都立小川高等学校

都立小川高等学校 口コミ

(おがわこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立小川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立小川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.52
(23件) 東京都内219位 (全447校中)
    198位/447校中
    303位/447校中
    94位/447校中
    202位/447校中

2016-11-18投稿
      全てにおいて普通な高校だと思います。ですがトイレなどが壊れているのが残念です。(来年?から修理がはじまるのかな?)
      勉強に関しては廊下に自習机などが設置してあり勉強しやすい環境だと思います。進学に関しては、頑張ればmarchも夢ではないと思います。
      それと駅から近いのもいいと思います。
      ほかの高校と比べるとゆるいんじゃないかと思います。それとカーディガンの色は指定されています。先生は服装の事についてはほとんど何も言いません。
      いじめなどという話は全く聞いたことがないです。
      いじられてる人はいるとおもいますがねぇ。
      どれもそこそこ。
      校内では軽音楽部が人気です。みんな活気があり元気にやってますよ。
      普通に勉強していて、日東駒専当たりはいけると思います。勉強を頑張ればmarchにも。
      国公立がいないのが残念です。。
      とにかく古い!
      体育館も天井から何か音が聞こえるし、トイレも古いです!校庭も狭いと思いますね。テニスコートがあるのはいいと思います。図書館はリクエストすれば取り寄せてくれるのでそこはいいと思います。
      特に何も無いです。普通ですね。
      カーディガンの色の指定はあります。
      いろいろなイベントがあります。
      マラソン大会などというものもあり、こどもの国を走ります…。
      自分の学力と同じ位だったから。
      通学しやすかったため。
    2016-11-11投稿
      勉強しろしか言わない先生が多いと思います。
      生徒のことを考えてる先生は少数です。
      行事も縛りが多すぎて楽しいのは楽しいのですが、あまり充実しません。
      体育祭は楽しいです。
      校則をつけているのにも関わらず、守れてなくても厳しく言われません。
      女子の髪染めがすごく目立ちます。
      男女共にピアスガンガン開けてるのに怒られません。
      カーディガンの色が指定なのが残念です。
      いじめの話はあまり聞きませんが
      イジリがひどい場合など見るとイジメに見えます。
      クラスで浮いてる人もよく見かけます。
      部活動は盛んですが、結果を残してる部活が少なすぎます。スポーツ推進校?なことが書いてありましたが、それならもっと強化しても良いと思います。
      専門行く人や大学行く人で半々くらいです。
      頑張ればmarchも行けます。
      壊れたところが多すぎる。
      トイレも二階の水が1階のトイレに漏れてきたりしてます。
      暖房や冷房をクラスでは入れないのに職員室ではガンガンつけてます。生徒達は辛い思いをしています。
      普通。
      女子は可愛いと言ってる人もいます。
      女子専用のハーフパンツがあります。
      体育祭は盛んです。
      文化祭は出し物に規定がありすぎて、あまり楽しめませんが頑張れば楽しめます。
      合唱祭はクラス分裂が起きるクラスや団結するクラスがあります。
      芸術鑑賞教室は大抵の人が寝ます。
      マラソン大会はエグイ坂道のアップダウンの連続で皆倒れるくらいキツイです。
      家から近い
      駅から近い
    2016-11-09投稿
      普通。陽キャラ系の人はすごい楽しめる学校だと思う。
      先生もいい人達ばかりで相談しやすい。
      勉強はちゃんとやらないと壊滅的な成績をとってしまうので注意。頑張ってる人は明治や早稲田など上の大学を目指している。
      まぁまぁゆるい方だと思う。
      セーターの襟はVネックしかだめなのはちょっと意味が分からない(笑)
      パーマはOK!
      そのような話は聞いた事ないです。
      いじめに関するアンケートを定期的に取らされています。
      とりわけ活躍している部活はないけどみんな頑張ってる。ダンス部は文化祭の時人気すぎて体育館の人口密度がすごい事になっていた。すごいかっこいい!
      これは完全に自分の努力次第としか言いようがないけど、進学に関する資料も充実していると思うし先生も一人一人の相談にしっかり乗ってくれるから本当にありがたい!
      体育館はそうでもない。
      図書館は割と揃っているし、リクエストしたらすぐ入荷してくれるからありがたい。
      校庭はそんなに広くない。
      男女共に可愛いしかっこいいと思う。ただセーターの色は黒か濃紺なので、女子はかわいい靴下を履いておしゃれ(?)を楽しんでる。男子はベルトでおしゃれさを出してる感じ。
      体育祭は団に入った人たちは楽しめると思うが、運動が苦手な人や団に入ってない人はそんなに楽しくはない。
      文化祭は楽しめる人と楽しめない人で完全に分かれる。自分はつまらなかったので行きたい所を回った後、友達と教室で携帯をいじったりおしゃべりしていた。(笑)
      合唱コンは大好きな行事。クラスがだんだん団結していくのが楽しくて仕方ない。結構小川の合唱コンは毎年盛り上がる。
      家から近い、成績的に入りやすかった
    2016-10-11投稿
      微妙…ワイワイしたい人は良い学校かも
      自分で勉強出来るかどうか、が
      分かれ道だと思います。
      個人的には転校したいと思った学校です
      校則は普通だと思います、というかもう少し厳しくても良いと思います
      目立ったいじめはないと思います
      ですが、無駄に騒いだり他人に迷惑をかけたりする人が多くて疲れます
      全体的に頑張っていて、凄いと思います
      特にダンス部が人気ですし、文化祭の時は凄いです
      文化系より運動系の部活の方が盛んです
      学校全体の雰囲気として勉強のやる気は0です。
      私がいるクラスはほとんど勉強していますがねw
      この雰囲気に慣れてしまうと有名私大、国公立への進学は厳しいと思います。しかし、先輩方の中にはGMARCH・早慶上智レベルの大学に進学されている人も居るので自分がどう頑張っていくかにかかってると思います
      校庭は狭いです、あと全体的に汚いです(これは都立高校全てに言えるかもしれません)図書館はまぁまぁな数が揃っており、一般文学からライトノベルまできちんとあります。リクエスト可能なので欲しい本は頼むことが出来て便利です
      女子は普通だと思います。男子はダサいの一言に限ります。制服なら別の高校へ行くべきです。私も後悔しています。
      行事は盛んだ、と言われていますが
      ただ騒いで終わりです。本当に後悔しました
      自分の成績で簡単に入れたし、通学しやすかった為
    2016-09-21投稿
      しっかり勉強をすれば留年をしない学校です!
      文化祭などはとても活気があり、運営しながらもとても充実した文化祭を過ごせました。
      偏差値的にも入り易くて助かりました!
      結構ゆるいですね。
      女子はスカートがものすごい短かったりする人がいます。
      仲間外れにされている人がちらほらいますね。
      そこはちょっと残念です。
      みんな楽しく部活に取り組んでいます。ですが、大会での実績はあんまりありませんね。
      たまに早稲田大学に行く人がいたりします。他の人は就職だったりしますね。
      校庭がとても広いです!
      体育館の中にエアコンがないところが残念です。
      結構可愛いですよ!
      この制服を求めてこの学校にした!って言う人がいるぐらいですから
      種類はあんまり多くはないですが、文化祭は最高に楽しいですよ!
    2016-09-09投稿
      いじめが多い。
      入って後悔した。
      私自身はいじめられないし、それなりに楽しく過ごしてはいます。しかし、いじめは先生に言っても無駄だし、先生も親の前ではいい顔するのに、本当に生徒のことを考えている先生が少なすぎる。
      進学するなら絶対レベルが同じの違う高校へ言った方がいい。男女の仲は比較的良いですが、いじめとなると、男女関係なくいじめられます。見ていて自分がされたらとても怖い。でも、止められない自分も嫌です。先生は見て見ぬふりなので、相談しても全く意味がありません。。。
      セーターやカーディガンだけ何故か色の指定がある。
      (細かい)
      いじめは普通にあります
      ダンス部が活発に活動していますが、気の強い子が多いので、ダンス部に入るのはおすすめできません
      進学するならもう少しレベルの高い高校へ行った方が良いです。
      トイレ以外は特に普通です。
      トイレは今工事しています。
      制服はとても評判が良いです。自分でも可愛いと思っています。セーターの色に指定がなければもっといいのに。
      文化祭などでは、先生もメイクなどには目をつむってくれます。
      制服がかわいい。自分のレベルにあっている。
      栄光
      様々です
      過去問を解いていましたが、今年からは違うようなので、アドバイスは出来ません
      真面目にやる人はやる
      駅からは近いが、私が住んでいるところからは遠い。
    2016-05-03投稿
      わたしの人生で一番楽しかったのは高校の3年間でした!
      卒業して2年経ちますがいまでも高校のみんなと遊んだりご飯行ったりして高校の話をします!
      一番思い出に残っているのは体育祭です!
      応援団は1年間の中で一番楽しい時期でした!
      わたしの時はちょうど制服が入れ替わる時代でした!
      入れ替わる前は厳しくなかったそうですが変わってからカーディガンの色指定が入りました!でも制服が可愛くなったので全然支障はありませんでした!!
      3年間かよったのですがいじめの話はまったく聞かなかったです!!安心していける学校です!
      ダンス部がとても活気ある学校だとおもいます!
      文化祭などで一度見に行かれてはどうでしょう!
      みんな進学!ってかんじでした!
      ブレザーかわいいですし、リボンもネクタイもえらべます!
      出席率もよくとてもいい学校で先生も優しかったです!
      楽しく学べる学校だとおもいます!
      駅から近くてコンビニもありますし
      隣の駅は町田なので帰りに友達とよったりできます!!
    2016-03-19投稿
      生徒全体が自主性に優れているのでそれぞれが主体的に活動し、なおかつ活発で明るい生徒が多い学校です。学生らしい生活が送れると思います。
      基本的には自粛なので自己判断になるがあまりにもひどいと始動が入る。けれどそこまでうるさく言われないので校則敵にはそこまで厳しくないと思う。
      広々とした環境の中でみながのびのびと生活しているのであまりストレスが溜まりにくく、いじめにも繋がりにくいと思う。
      部活動に入部している生徒はそれぞれが一生懸命に練習や試合に打ち込み、一人一人が刺激しあいながらできるのでとても優れた環境だと思う。
      小川高校がほとんどAOや推薦が多く、一般組は少ない。また美容学校や保育系に進む生徒が多いと想う。なのでレベルとしてはあまり高くないと思う。
      どちらかと言うとあまり綺麗な方ではない。改修工事を希望しているそうなのだがなかなか出番が回ってこらず待っている状況だ。特にトイレは一刻も早く改修してほしい。
      制服は可愛いととても評判だ。5年ほど前に変えたらしい。けどそのおかげもあり入学人数も倍増したと聞いた。制服は文句なし。
      制服がかわいかったことと、生徒がとても楽しそうにしていること、行事が盛んなところから、明るく活発な学校なんだなと思い志望した。
      とにかく過去問を解きまくった。過去問を無くしては受験には挑めないと思う。あとは単語帳を覚えたりした。
      看護専門学校
      幼い頃から看護師に憧れていたから、この道を進んだ。
    2016-03-15投稿
      楽しいかどうかは友達次第。
      やたら陰キャ陽キャ言いたがるかも。
      三年間通ってて悪くない高校生活だったとは思う。
      割と面倒くさいしですが先生も結構見逃してくれるだろうって感じです。
      ただだるい人はとことんだるい。
      目に見えるいじめはありません。
      みんな同じレベルや合う奴とつるみます。
      部活によりけりで学校での立場とかも決まる。
      まあ楽しいとこ入ればいいと思います。
      はっきり言って進学は難しいです。
      大学は選ばなければ入れるでしょう。
      三年次では秋頃から専門や推薦組がうるさくて
      サボりだす生徒が増えます。
      指定校をとるが吉かもしれないです。
      結構ボロが出てます。特にトイレ。
      頑張ってきれいに使ってるとは思います。
      おしゃれだと思います。
      これが当たり外れ激しいかもしれません。
      頑張っていい先生を見つけてください
      近くて入れそうだったから
      興学院
      塾任せ
      ニッコマ
      入れる一番中でいい大学だったから
      普通にしてれば留年はしません。
      みんな自転車で通えるか電車で通える距離に住んでます。不満は急行が止まらないくらい。
    2016-03-13投稿
      可もなく不可もなくの高校です。
      ダンス部の人達は気が強くて怖い。
      まぁまぁ。
      なぜかブレザーの下に着るセーターやカーディガンの校則が厳しい。丸首のセーターだと怒られるし、色は黒か濃紺しか着てはいけない。明るめの黒や濃紺でも怒られる..。
      私のクラスでは無い。
      帰宅部の割合が結構多い。
      みんなとりあえず進学しようかなという感じ。
      トイレをどうにかして欲しい。臭い。
      学校の構造もとても変わっていて、最初のうちは迷いまくって授業遅れた事もある。
      可愛いと思う。
      普通。質問したらちゃんと答えてくれる。
      近いから
      進研ゼミ
      進研ゼミでひたすら勉強していた。
      大学
      遊びたいから
      勉強する人としない人の差が大きい。
      しない人は三学期になると留年を回避しようと必死に勉強する。
      これは良いと思う。
      駅から歩いている途中、ブラウニーというとてもおいしいパン屋さんがあるので重宝している。
      ただ、チャリ通にとっては坂がキツイ。