みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  片倉高等学校   >>  口コミ

片倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI
片倉高等学校
(かたくらこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 片倉駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

片倉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(94) 東京都内268 / 456校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      普通。自分次第でどうにでもなるかなと思います。
      今年謎に倍率が高かったです。
      推薦でくる人も多いので頭の良さの幅は割と広いです。
      学校には駅から歩き。最寄りは八王子みなみ野駅で割と綺麗な駅です。セブンイレブンがあります。ただ学校までの道のりが坂で、でかい蜘蛛の巣とかたくさんあります。よく横浜線が遅延する(毎日レベル)ので遅延で授業遅れてくる人も多いです。3分の遅延とかでも遅延書出してくれます。遅延した時はコンビニとか寄ってから来る人もいますが、遅すぎると怒られます。他は北野駅からバス、京王片倉から自転車などです。自転車は坂も登るし、車が多いので危ないです。
      校則はものによりますが、緩い先生が多いです。ピアス頭髪は大体怒られます。
      学校の中は上履きじゃなくてクロックスみたいなスリッパ。デコってる人も多いよ
      屋上はいけません!
      勉強より部活の高校なので、部活頑張りたい人におすすめの高校かな?と思います。ただ王道の部活がなくてマイナーな部活があったりするので部活の種類は調べたほうがいいです。
      クラス替えは学年によってするしないがあるそうです。指定のパソコンはWindows。あんま使いやすくはない。
      緩い部分はすごい緩いです。だけど厳しい部分もあります。
      スカート丈はほとんど何も言われませんし、最初の方に切るのだけはやめてくださいと言われましたが、実際夏服切ってる人は多いです。化粧も基本的にはゆるいです。一部厳しい先生もいますが、テスト期間にバレないようにすれば問題ないです。厳しいのはピアスと頭髪ですね。巻いたりするのは大丈夫ですが髪染めたら即生活指導ですし、ピアスもバレたら呼ばれます。穴を開けること自体は大丈夫です。あとは冬服でリボンネクタイ必須です。トレーナーやパーカーは禁止で朝正門に立ってる先生に注意されます。カーディガンは派手なのは禁止で白黒紺ベージュらへんなら大丈夫だと思います。アルバイトはオッケーです。携帯は今年の一年だけなぜかロッカーにしまわなければなりません。入れてない人がほとんどですけどね。
      プールは補修あります!欠席・水着忘れ以外で休んだ分です。頑張ってください笑
      いじりノリが激しいですね。合わない人もいると思います。あとは先生とクラス次第
      ロッカーに南京錠つけないとつかわせてくれません。
      部活のために片倉くる人もいます。スポーツ推薦とかもあるのでね。
      強いのは吹奏楽部とサッカー部ですかね。休みはほぼないし夏休みもほぼあります。吹奏楽部は卒業してもあるとかなんだとか、、笑
      サッカーはマネージャーなしです。顧問の先生が権力強いです笑
      吹奏楽部は身なり厳しいです。スカートは折っちゃいけませんし採寸の時に吹奏楽部に入る予定の人は長くつくられます。膝下厳守です。
      部費も高いし遠征とかもあります。緩く吹奏楽、サッカーやりたいって人はおすすめしないです。
      野球とか陸上も強いです。
      ラクロス、アメフト、アウトドアなど珍しい部活もあります!
    • 進学実績
      ほとんどが指定校推薦で大学に行きます。同じ偏差値の高校と比べても進学率は低いそうです。造形美術コースがあるから美大の指定校は他の都立より多いのかな?と思います。
      古いです。あと教室にゴミ箱ありません汚いです。ただ土地はそれなりに広いし5階まであるので充実してはいます。トイレが広い!でも混みます笑
      一年生は教室5階なので頑張って!
      下駄箱の扉が謎に上に開けるタイプなので支えながら靴取らないと扉閉まります。それにちっちゃいです。すごい不便。
      自販機のメーカーはキリンかな?カルピスとか三ツ矢サイダーとか、、ココアとかマッチとか、、コカコーラはないです。Metsという缶コーラならあります。11月ぐらいにあったかい飲み物が入ります。
      職員室は2階で下駄箱のすぐ近くです。提出物出す時とか帰りに寄りやすい。
      職員室の近くにガレリアがあって造形美術コースの作品などが飾られます。
      最寄り駅から学校まで15分ぐらいかかる。坂登らなきゃで大変。とくに夏はやばい。あとカメムシよく出ます。
      まあ普通。グレースカートとズボン。夏はライトグレーにチェック。リボンネクタイは赤か青かで選べます。赤は白のライン、青は緑のラインが入ってます。ジャケットはエンブレムも何もないです。ベストニットは指定されてません!
      イベントは割と盛り上がる。特に文化祭は夜遅くまで準備するクラスもあります。ほんとはダメなのでバレたら賞取れなくなります。でもいいのが作れます。サッカー部顧問が持つクラスはクオリティ高いです!さすがっす。一般公開もしてます。
      造形美術コースがあるので体育祭の団旗や文化祭ポスターはクオリティ高いです。クリアファイルなども作ってます。ファッションショーやダンス、中夜祭での有志のバンドなどが発表して盛り上がります。
      ただ体育祭のクラスTシャツが作れないのが難点。薄っぺらくてちっちゃい無地の単色Tシャツです。
      造形美術コースと普通科で分かれてリレーがあります。
    • 高校への志望動機
      学力や校風が自分に合っていた。

造形受験する人!!!コレ見て決めろ!!
    2023年01月 投稿
      造形美術コースは続く人と続かない人がいます。
      現に自分は退学しますし、クラスだけでも4人くらいやめてます
      本気で美術が好きで、辛いことも含めて頑張れないと、
      生半可な私みたいな覚悟で来ると痛い目をみます。
      特に2、3年に上がると実力の差がハ …続きを読む(全863文字)
    口コミだけが全て正しいと思わないで
    2022年05月 投稿
      普通の公立高校です。造形美術コースもありとてもクオリティーが高いです。普通に学校生活を送っていれば良い友達もできるだろうし、しっかりと勉強していればそれなりに成績が取れます。
      校則が緩いで有名ですが全くそんなことありません。多少メイクをしても …続きを読む(全1093文字)
    造形美術コースたのしい
    2022年03月 投稿
      造形美術コースに通ってますが、絵が描きたかったので授業は楽しいです
      自分の絵を発表する機会がいっぱいあるし、設備も整ってるし石膏いっぱいいるしさいこうです!!あとはクラスの運によります笑
      不満はないです すごく厳しい訳でもない!ただほかの口 …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2020年入学
    将来を見据えるならよく考えて下さい!!
    2023年05月 投稿
      勉強に励みたいのであればよく考えてください。
      正直いうと私の代ではいじめがありました。
      先生方は良い先生とそうではない先生で別れます。
      他の高校と比べれば校則は緩い方だと思います。スカートは夏服だけ切っている人も多く、切っていない冬服で普通に …続きを読む(全976文字)
    部活は見て決めろ!!
    2021年10月 投稿
      授業での先生の無駄話中に内職をしてもバレないので少しの時間も無駄にしたくない人にはオススメです。ですが、基本的に周りの人達はスマホを触っています。部活動も盛んですが、外部活の人は少しでも雨が降ると「もっと降ってください」と天に祈りを捧げるほ …続きを読む(全391文字)
    片倉高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      もちろんわざと聞こえるようにしてる陰口なんかも日常茶飯時です。
      これは真面目な人とそうで無い人できっぱり分かれると思いますが、私は真面目じゃ無いので星5です。校則は肩書きだけでほとんど無いようなものです。造形コースでもピアスジャラジャラに開け …続きを読む(全336文字)
    THE・高校生活を送れます
    2020年08月 投稿
      よくアニメとかで見るような青春送りたいならいいと思います。(勉強面は期待できない)文化祭ではファッションショーや、造形美術による絵の展示など、中々にクオリティの高いものになっています。先生は良い人ばかりです。嫌われてる先生もいますが、他の高 …続きを読む(全1160文字)
    まぁまぁな学校だと思います。
    2020年06月 投稿
      校則はそこそこ緩い。トイレはあまりキレイじゃない。設備もまぁまぁ。学力もまぁまぁ。正直普通って感じですね。
      スカートは短くしても大丈夫だし、ピアスも大丈夫です。髪染めはめちゃくちゃ明るくなければ大丈夫だと思います。たまに校門で服装や頭髪チェッ …続きを読む(全646文字)
    この高校を選んで良かった
    2020年06月 投稿
      とても明るい学校です。ただ勉強をしたい方には向かないかもしれないです。授業中のスマートフォンは全然大丈夫ですし、(バレたら取り上げる先生もいますがほとんどは注意で終わりです。)SwitchやDSをやる人もいます。私も実際やってます笑授業中イ …続きを読む(全583文字)
    普通科が造形コースに偏見を持っている高校
    2020年06月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      美術、部活に関しては良いですが、基本的に造形美術コースは冷たい目で見られます。もし運動部に入っててアニメとかあんまり興味ないけど美術を学びたいという人でも造形コースというだけで普通科にインキャヲタク扱いされます。普通科と話す機会もないのでそ …続きを読む(全400文字)
    学校選びは慎重に!!
    2020年03月 投稿
      普通科です。いい大学に進学したいならおすすめできません。最寄り駅から学校まで、長い坂道を20分ほど歩かなくてはいけません。慣れるまでは地獄です。
      生徒は結構常識ない人多いです。おとなしい子や真面目な人にとっては目障りでしかありません。でも素 …続きを読む(全615文字)
    本当に後悔しないように選んでください
    2020年01月 投稿
      校則がとても緩く、授業を真面目にしたいのに、周りがうるさいそれでも先生たちは全く注意をしない
      片倉なんだから真面目に勉強するわけないのに何でそんなに真面目なのかと、友達から言われた時は
      傷ついた
      髪を染めてても怒られてないから真面目にやってる …続きを読む(全359文字)
    気楽に過ごすことができる高校
    2019年10月 投稿
      中学より自由度が増してます。というか甘いです。学校でお菓子食べたり、ゲーム機持ってきてる人もいます。勉強内容も、中学の時の復習的な内容も多いです。なので中学のことがしっかり頭に入っていたり、暗記が得意な人なら成績上位になれると思います。勉強 …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自由な校風の自然豊かな高校です。
    2022年01月 投稿
      造形コースだったのですが、とても平和でした。
      みんな仲が良く授業も気持ちよく受けることができました。
      ただ1人だけ先生が意地悪だったので星を一つ下げさせてもらいます。
      美術の学び方も一年時は全体的にデザインもアートもやり、2年時にはアートか …続きを読む(全1050文字)
    都内有数の素晴らしい高校
    2021年03月 投稿
      非常に生徒、先生のレベルが高い高校であり、なにをするにも満足しかない学校です。授業のレベルも高くとてもわかりやすい解説もあり非常に素晴らしい。自分の子供ができたら是非通わせたいと思いました。
      社会に出たら当たり前のような校則であるのであまりき …続きを読む(全507文字)
    自分次第で見え方が変わる学校
    2020年09月 投稿
      可もなく不可もなく。そこまで大きな不満はありません。進路指導も相談すれば親身に相手してくれますし、就職のサポートもあるように見受けられます。ただ昨年から校長が近隣住民の評判についてばかり口にするので、生徒よりも近隣住民! 感が否めなくてな …続きを読む(全1225文字)
    校則がめちゃくちゃゆるい!!!
    2020年09月 投稿
      授業をしっかり受けたい人とかはおすすめ出来ないかもしれません。部活動にはかなり力を入れています。校則が緩く勉強も普通レベルなので、とにかく友達と3年間遊びたい人にはオススメ!!
      とにかくゆるい。校則なんてほとんど無いに等しいです。唯一軽く注意 …続きを読む(全927文字)
    部活メインなので部活オススメです
    2020年02月 投稿
      全体的に緩いのでキツキツに生活したくなく、部活を中心にやりたい方はオススメです。造形美術コースの作品もすごいので造形美術もオススメです
      校則は書いてあるだけでないと言っていいほどです。ピアス、髪染め、服装、メイクなどなど何にも注意されません。 …続きを読む(全536文字)
    誰もやる気ない将来希望なし。
    2020年01月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は絶対に入らないほうがいいです。
      普通に授業中に携帯してる人もいるし、寝てても全く怒られない。進路学習なんて2ヶ月に一度ほどしかなく本当に将来どうなってもいい人が行くような学校です。青春なんてものないし、いつも静 …続きを読む(全876文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか