みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  練馬高等学校   >>  口コミ

練馬高等学校
出典:self

練馬高等学校 口コミ

(ねりまこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(26) 東京都内357 / 426校中

2017年01月投稿
      個人的な意見ですが、いい大学に行きたいとかしっかり勉強したい人にはお勧めしません。現在大学進学者への特別クラスがありますが、わざわざそこに行くくらいならもう少し上の学校を目指すべきだと思います。
      守って当たり前のことだと自分は思ってます。厳しいという意見はあるようですが、逆に考えれば「偏差値が低いから校則を見直して評価を上げていこう。」という学校側の考えなのかも知れません。特に口うるさく言っているのは、女子のスカート丈(多分1年生が一番厳しい)ネクタイリボン、ピアスなどの装飾品、化粧です。どの項目に関しても1年生が1番厳しいです。現在の一年生から良くしていこうという先生方の考えの現れかも知れません。
      見たこともないし、聞いたもこともありません。「あいつ嫌いだわ」みたいなことはあるようですが、嫌っているだけでいじめには発展していないようです。
      とてもいいと思います。先輩方も優しいし、部活動の種類が豊富です。部活動のためにここに来たという人も少なくないと思います。今だと、バレー部、県道、弓道が強いのかな?(文化部なので把握していない)
      進路指導など定期的にやってくれます。先生方も相談に乗ってくれますし、希望によっては面談などもやってくれます。ただ、この学校からMARCHを目指すなら他校でMARCHを狙っている人の何倍も勉強しないと厳しいです。何しろ練高ですから....。日東駒専あたりもやや厳しいところがありますね。
      体育館はそこそこ広いですが、校舎内ははっきりいて汚いです。特に更衣室がゴミ箱からゴミが溢れ出ていて酷すぎます。サッカー部が汚しているとか。
      図書館はかなりの本の数があります。もし、自分が探している本が無ければ図書室の先生に言えば入れてくれます。また、屋上には、都立では珍しい天体望遠鏡があります。これはこの学校の一つの魅力、売りなのではないでしょうか。
      人それぞれだと思います。自分はあまり気に入ってません。
      体育祭はグダグダだし、文化祭は花がない。バラ色の高校生活!とかイメージしてる人はやめた方がいいです。失望しますよ。
      なんか魅力があった。
      なんでこんなところに来たんだろうと思ったけど、来てよかったと思った。
      大学進学です。
      無駄に頭髪検査が厳しい!地毛なのに黒染め白と怒られる!化粧指導やスカートの長さが怒られる学年と怒られない学年がある。
      厳しいほうだと思っています。特に髪の毛や化粧が厳しいと思います。
      いじめの話はほとんど聞きません!たまにチラホラありますが解決してるみたいです。
      バスケ部やバレー部が目立って活躍しているんじゃないかなと思います
      まだよくわかりませんがいろんな先輩などが志望校に合格したと言っています。
      図書館にはマンガもあり、とてもいいと思います。漫画好きです。
      このへんでは可愛いほうなのかなと考えています。スカートに少しピンクなあるのがかわいいです。
      3年生では球技大会をやらないと聞いたので3年生でもやればいいのにと思います。

授業環境が良くない感じです。授業中にスマホいじったり関係ないことを大越で話したり先生に暴言を言ったりする生徒がいます。先生に関しては面白く分かり易い授業をしてくれる先生が割と多いです。行事に暑い方が多く体育祭は盛り上がります
      特に厳しくはないです。遅刻は五回目で指導があり回数を増す事に奉仕活動などのペナルティがあります。頭髪はツーブロックとかが禁止です。化粧、ピアスなども禁止です
      生徒間でのトラブルは見た事はありませんですが、生徒と教師でもめるのは何度か見たことがあります
      都立学校には珍しく弓道部があります。その他には男女バスケ、サッカー、野球、陸上、硬式テニス、ソフトテニス、ダンス、柔道、卓球、水泳、女子バレーボール、吹奏楽、軽音楽、茶道、天文、生物、メーキング、ボランティアなどの部活があります
      元々が偏差地低い学校なので努力すれば希望する進路にはいけます
      部活関係の施設は充実してます。しかし校内の設備は少し不便です。まず、冷水機が少なくクラスによってはかなり歩いてのみに行くことになります。トイレはあまり綺麗ではなくトイレットペーパーが切れてることも多いです。
      男子はブレザー女子はスカートです。色は紺色
      上履きは現1年生が青2年生が緑3年生が赤です
      文化祭が制限が多く不満が少しでることがありますが、それ以外はすごく盛り上がり楽しい行事です。
      良くいえば明るいってかんじだけど、真面目な学校を探している子にはあまり勧められないかも...
      でも、進路指導室の先生とか、すごく優しいしちゃんと考えてくれるからそういう所はいいと思う!厳しい先生も一部はいるけど優しくて面白い先生も沢山いる!
      服装に関しては普段の生活で注意された事はありません
      頭髪検査がとても厳しいです。地毛登録という元々髪が少し茶色の生徒を登録させているのに検査の度に毎回呼び出され、髪色見本と見比べたり...髪の根本の色と毛先の色が違うと黒染めや、髪を切れとの指導があります。
      特に聞いたことはありません。先生と生徒仲はいいと思います!生徒同士では多少の揉め事はあるけれどいじめ程のものはないと思います
      クラブなどの実績はあまりない方だと思います。でも、それぞれの部活一生懸命練習して頑張ってます
      私立大学に進学する生徒がほとんどだと聞いたことがあります。この高校で国公立を狙うのは少し難しいかもしれません
      体育館は少し狭いかも知れませんが、トイレ、部室など必要なものはだいたい揃っているはずです
      図書室は小さめですが沢山本が置いてあって、リクエストもできるようになっています
      私はここの制服が好きで入学しました。リボン、ネクタイはえんじ色で、スカートは赤、白、ピンクのチェック柄
      ズボンはグレーでわかりにくいですがチェック柄です。男女共に紺色のブレザーで左胸のポケットに小さめのエンブレムがついています
      全学年行うイベントは4月から順に、体育祭、文化祭、球技大会です。その他に学年別で、1年では宿泊防災、遠足2年では修学旅行などがあります
      高校で勉強したいと思ってる人にはいい学校だと思います。
      放課後にはたくさんの部活動が活発に活動しているので充実した学校生活を送れると思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。
      アルバイトは学校に申請して許可が出ればできます。
      教師と生徒の間にトラブルはなかったと思います。
      生徒間も仲が良かったイメージが大きいです。
      多くの部活動が盛んに活動しています。
      弓道部が結果を残してるイメージが強いです。
      先生が親身になって考えてくれるので希望する進路にはほぼほぼ叶いやすいと思います。
      設備は充実しているほうだと思います。
      校庭はそこまで広くないと思います。
      男子の制服あまりは格好良いとは思いませんが、女子の制服は可愛いと思います。
      体育祭はすごく盛り上がっていました。
      文化祭は2日間に分けて行います。
      勉強と部活動が充実しているので受けました。
      勉強がしたいという人はもう少し上の学校へ行った方がいいと思います。生徒達は見た目怖そうな人もいますがみんな穏やかです。
      最寄り駅の練馬春日町は最初は遠く感じると思いますが
      なれると近いです。
      先生達は厳しくしようとしてますが、それでもメイクをしたりスカートを折ったり、授業中にケータイをいじる生徒がいるので正直ビミョーです。
      ちなみに最近ではスカートを短くしてる人は没収されるようになりました。
      トラブルは聞いたことはありません。
      自分は先生たちのこと好きです。
      強いと聞いたことがあるのは弓道部と女子バレー部です。
      部活はけっこう盛んで、土日も活動してる部が多いです。
      今はあまりわかりませんが選択肢を広げるにはもう少しレベルの高い高校へ行ったほうがいいと思います。
      体育館、図書館、プール、校庭があります。
      体育館と図書館は普通にいいと思います。
      校庭は砂の質が悪く水はけもあまり良くありません。
      これは人によると思いますが普通だと思います。
      ちなみにブレザーです。
      文化祭は2日間、体育祭と球技大会はそれぞれ1日やります。
      他に遠足や修学旅行があります。
      私は弓道があった学校なので入ったのですが先生も優しいしとてもいい学校でした。他に学校設備がすごく整っているてよかったです。
      髪を染めるのは禁止で他の学校よりかはすこし厳しいですが染めたりしなければよいです。
      いじめはなく、一人一人楽しい学校生活にしています。トラブルもありません。
      弓道部があり、部員もとっても多く、人気な部活動です。大会にも出場しています。
      そこの進路にするにはどうしたらよいのか。とかを先生と生徒と向き合って話し合うので比較的叶いやすいです。
      体育館、図書館、校庭はとても綺麗です。
      図書館では本が綺麗に並べてあり本がとても読みやすいです。
      私が前にいた中学校の制服よりかは断然綺麗です。男子の制服は学ランではないのですが、ネクタイ、リボンはつけて登校をします。
      みんな協力をして、先生の手をあまり借りずすべて生徒だけで解決をしていくので楽しいです。
      とてもよい。部活が盛んで活気にあふれています。みんな勉強熱心で、あまり頭は良くないけれどしっかりと勉強したいと思う人にオススメです。
      厳しくないです。服装チェックなどはなく、スカートを少しぐらいなら短くしても大丈夫です。染めることやピアスは厳しいかもですっ
      まったくないです。先生と生徒はとても仲が良く、授業の後などにはみんな質問をしに先生のところに駆け寄ります
      クラブの種類はとても豊富で選ぶのに迷いそうです。どこの部活も活気にあふれていて、大会では都大会に行く部活も少なありません
      あまり頭はよくないので進路実績はふつうですが、本当に良い進路を目指しているのであれば自分で勉強すれば叶います
      図書館ではいつもみんなが勉強しています。蔵書も多く、充実しています。体育館の設備も新しく、快適です!!
      ちょーかわいくて、かっこいいです!この制服を着れば、あなたにもモテ期が訪れるでしょう。ぜひきてみてください
      みんな闘志を燃やして頑張っています。とくに体育大会では、みんなが本気になって一致団結して頑張ります!
      立派な社会人になって貰おうと頑張っている先生がいます。そこまでわるいところじゃないですよ。おすすめはしないけど。
      普通かな。ただスカートを短くしてはいていると物凄く怒られるらしいです笑
      先生と生徒の仲が悪い
      どの部活も弱いです。そのぶん初心者でもすぐできるようになります。(私が所属している部ですが)
      進路には力を入れていると思います。夢ナビライフというのを実践してますよ
      微妙。体育館もそこまで広くない。テニスコートも少ないらしいし、図書館にまともな本がない
      ダサくは無いと思いますがブレザーなので中学校のものとほぼ変わらないです
      文化祭は二日間あり、体育祭も充実している。修学旅行、遠足もある。さらに宿泊防災も実施していて災害対策もしてます
      自分がばかだからです笑
    投稿者ID:241961
      とにかく充実した高校生活が送れる!自分の偏差値や、雰囲気があっていればとても良い高校だと思う!大学に行きたい人や、レベルの高い所に進学をするのであればもう少し上のレベルの高校探した方がいいと思います!!
      他とあまり変わらない気がする。厳しいと言うよりかは、その校則を守ってない人が多い気がするからただ単に厳しいとは言えない気がする!
      少しあるけど、めったにない。はっきり言ってほかのクラスや、ほかの学年は知らないけど、自分のクラスでは少しあると思う。
      色んな部活があって活気も良い!軽音、ダンス、弓道はとても人気がある!大会での実績は、自分の入ってる部活が大会がないのでわからない!ほかの部活は分からない
      叶うと言うよりかは自分の勉強次第だと思うけど叶いやすさはいいと思う!先生がたもきちんと相談に乗ってくれるし、良いと思う。
      体育館と別で武道場があったりしてとても充実してると思う!校庭はあの人数での広さでは少し小さいと思う。
      可愛いと思う!!女子は赤いリボンが可愛い!女子でもネクタイつけられるとこがいいと思う!また、ブレザーに校章が元から付いてるのはいいと思う!
      文化祭、体育祭がとても盛り上がって楽しい
      やりたい部活があり、偏差値が自分に合っていて交通も良かったから