お互い無関心が多いです。
      前文でも書きましたが、校則は厳しいです。
      女子は高校で靴下を買わされます。その靴下が特定の位置にないとわざわざ止められて、上げろと言われます。
      男子の場合、髪の毛ですね。眉、襟にかかっていたら、いつまでに切ってこいと言われます。
      ピアス穴はいいみたいですが、ピアスを付けての登校は反省文を書かされます。染めるのも同様。
      地毛の場合は申請書を出さなくてはなりません。
      今のところは聞いたことはありませんね。
      ただ、ある学年が弛んでいるみたいですね。
      軽音部が有名です。運動部の方は聞いたことがありませんね。あと卓球部が出来るみたいです
      やはり、IT企業や、事務関係に進む先輩が多いようです。もちろん専門学校に進む先輩もいらっしゃいますが、そこまでという人数です
      全体的に暗いです。校庭もそこまでの広いという程広くありません。ですが、校舎は広いみたいです
      去年(?)辺りに新しい制服を導入したらしく、体育着、上履きも我々の世代から新しいのに変わりました。
      制服はあの地区で1位2位を争うとか…
      昨日行われた文化祭では、準備期間に反し1日だけという文化祭でした。準備期間も約3週間前から2週間前からバタバタしだしていました。
      どちらかというと、イベント事に関しては、そこまでの充実さです
      家から近かったし、行きたいところに少しだけ学力が足りなかったので、余裕で受かるこの高校にした
      声優になりたいと思っています。

これから葛飾商業高等学校に入学しようとしている人はあまりこの学校をおすすめしません。私はここにはいって後悔しているので同じ思いをさせたくなくて☆1にしました。
      校則はとても厳しく髪型は男の場合眉毛にかかってはいけなく、それを破った場合坊主にさせられている人もいました。もちろん、髪染め、ピアスなども禁止です。それとテストの点数が悪いと退学にさせられますので気を付けてください。
      教師はその日の気分で怒る人がいるようです。自分の機嫌が悪いというだけですごく怒られてる生徒がいました。
      部活動は普通だと思います。楽しそうにやっているので部活動では問題はありません。
      就職の人は一つの会社を見学したらそこを必ず受けなければいけないというひどい決まりがあります。見学して気がすすまない会社だと思ってもそこを必ず受けなければなりません。学校の進学率のためなのかよくわかりませんがひどいと思いました。
      施設はそこそこいいとおもいます。ほかの学校と同じようにちゃんと設備はととのっています。
      あまり生徒たちからよくなくて、ダサいと言っている人が多くみられます。
      行事は少ないですが体躯祭や文化祭など活気あふれています。ですが行事の日ぐらい校則を緩くしてほしかったです。
      家が近いから

将来就職希望の方はおすすめです。
      努力次第で資格をたくさん取れて試験の際に有利になります。
      進学も推薦入試やAO入試なら行ける可能性はあります。
      校則は厳しいほうだと思います。
      遅刻をすれば放課後指導があります。また、男子は特に髪型を厳しくチェックされます。
      特にトラブルが起こったという話はあまり聞きません。
      生徒間でのいじめも実際のところわかりませんが、聞いてないです。
      定時制があり、部活動を行える時間が少ないです。
      その少ない時間の中で、運動部などは一生懸命練習しています。
      就職は、資格を取れば取るほど上の企業に挑戦できます。
      進学の場合も、上位校でも努力次第で行けるのではないでしょうか。
      グラウンドはとても広いです。
      体育館も狭くはないですけど、暑いです。
      図書館はとても充実しています。
      女子の制服は水色のシャツに膝丈の長い緑のスカートで、正直あまり可愛くありません。校則で折ってはいけないことになっていますし。
      男子は普通のブレザーで普通に良いと思います。
      あまり力をいれていません。
      体育祭は体育の授業でちょいちょい練習し、前日でリハやってすぐ本番という感じです。
      文化祭も準備期間が残り一週間になっても本格的には始めていません。たった1日の開催で時間も短いです。
    投稿者ID:219039
      資格がたくさん取れるし進路活動に力を入れていることから就職希望の人にはおすすめです。授業でわかりやすく教えてくださいますし、質問すればわかるまで教えていただけます。大学進学希望でも簿記や情報処理の知識があるので普通高校の人よりも大学で勉強がしやすいと思います。
      校則が変わることが多く、身だしなみに厳しいと思います。スカートの長さは就職活動の準備と思い慣れたら厳しいとは思いませんが、短いと注意を受け、生徒指導室にて反省文と天声人語を書きます。
      授業中の携帯は禁止で、使用すると没収されます。
      同じ人が3回没収されたら校則として厳しくするそうです。
      先生と生徒の距離が近く、休み時間の時でも話しています。生徒同士も仲が良く、いじめの話もあまり聞きません。あったときには学校が厳しく対処したらしいです。体育祭や文化祭などクラスで団結して行う行事も多いので、友達を作ることもできます。
      サッカー部やバスケットボール部など人気な部活から簿記部やワープロ部など商業高校ならではの部活もあります。
      成績順位で就職先を選べるので大手企業だと成績上位者の取り合いでした。面接練習や履歴書の書き方など何度も練習させていただけるので自信を持って試験に挑めました。
      校庭はそこまで広くはないですが、テニスコートがいくつかあり、様々な競技を体育の授業ですることができます。図書室ではリクエストすれば図書室に置いてくれる制度があります。雑誌を切り取ったり付録を貰うこともできます。
      スカートが長く、2年前から靴下も指定となり、ふくらはぎの中間から膝下ほどの長さになりました。青いブラウスはかわいいですが汗が目立ちます。毎年のように変わっています。
      文化祭の準備の時間が少なく、一日しか行いません。昨年から球技大会ができ、クラスで団結することができます。体育祭ではクラス全員で行う全員リレーや大縄跳びもあります。商業大会という、商業高校ならではの簿記の成績を競う行事もあります。
      商業なので、資格率が高く卒業までに資格をたくさん取れるので、お勧めです!他にもみんな活発に活動していると思います!
      校則は厳しいですが、就職するためには必要だと思うので仕方ないと思います!
      いじめの件に対してはすごく厳しく見ているので、そういった事は絶対ないと思います!
      ソフトボールとダンスが特に実績がよく、でも他の部活もとっても活気が良くて、充実していると思います!
      就職率がとても高いため、就職のことでも力を入れていて、いいです!進学にも実績が良くていいです!
      校庭がとても広く、ほかの学校にはないと思います!
      そのほかにも体育館も広くて、図書館もたくさんの種類の本がありがいいと思います!
      可愛いと思います!スカートはチェック柄で、リボンも可愛いくていいです!
      イベント事はすごく盛り上がります!特に体育祭と文化祭はとても充実していて、いいです!
      商業の資格を取りたかった為進学するための資格を取りたかったから!
      専門学校に行きたい!
      息子が楽しいと言って毎日登校していたからです!その結果無遅刻無欠席を達成していました。そのぐらい楽しいのかなと思いました
      他の高校を詳しく知らないのですが、私が通っていた学校よりは校則は緩い方だと思います
      息子から聞いていた話ではやはりイジメはあったそうです。ですが先生の手助けがあり、その子も復帰する事が出来たそうです
      息子はバスケ部に入っていました。大会では色々な事があったそうです。よく試合観戦に行っていました
      英語が特に力を入れられると思います。平均点は低い方でしたが、みんな意欲があって頑張っていました
      警備はきちんとしてると思います。他の高校をよく知らないのもありますが、チケットが無いと学校の行事に入れないあたりが
      女子の制服は可愛いと思いますが…男子の制服はちよっとダサいかな…なんて
      私の中では文化祭に力が入っていたと感じました。きちんと伝統が伝わりましたね
    投稿者ID:209456
      高校卒業後に就職する人以外にはおすすめしない。あとは商業系に進学する人のみ。校則が一部の先生も納得か行かないほど厳しい。
      めちゃくちゃ厳しい。スカートは膝丈、靴下はハイソックス、リボンやネクタイをする時は第一ボタンまで締める、化粧・色つきリップ禁止、巻き髪禁止など
      とくに目立ったいじめはないし、報告もされていない。ただ、個人的に問題を起こして退学をしていく生徒はいる。
      硬式・軟式テニス部、ソフトボール部、ダンス部(男子ダンス部)、野球部、サッカー部、陸上部、イラスト部、美術部、簿記部、演劇部、パソコン部など
      就職者はほぼ確実に内定がもらえる。商業系に進学する人は叶いやすい。その他の科の専門や短大・大学に進学したい人も進路は決まるが、基本的に学校は何もしてくれない。ほぼすべて自分でやる。
      校庭は広い方だと思う。プールと体育館は別。校舎内に体育館と格技室があり、体育の授業はそこで行う。野球用のマウンドもある。
      女子は水色のワイシャツに緑がメインのチェックのスカートに紺ソックス。男子は白シャツにグレーのズボンにネクタイ、基本的には自由のソックス。
      体育祭、文化祭、修学旅行、合宿など。文化祭は1日だけ。個人的に応募できるリーダー研修会などの研修もある。
      普通科と迷っていたけど、資格がたくさん取れるために商業科にした。
      福祉系の短期大学
    投稿者ID:207946
      わりと自由でいい学校だとおもいます。制服もかわいらしいし、ブレザーとスカート以外は少し変えても大丈夫なようです。テストや入学式などの行事のときはだめですけどね。
      厳しくはないと思います。お化粧をばっちりしてピアスをしている子も見かけるくらいです。
      ないと思います。あまりそういう話は聞きません。教師と生徒間はあまりトラブルにならないような気もしますが。
      体育祭の応援団がとても素晴らしいと思います。かなり長い時間をかけて練習しているようです。
      就職がほぼ8割といっていいでしょう。いい大学だと昔に明治大学合格がいたとかいなかったとか。大学進学はあまり向かないと思います。
      校庭は広いですし、プールもきちんとあります。体育館も広めです。
      かわいらしいとおもいます。少し前までジャージがダサかったですが、いまは無難なものになっています。
      いろいろな行事があります。体育祭はとても気合いが入っていますね。文化祭の食べ物やさんも充実しています。
    投稿者ID:205175

良くも悪くも生活指導がしっかりしている。
      進路活動には先生の気合いの入れ方が尋常ではないので
      頼りになる。
      登下校の自転車通学者、身だしなみ、などはすごく見ていらっしゃるので社会に出た時にはすごく役立つと思う。
      人付き合いができるか出来ないかはそれぞれかと。
      自分のみの振り方を考えれば良いだけかと。
      わりと沢山ある。
      運動部はそれなりに忙しそうにしている。
      何かしら実績をもっているものもある。
      割といいほうかと。
      叶うか叶わないかは最後自分の問題かと思われます。
      それなりに綺麗で普通だと思います。
      あとは自分たちがどれだけ綺麗に使うか、掃除するかだけだと。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      あとは好みの問題かと思われます。
      体育祭の応援団は参加すればだいぶいい思い出になると思います。
      文化祭は色んな人人が出入りするのでよいかと。
      ただ1日のみなのでそこは。
      授業の充実。
      進路指導のしっかりしたところ。
      就職希望
    投稿者ID:204490
    2016年09月投稿
      商業高校なので、やはり簿記やワープロに力を入れていた。確実に身につく。
      普段からスカートの丈やワイシャツなど校則が厳しかったが、文化祭や行事の日くらいは校則を緩めて欲しかった。
      私の時は確実になかった。またあっても、解決できるのはような環境ではあると思う。
      部活によって差があった。活動が盛んであるかもその部活による。
      成績順に希望の就職先に就けるシステムであり、大学進学の私にもきちんと対応してくれた。
      体育館は日当たりの問題で、夏は暑く冬は寒い。校庭は高校にしては普通だと感じた。図書館は広い。
      青いシャツは可愛いが、緑のチェックスカートとリボンが同じ柄で校内以外では外していた。
      充実していない。個人的にはマラソン大会がやりたかった。合唱コンクールなどもやりたかった。
      家から近いのと、女子が多かったからだ。また商業に興味が持てたからだ。
      東京福祉大学社会福祉学部社会福祉学科
    投稿者ID:200755

この7高校は、部活等は正直あんまりさかんではありません。生徒と先生の距離はかなりあるとおもいます。校則は7かなりきびしいとおもいます。
      校則はかなり厳しいほうだとおもいます。中間試験あ¥と期末試験のあとにかならず頭髪と服装検査があります。
      いじめはとくにきいていません。万が一あったとして、先生にわかったら。放課後指導てきなことがあるみたいです。
      夜間の定時制があるので、校庭が遅くまではつかえないため、あまり盛んではありません。しいていえば、女子のソフトボールや、やきゅう、サッカーががんばっているくらいでしょう。
      学校が商業なので、進学はあまりいません。就職する人が多いです。専門学校へいくひともいて、大学はあまりいません。
      学校は正直古いです。なので、最新式なものはいっさいありません。パソコンくらいでしょうか。トイレも和式です。
      制服はふつうです。男子はネクタイです。一般的です。
      先生は、かなりいまいちです。熱心は先生はほぼいません。残念です。笑顔もあまりなく、先生と生徒は仲がいいのかもわかりません。
      資格がたくさんとれるのと、部活を見学して、とてもよかったから
      個別教室
      塾でくばられていたテキスト
      塾で行われるもしの勉強は定期てきにやりました
      できれば大学へすすみたい
      体育の先生になりたいと思ったためだそうです
      生徒の学習意欲はあまり高くありません。教師も真剣さはあまりなく、がんばっておしえてあげようという気持ちはあまりありません。
      最寄駅は京成高砂駅です。駅から徒歩10分jyらいでしょう

2015年06月投稿
      独学では取得が困難であろう検定取得への就学を先生がサポートをして下さり、苦労することなく合格をした。
      近年校則が一新され制服の乱れに対し厳しくなりました。学校指定のものも幾つかあるので出費がその分かかります。もちろん着用していない場合は即指導が入ります。
      教室によっては生徒の男女比率が極端になっていたり、留年制度もないためイジメというのはありませんでした。色んな方が集まっているのでこれからもいじめがあることはないでしょう。
      運動部はレスリング部とテニス部が大会では良い成績をおさめていました。文化部も幅広くあり、地域のフェスティバスに積極的に参加している部活もありました。
      大学、短大、専門への進学をする生徒は比較的少ないです。もし受けるとしても指定校推薦枠で行くのでまず落ちることはないでしょう。
      商業高校とも合ってパソコン設備は常に最新のものが置いてあります。そして学校施設内の購買にはセブン-イレブンが入り商品に親しみを感じることができます。
      男性制服は至って一般的なブレザータイプです。女性制服はこの一帯の制服と比べると少し変わってはいます。例はブラウスの色でしょうか。
      長く努めていらっしゃる先生から新卒の先生まで幅広くいますので、親しみやすい方を探すのは苦ではないでしょう。
      進学する予定は自分の中ではなかったため、就職をいち早くするなら商業高校で多くの資格を取り就職をしたいと思ったため。
      毎日少しの時間でも高校試験の過去問題を解き学習を繰り返していました。
      テストは先生へ勉強を教えていただく積極的な生徒が見られました。特に検定前などはひとつの教室が生徒で埋まるくらいに放課後自主学習をする生徒がいました。
      近くに京成高砂駅がありますので、交通の便はさほど悪くはないでしょう。

卒業生 / 2015年入学
      校則がとても厳しいです。そのかわり就職率が高く多くの資格を取得することができます!
      頭髪茶髪厳しい、スカート丈はひざが見えるか見えないか程度、第一ボタンは閉める(夏は可)、カーディガン指定色。
      特にない
      部活動に入っている人は多いです!
      就職する人進学する人いろいろいます!多くの企業を成績順から選ぶことができる。
      自動販売機がある
      制服は可愛いと思います。
      たくさんの資格を取得することができますし、とにかく就職するんだったらここがいい!!
      事務関係
      周辺は車がよく通ります。事故多い

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      商業高校という事もあり、自身の努力次第でたくさんの資格が取得できます。
      学校の雰囲気も良くとても良い学校です。

校則は厳しいです。就職に強い学校な為、日常的に企業の方々が学校を訪問されるので
      朝の登校時に髪の色や制服の乱れがあれば一度帰宅させられて整えてから再度登校する事になります。バイトは皆していました。

学習意欲は皆あったと思います。指定の資格がなければ、進級・卒業できないので
      資格取得前などは残って勉強などしていました。

いじめは聞いたことがありません。皆仲が良かった印象があります。

部活動はあまり有名なものがありませんでした。私が通っていた時はソフトボールと野球が地区の大会で8位になっていました。

進学にはあまり強い学校ではありませんが、全くできないわけではありません。
      努力次第だと思います。専門知識の授業が多いので一般の学校よりレベル
      が低めだと思います。

駅から歩く場所にあります。学校の近くには、コンビニ等あるので不便ではありませんが
      歩きで通うのは少し大変かもしれません。

公立高校という事もありあまり高くないとは思います。

【施設・設備】
      グランドが広く休みの日はサッカーなどの試合に使用されているようです。

男子は普通。女子はあまり可愛くありません。

先生も良い方が多くて、とても雰囲気が良かったと思います。
      高校卒業後には就職しようと考えていた為、資格の取得率・就職率の高い葛飾商業高校を志望しました。また、就職時の先生方のフォローも良いとお話を聞いていた為志望しました。
      塾は利用していません。中学の先生方に教わっていました。
      例文で覚える中学英単語等
      塾に通っていなかったので、わからない問題は中学の先生に教わり下校後に自宅で勉強を行っていました。家で分からない問題は友人に電話して聞くなどしました。
      あすか信用組合
      就職先の経営精神等に共感した為。金融機関等、きちんと安定した就職先に就きたかった為。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      校則はとてもきびしく、耐えるのがつらいと思いますが、すぐ就職したいのならばここは絶対有利です。不景気な今、就職にむけて親がここを勧めることが多くなってきています。

商業高校なため、就職でのマナーを学びます。校則はかなり厳しいです。

簿記や情報処理に力をいれています。ほかの授業はあまり力はいれてないようです。

校則などの厳しさからいじめはあまりないですね。
      ふいんきはとてもいい学校です。大人からしたらですので、子供からはちょっと嫌かも?

野球部が強かったと思います。しかし定時制がくるため部活は5時までしかできません。

就職の場合が多いですね。大手企業にも数人言っているほどの実績です。
      一方大学進学はあまり良いところにはいけないようです。

高砂駅から結構歩きます。

都立なので、安いです!

【施設・設備】
      結構整っていて、グラウンドは広いです。
      図書室なども資料がたくさん揃っていて夏場などは涼しくて快適です。

昨年、リボンが変わってもっと可愛らしくなりました!
      女子には評判いいですね。

就職に対して熱心な先生方がたくさんいます。
      最初は親に勧められて行きました。就職に有利と評判だったのでここに来ました。
      塾には行かず合格しました。ですが進研ゼミはやっていました。
      進研ゼミですね。でるところがしぼられていて、とっても役に立ちます。
      夜ははやくねて、朝方やる。という方法をずっとやっていました。朝の方がだんだん目が覚めていくのでよく集中できるんですよ。
      セブンイレブン、YKKなど。
      大手企業ということで前から目指して来ました。いまは就職できてとても幸せです。

卒業生 / 2008年入学
    2013年05月投稿

• 【校則】
      商業高校なので、髪の毛を染めてはいけないことが一番厳しかったです。
      毎朝頭髪の色のチェックをされます。
      校則に関しては頭髪以外ではそこまで厳しくはなかったです。

歴史の授業で先生の教え方が上手く毎回歴史の授業が楽しみになりました。
      優しい先生もたくさんいてわからないことはわかるまで教えてくれました。

商業科なので女子が圧倒的に多いですが、私のクラスでは3つのグループに分かれてました。グループが分かれてたからと言っていじめはありませんでした。
      男子とも仲が良く、体育祭・文化祭など学校の恒例行事になるとクラスが1つにまとまっていました。

部活はマイペースな部活もあれば、毎日夕方までしっかりやる部活もあります。
      特に野球部はたくさん練習していたようにも見えます。
      商業高校の野球大会では葛商は結構強かったみたいですよ。

商業科なので9割ぐらい?の割合でみんな就職します。
      進学はほとんどいなかったのでは・・・?
      就職先は銀行系が生徒には人気があり先生も最後までサポートしてくれます。

京成高砂駅から徒歩15分位だと思います。
      生徒の中には駅の近くの駐輪場を借りて自転車で通学している人もいました。

正直私が支払っていたのではないので具体的な金額まではわかりかねますが、友達はアルバイトをして自分で学費を支払っている子もいたのでそこまで高くはないと思います。

【施設・設備】
      私立と比べてしまうとだめですが、各部室や購買所もあり不自由は感じませんでした。
      テニスコートも2か所あり軟式と硬式テニス部別々で利用できました。

制服はブレザーで、ブレザーとスカートはかわいいですが、リボンとYシャツが正直微妙です。
      基本リボンは入学式などちゃんとした行事以外はつけてなかったです。
      代わりに当時付き合っていた彼氏のネクタイを付けてました。(笑)

1年の時の担任の先生は私が追試を受けて落ちた時に、どうにか進級できるように追試だった科目の先生に頭まで下げてくれました。
      2年生の時にクラス替えと同時に担任の先生も変わり、卒業まで一緒でしたがその担任の先生も色々気遣ってくれたりととてもいい先生でした。
      今は違う学校に異動になってしまったようですが今でもたまに連絡を取り合っています。
      本当にいい先生に出会えたと卒業して私が社会人になって改めて感じました。
      私の場合家から一番近い高校が葛飾商業だったのと、高校卒業したら就職すると決めていたので商業科の高校に行こうと決めました。
      名前は忘れましたが、入試対策の本を購入しひたすら見てノートに書きました。
      見るだけでは頭に入らないので、ノートに書くことが大切ですね。

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      資格取得、面接などはとてもよかった
      【校則の自由さ】
      厳しかった。
      他校がいいことを私たちができなったかったのが不満。
      特に先生も気にすることなったので、やりたい人がやって
      やりたくない人はただ座ってるだけのようなものだった
      女子が多いので、多少はあった。
      楽しかった。
      むしろひたすら部活がよかった、
      高かった
      自転車だったため、問題はないが
      雪の日などは考慮してもらいたかった
      【施設設備】
      まぁまぁ広かった
      リボンが・・・。ね。
      嫌いな先生も好きな先生も
      まぁいろいろよ
      個人的にすきな先生が多かったかもしれないが
      友達のお母さんがいっていたから
      とくになし
      とくになし
      就職だった
      先生もすすめてきたし
      安定していたから

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      楽しいし、自由だった。生徒のやりたいことを懸命に応援してくれる先生がいた。

【校則の自由さ】
      定時制だったため、校則はかなり自由だった。

勉強はしなかったが、わかりやすかった気がする。

生徒が少なかったから、いじめはなかった気がする。

軽音部を楽しくやった。

進学はしていないが、就活をやった。

自転車だと少し遠い。
      電車は駅から少し離れている。
      バスは本数が少ない。

定時制の為、安い。

【施設設備】
      可もなく不可もない。
      都立の高校はこんなものだと思った。

制服はない。

先生は生徒との距離が短く親しくしていた。
      やりたい事を応援してくれたりと、多分生徒第一で色々考えてくれていたと思う。
      全日制が全部落ちたから。
      特になし。
      覚えてない。
      特にない。
      進学・就職はしていない。
      学校行きたくないからとりあえず、適当に働く。