片倉高等学校

片倉高等学校 口コミ

(かたくらこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

片倉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた片倉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(24件) 東京都内243位 (全447校中)
    132位/447校中
    269位/447校中
    273位/447校中
    161位/447校中

2016-09-21投稿
      私は造形コースに進学しました。正直、絵を学べること以外良い点はありません。強いていうならば自然豊かです。周りに何も無いほどに。絵を学べることは嬉しいですが、なんでこんな所にしてしまったのだろうと、両親には申し訳ないですが思ってしまいます。
      校則…というか、それがある意味がないです。
      中にはきちんと叱る先生もいるにはいます。けれど、殆どの教師が見て見ぬ振りもしくは、笑って済ませてしまいます。校則じたいは厳しくはないですね。
      いじめはないと思います。
      あくまで造形コースの中ででは、聞いたことも見たこともありません。
      部活動は結構有名だと思います。
      活躍している部もそうですが、珍しい部活もあるのでそれ目当てで入学する人も多いのかな、と。
      最初に記入したとおり、この学校で上位の大学進学はまず不可能に近いです。造形コースとなれば有名な美術大学進学率も高いと聞きました。
      別に良くもなく悪くもなくです。
      スリッパが揃えられていて素晴らしいと、先生方は褒めていましたよ。笑
      こちらも普通です。
      ただ、生徒によっては校則違反の色や柄のセーターなどを着てくる人もいるのでなんともいえません。
      体育祭、文化祭など賑やかで楽しめました。
      後日きた苦情、(奇声をあげる生徒がいたなど)にはガッカリしましたが。
      絵を学びたかった、通学距離として丁度よかった。
    2016-09-21投稿
      高校でも引き続き部活に打ち込みたい人にオススメです。校則も緩く、全校集会などでしっかりした服装であればあとは何も言われません。
      めちゃくちゃ緩いです。びっくりするぐらい緩いです。気負いせずにー。
      特に聞いたことはありません。教師によって善し悪しはありますが、これはどこの学校でもあることです。
      陸上、卓球が強化指定クラブに選ばれています。吹奏楽部などは有名ですよね。
      人によりけり。特にどの教科に力を入れているという印象は受けません。
      普通だと思います。あー、でも図書室は狭いかも知れません。ふつうです。ふつう。
      人によりけり。
      してません。少ないほうだと思います。体育祭、文化祭、球技大会ぐらいです。合唱コンクールはありません。
    2016-09-15投稿
      人それぞれですが楽しいです。美術系の大学行きたい人にはいいと思います。結構細かく教えてくれます。あと部活動が盛んです。個性的な人が多いです。
      基本緩いですね。ピアスや髪染めてても注意だけで終わる先生もいたし、ピアスを取り上げる先生もいた。冬場はネクタイやリボン付けてないとうるさいです。
      いじめやトラブルは少なかったです。でも全員が全員仲良しっていう訳では無いですね
      吹奏楽はとにかく有名ですね。前、国体で演奏してたり色んな賞取ってますしね。漫画部もあって文化祭の時の部誌は凄いです。あと美術部も賞を取ったりしてます。運動部は野球部、陸上部、卓球部、アメフト部などが強いですね。関東大会やインハイなどにも行ってますね
      大学進学が多いですね。指定校で行く人もいればセンター使って行く人もいます。有名私立大学に行く人も1、2人いますが、ほとんどは中堅大学進学ですね。専門学校や就職、公務員に行く人もいます。まぁ自分の頑張り次第ですね。
      体育館の上にはウエイト場があったり、中庭は広いし、美術室はいっぱいあります。校庭にはタータンありますし300mトラック普通に引けるくらい広いです。
      可愛いか可愛いくないかでいうと可愛いくないです。シンプルです。でもネクタイとリボン種類選べるのでいいです。
      文化祭や体育館もありますし、健康の日なんてのもあります。まぁ球技大会ですけどね。修学旅行は沖縄に行きます。
      部活動が盛んだったので。あと家から近かったため
      医療系の方の学校に行きました。
    2016-09-09投稿
      吹奏楽部や美術がやりたいのなら。あと近いとか。
      造形コースでたまに悪い意味で意識高い系のイタイ子がいて、性格も特徴的な子が多いように感じます。普通の子もいるのでご安心を。
      派手な子もいれば地味な子もいて、住めば都だと思うので結局は慣れだと思います。
      緩いとは思いますが、髪染めたりピアス開けたりしている子は注意されてます。その注意を聞いているとは思いませんが。
      いじめはないです。多分。
      少なくとも私の周りではないです。
      悪口言う子はいますが。
      吹奏楽部が強い。
      でも入部させようと押しが強いので新入生の部活選びの際は気をつけた方が良いかと。
      あとなんか造形コースもあるせいかマンガ部が異常に多い。
      頑張った人はそりゃいいところにいける。学校の偏差値相応かな。
      ただそんなに良い大学に行けている人は少ないと思います。
      校庭広いけれど、綺麗とは言えない。
      隣に山がありますので良くいえば自然が多いのですが、虫が苦手な方は注意した方がいいです。
      よくいえばシンプル。悪く言えば地味。可愛くはない。
      普通科と造形コースで熱の差を感じる。体育祭なんか特に。
      私の年は理社が無く、勉強するより絵を描いてる方が良かったので。
      全く美術関係無いです。専門学校。
      職の収入の安定、休日の確保と残業が少なめなことを考えて。
      ちゃんとやっている子はやっているし、緩い子は授業中寝たりしているので人それぞれ。
      駅からの坂道には虫がいっぱいいてちょっと怖いですが慣れです。
      坂道で夏場は暑く疲れます。
      雪が降った際はすべるわ、道が狭いわで、登校に時間がかかりますので早めに家を出ないと遅刻します。
    2016-07-04投稿
      造形コースです。毎日楽しくやらせてもらってます。
      女子の多い造形は特に腐女子多めです。気を付けてください…というより造形は変わった人だらけだと思ってください。
      甘いと思います。先生に声をかけられてちょっと注意される程度です。集会時は入口で先生がチェックしているので気を付けてください。
      超暇
      全体的に汚いです。蛇口の下の収納は見ない方がいいです。この前虫が死んでました。夏になるとプールの壁にヤスデがいっぱいくっついていることがあります。見なかったことにしてください。
      造形なら一般入試はノー勉で行けます。
      2年辺りから本格的に美術の課題に追われますので勉強はしてない生徒が多いです。その分テストの教科は少ないので一夜漬けでも案外どうにかなります。
      上り坂なので夏場は非常に暑いです。冬場は雪が凍ってめっちゃ滑ります。
    2016-03-17投稿
      この学校は良い意味でも悪い意味でも皆個性が強く、自分の個性は何なのか探す場所にはもって来いです
      口だけの校則です。髪を染めたり化粧をしていると先生に嫌われやすくなります。でも人当たり良くしておけば多少は何とかなります
      多分ほかの高校と比べたらかなり少ないですけどさすがに救いようのない嫌なやつはいじめられます。ハブにされたり悪口を言われるレベルなので精神面が強ければ問題ないです
      吹奏楽は気を付けた方がいいです
      硝子を溶かせる!!!すごい!!!なんか立派なビデオ見るやつもクラスに一つある!!!あと!!!!!トイレがきれいになりました!!!おそいわ!!!!!!!!!!
      まあそれなりに良いんでないでしょうか
      かわいい先生沢山います!でも大体の先生が何を言っているのか意味不明です!それも魅力のうちですけど!!!!!!
      絵が描けて人が少ない
      造形コースの人は半分以上の人がやる気ありません。
      勉強出来る人はいるけど、意欲はナッシングですかね・・・!アハハ
      きついですね~~~~~!夏とかは本当につらく不登校になりやすいです。冬は氷で転びますし雪で道埋もれますしね!まあそれはそれで楽しいですけど。私は坂がきつくて一時期学校をやめようかと思いました
    2016-03-17投稿
      可もなく不可もなしって感じ
      最低限守っていれば、目をつけられることもないです。
      うまくやれれば、効率よく生活できます。
      私含め自分の周りには受けている人は見たことはないですが、人づてに聞いたことがあります。
      詳しくは分からないです。
      全体的に見て活発に活動しています。
      実績もあるので、熱心に打ち込む価値は十分にあるでしょう。
      実績だけ見ると、学年上位5人程度がmarch以上といった感じです。なので、そのレベルの大学に行きたいのなら上位5位をキープしつつ、学校の内容より深い内容もやっておくべきかと思われます。
      教室には存在意義がよくわからないストーブがあります。
      使用不可なので邪魔です。
      とてもやる気のある先生もいますし、尊敬できる先生もいます。一方で意地悪を言って、やる気のある生徒をコケにするような教師もいます。
      合う合わないが極端かもしれません。
      とりあえず適当に高校を決めた。
      やる人はやるし、そういう人は結果も出していますね。
      遠くはないのですが行きは坂があるので、キツイです。特に夏は日陰がないのでとても暑い。
    2016-03-07投稿
      なぜ、私は片倉に受験したのか疑いたくなるレベル。
      校則は名前だけって感じです。スカート短くてパーマしてピアスあけて…
      吹奏楽部はすごくまじめです。進学なんてもってのほか。下の中、くらいの大学にしかいけませんし、専門学校や就職の人が大多数です。田舎のぼろ校舎ですから設備はそこまでですね。部活動は盛んなクラブやそれほどでもないクラブで分かれてますね。
      ほんと緩い。
      スカートの短さ、規定外の色のセーター、髪の毛染めたりパーマかける、ピアスあける。なんでもあり。見てて汚い。
      知っている限りないですが、ネットでいきがっている人間は多いです。
      強い部活は強いです。
      大学行ったとしても、どこそれ状態。
      ボロい。体育館に暖房やクーラー設備なし。
      ゴキブリ多発。
      良くも悪くも地味。
      すごく多極化
      いい先生と嫌味を言う嫌な奴がいる。
      入りたい部活があったから。
      塾に通ってました。
      塾の教材
      とりあえず塾でした。
      意欲があるのなんてほんと一部。
      徒歩で行ける範囲
    2016-01-28投稿
      年間の退学者は少ないのではないかと思います。
      造形クラスは好きな事を高校からできて良いと思います。
      進路も多岐に渡り、普通科とは違うのでその道を進みたいのなら是非入ると良いでしょう。ただ課題が多そうなので、普通の部活動は時間的に難しそうです。
      校則を守るのも大事ですが、それほどうるさくないのは生徒を信頼しているのかと思います。
      もちろん先生は生徒を呼び目立つ部分を口うるさく注意はしています。
      ある程度容認されているのが、私立と違うのかと思います。
      そのせいか生徒は素直で羽目をはずす生徒も少ないと思います。
      あからさまないじめはほとんど聞きません。
      先輩後輩も仲が良く、ツイッターなどでもやり取りをしていて、昔のイメージはありません。
      吹奏楽部はもとより、ここ最近卓球部がインターハイ出場し始めて熱心に練習しています。
      陸上部、美術部も頑張っています。
      部活参加率は高いです。
      みんな挨拶を元気よくしてくれて気持ち良いです。
      野球部は人数も多く礼儀正しく熱心です。
      アメフト部、ラクロス部など珍しい部活動もあります。
      陶芸部は文化祭で販売も行っています。

3年ほど前には慶応大学現役、その後も東京芸術大学など現役で進学しています。
      学校のレベル関係なく、やる子はやると言うイメージです。
      校舎は古い感じもします。
      中にはとても綺麗で、桜も見られるし、昼休みなど敷物を引いてくつろげる感じです。
      欲を言えばベンチが欲しい所です。
      オーソドックスな制服です。
      指定の制服ですが、紺色ブレザーに冬はグレーのスカート、ズボン。
      夏はグレンチェックのスカート、ズボン。
      女子のネクタイ、リボンはブルーと赤の2色づつあり、4色で交換できます。
      担任の先生は、生徒と仲良くて問題はありません。
      2、3年は同じクラスで担任も持ち上がりの為、団結力もできて良い感じです。
      卒業の時には、泣く生徒も居たりします。

この時期3年生は卒業したくなくて、名残惜しくもっと学校に行きたそうです。

家から近く、部活が盛ん。とにかく明るいイメージだった。
      個別指導の塾に通っていた。
      塾で用意された物。
      苦手な数学を重点的に見てもらっていた。
      入学した時から目標を持っている子は、ちゃんとやる。
      部活に熱心なので、引退してから考える子も多いと思います。
      ただ、熱心に活動している子ほど勉強はできるので、心配要らない気がします。
      それなりに大学に行くので、驚きです。
      みなみ野駅から徒歩で10分程度。
      片倉駅からも15分程度。
      京王片倉からは20分程度。
      平坦な場所にある明るい学校です。
    2015-11-25投稿
      普通科はわからないのですが、造形コースは毎日美術漬けです。
      結構緩いです。服装チェックも毎日あるわけではなく、衣替え時期(5日間)のみです。髪の毛を染めたりピアスを開けてたりする人もかなり居ますが、派手な髪の色やピアスを付けていたりすると先生に注意されます。
      メイクはアイラインまでなら特に注意されたりは無いと思います。
      いじめは見かけた事は今までにはないですが、造形コースはいじめをしたりするようなタイプの子は居ません
      普通科はわからないです
      部活はかなり盛んで、今年東京都からスポーツ強化校に選ばれました。卓球部、陸上部、吹奏楽部が全国大会出場しています。野球部、サッカー部は普通の高校よりも少し強いという感じです。
      文科系では、美術部、漫画部、陶芸部、演劇部が盛んです。
      盛んでない部活の方が少ないです
      進学も学習と同じく自分次第です。レベルの高い所に行きたいのであれば自分で勉強するのが一番です。
      レベルの高い大学に行くための高校ではないです。
      古い古いと言われていますがそこまで気にならないです。汚いわけでもないので普通に過ごせます。クーラーも全ての教室にあるので特に施設に文句は無いです。
      ガレリアという美術作品展示用のガラス張りの部屋は綺麗だと。個人の展覧会もそこで開かれていたりしています。
      制服は可愛い方なのでは?と
      カーディガンの色や形で自由に着こなせるので良いと
      ただあまりにもカーディガンの色が派手だと怒られます
      良い先生達だと思います。嫌いな先生も苦手な先生も居ません。
      美術がやりたかったのと、片倉の偏差値が丁度良かった為
      個別指導塾
      都立の入試問題と基礎をしっかりと固めていました
      造形コースなので勉強<美術、という偏りがコース的にあるので何とも言えませんが、自分が頑張れば成績は伸びます。先生も質問に親身になって答えてくれたり、お願いすれば放課後教えてくれたりしてくださるので全ては自分次第です。
      偏差値的には中の下くらいの学校ですが、個人でしっかり頑張れば成績は伸ばせます。
      成績が比較的上がりやすいと。
      八王子みなみ野駅から徒歩15分。冬はかなり寒いので地面が凍って滑る事が多々。
      通学だけでかなり足腰が鍛えられます。造形コースですが足の筋肉だけはムキムキです。