みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  寒河江高等学校   >>  口コミ

寒河江高等学校
出典:Asasa198
寒河江高等学校
(さがえこうとうがっこう)

山形県 寒河江市 / 西寒河江駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 60

口コミ: ★★★☆☆

寒河江高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(43) 山形県内25 / 62校中

2023年07月投稿
      高校から進学して国公立を目指す人は入らないでください。後悔します。ちょっとでも頑張って東高校にでも行ってください。もう一度言います、後悔します。まずは課題の量が多いです。生真面目に課題をしていたら自分の勉強の時間をとれません。特に部活をやりたい人は。答えを写すだけでも時間がかかります。なんたって解説が載ってない問題集を使いますからね。また授業の質が悪い先生が多いです。たまに神みたいな先生もいますが…授業の進みも遅い。進学校とは言えません笑典型的な自称進学後です。正直地頭が良くなければ、塾に行って1.2年の間から良い参考書を頑張らないと国公立は受かりません。そもそも勉強する雰囲気がないので孤独の戦いになります。それなら意識高い人が多い東などの進学校に行った方がいいですよね。よく知らないけどカヌーとかテニスとか部活を頑張りたい人は入学して良いと思います。学校生活を楽しみたいなら寒河江より山形中央の方がいいと思いますよ
      普通に厳しくてめんどくさい
      意外といじめおきてます。人間関係ぐちょぐちょです
    • 進学実績
      山形大学とかの国公立に受かってる人は東行けるレベルなのに寒河江高校に入学した人や独学で1.2年から勉強してきた人です。学校の授業と課題だけじゃ受かりません。質が悪い

学力より、メンタルが強くなる学校。
    2023年02月 投稿
      ハッキリ言うと入らない方がいい。課題の量は多すぎて、県内一番と言っても過言ではない。昭和な考えの先生が多く、生徒をどこまでもけなす。みんなが思い描く様な青春は正直言ってない。ずっと受験生をしている気分。正真正銘の自称進学校。ただ、唯一良い所 …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2020年入学
    後悔しない高校生活!
    2023年11月 投稿
      本気で大学受験のために学びたいと思っている人にはもってこいの高校です。先生方のサポートも手厚く、生徒の質もいいので、良い環境で学習できます。
      どこも似たような校則なのでなんとも思わなかったです。 …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2020年入学
    「頑張れば」国立・難関大にも進学できる
    2023年08月 投稿
      大学進学を目指しているので、進学や学習への意欲がない人には不向き。課題が多いので自己流の学習を貫くのはやや難しい。頑張れば両立できる。先生は基本的に普通だが、学習や進路の質問は快く対応してくれる。授業解説が突出して分かりやすい先生も稀にいる …続きを読む(全1661文字)
    後悔するかどうかは、あなた次第。
    2023年03月 投稿
      普通の高校です。
      寒河江高校で頑張れなかった人は南や東に行っても頑張れないと思います。
      勉強に打ち込みたい人にはもってこいです。
      少し厳しめ。スマホは原則禁止で、放課後に昇降口付近で使えるのみです。
      年に二回頭髪服装検査があります。 …続きを読む(全993文字)
    充実した高校生活!!
    2023年02月 投稿
      本当に自分次第だと思います。私の周りは中学で勉強頑張れたけど高校で頑張れなかったという人が多いです。授業は基本国公立進学ベースで進みます。国公立に進学したい人は本当に良いと思います。私大でも、指定校枠に有名な大学も沢山あるので、一般よりも指 …続きを読む(全611文字)
    まっっっっっじめ高校
    2023年02月 投稿
      教師の質が悪い。自分が常に絶対的に正しいと思っている先生が多数いらっしゃいます。宿題は全部真面目にやると、私はじっくりやるタイプだったので寝る時間を削らなければならないくらいでした。そのくらい必死で勉強しなきゃいけない人にとっては良いのかも …続きを読む(全784文字)
    勉強する環境は整っている
    2022年12月 投稿
      春になると桜が綺麗で素晴らしい。生徒も真面目な人が多いと思う。先生も生徒に親身的で非常に良いと思う。勉強する環境はとても良い。ただ、周りには何にもないので、友だちと遊びたいという人はおすすめ出来ない。また、山形から寒河江高校に来る人が結構多 …続きを読む(全390文字)
    ちょっと自由になった中学校
    2022年09月 投稿
      この学校が近所だからという人以外つまり山形側の人には本気でこの学校がいいという人以外には本当にオススメできない。まず朝が早い。ここら辺は田舎なので当たり前ですが電車が1時間に一本しかなく昼時はそもそも最寄りに電車なんて来ません。私も部活動に …続きを読む(全743文字)
    高校生活を勉強に縛られます
    2022年05月 投稿
      国立大学を目指していない人は絶対に入らない方がいいです。
      私立大学や、就職の場合サポートがほぼないです。
      先生の生徒への態度はハッキリ言って良くないです。
      文武両道は嘘です。勉強ばっかで部活のことは一切考えていません。
      楽しい高校生活を考え …続きを読む(全425文字)
    本気で勉強したい人向け
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      大学に進学を考えている人以外にはあんまりオススメ出来ません。課題の量も多いし、私から見ると結構ガチな先生が多い気がします。ほぼ、自称進学校です。でも授業でわからないところとかあると親切に教えてくれます。定期テストも範囲が広くて、課題が多くて …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2019年入学
    大人しい子達が集まる過ごしやすい学校
    2022年04月 投稿
      普通科と探究科があるのですが、あまり差を感じません。県外に勉強しに行ったり、東北大学への見学に行くくらいが目立った違いで、結局は高校に入学する際の難易度が高いか低いか。また、探究科は3年間クラス替えがないので、結束力が強いのか分かりませんが …続きを読む(全1472文字)
    卒業生 / 2018年入学
    あんまりおすすめしない
    2021年05月 投稿
      勉強において全体的に質の悪い先生が多い、ちょいちょい教えるのが上手い先生もいるがその先生たちは今年他の学校に移ったので魅力がより無くなったと思う
      何より国公立主義すぎて私立大学を狙ってる人にはとても不利であ

人間的に未熟な先生が多い
      …続きを読む(全654文字)
    西村山群で一番良い学校
    2019年10月 投稿
      まず探究コースと普通科の違いについて、探究コースと普通の差はあまりありません。強いて言えば、探究コースでは、夏休みに東北大学に学びにいったり、他県で活動することが、年に一回か二回あります。
      しかし、探究コースの人から普通科の人はマウントをと …続きを読む(全562文字)
    自分次第なところもあります。
    2019年05月 投稿
      課題がめちゃくちゃ多いです。先生によると思いますが計画的にできる人じゃないと長期休暇の最後の方に大変になると思います。私も大変な目にあったことあります。勉強に対して熱心な生徒にはしっかり先生はサポートしてくれると思います。部活動はその部活動 …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この口コミを基に自分で判断してください
    2023年03月 投稿
      地元の国公立大学を目指す上ではよいと思います。しかし、有名私立大学に進学したい方はやめておいた方がいいと思います。私立大学を目指していても、とりあえず国立大学用の勉強をさせられ、行きたい人は勝手に受けろと言う感じです。行事に関してはそれなり …続きを読む(全838文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おれ好きやで寒高ー。
    2020年05月 投稿
      卒業したけど、なんだかんだ充実してた。山形なんてどこも田舎だからショッピングーーとか放課後に出来なかったけど、帰りに部活の友達とラーメンくったり、頑張って受験勉強したのは今でもいい思い出。寒高祭は体育祭の三倍面白かった。(体育祭つまらんかっ …続きを読む(全743文字)
    卒業生 / 2016年入学
    グッドですね。こんちは!
    2019年11月 投稿
      入学してから高校2年の冬まで何一つとして勉強に手をつけませんでしたが顧問の先生や担任の先生に恵まれて高3から本気で取り組めるようになりました。
      自分の力で伸びるために必要なことを提供してくれる学校なので結果的にこの高校でよかったです。
      なんも …続きを読む(全403文字)
    頑張る寒高生!
    2017年01月 投稿
      課題は多いと思います。また、放課後に遊べる場所がないため帰るしかないのは残念ですね。チャリ通の人は毎朝学校前の坂を頑張って登ってます。
      どちらかといえば緩いほうだと思います。スカートをまくってても注意されるぐらいかな。携帯は校内使用禁止。服装 …続きを読む(全590文字)
    自分の可能性をどこまでも広げられる学校
    2016年10月 投稿
      進学校ということもあり、とても勉強に力を入れています。再来年度から1年次生に進路探究コースが出来る予定なので、文理選択はゆっくり決められると思います。また、進路情報や進路相談も充実しており、自分に合った進学先を決められるでしょう。
      スマホ使用 …続きを読む(全469文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか