みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第三商業高等学校   >>  口コミ

第三商業高等学校
(だいさんしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 越中島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

第三商業高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.29
(38) 東京都内421 / 454校中

2021年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 1]
      今分散登校になっているのですが学年の半分を登校させれば密を回避出来るはずなのに学年全員登校でクラス内の密を回避出来ていません。
      体育の着替えも2クラス分の女子生徒が狭いプールの更衣室で着替えています。男子生徒は人数が少ないのでそこは問題ありません。
      少し前までは女子生徒は自分のクラスでだったので今よりは全然マシでした…
      あと全体的に学校は時間の使い方動き方がおかしいです。
      入学式の時生徒を早く入口待機させすぎて保護者が横を通ったり身体測定の時に人があまり偏らないように出来ていなかったり、視力検査の台が一つだけ暗かったり色々とおかしいです。
      あとこの間の体育祭の手紙に中止と延期両方書いてあって訳わかんなかったです。
      先生もまともな先生がほとんど居ません。
      入る時は注意してほしいです。
      他の学校と比べて厳しいです。
      ダンス部がとてもよく頑張っていて優勝していました。
      実践室があるので将来に役立つ勉強が出来ます。
      体育館は今年から冷房がつくらしいです。
      ただプールの更衣室がなんかジメジメしてて気持ち悪いです。
      あと校門から玄関まで繋がっている三商ロードとかいうなっがい道もほんとめんどくさいです。
      制服が可愛いからと選ぶ人が多いですがスカートを折ったりは全く許されません。また冬服の上に着る上着も黒か紺(コート)しか許されてません。
      4競技しかない体育祭はやろうとしているのに文化祭はやろうとしていないです。

2019年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生方は生徒に対してとても尽くしてくれますし、真面目に授業も教えてくれてすごい分かりやすいです。
      しかしその反面、生徒たちは先生の話を全く聞こうと言う意志をもってないんです。
      しかも「授業を頑張るぞ!」と言う意思表示さえしてくれません。
      私のクラスには真面目な子は何人かいるのですが、やはり後ろを向いて会話をしたり、絵を描いていたり、机の下でコソコソスマホをいじってる人だっています。
      私のクラスの女子は仲間割れします。
      と言うか、いちばん酷いかもしれません。
      私は人間関係は疲れるので無視しています。
      気に入らないと暴言を吐く、あることないこと言う、普通に人前で他人の悪口を言う、先生によくない言葉を浴びせる等々の行為が見受けられます。
      私も、今イジメに合っています。
      私の担任はイジメが嫌だと言っていたので近々相談してみます。
      別に本意ではないのに、無理やり入れようとしてくる人もいます。
      私は球技系の部活に入っています。
      しかしそれは友達からの強引な誘いで入りました。
      夏休みに自分は楽がしたいと言う過度のストレスで部活に行きませんでした。

2019年08月投稿
      評価は別れやすい。
      根が真面目な人間は先生がしっかりしているので快適な日々が過ごせる。
      先生も関心意欲や、テストの点数などを見てしっかりそれを成績に表してくれるので努力が報われる。
      検定は大半が強制参加。
      なので、チャンスが多い。
      進路については、結構真剣に早いうちから話してくれる。
      不真面目な人にとっても、まぁ、快適な日々が過ごせる。
      先生はうるさいがそれを無視したら普通に好き勝手できる。
      大半が不真面目なので、仲間が多く、集団で騒げる。
      真面目と不真面目が喧嘩なども起きず、互いに興味を示さないので平和。
      校則は他の高校と比べて厳しすぎる点がある。
      ・スカートには今年度から切って加工出来ないようにと上と下にTCSという刺繍をされている。
      ・少しでも化粧をしていたりするとどんな時でも注意され化粧を落とすことになる。
      ・靴下以外ほぼ指定なので、バッグなどもリュックを持ってきたかったらリュックに加えて指定のバッグも持ってこないといけない
      いじめはない。
      というか、陰キャと陽キャが関わらないような学校なので互いに興味を示さない。
      陰キャと陽キャで、すごく別れるし、みんなで仲良くというものは存在してないです。
      部活動や同好会は種類豊富。
      ダンス部が多くの成績を残しており、ダンス部に入るために入学する人も数多くいる。
      簿記部も今年は簿記コンクールで優秀な成績を収めたりしている。
      写真部は帰宅部と同じ扱い。
      バドミントン部は活発に活動を行っている。
      ブラスバンド部は部員不足で小規模の合奏。
      軽音楽部は部員数はとても多いが、活動はさほどで、ほぼ部活中はスマホをいじっている。
      演劇部は優秀な成績を収めている。
      活発か、活発でないかは本当に部によって違う。
      成績がよければ中央大学への指定校推薦が貰えるほど。他にも数多くの指定校推薦がある。
      就職はなおさら有利で、しっかり登校して勉強しとけば数多くの企業の中から就職先が選べる。
      専門学校への進学も数多くいる。
      どんな進路にも対応できる高校。
      ・校舎がきれい。
      ・図書館も自習スペースや本の数はとても充実していると思う。
      ・トイレも清潔感保たれていて広い。
      ・冷水機も各階にあり、階段も3種類あるので移動しやすい。
      ・パソコンやコピー機などビジネス科なので充実しており、数多く情報処理室が設けられている。
      ・体育館も広いし、照明機材が充実しているのでダンス部の発表ではより迫力が増す。
      ・校庭もある程度の大きさがある。
      ・部室棟があるので、部活ごとにくつろいだりできる。
      ・バリアフリーも充実していて、車椅子の方でも過ごせるようにエレベーターや校舎内に坂、目が見えない方でも大丈夫なように階段には点字ブロックがある。
      ・手すりも階段はもちろん、廊下などにもついている。
      ・冷水機も1.2.3学年ごとに1台、そしてトレーニングルームに1台、体育館に1台と、校舎の至る所にある。
      ・教室の床もとても綺麗。
      ・更衣室からプールまでの階段がとても臭い。
      ・プールの更衣室が汚い。
      制服で選んだ人が大半でしょう。
      数ある商業高校の中でも制服の可愛さはトップレベルだと思います。
      夏だと青ワイシャツは大変です。
      あと、2週間くらいで青ワイシャツ飽きます。
      なので、夏が来ると白ワイシャツが良かったなとかよく思います。
      女子はスラックスを購入することも出来るので、自分の着たいほうを選択できるのは良いところだと思います。
      ブレザーをきるか、リボンを付けずにセーター生地のベスト着るか、リボンつけてセーター着るか、リボンつけてベスト着るか…など、自分の好きなように着れます。
      体育祭はすごく盛り上がっていた。
      ただ、援団は希望の子だけだが、練習量が多く途中で辞める人がとても多い。
      中学がセーラー服だったので高校はブレザーが良かった。
      家と学校の距離がすこし離れていた方が友達との帰り道が楽しいと思った。
      生徒はともかく、先生がしっかりしている。
      設備が豊富。
      行事も活発。
      校則が厳しいという点はあるが、それも就職に有利な商業高校ならではだと思った。
      商業系の検定は全員受けなきゃいけない強制なので、多くの検定を取得できる。
      他にもニュース検定や秘書検定など様々な検定についてを知らせてくれる。
      他の高校より、就職率が高い。
      指定校推薦もいい大学が多い。
      団体行動というものが行事を拝見して分かったので、自分に合った人とだけ仲良くすることを許される学校。

2021年03月投稿
      冬場は、靴も靴下も脱がされて縄跳びをさせられました。

髪の元の色が薄めなのを入学時に申請したが、何度も職員室に呼び出されました。
      他校が髪の色にどの程度厳しいのか知りませんが、申請しているので教師間での情報共有等が出来ていないと思います
      色付きのリップもダメです。
      いじめは見た事がありません
      部活の種類や活動は充実していると思います。
      皆希望の進路に付けていると思います。
      設備は充実しているが、冷房は8月、暖房は12月にならないと使用させてもらえませんでした。
      電源が入らないようになっており、職員室も同じ様な設定だったのかが疑問です。
      女子は普段はスカート、ズボンどちらも選択できるが、式の時は女子はズボンを履かせてもらえません。
      スカートが嫌でズボンを購入しているのに、何の意味もない。
      今年はたまたま出来なかっただけで、通年は充実しています。
      専門学校

2021年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      先生が最悪
      生徒と部活だけは楽しい
      校則もめんどくさく朝門には嫌な先生が立っている
      門だけでなく通学路にもいる時がある
      絶対他にいい学校あります
      校則も最悪
      理不尽な人ばっかり
      嫌いな人にはキレて好いてる生徒には化粧もスカートを短くしていても怒らない
      セーターも指定なので好きな色着れないし寒いからトレーナー着たりするのもダメです
      自分で番号設定できるロッカーが1人一個あるけど飲み物机の中に置いていったら次の日の朝にロッカーに入れといたからといわれ番号設定した意味もなくロッカーもあけられる
      冬はダウンやもこもこもきさせてくれない
      髪の毛巻いてるとおこられ
      三つ編みしてほどいた跡がついたうねうねもおこられる
      ピアスはもちろんしていたら没収
      靴はローファーじゃないと怒られ厚底スニーカーは異装届をださなきゃ門を通してくれない
      化粧は眉毛もファンデも涙袋の線すらメイク落としで落とされる
      ネイルもエクステも髪染めももちろんだめ
      スカートは切ってるのがバレたら没収 短くしてると廊下ででかい声で【スカートー!】って言われ追いかけられる
      たまに知らせなしの頭髪検査があり生活指導部何人かが教室に急に入ってきて髪の毛をほどかされたりかき分けてまでみてくる
      体育祭もカラコンチェックは当たり前 装飾物つけてると減点してきたりする
      制服だけはかわいい

2021年01月投稿
      他校に比べだいぶ厳しいです。
      今年から新たにフード付きのダウンジャケット着用禁止になりました。
      見つかれば没収です。
      スカートは刺繍が入っており中学校並みに長いです。
      膝下が基準で切ってなくても膝が見えているだけであってないかどうか疑われます。
      化粧については禁止です。少し血色のいい子などにはリップを塗っていると言いがかりをつけ成績を落とす教師もいます。
      カバンは指定です。
      靴はローファーじゃないと叱られます。
      靴や鞄が指定のも以外を持っていると異装届けを出さなければいけません
      日に日に校則が増えていて生きづらい学校です。
      生活指導部の教師が男好きなので男子生徒だけ大目に見られてます。
      女子生徒にはとても厳しいと思います
      基本グループごとに別れています。
      他のグループのこの子を悪く言う人はたくさんいます。
      真面目に勉強したくて通っている子は特に悪く言われてます。
      ダンス部がすごいです
      就職向け
      校内は綺麗
      制服だけは可愛いです
      行事も校則って感じで大目に見てくれません。

2020年10月投稿
      先生によって授業が分かりにくかったりわかりやすかったりと差が激しいです。でもほとんど分かりにくいしペースが早かったりする先生も生徒のことを考えずに先に行くのであまりオススメはしません。
      上になる事に緩くなりますが、1年生の頃がいちばん厳しく3年生はなんで緩いのにこんなに厳しいんだろうって思うことがあります。学校で化粧道具持っていったら長い期間没収されますし、リボンを加工したらハサミで切られることもあります。
      いじめは私の学年では完璧ないと言っていいほどないです。優しい子が多く、女の子が多いので暴力とかも一切ないです。毎日みんなでワイワイしたり雑談したりなどものすごく友達関係は充実しています。
      ダンス部めっちゃくっちゃ強いです。文化祭等で発表してくれるのですが初めて見た時は鳥肌が立ちました。本当にダンス部はすごいと思います。簿記部も結構賞をとっている気がするので、ダンスがしたい簿記を学びたいって言う人はオススメです。
      担任の先生によると思います。話をちゃんと聞いてくれる担任ならちゃんとリードしてくれると思いますが、2年生から職業アンケートや個別面談等が始まってそこまで将来決まってないなあって子もそういうのでどういう職業に向いてるかとか学べる機会が多いとは思います。
      テニスコート広いです。図書館もなかなか広さはあると思います。校舎自体が綺麗な方なので設備はいいと思います。ですが三商ロードが長すぎて遅刻ギリギリの時はしんどいです。
      可愛いと言われてます。でも実際は汗かいたら色でわかってしまうのでそういう面ではあまりいいとは言えません
      文化祭や体育祭はめっちゃ盛り上がります。先輩や後輩と仲良くなれるチャンスでもありますし、三商生は流行りにのる子が多いので文化祭では教室がめっちゃ可愛く飾り付けされたり体育祭ではメガホン等も作っていたのでものすごく楽しめます。
      入れそうだったから
      専門学校

2020年01月投稿
      とても落ち着いていてのんびりした学校だと思います。
      変な先生ももちろんいます。関わらないようにすれば害はないです。比較的若くて元気な先生が多いです。
      商業の科目が多く、数字が苦手な人は苦労するかも?!
      設備が整っていて、校舎はとても綺麗です。
      校則は厳しめですが、私立ほどではなく、商業科だとこんなもんかなって感じです。
      女子が多いので賑やかな印象ですが、授業は落ち着いてます。
      制服の着崩しは厳しく注意されます。
      でもいづれ就職する事を考えると仕方ないかな?と思ったり。
      放課後学校外でスカート丈を変えたりして、上手くやっていればそんなにストレスには感じません。
      女子が多いので、グループ内のゴタゴタはありがち。
      ワガママな子はどこにでも居るので、関わらないように過ごすのが一番です。
      いじめはないと思います。
      アルバイトをしている人が多いからか、クラブ活動はあまり盛んではないです。
      でも種類は豊富にあるので、やりたい人は楽しんでやっている感じです。
      就職希望、進学希望共に早くから色々と情報を与えられます。
      指定校で大学に行く人もいます。
      面倒見は良いかな?という印象です。
      設備は私立並み!
      綺麗だし広々してるし明るいです。
      教室からの眺めも良くて、晴れてる日はとても気持ち良いです。
      可愛い。
      女子はスカート以外にスラックスも選べます。
      スカートを切ると怒られます。
      学校内で短いと注意されます。
      体育祭、文化祭共に結構盛り上がってます。
      みんなそれぞれの場所で楽しんでいました。
      通学しやすい、制服可愛い、校舎が明るい、就職に強い。
      事務系の仕事への就職、または専門学校進学。

2019年06月投稿
      商業科というのもあってかなり厳しい、ていうか厳しすぎる、。
      まず朝校門の前に2~3人先生が立ってて、下駄箱の前にも4人くらい立って監視してきます。スカートも少しでも膝が見えると折ってるだの切ってるだのうるさいです。ひどい場合切ってなくても短いと自腹で買い直しです。1番うるさいのは頭髪ですかね。可哀想な子で5.6回黒染めさせられてる子を見ました、白髪染めで。そこまでする必要あるんですかね。地毛で茶色くても卒業式などの大切な式では黒く染めろと強要させられる場合があります。
      正直いじめだらけですね。ハブとか仲間外れとかです。ダンス部がだいたいの主犯なのでしょうがないかなとは思いますが。
      ダンス部は毎年凄いです、さすがとしか言い様がない。ただ部活動内での上下関係はどこよりも酷いかと、呼び出しとか説教とか日常茶飯事なんじゃないかな?
      進学してほしいのか就職してほしいのか正直イマイチ分かりません。先生の言ってることを真に受けないほうがいいのでは、
      校舎はまじで綺麗。パソコンなどの設備も揃ってるし商業科の中では1番争えるんじゃないかな
      制服可愛すぎる、スカート短いとか先生はうるさいけど正直可愛い。男子のブルーシャツも清潔感あっていいのかな、夏の脇汗やっばいけど
      体育祭も文化祭も自由はほとんどないです、他校と比べ体育祭は華やかな種目はなく、今年なんか綱引きの縄が切れ、生徒数十人か怪我をしてました。文化祭もメイク、装飾物などすべて没収です。
      先輩への憧れ、制服

2019年06月投稿
      今年からとても厳しくなりました。先生によってはボタンは第一ボタンまで、リボンも第一ボタンが隠れるまであげなくてはいけなくて、スカートも膝が隠れる程度。スカートを加工していなくて元から短かったり身長が伸びた等で短いスカートも新しいものを買い直させられる場合があります。
      又、化粧をしていなくても疑われ、むりやり化粧落としを使ってくる教師もいます。
      ピアスは穴はOKですが付けてるのはNGです。
      髪色は地毛で茶色い場合は地毛証明書をだします。
      証明書を出しても染めてると疑ってくる教師もいます。
      加工していて頭髪検査にひっかかると、その日のうちに黒染めをしてきて再登校になります。
      朝は早い時間から校門に1人、8:10から校門の外に1人、校門に2~3人、玄関にも2~4人の先生が立っていて、スカート、化粧、装飾品、靴や靴下などを見られます。
      同学年でいじめがありました。
      基本スクールカーストがひどく、ダンス部など目立つような子は
      大人しい目の子達を茶化したりするのは
      よく見ます。
      ダンス部が大会などに出ていて
      都立の方でも強い方だと思います。
      商業科なので就職先は沢山紹介してもらえるし、
      大学も3年間遅刻欠席に気をつければ、MARCH台の大学には行けます。授業で検定対策などもあるし三年間でとれる資格も多いので有利ではあると思います。
      校舎は比較的新しいので綺麗です。
      ただ校門から生徒玄関までがとても長いです。
      体育館には暖房が無いので冬に集会などがあるとかなり辛いです。
      女子の制服は可愛いのでそれ目当てで入学してくる人も多いと思います。セーター、ベストは指定でスカートは2019年度の生徒から上下にTCSの刺繍が入っています。靴は女子も男子も革靴のみです。
      体育祭も文化祭も化粧に厳しく、生活指導部の先生方が化粧落としをもって歩き回っています。カラーコンタクトなどを付けているとその場で捨てられます。
      文化祭では特に軽音部とダンス部が盛り上がります。ダンス部目当てで見に来る人も多いです。
      修学旅行は毎年違いますが、去年は大阪のUSJなどに行っていました。今年は沖縄です。

2019年05月投稿
      先生は生徒よりも権力がありません。注意しても基本みんな無視。
      毎日行くのが苦痛でしかない。
      他校より校則はゆるいと思います。先生にもよりますがスカートを短くしたり化粧などしていると注意され、スカートは切ってしまうと再購入です。化粧はバレるとその場でメイク落としを渡されます。リップを塗っていないのに塗っていると言われ授業で減点されることもありました。ピアスは見つかったら即没収です。
      いじめは他校よりも圧倒的に多いと思います。三商に入学したほとんどの人が後悔しています。青春を送りたいなら入らない方がいいかも…。静かな人はクラスでは権力がなく、うるさい人達が全部自分たちの良いようにして全て決めてしまいます。イジメのアンケートが配られるけどみんな知らないふりしてなにも書きません。授業中にうるさい人達を先生に報告したら犯人探しが始まります。辞めていく人が多いです。教師は見ててもなんも言えない人がいます。先生は役に立たないです。
      ダンス部が目立っています。
      進路は流石商業なだけはあって先生達が一緒に真剣になって考えてくれます。
      体育館は冬と夏が最悪です。教室はめっちゃ快適。
      めっちゃかわいいです。
      充実していると思います。
      通いやすかったから。

2019年05月投稿
      文化祭では先生が生徒を追いかけ回してます。唇の血色がいい子でもメイク落としで落とそうとする。何もしてない子でも勝手に授業点を下げる。朝8:15には昇降口に先生が立っています。厳しいですが、派手な生徒が多いいです。
      たいして実績もないダンス部がイキってる印象ですね。
      スクールカーストがひどいイメージです。
      勉強すれば資格が取れる。
      校舎やトイレなどが綺麗なだけですね。
      外面だけは綺麗ってイメージです。
      女子の制服は可愛いと思いますが、今年度からスカートの上下に刺繍が入ったので切ることができません。
      男子はまあ普通ですね。
      追いかけ回され、化粧を全て落とされます。
      体育祭もヘアアクセサリー禁止。ハチマキだけOK。招集場所でメイク落としを渡され落とさせられます。
      制服が可愛い為

2019年02月投稿
      授業中もうるさいし、先生も最悪
      女子が多くて、男子の居場所が少ないのことが多いです、それと女子が授業中にスマホやっても注意で済むのに、男子は直ぐに没収されます。大学進学に力を入れてるといってるけど、先生の一部が(というより余りそういう話を言わない)大学に行くより、働いて稼げと遠回しに行ってきます。わからないときに手を上げても少し教えてくれるだけで結局解決できていません。
      校則は他より厳しいと思っているが、普通に破っている人が多いため、余り機能していない
      同学年でいじめがありました
      真面目なのは一部の部活で、活動してない部活がちらほらあります
      就職率は他校よりもいいと思います
      施設はしっかりとしています。中学校で体育館に暖房があるのに慣れてしまった方は冬は辛いかと思います
      女子の制服は可愛いと思います
      体育祭では、女子しか参加できない競技がある
      定員割れしてたため、家から近く、将来的にやくだつと思っていた
    投稿者ID:502057

2020年02月投稿
      真面目なことに越したことはないです。真面目な生徒は成績が良く、日商簿記等の上の資格を取得している人もいます。中学校の時の考査で50点前後を彷徨っていた私ですら教科別の考査の順位で何回か学年1位をとったり、総合の学年の順位で10位以内に入ったことがあります。
      不真面目な生徒は自ずと成績も悪く、易しめの全商の3級に落ちている人もいます。不真面目な生徒は見ればわかる(主にダンス部、スカートの丈を短くしたり、リボンを緩めたりしている)ので、近づかない、関わらないを徹底すれば大丈夫です。
      先生が悪いという意見もありますが、確かに私から見てもなるべく関わりたくないなという先生はいます。ですが、そうじゃない先生もいます。全員が全員悪い先生ではありません。以前、ある先生に家庭のことについて相談しましたが、その先生はとても親身になって聞いて下さいました。他にも、たまたま図書館で会ってその後も少しずつ話していくうちに仲良くなれた先生や、習熟度別の授業が1年間通して同じ先生だった為、関わりがなくなった今でも廊下で会った際に気にかけて下さる先生もいます。
      少なくとも、私は三商に入学して良かったと思っています。
      破っている人が多いです。スカートの丈が短い、リボンを緩めるのは日常茶飯事です。ピアスの穴を開けている人もいました。定期的に行われる頭髪検査でも、引っかかりたくないからといって染めた髪の毛(茶色)を染めてない髪の毛(黒色)で隠すという強者まで…。
      毎朝昇降口前で数人の先生が登校してくる生徒を見張っていますが、それもあまり意味がないような…。化粧落としを渡したり、スカートの丈やリボンを緩めているのを注意したりしても、結局はその場限りで生徒は聞き流すからです。
      表面上はないように見えますが、裏ではわからないです。学校側が対応しているかと問われれば微妙な所です。
      因みに私はクラスに友達と言える人がいないからなのか、忘れられているだけなのかは知りませんが2・3年のクラスのグループLINEには誘われてすらいません。
      ダンス部が目立っている印象です。他の部活の活気や実績はその部活によって大分変わっています。
      商業高校だということや、半分近くが就職することもあって、進路の先生達を中心に就職組をサポートしている印象が強いです。だからといって進学組はサポートしてもらえない訳ではありません。自分から相談しに行けばアドバイスはしてもらえます。進路の先生は毎年何人かは変わるのでその年によって差はあるかもしれませんが、私の時はとても良くしていただいたなと感じています。
      大学進学の人はほぼ指定校推薦です。3年間遅刻早退欠席に気をつけて、評定平均を5に近づけていれば指定校推薦はとれます。
      就職の人は、夏休みはほぼ毎日学校に来ることになります。履歴書や志望動機を考えたり、SPI等の筆記試験の勉強をしたりしています。夏休みが潰れるのは嫌だなぁと思いがちですが、夏休みが終わると普通の授業が始まり、まとまった時間をとりにくくなるので、夏休みにどれだけ努力したかで内定への道のりが変わってくると思います。
      図書館が広く、本の数も多いので静かな場所で過ごしたい人にはおすすめです。ただ、定時制もあるため全日制の生徒は17時には使えなくなるので、放課後に図書館で勉強したい人は通常授業の場合は約1時間半しか勉強できないです。
      校庭にはテニスコートもあります。校庭自体は広い方だと思います。
      可愛い方だと思います。
      体育祭と文化祭が主な行事だと思います。他には校外学習や修学旅行もあります。昨年度までは芸術鑑賞教室がありましたが、今年度はそれがなくなった代わりに車椅子ラグビーの試合観戦がありました。
      中学校の時の担任の先生に勧められたからです。進学、就職どちらにも進めるので選択肢が多い方が良いと思いました。
      就職
    投稿者ID:619144

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      メイク禁止、スカート折るな、リボン下げるなというのはどの学校も同じだと思います。ただ、スカートを折ってない人やメイクしてない人に対して、先生個人の判断で勝手に決めつけ理不尽な怒られ方をされたりしてる人はいます。体育祭、文化祭の時でさえメイクするのは許されません。ましてや少し頭に飾りをつけてるだけでも取られます。メイク落としを持ち校内を歩いて、生徒が落とし終わるまで先生はその場で見ています。カラコンを取らないと先生が先生の手で生徒のカラコンを取ります。行事の時はみんな写真を撮り盛り上がり良い思い出にしたいと思っています。なのに行事の時でさえ先生は学校の評判を気にし、生徒が楽しめないというのが現状です。文句を言ってる生徒ばかりです。なんのために行事があるのでしょうか?ほかの学校でもメイクポーチを没収するのはおかしいとよく聞きます。学校にしてきているならその場で落としそれで終わりで良いのではないのでしょうか。休日にも使うメイクポーチを先生が預かったところでって思います。社会人はメイクするのが当たり前と言っているのに商業校で学んでる私達はナチュラルメイクすらも許されないのですか?
      アニメやドラマで観るような分かりやすいいじめというのはありません。ただ、陽キャと陰キャがはっきり分かれ、カースト制度は分かりやすくあります。SNSの裏垢で愚痴を言ったり、はぶいたりというのは日常茶飯事だと思います。3軍の人からしたらとても居づらいような雰囲気です。また、口が悪いです。先生にも暴言を吐いてる人が結構いて気分が悪い時があります。女子だからこそ分かる、女子の変な団結力というものが滲み出ています。上辺でのやり取りや上辺のグループは結構あると思います。クラスだけでなく学年での立ち位置も重要になってくると思います。ダンス部はやはり地位は高いです。あとは面白い、可愛いというもので決まりますかね。精神年齢は低いと思います。正論が伝わりません。
      どの部活もほかの学校と変わらず普通に活動しています。
      ダンス部は文化祭に毎年盛り上がります。先輩が後輩に注意する立場だとは思うのですが筋が通ってなく、先輩もしてるのになんで私達だけと不満をこぼす後輩がいるのが現状です。ルールには厳しくいざこざは部活内で1番多いですね。
      制服は可愛いと思います。
      ですが2019年に入学した女子生徒からはもうスカートの後ろにTCSという刺繍が入っており、後ろ姿でスカートを切ったか切ってないか分かるようになりました。三商の大きい取り柄は制服だったのに、もう制服が可愛いという理由で選ぶ人は少なくなると思います。

2019年04月投稿
      生徒が明るく面白い人が多いので学校生活はたのしいです
      ですが、先生にもよりますが、えこひいきが酷く嫌いな生徒には点数が高くても成績1をつける先生や、階段から突き落としたりする先生、授業の時間になっても20分以上来ない先生など変な先生ばかりです。ですがいい先生も少しですがいます。相談にのってくれたり、面白い授業をしてくれる先生もいるので楽しいです。
      商業高校なので、簿記やパソコンなどの資格がとれます。
      ですが、資格取得の為の勉強が徹底してる訳ではなく、全員強制的に受けさせるだけです。最初の頃は簡単なものが多いので取ってる人も多いですが、2年生以上になってくると半分以上は大体落ちます
      校則は都立なのに厳しいです。
      靴下以外は全て指定です。カバンも指定で、リュックで登校すると没収されます(没収されたら、学期末に返される。2個以上だと学年末)
      ピアスをつけてる生徒が大勢いるので、先生も大量に没収します。
      没収されたことがありますが、1人の先生に没収された時捨てられて帰ってこなかったこともあります。
      頭髪検査は始業式の時などにあります
      じっくり髪をちゃんと見る先生と適当にみる先生で結構違います
      引っかかったら、3~5日くらいで黒染めします。裾だけ染めてても全部黒染めです。黒染めの検査に引っかかったらまたやり直しで、何回も再登校させられてる生徒を何度も見た事があります
      地毛でも、茶色すぎると切らされてる人も見たことあります
      スカートは折って短く履いてると、ミニミニ?!って遠くから叫ばれます。(全員の先生じゃないです)
      2019年入学の生徒から、スカートは上にも下にもtcsって刺繍がはいってます
      化粧は、リップが濃いと唇まっきゃっきゃっ!!って叫ばれメイク落としを渡されます
      リップが濃くなければ割と眉毛とか目とかバレません
      明るい生徒と暗めの生徒が半分ずつくらいなので、
      暗い生徒はいじめられてる訳ではなく、何も関わらずに生活してます
      いじめはあんまり聞いたことがないです
      1回クラスほぼ全員で一人の子をいじり?いじめて、ほぼ全員特別指導になったことがあるって聞いたことあります
      全員強制で最初部活に入らされますが、3分の1くらいはすぐにやめます
      ダンス部がかっこいいです。
      ダンス部の中の人間関係は結構悪く辞める人もいます
      ダンス部は目立てるし、体育館で踊る時に友達に名前を叫ばれたりしてダンスしてる時はすっごいです
      軽音部は前まで、かっこよくてすっごい盛り上がってましたが今は全然です。
      バトン部は韓国のアイドルの歌などで踊ったりして、ダンス部より全然平和ですごく可愛いです。
      あとはわかりません
      半分就職で半分進学です。
      進学といっても大体専門学校です
      ちゃんと専門で学びたいから行く人と就職したくなくて適当に専門行く人が半々くらいです
      就職組は進路授業で何時間もずっと練習してて大変そうですが、
      先輩とか見てると就職できない人の方が少ないので、練習は大事です
      施設はきれいです
      校庭は狭めですが体育祭くらいはできます
      プールは虫がふつーに浮いてます
      可愛いけど、ずっと来てると青シャツに飽きる
      てか、汗が染みるので夏は大変です
      スカートは切っちゃえば可愛いです
      刺繍が入ってる子には夏と冬と切るようで3枚くらい買った方がいいと思います
      大体スカートはみんな何枚か持ってて切ってます
      学校で切ってるのがバレると没収されます
      文化祭は金曜と土曜で生徒用と一般用に別れます
      一般用はチケット制で一人5人しか誘えません
      中学生は生徒手帳あれば入れます
      みんな文化祭はメイクガッツリなので先生と逃走中します

2018年11月投稿
      スカート短いと没収されるし、
      少し唇赤いとメイク落としで落とされる
      血色いい子はチーク塗ってるって言われるし、
      朝は8:10から校門でボスが見張ってます。
      特にいいことなかった、先生は物にあたる人いるし、
      理不尽すぎて何も言えない、いいとこと言えば校舎と制服とトイレが綺麗で可愛い
      男女仲良いけど
      陰キャと陽キャでめちゃくちゃ分かれる
      授業の総合実践って授業は楽しい
      廊下ですれ違った時化粧してたら落とされるし、
      スカート短いと没収される、2回目くらいなら卒業式まで返されない
      先生による厳しさはまじで
      クラスによる
      仲良いクラスは男女仲いいし、
      悪いクラスはマジで静か
      ダンス部だけすごい
      帰宅部は活発的
      ほぼほぼ無理やり進路活動させられる
      面接はたくさんしてくれる
      高3になると夏休みは毎日登校
      トイレと廊下が綺麗
      パソコンとか装備はすごい
      制服を選んで来たもん
      逆にそれ以外長所ない
      体育祭も文化祭も
      化粧してたら落とされる
      文化祭くらい許してほしい
      あと、生活指導部がマジでしつこいしうるさい
      うかるところが逆になかったから

2018年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      不良っぽい人が多いと思った。
      授業中はすごく騒がしい。
      ピアスを開けていることを黙認していることが気に入らない。
      教師に平気で暴言を吐く生徒が何人かいて授業に集中できないし、処分を下さない教師も教師である。
      去年は学級崩壊に近い状態だった。
      校則はごく普通。
      授業中に携帯使用不可など...
      ただそれを守れない生徒が8割。注意はするが辞める気がない生徒ばかり。
      授業中に携帯をいじる生徒を何人も見た。
      電源切り忘れたのか音が鳴っても、教師は少し注意したのち、スルー。
      嫌がらせを何回か受けた。
      いじめがないとは言えない。
      複数の生徒に心無い言葉を浴びせられたことが多々ある。
      ダンス部が特に活躍している。
      文化祭では特にダンス部は勿論、軽音楽部が注目を浴びる。
      軽音楽部は部員が多く、ステージでのパフォーマンスは大いに盛り上がる。
      制服は可愛いですが、制服目当てではいる生徒が多い模様。
      資格試験の取得、就職するため。

2018年10月投稿
      校則が厳しいとかではなく化粧をしてない血色がいいひとにもメイク落としを渡されているところを度々見ます。特にひどいのは最初に買わされたスカートが切ってなくても短いと言われまた買わされそうになってる生徒もいます。
      いじめへの対応は一切ないが表面上は仲がいいように見えます。
      ダンス部がすごいです。でもダンス部も先輩からのよびだしがあったり仲良しがいない人はすぐにやめてます。
      就職や進学ができると言われてますが実際専門に行く人が多いです。検定に関しても取得できるというよりかは受けることができる程度です実際ほとんどの人は商業系の資格にしろ受かってないです。
      設備はとても綺麗です
      可愛いが指定以外のものは着れません。
      修学旅行など、携帯回収されるらしいです。
      偏差値が低いので入りやすそうだったからです。この学校に入って後悔してます。

2018年02月投稿
      第三商業は就職にとても強い学校なのでほとんどの生徒は就職しますが、最近は進学する生徒も多くなっています。
      指定校推薦枠があり、それを狙って入学してくる生徒も少なくありません。
      普通科目の検定も定期的に案内がくるので資格を取れるチャンスが多いところも商業高校ならではの強みだと思います。
      また就職する生徒が多いため学校側は学校を社会に出るための準備の場所だと考えているそうです。
      ですのでタイトルにもありますが我々生徒を大きな子どもだと認識せずに「小さな大人」という認識をもって常識的な社会人になるための指導を行っているそうです。
      他の高校に比べるとやはり女子生徒の割合が多いので服装については厳しいと思います。ほぼ毎朝昇降口前で遅刻確認と共に服装検査もされます。注意された場合はその場で直せば大丈夫です。
      遅刻に関しては5回ごとに何かしらの指導が入ります。2桁に達すると最悪親の呼び出しがあります。
      アルバイトは届け出を出せば認められます。携帯も入学して早々に全員届け出を提出するよう言われ、提出すれば日常的に持ってきてかまいません。しかし授業中に音が鳴るなどすると厳しい教師だと没収になるので気をつけてください。
      当たり前ですが余計なもの(メイク道具、ゲーム機、漫画等)を持ってきているところを見つかると学期末(最悪学年末)まで没収となります。
      いじめは聞いたことがありません。
      盗難に関しては各自ロッカーで保管するというルールなので被害者も必要以上に咎められないのが実態です。自己管理を徹底するしかないようです。
      本校では特にダンス部が人気が高く、強豪となっています。ダンス部に入るために入学してきた生徒がとても多いくらい注目度が高いです。文化祭では体育館いっぱいに生徒や招待客が集まりすごい盛り上がりを見せています。
      他にもバドミントン部も強豪で練習量がとても多くて大変だそうですがよく表彰おり、練習熱心なのがよく伝わってきます。
      部活は全員強制入部なので幽霊部員も多いですが、力を入れて活動している部もたくさんあります。
      体育館は校舎が割と新しいので綺麗ですが設備に関しては普通だと思います。
      プールは屋外なので寒いです。ですがシャワーなどはお湯がきちんと出るのでそこそこ設備は整っていると思います。
      校庭はそこまで広くありませんが体育祭を開けるほどの広さはあります。校庭の奥にはテニスコートも数面あります。
      数年前に制服が新しいデザインになったので、可愛いと思います。
      少なくとも不満は聞きません。
      男女ともブレザーでシャツは水色です。
      靴は基本ローファーです。
      文化祭は2日間行い、一般が入れるのは2日目となっています。
      ですが誰でも入れるわけではなく、友人や高校生以上の兄弟を呼ぶ場合は招待券が必要となります。(1人5枚まで)
      中学生は生徒手帳があれば誰でも入ることができます。
      体育祭は全学年クラスごとに3つの団に分かれて競い合います。
      ですので他学年と関わる絶好のチャンスともいえます。
      また援団というダンスバトルもあり、参加する生徒はかなり前からダンス練習に励み、体育祭を盛り上げます。これはダンス未経験でもやる気さえあれば参加できます。
      他にも修学旅行などはほぼ毎年行き先が違いますがどこに行くことになっても楽しみなイベントがたくさん予定されているので良い行事です。
      商業に興味があったため入学しました。
      特に就職志望というわけでもなく、これからの時代資格が強く求められる時代だと考えたため本校を選びました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備