みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  京華商業高等学校   >>  口コミ

京華商業高等学校
出典:Nagaken

京華商業高等学校 口コミ

(けいかしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(8) 東京都内374 / 426校中

高校で勉強をしたいと思っている学生にとってはオススメできません。どの授業も進みが悪く無駄な時間や作業が多いいです。
      校則もかなり厳しいので楽しい高校生活は期待できないと思います
      厳しいなんてレベルではありません。月1で頭髪服装検査が行われます。男子は前髪が眉毛に着いたら引っかかります。女子はスカートを一つ折っただけで特別指導になります。下手をすれば推薦の取り消しもあるそうです
      いじめは酷いですね。
      野球部はそこそこ強いそうです。それ以外はあまり聞きません
      コースによって違いますが、大学進学コースに入って検定と評定平均をとれば指定校でそれなりの大学には行けると聞きました
      校庭は人工芝です。大きさは斜めで50メートルくらいです。
      地味な方だと思います。夏服は半袖指定となり女子はベストを強制着用します
      他校と比較すると物凄く地味です。
      資格さえ取れれば大学の選択肢の幅が増え、高校の偏差値の割にとてもいい。また、就職もたくさんの中から選べ、先生方も親身になってサポートしてくれる。
      ほかと比べると校則はなかなか厳しいもの。しかし、露骨に校則違反しなければあまり問題視されない。
      全くというほどいじめがないいい学校です。トラブルも特になく楽しい学校です
      野球部など、とても遅くまで残って練習している。野球などはスポーツ推薦でとっているくらいには力を入れている。
      検定試験をしっかり取れればいろいろな道に進むことが出来る。その、検定試験なども先生方が講習を開いてくれて、とてもためになるものだ。
      校庭が小さく体育祭などは学校ではできないため、さいたま新都心までいかねばならない。
      ださいです。女子の制服も短くしたりしたらすぐに生活指導対象になるので注意!
      あまりたのしくはない。この学校特有の行事、実科競技大会は簿記についてやるのだかつまらない。

面倒見がよく、質問したい時には気軽に先生に質問することができます。
      そして何より、授業の進み具合がとってもいいです
      厳しいとは思います。ネクタイ・ポロシャツ・ワイシャツが特に厳しいです
      先生も皆優しいし、かなりフレンドリーなので過ごしやすいと思います。
      サッカー部が強いです。
      クラブは文化部と運動部でかなり様々です
      特進コースや一貫コースなどがあり、目指そうとする大学が決まってきます。
      学園内にはプールはないが、校庭が少し広めではありますので部活はできます。
      僕らの世代はとてつもなくダサい制服ではあるが、今年から綺麗でかっこいい制服です
      1年間に二回運動会が行われ、生徒たちは盛り上がっていると思います。
      家から近く、とても通学しやすいからです

様々な資格を学ぶ機械があり資格を取りたい人にはオススメ。設備も基本的には充実している。2年の時点で進路を選んだコースに行くことが可
      他の高校に比べ私立だからかわからないが若干厳しめ。集会の際などに基本的に頭髪服装検査がありOKを貰わないともう一度
      それぞれが各自のことが多くいじめや教師などに関する問題点もないため気楽に生活することができるのもいいところ
      クラブ自体はそんなに強くない印象だが雰囲気はよいため軽い気持ちで入れる
      授業をしっかりとこなし資格もとり将来の夢があるならほぼその道へ行くことが可能
      校庭は存在せずグラウンドのみだが図書館と体育館はかなりきれい
      服のセンスがあまりないためわからないが女子曰くかなりダサいとはよく耳にする
      体育祭から球技大会、さらには学園祭もありかなり行事は充実している
      サンエス建設会社
      検定を一つでも多くとって進学、または就職したい人向けだと思います。とくにこの学校は卒業までに簿記や情報処理、ビジネス基礎等の検定を受ける機会が多いです。授業も先生によりますが楽しく分かりやすく進みますし、進学率や就職率も高く安定しています。
      男子にとっては厳しいと思いますが女子は結構緩いです。
      月1程度の頭髪検査で女子は爪と髪を染めてはいないか、ピアス穴が無いか、スカートが短すぎないかと変なことをしていなければ緩い方です。男子は爪と髪を全体的(ツーブロックになってないか、耳や襟首に掛かってないか、染めてないか)に思いっきり見ます。
      アルバイトは禁止、スマホは申請すれば持ってこれます。ただ校内での使用は禁止です。
      クラスの雰囲気にもよりますが、私の知っている限りあるクラスの人が数人やめた以外特にないです。
      クラス内でグループは出来ますがそれでも雰囲気はいい方ですし、他クラスとも仲良く出来ています。
      大会での実績は覚えていませんが、多くの賞状はあるみたいです。商業高校らしい部活も多く、簿記大会の出場もしているそうです。
      この学校はAO入試で大学に行きます。なので検定を多くとっていれば叶いやすいと思います。実際、専門学校・就職率100%、大学・短大96%と進路実現率は高いです。
      体育祭2つにトレーニングルーム、校舎内外(外:さいたま新都心)にあるグラウンド約33,000冊の本がある図書館、八ヶ岳校舎と設備は整っています。図書室は商業、男子校、男子中、女子高全体が使います。食堂や体育館といった他の設備はは男子校と共用です。
      襟なしのブレザースタイルです。
      男子は紺のブレザーに紺のズボン、ネクタイ、学校指定のワイシャツ。女子は紺のスカート、学校指定のセーター・ベスト、学校指定の靴下にシャツについているボタンにはめるタイプのリボンです。
      文化祭は10月の最終あたりの土日で行われ、部活やクラスの出し物も多いです。修学旅行は2年の2学期に行われます。体育祭は期待しすぎないでいれば楽しめますが、平日と親を呼びにくいです。

入った側としてはあまり入学をおすすめしません。
      思い描く高校生活は送れません
      ですが私の学年は友人に恵まれ楽しい高校生活を送ることができています
      校門でチェックがあったり月一回の集会みたいので全員検査されます
      髪色やメイク、ピアス、ひげ、すべてチェックされます
      学年によって違います
      私の学年はとても平和ですが一個下の学年は揉め事が多いようです
      教師はプライドの高い方が多いので面倒です
      強くないです
      学園全体での部活動はそこそこの成績だと思います
      コースによって全く違います
      ほとんどがaoもしくは推薦で進学しますが
      指定校推薦を狙いたい人は必ず大学進学コースでなければほとんどもらえません
      1年生からしっかり検定試験を着々と受けていればいいところに行く可能性が増えます
      去年から今年にかけて校舎が改装されてきています
      これから徐々にきれいになっていくと思います
      男子の制服は地味です
      女子の制服は日本の高校でもずば抜けてダサいです
      ワースト10には入ると思います
      着てみなとわからないダサさだそうです
      友達とどれだけ盛り上がれるか次第です
      あまり期待しない方がいいです
      想像している体育祭や文化祭ではありません
    卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      厳しく思って通っていた学生時代。勉強や部活にも力を入れていて凄いと思った。今となれば進路に役立つ事ばかりだったと思います。
      私立だからか、茶パツ、エクステ、ピアス、化粧禁止でした。少しでも破ると指導が入ります。今となれば後々の進路にプラスになる為だったんだと思いました。
      イジメたら退学!という校則がありました。私が在学中は喧嘩はあったとしてもさり気なく先生が気付いてくれたりしてすぐ仲直り出来ました。イジメもなくクラスタ仲良かったです。
      運動部はもちろんその他の部活も活動が盛んでした。表彰されてる部活もあり朝練から夕方も遅くまで先生も行ってるに活動してくれていて良かったと思います
      知りだからかほぼ進学でした。推薦があるので良いと思います。大学でも専門でも先生が一緒に良い方を考えてくれます。その為に資格を沢山取る人がいました。
      教室にエアコン完備。体育館にもあるのには驚きました。パソコン室もかなり綺麗で掃除が行き届いていました。
      普通のブレザーです。もう少し可愛いのを期待してました。
      学年以外の先生も名前を覚えてくれたり、話しかけてくれたりして良いです。プライベートな相談にも親身になってくれます。
      商業しか考えていなかった。家から電車で1本で行けるのが良かった。
      TAC進学スクール
      塾で配られるテキスト
      私は推薦だったので、面接の受け答えを繰り返し練習しました。
      知り合いの会社に就職
      親の知り合いに誘われたからそこの会社にした
      資格を取る為に授業以外に講習があったり、放課後残って勉強したり集中しながらも楽しく勉強できました。合格者も多かった気がします。
      駅から徒歩で数分。アクセスはかなり良いです。都会にある学校なのでいろんな地域から通っている人が多かった気がします。

2014年09月投稿
    • 【総評】
      最初は不満ばかり言っていましたが、現在振り返れば良い高校だったと思います。

校則は少し厳しめだと思います。行事の前などに教師によるチェックがありました。特に髪の毛を染める事、アレンジする事、スカートの長さなどの制服の着方は厳しかったです。

生徒全体的には、検定へ向けて一人一人が勉強したりしており意欲はあったと思います。

いじめはたまにあったと思います。でもそこまで酷いいじめは無かったと思います。

部活動は吹奏楽部が非常に優秀でした。全国大会へ行ったり、トロフィーもたくさんありました。吹奏楽部のコスチュームは白も基調としていて格好良かったです。

国立大学、私立大学、専門学校、就職全てにおいて実績は良かったと思います。推薦が主で、先生方々が様々なアドバイスをくれました。

都営三田線「白山」駅から徒歩5分程度
      東京メトロ南北線「本駒込」駅から徒歩8分程度

年間約100~150万円

【施設・設備】
      施設、設備に関してはそれほど綺麗ではありません。

男子は紺のブレザーに紺のネクタイ、女子は紺のブレザーに紺のリボンです。
      但し、女子はブレザーに襟が無いです。

先生方は良い方ばかりでした。個性が強い先生もいらっしゃいましたが面白い人ばかりです。進路相談に限らず、きちんと話を聞いてくれます。
      資格がたくさん取得したい事と、進学率がとても良かった事です。
      あと、オープンキャンパスの時の雰囲気が素敵でした。
      面接練習と基礎五教科の勉強のみです。
      そこまで難しくはありませんでした。