みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  世田谷泉高等学校   >>  口コミ

世田谷泉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

世田谷泉高等学校 口コミ

(せたがやいずみこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学 / 定時制

(18) 東京都内296 / 426校中

2017年05月投稿
      変な人は少なからずいるけどほぼ普通の人なので、全日と同じノリで過ごせます。出会う教師と友人次第ですがね
      法を犯さなければOK
      ほとんどの教師は話しやすくいい人たち。
      定時制の中では功績がある。しかしそれは定時制の範囲の話である。ビリヤード部がんばれ
      主な進学先に、国立大の名前(ワセダなど)があるがそれは2浪した結果なので学校案内はアテにしないように。
      ほとんどは専門学校、フリーター、Fランだと思っていたほうがいい。これも個人の頑張り次第。
      体育館、図書館は綺麗。
      校庭は砂埃が舞う。テニスコートは無法地帯のような汚さ。
      校舎も無駄な緑ばかりで基本汚い
      良くも悪くもなく、普通。
      なんちゃってと私服の人が多い。
      体育祭はとても楽しい。この学校の唯一のいいところ。
      文化祭は過疎っている。生徒同士楽しくできているので良いけど。
      ・・・。
      そしてもはやこれを書くためだけに口コミを投稿している。
      なんと、修学旅行、広島。
      沖縄、北海道と交互に来ていたにも関わらず我々の代でまさかの広島。理由「金がないし、保護者の賛成があったから」。生徒のための行事なのに保護者の意見?生徒には広島でいいかなど聞かれていない。「金がない」と言っていたのに旅費は7万5千円。無駄にいいホテル。小・中学生並みの内容。
      ちなみに、我々の後輩たちは沖縄に行くらしい。
      仲のいい二年生の学年主任が言っていた。
      そして、校外学習は今までディズニーだったのが、東京観光。は?いや俺ら東京住んでんじゃん。
    2017年02月投稿
      ★入試が楽!面接!作文だけ! ★部活もたくさんあるよ!たくさんの結果を出してます! ★校則が緩い!髪染め、ピアスなど
      とても、緩いです!詳しく書くと 髪染め〇、ピアス〇、スカート丈などの厳しい校則が無いです。簡単に書くと法律は破らなければ大丈夫ですw当たり前だけどそれが我が校の校則だと思います
      チャレンジスクールと言って、不登校だった子とかが来てるのでいじめはありません!!先輩、後輩のいじめもありません! 生徒、教師 、皆が仲良いです!
      部活の種類は多いと思います! サッカー部が我が校はとても強いです!優勝も何回かしています! また、音楽部は軽音楽班と吹奏楽班で分かれています。どちらもとても皆の仲が良く、とても楽しいです。楽器を見に行ったり郊外活動もあります! 文化祭にも、出て曲の発表をしたりします!
      人それぞれだと思います。
      単位性なので単位を落とすともちろん、成績も下がるので難しいと思います。単位を落とさずにして、あとは自分の努力だと思います??
      図書館は、雑誌や漫画などもありとても読みやすい空間にもなっています! 校庭は広いです!とても! ラウンジがとても広いです!
      可愛くて格好良いです!気安くなっており風通しも言いです!デザインも可愛いです!
      主な行事は、体育祭、文化祭です!学年ごとにも楽しい行事が沢山あります。昨年は3年生方々が沖縄へ行ってました!
      入試は、作文と面接だけでとてもやりやすいです。過去問をやれば必ず本番でも出来ます! やりたい事があったので私は受けました。
    2016年11月投稿
      良くも悪くも自由な学校です!校則も無いに等しく、縛られない楽しい学校生活が送れる反面、行きすぎてしまう人もいます。
      校則は無いに等しく、他人に迷惑を掛けなければ基本何をしても大丈夫な高校です。
      トラブルはほとんど聞きません。不登校を経験している人が多く集まっているので、先生も優しく気軽に話しかける雰囲気です。
      チャレンジスクールでは珍しく部活動がとても盛んです。サッカー部、卓球部、陸上部は全国大会に出場するなど、活動日の多い盛んな部が多いです。
      大学進学を目指す人は学校の授業だけでは厳しいので、塾に通うなど自主的に勉強する必要があります。専門学校に進学する人、進学する人が多いです。
      もともと工業高校だったこともあり、工業系の設備はとても充実しています。また、校庭や体育館もとても広いです。
      今年から制服が導入されました。制服は強制では無いので、私服の人も多いです。
      制服はオシャレでもなく、ダサくもなく普通です。
      体育祭、文化祭、宿泊行事などが年間を通してあり充実しています。特に体育祭、文化祭は盛り上がります。

いろいろな個性を持った人がいて面白いと思います。入ってみたいとわからない緩さや楽しさがあってそこまで悪くわないと思います。
      全然厳しくないです。どんな服装でも基本的に怒られません。もちろんいけないことはいけないですが。
      特にないと思うし、聞いたこともない。先生と生徒の距離感が近い。
      サッカー部が、今年定時で全国優勝したので結構有名だと思います。
      その人のやる気に左右されると思います。行きたい進路は自分で頑張らないといけないと思います。
      世田谷区という場所にしては敷地が広く充実していると思います。
      特に指定はないです。ほとんどの人が私服です。標準服もありますが。
      文化祭や体育祭、修学旅行など特に変わったことはありませんが、普通の高校と同じようにイベントはあります。
      合う人もいるし合わない人もいると思います。
      3部制で、朝からの人、昼からの人、夕方からの人となるので空き時間に選択科目を取ったりバイトをしたり自習をしたりと時間を有効活用できるのがメリットです。そして自由に選択科目を取ることにより単位を貰えるので、選択科目を沢山取っておけば3年で卒業できるし、必須科目だけだと4年で卒業となるので自分に合うように生活できます。
      しかし、辞める人も少なくはないため、文化祭や説明会に沢山行ってよく考えてから決めるのがいいと思います。
      校則は基本緩いです。ケータイの使用可能、バイト可能、私服も可能です。しかし緩いとはいえ、行き過ぎた悪ふざけ等は注意、指導されますし、その度合により停学処分になります。
      いじめは無いと思います。そもそも当学校は不登校の経験がある人が多い為、いじめる側の人はいないです。見た目が派手目の方も多いですが、話すと優しい方がほとんどなので楽しく登校出来ると思います。
      3部制で、選択科目があるため、部活は顧問の方との話し合いをして、空き時間にやるという形になります。活気はその部活によります。因みにサッカー部が強いです。
      大学にも行けますが、その為には授業だけではなく家庭教師を雇ったりした方がいいと仰っていました。あとは専門学校への進学、どこかに就職する人もいます。
      敷地はとても広いです。校庭も広く、教室が沢山あります。お手洗いは綺麗とは言えないですが...。
      指定の制服は今年度導入されました。制服は強制ではないので、私服やなんちゃって制服で登校する人が多いです。制服はそこそこ可愛い方だと思います。
      行事は盛り上がると思います。しかし、体育祭の練習の為に3部制の人が午前中に登校することなったりと大変なところもあります。
      普通にいいと思う。趣味が合う人が多いし同じ趣味の先生が何かと多い。居て楽しい。
      嫌な人などいなければもっと楽しいかも・・・
      (校則なんて)ないです。厳しいもクソもない。けど何かやらかせば何かしら校則は出来ると思います、
      先生が生徒を贔屓しているというのが1回あった。でも今はそんなことはなくなった
      サッカー部がつよい。今回の大会も優勝して帰ってきた。
      写真部も定通芸術とやらで金賞をもらった人もいる
      自分は在学中で自分の行きたい職についたという方は見てないので詳しくはわかりません
      充実しすぎてて怖い。体育に関して、いろんなことが出来る・・・と言うくらいいろんなものが揃っている。
      図書も漫画があったりと楽しい
      かっこいいほうだと思いますがきてないのでわかりません・・・。
      体育祭 文化祭ともに楽しく出来る。クラスに変なヤツなどいなければの話ですが。
      担任に行くところがないと言われるくらいダメで、ここにしか来れなかった。
      私は3部に通っていました。元々は2部が第一希望でしたが落ちて3部になってしまいました。私はとても人見知りなのですが、3部は中学の頃からの仲いいこで集まってきてる人が多いなと思いました。私は1人で受けていたので居場所がない状態でした。ですが、友達の友達が2部に通っているそうで2部より上はとても仲の良いそうなので、人見知りの方は2部より上に行かれないと通ってられないかもしれません。そして、1部は女子が多く、2部は同じくらい、3部は男子が多いです。男性が苦手。女性が苦手。という方はそちらも気をつけた方がいいと思います。
      校則はないと言っても過言ではないと言えるくらいとにかく自由な学校です。
      細かな好き嫌いは人それぞれあると思いますが、特に気になるような事はないと思います。
      完全定時制な学校ですが、部活の量はそれなりにあると思います。
      私は今まで全っく勉強してきませんでしたが、中学生の範囲からやってくれるので、今まで勉強してこなかった人でも高校からは真面目に授業を受けてれば学力を身についてくると思います。なので、定時制ですが、大学などにも普通に進学出来ると思います。
      とても綺麗です。広さも普通の学校よりでかく、設備なども専門的なところまで揃っています。
      制服は可愛いし、アレンジし放題な学校なので、自分好みに着ればいいと思います。私服でもいい学校なので、3部とかはほとんどが私服です。
      定時制ですが、行事はとても充実しています。全日制の高校と同じだけの行事があります。
    投稿者ID:219070
    2016年09月投稿
      チャレンジスクール
      定時制、単位制、総合学科なので様々な授業があり、好きな授業がとれます。
      個性的な生徒も多くいじめはありません。
      先生も優しく、進路の相談にも乗ってくれます。
      授業も基礎から学ぶので易しいです。
      生徒全体の授業の出席率は日が進むことに1/3ほど低くなってしまいます。
      校則は基本ないです。ゲームも持ってくる人もいますし、当然最低限の生活ができれば成績も上がります。
      不良はいますが、この学校はいじめの経験者が多いのでいじめはありません。
      夜間の近所迷惑があったらしいと聞きました。
      部活は盛んです。
      2016年、サッカー部と卓球部と陸上部は全国大会に出場したそうです。
      定時制なので他の時間の部との活動は少し厳しい感じがあります。
      意外と進学率は高いです。専門学校が多いです。大学に行く場合、世田谷泉以上にちゃんと勉強しないといけませんが。
      もともと工業系の高校だったので校舎は広めで充実しています。購買はなく、パンと飲み物の自動販売機があります。
      2016年に制服が出ましたが、基本的に服装は自由です。自分の恥ずかしくない格好で。
      5〜6月の体育祭、10月の華泉祭、3月の学習成果発表会。

全体的にやる気がありませんが、最終的にイベントは盛り上がります。
      自分は中学時代不登校でした
      ぶっちゃけてしまうと、最低高校に進学したい。ここしか行くところがなかったというところです。
    投稿者ID:200213

2016年08月投稿
      良くも悪くもその年次第かな。その年の先生と、同級生によって変わると思います。いい先生もいらっしゃいますが、基本的に皆さんドライです。また、大学進学を考えているのなら、塾などに通う必要があります。最初に言われると思いますが、この学校だけの勉強じゃどこの大学にも行けないです。しかし、元工業高校なだけあり、例えば陶芸だとか、機械系だとか、写真だとか、面白い授業がたくさんあります。これは普通高校じゃできないことだと思います。単位制なので、このような実技系も、座学系も、授業がたくさんあるので、自らで考えて選択していく能力はある程度つくかもしれません。
      校則は無いです。法に反さなければ何をしても良し。
      不良が多いのでトラブルは多いです。教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞いたことないですね。
      制服は着ても着なくても。今年からできたそうですが、地味な感じですね。
      みんな基本的にやる気はないです。
      不登校だったために、ここ以外に行くところがないのと、都立で学費が安かったのが志望動機でした。
      とにかく、過去問。小論文対策、面接対策です。一切勉強していなかったが、受かった。なんて人もいますが、確実に受かりたいなら対策しておいた方がいいです。
    投稿者ID:197040
    2016年07月投稿
      自由で、通いやすい学校
      クラスの3割が不登校経験者ですが
      明るい人が多いです。
      常識の範囲内のことばかりです。
      場合によっては特別指導が入ります。
      無いに等しいです。
      サッカー部、卓球部、陸上部は全国大会に出場するそうです。
      大学に行く人は学校外で更に自分で勉強した方が良いかもしれません。
      売店がありません。
      今現在あるのはパンの自販機とジュースの自販機のみです。来年度辺り新しく何かが導入されるかもしれません。
      2016年から制服が導入されました。
      一年生の5人に1人ぐらいの生徒が制服をきています。なんちゃって制服の人も結構います。
      行事は楽しいです。
      友達ができれば尚楽しいと思います。
      入試は筆記が無い分
      自己申告書、作文、面接の三段階で評価されます。自己申告書、作文に誤字が無いように注意しましょう。「この学校で何を頑張りたいのか?」「どうしてこの学校じゃなきゃ駄目なのか?」このことがはっきり書けるようにしましょう。面接は2対1の15分個人面接です。質問の内容は様々ですがほとんどが「この学校で何を頑張りたいのか」でした。
      練習も大切ですが、自分が素直に思ったことを言えればいいと思います。
      千歳烏山駅から徒歩15分
      住宅街にあります。
    投稿者ID:195965