みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  寒河江高等学校   >>  口コミ

寒河江高等学校
出典:Asasa198

寒河江高等学校 口コミ

(さがえこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学

(23) 山形県内26 / 53校中

2017年08月投稿
      ほんとに自称進学校です。東北県内と国公立に進みたい人向けです。進学校と威張ってるわりには、難関私立への協力はあまりしてくれません。
      染髪、脱色、メイクは禁止という当たり前の校則ですが、先生の目は節穴すぎて、茶髪の人やアイプチの人を見抜いて注意しません。きちんと校則守ってる人にとっては不愉快です。
      バイトは禁止です、バレたら停学です。
      いじめはめったに聞きません。平和です。
      放送部は全国出場が当たり前なくらい強豪です。他にカヌー部、新聞部も好成績です。
      国公立の駅弁大学に行きたいならいいでしょう。
      国公立と言っても山形大学より上はは厳しいです。旧帝国大学は誰1人受かりません。早慶上理、GMARCHを目指す人を苦手科目から逃げたと見くびられます。難関私大は快く目指させてくれません。その代わりFラン大を勧めたりと進学校の威厳は欠片もありません。
      ただただ古いです。他学校と変わりはありません。
      購買のパンはできたてで美味しいとだけ言えます。
      男子はごくごく普通の学ランです。
      女子はOLかと思われるくらいダサい制服です。年増しに見えます。
      体育祭はすごく盛り上がります。
      学園祭はダサいです、イベントがとにかくしょぼいです。それはどんなにいい企画を立てても先生らが許可をしないからです。
      家の近さ。
      偏差値、進学率が高いと思って入りましたが、ド中堅でした。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      THE平凡。 他校と比べて申し訳ないが、勉強、部活、イベント共に秀でたものがない。唯一、春の桜は見物だろう。
      なかなか厳しい。共学なら当然かもしれない。
      この校則に対しての学校の不自由さは計り知れない。
      実際にありました。必ずあるとは言えませんが、ないとも言えません。共学だからでしょう。まぁ先生は親身に対応してくれるのではないでしょうか。
      カヌーなどは有名ですね。他は平凡です。
      騙されてはいけないのは、進学率です。なぜここまで高いか、というと、生徒自身の希望よりも、進学を優先させた指導があるからです。そのため進学率は高いものの、本人の希望する進学先ではないため、辞める卒業生は後をたちません。
      平凡ですね。校舎が古く、和式トイレしかない(曖昧)
      男子だったのでよくわかりません。それは個人の価値観で決まるでしょう。悪くはないと思います。
      他の高校と比べてあまり充実はしてません。期待はしない方がよろしいかと。
      進学率が高いということだけ
      宮城教育大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      先生は放課後も遅くまで勉強を教えてくださり、とても優しいです。聞きに行けばいくほど、親身に応えてくださるので、自分から聞きに行きましょう!
      緩いと思います。
      スカートの丈を女子は注意されますが、ちゃんとしてる人は少なかったです。
      どう先生と関わるかによります。
      基本的に良い先生ばかりです。
      カヌー部、放送部、書道部が有名です
      意外とみんな大学に進学してますし、公務員試験にも合格しています。課題をちゃんとしていれば、問題ないと思います。
      古かったり、グラウンドが遠いのは不満ですが、卒業したらよい思いでです。
      周りに何もないですが、お金が減らなくて助かりますw
      ダサいと言われますが、修学旅行で西日本に行ったときは、可愛いと注目されました!
      1年生が合唱しかないのは、つまらないかもしれません。しかし、合唱では団結力が深まります!
      進学校の中でレベルにあっていたから。
      山形病院付属看護学校

2017年01月投稿
      課題は多いと思います。また、放課後に遊べる場所がないため帰るしかないのは残念ですね。チャリ通の人は毎朝学校前の坂を頑張って登ってます。
      どちらかといえば緩いほうだと思います。スカートをまくってても注意されるぐらいかな。携帯は校内使用禁止。服装検査は年3,4回ぐらいで女子はスカートの長さ、爪、ピアスを開けてないかを見られます。男子も同様なものを見られると思います。
      いじめは少ないと思います。ですが、物が無くなったっていうのは何度か聞いたことあります。
      運動部ではカヌー部、硬式テニス部、文化部は書道部が主に全国に行ってます。他の部活は部活によって密度がだいぶ異なるように感じます。
      大体学年の4分の1ぐらいは国公立にいけるかなってかんじです。
      体育館、プールは綺麗な方だと思います。校舎は古いです。夏は教室にクーラーが設備されていて夏は涼しいですが、冬は教室は暖かいですが、廊下がとても寒く温度差がかなり激しいです。
      男子は学ランです。女子はスカートの赤ライン、襟が特徴的です。県内では、あまり評価は高くないですが、他県の評価は割と高いみたいです。
      文化祭は2日間行われ1日目は主に1年生の合唱コンクール、有志発表。2日目は2,3年生のクラス模擬店で1年生はお客さんですね。不満があるとすれば、部活での模擬店がないことですかね。
      体育祭と言うよりクラスマッチです。
      家から1番近い進学校だったから

2016年11月投稿
      平凡であるから。いまいち物足りなかったりする。国公立進学に関しての対策には力を入れるが、東京の私大、特に個別試験で記述式の試験を実施する大学に関しての対策は皆無だった。自分は結構苦労しました。
      厳しくないと思います。先生も生徒を信頼している感じがあって、守るのに苦しむような校則ではないように思えました。
      ほぼ無いと感じました。人それぞれ合う合わないがあるため、そのレベルでは色々あるかもしれませんがいじめは無かった気がします。
      全国大会レベルとそうでない所との差が激しい。吹奏楽部でしたが顧問や予算のことでかなり苦労した記憶がある。
      国公立大は旧帝レベルに届いたら奇跡、かといって東京の一定レベル以上の私大は難し過ぎて受けられないみたいな感じの進学実績ですね。与えられているもの、教材や環境はとても良いのに生かしきれない生徒が多いように思えます。浪人している生徒の数が他の学校に比べて圧倒的に少ないのもいろんな意味ですごいと思います。将来どうなっていたいのか自分のことなのにいまいち真剣に考えていない人が多い。このままだと県が指定した進学校の9校から漏れるのではないかと思うぐらい進路関係に関しては違和感を感じています。
      まあ普通なのではないでしょうか。公立ですし快適な環境を求めるには限界がある気がします。ただ、ロッカーに鍵がついていません。盗難により注意しなければなりません。
      女子制服はかなり可愛いと思います。関西に修学旅行に行った際に、地元の人から記念撮影を求められるレベルだそうです。
      普通ですね。他の学校とほとんど同じだと思いますよ。ただ、マラソン大会はきつかったです。
      内申が悪すぎて下げました。
      東京の私大

進学校ということもあり、とても勉強に力を入れています。再来年度から1年次生に進路探究コースが出来る予定なので、文理選択はゆっくり決められると思います。また、進路情報や進路相談も充実しており、自分に合った進学先を決められるでしょう。
      スマホ使用に関する校則は他校よりも厳しいと聞いています。スマホ使用は、校舎内での使用は禁止、放課後に昇降口でのみ使用可です。
      トラブルが起こったという話は聞いたことがありません。安心して学校生活を送れる環境だと思います。
      種類は少ないですが、実績はあります。特にカヌー部では、今年全国大会で優勝し、世界進出を果たしました。
      国公立への進学が多いです。行きたい大学に反対されることも無く、先生方は一生懸命手助けしてくれます。
      図書館には、個別に仕切られている勉強スペースがあります。とても静かなので、集中しやすいと思います。
      田舎の高校なので、他の高校よりはシンプルなデザインです。ですが、赤いラインのワンポイントが可愛いなぁと思っています。
      文化祭2日目は一般公開日となっており、たくさんの方々が遊びに来てくれています。
      勉強をするには先生も進路のことなどで相談に乗ってくれたりするのでいいと思います。学校行事も全学年で楽しむことができて、勉強だけ頑張ってるような高校ではなくそういうところはちゃんと楽しんだりできます。
      スマホのルールについては結構厳しいです。服装とかはそんなに厳しいようなことはないです。
      教師と生徒間でのトラブルがあるとは私は聞いたことはありません。
      クラブの種類はそんなに多くないですが、どこの部活も楽しんで活動しています。放送部や書道部、カヌー部は良い成績を残すことが多いです。
      山形大学への進学率はまあまあと言ったところだと思います。また、東京の方の大学に行った人もいるので自分の希望する進路が実現することは出来ると思います。
      体育館はきれいで、図書館はいろんな種類の本がたくさんあってとても充実していると思います。
      着ている側からすると決して可愛いとは言いづらいです。
      男子は学ランでオーソドックスなタイプです。
      文化祭はステージ発表で盛り上げたり、屋台はいろいろな種類のおいしいものが売っていて充実していると思います。クラスマッチもすごく楽しいです。
      まだ詳しい進路が決まっていないので将来自分のやりたいことができるように進学も就職もできるので志望しました。
      ハードな学習がしたいという気持ちがある方にはオススメです。が、部活でも成績を残したいという人はいまいちです。
      寒高は「勉強>部活」という感じです。
      基本アルバイトは禁止。母子家庭でもできないそうで…
      染髪、化粧、制服の加工など身だしなみに関する校則はほかの公立高校と同じかと思います。
      少なくとも私の周りではありません。
      ほかのクラス、学年、部活ではあったりするのかも知れません。
      他の学校とほぼ同じだと思います。
      寒河江高校はカヌーが特に優秀で
      今年の国体では男女優勝しました。世界大会にも進出しています。
      硬式テニス、卓球は強いほうです。
      放送部、新聞部は全国レベルです。
      国公立だと山形大学、福島大学など東北内が主です。
      私立では東北学院大学、東北福祉大学、東北文教大学が主です。
      努力次第で東北大、GMARCHにも行けます。
      去年数名GMARCHに進学しました。
      図書室とは個人の学習スペースのブースがあります。
      席一つ一つ壁で区切られています。大して多くないので早い者勝ちです。笑
      体育館は至って普通です。
      ブレザーですが襟がとてつもなく邪魔で女子は文句言いっぱなしですww。他校からダサいと言われまくりです。
      ですが制服で高校選びするのはあまり良くは思いません。
      体育祭、学園祭はかなりかなり楽しいです!
      ぜひ寒高の生徒になって実感してほしいです!
      偏差値が58~60と自分の学力に合っていたからです。それに国公立への進学率も高く、また努力次第ですが有名私立大にもいけるハードな学習ができるからです。
      とってもいい
      わかるまでみっちりという感じではないけど。
      先生みんな優しい。
      基本要望を何でも聞いてくれる
      あまり厳しくない
      むしろ緩いくらい
      制服はもちろんありますとてもいい
      先生は、基本優しいので大きいトラブルは少ない。
      ぐれた生徒もいない
      昔はとても盛んだったらしいが今はあまり話を聞かない。でも学校側も積極的に協力してくれる
      できる子はとことん行ける先生も志望校に進学できるように応援してくれる
      校庭は狭いだが体育館や図書室は整備されており環境はとてもいい
      とってもかっこいい。誰でも着たくなる
      女子の制服もかわいい。
      とってもいいヤバイ神すごいテンション上がる楽しい学園祭来てください
      特にない
      静かな環境で勉強ができてとても良いと思います。
      ボランティア活動なども多くあり、地域に貢献することができます。あと、春には桜が綺麗に咲き誇ります。
      アルバイト、スマホの使用はできません。
      (放課後の昇降口でなら使用可能)
      服装については服装検査があります。

いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      安心して楽しく学校生活をおくることができています。

運動部、文化部ともにインターハイや全国大会に毎年出場しています。ほとんどの生徒が部に所属しています。
      2年次に上がるときに文理選択があり、自分の進路実現に向けた勉強ができます。また、進路学習の時間も多くあり、将来についてしっかり考えることができます。
      最近新しいグラウンドができました。
      プールもあり、設備は充実していると思います。
      男子の制服は学ランです。
      女子は赤いラインが特徴的なブレザーです。
      文化祭の1日目は市のホールで行われ、大変盛り上がります。
      とても楽しいです。