みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  竹早高等学校   >>  口コミ

竹早高等学校
出典:Himeken
竹早高等学校
(たけはやこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

竹早高等学校 口コミ

(90) 東京都内72 / 456校中

高校生活の塊!竹早高校
    2016年10月 投稿
      校風は自主自立で基本校則なし!
      帰国子女枠で入った私も一般枠のみんなと一緒に仲良くしてます
      4にした理由は、髪染めが急に禁止になったから。
      髪染め以外は基本おーけーです!

ピアスあり、制服は自由!バイトもしてる生徒はいます …続きを読む(全322文字)
    何事も自律しつつ楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      竹早高校は全体的に雰囲気がアットホームな感じで先生も面白く、毎日授業を楽しく受けています♪
      部活動は文化部が盛んで、ダンス部も都大会に出場してたりと実績も残しています。
      髪染めや、服装・制服についての規則罰則の校則は自主自律をうたっているこ …続きを読む(全652文字)
    わいわい楽しい学校
    2016年08月 投稿
      この高校はやらなければ成績が落ちるし、コンスタントに課題をこなしていれば普通にいい大学には入れると思います。指定校推薦もまあまああります。
      何をするにも( 自主自律 )なので、自由な校風を求めている人にはあっていると思います。自由を履き違 …続きを読む(全770文字)
    卒業生 / 2015年入学
    適度な自由と屈託ない人間関係をお求めの方
    2018年03月 投稿
      この高校を卒業してみて「これといったことはなかったなぁ」と思うと同時に、いい学校であったと思ったものです。学校というものは往々にしてその中の生徒によって雰囲気を変え、生徒一人一人の評価というものも周りの生徒とそれによってもたらされた高校生活 …続きを読む(全3284文字)
    疲れやすい学校
    2017年01月 投稿
      体育祭でダンス部が考えたフリを覚えて踊るのが大変で、ゴールデンウィーク返上で練習したりします。中学時代そういったことが苦手だった人にはおすすめしません。テストは難しいし、授業は先生によってわかりにくいです。質問しにいくのが好きじゃなく、理解 …続きを読む(全579文字)
    在校生 / 2015年入学
    ひとりひとりの青春を見つけられる学校。
    2016年10月 投稿
      自主自律できる学校。
      学校行事は生徒主催。
      文化祭、体育祭は毎年大いに盛り上がる。
      部活も活発的である。
      厳しく無いというより校則がない。
      ただ最近髪染めは厳しくなっている様子。 …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2015年入学
    ゆるーく楽しい竹早!
    2016年10月 投稿
      基本自由で、竹早生みんな優しくて、先生は面白くて私達のことを考えてくれてて、行事も盛り上がって楽しいです!
      髪染め禁止です。今では体育祭や文化祭での髪染めも禁止です。染めてくると先生から個別に声をかけられます。けど本当にこれ以外校則はないので …続きを読む(全631文字)
    自主自律を重んじる校風
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も行事も何事にも力を入れたい学生にはとてもいい高校だと思っています。しかし駅から遠いのは大変です。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。とくに検査などもありません。 …続きを読む(全306文字)
    自由と自主自立
    2016年10月 投稿
      全ての面にわたしは満足しています。
      先生方の授業の仕方、生徒同士の仲の良さ、先生と生徒の中の良さ、校内の雰囲気…。
      校則がないところも魅力の1つです。
      進学率も高いので、文武両道をしたい人は是非、一度訪れて見てください。
      厳しくないです …続きを読む(全739文字)
    在校生 / 2015年入学
    結局学校なんてどこも変わらん。
    2016年10月 投稿
      基本的には緩いと思います。あまりいい先生はいません。がそこそこの大学を狙いたいなら入る価値はあると思います。周りの生徒は頭のいい人間が多いので競走心は生まれると思います。
      服装自由、携帯持ち込み可など基本緩いです。
      ただあまり髪染めは出来な …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    雰囲気はいいけど、ね…
    2016年09月 投稿
      自主自律を履き違えなければ中の上ぐらいで自由な雰囲気の学校です。入れても気を抜かずボチボチな勉強をしてればMARCHぐらいには入れるでしょう。しかし何か起こっても教師側が「黙ってようね」みたいな圧力をかけて来るので(どこの学校もそういう隠蔽 …続きを読む(全433文字)
    ぜひ見に来て下さい
    2016年06月 投稿
      勉強とかなんとかもあると思いますが、本当に楽しく充実した学校生活をおくれます。テスト前はみんなきちんと切り替えて勉強をするのでメリハリはあるほうだと思います。
      制服はありません。髪染めも金髪や色があるのは注意されますがみんな結局は染めてます。 …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高の3年間でした。
    2018年05月 投稿
      私自身この学校を卒業した立場であるので、現在の竹早の様子を知りたいならば在校生の口コミを参考になさってください。あくまで卒業生の目線で書きます。
      私がいた学年では生徒と担任団の先生との連携と信頼関係が厚く、充実した学校生活を送れました。ただ …続きを読む(全1695文字)
    自主自立は過去のこと。生徒の質は高い。
    2017年06月 投稿
      自主自立がこの学校の特徴でしたが、近年校長をはじめ先生方の多くが生徒を管理しようとする方向に向いているようです。生徒から自発的に生じてきたものではなく、教員側から与えたり、押し付ける傾向が強くなっているようです。例:遅刻、頭髪、服装検査など …続きを読む(全630文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由かつ規律のある竹早高校
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭なども生徒主体で運営し、どの行事もとても盛り上がっていますよ!
      制服やピアスなど自由なことが多い面、どこまでが許容範囲かを生徒一人一人が弁えていて、自主自立という言葉が相応しい学校です!(^.^)
      私は学校説明会で竹早の雰囲気 …続きを読む(全705文字)
    行事
    2016年10月 投稿
      高校生活は楽しみたいって人にはいいと思う
      勉強は個人でって感じだから自分でちゃんとできる人向けだとは思う
      身なりに関する校則はないけど、髪染めてるといろいろ言われる
      あとは自由 …続きを読む(全314文字)
    華の高校生活、自主自律
    2016年10月 投稿
      とっても楽しい高校生活です。
      先生との距離も近くて、タメ語で話すことも多いです。
      でもけじめはしっかりとついているので、みんなしっかりと勉強もしています。
      部活動を活発にやりたい方は少し不向きかもしれませんが、のんびりとした部活動です …続きを読む(全866文字)
    自主自律
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭など練習や準備は大変だけれど
      やったぶん完成度はすごく高いので一生の思い出に残るはずです。
      勉強や部活など真面目にやるところはしっかりやり
      盛り上がって楽しむところはとことん楽しむ生徒がたくさんいる学校だと思います。
      校則 …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2014年入学
    あまり自由に期待しない方がいい。
    2016年10月 投稿
      前までは自主自律で自由な学校だったけど、校長が変わってから授業数と進路実績重視の学校に変わってしまった。
      校則は無く自主自律だと謳っていますが、実際は髪染めたりピアスしてると注意されます。
      髪染めとかしたいなら来ない方がいい。 …続きを読む(全558文字)
    自主自律?!!
    2016年10月 投稿
      自由でのびのびした3年間が送れます。
      勉強も行事も頑張る高校の雰囲気がとても大好きなので、ここに来て良かったと思っています。
      年々髪染めは厳しくなっていて染められないですが、服装とピアスは自由です。 …続きを読む(全383文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか