片倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

片倉高等学校 口コミ

(かたくらこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.45
(33件) 東京都内248位 / 447校中

2016-10-05投稿
      高校受験は適当に選んだはいいけど…やっぱり勉強して大学に行きたい!という巻き返しが効き辛い学校です。
      造形美術コースもありますが、普通の高校と同じ美術教員が教えているだけなので、あまりおすすめできません。校則などはゆるく、自由といえば自由な校風なので、その辺は過ごしやすい生活ができるかもしれません。
      近年は緩くなってるようです。目立ち過ぎると注意を受けますが、基本的に高校生らしければ大丈夫です。
      文化祭など、行事ごとの拘束は大きいので、行事はあまり期待しないほうがいいかもしれません。
      大きなトラブルはないです。たまに常識の範囲を逸脱したハメの外し方をする人はいます。
      吹奏楽部が全国でも有名ですが、野球部、陸上部、卓球部、バドミントン部、などはかなり強い方だと思います。基本的に部活を中心に回っている学校なので、活動時間も長く確保できます。他にもラクロス部、アメフト部などがあり、他の学校では見ないような部活があるのも魅力です。軽音部系の部活はないです。
      進路については、先生によりますが、だいたい適当です。日東駒専以上や、MARCH以上の大学に行こう、という人が少なく、そういう気にもならないかもしれません。保育系や服飾系の短大や専門学校に行く人がおおいです。
      そこそこ充実してると思います。美術コースがあるので美術系はとくに他の学校より良いと思います。
      校庭は広く、陸上のタータンもあります。
      夏服はダサいかもしれないです。が、そこまでではないです。普通です。女子はネクタイとリボンが選べます。
      ネクタイとリボンは赤と青2色から選べます。
      男子のブレザーのボタンは、好みが分かれるところかもしれません。
      合唱祭がない以外は一般的な学校と同じ感じだと思います。
      文化祭や体育祭はショボいかもしれませんが、楽しもうと思えば楽しめる感じですね。
      勉強しなくても入れそうで、入りたい部活動があったこと。
    2016-10-04投稿
      豊かな自然に囲まれ、優しい先生がたくさんいる学校。宿題が厳しいと思う時もあるけど後からきちんと身になります。
      他校に比べるとゆるい方です。吹奏楽部は厳しいけれど、他の生徒は金髪にしなければそこまでうるさく言われることはないです。
      私が知る限りではないです。先生が嫌い、と言う話は聞いてもだからと言って授業を受けない人はいないと思います。
      野球部、吹奏楽部、陸上部はとても有名です。都立では珍しいほどの大会成績なようで、練習はかなり厳しいようです。
      指定校推薦がかなり多いです。クラスの半分ほどが推薦で受かってしまうので、センター試験を受けることを考えている人にはあまりお勧めできないかもしれません。
      トレーニングルームなどもあり、部活が盛んなだけあるなといった感じです。校庭は部活が終わった後にそれぞれが片付けてくれているのですごく綺麗です。
      可愛くはないけれど、みんなカバンでおしゃれをするなどそれぞれ楽しんでいます。男子の制服はシンプルで格好いいと思います。
      あまり充実していません。でも、その一回にみんなが真剣になるためやる気さえあればとても楽しいものになります。
      武蔵野大学教育学部児童教育学科
    2016-10-04投稿
      部活動との両立がしやすい学校だとおもいます。そのため部活動は盛んで、多くの大会で賞を受賞する部活動がたくさんあります。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。毎日がおても過ごしやすいです。
      生徒と先生が仲が良くトラブルは見られません。いじめもなくみんな仲が良いです。
      休日でも活動する部活動がたくさんあり、とても活気があると思います。放課後になるとグランドには様々な部活が盛んに活動しています。
      進路に対して担任が相談にのってくれます。全体で進路についての話があったりと本人の頑張り次第ですが叶いやすいとは思います。
      図書館にはたくさんの本がありとても充実しています。校庭も広々としていて施設は良いと思います。
      制服は地味な方だと思います。夏はグレーのスカートやズボンなので可愛くはないです。
      体育祭、文化祭などの行事の盛り上がりは盛大で充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んな学校で高校生でしかできないことが思う存分経験できる学校です。また、生徒の雰囲気もとても良いです。
      セーターの色などは決まっていますが、あまり厳しくはありません。それなりに守っていれば注意されることもないです。
      いじめについて耳にしたことは一度もありません。
      問題は起きていないと思います。
      吹奏楽部は全国レベルでとても有名です。その他も野球部、サッカー部などは休日も練習に励んでいます。
      3年次の選択教科の種類は幅広く、たくさんの分野があり生徒の可能性を狭めないようになっていると感じます。
      校庭は他の都立高校よりも広めです。また、緑に囲まれていて四季折々の自然が感じられます。
      制服はとてもシンプルです。
      男女共ブレザー、赤か青のリボンとネクタイがあり好きな色を着用することができます。
      最近は行事も充実してきましたが、他の学校と比べるとすこし充実度は低めです。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで部活を真剣にやりたいという人にはいいとおもいます。特に吹奏楽部。
      自然が豊かで四季折々の景色が教室の窓から見られます
      そんな厳しくないとおもいます
      化粧やピアスなどの基本的なことは注意されます
      いじめは見たことがありません。
      普通科6クラス、造形2クラスと中学に比べるとクラスもおおくたくさんの友達ができます
      部活動が盛んです
      またラクロスやなぎなたなど珍しい部活もあります
      吹奏楽部、陸上部、卓球部などが成績を残しています
      指定校推薦は高校のレベルにあってるなとは感じます
      叶いやすさは自分次第だとおもいます
      校庭は広いです
      陸上のタータンもあります
      体育館も広いとおもいます
      可もなく不可もなくといたって普通です
      他高校と比べると、ちょっとなって思うこともあります
      合唱祭がなく体育祭と文化祭があります
      3年生の修学旅行では沖縄に行きます
    2016-10-04投稿
      敷地内に山を所有してるレベルには自然に囲まれているところです。野生の小動物見えたり緑が多くて良いところだけど駅から少し遠いです
      ほとんどないぐらいに緩いと思います。たまに注意する先生もいますがスルーする先生も多くわりと自由です
      ないと思います。私はいじめがあるとかは聞いたことがなかったです。
      全体的にすごく盛んだと思います。吹奏楽部や陸上部など都や市内でも都立の中で強豪校として有名だと思います
      あまり偏差値が高い学校ではないのでわりと個人差が出ると思います。
      全体としてずば抜けて充実している施設があるイメージはなかったです。
      でもある程度は整っていると思います
      一般的に見てあまり可愛い方だとは思いませんが、個人的に冬服が可愛いと思い好きでした
      体育祭や文化祭の他に学年ごとに違った行事があってとても楽しかったです
    2016-10-04投稿
      部活がとても盛んで元気が良くて山もあって行事で文化祭の中夜祭でのファションショーやバンドがとても楽しいです。
      校則は他の高校と比べてゆるいっちゃゆるいです。
      都立なのでしっかりはしていますが。
      いじめはそもそもおきてないです。基本的に先生が解決してくれようとします。
      吹奏楽部がものすごく強いです。全国で金賞とかもとってます。
      珍しいラクロスやアメフトもあります。
      進路は基本的に叶います。指定校の数もたくさんあるのでほとんどの人が指定校推薦で入ってます。
      トレーニングする器具はあるがちょっとぼろいです。
      高低差は広いため試合などにも使われます。
      制服は一般的なブレザータイプで普通ですネクタイやリボンを赤や紺で選べます
      普通に行事はすくないです。もうちょっと増えても良いかなと思います。
      桜美林大学リベラルアーツ学軍
    2016-10-04投稿
      普通科と造形美術コースに分かれています。
      また、校庭が広く充実していて、それぞれの部活がよい活動をできると思います。
      頭髪の色には少し厳しいですが、ほかの高校と比べると厳しくはないと思います。
      同級生はもちろん先輩、後輩仲が良いと思っています。いじめなどについては聞いたことがないです。
      吹奏楽部が有名です。全国大会出場を始め、様々な演奏会にも取り組んでいるそうです。その他にも陸上部や野球部なども盛んで、部活動を頑張ってる生徒は多いと思います。
      保育系の学校を希望する生徒がいるため多く、毎年多くの生徒が進学しています。
      今年プールの改装工事が行われていて、綺麗な状態で授業ができると思います。
      校庭も広く、体育館、柔道場、トレーニング室など、かなり設備が整っていると思います。
      暗めのグレーで可愛いと思います。
      青と赤のネクタイリボンが自由に選べます。
      どの行事も生徒が協力し合って行っていて、盛り上がるので楽しいです。
      中学校から吹奏楽をやっていて、全力で取り組みたくて志望しました。
    2016-10-04投稿
      造形美術コースがあり、美術の勉強がしたい学生にはとても良い環境が揃っていると思います。先生方の丁寧な指導もあり、充実しています。
      長期休み明けに、服装検査がありますが、かなり厳しいといったことはないと思います。
      小さないざこざはあるものの、いじめや大きなトラブルはありません。
      陸上部や野球部、卓球部、吹奏楽部、陶芸部と、文化部運動部ともに充実しています。吹奏楽部は世界大会で受賞経験があり、とても有名です。
      藝術大学に進学した先輩もいらっしゃり、先生方の進路指導はとても丁寧だと思います。
      校庭、体育館の設備はかなり整っていると思います。テニスコートもあります。
      夏服はグレーのスカートと大人しめですが、リボンとネクタイに各2色ずつ用意されており、自分の好みに付け替えることができます。
      文化祭はもちろん、体育祭や球技大会、とても充実していると思います。文化祭でのファッションショーはとてもすごいです。
    2016-09-21投稿
      私は造形コースに進学しました。正直、絵を学べること以外良い点はありません。強いていうならば自然豊かです。周りに何も無いほどに。絵を学べることは嬉しいですが、なんでこんな所にしてしまったのだろうと、両親には申し訳ないですが思ってしまいます。
      校則…というか、それがある意味がないです。
      中にはきちんと叱る先生もいるにはいます。けれど、殆どの教師が見て見ぬ振りもしくは、笑って済ませてしまいます。校則じたいは厳しくはないですね。
      いじめはないと思います。
      あくまで造形コースの中ででは、聞いたことも見たこともありません。
      部活動は結構有名だと思います。
      活躍している部もそうですが、珍しい部活もあるのでそれ目当てで入学する人も多いのかな、と。
      最初に記入したとおり、この学校で上位の大学進学はまず不可能に近いです。造形コースとなれば有名な美術大学進学率も高いと聞きました。
      別に良くもなく悪くもなくです。
      スリッパが揃えられていて素晴らしいと、先生方は褒めていましたよ。笑
      こちらも普通です。
      ただ、生徒によっては校則違反の色や柄のセーターなどを着てくる人もいるのでなんともいえません。
      体育祭、文化祭など賑やかで楽しめました。
      後日きた苦情、(奇声をあげる生徒がいたなど)にはガッカリしましたが。
      絵を学びたかった、通学距離として丁度よかった。