みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  練馬高等学校   >>  口コミ

練馬高等学校
出典:self

練馬高等学校 口コミ

(ねりまこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(30) 東京都内376 / 428校中

2017年10月投稿
      高校で勉強頑張りたいと思ってる学生にはオススメしません。練馬高校に入るくらいならもっと勉強してもう少し上の高校オススメします。
      授業中はうるさいのはもう当たり前です。スマホをいじってる生徒もいれば、グループで話して盛り上がってうるさい生徒もいる。もちろん先生は注意しますが生徒は流して反省もせず話してます。もちろん全ての授業がうるさいとは言いませんが全体的そんなイメージです。
      募集人数が多いので入学しやすい所はいいと思います。ただ入学しやすい分、常識がない人がけっこう多い感じです…。周りの人に迷惑かけたり、学校周辺で問題を起こす生徒も…。中学校で勉強サボったりして勉強出来ないけど高校にはとりあえず行きたいって人が多い感じです。
      進路の面では、専門学校への入学者や就職する生徒が多いです。都立高で就職率は1番の時があったと聞いたこともあります。大学はAO入試の生徒が大半を占めます。また指定校推薦などで進学する生徒も多いです。有名な大学の進学者はとても少ないです。
      「高校生」として進学するならいいかもしれませんが、大学へ行きたい人や勉強して学力を上げたい人はオススメしません。
      厳しいのかは何とも言えません。
      学校側は校則が厳しいところが売りなのかも知れませんが、放課後や部活動後などの生徒を見ると下にパーカーなど着ている人を結構見かけます。ですが基本時にはしっかりしてる人が多いです。
      髪を染めるのは禁止なのでけっこう注意されてる人が多いです。遅刻指導もあるので注意した方がいいと思います。3年生ですが、周りで後悔してる人を多く耳にします。(進学に関係するため)
      アルバイトは原則禁止ですが、理由等を学校側に申請すればできます。
      いじめについてはあまり聞きません。そこはいい所だと思います。先生方も誰にも優しいのでいいと思います。
      大きい実績はあまり聞きませんが、野球部と弓道部はけっこう力を入れてると感じます。休日も練習に励んでる生徒も多いです。
      文武両道を掲げているので1年次の部活動入部は必須です。なので予備校や自分の時間を作りたい人は注意してください。
      上記でも話した通り、専門学校への入学者や就職する生徒は多いです。進路部の先生方も全力でバックアップしてくれるのでとても心強いです。近年では看護学校への進学者も増えています。
      問題なのは大学進学です。指定校推薦での進学者が意外と多いので競争率が高いです。また、AO入試の生徒も多く一般進学者が少ないです。進学する大学は有名な大学が少ないです。大東亜帝国とそれ以下当たりが多いです。自分は某大学の教育学部への進学が決定しました。教育学部への進学者は少ないです。参考になれば幸いです。
      体育館やプール、図書館など普段使う場所の設備はしっかりしてます。
      プールではシャワーもしっかり付いており、温水で浴びれます。校庭はあまり広くありませんが、テニスコートや弓道場など最低限の施設はあるので困らないと思います。
      数年前に保護者の要望で変わったと聞いたことがあります。
      制服はブレザーで特に女子は可愛いく都立の中でも人気があります。私立っぽい感じです。スカートには赤のチェック柄が入っており可愛らしいです。
      ネクタイとリボンは赤色で男子がつければかっこよく、女子がつければ可愛くなります。制服はオススメします。
      体育祭はけっこう盛り上がります。各クラスで団結し全力でやっています。文化祭はクラスによりますね。頑張って準場してやってるクラスもあれば、サボって他人に任せて自分たちは遊ぶって人もいます。ですが当日は楽しいです。
      1番は家から近いからです。自転車で10分くらいなのでいいなと思ったからです。電車乗って行くのも大変そうだし勉強は個人的に頑張ろうと思っていたので練馬高校にしました。後悔はしてません。普通に毎日友人と話したり遊んだりするのは楽しく充実してます。家から近いと楽な点はいいです。
      でも練馬高校入るくらいならもっと勉強して上の高校を目指した方がいいと強くオススメします。高校生を楽しみたいなら他校でも出来るし、高校は義務教育ではなく勉強したいから行くわけでもっと勉強に力を入れている高校を選んだ方がいいと思いますよ。練馬区はやや西よりなので西東京などから通っている生徒が多いです。ですが下の杉並区にももっといい高校あると思いますし行きたい強い意志があれば都心高校でも全然いいと思います。とにかく勉強面ではいい所がないのでしっかり考えてみてください。
    2017年10月投稿
      都立なので先生はただ配置されるだけだからなんの罪もない。ただ入ってくる生徒は博多高校レベルで高1の時はそこまで酷くないが、高2高3になると悪い意味で先輩の真似をし始めてOOな行動や少しおつむが足りないのかな?という行動が多々ある。この高校に入ったらまずまともに勉強はできないと思った方が良い。また授業の進度も遅く、『なんでこんな静かに自習しなきゃいけないんだよぉ』というような意味不明な発言をする生徒もいるようだ。
      まぁ偏差値50を下回っている時点で皆さんもお察しだろうとは思うが…
      一人一人だと普通の人間だか、群れると猿になる傾向あり。
      髪の毛のチェックが非常に面倒。
      地毛登録をさせられた人は定期的に生活指導室の教員にチェックされる羽目になる。はっきり言って時間の無駄だ
      まぁ全くないとは言い切れないと思うが、ここは普通の高校レベルだと思う。
      部活動には所属していなかったので情報はない
      授業がうるさく話にならない。
      進路指導室に世話になったこともあまりないので知らない。
      ただどんな高校に入ろうと本人の努力次第で進路はどうとでもなる。
      全体的に汚い
      ごく普通
      準備期間も短くたいしたことは期待できない。
      私自身はただの一度も楽しめたことはない。
      あまりお金もなく私自身の能力も低かったため絶対に都立で合格するところを受けた
      四年制大学
    2017年07月投稿
      教員中心ってイメージが強いかなぁ。だから高校生活での行事とはかけ離れてる、大まかな事は手を抜き、細かい事ではこだわると言う生徒からしたら迷惑極まりない。でも、普通に過ごしてれば彼女や彼氏も出来るし、そこまで楽しくないとは思わない。しかし恋愛に関してやらかすと大変面倒くさい。訳知らずの人らが一方的に文句を言ってたりするので、こちらから見てると強調性がなく可哀想に思えてくる。
      先も言ったが、大まかな事では手を抜き、細かい事ではこだわる。
      先も行ったが、問題を起こさなければ全く問題ない、部活内でもいじめがあると言った事は全く聞かない。いじめってより嫌われる。ってイメージが強い。「恋愛、可愛くない人や、かっこよくない人が自分の事好きだったり、高校デビュー」などが嫌われてる。
      大会では結果は残してないが、1人1人の団結力はある。客観的に野球部はオススメだと思います。「朝早く来たりと、ともに切磋琢磨している」サッカー部はひどいぐらいオススメできない。「上下との関係がないに等しい」その他はサッカーよりマシと思ってた方がいいです。
      AO入試「大学、専門」や、就職が多いい。これはどこの高校でも本人のやる気だと思う。しかし一般で進学をすると言うならこの学校では無理がある。「予備校など通うことが必要」
      体育館はバスケ部が綺麗に扱っているとは言いにくい。
      校庭は野球部が使う「内野」の方は綺麗だと思うが、「外野」方は石がゴロゴロしてる。
      校内もあまり清潔ではない。
      図書館は授業で使う機会はないが、ここだけは綺麗
      制服はどちら素敵だと思う。ブレザーの「N」っていうワッペンさえ気にならなければ、あれは正直校章にしてほしい。
      やれる事少なすぎて、やらない方がマシ。
      体育祭のコスプレして写真を撮るだけ。
      文化祭は、やれるのが少なすぎる。
      動機ってより、アドバイスです。入試などはオール35点取れば受かる学校だと思うが、面接はしっかりした方がよりいい。面接があるって事は高校がどのようなもので、どのような事を大切にしているか、などを聞きたいのでそれをしっかり伝えてください。
      今は4:6なのかな?普通の高校は3:7なので、ここでは素内申が大切にされてるので、逆を言えば、中学の内申「成績表の1~5」をオール4ぐらいにしておけば、入試勉強はしなくても受かる程度。
      でもそれは今後辛いからオススメはできない。

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      高校行ってきちんと勉強したいって思ってる学生には正直おすすめはしません。明るくて活気があって楽しいですが、授業中(特に1・2年)はうるさかったり寝てたり…。わたし的にはいい意味で気を抜けるので良かったですが。(笑)
      少々頑張って上の学校に行くことをおすすめします。
      近隣の他の高校に比べると厳しいと思います。
      基本的に茶髪・ピアス禁止くらい守ってれば不自由ないと思います。最近さらにちょっと厳しくなってるらしいので、分かりませんが…
      ほぼないと思います。
      活気があると言っておきながら、顧問によって差が出るような感じです。部活によっては本気でやりたいと思ってる学生には可哀想に感じるかも。
      実績は正直期待できないです。なにせ練高だから。
      大学進学する人で一般試験の人をあまり見ないので、過去の先輩たちが敷いてきた推薦で行く人がほとんどです。
      改修やればいいのにって思います。まだあのままなのかな?
      全体的に古いし汚いです。
      人によると思います。わたしはかわいいし好きでした。
      あまり期待しないほうがいいと思います。
      先生が仕切る体育祭は理解できません。
      楽して高校生活送りたかったので、偏差値10下げて自転車で通えるここにしました。動機としては不純なような感じはしますが、学校説明会は丁寧なので、行ってみる価値はあると思います。
      四年制大学 心理学部→民間企業へ就職

2017年01月投稿
      個人的な意見ですが、いい大学に行きたいとかしっかり勉強したい人にはお勧めしません。現在大学進学者への特別クラスがありますが、わざわざそこに行くくらいならもう少し上の学校を目指すべきだと思います。
      守って当たり前のことだと自分は思ってます。厳しいという意見はあるようですが、逆に考えれば「偏差値が低いから校則を見直して評価を上げていこう。」という学校側の考えなのかも知れません。特に口うるさく言っているのは、女子のスカート丈(多分1年生が一番厳しい)ネクタイリボン、ピアスなどの装飾品、化粧です。どの項目に関しても1年生が1番厳しいです。現在の一年生から良くしていこうという先生方の考えの現れかも知れません。
      見たこともないし、聞いたもこともありません。「あいつ嫌いだわ」みたいなことはあるようですが、嫌っているだけでいじめには発展していないようです。
      とてもいいと思います。先輩方も優しいし、部活動の種類が豊富です。部活動のためにここに来たという人も少なくないと思います。今だと、バレー部、県道、弓道が強いのかな?(文化部なので把握していない)
      進路指導など定期的にやってくれます。先生方も相談に乗ってくれますし、希望によっては面談などもやってくれます。ただ、この学校からMARCHを目指すなら他校でMARCHを狙っている人の何倍も勉強しないと厳しいです。何しろ練高ですから....。日東駒専あたりもやや厳しいところがありますね。
      体育館はそこそこ広いですが、校舎内ははっきりいて汚いです。特に更衣室がゴミ箱からゴミが溢れ出ていて酷すぎます。サッカー部が汚しているとか。
      図書館はかなりの本の数があります。もし、自分が探している本が無ければ図書室の先生に言えば入れてくれます。また、屋上には、都立では珍しい天体望遠鏡があります。これはこの学校の一つの魅力、売りなのではないでしょうか。
      人それぞれだと思います。自分はあまり気に入ってません。
      体育祭はグダグダだし、文化祭は花がない。バラ色の高校生活!とかイメージしてる人はやめた方がいいです。失望しますよ。
      なんか魅力があった。
      なんでこんなところに来たんだろうと思ったけど、来てよかったと思った。
      大学進学です。

無駄に頭髪検査が厳しい!地毛なのに黒染め白と怒られる!化粧指導やスカートの長さが怒られる学年と怒られない学年がある。
      厳しいほうだと思っています。特に髪の毛や化粧が厳しいと思います。
      いじめの話はほとんど聞きません!たまにチラホラありますが解決してるみたいです。
      バスケ部やバレー部が目立って活躍しているんじゃないかなと思います
      まだよくわかりませんがいろんな先輩などが志望校に合格したと言っています。
      図書館にはマンガもあり、とてもいいと思います。漫画好きです。
      このへんでは可愛いほうなのかなと考えています。スカートに少しピンクなあるのがかわいいです。
      3年生では球技大会をやらないと聞いたので3年生でもやればいいのにと思います。

授業環境が良くない感じです。授業中にスマホいじったり関係ないことを大越で話したり先生に暴言を言ったりする生徒がいます。先生に関しては面白く分かり易い授業をしてくれる先生が割と多いです。行事に暑い方が多く体育祭は盛り上がります
      特に厳しくはないです。遅刻は五回目で指導があり回数を増す事に奉仕活動などのペナルティがあります。頭髪はツーブロックとかが禁止です。化粧、ピアスなども禁止です
      生徒間でのトラブルは見た事はありませんですが、生徒と教師でもめるのは何度か見たことがあります
      都立学校には珍しく弓道部があります。その他には男女バスケ、サッカー、野球、陸上、硬式テニス、ソフトテニス、ダンス、柔道、卓球、水泳、女子バレーボール、吹奏楽、軽音楽、茶道、天文、生物、メーキング、ボランティアなどの部活があります
      元々が偏差地低い学校なので努力すれば希望する進路にはいけます
      部活関係の施設は充実してます。しかし校内の設備は少し不便です。まず、冷水機が少なくクラスによってはかなり歩いてのみに行くことになります。トイレはあまり綺麗ではなくトイレットペーパーが切れてることも多いです。
      男子はブレザー女子はスカートです。色は紺色
      上履きは現1年生が青2年生が緑3年生が赤です
      文化祭が制限が多く不満が少しでることがありますが、それ以外はすごく盛り上がり楽しい行事です。

良くいえば明るいってかんじだけど、真面目な学校を探している子にはあまり勧められないかも...
      でも、進路指導室の先生とか、すごく優しいしちゃんと考えてくれるからそういう所はいいと思う!厳しい先生も一部はいるけど優しくて面白い先生も沢山いる!
      服装に関しては普段の生活で注意された事はありません
      頭髪検査がとても厳しいです。地毛登録という元々髪が少し茶色の生徒を登録させているのに検査の度に毎回呼び出され、髪色見本と見比べたり...髪の根本の色と毛先の色が違うと黒染めや、髪を切れとの指導があります。
      特に聞いたことはありません。先生と生徒仲はいいと思います!生徒同士では多少の揉め事はあるけれどいじめ程のものはないと思います
      クラブなどの実績はあまりない方だと思います。でも、それぞれの部活一生懸命練習して頑張ってます
      私立大学に進学する生徒がほとんどだと聞いたことがあります。この高校で国公立を狙うのは少し難しいかもしれません
      体育館は少し狭いかも知れませんが、トイレ、部室など必要なものはだいたい揃っているはずです
      図書室は小さめですが沢山本が置いてあって、リクエストもできるようになっています
      私はここの制服が好きで入学しました。リボン、ネクタイはえんじ色で、スカートは赤、白、ピンクのチェック柄
      ズボンはグレーでわかりにくいですがチェック柄です。男女共に紺色のブレザーで左胸のポケットに小さめのエンブレムがついています
      全学年行うイベントは4月から順に、体育祭、文化祭、球技大会です。その他に学年別で、1年では宿泊防災、遠足2年では修学旅行などがあります
      高校で勉強したいと思ってる人にはいい学校だと思います。
      放課後にはたくさんの部活動が活発に活動しているので充実した学校生活を送れると思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。
      アルバイトは学校に申請して許可が出ればできます。
      教師と生徒の間にトラブルはなかったと思います。
      生徒間も仲が良かったイメージが大きいです。
      多くの部活動が盛んに活動しています。
      弓道部が結果を残してるイメージが強いです。
      先生が親身になって考えてくれるので希望する進路にはほぼほぼ叶いやすいと思います。
      設備は充実しているほうだと思います。
      校庭はそこまで広くないと思います。
      男子の制服あまりは格好良いとは思いませんが、女子の制服は可愛いと思います。
      体育祭はすごく盛り上がっていました。
      文化祭は2日間に分けて行います。
      勉強と部活動が充実しているので受けました。
      勉強がしたいという人はもう少し上の学校へ行った方がいいと思います。生徒達は見た目怖そうな人もいますがみんな穏やかです。
      最寄り駅の練馬春日町は最初は遠く感じると思いますが
      なれると近いです。
      先生達は厳しくしようとしてますが、それでもメイクをしたりスカートを折ったり、授業中にケータイをいじる生徒がいるので正直ビミョーです。
      ちなみに最近ではスカートを短くしてる人は没収されるようになりました。
      トラブルは聞いたことはありません。
      自分は先生たちのこと好きです。
      強いと聞いたことがあるのは弓道部と女子バレー部です。
      部活はけっこう盛んで、土日も活動してる部が多いです。
      今はあまりわかりませんが選択肢を広げるにはもう少しレベルの高い高校へ行ったほうがいいと思います。
      体育館、図書館、プール、校庭があります。
      体育館と図書館は普通にいいと思います。
      校庭は砂の質が悪く水はけもあまり良くありません。
      これは人によると思いますが普通だと思います。
      ちなみにブレザーです。
      文化祭は2日間、体育祭と球技大会はそれぞれ1日やります。
      他に遠足や修学旅行があります。