みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  世田谷泉高等学校   >>  口コミ

世田谷泉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

世田谷泉高等学校 口コミ

(せたがやいずみこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学 / 定時制

(20) 東京都内286 / 428校中

2018年02月投稿
      合う人合わない人がキッパリ別れる
      自分は1度は他の高校に編入を考える高校だと思います。
      高校で勉強に励みたい、まともな人間関係を築きたい
      そう思っている人は絶対に来てはいけません。
      世田谷泉高校はチャレンジスクールという学校です。
      中学時代不登校等で上手く学校生活を送れなかった
      人達が来る高校で、中にはいじめで苦しんだ生徒も沢山います。それ故に、この学校には一癖も二癖もある生徒が沢山入学してきます。
      極少数、障害を持った生徒もいます。(発達障害 ADHD等)
      自分は、いじめは許されない行為であると思っていますが、中には『これはいじめられていた側にも責任が…』と、思ってしまうような生徒がゴロゴロいます。
      だからといっていじめに走る人間は論外ですが。
      泉に入学して様々な人間関係を築いてきましたが、
      一言で言うと『頭おかしい』ですね。
      これはあくまで私の周りの話です。
      やはり中学の時に最低限学ぶべき人間関係のいろはをわきまえてない人間が非常に多いと思います。
      学校に行かない、行けなかったというのは、少なからず本人にも問題があるということです。
      この高校では頭が小中学生の方がうようよいるので気を付けましょう。
      法律を犯さないこと。
      本当にこれだけです。
      これがこの高校で最大に評価できるポイントです。
      自分も入学するまでは『少ないといってもいじめはあるんだろうな』と思っていましたが、
      この高校は本当にいじめがないです。
      学校の教員一同、いじめに関してはとても厳しく取り締まっていますし(特にSNS)、生徒達も何らかの理由で不登校になった人ばかりなので悪ふざけが過ぎてしまった等以外でいじめと呼べるものは皆無です。
      ですが、トラブルは多いと思います。
      自分は部活に所属していないのですが、サッカー部や卓球部は結構な頻度で優勝して帰ってきます。
      定時制高校の中では強いと思います。
      また、他の高校にはあまりないビリヤード部やCG部などあるので種類は豊富です。
      この高校は良い大学に行きたいと思っている人は絶対に来ない方がいいでしょう。
      大学のランクにもよりますが、みんなが名前を知っているような私立大学、または国立大学に受かりたいのであれば家庭教師を雇う、塾に行くなどの努力が必要不可欠になってきます。
      学校内で行われる授業だけではまず不可能です。
      泉は良い意味でも悪い意味でもとても緩い学校ですので、周りに流されてサボってしまうという生徒が本当に多いです。
      特に、高校卒業後就職を考えている人と友人になってしまうと悲惨です。
      基本的に泉は勉強が嫌いな人間が行く所なので(少し偏見)就職を目的としている人達はまず勉強しません。
      周りに流されず自分の意思をしっかり持つことが最低条件でしょう。
      ですが、就職を考えている人であれば、泉はとても充実していると思います。
      特に元工業高なので、工業に関する授業はこれ以上ないというほどです。
      大学に行きたいと考えている人は良く考えて決めましょう。
      図書室はまあ綺麗です。
      それと図書室内では私語厳禁なので、とても静かで落ち着けます。
      それと、泉には2階にラウンジという休憩場があります。教室2個分くらいの広さです。
      時間にもよりますが、結構うるさいです。
      トイレが汚すぎます。
      今時駅のトイレのが綺麗です。
      臭いもキツいです。
      制服はありません。
      標準服というものはあります。
      標準服はまあ普通。良くも悪くもなく。
      基本的にみんな私服ですね。
      充実というか盛り上がりはしますね。
      それと同時に問題も起こりやすくなります。
      SNSに無断で誰かの写真を上げる等ですね。
      適当な気持ちで選んでしまった。
      今でも後悔しています。
    2017年07月投稿
      自分の取り組み次第ですべて決まる高校です。
      勉強したいとおもう生徒はあまり向かないかも知れません。いろんな意味で緩すぎるくらい緩いので、周りに流されてサボったり勉強しなかったりしてしまいます。
      行事などはめちゃめちゃ盛り上がります。先生との距離も近すぎるほど近いので、友達感覚でお喋りしてます。あと普通の高校ではない色々な分野の授業が取れて、その専門の講師の先生方が楽しく教えて下さるので、そこは凄く良いとこです。
      進路に関しては、先生や学校はあまり協力はしてくれないので、自分次第です。
      校則は全くと言っていいほどありません。
      ピアス、髪染め、私服で登校もOKだし、ヒールとか派手な服着ていっても全然平気でした。
      チャレンジスクールなだけあって先生達もそこには厳しいです。SNSによるいじめには特に厳しいです。先生達は友達みたいな感じで楽しいです。
      サッカー部が全国大会で優勝してたり、部活動は結構活発だと思います。部活動入ってない人も多いですけどね。
      ここはもう自分次第です。偏差値の高い大学を狙うならここの学校はやめといた方がいい。とにかく勉強に関してはこの学校は駄目です。
      普通。上履きがないから土足。特に不便だとおもうことはなかった。
      まぁ可愛いんじゃない。普通の高校の制服って感じ
      行事は楽しい。マジで楽しい。自分の取り組み次第で青春の1ページを作ることが出来る。積極的に参加すれば必ず楽しい高校生活になります。
      いろんな科目があったから(芸術系の科目)
      偏差値45くらいの大学に行こうと思っています。いま試験勉強中です。
    2017年05月投稿
      変な人は少なからずいるけどほぼ普通の人なので、全日と同じノリで過ごせます。出会う教師と友人次第ですがね
      法を犯さなければOK
      ほとんどの教師は話しやすくいい人たち。
      定時制の中では功績がある。しかしそれは定時制の範囲の話である。ビリヤード部がんばれ
      主な進学先に、国立大の名前(ワセダなど)があるがそれは2浪した結果なので学校案内はアテにしないように。
      ほとんどは専門学校、フリーター、Fランだと思っていたほうがいい。これも個人の頑張り次第。
      体育館、図書館は綺麗。
      校庭は砂埃が舞う。テニスコートは無法地帯のような汚さ。
      校舎も無駄な緑ばかりで基本汚い
      良くも悪くもなく、普通。
      なんちゃってと私服の人が多い。
      体育祭はとても楽しい。この学校の唯一のいいところ。
      文化祭は過疎っている。生徒同士楽しくできているので良いけど。
      ・・・。
      そしてもはやこれを書くためだけに口コミを投稿している。
      なんと、修学旅行、広島。
      沖縄、北海道と交互に来ていたにも関わらず我々の代でまさかの広島。理由「金がないし、保護者の賛成があったから」。生徒のための行事なのに保護者の意見?生徒には広島でいいかなど聞かれていない。「金がない」と言っていたのに旅費は7万5千円。無駄にいいホテル。小・中学生並みの内容。
      ちなみに、我々の後輩たちは沖縄に行くらしい。
      仲のいい二年生の学年主任が言っていた。
      そして、校外学習は今までディズニーだったのが、東京観光。は?いや俺ら東京住んでんじゃん。

2017年02月投稿
      ★入試が楽!面接!作文だけ! ★部活もたくさんあるよ!たくさんの結果を出してます! ★校則が緩い!髪染め、ピアスなど
      とても、緩いです!詳しく書くと 髪染め〇、ピアス〇、スカート丈などの厳しい校則が無いです。簡単に書くと法律は破らなければ大丈夫ですw当たり前だけどそれが我が校の校則だと思います
      チャレンジスクールと言って、不登校だった子とかが来てるのでいじめはありません!!先輩、後輩のいじめもありません! 生徒、教師 、皆が仲良いです!
      部活の種類は多いと思います! サッカー部が我が校はとても強いです!優勝も何回かしています! また、音楽部は軽音楽班と吹奏楽班で分かれています。どちらもとても皆の仲が良く、とても楽しいです。楽器を見に行ったり郊外活動もあります! 文化祭にも、出て曲の発表をしたりします!
      人それぞれだと思います。
      単位性なので単位を落とすともちろん、成績も下がるので難しいと思います。単位を落とさずにして、あとは自分の努力だと思います??
      図書館は、雑誌や漫画などもありとても読みやすい空間にもなっています! 校庭は広いです!とても! ラウンジがとても広いです!
      可愛くて格好良いです!気安くなっており風通しも言いです!デザインも可愛いです!
      主な行事は、体育祭、文化祭です!学年ごとにも楽しい行事が沢山あります。昨年は3年生方々が沖縄へ行ってました!
      入試は、作文と面接だけでとてもやりやすいです。過去問をやれば必ず本番でも出来ます! やりたい事があったので私は受けました。

2016年11月投稿
      良くも悪くも自由な学校です!校則も無いに等しく、縛られない楽しい学校生活が送れる反面、行きすぎてしまう人もいます。
      校則は無いに等しく、他人に迷惑を掛けなければ基本何をしても大丈夫な高校です。
      トラブルはほとんど聞きません。不登校を経験している人が多く集まっているので、先生も優しく気軽に話しかける雰囲気です。
      チャレンジスクールでは珍しく部活動がとても盛んです。サッカー部、卓球部、陸上部は全国大会に出場するなど、活動日の多い盛んな部が多いです。
      大学進学を目指す人は学校の授業だけでは厳しいので、塾に通うなど自主的に勉強する必要があります。専門学校に進学する人、進学する人が多いです。
      もともと工業高校だったこともあり、工業系の設備はとても充実しています。また、校庭や体育館もとても広いです。
      今年から制服が導入されました。制服は強制では無いので、私服の人も多いです。
      制服はオシャレでもなく、ダサくもなく普通です。
      体育祭、文化祭、宿泊行事などが年間を通してあり充実しています。特に体育祭、文化祭は盛り上がります。

いろいろな個性を持った人がいて面白いと思います。入ってみたいとわからない緩さや楽しさがあってそこまで悪くわないと思います。
      全然厳しくないです。どんな服装でも基本的に怒られません。もちろんいけないことはいけないですが。
      特にないと思うし、聞いたこともない。先生と生徒の距離感が近い。
      サッカー部が、今年定時で全国優勝したので結構有名だと思います。
      その人のやる気に左右されると思います。行きたい進路は自分で頑張らないといけないと思います。
      世田谷区という場所にしては敷地が広く充実していると思います。
      特に指定はないです。ほとんどの人が私服です。標準服もありますが。
      文化祭や体育祭、修学旅行など特に変わったことはありませんが、普通の高校と同じようにイベントはあります。

合う人もいるし合わない人もいると思います。
      3部制で、朝からの人、昼からの人、夕方からの人となるので空き時間に選択科目を取ったりバイトをしたり自習をしたりと時間を有効活用できるのがメリットです。そして自由に選択科目を取ることにより単位を貰えるので、選択科目を沢山取っておけば3年で卒業できるし、必須科目だけだと4年で卒業となるので自分に合うように生活できます。
      しかし、辞める人も少なくはないため、文化祭や説明会に沢山行ってよく考えてから決めるのがいいと思います。
      校則は基本緩いです。ケータイの使用可能、バイト可能、私服も可能です。しかし緩いとはいえ、行き過ぎた悪ふざけ等は注意、指導されますし、その度合により停学処分になります。
      いじめは無いと思います。そもそも当学校は不登校の経験がある人が多い為、いじめる側の人はいないです。見た目が派手目の方も多いですが、話すと優しい方がほとんどなので楽しく登校出来ると思います。
      3部制で、選択科目があるため、部活は顧問の方との話し合いをして、空き時間にやるという形になります。活気はその部活によります。因みにサッカー部が強いです。
      大学にも行けますが、その為には授業だけではなく家庭教師を雇ったりした方がいいと仰っていました。あとは専門学校への進学、どこかに就職する人もいます。
      敷地はとても広いです。校庭も広く、教室が沢山あります。お手洗いは綺麗とは言えないですが...。
      指定の制服は今年度導入されました。制服は強制ではないので、私服やなんちゃって制服で登校する人が多いです。制服はそこそこ可愛い方だと思います。
      行事は盛り上がると思います。しかし、体育祭の練習の為に3部制の人が午前中に登校することなったりと大変なところもあります。

普通にいいと思う。趣味が合う人が多いし同じ趣味の先生が何かと多い。居て楽しい。
      嫌な人などいなければもっと楽しいかも・・・
      (校則なんて)ないです。厳しいもクソもない。けど何かやらかせば何かしら校則は出来ると思います、
      先生が生徒を贔屓しているというのが1回あった。でも今はそんなことはなくなった
      サッカー部がつよい。今回の大会も優勝して帰ってきた。
      写真部も定通芸術とやらで金賞をもらった人もいる
      自分は在学中で自分の行きたい職についたという方は見てないので詳しくはわかりません
      充実しすぎてて怖い。体育に関して、いろんなことが出来る・・・と言うくらいいろんなものが揃っている。
      図書も漫画があったりと楽しい
      かっこいいほうだと思いますがきてないのでわかりません・・・。
      体育祭 文化祭ともに楽しく出来る。クラスに変なヤツなどいなければの話ですが。
      担任に行くところがないと言われるくらいダメで、ここにしか来れなかった。

私は3部に通っていました。元々は2部が第一希望でしたが落ちて3部になってしまいました。私はとても人見知りなのですが、3部は中学の頃からの仲いいこで集まってきてる人が多いなと思いました。私は1人で受けていたので居場所がない状態でした。ですが、友達の友達が2部に通っているそうで2部より上はとても仲の良いそうなので、人見知りの方は2部より上に行かれないと通ってられないかもしれません。そして、1部は女子が多く、2部は同じくらい、3部は男子が多いです。男性が苦手。女性が苦手。という方はそちらも気をつけた方がいいと思います。
      校則はないと言っても過言ではないと言えるくらいとにかく自由な学校です。
      細かな好き嫌いは人それぞれあると思いますが、特に気になるような事はないと思います。
      完全定時制な学校ですが、部活の量はそれなりにあると思います。
      私は今まで全っく勉強してきませんでしたが、中学生の範囲からやってくれるので、今まで勉強してこなかった人でも高校からは真面目に授業を受けてれば学力を身についてくると思います。なので、定時制ですが、大学などにも普通に進学出来ると思います。
      とても綺麗です。広さも普通の学校よりでかく、設備なども専門的なところまで揃っています。
      制服は可愛いし、アレンジし放題な学校なので、自分好みに着ればいいと思います。私服でもいい学校なので、3部とかはほとんどが私服です。
      定時制ですが、行事はとても充実しています。全日制の高校と同じだけの行事があります。
    投稿者ID:219070
    2016年09月投稿
      チャレンジスクール
      定時制、単位制、総合学科なので様々な授業があり、好きな授業がとれます。
      個性的な生徒も多くいじめはありません。
      先生も優しく、進路の相談にも乗ってくれます。
      授業も基礎から学ぶので易しいです。
      生徒全体の授業の出席率は日が進むことに1/3ほど低くなってしまいます。
      校則は基本ないです。ゲームも持ってくる人もいますし、当然最低限の生活ができれば成績も上がります。
      不良はいますが、この学校はいじめの経験者が多いのでいじめはありません。
      夜間の近所迷惑があったらしいと聞きました。
      部活は盛んです。
      2016年、サッカー部と卓球部と陸上部は全国大会に出場したそうです。
      定時制なので他の時間の部との活動は少し厳しい感じがあります。
      意外と進学率は高いです。専門学校が多いです。大学に行く場合、世田谷泉以上にちゃんと勉強しないといけませんが。
      もともと工業系の高校だったので校舎は広めで充実しています。購買はなく、パンと飲み物の自動販売機があります。
      2016年に制服が出ましたが、基本的に服装は自由です。自分の恥ずかしくない格好で。
      5〜6月の体育祭、10月の華泉祭、3月の学習成果発表会。

全体的にやる気がありませんが、最終的にイベントは盛り上がります。
      自分は中学時代不登校でした
      ぶっちゃけてしまうと、最低高校に進学したい。ここしか行くところがなかったというところです。
    投稿者ID:200213

2016年08月投稿
      良くも悪くもその年次第かな。その年の先生と、同級生によって変わると思います。いい先生もいらっしゃいますが、基本的に皆さんドライです。また、大学進学を考えているのなら、塾などに通う必要があります。最初に言われると思いますが、この学校だけの勉強じゃどこの大学にも行けないです。しかし、元工業高校なだけあり、例えば陶芸だとか、機械系だとか、写真だとか、面白い授業がたくさんあります。これは普通高校じゃできないことだと思います。単位制なので、このような実技系も、座学系も、授業がたくさんあるので、自らで考えて選択していく能力はある程度つくかもしれません。
      校則は無いです。法に反さなければ何をしても良し。
      不良が多いのでトラブルは多いです。教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞いたことないですね。
      制服は着ても着なくても。今年からできたそうですが、地味な感じですね。
      みんな基本的にやる気はないです。
      不登校だったために、ここ以外に行くところがないのと、都立で学費が安かったのが志望動機でした。
      とにかく、過去問。小論文対策、面接対策です。一切勉強していなかったが、受かった。なんて人もいますが、確実に受かりたいなら対策しておいた方がいいです。
    投稿者ID:197040

2016年07月投稿
      自由で、通いやすい学校
      クラスの3割が不登校経験者ですが
      明るい人が多いです。
      常識の範囲内のことばかりです。
      場合によっては特別指導が入ります。
      無いに等しいです。
      サッカー部、卓球部、陸上部は全国大会に出場するそうです。
      大学に行く人は学校外で更に自分で勉強した方が良いかもしれません。
      売店がありません。
      今現在あるのはパンの自販機とジュースの自販機のみです。来年度辺り新しく何かが導入されるかもしれません。
      2016年から制服が導入されました。
      一年生の5人に1人ぐらいの生徒が制服をきています。なんちゃって制服の人も結構います。
      行事は楽しいです。
      友達ができれば尚楽しいと思います。
      入試は筆記が無い分
      自己申告書、作文、面接の三段階で評価されます。自己申告書、作文に誤字が無いように注意しましょう。「この学校で何を頑張りたいのか?」「どうしてこの学校じゃなきゃ駄目なのか?」このことがはっきり書けるようにしましょう。面接は2対1の15分個人面接です。質問の内容は様々ですがほとんどが「この学校で何を頑張りたいのか」でした。
      練習も大切ですが、自分が素直に思ったことを言えればいいと思います。
      千歳烏山駅から徒歩15分
      住宅街にあります。
    投稿者ID:195965

2016年07月投稿
      自宅から近い。
      先生が親身になってくれる。
      最低限の校則さえ守っていれば大丈夫です。
      人の痛みを知っている人がほとんどなのでいじめは、無い。
      サッカー部、軟式野球部
      就職希望と言うか鳶職人、足場屋
      大変快適
      制服は、着ない。
      勉強よりも楽しい。
      自宅から近い。
    投稿者ID:195954

2016年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      中学校に何らかの事情で行けていなかった人や、高校を中退した人が集まっている高校ですので、いじめなどはほとんどなく、自由でのびのびとした学校です。
      髪型、服装などは自由ですので、一般常識さえ守っていれば、校則に違反することはありません。
      いじめを経験した人も多いので、いじめはほとんどありません。
      チャレンジスクールの中でも、特に部活が盛んな学校です。全国大会などに出場する部も多く、部活が目当てで入学した人も多いです。
      進学校ではないので、大学進学を目指すのであれば、予備校や塾などに通う必要があると思います。
      もともと工業高校だったこともあり、工業系の設備はとても充実しています。グラウンドも広く、施設に関しては文句なしです。
      制服は強制ではありませんが、あります。オシャレなので、制服で来ている人もいます。
      個性的な先生が多く、とても面白いです。質問すれば、丁寧に教えてくれます。
      不登校を経験した人が多く集まっているので、中学校の復習、高校の基礎的な学習が主です。また、選択科目というものがあり、工業系の授業や、芸術の授業などが選べ、将来へと繋げることが出来ます。
      最寄駅は、京王線の千歳烏山駅ですが、徒歩で20分ぐらい掛かるので、アクセスは良いとは言えません。

2016年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      個人的な印象です
      ほとんどないに等しい。
      服装、髪色、アクセサリー、ピアス、ネイル等基本的に自由。しかし、体育系の授業はアクセサリーやピアスは厳しく注意される。すべて外さなければならないので、ピアスを開けたてで外したくなくても仕方なく外している生徒もいた。スカルプネイルをしている生徒で危ない可能性があるときは手袋を借りて授業を受けていた。
      調理実習のある準備もネイルは×。
      著しい問題行動は生徒部の指導、特別指導が入る。注意書きの張り紙をされたりはする。
      自分の周りにはないし、話も聞かない。が、他の学年のことまではわからない。
      個性的な生徒も多いがみんな認め合っている。同じクラスでも登校時間や下校時間が人それぞれなのでクラスとしてのまとまりはあまりない印象はある。
      部活、同好会ともに多いと思う。
      活発かどうかはそれぞれ。学校に滞在している時間帯や時間割がみんな違うので、平日に部員みんな揃うのは難しいことが多い。だいたい年度始めに部で活動時間を決めるが、例えば自分が授業の時間帯が空いている部員がたまたま多かったりしたら、その時間帯がその曜日の活動時間になってしまうことはある。
      頑張りたい人は頑張っている。
      進路部はよく相談に乗ってくれる。でも本格的な進路の指導が始まるのは他の学校に比べて遅いと思うので、進学を考えている人は学校に任せずどんどん自分で調べていったほうがいい。
      飲み物の自販機は品揃えが悪い生徒にはなかなか不評。値段も安くない。
      おにぎりやパンを売っていた購買が昼休みにあった時期や、ランチデリの業者が入っていた準備もあったが、どちらも業者の都合で廃止になった。今現在は学校内で昼食等を買う方法はない。午前中から学校にいる生徒は困る。外出届けを職員室にもらいに行き、コンビニに行くしか今のところ方法はない。
      毎日SHRがあるSHRの教室は I部4階、II部3階、III部2階、4年次1階である。ロッカーもその階にある。4階まで行くのは結構大変。エレベーターは後者によってはあるが、動かないらしい。
      校舎は6つほどの建物に別れており無駄に広い。移動が大変。はじめのうちは迷子になる。
      校舎内は土足の学校の割に綺麗だと思う。常に用務員の方が学校の敷地内の手入れや校内の掃除をしてくれている。
      でも各教室は結構汚い。教室は生徒が掃除をするが(週1程度)汚れている。
      トイレは時々清掃員の方が掃除をしてくれているのを見るが、常に綺麗という訳ではない。
      来年度から標準服(制服)が始まる。イラストしか見ていないのではっきりとはわからないが、いたって普通だったと思う。
      私服校なので買うか買わないかは自由。
      フレンドリーな先生が多いです。
      中学で不登校だったが進学できる公立高校を探していた
      中学の先生や家族に面接の練習をしてもらった。
      作文の過去問題をやって、国語科の先生に添削してもらった。
      人それぞれ。頑張っている人もいればそうでない人もいる。クラス単位での授業は2年生以降どんどん減っていく。総合学科なので他の学年と混合でやる授業が多い。積極的に発言できる雰囲気でない授業もあるが、逆に授業妨害をする生徒は少ないと思う。実技を多く選択する道もあるし、教科をしっかり進めていく道もある。自分の進路を考えつつ決めればいいと思う。
      とにかく授業にでて年に3回の試験を受ければ単位は出る。
      電車は京王線千歳烏山駅から徒歩15分?20分くらい。遠いです。途中、甲州街道を渡る交差点の信号が長い。
      吉祥寺駅からバスの場合は、ときわ橋か昭和大学付属烏山病院で降りて徒歩5分?7分くらい。
      コンビニは昭和大学付属烏山病院のバス停の近くにある。

2015年12月投稿
      定時制、単位制、総合学科なので、自分がとりたい授業がとれます。3年卒業か4年卒業が選べるので、無理しなくても大丈夫です。男女仲も良く、先生とも、とても仲が良いです。
      校則はほとんどありません。授業妨害をしないなど、当たり前のことばかりです。それが守れれば、特にありません。
      もともと、学校に行けなかった人や、頑張りたいと思ってる人が入学するのでいじめはないので、安心できます。
      種類はたくさんありますが、部員は少ないと思います。今年は、サッカー部が全国大会にで出て成績を出していました。
      大学や短大よりも、専門学校に進学する人がたくさんいます。もちろん大学などもありますが、専門学校に行きたいと思ってる人には良いと思います。
      充実している方だと思います。工業系のものなど授業で使うものがたくさんあります。柔道場や剣道場、トレーニングルームなどいろいろあります。
      今は、制服がなく私服で登校しています。でも、来年度から制服ができるらしいです。実物を見ていないので分かりません。
      先生は、普段のことや、進路のことなど誰に聞いてもしっかりと相談にのってくれ、一緒になって考えてくれます。
      いろいろな授業があるなかで、自分がとりたいと思える授業がいくつかあったので、そこに惹かれて受験しました。
      作文を書けば良かったので、塾には行ってません。
      使ってません。
      作文をいくつか書いて、中学校の先生に見てもらいアドバイスをもらいました。
      今は、専門学校か大学に進学するか迷っています。
      小さい頃から幼稚園の先生になりたいと思っていたから。
      まじめにやる人とやらない人に分かれてしまいます。しっかり授業に出れば、学年が上がった時に自分のとりたい授業がとれるので、がんばる人は、多いと思います。
      駅から20分位かかるので少し遠いです。そして、住宅街にあり、分かりにくいのでアクセスはあまり良くありません。

2015年11月投稿
      不登校等で学校に馴染めない生徒等、諸事情を抱えた生徒が多く、先生もカウンセラーを始め、対応の引き出しは多い。いわゆる問題児に近い生徒も多いが、心を開こうとする生徒には改善の余地がある雰囲気だと感じる。ただ、それでも心が閉ざされた生徒に対しては、やはり限界がある様で、あまり踏み込んだ指導まではしていない。学校任せの家庭には向かないが、家族が学校と一緒になって本人と共に解決の道を探るには向いていると言える。やる気さえ起きれば、進学への道も大いに開かれる。
      問題児主体なので、自由な雰囲気が大きい。学校が縛り付ける雰囲気はなるべく避けている模様。生徒会も主体性を重んじてはいるようだ。
      いじめられる側の生徒が多いので、基本的にはいじめる側には回り難いが、立場的にいじめる側になる可能性はないとは言えない。ただ、教師もそういった雰囲気には敏感になっており、実質的には防止できているのではないかと思う。
      勉強以外に集中するものは、やはり部活やイベントになるので、馴染めば結構活発に活動している感はある。但し、生徒次第。
      特に進学率が高い進学校ではないが、入学当初のレベルからすれば、やる気が出て進学に意欲的になった結果、進学していく生徒は多いようだ。一方で、結局進学に失敗する生徒や中退する生徒もいるので、生徒次第の部分はある。
      比較的きれいな諸施設と拾いグラウンドがあり、一般的な公立高校のレベルだと思う。教室も明るくきれいな雰囲気だったが、現在の状況までは不明。
      一応制服はあるが、あまり厳しくはないので、私服でもうるさくはなかったと思う。通常の公立高校らしいもので、特にかわいいとかかっこいいとかはない。
      一様に熱心な先生が多い。ただ、全先生がベテランというわけではないので、教師間の協力の下、問題児を指導する雰囲気。
      中学時代に不登校になり、一般高校への進学ができなかったため。そういった生徒の受け入れが可能で、大学進学も視野に入れられる高校を選定した。
      高校受験時は、西八王子のTOP進学塾へ通ったが、頑張った割には成績は伸びず、逆効果だったようだ。
      塾のテキストと姉のお古の参考書くらい。
      進学塾で少しでもやる気を増せれば、という思いだったが、思いの他伸びず、結局自滅した。本人はやるだけの事はやったという感だろう。
      予備校で高卒認定取得後、一浪して夜間の東洋大へ入学。
      本命は明治学院大だったが、かなわず、昼間部の東洋大も不合格で、結局夜間に落ち着いた。
      本来は、やる気の失せた生徒が集まっているので、意欲に欠く雰囲気だが、内に秘めた生徒も多いので、軌道に乗せれば実力を発揮する生徒は多いし、その生徒達の影響でやる気を出す生徒が増える傾向にある。
      京王線の千歳烏山駅から北へ15分ほど歩き、住宅地の中に立地するので、駅前を抜けて甲州街道を渡れば住宅地、という環境。

2015年06月投稿
      ・必履修科目のほかに自分の好きな科目をとって単位さえとれば卒業できるから良い。

・自分でしっかりと責任を持てないと単位を落としてしまう。

・自分の将来の夢に近づける授業もある。
      服装、髪型、色などとても、自由です。校則は全然厳しくなく、ただ今まで、中学校などで言われてきたことができていれば、大丈夫です。
      チャレンジスクールといって、不登校の子や高校中退下人など様々な人がいるので、生徒同士、生徒と教師のトラブルはあまりありません。
      陸上部、サッカー部などは、全国に出ていたりしています。チャレンジスクールですが、部活はたくさんあります。
      ほとんどの人が、大学や専門学校に進学しています。大学よりも、専門学校に進学する人の方が多いです。卒業後、就職する人はほとんどいません。
      世田谷泉には2階にラウンジと言うものが、あり、そこで休んだり、友達と話したりできるので、便利な部分があります。
      制服がないので、私服で行くことができます。制服を着たい人は、なんちゃって制服にしたりして、自分が好きなようにできます。
      いろいろな先生がいますが、フレンドリーな先生がたくさんいます。毎週1回はカウンセラーの先生や精神科医の先生などがきて、気軽に相談もできます。
      学校にしっかりと行って、楽しく学校生活を送りたいいと思ったから。
      ありません
      ありません
      作文を書けるようにしておくこと。

自分の意思を伝えられるようにしておくこと。
      学習意欲は高い方だと思います。たまに賑やかになったりととても楽しいです。最初の授業は、中学一年生の問題からはいるので、安心できます。
      最寄り駅が千歳烏山駅です。駅から20分くらいかかり、住宅の中にあるので、アクセスは、あまり良くありません。

2015年06月投稿
      業務に連絡をいれても担任の耳に入っていないのが多々。
      体育の時は装飾品禁止とかバイク登校が禁止されていますね。もちろん大人にバイクや車で送ってもらうのもアウトです
      元々問題を抱えた子が多いので無いに等しいかと。
      上の下くらい
      専門が多いです
      木が生い茂っていたりと、常に土足な分床は汚いです。もちろん校舎内も汚いです。せめて塗り直しくらいしてほしいものです。購買部もなく、便利性に欠けます。
      あと傘立てが無いので梅雨は教科書がしける。
      無い。中学の制服や所謂なんちゃってが多いです。露出がすごい人もしばしば。少しは指導してほしいものです。
      選択授業などはちゃんとした講師が来ています。
      悩み話は聞いてくれますが、ほとんど解決していません。あと何かと理不尽で、「それやる需要ある?」と言いたくなる。
      偏差値は60ですが、出席日数が足りず渋々ここにきました
      学科試験がないので何もしてません
      面接で訊かれること調べたくらい
      必履修科目は全て中学1年生レベルから始まります
      千歳烏山から徒歩15分くらい 吉祥寺からだとバス停を降りて5分くらいでつきます

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      様々な境遇や年齢の生徒が在学しているのが、この学校の特徴といえると思います。
      授業で学ぶことのほかに、いろいろな人とのコミュケーションの大切さを学びました。
      基本的に校則はなく、違法なことをしない、生徒や近隣住民に迷惑をかけないといった事項のみです。
      身だしなみに関する規則もないので、派手な染髪やピアスも罰せられません。
      入学から一度も登校しない生徒もいれば、積極的に学習して資格取得に励む生徒もいます。
      学校全体が緩い雰囲気なので、しっかりと学習計画をたて、周りに流されずに、自分でペースを保つことが重要だと思います。
      Ⅲ部制で生徒の登校時間にバラつきがあるので、部員が揃って活動する時間を作るのが難しいです。
      大会も定時制の部で出場することになります。団体競技よりも、個人の方が活躍していた印象があります。
      専門学校へ進学する生徒が多いです。
      自主的に学習出来る生徒は大学へ進学した生徒もいます。
      最寄り駅から徒歩10分ほどです。
      【施設・設備】
      元工業高校なので、作業場やコンピューター室が充実しています。
      制服がないので、なんちゃって制服やスウェットで登校する生徒もいました。
      不登校経験のある生徒が多く在籍しているので、対応は先生によりますが、精神面を気にかけて接してくれます。
      工業系、福祉系、美術系から自由に科目を選択して時間割を組めるので、進路決定に向けて様々な経験をし、自分を磨いていけると思ったからです。
      入試は学科試験がなく面接と作文のみなので、どんな質問にも答えられるよう、高校のパンフレットやHPをよく読み込みました。
      説明会や学校見学を申し込んで何度も学校に足を運び、入学したい意志をアピールしました。

この高校のコンテンツ一覧