みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  片倉高等学校   >>  口コミ

片倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

片倉高等学校 口コミ

(かたくらこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(50件) 東京都内271位 / 426校中

2017-01-31投稿
      たのしい
      部活動つよい
      行事も盛り上がるし先生も優しい
      ここに入って勉強する気が上がった
      人は学年に4人くらいうざい奴がいると思うけど、
      関わらなければ大丈夫

せんせいやさしい
      だから見逃してくれることおおい
      3年生はめちゃくちゃ制服とか頭髪みだれてる。
      12年生は部活の関係でほぼこうそくまもってる。
      3年生になればチャラチャラできる
      なし。きいたことない。
      つよいきみんなやるき
      でもブラック部活がおおい
      吹奏楽部とか野球部は毎日。
      運動部は一日くらいしか休みない。
      マネージャーの仲は悪いところが多い。
      まだわからない
      ほとんどみんな推薦で決まる
      ふつうにいい体育館を修理した
      今年の冬にはグラウンドも修理する
      あわせやすい
      もりあがる

2017-01-30投稿
      部活に入らないと面白くない
      近くにゲーセンやファミレスはあるので退屈にはならない生徒の民度も低く面白くない
      そこまで厳しくはない
      髪を染めてる人はまあまあいる
      いじめはあまりない
      部活を推すくせにジムの器具はほとんど壊れている
      結果も残せていない
      日東駒専、marchなどの指定校推薦はない
      いい大学に行きたいなら一般受験しかないが、一般受験をする学生は学年で50人前後
      環境としては最悪。授業をサボって図書室に行って勉強することをオススメする
      きたない
      ださい
      文化祭でお化け屋敷ができないという訳の分からないルールがある
      体育祭もダラダラやってる感がある
      そこまで盛り上がらない
      近いから
      専修大学
    2016-10-26投稿
      まず自然に囲まれてます。木々に囲まれて勉強出来ます。次に部活動が盛んで、運動部のみならず文化部も活躍の場が沢山あります。普通科と造形美術コースの2種類があるので、美術系に興味のある方は片倉の造形美術コースをを考えてみてはいかがでしょうか?
      他校と比べ厳しくはないと思います。服装検査や頭髪検査などはありません。
      ないでしょう。勿論、先生も人ですから互いに好き嫌いはあるとは思いますが、いじめやトラブルといったことは無いです。
      見学に来て頂けたら分かるでしょう。かなり盛んです。文化部も実績が多数あります。
      進路の相談には積極的にのってくださる先生が、多い気はします。
      体育館の二階にはトレーニングルームが設備されており、図書室には豊富な種類の本が並んでます。
      『可愛い、格好良い』は人それぞれ感じたり感じなかったりするものだと思いますが。他校の友達からダサいと言われたことは無く、格好良いとも言われたこともありません。
      行事はあまり充実していません。他校と比べ少ない方だと感じます。音楽祭は無いです。体育祭、文化祭、中夜祭はあります。
      三年間の高校生活を過ごし次の進路を決めるために進学しました。将来の夢を探しに。
      専門学校です。
    2016-10-25投稿
      他の高校に比べ行事が活発ではない。しかしその分部活動に力を入れているため自分のやりたい事に没頭できる環境となっている。
      勉強を本気でやりたい人には向いていない環境が多い。
      生活指導週間以外は服装点検はなくかなり校則は緩くなっている。
      基本的には雰囲気の良い学校であり、気の合う仲間と出会える学校だと思う。
      吹奏楽部 全国金賞
      陸上部 IH出場
      卓球部 IH出場
      美術部 全国大会出場
      指定校推薦が少ないため本格的に進学を目指している人には向いていない
      高校の施設としては都立の中ではあまり綺麗では無いし特に特化したところはないが自然豊かで自然と触れ合えるのが売りです。
      制服、上履きといったものは可愛さ格好良さがないため制服のおしゃれさを意識する人には向いていない
      基本的にどの行事も一週間前準備が当たり前のため他の高校に比べレベルが落ちる。
      部活動を本気で取り組みたかったから
      慶應義塾大学理工学部機械学科
    2016-10-22投稿
      駅から遠くて上り坂で疲れます、バスもないし、雨が降るとさいあくだとおもいます足が太くなります、あと、通ってる人は普通の子ばかりです
      ゆるいです、都立なのでそんなもんです、どこも同じかと特別じゃないです
      普通のレベルです、ないっちゃーある!笑頭が悪いので、信じられないレベルの人もいます
      野球部は頑張ってます、吹奏楽もすごいですが、お金かかりますよ、
      頭がいい学校ではありませんので進学は相当覚悟がいると思います
      良くも悪くも普通ですね古くて汚いのが嫌な人にはつらいとおもいます
      普通だと思います、可愛くもないし地味すぎもしないかんじですよ
      普通の一般的なものだと思います、、特別な行事はとくになかったと
      内緒です
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
      ノリが良い人が集まるので、友達が作りやすい。
      山にあるのがたまにキズだが、それも友達という存在がいるだけで全然気にならない。
      緩めの学校です。
      特に縛り付けるような校則はないのでおすすめです。
      トラブルというかじゃれ合いというか…
      まあ、その程度ですかね
      吹奏楽部が有名で、選別が厳しいです。
      ですが、活気があり、いい部活も多いので星5です
      美術の道を進みたい人にはとてもオススメなのですが、普通科となると少し厳しいかもしれません
      そこそこですが、可もなく不可もなくといった感じです。
      ですが、もう少し新しい方がいいなという欲を踏まえて星3です。
      可愛い制服がいいのならば断然翔陽の方がいいです。
      制服目当てではオススメはできません。
      行事でのトラブルも少なく、充実していると思います。
      文化祭などはみんなとても張り切っているのでいいと思います。
      自分は美術の道に進みたいと思い、美術で有名な片倉高校を志望しました。
      小説家
    2016-10-20投稿
      駅から遠いが、部活が盛んでふ。普通科はもちろんのこと、造形美術コースがあるので幅広く勉強できると思います。
      他校に比べると厳しくない方だと思います
      頭髪検査や服装検査は基本ないです。
      衣替え時期になると校門に先生が立っているのでそこだけ乗り切って、校内で注意されても適当に返事しとけばなんとかなります。
      ないと思います。平和です。ちいさいいざこざは、あるかもしれませんが、そういった問題は聞いたことありません。
      部活が盛んな学校です
      吹奏楽部や、野球部、卓球部などが盛んです
      ラクロスやアメフトなど珍しいものもあります。
      有名私立や国立大学に行くのは厳しいと思います。
      造形美術コースの方は、専門学校などだと思います
      授業数も足りていないようなので、自力で勉強している人が多いいです。
      きたないし、くさいです。
      これぞ、都立高校というかんじです。
      夏服は微妙ですが、冬服はかわいいとおもいます。
      男子のブレザーは変にボタンがおおいですが
      女子は普通にかわいいです
      体育祭も文化祭も、なんか微妙で盛り上がりません
      合唱コンクールがないです
      受かりそうだったからです。
      四年制大学の、教育学部
    2016-10-20投稿
      基本的に不良もいない静かで穏やかな学校です。
      山々に囲まれながら集中して授業が受けられます。
      授業の中でも校舎横にある片倉山に登り生物の学習をする機会があり、冬になれば少し歩いた先にある絹の道について学習する授業があります。
      教室からは片倉山が一望でき、四季折々の植物の変化を間近で見ることができます。自然が好きで穏やかな学校生活を送りたい方は是非、受験してみてください。
      他の学校に比べ、かなり緩い校則です。
      冬服ら登下校と集会以外ならブレザーを着なくても大丈夫です。
      登下校と集会中は持つか着るかしなければいけません。
      夏服はリボンやネクタイをしなくても大丈夫です。ポロシャツも問題ありません。
      カーディガンorベストは色の指定がありますが派手な色でなければ大丈夫です。
      女子のスカートはほぼ無地なのでスカートを切っている生徒が多くいます。
      自分の知らないだけなのかも知れませんが、周りには全くそういったことはありません。全員が仲良しというわけでは全く無いですが、仲が良くなくてもいじめになることはありません。
      都立高校の中でもかなり部活が盛んな学校です。
      吹奏楽部は全国大会に毎年出場しており、一昨年は金賞を受賞しました。卓球部や陸上競技部など運動部もインターハイ出場や、数々の賞を受賞しています。
      先生方の支えもあり、多くの先輩方が様々な大学に進学しています。国立大学への進学率は多くありませんが、専門学校や私立大学への進学率は高いと思われます。自分の行きたい道に進むためのサポートをしてくださいます。
      誰が見ても普通の学校だと思うような学校です。体育館、柔道場、剣道場、トレーニングルームと様々な施設がありますがどこの学校にでもあるでしょう。プールは只今工事を行っていますので来年以降綺麗な状態で泳ぐことが可能だと思われます。
      simple is the best というのようにとてもシンプルなデザインです。
      シンプルだからこそ可愛い制服だと思います。(女子限定)
      男子だけダブルブレザーになっていて少しダサいと思う方も多いかと思います。
      ブレザーは黒に近い紺色でスカートは濃い灰色になっています。
      夏服は少し模様が入り薄い灰色になります。
      リボン、ネクタイは赤or青からえらべ、女子は4つの中から選べます。
      文化祭や体育祭など定番なものや、遠足、修学旅行など遠征するものもあります。
      遠足では毎年1年生は江ノ島、2年生は横浜、3年生はディズニーランドorシーに行っています。
      私は頭がいいわけではありません。偏差値も50前後です。
      片倉高校は偏差値も高すぎず、低すぎず、穏やかな学校雰囲気だったため志望しました。
    2016-10-20投稿
      部活動が盛んで色々な部活が様々な大会で上位を取っている
      都立には珍しくグラウンドにブルータータンが3レーンある
      全クラスにスクリーンがある
      造形美術コースがある
      ストレートに言って全く厳しくない
      少しの髪染めやピアスは注意もされない
      いじめなどは聞いたことはない
      しかし部活動の上下関係は厳しい
      都立の中ではとても良い!
      吹奏楽部、陸上部、野球部、卓球部などが特に活躍している
      過半数の人が進学や就職をしている。
      造形美術コースがあるのでそちら方面では特に強い
      各所設備などは少し不十分、グラウンドは広く色々な部活の大会会場になっている
      普通、着こなし方によっては良くも悪くもなる、セーターやカーディガンの色はかなり色々なものが許されている
      合唱祭やマラソン大会がない、文化祭は食品販売が少なめで食べ物狙いだと少し物足りない
      部活動が活発で先生方がユーモアのある人が多い
    2016-10-20投稿
      緑が多くて自然を感じられる
      部活が活発で楽しい
      土曜授業がない。
      すぐ休校になる。
      授業はつまらない。
      かなりゆるいと思います。
      時々調査をしていますが余裕です。
      そんな問題になるほどのいじめは知りません
      ごく一般的な学校だと思います
      活発的です
      結果を残してる部活動もたくさんあります
      本気でやりたいならオススメです
      学年集会などがある
      先生に気楽にお話をできます
      人によりますがいいと思う
      単純なら汚いです
      でも校舎は広いです
      図書館など普通にある程度の施設は揃ってます
      あまり可愛くはないですか恥ずかしいほどではありません
      校章がらないところが大きな欠点です
      まぁまぁです
      合唱祭がないです
      体育祭や球技大会もあまり力は入ってません
      緑が多くて自然にふれあえる
      部活動が活発
      家から近い