品川エトワール女子高等学校
出典:あばさー

品川エトワール女子高等学校 口コミ

(しながわえとわーるじょしこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(26件) 東京都内375位 / 422校中

2016-11-18投稿
      とても個性豊かでたくさんのコースに分かれていて自分の好きなことを学べる学校です。とくに英語に力を入れてる高校です
      制服のスカートの長さには厳しいがそれ以外は他の高校と同じで変わらない
      とにかく先生方が本当に親身になってくれて先生と生徒の仲は本当にいいと思います。またイジメは少ないと思います。
      あんまり部活動には力に入れてないがダンス部がとても人気です。
      今年の国際コースの先輩方はとても偏差値の高いところに受かっています。GMARCHが何人も出ています。
      撮影でよく使われるほど綺麗です。また校舎が建て替えになるためこれからどうなるか楽しみです。
      2年前に新たに制服がかわり可愛くなったが周りからは評判が昔の制服の方が人気が高い
      文化祭や体育祭などとても力を入れていて特に体育祭は面白い競技などもあり楽しいです
      志望校に落ちたから

2016-10-10投稿
      英語が模試で全国平均より上回ってるので、英語に力を入れてる学校だと思います。学校生活も充実してる方だと思うし、先生方もみんな優しいので、進路についてや勉強のことで色々アドバイスをもらっています。
      私立なんだから厳しいのは当たり前です。それに、他校と同じくらいではないかと思います。
      こんなんで厳しいって言ってたら他でやっていけません。
      一回もいじめは無いです。小さな問題はありますが、そこは生徒で解決してます。先輩に対する礼儀がなってない人がいて問題になったことがあります。
      ダンス部は有名らしいです。大会の成績でも上位に入ったり、文化祭でも盛り上がってたのでダンス部は良いと思います。部員も多いです。
      やる気さえあれば、先生が色んなことをアドバイスしてくれるので自分の行きたい大学に近づけるかと思います。英検やTOEICでのハイスコアを持っている人が多いので推薦などで良い大学に行く人が多いと思います。
      他の口コミでは良くないと言ってる人がいますが、それは努力してなかったからだと思います。自分が努力を怠ったのを学校のせいにするのは良くない。
      つまり、努力次第で行きたい大学には行けます。
      高望みしなければ…。
      体育館や校庭は狭くて嫌ですが、特に問題はありません。マルチメディアコースがあるのでパソコンはいっぱいあります。
      制服が変わってしまったのですが、前の方が可愛かったような気がします。国際キャリアコースのネクタイの色は可愛いです。コーディネートができる制服なので良いと思います。
      他の私立に比べたら行事は多いと思います。ホテルでのテーブルマナーなどもあります。文化祭も盛り上がってかなり楽しいです。

2016-10-04投稿
      まず良い点として、撮影で芸能人が来るという点です。
      2つ目の良い点としては、英語教育に力を入れているという点です。
      私立なので基本校則は厳しいと思いますが、
      私立の中でも他の高校と比較すると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトや携帯の持ち込みは先生に許可をとらないとできないという方式になっています。
      スカートを折ったり、髪を染めたり、化粧、ピアス等禁止されています。
      いじめはクラスによってという感じです。
      いじめのクラスがあればいじめのないクラスもあります。
      ダンス部、吹奏楽部等は部員数が多く、活動量が多めだと思います。また大会にもでています。
      基本は、推薦やAOといった推薦で大学を目指す人が多いです。(少数ですが一般を目指す人もいます)
      国際化クラスは英語教育に特化していて、スピーチ大会でも優勝しています。
      校庭はそこまで広くはありませんが、本館はとても綺麗だと思います。
      私立なのでかわいい方だと思います。
      ですが短ネクタイがとてもださいと思います。
      文化祭、体育祭等一般的な高校にある行事ばかりですが全生徒盛り上がっていて楽しいです。
      ここの高校は、芸能人がたくさんいらっしゃるということを小耳に挟んだので志望しました。
      また、英語教育に力を入れているともお聞きしたため志望しました。
    2016-10-04投稿
      雰囲気的にはみんな仲も良くて楽しいです。
      ですが2年生でのクラス分けでは、将来の夢が明確じゃない人は確実に進学コースに進むべきです。大学も内申点を上げていればいい大学にも推薦で入れますし、なによりクラスの雰囲気を乱す子達がいないので楽しい学校生活を送ることができます。
      就職を目指してる方は生活コース等で資格をたくさん取得できるのでそちらに進んだ方がいいと思います。ですがクラスに馴染めるかどうかは保証しません。授業スピードも遅く授業自体も騒いで終わる、という事ばかりです。進学コースなら担任も良い先生に当たることが多いです。
      偏差値は低いですが、最近勉学に力を入れ始めたのでこれから段々上がっていくと思います。割と進学先は多いので、3年間でいかに内申点を稼げるかどうかがポイントです。私の周りも、中学時代は勉強せず遊んでいた子ばかりでしたが、高校で見違えるように変わりました。
      今まで勉強してこなかったけどこれから頑張りたいという人にオススメの学校です。
      私立の女子高なので髪色やスカート丈、携帯禁止など多少厳しいですが、私はそこまで厳しいと感じた事はありません。休み明けにある服装検査時に髪色やスカート丈等を完璧にしておいて、集会も正装を忘れていなければ普段多少(ネクタイのつけ忘れ)は見逃してくれます。ちなみに集会で正装違反をすれば翌日8時15分までに正装で職員室前まで行かなければならないので、登校距離が長い人は注意しておいた方がいいと思います。
      これは先程書いたようにクラスによります。はっきり言えば、偏差値が低いクラスは民度は低いのでトラブルも多少あります。進学コースはあまりトラブルは聞きません。たまに贔屓をするような先生もいるので、そこでぶつかる事もあるとは思いますが、普通に過ごしていればあまり揉め事に関わることは無いです。
      ただ体育祭や文化祭の用意期間が異常に短い為、その時期はピリピリした空気になると思います。正直体育祭は毎年先生達への批判殺到です(笑)
      実績はあまりありませんがダンス部や軽音楽部など真剣に取り組んでいる部活は多いです。少々マニアック同好会も多いので色々見学してみてください。
      進学先は割と多いです。就職にも対応しているので内申点があれば自分の行きたい進路はほぼ確実に通りますよ。基本大学も専門も学校推薦で行く生徒が多いですが、一般受験にも対応できます。
      ただ、授業は普通の高校より易しい為、なるべく早めに先生に一般受験をすると伝え、定期的に面談をして塾や予備校に通いつつ努力していけば合格は可能です。
      体育館や校舎は小さいですが今改装中なので段々広くなるかなと思います。図書室も現在かなり小さく、ほぼ倉庫のような状態ですがそれも本館に移動するらしいので過ごしやすくなると思いますよ。
      校庭ももちろんせまいですが(笑)昼食や休憩を取れるスペースや、お昼には今年から導入された食券制の日替わりランチカー、菓子パンやデザートの出張販売もあるので狭いなりには充実しています。
      現在の2年生から制服が変更されましたが、個人的にはあんまり…という感じです(笑) 今までの制服は割と人気だったのでもったいないな~と思います。
      割と普通です。文化祭は模擬店の基準が厳しいので決める時が大変でした。修学旅行は一般類型が沖縄、その他の類型が海外です。短期留学やボランティア旅行、3年生ではマナー教室としてホテルのランチを頂けたりとなかなか豪華ですよ~。
      頭が良くなかった為、ここにしか行くことができず入学しました。今は来て良かったと思っています。
      私立大学へ一般受験を志望しています。
    2016-07-05投稿
      中学の頃はできなかった勉強などをしっかりとやりたい方にはとてもいい学校です。校則は他校と比べて厳しい部分もありますが、個人的には普通だと思っています。 穏やかな先生方が多いです。
      個人的には普通だと思っています。校則は 朝のHRで携帯と財布を預ける、パーマや染色、ピアス等は禁止。アルバイトは二年生から許可制です。 守ってる人は守っていますが、守ってない人は守ってないです。
      いじめはその時のクラスや状況によります。しかし、私が一年の頃は派手な子が多かったため、いじめではありませんが、からかいやいざこざは頻繁にありました。 教師と生徒でトラブルが起こった話は聞きません。
      どこの部活も緩やかだと思います。運動部の状況はわかりませんが、文化部は基本的に自由です。
      進学はほぼ、専門学校が多いです。センター試験や一般試験で大学に進学した人はごくわずかと聞きました。 エトワール自体、進学対策が他校と比べて非常に対策がされてないため、ほぼ、AOや、指定校推薦を先生方は生徒にオススメしています。
      学校の進学意欲は疎かでも、個々の進学意欲は、人それぞれ という感じです。 真面目に勉強をしている人もいれば、そうでない人もいます。
      授業は、面白い先生が多いです。
      先生によって、寝るか寝ないか…w
      現在、工事中で施設が新しくなるそうです。施設や設備に関しては普通と言ったところですかね。プールはありません。食堂や購買もありません。 昼休みの間、※明治乳業?の方が販売にはいらっしゃいます。(※買う機会がないので曖昧です)
      旧制服の冬服は、灰色のスカート、白、黄、青のシャツ、緑、黄色のセーターベストでしたが、最近になって変わり、紺主体の制服になりました。 両方、ブレザータイプなことに変わりはありません。 可愛い方だとは思います。
      体育祭はひどいですw 必ず揉め事があります。文化祭もあまり充実はしていません。模擬店の時は必ずトラブルがあります。 それも高校生活の一つだとは思いますが私は文化祭や体育祭などで、いい思い出はありません。(年代、クラスにもよる)
      インパクトのあるCMで有名。
      単願推薦だったので、面接のみでした。後は、クラス分けのテスト。 単願推薦であれば、面接がしっかりできていれば、落ちるということはないと思います…
      四大希望で自分なりに頑張ってます
      真面目に勉強する人もいればそうじゃない人もいる。 底辺校なので進路実績には差がある。 予備校や塾などでカバーしないと、四大は冒険。 どんな入試方法で行こうがここの学校からは厳しい。 と、考えておくのがいいかも…?
      最寄りは大井町、青物横丁
    2016-06-16投稿
      別に楽しい学校ではない
      厳しい。携帯は朝預けなきゃいけないし(預けてる人はほぼいないが)メイク、パーマ、染色、ピアス禁止。服装も厳しい。スカートの長さ、靴下の長さ、第一ボタンなど。何かあったらすぐ反省文でめんどくさい。国際、マルチメディア、選抜の生徒にはゆるいが一般の生徒には厳しい。
      これといったいじめはないと思うが女子特有のめんどくさいことは多々ある。理不尽なことで先生に怒られる。
      有名ではない。
      有名大学は期待できない。
      本館以外は古いし汚い。パンフレットも入学説明会も本館しか見せない。1年生が使う2号館は階段がたくさん登らなきゃいけなくひどい。
      冬服のスカートはかわいいが夏服のスカートはダサい。ネクタイと合わない。
      他の高校とそんなに変わらないと思う。
      勉強しなくても入れると聞いたから。
      受験前日まで何もしていなかった。
      ある子はある、ない子はない。

2016-06-07投稿
      楽しい学校生活ではない
      今どきの学校としては厳しい。携帯、メイク、パーマ、染色禁止。服装も特に厳しい。ただスカートは折らなければどれだけみじかかくしてもOKという謎ルール。
      いじめらしいいじめは少ないが女子同士めんどくさいことは多々ある。
      有名ではない。
      有名大学はほぼ確実に期待できない。
      本館以外は古いし汚い。パンフレットでは本館しか見せない。一歩間違えれば詐欺。
      冬服のスカートはかわいい。夏服スカートは古臭い。ネクタイととにかく合わない。セーター等もぴちぴちでダサい。
      定番といったかんじ。

2016-06-06投稿
      とにかく中途半端な学校
      私立の女子校にしては緩い方。メイク、巻き髪NG。飾り付きゴム等OK。なぜか編み込みNG。入学前にスカート膝上10cmまでOKと言われていたが実際はスカートおろせうるさい。
      ひいきする。頭いい子には服装指摘しないけど頭悪い子にはくそほど厳しい。学年が上がるとともに見逃される傾向にある。
      有名ではない。入ってない子もいる。
      もともと頭がいい学校ではないので進路には期待できない。
      本館しか見せないのできれいな学校だと思って入ると他は汚いし古いし階段は無駄に長いしもっと土地を有効活用できなかったのかと毎度思う。
      冬スカートはかわいいけど夏スカートは古臭い。セーターがぴっちりしててダサいので2Lくらいのサイズを選んだ方がいいです。
      行事は無駄に多い。
      ない子はほとんどない。ある子は少しある。

卒業生 / 2010年入学
    2016-05-27投稿
      私が在学していた時は担任の先生が運よく大ベテラン先生だったため
      基本的な事や一般常識、進路などにはとても細かく厳しくも優しかったりと
      とてもためにはなりました。今は見る限り若い先生が多い気もします。なので生徒にとっては身近に気軽に相談はしやすいのではないかと?生徒と先生の距離がとても近い学校ですし、面倒見は良いです。
      やはり私立なのでここだけではなく他校とあまり変わりはないと思います。
      携帯や貴重品等は朝先生が回収する。頭髪検査、化粧、ピアス禁止。身だしなみにはかなり厳しかったです。アルバイトは許可制
      ただ髪染めはいけないですが髪飾り?(ヘアバンドなど)は大丈夫です。私の頃は何も言われませんでした。
      私の代はいじめなかったと思います。いじめというよりグループ内での突発や割れたりは多いです。
      盛んではないでしょうか。
      私が卒業してから年々レベルは上げていっていると思われます。
      本館は他の私立高に比べ綺麗だと思います。
      別館(2,3号館)は地震の揺れで心配になります。
      冬だと寒いかな...
      私が卒業してからリニューアルしたみたいでとても可愛くなっていて羨ましいです!!ネクタイの柄が特に可愛いと思います。
      先生によりますがほとんどの先生は気さくで面白い先生ばかりが集まっています。
      男の先生は30代と若い先生が多いですし、また先生によっては人気がすごいです。ただ女の先生はちょっと厳しい人が多いかな..仲良くなったり気に入ってもらえばそんなでもないと思います。
      一般・・・上の3クラスくらいまでは普通にまじめなほうだと思いますが
      下のクラスは意欲、意識はかなり低いともいます。
      国際、マルチはちょっとわかりません(._.)
      京急 青物横丁駅から2,3分
      大井町線,京浜東北,りんかい線 大井町駅から10分くらい

2016-03-20投稿
      こんな高校あるのか、と言わんばかりによくない学校。
      とにかく厳しい
      いじめというより、仲間はずれがあると相当酷い。
      なんら強みなし。
      ほぼ専門学校へ進み、大学は無名な所ばかり。
      オープンキャンパスではキレイな所しか見せない。
      初見は可愛いが、後から見ると大したことなく私立の女子校にしては地味。
      贔屓がとにかくある。地味な子には非常に冷たく、まるで空気のような扱い。
      一番上のクラスでさえ、中学の応用並み。
      一番下は下手したら、小学高学年からの学習をしている可能性あり。
      青物横丁からだと近いが、大井町からだとやや歩く。