みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  品川エトワール女子高等学校   >>  口コミ

品川エトワール女子高等学校

品川エトワール女子高等学校 口コミ

(しながわえとわーるじょしこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(34) 東京都内379 / 428校中

2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      国際コースに所属していました。中国人の学生だけではなく、他の国の学生もいたので文化や語学を共有することができました。英語と中国語を身につけるのにはとてもいい高校だと思います。私はもともと英語が好きでこの高校に入学しました。そこで中国語を学び、授業を受けて行く中で次第に興味がわき英語と中国語2つを両立させたいと強く思うようになりました。
      また共学との大きな違いはやはり女子だけという点です。体育祭(桜花祭)では女子の底力を見せつける熱い戦いとなりました(笑)
      国際コースは本当に毎日楽しく、充実した高校生活を送ることができました。そして外国人の先生と関わる機会が多く、国際コースならではのハロウィンパーティー、洋楽MVの作成も経験できました。
      高校生活の中でも一番印象に残っているのは修学旅行です。国際コースとマルチメディアコースはイギリスへ行きました。5日間行ったのですが、回りきれないくらいの素敵なところで友達とすごく思い出に残る日々を過ごすことができました。
      進学は語学系の大学、専門学校に進む学生が多いです。英文学科に進学する人だけではなく、中国語学科に進む学生もいました。
      校則は厳しい方だと思います。高校生となるとやはりオシャレを楽しみたいという気持ちが強いです。でもその点に関しては細かく見られます。スカートの丈だけではなく、ワイシャツの袖をまくるのも注意されます。集会が週に1回あるのですが、そのときは正装といって決められたワイシャツの色(白色)、ソックス(指定のもの)を着用しなければいけないので大変です。私は何回か違反をしてしまったので、守れない生徒には翌日8:15に登校して先生のところへ正装でいくという厳しい罰を与えられます。あまりにも校則が守れないと反省文を書かされ、さらにひどいと保護者を呼び出されます。また携帯も朝のHRで預けなければいけません。
      検査のときにはワイシャツの袖のボタンが外れているだけで違反と見なされるので本当に校則は他の高校に比べて厳しいと思います。
      一般コースでは多少いじめがあったように思われ、話もよく聞いていましたが私が所属していた国際コースではいじめはありませんでした。
      偏差値が低くても、自分の成績がある程度良ければ進路は叶いやすいと思います。先ほども言ったように国際コースは語学に力を入れているので、語学系の大学または専門学校に進む生徒が多いです。
      今はもう制服は変わっているようですが、私が通っていた頃はそんなに不満はありませんでした。一般コース、国際コース、マルチメディアコースでそれぞれネクタイのデザイン、スカートの柄が違います。一般コースはパチっと止めるチビタイというもので、それ以外の2つのコースは自分で調節できるネクタイでした。スカートも一般コースに比べると国際、マルチメディアは紺色を基調としたもので可愛いらしい感じでした。ブレザーも金のボタンで校章が可愛いです。でもセーターが指定で色が可愛くなかったです。現在の制服はあまりわからないですが、女の子らしい清潔感ある制服に変わったと友人から聞きました。
      イベントは充実している方だと思います。体育祭(桜花祭)では女子だけなのでそんなに迫力ないものなんだろうと想像されることが多いのですが、実際のところはすごく迫力があって楽しいです。応援団になるとけっこう注目を浴び、ダンスのパフォーマンスもします。
      文化祭では女子校ということもあってか、男子が来る率が圧倒的に高いです。毎年、先生方のダンスのパフォーマンスが人気で多くの生徒が詰めかけます。
      修学旅行はわたしが通っていた頃は、一般コースは沖縄で国際コースとマルチメディアコースはイギリスでした。
      神奈川大学 文学部 中国語学科
    2017年10月投稿
      楽しい学校生活ではない。割とみんなすぐやめる。
      よくロケに使われているがあまり興味はない。
      先生方も生徒に毒されている方が多い。
      話は通じない。
      すごく厳しい。第一ボタン、スカート、ソックスの色や丈、シャツだけでいることは禁止、携帯は朝のHRで回収。何かと古臭い。色つきリップをつけようものならメイク落としを抱えて追いかけてくる。ピアスや染色はほかの学校と変わらないからいいとして、編み込みが禁止なのにリボン付きゴムやヘアアクセサリーがOKなのは意味がわからない。最近整形が禁止になり在校生苦笑。とにかく人工を加えるのは禁止です。
      嫌われる先生はとことん嫌われています。グループ内のトラブルはクラスによるかな、生活クラスは比較的穏やかです。総合クラスは殺伐としている。
      特に噂を聞かない。強くはないと思う。
      元々頭のいい子が少ないのでそんなに有名なところには行っていないイメージ。何故か就職先がスーパーのOKストアばっかりで不安になった。
      本館はそれなりに綺麗だが2号館と3号館がひどい。敷地が狭いこともあり、縦に長い校舎で階段が長すぎる。図書室は元々あったのですが、今年から「くすのき」「カンフォーラ」などと名前を変えて教室ぶちぬきで本館に新しく設置された。間接照明なども取り入れているが正直そんなの作る金があるならもっとほかのことに使ってほしい。2号館は新しく建設中で、工事の音がうるさい。現2号館はもう取り壊すからと、クーラーが壊れてもしっかりなおしてくれない。
      エトワール幼稚園が併設されており、園児のキーキー声が授業に支障をきたすこともある。
      冬服はコスプレ感があるがかわいい。ただネクタイと謎に色が違って保護者も在校生も疑問に思っている。夏服は爽やかさを出そうとしているのだろうが論外。ダサすぎる。ベストはどんなに暑くても必ず着用。ネクタイのデザインともまるであってなくてデザイナーの顔が見てみたい。
      普通。他の学校と変わらない。
      1年生のサマースクールとやらは地獄だった。
      ここしか入れなかったから
      就職できればもうどこでもいい。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強が苦手な生徒、勉強に自信がない生徒はいいかもしれないが基本的にはオススメしない。絵について学びたい生徒も、もっといいところがあると思う。
      マルチメディアコースは、基本的に絵の方面の話ばかりされるので音響をやりたい生徒は微妙かも。また、デッサンなどの基礎的なところの授業がとても少ない。一年で少しはやったものの、触りを軽くと言った感じで、本格的にやりたいなら自己学習するしかない。デッサン部もあるがデッサンをしておらず、ほぼただのイラスト部。
      ただ、デジタルソフトの扱いについては色々学べるとは思う。
      マルチメディアコースのコース長は色々ずさんで、本来四月に配られるはずのものが夏休み過ぎても配られなかったり、ポスターなどの担当で、注意点などを後から説明してきたりする。
      案内されるのは綺麗な本館だが、一年生で使うのは古くて階段の多い二号館。
      私は入試テストの時まで知らなかった。現在新しい校舎が作られているが、マルチの使う教室と離れており長い階段を何度も上り下りしなくてはいけない。
      きびしいと感じる。人によっては中学時代の方が厳しかったという人も。
      携帯許可制、スカート折るの禁止、ベストを脱ぐのも禁止。
      雨の日は長靴と別にローファーを持って行って履き替えなくてはいけない。
      SNSは見張られており、陰口などを見えるところで叩かない方が賢明だろう。実際に叱られている人もいた。
      女子でよくあるような陰口などがある。SNS上での陰口も。
      マルチメディアコースは他のコースの生徒から笑われているようなこともあった。
      個人的にあまりに酷いいじめは見かけたことはない。
      あまり活発な感じはしない。
      文化部は似たような部活内容のところが多い。
      校庭はそこまで広くない。
      最近できたカンフォーラは綺麗。割とラノベなどの本も多い。
      体育館はステージがなく、あまり広くない
      見た目ばかり気にしているイメージ。冬に履くタイツやコート、体操着の上に着るトレーナーも全て学校指定でそれ以外禁止。
      カバンはこれでも大きくなったらしいが、それでもサブバッグを使わないとキツイ。だが置きっ放しは禁止。持ち手が短くカバンに物が多く入っていると持ちづらい。パッと見水を弾きそうだが普通に染み込む。白い変な色がすぐにでてきた。
      斜め掛けできるようにフックとベルトをつけたりするのはあり。
      見た目ばかり気にしないで、もっと利便性も考えて欲しい。
      ネクタイの星の色がすごく見にくいので学年がわかりにくい。マルチメディアや国際コースはネクタイが学年共通なのでさらにわかりにくい。
      体育祭は競技の内容がまるで小学生レベル。いや小学生以下かも。
      運動好きな人には物足りないと思う。去年は校庭で、テントの下にブルーシートを敷いてそこで競技を見ていた。正直とても競技が見にくく、応援よりおしゃべりばかりなイメージだった。今年は体育館を借りたが、何故か体育館についている席を使わず下に降りてブルーシートの上。
      文化祭はチケット制。女子校という事でお化け屋敷など暗闇ができるものはやれない。アトラクションはマルチメディア、あとは食べ物が多いイメージだった。
      チラシが貼れず、案内板がわかりにくかったため、二号館の場所がわからないという人を多く見かけた。
      正直よくイメージされるの文化祭とは色々違う感じ。
      一年生は合唱大会があるが、みんなやる気がない。毎年マルチメディアコースが優勝しているらしいが、それも納得の他コースのやる気のなさ。
      やる気のある人とない人で喧嘩が起きてしまう事も多いらしい。
      中学の教師に絵が好きならどうかと勧められ、オープンキャンパスで先輩の対応が素敵だと思ったので。併願だった。
      過去問をやっていた。

2017年02月投稿
      偏差値の通り頭が良い学校ではありません。勉強をしたい人にはオススメしません。学校生活が楽しいと感じるか感じないかは人それぞれですが、私はあまり楽しいとはおもいません。とにかくうるさくて不真面目な人が多いです。特に一般類型です。校則もそこそこ厳しいしあまり自由はありません。マルチメディアもイラストやデザインなどの美術系に力を入れていて進学の話もその辺の話しか聞けません。音響の授業もありますがあまり……といった感じです。音響系の大学は1から探さなくては行けないしとても大変です。。。
      すごく厳しいです。ピアスはダメ。髪は染めちゃダメだし脱色もダメ。スカートは常におろせと言われます。靴下を下げるのもダメで携帯は預けなくてはいけません。制服からカバンまでほとんどが指定のものとなります。
      生徒と先生の間では聞いたことはありません。ただ先生のひいきなどがあります。また、生徒と生徒の間でもトラブルがあるようですが私は聞いたことしかありません。
      ダンス部優先しすぎ!他の部活は本当に優先順位低いです。特に同好会は下の下の下ぐらいです。顧問の先生も部活動には全然来ません。アマが多いので本気で部活動をしたい人には絶対オススメしません。
      頭が良い人や先生に気に入られてる人などが優先的になります。1年生のうちから進路についてしつこく言われるのでとても嫌です。難関大学への進学は滅多にありません。
      そこそこです。まぁ綺麗な方だとは思います。プールはありません。ただ、綺麗なのは本館だけです。2号館と3号館はあまり綺麗ではないし別館なんてほとんど家みたいなものです。普通に別館汚いです。
      かわいいとは思いますが先ほど言った通り自由ではありません。冬服はまだ良い方なのですが夏服は本当に着たくないレベルです。
      文化祭はそこそこ楽しいですがチケット制です。体育祭はもう最悪!とてもつまらないです。なんでわざわざ土曜日に来ているのだろうと考えさせられます。

2017年02月投稿
      学力に自信のない人には向いてると思います。
      校舎がきれいなのでよく撮影で有名人が来ることが唯一の良い点。
      先生とは距離が近くて話しやすかったと思います。
      ですが、ひいきがあり気に入ってる子と気に入らない子とは
      全然態度が違う先生が多いです。

校則は厳しいです。
      スカート丈、化粧、頭髪など定期的に検査があります。
      携帯、貴重品は毎朝預けるシステムですが、
      携帯はほとんど出してる人はいませんでした。
      アルバイトは1年生は禁止。2年生からは許可制。
      先生によっては校則違反しても見て見ぬ振りをする人がいます。
      いじめはほぼないです。
      が、陰口が多かったと思います。
      よくわかりません
      全体的に専門学校に行く人が多いです。
      上位のクラスは大学に行ってる人が多いです。
      本館はきれいなので特に問題なし。
      2.3号館は何かと不便なところが多いです。
      体育館と校庭が狭いです。プールはありません。
      冬服はとても可愛いと思います。
      夏服はスカートが特にダサいかなと思います。
      最近は変わったようなのですが、あまりいいところがなく、
      正直前の方が良かったかなと思います。
      ネクタイはかっこよくなってます。
      体育祭は、まぁまぁ楽しかったと思います。
      文化祭は、ほとんど食べ物しかなくてつまらない。
      変に制限かかっていてあまり楽しめなかったです。
      家からの通いやすさで入学を決めました。
      都内の専門学校に入学しました。

2016年11月投稿
      とても個性豊かでたくさんのコースに分かれていて自分の好きなことを学べる学校です。とくに英語に力を入れてる高校です
      制服のスカートの長さには厳しいがそれ以外は他の高校と同じで変わらない
      とにかく先生方が本当に親身になってくれて先生と生徒の仲は本当にいいと思います。またイジメは少ないと思います。
      あんまり部活動には力に入れてないがダンス部がとても人気です。
      今年の国際コースの先輩方はとても偏差値の高いところに受かっています。GMARCHが何人も出ています。
      撮影でよく使われるほど綺麗です。また校舎が建て替えになるためこれからどうなるか楽しみです。
      2年前に新たに制服がかわり可愛くなったが周りからは評判が昔の制服の方が人気が高い
      文化祭や体育祭などとても力を入れていて特に体育祭は面白い競技などもあり楽しいです
      志望校に落ちたから

楽しい高校生活は送れると思います!
      ただ熱心に勉強したいといった人はあまりいないし、進学校では無いと学校側が断言したいるので
      真面目に勉強をしたい方にはオススメできません
      マルチメディア等のコースがあるので、将来その道を目指したい方はそこにいってマイナスはないと思いますが
      あえて行く必要もない気がします。
      女子校で私立なのでそれなりに厳しいです
      スカート丈はチェックされます
      携帯とかも預ける必要あります
      多少はあるとも、目立ったトラブルはありません
      クラスにもよるかもしれません。
      個人的にダンス部は精力的に活動しているように思いますが、それ以外は正直、微妙です。
      とにかく学力レベルは低いので、難関大学に行けるような生徒は推薦か、早くから塾に通っている生徒です。
      専門学校志望の生徒が比較的多いと思います
      とにかく立地から仕方ないのですが、校庭は狭いです。
      校舎は白いんですが、それはオシャレで気に入っています。
      可愛いと思います。
      最近制服が変わりました。
      指定のカバンが少し使い勝手が悪いのが残念です。
      文化祭の自由度公立高校とかよりは低めですが、その中でもみんな毎年楽しんでいます。

授業も分かりやすく、先生たちとも気軽に話せます。
      駅から学校までが近いので、大崎方面から来る人でなければすぐ学校へ行けます。
      私立ならみんなこんな感じだと思う。それができない人は退学したりとか、先生と喧嘩もしてますけど。。
      ないと思います。
      違う学科の先生とはあまり関わりがありませんが、部活など入ると関われます。
      頑張ってる部活が多いです。
      いろんな部活があるので気になるところに入ってみてください。、
      担任の先生が熱心に相談に乗ってくれました。
      夢も応援してくれて、頑張ろうと言う気持ちになりました。
      良いと思います。 階段など少し薄暗いところもありますが、そんなに気にするほどじゃないです。
      セーターの色があんまりかな…. でも取り外しのできるネクタイ等、ワイシャツの色も何種類かあるので毎日アレンジできると思います。
      普通だと思います。他の学校はよく分かりませんが、毎日面白いです。

先生方が基本的優しい。怒る時はしっかり怒ってくれますし、女子高って事もあり教養もマナーも教えてくれます。騒がしい、いじめがあるイメージですが、そんなことはありません。最初は私も女子高なんてと思ってました。でもとっても有意義な3年間でした!
      中学校で嫌な思いをした人もしっかり登校が出来るようになりますよ。有名人もたまに訪れることも……!とにかく楽しいです!充実しますよ!
      女子高なんでね……制服や頭髪。ピアスなんてもってのほか、カーディガンですらダメです。長期休みごとに検査があるほど厳しいとは思います。アルバイトは2年生から申請。許可でできます。携帯は持ち込みはありですが、預けます。まぁそこのとこは行ってからこうすればなんとか……ってわかりますw
      生徒によってうざいだ嫌いだと思う先生もあると思います。トラブル等は全く聞かないです。女子だけなので、多少生徒内ではトラブル等あると思います。ですが女子特有の距離感で大きないざこざはないです。
      ダンス部が有名ですかね。クラブの種類は豊富です。文化部、運動部ともに種類が多く、行事でも部活動の種類が多いと分かります。
      進学率はまちまちです。その人の実力にもよりますし、努力によります。就職、専門組が特に多いです。学校内に進学組、国際コースマルチメディアコースがあるので外国語には特化していると思います。
      グラウンド、ホール、体育館と実技には向いている学校となっています。プールはありません。ですが校舎内綺麗です。古い校舎もありますが、特に不便はありません。
      去年から入る1年生達から制服が変わり地味に見えた制服が明るく見えるようになりました。英国風にも見えます!黒のブレザーに指定のネクタイ、セーターは二種類で選べます。ブラウスは3色でコーディネート次第では個性が出せるものと思えます。
      文化祭は2日間かけて行うもので一般的な高校にある行事ばかりです。その中でも夏休みに1年生2年生は宿泊合宿があり仲が深まります!
      中学校での嫌な思い出を、払拭したくて誰も受験しない女子高を選びました。
      日本医歯薬専門学校 医療実務学科

卒業生 / 2010年入学
      3年間自分と同じ学力の子がまわりにいるので授業がわかりやすいし、先生達も優しくわかりやすく教えてくれるのでとても充実した学校生活を送ることができます
      校則は一応ありますがほとんど見つかってもあまり怒られないです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが教師が話を聞いてくれるので大きなトラブルになりません。
      私は部活に入ってなかったので詳しくは存じ上げないです。休日もたまに練習するのを何回か見かけました。
      卒業後の進路を親身になって担任の教師が相談に乗ってくれるので安心です。
      体育館と音楽室は某ドラマ等で使用されております。何回か取材も来てました。
      夏服は、半袖のブラウスはストライプ柄で、白・ピンク・ブルーの3色から選べます。さわやかなチェックのスカートと白いサマーベストがあります。冬服は、ブレザーは二つボタンのキュートなデザインで、胸のエンブレムもリニューアル。3色のブラウスと2色のセーターでコーディネートも自由自在。
      文化祭は出すお店をクラスで考え皆で強力なしてお店をだすので達成感が味わえます
      家から近くここしか行くところがありませんでした
      特になし
      聖徳短期大学総合文化学科
      そこしか行くところがなかったのでここにしました。