世田谷泉高等学校

世田谷泉高等学校 口コミ

(せたがやいずみこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 定時制

世田谷泉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた世田谷泉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(12件) 東京都内221位 (全447校中)
    115位/447校中
    240位/447校中
    375位/447校中
    161位/447校中

2016-11-23投稿
      良くも悪くも自由な学校です!校則も無いに等しく、縛られない楽しい学校生活が送れる反面、行きすぎてしまう人もいます。
      校則は無いに等しく、他人に迷惑を掛けなければ基本何をしても大丈夫な高校です。
      トラブルはほとんど聞きません。不登校を経験している人が多く集まっているので、先生も優しく気軽に話しかける雰囲気です。
      チャレンジスクールでは珍しく部活動がとても盛んです。サッカー部、卓球部、陸上部は全国大会に出場するなど、活動日の多い盛んな部が多いです。
      大学進学を目指す人は学校の授業だけでは厳しいので、塾に通うなど自主的に勉強する必要があります。専門学校に進学する人、進学する人が多いです。
      もともと工業高校だったこともあり、工業系の設備はとても充実しています。また、校庭や体育館もとても広いです。
      今年から制服が導入されました。制服は強制では無いので、私服の人も多いです。
      制服はオシャレでもなく、ダサくもなく普通です。
      体育祭、文化祭、宿泊行事などが年間を通してあり充実しています。特に体育祭、文化祭は盛り上がります。
    2016-09-17投稿
      チャレンジスクール
      定時制、単位制、総合学科なので様々な授業があり、好きな授業がとれます。
      個性的な生徒も多くいじめはありません。
      先生も優しく、進路の相談にも乗ってくれます。
      授業も基礎から学ぶので易しいです。
      生徒全体の授業の出席率は日が進むことに1/3ほど低くなってしまいます。
      校則は基本ないです。ゲームも持ってくる人もいますし、当然最低限の生活ができれば成績も上がります。
      不良はいますが、この学校はいじめの経験者が多いのでいじめはありません。
      夜間の近所迷惑があったらしいと聞きました。
      部活は盛んです。
      2016年、サッカー部と卓球部と陸上部は全国大会に出場したそうです。
      定時制なので他の時間の部との活動は少し厳しい感じがあります。
      意外と進学率は高いです。専門学校が多いです。大学に行く場合、世田谷泉以上にちゃんと勉強しないといけませんが。
      もともと工業系の高校だったので校舎は広めで充実しています。購買はなく、パンと飲み物の自動販売機があります。
      2016年に制服が出ましたが、基本的に服装は自由です。自分の恥ずかしくない格好で。
      5〜6月の体育祭、10月の華泉祭、3月の学習成果発表会。

全体的にやる気がありませんが、最終的にイベントは盛り上がります。
      自分は中学時代不登校でした
      ぶっちゃけてしまうと、最低高校に進学したい。ここしか行くところがなかったというところです。
    2016-08-09投稿
      良くも悪くもその年次第かな。その年の先生と、同級生によって変わると思います。いい先生もいらっしゃいますが、基本的に皆さんドライです。また、大学進学を考えているのなら、塾などに通う必要があります。最初に言われると思いますが、この学校だけの勉強じゃどこの大学にも行けないです。しかし、元工業高校なだけあり、例えば陶芸だとか、機械系だとか、写真だとか、面白い授業がたくさんあります。これは普通高校じゃできないことだと思います。単位制なので、このような実技系も、座学系も、授業がたくさんあるので、自らで考えて選択していく能力はある程度つくかもしれません。
      校則は無いです。法に反さなければ何をしても良し。
      不良が多いのでトラブルは多いです。教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞いたことないですね。
      制服は着ても着なくても。今年からできたそうですが、地味な感じですね。
      みんな基本的にやる気はないです。
      不登校だったために、ここ以外に行くところがないのと、都立で学費が安かったのが志望動機でした。
      とにかく、過去問。小論文対策、面接対策です。一切勉強していなかったが、受かった。なんて人もいますが、確実に受かりたいなら対策しておいた方がいいです。
    2016-07-23投稿
      自由で、通いやすい学校
      クラスの3割が不登校経験者ですが
      明るい人が多いです。
      常識の範囲内のことばかりです。
      場合によっては特別指導が入ります。
      無いに等しいです。
      サッカー部、卓球部、陸上部は全国大会に出場するそうです。
      大学に行く人は学校外で更に自分で勉強した方が良いかもしれません。
      売店がありません。
      今現在あるのはパンの自販機とジュースの自販機のみです。来年度辺り新しく何かが導入されるかもしれません。
      2016年から制服が導入されました。
      一年生の5人に1人ぐらいの生徒が制服をきています。なんちゃって制服の人も結構います。
      行事は楽しいです。
      友達ができれば尚楽しいと思います。
      入試は筆記が無い分
      自己申告書、作文、面接の三段階で評価されます。自己申告書、作文に誤字が無いように注意しましょう。「この学校で何を頑張りたいのか?」「どうしてこの学校じゃなきゃ駄目なのか?」このことがはっきり書けるようにしましょう。面接は2対1の15分個人面接です。質問の内容は様々ですがほとんどが「この学校で何を頑張りたいのか」でした。
      練習も大切ですが、自分が素直に思ったことを言えればいいと思います。
      千歳烏山駅から徒歩15分
      住宅街にあります。
    2016-07-22投稿
      自宅から近い。
      先生が親身になってくれる。
      最低限の校則さえ守っていれば大丈夫です。
      人の痛みを知っている人がほとんどなのでいじめは、無い。
      サッカー部、軟式野球部
      就職希望と言うか鳶職人、足場屋
      大変快適
      制服は、着ない。
      勉強よりも楽しい。
      自宅から近い。
    2016-04-16投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      中学校に何らかの事情で行けていなかった人や、高校を中退した人が集まっている高校ですので、いじめなどはほとんどなく、自由でのびのびとした学校です。
      髪型、服装などは自由ですので、一般常識さえ守っていれば、校則に違反することはありません。
      いじめを経験した人も多いので、いじめはほとんどありません。
      チャレンジスクールの中でも、特に部活が盛んな学校です。全国大会などに出場する部も多く、部活が目当てで入学した人も多いです。
      進学校ではないので、大学進学を目指すのであれば、予備校や塾などに通う必要があると思います。
      もともと工業高校だったこともあり、工業系の設備はとても充実しています。グラウンドも広く、施設に関しては文句なしです。
      制服は強制ではありませんが、あります。オシャレなので、制服で来ている人もいます。
      個性的な先生が多く、とても面白いです。質問すれば、丁寧に教えてくれます。
      不登校を経験した人が多く集まっているので、中学校の復習、高校の基礎的な学習が主です。また、選択科目というものがあり、工業系の授業や、芸術の授業などが選べ、将来へと繋げることが出来ます。
      最寄駅は、京王線の千歳烏山駅ですが、徒歩で20分ぐらい掛かるので、アクセスは良いとは言えません。
    2016-03-14投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      個人的な印象です
      ほとんどないに等しい。
      服装、髪色、アクセサリー、ピアス、ネイル等基本的に自由。しかし、体育系の授業はアクセサリーやピアスは厳しく注意される。すべて外さなければならないので、ピアスを開けたてで外したくなくても仕方なく外している生徒もいた。スカルプネイルをしている生徒で危ない可能性があるときは手袋を借りて授業を受けていた。
      調理実習のある準備もネイルは×。
      著しい問題行動は生徒部の指導、特別指導が入る。注意書きの張り紙をされたりはする。
      自分の周りにはないし、話も聞かない。が、他の学年のことまではわからない。
      個性的な生徒も多いがみんな認め合っている。同じクラスでも登校時間や下校時間が人それぞれなのでクラスとしてのまとまりはあまりない印象はある。
      部活、同好会ともに多いと思う。
      活発かどうかはそれぞれ。学校に滞在している時間帯や時間割がみんな違うので、平日に部員みんな揃うのは難しいことが多い。だいたい年度始めに部で活動時間を決めるが、例えば自分が授業の時間帯が空いている部員がたまたま多かったりしたら、その時間帯がその曜日の活動時間になってしまうことはある。
      頑張りたい人は頑張っている。
      進路部はよく相談に乗ってくれる。でも本格的な進路の指導が始まるのは他の学校に比べて遅いと思うので、進学を考えている人は学校に任せずどんどん自分で調べていったほうがいい。
      飲み物の自販機は品揃えが悪い生徒にはなかなか不評。値段も安くない。
      おにぎりやパンを売っていた購買が昼休みにあった時期や、ランチデリの業者が入っていた準備もあったが、どちらも業者の都合で廃止になった。今現在は学校内で昼食等を買う方法はない。午前中から学校にいる生徒は困る。外出届けを職員室にもらいに行き、コンビニに行くしか今のところ方法はない。
      毎日SHRがあるSHRの教室は I部4階、II部3階、III部2階、4年次1階である。ロッカーもその階にある。4階まで行くのは結構大変。エレベーターは後者によってはあるが、動かないらしい。
      校舎は6つほどの建物に別れており無駄に広い。移動が大変。はじめのうちは迷子になる。
      校舎内は土足の学校の割に綺麗だと思う。常に用務員の方が学校の敷地内の手入れや校内の掃除をしてくれている。
      でも各教室は結構汚い。教室は生徒が掃除をするが(週1程度)汚れている。
      トイレは時々清掃員の方が掃除をしてくれているのを見るが、常に綺麗という訳ではない。
      来年度から標準服(制服)が始まる。イラストしか見ていないのではっきりとはわからないが、いたって普通だったと思う。
      私服校なので買うか買わないかは自由。
      フレンドリーな先生が多いです。
      中学で不登校だったが進学できる公立高校を探していた
      中学の先生や家族に面接の練習をしてもらった。
      作文の過去問題をやって、国語科の先生に添削してもらった。
      人それぞれ。頑張っている人もいればそうでない人もいる。クラス単位での授業は2年生以降どんどん減っていく。総合学科なので他の学年と混合でやる授業が多い。積極的に発言できる雰囲気でない授業もあるが、逆に授業妨害をする生徒は少ないと思う。実技を多く選択する道もあるし、教科をしっかり進めていく道もある。自分の進路を考えつつ決めればいいと思う。
      とにかく授業にでて年に3回の試験を受ければ単位は出る。
      電車は京王線千歳烏山駅から徒歩15分〜20分くらい。遠いです。途中、甲州街道を渡る交差点の信号が長い。
      吉祥寺駅からバスの場合は、ときわ橋か昭和大学付属烏山病院で降りて徒歩5分〜7分くらい。
      コンビニは昭和大学付属烏山病院のバス停の近くにある。
    2015-12-04投稿
      定時制、単位制、総合学科なので、自分がとりたい授業がとれます。3年卒業か4年卒業が選べるので、無理しなくても大丈夫です。男女仲も良く、先生とも、とても仲が良いです。
      校則はほとんどありません。授業妨害をしないなど、当たり前のことばかりです。それが守れれば、特にありません。
      もともと、学校に行けなかった人や、頑張りたいと思ってる人が入学するのでいじめはないので、安心できます。
      種類はたくさんありますが、部員は少ないと思います。今年は、サッカー部が全国大会にで出て成績を出していました。
      大学や短大よりも、専門学校に進学する人がたくさんいます。もちろん大学などもありますが、専門学校に行きたいと思ってる人には良いと思います。
      充実している方だと思います。工業系のものなど授業で使うものがたくさんあります。柔道場や剣道場、トレーニングルームなどいろいろあります。
      今は、制服がなく私服で登校しています。でも、来年度から制服ができるらしいです。実物を見ていないので分かりません。
      先生は、普段のことや、進路のことなど誰に聞いてもしっかりと相談にのってくれ、一緒になって考えてくれます。
      いろいろな授業があるなかで、自分がとりたいと思える授業がいくつかあったので、そこに惹かれて受験しました。
      作文を書けば良かったので、塾には行ってません。
      使ってません。
      作文をいくつか書いて、中学校の先生に見てもらいアドバイスをもらいました。
      今は、専門学校か大学に進学するか迷っています。
      小さい頃から幼稚園の先生になりたいと思っていたから。
      まじめにやる人とやらない人に分かれてしまいます。しっかり授業に出れば、学年が上がった時に自分のとりたい授業がとれるので、がんばる人は、多いと思います。
      駅から20分位かかるので少し遠いです。そして、住宅街にあり、分かりにくいのでアクセスはあまり良くありません。
    2015-11-19投稿
      不登校等で学校に馴染めない生徒等、諸事情を抱えた生徒が多く、先生もカウンセラーを始め、対応の引き出しは多い。いわゆる問題児に近い生徒も多いが、心を開こうとする生徒には改善の余地がある雰囲気だと感じる。ただ、それでも心が閉ざされた生徒に対しては、やはり限界がある様で、あまり踏み込んだ指導まではしていない。学校任せの家庭には向かないが、家族が学校と一緒になって本人と共に解決の道を探るには向いていると言える。やる気さえ起きれば、進学への道も大いに開かれる。
      問題児主体なので、自由な雰囲気が大きい。学校が縛り付ける雰囲気はなるべく避けている模様。生徒会も主体性を重んじてはいるようだ。
      いじめられる側の生徒が多いので、基本的にはいじめる側には回り難いが、立場的にいじめる側になる可能性はないとは言えない。ただ、教師もそういった雰囲気には敏感になっており、実質的には防止できているのではないかと思う。
      勉強以外に集中するものは、やはり部活やイベントになるので、馴染めば結構活発に活動している感はある。但し、生徒次第。
      特に進学率が高い進学校ではないが、入学当初のレベルからすれば、やる気が出て進学に意欲的になった結果、進学していく生徒は多いようだ。一方で、結局進学に失敗する生徒や中退する生徒もいるので、生徒次第の部分はある。
      比較的きれいな諸施設と拾いグラウンドがあり、一般的な公立高校のレベルだと思う。教室も明るくきれいな雰囲気だったが、現在の状況までは不明。
      一応制服はあるが、あまり厳しくはないので、私服でもうるさくはなかったと思う。通常の公立高校らしいもので、特にかわいいとかかっこいいとかはない。
      一様に熱心な先生が多い。ただ、全先生がベテランというわけではないので、教師間の協力の下、問題児を指導する雰囲気。
      中学時代に不登校になり、一般高校への進学ができなかったため。そういった生徒の受け入れが可能で、大学進学も視野に入れられる高校を選定した。
      高校受験時は、西八王子のTOP進学塾へ通ったが、頑張った割には成績は伸びず、逆効果だったようだ。
      塾のテキストと姉のお古の参考書くらい。
      進学塾で少しでもやる気を増せれば、という思いだったが、思いの他伸びず、結局自滅した。本人はやるだけの事はやったという感だろう。
      予備校で高卒認定取得後、一浪して夜間の東洋大へ入学。
      本命は明治学院大だったが、かなわず、昼間部の東洋大も不合格で、結局夜間に落ち着いた。
      本来は、やる気の失せた生徒が集まっているので、意欲に欠く雰囲気だが、内に秘めた生徒も多いので、軌道に乗せれば実力を発揮する生徒は多いし、その生徒達の影響でやる気を出す生徒が増える傾向にある。
      京王線の千歳烏山駅から北へ15分ほど歩き、住宅地の中に立地するので、駅前を抜けて甲州街道を渡れば住宅地、という環境。
    2015-06-20投稿
      ・必履修科目のほかに自分の好きな科目をとって単位さえとれば卒業できるから良い。
      ・自分でしっかりと責任を持てないと単位を落としてしまう。
      ・自分の将来の夢に近づける授業もある。
      服装、髪型、色などとても、自由です。校則は全然厳しくなく、ただ今まで、中学校などで言われてきたことができていれば、大丈夫です。
      チャレンジスクールといって、不登校の子や高校中退下人など様々な人がいるので、生徒同士、生徒と教師のトラブルはあまりありません。
      陸上部、サッカー部などは、全国に出ていたりしています。チャレンジスクールですが、部活はたくさんあります。
      ほとんどの人が、大学や専門学校に進学しています。大学よりも、専門学校に進学する人の方が多いです。卒業後、就職する人はほとんどいません。
      世田谷泉には2階にラウンジと言うものが、あり、そこで休んだり、友達と話したりできるので、便利な部分があります。
      制服がないので、私服で行くことができます。制服を着たい人は、なんちゃって制服にしたりして、自分が好きなようにできます。
      いろいろな先生がいますが、フレンドリーな先生がたくさんいます。毎週1回はカウンセラーの先生や精神科医の先生などがきて、気軽に相談もできます。
      学校にしっかりと行って、楽しく学校生活を送りたいいと思ったから。
      ありません
      ありません
      作文を書けるようにしておくこと。
      自分の意思を伝えられるようにしておくこと。
      学習意欲は高い方だと思います。たまに賑やかになったりととても楽しいです。最初の授業は、中学一年生の問題からはいるので、安心できます。
      最寄り駅が千歳烏山駅です。駅から20分くらいかかり、住宅の中にあるので、アクセスは、あまり良くありません。