みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  千歳丘高等学校   >>  口コミ

千歳丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

千歳丘高等学校 口コミ

(ちとせがおかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(20件) 東京都内373位 / 426校中

2017-01-23投稿
      多くの生徒が勉強や授業に不真面目、それでも周りに流されず真面目にやってきた。必然的に成績も上がり指定校推薦も貰った。

先生方は皆良い人でとても良くしてもらった。先生に反発する生徒も多いし注意を聞かない人も多いが、先生達はしっかり生徒のことを見ているので、しっかりやっている人にはちゃんと対応してくれる。とてもいい先生が多いのに生徒は損していると何度も思いました。

周りの生徒が勝手に下に行くので、普通にやってれば成績はとりやすいです。指定校推薦等を狙うのであれば少し上からランクを下げて受験するのも一つの手だと思います。

周りの雰囲気に流されない自信がある人。楽しむ時には楽しみ、しっかりやる時はやる、そんなON/OFFができる人にはいい学校だと思います。逆に周りに流されやすい人は入学するならそれなりの覚悟を持った方がいいかもしれません。

決して悪い学校じゃありません。学生生活しだいで大きく進路や未来が変わる学校です。
      基本的に緩かったが、最近は厳しくなってきている。
      校則を厳しくしても、先生が注意しても聞かない生徒が多数いる。そのために生徒の意見を総合的に見ると厳しいことになるが、決して厳しくはない。むしろ最低限のことしか求められていない。決して厳しい校則ではない。
      クラスでいじめがあった。ほとんど無いが全く無いとも言いきれない。
      吹奏楽部と野球部とバスケ部あたりは頑張っている印象。吹奏楽部は実績をそれなりに残していた。
      四年制大学に行くのはごく少数。その中で一般受験をする人はさらに少数。多くの生徒はAO入試、各種推薦での短大、専門への進学。四年制大学からの指定校推薦は歴史があるだけあってそれなりにある。ただし、進学者が少なく年々減ってきているため、今入学すると、3年生の時には無くなっているかもしれない。
      現在建替え中。
      女子はそれなりに制服が人気。男子はそうでも無い。
      ほとんどの生徒が着崩している。正直見苦しいし、だらしない。近隣の方々からも指摘されている。クレーム入っている。
      充実している。建替え中の今は分からないが、以前は体育祭と球技大会が同規模で別々に行われていた。文化祭も多くの生徒が楽しんでいた。
      人生に1度の高校生としての思い出になるような、行事が沢山ある。
      偏差値は低い部類に入る。中学で遊んでばかりいた自分は入れるところが多くなかったので、必然的にこの高校に入学することになった。
      都内の四年制私立大学(理工系)
    2017-01-20投稿
      卒業生として満足した3年間を送れましたので良い学校と思っています。中学で色々と自信がなかった人も生まれ変われると思います。
      僕らの頃は緩かったけどこれからは厳しくなるのかな。でも将来のためにはそれもありだと思います。
      みんな楽しく仲良くやっていました。色々な先生がいましたが、生徒のためにという先生も結構いました。
      野球部は強い方だと思います。校舎やグランドが改修されますが、それを乗り越えてどの部も強くなると思います。
      環境はあるので、自分次第です。
      校舎改修が終われば素晴らしい施設になると思います。
      ださくもなく、着ていて普通にありだと思います。
      どの行事もみんなで協力して楽しいです。
      中学であまり一生懸命やらなかったけど高校から頑張ろうと決めて入りました。
      四年制大学
    2016-12-03投稿
      すごい元気な生徒が多い高校です。うるさいクラスはほんとにうるさいです。真面目に勉強したい人はあまり来ない方がいい高校です。
      普通にしていればなにも言われないので厳しくはないと思います。
      いじめとかは特に聞いたことがありません。なのでないと思います。
      男子バレー部、野球部が朝清掃などをやっていていいと思います。
      一般を受ける人は20人くらいです。他はAO、指定校などです。
      体育館、グラウンドが広いです。図書館はどこにあるのって感じで行ったこと1回くらいしかないです。
      ごく普通の制服です。五年前くらいに制服になったのでけっこう現代風です。
      プレハブなので今年の行事はカスかったです。でも今年の1年生は新しく合唱祭やるそうです
      親に勧められたからです。
      理系の大学です。
    2016-11-24投稿
      校則も少し厳しくなり始めたけど全然緩い。
      変なとこで変に厳しいところがある、勉強も部活もちゃんとできる所ではないです。
      文化祭とかの化粧指導は特にウザかったけど、それ以外はたまにしか言われない。最近はみんなもはや頭髪なんて茶色い。ハーフっぽい子達なんて夏休み後地毛かのように過ごしてます。
      ノリで出来てる感じ。いじめはそんなにないと思うけど、個性強すぎて面倒な人ばかりです。
      全然活気はない。ダンス部が最近大会とか多く出始めたり、陸部が都大会行ってるらしい。その他はあまりしりません。
      大学とかは一般受験なんてほぼいません。先生も受からないっていってました。ほぼAOとか推薦だと思います。どれくらい進学してるかはわからないです。
      最近は校舎建て替えでプレハブ校舎になって少しは綺麗になったけど、もはや教室はゴミやらホコリだらけって感じです。トイレも謎に音姫がついてる。でもトイレも綺麗なのにトイレットペーパーとかで汚い。
      可愛いと思う。よく私立?って聞かれたり。都立で青シャツは珍しいのかな。白シャツもOKだし、女子はリボンもネクタイもOKです。
      普通です。体育祭も団とかないし、個人種目とかそんなんじゃなくて、クラスリレーとかクラス種目とかばかり。旗とかも作りません。文化祭はまだ良いけど、2年の修学旅行関連のお店はよくわかりません。
      特に行く所考えてなくて知り合いがいたから。
      今は友達は好きだけど別の高校にすればよかったって思います。

2016-10-26投稿
      頭が悪い高校の癖に校則だけ厳しくて正直なんの取り柄もない。
      頭が悪くてもほかの高校に行った方がいいと思います
      厳しいです、頭の悪い学校だし校則位はと思いましたが全然ダメでした
      特にないですね。してるのを見たこともないですし気になりません。
      確か野球部が強かったような気がしますが部活には入ってないのでわかりません
      やはり当然偏差値もし他の方なので希望する進路は低めに設定しないといけませんね
      今は校舎改築してるので特に充実してるとも言えませんが改築し終わったらよくなるんじゃないですかね
      あまり可愛くないですというか普通です
      ブレザーとか皆縦が長くて変ですね
      まあまあ盛り上がってると思いますよ。
      文化祭の準備とかも良かったし
    2016-10-25投稿
      勉強が苦手なのでこの高校では成績が取りやすいですが
      もっと勉強しておけばよかったなと思います。
      制服は普通に可愛いけど校則が厳しいのが難ありです。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      文化祭は先生たちがメイク落としを持ってまわっているので化粧は一切禁止でした。
      だけど、学年の先生によって厳しさが違います。
      都立なのに禁止されていないことは携帯持ち込みとスカート丈だけです。アルバイトは禁止だけどそこは緩いのでみんなしています。
      いじめもまったくないです。
      教師と生徒の前でトラブルが起こったのは過去1回くらいですかね
      野球部が有名だと思います。
      部活動はさかんです。部活に入っている生徒と入っていない生徒では半分くらいずつです。
      専門学校には希望通りいけると思いますが、大学進学にはあまり向いていないと思います。
      今は後者建て替えのため仮校舎ですが、校庭は広く、体育館も天井が高くとても広いです。
      紺色のブレザーにチェック柄?の紺色のスカートです。
      スカート丈はとくになにも言われません。
      女子はネクタイかリボンか選べます。
      また、白シャツか青シャツかも自由です。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行と、普通に行事はあります。
      ただ、後夜祭はありません。
      どうしても制服がネクタイがよかったので、塾の先生にすすめられて行きました。都立なら校則も緩いと思って志望しました。
      専門学校
    2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと、おもっています。家からも近くよいとおもう。
      昔の千歳が丘高校より厳しくなったと思いますが良いと思う。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起きたとは聞かない。
      文化祭で拝見したがどの部活も活気がありとても良いと思う。
      進学率は県内でも有数だと思う。
      体育館や図書館、校庭の施設は充実していると思われる。
      高校指定の制服はかわいい、かっこいいと言われるとよいとも思われる。
      体育祭や文化祭、球技大会などあってとても良いと思う。
    2016-10-24投稿
      普通科なので将来の夢がまだ決まっていない人は探すためにいいと思います。選択科目もあり、自分の得意な科目が見つかり進路に繋がると思います。
      髪染め、メイクは禁止で髪が明るかったり化粧をしている生徒がいたら呼び出されていました。
      化粧をしている生徒がいるとトイレでとってきなさいと言われていました。
      いじめはあまりありませんでした。クラスみんな仲良しとまではいきませんでしたが、1人の子もほぼいないです。
      部活は楽しかったです。高校生なら部活に入ることを勧めます!!
      頭があまりよくないので大学は推薦で入る人がほとんどです。高いレベルを目指すなら周りも一般受験する高校を選んだ方がいいです。
      校庭はかなり広くテニスコートも充実しています。プールもあり運動の施設は充実しています。
      制服はかなり可愛いと思います!スカートを短くしたりリボン、ネクタイを緩くしても何も言われません。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、修学旅行(沖縄)、球技大会などがあります。修学旅行が他の高校に比べて短いかなと思います。
      四年制大学
    2016-10-21投稿
      全体的に生徒のレベルが低いです。
      近所の方からの苦情が絶えません。
      褒めるところがあるとすれば顔面偏差値はそれなりにいいですね。
      他校に比べて厳しくはないかもしれませんが、緩いわけではないですね。化粧やピアスなどのチェックが定期的にあります(学年やクラスによって異なります)。
      イジメはありませんが生徒の停学や、特別指導などといったトラブルが絶えません。
      部活の実績はどの部活もあまり高くありませんが、みんな楽しそうに部活をしています。
      わたしは今年入学したので進路の実績などはよく分かりません。そんなに高くない気がするので★3で。
      今千歳丘は校舎の工事をしていて、生徒はプレハブで授業を受けています。体育館はそれなりに広いです。更衣室が汚いです。プールもお世辞にも綺麗と言えません。
      制服はブレザーで、それなりにオシャレなんじゃないでしょうか。
      体育祭は練習期間が短く、ほとんど当日ぶっつけです。文化祭は美稲祭と言い、それなりに楽しいです。
    2016-10-20投稿
      学力は低いけどそれなりに楽しい学校生活を送っています。
      体育祭、文化祭も盛り上がりました。
      球技大会もあります
      普通の都立高校な感じ
      ちょっとゆるい
      化粧とかダメってなってるけどしてる子結構いる
      自分はいじめをしてるところをみたことがありませんし、1年生でそう言ったのはみられません
      どの部活動も元気にやっています。
      上下関係が厳しい部活もあるみたいです。
      3年生じゃないのでよくわからないです。。。
      ごめんなさい。。
      準備校舎なので、体育館への道のりが長かったりしますが、大丈夫です。
      青シャツでとても可愛いと思っております。
      汗をかくと気になりますが、可愛いです。
      文化祭、体育祭と楽しいです
      球技大会も今は学年ごとに行われています。