みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡高等学校   >>  口コミ

長岡高等学校
出典:Iiyamaline

長岡高等学校 口コミ

(ながおかこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

新潟県

(44) 新潟県内9 / 97校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      校風は人によって好みが分かれる。圧倒的な伝統を持つが、その価値を活かしきれていないように思える。応援団による応援練習は、保護者から苦情がくることもしばしば。なにかにつけて「長高生たるものは~」と言ってくる。良くも悪くもプライドが高い。自分としてはもっと謙虚でいてほしい。それでも三条以西でのウケは最高。「お~長高か!」なんて言われる。受験生はもし長高生になっても謙虚でいてほしい。課題はそれなりに出る。先生方のプライドが高く、自称進学校感は否めない。OB,OGの方々が多いので、どこかしらで先輩に会う。雰囲気はとても良い。真面目な生徒、面白い生徒がたくさんいる。中越地区でそこそこ勉強ができるなら、ぜひ来てほしい。
      縛りはない。人として当然の行動をしていれば問題なし。
      ないことを信じたい。そのような愚行をする人間がいる環境ではないはず。
      文武両道をうたうが、野球部は勉強時間がない。野球部以外は文武両道を実現できている。運動部の人は難関大に合格するだけの根性がある。
      何とも言えない。東大京大10人地帝一工20人国公立医10人早慶25人を毎年出せないことはないと思う。もう少しでこれらは達成できる。先生方の意識は高い。生徒がもっと高みを目指すことが求められていると思う。
      古いが、仕方ない。
      学ランは格好良い。
      行事が多い。体育祭、陸上部会などは多雨決行なので行事はやるものと思っていた方が無難。
      近かったから。
      東進
      なし。
      特に入試に対して意識はしなかった。
      何とも言えない。旧帝大志望の人はそれなりにいるのでやる気はでる。課題によって学習意欲が減少する。一部の先生方の「塾に行くな!」の合唱は無視して良し。自分で考えて行動することが大切。
      立地はかなり良い。

2017年06月投稿
      文武両道の高校です。周りの意識のレベルが高いのでモチベーションを高く持って学習できるし、部活も限られた時間の中できっちり行います。長岡高校でよかったです。
      自由度がかなり高いと思います。ただ、それゆえ自分で考えて行動しなければなりません。
      ほぼほぼ聞いたことがありません。みんな気持ちが大人なのだと思います。
      実績のある部活もたくさんあります。集中してどの部活もがんばっています。
      広い選択肢がもてます。どこを目指そうと頑張り次第です。
      古いです。特にトイレの臭いは耐え難いものです。
      好きな服装ができます!おしゃれな人います!
      どの進学校より充実していると思います。体育祭、年3回もある部会という陸上大会や球技大会、和同祭という文化祭など、クラスの絆を深める行事がいっぱいです。
      自由度が高いと聞いたからです。進路がはっきり決まっておらず、広い選択肢をもてたらいいなと思って受験しました。
      国立大学教育学部志望です。

一応東大、京大も出してるから進学率は地元にしてはいい方?かな
      授業は先生によって様々。校則がほとんどないのがよい。
      ただボロいのでいろいろ直してもらいたいところがたくさんある。
      理数科には変人が多いがその分おもしろく、仲良くなれると思う
      (一年生の一学期はとても大変だが、二学期から楽しくなる気がする)
      ほぼないのでこの評価
      ただ、服装で派手なやつとかピアス・髪染め等はあんましないほうがいい
      特にいじめはきいたことはない
      微妙
      部によって様々。あんまし運動部は聞いたことがない。弓道部は強かった印象がある
      自分次第でどこにでもいけると思う
      進路について悩んだりしたら先生は相談に乗ってくれるが
      受け身ではなく自分から積極的に行かないとあっちからくることはあまりない
      図書館はなかなかよい(古いが)
      他はちょっとひどい
      トイレとか水道とかいろいろ直してもらいたいものがたくさんある
      スキー合宿や文化祭、部会などたくさんある
      なかでも文化祭はなかなか楽しい
      なぜか体育系の行事が多い気がする
      マラソン大会はない

2017年03月投稿
      主体性を大事にした高校、という印象が大きいです。行事や部活動、規則まで、各人に考えさせ、行動させる校風です。
      他県から見れば微妙な進学実績ですが、それでも県内有数の進学校なので、学習意欲は高く、生徒の大きな問題も特に見られません。
      家の周辺地区という条件で進学する高校を選ぶなら、十分に推奨できる高校でしょう。
      校則はほぼないと言っていいでしょう。
      携帯の使用やバイトなど、制約を受ける部分もありますが、他の高校に比べて規則は非常に少ないです。
      ただしこれは自由ということではなく、自分で考えて自分を律することを求められます。
      華美な服装などは個別に注意を受けることがあります。
      クラス内でのグループやそれによるカーストがあります。これはどの高校でも必ずあるものですから、仕方がないと考えます。
      しかし、いい意味でカーストの格差は曖昧なような感じがします。
      クラス内であまり友達のできない人や影で笑われる人はいます。個人の性格などが絡んでくるので、解決の難しい問題ではありますが...
      前述した校風のもと、生徒が意欲的、主体的に部活に取り組んでいます。
      部活動に所属している生徒は進学校としては多いと思われます。理数科は普通科に比べ無所属の生徒が多いです。
      部活動による人間性の成長を期待して、教師陣は加入を推奨します。私個人としても同様に考えますが、それによって学業が疎かになる生徒も少なくないです。
      いかに文武両道を実現できるかが重要かもしれません。
      東京大学を始め、旧帝大や難関私立への合格者を毎年一定数輩出しています。また、新潟大学へ50人ほどの合格者を出します。
      ただし、他県の進学校と比較すると上位大学への進学実績は微妙です。
      進学のみを考えるなら、県内では新潟高校ということになるでしょう。
      この学校の魅力は進学校ながら主体性を育む教育により、学とは別の人間的成長が見込める点です。
      学校は老朽化が進み、設備も悪いです。
      体育館の壁は薄汚れていて、校内の壁はペンキを塗りなおしても綺麗になりません。夏の小体育館は40度を超えるんじゃないかという程熱がこもり、便所は扉を開ければ外から見える構造です。
      物理で使う共鳴音叉は振動数が変わってしまって共鳴しませんし、ガムテープなどの道具が実験室にないことがあります。
      体育館の階段は急すぎて危ないですし、防球ネットは全力で走ってセットしなければできません。その際に火花が散ったり、ネットが一部取れたりするほど老朽化しています。
      陸上部会、体育祭、第一部会、文化祭、第二部会、スキー旅行などがあります。修学旅行はないです。
      行事のほとんどが生徒によって運営されます。教師はその日はお客といった感じでしょうか。主体性を育む校風によるものです。
      行事の数とその内容によって、人間性を高めることができます。

2017年03月投稿
      進学校ですが課題もそれほど多くなく、行事も盛んなので楽しい高校生活を送れます。進学実績も中越地区では1番だと思います!
      これといった校則はありませんが、みんな節度を持って行動しています。ただバイトをしている人は聞いたことないです。
      3年間でいじめを見たことは1度もないです。
      女子もサバサバした人が多く、女子特有の陰湿さが全くなくてみんな仲良しでした。
      先生も良い人ばかりです。
      部活によって力の入れ方は様々ですが、みんな熱心に取り組んでいると思います。とくにテニス部、野球部、ラグビー部、吹奏楽部は気合が入っています。
      国立大学に行く人が多く、毎年東大に行く人も数名います。先生方は熱心な方が多いですが、課題が沢山出るわけではないので自ら学ぶ姿勢が大切だと思います。
      校舎は全体的に古いですが、とくに困ったことはありません。最近大体育館の外装が新しくなりました!
      図書室は自習スペースが多くあり、受験前は3年生で一杯になります。
      私服登校です。
      なんちゃって制服とジャージは禁止されていますが、それ以外なら余程派手でない限り何を着ていっても良いです。
      体育系行事が多く、陸上大会、体育祭、球技大会が2回あります。修学旅行がないのは残念ですが1.2年生はスキー合宿があります。どれもとても盛り上がります!
      大学進学を希望していたから。
    2017年02月投稿
      勉強も部活も学校行事も頑張る学校です。充実した高校生活が送れると思います!大変なこともあるし、忙しい時もあるけど、何より楽しいです(^O^)?
      校則と言われる校則はないです。自分で考えたらわかるだろ??てきなかんじです。パーマかけたり、髪染めたり、スカート短すぎたりすると個別で呼ばれておこられるらしいです。あとたまに集会で注意されたり。それ以外は、自分の好きな服を着て髪型をして学校に行ってます。制服ないとめんどうですけど、おしゃれできるのは楽しいです。服に興味ない人は1週間のルーティンでもきめれば大丈夫かなあと、笑
      いじめは聞いたことないです。クラスにグループがあってもカースト的な感じはしないです。
      先生は、たまに、やる気ない授業をする人とか、よく怒る人がいて、嫌われてますが、それはどこにでもいると思います。ほとんどは知識と経験豊富で頼れる先生ばかりです。
      県大会、全国大会常連の部活もあります。運動部も文化部もみんな一生懸命活動しています。運動部で勉強時間が確保できなそうな人でも、頭いい人いっぱいいて尊敬してます…。笑
      普段の予習をしっかりして、テスト勉強をしっかりして、部活引退したら受験勉強しっかりしていれば、大学に行ける学力は付くと思います。難関大学を目指す人は、ものすごく勉強してます。でも、みんなが頑張っているので、自分も頑張れます。
      学校はきれいではないです。が、問題もないです。体育館の外壁が塗り直されたり、体育教官室が新しくなったりしてます。水泳授業があるのでプールがあります。グラウンドは広いです。図書館も自習スペースがたくさんあり、いい環境です。
      修学旅行がないです…。ですが、スポーツ大会は年3回、1回は陸上競技場を貸し切って行われます。クラス対抗で盛り上がります。スキー旅行もあります。体育祭も文化祭もとても盛り上がります。基本自由なので生徒主体でとても楽しい行事です!
      大学進学したかったから。

高校でまじめに勉強したいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。理数科と普通科があり、2年次に普通科は文系理系、理数科はサイエンスコースとメディカルコースに分かれます。SSH指定校であり、非常に勉強のしやすい学校です。
      他校に比べると厳しくないと思います。髪を染めたり、女子は短いスカートを履いてくるのは禁止されていますが、服装頭髪検査などはありません。
      教師と生徒の仲は非常によく、昼休みや放課後に多くの生徒が先生に勉強の質問をしに行きます。
      硬式テニス部、陸上部は県内でも有名です。他にも多くの部活があります。
      新潟大学への進学率が非常に高いです。また、東京大学や京都大学、有名私立大学への進学もあります。
      体育館は大体育館と小体育館があり、体育の時は広々と使えます。また、テニスコート、野球場も楽しみ
      長岡高校は私服です。昔の先輩方が、長高生な制服は必要ないと言ったためです。
      文化祭、体育祭の他に、陸上部会、第一部会、第二部会と、クラスの団結力を高める絶好の機会であるクラスマッチが年に数回あります。
      市内で偏差値が高く、進学情報を見て行きたいと思ったからです。

理数科があることが自分にとって1番の魅力でした。1年生の頃から、病院や研究所の見学に行ったり、課題研究があったり、高校の授業以外の取り組みが充実しています。私は高校に入るまで、医師になろうとは思っていなかったのですが、多くの医師の方と接する機会があり、医療に興味を持つようになりました。また、私は新潟県理数科連合のアメリカ研修を目標に高校受験を乗り越えました!
      生徒一人一人に、任されている感じがあります。自分で何が正しい行動なのか判断して行動することが求められています。
      先生、生徒ともにお互いを尊重しあい、いい関係が築かれていると思います。
      全国大会に行く部活も多く、先生方も一生懸命取り組んでくれます。
      様々な学校の情報があつまり、自分の希望する進路を実現させることができると思います。大学入試に向けて、学校全体で応援してくれる雰囲気です。
      新しい校舎ではないかもしれませんが、みんなが丁寧に使っているため、とてもきれいです。大きな体育館とグラウンド、野球場、弓道場などがあります。
      私服です。
      制服廃止宣言というものがあります。
      好きな服が着られていいと思う。
      体育祭、文化祭、3回の部会など、行事は運営もきちんとしていて、とてもたのしめます。スキー合宿もあります!
      医学部医学科
      県内の進学校の一つです。そのため、勉強をしたい方は自分のペースで進められると思います。大学進学率が高く、特に新潟大学への進学者が多いです。毎年数名東京大学にも合格しています。また、歴史も古く、著名な卒業生も多くいらっしゃいます。
      制服がないので、服装面はそこまで注意されません。
      携帯電話・スマートフォンの使用は、始業から終業まで禁止です。
      そのような話はあまり聞いたことがありません。生徒と教師間でも、多少の好き嫌いはあるものの、テストが近くなると生徒自ら先生のところへ行って質問したりしています。また、生徒間でも、そもそも雰囲気的にいじめをするような人が集まる学校ではないので、1人1人がのびのびと生活していると思います。
      運動部はメジャーなものはほとんどあります。文化部も同じような感じですが、数学部や各種理科系の部、語学部など勉強関連の部も少なくありません。運動部では、毎年インターハイ出場者も出ていて、また文化部でもそれぞれ良い成績を収めています。
      また、部だけでなく有志の集まりや、同好会もいくつかあります。
      進路学習が盛んで、先生にも相談しやすいです。毎年ほとんどの生徒が進学していて、国公立、私立問わず有名大学への進学者も多いです。
      校舎自体が古いですが、整備はある程度整っていると思います。図書館は、学校内だけでなく、近くに大きな市立図書館があるため大いに活用できます。
      制服がありません
      服装は、学校に来る服装にふさわしいか自分で考えなさい、という方針なので、比較的自由です。
      各種部会を始め体育行事が多いです。修学旅行の代わりに、冬にはスキー旅行があります。文化祭はクラスで協力したり、部活で頑張ったりしてとても盛り上がります。

勉強したい人はする、しない人はしない。だけどみんなについていこうとする人かが多いから割と勉強する雰囲気。
      たまに服装注意される程度。ほとんど自己責任。多分厳しくはない。
      全然ない。少なくとも自分のまわりでは見たことないしきいたこともない。
      自分の部活は活気があると思う。文化部も割と活気があるからそっちのほう行きたい人もいいんじゃないかな。
      進学する人が多い。実績もなかなか。まわりでも上の方目指す人がいるから、向上心が出やすい。
      少しボロいけど図書館は充実してていいと思う。図書館は毎週通ってる。自習もしてる。
      制服はない。制服廃止されたから。自分で服考えるの面倒くさいと思ってたけど慣れれば普通。
      体育系の行事が多い。文化祭が割と地元の人がたくさん来て盛り上がる。
      家が近いから
      特に決めてない