寒河江高等学校

寒河江高等学校 口コミ

(さがえこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

山形県

寒河江高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた寒河江高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(10件) 山形県内17位 (全71校中)
    23位/71校中
    26位/71校中
    21位/71校中
    7位/71校中

2016-11-03投稿
      平凡であるから。いまいち物足りなかったりする。国公立進学に関しての対策には力を入れるが、東京の私大、特に個別試験で記述式の試験を実施する大学に関しての対策は皆無だった。自分は結構苦労しました。
      厳しくないと思います。先生も生徒を信頼している感じがあって、守るのに苦しむような校則ではないように思えました。
      ほぼ無いと感じました。人それぞれ合う合わないがあるため、そのレベルでは色々あるかもしれませんがいじめは無かった気がします。
      全国大会レベルとそうでない所との差が激しい。吹奏楽部でしたが顧問や予算のことでかなり苦労した記憶がある。
      国公立大は旧帝レベルに届いたら奇跡、かといって東京の一定レベル以上の私大は難し過ぎて受けられないみたいな感じの進学実績ですね。与えられているもの、教材や環境はとても良いのに生かしきれない生徒が多いように思えます。浪人している生徒の数が他の学校に比べて圧倒的に少ないのもいろんな意味ですごいと思います。将来どうなっていたいのか自分のことなのにいまいち真剣に考えていない人が多い。このままだと県が指定した進学校の9校から漏れるのではないかと思うぐらい進路関係に関しては違和感を感じています。
      まあ普通なのではないでしょうか。公立ですし快適な環境を求めるには限界がある気がします。ただ、ロッカーに鍵がついていません。盗難により注意しなければなりません。
      女子制服はかなり可愛いと思います。関西に修学旅行に行った際に、地元の人から記念撮影を求められるレベルだそうです。
      普通ですね。他の学校とほとんど同じだと思いますよ。ただ、マラソン大会はきつかったです。
      内申が悪すぎて下げました。
      東京の私大
    2016-09-29投稿
      課題は多く、勉強をしたい人には合っているかもしれません。しかし、周辺には遊ぶところもないので、想像しているような高校生活はできません。
      進学校と言われており、先生方も国公立を勧めますが、実際の合格者はそこまでではないです。
      実際に通うと不満が多くなりますが、春には桜がとても綺麗だし、探そうと思えばいいところもあるはずです。
      学年の先生によると思います。校則自体は厳しいですが、女子はほぼ全員スカートをまくり、点検の時だけおろしています。普段は注意されるくらいです。
      携帯は学校での使用が見つかると没収です。
      個性的な先生が多く、面白いです。好き嫌いは分かれると思いますが、大きなトラブルは聞きません。
      カヌー部、硬式テニス部、書道部などが強いです。
      ほぼ全員が部活動に所属していて、一生懸命取り組んでいます。
      多くの生徒が山形大学を志望します。しかし、時間が経つにつれ志望者数は減ります。合格者は毎年40人くらいです。
      東北大へは学年で1〜2人合格します。
      他校と比べることはできませんが、充実していると思います。校庭は離れた所にあります。
      ただ、高校では珍しくプールがあり、私のときは1年平泳ぎ2年背泳ぎ3年バタフライをしました。水泳が嫌いな人は水泳の授業があることを忘れないでください笑
      女子はスカートなどの赤ラインが特徴です。在校生は不満しかなく、とてもかわいいとは思えませんが、他校や県外の人からは何故か人気です。
      文化祭では1年は1日目に合唱コンクールがあり、2日目はなにもしないので正直つまらないです。2.3年は教室企画や出店があるので楽しめます。
      一般的な高校にある行事は盛り上がり、それなりに楽しめますが、10月はマラソン大会があるのでそれだけが嫌です。
      自分の学力に合う普通科がなく、ちょっと上の寒河江高校を選びました。駅が近いことも結構ポイントです。
    2016-09-21投稿
      文武両道が校風で、勉強にも部活動にも力を入れています。真面目な生徒が多いと思います。
      厳しい方だと思います。服装検査があり、爪の長さ、スカートの長さなどを見られました。アルバイトは禁止です。
      少なからずいじめはあったそうです。私のクラスはありませんでした。
      どの部活動も練習に力を入れていました。部活動に所属している生徒がほとんどです。
      山形大学を目指している生徒が多いです。先生方が親身になって相談にのってくれます。
      グラウンドが沢山あるため、体育祭では様々な競技があります。プールもあります。
      女子の制服は襟とスカートの赤いラインが特徴的で、私は可愛いと思います。男子の制服は学ランです。
      文化祭は二日間かけて行います。普段真面目な生徒もはじけて、とても盛り上がります。他にも体育祭や修学旅行があります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      国公立志望の方へ力を入れて指導してくれます。実力に合わせてクラスを分けて、少人数で受ける授業もあるため、質問しやすく身につきやすいと思います。長期休み中でも講習会や教室を解放するなど、環境がととのっています
      髪を染めてはいけない、スカートはまくっていけない。等一般的なものばかりです。とは言っても、あまり厳しく注意される感じはありませんでした。生徒集会で、校則について自分達で考え、協議して変更したものもあります。(女子生徒の靴下は白ソのみ?紺ソでもok)
      いじめがあったイメージはほとんどありません。みんなのびのびと生活していたようです。ストレスはそれぞれあったとは思いますが、いじめという形ではしていませんでした。
      カヌーやソフトテニスが強いです。よく全国大会に出場しています。文化部も成績を残しており、放送部等も活躍しています。文武両道を重んじており、部活引退後に受験に向けて集中して勉強に取り組んでいます
      殆どが国公立を志望しています。東北大、山形大、新潟大などがおおいです。短大や専門学校、就職を希望する生徒も2割から3割ほどいますが、センター試験に向けた授業の時は別に勉強したり自分の進路に合わせて勉強できます
      教室には冷房が設備されており、夏でも快適に授業ができます。長期休みの間も、冷房や暖房をつけてくれ、集中して勉強ができます。 講堂は古い造りになっていますが、あまり使用しないため、気になりません。
      女子の制服は都会では評判がいいです。古いイメージの制服ですが、着やすいです。スカートは下に二本線が引かれている為、切ることができないようになっています
      自宅から近く、学校見学に行って決めました。剣道部に入ろうと決めていて、見学に行った時に部活に熱心な雰囲気と整った環境に惹かれました。
      特にありません
      推薦で入った為、作文と面接の練習に力を入れました。作文は過去問を中心に様々なお題で書きました。想像があまりできない内容がお題になる事がおおい為、対策をしました。
      短期大学校
      国公立志望でしたが、点数が足りず地元の学校へ行きたかったので、決めました。
    2016-03-06投稿
      基本的に県内の高校の中では充実した生活を送れる(確信)高校だと思います。
      比較的緩いと思います(多分)放課後の携帯使用可には一時期有りましたが(制限有り)不適正使用が多く見つかったので生徒会の努力が無駄になった過去が有りますが結果ちょっと緩いですね。
      コレに関しては県内いや全国でも個人的には1位2位を争えるレベルです。多分、生徒一人一人がイジメの幼稚性を理解しているのかもしれません。
      運動部はカヌー部が全国大会の常連さん的な感じです。しかし寒高は主に文化部が強い学校です。書道部は文部科学大臣賞とか見上げる様な賞ばっかりとってます。他にも新聞部や放送部など優秀な成績を数多く出しています。それ以外の運動部は部活によって内密度がだいぶ違う様です。
      東北大には近年では1.2.3人位は輩出しています。しかし一番多いのは山形大学ですね40名前後はコンスタントに出してると思います。山大の進学率は山形南に次いで全国2位だと思います。結果、国公立大学には学年の半分弱位です。
      校舎自体は古いかな…って感じですけどコンクリート造り(多分)と耐震工事でドッシリとした感じですね。体育館は新しいです。しかも高校自体が山に隣接しているので春は桜が圧倒的ですね。僕が入学した時は新入生が携帯でパシャパシャしてましたw
      個人的に男子は学ランで普通ですが、女子制服は村山地区で城北の次くらいにカワイイです。
      他の高校の教師がどれくらいか分かりませんが、厳しいです。
      山大、東北大、保健医療大、秋田大、早稲田、東北学院etc市役所etc
      在校生ですのでないっす。
      クラスによって少しだけ違いは有りますが学習意欲は高いと思います。朝学習は特にね…とても充実できると思います。
      バスターミナルは寒河江駅にあり高校までは徒歩20分位です。高校の最寄り駅は西寒河江駅で徒歩3〜5分位です。個人的には交通アクセスは他の高校より格段に良く生徒としては立地条件はありがたい場所にあります。
    2016-02-01投稿
      文武両道と言っていますが、言ってみればどちらも中途半端ということ。地味な子が多い
      なんでも先生が介入
      生徒会総会など形式的なもの、生徒会は先生の手先。
      絡みにくい子が多く、関わらないようにするといじめと勘違いするアスペルガー症候群が数名。
      ここの学校の人はいじめに力を使う奴はいない。
      被害妄想を除けばいじめは0と言っても過言でない。
      カヌーなど一部の競技は強い。文化部は地味な子が多い分活躍している。まあ平凡
      地方国公立などが基準
      県内では普通なほう
      何かが足りない
      内心が足りなかったので下げた
      某塾
      良好
      電車もバスも少ない
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-31投稿
      総合的に見ればとても良い学校だと思います。先生方はいろんなことを手厚く教えてくださいますし、授業がわかりやすい先生方がたくさんいらっしゃいます。得意不得意が出やすい数学と英語は習熟度別のクラスになったりましますし、その点に関してはとても学びやすいです。ただ、成績上位者と下位者にそれぞれの特別な授業や宿題を出されてるので、中間にいる生徒は自分からアクションを起こさないといろんな指導は望めません。
      総則としては私のなかでは厳しくないと思っております。進学校ですので、アルバイトが禁止なのは仕方のないことですし、生徒も勉強が忙しくアルバイトどころではありません。メイク茶髪などは禁止ですが、なぜかエクステが大丈夫だったという話を一つ上の先輩方の時あったと聞いたことがあります。
      基本携帯電話、スマートフォンは校内では禁止ですが休み時間などに使っていても大丈夫です。また、服装は普段スカートをひざ上で履いていてもあまり注意を受けることはあまりありません。
      少ないと感じております。みなさん頭が良い方たちなのでそれほどありません。個人的に仲が悪い人同士はいましたが、落ち着いた生徒たちなので大きくいじめが広がることはありません。
      強い部活と弱い部活の差が大きいと感じております。強い部活の方が少ないです。カヌー部、ソフトテニス部が強いのが印象的です。文化部では放送部が毎年優秀な成績です。
      上位は東北大に多い時は3人くらいごうかくしています。全体的に国公立志望ですので、全体の4割から5割くらいが国公立に合格しています。他にも有名私大に合格されている方もいますし、基本的に大学進学率は9割です。1割は専門学校や公務員に進むことが多いです。
      圏内のなかでも古い学校ですので、ストーブはありますが冬場はとても寒いです。女子生徒はブランケットはクッションなど持ち込みます。夏は3年生の教室だけにクーラーがあります。1、2年生は扇風機が1クラスに2つついています。体育館とプールは新しいです。
      県内の学生からは特に女子生徒の制服がダサいなどと言われますが、大都市(京都など)に行くととてもかわいいとよく褒められる自慢の制服です。こちらの制服は学校指定です。
      子供の頃からずっとこの学校を見て育ってきたこともあり、この学校に入るのが夢でした。そしてその次の夢である、大学進学を叶えることのできる充実した手厚い先生方の学習指導があり、その魅力に惹かれました。また、オープンスクールに行った際に受けた模擬授業がとても印象深くもっとこの学校で学んでたくさんのことを知って身につけたいと思ったからです。
      カテキョー学院
      東北大、筑波大、横浜市立、御茶ノ水女子大、山形大、宮城教育大、福島大、宇都宮大など、
      進学校に入れたという安心感から学習意欲の高い人と低い人との差が大きく生じます。基本的には部活より学業優先なのですが、部活が強いところですと部活に力が入り勉強がおろそかになってしまう生徒も見受けられます。学習意欲が高い人ですと業間に先生方に質問に行ったり学習したりしています。全体的にテスト前になると業間にお昼ゴハンを済ませてお昼休みには図書館に行って学習という形が増えるので学習環境は良いです。
    2015-06-20投稿
      この高校では進学に力を入れているだけではなく、部活動にも積極的に取り組んでいます。全国大会出場の実績もある部活もあり、「文武両道」を実践しているといえます。一方で、勉学・部活のどちらかが疎かになってしまうことも。そのようなときでもは先輩や仲間、先生のサポートで乗り越えることができるのがこの高校の良い所です。
      服装、頭髪は定期的にチェックされ、校則の基準を満たしていない場合には指導を受けることとなります(スカートの丈、前髪の長さ、制服の着こなしなど)。化粧などはもってのほかです。
      全校生徒があまり多くなかったためか、少なくとも私が在学していたころは数件程度しかいじめは発生していませんでした。「誰と誰の仲が悪い」等の話は聞いたことはありましたが、そこからいじめにつながるケースはほとんどなかったようです。今はどうかは分かりませんが、少なくともいじめが氾濫しているような学校ではないし、先生も相談にのってくださるので安心できます。
      運動部ではカヌー部、文化部では放送部や吹奏楽部が大きな実績をもっています。比率は運動部が圧倒的に多いですが、ほとんどの生徒が部活動に入部し、練習に打ち込んでいます。それだけではなく、受験への切り替えもほとんどの人ができていて、皆部活で培った集中力をもって受験に臨んでいました。野球部などは他の部活よりも引退時期が遅く、受験勉強に入るのが他よりも遅くなっていましたが、他の生徒に負けない勢いで勉強に集中していました。
      8〜9割の生徒は進学します。その多くは地元山形大学への進学と言っても過言ではありません。普段から山形大学を意識した学習なども行っています。しかし、他の大学への進学であっても、先生方はしっかりとサポートしてくださるので、自信をもって進学先を決めることができます。
      図書室、3年生の教室にはエアコンが設置されており、夏でも快適に勉強をすることができます。
      しかし、トイレなどの設備には古い部分も多く、やや不便に感じられるかもしれません。
      女子、男子ともに制服はいわゆる「高校生」といった感じです。とくに変わり映えもしない、地味な制服と言えるでしょう。
      ほとんどの先生が生徒の勉強をサポートするのに積極的です。質問をすれば必ず答えてくれるでしょう。軽い感じの先生もいれば、厳しい先生もいます。
      なんとなく国公立に入っておけばいいと思ったから。
      ありません
      チャート式解法と演習(数研出版)
      国語で大学を受験しましたが、とにかく様々な文章の問題を解きました。過去問集のようなものもほぼ完ぺきに解けるようになるまで文章を読み、文章の中から答えを見つけ出す力を養いました。
      東北芸術工科大学芸術学部文芸学科
      ドラゴンボールのような、メインキャラが強くなると、それまでの敵キャラは再登場したとしてもすぐに倒されてしまう、というようなゲームのレベルアップ式に主人公だけが強くくなるような物語や、ワンピースのようなきれいごとで飾られた物語が大嫌いで、それを覆したくて小説家になろうと思ったから。
      3年生の受験シーズンには、図書室や教室などで静かに黙々と勉強する人がほとんどでした。先生への質問もしやすい雰囲気で、とても勉強しやすい環境でした。
      徒歩で数分程度のところに左沢線の駅があり、電車での通学はしやすいです。バス停も近いため、こちらでの通学も可能です。ただ、本数が少ないため、時間には気を配る必要があります。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      課題は多いですが、校則や指導等が厳しすぎることはなく、勉強や部活に打ち込みやすい自由な学校でした。授業は理解しやすく、進路指導に熱心な先生方が多かったです。
      不登校になったり転校したりする生徒もいましたが、いじめが原因ではなかったようです。生徒間の相性の悪さから、そのすぎた悪ふざけに発展してしまったこともありますが、クラスの中で解決することで落ち着き、大きな問題へ発展することはありませんでした。
      90%以上の生徒が大学や専門学校へ進学します。そのため、進学のための指導等は手厚く行われていました。また、就職希望の生徒も、1年生の頃から先生方が指導に当たってくださいます。
      体育館や図書館、トイレ等はしっかりとしていました。しかし、校庭は少し離れた場所にあるため、体育の時間に校庭を使用する場合は授業時間が少なくなります。また、マラソン大会でも使われるため、移動が少し大変でした。
      制服は無難だと思います。人によっては女子の制服に赤い線が入っているのが嫌だと思うかもしれませんが、修学旅行先の西日本では何故か人気でした。
      先生方は授業はもちろん、進路指導や放課後の生徒の質問への対応も熱心に行ってくださる方ばかりでした。また、個性的で面白い先生が多く、先生とのコミュニケーションは生徒にとってはとても楽しいものでした。
      高校において履修漏れが問題になった時期に、寒河江高校ではそれがありませんでした。そのように授業内容がしっかりしている点と、生徒の進学へのサポートが充実している点にひかれ、志望しました。
      塾も家庭教師も利用していませんでした。
      学校で配布された教材のみ使用しました。
      英語が苦手だったため、英語を中心に勉強しました。
      大学に進学しました。
      大学卒業程度で受験できる就職先を希望していたので、大学に進学したかったため。
      最寄り駅は徒歩3分以内で、バス停までは遠くても徒歩15分ほどです。学校の周りは坂になっているため、自転車の生徒はつらいですが、それも短い距離なので問題ではないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強が苦でない人にとっては自由な学校なのでおすすめする。また、校舎が山の中にあるため、学校活動でいろいろなことができる。

【校則の自由さ】
      学校に遅くまで残ることができないため、放課後学習がやりにくかった。

人それぞれなところがあるが、課題が先生により多かったりした。

学年ごと情報があまりなかった。

全国大会に出る部活もあり、自由な部活が多い。

進学校ではあるため、ある程度の進路相談をしていただける。

広範囲から来るため、電車やバス停から近い。

比較的安価で過ごしていける。

【施設設備】
      グラウンドが豊富で自習室が少ない。

男子は学ランで女子はスカートに赤いラインの入った制服

個性的な先生方が多く、先生によっては質問すると詳しく説明してもらえる。
      やりたい部活があったから。地元から離れたかったから。