みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立小川高等学校   >>  口コミ

都立小川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立小川高等学校 口コミ

(おがわこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(46) 東京都内207 / 428校中

2017年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      とても過ごしやすい環境
      the 青春 部活動は充実していて、偏差値的にも普通くらいだから、入りやすい高校だと思います。校風がよく、最高です
      どこの高校でもありきたりなことばかりで、厳しすぎではありません。髪染めなどは当たり前ですし…
      聞きません。小川高校は、いじめっ子などが来れるような偏差値ではないので、安心して大丈夫でしょう。先生もしっかりと生徒と向き合ってくれてとても感じが良い方ばかりです。
      中堅校ということもあり、進学は人それぞれです。GMARCHなどの有名私立校は、数は少ないけれどいるにはいます。難関校を目指す人にはオススメしません。
      制服は、近くの進学校の成瀬高校と比べても、うちの方が全然良いと思えるほどいいものとなっています。主観はひとそれぞれですが、僕はオススメします。
      活気があっていいです。僕はこの高校の体育祭が大好きです。文化祭も大好きです。
      内申点と偏差値に見合っていて、なおかつ家に近かったから。
      本当に町田の中学から入学した人がほとんどで少し八王子から来ている人がいる、その他は本当に少数です。
      いい先生、面白い先生が多くいます!
      小テストなどは2年生になって多くなりました…
      小川高校は勉強に力をいれてる訳でも部活が盛んな訳でもありません。
      しかしそこがマンガにでてくるような高校生活が送れるところでもあると思います!
      ちなみに私は都立小川高校素内申29当日点数309点??で入った覚えがあります。
      ピアスや髪染めは禁止されていますがピアスなどあけてる人はたくさんいます。が怒られていない…と思います!(体育の授業の際は透ピをしていても減点されます。)
      頭髪も染め直せーと言われるくらいで楽な感じですね!
      無いです
      ふざかてなのか叩いてきたりする人いますが関わらなければダイジョーブです
      ダンス部は盛り上がってます!
      OD(おがわダンス部)と言われ文化祭では1番の目玉ですかね!!
      野球部は面白い人しかいません!
      いつも笑って仲がいいです!
      頭は良くないので自分で頑張ります!
      自分の頑張り次第で行きたい大学に行けると思います!
      良くも悪くもないです
      今年にトイレとプールを改造するみたいですよ!
      人気があります!
      元中の子にあっても都立らしいかわいい制服とみんなに言われます!
      黒?に青と紫の細いラインのネクタイ、リボンが気にっています!
      体育祭では1ヶ月半練習してきた団にはいった人たちのダンス、衣装を見るのが楽しみです!
      文化祭はやはりOD!
      いつも教室にいる人の踊っている姿はとてもかっこいいです!
      学力が丁度良かったからです。
      4年制大学

2017年03月投稿
      皆さんが想像しているような高校生活が送れるような印象。良いところもたくさんありますが時には悪いところも。体育祭、文化祭、音楽祭と行事はとても盛り上がります。良い意味で自由です。幅広く活動することができます。ただしその分、自分自身がどう行動するかが重要かな?
      厳しくは無いですね。行き過ぎた身なりや行動をしていると注意されますが基本的には緩い方だとおもいます。
      先生によりますね。こればかりは1人1人違うので、その生徒に最も合う先生もいれば、そうで無い先生もいます。ただ僕自身は良い先生が多かったなという印象です。
      盛んに活動してると思います。ただその部活数や人数に対してのキャパシティが合っていないので、そこがもし解消されていたら部活動も強い、または良い成績を収めることも多くなるかもしれません。
      進路に対しての準備や学習できる場所は揃っているので自分自身どこまでやるかだと思います。ただ、受験する人とそうで無い人の温度差がとてもあるので、みんなで受験をしようという一体感は皆無です。ですが、先生方はとても親身に相談に乗ってくれたり手を差し伸べてくれたので受験にやる気のある方は生徒同士の温度差はありますが希望する進路に近づくことは出来ます。
      プールは屋上なので寒いです。ただ、校庭などの雰囲気は住宅街であり落ち着いているのでのびのびと体育の授業に励めます。
      男子女子ともに良いです。女子はスカートチェックなので可愛いと言われていたと思います。男子は落ち着いていますがカッコいいです。
      体育祭、文化祭、音楽祭ととても盛んです。みんなで協力しようと活気に満ち溢れます。
      入りやすかったからです。あと家から近いから。
      MARCHのどこかです。
    投稿者ID:320389

2016年11月投稿
      全てにおいて普通な高校だと思います。ですがトイレなどが壊れているのが残念です。(来年?から修理がはじまるのかな?)
      勉強に関しては廊下に自習机などが設置してあり勉強しやすい環境だと思います。進学に関しては、頑張ればmarchも夢ではないと思います。
      それと駅から近いのもいいと思います。
      ほかの高校と比べるとゆるいんじゃないかと思います。それとカーディガンの色は指定されています。先生は服装の事についてはほとんど何も言いません。
      いじめなどという話は全く聞いたことがないです。
      いじられてる人はいるとおもいますがねぇ。
      どれもそこそこ。
      校内では軽音楽部が人気です。みんな活気があり元気にやってますよ。
      普通に勉強していて、日東駒専当たりはいけると思います。勉強を頑張ればmarchにも。
      国公立がいないのが残念です。。
      とにかく古い!
      体育館も天井から何か音が聞こえるし、トイレも古いです!校庭も狭いと思いますね。テニスコートがあるのはいいと思います。図書館はリクエストすれば取り寄せてくれるのでそこはいいと思います。
      特に何も無いです。普通ですね。
      カーディガンの色の指定はあります。
      いろいろなイベントがあります。
      マラソン大会などというものもあり、こどもの国を走ります…。
      自分の学力と同じ位だったから。
      通学しやすかったため。

2016年11月投稿
      勉強しろしか言わない先生が多いと思います。
      生徒のことを考えてる先生は少数です。
      行事も縛りが多すぎて楽しいのは楽しいのですが、あまり充実しません。
      体育祭は楽しいです。
      校則をつけているのにも関わらず、守れてなくても厳しく言われません。
      女子の髪染めがすごく目立ちます。
      男女共にピアスガンガン開けてるのに怒られません。
      カーディガンの色が指定なのが残念です。
      いじめの話はあまり聞きませんが
      イジリがひどい場合など見るとイジメに見えます。
      クラスで浮いてる人もよく見かけます。
      部活動は盛んですが、結果を残してる部活が少なすぎます。スポーツ推進校?なことが書いてありましたが、それならもっと強化しても良いと思います。
      専門行く人や大学行く人で半々くらいです。
      頑張ればmarchも行けます。
      壊れたところが多すぎる。
      トイレも二階の水が1階のトイレに漏れてきたりしてます。
      暖房や冷房をクラスでは入れないのに職員室ではガンガンつけてます。生徒達は辛い思いをしています。
      普通。
      女子は可愛いと言ってる人もいます。
      女子専用のハーフパンツがあります。
      体育祭は盛んです。
      文化祭は出し物に規定がありすぎて、あまり楽しめませんが頑張れば楽しめます。
      合唱祭はクラス分裂が起きるクラスや団結するクラスがあります。
      芸術鑑賞教室は大抵の人が寝ます。
      マラソン大会はエグイ坂道のアップダウンの連続で皆倒れるくらいキツイです。
      家から近い
      駅から近い

2016年11月投稿
      普通。陽キャラ系の人はすごい楽しめる学校だと思う。
      先生もいい人達ばかりで相談しやすい。
      勉強はちゃんとやらないと壊滅的な成績をとってしまうので注意。頑張ってる人は明治や早稲田など上の大学を目指している。
      まぁまぁゆるい方だと思う。
      セーターの襟はVネックしかだめなのはちょっと意味が分からない(笑)
      パーマはOK!
      そのような話は聞いた事ないです。
      いじめに関するアンケートを定期的に取らされています。
      とりわけ活躍している部活はないけどみんな頑張ってる。ダンス部は文化祭の時人気すぎて体育館の人口密度がすごい事になっていた。すごいかっこいい!
      これは完全に自分の努力次第としか言いようがないけど、進学に関する資料も充実していると思うし先生も一人一人の相談にしっかり乗ってくれるから本当にありがたい!
      体育館はそうでもない。
      図書館は割と揃っているし、リクエストしたらすぐ入荷してくれるからありがたい。
      校庭はそんなに広くない。
      男女共に可愛いしかっこいいと思う。ただセーターの色は黒か濃紺なので、女子はかわいい靴下を履いておしゃれ(?)を楽しんでる。男子はベルトでおしゃれさを出してる感じ。
      体育祭は団に入った人たちは楽しめると思うが、運動が苦手な人や団に入ってない人はそんなに楽しくはない。
      文化祭は楽しめる人と楽しめない人で完全に分かれる。自分はつまらなかったので行きたい所を回った後、友達と教室で携帯をいじったりおしゃべりしていた。(笑)
      合唱コンは大好きな行事。クラスがだんだん団結していくのが楽しくて仕方ない。結構小川の合唱コンは毎年盛り上がる。
      家から近い、成績的に入りやすかった

高校見学の時から感じかよく、良い印象を受けていました。駅から近いし雰囲気も良くていいと思います
      他校に比べると普通だと思います
      厳しい様子はないので大丈夫だと思います
      そのような話は聞いたことがありませんので大丈夫だと思います
      良い話はよく聞きますしみな楽しそうにやっております
      入部率も高い
      大学に行ってる人は多いと思います
      いいと思います
      図書室も校庭もいい感じ
      不満なてんはありません。
      可愛いと思いますー
      女子も可愛いと思います
      男子も良さげです
      皆が楽しそーにやっていていいと思いますー。
      体育祭とか
      近いからです
      ありませを

いじめがある。
      行かない方がいい。
      私自身はいじめられていませんが、部活仲間でかたまりあっています。
      カーディガンの色だけ何故か指定がある。
      それ以外は普通です。
      良くない先生は普通にどの学校にもいますよね。
      まあ、その先生が多いか少ないかと言えば多い方だと思います。
      部活は、盛んに行われていますが、大きな実績はありませんね。
      そんなに良くない。
      大学とか目指す人にはレベルがひくいかな。
      それなりに広くて綺麗だと思う。
      トイレが汚かったけど、今工事されているから、問題ない
      評判はいいです。女子のスカートは青のチェックで可愛いです。
      それなりに充実していると思います。
      文化祭とかは先生方もメイクしていても口出ししません
      入れる学校だったから

特に目立つ特徴はないと言われる学校ですが、文化祭や体育祭は他校に比べしっかりしていると思います。みんなが参加しとても盛り上がる行事です。勉強に関してもゆるいわけでもないので、勉強と行事どちらも普通に頑張りたいならこの学校が丁度良いと思います。
      セーターの色が、黒と濃紺のみ
      それ以外は特に気にならなかったです。
      少なくとも私の周りでは聞いたことがなく先生と生徒の仲も良かったように思います。
      実績がある部活は少ないですが、どの部活も活発です。
      部活が主体となって体育祭を運営したりしていて、生徒の自主性などを尊重してくれます。
      日東駒専が多いようです。
      それ以上だと小川の上位の人が進学すると思います。
      渡り廊下には自習スペースがあります。テスト前や3年になってからの授業の空き時間にはここで過ごしたりしていました。体育館や図書室は、特に充実した施設があるわけではありませんが、不満に思ったこともありません。ただ、トイレは寒く更衣室も少し狭いかもしれません。
      周りの人に見せると可愛いと言われます。チェックが派手すぎず、コスプレ感がないのもお気に入りでした。ネクタイとリボンどちらも好きに出来ますが、女子はネクタイを持っていた方が合唱祭などで便利かもしれません。
      合唱祭、体育祭、文化祭、芸術鑑賞会、修学旅行色々あります。
      修学旅行は北海道や大阪などその年によって違います。
      生徒もみんな明るく仲が良いので、どれも楽しかったです。
      家から通いやすく一般受験ではなく推薦で受かれると思ったから。
      また勉強に力を入れすぎていないところも私には良かったです。
      専門学校

ふつうにたのしい!いい大学行きたいと思ってるなら上の方目指さなきゃだけど、普通の大学なら頑張ればいける
      頭髪はひどいと言われるくらい
      化粧とかもたまに言われてる人はいる
      きいたことない
      ダンス部とかにんき!
      それなりに相談乗ってくれる
      かわいい!

明るい学校で文化祭や体育祭もとても盛り上がっています。大人しい息子でしたが入学してから友達も増え楽しく通っています。
      校則は詳しくはわかりませんが携帯などをもってきてバレたら厳しく指導すると聞きました
      教師と生徒のトラブルは聞いたことはないです。先生もとてもいい方でなんでも相談できます。
      とても種類があります。合唱部ダンス部などと文化部でも種類がたくさんあります。
      よく分かりませんが叶いやすいと思います。先生が自分のことのように考えてくれると聞きました。
      校庭はとても広いです。体育館は狭くもなく広くもなくって感じです。
      個人的な意見で結構かわいいと思います。女子はスカートとキュロット選べる?みたいです
      しています。文化祭は2日間に渡って行っていてほんとに楽しいです。大人の私でも楽しめました笑

チャラいとか言われてるけどそんなチャラくないから大丈夫。みんな優しい。真面目に勉強してる人もいる。。
      カーディガン、セーターの色が決められていて黒か紺しか選べないからちょっと残念
      いじめは聞いたことない陰であるのかもしれないけど
      普通にしてれば大丈夫
      特に強い部活とかはない。部活めっちゃ頑張って強くなりたい人はクラブチームとか言った方が良い
      そうゆうのはあんまよく知らない。
      英語にいい先生がいるらしい
      図書館の先生が優しくていいと思う。宇宙兄弟とか漫画もあった。
      別に普通。可愛くもなくてカッコ良くもなくて普通。そのくらいがいいと思う
      文化祭は当日は2日間ある。一週間くらい準備期間があって結構楽しい
      家が近くて歩いて行ける距離だったから

楽しくていい学校ですよ。 部活も充実していてとてもいいです。 購買も美味しいので楽しみです。 駅から近い。
      全然厳しくないです。 スカート短くても何も言われません。 しかしピアスはうるさく言われます。
      聞いたことも見たこともありません。 とても平和だと思います。
      詳しいことは分かりませんが、いい成績を残している部活もあるようです。
      まだ一年生なので詳しいことは分かりませんが、先生が手厚くサポートしてくれます。
      設備はそれなりに充実してますが入り組んでいて分かりにくいです。
      可愛いと思います。 ネクタイとリボンを選択できるのがいいと思う。
      文化祭や合唱祭や修学旅行などイベントは沢山ある方だと思います。

小川高校は行事がとても盛んな学校です。
      また部活動推進校なため部活にもちゃんと力を入れていて
      大会の結果などから伝わると思います
      そんなにきつくなく過ごしやすいと思います
      ピアス、頭髪、化粧はしてはいけないです
      全くそのような問題はないです
      ほんとに毎日楽しく過ごしていて平和な学校です
      部活動推進校なためすごく力が入っていて
      とても辛いですがどの部活も毎日のように
      頑張っています
      小川高校の偏差値的に日東駒専が行く人が多いと
      思われます
      ですが自分から調べて自分で探す人の方が多いです
      図書館にはたくさんの本があり、漫画や雑誌なども揃えてあり
      行きやすいです。
      校庭は今工事をしていて使ませんが11月から
      使えるようになります。
      自分としてはすごいシンプルで可愛いと思います。
      青のリボンとネクタイで男子女子共に
      可愛い、かっこいい制服だと思います
      三大行事と言われる、体育祭、文化祭、合唱祭があり
      どれも盛り上がってすごい楽しく活気があります

普通に楽しめるが、勉強するような雰囲気ではないのが現実です。
      スカートたけは自由だが、カーディガンの色が異常に厳しかった。
      トラブルはないが、言うことを聞かない人もいるのでなんとも言えない。
      ダンス部が盛んだ。推薦をとっているスポーツ部活は強いと聞いたことがない。
      色々な人がいる。Marchレベルの大学に行く人は少ない。専門学生もたくさんいる。
      地震がおきたときプールが壊れたり、壁にヒビが入ったりした。古い
      制服かわいい。何年前かに変わったらしいなので私の代はかわいい。
      自由にできる。球技大会も出来るし楽しいとおもいます。文化祭結構盛大。
      自分のレベルより上だったが倍率が低く、見学に行った時にここだと思った。
      東京個別指導学院
      桜美林大学
      なんとなく大学へ行きたいと思ってはいれる場所がそこだったのではいった。

悪いとこはそんなにないが、だからといって良い部分もないから。
      ほかの高校と比べてごく普通だと思います。高校生はののくらいが丁度いい。
      私はいじめに遭遇したことは1度もありません。仲が悪そうな人はいますが、それは高校と限らずどこもそうだと思う。
      一番、部活をやっている時間が好きです。みんな団結力があります。
      落ちる人は落ちます。就職したいなら商業とか工業系に行った方がいいと思います。
      綺麗ではありません。生活範囲内で暮らせます。汚いとこもあります。
      みんな少し工夫したりして可愛いと思います。スカートも短くできます。
      文化祭は色々な人がくるので盛り上がってとても楽しいと思います。
      小さい頃から貴校に憧れがありました。宜しくお願いします
      利用していませんでした。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。多分就職を選ぶと思います。

卒業生 / 2010年入学
      駅から遠いのがめんどくさい。文化祭や体育祭はたのしいので積極的に参加したほうがいい。
      他の学校に比べるとこうそくは厳しいと思うけれど学生らしくていい。
      とくに話は聞いたことはないです。高校生なのでわきまえている人が多いと思う。
      部活には入ってるほうがいいのかなと思います。とくに有名な部活はない。
      東京都内の大学の進学が多いです。専門や短大も多い。自宅から通えるところへみんな行く。
      あまりきれいではないけれど、普通の公立の高校ってかんじです。
      制服は変わってしまったのですが、みんな昔のほうがよかったと言っていました。
      体育祭や文化祭はまあまあ盛り上がると思います。積極的に参加したほうがたのしいと思う。
      自宅から近めで学力にあっている高校だったから。
      帝京大学文学部
      学力にあっていて近かったから。楽しそうだったから
      微妙…ワイワイしたい人は良い学校かも
      自分で勉強出来るかどうか、が
      分かれ道だと思います。
      個人的には転校したいと思った学校です
      校則は普通だと思います、というかもう少し厳しくても良いと思います
      目立ったいじめはないと思います
      ですが、無駄に騒いだり他人に迷惑をかけたりする人が多くて疲れます
      全体的に頑張っていて、凄いと思います
      特にダンス部が人気ですし、文化祭の時は凄いです
      文化系より運動系の部活の方が盛んです
      学校全体の雰囲気として勉強のやる気は0です。
      私がいるクラスはほとんど勉強していますがねw
      この雰囲気に慣れてしまうと有名私大、国公立への進学は厳しいと思います。しかし、先輩方の中にはGMARCH・早慶上智レベルの大学に進学されている人も居るので自分がどう頑張っていくかにかかってると思います
      校庭は狭いです、あと全体的に汚いです(これは都立高校全てに言えるかもしれません)図書館はまぁまぁな数が揃っており、一般文学からライトノベルまできちんとあります。リクエスト可能なので欲しい本は頼むことが出来て便利です
      女子は普通だと思います。男子はダサいの一言に限ります。制服なら別の高校へ行くべきです。私も後悔しています。
      行事は盛んだ、と言われていますが
      ただ騒いで終わりです。本当に後悔しました
      自分の成績で簡単に入れたし、通学しやすかった為

とてもいい学校だと思う施設も充実していて校則もそこまで厳しくないから自由に学校生活をおくることが出来る
      夏でもワイシャツの時はネクタイを着けないといけないがそれ以外は大丈夫
      自分は生徒と教師が言い争いをしている所を見たことがないからトラブルはないと思う
      自分は部活に入っていないから詳しくは知らないが、バレーボール部が強いと聞いている
      大学進学率は半分程度。専門学校は3割くらいだからそこそこ良い方だと思う
      今は校庭は工事中で使えないが来年度には終わってるから綺麗な校庭になっていると思う
      特に目立つような感じではないと思うが、これはこれでいいと思う
      文化祭などはとてもみんな頑張っている。他の行事もとても頑張っている

この学校は校則はそこまで厳しくないのでのびのび学校生活を送ることができると思う。施設もしっかりしているのでいい学校だ
      小川高校は夏でもワイシャツを着る時はネクタイを着けるというルールはあるがそれ以外は日常のマナーとかだから大丈夫
      自分は部活に入っていないから詳しくは知らないがバレーボール部が強いと聞いている
      大学進学率は半分程度。専門学校は3割位。そこそこ良い方だと思う
      今校庭は工事中で使えないが来年度には終わってるから綺麗な校庭になっていると思う
      色はそこまで目立つような感じではないが、これはこれでいいと思う
      文化祭などはとてもみんな頑張っているからとても充実している。