ありあけ新世高等学校
出典:i.ytimg.com

ありあけ新世高等学校 口コミ

(ありあけしんせいこうとうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 公立 / 共学

(9件) 福岡県内16位 / 155校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      総合学科高校で自分で時間割を組み立てて勉強出来るので、夢、やりたいことが見つかりやすい高校です。先生方も優しく指導してくださり、何より熱心に勉強を教えてくださったり対応してくれます。
      高速はそこまで厳しくはないと思います。 ほとんどの高校は髪の毛を結んでなきゃいけないと聞いたことがありますが、この高校では女子は髪は下ろしたまま学校生活が送れます。服装検査は月一であるけれど、ちゃんとしてれば大丈夫です。
      様々な性格の生徒がいる高校なので主張し合い、ぶつかり合うことはあるかもしれません。しかし先生方は本当に親切で生徒思いです。
      帰宅部は全体の2/3で、入学時にほとんどの学生がクラブに所属します。 なかでもどこの高校にもないテッパン部というお好み焼きを作るクラブはとても有名です。
      総合学科高校なので自分で必要な科目だけ取って時間割が立てれるので、将来をみつけやすいです。
      まだ新しい学校なので建物はすごく綺麗です。大学のような雰囲気があり、私は好きでした。
      冬服、中間服は私は気に入っていました。
      白ソックスと黒ソックスがあり、体育以外の時はどちらでもよかったので、ほとんどの女子は黒ソックスを履いていました。
      体育祭、文化祭はみんなで一つのものを作り上げようと努力することで協力性が生まれ、とても素晴らしいものが出来上がります。
      唯一の総合学科高校で、自分で時間割が立てられるということを知って、入学した。
      英語関係の大学
    2016-10-05投稿
      総合学科の高校で、一年生の時から科目選択があります。進学・就職どちらにも向いていると思います。一年生の時から進路(進学・就職等)を決めていかなければいけないので、大変ですが、ガイダンスがあるので先生と話し合って決めることができます。
      科目がたくさんあるので、自分に必要な科目はもちろん興味のある科目も受講することができます。
      ボランティア活動があり、行事が多い学校です。また、土足なのでスリッパ等はいりませんが、ずっとローファーなのは大変ですね。
      あと、2学期制なので秋休みがあります。
      女子は普段は髪は下ろしていても大丈夫です。男子は耳にかからない程度です。眉毛は剃るのは禁止、ピアス等は中学校同様ダメです。普通校よりマナーチェックの回数が多いと思います。
      比較的先生とは接しやすいと思います。教師と生徒の距離が近いため気軽に話せます。わりと楽しく話しやすい先生が多いです。
      バスケ部が有名で強いと思います。部活動をしている生徒もたくさんいて、部活数も多いと思います。主に運動部が多いと思います。
      就職の人は公務員課外など、就職に必要な科目があるのでおすすめです。進学も入試対策を取り入れた科目も多いため、勉強しやすいです。ですが、様々な進路希望者がいるので、みんながいっせいに勉強をするという体制ではないです。
      体育館や図書館は綺麗だと思います。ですが、前の高校の校舎を使っていたりしているので、古いところもあります。トイレはあまり綺麗とは言えません。
      濃い紺色のブレザーです。女子は青チェックのリボンに無地の濃い紺色のスカートで、男子は青チェックのネクタイに無地の濃い紺色のズボンです。ブレザーの生地はあまりいいとは思いません。制服自体が少し重いと思います。また夏服はかわいいとはいえません。
      体育大会が一番盛り上がる行事です。生徒会を中心に進められていきますが、少し堅い感じがします。
      文化祭は1日だけで一般公開はありません。出し物等はあまりできないです。ありあけ新世高校ならではの行事で、鍛錬競歩があります。
      まだ将来の夢が決まっていなかったので、様々な科目選択があるありあけ新世高校で、色々なことを学び、進路を決めていこうと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      浅く広く学べる学校なので夢がハッキリしていない人には最適です。
      ガッツリお勉強がしたい人も割とできます。
      入学する前は「割と自由」という風に聞いていましたがとても自由ではない。
      衣替えは自由。
      私が知る限りでは無かったと思う。というより、小さなグループがたくさんあった。
      バスケ部が強い。生徒が主体となって部活(同好会)を作ることができる。
      努力次第だとは思うけど、自分が目指す方向に時間割を組み立てないとまず、難しいと思う。
      図書館がすごく綺麗。体育館は綺麗ではない。プールはそもそも無い。
      女子の制服は夏服以外は可愛いと思う。夏服は市内の高校でもピカイチに可愛くないと思う。
      文化祭が無い。文化部の出し物会で少し盛り上がりに欠ける。体育祭は普通。
      事務
    2016-10-04投稿
      先生が優しかったらしく、楽しそうでした。私もママ友が出来て、私が高校生の時よりもいい高校になっていました
      ふつうだとおもいます。厳しくもなくゆるくもないかんじですね?
      よくわかりません。娘は何も言わなかったのでトラブルは少なかったと思います。
      ん?よくわからりませんが、娘の運動神経は良くなってとおもいます
      先生はわかりやすく教えてくれていたし、みんなを楽しくさせながら教えてくれていたそうです
      なんか学校って感じです笑。図書館は使いやすくて落ち着いた場所でした。
      可愛い
      JKって感じですね。私も着たいです笑。
      いろんなことをしていましたね。どれも楽しそうなことで、いいなぁと思いました
      なんとなくですかね
      ハワイの大学
    2016-10-04投稿
      自分で時間割を作ることができるので一番早く自分の将来なりたいものになれる道が近くなると思います。また女子が多いこともあり体育大会などは大いに盛り上がります!!楽しいです!後悔しないです!
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。月に一回頭髪検査があったり、それに引っかかると生徒指導になります。無断アルバイトはだめです。携帯は持ち込みはいいですが、校舎内での使用は禁止となっています。バレたら一週間没収になります。
      生徒と教師は仲が良く、先生方も素晴らしい先生方ばかりです。頼りになって生徒の味方で熱心に相手をしてくださいます。
      特に、バストボール部が有名です。その他はダンス部やてっぱん部などもあり、人数が多く盛り上がっています!
      久留米大学や多数の大学など進学率は高いです。学校はいろんな科目がありどんな生徒でも自分の行きたいところに行けると思います
      体育館は広く、図書館にはいろんな本があります。雑誌なども置いてありたくさんの情報を得ることができます。
      夏服は少しあれですが、中間服や冬服はかわいいほうだと思います。ブレザーには胸元に校章があり、かっこいいです
      文化祭や体育大会は特に盛り上がります。文化祭での出し物を決めたり準備から楽しいです。
      専門学校に進みます。
    2015-06-08投稿
      みんなが一生懸命に、自ら夢を見つけ、実現できる。そんな環境がそろっています。楽しい学校だと思います。行事も多いです。
      きっちりした校則があり、マナーチェックもあります。眉をいじる事、ピアス、スカート丈を短くする事、髪を染める事、などチェックがあります。
      一人一人個性が強いですが、いじめなどは全くありません。自立しながらお互いを認め合っている印象です。和気あいあいとしています。
      女子が多いので男子の部活動は目立った活躍はありません。ですが、バスケットボール部は強いです。さらに、てっぱん部など、地域に根ざした珍しい部活があり、テレビなどにもたくさん取材をされています。
      就職の生徒、進学の生徒、両方います。1年生の時から将来を見据えて、色々な事を考えるので、夢が叶います。
      新しい学校なので綺麗な所が多いです。図書館などはパソコンもあり、充実しています。農業用のハウスなどもあり、いちご狩りをした事もあります。
      スカートの丈は長いです。リボンも小さいです。普通の感じの制服です。
      個性豊かな先生方です。総合学科高校ですので、普通教科の先生はもちろん、商業、情報、農業、などたくさんの先生がいらっしゃいます。色々な話が聞けて面白いです。
      将来の夢に近づけると思ったから。総合学科高校ということで、自分で教科を選び、たくさんの事が勉強できると思ったから。
      過去問をひたすら解きました。5教科を中心に勉強しました。
      自分が行きたい進路に進むために、検定試験をたくさん受けたり、みんな積極的に勉強しています。先生方も熱心に指導してくださいます。
      駅も近くにあり、そこそこ便利だと思います。自転車通学の生徒も多くいます。

• ありあけ新世高等学校
      この高校ではボランティア、時間割作りなど自分で行動を起こし自分で将来を決めていける。1年生の時から進路について深く考えるため、責任を持ち頑張ろうと思える。自己決定と早い段階での進路指導で夢を確実につかむ事が出来る。総合学科なので自分の夢に合った教科を取れる。
      校則はスカート丈や眉毛、ピアス、髪の色など色々ある。厳しいと思う人はいると思う。チェックも毎月ある。
      しっかりと自分を持った生徒が多く、いじめや嫌がらせなどの幼い事はあまりは聞いた事がない。仲はいいと思う。
      部活動の種類が様々あり、中でもてっぱん部という町おこしをする部活はテレビなどにも取り上げられている。女子バスケ部なども強いと思う。
      推薦で進学が多い。就職希望の人も沢山おり、自分で進路を決めて実現できる。簿記などの資格が取得できるので、それを使って推薦進学する人も多い。
      図書館がとても綺麗で、コンピュータなどもある。校舎も綺麗。体育館や柔剣道場は普通。トイレも割と綺麗だと思う。常に土足。
      シルエットがあまり綺麗でない。冬はブレザーでスカートの丈が長い、リボンが小さい。夏服は可愛くない。
      沢山の専門教科の先生がいる。だから、色々な事を学べる。面白い先生もいる。
      ボランティアなどができる部分に惹かれたため。
      地元の塾。
      学校で配られる過去問や、書店で買った過去
      毎日塾に行き沢山勉強していた。苦手教科の克服を頑張った。
      進路を自分でしっかり決めるので、夢を叶えるために努力している生徒は多いと思う。資格取得が沢山出来るのもいいところ。
      駅はすぐ近くに2つある。自転車通学も多い。

在校生 / 2012年入学
    2014-09-30投稿
    • 【総評】
      この高校は、授業の科目を選択でき、
      就職・進学どちらもしやすい学校だと思います。

月1回、またはその学年の態度や違反人数によりますが
      マナーチェックがあります。違反した人は反省文や特別指導が入ります。
      女の子のスカートは膝が隠れるくらい。ピアス・かみ染めはNGです。
      マフラーの色などは自由です。

自分で選択した科目なだけあって、
      やはり授業は真剣に受けているようです。
      自分の進路に対して2年生から取り組むことができるので
      商業から普通、理系文系農業まで種類も豊富です。

運動部→バスケ/陸上/テニス(軟/硬式)/バレー/バドミントン/剣道/柔道
          サッカー/ソフトボール/野球 など
      文化部→てっぱん/軽音/美術 など
      他には同好会もたくさんあります。
      中でもてっぱん部は、全国的に有名なテレビ等出演経験があります。

国公立、私立、就職等どの面でも
      実績を残しています。

倉永駅から徒歩10分
      吉野駅から徒歩5分

【施設・設備】
      11年目なので、綺麗で新しいです。

冬服(ブレザー)
      夏服(シャツ)
      いつからいつまでが何服とか決まってないので
      自分のタイミングで衣替えできます。
      中には、一年中冬服(中間服)の人も居ます。
      やはり授業の科目が選択できることです。
      自分の進路に合わせて授業を組むことによって
      進路実現も夢じゃないと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-04投稿
    • 【総評】
      新しくできた高校なのでまだ手探りな部分もありますが、その分新しい事にとても意欲的。
      進路をまだきめていない子達におすすめです。

比較的にゆるい気がします。ただ体育教官の方々は厳しいので先生によります。

進学クラスになると5教科にかなり力が入ります。要は進路によってどの教科に力を入れるかです。

女子が多くネットでの女の子同士の悪口などはよく聞いたことがあります。

運動部もそこそこの成績みたいですが、最近ではてっぱん部といった変わった部活があるみたいです。このてっぱん部はテレビでもよく取材されているみたいです。

進学クラスからは九州大や福大などに進学できている方がいるようです。

駅から徒歩5分以内。

県立なのでわりと安めです。

【施設・設備】
      今は新しい校舎になっていてとてもきれいです。

男女ともにブレザーです。胸元に校章が入ったチェーン付きのバッチがついています。

専門的な授業が多いので、外部から来られている臨時のような先生がおおいです。
      トリマーになりたいという具体的な夢がありました。この高校はその夢に近づける授業があったので志望しました。
      個人塾、英会話教室
      特になし
      塾では基本的な5教科を勉強し、学校では苦手な理数系の教科を先生に教えて頂きました。
      九州ペット美容専門学校
      生徒数が少ないため先生とマンツーマンでトリミングの技術を学べるのでこちらに決めました。