都立小川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立小川高等学校 口コミ

(おがわこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.43
(28件) 東京都内219位 / 447校中

2016-11-18投稿
      全てにおいて普通な高校だと思います。ですがトイレなどが壊れているのが残念です。(来年?から修理がはじまるのかな?)
      勉強に関しては廊下に自習机などが設置してあり勉強しやすい環境だと思います。進学に関しては、頑張ればmarchも夢ではないと思います。
      それと駅から近いのもいいと思います。
      ほかの高校と比べるとゆるいんじゃないかと思います。それとカーディガンの色は指定されています。先生は服装の事についてはほとんど何も言いません。
      いじめなどという話は全く聞いたことがないです。
      いじられてる人はいるとおもいますがねぇ。
      どれもそこそこ。
      校内では軽音楽部が人気です。みんな活気があり元気にやってますよ。
      普通に勉強していて、日東駒専当たりはいけると思います。勉強を頑張ればmarchにも。
      国公立がいないのが残念です。。
      とにかく古い!
      体育館も天井から何か音が聞こえるし、トイレも古いです!校庭も狭いと思いますね。テニスコートがあるのはいいと思います。図書館はリクエストすれば取り寄せてくれるのでそこはいいと思います。
      特に何も無いです。普通ですね。
      カーディガンの色の指定はあります。
      いろいろなイベントがあります。
      マラソン大会などというものもあり、こどもの国を走ります…。
      自分の学力と同じ位だったから。
      通学しやすかったため。

2016-11-11投稿
      勉強しろしか言わない先生が多いと思います。
      生徒のことを考えてる先生は少数です。
      行事も縛りが多すぎて楽しいのは楽しいのですが、あまり充実しません。
      体育祭は楽しいです。
      校則をつけているのにも関わらず、守れてなくても厳しく言われません。
      女子の髪染めがすごく目立ちます。
      男女共にピアスガンガン開けてるのに怒られません。
      カーディガンの色が指定なのが残念です。
      いじめの話はあまり聞きませんが
      イジリがひどい場合など見るとイジメに見えます。
      クラスで浮いてる人もよく見かけます。
      部活動は盛んですが、結果を残してる部活が少なすぎます。スポーツ推進校?なことが書いてありましたが、それならもっと強化しても良いと思います。
      専門行く人や大学行く人で半々くらいです。
      頑張ればmarchも行けます。
      壊れたところが多すぎる。
      トイレも二階の水が1階のトイレに漏れてきたりしてます。
      暖房や冷房をクラスでは入れないのに職員室ではガンガンつけてます。生徒達は辛い思いをしています。
      普通。
      女子は可愛いと言ってる人もいます。
      女子専用のハーフパンツがあります。
      体育祭は盛んです。
      文化祭は出し物に規定がありすぎて、あまり楽しめませんが頑張れば楽しめます。
      合唱祭はクラス分裂が起きるクラスや団結するクラスがあります。
      芸術鑑賞教室は大抵の人が寝ます。
      マラソン大会はエグイ坂道のアップダウンの連続で皆倒れるくらいキツイです。
      家から近い
      駅から近い
    2016-11-09投稿
      普通。陽キャラ系の人はすごい楽しめる学校だと思う。
      先生もいい人達ばかりで相談しやすい。
      勉強はちゃんとやらないと壊滅的な成績をとってしまうので注意。頑張ってる人は明治や早稲田など上の大学を目指している。
      まぁまぁゆるい方だと思う。
      セーターの襟はVネックしかだめなのはちょっと意味が分からない(笑)
      パーマはOK!
      そのような話は聞いた事ないです。
      いじめに関するアンケートを定期的に取らされています。
      とりわけ活躍している部活はないけどみんな頑張ってる。ダンス部は文化祭の時人気すぎて体育館の人口密度がすごい事になっていた。すごいかっこいい!
      これは完全に自分の努力次第としか言いようがないけど、進学に関する資料も充実していると思うし先生も一人一人の相談にしっかり乗ってくれるから本当にありがたい!
      体育館はそうでもない。
      図書館は割と揃っているし、リクエストしたらすぐ入荷してくれるからありがたい。
      校庭はそんなに広くない。
      男女共に可愛いしかっこいいと思う。ただセーターの色は黒か濃紺なので、女子はかわいい靴下を履いておしゃれ(?)を楽しんでる。男子はベルトでおしゃれさを出してる感じ。
      体育祭は団に入った人たちは楽しめると思うが、運動が苦手な人や団に入ってない人はそんなに楽しくはない。
      文化祭は楽しめる人と楽しめない人で完全に分かれる。自分はつまらなかったので行きたい所を回った後、友達と教室で携帯をいじったりおしゃべりしていた。(笑)
      合唱コンは大好きな行事。クラスがだんだん団結していくのが楽しくて仕方ない。結構小川の合唱コンは毎年盛り上がる。
      家から近い、成績的に入りやすかった

2016-10-11投稿
      微妙…ワイワイしたい人は良い学校かも
      自分で勉強出来るかどうか、が
      分かれ道だと思います。
      個人的には転校したいと思った学校です
      校則は普通だと思います、というかもう少し厳しくても良いと思います
      目立ったいじめはないと思います
      ですが、無駄に騒いだり他人に迷惑をかけたりする人が多くて疲れます
      全体的に頑張っていて、凄いと思います
      特にダンス部が人気ですし、文化祭の時は凄いです
      文化系より運動系の部活の方が盛んです
      学校全体の雰囲気として勉強のやる気は0です。
      私がいるクラスはほとんど勉強していますがねw
      この雰囲気に慣れてしまうと有名私大、国公立への進学は厳しいと思います。しかし、先輩方の中にはGMARCH・早慶上智レベルの大学に進学されている人も居るので自分がどう頑張っていくかにかかってると思います
      校庭は狭いです、あと全体的に汚いです(これは都立高校全てに言えるかもしれません)図書館はまぁまぁな数が揃っており、一般文学からライトノベルまできちんとあります。リクエスト可能なので欲しい本は頼むことが出来て便利です
      女子は普通だと思います。男子はダサいの一言に限ります。制服なら別の高校へ行くべきです。私も後悔しています。
      行事は盛んだ、と言われていますが
      ただ騒いで終わりです。本当に後悔しました
      自分の成績で簡単に入れたし、通学しやすかった為
    2016-10-05投稿
      本来なら盛り上がるはずの体育祭などの行事は中学生以下の仕上がり。
      プライドだけは高い先生方、近寄りがたい
      厳しくはない、ただそのため生徒の勉強への態度は、、、携帯オーケーだからみんな授業中いじってる
      あるんじゃないすか、わかりませんけど
      小川高校に限らずどこの学校にもいじめは多少あるでしょ
      自分の部活も走ってばっかでおもろくない
      先輩も決して優しいわけじゃないしね、まぁどこにでもあるような部活
      まぁまぁサポートはしてくれるんじゃやいかな?
      二年生から文系理系別れたよー
      汚い
      ところどころさびてる、、、来年からトイレは綺麗になるらしいけど、トイレだけかい!っていう まぁしょうがないか
      ふつー
      フツーの黒いやつで、フツーの白シャツ、、、他校の制服の方が可愛いかな?どうかな?なんか地味な色してる
      してない
      上でも説明したように、中学生時代の体育祭の方が断然よかったわ
      近かったから
      これしかない、大地志望校におちしまって仕方なかってところもあるけど
    2016-10-04投稿
      とにかくトイレが汚くて臭いのと大雨が降るとところどころ雨漏りするのが欠点ですが文化祭や体育祭などの行事はとても盛り上がるし学校生活は楽しく過ごせると思います。
      来年あたりからはトイレ工事などが入って新しくなるようなので期待ですね。
      他校に比べると割と校則は緩い方だと思います。
      流石に染髪やピアスなどは禁止ですがそれ以外はこれといって厳しい校則はありませんね。
      いじめは聞いたことがないのでおそらくほとんどありませんね。生徒間での喧嘩などもなくみんなわいわいやっていて楽しそうです。
      ダンス部が文化祭でとても盛り上がるのでダンス部が有名ですかね。
      これといってそこそこなレベルの大学の指定校は少ないかと。
      進路の説明会は多くやっているので活用すれば良いかと?
      とにかく古いです。
      慣れればそんなに気になりませんが。
      トイレは新しくなるようなので期待ですね。
      悪くないと思います。
      個人的には気に入っていてダサくはないと思います。
      文化祭も体育祭も毎年盛り上がってますね。
      校外学習で仲を深められたりするので友達が作りやすいかもです。
    2016-10-04投稿
      自由な校風の中で勉強も部活も行事も各自のペースで充実されられると思います。又、いじめや風紀を乱すような子はほとんどいません。特に最近は進路指導に力を入れていてガイダンスが盛んに行われます。部活は運動部、ダンス部、軽音部、吹奏楽部がさかんです。体育祭では3つの団に分かれて応援団が衣装、パネル、ダンスで競います。文化祭合唱祭を含めて3大行事が行われます。
      ピアス化粧は禁止ですがそれ以外の校則はありません。生徒の自律に任されています。ですが風紀を乱すような子はあまり見ません。
      休み時間は携帯の使用が認められているためそこそこ緩いかもしれませんが普通だと思います。
      私の知る所無いと思います。先生によって好みや性格相性といったものは分かれますが、、
      決して強い部活があると言うわけでは無いですがダンス部は大会で賞をもらうなどさかんな方だと思います
      偏差値50の高校のため日東駒専、桜美林、東海が多いですが中には法政や上智にチャレンジされた先輩もいます。
      トイレが汚く、洋式が少ないです。。。
      体育館や図書館は普通だと思います。
      校内全体が迷子になりやすく見学に来られた方は迷うかもしれませんが慣れるとそうでも無いです。
      ブレザーにチェックのスカートです。個人的には都立高校の中でも可愛い方だと思います
      体育祭の応援団は幹事が中心となり春休みから5月まで準備していて
      応援団に入ってなくとも大縄や騎馬戦は全員参加なのでクラスと団結できると思います。
      ただ、文化祭が夏休み直後なので準備期間に余裕がありません。
      第一志望が落ちたため
    2016-10-04投稿
      最寄り駅から近く、交通機関的には非常に通いやすいです。2年次から文系理系に分かれ、3年次で自由選択になります。進路選択のしやすい設備が整った学校です。
      服装検査が不定期にあります。カーディガンは黒か紺で、靴下は自由です。
      特に問題はありません
      授業の進度も先生によってまちまちで、速い先生の場合は、予習が必要です。
      ダンス部や、軽音楽部が人気です。人気な部活と、そうでない部活の人数の差が大きいです。
      大体の人が私立四大に進みます。
      成績が上の人だとgmarchを目指す人が多いです。
      開校してから今まで改修工事をしていないので、見た目は良くないですが、トイレなどは改修しているので綺麗です。
      派手すぎないチェックのスカートに、ネクタイかリボンを選べます。
      他の高校と特に変わりはありません。
      一番盛り上がるのは体育祭で、特に応援団が盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      楽しくて沢山思い出のできる学校です!
      特に行事にはとても力を入れているので充実した高校生活がおくれます!
      染髪、化粧、ピアスなどは禁止とされていますが、他校と比べたら厳しくない方だと思います。
      トラブルなどの話しは聞いたことがありません。先生方もとても熱意があり、素晴らしい方ばかりです。
      ダンス部が有名です。とても迫力があり、魅了されるパフォーマンスです。
      努力次第だと思いますが、上智大学に進学した人もいます。先生方も全力でサポートしてくれます。
      私立ではないためそこまで充実はしていませんが、不満があるほどではありません。
      数年前にかわったぱかりです。紺のブレザーで、女子はネクタイ、リボンで選べます。
      とても充実しています。体育祭の応援は特に充実しています。とても感動します。
      保育の短大
    2016-09-21投稿
      しっかり勉強をすれば留年をしない学校です!
      文化祭などはとても活気があり、運営しながらもとても充実した文化祭を過ごせました。
      偏差値的にも入り易くて助かりました!
      結構ゆるいですね。
      女子はスカートがものすごい短かったりする人がいます。
      仲間外れにされている人がちらほらいますね。
      そこはちょっと残念です。
      みんな楽しく部活に取り組んでいます。ですが、大会での実績はあんまりありませんね。
      たまに早稲田大学に行く人がいたりします。他の人は就職だったりしますね。
      校庭がとても広いです!
      体育館の中にエアコンがないところが残念です。
      結構可愛いですよ!
      この制服を求めてこの学校にした!って言う人がいるぐらいですから
      種類はあんまり多くはないですが、文化祭は最高に楽しいですよ!