ありあけ新世高等学校 口コミ

(ありあけしんせいこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福岡県

ありあけ新世高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたありあけ新世高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(5件) 福岡県内8位 (全174校中)
    27位/174校中
    24位/174校中
    70位/174校中
  • 進学
    16位/174校中
    1位/174校中
    22位/174校中

2015-06-08投稿
      みんなが一生懸命に、自ら夢を見つけ、実現できる。そんな環境がそろっています。楽しい学校だと思います。行事も多いです。
      きっちりした校則があり、マナーチェックもあります。眉をいじる事、ピアス、スカート丈を短くする事、髪を染める事、などチェックがあります。
      一人一人個性が強いですが、いじめなどは全くありません。自立しながらお互いを認め合っている印象です。和気あいあいとしています。
      女子が多いので男子の部活動は目立った活躍はありません。ですが、バスケットボール部は強いです。さらに、てっぱん部など、地域に根ざした珍しい部活があり、テレビなどにもたくさん取材をされています。
      就職の生徒、進学の生徒、両方います。1年生の時から将来を見据えて、色々な事を考えるので、夢が叶います。
      新しい学校なので綺麗な所が多いです。図書館などはパソコンもあり、充実しています。農業用のハウスなどもあり、いちご狩りをした事もあります。
      スカートの丈は長いです。リボンも小さいです。普通の感じの制服です。
      個性豊かな先生方です。総合学科高校ですので、普通教科の先生はもちろん、商業、情報、農業、などたくさんの先生がいらっしゃいます。色々な話が聞けて面白いです。
      将来の夢に近づけると思ったから。総合学科高校ということで、自分で教科を選び、たくさんの事が勉強できると思ったから。
      過去問をひたすら解きました。5教科を中心に勉強しました。
      自分が行きたい進路に進むために、検定試験をたくさん受けたり、みんな積極的に勉強しています。先生方も熱心に指導してくださいます。
      駅も近くにあり、そこそこ便利だと思います。自転車通学の生徒も多くいます。
  • ありあけ新世高等学校
      この高校ではボランティア、時間割作りなど自分で行動を起こし自分で将来を決めていける。1年生の時から進路について深く考えるため、責任を持ち頑張ろうと思える。自己決定と早い段階での進路指導で夢を確実につかむ事が出来る。総合学科なので自分の夢に合った教科を取れる。
      校則はスカート丈や眉毛、ピアス、髪の色など色々ある。厳しいと思う人はいると思う。チェックも毎月ある。
      しっかりと自分を持った生徒が多く、いじめや嫌がらせなどの幼い事はあまりは聞いた事がない。仲はいいと思う。
      部活動の種類が様々あり、中でもてっぱん部という町おこしをする部活はテレビなどにも取り上げられている。女子バスケ部なども強いと思う。
      推薦で進学が多い。就職希望の人も沢山おり、自分で進路を決めて実現できる。簿記などの資格が取得できるので、それを使って推薦進学する人も多い。
      図書館がとても綺麗で、コンピュータなどもある。校舎も綺麗。体育館や柔剣道場は普通。トイレも割と綺麗だと思う。常に土足。
      シルエットがあまり綺麗でない。冬はブレザーでスカートの丈が長い、リボンが小さい。夏服は可愛くない。
      沢山の専門教科の先生がいる。だから、色々な事を学べる。面白い先生もいる。よく先生になれたな、という人もいる。
      ボランティアなどができる部分に惹かれたため。
      地元の塾。
      学校で配られる過去問や、書店で買った過去
      毎日塾に行き沢山勉強していた。苦手教科の克服を頑張った。
      進路を自分でしっかり決めるので、夢を叶えるために努力している生徒は多いと思う。資格取得が沢山出来るのもいいところ。
      駅はすぐ近くに2つある。自転車通学も多い。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-30投稿
    • 【総評】
      この高校は、授業の科目を選択でき、
      就職・進学どちらもしやすい学校だと思います。

月1回、またはその学年の態度や違反人数によりますが
      マナーチェックがあります。違反した人は反省文や特別指導が入ります。
      女の子のスカートは膝が隠れるくらい。ピアス・かみ染めはNGです。
      マフラーの色などは自由です。

自分で選択した科目なだけあって、
      やはり授業は真剣に受けているようです。
      自分の進路に対して2年生から取り組むことができるので
      商業から普通、理系文系農業まで種類も豊富です。

運動部→バスケ/陸上/テニス(軟/硬式)/バレー/バドミントン/剣道/柔道
          サッカー/ソフトボール/野球 など
      文化部→てっぱん/軽音/美術 など
      他には同好会もたくさんあります。
      中でもてっぱん部は、全国的に有名なテレビ等出演経験があります。

国公立、私立、就職等どの面でも
      実績を残しています。

倉永駅から徒歩10分
      吉野駅から徒歩5分

【施設・設備】
      11年目なので、綺麗で新しいです。

冬服(ブレザー)
      夏服(シャツ)
      いつからいつまでが何服とか決まってないので
      自分のタイミングで衣替えできます。
      中には、一年中冬服(中間服)の人も居ます。
      やはり授業の科目が選択できることです。
      自分の進路に合わせて授業を組むことによって
      進路実現も夢じゃないと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-04投稿
    • 【総評】
      新しくできた高校なのでまだ手探りな部分もありますが、その分新しい事にとても意欲的。
      進路をまだきめていない子達におすすめです。

比較的にゆるい気がします。ただ体育教官の方々は厳しいので先生によります。

進学クラスになると5教科にかなり力が入ります。要は進路によってどの教科に力を入れるかです。

女子が多くネットでの女の子同士の悪口などはよく聞いたことがあります。

運動部もそこそこの成績みたいですが、最近ではてっぱん部といった変わった部活があるみたいです。このてっぱん部はテレビでもよく取材されているみたいです。

進学クラスからは九州大や福大などに進学できている方がいるようです。

駅から徒歩5分以内。

県立なのでわりと安めです。

【施設・設備】
      今は新しい校舎になっていてとてもきれいです。

男女ともにブレザーです。胸元に校章が入ったチェーン付きのバッチがついています。

専門的な授業が多いので、外部から来られている臨時のような先生がおおいです。
      トリマーになりたいという具体的な夢がありました。この高校はその夢に近づける授業があったので志望しました。
      個人塾、英会話教室
      特になし
      塾では基本的な5教科を勉強し、学校では苦手な理数系の教科を先生に教えて頂きました。
      九州ペット美容専門学校
      生徒数が少ないため先生とマンツーマンでトリミングの技術を学べるのでこちらに決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-09投稿
    • 【総評】
      私は卒業生です!この高校はまだ発展途上ですが、それでもここを卒業できてよかった、いろんな経験が出来たと思っています。

あたらしい学校だけあり、生徒の意見が反映されやすく、自己責任の範囲内であればある程度自由度が高いと思います。

目標をもって入学してくる人が多いので、相乗効果で勉学に励む人が多いように感じます。

私の学生時代はありませんでした。そんなことも考える暇もなく、学生時代をみんなで謳歌していました。

新設で部活動を作ったり、部費の折半を部長と生徒会で直接行ったりと、シビアですが部活動を真剣に楽しめる工夫が多かったです。

私の世代では専門・就職が多かったようですが、その人の努力次第で、目標を達成できる学校だと思います。

駅が近く、通学には便利です。遠方からでもバイク通学の許可制もあり通いやすいと思います。

一般的な公立高校と変わりはないと思います。

【施設・設備】
      図書館は蔵書も充実し、インターネットなども利用できるので便利です。情報系ではAIやPhotshopなどの専門ソフトも導入し、先進的な授業が期待できます。

可愛いです!近場の高校の中では一番可愛いと思います。

個性豊かな先生が多いです!総合学科という特色からということもあり、いろんなタイプの先生がいて、学生の立場から見ると、必ず合う先生がいると思うので安心できると思います。
      私は専門系の職業を希望していたので、様々な分野を学ぶことができるこの「総合学科」への進学を希望しました。特に、「漫画入門」など、この学校にしかない科目が一番の志望動機になりました。どんな科目があるかを調べてみると良いと思います。
      なし。
      特になし、独学・中学校の勉強レベルでも真剣に取り組んでいれば合格可能のレベルです。
      面接などでは、「高校生活をどのように過ごしたいか」や「どんな目標があるか」など、ある程度語れると有利かもしれません。ただ、真剣に物事を考え学校生活を有意義に過ごしたいという意欲さえあれば合格は可能だと思います。
      日本デザイナー学院九州校のち、高校での事務補助やAIを使った仕事などを経験し現在も活動中です。
      高校に入学してから決めた進路に沿って進んで行きました。ある程度目標通りに進んでいますが、それも高校時代に「ライフプラン」など、この先の進路を真剣に考える機会が多かったからのように思います。現在でも、この高校に進学できて良かったと思っています。