みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡高等学校   >>  口コミ

長岡高等学校
出典:Iiyamaline

長岡高等学校 口コミ

(ながおかこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

新潟県

(40件) 新潟県内9位 / 94校中

2017-03-03投稿
      進学校ですが課題もそれほど多くなく、行事も盛んなので楽しい高校生活を送れます。進学実績も中越地区では1番だと思います!
      これといった校則はありませんが、みんな節度を持って行動しています。ただバイトをしている人は聞いたことないです。
      3年間でいじめを見たことは1度もないです。
      女子もサバサバした人が多く、女子特有の陰湿さが全くなくてみんな仲良しでした。
      先生も良い人ばかりです。
      部活によって力の入れ方は様々ですが、みんな熱心に取り組んでいると思います。とくにテニス部、野球部、ラグビー部、吹奏楽部は気合が入っています。
      国立大学に行く人が多く、毎年東大に行く人も数名います。先生方は熱心な方が多いですが、課題が沢山出るわけではないので自ら学ぶ姿勢が大切だと思います。
      校舎は全体的に古いですが、とくに困ったことはありません。最近大体育館の外装が新しくなりました!
      図書室は自習スペースが多くあり、受験前は3年生で一杯になります。
      私服登校です。
      なんちゃって制服とジャージは禁止されていますが、それ以外なら余程派手でない限り何を着ていっても良いです。
      体育系行事が多く、陸上大会、体育祭、球技大会が2回あります。修学旅行がないのは残念ですが1.2年生はスキー合宿があります。どれもとても盛り上がります!
      大学進学を希望していたから。
    2017-02-02投稿
      勉強も部活も学校行事も頑張る学校です。充実した高校生活が送れると思います!大変なこともあるし、忙しい時もあるけど、何より楽しいです(^O^)?
      校則と言われる校則はないです。自分で考えたらわかるだろ??てきなかんじです。パーマかけたり、髪染めたり、スカート短すぎたりすると個別で呼ばれておこられるらしいです。あとたまに集会で注意されたり。それ以外は、自分の好きな服を着て髪型をして学校に行ってます。制服ないとめんどうですけど、おしゃれできるのは楽しいです。服に興味ない人は1週間のルーティンでもきめれば大丈夫かなあと、笑
      いじめは聞いたことないです。クラスにグループがあってもカースト的な感じはしないです。
      先生は、たまに、やる気ない授業をする人とか、よく怒る人がいて、嫌われてますが、それはどこにでもいると思います。ほとんどは知識と経験豊富で頼れる先生ばかりです。
      県大会、全国大会常連の部活もあります。運動部も文化部もみんな一生懸命活動しています。運動部で勉強時間が確保できなそうな人でも、頭いい人いっぱいいて尊敬してます…。笑
      普段の予習をしっかりして、テスト勉強をしっかりして、部活引退したら受験勉強しっかりしていれば、大学に行ける学力は付くと思います。難関大学を目指す人は、ものすごく勉強してます。でも、みんなが頑張っているので、自分も頑張れます。
      学校はきれいではないです。が、問題もないです。体育館の外壁が塗り直されたり、体育教官室が新しくなったりしてます。水泳授業があるのでプールがあります。グラウンドは広いです。図書館も自習スペースがたくさんあり、いい環境です。
      修学旅行がないです…。ですが、スポーツ大会は年3回、1回は陸上競技場を貸し切って行われます。クラス対抗で盛り上がります。スキー旅行もあります。体育祭も文化祭もとても盛り上がります。基本自由なので生徒主体でとても楽しい行事です!
      大学進学したかったから。
    2016-10-25投稿
      高校でまじめに勉強したいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。理数科と普通科があり、2年次に普通科は文系理系、理数科はサイエンスコースとメディカルコースに分かれます。SSH指定校であり、非常に勉強のしやすい学校です。
      他校に比べると厳しくないと思います。髪を染めたり、女子は短いスカートを履いてくるのは禁止されていますが、服装頭髪検査などはありません。
      教師と生徒の仲は非常によく、昼休みや放課後に多くの生徒が先生に勉強の質問をしに行きます。
      硬式テニス部、陸上部は県内でも有名です。他にも多くの部活があります。
      新潟大学への進学率が非常に高いです。また、東京大学や京都大学、有名私立大学への進学もあります。
      体育館は大体育館と小体育館があり、体育の時は広々と使えます。また、テニスコート、野球場も楽しみ
      長岡高校は私服です。昔の先輩方が、長高生な制服は必要ないと言ったためです。
      文化祭、体育祭の他に、陸上部会、第一部会、第二部会と、クラスの団結力を高める絶好の機会であるクラスマッチが年に数回あります。
      市内で偏差値が高く、進学情報を見て行きたいと思ったからです。

2016-10-25投稿
      理数科があることが自分にとって1番の魅力でした。1年生の頃から、病院や研究所の見学に行ったり、課題研究があったり、高校の授業以外の取り組みが充実しています。私は高校に入るまで、医師になろうとは思っていなかったのですが、多くの医師の方と接する機会があり、医療に興味を持つようになりました。また、私は新潟県理数科連合のアメリカ研修を目標に高校受験を乗り越えました!
      生徒一人一人に、任されている感じがあります。自分で何が正しい行動なのか判断して行動することが求められています。
      先生、生徒ともにお互いを尊重しあい、いい関係が築かれていると思います。
      全国大会に行く部活も多く、先生方も一生懸命取り組んでくれます。
      様々な学校の情報があつまり、自分の希望する進路を実現させることができると思います。大学入試に向けて、学校全体で応援してくれる雰囲気です。
      新しい校舎ではないかもしれませんが、みんなが丁寧に使っているため、とてもきれいです。大きな体育館とグラウンド、野球場、弓道場などがあります。
      私服です。
      制服廃止宣言というものがあります。
      好きな服が着られていいと思う。
      体育祭、文化祭、3回の部会など、行事は運営もきちんとしていて、とてもたのしめます。スキー合宿もあります!
      医学部医学科
    2016-10-24投稿
      県内の進学校の一つです。そのため、勉強をしたい方は自分のペースで進められると思います。大学進学率が高く、特に新潟大学への進学者が多いです。毎年数名東京大学にも合格しています。また、歴史も古く、著名な卒業生も多くいらっしゃいます。
      制服がないので、服装面はそこまで注意されません。
      携帯電話・スマートフォンの使用は、始業から終業まで禁止です。
      そのような話はあまり聞いたことがありません。生徒と教師間でも、多少の好き嫌いはあるものの、テストが近くなると生徒自ら先生のところへ行って質問したりしています。また、生徒間でも、そもそも雰囲気的にいじめをするような人が集まる学校ではないので、1人1人がのびのびと生活していると思います。
      運動部はメジャーなものはほとんどあります。文化部も同じような感じですが、数学部や各種理科系の部、語学部など勉強関連の部も少なくありません。運動部では、毎年インターハイ出場者も出ていて、また文化部でもそれぞれ良い成績を収めています。
      また、部だけでなく有志の集まりや、同好会もいくつかあります。
      進路学習が盛んで、先生にも相談しやすいです。毎年ほとんどの生徒が進学していて、国公立、私立問わず有名大学への進学者も多いです。
      校舎自体が古いですが、整備はある程度整っていると思います。図書館は、学校内だけでなく、近くに大きな市立図書館があるため大いに活用できます。
      制服がありません
      服装は、学校に来る服装にふさわしいか自分で考えなさい、という方針なので、比較的自由です。
      各種部会を始め体育行事が多いです。修学旅行の代わりに、冬にはスキー旅行があります。文化祭はクラスで協力したり、部活で頑張ったりしてとても盛り上がります。

2016-10-24投稿
      勉強したい人はする、しない人はしない。だけどみんなについていこうとする人かが多いから割と勉強する雰囲気。
      たまに服装注意される程度。ほとんど自己責任。多分厳しくはない。
      全然ない。少なくとも自分のまわりでは見たことないしきいたこともない。
      自分の部活は活気があると思う。文化部も割と活気があるからそっちのほう行きたい人もいいんじゃないかな。
      進学する人が多い。実績もなかなか。まわりでも上の方目指す人がいるから、向上心が出やすい。
      少しボロいけど図書館は充実してていいと思う。図書館は毎週通ってる。自習もしてる。
      制服はない。制服廃止されたから。自分で服考えるの面倒くさいと思ってたけど慣れれば普通。
      体育系の行事が多い。文化祭が割と地元の人がたくさん来て盛り上がる。
      家が近いから
      特に決めてない
    2016-10-23投稿
      授業の進みがかなり速いので、家で予習をしないと大変です。また、あまり学校から課題が出ず自分で自宅学習を進めていく感じです。
      校則は無いに等しいですが、あまり服装などが乱れていると生徒指導されることもあります。
      特にいじめがあるとかそういう話は聞きません。先生もいい人ばかりですよ。
      文武両道を掲げ、部活も勉強も一生懸命に取り組んでいる学校です。
      県内有数の進学校で、毎年難関大学や医学部医学科への進学者がたくさん出ています。
      大体育館や校庭は広いほうだと思います。野球場などもあり、充実していると思います。
      長岡高校には制服はありません。野球部以外は私服で登校します。
      陸上競技場を貸し切って行う陸上部会などがあり、充実していると思います。ただ、長岡高校には修学旅行がありません。
      進学校だから。
    2016-10-22投稿
      SSH認定であるため、研究などが多く、様々な分野の学習できます。
      また、行事がとても多いのでいそがしくもかんじますが、日々充実した時間を過ごしています。
      特に厳しいものはなく、比較的なんでもありです。
      ただ、授業中に携帯電話がなると注意もしくは没収らしいです。
      生徒それぞれに多少の好き嫌いはありますが、
      大きなものは自分の知る範囲ではありません。
      部活動は文武両道を掲げているので活発です。
      インターハイに出場する部活もあります。
      進学校なので大学の進学率が高いです。
      模試を定期的に行うので、自分の目標を明確に決めることができます。
      多少古いところは目立ちますが、長い歴史を感じれるような感じです。
      私服です。ですが、学習に適した服装が良いらしいです。
      制服は禁止ということになってます。
      次々にあります。忙しいですが、楽しいです。
      修学旅行の代わりにスキー旅行があります。
    2016-10-22投稿
      県内でも学力の高い高校として有名ですが、勉学だけではなく運動、そして意識改革に力を入れているいい高校だと思います。
      進学校ということもあり校則はそれほど厳しくありません。私服校というのも大きなポイントです。
      素行が悪い生徒が少ないので、いじめや教師とのトラブルもあまり多くありません。
      毎年IHや全国大会に出場している高校であり、勉強との両立ができるなら努力に見あった結果を得られる環境があります。
      進学校であり東京大学への進学者も毎年輩出しています。個人が志望校にむけて頑張るサポートもしっかりしています。
      歴史のある学校ですが、言い換えれば古い学校なので施設も古いものが多いです。
      私服なので度が過ぎるものでなければ好きな服装をすることができます。
      昔に駆け落ち事件があったとかで修学旅行がありませんが、その代わりに毎年何泊かのスキー旅行があります。
      中央大学
    2016-10-22投稿
      充実した毎日を送ることができた。部活動と勉強で忙しいひとがほとんどだが、卒業後振り返ってみるととても満足できる。
      私服だが各自が自分で節度を守ることが求められる。アクセサリーやミニスカートは望ましくない。
      生徒間は全くなかった。先生は特徴的なひとが多く好みは別れるかもしれない。しかしみんないい先生だった。
      水泳部や陸上部は全国大会にすすんでいた。年度にもよるが、上位の大会に進む部活動は多く、運動系も文化系も懸命に活動している。
      国公立大学を目指すひとはかなり多い。新潟大学に進学する人は他大に比べてもっとも多かったように記憶している。
      体育館は年期が入って錆びているが、今年修繕工事をするらしく、外見は綺麗になると説明された。新しい設備は多くない。
      私服なので自分で選んで着なくてはならない。温度調節は制服と比べしやすい。
      春は遠足、夏は陸上部会、第一部会、秋は和同祭、冬は第二部会というように、かなり行事が多い。
      自分の実力で行けるもっとも学力の高い学校だったため。また自宅から近く短時間で行ける距離だったので通いやすかった。きっかけは親の推奨だった。他の高校と迷っていたが、先生からも助言されて受験することを決意した。合格したときは妥協せずに受験してよかったと感じている。また進学率が高く、将来のことを考えると大学に進める学校が良いと感じていた。
      私立大