みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蓮田松韻高等学校   >>  口コミ

蓮田松韻高等学校
出典:IZUMI SAKAI

蓮田松韻高等学校 口コミ

(はすだしょういんこうとうがっこう)

埼玉県 蓮田市 / 公立 / 共学

偏差値:40.0

(10) 埼玉県内71 / 195校中

2017年02月投稿
      高校生活最後の3年が一番楽しかった。担任にも恵まれた親身になって相談聞いてくれる。卒業した後も、うちらと同じテンションで朝まで遊んでくれたり飲みに付き合ってくれたり。ほんとに高校生活最後でいい先生に出逢えてよかった。今も松韻で教師してるよー。
      私たちの時代はそこまで厳しくなかった。今の方がめっちゃ厳しいみたい。
      ほとんどなかった。クラスみんな仲良くって楽しく過ごした。
      ほとんど帰宅部がおおかった。
      進学より就職の人のが多い。
      良くもなく悪くもなく
      うちらの時代は微妙だった。うちらが卒業した後に制服変わって今のがピンクで可愛い。
      んー人数少ないからそこまで盛り上がってなかった
      そこしかなかったから
      保育の専門学校
      選択科目が多くて、学べる範囲が広い
      大学みたいに単位制
      体育祭は生徒主体
      文化祭は2年連続900人以上来校
      先生との距離が近く、部活の種類も豊富
      人権に力をいれていて、トラブルもしっかり指導してくれる
      とてもフレンドリーな先生が多いから、生徒もフレンドリー
      頭髪検査(男子)はとても厳しい
      女子のスカート丈も厳しい
      ケータイの指導も厳しい
      人権は、テレビで放送されるほど力をいれている
      いじめがあればすぐさま対処
      でも私が高校に入っていじめがあった経験が無い
      陸上の円盤投げ サッカー部 吹奏楽部に関しては賞をもらったのをみた
      補習にも力をいれている
      進路実現がしっかりできて嬉しい
      授業によって変わるが色々な検定を受けることができる
      体育館、図書館はとてもきれい
      校庭も広くて使いやすい
      図書館の本はとても豊富
      公立なのに私立のように可愛い女子の制服
      男女ともブレザー
      男子のネクタイもデザインが可愛い
      体育祭は生徒主体となって、体育委員を中心とする力強く、最後は生徒全員で踊ったりする
      文化祭は、オープニングセレモニーがとても盛り上がり、年を重ねる毎にレベルアップしている校門装飾も見どころ
      家から遠いが体育、人権、行事に力をいれていて、制服指導も生徒指導も厳しいというところから選んだ
      進路は、なかなか気持ちが定まらなかったが、先生が背中を押してくれたから将来なりたいものが見つかった
      勉強目的で入るとしたら間違いだと思います。
      この学校は青春を過ごすにはとても楽しいと思います。
      映画の撮影やCM撮影など色々参加させていただいていますし、体育祭や文化祭は生徒主体なので退屈はしないと思います。
      他校と比べるほど厳しくは無いと思います。
      毎月1回頭髪服装検査はありますが、常識を持っていれば普通です。
      アルバイトは申請を出せば出来ますし
      携帯は朝、昼、放課後なら使用制限はありませんので
      普通だと思います。
      教師による生徒への贔屓等はあります。
      個人による好き嫌いはありますが
      そこまで大きなトラブルの話は聞いたことありません。
      そこまで部活等の実績は聞いたことありません。
      時々陸上部やサッカー部が頑張ってるとは聞きますが
      そこまで盛り上がるほどではないです。
      叶いやすさや実績は生徒自身の力によります。
      ただ、教師は仕事の時間を縫って面接練習や
      小論文の書き方など夜遅くまで手伝ってくれます。
      この学校はプールはありません。
      その代わり武道場があり柔道等の授業はそこで行います。
      不可もなく可もなくみたいなところです。
      普通にいいと思います。
      学校指定のYシャツはないので自由です。
      やや濃い灰色のブレザーにセーター
      ベストはクリーム色です
      男子のネクタイにはピンクの線で柄があり
      女子のスカートとリボンにもピンクの線で柄があります。
      特にどの学校にもあるような行事だけです。
      しかしほぼ生徒主体なので楽しめるとはおもいます。
      楽しい行事があり学校も新しくきれいです。先生も優しく学校楽しいです!苦手な教科を個別で見てくれたり少人数クラスにて授業を行っています!わからないことはすぐに聞けるのがいいところです
      頭髪検査がありますが普通にしていれば受かりますので心配はいらないと思います!
      教師と生徒のトラブルはなかったため大丈夫だと思います!普通に生活していれば大丈夫です
      大会での実績はあまりないもののみんな楽しく部活をしています!
      進路実現が高いです!そのことから勉強だけでなく就職にも強いです
      とてもきれいで新しいため過ごしやすい高校生活送れると思います
      昔はあまり可愛くなかったですが・・・ピンクのチェックのスカートに代わり人気の制服となりました!
      文化祭は2日間行われ大勢のかたに楽しんで貰える文化祭だと思います!
      医療関係に進みました。
      先生が優しいみんな楽しく過ごしていると思う
      楽しいことがたくさんあって過ごしやすい学校です
      厳しいところもありますが自分のために厳しくなってるいと思うといいでしょう
      服装わしっかりすることは大切です
      いじめはなくすごく過ごしやすい環境だと思います
      一人ひとりがみんなと仲良くする姿勢があり
      色々な部活がありますがどの部活動もすごく活発でいいと思います部活動をやると本当にいいと思います
      先生達も一生懸命に指導してくれるので本当にいい学校だお思います
      学校自体がすごく綺麗だし言ってみたくなるような校舎だと思います
      制服はかわいいしかっこいいとおもいます制服選びは大切だと思います
      楽しいし文化祭がすごくたのしそうです!運動会はそれ以上にたのしそうです
      部活動をやりたかったし学校自体がすごく明るくて楽しそうだったからです
    2016年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 2| イベント -]
      ぶちゃけ評価するほど価値のある学校とは思えない。
      校則は男女共に厳しい。
      男子は靴下を見られ女子は爪を見られたりする。
      アイロンや矯正が禁止で、その疑いがあると頭検の時にじっくりと見て、毛先や毛の途中に枝毛があるといろいろと言われ、運が良い様子見になるが運が悪いと引っかかって切って来いと言われる。毛先が色落ちして金色になるとどんな理由があっても黒染めして来いと言われる。後、たまにメイク落としのやつが置いてある。
      あるところはある
      なんとも言えない
      あんま盛んと言えない。
      入ってもやめる人が多い
      就職が多い
      公立の割には設備がいい
      全校舎に冷暖房が完備されているが冬は使われず給油ストーブが使われる
      校章があるのにセーター ベスト ボタンにまで、
      校章があってダサい。それ以外を除けば公立にしてはかわいい
      先生たちの性格に偏りがある
      家に近くて部活と勉強が両立しやすいから
      ラクをしたいから
      やる気がある人とない人の差が月とすっぽん。
      まあ、教科によって偏りがあるけど怒らせてはいけない先生の授業だとみんなちゃんと受けている。
      でも赤点が多いのが現実。
      まぁまぁいい

2015年12月投稿
      社会に出る時、恥ずかしくないようにと毎日熱心に指導をしてくれる先生がいるいい学校だと思います。学校生活も楽しく、文化祭、体育祭などはとても盛り上がります!
      他校と比べると、制服の着こなしなどはとても厳しいかと思います。月に一度頭髪検査があります。また、抜き打ちで生徒指導がある時もあります。
      いじめはまったくありません。松韻高校には「シスター」という制度があり、体育祭なども全学年団結していい雰囲気です。
      サッカー部、バレー部、テニス部などが、県大会に出場しています。まだまだ実績はないものの、練習量はピカイチです。
      進学に力を入れていると思います。目指すは高進学率ですが、個人の行きたいところにいったほうがいいとサポートしてくれます。
      学校は広く、設備もいいと思います。新しくなってから5年しかたっていないので、極端に汚いところもありません。
      制服ですが、グレーをベースにしたブレザーで女子はピンクチェックのスカートとなかなか珍しいので、可愛いと人気があります。
      一人一人に熱心な先生が沢山います。わからないことをなくして頑張って欲しいといつも教えてくれますよ!!
      授業の科目が自分で選べたことです。高専連携授業、といった進路に、連携している授業もあるからです。
      学校の先生がプリントをくれました。
      面接点が高かったので、面接の練習は沢山しました!
      あまりあるとは言えません。テスト前には勉強会や、補習などもやっています。先生が詳しく教えてくれますよ。
      蓮田駅から東埼玉病院へのバスに乗り、そこからあるいて10分かからない程度です。白岡、蓮田から自転車でいっている人も居ます。
    投稿者ID:171979

生徒の自主性を大切にしており、夢を実現できるように頑張る精神を教えてくれる学校だと思います。でも駅から遠いので、少し不便ですが、病院の近くで静かでよい環境です。
      服装検査が毎週あります。少し窮屈です。でも仕方ないことだと思います。もっと自由にしてくれてもいいと感じています。
      はっきりとしたいじめについての話は聞いたことがありません。みんな仲が良いので、いじめになりにくいのだと思います。
      文化部なので、運動部と違ってそんなにハードな活動はしていません。文化祭に向けてみんな頑張っています。
      みんな、あまり大学には進学しません。専門学校が多いような気がします。もともと勉強もあまり好きでないので、仕方ありません。
      設備は、新しくないので、きれいでなかったりします。でも使い込まれていてそれなりに趣があります。他と比べたわけではないので充実度はわかりません。
      制服はブレザータイプで、私は好きです。特に他よりもかわいいとはありませんが、いいセンスだと思います。
      修学旅行や文化祭といった行事では、生徒と一体になって、大変だと思いますが、先生も楽しんでいるように思います。教育熱心な先生方だと思います。
      中学の成績を基に受験可能な高校を選びました。文化祭などを見学して自由な雰囲気そうで決めました。
      公文式の塾に行きました。
      塾では付された問題集、テキスト。
      塾の模擬試験を中心に、学校の教科書を何度も繰り返し勉強しました。
      そんなに、勉強一辺倒のがり勉の人はいません。でも先生たちはやさしくて、質問にも丁寧に答えてくれます。
      最寄りのJR蓮田駅からは結構離れています。岩槻からだと自転車で行った方が楽ですが、近くないので結構不便です。
    投稿者ID:162035

進学面においてはあまり熱心にやってるイメージはないが、生徒達の個性は大事にしていると思う。それぞれの希望にそった授業形態を行っています
      月1回、頭髪検査はありますが携帯は使用禁止時間を守れば使わせてくれます。あまり厳しくないと思います。
      学校自体がいじめに真剣に向き合い、部活動などを通して友達だけでなく先輩、後輩の交流も盛んなのでとても雰囲気が良いです。
      それぞれ目標を持って真剣にうちこんでいます。特に運動部は活動時間が多く、ハードですがメンタル面も強くなると思います。
      卒業後の進路は進学、就職とバランス良くいってるようです。もちろん成績が良い子は推薦も狙えますし、就職もある程度実績も良いみたいです
      体育館もキレイだし、図書館もリニューアルして利用しやすくなったらしいです。サッカーグランドは夜間照明もついていて夜間の部活も可能です。
      近郊ではそれぞれ評判が良いです。ベースがグレーで女子はピンク、男子は青のラインが入っていておしゃれです
      部活動の先生は熱心過ぎるくらい熱心です。クラス担任も2人体制としてケアするなど対応しています。生徒の自主性を尊重してくれます。
      通学に便利で部活動が盛ん。校風も雰囲気がとても良かった
      ナビ個別指導学院
      塾で使用していたテキスト
      週1の通常授業のほかに受験対策として苦手科目をメインに授業を受けてました。もちろん夏期講習や冬期講習も。
      教科によっては習熟度別に授業行ったり、個別に苦手科目を教えてもらえる機会があるそうです。大学生が出張授業にきてくれるなど親しみのある勉強の機会もあります。
      2駅利用可で蓮田からはバスも出ています。あとは元々の自転車通学以外にそれぞれの駅から自転車で通っている生徒も多数います。

2015年06月投稿
      まぁまあくらいの高校てす。とくにいいところもなければ良いところもなくたた、自然はあります。のどかです
      とても厳しいとおもいます。いまはとくに厳しいみたいです服装や頭髪はとくに厳しかったです。勝手にかみ切られたりしてるひともいました
      いじめは少しありましたね。派手なのはないけど
      無視とか省きとかは普通にあったし、なかには呼び出ししてるヒトもいました。
      まったくよくないです、みんな大会とかにはいけませんお遊び程度の部外ってかんじです。しいてゆうなら野球部がまあまあです
      進学するひとも多かったですが、就職のがおおかったです。あとはフリーターってかんじです。良い大学とかにはいけません
      高校の中はきれいでした。とくにトイレがとてもきれいでした。でも元病院なのて心霊しゃしんとかよくとれてました
      まぁまぁ、かわいいです。ピンクチェックでおきにありでした。でもピンクと灰色のチェックで灰色がなんかへんでした
      先生はなかには変なヒトもいました。すぐ起こる先生もいればやさしい先生もいるし、なかには呆れてる先生もいました
      偏差値がひくいためここの高校しか入れない
      まなび熟
      とくにないです
      プリントをつかって勉強してましたじゅくの
      就職をえらびました、介護です
      そこしか入れないからですだから介護ですほかはありません
      みんな勉強にたいしてやるきはみられません。みんな勉強を嫌いただ赤点にならないようにきおつけてた程度で、まれに真面目がいるくらいです
      とてもふべんでした。駅からバスか自転車でした。駅からけっこう距離があって坂道もおおく自転車でかよっててきつかったです