長岡高等学校
出典:Iiyamaline

長岡高等学校 口コミ

(ながおかこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

新潟県

(22件) 新潟県内16位 / 84校中

2016-10-06投稿
      勉強と部活の両方がとても大変で甘い気持ちで入学するとほぼ確実にパンクします。覚悟をもって入学することをおすすめします。
      自分で考えて行動することを大切にしている学校なので校則はありません。
      先生は勉強をしっかりと理解するまで教えてくれます。いじめはありません。
      部活は休みがほぼない運動部と週一程度で活動している文化部があります。
      国公立大をせんせいがとてもすすめてきますよ。医学部もおおいです。
      図書室には自習室が完備されており、集中して勉強にとりくむことができます。
      制服がないので自分で服を選んでいます。毎日選ぶのは大変ですよ。
      行事がたくさんあるので、楽しいのですが忙しくなります。クラスの仲が深まります。
    2016-10-05投稿
      真面目な人が多いけど勉強ばっかではなくて結構遊べるところです。明るくて面白くて変な人おおい。
      割と緩めだと思う
      制服もないしバイトはダメだけどーー(´口`)↓↓
      ほぼないんじゃないかなー
      特に聞いたことないし
      見たこともない
      テニス部あたりは結構気合い入ってるなーと思うけどまあまあゆるいとこが多い
      素晴らしい先生のもと希望する進路に向かって頑張ることが出来る
      大体育館は見た目ボロいけど中は綺麗だよー
      グラウンドは広め
      制服ないからなんとも言えない
      私服は普通なのきてればいいんじゃね
      文化祭はとっっっても盛り上がります!!!
      体育祭とかもなかなか
    2016-10-05投稿
      文武両道を実現できる高校だったと思います。
      部活も勉強も 学校行事も 全力で取り組める良い環境でした。
      制服制度が廃止となり、私服での学校生活だったのですが、慣れれば大丈夫です。
      私の周りはみんな仲が良く、いじめやトラブルはほとんどなかったように思います。
      どの部活も団体も、頑張っていました。 激励会なども全校生徒によって行われていました。
      進学校と言われるだけあり、国公立や私立の大学へ進学する人がほとんどです。
      体育館はバスケットボールのコート三面分があり、他校にはなかなかない広さだと思います。
      高校の指定の制服はありませんでした。各生徒が私服での学校生活を送っています。
      体育祭、文化祭、年三回の部会、、、ほかにも多数のイベントがありました。
      国公立四年制大学
    2016-10-04投稿
      進学校のわりには、学校行事を大切にしている。
      文武両道を掲げて、勉強も部活動も大切にしている。
      生徒の自主性を育む校風。
      生徒の自主性に任せているので、校則はほとんどない。
      その分生徒の規範意識は高い。
      上記のように、規範意識の高い高校なので、特に男子の間ではいじめはほとんどない。
      陸上部、水泳部はインターハイにも出ており、吹奏楽部は県内トップクラスの実力。
      新潟大学への進学は毎年かなりの人数。県外の国公立大もかなり多い。
      体育館は大小2つあり、グラウンドはもちろん、野球場やテニスコートもある。
      生徒の自主性に任せ、制服制度廃止宣言により、私服となっている。ただし、野球部のみ学ラン制服。
      体育祭、文化祭は生徒主体で行う。
      また、部会といって球技大会のようなものが年2回ある。
      進学率が高い。
      新潟大学人文学部人文学科
    2016-10-04投稿
      大学進学を目指している人にとっては、勉強に力を入れている学校なのでとてもいいと思います。
      ただ、授業の進度や課題の量など大変なことも多いです。
      服装は、制服がないので、割と自由です。
      ただ、過度な服装は良くないといった具合で、あまり指摘はありません。
      生徒間でのいじめは聞きませんし、先生方とのトラブルもあまり聞きません。
      テニス部や、野球部、陸上部など、本気でスポーツができる部活がたくさんあります。
      また、吹奏楽部など、文化部も盛んにかつどうしています。
      進学校といっているので、勉強は力を入れています。なので、大体の人が国公立大を進路としています。
      特に、新潟大学への進学率が高いですが、医学部や、薬学部などの進学もあります。
      校舎が古いのであまり良くありません。
      ですが、プールや体育館はしっかり設備されていますし、トレーニングコートなどもあります。
      ただ、校舎の中が少し複雑なので、移動が面倒です。
      長岡高校は、私服での投稿になってます。
      なので、自由な服装で登校できます。
      この学校は、イベントにも力を入れていて、
      陸上部会、第一部会、第二部会など、たくさんのイベントがあります。
      もちろん文化祭もありますし、体育祭もあるので、とても充実しています。
      しかし、修学旅行がないのでそこは残念です。
    2016-10-04投稿
      自主性がありとても良い。理数科もあるので医者や科学者を目指す人には楽しいかもしれない。様々な研究が出来る。
      制服廃止宣言により私服で通う。自主性を重んじているので比較的自由
      教師や生徒間のトラブルがあるという話は全く聞かない。平和だと思う。
      どの部活も活発に活動している。自分で生徒会に申し出れば部活のようなチームも作ることが出来る。
      人にもよるが比較的希望する進路に進めると思う。自分次第だと思う。
      図書館には新聞や新刊がたくさんあり充実している。野球場は設備が良い。
      制服がない。私服で過ごす。なんちゃって制服を着ている生徒もいない。
      球技大会が二回と体育祭、和同祭など二ヶ月に一回ほどあり充実している。
      行事が多く、楽しそうだと思ったから。自分の入りたい部活があったから。
    2016-10-04投稿
      授業は難しいし、進度は早いし、予習復習を怠ればついていけなくなるし…大変ではあると思う。
      それでもほかより少し自由な校風で、面白さはあると思う。
      明確な規則はそれほど多く決まってはいない。
      生徒一人ひとりが自身で考え、行動することが基本となっている。
      やっぱり勉強がそこそこ出来るといじめなんて低レベルなことをやる人はいない。お互いに意見の主張ができ、相手の意見を受け入れることが出来る生徒ばかり。
      勉強ばっかりではなくて、運動もしっかりできる学校。
      インターハイに出場する部活動も少なくない。
      先輩も優しい。
      学力面においては個人の努力次第ではあるけど、環境としては進路実現には向いていると思う。ssh(スーパーサイエンスハイスクール)と呼ばれる科目もあり、可能性を広げることが出来る。
      大体育館、小体育館、グラウンド、テニスコート、野球場、
      屋根ありのトレーニングコートなど…
      運動施設だけでもかなり充実している。
      制服ではない。私服である。
      たしかに毎日服を選び、着ていくのはめんどくさい。
      けど、ほかとは違って面白いところでもある。
      なんと言っても文化祭。
      二日間にわたって行われ、活気が溢れている。
      飲食店や縁日、ライブにお化け屋敷…
      生徒もそうでない人でもかなり楽しい。
    2016-10-04投稿
      校風がとてもいいです。先生も頼りになる方が多く大学受験を考えている方にはベストな学校だと思います。歴史もありとても良い学校でした
      これといったものは特になく易しい方だと思います。自由な校風が持ち味です。
      先生方も生徒の身の回りに気をつけていますし、大きなトラブルが起こることはほぼないと思います
      個人種目においては優秀な部分もありますが、そうでない部活動が多いです
      進学率は県内でもトップレベルの方です。大学受験を考えているなら是非
      申し分なく、充実しています。体育館や、グラウンドも広いです。
      指定の制服はありません。私服での登校になります。節度のある格好であれば基本的に何でもいいです
      体育祭や文化祭だけでなく、生徒全体で行うイベントが多くあります
      金沢大学環境デザイン学類
    2016-09-22投稿
      高校生活を勉強も部活も頑張りたいと思っている人には最高の学校だと思います。
      長岡市外からも大勢の人が通っています。通学で大変な人が多いけどその人たちも勉強、部活に一生懸命取り組んでいました。行事も体育祭や長高祭もみんなで楽しもうとして手を抜きません。中学校の時はトップクラスでも長高に行くとその人たちが集まってきますので、そういう人たちと切磋琢磨できる環境でいられることが幸せだと感じられます
      普通だと思います。
      特に厳しい指導はありませんが、高校生として一般常識の中で行動すれば
      大丈夫でしょう
      いじめはありません。
      高校生なので色々な葛藤はありますが、それも長高なら感謝です
      長高の生徒は勉強は当然ですが部活動にも手を抜きません
      運動部、文化部とも時間を有効活用して積極的に活動しています
      地域では一番の学校だと思います。
      自分の目標を持って取り組んでいけば大丈夫でしょう
      古いですが特に問題はないです。
      私は長高の建物好きでした。
      特に正門がかっこいい。
      制服はありませんでした
      私はどちらでもよかったですが。
      卒業式は袴です。
      先生もクラスメイトもみんな目的に向かって楽しみます
      楽しい思い出がたくさんです
      自分の学力にあった高校に行きたいと思いました。
      希望する運動部があったのでそれも一つの動機です。
      利用しませんでした
      Z会
      都内の大学です
      将来の夢の実現のため

2016-09-15投稿
      まず、この学校に来て後悔したことはありません。
      すごく良好な友人関係を持つことができています。
      中学校で少し人と話すことが苦手という人もこの学校に来ることで得意になるでしょう。
      部活も強制ではないので、大学進学を本気で目指している方は入る必要はありません。
      先生も一部を除いてやる気があり、自分たちをサポートしてくれます。
      校則なんてほとんどありません。まあこの学校は生徒の自主性を重んじていますので...
      少なくとも悪質ないじめはないのですが、たまに金銭トラブルがあります。
      どの部活も活発で、特に運動部は夜遅くまで練習をしています。部活と勉強うまく両立できています
      これは本人の努力次第だと思いますが、どこの大学にも行けると思います。
      トイレが少し古くて夏になると臭いますが、それ以外の点は特に大丈夫です。
      制服は特にないので私服で登校している人がほとんどですが、野球部は制服を着ています
      体育祭や和同祭は多くの方が来ますし、盛り上がります。学校体操は見ものです。
      中越地方でトップレベルの進学校だから