都立豊島高等学校
出典:あばさー

都立豊島高等学校 口コミ

(としまこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(26件) 東京都内134位 / 422校中

2016-10-05投稿
      良い点
      ・全体的に雰囲気は落ち着いている
      ・行事も盛り上がる
      ・施設もある

悪い点
      ・校舎がかなり古い
      染髪、化粧はだめ
      それ以外はかなりゆるい
      頭髪検査や手荷物検査もない
      周りでそういうとこは聞いたことがない
      クラスの仲もいい
      先生との関係は良くもなく悪くもない
      種類はそんなにあるわけではない
      でも、皆積極的に活動している
      高校が4年制の大学推し
      専門学校だと相談しづらいところが
      あるかもしれない
      柔道場やトレーニングルーム、プール、図書館
      など施設はそろっているけどどれも古い
      女子はネクタイとリボンが選べるからいいと思う
      男子も女子もシンプルなデザイン
      まあまあ充実していると思う
      けれど、前半に集中しているから
      後半あまりやることが無い
    2016-10-05投稿
      特別良いという感じではないですが、あえていうなら特別ということがなく、普通の学校という魅力があります。誰でも学校生活がとても過ごしやすいと思います。
      全く厳しくないと思います。
      ですが、髪を染めるのと化粧は禁止です。
      それ以外はありません。
      聞いたことがありません。
      むしろ仲が良いと思います。そこの問題は心配ないと思います。
      本校は定時制もある為平日の活動時間が最大で5時30分(文化部は5時)となっています。ですが、その分勉強がおろそかにならないので良いと思います。又、部活動の種類はあまり多くはないと思います。運動部だと、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子バレーボール、女子バレーボール、バドミントン、卓球、野球(軟式)、サッカー、硬式テニス、ソフトテニス、陸上、ソフトボール(女子)です。
      都立なので基本学年の平均の子のレベルを対象に授業しています。ただ簡単な授業とも言えませんし、とびきり難しいというわけでもないと思います。結局は自分の家庭学習の時間によると思います。
      校舎が古いので汚いと感じることはありますが、不自由はないです。又、工事が2年後から始まるので綺麗になると思います。
      よく映画やドラマで見る高校生らしい普通の制服だと思います。 ブレザーです。
      体育祭、文化祭、舞台祭、球技大会など充実していると思います。行事の時だけはメイクが許されます。
      決め手となったのは家から5分なのと好きな人がいたというのが正直な理由です。でもこれだと入試の面接時に落ちてしまいますね。(笑)
      偏差値は普通よりは上という勉強面でも納得していました。また、本校の生徒はどの年も明るく静かなのが私にとってちょうど良い環境だと思ったからです。
      大学進学希望です。
    2016-10-04投稿
      すでに大学を視野に入れている人にとってはとてもピッタリだし、大学に進学する人でもピッタリだと思っています。
      理由は豊島高校では朝学習というものがあり朝の10分英単語や数学などの小テストが毎日あります。それを毎日ちゃんとやれば単語力はつくし計算力もつくので3年後大学入試に大きく役に立つと思います。また月曜、木曜と7時間授業ですが、土曜日に学校が無いので部活にも打ち込めます。
      校則は正直そこまで厳しくはありません。
      しかし都立なので頭髪の染色などはできません。
      いじめという話題が全く似合わないぐらい生徒、教師間は仲がいいです。
      軟式野球部が関東大会に出場。吹奏楽部、サッカー部も強いです。
      他にも沢山部活があり困らないと思います。
      しかしダンス部、軽音楽部が無いのでそこは少し注意です
      GMARCHの進学率はまぁまぁというところです。
      それ以下の成蹊、成城などの進学率はいいと思います。
      ただ上の大学を目指すならちゃんと自分で勉強しないと受からないと思います。
      校庭の水はけがとてもいい。
      トイレが汚い。
      プールは温水でないため雨の日だと寒い。
      制服に関しては特になんとも思いません。
      至って普通だと思います。
      夏になるとポロシャツでもOKなのでそこはいいと思います
      行事は歩こう会、文化祭、球技大会、舞台祭、体育祭という感じです。
      歩こう会は、数十キロ歩く行事でみんなと話しながら歩けて仲が深まります。
      文化祭は2日間にかけてやり、屋台やお化け屋敷など充実したものになっています。また体育館の方では吹奏楽部の演奏などもあり楽しいです。中夜祭では豊島には軽音楽を有志団体としてできるのでそれも面白いと思います。
    2016-10-04投稿
      とても静かで落ち着いている雰囲気の高校です。その分、文化祭等が少し盛り上がりに欠けている気もしますが、真面目に静かに過ごしたい方には本当におすすめです。授業中も割と静かです。また、吹奏楽部が都大会進出をしており豊島の誇りです。
      他校に比べれば厳しくないと思います。携帯の持ち込みは出来ますし服装検査を決まった時にやることもありません。
      しかしセーターの色や化粧などは自由ではありません。
      豊島高校はとても落ち着いているため生徒間でいじめが起こることはありませんでした。また大きなトラブルもなかったです。
      先生は至って普通の人ばかりです。
      豊島高校はほぼ全員がなにかしらの部活動に所属しているように思います。特に吹奏楽部は部員も多く実績も高いため有名です。もちろん休日も部活に励みます。
      早稲田大学やジーマーチなど進学率はいいほうだと思います。また、毎朝、朝学習と言って英語のテストや数学のテストや漢字のテストがあります。このように小テストを積み重ねることでテスト前ではありませんが自分の弱点が分かるようになっています。
      体育館はそこそこ広いです。全校が入っても少し余裕があるくらいです。図書館は別館にあります。すごく静かで別館にあるため生徒が前を通ることはなく集中して本が読める空間になっています。また希望をすれば本を入荷してくれることもありますし、ドラマ化や映画化した本が並んでいたりして充実しています。
      高校指定の制服はとてもかわいいと私は思います。チェックのスカートに茶色っぽいネクタイか赤のリボンを自分で選べます。これに規定はありません。男子はグレーのズボンで爽やかです。
      歩こう会や舞台祭など他の高校にはない行事が割とたくさんあります。歩こう会は楽しくみんなで山を登ります。春に行う行事なので自然を堪能しながら友達と仲良くなることができます。舞台祭はダンスや劇などを鑑賞します。いつもとは違う友達のかっこいい姿を見れます。とても楽しいです。
      とにかく落ち着いた高校に入学したかったためというのが大きいです。学校見学に何回も行き、ここなら落ち着いて勉強することが出来ると思い志望しました。

2016-10-04投稿
      部活をする時間が17時まで(延長届けを出したら17時半まで)と短いですが、だからこそ短い時間で内容の濃い部活ができます。
      他の都立高校と同じくらいだとおもいます。
      行事のときは、メイクをする人が多いです。
      いじめやトラブルはなく平和だと思います。
      真面目な生徒が多いからだと思います。
      部活では吹奏楽部が最も盛んです。100人を超え、都大会では結果も残しています。
      豊島を卒業してからはだいたいの子は大学に行きます。先生達も、専門はあまり勧めず大学を勧めています。就職する人は5人いるかいないかです。
      図書館は本の数が多く、とても充実しています。
      体育館はあまり広くないですが、トレーニングルーム、柔道場があり、部活の人たちが使っています。
      校庭は狭く、テニスコートは2か3面あります。
      緑色のスカートは柄が地味で派手な感じではありません。今年度入学した人にはスカートの左下にマークが付いていて、丈を上げないようになっています(ですがみんなスカート切って短く加工しています)。
      赤のリボンがとても小さく目立たないので、女子はリボンの方が良いと思います。
      行事はあまり活発ではありません。
      また前期のほうに行事が集中しているため、後期は行事が無いです。
      落ち着いた雰囲気が過ごしやすいと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      全体的に落ち着いた雰囲気の高校です。
      今年で80周年をむかえていますが、校内はそれを感じさせません。
      また、クラブ活動も盛んで特にサッカー部・吹奏楽部が有名です
      他の高校と比べるとあまり校則は厳しくはないと思います。
      髪染めや制服の着方など基本的なマナーさえ守れば問題ありません。
      生徒によって先生好き嫌いはわかれますが…
      教師と生徒間でトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      吹奏楽部とサッカー部が有名です。
      他の部活の活動も盛んで、様々な大会で賞を受賞しています。
      基本的に日東駒専レベルが多数を占めますが…
      近年はMARCH以上の大学合格率が増えてもいます。
      体育館だけでなく豊誠館という施設があり、様々な部活が活動しやすい環境にあります。
      学校の雰囲気にあった落ち着いた制服です。
      女子はリボンもありますが、ネクタイをしている生徒の方が多いです。
      今年から女子のスカートには校章が刺繍されるようになりました。
      歩こう会という山道をひたすら歩く伝統的な行事は地獄ですが笑
      生徒主体で行われる豊島祭や年に2回行われる球技大会は盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      大学への進学を希望する者が多く、勉強をする周囲の環境は良好と言える。進学先の大学も日東駒専をはじめとして、有名な大学が多い。
      髪染めが禁止という点を除けば、特別に厳しいということはない。
      特にこれといったトラブルは少なくとも私の在学中はなかったように思われる。
      とにかく吹奏楽部が強い。吹奏楽部の練習場所を確保するために軽音楽部は設立できないようだ。
      「朝学習」の時間が設けられているため、基礎的な学力は自然と身に付くだろう。
      テニスコートの芝生が張り替えられた。学内はそれほど綺麗ではなく、特にトイレは…改修工事後に期待したい。
      特に可もなく、不可もなくといった制服。個人的にネクタイの柄は気に入っている。
      体育祭は3色の応援団パフォーマンスが見どころ。盛り上がる。豊島高校伝統の「歩こう会」はかなりキツいが仲間との団結力が深まる。
      文教大学
    2016-09-21投稿
      良い意味で普通の学校です。勉強や部活、行事などのバランスが取れています。学校の雰囲気も落ち着いて過ごしやすいです。
      校則は厳しすぎる事もなく良いと思います。遅刻指導に力を入れている印象です。体育祭や文化祭の時ならメイクやネイルも見過ごしてくれます。普段の生活でも、ヘアピンやシュシュなどのヘアアクはつけてオッケーです。
      大きなトラブルは聞いた事がありません。生徒もたまに賑やかな人がいるくらい、先生も悪い人はいません。
      吹奏楽部やサッカー部が有名です。その他の部活もとても活気に溢れています。定時制があるので、他校ほど練習時間はないのですが、限られた時間の中で皆頑張っています。
      また、部活ではないのですが、軽音楽のサークルのような物もあります。
      大体の生徒が卒業後、大学に進学しています。進路指導は環境が整っていて、先生達の協力も良い方だと思います。進学校というわけではないのですが、進学率は高いと思います。
      校舎は再来年あたりで建て替えるそうです。現在の施設は古いですが、そこまで汚くはありません。豊誠館という施設があり、体育館とは別にトレーニングルームやプールがあります。
      制服はかわいい方はだと思います。女子はワイシャツに暗めの色のチェックのスカート、リボンかネクタイか選べます。男子はワイシャツにネクタイ、グレーのズボンです。寒かったら、市販の黒や紺のカーディガンや、学校指定のセーターやベストを着ることができます。このセーターやベストがラインが入っていてかわいいです。夏はシャツではなく、白のポロシャツでもオッケーです。
      体育祭や文化祭などの行事があります。9月に行われる舞台祭、弁論大会、文化祭を合わせ豊島祭と呼びます。また、球技大会や遠足など様々な行事があります。
      明治大学
    2016-05-03投稿
      都立中堅高校だけに学校の雰囲気は良く、進路も毎年安定している。日常生活において生徒の落ち着きが感じられる。各行事も馬鹿騒ぎというわけでもなく、それでいて賑やかなのは楽しい。
      しかし、いかんせん平々凡々。似た雰囲気の生徒が多いため、少し退屈。変人やイケすぎた人間には厳しい環境かもしれない。
      校則というか、生活指導に厳しい。髪染めやカーディガンの色、非登録自転車、上履きへの記名、校章の着用、置き勉チェックなどなどかなり細かいところに突っ込んでくる。
      肝心の校則はバイク登校禁止や学校に一度入ったら放課後まで外に出れないくらいである。
      水面下の出来事のため把握していないが、前述の通り、凡人が多い。抜きん出た個性は打たれる。
      吹奏楽は強豪な気がする。運動系も実績は悪くない。定時制高校が17:30〜あるため遅くまでできないところを考慮すると頑張りを評価できる。
      差が激しい。大学受験に関すると完全に個人の意識の問題であるとしか言えない。偏差値も中くらい高校のため、「どうせ...」な思考が多い。
      受験の思考に切り替えが早いと学校を存分に利用できる。(進路指導室や教師への質問、図書館など)
      進学先はやはり毎年日東駒専に収まる人が多い。MARCHは20名程度、運が良ければ早慶2人、その他日東駒専以下大学という内訳である。
      MARCHが最近増えてきた気がする。
      上位大学に行きたいなら早めの意識改革がここでは鍵であろう。
      全体的に年季が入っている。教室は清掃が週一でされている。トイレはあまりキレイではない。体育館・武道場はキレイである。学内に自販機がある。
      私立のような豪華さはないが、高校生活を送るにあたって十分な施設である。
      トラッドでとても良い。ローファーは黒しか似合わない。
      移動があるため一概に言えないが、小耳に挟んだ話しによれば、教師が志望する高校ランキング上位らしい。いろんな先生がいる。合う合わないは人それぞれ。
      家から近くて、学力的にもちょうど良かったから。
      R
      入りたい学科があった
      高校と違う性質の人との出会い
      朝の小テストは勉強してこない人・予備校信者にとっては無意味としか思えないだろうが、してきてる側からすれば、いい復習である。英単語・古語なんかは自分の抜け漏れが分かるので結構役立つ。
      授業中は比較的静かで、集中できる。
      入学した時は比較的同レベルの学力かもしれないが、いつの間にか開いている。学校側も教師に質問をしやすい環境を作ったり(職員室のまえに机を完備するなど)、サテライト授業、夏休みの補習などでサポートしてくれるので大いに活用したい。
      地下鉄有楽町線・副都心線の小竹向原と千川から約8分であるため、近い。セブンイレブンが学校の目の前にあるところもいい。池袋へも楽にアクセスできて遊べる。
      江古田はよく分からない。

2016-04-04投稿
      落ち着いてる。体育祭、文化祭を見ればわかる。暴力が無い。これは驚いた。高校って殴り合いとか普通にあるとおもってたから。キャピキャピしてる人は浮く。マジメな人も浮く。なんなんだよ。
      髪染めてると先生に捻り潰される。それだけ。
      いじめっ子というか肉食系というかゴリゴリな人は逆にはぶかれるから大丈夫。
      本気でやってる部活は半分くらい。強いところはけっこう強い。キツイのを避けて中途半端な部活に入るくらいならバイトしたほうがいい。
      どんな高校にいっても最終的にやるのは自分自身だからまわりは関係ないといえばそうかもしれないけど、早慶、MARCHなど将来を見据えてそれなりの大学に進学するなら、ここの雰囲気では少し厳しい。ので、もっと上の高校を目指して欲しいです。勉強>部活だから。
      ツヤはない。サビはある。
      ブレザー。学ランのほうがカッコいい。
      良い人っていう意味で、良い先生はいる。
      文化祭を見に行って静かだったから。
      個人経営の塾
      塾でもらった問題集
      中学の成績を上げる。
      MARCHの一角
      行きたかったから
      毎朝小テスト。「こんなの意味ないよ」って言って先生に怒られてる人いたけど、いま考えてみると本当に意味なかったと思う。
      小竹向原から7、8分。たぶん千川からもそのくらい。江古田はわからない。あと近くに池袋があるのは便利。遊べる。遊べる。遊べる。でも勉強が一番大事。