練馬高等学校
出典:self

練馬高等学校 口コミ

(ねりまこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(18件) 東京都内331位 / 422校中

2016-10-25投稿
      無駄に頭髪検査が厳しい!地毛なのに黒染め白と怒られる!化粧指導やスカートの長さが怒られる学年と怒られない学年がある。
      厳しいほうだと思っています。特に髪の毛や化粧が厳しいと思います。
      いじめの話はほとんど聞きません!たまにチラホラありますが解決してるみたいです。
      バスケ部やバレー部が目立って活躍しているんじゃないかなと思います
      まだよくわかりませんがいろんな先輩などが志望校に合格したと言っています。
      図書館にはマンガもあり、とてもいいと思います。漫画好きです。
      このへんでは可愛いほうなのかなと考えています。スカートに少しピンクなあるのがかわいいです。
      3年生では球技大会をやらないと聞いたので3年生でもやればいいのにと思います。
    2016-10-22投稿
      授業環境が良くない感じです。授業中にスマホいじったり関係ないことを大越で話したり先生に暴言を言ったりする生徒がいます。先生に関しては面白く分かり易い授業をしてくれる先生が割と多いです。行事に暑い方が多く体育祭は盛り上がります
      特に厳しくはないです。遅刻は五回目で指導があり回数を増す事に奉仕活動などのペナルティがあります。頭髪はツーブロックとかが禁止です。化粧、ピアスなども禁止です
      生徒間でのトラブルは見た事はありませんですが、生徒と教師でもめるのは何度か見たことがあります
      都立学校には珍しく弓道部があります。その他には男女バスケ、サッカー、野球、陸上、硬式テニス、ソフトテニス、ダンス、柔道、卓球、水泳、女子バレーボール、吹奏楽、軽音楽、茶道、天文、生物、メーキング、ボランティアなどの部活があります
      元々が偏差地低い学校なので努力すれば希望する進路にはいけます
      部活関係の施設は充実してます。しかし校内の設備は少し不便です。まず、冷水機が少なくクラスによってはかなり歩いてのみに行くことになります。トイレはあまり綺麗ではなくトイレットペーパーが切れてることも多いです。
      男子はブレザー女子はスカートです。色は紺色
      上履きは現1年生が青2年生が緑3年生が赤です
      文化祭が制限が多く不満が少しでることがありますが、それ以外はすごく盛り上がり楽しい行事です。
    2016-10-06投稿
      生徒と先生の距離が近い。また、部活はどうもとても盛んです。進路活動もとても多いいです。大学進学もココ最近はとても増えています。
      校則はとても厳しく化粧やスカートは、おったり化粧はしては行けないです。
      生徒と先生の距離が近いですが、先生と生徒の間にトラブルなどはありません。
      部活どうはとても多く特に野球部が強いです。また校風が文武両道なので勉強との両立ができます!
      進路活動にとても力を入れています。1年のときから週1回進路の時間があります!
      都立では珍しい大型望遠鏡があります!校庭はそこまで広くありませんが、弓道場などがあります。
      男子は紺色のブレザーに灰色のズボンです。
      女子は紺色ブレザーに赤のリボンでスカートは赤のチェックが入っています
      イベントは六月に体育祭9月には文化祭があります。とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      本当に勉強をしたい人にはおすすめしない。
      授業中の騒がしさは異常だけど、騒ぎたい人は楽しくて良いと思う
      スカートは短くても大丈夫
      ピアスも化粧もチェックするとき以外はなにも言ってこない
      担任による。
      優しくて相談に乗ってくれる担任のクラスはトラブルない
      全体的にそんなすごいのはないと思う
      詳しくは知らないけど…。
      大学は難しいと思う
      専門学校と就職はとても叶いやすいと思います
      体育館は少しギシギシ言うけど、そんな気にならない
      でも、体育館のトイレにはお化けが出るらしい
      かわいい!!
      リボンは真っ赤だけど、ネクタイには白と紺の線が入ってて可愛い
      体育祭はまあまあ楽しい
      文化祭は本当に盛り上がらない。
      スポーツ大会は楽しい
      制服が可愛かったから。
    2016-10-04投稿
      文化祭、体育祭、球技大会があります。今では練馬ルネサンスというものがあり、文武両道したいならここの学校へ行かれてはいかがでしょうか。
      今の練馬高校は制服のカーディガンの色指定や、頭髪(カラー、パーマ、ツーブロ、ワックスなど)メイク禁止なのど決まりが多いとよく聞きます。今僕の知り合いの子も練馬高校に通い、生徒玄関前でメイク落としを渡されここで落すようにと言われてた友達がいたそうなのでメイクや口紅、カラコン、眉毛を書くのも控えた方がいいと思いましす。
      トラブルはなかったです。
      進路については真剣に考えてくれる先生が多く、頼りになりました。
      部活はみんな頑張ってやってました。
      帰宅部の子もいました。
      ほぼ専門や大学に行きました。

体育館と剣道場、柔道場がありどちらも綺麗でした。
      校庭も前より広く感じました。図書館、プール、パソコン室もあります。
      僕が通ってた頃と制服の色が緑から赤へ変わりました。男女共にブレザーで、男子の制服はかっこいです。女子も他の学校と比べるとかわいいと思いました。リボンがネクタイで女子は正装以外ならどちらでもいいそうです。
      去年の文化祭を見て思った事は、飲食店やお化け屋敷など盛り上がってるクラスはかなり行列もあり盛り上がり、そこまで盛り上がってないクラスもありました。放置気味のクラスも少しありました。
      保育士を目指し大学へいってました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-26投稿
      偏差値低いのに校則がやたらと厳しい。
      ここに行くのはあまりオススメしません。
      偏差値低いし治安悪いから校則もそれほど厳しくはないんだろうと思ってたけど
      驚くほど厳しい……特に髪とピアスに関しては…。
      高1の入学当初につけてたピアス、ダンス部の顧問に没収されて手元に戻ってきたのは卒業式。
      まぁ、校則である訳だし徹底してるのは悪くないと思うけど、少しでも髪染めたい!ピアスつけたい!化粧したい!
      って思うなら同じ偏差値の光ヶ丘か田柄行くのオススメするかな。最近はこの二校も厳しいって言われてるみたいだけど…。

なので当然のこと、ギャルやヤンキーはいません。
      ただの真面目な頭悪い子達ばかりです笑

セーターも、色が決められていてよく授業中脱がされました。
      どうしてあそこまで厳しかったんだろう。

あ、もちろんネイルなんてしたら帰されますよ。
      必ず、どのクラスにもあった。
      私も被害者の1人でもあり、ある意味加害者の1人かもしれないけど。
      虐められて退学した子は何人もいた。
      ロッカー凹んでたりね。
      私は退学までは行かなかったけど一時期学校行かなかったなぁ…。

担任はすごい気にかけてくれたし、毎日電話してきたしメールもしてきたし
      よく私の親も呼ばれて三者面談してた笑
      いじめっ子に対しても指導してくれてそれからいじめがなくなったから担任には感謝してます。
      野球が強かったんじゃないかな?

確か1年生は強制で部活入らなきゃいけなかったはず。
      バスケとかも結構 部活!!!って感じだった。
      ダンス部は他校と比べるとレベル低かったかな、しらんけど。
      ニュースになることが多いこんな学校だけど、
      看護師さんになる人や警察官になる人、
      自衛官になる人、様々いるので
      あまり関係ないかと思います。
      汚い。とても汚い。

トイレは壊れてるし、更衣室はゴミだらけだし本当に汚かった。
      入学した当初は中学との差に驚いた。
      図書館なんてあったのかな?記憶にない。
      校庭はやっぱり田舎にあるからそこそこ広かったような…。

あと、駅からかなり距離ある。15分はかかったなぁ…夏は地獄。
      女子の制服はほんっとに可愛かった!!
      結構みんな気に入ってたはず!
      他校の友達からよく羨ましがられてた。

今は制服変わっちゃったみたいだけど今の制服も悪くはないと思う。
      体育祭はぐだるし、文化祭は派手じゃないし…

高校生活☆青春☆とか期待してる子は絶対にガッカリする始末となるはず……。
      あまりにも盛り上がらないから私は他校に行ったこともあります……。
      派手な高校生活を送れると思った
      就職してます
    2016-09-05投稿
      全体的にはいいほうかなと思っています。
      服装や化粧や装飾品についてはうるさく、頭髪検査などもしていますが、それ以外は割と自由だと思います。
      よくあるちょっとしたからかい程度なら少し。
      練馬の生徒がというよりその年の同学年によると思います。

先生は優しい方が多く悩みを相談しやすい人も結構います。
      特別強いわけでもないと思いますが雰囲気はいいんじゃないでしょうか。
      進路に関しては一年の頃から割としっかりしてくれていると思います。

余談ですが単位が足りないと退学します。(留年してもきちんと勉強する人がほとんどいなかったため、退学を勧められる)
      図書室には漫画やライトノベルなども豊富にあり、生徒からしたらとても恵まれている環境だと思います。
      図書室内もたまに騒がしい人が来ることもありますが大体は静かで過ごしやすいです。

校内は掃除も行き届いてなく年季も入っています。
      各階に広めのスペースがあり、昼休みは過ごしやすいです。

売りにしている天体望遠鏡は立派ですが使う機会は全くありません。天文部に所属したら機会は少しくらいはあるかも、といった具合です。

昼時に外部から来てくれる購買のメニューは豊富で味もとても良いです。値段も安く、おまけしてくれることもあります。
      制服は可愛いと思います。
      女子はスカート以外にスボンを履くことができますが男子がスカートを履くことはできないようです。

カーディガンやシャツに細かい規則があるのが面倒です。(着てはいけない色があったりライン入りがダメだったり)
      体育祭は盛り上がっています。

文化祭は準備期間が非常に短いためかなり貧相な出来で、他校のような校舎外の装飾は全くなく、校内の装飾も低クオリティです。
      しかし全体的にはお客さんを楽しませる。というより自分たちが騒げて楽しいというような雰囲気なのでそれでいい人は問題ないと思います。

修学旅行や遠足などは楽しかったですが、正直自分の周囲の人間次第だと思います。
      天体望遠鏡と図書室と部活動に心惹かれてきました。
      偏差値的にもかなり入りやすくオープンキャンパスでの先生や生徒の方も明るく良い印象でした。
      やる気スイッチのところです。あと個人塾。
      模擬テストを何回も受けていました。
      某大学心理学部
      人によりけりです。
      真面目に受けている人もいますが、授業によって寝ている人がほとんどだったり、なんてこともあります。
      実技の選択科目では騒がしいことが多いです。
      練馬春日町駅から徒歩15分ほど

2015-11-25投稿
      やはり一番に感じたのは中学とのギャップです。
      生徒はうるさい、授業のボイコットなど。
      先生も怒らないで無口なままの人とか居ました。無論、授業は進みません。
      逆にずっと怒鳴ってる先生も居ました。
      学年集会、全学年集会でもうるさいです。
      特に二年生は酷いですね。中だるみって奴でしょう。
      講師の先生にも呆れられています。
      いつの間にかこれが普通だって思うようになってしまいました。
      校則は厳しい方です。
      ですが、髪を染めている人は多くいます。
      ピアスや化粧についても厳しいです。
      ヤンキーみたいなのは居ないです。
      表立ったのは無いですね。
      特に酷いという訳ではないですが...
      入部して一か月で半分以上部員が辞めた部活がありました。
      活発ではないですね。
      希望の進路かどうかは知りませんが進学、就職は決まっていますね。
      全体的に汚いです。
      制服に関しては好みが分かれると思います。
      ネクタイの色など...
      どこもそうですが、いい先生、悪い先生は居ます。
      とても優しい先生、授業を楽しくしてくれる先生も居ます。
      中学校で勧められたのがきっかけです。
      過去問を勉強していました。
      自分の年はかなり問題が変わったのであまり意味なかったですね笑
      ほとんどの生徒はうるさいですね。
      僕が一年生の時はかなり中学校とのギャップを感じました。
      静かな授業は、ほぼ無いです。
      真面目に授業を受けたい人には絶対にお勧めできません。
      騒がしい中で勉強なんてできないですし、授業が進まないんですから
      駅からは近いです。

2015-11-25投稿
      更衣室が汚い、トイレが汚いなど衛生面てきにも良いとは言えません。
      先生に関してはいい先生もいるが、頭のおかしい先生もいます。
      頭髪、ピアス、装飾類、化粧など。

頭髪、化粧においてはかなりの力を入れています。
      いじめについては特に聞いたことはありません
      積極的な所とやっているのかすらわからない部活にわかれています
      学力が低くここに進むしかなかったから
      する人はする、しない人は全くしないので、テストの点数にかなりばらつきがあります。

2015-11-14投稿
      遅刻が多い娘に対し、保護者である私に頻繁に連絡をして戴きました。

その結果、娘の遅刻がちな登校状況が改善しました。
      自由奔放な私の娘が、なんの不満もなく登校し続けております。

校則は、甘く無く、厳しすぎず、その辺りが落としどころと思います。
      2年近く登校しておりますが、娘のクラス、その他のクラス、学年にて、そのような事を聞いた事がありません。
      娘はアルバイトをしているので、軽い活動をしております。長く続ける事が苦手な娘ですが、現在も継続しております。
      大学への進学は在校生の学力では少数だと思っております。何の進路も描けずに、

とりあえず専門学校へ、は止めていただきたい。
      設立されて数十年経過しているので、施設は決して新しいものでは無いものと思われます。また目新しい施設も見当たりませんでした。
      娘は、自分なりに納得し、毎日それを着て登校しております。
      義務教育でもないのに、生徒の事を心配して指導していただける先生に出会えました。すべての先生がこのような方とは思えませんが・・・。
      通学範囲、学力に選択肢が他に少なかった。
      特に利用していない。
      塾には通っていない。
      ひたすら自宅で独学した。また図書館でも同様に勉強していた。
      まだ完全には決まっていない。
      勉強意欲の乏しい私の娘ですが、自分なりに進路を決めて、今後の計画等を考え始めております。自主的に考えて行く事が大切だと思います。
      距離は遠くないのですが、自宅から駅が遠い。さらに、降車駅(練馬春日町)から学校までの距離も長く、通学時間が長い。