田柄高等学校

田柄高等学校 口コミ

(たがらこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

田柄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田柄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.93
(14件) 東京都内357位 (全447校中)
    207位/447校中
    410位/447校中
    181位/447校中
    212位/447校中

2016-10-04投稿
      今年から校長先生が代わりました。ちょっと素敵です。子供たちもちょっと変わってきたみたいです。もっと期待したいです。
      去年までは、ピアスも茶髪も多かったようですが、校長先生の方針で2学期から禁止になりました。都立では標準的かと思います。
      都立には、変わった先生はどこにでもいると思います。でもトラブルは聞きません。
      ダンス部とか水泳部が盛んですが、それ以外はあまり聞きません。
      今年から土曜講習が始まり、校長先生が教えてくださいます。うちの娘も参加しています。これからに期待でしょうか。
      古くて、きれいではないです。40年くらい改修なしとか。今、トイレ工事中です。
      まあ、普通だと思います。来年からリボン、スカートが変わるそうです。
      去年も今年も、文化祭はイマイチでした。お化け屋敷は子供っぽいかな。
      偏差値。後期募集で入りました。
      授業中、教室がるさいと娘が言っていたことがあります。
      光が丘駅から10分て書いてありましたけど、14分くらいかかりました。
    2016-09-21投稿
      特に在学していた中で問題は無いですし、他文化との交流もできるので、すごく楽しい学校だと言えますが、校舎が綺麗とはほど遠いので、このような評価とさせて頂きました。しかし、現在のトイレの改装工事?を行っていると思われますので、多少はトイレは綺麗になると思います。
      他の学校と同等で、主に頭髪の指導は厳しいと思います。しかし、今年度からカーディガン・セーターの色の指定やピアスに見えるの指導が実装されたので、今まで在学中の生徒にとっては不便ですが、これから入学する生徒さんはそこまで困らないと思います。
      現在の第三学年には全くないのですが、現在の一学年が、多少イジメのトラブルで話題となりました。
      あと、最近では盗難が多発しています。学校側では以降盗難にあったら警察に任せるなど対応するそうです。
      ダンス部がすごく盛り上がっています。近くの光が丘公園で行われるお祭りのダンス発表に参加しています。
      大会実績では水泳部がトップだと思われます。
      今までの先輩方を見てみると、大学や専門学校、就職と、全く進路が決まらなかった先輩方はいないと思いますので、進路決定には困らないと思います。
      まず、充実しているとは言えません。
      夏や冬の体育館はクーラー、暖房がなく換気も充分とは言えないので、夏はとてもむしむしします。
      図書館は一番下の階にあるので、4階に教室がある1年生にとっては行き来が大変だと思います。
      校庭はそこまで広くなく、中学校と同じ?かなと思います。100m走が斜めでしか走れません。
      一般的な制服でダサくはないと思います。
      ただ、女子のリボンが在校している生徒には不評です。
      充実していると思います。文化祭(飛翔祭)、体育祭ともに、学校全体の人数がほかの学校と比べて少ないですが、盛り上がりは他の学校にも負けていません。
    2016-07-18投稿
      今年から校長、副校長が変わっていろいろ厳しくなった。
      2学期からはピアスやネックレスなどつけていると遅刻もしくは欠席になるらしい。
      カーディガンも黒か紺以外は遅刻もしくは欠席になっている。
      すごく校則が厳しくなった。
      他校に比べれば厳しくはないと思う。
      でも、生徒にとってはとてつもなく厳しい。
      みんな仲いい!!!!
      外国の子が多いので楽しい!!!!
      ダンス部がすごく人気で、よさこいなどに出る!田柄が1番盛り上がる!
      結構先生たちがみてくれる!
      体育館は小さいと思う!
      校庭には雑草とか生えていて大変
      指定だがかなり可愛いと思う!
      充実していると思う!
      外国の子が多いこと。
      校則がゆるかったからw
      勉強会
      いろいろ!
      いろいろな参考書を使ったりした
      少人数制なので授業がわかりやすい
      光が丘から近い
    2016-05-11投稿
      普通科と外文で分かれてるから全く関わりがない。という訳でもなく学年全体的に触れ合うことはたまにあります。ただ違うことは教科の単位、クラスの雰囲気とテンションの違いです。普通科は基本おとなしいです(暴れない人がいない限り)外文は朝からテンション高めです(そのテンションに疲れる人にはオススメしないです、ただ異文化と毎日ふれあうことができ楽しめます)
      思っていたよりゆるいです。
      指輪、ネックレス、ピアス、化粧、マニキュア…してる人多いです。しかし田柄高校は頭髪に関しては厳しいです。少し赤がかっていれば言われますし、頭髪検査週間があり、そこで頭髪検査が行われます。(地毛が黒じゃない人は地毛届けを出すことができます)
      いじめはないと思います。みんなフレンドリーです。
      ダンス部が一番盛り上がってます(みたいです)、唯一合宿があるのは水泳部です。
      正直汚いです。廊下の壁にガムくっついてることも多くあります。女子トイレは隙間が空いてるのが気になります。入学して一番の印象は校庭の位置がいまいち気に入りませんでした。
      ネクタイリボンどちらをつけても大丈夫です
      女子はリボンは強制的に買わされます
      靴下は何色でも大丈夫です(校則上では白を基準とするがそらに代わる地味なものでもよい)
      正直見た目怖かったり話しかけにくかったりする先生いらっしゃいますが、実際話してみると、どの先生もとても面白く、フレンドリーなのでコミュニケーション取りやすいです。
      基本どの教科も事前に行った学力テストの結果を元にしてaクラス、bクラスに分かれます。そのクラスにあったスピードで行ってくれるのでわかりやすいです。
      光が丘駅から徒歩10〜15分くらい。少し歩きます
    卒業生 / 2016年入学
    2016-03-08投稿
      海外のハーフとかは外文には多く、友達は作りやすい環境です。
      1設立して30年? にしてはボロい。
      いじめはないです。 でも、一人で行動してる生徒もいました。 でもその方はちょっと変わっていましたねーw
      水泳部が一番厳しいと思います。 その代わり、卒業したら達成感が半端ないです。 都大会、過去にはインターハイに出場した経験もあります。
      大抵の卒業生は東京国際大学や専門、就職です。 複数の卒業生は国士舘、神田語大学。 でー1割弱が上智、立教、明治とかに受かってます。
      図書室はまぁまぁです。体育館はボロいです。 格技場もまぁまぁボロいです。 更衣室は臭いし汚い。 シャワー室は使えません、水泳部以外。それぐらいですかねw
      結構いい方だとは思いますz
      面白い先生が多数いらしゃって、 外国からの先生は3人います。
      自分はノー勉で受かったんで滑る止めで余裕だと思います。
      ウェブだけです。
      自分は慶應義塾大学落ちたので、浪人生です
      もっといい環境で大学で勉強したいと思い、この進路を選びました。
      他の高校に比べて低の低です。 自分はMARCH以上狙っていたので、学習面では損をしました。 でも成績が取りやすいので4.2以上とTOEICが700点以上ならMARCH以上の推薦が受けれるところもあります。
      自分はだるかったです。 10-15分ぐらい光が丘駅から歩きます。
    2016-03-04投稿
      この学校の大きな特徴は、やはり通う生徒の層がバラエティに富んでいる事でしょう。
      外国文化コースはともかく、普通科クラスにも数人外国にルーツがある生徒が在籍している程グローバルな学校です。この点に関しては、都内でも屈指なのではないでしょうか。
      ただ、悪い点を挙げるとすれば、全体的に生徒の言動もから普段の生活に至るまでレベルが低いという所です。
      出席日数や単位が足りず、進級できずに退学する生徒も決して少なくはありません。
      昨年の9月から校則はより厳しくなりました。
      代表例を挙げると、授業中に携帯を弄る生徒が非常に多かった事から、2回見つかったら放課後まで没収、返却時には反省文を提出。
      ネクタイ、リボンは学校指定の物を着用、していない場合は遅刻とし手元に無い場合は再登校。
      などとなっています。
      ですが厳しくなったとはいえ、普通に生活していれば全く苦にはなりません。
      レベルが低いので、喧嘩だったり絡まれるような事はありますが、外国人が多くコミュニケーション能力が高い生徒が多いので、孤立したりいじめられる事はほぼ無いと思います。
      コンスタントに成績を残している部活は水泳部だけです。
      活発に活動している部はダンス部でしょうか。
      近年になってMARCHや上智大学に進学する生徒が数人出てきました。
      その他は専門学校が多めです。
      全体的に古くて汚いです。
      今すぐにでも改修工事して欲しいくらいです。
      良いと思います。
      非常に面白く、よい先生ばかりです。
      外国文化コースに入ると、普通科より数学の授業時間が少ないから
      英語をたくさん学びたかったから
      一般入試前1ヶ月で都立入試の問題集を予習のみ
      面接対策
      進学校では無く、進学する生徒もほとんどが推薦なので全体的に意欲は低いです。
      正直この学校に慣れると、一般受験で大学に行こうと思っている人は辛いと思います。
      光が丘駅、下赤塚駅から10~15分、一番近いバス停から1分とアクセスはまずまずです。
    2015-12-04投稿
      この高校では普通科の他に外国文化コースという留学生やハーフなど外国籍の生徒の受け入れもしているため、国際色が豊かで国際交流も授業だけでなく日常的に行われています。クラス内では様々な言語が飛び交っていて異文化理解や国際的なコミュケーションが他の学校よりも頻繁に行われているのはこの高校の強みです。悪い点はアクセスが悪いのと国籍が豊かなためか授業中も騒がしい場面が多々見受けられます。
      「国際理解と日本の伝統・文化の理解及び教育」がこの高校の校風です。校則は同レベルの偏差値の高校よりは厳しくはないですが、変な所で厳しい時があります。特に服装は、来年度からカーディガン、セーターの色が黒か紺のみの着用になり、セーターは丸首を禁止されVネックのみとなります。加えてネクタイかリボンの着用が義務化され、着用していない場合は遅刻、酷い場合は欠席扱いにされます。髪の染色は勿論禁止ですが、それ以外の化粧・カラーコンタクト・マニキュアは黙認されています。
      イジメはないですが、仲間同士のノリのイジりは多いです。生徒と教師間の問題はほぼなく、仲が良い印象が強いです。
      ダンス部の部員が特に多く、最初は100人を超える部員が所属していて大会やイベントなどにもよく参加しています。
      生徒の3/1は男女関係なくて就職を希望してあとは専門学校か短大を希望する生徒が非常におおいです。受験生は一クラスに5人ほどいたら良い方という印象です。割合的に東京国際大学に進学する人が多いです。
      アリーナと格技場に分かれており、アリーナには観客席もあり、格技場には畳やトレーニングルーム部室棟があり便利でが非常にに古いです。
      女子の制服はブレザーで可もなく不可もなく、比較的可愛いのではないかと思います。リボンは壊滅的にダサいです。男子もブレザーで一般的なものです。
      先生によりけりです。良い先生もいれば悪い先生もいますが良い先生が多いです。先生と教師の距離が近すぎるのが少しどうかと思いますが、仲がいい所だと思います。
      都立の一次試験で落ちたから二次で入れる学校を探していたため。
      養哲塾
      塾で配られるテキスト
      塾、模試などを定期的に利用していました。
      まだ決定していない。
      アクセスが良くて、偏差値がちょうどよかったため。
      みんな学習意欲が低く、基本的に授業をあまり真剣に受けていない光景がよく見られます。生徒一人一人の偏差値がとても幅広いので、勉強熱心な生徒はいますが自主学習か学外で学習している生徒が多いです。
      下赤塚駅と光が丘駅しかアクセスできる駅がないので非常に不便です、両駅から徒歩15分からなので時間もかかります。
    2015-10-28投稿
      自由でのびのびと学校生活をおくれる。いいとこの大学進学を考えている人には不向きな学校です。でも、ちょっとだけやる気を出せば大丈夫だと思いますよ。
      ほぼほぼこうそくなんてないようなもんだとおもいます。それくらい自由な学校です。あまり勉強が得意ではない子供がちょっと多い気がしますが、やる気さえあれば大学にもいけますよ
      いじめとかは、自分が知る限り無縁の学校です。みんな同じような、底辺近くのレベルの生徒が多い学校ですから。
      真面目にクラブ活動のをしている学生もいるのですが、チーム競技のクラブだと競技の人数に足りないクラブがあるようです。
      基本的には大学進学を考えている学生が少ないような気がしますが、3ショボイ大学なら推薦制度もあるので、あくまでも本人のやる気次第だと思います
      すべての点で、若干の老朽化したところがありますが、勉強するのには全然支障がありませんよ。今後は耐震補強とかが、あると思います。
      ごくごく一般的で、制服なんてどこの学校でもそんなようなものでは、ないでしょうか。今どきの学生が制服で学校をきめますか
      都立高校なので、それなりの先生が多かったような気がしますが、まったくだめな先生はいなかったと、思います。
      他に選択肢がなかった。確実に入学できるところを希望しただけ。
      高校では、塾を利用していない。
      塾の資料等だけです。
      塾の指導にまかせっきりでした。大手の塾の模試はまあまあ受けました。
      たいしょう大学
      どこでも良かったので、高校の推薦をうけられたので決めました。
      学習意欲なんて無縁の学校だと思いますが、それは人それぞれだから。自分が知る限りでは、勉強が苦手な子供が多い学校です。
      大江戸線の光が丘からそこそこ近いと思いますが、高校生なので自力で自転車での通学が望ましいと思いますが。
    2015-07-06投稿
      普通科と外国文化コースの2つのコースがあり、国際的な環境のある学校です。普通科にも日本国籍ではない人もいます。

とても緩いです。女子の化粧など一応禁止にはなっているけれど、みんな化粧しています。染髪にはとても厳しいと思います。
      僕の周りでは無いです。
      割とお互い仲良くやっている気はします。
      普通科より外国文化の方が男女の壁無く付き合っているという印象です。
      盛り上がりのある部活とない部活が極端ですね。
      部員も少ない部活が多く、部活をサボるような人も多いです。基本的には部活は盛んではありません。ダンス部は盛り上がっていると思います。
      思ったよりは大学進学者も多いです。就職も多いです。
      四年以降前に国立進学者がいたと学校パンフレットに書いてありましたが真実はわかりません。大学は指定校推薦がほとんどみたいです。中には有名大学に進学した人もいます。
      校舎はとても汚く古いです。鼠やゴキブリもよく出ます。校庭も広くはなく、一部雑草が生えています。体育館と校舎が分かれています。昇降口が2階にあるのが少し不便ですね。
      デザインは女子・男子共に悪くないと思います。
      男女共にブレザーです。スカート・スラックス・ネクタイ・リボンは指定です。夏はポロシャツもあり、シャツ・ポロシャツどちらも白色でなくてはいけません。セーターなどの着用も可ですが、パーカーは禁止となっています。みんな制服を着崩しています。
      フレンドリーな先生が多いと思います。的確に指導して下さる先生方が多く、勉強なども気軽に聞けると思います。
      都立の第一志望に不合格になってしまい、分割後期を行っている学校の中で一番家から近かったので志望しました。
      進研ゼミを利用していました。
      特に利用していません。
      第一志望が進学校だったので過去問や学校で貰ったプリントをこなし、間違った問題を何度も解きなおしていました。Vもぎなどの模擬試験も、活用していました。
      意欲に欠けていると思います。
      授業中に携帯や音楽プレイヤーを使用している人もいますね。 やる気があるのは進学希望者位ではないですかね。
      学年が上がるごとに進級出来ない人が増え、酷い時はクラスの10人程度減っています。
      最寄りは赤塚駅(有楽町・副都心線)と光が丘駅(大江戸線)ですね。どちらもそんなに近くありません。駅から徒歩15分位はしますね。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿
      校則が緩いから授業受けない人とかいてそれでも先生は注意しなかったりっていうのがあった。先生によって生徒のこと考えてる人と全然見てない人がいた
      基本は髪色とか服装とか厳しいんだけど、注意されなかったり反抗したりして結局緩かったりした。言うこと聞いて守る人と反抗して守らない人がいた
      グループとかはあったけどいじめとかは目立たなかったしないと思う。団結力とかもあってそういう面ではいい学校だったと思う。
      特に有名な部活とかはなかったけど、いろんな部活があってみんな頑張って取り組んでいた。文化祭とかでダンス部とかすごいなとは思っていた
      普通科と外国文化コースがあるから進路は本当にバラバラで専門や大学や就職とかそれぞれの進路です。割と就職率が多かったりするかもです。
      グランドとテニスコートがあったり、体育館も広かったけど、渡り廊下が地震で壊れちゃったり少し古くて怖いかなーと思います。
      ダサくはないけど特別可愛いわけでもなかったかなと思います。色が地味だし周りの制服と比べるとちょっと嫌でした。
      いい優しさじゃなくて悪い優しさがある先生ばかりでした。何しても注意はしないし、すぐ許すし見て見ぬ振りしたり、そういう先生がほとんどでした。
      英語が好きで外国文化コースがあったのと家から近かったのが理由
      トーマス
      塾のテキスト
      塾がない日も行ってわからないところを教えてもらったりしてた
      日本ホテルスクールホテル学科ブライダル科
      接客もできて英語も好きだったからホテルマンになりたかったから
      授業をサボったりはしょっちゅうだったし、授業中も携帯いじったり他のことしたりで、ほぼ真面目に受けてる人はいなかった
      駅からは近かったし、家からも近かったです。コンビニが近くにあったりファミレスやデパートとかもあって、学校帰りとかすごく遊べてよかった