鶴見総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鶴見総合高等学校 口コミ

(つるみそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 2.80
(10件) 神奈川県内206位 / 246校中

2016-10-05投稿
      トイレがとても汚いですが、将来の夢が決まっているかたにはとてもいいと思いますよ。したいことが勉強できます。
      年々厳しくなっているそうですね。わたしが入った時はとても緩かったです。
      生徒間のいじめはありませんが、生徒と先生同士の争いは多々見かけたことがあります。
      ダンス部などは有名でしたが、他はあまり ... 。バイトの子が多かったのでみんな部活は在籍していなかったと思います。
      専門進学や就職が多い。就職はしやすいと思います。進路についての授業もあるのでいいかと。
      単位制ということもあり格技場やラウンジがあるので過ごしやすいです。
      ブレザーもスカートも可愛いと評判。ピンクグレーのスカートに紺のブレザー。ジャージは少しダサいかな ... (笑)
      体育祭は盛り上がりますが、文化祭はあまりかな 。 面白かっけど、クラス一致団結はあまりなかった。
      学びたいものが授業に取り入れられてる学校がここのみだったので。
      担任に勧められ語学の専門学校に行きました。
    2016-10-04投稿
      先生たちも話を聞いてくれたら相談に乗ってくれたりするので私にはとても助かっています。授業もわかりやすく友達とかと楽しく毎日生活を送っています。
      他と比べてはわたしは校則はゆるい方かと思います。ですが、ダメなとこはダメとしっかりと区切りがついています。
      教師と生徒の間に大きなトラブルは聞いたことありません。人により好き嫌いはありますがトラブルはないです。
      みんな活発に活動し、楽しそうです。私は所属していないのですがみんな熱心さにしていると思います。
      私の希望する進路はすごく叶いやすいです。また、実績もあるので安心です。
      図書館はよく利用させてもらってます。とても充実していてつかいやすいです。
      他と比べても一般的かと思います。わたし的にはとても可愛いです。
      みんな、一生懸命に全力で行事に取り組んでいてとても楽し充実しています。
    2016-02-01投稿
      中3の頃この高校の文化祭に1度行ったことがありますが、その時はみんな楽しそうで明るく、他の高校に比べ偏差値が低いとは思えないと感じました。しかし、入学して数ヶ月ほど経った時、絶望と後悔に襲われました。いくら掃除してもトイレや廊下がとても汚く、廊下にゴミが散乱しており、とても公立高校とは思えない汚さでした。おまけに上履きがないので砂やゴミが余計溜まりやすくなってるかと思います。授業中も一部の問題児によって先生の声もほとんど聞こえず、先生も然程注意する様子もなく、これが本当に授業なのか?と疑うものでした。しかも自分から先生に挨拶しても挨拶を返さない先生が意外と多く、生徒だけじゃなく先生もダメなんだなと思いました。はっきり言ってこの高校から進学を希望するには正直厳しいのではないかと思います。専門や就職向けの高校です。
      全然厳しくないです。
      髪を染めるのはダメですがパーマーやワックス、化粧などはOKなのでそこまで心配するほどではないかと。
      意外と少ないです。影ではどうなってるかは分かりませんが。
      和太鼓部と軽音部が盛んです。
      他の部活はあまり盛んではありません。
      あまり進学は期待しない方がいいかと…
      普通の県立高校と比べて学習量が圧倒的に少ないので、もし進学を考えているのであればほぼ必ずと言っていいほど塾や予備校を通うことを強くオススメします。
      古くて汚い。この一言に尽きます。
      制服はしっかりしていて問題ないかと思います。
      いい先生もいれば良くない先生もいます。
      覚えていません
      臨界セミナー
      特になし
      ほぼ毎日塾に通い家に帰って予習をしていました。
      未定
      人によりますが、学習意欲は先生も生徒もどっこいどっこいで、あまり意欲が感じられないかと思われます。ですが先生に相談すれば分からなかったところを教えてもらったり出来ます。自分は塾に通って他の高校とできるだけ追いつけるように勉強しています。
      普通です。

2015-07-13投稿
      トイレがとても汚いし、新しく来た先生はあまり学校の雰囲気になれていないみたいであまりよくない。文化祭が楽しくない。もっと熱くなれよ!
      変なところが厳しくていや。もっと楽しく送れるようにしてほしい。
      ないと思う、影であるかもしれませんが。
      あんまり盛んじゃない。
      専門が多いと思う。大学は難しい。
      かわいいって言われてるからいいじゃない。
      ひとによりけり。
      ベネッセ
      過去問大事。面接大事。楽したら落ちる。
      大学
      遊びたいから
      基本あまりしない人が多く、三年で後悔します。
      バスに乗ると酔うよ。。。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      この高校では地域柄、色々な人種がいて交流できるので多くの世界を知ることが出来る。日本の考えだけではなく、他にこのような考え方があるのだと認識させてくれます。
      よくも悪くもないですが、自由な感じがこの高校の校則ではないかと思います。あまりにいきすぎると先生からの指導が入ります。
      人によりますが、そんなに多くはなかったと思います。表に出ていないだけかもしれませんが、雰囲気的には多くないと思います。
      アルバイトをしている人も多かったのでそこまで活発的な印象はないです。しかし、強くしていこうという印象はありました。
      就職・進学と半々ぐらいだったと思います。進学でも専門学校へ行く人が多かった印象です。あとは何もしない人もいました。
      大きいテニスコートがあったり、グラウンドも広かった印象です。設備は全体的に広めになっている印象です。
      女子の制服はとてもかわいいと評判でした。ボタンがブルーだったのでとても気にっていました。男子もよかったと思います。
      先生は個性的な人が多かった印象です。人にもよりますが、良い悪いはそれぞれだったと思います。面白い人が多かった印象です。
      総合学科に入りたく、偏差値がちょうど良かったので。
      利用経験無し
      本屋で売っていた一般的なもの
      苦手を反復してやっていたが、効果はあまりなかった。
      産業技術短期大学校
      就職に結びつく、学校だったので。やりたいことができそうだったこともあります。
      人によりけりでした。進学校ではないので、個々の学力にも差があり、同様に学習意欲も差があったと思います。
      最寄り駅でも徒歩30分近くかかるのでバス・自転車を利用している人が多かったです。アクセスはあまりよくなかったです。

2015-06-20投稿
      単位制の学校なので1・2年のうちにさぼったり単位を落としたりすると、3年になってたいへんです。!!!
      頭髪以外は厳しくないと思います。ネイル・ピアス・パーマOK。遅刻を、したら遅刻届が、必要。スカートの長さは何もいわれない
      ないとおもう
      学校を辞めるこはいるけど、いじめが原因ではないししてるところ、されたことは一斎ないです
      あまり活発じゃない
      和太鼓部くらいしか有名じゃないとおもう
      野球部も人数がいなくて高校野球でれないらしー
      専門学校が多い
      大学に行く子はあまりいない。
      専門学校の次に就職、短大に行く人が多いいとおもいます。
      テニスコートがある
      プールはない。グラウンドある
      パソコンルームが何ヶ所かある!!
      トイレはきたない
      可愛いとおもう!
      グレーっぽくて、ピンクのラインが入っている
      先生による
      いい先生も、いれば、よくない先生もいる
      若い先生は基本的に優しいとおもう
      !!!!!!!
      朝の読者があり、私は読書が好きだから!!
      臨海セレクト
      塾でもらったやつ
      塾2つと家庭教師をやっていた。
      大晦日も元旦も塾だった
      あまり頭はよくない
      テストがない教科をたくさんとればテストが一つしかない子もいる!!
      平均点も高くないし
      駅からバスで10分くらい
      自転車で来てる子がおおい

2015-06-04投稿
      わたしが学校生活を送っていたのは数年前なので、その当時より学校の規則が厳しくなったときいています。ですが、学校自体はゆったりとした時間流れ自分らしく過ごせます。
      昔は制服の着こなしや身だしなみもほとんど規則はありませんでしたが、いまはのても厳しいと聞きます。なので、制服でおしゃれをしたいという方には不向きです。
      いじめを感じたことはありません。わたしの高校時代はLINEやツイッターがあまり普及してなかったので、仲間はずれなどもありませんでした。
      部活動での活躍はあまり印象にないです。ですがそれはこの学校がまだ出来たばかりということが関係してると思います。
      元々偏差値のあまり高くない学校なので、大学進学を目指す友達があまりまわりにはあまりいませんでした。なので就職をする方が多いです。
      施設自体はあまり古いものではないので、トイレも綺麗だし、生徒一人一人の ロッカーもきちんと用意されています。土足なので下駄箱はありません。
      なしスカートにピンクのラインが入っていてあまり見ないデザインなので可愛いと評判です。1期生の生徒がデザインだと聞いています。
      先生によりけりです。ですが、みんな真面目さを持ちながらフレンドリーな先生が多いです。厳しい先生ももちろんいます。
      いとこが以前この高校に通っていておすすめされました。あとは自分の好きな韓国語が学べるところです。
      過去問題を多く解きました。面接練習はしていません。あまり大変ではありませんでした。
      以前は学習態度が悪いせいとが多い気がししました。ですが、自分で学習せたいという気持ちが強い生徒はしっかりと学べると思います。
      一番の最寄りの鶴見駅からは少し歩きます。なので朝はバスが必須ですが、混みます。

2014-01-19投稿
    • 【総評】
      この学校は、凄く自由で縛られるものがあまりなくて勉強も不得意でも入学できます

特に校則はなくてバイトなどをしても大丈夫な学校です

あまり勉強に力を入れていない学校なので学習意欲は低いと思います

目立ったいじめなどは無くて普通の学校で安全安心な学校生活が遅れると思います

部活は色々ありますが部活に入ってる人数は全体的に低いです。クラスでも半分の人は
      部活に入っていません

あまり希望した学校に行けない人が多いです。なので大学に入労と思ってる人はやめてほうがいいと思います

比較的アクセスしやすいです。JR鶴見線で行けますし鶴見駅からも高校の前に止まるバスもありますのでアクセスしやすいです。

特に、ありません。ほかの学校と変わりませんので。

【施設・設備】
      体育館・校庭・中庭・駐輪場もあるので自転車での通学も可能です

学ランではなくスーツ?なのでダサくないと思います。女子もミニスカートでおkなので。

おもしろい先生や凄く気さくな先生などがいて、生徒と先生の仲も凄くいいと思います
      その理由は、レベルは比較的に低いからです。僕みたいにあまり勉強が得意じゃない人でも入学できます。校舎も広くて使いやすい場所です。高校生活を楽しみたいからこの学校にしました。

在校生 / 2010年入学
    2013-03-21投稿

• 【総評】
      自分で授業を選ぶので将来的にやりたいことが決まっているととても役に立つ

【校則の自由さ】
      今年度になって厳しくなった 変なところで縛るので不満は多い

自分の興味のある授業ばかりなので個人的には意欲が高まった

とても少ない グループ的にわかれるけど基本は干渉しあわないので問題なし

一部しか盛り上がっていない

進学はあまり 就職の場合は学校推薦できるものが多く、就職しやすい

大きい通り沿いだけど、最寄り駅からが少し遠い

選ぶ授業よっては高くなったりする

【施設設備】
      まあまあ 陶芸室や格技場などはある

可愛いと人気のブレザー

人によって良し悪しがある 担任などはまだいいけど教科担当などによってはよくない
      自由な校風や独特の授業形態に興味を持ちました
      特になし
      面接をメインに、勉強は得意なものだけを伸ばしてやるようにしていました

在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      真面目になってきてるね・・・・

【校則の自由さ】
      厳しくなるのかな
      一部の生徒は無視してるけど

人によるねー
      クラスで授業受けると先生にもよるけど一部の人がうるさいときもあるよー

クラスによるね
      基本的ないよ

入る人が50%ぐらいだったようなー

専門大学就職
      フリーターも多いと思う

普通。なんともいえない

公立なんで
      かからないでしょ

【施設設備】
      新棟はいいけど
      それ以外はあまり綺麗じゃないし、
      校舎内が暗い
      トイレしたくないトイレが古い

とてもかわいい唯一の自慢
      日本一可愛いんじゃないかなー
      入る理由が多いのはこれだと思う

講師の方はいいひと多いよ
      覚えてない。
      面接練習しっかり