みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立豊島高等学校   >>  口コミ

都立豊島高等学校
出典:あばさー

都立豊島高等学校 口コミ

(としまこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(43) 東京都内184 / 426校中

2017年02月投稿
      校舎はボロいです。
      生徒は落ち着いた雰囲気の子が多いです。逆を言えば積極性が無かったり、周りに流されやすい人が非常に多い。 私はそれが良くて入りましたが。
      目立ちたがり屋は浮きます。
      毎朝小テストがあります。まぁ家庭学習しない子はいい勉強になるでしょう。全くやってない子もいます。
      部活は基本平日は17:00まで。と言っても運動部は大体延長届け出してして17:30過ぎまでやっていたりしますが。
      勉強は本当に差がつきます。やる子は一生懸命努力するし、やらない子はなにもやらないので入学時はそれほど差がなくてもやる気次第でどんどん差はつきます。
      まあいい高校だと思いますよ。土曜授業無いし、池袋も近いので。
      結構ユルいと思います。入学時スカートはかなり短い先輩方がわんさかいて正直驚きました。慣れましたけど。
      雑誌もオッケー ゲームもオッケーです
      聞いたことないですね。先生方に失礼な輩はいますが、特に目立ったトラブルなどはないと思います。
      総合評価で前述した通り、目立ちたがり屋は多少浮きます。
      吹部が強いです
      サッカーはスポ薦あります
      卒業してないので分かりませんが、GMARCH大学の合格者は年々増えてきています
      ボロいです。定時制は給食を利用出来ます。
      プールは屋上にあります。図書館は利用したことないので分からないですが、掃除の時ちらっと見たら雑誌やラノベもあったのでいいんじゃないですか
      私はファッションセンス無いのでなんとも言えませんが、ダサくはないと思います
      一学期には歩こう会という10km~20kmの山道を延々と登る会があります。面倒ですが、4月に行われるので新しい友だちが出来るかもしれませんね
      体育祭もあります。全クラスそれぞれがクラス全員の名前入りで当日しか着れなさそうなシャツを作ります。みんな頑張ってました。応援のパフォーマンスがすごかったです。
      文化祭は準備は頑張る人は頑張り、頑張らない人はただボケーッと過ごしてました。
      当日はとても盛り上がり、楽しかったです。
      物販もどれもクオリティが高かったです。
      偏差値がちょうど良く、土曜授業が無くて、平日は部活がラクだと思ったから。

2017年02月投稿
      部活も勉強も全てが自分次第だと思う。強豪でも無ければ弱小でも無いから自分が頑張ったぶんだけ部活は充実する。
      勉強は上と下の差が激しいやる奴は上がるしやらない奴はとことん下がっていく。進学校との差は生徒の基礎学力だと思う。
      先生は割と熱心だし文化祭も体育祭もそれなりに活気があって卒業する時はいい思い出の方が多くなってると思います。
      若干甘め、頭髪検査は言うほど無いし服装の乱れもそこまで注意されない。
      いじめはどの学校でも起こりうるものだから一概には言い切れないけど文化系と体育系の一部の先生間は軋轢が生じているかも。
      吹奏楽 サッカー部 軟式野球 はそこそこの実績を残してる
      早慶MARCHは本当に少ないと思う。居ないわけでは無い。
      日東駒専で良いやと考えてる人が多すぎて結果的に大東亜帝国に進学する例がパターン化している。
      色々とボロボロだからそろそろ改装が入ると思います
      ダサくは無い
      充実してる。体育祭は3年次の応援団をやるかで充実感に多くの差が出る。
      あまり勉強しないで入れそうな学校の中で最も偏差値が高かったから。
      早稲田

高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校です。都立ながらも非常に恵まれた環境で勉強することができます。
      特に特別で厳しい校則はなく、毎日をとても自由に過ごすことができます。
      クラス全員が仲良い、と言った感じでいじめが起こることなんてまずありません。
      僕は帰宅部なのでわかりませんけど、都大会などには出たことがあります。
      さすがに超難関大にはむりですが、東大に行く人なども稀にいます。
      私立などに比べると見栄えがないですが、都立としては十分です。
      僕にはわかりませんが、見る人から見れば可愛いんじゃないか?と思います。
      そこまで大きな規模のものはないけども、そこそこ充実してると思います。

ちょーー楽しい
      けど授業中にスマホいじってる人いるのは事実
      真面目な人は真面目
      部活も時間ない割にはガチでいいと思う
      髪染めるのはダメらしいけど、縮毛は目をつぶってくれたらしい
      まあ先生しだいじゃない?笑
      でも来年から厳しくなるらしい
      めっちゃいいと思う
      まあ私が知らないだけかもしれないけどね?
      吹部が超強い!都立じゃありえないレベル
      野球部サッカーもそこそこ強いらしい
      国公立受ける人は授業が足りない気がするー
      まあ受ける人もいるけどね
      図書館めっちゃいっぱい本ある!!!
      改装工事するから校舎も綺麗になります?
      制服で選んだって言っても過言じゃないかなぁ?
      可愛いと思う!
      んん…
      その年によって修学旅行とかいくところ違うし、やっぱ年によると思う!
      でも文化祭は定時制とかあるし準備する時間少ないからやっぱしょぼくなっちゃうよね、。

程よい設備が整っており、行事などに盛んで、文化祭や体育祭などに積極的に取り組んでおります。豊島高校にくれば勉強はもちろん、部活などで汗をかいたりし、青春をしっかり送れると思います。
      他の高校に比べて校則はしっかりしており服装や髪などの身だしなみの注意もしっかりしてる
      授業によっては好き嫌いはあるかもしれないけど教師との間でもしっかり出来る生徒達です
      豊島高校はしっかり部活動にのめり込んで部員数の数に違いはあるがとても頑張ってやっている。
      学校が英語の教育、理数などにも対応していて大学の進学率もいい
      体育館は普通通り広くバスケやバレーなどの部活でもしっかり使い心地よく使われている
      しっかり紺色のブレザーにネクタイリボンがつき格好のいい制服だと思う
      文化祭や体育祭もあり、すごく盛んで、いいと思う。
      修学旅行もある。
      体験学習で行った時すごくいいと思った。

面倒見が良くてとてもたすかるこれからもいい授業をしてほしいまた偏差値も上がって人気が上がると良いとおもう
      少し厳しいが他の学校と比べたらたいしたことないと思う携帯もオーケーなのでよいとおもう
      全然ない
      先生が生徒に優しくとてもよい友達との交流もたくさんあってよい
      陸上部で顧問の先生がいい教え方がうまくとてもいい
      また有名にもなってみたい
      東京大学にいきたかったが無理だったさすがに甘くわなかったですが今の学校も良い
      冷房もきいていて夏などとても快適に過ごすことができていいと思う
      可愛いとおもいます
      ただセーラー服だと、なおよいとおもいます
      とてもいい文化祭などもあり充実してる一年間を過ごすことができる
      楽しそうだった
      東京大学医学部

理系ならあと4年は来ない方がいい!解りにくいとかいうレベルではない先生がいる。
      校風は穏やかなので平和に学校生活を過ごせるだろう。
      セーターの色と髪染め禁止なぐらい。
      化粧についてはほぼ完全に黙認されている。
      特にそういう話は聞かない。というか目に見えたイジメがある学校の方が珍らしいだろう。
      教師も優しいので問題なし。
      硬式野球 軽音部が無い。
      真面目、自主的に取り組む部活が多い。但し、テニス部はサボりが多いとよく聞く。
      生徒の自主性が第一。
      余り特筆すべき点は無いと思う。
      サテライト講座などはある。
      トイレが汚い。
      校庭は都内にしては広い。
      体育館では試合も出来る。
      ブレザー。
      赤系統のネクタイ。女子はえんじ色のリボンも可。
      体育祭、文化祭、舞台祭などがある。
      文化祭では有志団体としてバンド活動ができる。
      学校全体の雰囲気がよく、生徒みんな真面目で勉強熱心だと思います。勉強と部活を両立できてる人が多いです。学校から3つの駅が近いです
      厳しくないと思います。服装検査はありません。ネクタイ、リボンだけは厳しいです
      生徒は穏やかな人が多くトラブルは聞いたことがないです。先生と生徒の仲はいいと思います。
      部活動の種類は豊富です。とくに、バレー部と吹奏楽部が強いです。
      国公立大学に行く人は少ないですが、大学進学率は高いと思います。
      図書館は本の種類が豊富で、放課後には残って勉強することもできます。
      セーターは白と紺の2種類から選ぶことができます。ラインが入っていて可愛いです。
      学校行事は大切にされているとおもいます。文化祭は毎年たくさんの方が来てくれます。

学校の先生方が大学入試について一生懸命説明してくださったおかげで進路選択の幅を広げることができたと思います。
      都立高校というのもあるけど過激な格好する生徒は見かけたことないですね。
      イジメという単語すら聞かなかったくらい安定した関係がそれぞれあったと思う。
      軟式野球部が強いということを良く聞きました。実際朝練とかもしていた。
      自分にあった学力の学校を進学することを勧められたので無事受かることができた。
      校庭が広いということが1番の魅力だと思う。のびのびと動くことができる。
      すべての生徒が校則通りに着こなしている。女子のスカート丈も常識の範囲だった。
      文化祭は特にチカラを入れていたと思う。多くのクラスが出店するので生徒一丸となって作り上げる。
      都内T大学
      真面目な人にはいいと思いますが、高校生活を楽しみたい人には物足りないところかなと思います。
      指定校推薦はMARCHは1校くらいしかないです。
      そんなに厳しくはないと思いますが、今年から前より少し厳しくなったと思います。
      髪を染めるのはできません。
      スカート丈は自由でしたが今年からスカートに小さなワッペンがついていて切れなくなりました。
      ネクタイを緩くつけるのもだめになり、Yシャツの第一ボタンが見えないようにしないといけません。
      私が知る限りいじめはないし、とても平和だと思います。落ち着いて生活できます。
      種類はどこにでもあるような部活動なので普通ではないかと思います。ダンス部はありません。吹部は強いです。定時制があるのでどの部活動も練習時間は他より短いかもしれないです。
      日東駒専などに行く人は多いと思います。MARCH以上も30人くらいはいたような気がします。
      全体的にボロいです。特にトイレは汚いです。図書室は綺麗で使いやすいと思います。
      男女共に良いです。無難なので着やすいと思います。セーターは指定で、カーディガンは黒か紺だけです。他の色は着れないのが残念なところです。
      歩こう会、体育祭、舞台祭、文化祭、球技大会が主な行事です。
      1年は遠足、2年は遠足と修学旅行もあります。
      どれも楽しくて盛り上がります。