みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並工業高等学校   >>  口コミ

杉並工業高等学校
出典:あばさー

杉並工業高等学校 口コミ

(すぎなみこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内292 / 426校中

2017年03月投稿
      やる気のある生徒には親身になってくれる先生が多く、真面目に取り組んでる生徒、明るい生徒も多い気がします。生徒も明るい人が何気に多いです。一部のやる気のない生徒もいますが、そこに流されなければいいと思います。自分のやりたい事を真っ直ぐ持ってる生徒には学校も味方になってくれます。
      数年前より厳しい指導になって学校全体が見直されている様です。
      特に目立ったトラブルは目にした事はないです。
      数年前から部活重点指定校に選出されています。
      資格所得のランキング上位なので悪くはないと思います。
      古いながらも設備は悪くないと思います。
      制服は高校生らしい感じでまぁ普通です。
      資格所得で就職に役立たせたかったから。
      見学に行った時、先生方の印象がよかったのと部活に力を入れていた為。

2017年03月投稿
      やる気のある生徒には熱心に指導してくれる先生が多いです。生徒も資格所得に向けて真剣に取り組む生徒多いので、そうゆう人には向いていると思います。
      部活動はサッカーと柔道は盛んです。野球部も人数が多くないですが、頑張っています。
      将来専門や大学に進む道もあります。就職も真面目に取り組んでいたら有利な高校だと思います。
      校則は就職活動に向けて指導は厳しいですが、ありがたい事だと思っています。
      多少の愚痴はあっても素直な生徒には耳を傾けてくれている様な気がします。
      柔道は強い。サッカーも盛ん。野球部も頑張っている。
      真面目に取り組んでいれば、その分評価してくれると思う。
      施設は古くても不便はない。
      男子校なのでそれなりに充実。
      就職に役立つ資格を取りたかった為。
      体験に行った時先生の印象が良かった為。

杉並工業高等学校はいろいろな設備があり授業もそこそこ楽しいです、でも電子・機械・理科などというものが苦手な方は通うのはやめておいたほうがいいと思います。
      学年が上がるごとにレベルが上がってしまうのでこの3つが苦手な方は辛いと思います。
      あとは校舎汚いです。
      特にトイレはひどいです、ゴキブリの幼虫が出てきたりもします。

でも、杉並工業高等学校は就職率が高いので就職したいという方はいいと思います。
      校則は他校に比べてもあんまり変わらないと思います。
      杉並工業高等学校の校則は学校内ではピアス・ネックレス類の禁止とか制服をちゃんと着ることとかですかね
      普通に通っていれば怒られたり注意はされないと思います。
      杉並工業高等学校は男子が多くて女子が非常に少ないんですけど、いじめは全くありません(私の知る限りで)
      男女ともに仲良く過ごしています。

教師との間のトラブルも聞いたことがありません。
      杉並工業高等学校のクラブの活気は、あんまり盛んではありません。
      静かにクラブ活動をしているところもあれば、活気的にクラブの活動しているところもあります。

杉並工業高等学校のクラブでの大会の実績は私の知る限り、柔道がすごいです。
      何回か優勝をしていて結構強いと思います。
      杉並工業高等学校は進学より就職する人が多いので生徒はみんなほとんどが就職します。

杉並工業高等学校は就職に力を入れているので。多くの人が希望している進路に行っています。
      杉並工業高等学校の施設・設備はまぁまぁきちんとしています。
      でも体育館にはエアコンがないので夏は暑い冬は寒いです。

図書室も他校とあんまり変わらないと思います。

でも、校舎内は汚いです。
      制服は私から言えば可愛くはないです笑笑
      女子はブレザーにリボンをしスカートはチェック柄で灰色です。ベストもあるんですけど今はやっている人は少ないです。あと女子も先生の許可をえればネクタイなどズボンも履くことができます。

男子はブレザーにネクタイでチェック柄のズボンです。

いたって普通の制服です。

でもその代わりに各科ごとに実習着というものがあって機械科と電子科は工場みたいな実習着で
      理工環境科は白衣です。
      行事は普通に充実していると思います。
      ただし、生徒はやる気のない人たちなど多いので行事を成功するのに時間がかかったりもします。

東京工科大学

校則が厳しく、授業態度やレポート提出が悪かったら、呼び出しくらって怒られたので良い印象はないですねー
      めちゃくちゃ厳しいかったです。
      教師が挨拶しないのに生徒が挨拶しなかったら怒ってきたのだ意味がわからないです
      トラブル自体はなかったです。でも教師と生徒で揉める事は多々ありました
      自分が所属していた部活動は弱いくせにキャプテンが自己中だったのがうざかったです
      工業高校だから就職は安定してましたなのですぐに就職できる人もいました
      特には充実してなかったです。漫画の数が少なかったのが原因です
      どちらかと言うとカッコ悪いですなので制服はなるべくきたくなかったです
      一応充実はしてると思います。体育祭や文化祭もあるのでそこは大丈夫です
      就職

ここの高校は就職にはとても強い学校なので就職したい方にオススメです。でも、大学などに進学したい人などはあまりオススメできません。
      やはり工業高校なので結構厳しいです。ですが、就職試験で面接に役立つので結構良いです。
      いじめは今のところありません。今現在、自分が見たところ大きないじめなどはありませんでした。
      杉並工業は柔道部の実績が高い高校です。他にもバレー部卓球部などが盛んです
      杉並工業は就職に強い学校なので進学などはあまりオススメできません。
      設備は充実しているのですが、至る所結構ボロボロなところが多々あります。
      制服はブレザーです。夏になるとポロシャツなどもOKになります。
      特に文化祭や体育祭などは充実していません。なのであまり楽しくないです。
      就職希望の為ここに入学しました。

2016年03月投稿
      この高校は就職メインの学校で、在学中にたくさんの資格を取得しジュニアマイスター認定される生徒がいます。また、大学を目指す人のためにきちんと大学進学コースがあり、進学就職ともに受験対策ができます。また、希望者には毎月公務員の受験対策の授業を外部の講師をお招きして、おこなっているため、国家・地方の公務員の合格実績のある非常に可能性のある学校です。しかし、あまり中学の成績が良くなくても学校に入れるため、途中から本格的な授業が始まったときにクラスメイトが減っていくことが多々あり、多い年度だと3年間で30人くらい学校を去っているので、きちんと勉強ができない場合はオススメできません。
      就職メインの学校なので、厳しい方だと思います。とくに服装や髪型などはかなり厳しく、ひどいときは生活指導部から特別指導を受ける場合があります。しかし逆に言えば、それ以外はあまり厳しくないので、過ごしやすい学校だと思います。
      日頃の授業や、実習などにより忙しいせいか、あまり高学年のいじめは聴きません。また、この高校はいじめに対しての意識がとても高く、いじめられている人がいじめと思ったらいじめ。と定義がなされており、いじめた人側は進路変更を迫られます。(退学ですね)ですのでいじめに関しては安心できる学校です
      様々な種類の部活動があり、定番の野球部やサッカー部、ラグビーや卓球部、ソフトテニス部などの運動部が盛んで、文化部であれば漫画研究部、文芸部、演劇部、模型工作部、機械工作部、電子工作部、写真部などたくさんの種類があります。
      1割から2割のひとが受験します。そのうちの数人が指定校推薦で合格する印象を受けます。就職メインということからモノ作り系の学校に受験する人が多い印象を受けます。
      機械、電子、理工環境と、学科別に施設が分かれており、とりわけ機械科の設備が整っています。電子科も今年から新型のパソコンを導入して、授業の充実を図っています。しかし生徒使用する教室が壁が凹んでいたりしていて、老朽化が目立っています。
      基本的に融通がききません。就職メインの学校ということもあり、「いつでも面接にいける服装」がモットーで、ネクタイが曲がっていたり、第一ボタンが開いていると注意されます。制服はブレザーで女性はリボンが可愛らしいですが、他の学校と比べるとすこし控えめさが際立ちます。
      模型工作部にガンプラ班があったので部費でガンプラが作れる!と思い志望しました。
      ダ・ビンチスクール
      英語はリスニングで点が取れるように重点的に練習をしました。国語はひたすら本を読み、読解力を高めました。数学はさもありなん。
    投稿者ID:190786

2016年03月投稿
      工業高校としては、資格取得は頑張っているし設備が極端に悪い事もない。
      先生もベテランの人が多いので、電気の電の文字すら分からなかった僕も
      やる気があれば、電気工事士2種も一年で取得する事も可能。
      生徒同士が極端に仲悪いという事もない。
      卒業後に電験3種がもらえないのが電子科の痛いところ
      在学中と卒業してからは、評価は異なるけども社会人の基礎的な部分は学べるとは思う。

生徒の本気に答えてくれるそんな学校です。

校則は、髪の毛に関しては黒髪であれば基本オーケです。極端に長すぎなければ。。。
      茶髪はNGですね。
      サラリーマンとほぼ同じドレスコードのイメージです。
      いじめは正直、ありました。
      これは、クラスによってだと思いますが、
      少ないか、多いかは、他の高校と比較してみないと分からないですが
      いじめについても、先生に相談しやすい環境にはあります。
      過去に中学の時にいじめがあった、子はひきづってしまう人もいるので
      なんでも打ち明けて、仲良くなった方がbetterだと思います。
      部活動は、運動系は柔道部が盛んです。それ以外は野球、サッカー、卓球部もやっている。あまり大会では活躍はしていないですが、柔道部は関東大会まで行っている実績もあります。

僕は、コンピュータ部でロボットを作って大会に出ていましたが
      今、その部活があるか、不明です。
      ちなみに関東大会まで行きましたが。

補足
      本人が本気でこれやりたいって、ある程度仲間を集えば
      部活が完成しますので、出会った仲間で部活を作るのもありだと思います。
      先生は負担でしかないですけどね笑
      進学実績ですか・・・進学したいなら他の学校オススメします笑
      でも、最近は進学と就職の半々くらいです。
      僕は就職をオススメします。
      そもそも、そういう高校なので笑
      外観はボロボロですが、中は綺麗です。
      電気の設備などは、実際に見学会行ったほうがいいですね。
      僕が在籍していた時は、問題なく設備は使えました。
      うーんダサい笑
      ブレザーです。
      電子科の先生は個性的ですね笑

指導は、分かりやすい先生もいれば、分かりにくい人もいる。
      卒業しいているので、あまり参考にならないですね。
      家電とか、例えばカメラとか、コンピュータとかどう言う風に動くのか気になって
      本格的に工業高校の設備で実験で学びたいのと、卒業後就職したい。なんて言えば大丈夫じゃないですかね?

僕は、緊張していて何を言ったか覚えていませんが笑
      英数国、三教科
      あとは面接。

対策はほぼ不要です。面接だけ押さえればオーケです。
      僕の時は、大林組の設備会社、大林ファシリティーズに入社しました。

給料と会社の安定性で長く働けるところを選びました。
      学習意欲は生徒によってばらつきます。
      進学校ではないので、普通科の勉強は普通高校のレベルも達していないと思って間違いないです。
      一方、専門の授業は電子の方は、一通りプログラミング、電気工作、無線技術など
      興味がある人はいいと思いますね。
      レポートが多いですが、基本は写なので安心してください笑

アクセスは、上井草駅、上石神井駅徒歩10分くらいですかね
      坂が多いのが辛い笑

この高校は就職率に力を入れるだけではなく進学にも力を入れるから子供たちは通いながら次へ進みたい道の選択肢は増える努力をしてます。
      他工業高校と比べたら厳しい方だと思います、定期的に検髪、検査を行ってるし、不合格の場合は再登校を再検を求められます。
      いじめがある事を聞かないし、授業参加時を感じた雰囲気もよく、生徒一人ひとり挨拶もよくできるし、礼儀正しく、いじめがあるように見えなかった。
      クラブの種類は他行と変わりませんが大会に出る部活動はも多く、よい成績を残してる事を聞きました。(子供から聞いた話)
      卒業後の進学も工業に限らず、多方面の大学や専門学校、短大など進学情報を得られます。進学相談もこまめに行ってます。
      学校の設備について、授業内容に合わせた設備はととのえてると感じますが最新の設備は多少かけてるyぽうにも思えます。
      制服がありきたりです、今時のものだと思います、格好良くもなければ悪くもないです、特に気にする程のものではないです。
      先生については教科にもよりますが、すききらいもありますが授業に感じては力を入れて生徒を教えてると思います。
      子供自身が工業に進みたいので工業学校の中から見学、説明会に参加して、部活動の魅力にひかれて決めました。
      家庭教師のドライを週3日を利用しました。
      家庭教師時にしてされた参考書以外、特に買ってません。
      入試対策としては毎月の定期試験に申し込み、練習を重ねていきました。
      進学相談、職業の適切考査など参考して決めました。
      子供自身が興味を湧く分野だったので、アルバイトでもその分野の職業を選らびました。
      資格試験の前は朝自習を行い、下校後の個別指導も必要であればしていただけるようです(子供から聞いた話です)
      駅から決して近くないですが子供の足なら友たちを話しながらの登下校はくつな距離ではないと思いますが自転車と言う方法もあります。

保護者 / 2008年入学
      卒業後、就職する生徒も多いので、挨拶、礼儀、言葉遣い、身だしなみ、態度など社会人になるための準備を自然としていくような環境でした。様々な資格も取れる環境下にあり、本人の努力次第でいろんなことを身につけることができる学校です。
      都立にしては校則は厳しく、茶髪長髪禁止、第一ボタンを締めてネクタイ着用。シャツを出してる生徒もいません。
      最初の保護者会で担任の先生から「いじめをした生徒は、このクラスから出て行ってもらいます」と宣言され、実際、いじめの問題はなかったようです。
      柔道部が熱心でした。杉工杯という小中学校を対象にした杉高校主催の試合があり、PTAも総出で手伝いました。
      卒業後の進路は就職組と進学組(大学、専門学校など)に分かれます。大学進学組の大半は推薦入学です。以前はほとんどが就職でしたが、最近は進学も増えてるようです。
      体育館、ビオトープ、視聴覚室などはもちろん、工業科なので、各種実習のための設備が整ってます。学園祭ではそこの設備や機械を使って体験もできました。
      紺ブレザーにグレー系のチェックズボン、緑系のネクタイ。ふつうの制服です。他に実習用の作業着も指定で購入しました。
      担任が3年間変わらない(クラス替えも無い)システムです。入学から進路、卒業まで、大変お世話になりました。中退することも無く、問題も起こさず、無事に卒業できたのは、担任の先生がうまくコントロールしてくれたおかげだと思ってます。
      大学進学の意志が無く、就職希望だったので、手に職をつけるため。
      利用していませんでした。
      市販の過去問
      V模擬受験。都立過去問やV模擬の過去問(姉が受けたもの)をやる。
      スーパーに正社員として就職
      資格や普通免許が必要なかったから、だそうです。
      資格取得のための講座や朝学習がありました。希望者のみで受験するものや、クラス全員で必ず取得するものなどいろいろありました。3年間で取った資格・検定の数で表彰される制度もありました。
      駅からは徒歩10分程度。近いとはいいがたいですが、自転車通学が可なので、自宅から自転車通学していました。