都立翔陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立翔陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.60
(30件) 東京都内230位 / 447校中

2017-01-03投稿
      毎日楽しいですが、勉強の意欲が低いです。特に理系、数3や物理、化学などの科目が弱く模試での点は悪いです。
      緩いです、怒られたことないです
      現3年(10期生)までは問題はほとんどなかったが、11期生、11期生が入学し明らかに問題が増えた。しかし普通の生徒には何も問題ないと思います。
      活気があまりないですけど、各部活楽しそうに活動しています、実績と言うより単に高校生活を楽しみたい人にはよいと思います。
      努力しだいです。進路を実現できる人は誰にも頼らずとも叶えられます。ちなみに理系はヒドイです。MARCHレベルは毎年出るかでないか。文系は結構講習とかもやってくれるらしいので良いと友人が言ってました。MARCHもそこそこ出てます。
      校庭は広く、図書室も綺麗です。放課後などは図書室で勉強などをしやすいですので、受験生などには悪くない環境です。
      普通です。可もなく不可もなく……笑
      楽しいですが、活気がすこし弱いです。
      倍率もあまり高くなく、入りやすかったから。

2017-01-01投稿
      とにかくMARCH以上を目指す方は受けない方がいいと思います。授業カリキュラム進路指導合格実績など全てにおいて同レベルくらいに見られてる南平昭和などにとんでもない差をつけられています。どうしても翔陽に来たいなら周りに流されず1年のうちから予備校に行く方がいいです。3年になったら他の学校は午前授業なのにこの学校は3時間目から午後まであります。学校生活を楽しむ分にはいいですが大学入試となると絶望的です。自転車で行けるからとか近いからという理由はやめたほうがいいです。
      結構甘めです。
      いじめはないです。
      弓道くらいです。
      MARCHにいけば学校の英雄になれるレベルです。
      水の高さが5ミリほどの冷水機がありますあれはまじで困ります。
      ふつうです
      ガチでやる人もいればふざける人もいます
      まあまあ近いからです。

2016-12-21投稿
      進学校を推しているが進学校としてのカリキュラムも生徒の認識も全然良くないと思う。
      年々生徒の学力だけは上がっているようだがモラルやマナーなどが下がっていると感じるので、他の高校を受けるべき。
      厳しくない。
      ある程度の校則は存在するがしっかりと守っている生徒はごく少数。
      校則違反をしていても教師が注意をすることは少なく、見て見ぬふりをしている教師が多い印象がある。
      いじめは認知する限りない。
      そこは長所らしい長所だと言える。
      個人競技で秀でた者が受賞している印象を受ける。
      団体競技は小さな大会で入賞しているレベル。
      野球部は練習が厳しいイメージがあるが、他の部活は緩いイメージだ。
      極小数の勉強を頑張ってきた人達が多くの学校で実績をあげているだけで、全体でみたら実は大したことがない。
      その割に学校がドヤ顔で先輩方は頑張ったから君たちも頑張りなさいみたいなことを平気で言ってくる。
      英語に力をいれていると公言しているが、英語と授業が上手な先生は少なく、習熟度別のクラス分けなど意味が無いほどだ。
      特に理系選択者は学校に頼れなくなるので別の高校を薦める。
      可もなく不可もなく。
      築年数が結構経っているため古いが、土地が広い。
      ただ、冷暖房の設定温度に不満がある。
      普通。平凡。テンプレート。
      記事が安物のため、ズボンの臀部がツルツルになる。
      また、夏服の生地が悪いため、朝練後や、雨に降られた体育のあとなど、股下が湿り、変なグラーデーションが浮かび上がる。
      温度差がある。
      積極性にかける生徒が多いため実行委員が苦労している場面が多々見受けられた。
      教師と生徒の間で連携が上手くいってないのか、実行委員の生徒からの愚痴をよく聞いた。
      文化祭は予算金が驚くほど少ない。担任の教師が自腹を切ることも少なくない。
      単位制の高校と聞き、大学のように自分の好きな時間帯に授業を入れられると説明会で言われたことが一番。
      だが、決められるのは選択する科目のみで受ける時間帯は学校に決められる。正確には、朝の一,二限を受けるか否かを決め、後は学校側で決める。
      年次制の高校と変わらない上に、午後までフルの時程なので午前授業で終わる年次制に行っておけばよかったと後悔した。

2016-11-22投稿
      何となく楽しい。普通に高校ライフを楽しめるんじゃないでしょうか。
      近隣からの苦情が多く、(恐らく翔陽に限ったものではない)小さな問題を起こす生徒も居ます。
      思いっきり「青春!」したい方はココに来るべきじゃないです。
      ココの生活を楽しんでる人は「何となく楽しい」って人だと考えています。(そんな人だけではないとも思いますが)
      頭髪、服装については指導があるが、他は特に「厳しいな」と感じる点は無い。
      学校内でのいじめは無いが(知る範囲で)、ネット上で気に入らない個人を叩く人間の集まりもあった。(現在は活動は下火になっている)

所謂「イジり」は至る所である、教員から生徒へ、生徒から生徒へ、生徒から教員へ、と、大抵は和気藹々とした雰囲気だが、一部エスカレートしたものもある。
      やる気に欠ける生徒が多い。「やりたいから」と選ぶ人間より「これならまあやれるかな」と、消去法で部活を選ぶ人間が多い。また、顧問もやる気がある訳ではない人が多い。
      ほぼ全ての部で「青春」の為に、毎年退部者が出る。
      当然、実績も無い。(センスのある個人が賞を取ることはあるが、団体で取ることはほぼ無い)
      課題の量が少なく、生徒の努力に任せている印象。ただ、わからない所の質問には懇切丁寧に教えてくれる。
      課題の量が少ない上、合格の為のやるべき事は教えてくれるが強制はして来ず、一、二年で受験に対し楽観してる生徒が多いため、そういった意味では所謂「良い所」に行く生徒は限られてくる。
      校庭は広い、図書館も新しい本がある程度は入ってくるし、トレーニングルームもある。ただ、校舎が古いので、所々で「古いなぁ...」と不満に思う点もある。
      冬服は紺色+紺色、夏服は灰色ズボンにワイシャツorポロシャツ。良くも悪くも普通。
      受動的で、その上文句は多い生徒がどのクラスにもいるので、その生徒に引き摺られて、先導者とのテンションのズレがあり、イザコザがあったりする、しかしイザコザは話し合いでの解決ではなく、自然消滅していくので、雰囲気はやんわりと悪いまま、クオリティの低いモノが出来上がる事が多い。
      また、学校の決めたルールが生徒のやる気を削いでいる。

修学旅行は海外で、予定は詰め込まれすぎておらず、生徒が好きに動ける時間も多い。楽しい。

2016-11-14投稿
      翔陽に入るくらいならもう少し頑張るか、下げて違う高校に入るべきです。
      行事も盛り上がりません。体育祭はスマホいじるだけで、合唱祭はレベルの低さに驚きました。文化祭は内輪なら少しは楽しいです。
      進学実績が上がっていると言われていますが、数名の人がmarch、march以上に進学しただけで、全体としての勉強意欲は極めて低く、先生や学校の「翔陽は進学校」というノリについていけません。
      入って後悔している人の方が多く感じられます。
      普通です。
      しかし、厳しい先生と緩い先生が極端で統一されていない気がします。
      ある学年だけなのかも知れませんが、幼稚な生徒が多いです。幼稚でしかも面と向かって何も出来ず影でしか攻撃できないので余計タチが悪いと思います。
      また上部だけの関係が多く、「青春を満喫したい」という概念に囚われすぎて無理してる人が多いです。
      微妙です。
      弓道部が盛んらしいです。また、ダンス部が有名です。サッカー部はとても弱いと他校の友達から言われました。
      その他もぱっとしません。
      理系で進学したい人は諦めた方がいいです。文系が多すぎて理系の授業は微妙です。
      理系向けの補習をしている先生もごく僅かで数学しかありません。
      文系は一応英語に力を入れているのでまぁ頑張り次第だと思います。
      まだ1年生なのでなんとも言えませんが、勝手に志望校をGMARCH以上と仮定されて話が進みます。
      体育館、グラウンドは広いです。でも校舎が古く、すきま風が酷いです。クーラーの効きは最高に悪いです。
      普通だと思います。制服が少し変わってからリボンが大きくなりました。
      また、ネクタイに関する伝統がありますが、そんなことを守っているやつはいません。
      してません。
      団結力というものが見られません。
      合唱祭のレベルは低く、体育祭は唯一盛り上がるのは応援合戦だけです。文化祭は1年は劇と決まっているのでだいたい揉めます。

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-11投稿
      在学していた時は、学年全体のまとまりが良く、クラス単位で学校行事に取り組む際も、皆真剣に取り組んでいた。
      自身は卒業生なので今を見ていないですが、創立10年ちょっとしか経っていないのだから、何だってやればできます。「他校に比べて~」という在校生のマイナスコメントがいくつかありましたが、どうすれば自身の希望する道に近づけるのかということを考え、そして先生やまわりの仲間と一緒に取り組めば何だって変えられる環境が'翔陽'にはあります。私はイベントが好きで、在学中すべてのイベントに携わり、さらに自分でも学内イベントを企画・運営、そして成功させました。先にも挙げましたが、環境は揃っています。高校なので大規模なことを実現するのは難しいですが、ある程度、人・金・モノは動きます。あとは自分のやる気です。部活だって勉強だって何でもいいです。入学時に抱いていた高校への何かしらの期待が思い描いていたのと違うなら、自身で修正すればいい、環境は整っているのだから。
      高校選びに悩んでいる方、~があるからこの高校に入りたいじゃなくて、これを実現したいからこの高校に入りたいって考えてみてください。
      出来て6年目だったので、校則についてはそこまで厳しくなかった。当時はガラケーからスマホへの転換期であったのもあり、授業中にいじるものは少なかった。頭髪への指摘もほとんどなかった。
      いじめについては1件もなかった(自身の知る範囲で)。
      良くも悪くも人やモノを傷つけたり壊したくなるような雰囲気は一切なかった、
      個人種目の部活では、それなりに成果を残す学生もいたが、サッカーや野球といったものでは、大きな大会で成果を残すことはまだ少ないと思う。
      ただ、部活への積極性はあるのでそこに向上心がプラスされればさらに伸びるはず。
      偏差値に比べれば有名私立に進学する人数はいい方でないか。
      現在、大学や専門学校を経て、希望する企業に就く予定の者も多いと思う。
      旧 館高校の校舎をそのまま使用しているので、綺麗とは言えないが、体育館・プール・弓道場・フットサルコート・テニスコート・図書館、そして都立高で5本の指に入るほど広いグラウンドがあり、施設の数は充実している。
      可もなく、不可もなく普通
      男子のネクタイが3色あり、翔陽独特の風習によって使い方があるのが特徴
      当時でいえばかなり充実していた。修学旅行が海外ではなく北海道だったが、それでも楽しかった。体育祭・文化祭・合唱祭は身内で楽しむにはとても良いイベントで、どれも学生が主体で運営している。
      有名校に進学はしなかったが、就活を終え、東証1部の企業に内定をもらっている
      苦手な英語と興味ある経営を勉強したかったため
      就職先は、自身の関心ある業界でサービスを提供しているため

2016-10-04投稿
      とても雰囲気のいい学校です!!!

私は何も文句ない!
      強いて言うならめっちゃ山。
      でもそれもいいとこ
      厳しい時は厳しいが、基本緩め
      ただし怒られると怖い
      校則は守るべき
      ない
      聞いたことも見たこともやったこともやられたこともない
      ずば抜けて強い部活はないがどこも楽しそうにやってます!
      仲良しな部活が多い
      March進学率高め
      先生は進路相談でも勉強のわからないとこでもいつでも話す時間を作ってくれる
      図書館は勉強スペースがいっぱいあって静かに集中したいときにオススメ
      冬服はかわいいブレザーも可愛い
      校章が羽の形で翔陽らしい◎
      3大行事
      体育祭
      合唱祭
      文化祭
      がある
      どれもクラスの絆が深まる
    2016-10-04投稿
      いじめがなく、学校全体の雰囲気が明るい。
      この学校に入ってよかったと思ってる!
      行事も皆積極的に行っていて毎回いい思い出がてきる?
      校則は少し厳しいと思うけど、先生がゆるいのであんまり気になりません…
      教師とのトラブルは聞いたことがありませんが、生徒間でのトラブルはちらほら聞こえます。
      弓道部が珍しくて人気です!
      高校の中でも数が少ないのでよく関東大会とかもいっているそうです。
      新設校なので指定校推薦とかはあまりないみたいです。
      ですが、最近学力が上がっているのでこれからですね!
      周りが山なので体育館の周りは山だけです。
      昔の学校を引き継いだので校舎は古いです。
      新設校なので制服は昔ぽくないです。
      私立の学校みたいとよく言われます。
      体育祭、合唱祭、文化祭、球技大会などたくさんの行事があり、皆それぞれに全力で行っています。
    2016-10-04投稿
      部活や行事を頑張りたいという人には少し物足りないかもしれないけど、真面目な人が多くて落ち着きがあっていいと思います。
      とても厳しいという訳ではないですが、服装に細かく注意してくる先生もいたりします。
      目立ったトラブルはほとんど聞いたことありません。
      最近は賞をとったりもありますが、他の高校に比べるとまだ目立った成績は残せていないんじゃないかなと思います。
      ここ数年は毎年進学実績が伸びている気がします。夏休みに先生たちが補講も開いてくれるので塾に行かなくてもなんとかなるみたいです。
      まあまあです。体育館は窓が多いです。屋上プールです。校庭は山に囲まれてて広いです。テニスコートが多くて、弓道場もあります。
      去年までは可愛いで有名な制服だったのですが、今年の一年次生から変わってからは可愛くなくなったという声を多く聞きます。好みによりますが。
      体育祭、合唱祭、球技大会は生徒が朝練、放課後練習などを自主的にやっています。文化祭は各クラスごとにアイデアを出して1番盛り上がる行事になっていると思います。
    2016-10-04投稿
      立地条件が少し悪いものの落ち着きのある学校だから
      また行事が盛んで生徒はもちろん先生も熱心に指導していて全体的に雰囲気の良い学校であるため
      あまり厳しくない
      またかなりルーズな対応であるため問題ないから
      いじめは全くないです
      とても落ち着いていて良い学校だと思います
      部活は弓道部というそこら辺の学校にはないレアな部活があります
      自分で勉強して進学することはもちろん可能ですが高校自体が中堅に位置する学校なのでしにくい面もあります
      ほかの学校に比べればいいほうだと思います
      プールが屋上にあるため開放感があります
      とてもかわいいという人やかっこいいという人が多いです
      自分も結構気に入ってます
      かなり充実してると思います
      ただ行事が春や夏に集中しすぎてる面もあると思います
      低すぎず高すぎずという楽な方向に逃げたからというのが一番ですね