寒河江高等学校
出典:Asasa198

寒河江高等学校 口コミ

(さがえこうとうがっこう)

山形県 寒河江市 / 公立 / 共学

山形県

(14件) 山形県内24位 / 51校中

2016-11-03投稿
      平凡であるから。いまいち物足りなかったりする。国公立進学に関しての対策には力を入れるが、東京の私大、特に個別試験で記述式の試験を実施する大学に関しての対策は皆無だった。自分は結構苦労しました。
      厳しくないと思います。先生も生徒を信頼している感じがあって、守るのに苦しむような校則ではないように思えました。
      ほぼ無いと感じました。人それぞれ合う合わないがあるため、そのレベルでは色々あるかもしれませんがいじめは無かった気がします。
      全国大会レベルとそうでない所との差が激しい。吹奏楽部でしたが顧問や予算のことでかなり苦労した記憶がある。
      国公立大は旧帝レベルに届いたら奇跡、かといって東京の一定レベル以上の私大は難し過ぎて受けられないみたいな感じの進学実績ですね。与えられているもの、教材や環境はとても良いのに生かしきれない生徒が多いように思えます。浪人している生徒の数が他の学校に比べて圧倒的に少ないのもいろんな意味ですごいと思います。将来どうなっていたいのか自分のことなのにいまいち真剣に考えていない人が多い。このままだと県が指定した進学校の9校から漏れるのではないかと思うぐらい進路関係に関しては違和感を感じています。
      まあ普通なのではないでしょうか。公立ですし快適な環境を求めるには限界がある気がします。ただ、ロッカーに鍵がついていません。盗難により注意しなければなりません。
      女子制服はかなり可愛いと思います。関西に修学旅行に行った際に、地元の人から記念撮影を求められるレベルだそうです。
      普通ですね。他の学校とほとんど同じだと思いますよ。ただ、マラソン大会はきつかったです。
      内申が悪すぎて下げました。
      東京の私大
    2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には
      とてもいい高校だと思った、とにかく素晴らしい
      特にきつくはなかった、
      規則は普通のほうだと思います
      自分が暮らしてきた中では
      そういったことはあまりなかったと思われる
      県内ではサッカー部が強いです、
      毎回県大会に出ています
      夢はかないやすいほうだと思う
      学校も応援してくれる
      図書室も
      結構充実していて
      書物が一杯あった
      制服は
      女子はブレザーに色々と種類があり
      可愛い
      体育祭
      合唱祭
      文化祭と色々と充実していた
      一番近いから
      東海大学
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。また、施設が充実しています、、
      校則はそれほど厳しくはありません。ただスマホの利用には注意なまなやかや
      生徒によって好き嫌いはわかれるが
      大きなとらぶるはありません
      全国に出場している部活動もあり、とても、、、いいですw
      たのしい
      全部の教科に力を入れてますのでとても充実しています、ら

わが校には新グラウンドなどがあり充実しています。、
      とてもかわいいいいくないですね

文化祭は数日かけて行う大規模なものです、ほかにも修学旅行や体育祭は盛り上がります
      近いから
    2016-10-04投稿
      とても楽しいところです!とても過ごしやすい学校だと思います!!とてもより良い環境のなかにあるととてもおもいます!
      全然厳しくないのでいいです!とくにサンダルをはけるのがいいと思います!
      いじめは聞きませんとてもより良い学校だと思います!!トラブルはありません!
      活気があり選手皆がひとつの目標にむかってがんばっています!!
      指定こう推薦などがありとてもありがたいです!
      とてもよい実績をのこしてるとききます!
      図書館はとてもきれいでとても充実しています!すごくいいです!
      女子の制服がとても人気みたいです!とても素晴らしいデザインだとおもいます!
      とてもたのしく行事をおこなっています!
      とてもたのしいです!
    2016-10-04投稿
      とても平和な学校生活を過ごせる学校でした!
      生徒は真面目な人が多く、周囲に遊べる建物が少ないので、勉強の環境も整っていると思います。
      文武両道という校風で、部活動を頑張っている生徒もたくさんいました。
      他校がどのような校則なのか知らないので厳しい、などはわかりませんが、先生によって検査の厳しさは変わると思います。
      先生の好き嫌いはわかれていましたが、特に大きなトラブルはありませんでした。
      僕は帰宅部だったので、詳しい部活の実態はわかりませんでしたが、カヌー部など、珍しい部活がありました。
      多くの人が山形大学に行く。と言っていました。
      ごく少数ですが、東北大学に進む人もいます。
      特に目立った設備はありませんが、不自由するようなことはなく過ごせると思います。
      女の子のスカートに赤いラインが入っていて、女生徒から不評です。
      10月にマラソン大会があるので、運動が苦手な人は少しきついと思います。文化祭はそこそこ盛り上がりました、
      家業の商店を継いで働いています。
    2016-09-29投稿
      課題は多く、勉強をしたい人には合っているかもしれません。しかし、周辺には遊ぶところもないので、想像しているような高校生活はできません。
      進学校と言われており、先生方も国公立を勧めますが、実際の合格者はそこまでではないです。
      実際に通うと不満が多くなりますが、春には桜がとても綺麗だし、探そうと思えばいいところもあるはずです。
      学年の先生によると思います。校則自体は厳しいですが、女子はほぼ全員スカートをまくり、点検の時だけおろしています。普段は注意されるくらいです。
      携帯は学校での使用が見つかると没収です。
      個性的な先生が多く、面白いです。好き嫌いは分かれると思いますが、大きなトラブルは聞きません。
      カヌー部、硬式テニス部、書道部などが強いです。
      ほぼ全員が部活動に所属していて、一生懸命取り組んでいます。
      多くの生徒が山形大学を志望します。しかし、時間が経つにつれ志望者数は減ります。合格者は毎年40人くらいです。
      東北大へは学年で1〜2人合格します。
      他校と比べることはできませんが、充実していると思います。校庭は離れた所にあります。
      ただ、高校では珍しくプールがあり、私のときは1年平泳ぎ2年背泳ぎ3年バタフライをしました。水泳が嫌いな人は水泳の授業があることを忘れないでください笑
      女子はスカートなどの赤ラインが特徴です。在校生は不満しかなく、とてもかわいいとは思えませんが、他校や県外の人からは何故か人気です。
      文化祭では1年は1日目に合唱コンクールがあり、2日目はなにもしないので正直つまらないです。2.3年は教室企画や出店があるので楽しめます。
      一般的な高校にある行事は盛り上がり、それなりに楽しめますが、10月はマラソン大会があるのでそれだけが嫌です。
      自分の学力に合う普通科がなく、ちょっと上の寒河江高校を選びました。駅が近いことも結構ポイントです。
    2016-09-21投稿
      文武両道が校風で、勉強にも部活動にも力を入れています。真面目な生徒が多いと思います。
      厳しい方だと思います。服装検査があり、爪の長さ、スカートの長さなどを見られました。アルバイトは禁止です。
      少なからずいじめはあったそうです。私のクラスはありませんでした。
      どの部活動も練習に力を入れていました。部活動に所属している生徒がほとんどです。
      山形大学を目指している生徒が多いです。先生方が親身になって相談にのってくれます。
      グラウンドが沢山あるため、体育祭では様々な競技があります。プールもあります。
      女子の制服は襟とスカートの赤いラインが特徴的で、私は可愛いと思います。男子の制服は学ランです。
      文化祭は二日間かけて行います。普段真面目な生徒もはじけて、とても盛り上がります。他にも体育祭や修学旅行があります。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      国公立志望の方へ力を入れて指導してくれます。実力に合わせてクラスを分けて、少人数で受ける授業もあるため、質問しやすく身につきやすいと思います。長期休み中でも講習会や教室を解放するなど、環境がととのっています
      髪を染めてはいけない、スカートはまくっていけない。等一般的なものばかりです。とは言っても、あまり厳しく注意される感じはありませんでした。生徒集会で、校則について自分達で考え、協議して変更したものもあります。(女子生徒の靴下は白ソのみ?紺ソでもok)
      いじめがあったイメージはほとんどありません。みんなのびのびと生活していたようです。ストレスはそれぞれあったとは思いますが、いじめという形ではしていませんでした。
      カヌーやソフトテニスが強いです。よく全国大会に出場しています。文化部も成績を残しており、放送部等も活躍しています。文武両道を重んじており、部活引退後に受験に向けて集中して勉強に取り組んでいます
      殆どが国公立を志望しています。東北大、山形大、新潟大などがおおいです。短大や専門学校、就職を希望する生徒も2割から3割ほどいますが、センター試験に向けた授業の時は別に勉強したり自分の進路に合わせて勉強できます
      教室には冷房が設備されており、夏でも快適に授業ができます。長期休みの間も、冷房や暖房をつけてくれ、集中して勉強ができます。 講堂は古い造りになっていますが、あまり使用しないため、気になりません。
      女子の制服は都会では評判がいいです。古いイメージの制服ですが、着やすいです。スカートは下に二本線が引かれている為、切ることができないようになっています
      自宅から近く、学校見学に行って決めました。剣道部に入ろうと決めていて、見学に行った時に部活に熱心な雰囲気と整った環境に惹かれました。
      特にありません
      推薦で入った為、作文と面接の練習に力を入れました。作文は過去問を中心に様々なお題で書きました。想像があまりできない内容がお題になる事がおおい為、対策をしました。
      短期大学校
      国公立志望でしたが、点数が足りず地元の学校へ行きたかったので、決めました。
    2016-03-06投稿
      基本的に県内の高校の中では充実した生活を送れる(確信)高校だと思います。
      比較的緩いと思います(多分)放課後の携帯使用可には一時期有りましたが(制限有り)不適正使用が多く見つかったので生徒会の努力が無駄になった過去が有りますが結果ちょっと緩いですね。
      コレに関しては県内いや全国でも個人的には1位2位を争えるレベルです。多分、生徒一人一人がイジメの幼稚性を理解しているのかもしれません。
      運動部はカヌー部が全国大会の常連さん的な感じです。しかし寒高は主に文化部が強い学校です。書道部は文部科学大臣賞とか見上げる様な賞ばっかりとってます。他にも新聞部や放送部など優秀な成績を数多く出しています。それ以外の運動部は部活によって内密度がだいぶ違う様です。
      東北大には近年では1.2.3人位は輩出しています。しかし一番多いのは山形大学ですね40名前後はコンスタントに出してると思います。山大の進学率は山形南に次いで全国2位だと思います。結果、国公立大学には学年の半分弱位です。
      校舎自体は古いかな…って感じですけどコンクリート造り(多分)と耐震工事でドッシリとした感じですね。体育館は新しいです。しかも高校自体が山に隣接しているので春は桜が圧倒的ですね。僕が入学した時は新入生が携帯でパシャパシャしてましたw
      個人的に男子は学ランで普通ですが、女子制服は村山地区で城北の次くらいにカワイイです。
      他の高校の教師がどれくらいか分かりませんが、厳しいです。
      山大、東北大、保健医療大、秋田大、早稲田、東北学院etc市役所etc
      在校生ですのでないっす。
      クラスによって少しだけ違いは有りますが学習意欲は高いと思います。朝学習は特にね…とても充実できると思います。
      バスターミナルは寒河江駅にあり高校までは徒歩20分位です。高校の最寄り駅は西寒河江駅で徒歩3?5分位です。個人的には交通アクセスは他の高校より格段に良く生徒としては立地条件はありがたい場所にあります。

2016-02-01投稿
      文武両道と言っていますが、言ってみればどちらも中途半端ということ。地味な子が多い
      なんでも先生が介入
      生徒会総会など形式的なもの、生徒会は先生の手先。
      絡みにくい子が多く、関わらないようにするといじめと勘違いするアスペルガー症候群が数名。
      ここの学校の人はいじめに力を使う奴はいない。
      被害妄想を除けばいじめは0と言っても過言でない。
      カヌーなど一部の競技は強い。文化部は地味な子が多い分活躍している。まあ平凡
      地方国公立などが基準
      県内では普通なほう
      何かが足りない
      内心が足りなかったので下げた
      某塾
      良好