みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第三商業高等学校   >>  口コミ

第三商業高等学校 口コミ

(だいさんしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(16) 東京都内341 / 426校中

2017年03月投稿
      進級に関しては結構難しいからです。
      普段から勉強していれば別の話ですが、学期末に成績に1が付いてしまうと追認試験があります。そこで受かればいいのですが、落ちてしまったりまた1が3つあった段階で退学になります。しかも商業科なので、別な学校をこの時期になると探すのが難しくなるでしょう。
      商業科目の資格取得にはまあまあ役に立つ学校だと思います。
      ここ数年でかなり厳しくなっています。
      頭髪は、電気にあたって茶色かったら再登校の形で頭髪指導を受けます。また、故意に携帯電話をいじってるわけじゃないのに。なってしまったらその場で没収です。1回目は、反省文二回目からは、親が取りにこないと返されません。そして、毎朝検問のように違反している生徒がいないか、玄関先で、教員がいます。決してファンデーションしている訳でもなくもともと色白の子がファンデーションを、塗っていると言われたことを、あるのを、聞いたことあります。
      生徒同士は、表面上は仲がいいと思います。裏では分かりませんが。先生は、あまり良くわかりません。なぜならばほんとに生徒のことを思って行動してるか分からないからです。中にはいい先生もいらっしゃいますが、どうしても仕事という壁を隔てて接してくるさ先生もいらっしゃるからです。
      ちゃんと見てくれてるかといったら、分からないです。
      ダンス部が全国大会に行きました。あとは、同好会などがありますが、あれは部活ですね。同好会何ですけどほぼ部活と同じ活動時間があってなのに部室は同好会でまとめられる、そんなかんじですね。あと極端に同好会の道具や活動範囲が狭い気がします。
      自分の努力次第と先生によります。先生が推薦ダメと言ったらすいせんしてもらえないですね。
      見た目は綺麗です、校内はとこどころ汚いですちゃんと掃除をする時間がないです。あと商業科なので、パソコンとかは充実しています。
      制服は可愛いです。あと、アレンジもしやすいです。
      体育祭や文化祭などありますが、やはり制限がされます。携帯電話の管理や、化粧がより一層厳しくなります。

2017年03月投稿
      友だちとか、好きな人できればふつーに楽しいよ
      あっ、あと簿記とかに関しては、難しい評価も厳しい
      70点以下が赤点とかあるからね
      厳しい無駄に
      長期休みで染めたりして頭髪指導になったりしたらやっかいその後黒染めして、電気にあたって茶色だったらはーいもう一回的な
      あとは、毎朝玄関のところで3人くらいの先生たちがスカート長さや化粧のチェックしてる
      朝ぎりぎりで登校してそれにひかかったら厄介
      偏差値の割にはほんとに厳しい
      まぁ商業だからしかたないけど
      先生たちは、なんか生徒たちの一番に考えてくれてる人もいるだろーけど、基本は、自分の事しかかんがえてないじゃないかな?ダメな生徒は切り捨てる的な
      いじめは表面上はないよ、わかりやすいいじめはないけどハブられたりすることとか、あとは悪口とかかな
      みんな表面上には出さないで結構言ってるまあ、どの学校もそうだけど、でもそのせいで、学校来なくなっちゃった子とかもいるよー
      ダンス部がホントにすごい
      鳥肌たつ
      全国大会にもいったし
      あとは、目立ってはないけど頑張ってるかな!
      でもみんな大変そう、やめたいとか言ってる子もたくさんいる
      半分近くの子が部活はいってないとおもう!
      一年生の時は強制的に入部させられるけど大半は、1年以内にやめてくねー
      自分次第、遅刻。欠席。成績とか、いい子が自分が行きたいところに行きやすいって
      指定校推薦とかで、中央大学いくひともいるみたい
      購買がない
      自販機も二台しかない
      冬は、寒い
      でも校舎は綺麗だけど、教室がきたないかな
      あと、ポットとかもないね
      商業かだからパソコンとかは、たくさんあるけど
      あと、体育館に冷房とか暖房ないから冬は寒いし夏は暑い
      三商のいいところはここくらいしかないんじゃないかな?、笑制服は、可愛い
      でも。わけわかんないタクシーの運転手みたいなベストが女子にはある笑みんなきてないけど
      アレンジしやすい制服だと思う
      体育祭と、文化祭かなふつーに楽しいけどやっぱり校則とかで制限されるところとかあるかな、、
      あと、商業科ならではなの検定がとても多い
      土日にやることが多いね、その後の振替休日とかもらえないけど
      2年に修学旅行があるけど、当たり外れがある
      大阪や沖縄は、結構あたりだけど
      山口、広島いった学年もあるかねー、
      民泊みたいなのしたらしいよー
      単に、自分の学力で絶対受かるとこがここだったかな
      あとは、入試が3教科と面接だったから
      もうなくなっちゃったけど
      あと制服かわいかった
      中学生の時高校卒業したあとの進路が決まってなくてとりあえず就職も、大学もいけるよーにしたかったから
      まぁ、普通の大学にいけないのはあとからしったんだけどー
      学校説明会や見学会に行くとわかりますが、生徒はとても明るくにぎやかですが、少し校則を守らなかったりします。真面目な子には合わないかもしれません。
      商業高校なので普通科よりも厳しいです。毎朝、玄関に先生達がいて服装や頭髪検査などをしています。
      生徒同士のいじめは多分ないと思います。先生は好き嫌いによります。
      同好会のようなものから、週7で部活をやっていふところもあります。
      中央大学の商業科の指定校推薦があるので、そこはいい点だと思います。
      校舎が建てられたばかりなので、体育館にはバドミントンのコートが6面はれます。
      制服はワイシャツが水色で他の商業科よりもかわいいです。スカートは長いです。
      文化祭の準備は3日前から始めます。文化祭もかなり本格的です。
      進学、就職のどちらもしやすいから。
      学校も明るくてすごくいい人たちがたくさんいます!
      先生も検定を熱心に教えてくれます!
      でも、校則がすごく厳しいです。
      とても厳しいです。
      頭髪やカラーコンタクト化粧がとてもうるさいです。
      いじめは本当にないです。
      いじめをせずにみんなできちんと意見を言い合っているからです。
      ダンス部は全国大会に進むことができました!
      他の部活動も活発的です!!
      就職率はとてもいいです!
      そして、進学もきちんとできています!
      去年新しくしたばかりなのでとても綺麗です。
      そして、学校も夏は涼しくて冬は暖かいです
      とても制服は可愛いです。
      ですが、すべて指定なためそこはとても嫌な所です
      文化祭はダンス部がとてもかっこいいです!
      体育祭も楽しいです!
      就職率がよかったからです。
      就活です。
      商業高校なので就職などに役立つ知識をたくさん得られます。ですがその分校則が厳しいです。全体的には明るくてとても楽しい学校です。
      厳しいです。でも他の商業高校に比べると比較的緩いのではないかと思います。
      先生、生徒共に仲が良く、楽しい学校です。体罰などの話しは一度も聞いたことはありません。
      たくさんの種類の部活があります。とくにダンス部は全国大会に出場するなど数々の実績を持っています。
      求人が余るほどたくさんくると聞きました。おそらく、3年間しっかり勉強していれば自分の夢が実現すると思います。
      校庭はあまり広くないですが校舎は綺麗で過ごしやすいと思います。図書館も広く静かな場所なので勉強の場としても活用できます。
      よくかわいいと言われますが個人的には普通だと思います。少し前にデザインが変更されたばかりだそうです。
      文化祭がとても楽しいです。みんなで力を合わせて作り上げる文化祭は最高です。
      就職希望してる学生にはとてもいい学校だと思います。総合実践という授業が3年生の時にあり、架空会社を作り取引したりしています
      商業高校なので校則は厳しいです。普段スカートは短くてもなにも言われませんが行事がある時は注意されます。髪は黒が原則で制服は靴下以下は全て指定になります。
      先生はとてもフレンドリーで楽しいです
      好き嫌いが分かれますがいい先生です
      部活動は全員入るのが原則で私の学年はそんなのはありませんでしたが妹の学年からそうなりました。ダンス部が特にすごいです。
      成績がそれなりに良ければ自分が行きたい企業に就職することができます。3年生の夏休みはほとんど毎日学校があり朝から面接練習や履歴書を書いています
      2年前に校舎を綺麗にしたのでとても過ごしやすいです。体育館、校庭はそれなりに広いです。
      何年か前に新しい制服になりとてもかわいいです!全て指定になりますがかわいいと思います!
      男女紺のブレザー、青ワイシャツです。ネクタイ、リボンは青ラインとピンクのラインが入ってます。ピンクのラインは女子だけです。
      体育祭は応援団があり、T軍S軍C軍で競い合います。
      修学旅行は一年生の入学の時に行きたい場所のアンケートを取り多かったところに行きます。私の学年は沖縄でした!一個下は大阪に行きました。場所により泊まる回数が違います
      愛国学園短期大学 家政科 家政専攻
      明るく女子の割合が高い、検定資格取得をし易い点は良いと思う。
      しかし、就職先は近隣の商業高校に比べれば劣る。
      指定校も、いい学校はほぼない。
      将来のことを考えるのであれば
      やめた方がいいと思う。
      長期休業明け、定期テスト前には頭髪指導があります。
      基本的に整髪、メイクは禁止ですが
      ほとんどの人がしてます。
      髪の毛の色には厳しいです
      いじめはないです。安心してください。
      クラスの決断力もあります。
      2年にあがる際にクラス替えがあり、その後ありません。
      そのクラス替えで 仲良い人と離れます。
      孤立する人もいますが 基本的に問題ないと思います。
      ダンス部以外弱いです。
      しかし どこの部活も仲よさそうです。
      同好会をつくることもできます。
      就職についてはその年によります。
      進学は 専門学校にいくなら問題ないです。
      短大、四大に関しては 指定校があるのでその中だったら楽に行けます。
      その他だと 千葉商科大学が最も行きやすいです。
      学校によっては 厳しい学校もあります。
      普通科と学ぶことが違いすぎるので
      学力試験は非常に大変です。
      すべて自分で学ばなければいえません。
      校庭が少し狭いです。
      図書館は 先生にゆえば新しい本を入荷してくれます。
      雑誌、新聞も置いてあります。
      体育館は中学と変わらないです。
      個人的にワイシャツが
      青なのが気に入らないです
      でも、スカートやりぼんのピンクのラインは好きです!
      hp等になってあると思うので確認してみてください!
      文化祭、体育祭がメインです。
      その他は 校外学習、インターンシップ、修学旅行など
      一般的です
      もう覚えてないです。
      たしか明学院大の指定校が欲しかったからだと思います。
      ただいま大学からの回答待ちです。
      名の知れた大学です
      三学期に通知表で1をとってはいけないので、ある程度辛いかもしれません。しかし、商業科なので就職に有利だと思います。
      もしかしたら他の学校に比べると、少し厳しく感じるかもしれません。
      分かりませんが、少なくとも大きなトラブルが起こったのは聞いたことはないです。
      私はあまり把握してはいませんが、特に運動部に力を入れてはいないと思います。
      商業科なので、就職率は普通科に比べるとかなり高いのではないでしょうか。
      校庭はあまり広いとは言えません。他の施設は、他校と変わらないと思います。
      水色のブラウスやワイシャツで、ある程度かわいいほうだと思います。
      運動会や文化祭、修学旅行などの他の学校と変わらない感じですね。
    2016年09月投稿
      授業も真剣に取り組める環境であり
      わからないところは真剣に個人的にでも教えてくれました。
      他校と比べたらまぁまぁ厳しいところはありますが
      それは社会に出て常識ではなければならないところであるので当たり前だと思えば普通です
      トラブルがないとは言いきれませんが平和です。
      ひとつひとつの問題事でもちゃんと解決できるようにはなっているので心配ないと思います。
      みんな元気よくやっておりオフはオフと区切りがあるのでやりやすいと思います
      自分の努力次第だと思いますが進路は真剣に話し合って決められることなので叶わないことはないと思います。
      とても充実してます。
      運動スペースはとても広くて全力で動かせるし
      他の教室も全体的充実してると思います。
      制服はとても可愛いです。
      他校からも羨ましがれるくらいでいいと思います!
      行事事に皆一致団結してできて
      特に体育祭などはほかの学年とも協力できるところなのでとてもいいと思います!
      入学した理由はぶっちゃけちゃうと近いからが理由ですが資格もとれるし、その時3教科の受験だったので受けやすかったのが理由です。
      飲食店
    投稿者ID:201807
    2016年07月投稿
      勉強面はやれば点数が取りやすいテストです
      先生にもよりますがほとんどが丁寧な先生たちです。頭が悪いということを理解しているので、置いていったりなどはありません。頭が良い人は2年になれば選択があるのでそこで選べます。
      先生たちが本当に良い人が多いです。
      職員室に行くのが楽しいです
      ここまでやってくれるの?ってぐらいやってくれる先生もいます。
      商業ということもあり、化粧、スカート、髪色は注意されますが、
      多少の化粧、スカートはみんなやってます。
      いじめはほとんどないです。
      ただ普段の日常で地味なこと派手な子で分かられるとこはありますが、体育祭や文化祭ではクラスがまとまります。優しい人が多い
      部活によりです。
      強い部活もあれば、練習は厳しいのに弱い部活もあります
      文化部も充実してます
      就職が多いです
      大手企業に勤める人もいます。最近では進学も増えてきたようです。
      指定校推薦もあるので一年からちゃんとやっていれば、推薦で一発ですね
      とても綺麗です。
      ガムが吐き捨てられてるかとはあります。
      トイレなどは業者の方がやってるれるのでとても綺麗です。女子トイレは洗面台に髪の毛があります。プールも綺麗だと思います。
      とても可愛いです。
      制服がかわいいからを理由にして入ってきた子もいます。
      体育祭、文化祭、球技大会、遠足?、修学旅行などの一般的なものがあります。
      川沿いの学校なのにマラソン大会がないのがイチオシです
      具体的に行ったほうが良いと思います。
      検定をとりたい。ではなく、簿記検定の1級をめざしています。など
      してない
      過去問
      推薦だったので、面接と作文を練習しでした。作文は中学の国語の先生に協力してもらいました
      ある人ありますしない人はないです。
      自転車、歩き、電車、バス、都心なのでアクセスは便利だと思います
    投稿者ID:194692