みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立小川高等学校   >>  口コミ

都立小川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立小川高等学校 口コミ

(おがわこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(45件) 東京都内250位 / 426校中

2017-03-27投稿
      皆さんが想像しているような高校生活が送れるような印象。良いところもたくさんありますが時には悪いところも。体育祭、文化祭、音楽祭と行事はとても盛り上がります。良い意味で自由です。幅広く活動することができます。ただしその分、自分自身がどう行動するかが重要かな?
      厳しくは無いですね。行き過ぎた身なりや行動をしていると注意されますが基本的には緩い方だとおもいます。
      先生によりますね。こればかりは1人1人違うので、その生徒に最も合う先生もいれば、そうで無い先生もいます。ただ僕自身は良い先生が多かったなという印象です。
      盛んに活動してると思います。ただその部活数や人数に対してのキャパシティが合っていないので、そこがもし解消されていたら部活動も強い、または良い成績を収めることも多くなるかもしれません。
      進路に対しての準備や学習できる場所は揃っているので自分自身どこまでやるかだと思います。ただ、受験する人とそうで無い人の温度差がとてもあるので、みんなで受験をしようという一体感は皆無です。ですが、先生方はとても親身に相談に乗ってくれたり手を差し伸べてくれたので受験にやる気のある方は生徒同士の温度差はありますが希望する進路に近づくことは出来ます。
      プールは屋上なので寒いです。ただ、校庭などの雰囲気は住宅街であり落ち着いているのでのびのびと体育の授業に励めます。
      男子女子ともに良いです。女子はスカートチェックなので可愛いと言われていたと思います。男子は落ち着いていますがカッコいいです。
      体育祭、文化祭、音楽祭ととても盛んです。みんなで協力しようと活気に満ち溢れます。
      入りやすかったからです。あと家から近いから。
      MARCHのどこかです。
    2017-03-11投稿
      私はこの高校に入った事を今でも後悔しています。
      大袈裟かもしれませんが、人生の貴重な3年間を棒に振りました。
      (転学すれば良かったと言われると思いますが…)
      まず、生徒の大半は考えが浅はかで、軽はずみな行動を
      とる人ばかりでした。一部のグループは人の気持ちも考えられず
      平気で人が不快に思う事をするので、
      同じ空気を吸うのも嫌でした。そのような人間が多くいる環境では
      生活を楽しむ事はおろかストレスが溜まるのみでした。
      教師は真面目な方もいますが、無気力な人も多い様に思えます。
      生活指導の先生が、生徒に守らせている規則を平然と
      破っているのを見た時は失望しました。
      完全に主観的な意見ですが、とにかくこの学校に入る事は
      オススメは出来ません…
      校則自体は普通だと思います。髪染めは禁止で本来はアルバイトも
      禁止しているらしいですが、皆気にせず染めたり
      バイトしたりてます。教師も一部を除き黙認しています。
      アルバイトに関してはいっその事禁止を解いても
      良いのでは無いかと思います…
      いじめは、私の知る範囲ではありませんでした。
      それに関しては良い所だと思います。
      教師、生徒間のトラブルも私の周りではありませんでしたが
      一部部活で起こっていたとは聞きます。
      部活の実績は殆ど無かった気がします。女子バレーは
      少し強かったかと思います。あと、軽音楽部は人気で
      部員も多かったのですが、トラブルが
      あったと友人が話していました。
      軽はずみな考えで短大、専門学校を受ける人が後を絶えません。
      事実私の周りでも楽そうだからという理由で保育の専門に
      進んだ人が多数いました。4年制私立大学を受ける人も
      そこそこの数はいますが、実績はハッキリ言ってからっきしです。
      更に先述した"楽したいから"短大専門を選んだ人たちが
      雰囲気で私大受験組の足を引っ張っている印象です。
      ボロい、雨漏り、小汚いの三拍子が揃っています。
      特にトイレは醜悪。グラウンドは他校に比べて狭いと
      言われていましたが、言う程でもない様な気がします。
      (運動部の方は苦戦していたみたいですが…)
      制服は割と人気があるみたいです。
      まあ、制服が良い所で中身はお察しなのですが。
      体育祭、文化祭、合唱祭、マラソン大会など
      行事の数は他の高校と変わらないか、やや多い位だと
      思います。体育祭は盛り上がって割と楽しめますが
      文化祭はレベルか低く、合唱祭は中学の物の方が
      レベルが高いくらいでした。(合唱祭に身が入らない気持ちは
      分かりますが。笑)
      どの高校でもそうだと思いますが、体育祭と文化祭は
      クラスの一部の人間は置いてけぼりになります。
      私立高に通うお金がなく、都立高の中で自分の実力でも
      99%受かる所を受けようと思ったから。
      専修大学経営学部経営学科
    2016-11-18投稿
      全てにおいて普通な高校だと思います。ですがトイレなどが壊れているのが残念です。(来年?から修理がはじまるのかな?)
      勉強に関しては廊下に自習机などが設置してあり勉強しやすい環境だと思います。進学に関しては、頑張ればmarchも夢ではないと思います。
      それと駅から近いのもいいと思います。
      ほかの高校と比べるとゆるいんじゃないかと思います。それとカーディガンの色は指定されています。先生は服装の事についてはほとんど何も言いません。
      いじめなどという話は全く聞いたことがないです。
      いじられてる人はいるとおもいますがねぇ。
      どれもそこそこ。
      校内では軽音楽部が人気です。みんな活気があり元気にやってますよ。
      普通に勉強していて、日東駒専当たりはいけると思います。勉強を頑張ればmarchにも。
      国公立がいないのが残念です。。
      とにかく古い!
      体育館も天井から何か音が聞こえるし、トイレも古いです!校庭も狭いと思いますね。テニスコートがあるのはいいと思います。図書館はリクエストすれば取り寄せてくれるのでそこはいいと思います。
      特に何も無いです。普通ですね。
      カーディガンの色の指定はあります。
      いろいろなイベントがあります。
      マラソン大会などというものもあり、こどもの国を走ります…。
      自分の学力と同じ位だったから。
      通学しやすかったため。

2016-11-11投稿
      勉強しろしか言わない先生が多いと思います。
      生徒のことを考えてる先生は少数です。
      行事も縛りが多すぎて楽しいのは楽しいのですが、あまり充実しません。
      体育祭は楽しいです。
      校則をつけているのにも関わらず、守れてなくても厳しく言われません。
      女子の髪染めがすごく目立ちます。
      男女共にピアスガンガン開けてるのに怒られません。
      カーディガンの色が指定なのが残念です。
      いじめの話はあまり聞きませんが
      イジリがひどい場合など見るとイジメに見えます。
      クラスで浮いてる人もよく見かけます。
      部活動は盛んですが、結果を残してる部活が少なすぎます。スポーツ推進校?なことが書いてありましたが、それならもっと強化しても良いと思います。
      専門行く人や大学行く人で半々くらいです。
      頑張ればmarchも行けます。
      壊れたところが多すぎる。
      トイレも二階の水が1階のトイレに漏れてきたりしてます。
      暖房や冷房をクラスでは入れないのに職員室ではガンガンつけてます。生徒達は辛い思いをしています。
      普通。
      女子は可愛いと言ってる人もいます。
      女子専用のハーフパンツがあります。
      体育祭は盛んです。
      文化祭は出し物に規定がありすぎて、あまり楽しめませんが頑張れば楽しめます。
      合唱祭はクラス分裂が起きるクラスや団結するクラスがあります。
      芸術鑑賞教室は大抵の人が寝ます。
      マラソン大会はエグイ坂道のアップダウンの連続で皆倒れるくらいキツイです。
      家から近い
      駅から近い
    2016-11-09投稿
      普通。陽キャラ系の人はすごい楽しめる学校だと思う。
      先生もいい人達ばかりで相談しやすい。
      勉強はちゃんとやらないと壊滅的な成績をとってしまうので注意。頑張ってる人は明治や早稲田など上の大学を目指している。
      まぁまぁゆるい方だと思う。
      セーターの襟はVネックしかだめなのはちょっと意味が分からない(笑)
      パーマはOK!
      そのような話は聞いた事ないです。
      いじめに関するアンケートを定期的に取らされています。
      とりわけ活躍している部活はないけどみんな頑張ってる。ダンス部は文化祭の時人気すぎて体育館の人口密度がすごい事になっていた。すごいかっこいい!
      これは完全に自分の努力次第としか言いようがないけど、進学に関する資料も充実していると思うし先生も一人一人の相談にしっかり乗ってくれるから本当にありがたい!
      体育館はそうでもない。
      図書館は割と揃っているし、リクエストしたらすぐ入荷してくれるからありがたい。
      校庭はそんなに広くない。
      男女共に可愛いしかっこいいと思う。ただセーターの色は黒か濃紺なので、女子はかわいい靴下を履いておしゃれ(?)を楽しんでる。男子はベルトでおしゃれさを出してる感じ。
      体育祭は団に入った人たちは楽しめると思うが、運動が苦手な人や団に入ってない人はそんなに楽しくはない。
      文化祭は楽しめる人と楽しめない人で完全に分かれる。自分はつまらなかったので行きたい所を回った後、友達と教室で携帯をいじったりおしゃべりしていた。(笑)
      合唱コンは大好きな行事。クラスがだんだん団結していくのが楽しくて仕方ない。結構小川の合唱コンは毎年盛り上がる。
      家から近い、成績的に入りやすかった

2016-10-26投稿
      高校見学の時から感じかよく、良い印象を受けていました。駅から近いし雰囲気も良くていいと思います
      他校に比べると普通だと思います
      厳しい様子はないので大丈夫だと思います
      そのような話は聞いたことがありませんので大丈夫だと思います
      良い話はよく聞きますしみな楽しそうにやっております
      入部率も高い
      大学に行ってる人は多いと思います
      いいと思います
      図書室も校庭もいい感じ
      不満なてんはありません。
      可愛いと思いますー
      女子も可愛いと思います
      男子も良さげです
      皆が楽しそーにやっていていいと思いますー。
      体育祭とか
      近いからです
      ありませを
    2016-10-25投稿
      いじめがある。
      行かない方がいい。
      私自身はいじめられていませんが、部活仲間でかたまりあっています。
      カーディガンの色だけ何故か指定がある。
      それ以外は普通です。
      良くない先生は普通にどの学校にもいますよね。
      まあ、その先生が多いか少ないかと言えば多い方だと思います。
      部活は、盛んに行われていますが、大きな実績はありませんね。
      そんなに良くない。
      大学とか目指す人にはレベルがひくいかな。
      それなりに広くて綺麗だと思う。
      トイレが汚かったけど、今工事されているから、問題ない
      評判はいいです。女子のスカートは青のチェックで可愛いです。
      それなりに充実していると思います。
      文化祭とかは先生方もメイクしていても口出ししません
      入れる学校だったから
    2016-10-25投稿
      特に目立つ特徴はないと言われる学校ですが、文化祭や体育祭は他校に比べしっかりしていると思います。みんなが参加しとても盛り上がる行事です。勉強に関してもゆるいわけでもないので、勉強と行事どちらも普通に頑張りたいならこの学校が丁度良いと思います。
      セーターの色が、黒と濃紺のみ
      それ以外は特に気にならなかったです。
      少なくとも私の周りでは聞いたことがなく先生と生徒の仲も良かったように思います。
      実績がある部活は少ないですが、どの部活も活発です。
      部活が主体となって体育祭を運営したりしていて、生徒の自主性などを尊重してくれます。
      日東駒専が多いようです。
      それ以上だと小川の上位の人が進学すると思います。
      渡り廊下には自習スペースがあります。テスト前や3年になってからの授業の空き時間にはここで過ごしたりしていました。体育館や図書室は、特に充実した施設があるわけではありませんが、不満に思ったこともありません。ただ、トイレは寒く更衣室も少し狭いかもしれません。
      周りの人に見せると可愛いと言われます。チェックが派手すぎず、コスプレ感がないのもお気に入りでした。ネクタイとリボンどちらも好きに出来ますが、女子はネクタイを持っていた方が合唱祭などで便利かもしれません。
      合唱祭、体育祭、文化祭、芸術鑑賞会、修学旅行色々あります。
      修学旅行は北海道や大阪などその年によって違います。
      生徒もみんな明るく仲が良いので、どれも楽しかったです。
      家から通いやすく一般受験ではなく推薦で受かれると思ったから。
      また勉強に力を入れすぎていないところも私には良かったです。
      専門学校
    2016-10-23投稿
      ふつうにたのしい!いい大学行きたいと思ってるなら上の方目指さなきゃだけど、普通の大学なら頑張ればいける
      頭髪はひどいと言われるくらい
      化粧とかもたまに言われてる人はいる
      きいたことない
      ダンス部とかにんき!
      それなりに相談乗ってくれる
      かわいい!
    2016-10-22投稿
      明るい学校で文化祭や体育祭もとても盛り上がっています。大人しい息子でしたが入学してから友達も増え楽しく通っています。
      校則は詳しくはわかりませんが携帯などをもってきてバレたら厳しく指導すると聞きました
      教師と生徒のトラブルは聞いたことはないです。先生もとてもいい方でなんでも相談できます。
      とても種類があります。合唱部ダンス部などと文化部でも種類がたくさんあります。
      よく分かりませんが叶いやすいと思います。先生が自分のことのように考えてくれると聞きました。
      校庭はとても広いです。体育館は狭くもなく広くもなくって感じです。
      個人的な意見で結構かわいいと思います。女子はスカートとキュロット選べる?みたいです
      しています。文化祭は2日間に渡って行っていてほんとに楽しいです。大人の私でも楽しめました笑