みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  世田谷泉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

世田谷泉高等学校
出典:IZUMI SAKAI
世田谷泉高等学校
(せたがやいずみこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★☆☆

適当な気持ちで来るな

2018年02月投稿
      合う人合わない人がキッパリ別れる
      自分は1度は他の高校に編入を考える高校だと思います。
      高校で勉強に励みたい、まともな人間関係を築きたい
      そう思っている人は絶対に来てはいけません。
      世田谷泉高校はチャレンジスクールという学校です。
      中学時代不登校等で上手く学校生活を送れなかった
      人達が来る高校で、中にはいじめで苦しんだ生徒も沢山います。それ故に、この学校には一癖も二癖もある生徒が沢山入学してきます。
      極少数、障害を持った生徒もいます。(発達障害 ADHD等)
      自分は、いじめは許されない行為であると思っていますが、中には『これはいじめられていた側にも責任が…』と、思ってしまうような生徒がゴロゴロいます。
      だからといっていじめに走る人間は論外ですが。
      泉に入学して様々な人間関係を築いてきましたが、
      一言で言うと『頭おかしい』ですね。
      これはあくまで私の周りの話です。
      やはり中学の時に最低限学ぶべき人間関係のいろはをわきまえてない人間が非常に多いと思います。
      学校に行かない、行けなかったというのは、少なからず本人にも問題があるということです。
      この高校では頭が小中学生の方がうようよいるので気を付けましょう。
      法律を犯さないこと。
      本当にこれだけです。
      これがこの高校で最大に評価できるポイントです。
      自分も入学するまでは『少ないといってもいじめはあるんだろうな』と思っていましたが、
      この高校は本当にいじめがないです。
      学校の教員一同、いじめに関してはとても厳しく取り締まっていますし(特にSNS)、生徒達も何らかの理由で不登校になった人ばかりなので悪ふざけが過ぎてしまった等以外でいじめと呼べるものは皆無です。
      ですが、トラブルは多いと思います。
      自分は部活に所属していないのですが、サッカー部や卓球部は結構な頻度で優勝して帰ってきます。
      定時制高校の中では強いと思います。
      また、他の高校にはあまりないビリヤード部やCG部などあるので種類は豊富です。
      この高校は良い大学に行きたいと思っている人は絶対に来ない方がいいでしょう。
      大学のランクにもよりますが、みんなが名前を知っているような私立大学、または国立大学に受かりたいのであれば家庭教師を雇う、塾に行くなどの努力が必要不可欠になってきます。
      学校内で行われる授業だけではまず不可能です。
      泉は良い意味でも悪い意味でもとても緩い学校ですので、周りに流されてサボってしまうという生徒が本当に多いです。
      特に、高校卒業後就職を考えている人と友人になってしまうと悲惨です。
      基本的に泉は勉強が嫌いな人間が行く所なので(少し偏見)就職を目的としている人達はまず勉強しません。
      周りに流されず自分の意思をしっかり持つことが最低条件でしょう。
      ですが、就職を考えている人であれば、泉はとても充実していると思います。
      特に元工業高なので、工業に関する授業はこれ以上ないというほどです。
      大学に行きたいと考えている人は良く考えて決めましょう。
      図書室はまあ綺麗です。
      それと図書室内では私語厳禁なので、とても静かで落ち着けます。
      それと、泉には2階にラウンジという休憩場があります。教室2個分くらいの広さです。
      時間にもよりますが、結構うるさいです。
      トイレが汚すぎます。
      今時駅のトイレのが綺麗です。
      臭いもキツいです。
      制服はありません。
      標準服というものはあります。
      標準服はまあ普通。良くも悪くもなく。
      基本的にみんな私服ですね。
      充実というか盛り上がりはしますね。
      それと同時に問題も起こりやすくなります。
      SNSに無断で誰かの写真を上げる等ですね。
      適当な気持ちで選んでしまった。
      今でも後悔しています。

拘束は緩く先生も優しい方が多いです。服装も自由ですが制服が可愛くよく着てます。人間関係はトラブルが起こったりもしますがいじめなどはあんまり聞かないです。拘束がないので自由で学校で色んなことが出来て楽しいです!

犯罪以外はないです。

定期的にいじめ調査などもあります。...

三部制なので、三部(夜間)の生徒の下校時間、夜9時以降とてもうるさい。
先生は夜の住宅街の下校時にあまり大声で叫んだりしないよう指導しないのか?
生徒が大声で叫んだり歌を歌いながら帰って行く。
本当にうるさいです。たまに23時位まで大声で話しながら、
帰っていきます。
その辺もきちっと指導して欲しい...

この高校のコンテンツ一覧