蓮田松韻高等学校

蓮田松韻高等学校 口コミ

(はすだしょういんこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

蓮田松韻高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた蓮田松韻高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 埼玉県内124位 (全209校中)
    126位/209校中
    65位/209校中
    98位/209校中
  • 進学
    133位/209校中
    14位/209校中
    94位/209校中

2016-03-12投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 2| イベント -]
      ぶちゃけ評価するほど価値のある学校とは思えない。
      校則は男女共に厳しい。
      男子は靴下を見られ女子は爪を見られたりする。
      アイロンや矯正が禁止で、その疑いがあると頭検の時にじっくりと見て、毛先や毛の途中に枝毛があるといろいろと言われ、運が良い様子見になるが運が悪いと引っかかって切って来いと言われる。毛先が色落ちして金色になるとどんな理由があっても黒染めして来いと言われる。後、たまにメイク落としのやつが置いてある。
      あるところはある
      なんとも言えない
      あんま盛んと言えない。
      入ってもやめる人が多い
      就職が多い
      公立の割には設備がいい
      全校舎に冷暖房が完備されているが冬は使われず給油ストーブが使われる
      校章があるのにセーター ベスト ボタンにまで、
      校章があってダサい。それ以外を除けば公立にしてはかわいい
      先生たちの性格に偏りがある
      家に近くて部活と勉強が両立しやすいから
      ラクをしたいから
      やる気がある人とない人の差が月とすっぽん。
      まあ、教科によって偏りがあるけど怒らせてはいけない先生の授業だとみんなちゃんと受けている。
      でも赤点が多いのが現実。
      まぁまぁいい
    2015-12-08投稿
      社会に出る時、恥ずかしくないようにと毎日熱心に指導をしてくれる先生がいるいい学校だと思います。学校生活も楽しく、文化祭、体育祭などはとても盛り上がります!
      他校と比べると、制服の着こなしなどはとても厳しいかと思います。月に一度頭髪検査があります。また、抜き打ちで生徒指導がある時もあります。
      いじめはまったくありません。松韻高校には「シスター」という制度があり、体育祭なども全学年団結していい雰囲気です。
      サッカー部、バレー部、テニス部などが、県大会に出場しています。まだまだ実績はないものの、練習量はピカイチです。
      進学に力を入れていると思います。目指すは高進学率ですが、個人の行きたいところにいったほうがいいとサポートしてくれます。
      学校は広く、設備もいいと思います。新しくなってから5年しかたっていないので、極端に汚いところもありません。
      制服ですが、グレーをベースにしたブレザーで女子はピンクチェックのスカートとなかなか珍しいので、可愛いと人気があります。
      一人一人に熱心な先生が沢山います。わからないことをなくして頑張って欲しいといつも教えてくれますよ!!
      授業の科目が自分で選べたことです。高専連携授業、といった進路に、連携している授業もあるからです。
      学校の先生がプリントをくれました。
      面接点が高かったので、面接の練習は沢山しました!
      あまりあるとは言えません。テスト前には勉強会や、補習などもやっています。先生が詳しく教えてくれますよ。
      蓮田駅から東埼玉病院へのバスに乗り、そこからあるいて10分かからない程度です。白岡、蓮田から自転車でいっている人も居ます。
    2015-10-25投稿
      生徒の自主性を大切にしており、夢を実現できるように頑張る精神を教えてくれる学校だと思います。でも駅から遠いので、少し不便ですが、病院の近くで静かでよい環境です。
      服装検査が毎週あります。少し窮屈です。でも仕方ないことだと思います。もっと自由にしてくれてもいいと感じています。
      はっきりとしたいじめについての話は聞いたことがありません。みんな仲が良いので、いじめになりにくいのだと思います。
      文化部なので、運動部と違ってそんなにハードな活動はしていません。文化祭に向けてみんな頑張っています。
      みんな、あまり大学には進学しません。専門学校が多いような気がします。もともと勉強もあまり好きでないので、仕方ありません。
      設備は、新しくないので、きれいでなかったりします。でも使い込まれていてそれなりに趣があります。他と比べたわけではないので充実度はわかりません。
      制服はブレザータイプで、私は好きです。特に他よりもかわいいとはありませんが、いいセンスだと思います。
      修学旅行や文化祭といった行事では、生徒と一体になって、大変だと思いますが、先生も楽しんでいるように思います。教育熱心な先生方だと思います。
      中学の成績を基に受験可能な高校を選びました。文化祭などを見学して自由な雰囲気そうで決めました。
      公文式の塾に行きました。
      塾では付された問題集、テキスト。
      塾の模擬試験を中心に、学校の教科書を何度も繰り返し勉強しました。
      そんなに、勉強一辺倒のがり勉の人はいません。でも先生たちはやさしくて、質問にも丁寧に答えてくれます。
      最寄りのJR蓮田駅からは結構離れています。岩槻からだと自転車で行った方が楽ですが、近くないので結構不便です。
    2015-10-25投稿
      進学面においてはあまり熱心にやってるイメージはないが、生徒達の個性は大事にしていると思う。それぞれの希望にそった授業形態を行っています
      月1回、頭髪検査はありますが携帯は使用禁止時間を守れば使わせてくれます。あまり厳しくないと思います。
      学校自体がいじめに真剣に向き合い、部活動などを通して友達だけでなく先輩、後輩の交流も盛んなのでとても雰囲気が良いです。
      それぞれ目標を持って真剣にうちこんでいます。特に運動部は活動時間が多く、ハードですがメンタル面も強くなると思います。
      卒業後の進路は進学、就職とバランス良くいってるようです。もちろん成績が良い子は推薦も狙えますし、就職もある程度実績も良いみたいです
      体育館もキレイだし、図書館もリニューアルして利用しやすくなったらしいです。サッカーグランドは夜間照明もついていて夜間の部活も可能です。
      近郊ではそれぞれ評判が良いです。ベースがグレーで女子はピンク、男子は青のラインが入っていておしゃれです
      部活動の先生は熱心過ぎるくらい熱心です。クラス担任も2人体制としてケアするなど対応しています。生徒の自主性を尊重してくれます。
      通学に便利で部活動が盛ん。校風も雰囲気がとても良かった
      ナビ個別指導学院
      塾で使用していたテキスト
      週1の通常授業のほかに受験対策として苦手科目をメインに授業を受けてました。もちろん夏期講習や冬期講習も。
      教科によっては習熟度別に授業行ったり、個別に苦手科目を教えてもらえる機会があるそうです。大学生が出張授業にきてくれるなど親しみのある勉強の機会もあります。
      2駅利用可で蓮田からはバスも出ています。あとは元々の自転車通学以外にそれぞれの駅から自転車で通っている生徒も多数います。
    2015-06-24投稿
      まぁまあくらいの高校てす。とくにいいところもなければ良いところもなくたた、自然はあります。のどかです
      とても厳しいとおもいます。いまはとくに厳しいみたいです服装や頭髪はとくに厳しかったです。勝手にかみ切られたりしてるひともいました
      いじめは少しありましたね。派手なのはないけど
      無視とか省きとかは普通にあったし、なかには呼び出ししてるヒトもいました。
      まったくよくないです、みんな大会とかにはいけませんお遊び程度の部外ってかんじです。しいてゆうなら野球部がまあまあです
      進学するひとも多かったですが、就職のがおおかったです。あとはフリーターってかんじです。良い大学とかにはいけません
      高校の中はきれいでした。とくにトイレがとてもきれいでした。でも元病院なのて心霊しゃしんとかよくとれてました
      まぁまぁ、かわいいです。ピンクチェックでおきにありでした。でもピンクと灰色のチェックで灰色がなんかへんでした
      先生はなかには変なヒトもいました。すぐ起こる先生もいればやさしい先生もいるし、なかには呆れてる先生もいました
      偏差値がひくいためここの高校しか入れない
      まなび熟
      とくにないです
      プリントをつかって勉強してましたじゅくの
      就職をえらびました、介護です
      そこしか入れないからですだから介護ですほかはありません
      みんな勉強にたいしてやるきはみられません。バか高校なのでみんな勉強を嫌いただ赤点にならないようにきおつけてた程度で、まれに真面目がいるくらいです
      とてもふべんでした。駅からバスか自転車でした。駅からけっこう距離があって坂道もおおく自転車でかよっててきつかったです