江東商業高等学校

江東商業高等学校 口コミ

(こうとうしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

江東商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた江東商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(10件) 東京都内251位 (全447校中)
    100位/447校中
    256位/447校中
    261位/447校中
    240位/447校中

2016-11-17投稿
      忍耐力があり八方美人になれひた向きに頑張れる人が向いている高校
      就職にしろ進学にしろ3年間耐え抜ければ笑って卒業できます
      校則はトップクラスに厳しい
      スカートの丈は膝下
      髪色は元々色素が薄い人は入学当初に「地毛申請」を出す必要がある(癖っ毛の人も同様)
      ドライヤーなどで傷んで茶色くなっている場合であってもドライヤー時間を短くしろと指導あげく強制的な黒染め(校則にヘアアイロン禁止と記載あり)
      文化祭でツノヘアーにしていた先輩はほどかされていました
      毎朝生活指導部の先生が校門に立って挨拶しつつ服装指導
      8割方女子と女の園でしたのでそれなりにあったようには思いますが、それほどまで大きなトラブルはなかったと思います
      全国大会に出場したマーケティング部をはじめテニス部や簿記部などが活躍していました
      厳しい校則のおかげか、泣く人が続出する厳しい進路指導のおかげか100%進路が決まります
      大手印刷会社に就職が決まるなどしていました
      大学進学に関しては日東駒専までは指定校推薦で進学することができます
      大学進学を希望する人が1割ほどでしたので指定校推薦の枠で争うことが少なく、自分自身が条件を満たしていれば進学できる状況です
      難点はグラウンドが狭かったことと1度地下のプールの天井が崩落したことがあるぐらいで、特に不自由はありませんでした
      夏服は可愛いので好きでした
      冬服は真っ黒なので喪服と呼んでいました
      充実はしていましたが三送会での携帯持ち込み禁止(写真が撮れない)、修学旅行でショートパンツを履いてきた学生への着替えてこいという指導(事前の説明では極端に短いのはやめろとだけしか言われていなかったため多くの生徒が着替えさせられていた)などで楽しみにくい部分が多くあった
      4年制大学
    2016-11-17投稿
      教師の好き嫌いにより成績が決まります。色々酷い目にあってる子が居て可哀想でした...。目だけは付けられないようにした方が良いです。
      目を付けた生徒にはしつこく注意してきます。頭髪には特に厳しく、改善されてないと再登校になります。日の当たる所にクラスメイトが一列になり1人1人チェックされます。
      ある人はあると思いますが、いじめとかはないので安心して下さい。
      バスケが有名。強い。
      就職組は成績順で行ける場所が決まるので成績がある程度あれば問題なく行きたいところに行けると思います。
      体育祭の時などに近くにお寺があるので、体育祭とかの時に音楽の音をあまり大きく出来ないのが少し残念でした。あと室内プールのボイラーから煙が出て騒ぎになりました。
      制服はセーラーで、夏服のセーラーは個人的に可愛いと思います。
      文化祭は色々厳しい所があり、スカートの丈など、他校と同じようにふざけると反省文などになるのて気を付け下さい。
      社会人
    2016-09-21投稿
      就職活動に熱心に指導して下さるので、就職してほんとに良かったと思っております。
      他校に比べると就職をする人がいるのですごく厳しい。頭髪、制服の長さが特に厳しい
      いじめはなかったが、多少のからかいはあった気がします。私はされてませんが、本人に伝わらない程度に言われるくらいです。
      あんまり活発ではなく、学校が終わったら、バイトしてる人の方が多かった気がする
      専門は行く人が多く、大学も頭が悪くてもそこそこの大学に言ってた気がする
      体育館は狭い、夏場とか集まる時熱かったですが、そこそこ良かった気がします
      セーラー服ですが、黒だし、あまり可愛くないが、羨ましがられます
      就職活動に熱心なせいか、あまり活発ではない気がする。でもクラスのみんなとは楽しめる
      就職率100%で、専門も行けるから決めました。資格も取れるし、結構良かったです
      建設会社
    卒業生 / 2015年入学
    2016-06-29投稿
      偏差値盛ったりしてダメ
      生徒の手本になるべき教師のスカートが校則より短い、教師の言ってる事がブーメランである
      教師の好き嫌いが激しすぎる
      もっと上の学校目指して下さい
      エレベーター使えると聞いていたのに使えなかった
      好み次第
      充実してると思う
      決まってません
      決まってません
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿
      高校卒業後の進路を見据えて、高校生活を送ることができます。校舎も綺麗なので勉強意欲もわくと、思います。
      校則はかなり厳しいですが、厳しくするにはその理由があるので必要な厳しさかと思います。実際、将来就職先になるかもしれない企業の方が来校した時には、いい印象を、持ってもらえると、思います。、
      特にありませんでしたみんな仲良くしていました男女仲も良かったとおもいます行事でもクラスの団結がすごかったです
      バスケ部が強かった記憶が、あります他にも商業高校特有の部活動もあったり自分の興味のあることを、楽しめると思います
      就職率100パーセントを誇っていました大学への進学を希望する人も居ますし先生方のサポートは良かったです
      プールが屋内にあり、女子からしたら、いいポイントですパソコンなどもいい、設備がととのっていました。
      制服は、ずっと変わらず可愛くて、他校の生徒からも人気でした体育の時に、着用するジャージは少しダサかったですが、今は変わっているようです
      みんな、熱心でした授業はもちろん、部活動や行事なども一緒に楽しんでくれる先生が多かったと思います。、
      高校卒業後の進路を見据えて、就職しやすい高校だったので
      ありません
      無遅刻、無欠席、無早退を目指しました。アピールできるよう、委員活動も積極的にやりました
      株式、会社
      当時住んでいた、家から通勤が便利だったから
      将来活かしたい自分の力を検定取得へ意欲を見せる生徒が多いと思います選択科目も充実しており、自分の興味のあることを極めていけます
      最寄り駅からは、すぐですバス停からは少しあります江東区にある学校ですが、江戸川区や墨田区からも自転車通学の生徒が多かったです
    2015-11-15投稿
      となりの川の匂いが気になりますが高校生活をエンジョイできると思います
      高校生活の中で部活も勉強もバランスよく学べると思います
      出身中学校によって感じ方がちがうと思いますが基本就職を意識していますので基本的な高校生活も社会人を意識しての指導が徹底していてとても役に立ちます
      それは分かりません。今の状況と昔の状況では違うと思うし、大人数が集まるだけで必然的に発生するものだと思っていますので
      いろいろなスポーツが盛んです。が、商業科なので男子が少ないです
      部活でも先生も参加したリ楽しんでできますが、校庭が狭いです
      進学の学校ではないので・・・どうでしょうか 進学する人もいます
      わたしの時は就職が95パーセント位だったと記憶しています
      隣接する川の匂いが・・・。でも不思議となれます。施設設備と言えば入学式や、卒業式を他で行った気がします
      制服は評価高いです。ブラックセーラーなので。制服泥棒も出るくらいですとても伝統とほこりのある制服だとおもいます
      先生は都立高校の教員なので 都立高校教員免許をお持ちの方なら対象となるのでしょうが 私の時はとてもいい先生ばかりでした。
      就職するために商業が有利だと思いました!
      覚えていません
      沢山受験する・・かなあ とくにわかりません
      進学はしなかった
      就職に有利と思ったが進学も就職もしませんでしたが 身に着いた技術で今も働いています
      授業内容が創意工夫されていて楽しめます。いろいろな社会に出てからの模擬体験のような工夫もされています。
      JRからだと歩くので 歩くのが大変じゃない人は良いと思います、私はイモデンっていう東武線で一駅乗っていました。
    2015-11-10投稿
      この高校では、勉強だけではなく 社会に出てから必要な 社交性も自然に身に付く様な先生方、生徒間の交流が有りました。無理せず自然に身に付きました。
      一般常識で当たり前の校則です。時期によリハメを外す生徒には指導が入りますが、生徒も認識して居り、キチンと反省します。
      学校全体がしめやかな雰囲気は感じられず、いじめが有る等とは聞いた事が有りません。おおらかな雰囲気なので、小さい事で人をつつく様なくだらない事をする雰囲気ではないのだと思います。
      大会での実績はあまり聞いた事が有りませんが、精神を鍛えると言う方向で 実績一途で無理をさせる事も無く、気持ちよく汗をかき鍛えられたと思います。
      卒業後の進路は就職が多い様ですが、就職率100パーセントです。進学率も年々高くなって来ている様です。
      校舎がとても綺麗で、プールは地下にあり天候を選びません。体育館も武道場もとても綺麗で神聖な感じがします。
      男子は黒の学ラン、女子は黒のセーラー服でとても可愛いです。
      厳しい時は厳しく、時には友達の様な思いやりのある対応で、本気で接してくれています。色々な面で心から対応してくれていました。
      校舎がとても綺麗で、文武両道の学校だと聞きました。
      ありません。
      ありません。
      苦手な数学に重点を置きました。ほんの2ヶ月だけ塾でお世話になりました。
      専門学校に進みました。
      スポーツトレーナーになりたいと思った為です。
      生徒達は意欲を持って学習して居り 明るい教室と同様、生徒達はみんな明るい気持ちで学習させて頂きました。
      亀戸駅から徒歩20分、近くのバス停から徒歩10分で便利です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      商業課なので資格の取得にはすごくよかったです。部活動や学校行事も盛んでした。しかし3年生の最後の授業が最後に資格取得にむけた授業だったらよかったなと思いました。
      就職を目指している生徒が多いため、出欠席や髪の色などにはきびしかったです。そのほかは特に厳しくありませんでした。
      クラスも5クラスしかなく、いじめなどもありませんでした。人数が少ないぶん、多クラスの生徒とも仲良くできました。
      就職がメインの学校なので部活動は控えめかと思いましたが運動部も文化部も活動内容がしっかりしている部が多く、ほとんどの生徒が部活動に所属していました。
      7割くらいの生徒が就職、残り3割弱が進学でした。2年の後半から就職、進学にむけ”進路”という教科のクラスを分けられます。就職組みは履歴書の書き方、前年度の求人票を参考にどのような業種や企業を選ぶか検討します。進学組みは自分の進みたい学校の資料集めや勉強に励みます。
      PCをつかっての授業があるためPCの設備は整っていました。校舎自体も、まだきれいで、7階まであるのでエレベーターも3台設置されています。校庭は狭いですが体育館は広くて使いやすかったです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の靴下は学校行事(入学式や卒業式など)意外は黒ソックスが認められています。
      先生によりけりです。すごくわかりやすく、おもしろい先生もいればたんたんと授業をこなし、質問してもいい回答が帰ってこないような先生もいました。しかし結構いい先生が多いと思います。
      将来の夢が叶えられるか不安だったので失敗しても職につけるように資格をたくさん身につけられる商業科にしました。校則もそこまできびしくないですし、校舎も比較的きれいで自宅からのアクセスのよさにも惹かれ志望しました。
      近所の個人塾
      塾で配られるテキスト
      塾でわからないところを集中的に勉強していました。
      全国に支店のあるサービス業に就職
      進学するお金がなかったので、とりあえず条件のいい会社に就職した。
      簿記の授業では成績によってクラスが分けられ、少人数制をとっていたのでわかりやすかったです。資格試験の前には、先生がかならず放課後に補習をしてくださいます。
      一番近い駅からは徒歩3分ほどです。JRの駅からは徒歩10分弱かかります。大半の生徒は自転車通学でした。自転車をしまう駐輪場がちゃんと設けてあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-02-13投稿
    • 【総評】
      この学校では、勉強の他に社会に出ての厳しさを教えて貰えます。
      学校というより、勉強させてもらえる会社という感じです。

身なり・挨拶に厳しくだらしないことに厳しいです。

普通科ではないので、知らないことを沢山知れる授業が多くみんなとても意欲的です。

商業科目に興味が沸き、誰かをいじめるなんて考える暇も無く勉強にのめりこんでいきます。
      いじめられている、いじめがおきたといったことはありませんでした。

簿記部は全国レベルでした。
      また、ソフトボール部も強く大会などに出場するなどしていました。

進学は2割未満。7割が就職していました。
      就職浪人することなく安定した職業に就き卒業していきました。

最寄り駅の亀戸駅・亀戸水神駅が近く電車通学もしやすいです。
      自転車の方も、駐輪所が大きく通いやすいです。

【施設・設備】
      都立には珍しい温水プール・エレベータが4台・商業という事で沢山のパソコンがあります。
      勉強するにも、楽しく学校生活送るのも大変過ごしやすいです。

昔ながらのセーラー服です。
      夏服は、長袖と半袖があり日焼け対策にもなったり。

普通科にいては到底合えない人が沢山います。
      商業ならではです。
      銀行員から教師になった人・有名企業を辞めて教師になった人・資格を取り捲る教師。
      様々な経歴の教師が多く、授業も分りやすく勉強が遅れている子なんて一人も居ませんでした。
      この高校を選んだ理由は、卒業後のことを考えてです。就職難という言葉を耳にすることが多く、卒業後必ず就職の道に進みたかった私はみんなより多くの資格を取り、安定した職業に就きたかったためです。
      利用していません。
      利用していません。
      推薦で入学なので、面接対策をしていました。それ以外は何もしていません。
      企業名は出せませんが、某企業の事務職。
      高校で学んだことが生かせて、更に能力が伸ばせてスキルアップに繋がると考え、即戦力になれる会社を選びました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      生徒はみな明るく、礼儀正しい人が多かったように思う。しかし、服装のだらしない人が目立った。伝統のある学校なので、その辺をきちんとして過ごしてほしい。

【校則の自由さ】
      茶髪が禁止であったが、ズボンを下げてはいたりしている人や、校門を出てすぐサンダルなどの軽装に着替えたりするような人が多かった。

学習意欲はほとんどなかった。テスト期間中も勉強を進んでするような人は少なかった。

クラスメイトとは、みな基本的に仲が良かったです。

みな部活には熱心に取り組んでいた。

半分は就職活動をしていました。あまり名のある大学や専門学校へ行く人は見かけませんでした。

駅からだいぶ歩くのだが、自転車で行けば早く着く。

授業料が月3万ほどで、支払いに苦労した。自分の卒業後から都立の授業料無料になり、非常に悔しい思いをした。

【施設設備】
      充実していると思います。

古風でなかなか素敵。

個性的な人が多く、勉強のほかにも、人生において大事なことをを学びました。
      この高校に進んだ理由は、簿記などのビジネス科目が多く、就職に有利だと思ったからです。しかし実際に就職活動をしてみて、そのような技術はあまり関係ないのだと知りました。面接では、資格や通知表の点数ではなく、人柄を重要視されるのです。勉強も大事ですが、学生生活を謳歌することも大切。もっと友人たちと楽しく遊んだりしてすごしていれば、と少し後悔しました。
      市販の都立試験用の問題集を一冊買って、暇なときに少しやっていました。
      特にありません。自分の時は、倍率が高くなかったものですから、受けた人がほぼ入れるような感じでした。中学で日々勉強をがんばっていれば大丈夫。市販の都立試験用の問題集を見れば試験問題の傾向が分かります。
      一般企業の事務
      就職氷河期にあたり厳しい状態でした。事務職を希望していましたが、やはり人気の職種なので、ひとつの面接に何十人も応募していてまったく受からず。いろんな職種の企業を見学して10~20社受けた後、ようやく採用されたのがこの会社でした。