みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立豊島高等学校   >>  口コミ

都立豊島高等学校
出典:あばさー
都立豊島高等学校
(としまこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 千川駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

都立豊島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(77) 東京都内243 / 452校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      最近流行ったコロナのせいで体育祭や文化祭は中止になったので、イベント抜きで話します。はっきり言って入学して後悔し始めています。クラスの仕事は手を抜いてやる気出さない男子、周りを考えず大音量で音楽、通話をする女子、コロナ対策のルールを守れない男女がいます。私は中堅高校なら中学よりまともな人が集まっているかなと期待して入学しましたが、良くいってマイペース、悪くいって自己中心的な人が多いです。仮校舎でも冷暖房完備で先生もいい人が多いです。しかし、私としては常識がない高校生が多いと感じました。
      校則はそれなりにありますが、あまり厳しくありません。そもそも守っている人(特に女子)があまりいません。スカートは短く、化粧して登校している人が数人います。そのような人達をキラキラJKとみるかはしりませんが、校則の意味はあまりなさそうですね。
      いじめの定義がよくわからないので、これはよくわかりませんが、男女問わず陰口ぐらいは言っていますね。体型や顔、オタクや陰キャなどの理由で陰口を言っている人はいます。これを聞いた時は気分悪いです。しょうもない理由でその人を卑下する人はこの学校に残念ですが、少なからずいます。いじめはあるかわかりませんが、ここような人達がいて、ないとはいいきれませんね。
      私の所属している部活はコロナのせいで活動していませんが、部活動は楽しくやっている人が多そうです。豊島高校は全員部活をやらなければいけないですが、その分たくさんの部活があり、部活動で不自由はしないと思います。
      まだ1年なのでこれはまだわかりませんが、こんなにやらなくてもいいだろう、と思うくらい進路指導を1年から受けます。正直こんなにやらなくても、と思います…。内容も1年にわかるかどうか、予備知識が必要になるくらいの進路指導を受けます。質が良い進路指導かわかりませんが、進路に関して手厚い指導は受けられます。
      仮校舎にしては冷暖房完備で校舎やトイレは綺麗です。新校舎になったらこれ以上になるのかと思うと楽しみになるくらい。オンボロ学校よりは綺麗だと思いますよ。
      私たちの代から制服が変わり、赤色メインになりました。他の学校よりも明るめな色で、デザインも良いと個人的に思っています。
      コロナのせいでほとんどのイベントはなくなっていますが、元々の行事数はたくさんあります。これはこの先に期待。
      兄がこの高校の卒業生で、生徒は良い性格の人ばかりだと聞いたからです。あとは私の偏差値と良い感じなので文化祭や説明会に行って決めました。これからこの学校を志望する人は文化祭みたいなイベントを見てみることをおすすめします。説明会では生徒の性格はわかりませんからね。

2020年09月投稿
      楽しい人には楽しい、楽しくない人には楽しくない学校です。頑張って勉強してそこそこの偏差値を持つ豊島に入っても、学校からのサポートがあまりにもないので学力は下がる一方です。(勿論頑張れば伸びると思います)授業もわかりやすい良い先生もいれば、分かりにくいし独り言?みたいな先生もいます。本当に努力次第ってことです。怠けてたら最下位なんて秒です。頑張ってください。定時制がある影響で5時半最終下校なので、お家に帰ってからは割と自由に過ごせるんじゃないかな~と思います。イベントなどは仲のいい子がいれば楽しいとは思います!
      かなり緩いです。今年度からメイクや頭髪の規則が厳しくなったらしいですが、注意されている人はみたことないです。暗黙の了解みたいな感じです。実際髪の毛が金髪だったり、ピアス開いてたり、メイクガッツリしてても何も言わないです。多分内申点は引かれてると思いますけど!アルバイトも禁止ですが、してない生徒は少ないんじゃないでしょうか?目立つような規則はありませんね。
      いじめはないです!が、グループ内でのハブりなどはよく見かける気がします。そこは頑張ってください!
      本当に不満しかありません。まず、国公立大学に行けと何度も言われます。それに見合った教育やサポートはないに等しいですが、本当に何度も言われます。実績を見てもわかる通り最終的に国公立に行ける生徒は少ないのに、最後まで国公立を推してきます。国公立に行きたい人は他の高校に進学することをオススメします。
      プレハブにしては良いんじゃないでしょうか!トイレは音姫がついてますし、図書室もきれいです。不満点を上げるとするならば、工事の音がうるさかったり、揺れることかな~と思います。仕方ないですね!工事の方頑張ってくださいって思って我慢しています笑
      2019入学までの制服はめちゃくちゃ好きな人多いです!2020からのは、在校生にはあまりウケなかったみたいでA〇Bみたいって言っていました。笑でも新しいのも人気みたいです!東京っぽくて私は好きです。
      文化祭は楽しいですが1年生は演劇強制なので、ちょっと目立つのが苦手な子とかは嫌かもな~と思います。体育祭も校舎が完成するまでは外部の施設でやるので、涼しくて広くて最高です!ただちょっと遠いです笑
      偏差値が普通だから。新校舎になるから。池袋に近いから。
      専門学校

2019年12月投稿
      最近よく言われる陽キャ、陰キャと言われるものは大して関係ないように思われます。たしかに明るい生徒もいれば引っ込み思案な子もいますがみんな自分らしく生活しています。勉強に関しては入ってからの努力だと思います。入学した時点数が高くても2年生になる時にはクラス下位ということもよくあります。勉強する環境は整っています。定時制があるので校舎内の部活は5時、運動部でも5時半には完全下校なので勉強する時間はたくさんあります。逆にそれを前提とされます。校舎内にも勉強できるスペースがいくつかあって自由に使えます。先生は授業に関しては理系の先生は基本的教えるのが下手です。だから豊島は理系に弱いです。理系に進みたい人は来ない方がいいかもしれません。ですが文系の先生は面白い方ばかりです。とくに地理の先生が面白いです。豊島は入学した時の偏差値は高い方なのですが高校の勉強の重みに耐えられなくて下がっていく生徒がほとんどです。勉強に意欲のある生徒はしっかり伸ばしてくれる学校なので勉強をしたい生徒は案外おすすめかもしれません。
      校則は基本的自由です。ピアスなどは禁止されていますが。開けても何も言われません。まず開ける人がいません。敷いて不満があるならジャージ登校が禁止されてることです。部活で登校する時も制服で登校しなくては行けません。それ以外ではとくに不満な校則はないですね。
      いじめは全くありません。逆に教師がちょっとのじゃれ合いでも疑うくらいなので小学校、中学校でいじめられて辛い思いをした人はオススメです。
      部活動は吹奏楽部がとてもつよいです。豊島の知名度を1番上げてくれるのは吹奏楽部です。ですが本校は定時制があるので部活動をする時間はあまりありません。なので運動部はあまり成績を残しません。
      強いて言うならサッカー、野球、女バレくらいです。部活動を本気で取り組みたい人にはあまりおすすめしません。気分的に運動したい方にはいいかもしれません。体育部活に関しては先生の権力で場所取りが行われるので顧問の先生の身分が低い部活は正直入らない方がいいです。
      GMARCH以上に進学したいなら高校受験をもっと頑張って上野高校に進学した方がいいですね。本校でも意欲のある生徒は伸ばしてくれますが、ほとんどは意欲がなくどんどん学力が落ちていって受験の時に少し取り戻して日東駒専がやっとの人がほとんどです。進学実績は上がってはいますがそれなりの大学に進学したいならそれなりの覚悟と努力が必要です。高校受験の時の中学の勉強は1,2年サボって3年で頑張れば何とかなりますが、高校の内容はそんなに甘いものではないので1年生の段階からこつこつ勉強するのがいいと思います。入学した時から受験は始まってると思った方がいいです。豊島の生徒は理数に弱いので理系に進みたいかたは入学しないほうがいいです。
      校舎自体がプレハブなのであまりいい印象を持ってる方は少ないと思いますが。ほかの都立高校よりは綺麗だとおもいます。一応みんな常識はあるのでトイレなどは綺麗に使ってくれます。あと少しで新校舎になるので綺麗な環境で生活したい人にはおすすめです。体育館に関しては少し年季が入ってますが、とくに問題はありません、強いて言うならカーテンが少し壊れてるくらいですが、校舎改築が終わればそんなこともすぐにみなさんの記憶からはいなくなると思います。冷暖房はしっかり完備されているので暑かったり寒かったりすることはあんまりないと思います。ただプレハブなので誰かが校舎を走ると揺れがひびきます。地震と誰かが走った時の揺れを区別するのが難しいです。校庭が工事で使えないので外体育の時は近くの中学校の校庭を使います。音が凄い響くので高校時代をはしゃぎまくりたい方はおすすめしません。
      制服は都立高校ではいい方だと思います。ですが来年度から制服が変わって、可愛いという声やダサいという声も耳にします。その辺は自分で確かめて自分の感覚で判断した方がいいです。セーターやカーディガンの指定があるので制服でオシャレしたいひとには良くないかもしれません。
      入学してすぐに歩こう会という行事があります。ただ歩くだけです。
      体育祭に関しては校庭が使えないので市民体育館を借りて行っています。体育祭は結構盛り上がります。市民体育館の方が校庭でやるより案外楽しいものです。文化祭はそれなりに盛り上がります。球技大会は校庭の事情でサッカーが出来なくなるかもとのことです。修学旅行は沖縄ではなく、四国、中国地方にいって最後にUSJいって帰ってきます。沖縄行きたい人は来ない方がいいです。
      部活がすぐ終わるから。

2019年10月投稿
      意外と個性的で面白い人がたくさんいます。陰キャが多いと言われていますが全然そんなことないと思います。しかし、月曜日と木曜日に7時間授業を行っているから土曜日授業が無いはずなのに、授業見学などで土曜日授業、しかも4時間もやっているのに振替休日がありません。土曜日授業がないからこの高校に来たいと思っている人にはオススメしません。ここに投稿することで上の人が改善してくれるといいのですが……ちなみに去年まではあったらしく、今年から何故か振替休日をくれなくなりました。教師は一応振替休日があるそうです。それでもいいのなら普通に楽しい学校です。私は友達にも恵まれて、とても信頼出来る面白い友達が出来ました。ただ、ここを強調しておきたいです。本当に振替休日が無いです!!!毎週月曜日と木曜日に7時間授業行っているのだから当然の権利のはずなにの、です。私は土曜日授業が嫌で入ったのでほんの少しだけ後悔しています。

2020年04月投稿
      普通の学校。いわゆる陰キャと呼ばれる人たちが多いと言われてますが底辺の学校みたいな動物園状態ではないという感じです。ギャルとかヤンキーとかはいないです。大人しい人たち同士で仲良くしてるので特に問題はないと思います。勉強は中学校時代は上位にいても入学してから下位になったという人が多いです。授業はスマホいじってる人もいるし寝てる人もいるって感じの基本的には静かな感じです。(教科の先生とクラスによる)勉強も部活もそこそこ頑張りたいという人にはオススメです。
      他の高校に比べると校則は結構緩いほうだと思います。ピアス、メイク、スカートの丈など原則禁止ですが破っていても黙認されます。ただ髪染めやメイクに関しては注意される事もあります。特に髪染めでは一回学年集会で集められた事もあります。生活指導を受けていた人も見たことがありますが明るすぎる髪色でなければ基本的には注意されません。メイクは8割の人はしてないですがバリバリメイクしてる人もいます。メイクしてるでしょー?など軽く言われるくらいで注意はされないですが、注意してくる先生もたまにいます。
      いじめのアンケートとかは定期的にやってますがそんなんで解決するならいじめなんて起きないです。表上ちゃんと取り組んでますよ、という感じです。人間関係で揉める事はありますが先生に言っても意味がないし余計に傷つくだけなので言うのはオススメしません。いじめは特にないですが一部の男子が女子の容姿について悪く言っているのはよく聞きます。わざわざその子のクラスまで来てみんなで集まって「あいつブスじゃね」とか言ってる事もあったと聞いたことがあります。人間関係が理由で退学した人がほとんどで私の学年は10人を超えていて特に多いです。
      吹部は都の中でも上位に入るレベルに強く、その他の部活はあまり強くないです。改修工事で外部活は隣の中学校の校庭を使ったりしてます。定時制があるので中部活は5時まで、外部活は5時半までです。人間関係で揉めて辞める人が多いです。原則強制入部ですが帰宅部の人もかなりいます。
      指定校推薦は中堅大学が多いです。年々学力が伸びているそうです。日東駒専やGMARCHの人も結構います。1年2年で成績が良くなかった人もなんとか頑張って日東駒専レベルまでいったという話も聞いたことがあります。私の学年は例年に比べて国立希望の人が多いらしいのでこれからどんどん学力が上がっていくのかなと思います。
      改修中なのでプレハブです。前の校舎に比べれば汚くはないけど走ると揺れます。上の階の人が椅子を引いただけでもその音がもろに聞こえてきてうるさいです。特に模試の日は時間が違ったり、学年によってある学年とない学年があるので集中できないレベルにうるさい事もあって迷惑でした。冷房暖房は完備で工事の音がうるさいので、寒い、暑いなど言えば簡単につけられるので良いと思います。トイレは綺麗で音姫があります。温便座ではないです。冬はトイレが段違いに寒いので座る時は一息ついて覚悟を決めて座るのがいいと思います。ちなみに廊下も寒いです。体育館は古いですが特に問題はないです。夏暑く冬寒いという感じで他の学校と変わらないと思います。改善して欲しい点を強いてあげるとすれば、教科書を入れるロッカーが汚いくらいです。
      制服は都立の中でも結構可愛い方だと思います。制服の可愛い学校としてサイトにあげられてました。リボンが小さいのは少し残念ですが慣れます。男子も普通にかっこいいと思います。確か次入学してくる学年から制服が変わるらしいのですがお粗末様ですという感じの制服です。私立の中学校みたいな感じでAKBダサイバージョンみたいです。ただ人によって感じ方は違うので自分で見るのが1番良いと思います。カーディガンの色は黒紺だけです。冬はPコートとダッフルコート(色は黒や茶色、グレー系統)と校則に書かれてますがほとんどの人が黒ダウンです。コートもちらほらいます。たまにボアブルゾン着てる人もいます。
      体育祭は大きい市民体育館を使ってやってます。屋内なので焼けないし女子にとっては結構良いと思います。運動部の人は強制的に手伝いなどさせられ集合時間も一般生徒より早く集まったりするので覚悟しといた方がいいです。体育準備委員というのが新しくできましたが、自由な時間はほとんどないです。体育祭がほとんど潰れるのでやらないことをオススメします。運動部や体育が得意な人にしつこく勧誘をしてくるので、やりたくない人は強い意志を持って断るのがいいと思います。文化祭は1年が劇2年が出し物3年が飲食です。一昨年までは1年も自由に出し物とかやってましたが去年から厳しくなり強制的に劇になりました。残念ですね。イベントの日はメイクやピアスをもろにしていてもあまり注意されません。ヘアアレンジなどもやってる人も半分以上います。一時期リボンでちょっとした騒ぎになったことがありましたが結局その次のイベントでつけても注意されなかったみたいなので大丈夫だと思います。球技大会は夏がなくなり冬だけになったのが残念です。
      そこそこの偏差値で余裕を持って入れそうだったから。

2020年03月投稿
      普通の高校。「生徒総会で賛成の人は拍手」システムなくなったのってもはや生徒総会とは何かって意見箱に意見したいと思っています。全体的に見て生徒の勉強へのやる気はほぼ0。先生は学校指導要領に沿った授業をしなきゃいけないからやりにくそう(好きなことしゃべらせればピカイチな先生がゴロゴロいる)。
      冬はブレザー、スカート(ズボン)、ネクタイ(リボン)、夏はスカート(ズボン)が学校指定であれば何も言われません。
      東京都のアンケートをショートホームルームで秒でやります。私の学年の男子であったらしいです。先生とか当事者は何もいわないけど友達から聞いて知ってます。基本的に人への好き嫌いをコントロールできない不器用さんがいっぱいいます。そのせいで行事とかせっかく先生方が頑張って取り入れているアクティブラーニング授業がいい空気でできないです。
      吹奏楽部限定で言います。生半可な気持ちでコンクールに出ようと思わないで下さい。夏だけじゃないです。
      運動部や他の文化部はわかりません。
      1年生は4月に強制入部とありますが、気にしなくていいと思います。
      それぞれの部活で全力でやれば評価されます。表彰は全校生徒の前でしっかりやります。
      その人の頑張り次第です。学校で卒業できるだけの単位を取って、塾、予備校に行く方がいいという人もいると思います。まず取りかかるべきなのは私達の代から始まった数B、古典B必修をやめることです。これは共通テスト対策になっていません(説明会で宣伝された記憶があります)。大学受験対策を考えて選ばれる教材が多いです。
      旧校舎より仮設校舎の方がきれいです。トイレに音姫ついてます。階段1段が低いです。エレベーターは先生が使ってたり、怪我人とか車椅子の人が使います。
      今の制服がいいです。次の子たちがかわいそうです。もはや私立中学校の制服。
      今年は楽しかった。去年は楽しくなかった。モブになると居場所がない。生徒部の先生がすごく頑張って生徒会に声かけて、各行事で準備委員会を一般生徒から募集してる。大学受験をAOとか推薦でいきたいなら行事で先生と仲良くなっておくべき。
      吹奏楽の大編成を全力で楽しみたかったから。

2020年01月投稿
      楽しいです!正直楽しいか楽しくないかは人それぞれで自分次第かなと思います。面白く優しい先生が多く、この人嫌だなと思う先生は今のところいません。進路についての話もしっかりと聞いてくれます。
      中学生のようなレベルの低い生徒も一部いますが基本的には普通の生徒たちで普通に過ごせてます。
      緩いです。ピアス開けてる人もスカート短い人も髪染めてる人(ぎりバレないレベル)もいますがとくになんもって感じです。
      クラスによって遅刻の厳しさが違うのでそれは揃えてほしいと思います担任によりますね
      陰口などはありますが問題になるようないじめはとくに見たことも聞いたこともないです。
      陰口くらいどこの高校でもあると思うのでまぁ平和だと思います
      吹部が強いです
      サッカー部も都大会行ってました
      部活に強制入部なので入ってから辞めて帰宅部化してる人がかなり多いです
      いい大学行ってる人もそこそこいます自分次第だと思います
      学校の授業だけでは無理だと思います
      授業のレベルは普通です
      自分次第です
      旧校舎よりは今のプレハブの方が綺麗なので快適です
      授業中よく揺れます
      走るとうるさいです
      可愛い方だと思います
      リボンでもネクタイでもいいので日によって変えてる人もいます。
      来年からは変わるそうですが
      私は今の制服が好きです
      体育祭も文化祭もとても楽しかったです。
      体育祭は援団がすごく迫力があって盛り上がりました。
      文化祭は制限があまりないのでとても楽しかったです。
      中夜祭もとても楽しく盛り上がりました!
      いい思い出ができたなと思っています
      制服が可愛い
      近い

2019年12月投稿
      オススメしません。高校生活楽しみたい人はすぐに志望校変えましょう。最初は楽しいと感じる事もありましたが、なんと言っても課題の量が普通ではありません。大量です。勉強が得意ではない人は嫌になってしまって自暴自棄になることが多いです。いい先生もいますが、ダメな先生も多いです。あと言い方悪いですがインキャしかいないので騒ぎたい人とかは浮きます。あと容姿の悪口いう男が多いので本当嫌になります
      校則は普通に緩いです。ピアスバチバチにあけてるひともいますし、女子は化粧バッチリの人もゴロゴロいます。でも8割地味な人なので化粧してるのもほんの一部ですけど。だから騒ぎたいとか楽しみたいとか思ってる人は確実に浮きます。髪は染めてるのバレると黒染めを容赦無くさせられますがバレなきゃ茶髪のまま来てる人もいますね
      先生は基本話聞くぐらいなのでなにもしません。いじめというのはあまり聞かないですが、グループ内でハブったりするのは普通にあります。なので不登校や退学者もたくさんいます。わたしの学年は10人近く自主退学しました。男子と仲良い女子を豊島の女子は攻撃する傾向があります。中学生か?ってやつらばっかです
      吹部が強いのしか知りません
      強制入部らしいですがしらばっくれれば大丈夫なので帰宅部もたくさんいます
      国公立国公立騒ぎすぎです。全員が国公立目指してるわけないのに、今年から2年の文理選択がなくなって数学B、古典Bが必修になったので勉強についていくことができなくなってしまった人も多くいます。私立大学に行きたい人は受験に必要ない難しい科目を無駄にやらされてうんざりします。
      仮校舎なので汚くはないし、トイレは音姫もあります。笑
      工事がすぐそばでやってるので揺れます。地震と勘違いする事もしばしばあります。まあそろそろめちゃくちゃ綺麗な校舎ができるらしいので人気はちょっと出るんじゃないかと思いますけど
      無難な制服でいいと思います、せっかく校則ゆるくてスカート折れるのに膝丈の人ばっかです。新しい制服はなんか私立の中学みたいなダサさでした。なんのために変えたのか。
      体育祭と球技大会はそこそこ盛り上がると思います。文化祭はやる気ない奴がほとんどです。ヘアメイクとかもみんなしません。化粧も。あと突然化粧ポーチを先生に取られた子もいました。怒ったり怒んなかったり謎ですね。あと球技大会でリボンつけた人たちがいて一時期問題になったけどその後の体育祭はみんなリボンビラビラだったけどなんも言われませんでした。ほんと謎
      第一志望の倍率が高くて妥協してここにしました。ほんとに後悔してます。

2019年11月投稿
      仮校舎なのでグラウンドもないし設備もあまり良くはないですが、体育祭が大型の体育館を貸し切っての開催なので女子には嬉しいです。豊島に入学しなきゃよかったとか、楽しくないとか、私の周りでも多く聞かれる声ですが、楽しいと言ってる人もたくさんいます。
      髪染めとセーター以外は緩いです。
      堂々といじめたりする人は少ないですが陰口が多いです。
      各部活色々問題は耳にしますがなんだかんだ楽しくやってる人が多いと思います。吹奏楽がとても強いです。運動部だとサッカー部が強いと聞きます。
      日東駒専を目指してそれより下な人が多いと思います。
      仮校舎は意外と快適です。綺麗です。
      可愛いと思います。ダサいのはリボンの大きさだけかと…。でも来年から制服変わるみたいなのでそれはよくわからないです。
      今年から楽しくなったという人が多いです。
      スピーカーコンテスト→舞台祭→中夜祭→文化祭→文化祭と5日間かけて行われるようになったので、クラス仲がだいぶ深まります。
      体育祭は他の高校よりも緩いけどまったりしてて楽しいです。
      余裕で入学できそうだったから。

2019年10月投稿
      オススメできません。豊島を考えている人は迅速に別の高校を探してください。特に何も無く、普通の学生生活を送りたい人はいいかもしれません
      高速は緩いです。髪色、ピアス、スカート丈等注意で終わりですね。
      男子が幼稚です。女子の容姿について笑ったり、男子内で陰湿ないじめがあります。あまり巻き込まれたくないです。
      先輩も後輩もあまりそういうのはないので、僕の代だけだと思います。
      女子はよく知りませんがいじめはあまり聞きません。上手くやっているのだと思います
      吹部が強いです
      生徒のやる気もなければ先生も特にって感じです。
      今年の2年から古典B、数B共に必修になりました。果たして意味があるのかはわかりませんが。
      仮校舎です。廊下を走れば揺れるし、風が吹けば揺れます。
      普通です。再来年度?から新しくなります。
      つまんないです。球技大会も年2回から1回に減りましたし、体育祭も文化祭も盛り上がりません。
      倍率が低かった

2019年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      勉強する意欲が無い学校。
      生徒も教師も語彙力や理解力が低く日常会話ですら困るレベルなので当然授業もわかりづらい。そもそも理解させる気がない教師もいる。
      頭のいい生徒だけをすくい上げて進学実績をあげている。
      中二病患者が多い。
      髪染め、ピアス、バイトなどは禁止されているが、ほぼ黙認されている。
      表面的には仲良くしているが実は悪口を言っているということが多い。ノリが合わない人は容赦なくハブられる。表立ったいじめはないが、友達がひとりもいないという人がそこそこいる。
      吹奏楽部とサッカー部が強いらしい。新入生を吹奏楽部に取られるのでほかの部活は人数が少ない。料理研究部は廃部寸前。バスケ部、バレー部は陽キャの集まり。
      まだマシな方。セーターを自由化すると言っていたが自由化される気配はない。学校指定のセーターとベストはダサい。
      体育祭は陽キャは楽しんでいる。陰キャは席でゲームをしている。
      文化祭は仮校舎なので盛り上がらない。
      球技大会は体育祭以上に盛り上がるが、年2回だったのが年1回に減らされた。
      今年から2年生のディズニーがなくなった。
      偏差値がちょうどよかったため。

2019年07月投稿
      全体的に質は良くないです。私は学校に頼る、ということが出来るほどの信用がおけていない状況にあります。教科によって授業の充実度が違い、どの先生になるかは自分では決められないのでそこは運です。授業、テストが残念なことも少々あり、自分でどれだけ勉強出来るかが大切になってくるかと思います。でもいい先生も少なからずいるので、全部が全部悪いという訳では無いです。周りに入学してよかった、と言っている人はあまりみませんが、本当に最悪な環境かと言うと、最低限のことは取り揃えているとは思います。友達は、みないい人です。
      校則自体はいいですが、校則をどうにかして変えたいと思っている生徒の声に先生側が対応してくださっている実感がまったくありません。そのわり変なところで見逃したりしているのでよく分かりません。先生によってもムラがあると思いました。
      いじめは聞きませんが学校に来れなくなる人もいるみたいです。いじめをなくす行いを学校側がなにかしているとは正直思えませんが、いじめをするほどの勇気(?)のある生徒もいないのではないでしょうか。だから必要がないのかも。
      吹奏楽部が強豪です。近頃は仮校舎で大変そうですが頑張ってるみたいです。サッカー部もつよい気がします。他はあまり分かりませんが、みんな精一杯やってると思います。たぶん。
      一部の先生は親身になって相談にのってくださいます。ですが周りの雰囲気に流されて進路を考えるのが先送りになるのか典型パターンなので、とにかく自分で皆より先に勉強するくらいがちょうどいいと思います。国公立対策をしようと頑張っているようです。その前に授業の質が高まることを本気で祈っています。
      2020年からめちゃめちゃ綺麗な校舎になるようです。私は入れませんが、後輩には堪能して欲しいと思ってます。仮校舎もそこまで汚くありませんし快適ですが、工事の影響で大体いつも揺れてます。慣れれば特に問題は無いです。
      私は好きです。セーターは固定、カーディガンも色は固定で、スカートはみんなおっています。リボンはいまいちだけどネクタイは可愛いと思います。派手ではないです。
      盛り上げようとしている生徒とそうじゃない生徒の隔たりが大きい気がしますが、頑張っているようです。現状として盛り上がっているかと言われると、球技大会以外は微妙な気がしましたが、変わってくるかもしれません。たぶん。
      家が近く偏差値がちょうどよかったから。

2019年06月投稿
      入らないほうがいいです。生徒が全体的に中学生か?というほどダサい人が多いです。豊島生のインスタがそれを表しています。ストーリーや投稿がとても幼稚です。男子は運動部はイキっててその他は陰キャって感じです。つまらないイキりが多くて女子の容姿の悪口を言っていたなどの悪い噂をよく聞きます。女子は一部の価値観が合う人以外は生理的に受け付けないです。私は豊島生を理解できないです。とにかくここに入学するのは本当におすすめしません!!
      緩いです。化粧スカート丈はあまり指摘されません。髪染めは少し厳しいです。
      あまり聞きませんが男子が悪口を行ってしまったという噂はよく聞きます。
      吹部が強いです。それ以外は知りません。
      入部が強制なのですが私は入部届を出さなくてもなんか見逃されました。
      建替え中でプレハブですがよく揺れます。でも旧校舎よりはトイレなどきれいで快適です。
      いたって普通です。
      あまり楽しいとは感じません。
      簡単に入れそうだったから。

2019年03月投稿
      普通の高校。
      部活頑張りたい人はオススメしない。
      勉強頑張りたい人にもオススメしない。
      ただただ学校生活を楽しみたい人にはオススメできます。
      平和な学校です。
      基本的に黙認。
      髪染めで検挙されたとしても、染め直してる人はほぼいないです。
      ピアスも普通にいます。
      なかにはバチバチの先輩もいました。
      バイトは学校へ届出が必要となっていますが、報告せずにバイトしている人がほとんどだと思います。
      緩いと言っていいのではないでしょうか。
      聞いたことがないです。
      クラスで1人の人がいたとしても、行事などではクラスみんなで協力しあえます。
      不登校もほとんどききません。
      吹奏楽部画圧倒的強豪です。
      都立では珍しいほど大人数です。
      コンクールでABC全組金賞でした。
      他の大会でも輝かしい成績を残しています。
      運動部はサッカー部が活躍しているようですが、文化部所属のためあまりわかりません。
      自称進学校ですが、大体が日東駒専止まりです。
      指定校推薦も豊富とはいえないです。
      先生によっては親身になって相談に乗ってくれますが、進路に積極的な生徒に限ります。
      先輩方も進路決定が全体的に遅いと思われます。
      今年度の二学期から仮校舎になりました。
      ほとんどの人がプレハブにマイナスなイメージがあると思いますが、全く不便ではありません。
      強いて言うのであれば、教室の窓側と廊下側の寒暖差が激しいです。
      夏の窓側は外と変わらないくらい暑くなりますが、冷房が直撃する廊下側は逆に寒くなります。
      来年度からはセーターも指定では無くなるようなので、だいぶ自由に近いのではないでしょうか。
      臙脂色のリボンとネクタイで選べますし、カーディガンは黒か紺色であれば市販のもので大丈夫です。
      女子のスカートは短いです。
      採寸の時点で短かったので、おらなくても十分です。
      個人的には可愛いと思います。
      文化祭は普通。
      体育祭は今年度は東京体育館を貸し切って行ったため、とてももりあがりました。
      次年度もどこか貸し切る予定のようです。
      文化祭の前日に行った舞台祭は練馬文化センターを貸し切ります。
      あとは歩こう会場というひたすら歩く行事もありますか、次年度からは少し変わるらしいです。
      球技大会は2日間かけて行うので、とても盛り上がりクラスが団結されます。
      偏差値がちょうどよく、入りたい部活があったから。
      制服がネクタイだったから。

2019年02月投稿
      私はよく考えずに、そこそこの学力で入れる豊島に入学しました。
      ここで楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思います。
      校風としては、周りの皆さん言うように落ち着いています。悪く言えば、活気が他校に比べてないとも言えます。
      落ち着いた学校が良くて入ってくる人もいると思います。活気が無いのと、落ち着いているというのは少し違うんじゃないかなって思いますが、そこは自分の性格と相談してみてください。
      先生については、全体的に、私の意見ですが雑に感じます。進路に対してお話もたくさんしてくれるし、定期的に進路のイベントもありますが、個人と親身にお話してくれるかと聞かれるとあまりそうは感じません。高校生で、進路も自己責任なところがあるので仕方がないのかもしれませんが。
      授業も、同じ教科でも先生によって平均点が大きく違ったり、ただ教科書の内容を音読しているだけのように感じる先生もいます。もちろん、わかりやすい先生もいます。
      私の周りにも、なんでここの高校に入ったんだろうという子がそこそこいます。
      でも、結局は自分で決めることなのでがんばってください。
      校則はあっても注意されないことが多いです。化粧、ピアスなどは派手すぎなければ平気です。検査などもありません。
      髪色やセーターなどの色は他校と同じよう指導されます。
      いじめは聞いたことがないです。ただ、女子と男子での対立は感じます、
      吹奏楽部が強いです。他はよくわかりません。
      吹奏楽を本気でやりたいという人にはおすすめです。ただ、当たり前ですが練習は厳しいです。
      仮校舎なので、普通の校舎には勝てませんが想像よりは快適ですよ。
      そのおかげで体育祭もどこかの施設を借りて行うことができるので、室内で涼しいし。プールは屋外なので期待しないでください。
      男子も女子もそこそこ可愛いし、かっこいいし、良いと思います。
      都立っぽいですよね。
      文化祭はあまり面白くなかったです。体育祭と、年に2回ある球技大会は盛り上がりますが、クラスによってはそうでないかもしれません。
      そこそこの学力で入れるところが良かった。

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      先生方は、とても良い先生だと思います。
      国公立大学進学への対応も進めており、今後偏差値も上がる未来ある高校だと思います??
      面倒見の良い先生方が、とても多い。
      生徒も挨拶運動を実行し礼儀正しい生徒が多いです。
      聞いた事が今の所ないです。そんなレベルの生徒は少ないと思います。
      程良く部活動を楽しむには良いと思います。
      定時制があるので17時30分には 下校ですが、プライベートも充実出来ます!
      かなり将来性のある高校だと思います! !
      数年前は文京高校より上でした。北園高校と並んでいましたよ!ぷ偏差値少し上の高校から 余裕を持っての入学者も多いと聞きます。

不自由ないです。
      キレイに使われていると思います。
      白、紺のベスト、セーターから選べます。
      女子はリボン、ネクタイの両方を気分で変えられてす。
      オシャレ出来ますよ!
      良いと思います。文武両道な理想の高校です!!
      偏差値に余裕を持ち、将来性のある予想で入学。
      GMARCH

2018年11月投稿
      私は中学の時さわがし楽しくをモットーに勉強も頑張ってきました。私的に、偏差値を下げても余裕があり、倍率が低いこともあったので入学しました。最初の方は拘束もゆるく楽しいと思っていました。ですが、異常な課題の量が私のストレスとなりました。担任には問題がとけないと笑われました。もう行く気になれません。相談をしても真面目に聞いてくれません。高校にそんなに期待していたのか?!と言われました。私はあくまでも普通の高校生活(おくりたかっただけです。)
      緩いです
      私の学年はいじめはありませんが、空気が良くないと感じました。
      普通です。特に実績があるわけではありません。吹部だけ全国に行くほどの強豪です。今年から全員強制入部になりました。
      とても普通です。今はプレハブなのであまり綺麗ではありません。
      普通です。みんな高速が緩いのにスカートは膝丈で着こなしが変な子が多いので女子高生感、男子高校生感は感じられません。
      普通です。特に後夜祭も面白くありませんでした。
      偏差値をさげても余裕があったから。

2018年10月投稿
      部活をやるのには良い
      勉強と部活の両立はできると思う
      ただやらないとどんどん落ちていく
      先生があまり熱心ではないから授業中に寝てる人も多い
      学校の授業よりも参考書などで勉強した方が良いと思う。効率的な授業ではないと思います
      先生によっては良い人もいるので、全員では無いです
      セーターとカーディガンの色にはうるさいけど緩いと思います
      メイクしてても特に言われません
      ないと思います
      吹奏楽部が強いです
      私も吹奏楽部ですが先輩方も優しく、尊敬できる方が多いので毎日充実しています
      本気で吹奏楽を頑張りたいなら来るべきです
      難関国公立を目指すならもっと上を目指した方が良いと思います
      仮校舎なので音がとても響きます
      それ以外は良いんじゃないですかね
      可愛いと思います
      ネクタイとリボンで選べるし、男子の制服もかっこいいんじゃないんですかね
      歩こう会という謎の行事があります
      まぁ楽しいんじゃないんですか
      吹奏楽部に入りたかったのと、高校の制服はネクタイが良かったので
      偏差値もちょうど良かったので入りました

2018年09月投稿
      将来、理系を目指す自分として今のレベルでちょうどよく理数研究校に指定されている豊島が良いと思って入ったのですが、全然違いました。数学などに関しては宿題を大量に出せば出来るようになると思い込んでるようで先生自身の努力が見られません。他の教科の先生は素晴らしいので、文系志望にオススメです。
      だいぶ、緩い方だと思っています。髪などは染めてはいけませんが、少しぐらいの化粧なら先生方は何も言わない感じです。普通に過ごしていたら、注意される事はないでしょう。
      吹奏楽部がとても強いぐらいで、あとはどこも普通だと思いました。
      勉強は、基本的に自分で頑張るものだと思っている人には、苦痛だと思います。個人的には、学校が足を引っ張ってる感じです。
      例えば、校内テストとかです。ある特定の教科において覚えるだけで点数が取れてしまうので、基礎が分からず、模試などでやられてしまうのです。
      つまり、校内テストと模試は白黒はっきり分けて勉強するべきだと言う事です。

うちの学校では大体、20位ぐらいに入っていれば有名大学にいけると思います。
      図書館には、面白い本がたくさんあるので良い思います。
      体育館は広くていい感じです。

校庭は、普通ですね。

プールは、汚い時と綺麗な時があってイマイチです。
      個人的には、カッコいいとは思わないんですけど周りからはカッコいいとか可愛いと言われているのでそこそこ良いんだと思います。
      舞台祭がとても楽しかったです。

文化祭は、イマイチでした。
      自分の偏差値と合っていたのと、理数研究校に指定されていたから、

2018年09月投稿
      友達は優しく、先生も面白いので困ったことは特にありません。いじめは聞いたことがなく、クラスでもみんな仲良くやっている様子です。普通に高校生活を楽しみたいと考えている人にはぴったりです。
      校則は特に厳しいものはなく、普通に過ごすには十分だと思います。
      いじめは先輩からも、先生からも聞いたことがありません。そもそも、いじめは存在しないので、いじめをなくすための取り組みなどは特に行なっていません。クラスでも、1人になる子はいないくらいですから。みんな仲良くやってます。
      吹奏楽部は全国クラスで、演奏はプロ並です。部員は150名以上いるそうで、楽器を奏でるために豊島に来る子も少なくないようです。実績は都のコンクールで金賞を毎年いくつも受賞するほど。クラブ数は他の学校と比べて少ないですが、軽音、ダンスなどはクラブがないので、有志で集まり、同好会というような形で文化祭の時などに披露しています。その他、バレー部やサッカー部、野球部などは活動が盛んで大会でも成績を残しています。
      今年度から、国公立にも対応し始めたようです。
      仮校舎になり、旧校舎よりも、設備が充実した部分はありますが、私立にはもちろん敵いません。強いて言うのであれば、廊下が広くなり、トイレが綺麗になったこと、全教室に冷暖房が付いたことぐらいです。でも、普通に生活する分には全く不便なことはありません。むしろ、旧校舎よりも過ごしやすくなりました。
      特にかわいい、カッコいいとかはありません。普通の制服です。
      校舎の建て替えで、旧校舎で使えていた部分が使えなくなり、運動会や文化祭などは施設を貸し切って行います。そのため、設備がとても良く、楽しいです。
      家に近かったから。