第三商業高等学校 口コミ

(だいさんしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

第三商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた第三商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 東京都内170位 (全447校中)
    371位/447校中
    218位/447校中
    21位/447校中
    112位/447校中

2016-09-21投稿
      授業も真剣に取り組める環境であり
      わからないところは真剣に個人的にでも教えてくれました。
      他校と比べたらまぁまぁ厳しいところはありますが
      それは社会に出て常識ではなければならないところであるので当たり前だと思えば普通です
      トラブルがないとは言いきれませんが平和です。
      ひとつひとつの問題事でもちゃんと解決できるようにはなっているので心配ないと思います。
      みんな元気よくやっておりオフはオフと区切りがあるのでやりやすいと思います
      自分の努力次第だと思いますが進路は真剣に話し合って決められることなので叶わないことはないと思います。
      とても充実してます。
      運動スペースはとても広くて全力で動かせるし
      他の教室も全体的充実してると思います。
      制服はとても可愛いです。
      他校からも羨ましがれるくらいでいいと思います!
      行事事に皆一致団結してできて
      特に体育祭などはほかの学年とも協力できるところなのでとてもいいと思います!
      入学した理由はぶっちゃけちゃうと近いからが理由ですが資格もとれるし、その時3教科の受験だったので受けやすかったのが理由です。
      飲食店
    2016-07-06投稿
      勉強面はやれば点数が取りやすいテストです
      先生にもよりますがほとんどが丁寧な先生たちです。頭が悪いということを理解しているので、置いていったりなどはありません。頭が良い人は2年になれば選択があるのでそこで選べます。
      先生たちが本当に良い人が多いです。
      職員室に行くのが楽しいです
      ここまでやってくれるの?ってぐらいやってくれる先生もいます。
      商業ということもあり、化粧、スカート、髪色は注意されますが、
      多少の化粧、スカートはみんなやってます。
      いじめはほとんどないです。
      ただ普段の日常で地味なこと派手な子で分かられるとこはありますが、体育祭や文化祭ではクラスがまとまります。優しい人が多い
      部活によりです。
      強い部活もあれば、練習は厳しいのに弱い部活もあります
      文化部も充実してます
      就職が多いです
      大手企業に勤める人もいます。最近では進学も増えてきたようです。
      指定校推薦もあるので一年からちゃんとやっていれば、推薦で一発ですね
      とても綺麗です。
      ガムが吐き捨てられてるかとはあります。
      トイレなどは業者の方がやってるれるのでとても綺麗です。女子トイレは洗面台に髪の毛があります。プールも綺麗だと思います。
      とても可愛いです。
      制服がかわいいからを理由にして入ってきた子もいます。
      体育祭、文化祭、球技大会、遠足?、修学旅行などの一般的なものがあります。
      川沿いの学校なのにマラソン大会がないのがイチオシです
      具体的に行ったほうが良いと思います。
      検定をとりたい。ではなく、簿記検定の1級をめざしています。など
      してない
      過去問
      推薦だったので、面接と作文を練習しでした。作文は中学の国語の先生に協力してもらいました
      ある人ありますしない人はないです。
      自転車、歩き、電車、バス、都心なのでアクセスは便利だと思います
    2016-04-23投稿
      商業科なので商業科目が多めです。
      色んな資格が取れます。
      勉強面以外でも体育祭、文化祭とても楽しいです。
      僕はあまり気にしなかったですが校則は厳しい方ではありません。
      進学校と比べるとかなり緩めです。
      アルバイトもOKです。
      いじめは特に聞いたことありません。
      女の子が多いので全体的に明るいです。
      ダンス部が有名です。
      運動部はどの部活も強くないです。
      指定校推薦でMARCHクラスの大学があるらしいです。
      けれどほとんどの方がAO入試を受験します。
      一般、センター試験など受ける方はいません。
      校舎が建て替えたばかりなのでとても綺麗です。
      施設は私立高校並みに綺麗です。
      制服は他校と比べて男女共オシャレです。
      制服目当てで入学する子もいるそうです。
      とてもユニークな方ばかりで良い方もいます。
      けれど都立高校なので転勤がありますので毎年変わります。
      某MARCH大学
      商業科目は充実してます。
      2年次には全商簿記検定1級を狙うコース、2級コースと別れます。
      全商以外にも希望者のみ日商簿記検定の取得も可能で検定前は先生方が補修を開いてくれます。
      その反面、普通科目は普通科より遅れており大学に進学するとかなり苦労します。特に英語、数学。
      偏差値が低いため周囲はかなり勉強面の意識が低いですが、しっかりやっている方もいます。
      電車では2駅最寄駅があります。
      校舎の前にバス停があります。
    2015-06-24投稿
      商業高校なので、商業に関する学科が非常に多く、商業系の資格が沢山取れるので良い。
      2年生から選択科目があるので自分にあった授業が選べる
      校舎も立て替えたばかりなのでとてもきれいで過ごしやすいが購買がない
      校則は多少厳しい面はあるが、基本的には生徒の自主性に任せられてる
      ただ身だしなみに関してはとても厳しい
      生徒同士とても仲がいいのでいじめはほぼないし先生がよくクラスの雰囲気を見てくれているのでいじめの心配はないと思う
      ダンス部が非常に強い学校でとても活発だが、ダンス部以外の部活も非常に活発で、自分の好きな部活にのめり込める高校だと思う
      商業高校なので進学をする生徒は少ないが、専門学校や大学に非常に詳しい先生がいるし、就職率はほぼ100%なので進路実績はとてもよい
      最近校舎を立て替えたばかりなのでどの施設も綺麗でとても使いやすいし過ごしやすいが購買がなく、自動販売機のみなのでそれは難点だと思う
      制服は青を基調としていてとても可愛い。たぶん、近所の高校の中では一番可愛いと思う。制服目当てに入学する人もいると聞く
      色々な先生がいる。厳しい先生もいれば、優しい先生もいるけど基本的にはどの先生もフレンドリーで生徒の話を親身に聞いてくれる
      家から近かったことと就職希望だったので入学した
      利用していた塾はない
      とくになし
      高校受験の時にしていた入試対策は特にない
      就職したが社名は書きたくないが販売業
      もともと就職希望だったし人と接するのが好きだったので
      生徒の学習意欲はあまりない気がするが、検定前やテスト前は先生が補修をしてくれるので学習する環境はとても良い
      3つの駅が最寄駅だし、バス停も学校の目の前にあるのでとてもいい立地なのでかなり通いやすい高校だと思う
    2015-06-23投稿
      今はどうかわかりませんが、自分が在校していた頃は、 先生が皆熱心で、私みたいに不真面目なものでも一生懸命でした。 今思うと大変感謝してます。勉強が苦手でもしっかり教えてもらえます。 資格の勉強に対しても、先生は皆丁寧です。
      そこまで厳しいわけでもなかったです。 ただ髪の毛を染めたりスカートが短い事には厳しかった印象があります。 そういったことをする予定が無ければ問題はありません。
      人為的トラブルはあまり見かけられませんでした。 普通に過ごしていればなんら問題はなかったと思います。 部活ものびのびしてましたね。
      自分の入りたい部活がなくても同好会が作れるのはとても面白かったです。 ここの高校はあの部活がないから、と思うのでしたら自分で設立してみては? とても面白いですよ。
      就職に関しては先生が皆熱心です。 諦めなければ必ず就職できます。成績が悪くても、です。 もちろん進学も良かったですよ。
      最近新しくなったみたいですね。 自動販売機が当時二台ありました。あと飲んだ缶を入れると10円戻ってくるデジポットなるものが当時ありましたね。購買は無かったです。脱線しますが、学校の目の前にはコンビニがありましたよ。
      今の制服は可愛いと思います。黒が基調になってますね。 スカートも少しチェックのような柄が入ってて可愛いです。 ちなみに女子制服です。
      自分の担任は本当に良い先生でしたね。 他にもユニークな先生が多数いましたが、やはりどんな先生も一生懸命で、 教えるのも丁寧でしたよ。先生によりけりかもしれませんが。
      恥ずかしながら、偏差値が低くて、楽したかったからという気持ちがありました…。 自宅から自転車で30分でしたが。でもこの高校にして良かったなと心から思いますよ。
      国語、数学、英語の三つですね。確かそれだけだったと思います。 あとは面接です。
      就職しました。
      まあ進学できるお金がなかったからですかね。
      わからないことがあればすぐ先生に授業後に聞きやすい雰囲気がありました。 生徒がそれぞれ聞きに行くところをよく見られる為、そこから各生徒が集まり情報共有のような形がよく見られました。
      最寄り駅から少し遠いかな?という印象です。バスは遅いですね…。 私は自転車通学でした。 ただ学校の近くは寄り道スポットが充実してますよ!
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿
      商業専門学科であるので、簿記などの資格取得に関しては是非おすすめします。その代わり通常学科については普通科に比べて内容的にも劣るので進学を考えている方にはおすすめできません。
      校則は少し厳しい方だと思います。毎朝玄関に先生方が立たれて服装チェックをしています。積極的に指摘されるので、あまりに規則から逸脱していると呼び出されます。
      自分の周りでは友情のトラブルはあまり聞きませんでしたが、実際はゼロではなかったと思うので3という評価にしました。女子生徒が多い学校だったので、女子高に近い雰囲気でした。
      バイトが黙認されていたためか、部活動よりバイトに勤しむ生徒が多く感じました。正直朝礼などでも部活動の入賞や受賞などのお知らせを聞いたことはあまりありませんでした。
      商業科ゆえに進学する人は圧倒的に少ないですが、進学を希望した人はほとんどがほぼ希望の大学に進学できたようです。
      校舎自体は決して新しいとは言えませんが、PCなどの設備は充実していたと思います。運河沿いにある学校なので教室のベランダからの景色が開放的で気持ちがいいですよ。
      ちょうど私が卒業した翌年の一年生から制服が変わりました。変更前の制服も、江東区近辺にある商業科のなかでは一番可愛いと思います。
      個性的な先生が多かったです。決して悪いわけではないのですがアクの強い方が多く、生活指導に熱心な先生が何人かいました。
      商業科で将来の就職や仕事に役立つ資格を取得することができるところに惹かれたため。自宅から自転車で通える立地の良さと、自身の近い親族が通っていたため。
      推薦入試であったため、繰り返し面接の練習を行った。
      東京電力株式会社
      進路指導の先生に勧められたため。安定した条件と企業であったため。
      意欲のある人とない人との差が激しい印象でした。ある意味大学と同じで意欲のある人は多くの資格取得に成功している一方で、意欲の少ない人はギリギリ最低限の学習しかできずに卒業していくようでした。意欲のある人は資格前には放課後先生に指導していただいたり、自主的に学習していました。
      最寄駅から徒歩10分ほどでした。バスが学校前に留まるなど、アクセスはよかったと思います。自転車通学の人も多かったです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      実践という実際の会社の雰囲気を感じながら行う授業の中で、生徒と教師ではなく、上司と部下の関係でマナーや作法を教えてもらうことができた。
      校則は他に比べて少し厳しいように感じた。規定の制服を着用することは当然の上で、更に着こなしやセーターの色、髪色から日常的にチェックが行われていた。更に三年時に行う実践という授業内では、膝丈スカート・シャツの第一ボタンまで留めてリボンもきちんと着用することが徹底して行われる。その格好をしていないと実践教室に入ることができなかった。
      いじめに関しては自分も経験したが、いいか悪いかの判断は出来兼ねる。女子:男子=7:3の割合なので、女子高の雰囲気が強いかもしれない。
      自身が行っていなかったこともあるが、あまり部活で目覚しい記録などを見聞きした記憶があまりない。バイトが黙認されていたため、自分含め周りの友人などはバイトに勤しむ人が多かった。
      商業高校なので、進学は2〜3割ほど。7割近くが就職する。正直高学歴の大学に行きたい人にはおすすめしない。
      PCを使う実践棟はそれなりの設備があるが、図書室や運動場などの基本的施設は並であると思う。校庭が広い。
      ブレザーです。水色シャツ・カーディガン・青ベースのチェックスカート・紺?のジャケット
      様々としかいいようがない。割と規則に厳しい先生が多かったような気がする。人によっては無関心な先生もいる。
      様々な資格が取得できるから。自宅から自転車で通える距離にあり、身内も通っていたから。
      推薦入試だったので、主に面接の練習を行っていました。普段使い慣れない言葉がすんなり出てくるように何度も繰り返し練習しました。
      東京電力株式会社
      進路指導部の先生に推薦されて。将来の安定性においてダントツであったため。
      人によって学習意欲は様々だった。それによって取得した資格の数などで努力の差がわかってしまうこともある。
      都営大江戸線門前仲町駅から徒歩15分JR京葉線越中島駅から徒歩10分正直近いのか多いのか微妙な立地である。自転車通学者も多くいた。ららぽーと豊洲とイトーヨーカドー木場店が近くにあるため、放課後の選択肢がある。
    2014-04-01投稿
    • 【総評】
      たのしいです

やはり商業高校なので普通科よりは
      少しは厳しいと思います。
      学年が上がる度に慣れます。

人それぞれだと思います。
      先生次第かも。

全くと言っていい程ないです。

入部するひと多いと思います。
      男子バスケ部が強いかも。
      ダンス部はすごいです。
      サッカー部は商業大会4位です。

商業高校なので就職のほうが少し多いかも。
      進学ですと進路の先生はあまり助けにならないかもしれないです。

越中島駅 豊洲駅 門前仲町駅

【施設・設備】
      今年から新校舎です。

四年前くらいに新しい制服になりました。
      青シャツでかわいいです。

いい先生たくさんです。
      みんながみんないい先生ではないと思いますが。