みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  片倉高等学校   >>  口コミ

片倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

片倉高等学校 口コミ

(かたくらこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(54) 東京都内298 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      片倉高校の家庭科の先生は、自分の言動に責任を持たず、授業中にもトイレに行く、何もしていないの生徒のプリントを潰し鼻息を荒くするなど酷いところが多々見られます。その先生は中卒の為か、人間性、人柄、共に酷い人で生徒からの信頼も先生からの信頼も薄いです。僕は、この家庭科の先生のせいでこの学校が嫌いになりました。家庭科授業があるだけで憂鬱です。皆さんもここにくる際はよく考えてから来てください。家庭科に先生さえ普通の人に変われば過ごしやすい高校だとおもいます。
      ピアス 髪染め 化粧 先生あまり注意しているようには見えません。
      男子は見られませんが、女子の陰口などよく聞きます。
      運動部は真面目にやっています。吹奏楽部もとてもすごいと思います。
      体育館は昨年改装工事を行なったので、安全だと思います。校庭も比較的広く安全に部活ができると思います。
      女性の制服は人気です。男性の制服は普通だと思います。
      造形コースがありますがあまり普通科とクオリティは変わりません。しかし文化祭はとても面白かったと思います。
      文化祭は校庭使えないので面白くないです。
      偏差値が自分に合っていたから。
    2017年09月投稿
      私は造形美術コースなので普通科の評価とは少し異なります。また、美術系に進んでません。それをふまえて読んでください。
      とにかく暇なので趣味や遊びの時間がいっぱいあります。進路は予備校等で頑張りましょう。部活やコースによっては推薦もありますが将来を考えるとオススメできません。自分の時間をいっぱい持ちたい人にはオススメです。
      普通にしてれば何も言われません。化粧と染髪、指定された色以外のセーター、アクセサリーは禁止ですが、違反しているからと特別な指導はありません口頭注意のみです。ピアスを開けている子も普通にいました。先生に嫌われるとしても、先生自体あまり頼りにならないので。ただ遅刻防止期間なるものたまにあり、期間中
      一定数遅刻すると指導があります。
      生徒間の大きなトラブルはありませんでした。ただ変わった人が多いです。そこが楽しいところだと思います。
      かわって、先生と生徒間ではトラブルが多いです。先生が生徒を見下しいる面がありますし、先生と生徒の協力関係も薄いです。
      造形美術コースと普通科の仲は良くありません。お互いに避けあってる気がします。仲良い人は仲良いです。
      広い土地を生かし施設が充実しています。充実した施設でのびのびと部活動を行えます。
      吹奏楽部と野球部が有名です。しかし、野球部は成績がぱっとしませんし。吹奏楽部は練習がきつく部内トラブルも凄まじいそうです。
      漫画部に活気があるのが特徴ですが、漫画部というよりはイラスト部です。趣味仲間を作る場としては最高だと思います。ただ女子しかいません。
      珍しい部として陶芸部とラクロス部、アメフト部、なぎなた部があります。
      自分の力次第です。周りに流されないよう意志を強くもっていれば大丈夫です。やる気がある場合、先生がすすんで個人的に面倒を見てくれます。授業も試験も厳しくないので自分のペースで学習できます。
      造形美術コースは、美術の授業が多いため誰でも力がつきます。ただ勉強が疎かになるので美大に行きたい人は自分で進んで勉強してください。
      前述したとおりとにかく土地が広く施設が充実してます。
      ただ、古いから汚いし。生徒の使い方が悪いです。
      広い更衣室がありますが、ゴミを放置する生徒がいます。掃除が適当なので隅のホコリが目立ちます。
      あとなんといってもトイレが汚いです、古いうえに生徒の使い方が本当に悪いです。
      とても大事なのことなのですが、八王子ですので寒いし春は花粉がすごいです。
      夏も暑いです。クーラーがあるので教室は涼しいですが、体育館等にはついていません。
      購買はスイーツが多いのが特徴です。エクレアとか大福がオススメです。自販機の種類が豊富です。新商品がでると話題になります。
      冬服が紺色のブレザー、灰色のズボン又はスカート。
      夏服がうすい灰色のチェックのズボン又はスカートです。
      誰でも似合うシンプルな制服です。女子はスラックスを選ぶこともできます。
      ネクタイ、リボンが赤と青から選べ、ベストやセーターも選択肢が広いのでとても個性がでた装いができます。
      靴下の指定もありません。冬場が寒いのでタイツの上に靴下を履いている人もいました。
      夏は、白いポロシャツの着用が許可されています。
      まとめると着てればいいって感じです。
      体育祭、文化祭、球技大会、遠足があります。普通ですね。
      文化祭は有志団体での参加ができます。遠足は、学年により行く場所が変わり、私の時は奥多摩でBBQ、横浜、ディズニシーでした。
      全体的にほどほどで済ましたい雰囲気があります。やる気がからまわっている人を見かけます。ただリーダーになるのは簡単です。
      修学旅行は沖縄です。自由行動が多くかなり楽しいです。宿泊先も良いです。
      造形美術コースは定員割れの年もありますから簡単です。実技はいちおう美術の先生に軽く面倒見てもらうと安心ですね。
      進路はふせさせてもらいます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      造形コースでした。美術を志して入ってくる人が多いと思っていたのですが、実際はイラストを描いて喜ぶだけのオタクが多い印象でした。真剣に美術に取り組む人ももちろんいましたがごく少数です。偏差値が低いのもあいまって、真面目な方にはオススメいたしません。多少頑張ってもう少し上の美術科に行くか、美術予備校に通うことをお勧めいたします。
      一般的な校則はありますがあるだけといった感じです。髪を染めている人や、派手なシャツをブレザーの下に着ている人も少なくありませんでした。
      普通科は存じ上げませんが、造形コースは女子生徒が多いので問題は絶えませんでした。先生は良くも悪くも放任主義でした。
      野球部や吹奏楽部は少し調べていただければわかると思いますが実績に富んでいます。
      特に吹奏楽部は活気がよく切磋琢磨している印象でした。
      個人の努力によるかと思います。学校に期待するのはやめた方がいいです。美術科だからと言って美大に進学する生徒が多いわけではありませんでした。本当に美術がやりたいのなら周りに影響されずに真面目に取り組んだ方が良いです。私は見切りをつけて二年生の夏から美術予備校へ通うようになりました。学校と予備校どちらが美大受験の上でためになったかというと圧倒的に予備校でした。
      不満は特に感じませんでした。工房などがあり色々な体験ができます。
      いわゆる普通のブレザーです。装飾は少なめで、ダサいエンブレムなどもないので印象に残りずらいです。
      夏の女子のスカートにうっすらと水色のチェックが入っているところが唯一の特徴です。
      一般的なものはあります。生徒のやる気はおろか先生のやる気もないのでいずれも中途半端でした。
      美術や芸術、デザインに幼い時から興味があり、またそれだけが取り柄だったので美術科のある高校を探しました。第一希望は私立だったのですが経済的に難しかったのでこちらが第一志望へなりました。
      五美大

先生はほとんど良くないです。私たちの学年の先生だけなのかもしれませんが、あまり良い先生(授業の分かりやすさ・やりやすさから)はいません。
      周りは緑に囲まれていて景色は良いですが、虫が多いです。ゴキブリも時々見ます。
      他の高校と比べれば緩い方だとは思います。ですが、新学期が始まって1週間くらいは毎朝先生が校門に立っていて頭髪や服装の違反がないか見られます。その後呼び出され直すよう言われます。その期間だけ黒染めスプレー使うなり 服装守るなりしておけば後は少し言われるだけで基本すみます。頭髪に関しては かなり明るかったりすると言われつづけますが暗めの茶色くらいなら全然言われません。ピアスは先生によって注意する人としない人がいます。(透明ピアスでも言ってくる人もいれば 普通のピアスつけていても何も言わない人もいます)注意する先生の前でだけで隠していれば大丈夫です。スカート丈は何も言われません。部活によって厳しい所もあります。吹奏楽 男子は紺ネクタイ1番上まで 女子は紺リボン1番上まで スカート膝丈、野球部陸上部ネクタイ(またはリボン)1番上までなどです。
      いじめ、といういじめはないです。みんな影でグチグチ言ってる感じです。表向きはみんな仲よさそうです。
      特に、トラブルになったというような事はなかったと思います。
      野球部、吹奏楽部が盛んで毎日活動しています。造形美術コースが多いみたいですが漫画部も盛んって聞きました。部活動に所属している人 していない人 半々くらいな気がします。
      造形美術コースは美術系の大学への進学実績が良いようです。藝大に進学した人もいたみたいです。
      普通科でも頭の良い人はそれなりに良い大学にもいけるみたいです。頭の良い高校ではないのでそれなりの大学へって所じゃないでしょうか。ですが1年生のうちから進路についての話があったり、進路指導の先生と話せたり、自分の進路希望についてきちんと学べます。
      校舎は汚いですが広いです。虫がしょっちゅう出ます。体育館とプールは綺麗になりました。グラウンドも広いと思います。靴箱や職員室が2階にあるので面白いです。
      可愛くはないです。男子のブレザーは謎に四角型に4つボタンがあります。ズボン、スカートは夏服は変な細かいチェックで、冬服は無地です。ネクタイリボンそれぞれ2色ずつあるので選べて楽しいです。制服可愛い所がいいーという方にはあまりおススメではありません。
      行事はびっくりするくらいつまんないです。体育祭は大体の時間ダラダラして終わります。応援団は楽しそうです。文化祭は金曜・土曜にやっていて土曜のみ一般公開なので土曜授業のある高校の友達は呼べません。お化け屋敷NG、1年生は食物系NGなどあって限られてくるので楽しくないです。3年生は有志なので基本は文化祭に参加しません。中夜祭のファッションショーは盛り上がる人は盛り上がってました。合唱祭はありません。1年生は歩く会みたいなやつがあり、ただ歩いて終わる行事があります。2.3年は球技大会です。あまり力いれてやる感じではないようです。
      校則が緩いと聞いていたから。

2017年01月投稿
      たのしい
      部活動つよい
      行事も盛り上がるし先生も優しい
      ここに入って勉強する気が上がった
      人は学年に4人くらいうざい奴がいると思うけど、
      関わらなければ大丈夫

せんせいやさしい
      だから見逃してくれることおおい
      3年生はめちゃくちゃ制服とか頭髪みだれてる。
      12年生は部活の関係でほぼこうそくまもってる。
      3年生になればチャラチャラできる
      なし。きいたことない。
      つよいきみんなやるき
      でもブラック部活がおおい
      吹奏楽部とか野球部は毎日。
      運動部は一日くらいしか休みない。
      マネージャーの仲は悪いところが多い。
      まだわからない
      ほとんどみんな推薦で決まる
      ふつうにいい体育館を修理した
      今年の冬にはグラウンドも修理する
      あわせやすい
      もりあがる

2017年01月投稿
      部活に入らないと面白くない
      近くにゲーセンやファミレスはあるので退屈にはならない生徒の民度も低く面白くない
      そこまで厳しくはない
      髪を染めてる人はまあまあいる
      いじめはあまりない
      部活を推すくせにジムの器具はほとんど壊れている
      結果も残せていない
      日東駒専、marchなどの指定校推薦はない
      いい大学に行きたいなら一般受験しかないが、一般受験をする学生は学年で50人前後
      環境としては最悪。授業をサボって図書室に行って勉強することをオススメする
      きたない
      ださい
      文化祭でお化け屋敷ができないという訳の分からないルールがある
      体育祭もダラダラやってる感がある
      そこまで盛り上がらない
      近いから
      専修大学

まず自然に囲まれてます。木々に囲まれて勉強出来ます。次に部活動が盛んで、運動部のみならず文化部も活躍の場が沢山あります。普通科と造形美術コースの2種類があるので、美術系に興味のある方は片倉の造形美術コースをを考えてみてはいかがでしょうか?
      他校と比べ厳しくはないと思います。服装検査や頭髪検査などはありません。
      ないでしょう。勿論、先生も人ですから互いに好き嫌いはあるとは思いますが、いじめやトラブルといったことは無いです。
      見学に来て頂けたら分かるでしょう。かなり盛んです。文化部も実績が多数あります。
      進路の相談には積極的にのってくださる先生が、多い気はします。
      体育館の二階にはトレーニングルームが設備されており、図書室には豊富な種類の本が並んでます。
      『可愛い、格好良い』は人それぞれ感じたり感じなかったりするものだと思いますが。他校の友達からダサいと言われたことは無く、格好良いとも言われたこともありません。
      行事はあまり充実していません。他校と比べ少ない方だと感じます。音楽祭は無いです。体育祭、文化祭、中夜祭はあります。
      三年間の高校生活を過ごし次の進路を決めるために進学しました。将来の夢を探しに。
      専門学校です。

他の高校に比べ行事が活発ではない。しかしその分部活動に力を入れているため自分のやりたい事に没頭できる環境となっている。
      勉強を本気でやりたい人には向いていない環境が多い。
      生活指導週間以外は服装点検はなくかなり校則は緩くなっている。
      基本的には雰囲気の良い学校であり、気の合う仲間と出会える学校だと思う。
      吹奏楽部 全国金賞
      陸上部 IH出場
      卓球部 IH出場
      美術部 全国大会出場
      指定校推薦が少ないため本格的に進学を目指している人には向いていない
      高校の施設としては都立の中ではあまり綺麗では無いし特に特化したところはないが自然豊かで自然と触れ合えるのが売りです。
      制服、上履きといったものは可愛さ格好良さがないため制服のおしゃれさを意識する人には向いていない
      基本的にどの行事も一週間前準備が当たり前のため他の高校に比べレベルが落ちる。
      部活動を本気で取り組みたかったから
      慶應義塾大学理工学部機械学科
      駅から遠くて上り坂で疲れます、バスもないし、雨が降るとさいあくだとおもいます足が太くなります、あと、通ってる人は普通の子ばかりです
      ゆるいです、都立なのでそんなもんです、どこも同じかと特別じゃないです
      普通のレベルです、ないっちゃーある!笑頭が悪いので、信じられないレベルの人もいます
      野球部は頑張ってます、吹奏楽もすごいですが、お金かかりますよ、
      頭がいい学校ではありませんので進学は相当覚悟がいると思います
      良くも悪くも普通ですね古くて汚いのが嫌な人にはつらいとおもいます
      普通だと思います、可愛くもないし地味すぎもしないかんじですよ
      普通の一般的なものだと思います、、特別な行事はとくになかったと
      内緒です
    卒業生 / 2016年入学
      ノリが良い人が集まるので、友達が作りやすい。
      山にあるのがたまにキズだが、それも友達という存在がいるだけで全然気にならない。
      緩めの学校です。
      特に縛り付けるような校則はないのでおすすめです。
      トラブルというかじゃれ合いというか…
      まあ、その程度ですかね
      吹奏楽部が有名で、選別が厳しいです。
      ですが、活気があり、いい部活も多いので星5です
      美術の道を進みたい人にはとてもオススメなのですが、普通科となると少し厳しいかもしれません
      そこそこですが、可もなく不可もなくといった感じです。
      ですが、もう少し新しい方がいいなという欲を踏まえて星3です。
      可愛い制服がいいのならば断然翔陽の方がいいです。
      制服目当てではオススメはできません。
      行事でのトラブルも少なく、充実していると思います。
      文化祭などはみんなとても張り切っているのでいいと思います。
      自分は美術の道に進みたいと思い、美術で有名な片倉高校を志望しました。
      小説家