吹上高等学校

吹上高等学校 口コミ

(ふきあげこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

吹上高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた吹上高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 鹿児島県内20位 (全96校中)
    52位/96校中
    45位/96校中
    15位/96校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は資格取得に力を入れており、その結果が就職にも繋がるし就職してからも資格が活かせるので、高卒で就職したいと思っているひとにオススメです。
      校則は緩くはありません。特に服装は、全たち朝礼の時に検査があり厳しかったです。スカート丈と髪色に対して厳しく感じました。
      クラスは、女子が多数を占めていたのですが女子特有の仲間はずれやグループ同士のいざこざがたまにありました。
      弓道部はよく表彰されていたイメージがあります。その他、野球、サッカー部、バスケ部、バレー部、美術部、音楽部がありました。書道同好会、茶道同好会もあり、文化祭で発表していました。
      就職の方が多いので、進学は2~3割でしょうか。その大半が推薦入試です。合格率は100%だったと思います。
      特に不便に感じたことはないですが、良いと思うところもないです。強いて言うなら、階段が多いので疲れます。
      女子の制服は可愛いです。制服も高校選びの1つのポイントでした。ただ、女子はブレザーなのに対して男子は学ランなのがどうかと思います。
      高校を卒業したら就職したいと思っているので、就職の内定率の高さに魅力を感じ、資格取得に励みたいと思い志望しました。
      SPI
      SPIの問題集を購入してもらいましたが、あまり使いませんでした。普段の授業をしっかり聞いていれば受かるくらいのレベルの高校です。
      農業協同組合に就職
      地元で就職したかったので、選択肢が少なくてすぐに決まりました。今思えばもう少し真剣に考えればよかったかなと思います。
    2015-12-04投稿
      資格取得に特に力をいれ、先生たちも熱心にサポートしてくれる。勉強だけでなく、体育祭や文化祭などの行事もものすごく盛り上がるから。
      厳しくなさそうだと思って入学したけど意外と厳しかった。就職がかかっているので眉毛などは特に厳しいです。
      テレビやドラマで見るようないじめは今までに見たことがない。ちょっとやりすぎかなぁと思ういじりはあるけど、いじめはないと思います。
      部活動はほんとんどの生徒が所属しています。ソフトテニス部は男女ともに九州大会に行ったことがあります!
      就職、進学率は100%です!担任の先生や、進路の先生が熱心に一緒になって進路のことは考えてくれます。
      今年から、各教室にクーラーが設置されました。A棟、B棟、C棟、E棟、D棟まであり、E棟、D棟は電気科、電子機械科の実習棟となっています。
      男子の制服は普通の学ランです。女子は可愛いブレザーです。だけどスカートは少し長めです。
      生徒指導や進路指導など、とても熱意を感じます。担任の先生も親身になって相談に乗ってくれます。勉強にも熱心です。
      わたしは、高校卒業後は就職をしたいと考えており、情報処理科のある、吹上高校に志望いたしました。そして、たくさんの資格を取りたいです。
      山川義塾習学舎
      塾のテキスト、入試の過去問
      統一模試を毎回受けた。塾でみっちり勉強。
      auショップ
      携帯電話に、携わりたいと思っていたから。
      クラスで10番以内人たちはそこそこテスト勉強をしていたとおもいますが、あとはそうでもないかもしれないです。でも3年生になると勉強するようになります。
      歩き、自転車、バス、バイク通学ができます。バイク通学は、学校まで6km以上からで、ほとんどの生徒がバイク通学です!
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
      この学校では資格取得に力を入れており、就職率もとても高いです。また、進学希望でも普通科の先生が勉強を教えてくださるので、卒業後の進路が幅広いです。
      月に1回、頭髪服装検査があります。髪の毛は肩についたら結ばなくてはなりません。結ぶ時に横髪を垂らすことは禁止されています。また、服装についてはスカートの丈は膝下であることと定められており、厳しくチェックされます。
      クラスの中で4人くらいのグループができていて、休み時間や移動する時などはみんないつものメンバーで行動することが多いです。しかし、学校行事などでは、みんな協力しあい一丸となり仲良く楽しく取り組んでいました。
      県で有名な部活動はないですが、地区予選を勝ち上がり県大会に出場する部活動は多かったです。また、地区大会では上位に入る部活動も多いです。文化部も活動がさかんです。
      卒業後の進路は就職する生徒がほとんどですが、短大や専門学校への進学も多いです。進学希望でも、試験に向けて普通科目の勉強や作文、小論文の指導もしてくれるので安心です。
      敷地内の高低差が激しいので校内は階段が多くて移動が大変です。また、体育館が広くないので、部活動ではバレー部、バスケ部、バドミントン部が交代で体育館を使用しているので、あまり練習ができません。
      冬服はとてもかわいいと評判がいいです。中間服は紺のセーターと白のベストの2種類あり、気候や好みに合わせて選ぶことができます。男子は学ランです。
      先生は生徒一人一人のことを理解しており、特に長所など良いところを知ってくれています。また、最後の1人が進路が決まるまで全力でサポートしてくださいます。
      家から通いやすく、また、資格取得に力を入れているため卒業後の進路に幅がつくと思ったため
      利用していない
      利用していない
      学校の授業で解けなかったところを解けるように(苦手克服)を重点的に行った。
      鹿児島女子短期大学生活科学科生活福祉専攻
      人の役に立つ仕事に就きたいと考えており介護福祉士になりたいと思ったため
      みんなの学習意欲は低く感じられます。授業中の私語や居眠り、携帯電話を触るなどの行為が目立ち、よく注意をうけていました。
      高校の前にバス停があり多方向からバスが通っているので多方面からバスで来る生徒が多いです。単車通学も可能なので免許を取ったらほとんどの人が単車で通っています。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      3年間で専門知識を身につけることができ、自分の夢に向かって学校生活を送ることができます。また、先生方も就職活動に力を貸してくださり、自分に合ったところに就職することができます。
      月に1回服装、頭髪検査があり、髪型については特に厳しく見られます。生徒達も検査の時だけきちんとし、それ以外の時には服装が乱れています。なので検査の意味がないといつも思っていました。生徒が校則を守れるように考え、改正するべきだと思う。
      いじめは全くありませんでした。しかし、それぞれいつものメンバーでいることが多いため、グループ内でのいざこざは多く見られました。
      目立った部活動はないが、たまに県大会でいい成績を残す部活動があった。また、卒業後、全国大会出場などいい知らせをよく耳にします。
      進学する人もいるが、就職する人の方が圧倒的に多かったです。そして就職率100%というのは誇りに思います。
      グランド、体育館などそれぞれの部活が行えるよう施設は整っていると思う。また市のグランド、体育館も借りて活動することも可能です。
      田舎の学校ですが、市内の学校と同じくらい色も鮮やかでかわいい制服だと思います。
      先生方はとても優しく授業も楽しかったです。就職がなかなか決まらない人がいたが、最後まで指導してくださります。
      家から通いやすく、資格取得に力を入れており、また進学と就職の2つの道から選べるところに惹かれました。
      学校の授業で試験対策の問題を解いて復習をしていた。
      鹿児島女子短期大学
      人の役に立つ仕事をしたいと思い、介護福祉士を目指して入学しました。
      授業中には私語や居眠りが多く、意欲が見られなかった。そのため試験の平均点も悪く、赤点をとる人もたくさんいました。
      バイク通が可能なので、免許をとってバイクで通う人が多かったです。また、バスも各方面通っているので少し時間がかかるかもしれないが通学可能です。