みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  葛飾商業高等学校   >>  口コミ

葛飾商業高等学校
出典:あばさー
葛飾商業高等学校
(かつしかしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 京成高砂駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

葛飾商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(34) 東京都内358 / 455校中

在校生 / 2022年入学
      つまらない高校生活送りたいならぴったり。校則は特に厳しいからそれが嫌なら入らないほうがいい。男子の頭髪は特に厳しい。引っかかったら1週間くらいまでには切らなきゃいけないし、それでも切ってこないなら反省文書かされたり髪を切ってから再登校させられる。あと偏差値が低いだけあってちゃんと動物園みたいになってる。うるさいのが嫌いな人や勉強真面目にやりたいなら他の高校にした方がいい。
      とにかく厳しい。今のご時世にそぐわない。中学と変わらないからそれが嫌なら入らない方がいいよ。
      いじめがあるないはその時の学年、クラスによる。僕が知る限りでは悪口はいっぱいある。
      たいして強くないから入んなくてもいい。でも青春したいなら入ってみてもいいかも。友達を作れば楽しくできる。
    • 進学実績
      資格は取ろうと思えばたくさん取れるからいいと思う。自身の勉強量で取れる数も変わってくるからやりがいは感じるかも。就職には強いかな。
      可もなく不可もなく。あまり綺麗ではない。
      ダサくもないし可愛くもない。
      友達いるかいないかで変わる。
    • 高校への志望動機
      勉強しなくても入れる。家から近い。入学するだけなら簡単。

在校生 / 2022年入学
    これみてこの高校考えて
    2022年08月 投稿
      葛飾商業高校ではたくさんの資格がとれます。簿記系だったり情報系だったり。英検とかももちろん取れる。けど、まじで厳しいよ。成績に「1」が1年間で2個ついちゃったら進級できません。だからこれまでオール2だった人は結構頑張んないときついかも、、で …続きを読む(全801文字)
    楽しい人は楽しい学校!
    2023年05月 投稿
      校長が最近変わりました。校長が変わってからトイレがきれいになったり工事をし始めたり、ホームページが変わるようになりました。出席や欠席はアプリで保護者が連絡します。
      ビジネス科なので沢山の資格取れますが本人の努力しだいです。1年生は基本時に授 …続きを読む(全1187文字)
    評価ほど悪い高校じゃないです
    2021年01月 投稿
      入学してすぐは校則が細かく厳しいのでつまらないと感じていましたが生徒想いでフレンドリーな先生が多く、通うのに苦痛だと感じたことはありません。ボアジャケット禁止という評価がありますが、私は黒のボアジャケット着ていて1度も注意されたことはありま …続きを読む(全587文字)
    校則が厳しい学校です。
    2022年02月 投稿
      校則が厳しい。
      ロッカーの上に荷物を置くと何故か自販機をとめる。
      男子の頭髪がすごく厳しい。月に一回頭髪検査があります。男子の場合、髪の毛が耳に1mmでも触っていたらアウト。女子は髪色だけ。陽キャ女子は染めてても大丈夫です。陽キャなので怒ら …続きを読む(全462文字)
    葛飾商業高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      最高の学校です!!!スカートは膝下 女子は靴下指定 ボアジャケットを着てきたら指導対象 生徒の問題事にむやに首を突っ込んでくる割には何もしません!!最近となっては 駐輪場の枠外にタイヤが出てるだけでも指導対象になりました
      とりあえず指導してお …続きを読む(全559文字)
    本当につまらない。辞めたい。
    2020年06月 投稿
      全く満足していない。女子の化粧ダメ、スカート少しも折っちゃだめ。本当に可哀想。男子も頭髪検査があり横は耳にかかっちゃだめ、眉毛にかかっちゃだめ、こんな中学生以下のつまらないことをしてます。男子はそれで髪を切らなかったら反省文をかかされます。 …続きを読む(全469文字)
    とにかく高速が厳しいです。
    2020年06月 投稿
      入学時に地毛申請を貰ってなくて、頭髪検査で、地毛申請を出したか聞かれたから、出てないと言ったら、放課後呼ばれて、髪が茶色と言われ、傷んでいるからと言ったら、熱を加えるのも加工だと言われて、髪を切ってこいと言われ、その時に、地毛申請は途中から …続きを読む(全483文字)
    高校生活を無駄にしたい人向け。
    2020年04月 投稿
      楽しいことが何も無い。問題が多いが問題が起こると基本全学年で連帯責任になる。また放課後に一々集会を開いて生活指導部からだーだー長い話が始まる。更に教師の性格が悪い。無駄に皮肉や生徒を煽るような発言が多い。来ない方がいいと思う。
      男子への髪への …続きを読む(全376文字)
    中学よりも厳しいが 学校生活自体は楽しい
    2019年12月 投稿
      とにかく校則が厳しい。ボアのアウターは禁止 女子のみ靴下指定 体調不良が理由の遅刻でも放課後指導 意味無いだろ!などといった校則が多数あります。しかし先生と生徒の仲が良く校則を含めないとしたらとても楽しい学校です。部活によりますが 自分の所 …続きを読む(全427文字)
    理解できない学校です。
    2021年02月 投稿
      つまらない高校。

資格が取れるのはすごくいいと思うが生活指導が厳しいので全くおすすめできません。
      校則に従わない場合は反省文。
      遅刻をしたら反省文を書かされます。
      青春はできません。
      かなり厳しい。
      アルバイト可。アルバイト申請 …続きを読む(全524文字)
    全くおすすめしません
    2018年08月 投稿
      葛商はおすすめしません。ロッカーにものが置いてあっただけで自動販売機を止めます。何かもめ事があったらすぐ先生は入ってくるものの問題は解決しません。無駄に仕切って先生達で話し合いそれは互いが悪いと決断し先生達内で終わらせようとします。何かされ …続きを読む(全906文字)
    あまりオススメできない
    2020年02月 投稿
      結論から言うと入学しない方がいいです。
      まず生徒のレベルが低すぎます、授業中は騒ぎまくっていてとても不快です。授業レベルも中学生以下の内容です、簿記や情報処理の授業は中学である程度学習していればテストも余裕です。
      先生は良い先生と本当に悪い …続きを読む(全617文字)
    高校3年間。色々な資格取得が出来て卒業
    2019年09月 投稿
      学校生活は、楽しそうな様子です。資格を取得出来るし。周りの友達に、自分の子供は、色々な面から助けられてる様に思います。
      私は、私立を卒業してますが、半端なく厳しい高校でした。すぐに、親の呼び出し。毎年1クラスの人数が、自主退学や退学処分の状 …続きを読む(全512文字)
    校則厳しいけど案外楽しい!!
    2018年12月 投稿
      とても就職活動に熱心な高校で、高校卒業したら就職したいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。ですが、大学に行って勉強したいという方はあまり向いていないと思います。校則は厳しいですが、学校に慣れていくにつれて、友達が出来たり先生もフレ …続きを読む(全1980文字)
    資格が取れて将来有利になります
    2016年10月 投稿
      ITや、商業を勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。校則は厳しいですが、ちゃんと学べる姿勢を示せば、資格も取れなくはないです。就職率も高いほうだと思います。但し、商業科と情報処理科に分かれると、お互い無関心が多いです。
      前文でも …続きを読む(全704文字)
    行事はあまり楽しくないです。
    2016年10月 投稿
      将来就職希望の方はおすすめです。
      努力次第で資格をたくさん取れて試験の際に有利になります。
      進学も推薦入試やAO入試なら行ける可能性はあります。
      校則は厳しいほうだと思います。
      遅刻をすれば放課後指導があります。また、男子は特に髪型を厳 …続きを読む(全524文字)
    しっかりしている。
    2016年10月 投稿
      良くも悪くも生活指導がしっかりしている。
      進路活動には先生の気合いの入れ方が尋常ではないので
      頼りになる。
      登下校の自転車通学者、身だしなみ、などはすごく見ていらっしゃるので社会に出た時にはすごく役立つと思う。 …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した学校生活です!
    2016年10月 投稿
      商業なので、資格率が高く卒業までに資格をたくさん取れるので、お勧めです!他にもみんな活発に活動していると思います!
      校則は厳しいですが、就職するためには必要だと思うので仕方ないと思います! …続きを読む(全411文字)
    楽しいらしいです
    2016年10月 投稿
      息子が楽しいと言って毎日登校していたからです!その結果無遅刻無欠席を達成していました。そのぐらい楽しいのかなと思いました
      他の高校を詳しく知らないのですが、私が通っていた学校よりは校則は緩い方だと思います …続きを読む(全381文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか