みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  竹早高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

竹早高等学校
出典:Himeken
竹早高等学校
(たけはやこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

竹早高等学校 口コミ

(90) 東京都内72 / 458校中

2023年10月投稿
      アニメや漫画のような学園生活が待っている訳ではないが、お互いを尊重し合う雰囲気があり、それなりに居心地よく過ごせると思う。教師は中学よりも当たり外れは減ったが、授業の面白い、つまらないは普通にある。ただ怖い先生はほぼ居ない。
      校則は髪染め禁止のみ。
      メイク、パーマ、アクセもok。
      ただピアスは体育で外さなくてはならないので、開けたい人は長期休みに開けることをオススメする。
      人間なので多少合う、合わないはあると思うが、そしたらやんわりと距離を取るだけ。苦手だからといって大声で陰口叩く人やいじめをする人はまずいない。
      基本的にどこも緩く自由にやっている。部活よりは学業優先なイメージ。がっつり部活やりたい!って人には物足りないかも。あと兼部okなので人によっては2~4個掛け持ちしていたりする。
      ちなみにダンス部だけはガチ。どこの運動部より、練習量が多く礼儀にも厳しい(らしい)。でもその分達成感はあると思う。
    • 進学実績
      そもそも勉強できる人が集まっているので、皆本気で取り組めばの希望の大学にはいけると思う。
      ぶっちゃけ自分のやる気次第。
      歴史ある高校なのでどこも古くてボロボロ。エアコンぶっ壊れたり、雨漏りしたりすることもある。図書室はかなり蔵書数が多く、満足しているが、校庭はかなり狭い。狭すぎて100m走ができないレベル。また、女子トイレの鍵がかなり古くなっていて、高確率でドアが開かなくなり閉じ込めかけられる。
      一応標準服(女子セーラー、男子学ラン)はあるが購入は任意。来ている人はほぼいない。
      女子はなんちゃって制服、男子は私服が多い。また、体育がある日は皆一日中ジャージ。ジャージ登校バンザイ。
      体育祭は、団対抗のダンスパフォーマンスにかなり力を入れていて、ゴールデンウィーク返上で練習する。半強制なのでやりたくない人はキツいかも。
      文化祭は4日間とかなり大規模に行われる。1年は出店等、2年はクラス劇、3年はアリーナ劇と決まっているのがナンセンスだが、3年のアリーナ劇はプロ顔負けのクオリティでかなり面白い。また、後夜祭ならぬ竹夕祭がペンラ振ったりとかなり盛り上がる。
      基本的にイベント事も生徒主体でそこまで教師陣は関わってこない。
    • 高校への志望動機
      偏差値が合っていたのと、校則が緩いから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

全ては自分の努力次第
    2023年06月 投稿
      全体的に皆勉強熱心で前向きに授業を受けているのがいいと思う。また、先輩が面倒見がよく優しい(人によりけり)ところがいい。
      校則といったものはほぼない。「君らぐらいの偏差値の生徒なら分かるよな?」的なノリであまり明示したりはしていない。 …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2022年入学
    池袋方面から来る人は絶対見て
    2022年10月 投稿
      池袋側からくる人は後楽園側まで定期を取ることを強くお勧めする。竹早の生徒は圧倒的に後楽園側から来る生徒が多く、茗荷谷から来る人はどんだけ人気があって陽気でも帰る時は少人数で帰ることになる。茗荷谷周辺はまじでなんも無くて遊べないのに対して、後 …続きを読む(全677文字)
    「決められている」学校
    2023年04月 投稿
      良くも悪くも流されたり勝手に決められたりすることが苦痛じゃない人にはいいと思います。課題の量はとても多く、ほぼ毎日小テストがあり、また土曜にもしっかり授業をします。なので、やりたいことをする時間は取れず、また日常生活にまつわる意見も出しづら …続きを読む(全681文字)
    竹早高等学校の口コミ
    2023年02月 投稿
      入学はお勧めしません。生徒の味方をしたり生徒の意見を尊重してくれる先生が本当にいません。良い先生は若くて権力がないです。授業や進路についてもそうだし、加えて行事や部活に、生徒たちが考えたことについて先生の批判意見があまりにも多いです。
      校則は …続きを読む(全516文字)
    日々が楽しいとても良い学校
    2021年12月 投稿
      全体的に見て不満はありません。たまに課題が大変だと思うこともありますが、無理な量を押しつけているようなことはありません。楽しい学校生活をおくれると思います。
      校則は基本的にないのでいわゆるブラック校則なんていうのももちろんなく、自由に過ごせて …続きを読む(全441文字)
    竹早高校にしてよかった
    2023年03月 投稿
      いい学校だと思います。特に、生徒の質がとてもいいと思います。明るい子、おとなしい子、いろんな子がいますが、みんな協力しあって生活してます。近くに東京ドームシティや池袋があるので、放課後遊ぶ場所にも困りません。青春を謳歌したい!!って人にはオ …続きを読む(全1497文字)
    生徒同士の雰囲気は最高!
    2022年09月 投稿
      校風と生徒の雰囲気はとてもいい
      ただ、先生が古い考えで「自主自律」というよりは生徒任せ、無責任だと感じることもある。
      設備も古くそろそろ刷新してほしいところではある。
      コロナの対応もあまり良くなかった。
      校則は非常に緩いが先生によって認識の違 …続きを読む(全404文字)
    もっと有名になって評価が高くてもいい高校
    2021年03月 投稿
      それなりに中学校で出来る子が集まるので、いじめなどのくだらない事は起こりません。ただコミュニーケーションが中々取れない子だとちょっと友人を作るのに苦労するかもしれません。(どこの高校も一緒)勉強は大変ですが、結局いつでもどこでも自分次第なの …続きを読む(全575文字)
    学習サポート体制が良い平和な学校
    2021年01月 投稿
      平和な日常・きちんとした学び・良い人間関係が保証されてるような学校。勉強などへのやる気を倍化させてくるでしょう。ほとんどの先生がわかりやすく最高だが、わかりにくい先生の授業にあたってしまった時は注意。見極めることが大切。
      まぁ良い学校です …続きを読む(全706文字)
    竹早、おすすめ、一度見に来てください!
    2020年01月 投稿
      生徒の質もよく、適応できればとても過ごしやすい環境です。高校生活を全力で楽しみたいという人にはおすすめの学校だと思います。勉強のレベルもそれなりに高く、いつもははしゃいでいる生徒たちでも、授業になるととても真剣だったりと理想の環境だと思い …続きを読む(全2210文字)
    勉強さえ頑張れば楽しい
    2019年11月 投稿
      勉強に必死で、ついて行くのがやっとですが、慣れれば割と楽しいです!!
      部活もゆるくゆるくって言うところが多くて、楽です。体育祭、文化祭はこれでもかってぐらい盛り上がります。特に体育祭のダンスはとても楽しかったです。
      ほとんどないけれど、朝の …続きを読む(全750文字)
    そこそこ充実した高校生活
    2019年08月 投稿
      そこそこ充実した高校生活が送れると思います。
      自称進学校だとも生徒から言われています。
      楽しい!と思う人と、そんなでもないなと思う人に分かれると思います。
      基本的に生徒の質は高いので男女仲良くできると思います。
      あくまで個人的な意見 …続きを読む(全1174文字)
    問題があるが、なんでも人による学校
    2020年07月 投稿
      良いところ ・先生が面白い・行事が楽しい悪いところ・決まりがめんどくさい・後輩の態度が悪い・設備が古い&汚い・駅からものすごく遠い
      正直、校則緩いってことで入ったけど、私の学年は先生陣が厳しすぎて無理。髪染めはダメ、毎朝8:25分に教室に居 …続きを読む(全1429文字)
    しまじろう自称進学校
    2020年04月 投稿
      自称進学校です。教師の教え方は下手だし自分で勉強しないといけない。体育祭も文化祭もしょぼい。学校は汚くて清潔感がない。教師も安そうな先生ばっか。金がない学校だなぁ~ってのがあからさま。唯一評価できる点は校歌の歌詞にしまじろうが出てくるところ …続きを読む(全680文字)
    活発な高校生活をおくれる学校
    2019年06月 投稿
      ここでの高校生活はかなり忙しいと思います。勉強面においては課題が多く学校行事は活発で部活動もあるので自分でやらないと厳しいです。しかし、それさえ慣れてしまえば素晴らしい高校生活をおくれると思います。
      他校と比較するとかなり緩い方だと思います。 …続きを読む(全516文字)
    明るく活発で楽しい高校生活をおくれる
    2018年07月 投稿
      明るくイベントの充実さが素晴らしい。これからのイベントに対しては期待が大きい。とりあえず、この学校に入学して良かった。生徒の質も高い。将来のビジョンがなかった自分もすぐに見つけることが出来た。髪染め禁止で残念な生徒が少なからずいるようだが、 …続きを読む(全632文字)
    ほどよくぬるい雰囲気の学校です
    2019年11月 投稿
      ほどほどの空気感で楽しく過ごしています。
      だいたいみんな普段はゆるゆるの日々ですが、行事の準備ではガチになります。
      私服可なのは楽でいいです。
      ただ、髪染め禁止とかいまいちよくわからない規則もあるところはひっかかります(自分は染めるつもりない …続きを読む(全534文字)
    竹早高等学校の口コミ
    2019年04月 投稿
      私は「自由な校風」「自主自律」などに惹かれ竹早高校に入学しましたが、それも過去の話。今となっては「自主自律」などと言っていますが、生徒自体に権限はなく、すべて先生の言うことに従うしかない状態となっています。文化祭も2年生が劇となり生徒たちは …続きを読む(全986文字)
    楽しいけど、残念な方向に変わりつつある
    2019年04月 投稿
      楽しいけど変わりつつあります。最近では進学実績や模試の成績なども伸びていて良いんじゃないでしょうか。
      特にこれといった校則はありません、他の私立や都立よりも自由に高校生活か送れます。皆なんちゃって制服や私服で、好きな髪型をして来てます。ただし …続きを読む(全900文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか