みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  葛飾商業高等学校   >>  口コミ

葛飾商業高等学校
出典:あばさー

葛飾商業高等学校 口コミ

(かつしかしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(20) 東京都内328 / 426校中

先生達が優しくクラスにすぐとけこめるし、文化祭ではクラスのみんなと強力して準備ができる。
      イジメとかなくて楽しく学校生活がおくれる
      基本的にゆるい感じだけどタバコや飲酒以外はほぼほぼ放置に近い、
      でも、あんまりしつこく言われたくないならオススメ!
      今までいじめられてきた人。いじめられた経験のある人だからこそイジメがうまれない。
      差別、無視、嫌がらせなどがほとんど無い学校です
      文化部では軽音があり、楽器を演奏できなくてもコツコツやってliveなど文化祭で出来るまでになります!
      先輩方も優しいのでおしえてくれます!
      図書室は広くないけど、友達と勉強したりおしゃべりするのは最適。
      皇帝は広く、夕方はサッカー部や野球部が夕方まで練習していることをよく見かけます
      標準。
      女子はリボンが可愛い!
      男子はネクタイなので中学と違う感じで大人になったって感じ!
      みんなで準備するのは文化祭だけではなく体育祭や卒業式もみんなで準備します。
      真面目にやっただけ、そのぶん充実できます!
      ITや、商業を勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。校則は厳しいですが、ちゃんと学べる姿勢を示せば、資格も取れなくはないです。就職率も高いほうだと思います。但し、商業科と情報処理科に分かれると、お互い無関心が多いです。
      前文でも書きましたが、校則は厳しいです。
      女子は高校で靴下を買わされます。その靴下が特定の位置にないとわざわざ止められて、上げろと言われます。
      男子の場合、髪の毛ですね。眉、襟にかかっていたら、いつまでに切ってこいと言われます。
      ピアス穴はいいみたいですが、ピアスを付けての登校は反省文を書かされます。染めるのも同様。
      地毛の場合は申請書を出さなくてはなりません。
      今のところは聞いたことはありませんね。
      ただ、ある学年が弛んでいるみたいですね。
      軽音部が有名です。運動部の方は聞いたことがありませんね。あと卓球部が出来るみたいです
      やはり、IT企業や、事務関係に進む先輩が多いようです。もちろん専門学校に進む先輩もいらっしゃいますが、そこまでという人数です
      全体的に暗いです。校庭もそこまでの広いという程広くありません。ですが、校舎は広いみたいです
      去年(?)辺りに新しい制服を導入したらしく、体育着、上履きも我々の世代から新しいのに変わりました。
      制服はあの地区で1位2位を争うとか…
      昨日行われた文化祭では、準備期間に反し1日だけという文化祭でした。準備期間も約3週間前から2週間前からバタバタしだしていました。
      どちらかというと、イベント事に関しては、そこまでの充実さです
      家から近かったし、行きたいところに少しだけ学力が足りなかったので、余裕で受かるこの高校にした
      声優になりたいと思っています。

これから葛飾商業高等学校に入学しようとしている人はあまりこの学校をおすすめしません。私はここにはいって後悔しているので同じ思いをさせたくなくて☆1にしました。
      校則はとても厳しく髪型は男の場合眉毛にかかってはいけなく、それを破った場合坊主にさせられている人もいました。もちろん、髪染め、ピアスなども禁止です。それとテストの点数が悪いと退学にさせられますので気を付けてください。
      教師はその日の気分で怒る人がいるようです。自分の機嫌が悪いというだけですごく怒られてる生徒がいました。
      部活動は普通だと思います。楽しそうにやっているので部活動では問題はありません。
      就職の人は一つの会社を見学したらそこを必ず受けなければいけないというひどい決まりがあります。見学して気がすすまない会社だと思ってもそこを必ず受けなければなりません。学校の進学率のためなのかよくわかりませんがひどいと思いました。
      施設はそこそこいいとおもいます。ほかの学校と同じようにちゃんと設備はととのっています。
      あまり生徒たちからよくなくて、ダサいと言っている人が多くみられます。
      行事は少ないですが体躯祭や文化祭など活気あふれています。ですが行事の日ぐらい校則を緩くしてほしかったです。
      家が近いから

将来就職希望の方はおすすめです。
      努力次第で資格をたくさん取れて試験の際に有利になります。
      進学も推薦入試やAO入試なら行ける可能性はあります。
      校則は厳しいほうだと思います。
      遅刻をすれば放課後指導があります。また、男子は特に髪型を厳しくチェックされます。
      特にトラブルが起こったという話はあまり聞きません。
      生徒間でのいじめも実際のところわかりませんが、聞いてないです。
      定時制があり、部活動を行える時間が少ないです。
      その少ない時間の中で、運動部などは一生懸命練習しています。
      就職は、資格を取れば取るほど上の企業に挑戦できます。
      進学の場合も、上位校でも努力次第で行けるのではないでしょうか。
      グラウンドはとても広いです。
      体育館も狭くはないですけど、暑いです。
      図書館はとても充実しています。
      女子の制服は水色のシャツに膝丈の長い緑のスカートで、正直あまり可愛くありません。校則で折ってはいけないことになっていますし。
      男子は普通のブレザーで普通に良いと思います。
      あまり力をいれていません。
      体育祭は体育の授業でちょいちょい練習し、前日でリハやってすぐ本番という感じです。
      文化祭も準備期間が残り一週間になっても本格的には始めていません。たった1日の開催で時間も短いです。
    投稿者ID:219039
      資格がたくさん取れるし進路活動に力を入れていることから就職希望の人にはおすすめです。授業でわかりやすく教えてくださいますし、質問すればわかるまで教えていただけます。大学進学希望でも簿記や情報処理の知識があるので普通高校の人よりも大学で勉強がしやすいと思います。
      校則が変わることが多く、身だしなみに厳しいと思います。スカートの長さは就職活動の準備と思い慣れたら厳しいとは思いませんが、短いと注意を受け、生徒指導室にて反省文と天声人語を書きます。
      授業中の携帯は禁止で、使用すると没収されます。
      同じ人が3回没収されたら校則として厳しくするそうです。
      先生と生徒の距離が近く、休み時間の時でも話しています。生徒同士も仲が良く、いじめの話もあまり聞きません。あったときには学校が厳しく対処したらしいです。体育祭や文化祭などクラスで団結して行う行事も多いので、友達を作ることもできます。
      サッカー部やバスケットボール部など人気な部活から簿記部やワープロ部など商業高校ならではの部活もあります。
      成績順位で就職先を選べるので大手企業だと成績上位者の取り合いでした。面接練習や履歴書の書き方など何度も練習させていただけるので自信を持って試験に挑めました。
      校庭はそこまで広くはないですが、テニスコートがいくつかあり、様々な競技を体育の授業ですることができます。図書室ではリクエストすれば図書室に置いてくれる制度があります。雑誌を切り取ったり付録を貰うこともできます。
      スカートが長く、2年前から靴下も指定となり、ふくらはぎの中間から膝下ほどの長さになりました。青いブラウスはかわいいですが汗が目立ちます。毎年のように変わっています。
      文化祭の準備の時間が少なく、一日しか行いません。昨年から球技大会ができ、クラスで団結することができます。体育祭ではクラス全員で行う全員リレーや大縄跳びもあります。商業大会という、商業高校ならではの簿記の成績を競う行事もあります。
      商業なので、資格率が高く卒業までに資格をたくさん取れるので、お勧めです!他にもみんな活発に活動していると思います!
      校則は厳しいですが、就職するためには必要だと思うので仕方ないと思います!
      いじめの件に対してはすごく厳しく見ているので、そういった事は絶対ないと思います!
      ソフトボールとダンスが特に実績がよく、でも他の部活もとっても活気が良くて、充実していると思います!
      就職率がとても高いため、就職のことでも力を入れていて、いいです!進学にも実績が良くていいです!
      校庭がとても広く、ほかの学校にはないと思います!
      そのほかにも体育館も広くて、図書館もたくさんの種類の本がありがいいと思います!
      可愛いと思います!スカートはチェック柄で、リボンも可愛いくていいです!
      イベント事はすごく盛り上がります!特に体育祭と文化祭はとても充実していて、いいです!
      商業の資格を取りたかった為進学するための資格を取りたかったから!
      専門学校に行きたい!
      息子が楽しいと言って毎日登校していたからです!その結果無遅刻無欠席を達成していました。そのぐらい楽しいのかなと思いました
      他の高校を詳しく知らないのですが、私が通っていた学校よりは校則は緩い方だと思います
      息子から聞いていた話ではやはりイジメはあったそうです。ですが先生の手助けがあり、その子も復帰する事が出来たそうです
      息子はバスケ部に入っていました。大会では色々な事があったそうです。よく試合観戦に行っていました
      英語が特に力を入れられると思います。平均点は低い方でしたが、みんな意欲があって頑張っていました
      警備はきちんとしてると思います。他の高校をよく知らないのもありますが、チケットが無いと学校の行事に入れないあたりが
      女子の制服は可愛いと思いますが…男子の制服はちよっとダサいかな…なんて
      私の中では文化祭に力が入っていたと感じました。きちんと伝統が伝わりましたね
    投稿者ID:209456
      高校卒業後に就職する人以外にはおすすめしない。あとは商業系に進学する人のみ。校則が一部の先生も納得か行かないほど厳しい。
      めちゃくちゃ厳しい。スカートは膝丈、靴下はハイソックス、リボンやネクタイをする時は第一ボタンまで締める、化粧・色つきリップ禁止、巻き髪禁止など
      とくに目立ったいじめはないし、報告もされていない。ただ、個人的に問題を起こして退学をしていく生徒はいる。
      硬式・軟式テニス部、ソフトボール部、ダンス部(男子ダンス部)、野球部、サッカー部、陸上部、イラスト部、美術部、簿記部、演劇部、パソコン部など
      就職者はほぼ確実に内定がもらえる。商業系に進学する人は叶いやすい。その他の科の専門や短大・大学に進学したい人も進路は決まるが、基本的に学校は何もしてくれない。ほぼすべて自分でやる。
      校庭は広い方だと思う。プールと体育館は別。校舎内に体育館と格技室があり、体育の授業はそこで行う。野球用のマウンドもある。
      女子は水色のワイシャツに緑がメインのチェックのスカートに紺ソックス。男子は白シャツにグレーのズボンにネクタイ、基本的には自由のソックス。
      体育祭、文化祭、修学旅行、合宿など。文化祭は1日だけ。個人的に応募できるリーダー研修会などの研修もある。
      普通科と迷っていたけど、資格がたくさん取れるために商業科にした。
      福祉系の短期大学
    投稿者ID:207946
      わりと自由でいい学校だとおもいます。制服もかわいらしいし、ブレザーとスカート以外は少し変えても大丈夫なようです。テストや入学式などの行事のときはだめですけどね。
      厳しくはないと思います。お化粧をばっちりしてピアスをしている子も見かけるくらいです。
      ないと思います。あまりそういう話は聞きません。教師と生徒間はあまりトラブルにならないような気もしますが。
      体育祭の応援団がとても素晴らしいと思います。かなり長い時間をかけて練習しているようです。
      就職がほぼ8割といっていいでしょう。いい大学だと昔に明治大学合格がいたとかいなかったとか。大学進学はあまり向かないと思います。
      校庭は広いですし、プールもきちんとあります。体育館も広めです。
      かわいらしいとおもいます。少し前までジャージがダサかったですが、いまは無難なものになっています。
      いろいろな行事があります。体育祭はとても気合いが入っていますね。文化祭の食べ物やさんも充実しています。
    投稿者ID:205175

良くも悪くも生活指導がしっかりしている。
      進路活動には先生の気合いの入れ方が尋常ではないので
      頼りになる。
      登下校の自転車通学者、身だしなみ、などはすごく見ていらっしゃるので社会に出た時にはすごく役立つと思う。
      人付き合いができるか出来ないかはそれぞれかと。
      自分のみの振り方を考えれば良いだけかと。
      わりと沢山ある。
      運動部はそれなりに忙しそうにしている。
      何かしら実績をもっているものもある。
      割といいほうかと。
      叶うか叶わないかは最後自分の問題かと思われます。
      それなりに綺麗で普通だと思います。
      あとは自分たちがどれだけ綺麗に使うか、掃除するかだけだと。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      あとは好みの問題かと思われます。
      体育祭の応援団は参加すればだいぶいい思い出になると思います。
      文化祭は色んな人人が出入りするのでよいかと。
      ただ1日のみなのでそこは。
      授業の充実。
      進路指導のしっかりしたところ。
      就職希望
    投稿者ID:204490