みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  江東商業高等学校   >>  口コミ

江東商業高等学校
出典:あばさー

江東商業高等学校 口コミ

(こうとうしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(17) 東京都内324 / 426校中

『110年の歴史と伝統』を謳うが「頑なに変えない」「昭和のまま」は『歴史』なのだろうか。内情は「楽だから去年と同じでいい」「3年間我慢すればいい」という雰囲気。個人的にお話しするとユニークな先生や、キャラのたった生徒もいるのに抑え込まれている感じがする。生徒の行動を信用していないのか「こうでなければいけない」みたいなことばかりで融通が利かない。何かとセンスがなく、保護者でさえ「今時○○?!」と思うようなことが多くあった。外側から見るとガラパゴス化まっしぐらな高校だが、在校生が残したいと思うような『伝統』はあるのだろうか。
       昔ながらの味と思っている有名なお菓子は時代に合わせて味を変えている。「進化することも伝統を守ることに繋がる」と歌舞伎役者さんが言う。1300年近い歴史を持つ神社はアニメとコラボして人気だ。それでも江商は旧態依然。
      ・華美なものはダメ。
      ・カーディガン禁止。セーター、靴下は黒のみ。とにかく真っ黒。
      ・グループができたり、気の強い子、目立ちたい子が同じクラスになれば厄介なのはどこでも一緒か。
      ・運動部12、文化部13(同好会含む)
      ・都内商業高校大会では強いと言われるレベル。
      ・某部活の顧問の先生が異動になったら入学希望者は極端に減ると思う。
      ・東京都「Good Coach賞」の顧問の先生がお二人。
      ・団体スポーツは人数不足で他校との合同チームを組むことがある。
      ・商業高校ならではの企業とのコラボや、地域貢献などあると思っていたが、実際に行うのはマーケティング部やJRC部、吹奏楽部の部員だけだった。
      ・サブ顧問、3年間某教科も担当の先生が、顔も名前も覚えてくれていなかった。
      ・進路指導では「進学希望者は就職希望者の足を引っ張らないように」との発言があったり、大学関係の情報に信憑性がなかったりと、進学には力を入れていない印象。
      ・指定校推薦は日東駒専(経済学部や商学部)あたりから。
      ・東洋大学の指定校推薦は2部のみ。
      ・四大27名、短大4名、専門39名、就職100名、その他1名。
      ・教室から校庭は見えない。
      ・校庭はオールウェザー舗装だが雨上がりなど滑りやすい。
      ・普段の上履きのまま体育をするので衛生面が気になる。
      ・教室と廊下の境界に窓がないため校舎内が全体的に暗い。
      ・エレベーターは節電のため使えない。1年生は5階まで階段。
      ・「脇ファスナーのセーラー服は脱ぎ着しにくいので改良を」と提案して3年。全く改善されなかった。
      ・何年も前からある「セーラー服からブレザーに」という意見はなぜ消されてしまうのか。
      ・制服の名前の刺繍は必要か?(手書きタグのみで十分であり、刺繍がなければ中学のようにリサイクルもしやすい。)
      ・冬のジャンスカは脱ぎ着しにくいので夏のスカートを通年着用した。
      ・ジャンスカ、体操着のロングパンツ共に着用は数回だった。
      ・制服ディズニーはもちろん「なんちゃってブレザー」で。
      ●体育祭
      ・盛り上がりに欠ける。
      ・雨天時の判断が遅い。
      ●修学旅行
      ・この学年は神戸・大阪。以降北海道、沖縄、・・・のローテーション。
      ●文化祭
      ・チケット制。
      ・制約が多く毎年似たような企画。
      ・展示の仕方や室内のレイアウトなど、残念に思うものが多数あった(誰も疑問に思わず去年同様なのだろう)。
      ●卒業式
      ・171名卒業(入学時は男56女121計177名)。
      ・就職率100%(卒業した生徒のみのカウント)。
      ・卒業証書は筒に入れるタイプ。
      ・PTAからの卒業記念品は、印鑑(各自オーダー)とケース。
      ・同窓会からの卒業記念品は、校名と亀のイラスト入りクリアファイル5枚。←
    投稿者ID:342090

2016年12月投稿
      学校見学や体験入学とは雰囲気がまるで違う。行事も思いきり楽しめないからなのか、学校生活を楽しむことも満足に出来ず、何の為に学校に通ってるか分からなくなってくる。もし入学を考えるなら、この学校で自分の本当にやりたいことがないとおすすめできないと思う。
      他校に比べて厳しいが、偏差値が低いなりに身だしなみをしっかりするなどして補って就職などに対策をしているところに関しては良いと思う。
      生徒間でのいじめはなく、生徒同士の人間関係に悩むことはほとんど無いと思う
      部活をやるときに不便なことはあまり無いように感じる。またこの高校はマーケティング部という部があり、全国大会に二連続で出場しているのがすごい。
      成績順で進路を決めていくが、テストがクラスごとに違ったりして難易度も違うが、成績は同じようにつけられるので、運次第で成績が決まってしまうようなところがあるので、公平な感じがしない。
      基本的な施設は揃っているが、元々女子高だったからなのか、男子に水泳以外での更衣室が設けられていない。女子は普段教室で着替えるが、男子は廊下等で着替えなくてはならないのがすごく不便。
      男子は学ランの制服で、女子は黒いセーラー服で、多少の個人差はあると思うがいいと思う。
      体育祭は、雨で楽しむことが出来なかったが、晴れていたら盛り上がるものだったと思う。『人間と社会』という教科が出来たらしく、不特定多数の生徒が楽しみにしていただろう遠足が田植えになったのが残念だった。

2016年11月投稿
      忍耐力があり八方美人になれひた向きに頑張れる人が向いている高校
      就職にしろ進学にしろ3年間耐え抜ければ笑って卒業できます
      校則はトップクラスに厳しい
      スカートの丈は膝下
      髪色は元々色素が薄い人は入学当初に「地毛申請」を出す必要がある(癖っ毛の人も同様)
      ドライヤーなどで傷んで茶色くなっている場合であってもドライヤー時間を短くしろと指導あげく強制的な黒染め(校則にヘアアイロン禁止と記載あり)
      文化祭でツノヘアーにしていた先輩はほどかされていました
      毎朝生活指導部の先生が校門に立って挨拶しつつ服装指導
      8割方女子と女の園でしたのでそれなりにあったようには思いますが、それほどまで大きなトラブルはなかったと思います
      全国大会に出場したマーケティング部をはじめテニス部や簿記部などが活躍していました
      厳しい校則のおかげか、泣く人が続出する厳しい進路指導のおかげか100%進路が決まります
      大手印刷会社に就職が決まるなどしていました
      大学進学に関しては日東駒専までは指定校推薦で進学することができます
      大学進学を希望する人が1割ほどでしたので指定校推薦の枠で争うことが少なく、自分自身が条件を満たしていれば進学できる状況です
      難点はグラウンドが狭かったことと1度地下のプールの天井が崩落したことがあるぐらいで、特に不自由はありませんでした
      夏服は可愛いので好きでした
      冬服は真っ黒なので喪服と呼んでいました
      充実はしていましたが三送会での携帯持ち込み禁止(写真が撮れない)、修学旅行でショートパンツを履いてきた学生への着替えてこいという指導(事前の説明では極端に短いのはやめろとだけしか言われていなかったため多くの生徒が着替えさせられていた)などで楽しみにくい部分が多くあった
      4年制大学

2016年11月投稿
      教師の好き嫌いにより成績が決まります。色々酷い目にあってる子が居て可哀想でした...。目だけは付けられないようにした方が良いです。
      目を付けた生徒にはしつこく注意してきます。頭髪には特に厳しく、改善されてないと再登校になります。日の当たる所にクラスメイトが一列になり1人1人チェックされます。
      ある人はあると思いますが、いじめとかはないので安心して下さい。
      バスケが有名。強い。
      就職組は成績順で行ける場所が決まるので成績がある程度あれば問題なく行きたいところに行けると思います。
      体育祭の時などに近くにお寺があるので、体育祭とかの時に音楽の音をあまり大きく出来ないのが少し残念でした。あと室内プールのボイラーから煙が出て騒ぎになりました。
      制服はセーラーで、夏服のセーラーは個人的に可愛いと思います。
      文化祭は色々厳しい所があり、スカートの丈など、他校と同じようにふざけると反省文などになるのて気を付け下さい。
      社会人

入ったのはいいが先生にがっかりです。中にはいい先生もいるけど良くない先生もいます。授業もろくにわからないです。
      校則はとでも厳しいです。女子はスカート短くできないなど他にもいろいろと厳しいです。
      いじめがあればある程度、即対応してくれるので、そこはいいところだと思います。
      クラブの雰囲気はいいが種類が少ないところがデメリットですね。
      ある程度いいけど資格をとるのがまた大変。相当な覚悟がないとダメ。
      体育館と図書館は充実していると思うが校庭は滑りやすくて非常に危険。
      可愛くはないが冬はとても暑い。蒸れる。制服の色が黒だからよけい暑い。地獄。
      学校の近所がうるさいから学校側もあまり熱心ではない。今年の運動会はグダグダでがっかりだ。
      学校説明会の学校の雰囲気やほかの先生方の話を聞いて志望しました。

就職に必要な、または転職の際にも役立つ資格が取れてとても役立った。資格の勉強も授業中にでき、合格率も高かった。
      髪の毛の色は厳しかったが、スカート丈や化粧に関しては緩かった。アルバイトも公認だし、高校生らしい毎日を過ごせた。
      グループ内でのめんどうな付き合いはあったが、あからさまなヒドイいじめはなかった。
      スポーツ系も文化系も程よい活動スケジュールで良い印象があった。
      就職組と、進学組とで進路指導が分からていて、生徒の希望に沿っている。
      建物全体にとても綺麗で、古くて不便な思いはした記憶はなかった。
      黒の制服が印象のセーラー服だった。本人達にも周りからも人気があった。
      運動会と文化祭はとても気合が入っていた。他校生もたくさん来ていた。
      アパレル業
      体育祭や行事は楽しいことはもちろん。
      皆さんが思うイジメなどにも見て見ぬ振りはせず親身になって解決してくださいます
      校則は生徒手帳に書いてあるのでいつでも見れますし、決まりを守れば対して厳しいとは言えないでしょう
      やはりどうしても省いてしまうというのはもちろん女の子がおおいのであるかもしれません、ですが生活指導部や担任が親身になって守ってくれます
      種類は決して多いわけではありませんがみんな真剣にやっています。大会にも出場しますが結果を残し負けてしまったら改善点を話し合ったりもします。
      卒業前には必ず進路は決まります。自分のしたい事があれば先生は助言はしてくださいますが自分の気持ちを尊重し力になってくれます。私は専門を選んだのですがしっかりと面接の練習などみっちりやりました!
      比較的他校と比べて広いとはいえないでしょう、
      校庭はトラック競技にもつかわれるようなものです。
      体育館はバスケが2試合同時に使えるくらいでしょうか
      セーラー服なので冬は寒く夏は暑いので自分で下に着る洋服を調節する必要がありますね
      みんな個々クラスごと全力でやっているので楽しいですよ(^^)
      家が近かったのもありますが卒業しても社会で使える資格が沢山取れるので志望しました
      主婦をやっております
      わたしが在学中は就職率が100%と、とても就職するには有利な学校でした。先生方が熱心に丁寧に指導してくださるので安心です。簿記や秘書検定などの資格が取れるので就職後も有利な勉強ができます。
      服装や身なりには厳しいと思います。スカート丈の長さや髪を染めているかどうか。ですがその厳しさは自分の進路に繋がっています。例えば面接。面接官は女子生徒の歩き方で普段短いスカートを履いているかがわかるそうです。服装指導があったから面接の時などに普段の自分やいつも通りの冷静さを出せるのではと思います。
      教師や生徒間ではあまり大きなトラブルが起きた話は聞いたことがありません。
      バスケットボール部や商業系の部活は大会などに参加し、盛んでした。
      先生方が丁寧に指導して下さるので相談もしやすく進路がかないやすいと思います。
      図書館は狭かったですが学習用の机がありました。
      体育館は綺麗で2つありました。
      室内プールがあり、夏のプール授業の際は天気や気温関係なく快適に授業を受けることができました。
      男子は学ラン。
      女子は黒のセーラー服。
      (黒のセーラー服は珍しく、見た目も可愛いです)
      毎年体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      体育祭は各応援団の演技が見応えあります。
      卒業後は就職を希望していた為。
      会社員
    投稿者ID:219362
      卒業後就職を考えている人にはおすすめだと思います!資格もしっかり取ることも出来るし何より先生達が相談にのってくれる!!掃除もみんな一生懸命にしているので校舎は綺麗です!
      当たり前のことをしっかりしていれば注意されることはありません
      生徒によって異なりますが教師と生徒間にトラブルはないと思いますよ!
      校庭が少し狭いので外の部活は大変そうですが、バスケ部は賞も取れています
      資格も沢山取ることが出来るので就職したい人にはとてもおすすめです!
      校庭は狭いですがプールは地下にある為一年中使うことができます、また体育館くらいの広さの部屋が2つあります
      珍しいセーラー服です!夏服のセーラーが可愛かったのが私がこの高校に行きたかった志望動機でもあります…
      文化祭もみんなで協力して作っていくのがとても楽しいです!体育祭もみんな全力でやっています
    投稿者ID:208660
    2016年09月投稿
      就職活動に熱心に指導して下さるので、就職してほんとに良かったと思っております。
      他校に比べると就職をする人がいるのですごく厳しい。頭髪、制服の長さが特に厳しい
      いじめはなかったが、多少のからかいはあった気がします。私はされてませんが、本人に伝わらない程度に言われるくらいです。
      あんまり活発ではなく、学校が終わったら、バイトしてる人の方が多かった気がする
      専門は行く人が多く、大学も頭が悪くてもそこそこの大学に言ってた気がする
      体育館は狭い、夏場とか集まる時熱かったですが、そこそこ良かった気がします
      セーラー服ですが、黒だし、あまり可愛くないが、羨ましがられます
      就職活動に熱心なせいか、あまり活発ではない気がする。でもクラスのみんなとは楽しめる
      就職率100%で、専門も行けるから決めました。資格も取れるし、結構良かったです
      建設会社
    投稿者ID:200958