みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立豊島高等学校   >>  口コミ

都立豊島高等学校
(としまこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 千川駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

都立豊島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(91) 東京都内204 / 458校中

真面目な人は注意
    2018年02月 投稿
      可もなく不可もない高校です。全てがそこそこ。それをどのように捉えるかはアナタ次第です。部活は盛んな方です。いじめなどは特に見たことないですが、生徒の質はよくありません。真面目な人は入らないほうが良い気がします。わかりやすい不良こそいないもの …続きを読む(全464文字)
    中途半端
    2018年02月 投稿
      何事もゆるーくこなしたい生徒にはとても良い学校だと思う。
      進学実績も微妙。部活動も微妙。全て中途半端。
      校則はゆるい方だと思う。
      ピアスは透明ならOKだし、女子のスカートもあまりうるさく言われてなさそう。長い人もいれば短い人もいる。 …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても楽しかったです。
    2019年03月 投稿
      行事は楽しいけど、やる気ある先生とない先生の差がひどい。
      今年卒業したけど、総じて普通だからこの評価にしました。
      髪染めなきゃなんでもおっけー
      てか黙認される …続きを読む(全354文字)
    落ち着き過ぎな高校
    2017年02月 投稿
      校舎はボロいです。
      生徒は落ち着いた雰囲気の子が多いです。逆を言えば積極性が無かったり、周りに流されやすい人が非常に多い。 私はそれが良くて入りましたが。
      目立ちたがり屋は浮きます。
      毎朝小テストがあります。まぁ家庭学習しない子はいい勉強に …続きを読む(全880文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校です。都立ながらも非常に恵まれた環境で勉強することができます。
      特に特別で厳しい校則はなく、毎日をとても自由に過ごすことができます。 …続きを読む(全291文字)
    穏やかで勉強熱心な真面目な人が多い学校
    2016年10月 投稿
      学校全体の雰囲気がよく、生徒みんな真面目で勉強熱心だと思います。勉強と部活を両立できてる人が多いです。学校から3つの駅が近いです
      厳しくないと思います。服装検査はありません。ネクタイ、リボンだけは厳しいです …続きを読む(全319文字)
    いじめがない楽しい学校
    2016年10月 投稿
      落ち着いた雰囲気の学校です。池袋が近いけど、周りは静かです。3つの駅があります。学校行事を大切にしています。
      ネクタイとリボンはしないと駄目です。でもその他は基本的に緩いです。 …続きを読む(全316文字)
    比較的良い高校
    2016年10月 投稿
      定時制があるため、部活の活動時間が17時までですが、朝練昼練を活用して、盛んに活動していると思います。
      特に普通だと思います。女子のスカートの短い率は高いです。ネクタイは上まで締めていないと注意されるくらい。 …続きを読む(全492文字)
    文武両道が叶う学校
    2016年10月 投稿
      文武両道をしたいと思っている学生にピッタリだと思います。また部活が盛んなので先輩や友達との絆が深められると思います。
      最低限の校則はあります。特に遅刻指導が厳しいため、遅刻をしてくる生徒は少ないです。 …続きを読む(全414文字)
    落ち着いている高校です
    2016年10月 投稿
      良い点
      ・全体的に雰囲気は落ち着いている
      ・行事も盛り上がる
      ・施設もある

悪い点
      ・校舎がかなり古い
      染髪、化粧はだめ
      それ以外はかなりゆるい
      頭髪検査や手荷物検査もない …続きを読む(全301文字)
    2016年10月 投稿
      特別良いという感じではないですが、あえていうなら特別ということがなく、普通の学校という魅力があります。誰でも学校生活がとても過ごしやすいと思います。
      全く厳しくないと思います。
      ですが、髪を染めるのと化粧は禁止です。
      それ以外はありません。 …続きを読む(全722文字)
    普通。
    2016年10月 投稿
      部活をする時間が17時まで(延長届けを出したら17時半まで)と短いですが、だからこそ短い時間で内容の濃い部活ができます。
      他の都立高校と同じくらいだとおもいます。
      行事のときは、メイクをする人が多いです。 …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2015年入学
    イメージよりは秩序ある動物園
    2021年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      定時制に通っていました。
      家庭環境に問題があったり、学力的な問題があって他の高校に入れない子達の最後の受け皿が定時制です。
      普通の子は入るべきじゃないね。普通でなくても極力避けようね。フリじゃないよ。
      問題のある生徒と向き合う力のある先生は …続きを読む(全641文字)
    在校生 / 2015年入学
    総じてまぁ良い。人も良い。
    2018年02月 投稿
      普通の高校生活が送りたい人には最適。行事も部活もほどほどに盛んで楽しめる。良くも悪くもゆるい人が多いので上位大学目指したい人は周りに流されなければ問題ない
      染髪についてはそれなりに指導されるけどピアス開けること自体は黙認されてる感じ。つけなけ …続きを読む(全424文字)
    校則も少なくいい高校
    2018年01月 投稿
      朝にあるまとめの小テストで復習できていいです。
      また、校則はあまり厳しくないのにだらしない生徒はいない気がします。ですが、連絡が比較的遅く台風や大雪の際は他の学校に比べ対応が遅く困るところも多々。校舎は今年の夏からプレハブとなり、綺麗になる …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2015年入学
    私は入って満足してる?
      ちょーー楽しい
      けど授業中にスマホいじってる人いるのは事実
      真面目な人は真面目
      部活も時間ない割にはガチでいいと思う
      髪染めるのはダメらしいけど、縮毛は目をつぶってくれたらしい
      まあ先生しだいじゃない?笑
      でも来年から厳しくなるらしい …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強や部活に凄く適応しております!
    2016年10月 投稿
      程よい設備が整っており、行事などに盛んで、文化祭や体育祭などに積極的に取り組んでおります。豊島高校にくれば勉強はもちろん、部活などで汗をかいたりし、青春をしっかり送れると思います。
      他の高校に比べて校則はしっかりしており服装や髪などの身だしな …続きを読む(全371文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      すでに大学を視野に入れている人にとってはとてもピッタリだし、大学に進学する人でもピッタリだと思っています。
      理由は豊島高校では朝学習というものがあり朝の10分英単語や数学などの小テストが毎日あります。それを毎日ちゃんとやれば単語力はつくし …続きを読む(全687文字)
    自由な高校
    2015年12月 投稿
      この高校は見た目こそぼろいですが、生徒は活発で明るく勉強も熱心です。自分も勉強しやすい環境に置かれています。
      この高校は厳しすぎず、緩すぎずというかんじです。髪染めなどは禁止されていますがピアスは透ピならOK、またネイルも文化祭の時などはOK …続きを読む(全795文字)
    自主性を求められる学校です
    2015年10月 投稿
      勉強だけではなく部活動も割と盛んな高校です。都立全般に言えることかもしれませんが、自主性を重んじられます。
      いわゆる普通の高校です。特に何かが厳しいという印象はありません。通常の校則が守れれば大丈夫な学校です。 …続きを読む(全639文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか