練馬高等学校

練馬高等学校 口コミ

(ねりまこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

練馬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた練馬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(13件) 東京都内280位 (全447校中)
    343位/447校中
    207位/447校中
    267位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-26投稿
      偏差値低いのに校則がやたらと厳しい。
      ここに行くのはあまりオススメしません。
      偏差値低いし治安悪いから校則もそれほど厳しくはないんだろうと思ってたけど
      驚くほど厳しい……特に髪とピアスに関しては…。
      高1の入学当初につけてたピアス、ダンス部の顧問に没収されて手元に戻ってきたのは卒業式。
      まぁ、校則である訳だし徹底してるのは悪くないと思うけど、少しでも髪染めたい!ピアスつけたい!化粧したい!
      って思うなら同じ偏差値の光ヶ丘か田柄行くのオススメするかな。最近はこの二校も厳しいって言われてるみたいだけど…。

なので当然のこと、ギャルやヤンキーはいません。
      ただの真面目な頭悪い子達ばかりです笑

セーターも、色が決められていてよく授業中脱がされました。
      どうしてあそこまで厳しかったんだろう。

あ、もちろんネイルなんてしたら帰されますよ。
      必ず、どのクラスにもあった。
      私も被害者の1人でもあり、ある意味加害者の1人かもしれないけど。
      虐められて退学した子は何人もいた。
      ロッカー凹んでたりね。
      私は退学までは行かなかったけど一時期学校行かなかったなぁ…。

担任はすごい気にかけてくれたし、毎日電話してきたしメールもしてきたし
      よく私の親も呼ばれて三者面談してた笑
      いじめっ子に対しても指導してくれてそれからいじめがなくなったから担任には感謝してます。
      野球が強かったんじゃないかな?

確か1年生は強制で部活入らなきゃいけなかったはず。
      バスケとかも結構 部活!!!って感じだった。
      ダンス部は他校と比べるとレベル低かったかな、しらんけど。
      ニュースになることが多いこんな学校だけど、
      看護師さんになる人や警察官になる人、
      自衛官になる人、様々いるので
      あまり関係ないかと思います。
      汚い。とても汚い。

トイレは壊れてるし、更衣室はゴミだらけだし本当に汚かった。
      入学した当初は中学との差に驚いた。
      図書館なんてあったのかな?記憶にない。
      校庭はやっぱり田舎にあるからそこそこ広かったような…。

あと、駅からかなり距離ある。15分はかかったなぁ…夏は地獄。
      女子の制服はほんっとに可愛かった!!
      結構みんな気に入ってたはず!
      他校の友達からよく羨ましがられてた。

今は制服変わっちゃったみたいだけど今の制服も悪くはないと思う。
      体育祭はぐだるし、文化祭は派手じゃないし…

高校生活☆青春☆とか期待してる子は絶対にガッカリする始末となるはず……。
      あまりにも盛り上がらないから私は他校に行ったこともあります……。
      派手な高校生活を送れると思った
      就職してます
    2016-09-05投稿
      全体的にはいいほうかなと思っています。
      服装や化粧や装飾品についてはうるさく、頭髪検査などもしていますが、それ以外は割と自由だと思います。
      よくあるちょっとしたからかい程度なら少し。
      練馬の生徒がというよりその年の同学年によると思います。

先生は優しい方が多く悩みを相談しやすい人も結構います。
      特別強いわけでもないと思いますが雰囲気はいいんじゃないでしょうか。
      進路に関しては一年の頃から割としっかりしてくれていると思います。

余談ですが単位が足りないと退学します。(留年してもきちんと勉強する人がほとんどいなかったため、退学を勧められる)
      図書室には漫画やライトノベルなども豊富にあり、生徒からしたらとても恵まれている環境だと思います。
      図書室内もたまに騒がしい人が来ることもありますが大体は静かで過ごしやすいです。

校内は掃除も行き届いてなく年季も入っています。
      各階に広めのスペースがあり、昼休みは過ごしやすいです。

売りにしている天体望遠鏡は立派ですが使う機会は全くありません。天文部に所属したら機会は少しくらいはあるかも、といった具合です。

昼時に外部から来てくれる購買のメニューは豊富で味もとても良いです。値段も安く、おまけしてくれることもあります。
      制服は可愛いと思います。
      女子はスカート以外にスボンを履くことができますが男子がスカートを履くことはできないようです。

カーディガンやシャツに細かい規則があるのが面倒です。(着てはいけない色があったりライン入りがダメだったり)
      体育祭は盛り上がっています。

文化祭は準備期間が非常に短いためかなり貧相な出来で、他校のような校舎外の装飾は全くなく、校内の装飾も低クオリティです。
      しかし全体的にはお客さんを楽しませる。というより自分たちが騒げて楽しいというような雰囲気なのでそれでいい人は問題ないと思います。

修学旅行や遠足などは楽しかったですが、正直自分の周囲の人間次第だと思います。
      天体望遠鏡と図書室と部活動に心惹かれてきました。
      偏差値的にもかなり入りやすくオープンキャンパスでの先生や生徒の方も明るく良い印象でした。
      やる気スイッチのところです。あと個人塾。
      模擬テストを何回も受けていました。
      某大学心理学部
      人によりけりです。
      真面目に受けている人もいますが、授業によって寝ている人がほとんどだったり、なんてこともあります。
      実技の選択科目では騒がしいことが多いです。
      練馬春日町駅から徒歩15分ほど
    2015-11-25投稿
      やはり一番に感じたのは中学とのギャップです。
      生徒はうるさい、授業のボイコットなど。
      先生も怒らないで無口なままの人とか居ました。無論、授業は進みません。
      逆にずっと怒鳴ってる先生も居ました。
      学年集会、全学年集会でもうるさいです。
      特に二年生は酷いですね。中だるみって奴でしょう。
      講師の先生にも呆れられています。
      いつの間にかこれが普通だって思うようになってしまいました。
      校則は厳しい方です。
      ですが、髪を染めている人は多くいます。
      ピアスや化粧についても厳しいです。
      ヤンキーみたいなのは居ないです。
      表立ったのは無いですね。
      特に酷いという訳ではないですが...
      入部して一か月で半分以上部員が辞めた部活がありました。
      活発ではないですね。
      希望の進路かどうかは知りませんが進学、就職は決まっていますね。
      全体的に汚いです。
      制服に関しては好みが分かれると思います。
      ネクタイの色など...
      どこもそうですが、いい先生、悪い先生は居ます。
      とても優しい先生、授業を楽しくしてくれる先生も居ます。
      中学校で勧められたのがきっかけです。
      過去問を勉強していました。
      自分の年はかなり問題が変わったのであまり意味なかったですね笑
      ほとんどの生徒はうるさいですね。
      僕が一年生の時はかなり中学校とのギャップを感じました。
      静かな授業は、ほぼ無いです。
      真面目に授業を受けたい人には絶対にお勧めできません。
      騒がしい中で勉強なんてできないですし、授業が進まないんですから
      駅からは近いです。
    2015-11-25投稿
      更衣室が汚い、トイレが汚いなど衛生面てきにも良いとは言えません。
      先生に関してはいい先生もいるが、頭のおかしい先生もいます。
      頭髪、ピアス、装飾類、化粧など。

頭髪、化粧においてはかなりの力を入れています。
      いじめについては特に聞いたことはありません
      積極的な所とやっているのかすらわからない部活にわかれています
      学力が低くここに進むしかなかったから
      する人はする、しない人は全くしないので、テストの点数にかなりばらつきがあります。
    2015-11-14投稿
      遅刻が多い娘に対し、保護者である私に頻繁に連絡をして戴きました。
      その結果、娘の遅刻がちな登校状況が改善しました。
      自由奔放な私の娘が、なんの不満もなく登校し続けております。
      校則は、甘く無く、厳しすぎず、その辺りが落としどころと思います。
      2年近く登校しておりますが、娘のクラス、その他のクラス、学年にて、そのような事を聞いた事がありません。
      娘はアルバイトをしているので、軽い活動をしております。長く続ける事が苦手な娘ですが、現在も継続しております。
      大学への進学は在校生の学力では少数だと思っております。何の進路も描けずに、
      とりあえず専門学校へ、は止めていただきたい。
      設立されて数十年経過しているので、施設は決して新しいものでは無いものと思われます。また目新しい施設も見当たりませんでした。
      娘は、自分なりに納得し、毎日それを着て登校しております。
      義務教育でもないのに、生徒の事を心配して指導していただける先生に出会えました。すべての先生がこのような方とは思えませんが・・・。
      通学範囲、学力に選択肢が他に少なかった。
      特に利用していない。
      塾には通っていない。
      ひたすら自宅で独学した。また図書館でも同様に勉強していた。
      まだ完全には決まっていない。
      勉強意欲の乏しい私の娘ですが、自分なりに進路を決めて、今後の計画等を考え始めております。自主的に考えて行く事が大切だと思います。
      距離は遠くないのですが、自宅から駅が遠い。さらに、降車駅(練馬春日町)から学校までの距離も長く、通学時間が長い。
    2015-08-25投稿
      私は高校生活がとても楽しいです。
      男子も女子もノリが良い人とか個性が溢れまくってる人や色々いてとても友達の幅が広がりました。
      スカート丈はなにも言われません。

頭髪検査がよくあります。厳しいです
      髪の毛染めてるとすくばれます、次の日黒染めさせられます。私の友達に茶色は地毛で本当に染めてないのに染めでしょとかあなたは染めてるとか先生に言われて、黒染めさせられそうな子もいました。

化粧は禁止ですが化粧はほとんどの子がナチュラルメイクをしてます
      でもさすがにつけまや派手なカラコンはしてないです

正直、校則はあるけど、全部守ってるのは一部だけです。
      ないです。私の学年で見たことも聞いたこともないです。多少のいじりはありますが。
      それぞれです
      週一で、進路ガイダンスがあります。
      色々な講師の方が来てくれて、詳しく説明してくれます。

着る人によると思います。
      周りの高校に比べて良いと思います
      とても良い先生もいますが悪い先生もいます。
      人それぞれです。

授業中はとてもうるさいです、うるさすぎて授業になってないこともあります。

しっかり勉強したい人には向いてないかもしれません
      春日町駅から結構歩きます
    2015-04-09投稿
      もう本当に最悪です
      周りの人たちはうるさいし、授業中にケータイやってる人がいますし、授業中なのに廊下に上級生などがいて覗いてるんでるよ…
      先生は「絡まれたら言って」とは言ってたのですが、注意をしません
      この学校にはで行かないほうがいい
      後悔する
      普通に校則破ってる人いるにも関わらず怒らないです
      着用などはうるさいですけどね
      今のところないので大丈夫かと
      もう最高にいいですよ!
      部活によりますが、先輩たちもいい人ばかり!
      進学も普通に大丈夫ですね
      制服はちょっとダサいかも…
      すごくいい人ばかりなんですが、注意をしないところがダメですね
      怖い先生がいない
      見学のとき魅力的に感じたので…
      騙された…
      普通に過去問を解いてました
      まだ、行ってませんが国立大を目指してます!
      安いので…
      学習は全然大丈夫ですね
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-01投稿
      私が考える個人の意見ですが、どの学校にも負けない学校だと思います!まずは評判などに流されずに見に行ってみてください‼←生徒会の意見です。
      校則は厳しくても大丈夫な人ではないと、大変だと思います。私が入学した時はもう少し緩かったのですが・・・。
      先生たちが大目に見てくれてた緩めの校則でさえ、破る人が増えてしまい厳しくなったんですね!
      いじめはないんじゃないでしょうか?
      いじめが起きたときはすぐに対処してくれます。
      部活動に関しては文句ありません!勉強よりも力を注いでるんではないでしょうか。
      珍しい弓道部や天文部などもあります。天文台は絶対に見たほうがいいです!
      あと掛け持ちがOKなのでいろいろ楽しめます!
      私は5個掛け持ちしていあました。バレーと茶道とボランティアと生徒会と天文です。たくさん友達もできて楽しいですよ。
      進学する人はたくさんいますね。
      AO入試or指定校推薦の人が多いです。練馬高校は指定校推薦がたくさんあるので自分の好みの大学などが見つかると思います。
      施設は結構充実してます!
      制服は可愛いって結構有名ですよ~‼自分もこの制服は大好きです。
      先生はすごくいい人ばっかりです‼ってゆーか悪い人いないってくらいです!
      入ったらたくさん接してみてください!先生は先生でも練も高校の先生は生徒との距離が近くてお友達みたいです!
      うーん、いい意見ではないですけど見に行ってここがいいって思ったからですかねwww
      ニッケンアカデミー
      とりあえず勉強!
      m大学の情報学部です。
      高校と一緒でここがいいって思ったからです!
      自然あふれる場所が好きなんです(*^-^*)都会は苦手で('◇')ゞ
      学習意欲は一部の人はすごくあると思います!
      先生たちに個人的に聞きに行っても、親切に優しく教えてくれて学習意欲がアップしますよ!
      ちょっと駅から遠いのが欠点ですねwww
    2014-12-19投稿
      勉強と部活を両立できる面もすごくよかったし先生方や友達のお陰で楽しい学生生活の思い出になりました?( ? )?
      校則ゎ一見厳しそうに思うけど、案外緩かったり、先生も見逃してくれてたwでもあんまり奇抜だったりすると、生活指導の先生に怒られるw
      いじめゎやっぱりなくそうと思ってもどこの学校でもあると思うし、見て見ぬ振りをする人がいると思う仕方ないのかな。って思ったりします
      部活動ゎみんな積極的に取り組んでいたしなにより一人一人が生き生きしててすごく一つ一つの部活が元気いっぱい!
      学習意欲があまりなさそうな生徒ばかりに思えたのですが、やはり卒業となるとみんな自分の進みたい道に向けて、がんばっていたしそれを実現できて進学する人がほとんどだった!
      体育館も図書館もとても広くて、図書館ゎお気に入りの生徒が多かった!でもやっぱり一番のお気に入りゎみんな保健室でしたw
      あんまり可愛くない緑めのチェックスカートに夏ゎ紺のOLさんみたいなスカート^^;女の子ゎ嫌がる人が多かったです。
      厳しくする時ゎ厳しい。ふざけてるときゎ一緒になって乗ってくれるとても楽しい先生ばかり!全体的に若い先生が多い!
      自分の入れる高校がそこくらいしかなかったのと、割と自由そうだし、いいかなーと思ったから。
      過去問やりまくってた
      過去問解きまくることしかしてませんわからないところゎ周りに聞いて勉強してました
      短大志望だったが費用が無くアルバイト
      進学できなかったから、就活もめんどくさかったしアルバイト楽だから
      みんな授業中ふざけてたり聞いてない人も多かったけど、なんだかんだ勉強してて教えあったりしながらそこそこの点数をとってた?( ? )?
      駅から徒歩での時間が少し長い^^;もうちょっと近くだったら遅刻人数も減っていたと思う^^;w
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-09投稿
    • 【総評】
      偏差値も高くないですし、結構自由なので人気はあるみたいです。
      いじめ等は大きなものはないですよ。
      ただ卒業できるかは本気の自己責任ってかんじです(`・ω・)
      年に何回かある遅刻指導週間では1回遅刻するだけで反省文の刑ですので気をつけましょう。2度遅刻すると校長指導です。
      大学や専門で推薦などを目指す人は、遅刻100回欠席20回までを守らなければなりません、簡単なようですが、なかなかできない生徒も多いです。
      練高は体育祭 文化祭 球技大会などが大きな行事です!毎年とても盛り上がっているように感じます。毎年どんどんレベルが上がって行っているので、期待大です!

高望みしなけば全然自由です。
      化粧やピアス・アクセサリーは禁止。没収されて返ってこない人もいます
      化粧については最近になってさらに厳しいチェックをされています。
      オシャレするには向いてないです完璧に。

まじめにやっている人もいれば話を全く聞かない生徒もいます。先生もあまり厳しくは怒りませんが、テストで点数が取れないと成績にそのまま反映されます・・・
      授業単位を落としてしまうと本当に三年生になってから厳しく感じると思います。

大きないじめは少ないです。いじめがあると認識されると、停学、退学の処分をうけます。今までも結構な人数がいたような気がします・・
      いじめに関しては厳しい学校です!

部活動は中の中の下くらいではないかと思います。
      あまり大きな大会に出てるとかそういった話は聞きません。
      運動部だと弓道や野球が結構頑張っているように見えますね(*・ω・*)
      弓道は関東大会に出場などの話を聞きました!
      文化部だと軽音部が名前を挙げていると思います。
      近くの祭りに出たり、他校や、ライブハウスなどとの連携とかもしているようです
      都立の高校では珍しい天文台もあるのでそこは誇れると思います
      あまり活動していないようですが・・・

最近は現役で青山学院などの名前も挙がっているのでレベル自体は上がって行っていると思います。専門進学5割 大学3割 短期大学1割 就職1割くらいの割合じゃないでしょうか・・・
      進学実績はとても高いと思います。

【アクセス】で
      最寄りの駅が二か所ありますが、どちらもゆっくりな徒歩で10分から20分といったところだと思います。自転車通学している人がとても多いです。
      遅刻指導週間などがとても厳しいので、朝が苦手な人で電車通学などの遠い人はあまりお勧めはしません笑

東京都に住んでいる人はとくに深く考えることはないと思います。
      どちらにせよ、高くはないと思います。家庭によりけりです・・・

【施設・設備】
      施設はほかの学校と比べると綺麗さはだいぶ低いです。自分が入学する前からでしたが、原因は生徒ですから自分たちできれいにしましょう笑
      設備も格段に良いわけではないと思いますが、過ごしにくくはないと思います。
      綺麗好きの人にはお勧めはできませんが・・・
      ごみの分別には厳しいですよ1

制服は結構頻繁に変わります。
      早いときは1年に一回変わる頻度です。
      今の最新の制服からはあまりもう変わらないかもしれないですが、女子の制服は他校の生徒によると可愛い方と言われているみたいです。
      男子は不人気な気がします。
      ブレザーですが一度雨にぬれたりするととっても乾きにくく匂いがすぐ染みつく素材だと思うので気を付けてください。

先生は明るく楽しい先生も多いですし気軽に話しかけられることが特徴ではありますが、中には少し頼りないと思うような先生もいます。
      そこは、先生と生徒が協力し合って何とかなっているとおもいます!
      いい先生もいれば・・・といった状況です。
      自宅から近いことと、自分の偏差値にちょうど良いと思った
      特になし
      特になしただ、塾に通うことをお勧めします