みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立川高等学校
出典:IZUMI SAKAI
立川高等学校
(たちかわこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 立川南駅 /公立 / 共学

偏差値:69 - 70

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

自由、勉強、SSH!!

一言でいえば自由な高校。校則も少なく、格好も自由。ただ、体育の授業時はピアスやネイルがダメだったり、バドミントン部などの一部の部活は髪を染めるのがダメらしい。皆勉強はできるけど、とてもまじめな子は少ない印象。個人的には勉強よりも、芸術系や体育のレベルが高いような気がする(内申が良かったから?)。塾を通っている子は少ない。教員も良い意味で変な人が多く、授業は楽しい。
      全てにおいて緩い。特に格好についてはほとんど文句を言われない。体育の際はネイルやピアスは怒られる場合もある。あと、水泳の際は日焼け止めが禁止されている。スマホに関しては授業中に机の上に出してよい先生と、出すのを禁止する先生がいるので要注意。また、一足制で、楽だが、掃除の際は面倒。
      いじめは基本的にはないと思う。少し周りから浮いていたとしてもどこかには居場所があると思う。
      兼部している子もいる。時間が足りなくなるが、人脈作りも大切なので、入るのがおすすめ。おそらく入ってないのはクラスに1、2人くらい。有名なのはSSH的には天気部。5時までしか居られないが、夜間観測のため、天気部は遅くまで残ることもある。吹奏楽部などもある、と聞いた。帰宅ラッシュの前に帰ることができるので、個人的には助かる。
    • 進学実績
      一年生なのであまり知らない。が、先生の質はよいと思うし、授業の質も良い。進学重点高校なので、そこそこ良いんだと思う。
      施設は古いが、思ったよりも困らない。体育館は雨漏りが少し。駅近で、東京西部では最も都会の駅の一つで、駅は充実しているのでとても便利。本好きの自分も図書館は充実していると思うので、ぜひ一度見に来てほしい。
      私服。なんちゃって制服の子も割といる。体育がある日は着替えが面倒なので、文化部の子でもジャージの子がほとんど。
      実行委員会に入ると、部署によっては大変だが、達成感があると思う。人脈を作りたいなら、部活以外でも実行委員会はおススメ。体育祭は走る競技以外にも玉入れや綱引きがあるので楽しめる(年によって違う?)合唱祭はまさかのアカペラ。1年のみの臨海教室は過酷。ご飯はずっとお弁当、ドライヤー、ヘアアイロン、スマホ禁止、厳しい先生、掃除、10秒だけのシャワー、まさかの洗濯機なしの3泊4日。これだけ聞くととても嫌だが、OBとの関わりや、ビデオ鑑賞、割と長い自由時間、綺麗な星空などもあるので気を落とさないでほしい。案外みんなうまくやっていた。文化祭は、よく国立高校や私立の高校と比べて予算が少ないと騒いでいた。当然達成感はあると思うが、クラスの皆が協力してくれないと、チーフは結構大変。