長岡高等学校

長岡高等学校 口コミ

(ながおかこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
新潟県

新潟県

長岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(15件) 新潟県内6位 (全114校中)
    6位/114校中
    52位/114校中
    28位/114校中
    8位/114校中

2016-09-22投稿
      高校生活を勉強も部活も頑張りたいと思っている人には最高の学校だと思います。
      長岡市外からも大勢の人が通っています。通学で大変な人が多いけどその人たちも勉強、部活に一生懸命取り組んでいました。行事も体育祭や長高祭もみんなで楽しもうとして手を抜きません。中学校の時はトップクラスでも長高に行くとその人たちが集まってきますので、そういう人たちと切磋琢磨できる環境でいられることが幸せだと感じられます
      普通だと思います。
      特に厳しい指導はありませんが、高校生として一般常識の中で行動すれば
      大丈夫でしょう
      いじめはありません。
      高校生なので色々な葛藤はありますが、それも長高なら感謝です
      長高の生徒は勉強は当然ですが部活動にも手を抜きません
      運動部、文化部とも時間を有効活用して積極的に活動しています
      地域では一番の学校だと思います。
      自分の目標を持って取り組んでいけば大丈夫でしょう
      古いですが特に問題はないです。
      私は長高の建物好きでした。
      特に正門がかっこいい。
      制服はありませんでした
      私はどちらでもよかったですが。
      卒業式は袴です。
      先生もクラスメイトもみんな目的に向かって楽しみます
      楽しい思い出がたくさんです
      自分の学力にあった高校に行きたいと思いました。
      希望する運動部があったのでそれも一つの動機です。
      利用しませんでした
      Z会
      都内の大学です
      将来の夢の実現のため
    2016-09-15投稿
      まず、この学校に来て後悔したことはありません。
      すごく良好な友人関係を持つことができています。
      中学校で少し人と話すことが苦手という人もこの学校に来ることで得意になるでしょう。
      部活も強制ではないので、大学進学を本気で目指している方は入る必要はありません。
      先生も一部を除いてやる気があり、自分たちをサポートしてくれます。
      校則なんてほとんどありません。まあこの学校は生徒の自主性を重んじていますので...
      少なくとも悪質ないじめはないのですが、たまに金銭トラブルがあります。
      どの部活も活発で、特に運動部は夜遅くまで練習をしています。部活と勉強うまく両立できています
      これは本人の努力次第だと思いますが、どこの大学にも行けると思います。
      トイレが少し古くて夏になると臭いますが、それ以外の点は特に大丈夫です。
      制服は特にないので私服で登校している人がほとんどですが、野球部は制服を着ています
      体育祭や和同祭は多くの方が来ますし、盛り上がります。学校体操は見ものです。
      中越地方でトップレベルの進学校だから
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      地区内で一番の進学校であり、周りの優秀な友人たちと切磋琢磨して勉学に励める。部活動でも優秀な成績を残している。
      校則が厳しいと意識したことはない。アルバイトは禁止だが、勉強と部活が大変なのでそれどころではない。体育教官が怖いが、基本的に先生方はみな優秀で優しい人たちばかり。
      個性的な人たちが多いが、いじめは全くない。中学ではいじめられていた自分も、高校では全くいじめられなかった。
      運動部に関しては地区内のほかの高校より強いと思う。ただ、学校内の設備があまり整っていない。陸上部であった私は、放課後毎日30分かけて陸上競技場まで自転車で移動していた。勉強との両立は大変だが、なんやかんやみんな夏から受験モードに入って春には志望の大学に合格している人が多い。
      ほぼ全員が大学進学または浪人する。新潟県内の大学に進む人は全体の2割ぐらいじゃないだろうか。東北大や千葉大、筑波大が人気。
      校舎は古い。増築部分に関してはトイレもきれいだが、本舎のトイレは便器が小さいし臭い。部室も狭いし部によっては吹き曝しで外から丸見えのところもある。サッカー部・野球部が使う雨天時用のトレーニングコートは土の手入れがまったくされておらず、けがをする人もいる。
      私服。あまり露出の激しいものやちゃらちゃらしたものを着てきたり、化粧や髪を染めたり伸ばしすぎたりすると怒られる。
      レベルに合っているのがそこしかなかったから。
      NSG
      推薦の面接・小論文対策。中学のれべるが低すぎたので塾の問題集をひたすら解いていた。
      筑波大学。
      自然豊かな環境が気に入った。国際総合学類に入りたかった。
    2015-10-19投稿
      すべての面において自由、生徒主体、自由奔放、やりたい人はやればいい。やりたくない人はこないでほしい。まずついていけない。他人がなにをしてても干渉はなし。簡単にいうと色々が大学に近いです。
      校則、ないに等しい。何かあったけ??あっ酒タバコは禁止です。バークラブ夜の徘徊も禁止。あとバイトが禁止です、バイク通学も、免許を取るとき届が必要
      いじめがあったとは聞いたことがありません。そんなにひまでjはありません。部活が忙しいか勉強に忙しいかでしかまっている暇はありません。
      文武両道はコンセプトです。勉強は上記のとおり部活はやはり弱いですが、ある特定のスポーツは全国でもよい成績を上げています。野球部は甲子園出場経験が戦後2回あります。戦前に4回あります。キャプテンだった人は明訓高校の監督になりました。」弓道部はインターハイの常連でした。(今はデメですが)テニスも全国大家で上位入賞(早稲田へ推薦で入学)あと、個人種目で陸上、水泳などその時々です。
      上記のように高い進学率です。しかも学校指定推薦が多くの有名大学から指定をおいただいております。ただ先生の方からはなにも「アプローチはなく、行きたい人、やりたい人は自分で行動を起こさなくてはなりません。じっと待っていたらなしてくれません(かなりドライです。)
      体育館は2つあります。第一体育館の下はトレーニングコートに「なっています。グランドも300Mトラック8コース取れます。野球場、テニスコート、軟式、硬式あり合宿所、25Mプール。歴史記念館。もちろん図書館も立派です。
      制服はありません。野球部だけが学生服で強制ですが引退後は自由です。夏なんかデニムにTシャツで学校に行ったものでした。上記のように校則がないに等しいので頭髪も自由でした。染めようがパーマかけようがお構いなしでした。
      基本熱心ですが、先ほど書いたように大学に近いですので聞きたくないやつは聞かなくていいという感じです。(そんな生徒は実際にはいませんが)
      進学校であるから、希望する大学に行くため
      ありません
      覚えていません
      特にしません。問題集はかなりときましたが。
      新潟大学教育学部国語科学科
      新潟県で中学の先生になるためにはここが一番と思ったから。
      進学校なので就職する人はいません。あと専門学校は進学とは言いません。全校生徒の半分は国公立の大学へ入学します。有名私立も数多くいきます。学習意欲は当然高く自分で自ら勉強します。そしてできる人をやっかむことはなくできない人を卑下することもありません。多分げっぽのひともところ選ばずであっれば3流私立倉は入るだろうから。」
      長岡駅から徒歩10分くらいかな。息子の時は駅までバスで30分かかりました。私の時は自転車で3分でした。
    2015-10-17投稿
      卒業しましたが、いまでもみんな大変仲が良く、尊敬しあえる仲間です。これから進学されるかたには、是非長岡高校をお勧めしたいです
      あまり厳しく無いように見えました。勉強が大変で、わきにそれる人もすくないので安心していましたので、問題ないです
      あまり聞いたことがないです。もしそのような人がいても、みんな助け合い、なんらかの答えをだしあうので問題ありません。
      部活動も盛んで活躍していました。夜遅くまで部活に取り組みましたが、その分勉強に集中できる環境だとおもいます
      みなさん有名大学に進学されています。勉強すればするほど、希望大学に進学されていました。何校か合格しているのだ、安心です
      校舎は、大変歴史がありますが、建物自体は大変古いです。図書館では、勉強スペースが完備されていて十分に勉強できます
      高校指定の制服がないので、みなさん私服で通学しています。親としては、制服がある方が安心でしたし、私服にも気を使いました。・
      尊敬できる先生が多いです。専門教科の先生の教務室で理解できるまで詳しく教えていただいておりましたので、安心でした
      長岡市では、一番良い高校でしたので、よりよい教育をうけさせたいので、長岡高校しか視野にありませんでした
      東新進学
      ほとんどパソコンで勉強していました
      塾や高校のテストで、自分の不得意を改善していく努力しました
      明治大学農学部
      明治大学に大変興味がありました。理系でしたので農学部にしました
      良い大学へ進学希望が強いので、みなさん塾に通いました。みんなで競い合うので勉強にいよくが湧いてきます
      長岡駅より、徒歩10分あれば着きます。駅より直進なので、危険個所も少なく安全に通学できる環境です
    2015-10-17投稿
      県内有数の進学校であるため生徒みんなの学習意欲が高くて、かつ先生も積極的に生徒の学習にかかわってくれるのでいいと思います。
      生徒各々の自主性を重んじてくれているためか、わりと校則は厳しくないように感じています。 制服がないので服装規定に関しては他校と違った特色があるかもしれません。
      各学年によって違いはあると思いますが、生徒間の仲が良いように思います。また、先輩・後輩間もお互い立場をわきまえて生活していると思います。
      進学校のためなのか、文武両道をうたってはいますが部活動については勉強程力を入れているようには思えません。なので目立った好成績というのは、あまり見受けられないように思います。
      県内では比較的、超難関校・難関校には国立・私立を問わず進学しているように思います。ただそのような難関大学に進学できるのは、ごく限られていて、その他は普通の国立・私立大学に進学する人が一般的です。また、進学率は、ほぼ100%に近いです。
      伝統のある学校のため、校舎は割と古い建物です。設備もそこそこ設置されていると思います。体育館・グラウンドも隣接されていて、ごくごく一般的だと思います。
      制服はない私服学校です。ただし野球部・応援団は状況に応じて制服を着ることがあります。
      生徒自身が学習に意欲があるためか、先生もそれに答えて意欲的に対応してくれていると思います。授業時間外でも積極的に生徒と関わってくれていると思います。
      高校に理数科があり、志望大学に進みたいためだそうです。
      NSG教育研究会
      塾で配布されていたテキスト
      塾で進学先に応じた問題集・模擬試験などを行っていました。
      東京工業大学1類を志願しましたが現在1浪中です。
      数学を勉強して研究職に就きたいそうです。
      県内有数の進学校であるため生徒みんなの学習意欲が高くて、各々自分の学習方法を確立していると思います。
      最寄りのJR長岡駅から徒歩7分くらいと駅近で電車利用には便利だと思います。バスにしても駅に到着するので同様に便利だと思います。
    2015-07-12投稿
      自由な校風、気のいい生徒、個性的な先生方に囲まれて充実した高校生活を満喫できると思います 勉強面は自分次第ですが
      基本的に自由だと思ってたんですが、よその県の進学校はバイトや染髪オッケーだったりするのでどうなんでしょう(長高はだめ)
      パーマも校則的にはだめだと思いますがかけてる人は少なからずいました
      服装は度が行き過ぎると体育科におこられます でもそもそも派手な人があんまりいないので浮いちゃうと思います
      みんなあっさりしてそういうことに無関心な人たちばっかりでした
      いじめの話はほんとに聞いたことないです
      文武両道を掲げていることもあり、レベルの高い部活動がいくつかあります
      硬式テニスとかが強かった印象です
      文化部も活発で みんな楽しそうにやってました
      県内ではかなり良いのではと思います
      旧帝、早慶をはじめ 国公立やMARCHなどにも進学しています 国立医に行く人もわりといます
      正直ぼろい、というより古いです
      でも耐震化工事は完了しているし、教室には冷暖房もちゃんとあるので大丈夫です
      私服なので人それぞれでした 体温調節しやすくてよかったです
      野球部だけは学ランです
      個性的で面白い先生ばかりです
      勉強熱心な生徒には全力でサポートしてくれます
      体育科の先生方は入学してすぐは怖くてやだなーと思うかもしれませんが、ちゃんとしてる人には優しいということがだんだんわかってきます
      自分の学力、進学実績から
      NSG
      とくになし
      模試・過去問を重点的に
      旧帝
      大学の雰囲気、自分の学力
      勉強したい人はする、したくないひとはしないみたいな感じです
      やればできる子は実際多いです
      入試前はみんな適度な緊張感をもって受験勉強に励んでいて さすが進学校!という雰囲気でした
      最寄駅から一番近い高校ですので アクセスは良いほうではないかと思います
      電車通で遠いところからきている人とかは冬大変ですが
    2015-06-22投稿
      この学校は生徒の自主性に任せているので校則も厳しいものがなくとても過ごしやすいと思います。入学すれば良さが分かります。
      この学校は生徒の自主性に任せているので厳しい校則は特にありません。だからすごく過ごしやすくストレスがかかりません。
      僕が知る限りですが、この学校にはいじめは全然ありません。その要員として、いじめられる原因がある人もいじめようと思う人もいないからだと思います。
      部活を頑張っている部活も有りますが、僕が所属していた部活は運動部だったけどとてもゆるかったです。結果を出している部がほとんどないです。
      この学校はとても進学に力を入れていて 補習や課題を自分が必要な分だけもらって受けることができます。!!
      伝統がある高校なので校舎自体がものすごく古いです。昨年には傷んだ壁が崩れることがありました。立て直してほしいです。
      この学校は制服を廃止しているので私服で登校します。
      先生によって授業の進め方などが違ったり、課題が多い先生がいたり、補習で違う先生から受けるとまた違った知識があるので、楽しいです。
      地元の中では進学校と呼ばれて言学校だから。
      地元の塾
      塾で配られるもの
      塾の先生が一人一人にあった指示をくれるのでそれをやるだけだった。
      地元の中では進学校と呼ばれているので、勉強には力を入れています。毎週小テストとかがあるので自然と勉強するようになります。、
      駅から徒歩10分のところにあるので悪くはないでしょう。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      特にこれといった校則はありませんが、自然と落ち着いた雰囲気を保っている自律の精神が根付いた学校だと思います。県内有数の進学校ですが、各種部活動も盛んですし、文化祭、体育祭、さらに市内の陸上競技場を一日貸し切っておこなう陸上大会、年二回のスポーツ大会(球技&水泳)など、イベント行事も毎回盛り上がります。勉強とそれ以外のメリハリがついているという印象で、余すことなく学生生活を楽しめる良い学校だと思います。
      特に心配はいらないかと思います。先生方も個性豊かで、イベント事等で積極的に生徒と絡んでくれる人も多いです。
      ほとんどの生徒が大学進学です。地元の新潟大学はもちろん、全国各地の名門に進学する人も毎年かなりの数がいます。知人では美大や芸大を目指す人もいました。自分の目標ややる気を示せば、先生方もしっかりサポートしてくれます(逆に、単に受け身でいては何もしてくれないと思います)。私立・国公立共に推薦も受けさせてくれます。
      古い学校なので、体育館などあまりきれいとは言えません(特に大体育館。たまに雨漏りしてました)。体育館二つ、プール、グラウンドの他、テニスコート、弓道場、野球用グラウンド、槍投げ円盤投げ等ができるグラウンドもありました。実は軽音部が盛んで、軽音部が主に使う部室棟もありました。教室には全てクーラー・ヒーターがあるので、夏暑く冬寒い長岡ですがだいぶ助かります。
      数十年前に制服は廃止され、私服校となっています(ただし、野球部や応援団が着る学ランは存在しています)。
      自分の目標ややる気を示せば、先生方もしっかりサポートしてくれます(逆に、単に受け身でいては何もしてくれないと思います)。私立・国公立共に推薦も受けさせてくれます。陸上大会や水泳部会では、毎年先生チームがリレーに乱入してくる程度にはノリの良い方が多いです。
      落ち着いた校風と進路の幅が広いことに魅力を感じたため
      特になし。
      学校で配布・使用した各種参考書のみ
      推薦だったので、小論文&面接、先生に個人指導をお願いしていました。
      筑波大学
      自分のやりたい分野の教授がいたため
      最寄の長岡駅から徒歩10分以内で、アクセスはよいです。市外から電車・バスで通学する人も多いです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      風紀検査がありません。服装は自分で適したものを決めて着て来てください、といったスタンスをとっているからのようです。良いところは体育の授業で長距離(女子なら1km)を走る機会が年に2,3回しかないところです。マラソン大会もありません。また、集会のときは名簿順で並ぶのではなく、クラスごとに好きな順で並びます。こういった、縛られないところが好きです。嫌だな、とかんじた点は生徒が良い性格なので悪口等を言うと浮いてしまうところです。これがかなり精神的に窮屈に感じました。
      いじめは本当に少ないです。悪口を言う人がいないことに入学したときは驚きました。みんな中身が大人です…
      大学進学率は7割程度です。ほとんどの人が大学進学を目指しています。学年のうち数人は専門学校に進みます。進学校ですが、みっちり勉強!という雰囲気ではありません。新潟大学には毎年40人ほど進学、また関東へ行く人も多いです。
      校舎はあまりきれいではありません。掃除をしてもしてもほこりがでてくるほどです。体育館は外側が黄ばんでいて見た目は汚いですが、中は異常ありません。テニスコート、野球場、その他グランドがあります。
      制服は野球部のみ着用が認められています。学ランです。なんちゃって制服は禁止となっているので女の子は気を付けてください。
      長岡高校出身の先生が多く、そのためか熱心な授業をしてもらいました。私の代では倫理の先生が文系の極み、という感じの人でとても知識をもりこんだ授業をしていただけました。
      普通科の学校で学力が合っているように思えたため。
      塾は利用していません
      システム英単語
      英作文の添削を学校の先生にセンター後にしてもらいました。
      県外の国立大学に進学しました。
      センターの点数、担任の先生のアドバイス、自分の学力、街並みの良いところ
      長岡駅から徒歩10分程度です。新幹線が通っているので外部から視察の方がよく来られます。長岡市でもっともアクセスのよい学校だと思います。