葛飾商業高等学校

葛飾商業高等学校 口コミ

(かつしかしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

葛飾商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた葛飾商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.08
(12件) 東京都内327位 (全447校中)
    357位/447校中
    361位/447校中
    391位/447校中
    299位/447校中

2016-10-09投稿
      ITや、商業を勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。校則は厳しいですが、ちゃんと学べる姿勢を示せば、資格も取れなくはないです。就職率も高いほうだと思います。但し、商業科と情報処理科に分かれると、お互い無関心が多いです。
      前文でも書きましたが、校則は厳しいです。
      女子は高校で靴下を買わされます。その靴下が特定の位置にないとわざわざ止められて、上げろと言われます。
      男子の場合、髪の毛ですね。眉、襟にかかっていたら、いつまでに切ってこいと言われます。
      ピアス穴はいいみたいですが、ピアスを付けての登校は反省文を書かされます。染めるのも同様。
      地毛の場合は申請書を出さなくてはなりません。
      今のところは聞いたことはありませんね。
      ただ、ある学年が弛んでいるみたいですね。
      軽音部が有名です。運動部の方は聞いたことがありませんね。あと卓球部が出来るみたいです
      やはり、IT企業や、事務関係に進む先輩が多いようです。もちろん専門学校に進む先輩もいらっしゃいますが、そこまでという人数です
      全体的に暗いです。校庭もそこまでの広いという程広くありません。ですが、校舎は広いみたいです
      去年(?)辺りに新しい制服を導入したらしく、体育着、上履きも我々の世代から新しいのに変わりました。
      制服はあの地区で1位2位を争うとか…
      昨日行われた文化祭では、準備期間に反し1日だけという文化祭でした。準備期間も約3週間前から2週間前からバタバタしだしていました。
      どちらかというと、イベント事に関しては、そこまでの充実さです
      家から近かったし、行きたいところに少しだけ学力が足りなかったので、余裕で受かるこの高校にした
      声優になりたいと思っています。
    2016-10-05投稿
      これから葛飾商業高等学校に入学しようとしている人はあまりこの学校をおすすめしません。私はここにはいって後悔しているので同じ思いをさせたくなくて☆1にしました。
      校則はとても厳しく髪型は男の場合眉毛にかかってはいけなく、それを破った場合坊主にさせられている人もいました。もちろん、髪染め、ピアスなども禁止です。それとテストの点数が悪いと退学にさせられますので気を付けてください。
      教師はその日の気分で怒る人がいるようです。自分の機嫌が悪いというだけですごく怒られてる生徒がいました。
      部活動は普通だと思います。楽しそうにやっているので部活動では問題はありません。
      就職の人は一つの会社を見学したらそこを必ず受けなければいけないというひどい決まりがあります。見学して気がすすまない会社だと思ってもそこを必ず受けなければなりません。学校の進学率のためなのかよくわかりませんがひどいと思いました。
      施設はそこそこいいとおもいます。ほかの学校と同じようにちゃんと設備はととのっています。
      あまり生徒たちからよくなくて、ダサいと言っている人が多くみられます。
      行事は少ないですが体躯祭や文化祭など活気あふれています。ですが行事の日ぐらい校則を緩くしてほしかったです。
      家が近いから
    2016-09-21投稿
      商業高校なので、やはり簿記やワープロに力を入れていた。確実に身につく。
      普段からスカートの丈やワイシャツなど校則が厳しかったが、文化祭や行事の日くらいは校則を緩めて欲しかった。
      私の時は確実になかった。またあっても、解決できるのはような環境ではあると思う。
      部活によって差があった。活動が盛んであるかもその部活による。
      成績順に希望の就職先に就けるシステムであり、大学進学の私にもきちんと対応してくれた。
      体育館は日当たりの問題で、夏は暑く冬は寒い。校庭は高校にしては普通だと感じた。図書館は広い。
      青いシャツは可愛いが、緑のチェックスカートとリボンが同じ柄で校内以外では外していた。
      充実していない。個人的にはマラソン大会がやりたかった。合唱コンクールなどもやりたかった。
      家から近いのと、女子が多かったからだ。また商業に興味が持てたからだ。
      東京福祉大学社会福祉学部社会福祉学科
    2016-01-12投稿
      ここに入学するなら他を探すべき
      入学時から校則がどんどん厳しくなっていった。
      特に聞かない
      顧問によって差がある
      3分の1の生徒が進学を選んでいる。
      全体的に古い。
      特徴のある先生が多い。(悪い意味で)
      家から近い
      京成高砂駅、徒歩10分程
    2015-10-22投稿
      この7高校は、部活等は正直あんまりさかんではありません。生徒と先生の距離はかなりあるとおもいます。校則は7かなりきびしいとおもいます。
      校則はかなり厳しいほうだとおもいます。中間試験あ¥と期末試験のあとにかならず頭髪と服装検査があります。
      いじめはとくにきいていません。万が一あったとして、先生にわかったら。放課後指導てきなことがあるみたいです。
      夜間の定時制があるので、校庭が遅くまではつかえないため、あまり盛んではありません。しいていえば、女子のソフトボールや、やきゅう、サッカーががんばっているくらいでしょう。
      学校が商業なので、進学はあまりいません。就職する人が多いです。専門学校へいくひともいて、大学はあまりいません。
      学校は正直古いです。なので、最新式なものはいっさいありません。パソコンくらいでしょうか。トイレも和式です。
      制服はふつうです。男子はネクタイです。一般的です。
      先生は、かなりいまいちです。熱心は先生はほぼいません。残念です。笑顔もあまりなく、先生と生徒は仲がいいのかもわかりません。
      資格がたくさんとれるのと、部活を見学して、とてもよかったから
      個別教室
      塾でくばられていたテキスト
      塾で行われるもしの勉強は定期てきにやりました
      できれば大学へすすみたい
      体育の先生になりたいと思ったためだそうです
      生徒の学習意欲はあまり高くありません。教師も真剣さはあまりなく、がんばっておしえてあげようという気持ちはあまりありません。
      最寄駅は京成高砂駅です。駅から徒歩10分jyらいでしょう
    2015-06-13投稿
      独学では取得が困難であろう検定取得への就学を先生がサポートをして下さり、苦労することなく合格をした。
      近年校則が一新され制服の乱れに対し厳しくなりました。学校指定のものも幾つかあるので出費がその分かかります。もちろん着用していない場合は即指導が入ります。
      教室によっては生徒の男女比率が極端になっていたり、留年制度もないためイジメというのはありませんでした。色んな方が集まっているのでこれからもいじめがあることはないでしょう。
      運動部はレスリング部とテニス部が大会では良い成績をおさめていました。文化部も幅広くあり、地域のフェスティバスに積極的に参加している部活もありました。
      大学、短大、専門への進学をする生徒は比較的少ないです。もし受けるとしても指定校推薦枠で行くのでまず落ちることはないでしょう。
      商業高校とも合ってパソコン設備は常に最新のものが置いてあります。そして学校施設内の購買にはセブン-イレブンが入り商品に親しみを感じることができます。
      男性制服は至って一般的なブレザータイプです。女性制服はこの一帯の制服と比べると少し変わってはいます。例はブラウスの色でしょうか。
      長く努めていらっしゃる先生から新卒の先生まで幅広くいますので、親しみやすい方を探すのは苦ではないでしょう。
      進学する予定は自分の中ではなかったため、就職をいち早くするなら商業高校で多くの資格を取り就職をしたいと思ったため。
      毎日少しの時間でも高校試験の過去問題を解き学習を繰り返していました。
      テストは先生へ勉強を教えていただく積極的な生徒が見られました。特に検定前などはひとつの教室が生徒で埋まるくらいに放課後自主学習をする生徒がいました。
      近くに京成高砂駅がありますので、交通の便はさほど悪くはないでしょう。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-03-13投稿
      校則がとても厳しいです。そのかわり就職率が高く多くの資格を取得することができます!
      頭髪茶髪厳しい、スカート丈はひざが見えるか見えないか程度、第一ボタンは閉める(夏は可)、カーディガン指定色。
      特にない
      部活動に入っている人は多いです!
      就職する人進学する人いろいろいます!多くの企業を成績順から選ぶことができる。
      自動販売機がある
      制服は可愛いと思います。
      たくさんの資格を取得することができますし、とにかく就職するんだったらここがいい!!
      事務関係
      周辺は車がよく通ります。事故多い
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-09投稿
    • 【総評】
      商業高校という事もあり、自身の努力次第でたくさんの資格が取得できます。
      学校の雰囲気も良くとても良い学校です。

校則は厳しいです。就職に強い学校な為、日常的に企業の方々が学校を訪問されるので
      朝の登校時に髪の色や制服の乱れがあれば一度帰宅させられて整えてから再度登校する事になります。バイトは皆していました。

学習意欲は皆あったと思います。指定の資格がなければ、進級・卒業できないので
      資格取得前などは残って勉強などしていました。

いじめは聞いたことがありません。皆仲が良かった印象があります。

部活動はあまり有名なものがありませんでした。私が通っていた時はソフトボールと野球が地区の大会で8位になっていました。

進学にはあまり強い学校ではありませんが、全くできないわけではありません。
      努力次第だと思います。専門知識の授業が多いので一般の学校よりレベル
      が低めだと思います。

駅から歩く場所にあります。学校の近くには、コンビニ等あるので不便ではありませんが
      歩きで通うのは少し大変かもしれません。

公立高校という事もありあまり高くないとは思います。

【施設・設備】
      グランドが広く休みの日はサッカーなどの試合に使用されているようです。

男子は普通。女子はあまり可愛くありません。

先生も良い方が多くて、とても雰囲気が良かったと思います。
      高校卒業後には就職しようと考えていた為、資格の取得率・就職率の高い葛飾商業高校を志望しました。また、就職時の先生方のフォローも良いとお話を聞いていた為志望しました。
      塾は利用していません。中学の先生方に教わっていました。
      例文で覚える中学英単語等
      塾に通っていなかったので、わからない問題は中学の先生に教わり下校後に自宅で勉強を行っていました。家で分からない問題は友人に電話して聞くなどしました。
      あすか信用組合
      就職先の経営精神等に共感した為。金融機関等、きちんと安定した就職先に就きたかった為。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      校則はとてもきびしく、耐えるのがつらいと思いますが、すぐ就職したいのならばここは絶対有利です。不景気な今、就職にむけて親がここを勧めることが多くなってきています。

商業高校なため、就職でのマナーを学びます。校則はかなり厳しいです。

簿記や情報処理に力をいれています。ほかの授業はあまり力はいれてないようです。

校則などの厳しさからいじめはあまりないですね。
      ふいんきはとてもいい学校です。大人からしたらですので、子供からはちょっと嫌かも?

野球部が強かったと思います。しかし定時制がくるため部活は5時までしかできません。

就職の場合が多いですね。大手企業にも数人言っているほどの実績です。
      一方大学進学はあまり良いところにはいけないようです。

高砂駅から結構歩きます。

都立なので、安いです!

【施設・設備】
      結構整っていて、グラウンドは広いです。
      図書室なども資料がたくさん揃っていて夏場などは涼しくて快適です。

昨年、リボンが変わってもっと可愛らしくなりました!
      女子には評判いいですね。

就職に対して熱心な先生方がたくさんいます。
      最初は親に勧められて行きました。就職に有利と評判だったのでここに来ました。
      塾には行かず合格しました。ですが進研ゼミはやっていました。
      進研ゼミですね。でるところがしぼられていて、とっても役に立ちます。
      夜ははやくねて、朝方やる。という方法をずっとやっていました。朝の方がだんだん目が覚めていくのでよく集中できるんですよ。
      セブンイレブン、YKKなど。
      大手企業ということで前から目指して来ました。いまは就職できてとても幸せです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-05-15投稿
    • 【校則】
      商業高校なので、髪の毛を染めてはいけないことが一番厳しかったです。
      毎朝頭髪の色のチェックをされます。
      校則に関しては頭髪以外ではそこまで厳しくはなかったです。

歴史の授業で先生の教え方が上手く毎回歴史の授業が楽しみになりました。
      優しい先生もたくさんいてわからないことはわかるまで教えてくれました。

商業科なので女子が圧倒的に多いですが、私のクラスでは3つのグループに分かれてました。グループが分かれてたからと言っていじめはありませんでした。
      男子とも仲が良く、体育祭・文化祭など学校の恒例行事になるとクラスが1つにまとまっていました。

部活はマイペースな部活もあれば、毎日夕方までしっかりやる部活もあります。
      特に野球部はたくさん練習していたようにも見えます。
      商業高校の野球大会では葛商は結構強かったみたいですよ。

商業科なので9割ぐらい?の割合でみんな就職します。
      進学はほとんどいなかったのでは・・・?
      就職先は銀行系が生徒には人気があり先生も最後までサポートしてくれます。

京成高砂駅から徒歩15分位だと思います。
      生徒の中には駅の近くの駐輪場を借りて自転車で通学している人もいました。

正直私が支払っていたのではないので具体的な金額まではわかりかねますが、友達はアルバイトをして自分で学費を支払っている子もいたのでそこまで高くはないと思います。

【施設・設備】
      私立と比べてしまうとだめですが、各部室や購買所もあり不自由は感じませんでした。
      テニスコートも2か所あり軟式と硬式テニス部別々で利用できました。

制服はブレザーで、ブレザーとスカートはかわいいですが、リボンとYシャツが正直微妙です。
      基本リボンは入学式などちゃんとした行事以外はつけてなかったです。
      代わりに当時付き合っていた彼氏のネクタイを付けてました。(笑)

1年の時の担任の先生は私が追試を受けて落ちた時に、どうにか進級できるように追試だった科目の先生に頭まで下げてくれました。
      2年生の時にクラス替えと同時に担任の先生も変わり、卒業まで一緒でしたがその担任の先生も色々気遣ってくれたりととてもいい先生でした。
      今は違う学校に異動になってしまったようですが今でもたまに連絡を取り合っています。
      本当にいい先生に出会えたと卒業して私が社会人になって改めて感じました。
      私の場合家から一番近い高校が葛飾商業だったのと、高校卒業したら就職すると決めていたので商業科の高校に行こうと決めました。
      名前は忘れましたが、入試対策の本を購入しひたすら見てノートに書きました。
      見るだけでは頭に入らないので、ノートに書くことが大切ですね。