都立豊島高等学校

都立豊島高等学校 口コミ

(としまこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立豊島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立豊島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(18件) 東京都内91位 (全447校中)
    126位/447校中
    63位/447校中
    71位/447校中
  • 進学
    125位/447校中
    285位/447校中
    75位/447校中

2016-09-21投稿
      良い意味で普通の学校です。勉強や部活、行事などのバランスが取れています。学校の雰囲気も落ち着いて過ごしやすいです。
      校則は厳しすぎる事もなく良いと思います。遅刻指導に力を入れている印象です。体育祭や文化祭の時ならメイクやネイルも見過ごしてくれます。普段の生活でも、ヘアピンやシュシュなどのヘアアクはつけてオッケーです。
      大きなトラブルは聞いた事がありません。生徒もたまに賑やかな人がいるくらい、先生も悪い人はいません。
      吹奏楽部やサッカー部が有名です。その他の部活もとても活気に溢れています。定時制があるので、他校ほど練習時間はないのですが、限られた時間の中で皆頑張っています。
      また、部活ではないのですが、軽音楽のサークルのような物もあります。
      大体の生徒が卒業後、大学に進学しています。進路指導は環境が整っていて、先生達の協力も良い方だと思います。進学校というわけではないのですが、進学率は高いと思います。
      校舎は再来年あたりで建て替えるそうです。現在の施設は古いですが、そこまで汚くはありません。豊誠館という施設があり、体育館とは別にトレーニングルームやプールがあります。
      制服はかわいい方はだと思います。女子はワイシャツに暗めの色のチェックのスカート、リボンかネクタイか選べます。男子はワイシャツにネクタイ、グレーのズボンです。寒かったら、市販の黒や紺のカーディガンや、学校指定のセーターやベストを着ることができます。このセーターやベストがラインが入っていてかわいいです。夏はシャツではなく、白のポロシャツでもオッケーです。
      体育祭や文化祭などの行事があります。9月に行われる舞台祭、弁論大会、文化祭を合わせ豊島祭と呼びます。また、球技大会や遠足など様々な行事があります。
      明治大学
    2016-05-03投稿
      都立中堅高校だけに学校の雰囲気は良く、進路も毎年安定している。日常生活において生徒の落ち着きが感じられる。各行事も馬鹿騒ぎというわけでもなく、それでいて賑やかなのは楽しい。
      しかし、いかんせん平々凡々。似た雰囲気の生徒が多いため、少し退屈。変人やイケすぎた人間には厳しい環境かもしれない。
      校則というか、生活指導に厳しい。髪染めやカーディガンの色、非登録自転車、上履きへの記名、校章の着用、置き勉チェックなどなどかなり細かいところに突っ込んでくる。
      肝心の校則はバイク登校禁止や学校に一度入ったら放課後まで外に出れないくらいである。
      水面下の出来事のため把握していないが、前述の通り、凡人が多い。抜きん出た個性は打たれる。
      吹奏楽は強豪な気がする。運動系も実績は悪くない。定時制高校が17:30〜あるため遅くまでできないところを考慮すると頑張りを評価できる。
      差が激しい。大学受験に関すると完全に個人の意識の問題であるとしか言えない。偏差値も中くらい高校のため、「どうせ...」な思考が多い。
      受験の思考に切り替えが早いと学校を存分に利用できる。(進路指導室や教師への質問、図書館など)
      進学先はやはり毎年日東駒専に収まる人が多い。MARCHは20名程度、運が良ければ早慶2人、その他日東駒専以下大学という内訳である。
      MARCHが最近増えてきた気がする。
      上位大学に行きたいなら早めの意識改革がここでは鍵であろう。
      全体的に年季が入っている。教室は清掃が週一でされている。トイレはあまりキレイではない。体育館・武道場はキレイである。学内に自販機がある。
      私立のような豪華さはないが、高校生活を送るにあたって十分な施設である。
      トラッドでとても良い。ローファーは黒しか似合わない。
      移動があるため一概に言えないが、小耳に挟んだ話しによれば、教師が志望する高校ランキング上位らしい。いろんな先生がいる。合う合わないは人それぞれ。
      家から近くて、学力的にもちょうど良かったから。
      R
      入りたい学科があった
      高校と違う性質の人との出会い
      朝の小テストは勉強してこない人・予備校信者にとっては無意味としか思えないだろうが、してきてる側からすれば、いい復習である。英単語・古語なんかは自分の抜け漏れが分かるので結構役立つ。
      授業中は比較的静かで、集中できる。
      入学した時は比較的同レベルの学力かもしれないが、いつの間にか開いている。学校側も教師に質問をしやすい環境を作ったり(職員室のまえに机を完備するなど)、サテライト授業、夏休みの補習などでサポートしてくれるので大いに活用したい。
      地下鉄有楽町線・副都心線の小竹向原と千川から約8分であるため、近い。セブンイレブンが学校の目の前にあるところもいい。池袋へも楽にアクセスできて遊べる。
      江古田はよく分からない。
    2016-04-04投稿
      落ち着いてる。体育祭、文化祭を見ればわかる。暴力が無い。これは驚いた。高校って殴り合いとか普通にあるとおもってたから。キャピキャピしてる人は浮く。マジメな人も浮く。なんなんだよ。
      髪染めてると先生に捻り潰される。それだけ。
      いじめっ子というか肉食系というかゴリゴリな人は逆にはぶかれるから大丈夫。
      本気でやってる部活は半分くらい。強いところはけっこう強い。キツイのを避けて中途半端な部活に入るくらいならバイトしたほうがいい。
      どんな高校にいっても最終的にやるのは自分自身だからまわりは関係ないといえばそうかもしれないけど、早慶、MARCHなど将来を見据えてそれなりの大学に進学するなら、ここの雰囲気では少し厳しい。ので、もっと上の高校を目指して欲しいです。勉強>部活だから。
      ツヤはない。サビはある。
      ブレザー。学ランのほうがカッコいい。
      良い人っていう意味で、良い先生はいる。
      文化祭を見に行って静かだったから。
      個人経営の塾
      塾でもらった問題集
      中学の成績を上げる。
      MARCHの一角
      行きたかったから
      毎朝小テスト。「こんなの意味ないよ」って言って先生に怒られてる人いたけど、いま考えてみると本当に意味なかったと思う。
      小竹向原から7、8分。たぶん千川からもそのくらい。江古田はわからない。あと近くに池袋があるのは便利。遊べる。遊べる。遊べる。でも勉強が一番大事。
    2016-04-03投稿
      偏差値も倍率も校則も普通(きっと)
      自分の気持ち次第で3年間良いか悪いかとても分かれてくる。普通に過ごしてれば悪くはならない!
      髪色とピアスだけ厳しい。メイクとスカートの丈とパーマは先生から注意を受けない。
      ニュースになるような酷いいじめは見られない。
      大半の生徒が所属している。定時制があるため17:00までの活動となるが、短い時間の中で充実した部活動をどの部も送っている。運動部は17:30までの延長が認められている。
      2015年度には軟式野球部が関東大会に出場した。他にも女子バスケットボール部や吹奏楽部が盛ん。吹奏楽部は部員数が100名を超え、文化部とはいえ豊島でとても存在感のある部活。
      ほぼみんな大学に進学している。進路の先生はじめ、豊島の先生方はとても親身な方が多く、自分から質問に行けばとことん語って教えて下さる。受験期には進路室に通い、たくさんのアドバイスや励ましの言葉を頂き、何回も救われたので心強い存在だった。
      お世辞でも綺麗な校舎とはいえない。ただ毎日掃除をして下さる方がいるため、大きなほこりはあまり見られない。近々綺麗に立て直しをするとか…
      スタンダードなブレザー制服。セーターやカーディガンの指定があり、そこに自由の欠如を感じるが、着やすく可愛い制服だと思う。
      どうしても都立に入学したかったため、都立の中でも第3志望でレベルを落としての受験だった。
      地元の塾
      一般入試に向けて問題をたくさん解き、理社はこれでもかというくらい暗記した。
      大学 教育学部
      教育学を学びたかったから。
      授業中私語は少なく、比較的静かだった。ただ、寝たりスマホをいじったり違う科目を勉強したりする人もいる。まあどこの高校にもいるレベルだと思う…
      東京メトロ有楽町線の千川駅、小竹向原駅から徒歩約10分。西武池袋線の江古田駅から徒歩約15分。池袋が近く、通いやすい方だと思う。
    2016-02-10投稿
      基本のんびりとしてます。1年生の頃はメイクする人もあまり見なかったです。ただ、2年生になると授業中携帯いじる人が出てきたり、メイクする人もちらほらいます。
      勉強はする人はするし、しない人はしないという感じで自分次第です。
      髪を染めたり、ピアス、メイクは禁止です。
      メイクはして来る人もいますが何も言われません笑
      しかし髪染めは先生達も注意深く見ています。
      スカートの長さは個人の自由です。
      1年生の最初から短くしても先輩にも先生にも何も言われません。
      高校に入っていじめは見たことないです。
      どの部活も楽しそうです。
      ただ、定時制があるため17時までしか出来ないので朝練や昼練をしてカバーしてます。
      文化部だと毎年文化祭に料理研究部がタピオカ等を販売してます。美術部は夏休みに合宿で山や海に絵を描きに行くそうです。
      古いです。雨漏りしたりする教室もあるそうです。
      冷房は7月、暖房は12月にならないと基本つきません。
      女子はネクタイとリボンを選ぶことができます。
      ほとんどの子はネクタイをしてます。
      スカートの長さは自由です。
      とても勉強には熱心ですが、分かりにくい先生が1人、2人ぐらいいます。生徒と先生は仲いい方だと思います。
      自転車で通えるから。
      明光義塾でしたが、行かなくてもよかったと思います。
      教科書に沿った参考書で基礎をかためてました。
      基礎固めしかしてなかったです。
      推薦の対策は面談の時のアピール内容を考えるぐらいでした。
      毎朝小テストをします。曜日によって決まっていて漢字、英語、数学の3教科をやります。そのテストを満点取るように努力したら自然とテストの点数は上がってきました。
      また先生達も勉強は熱心に教えてくれます。
      駅から10分~15分ぐらいです。
    2015-12-08投稿
      この高校は見た目こそぼろいですが、生徒は活発で明るく勉強も熱心です。自分も勉強しやすい環境に置かれています。
      この高校は厳しすぎず、緩すぎずというかんじです。髪染めなどは禁止されていますがピアスは透ピならOK、またネイルも文化祭の時などはOKです。スカートの長さも特になにも言われません。
      私が知っている限りいじめは聞いたことがありません。生徒は全体的に仲が良く特にイベントの時は団結します。
      軟式野球部は関東大会に出場しています。また吹奏楽部も強いので人気です。学校全体でみるとそんなに活発ではないですが、文武両道は出来ていると思います。
      日東駒専付近が大半を占めています。GMARCH以上の人も数多くいて進学率は9割以上ととても高くなっています。
      校庭は他の高校と比べても広いと思います。校舎ははっきり言って汚いです。トイレも臭いです。しかし再来年に改修されるそうなので綺麗になると思います。
      この高校は一般的な制服という感じの制服です。全体的に落ち着いた雰囲気で印象がいいと思います。カーディガンは黒、紺しか着用できませんが満足しています。
      個性が強い先生が多いです。ただ質問したには熱心にわかるまで答えてくれるし、生徒の気持ちに沿おうとしてくれます。進路の相談も真面目にしてくれます。
      チャラチャラしているのがいやで、この高校の落ち着いた雰囲気が好きだったから。
      代々木個別指導学院
      塾で配られるテキスト
      塾に通って苦手をつぶし、過去問をひたすら解いていました。
      保育携帯に進みたい
      小さい子が大好きで、やりがいを感じると思う。毎日違うのでマンネリ化せず自分にあっていると思う。
      この高校は朝、普通の学校よりも早く登校して朝学習といって毎朝小テストがあります。そのためみんな勉強の姿勢はいいと思います。
      学校から近い駅が3つあるのでどの路線からも通学しやすいと思います。比較的坂が多いので荷物が多い日は大変です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-20投稿
      この高校では、教師も生徒もとても都立らしい、ごく普通の教育がされていると思います。特徴はあまりないです。
      高速は、一般的な都立のレベルだと思います。ただ、もともとが女子高の商業科だったせいか、制服だドには少し厳しいかもしれません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、今どきの高校には必ずあるスクールカーストは存在しています。
      もの女子高というイメージが強いせいか、女子のほうが学習の成績も、部活動の活躍度合いも比較的高いようです。
      進学実績は、ほぼ大学進学と、短大、専門学校がおおいようですが、特別有名な大学への進学は、とても優秀な生徒に限られます。
      施設設備に関しては、特別豪華でもきれいでも古いでもなくなく、ごく一般的な施設設備となっているとおもいます。
      高校の制服は、女子も男子もブレザーで、とてもオーソドックスなものとなっており、中のシャツが木綿なので汚れやすいのが少し不満です。
      先生方は、ごく一般的な都立の先生といった印象で、熱血でもなく、どちらかといえば波風を立てない印象です。
      都立高校で、家から自転車通学できるためです。
      個人塾に通っていました。
      個人塾で配られたプリントやテキストなど
      個人塾での学習指導に従い、テキストに沿って復習しました
      帝京大学へ
      小学校の教員になりたいと思ったから教員養成へ
      どこの広告でもそうかもしれませんが、学習意欲の極めて高い生徒と、そうでない生徒の差はかなり大きいものがあります。
      アクセスは、地下鉄有楽町線、副都心線の小竹向原または、千川駅から徒歩15分程度で、池袋、新宿、渋谷、川越、飯能、横浜方面へ一本です。
    2015-10-28投稿
      勉強だけではなく部活動も割と盛んな高校です。都立全般に言えることかもしれませんが、自主性を重んじられます。
      いわゆる普通の高校です。特に何かが厳しいという印象はありません。通常の校則が守れれば大丈夫な学校です。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。先日学校行事を拝見しましたが生徒も先生との関係も良好そうでした。
      先日軟式野球部が都大会で準優勝をしました。サッカー部も活動が盛んなようです。ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。
      こちらの高校で上位三分の一の位置にいれば自然にGMARCHぐらいには進学できるようです。最近は進学実績も伸びているようです。
      かなり古い校舎です。せめてトイレだけでも新しくしたら子供達が過ごしやすいのになと思います。ただ校庭はとても広いです。私が見た都立高校の中では一番広いかもしれません。
      よくある都立高校の制服です。ブレザーでネクタイです。夏服は上が白のポロシャツでもOKです。
      学年、担任の先生も心配りをしてくださっている印象です。高校ぐらいになると学校との接触が少なくなるのですが、子供からの話を聞いてそう感じています。
      高校進学は本人が決定しましたが、将来大学進学するためだと思われます。
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト
      塾からだされる課題、塾のテスト、全国規模のテストなど
      学校からは毎日の家庭学習(予習・復習)は必須であるといわれています。生徒たちもそれをふまえて授業に臨んでいるようです。
      千川駅から徒歩10分ほどです。住宅地の中にあります。
    2015-10-26投稿
      学校は良いが池袋の環境がよくないのが唯一の問題点だと感じている。ただ塾に行かせる事を考えると学校のでのプログラムが都立より良い
      生徒の独立した自主性を活かした校風がとてもいいと思う。先生方の指導がよいからだと思う。校則はそれほど厳しくないが学生としての本分をちゃんとわきまえている
      いじめについては聞いてないが、どこでもいじめはあるのではないだろうか?大なり小なりあるだろう。大人社会の全体がいじめ社会を作り出している責任が大きい。
      倶楽部活動は、強豪校のように指導するのと違い、好きな事をのびのびと活動出来ている、進学コースなので2年からは部活の活動より勉強を優先させてくれる
      卒業後の進路は大学進学が多い。どうにか推薦枠での大学進学をめざしている。都立なら塾に通って大学進学対策を学ばないと難しいが、学校での進路指導がよい
      体育館や図書館などの施設は充実している。学校全体では人数からすると小さい。また部活をするスペースがなく屋上とか、週末は1時間以上かけての遠征
      制服のスタイルが「昭和」なのが信じられないほどダサイ。男子制服は時代からずれすぎていて可哀想
      担任が所属している部活の顧問なので、進学コースに変わってからも部活活動について理解が深いので両立しやすい
      初めは都立を希望していたが、大学進学を考えた時にこの高校の方が有利なので最終的に決めた
      大泉学園にあるウィル
      塾からの参考書のみ
      塾での模擬試験を多数経験することで自信がついた
      大学に進学する
      建築関係に行きたいので理数系の大学を希望
      うちの子供の場合で言えば、高校に入ってからの勉強への取り組みがとても意欲的になった。学校での勉強できる環境がととのっているからだと本人が言っている
      池袋から徒歩15分だが、西池袋、北池袋を通らないといけないが、このあたりの治安は良くない。中国人による事件が多発しているから心配
    2015-09-23投稿
      とにかく楽しく過ごせる学校です。
      校則はそんなに厳しくありません。
      学校内でいじめの話は一度も聞いたことがありません。それほど、仲の良い学校です。
      どの部活も力を入れているため充実した部活生活を送ることが出来ると思います。
      図書室が狭いことが欠点です。しかし、たくさんの本がそろっています。食堂はありますが、定時制の人しか使えません。
      他の高校に比べて比較的可愛いと思います。また、どれだけスカートを短くしていても先生に注意されることは滅多にないでしょう。
      最近、偏差値が上がってきています。毎朝、朝学習というものをやります。いってみればちょっとした小テストのようなものです。積み重ねることで力がつきます。
      有楽町線を使うと池袋から来ることが出来ます。そのため、少し遊んで帰るというときも便利です。打ち上げなども池袋を利用できるので楽しい通学になると思います。