みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川高等学校   >>  口コミ

立川高等学校
出典:IZUMI SAKAI
立川高等学校
(たちかわこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 立川南駅 /公立 / 共学

偏差値:69 - 70

口コミ: ★★★★☆

立川高等学校 口コミ

(127) 東京都内39 / 456校中

在校生 / 2014年入学
    とにかく自由!!
    2016年10月 投稿
      とにかく自由な校風です。
      校則もありませんし、行事も充実していて、生徒主体で運営できるのも特徴です。
      進学指導重点校で、勉強だけをガリガリするイメージがあるかもしれませんが、実際そうでもないです。
      部活は、定時制がある関係で、17時ま …続きを読む(全737文字)
    在校生 / 2014年入学
    仲間!って感じですね。みんな仲がいいので
    2016年10月 投稿
      とても通いやすく周りも賑やかなので楽しいです!
      駅から5分もかからずに着くので助かります。
      勉強もしやすいです!
      夜間学校なのでとてもゆるいし、髪の毛も染めて大丈夫なので厳しくないです …続きを読む(全283文字)
    後悔はしないと思います
    2016年10月 投稿
      部活はたくさんありますが、17時までとちょっとはやめな終了時間なんですが、勉強に集中したい人にとってはとてもいい環境だと思います。
      なかなか厳しいほうだと思いますが、勉強に集中できるのでよきかな …続きを読む(全293文字)
    自由な校風で大学進学実績の良い学校です。
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく合唱祭、遠泳合宿、文化祭、体育祭など文化的な活動にも自主性をもって参加できるように指導されています。
      自由な校風です。制服がなく下足のままで教室に入ります。生徒の自主性に任されます。奇抜な生徒など見たことはありません …続きを読む(全928文字)
    自由な学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけではなく合唱祭、文化祭、体育祭に取り組む姿勢が素晴らしいと思います。教師にやらされているのではなく自主的に取り組んでいる様子も現れている学校だと思います。
      制服がないのと上履きがないなど。校風は自由で生徒個人を尊重している …続きを読む(全732文字)
    とにかく自由
    2015年06月 投稿
      たちこうはなにごとも自主自立の精神で物事を行っている。行事のほとんどは生徒主体で先生はあまり意見しない。自由な校風も、たちこうせいがちゃんと自主自立で風紀を乱さないために成り立っているので、素晴らしい学校だと思う。
      とにかく校則という校則がな …続きを読む(全758文字)
    自主自律の精神を学べる学校
    2015年06月 投稿
      行事や部活動を生徒中心で運営しているので、生徒が自由にできる。真面目な生徒が少ないので、八王子東と比べると学力は一時下がってしまう。
      生徒が自主自律で生活していけるように、校則は無いに等しい。スマホの使用も自己管理で良いので毎休み時間に使用で …続きを読む(全717文字)
    自主自律を目指す
    2015年06月 投稿
      自主自律を目指しており、行事や部活は生徒が中心となって行う。自主自律のため、生徒が自由に生活することができる。
      自主自律の精神を磨くため、校則はほとんどない。服装も自由である。その分、個人の判断に、委ねられることになる。 …続きを読む(全709文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒中心の学校生活を送ることができる
    2014年12月 投稿
      校則があまり無いので自由な学校生活を送ることができる。その分生徒の自主・自律の精神を高めることができると思う。
      校則がほとんどないため、服装や持ち物は自由。しかし、その中でも生徒は常識を守って学校生活を送っている。 …続きを読む(全668文字)
    楽しかった
    2016年10月 投稿
      文化祭や合唱コンクールなどの学校行事において、
      男女共に一生懸命になっていたこと。
      そして、服装が自由だった事が好評価の理由。
      服装が自由である点、また頭髪においてもとくに言われません。ピアスも大丈夫です。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本気で充実が味わえる!
    2016年10月 投稿
      先生が親身になって相談してくれた。頭のいい生徒が多く、みんな勉強や文化祭、演劇コンクール、体育祭、合唱祭に積極的でとても楽しかった!高校生活が充実していた。
      校則はほぼなくて、下駄を履いてはいけないことくらい。私服もピアスも髪を染めても大丈夫 …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活が送れる
    2016年10月 投稿
      個性的な人が多く、さまざまな考えを持った人と話すことができるのでとても楽しかったです。年にもよりますが東大や京大など難関国公立にも多数合格しています。
      下駄禁止、のみなので校則はほとんどないようなものです。とても自由な学校です。 …続きを読む(全849文字)
    卒業生 / 2013年入学
    選んで後悔するはずのない学校
    2016年10月 投稿
      勉強しに高校へ来る人には本当にいい学校。ノリも楽しさも他の学校にはないもので、どんな行事でも全力でやる学校。
      まず第一に校則がない。髪を染めてる人も化粧してる人もピアスをしている人も普通にいるが、常識を分かっている人ばかりなので何も心配する必 …続きを読む(全385文字)
    abcde
    2015年11月 投稿
      教師の意欲の高さを感じる。進学実績はもう少し結果を出せてもよいと思うが。服装は自由、校風も自由、自立していると思う。
      校則は厳しくない。生徒がよく自覚していて、自立できていると思う。服装は自由であり、じゆうだからといってはめを外すこともない。 …続きを読む(全644文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な高校!
    2015年11月 投稿
      私はもともと別の高校に行きたかったのですが、今ではこの高校でも良かったなと思っています。
      校則はありません。
      自由です。 …続きを読む(全317文字)
    自由で楽しい学校です。
    2015年11月 投稿
      この学校は勉強だけでなく、部活動、行事にみんな楽しく取り組んでいるようです。制服もなく自由ですが、乱れる事もありません。
      とにかく自由な学校です。制服も上履きもありません。茶髪にしている生徒もいますが、決して乱れる事もなく一人一人がきちんとし …続きを読む(全791文字)
    大学受験が多い
    2015年10月 投稿
      部活の終わり時間とかが決まっていてよい。家に帰る時間が決まっているところがよく家で勉強する時間がとれる。
      制服もなく、生徒の自主性に任されている。髪染めも特に何も言われない。 …続きを読む(全601文字)
    在校生 / 2013年入学
    立川高校について
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      大変すばらしい学校です。特徴としては、校則が緩く、行事が多いのにもかか …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2012年入学
    同偏差値の私立高の方が良いかもしれない。
    2019年04月 投稿
      本当によくも悪くもない学校。
      難関大進学を目標に勉学に励むにしろ、スポーツで成績残すにしろ、環境と周囲のおかげで全てが微妙になっている。
      進学指導重点校ならではかもしれないが、校則は大してない。
      自由性だけで言うならば文句はない。 …続きを読む(全1126文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分のスタイルで高校生活を送れます
    2017年11月 投稿
      ・自分にあった高校生活を送ることができる
      ・先生の質が高い
      ・色々な人がいるため自分に合う人間関係を作ることができるし、様々なタイプの人と関わることで人間的にも成長できる?(わたしはできた気がします)
      大学に入り、他の高校の話を聞いて改めて自 …続きを読む(全881文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか