みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  品川エトワール女子高等学校   >>  口コミ

品川エトワール女子高等学校

品川エトワール女子高等学校 口コミ

(しながわえとわーるじょしこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(34) 東京都内375 / 428校中

2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      国際コースに所属していました。中国人の学生だけではなく、他の国の学生もいたので文化や語学を共有することができました。英語と中国語を身につけるのにはとてもいい高校だと思います。私はもともと英語が好きでこの高校に入学しました。そこで中国語を学び、授業を受けて行く中で次第に興味がわき英語と中国語2つを両立させたいと強く思うようになりました。
      また共学との大きな違いはやはり女子だけという点です。体育祭(桜花祭)では女子の底力を見せつける熱い戦いとなりました(笑)
      国際コースは本当に毎日楽しく、充実した高校生活を送ることができました。そして外国人の先生と関わる機会が多く、国際コースならではのハロウィンパーティー、洋楽MVの作成も経験できました。
      高校生活の中でも一番印象に残っているのは修学旅行です。国際コースとマルチメディアコースはイギリスへ行きました。5日間行ったのですが、回りきれないくらいの素敵なところで友達とすごく思い出に残る日々を過ごすことができました。
      進学は語学系の大学、専門学校に進む学生が多いです。英文学科に進学する人だけではなく、中国語学科に進む学生もいました。
      校則は厳しい方だと思います。高校生となるとやはりオシャレを楽しみたいという気持ちが強いです。でもその点に関しては細かく見られます。スカートの丈だけではなく、ワイシャツの袖をまくるのも注意されます。集会が週に1回あるのですが、そのときは正装といって決められたワイシャツの色(白色)、ソックス(指定のもの)を着用しなければいけないので大変です。私は何回か違反をしてしまったので、守れない生徒には翌日8:15に登校して先生のところへ正装でいくという厳しい罰を与えられます。あまりにも校則が守れないと反省文を書かされ、さらにひどいと保護者を呼び出されます。また携帯も朝のHRで預けなければいけません。
      検査のときにはワイシャツの袖のボタンが外れているだけで違反と見なされるので本当に校則は他の高校に比べて厳しいと思います。
      一般コースでは多少いじめがあったように思われ、話もよく聞いていましたが私が所属していた国際コースではいじめはありませんでした。
      偏差値が低くても、自分の成績がある程度良ければ進路は叶いやすいと思います。先ほども言ったように国際コースは語学に力を入れているので、語学系の大学または専門学校に進む生徒が多いです。
      今はもう制服は変わっているようですが、私が通っていた頃はそんなに不満はありませんでした。一般コース、国際コース、マルチメディアコースでそれぞれネクタイのデザイン、スカートの柄が違います。一般コースはパチっと止めるチビタイというもので、それ以外の2つのコースは自分で調節できるネクタイでした。スカートも一般コースに比べると国際、マルチメディアは紺色を基調としたもので可愛いらしい感じでした。ブレザーも金のボタンで校章が可愛いです。でもセーターが指定で色が可愛くなかったです。現在の制服はあまりわからないですが、女の子らしい清潔感ある制服に変わったと友人から聞きました。
      イベントは充実している方だと思います。体育祭(桜花祭)では女子だけなのでそんなに迫力ないものなんだろうと想像されることが多いのですが、実際のところはすごく迫力があって楽しいです。応援団になるとけっこう注目を浴び、ダンスのパフォーマンスもします。
      文化祭では女子校ということもあってか、男子が来る率が圧倒的に高いです。毎年、先生方のダンスのパフォーマンスが人気で多くの生徒が詰めかけます。
      修学旅行はわたしが通っていた頃は、一般コースは沖縄で国際コースとマルチメディアコースはイギリスでした。
      神奈川大学 文学部 中国語学科
    2017年10月投稿
      楽しい学校生活ではない。割とみんなすぐやめる。
      よくロケに使われているがあまり興味はない。
      先生方も生徒に毒されている方が多い。
      話は通じない。
      すごく厳しい。第一ボタン、スカート、ソックスの色や丈、シャツだけでいることは禁止、携帯は朝のHRで回収。何かと古臭い。色つきリップをつけようものならメイク落としを抱えて追いかけてくる。ピアスや染色はほかの学校と変わらないからいいとして、編み込みが禁止なのにリボン付きゴムやヘアアクセサリーがOKなのは意味がわからない。最近整形が禁止になり在校生苦笑。とにかく人工を加えるのは禁止です。
      嫌われる先生はとことん嫌われています。グループ内のトラブルはクラスによるかな、生活クラスは比較的穏やかです。総合クラスは殺伐としている。
      特に噂を聞かない。強くはないと思う。
      元々頭のいい子が少ないのでそんなに有名なところには行っていないイメージ。何故か就職先がスーパーのOKストアばっかりで不安になった。
      本館はそれなりに綺麗だが2号館と3号館がひどい。敷地が狭いこともあり、縦に長い校舎で階段が長すぎる。図書室は元々あったのですが、今年から「くすのき」「カンフォーラ」などと名前を変えて教室ぶちぬきで本館に新しく設置された。間接照明なども取り入れているが正直そんなの作る金があるならもっとほかのことに使ってほしい。2号館は新しく建設中で、工事の音がうるさい。現2号館はもう取り壊すからと、クーラーが壊れてもしっかりなおしてくれない。
      エトワール幼稚園が併設されており、園児のキーキー声が授業に支障をきたすこともある。
      冬服はコスプレ感があるがかわいい。ただネクタイと謎に色が違って保護者も在校生も疑問に思っている。夏服は爽やかさを出そうとしているのだろうが論外。ダサすぎる。ベストはどんなに暑くても必ず着用。ネクタイのデザインともまるであってなくてデザイナーの顔が見てみたい。
      普通。他の学校と変わらない。
      1年生のサマースクールとやらは地獄だった。
      ここしか入れなかったから
      就職できればもうどこでもいい。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強が苦手な生徒、勉強に自信がない生徒はいいかもしれないが基本的にはオススメしない。絵について学びたい生徒も、もっといいところがあると思う。
      マルチメディアコースは、基本的に絵の方面の話ばかりされるので音響をやりたい生徒は微妙かも。また、デッサンなどの基礎的なところの授業がとても少ない。一年で少しはやったものの、触りを軽くと言った感じで、本格的にやりたいなら自己学習するしかない。デッサン部もあるがデッサンをしておらず、ほぼただのイラスト部。
      ただ、デジタルソフトの扱いについては色々学べるとは思う。
      マルチメディアコースのコース長は色々ずさんで、本来四月に配られるはずのものが夏休み過ぎても配られなかったり、ポスターなどの担当で、注意点などを後から説明してきたりする。
      案内されるのは綺麗な本館だが、一年生で使うのは古くて階段の多い二号館。
      私は入試テストの時まで知らなかった。現在新しい校舎が作られているが、マルチの使う教室と離れており長い階段を何度も上り下りしなくてはいけない。
      きびしいと感じる。人によっては中学時代の方が厳しかったという人も。
      携帯許可制、スカート折るの禁止、ベストを脱ぐのも禁止。
      雨の日は長靴と別にローファーを持って行って履き替えなくてはいけない。
      SNSは見張られており、陰口などを見えるところで叩かない方が賢明だろう。実際に叱られている人もいた。
      女子でよくあるような陰口などがある。SNS上での陰口も。
      マルチメディアコースは他のコースの生徒から笑われているようなこともあった。
      個人的にあまりに酷いいじめは見かけたことはない。
      あまり活発な感じはしない。
      文化部は似たような部活内容のところが多い。
      校庭はそこまで広くない。
      最近できたカンフォーラは綺麗。割とラノベなどの本も多い。
      体育館はステージがなく、あまり広くない
      見た目ばかり気にしているイメージ。冬に履くタイツやコート、体操着の上に着るトレーナーも全て学校指定でそれ以外禁止。
      カバンはこれでも大きくなったらしいが、それでもサブバッグを使わないとキツイ。だが置きっ放しは禁止。持ち手が短くカバンに物が多く入っていると持ちづらい。パッと見水を弾きそうだが普通に染み込む。白い変な色がすぐにでてきた。
      斜め掛けできるようにフックとベルトをつけたりするのはあり。
      見た目ばかり気にしないで、もっと利便性も考えて欲しい。
      ネクタイの星の色がすごく見にくいので学年がわかりにくい。マルチメディアや国際コースはネクタイが学年共通なのでさらにわかりにくい。
      体育祭は競技の内容がまるで小学生レベル。いや小学生以下かも。
      運動好きな人には物足りないと思う。去年は校庭で、テントの下にブルーシートを敷いてそこで競技を見ていた。正直とても競技が見にくく、応援よりおしゃべりばかりなイメージだった。今年は体育館を借りたが、何故か体育館についている席を使わず下に降りてブルーシートの上。
      文化祭はチケット制。女子校という事でお化け屋敷など暗闇ができるものはやれない。アトラクションはマルチメディア、あとは食べ物が多いイメージだった。
      チラシが貼れず、案内板がわかりにくかったため、二号館の場所がわからないという人を多く見かけた。
      正直よくイメージされるの文化祭とは色々違う感じ。
      一年生は合唱大会があるが、みんなやる気がない。毎年マルチメディアコースが優勝しているらしいが、それも納得の他コースのやる気のなさ。
      やる気のある人とない人で喧嘩が起きてしまう事も多いらしい。
      中学の教師に絵が好きならどうかと勧められ、オープンキャンパスで先輩の対応が素敵だと思ったので。併願だった。
      過去問をやっていた。

2017年02月投稿
      偏差値の通り頭が良い学校ではありません。勉強をしたい人にはオススメしません。学校生活が楽しいと感じるか感じないかは人それぞれですが、私はあまり楽しいとはおもいません。とにかくうるさくて不真面目な人が多いです。特に一般類型です。校則もそこそこ厳しいしあまり自由はありません。マルチメディアもイラストやデザインなどの美術系に力を入れていて進学の話もその辺の話しか聞けません。音響の授業もありますがあまり……といった感じです。音響系の大学は1から探さなくては行けないしとても大変です。。。
      すごく厳しいです。ピアスはダメ。髪は染めちゃダメだし脱色もダメ。スカートは常におろせと言われます。靴下を下げるのもダメで携帯は預けなくてはいけません。制服からカバンまでほとんどが指定のものとなります。
      生徒と先生の間では聞いたことはありません。ただ先生のひいきなどがあります。また、生徒と生徒の間でもトラブルがあるようですが私は聞いたことしかありません。
      ダンス部優先しすぎ!他の部活は本当に優先順位低いです。特に同好会は下の下の下ぐらいです。顧問の先生も部活動には全然来ません。アマが多いので本気で部活動をしたい人には絶対オススメしません。
      頭が良い人や先生に気に入られてる人などが優先的になります。1年生のうちから進路についてしつこく言われるのでとても嫌です。難関大学への進学は滅多にありません。
      そこそこです。まぁ綺麗な方だとは思います。プールはありません。ただ、綺麗なのは本館だけです。2号館と3号館はあまり綺麗ではないし別館なんてほとんど家みたいなものです。普通に別館汚いです。
      かわいいとは思いますが先ほど言った通り自由ではありません。冬服はまだ良い方なのですが夏服は本当に着たくないレベルです。
      文化祭はそこそこ楽しいですがチケット制です。体育祭はもう最悪!とてもつまらないです。なんでわざわざ土曜日に来ているのだろうと考えさせられます。

2017年02月投稿
      学力に自信のない人には向いてると思います。
      校舎がきれいなのでよく撮影で有名人が来ることが唯一の良い点。
      先生とは距離が近くて話しやすかったと思います。
      ですが、ひいきがあり気に入ってる子と気に入らない子とは
      全然態度が違う先生が多いです。

校則は厳しいです。
      スカート丈、化粧、頭髪など定期的に検査があります。
      携帯、貴重品は毎朝預けるシステムですが、
      携帯はほとんど出してる人はいませんでした。
      アルバイトは1年生は禁止。2年生からは許可制。
      先生によっては校則違反しても見て見ぬ振りをする人がいます。
      いじめはほぼないです。
      が、陰口が多かったと思います。
      よくわかりません
      全体的に専門学校に行く人が多いです。
      上位のクラスは大学に行ってる人が多いです。
      本館はきれいなので特に問題なし。
      2.3号館は何かと不便なところが多いです。
      体育館と校庭が狭いです。プールはありません。
      冬服はとても可愛いと思います。
      夏服はスカートが特にダサいかなと思います。
      最近は変わったようなのですが、あまりいいところがなく、
      正直前の方が良かったかなと思います。
      ネクタイはかっこよくなってます。
      体育祭は、まぁまぁ楽しかったと思います。
      文化祭は、ほとんど食べ物しかなくてつまらない。
      変に制限かかっていてあまり楽しめなかったです。
      家からの通いやすさで入学を決めました。
      都内の専門学校に入学しました。

2016年11月投稿
      とても個性豊かでたくさんのコースに分かれていて自分の好きなことを学べる学校です。とくに英語に力を入れてる高校です
      制服のスカートの長さには厳しいがそれ以外は他の高校と同じで変わらない
      とにかく先生方が本当に親身になってくれて先生と生徒の仲は本当にいいと思います。またイジメは少ないと思います。
      あんまり部活動には力に入れてないがダンス部がとても人気です。
      今年の国際コースの先輩方はとても偏差値の高いところに受かっています。GMARCHが何人も出ています。
      撮影でよく使われるほど綺麗です。また校舎が建て替えになるためこれからどうなるか楽しみです。
      2年前に新たに制服がかわり可愛くなったが周りからは評判が昔の制服の方が人気が高い
      文化祭や体育祭などとても力を入れていて特に体育祭は面白い競技などもあり楽しいです
      志望校に落ちたから

楽しい高校生活は送れると思います!
      ただ熱心に勉強したいといった人はあまりいないし、進学校では無いと学校側が断言したいるので
      真面目に勉強をしたい方にはオススメできません
      マルチメディア等のコースがあるので、将来その道を目指したい方はそこにいってマイナスはないと思いますが
      あえて行く必要もない気がします。
      女子校で私立なのでそれなりに厳しいです
      スカート丈はチェックされます
      携帯とかも預ける必要あります
      多少はあるとも、目立ったトラブルはありません
      クラスにもよるかもしれません。
      個人的にダンス部は精力的に活動しているように思いますが、それ以外は正直、微妙です。
      とにかく学力レベルは低いので、難関大学に行けるような生徒は推薦か、早くから塾に通っている生徒です。
      専門学校志望の生徒が比較的多いと思います
      とにかく立地から仕方ないのですが、校庭は狭いです。
      校舎は白いんですが、それはオシャレで気に入っています。
      可愛いと思います。
      最近制服が変わりました。
      指定のカバンが少し使い勝手が悪いのが残念です。
      文化祭の自由度公立高校とかよりは低めですが、その中でもみんな毎年楽しんでいます。

授業も分かりやすく、先生たちとも気軽に話せます。
      駅から学校までが近いので、大崎方面から来る人でなければすぐ学校へ行けます。
      私立ならみんなこんな感じだと思う。それができない人は退学したりとか、先生と喧嘩もしてますけど。。
      ないと思います。
      違う学科の先生とはあまり関わりがありませんが、部活など入ると関われます。
      頑張ってる部活が多いです。
      いろんな部活があるので気になるところに入ってみてください。、
      担任の先生が熱心に相談に乗ってくれました。
      夢も応援してくれて、頑張ろうと言う気持ちになりました。
      良いと思います。 階段など少し薄暗いところもありますが、そんなに気にするほどじゃないです。
      セーターの色があんまりかな…. でも取り外しのできるネクタイ等、ワイシャツの色も何種類かあるので毎日アレンジできると思います。
      普通だと思います。他の学校はよく分かりませんが、毎日面白いです。

先生方が基本的優しい。怒る時はしっかり怒ってくれますし、女子高って事もあり教養もマナーも教えてくれます。騒がしい、いじめがあるイメージですが、そんなことはありません。最初は私も女子高なんてと思ってました。でもとっても有意義な3年間でした!
      中学校で嫌な思いをした人もしっかり登校が出来るようになりますよ。有名人もたまに訪れることも……!とにかく楽しいです!充実しますよ!
      女子高なんでね……制服や頭髪。ピアスなんてもってのほか、カーディガンですらダメです。長期休みごとに検査があるほど厳しいとは思います。アルバイトは2年生から申請。許可でできます。携帯は持ち込みはありですが、預けます。まぁそこのとこは行ってからこうすればなんとか……ってわかりますw
      生徒によってうざいだ嫌いだと思う先生もあると思います。トラブル等は全く聞かないです。女子だけなので、多少生徒内ではトラブル等あると思います。ですが女子特有の距離感で大きないざこざはないです。
      ダンス部が有名ですかね。クラブの種類は豊富です。文化部、運動部ともに種類が多く、行事でも部活動の種類が多いと分かります。
      進学率はまちまちです。その人の実力にもよりますし、努力によります。就職、専門組が特に多いです。学校内に進学組、国際コースマルチメディアコースがあるので外国語には特化していると思います。
      グラウンド、ホール、体育館と実技には向いている学校となっています。プールはありません。ですが校舎内綺麗です。古い校舎もありますが、特に不便はありません。
      去年から入る1年生達から制服が変わり地味に見えた制服が明るく見えるようになりました。英国風にも見えます!黒のブレザーに指定のネクタイ、セーターは二種類で選べます。ブラウスは3色でコーディネート次第では個性が出せるものと思えます。
      文化祭は2日間かけて行うもので一般的な高校にある行事ばかりです。その中でも夏休みに1年生2年生は宿泊合宿があり仲が深まります!
      中学校での嫌な思い出を、払拭したくて誰も受験しない女子高を選びました。
      日本医歯薬専門学校 医療実務学科

卒業生 / 2010年入学
      3年間自分と同じ学力の子がまわりにいるので授業がわかりやすいし、先生達も優しくわかりやすく教えてくれるのでとても充実した学校生活を送ることができます
      校則は一応ありますがほとんど見つかってもあまり怒られないです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが教師が話を聞いてくれるので大きなトラブルになりません。
      私は部活に入ってなかったので詳しくは存じ上げないです。休日もたまに練習するのを何回か見かけました。
      卒業後の進路を親身になって担任の教師が相談に乗ってくれるので安心です。
      体育館と音楽室は某ドラマ等で使用されております。何回か取材も来てました。
      夏服は、半袖のブラウスはストライプ柄で、白・ピンク・ブルーの3色から選べます。さわやかなチェックのスカートと白いサマーベストがあります。冬服は、ブレザーは二つボタンのキュートなデザインで、胸のエンブレムもリニューアル。3色のブラウスと2色のセーターでコーディネートも自由自在。
      文化祭は出すお店をクラスで考え皆で強力なしてお店をだすので達成感が味わえます
      家から近くここしか行くところがありませんでした
      特になし
      聖徳短期大学総合文化学科
      そこしか行くところがなかったのでここにしました。

高校で勉強したいと思っているがくせいにとっては、とてもいい高校のように思えます。ほか
      ほかの高校とくらべてみると、すこしきびしいように感じるところがあります。
      教師と生徒との間で、大きなトラブルがおこったという話はききません
      とても多くの部活動があるので、自分に合った部活を選ぶことができる
      多くのひとが、有名な大学に進学しているので、サポートは十分です。
      体育館や図書館など、どの設備も基本的に新しいように思います。
      少し前に新しくなったのでいいと思います。
      体育祭や文化祭など、比較的多くのイベントや行事があると思います。
      英語に特化した、勉強がしたかったのが一番です
      経済学部。
      英語に特化した、べんきょうをしたかったから

私自身とても楽しかったと卒業できた学校でしたのでおすすめしたいと思います。
      校則は厳しいと思います。化粧や制服に関しては先生が注意深く見ています。
      先生たちのサポートなどによりいじめは少ないと思います。もしあっても先生たちが相談にのってくれる人たちが多いです。
      部活動はあまり盛んではありませんが文化祭などで発表している部活は活躍を見れていいです。
      進学や就職など自分の進みたい将来をしっかりサポートしてくださいます。
      図書館はあまり広くありませんが、体育館やグラウンドは工事がされ広くなっているかもしれません。
      制服は伊勢丹で制作しているので、オシャレだと思います。校章の星のマークが可愛いです!
      文化祭は毎年多くの方が来場しています。体育祭では先生方も仮装に参加していて楽しいです!
      施設の綺麗さや先生方のサポートの良さで選びました!
      スクールIE
      大妻女子大学人間関係学部人間福祉学科
      福祉を学びたいと考えていたのでこの学校は実習などのサポートもしっかりしていて少人数授業も充実したしていたので選びました!

英語が模試で全国平均より上回ってるので、英語に力を入れてる学校だと思います。学校生活も充実してる方だと思うし、先生方もみんな優しいので、進路についてや勉強のことで色々アドバイスをもらっています。
      私立なんだから厳しいのは当たり前です。それに、他校と同じくらいではないかと思います。
      こんなんで厳しいって言ってたら他でやっていけません。
      一回もいじめは無いです。小さな問題はありますが、そこは生徒で解決してます。先輩に対する礼儀がなってない人がいて問題になったことがあります。
      ダンス部は有名らしいです。大会の成績でも上位に入ったり、文化祭でも盛り上がってたのでダンス部は良いと思います。部員も多いです。
      やる気さえあれば、先生が色んなことをアドバイスしてくれるので自分の行きたい大学に近づけるかと思います。英検やTOEICでのハイスコアを持っている人が多いので推薦などで良い大学に行く人が多いと思います。
      他の口コミでは良くないと言ってる人がいますが、それは努力してなかったからだと思います。自分が努力を怠ったのを学校のせいにするのは良くない。
      つまり、努力次第で行きたい大学には行けます。
      高望みしなければ…。
      体育館や校庭は狭くて嫌ですが、特に問題はありません。マルチメディアコースがあるのでパソコンはいっぱいあります。
      制服が変わってしまったのですが、前の方が可愛かったような気がします。国際キャリアコースのネクタイの色は可愛いです。コーディネートができる制服なので良いと思います。
      他の私立に比べたら行事は多いと思います。ホテルでのテーブルマナーなどもあります。文化祭も盛り上がってかなり楽しいです。

まず良い点として、撮影で芸能人が来るという点です。
      2つ目の良い点としては、英語教育に力を入れているという点です。
      私立なので基本校則は厳しいと思いますが、
      私立の中でも他の高校と比較すると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトや携帯の持ち込みは先生に許可をとらないとできないという方式になっています。
      スカートを折ったり、髪を染めたり、化粧、ピアス等禁止されています。
      いじめはクラスによってという感じです。
      いじめのクラスがあればいじめのないクラスもあります。
      ダンス部、吹奏楽部等は部員数が多く、活動量が多めだと思います。また大会にもでています。
      基本は、推薦やAOといった推薦で大学を目指す人が多いです。(少数ですが一般を目指す人もいます)
      国際化クラスは英語教育に特化していて、スピーチ大会でも優勝しています。
      校庭はそこまで広くはありませんが、本館はとても綺麗だと思います。
      私立なのでかわいい方だと思います。
      ですが短ネクタイがとてもださいと思います。
      文化祭、体育祭等一般的な高校にある行事ばかりですが全生徒盛り上がっていて楽しいです。
      ここの高校は、芸能人がたくさんいらっしゃるということを小耳に挟んだので志望しました。
      また、英語教育に力を入れているともお聞きしたため志望しました。
      雰囲気的にはみんな仲も良くて楽しいです。
      ですが2年生でのクラス分けでは、将来の夢が明確じゃない人は確実に進学コースに進むべきです。大学も内申点を上げていればいい大学にも推薦で入れますし、なによりクラスの雰囲気を乱す子達がいないので楽しい学校生活を送ることができます。
      就職を目指してる方は生活コース等で資格をたくさん取得できるのでそちらに進んだ方がいいと思います。ですがクラスに馴染めるかどうかは保証しません。授業スピードも遅く授業自体も騒いで終わる、という事ばかりです。進学コースなら担任も良い先生に当たることが多いです。
      偏差値は低いですが、最近勉学に力を入れ始めたのでこれから段々上がっていくと思います。割と進学先は多いので、3年間でいかに内申点を稼げるかどうかがポイントです。私の周りも、中学時代は勉強せず遊んでいた子ばかりでしたが、高校で見違えるように変わりました。
      今まで勉強してこなかったけどこれから頑張りたいという人にオススメの学校です。
      私立の女子高なので髪色やスカート丈、携帯禁止など多少厳しいですが、私はそこまで厳しいと感じた事はありません。休み明けにある服装検査時に髪色やスカート丈等を完璧にしておいて、集会も正装を忘れていなければ普段多少(ネクタイのつけ忘れ)は見逃してくれます。ちなみに集会で正装違反をすれば翌日8時15分までに正装で職員室前まで行かなければならないので、登校距離が長い人は注意しておいた方がいいと思います。
      これは先程書いたようにクラスによります。はっきり言えば、偏差値が低いクラスは民度は低いのでトラブルも多少あります。進学コースはあまりトラブルは聞きません。たまに贔屓をするような先生もいるので、そこでぶつかる事もあるとは思いますが、普通に過ごしていればあまり揉め事に関わることは無いです。
      ただ体育祭や文化祭の用意期間が異常に短い為、その時期はピリピリした空気になると思います。正直体育祭は毎年先生達への批判殺到です(笑)
      実績はあまりありませんがダンス部や軽音楽部など真剣に取り組んでいる部活は多いです。少々マニアック同好会も多いので色々見学してみてください。
      進学先は割と多いです。就職にも対応しているので内申点があれば自分の行きたい進路はほぼ確実に通りますよ。基本大学も専門も学校推薦で行く生徒が多いですが、一般受験にも対応できます。
      ただ、授業は普通の高校より易しい為、なるべく早めに先生に一般受験をすると伝え、定期的に面談をして塾や予備校に通いつつ努力していけば合格は可能です。
      体育館や校舎は小さいですが今改装中なので段々広くなるかなと思います。図書室も現在かなり小さく、ほぼ倉庫のような状態ですがそれも本館に移動するらしいので過ごしやすくなると思いますよ。
      校庭ももちろんせまいですが(笑)昼食や休憩を取れるスペースや、お昼には今年から導入された食券制の日替わりランチカー、菓子パンやデザートの出張販売もあるので狭いなりには充実しています。
      現在の2年生から制服が変更されましたが、個人的にはあんまり…という感じです(笑) 今までの制服は割と人気だったのでもったいないな~と思います。
      割と普通です。文化祭は模擬店の基準が厳しいので決める時が大変でした。修学旅行は一般類型が沖縄、その他の類型が海外です。短期留学やボランティア旅行、3年生ではマナー教室としてホテルのランチを頂けたりとなかなか豪華ですよ~。
      頭が良くなかった為、ここにしか行くことができず入学しました。今は来て良かったと思っています。
      私立大学へ一般受験を志望しています。
    2016年07月投稿
      中学の頃はできなかった勉強などをしっかりとやりたい方にはとてもいい学校です。校則は他校と比べて厳しい部分もありますが、個人的には普通だと思っています。 穏やかな先生方が多いです。
      個人的には普通だと思っています。校則は 朝のHRで携帯と財布を預ける、パーマや染色、ピアス等は禁止。アルバイトは二年生から許可制です。 守ってる人は守っていますが、守ってない人は守ってないです。
      いじめはその時のクラスや状況によります。しかし、私が一年の頃は派手な子が多かったため、いじめではありませんが、からかいやいざこざは頻繁にありました。 教師と生徒でトラブルが起こった話は聞きません。
      どこの部活も緩やかだと思います。運動部の状況はわかりませんが、文化部は基本的に自由です。
      進学はほぼ、専門学校が多いです。センター試験や一般試験で大学に進学した人はごくわずかと聞きました。 エトワール自体、進学対策が他校と比べて非常に対策がされてないため、ほぼ、AOや、指定校推薦を先生方は生徒にオススメしています。
      学校の進学意欲は疎かでも、個々の進学意欲は、人それぞれ という感じです。 真面目に勉強をしている人もいれば、そうでない人もいます。
      授業は、面白い先生が多いです。
      先生によって、寝るか寝ないか…w
      現在、工事中で施設が新しくなるそうです。施設や設備に関しては普通と言ったところですかね。プールはありません。食堂や購買もありません。 昼休みの間、※明治乳業?の方が販売にはいらっしゃいます。(※買う機会がないので曖昧です)
      旧制服の冬服は、灰色のスカート、白、黄、青のシャツ、緑、黄色のセーターベストでしたが、最近になって変わり、紺主体の制服になりました。 両方、ブレザータイプなことに変わりはありません。 可愛い方だとは思います。
      体育祭はひどいですw 必ず揉め事があります。文化祭もあまり充実はしていません。模擬店の時は必ずトラブルがあります。 それも高校生活の一つだとは思いますが私は文化祭や体育祭などで、いい思い出はありません。(年代、クラスにもよる)
      インパクトのあるCMで有名。
      単願推薦だったので、面接のみでした。後は、クラス分けのテスト。 単願推薦であれば、面接がしっかりできていれば、落ちるということはないと思います…
      四大希望で自分なりに頑張ってます
      真面目に勉強する人もいればそうじゃない人もいる。 底辺校なので進路実績には差がある。 予備校や塾などでカバーしないと、四大は冒険。 どんな入試方法で行こうがここの学校からは厳しい。 と、考えておくのがいいかも…?
      最寄りは大井町、青物横丁
    投稿者ID:194672
      別に楽しい学校ではない
      厳しい。携帯は朝預けなきゃいけないし(預けてる人はほぼいないが)メイク、パーマ、染色、ピアス禁止。服装も厳しい。スカートの長さ、靴下の長さ、第一ボタンなど。何かあったらすぐ反省文でめんどくさい。国際、マルチメディア、選抜の生徒にはゆるいが一般の生徒には厳しい。
      これといったいじめはないと思うが女子特有のめんどくさいことは多々ある。理不尽なことで先生に怒られる。
      有名ではない。
      有名大学は期待できない。
      本館以外は古いし汚い。パンフレットも入学説明会も本館しか見せない。1年生が使う2号館は階段がたくさん登らなきゃいけなくひどい。
      冬服のスカートはかわいいが夏服のスカートはダサい。ネクタイと合わない。
      他の高校とそんなに変わらないと思う。
      勉強しなくても入れると聞いたから。
      受験前日まで何もしていなかった。
      ある子はある、ない子はない。
    投稿者ID:193420

楽しい学校生活ではない
      今どきの学校としては厳しい。携帯、メイク、パーマ、染色禁止。服装も特に厳しい。ただスカートは折らなければどれだけみじかかくしてもOKという謎ルール。
      いじめらしいいじめは少ないが女子同士めんどくさいことは多々ある。
      有名ではない。
      有名大学はほぼ確実に期待できない。
      本館以外は古いし汚い。パンフレットでは本館しか見せない。一歩間違えれば詐欺。
      冬服のスカートはかわいい。夏服スカートは古臭い。ネクタイととにかく合わない。セーター等もぴちぴちでダサい。
      定番といったかんじ。
    投稿者ID:192900

とにかく中途半端な学校
      私立の女子校にしては緩い方。メイク、巻き髪NG。飾り付きゴム等OK。なぜか編み込みNG。入学前にスカート膝上10cmまでOKと言われていたが実際はスカートおろせうるさい。
      ひいきする。頭いい子には服装指摘しないけど頭悪い子にはくそほど厳しい。学年が上がるとともに見逃される傾向にある。
      有名ではない。入ってない子もいる。
      もともと頭がいい学校ではないので進路には期待できない。
      本館しか見せないのできれいな学校だと思って入ると他は汚いし古いし階段は無駄に長いしもっと土地を有効活用できなかったのかと毎度思う。
      冬スカートはかわいいけど夏スカートは古臭い。セーターがぴっちりしててダサいので2Lくらいのサイズを選んだ方がいいです。
      行事は無駄に多い。
      ない子はほとんどない。ある子は少しある。
    投稿者ID:192848

卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
      私が在学していた時は担任の先生が運よく大ベテラン先生だったため
      基本的な事や一般常識、進路などにはとても細かく厳しくも優しかったりと
      とてもためにはなりました。今は見る限り若い先生が多い気もします。なので生徒にとっては身近に気軽に相談はしやすいのではないかと?生徒と先生の距離がとても近い学校ですし、面倒見は良いです。
      やはり私立なのでここだけではなく他校とあまり変わりはないと思います。
      携帯や貴重品等は朝先生が回収する。頭髪検査、化粧、ピアス禁止。身だしなみにはかなり厳しかったです。アルバイトは許可制
      ただ髪染めはいけないですが髪飾り?(ヘアバンドなど)は大丈夫です。私の頃は何も言われませんでした。
      私の代はいじめなかったと思います。いじめというよりグループ内での突発や割れたりは多いです。
      盛んではないでしょうか。
      私が卒業してから年々レベルは上げていっていると思われます。
      本館は他の私立高に比べ綺麗だと思います。
      別館(2,3号館)は地震の揺れで心配になります。
      冬だと寒いかな...
      私が卒業してからリニューアルしたみたいでとても可愛くなっていて羨ましいです!!ネクタイの柄が特に可愛いと思います。
      先生によりますがほとんどの先生は気さくで面白い先生ばかりが集まっています。
      男の先生は30代と若い先生が多いですし、また先生によっては人気がすごいです。ただ女の先生はちょっと厳しい人が多いかな..仲良くなったり気に入ってもらえばそんなでもないと思います。
      一般・・・上の3クラスくらいまでは普通にまじめなほうだと思いますが
      下のクラスは意欲、意識はかなり低いともいます。
      国際、マルチはちょっとわかりません(._.)
      京急 青物横丁駅から2,3分
      大井町線,京浜東北,りんかい線 大井町駅から10分くらい