みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  ありあけ新世高等学校   >>  口コミ

ありあけ新世高等学校
出典:i.ytimg.com

ありあけ新世高等学校 口コミ

(ありあけしんせいこうとうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 公立 / 共学

(15) 福岡県内23 / 163校中

行って損は無いです。本当にみんな仲良い。100種類以上の授業から自分の時間割を組み立てれる。農業のビニールハウスなどもあり、ものすごく学校の敷地が広いです。新世卒業は、今でも自慢出来ます ものすごくユニークで毎日が新鮮で楽しい3年間でした
      頭髪検査はなく、みんな髪を下ろして巻いたりスカートを短くしたりしています。校則は、ものすごく自由なので都会風の学校だと思います。
      個性豊かな人達ばかりでギャルが多いですが、どの学年もみんな仲良くていじめは聞いたことがありません。科目数が100以上あるので先生達も個性豊かで面白いです。
      バスケ部は有名
      自分の受かる可能性のない所の場合、進路希望に書いて却下されます。実際、進学の人は9割ほどは指定校推薦などで行きます。
      また、受験科目の教科を履修していなければ、受験出来ない場合があるので、そこでみんな苦労していました。
      ものすごく綺麗で広い、大学みたい。3年間過ごして全ての場所を回れなかった。グラウンドも広かった。図書館も一戸建てで市立図書館みたいだった。
      校章が可愛い 新しい学校なので大牟田では一番可愛いと有名だった。 制服の移行期間がないので夏でもブレザーを着たりする人もいる(笑)
      年に一回の私服登校出来る日があり、他の人の私服を見れて新鮮な気持ちで授業を受けれてものすごく楽しかった。マイランチデーは、自分でお弁当を作りクラス輪になって交換しあったりベランダでバーベキューをしたりする人もいて楽しかった
      制服が可愛い。自分だけの時間割が作れる。私服登校など個性的な行事が多く福岡県の高校で一番多い。売店にアイスやタコ焼きなど種類がものすごく多い。
      とにかく自由な校風で生徒の個性を尊重してくれるのでそこに惹かれた。
      入試はものすごく勉強した
      医療系大学
      総合学科なので結構ほかの高校に比べても自由だと思います。部活動も頑張れるし、仲間の大切さがわかります。
      割と厳しくない方だと思います。先生たちも優しいので素敵な学校生活がおくれます!
      全然ないに近いと思います!みんな優しいので話もしやすいです!
      みんな結構頑張ると思います!スポーツを通して、チームメイトの大切さに気づけます!
      先生達みんな生徒の進路に積極的なので面接指導も熱心で助かりました!
      まだできたばっかりなので綺麗です!体育館も2面あるしグラウンドも広いです!
      まぁ普通ですね。ブレザーなんですけど、私は校章が気に入ってました!
      生徒の自主性を大事にする学校なのでなんでも積極的にイベント起こしていいと思います!
      バスケが強かったから私はバスケをしにいきました!
      久留米大学で英語を勉強してます!
      商業系だけでなく、大学などの進学や、公務員などいろんな職業を目指せます。2年生からは、たくさんの科目の中から自分にあった科目を選んで時間割を作成します。
      みんな明るくて毎日楽しい学校生活が送れています。
      入学式や集会の時以外は、女子は髪の毛を下ろしててもいいし、服装検査の回数も多くないです。
      携帯も校内では使ってはいけませんが、持ち込みはokです。
      どの先生も明るくて、とても話しやすい先生ばっかりです。
      先輩後輩関係もとてもよく、いじめの話は全く聞いたことがありません。
      てっぱん部が有名です。
      地域のお祭りなどにも参加しています。
      就職率のほうが多いと思いますが、進学率も高いです。
      先生が真剣に一年生の頃から相談にのってくれます。
      また、たくさんの資格を取れるチャンスが一年生の頃からあって、就職、進学に有利になります。
      グラウンドはとても広いです。
      テニスコートはその下にあります。
      トイレは自動で水が出ます。
      かわいいと思います。
      夏服はスカートとシャツだけだけど、冬のセーターはホワイトとグレーから選べます。
      フリーウェアデイやマイランチデイなど他の学校では行っていない行事がいっぱいあります。文化祭と体育祭は毎年あります。本当に盛り上がります。
      まだ将来の夢が決まってないので、この高校で探そうと思い志望しました。
      一人ひとりが主役と言っているがやはり学校で中心となっている人の方が優遇されやすい感じた場面がある。
      髪型を気にする男子にとっては厳しいと感じる。
      それ以外は普通。
      生徒同士のいじめはない。特に男子は少ないため基本的仲がいい。
      数名理不尽な理由で怒る先生もいた。
      他の学校に比べて部活に力を入れてないのでガチで部活やりたくない人にはおすすめそう。
      バスケは力を入れている。
      様々な科目があるので自分が行きたい学校や就職に就けると思います。
      歴が浅いため割と校舎は綺麗。
      売店はとても充実していると思う。
      男女共に夏服はダサい。
      冬服はまあまあり
      スカートが長いので気にする人はオススメしない
      毎月軽音部のライブや数ヶ月に1回ダンス部のパフォーマンスがあり文化祭も体育祭もとても楽しかった。
      イベントは楽しんだもの勝ちだと思う。
      体育祭に関しては積極的に応援団などに参加すべき。
      やりたい部活があった、
      専門学校
    卒業生 / 2014年入学
      将来が明確に決まっていれば
      すごく楽しい学校
      自分で授業を選べて
      農業、商業、介護など
      さまざまな知識をたくさん学べる学校
      他の高校と比べると
      すこし厳しいほうだと思います。
      定期的な頭髪検査やカラコン検査もあります。
      個人個人で好き嫌いは分かれると思います。
      教師と生徒の間で
      大きなトラブルや問題が起こった話は
      聞いたことがないです。
      私が部活に入ってなかったので
      詳しくは分かりません。
      ですが、部活の種類は豊富だと思います。
      将来が明確に決っている人であれば
      ある程度、希望の進路にいけるはず。
      新校舎ができていて
      綺麗なところとそうでないところとあります。
      周りに比べると
      あまり可愛くないです。
      特に夏服。
      衣替えがないので
      夏でも中間服で過ごしてました。
      漫画に書いたような文化祭は
      ないです。
      文化祭ではなく、文化発表会があります。
      ハリウッドワールド美容専門学校
      自分の進路に合わせて科目選択ができ、様々な進路先を選択できて他にはない魅力がある!!!

女子は普段髪を結ばなくていいので髪が長い人には嬉しい特典。

生徒間でトラブルは多少あるが、他のとこに比べたらないと思う

バスケ部などは強い。
      珍しい てっぱん部 という部活もある。

いい

綺麗

大人うけがいい

行事は多い方

看護専門学校
    卒業生 / 2014年入学
      総合学科高校で自分で時間割を組み立てて勉強出来るので、夢、やりたいことが見つかりやすい高校です。先生方も優しく指導してくださり、何より熱心に勉強を教えてくださったり対応してくれます。
      高速はそこまで厳しくはないと思います。 ほとんどの高校は髪の毛を結んでなきゃいけないと聞いたことがありますが、この高校では女子は髪は下ろしたまま学校生活が送れます。服装検査は月一であるけれど、ちゃんとしてれば大丈夫です。
      様々な性格の生徒がいる高校なので主張し合い、ぶつかり合うことはあるかもしれません。しかし先生方は本当に親切で生徒思いです。
      帰宅部は全体の2/3で、入学時にほとんどの学生がクラブに所属します。 なかでもどこの高校にもないテッパン部というお好み焼きを作るクラブはとても有名です。
      総合学科高校なので自分で必要な科目だけ取って時間割が立てれるので、将来をみつけやすいです。
      まだ新しい学校なので建物はすごく綺麗です。大学のような雰囲気があり、私は好きでした。
      冬服、中間服は私は気に入っていました。
      白ソックスと黒ソックスがあり、体育以外の時はどちらでもよかったので、ほとんどの女子は黒ソックスを履いていました。
      体育祭、文化祭はみんなで一つのものを作り上げようと努力することで協力性が生まれ、とても素晴らしいものが出来上がります。
      唯一の総合学科高校で、自分で時間割が立てられるということを知って、入学した。
      英語関係の大学
    投稿者ID:220420
      総合学科の高校で、一年生の時から科目選択があります。進学・就職どちらにも向いていると思います。一年生の時から進路(進学・就職等)を決めていかなければいけないので、大変ですが、ガイダンスがあるので先生と話し合って決めることができます。
      科目がたくさんあるので、自分に必要な科目はもちろん興味のある科目も受講することができます。
      ボランティア活動があり、行事が多い学校です。また、土足なのでスリッパ等はいりませんが、ずっとローファーなのは大変ですね。
      あと、2学期制なので秋休みがあります。
      女子は普段は髪は下ろしていても大丈夫です。男子は耳にかからない程度です。眉毛は剃るのは禁止、ピアス等は中学校同様ダメです。普通校よりマナーチェックの回数が多いと思います。
      比較的先生とは接しやすいと思います。教師と生徒の距離が近いため気軽に話せます。わりと楽しく話しやすい先生が多いです。
      バスケ部が有名で強いと思います。部活動をしている生徒もたくさんいて、部活数も多いと思います。主に運動部が多いと思います。
      就職の人は公務員課外など、就職に必要な科目があるのでおすすめです。進学も入試対策を取り入れた科目も多いため、勉強しやすいです。ですが、様々な進路希望者がいるので、みんながいっせいに勉強をするという体制ではないです。
      体育館や図書館は綺麗だと思います。ですが、前の高校の校舎を使っていたりしているので、古いところもあります。トイレはあまり綺麗とは言えません。
      濃い紺色のブレザーです。女子は青チェックのリボンに無地の濃い紺色のスカートで、男子は青チェックのネクタイに無地の濃い紺色のズボンです。ブレザーの生地はあまりいいとは思いません。制服自体が少し重いと思います。また夏服はかわいいとはいえません。
      体育大会が一番盛り上がる行事です。生徒会を中心に進められていきますが、少し堅い感じがします。
      文化祭は1日だけで一般公開はありません。出し物等はあまりできないです。ありあけ新世高校ならではの行事で、鍛錬競歩があります。
      まだ将来の夢が決まっていなかったので、様々な科目選択があるありあけ新世高校で、色々なことを学び、進路を決めていこうと思ったからです。
    投稿者ID:220104
      浅く広く学べる学校なので夢がハッキリしていない人には最適です。
      ガッツリお勉強がしたい人も割とできます。
      入学する前は「割と自由」という風に聞いていましたがとても自由ではない。
      衣替えは自由。
      私が知る限りでは無かったと思う。というより、小さなグループがたくさんあった。
      バスケ部が強い。生徒が主体となって部活(同好会)を作ることができる。
      努力次第だとは思うけど、自分が目指す方向に時間割を組み立てないとまず、難しいと思う。
      図書館がすごく綺麗。体育館は綺麗ではない。プールはそもそも無い。
      女子の制服は夏服以外は可愛いと思う。夏服は市内の高校でもピカイチに可愛くないと思う。
      文化祭が無い。文化部の出し物会で少し盛り上がりに欠ける。体育祭は普通。
      事務
    投稿者ID:219181
      先生が優しかったらしく、楽しそうでした。私もママ友が出来て、私が高校生の時よりもいい高校になっていました
      ふつうだとおもいます。厳しくもなくゆるくもないかんじですね?
      よくわかりません。娘は何も言わなかったのでトラブルは少なかったと思います。
      ん?よくわからりませんが、娘の運動神経は良くなってとおもいます
      先生はわかりやすく教えてくれていたし、みんなを楽しくさせながら教えてくれていたそうです
      なんか学校って感じです笑。図書館は使いやすくて落ち着いた場所でした。
      可愛い
      JKって感じですね。私も着たいです笑。
      いろんなことをしていましたね。どれも楽しそうなことで、いいなぁと思いました
      なんとなくですかね
      ハワイの大学