みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立翔陽高等学校   >>  口コミ

都立翔陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立翔陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(57) 東京都内146 / 426校中

2017年07月投稿
      進路指導は豊富!やる気がある生徒にはとことん協力してくれる、やる気がない生徒にはとやかく言わない。進路については生徒のやる気に比例して協力してくれます!
      しかし、部活は真逆です。
      居残りで必死に練習している生徒を頭ごなしに否定して、「うちの学校は部活が弱い」などとこぼすその姿勢には呆れました。
      髪色、ピアス、服装は注意されるが、先生によって基準が曖昧。
      知る限りではなし
      良くない。
      居残り練習してる生徒にきつく叱るなどありえない。
      個人のやる気によると思います。進路指導部の先生方はやる気がある生徒にはとても親切に調べてくれたり、教えてくれたりします。
      ただし、やる気のない生徒にとやかく言う先生はいないので、やる気のない生徒はとことん腐ると思います。
      校庭は広い、都立でも有数。
      体育館も広め。
      しかし、この高校は部活動に力を入れていないので宝の持ち腐れ状態なのが現状です。
      普通です
      体育祭にはクラTが存在しない。競技も少ない。校長は生徒が必死に頑張っている合間に睡眠。
      合唱祭も生徒が歌っている間に、校長が寝ている。
      文化祭は、何がモットーなのかよくわからない。なにがしたいのかよくわからない。「文化祭はあったほうがいいからやる」感が見てとれます。
      この高校にいる先輩方の評判がよかったから。
      学校の評判がよかったが、私たちの代で運営の体型が大きく変わり 、期待していた高校生活ではありませんでした。

2017年07月投稿
      楽しかったか、楽しくなかったか、と言われれば楽しかった。しかし、翔陽だったら楽しかったわけではないと思う。16年卒(浪人しなければ今年大学2年)なので、少し古い情報かと思われる。
      普通だと思う。自分は特に違反したくもなかったので、気にならなかったが、髪を染めたり、ネックレスやピアスなどのアクセサリーをつけていれば、注意される。何度か言われると、先生に呼ばれるらしい。アルバイトは届け出制だったが、実質自由だった。トラブルがあれば、厳しくなる可能性もある。
      特になし
      サッカー部、野球部、バスケ部は弱小。個人競技の部活は、良い選手が入ってきた年はそこそこの実績を残すが、基本的に弱い。設備も良いとは言えない。
      文系はマーチくらいはそこそこ受かる。自分は理系だったが、理系の進学実績は絶望的。とても進学校を名乗れるレベルではない。私の年は理系はマーチ以上が一人だけ。受験直前で文転し、ボーダーフリーの大学へ進学する人も多い。ちなみに文理関係なく、高校のパンフレットに載っている進学実績は合格数であって、進学者数ではないので注意。例えば、一人だけで慶應5学科受かったとすれば、「慶應 5」と書かれる。
      体育館はバスケットのコート1面がギリギリ。全くと行っていいほどスペースが余らない。観客席なし。図書館は狭い。蔵書数も少ない。椅子は全部で約50。受験が近づくと下級生は入っては行けないような雰囲気が出る。プールは屋外で25メートル、確か6コースだったと思う。グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部共用。決して広くはないが、活動している人数が多くないので、問題ない。テニストートは2014年頃に新しくなったので、比較的きれいだが、テニス部ではなかったので詳しくはわからない。
      好みによります。個人的には男女ともにあまり好きではない。特に男子のブレザーの3つボタンが嫌いだった。
      普通だと思う。5月頃に体育祭、6月頃に合唱祭、9月に文化祭、1・2年は春休み明けに球技大会、2年は、10月頃に修学旅行。行き先は年や、為替によって異なる。その他、遠足、校外学習など。
      あまり勉強しないで入れるギリギリの偏差値だったから。
      理系、情報系の学部。偏差値は40代後半となっていることが多い。
      少し山奥にありアクセスは多少不便ですが、良い学校だとおもいます。英語教育推進校は少し名ばかりな気もしますが、一応英語の全国平均レベルは超えてるらしいです。
      昨年度の進学実績は個人的には少し悪く、国公立大学への進学者は3名ほどだったかと思います。
      入学者の男女比は例年 男:女=1:1.2~5 位の割合で学校全体で見ても女子の方が多いです。だからといって女子の発言が絶対通る訳ではないです。(一部の教員に女子びいきの傾向がある、という話は度々ありますが...)
      生活していて、「この校則は理不尽じゃない?」という思いをしたことはありません。普通に生活をしていれば全く不自由をしない程度の校則です。
      ただし、周辺の交通機関が遅延路線の代名詞となっているために、朝の遅刻は非常に多くなっており遅刻指導は年々厳しくなっているかと思います。こればっかしは遅延を見越して行動しなければいけませんね。
      携帯は持ち込みOKですが、もちろん授業中の使用は厳禁です。
      生徒×教師の間では問題はありません。比較的仲も良いと思います。
      生徒間では、悪質な行動をして楽しむ輩が問題を起こしたりしますが、あの有名な「おまえの席ねぇから!!」を彷彿させるような過激ないじめは見たことがありません。女子同士の水面下トラブルは知りません。
      弓道部あたりが有名です。全国にも行ってるはずです。その他にも多くの部活動があり、校内にある天文室を生かした部活や暗室を生かした部活、とても広い校庭を生かした部活など運動系、文化系両方精力的に活動しています。
      唯一の問題が進路実績かもしれません。はっきり言って自分の問題ですが国公立進学者がとても少ないです。指定校推薦はあまりいい場所がないようにも思えます。
      これからの実績にもよりますが今のところ、国公立進学は難しいかな、という風に考えてもらうといいかと思います。
      図書室、校庭は文句なしの規模があります。周りが森なのでブユをはじめとした害虫はそこそこいます。(頭にミツバチが止まったりもしました。)弓道部があるため弓道場も完備、学習面だとパソコン室が改修されて新しくなり、使い易くなるそうです。
      ただし、体育館は古いです。見かけ上あまり古いようには見えず、全面ガラス張りで非常に明るいイメージを持つのですが、実は雨天時は雨漏りしてます。トイレは新しくないですよ。新しくする予定もなさそうです。
      制服は結構良い部類に入ると思います。男子はネクタイ着用、女子はネクタイとリボンどちらでも。という感じです。カラーバリエーションは3種類で 紺・赤・水色です。はっきり言って水色は不人気なので、大抵の人は男子が紺ネクタイ、女子は赤リボン・紺リボン・紺ネクタイを着けてる感じです。
      3大行事として「体育祭」「合唱祭」「文化祭(翔陽祭)」があります。
      体育祭は5月に行われるので、新入生はここで友達作りがはかどります。
      文化祭は9月で1年次は演劇確定だったかと思います。2日にかけて行います。
      JR・京王 高尾駅南口から京王バス 舘ヶ丘団地行き または 医療センター行き 医療センター下車 徒歩1分
      高尾駅から徒歩20分

卒業生 / 2014年入学
      3年間とても楽しめました。
      総合的に見ると先生方もすごく面倒見いい人ばかりで生徒も全く悪い人はいませんでした。
      髪の毛やピアスなどは許されていないが比較的緩いと思います。
      TPOが守れていれば大丈夫です!
      バイトは原則的に禁止ですが、半分以上の生徒がバイトをしているのでそこは心配する必要ありません!
      どこの学校でもある他人のうわさ話はよく聞きましたが、大きなイジメはありません!
      弓道部が強いです!
      全国いってます!
      進路指導に関しては期待してはいけません。
      ある教科ではセンター試験ギリギリの授業で全範囲を終わらせ、センター試験対策を全くしなかったのですが同じ科目のある授業では11月中に全範囲を終わらせその後はずっとセンター試験対策をしたと友達が言っていたように科目ごとに進む速さが違うので慎重に考えた方がいいと思います。
      大学指導は担任との面談が3年生では増えますが話が長いばかりで役に立ったとは思ってないので進路指導部の先生に相談した方がいいと思います。
      大学は進学校と言っても半分くらいは推薦で行くのが通例です。
      指定校推薦は難関大学の数は少なくあまり期待できるものではありません。
      図書館は綺麗で勉強しやすいですが、4時半までしか空いてなくてもうちょっと空けてほしいなーと思いました。
      自習室は2つあり勉強には最適な空間だと思います。
      校庭や外には変な虫が多く虫嫌いの人にはきついです。
      体育館は冬はとても寒く地獄でした。
      普通の制服だと思います。
      行事の充実はとてもしています。
      三大祭といって体育祭、合唱祭、文化祭がありそれぞれ専門の委員会が運営しクラスのみんなが協力して行事を作りあげていきます。
      体育祭では各学年に学年種目があり、1年生の5月にはもう体育祭があるので学年種目の練習などでとても仲良くなります。
      合唱祭は最初はみんないやいや練習していましたが、最終的にはみんな協力していたと思うのでとってもよかったです。
      文化祭は夜には後夜祭があってバンドやダンスなどを披露する場が設けてあり、とても盛り上がりました。
      家から近い高校で偏差値同じくらいの高校が受からなそうだったので翔陽高校にしました
      ここに入学してよかったと思います
      ある大学の文学部歴史学科
      この分野が大好きなため

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      のんびりとした校風が唯一の取り柄。根が真面目で面白い人が多いです。俗にいうスクールカーストのようなものは、この学校にはほとんどありません。帰宅部(他校と比べかなり多い)であろうが運動部であろうが文化部であろうが、分け隔てなく和気藹々と過ごすことができる学校だと思います。
      先生方も割とおおらかで、そこまで厳しく理不尽な事を言ってくる先生はいませんでした。
      しかし、教育面は「英語教育に力を入れている」と謳っているものの、それを実感したのは修学旅行先がグアムだった事ぐらいに過ぎません。大学進学の実績も特に自慢できるほどではなく、今年GMARCH以上に進学した人は、各クラスに一握りもいませんでした。
      のんびりとした校風が故か、校則は他校と比べとても緩いです。
      原則アルバイト禁止らしいですが、クラスのほとんどの人がアルバイトをしていましたし、禁止という事を把握していない先生も多かったです。そのため、アルバイトをしているという事を先生に隠す必要は全くありませんでした。勉強や学校生活に影響をきたさなければ、基本的にお咎めなしというスタンスを取っているようです。
      しかしながら、髪色や制服といった、人として基本的な身だしなみは比較的厳しくしており、多分「ある程度自由だけれども最低限のことは守ってもらう」ということだと思います。
      生徒間のいじめがあった事はほとんど聞きませんでした。
      女子が多かったため、たびたび女子同士のトラブルがあったのは聞きましたが、長期的にもつれこむことはなかったようです。
      教師と生徒の間では、とある運動部で体罰がありましたが、生徒からの告発を受けて即刻他教師が対応し、当該教師はその部活の担当を降りています。
      運動部は総じて弱く、やりがいを感じなかったためか、途中で辞める人がとても多かったです。自分の学年では、高2までに2/3ほどの人が途中で運動部を辞めてしまいました。正直、今思い返しても異常だったと思います。弱い割には部員に厳しく当たる先輩や顧問が多く、人間関係のトラブルが原因で部活を辞める人もいました。そのため、帰宅部の人数が他校と比べかなり多いです。運動系部活で青春を謳歌したい人は、正直この学校はお勧めできません。
      本当に誇れるほどの実績はありません。先述のようにGMARCHは一握り、国公立合格者は学年で1人か2人、そして今年は日東駒専ですら1クラスあたり片手で数えられる程度しかいませんでした。
      英語教育に力を入れていることを宣伝文句にしていますが、正直これといって受験につながることをしてもらった覚えはありません。
      担任による進路指導すらおぼつかなかったので、私は予備校に頼って受験を乗り越えました。
      施設は可もなく不可もありません。建物は前身の館高校のものを再利用しているので、更衣室や体育館、プールが特に古いですが、図書館やトイレ、自習室は比較的綺麗でした。運動部に入らなければあまり気にならないかもしれません。
      購買はパン屋が昼に来るだけで、買うまでかなり並ぶので、ほとんどの人は学校に行く前に学校前のコンビニで昼を買ってから登校します。
      行事のクオリティが基本的にどれ低いです。どれも中途半端な形で終わります。
      特に、文化祭は内輪で盛り上がろうとする風潮が強く、よその人が来て楽しめるものを作ろうという気があまり感じられませんでした。
      某中堅私立大学(文系・日東駒専)

2017年03月投稿
      「比較的平和な校風」が唯一の取り柄。英語教育に力を入れていると言われてるものの、それを実感したのは修学旅行がグアムだったことぐらいしかない。
      代々女子が多い学校ということもあり、女子の発言力の強さは圧倒的。その上、女子を贔屓する男教師がかなり多い(いい加減男も女も裏では引いているのに気づいて欲しい)。そのため、ここで過ごす男子生徒は「忍耐」「妥協」「やるせなさ」を飼い慣らして生活する必要がある。
      必要最低限のルールはあるが、他校と比べてかなり緩い方だと思う。そもそも校則を全て認知している教師が少ないため、教師の独断で指導される場合もある。
      いじめは少なく平和な校風だが、女子が多い学校ということもあってか、女子間での人間関係のトラブルは少なくなかったようだ。
      しかし、後述の通り運動部があまり強くないため、巷にいうところの「スクールカースト」のようなものは無いに等しい。むしろ漫画研究会の人たちが文化祭の後夜祭などの行事を盛り上げるなど、不思議な一面をもつ学校だと思う。
      学校の歴史が浅いこともあってか、運動部は総じて弱い上、地域で名を馳せているような部活はない。
      加えて、弱い割には無駄に厳しい部活が多いので、部活を続けていくためのモチベーションを保ち辛い環境である。顧問も、仕方なくやってるような人や、その時の気分と感情に任せた乱暴かつ古典的なスパルタ指導を平気で行う人、女子と男子の扱いの差が激しい人など様々だ。
      高2になると部活にやりがいを感じず運動部を辞める人が2/3ぐらいになる。もはや「部活をどのように辞めたか」がステータスになってすらいたような気がする。
      かといって文化系部活が優れているわけでもなく、むしろ選択肢が少ないので、ほとんどが最終的にバイトメインの帰宅部になる末路。
      部活で青春を過ごすにはかなり無理があります。諦めましょう。
      全くと言っていいほど受験のサポートはアテにならないので予備校に入っていない人はおぼつかないと思う。
      第一に、進路指導が適当。主な進路指導は大手予備校の職員が何回か来て、ガイダンスを数回行うだけ。あとは個別に担任または進路指導担当に相談という形。進路指導担当も担任も受験の知識が乏しく、頼りなかったので、面倒見の良い予備校のカウンフェリーと相談し、受験を乗り越えた。
      進路指導が適当な割には「学校を使わず予備校に入り浸る奴は落ちる」「教科書を使わず予備校のテキストを使う奴は落ちる」「学校を休んで勉強する奴は落ちる」などなど、受験生の不安な気持ちに漬け込んで、先生方の都合の良い生徒にするための発言を度々先生方から聞かされた。
      実際、学校の講習を全く受けず予備校に通い続けて第一志望に合格した人も、言われた通り毎日学校に通い続けて教師に質問していたものの全落ちした人も、両方知っている。確かに予備校一辺倒になるのも良くないが、大学受験はどれだけ他の人間よりも詰め込めるかが勝負だと思う。くれぐれも、惑わされないようにしてください。
      館高校から引き継いだ校舎は所々ガタがきていて、体育館の雨漏りや不潔な更衣室が目に余る。しかし、冷暖房は完備されている上、自習室や図書室は比較的綺麗なので、運動部に入らないのであれば、思ったよりも不便を被ることはないかもしれない。
      また、購買が出張のパン屋(とても並ぶし割高)しかなく、ほとんどの人は学校前にあるコンビニを利用する。
      三代行事と呼ばれる文化祭も体育祭も合唱祭も、内輪だけで盛り上がるような傾向があり、どれも浅はかで一般ウケするもはなくつまらない。リーダーシップがある人が少なく行事での決め事はなかなか決まらない、しかも多数決をしても「箸が転んでも可笑しい年頃」な女子の意見になるために、何が面白いのか分からないような妥協の産物になることがほとんどだった。
      唯一行事で楽しいのはグアムの修学旅行。自由な校風ゆえか自由時間も多く取られ、とても満喫することができる。海外旅行という貴重な体験を学校がさせてくれるのはかなり珍しいと思う。
      しかし、修学旅行先は金融情勢によって変わりうるとの事なので、いつまでグアムかは分からない。
      わりと近い、レベルがちょうどいい

2017年02月投稿
      色々つまんない。とか進学がどうこう。とか言ってる人がいますが全てそれは自分自身に問題があるということに気づけていないのでしょう笑
      いくらいい環境にいてもそういう文句を言う人は何も成功は出来ないはずです。
      楽しくするもつまらなくするのも自分次第です!
      ただ、校舎はそんなに綺麗ではありません笑
      グラウンドはとても広く野球もサッカーも普通に試合ができます!テニスコートもとても広いので試合会場になったりしています!帰宅部が多いのは事実ですが、運動部に入ってる人は大体元気があってノリのいい人たちです!
      厳しくないです。ただ遅刻はあまりしないほうがいいと思います!アルバイトも、オッケーです。お菓子なども。
      トラブルどころかとても仲がいいと思います!進路の相談に乗ってくれる先生もたくさんいます!進路だけでなくプライベートの話など面白い話もできてとても満足です!とくに11期生は仲が良くてノリがいいと思います!
      あまり実績は残せていませんがそれぞれ目標を持って頑張っています!特にダンス部やバトミントン、弓道部の数名はすごいです。どの部活に行ったとしても[自分が頑張りたい]という気持ちがあれば満足できると思います!
      自分の努力次第だと思います。入試の情報も色々先生が教えてくます。模試がたくさんあるので有効活用したほうがいいです。最近ではセンターで世界史や英語で満点が出たりしています!早めに何をしたいのか、何のために行くのかを自分でたくさん調べてから大学を決めたほうがいいと思います!大学を自分がやりたい事のために利用するのです。
      水はけが異常なくらい良いです。体育館も平均くらいでしょう。トイレは汚いです笑 グラウンドはとにかく広いので楽しいです笑 プールはあります笑 図書館は勉強するには最適だと思います!冬はとてつもなく寒いです
      そんなに悪くないと思いますがやはり自分の目で確かめにきてみてください!男子はネクタイが三色、女子はリボンかネクタイの三色ずつです!採寸のときブレザーでかいのを買わないように!
      校外学習はその時の学年によって違います。
      僕たちは一年で奥多摩でバーベキュー、2年では浅草、上野、三年ではディズニーの予定です!
      体育祭はその代のカラーが出ます。ノリのいい人たちが多いと盛り上がります!個人的には楽しいと思います!特にリレーはとても注目されます!
      文化祭は、一生懸命準備すると達成感があってクラスも団結できるので楽しいです。ただ一年生がずっと劇っていうシステムは変えたほうがいいと思います笑
      中でもダンス部の公演が最高です。一回来ないと損します!!
      音楽祭はどこのクラスも一生懸命やってると思います
      三年生は特に。
      球技大会はバスケ、バレー、サッカー、ドッチボールです。バスケは毎年すごい人気があります!
      行事の特徴は前半にすごい固まっているので新入生もすぐ仲良くなれると思います!
      何と言っても修学旅行はグアムです!
      最高です。安くていい服があります。美味しいものを調べてから行ったほうがいいです!
      中学で部活が厳しかったので高校では楽しくやりたいと思ってきました。しかし、自分の意識次第でこの高校でも勝利は目指せます!
      同じくらいの偏差値の高校に比べて進学率はとてもいいと思います。
      GMARCHや国公立を目指して頑張っている人が多いです!

2017年02月投稿
      正直期待はずれ、英語教育推進校なんてでかてかと校門付近にはりだしているが、授業のレベルなどは高くない。これは多くの生徒が感じていることだろうが、コミュ英の授業などは受ける意味がないと見切りをつけて寝ている生徒も少なくはない。
      勉強の意識は少しずつ高まってきている印象。意識高い人は多い。生徒の学力はピンからキリまでいます。つまりその人次第だと思います。
      とても緩い。
      だが授業中に携帯をいじってバレると没収、放課後学年集会が開かれます。12期はこの1年ですでに5、6回はありました。

目立ったいじめはない。だが噂話などはみんな大好きですね。まぁどこの学校もそんなものかもしれませんが
      一部の生徒や部活動を除いて全体的に意欲は低い。
      退部していく人もかなり多い。在籍している人達も、授業が終わって部活が始まるとなると口からでるのは、やめたい、だるい、帰りたいなどです。某運動部は今年だけでも2桁近い人数がやめていったらしいです。
      弓道などは成績を残す人が毎年いるようてす。
      野球部やサッカー部などは朝練をしたり熱心だと思います。
      センター英語で満点とる人が数人、他にも180超えもそこそこいふよう。世界史で満点をとる人など、やはり学力は年々伸びているらしいです。11期、12期も先生達が8期9期の反省を生かしてしごいているので、今後に期待出来るとおもいます。
      名大や東工大にいく先輩などもいたので、本人次第でどこにでも進学出来ると思います。
      全体的に普通。冬は寒く、夏は暑い。
      女子はかわいいらしいです、男子もまぁ普通。襟の校章が羽のマークで他にはなく、個人的には気に入っています。
      文化祭は後夜祭がもりあがります。花火やバンドなど、翔陽にきてよかったと思えるとおもいます。
      偏差値の割に進学実績がよかったから。

2017年01月投稿
      体育館にゴミ箱がない、体育館の冷水機の水が去年から出ない、体育館はすぐ雨漏りする、坂が多い、みんなが憧れる海外修学旅行のグアムは暑すぎて外にいられない、ほとんどがバスの中と室内で涼んでいてこれなら国内の方がいいのかなと思うそれで1番楽しいのは友達とやったホテル内でのマリオカートという始末、海外修学旅行はそこまで楽しいものではないが唯一楽しいのは友達と学校で遊ぶこと。学校の三大行事の体育祭、合唱祭、文化祭は自分としては楽しい、が中学であまりはしゃげなかった人は高校からという希望を持たない方がいい、そういう人を何人も見てきたが成功例を知らない、だいたい昔のことがバレて影で笑われるだけ(自分ではない)が自分はこの学校は嫌いではないから来ても損はないよ。以上。
      注意される程度
      強いところは強い、弱いところは弱い
      南平との差が100倍なのがちょっと痛い
      お世辞にもいいとは言えない
      普通かな
      やる側は楽しいよ
      修学旅行がグアムだから

2017年01月投稿
      良い先生達が多くて、のびのび、自由にすごせる。
      部活は、悩みがあると必ず聞いてくれる。
      勉強については、私の学年の先生は自ら講習を開いてくれたり、補習をしてくれたり、受験期になると休日わざわざ学校にきて自習のためだけに校舎を開けてくれる。
      全体的にやればできる子が多くて、1、2年でめっちゃ遊んでた人が今では最高レベルにいる。
      自分にやる気があれば、本当になんでもできる学校です。
      私は入学して本当に良かった!!

ただ、THE JKがしたい人にはあんまりかもしれないです笑
      厳しくない。
      バイトはできます。
      ただ、髪染めはできません。
      セーターは、指定色以外を着てると色々言われるけど強制はされません。
      ピアスも学校にしてこなければ、あと、見つからなければ大丈夫です。
      ない。
      本当に平和
      盛んな部活もあれば、そこそこの部活があります。
      頑張っている部活は、弓道、体育館部活、ダンス、野球は、毎日頑張ってやっています。
      特に、女バス、女バレ、男バレは、目立たないけどよく表彰されたり、合宿があったり、毎日活動してます。
      指定校は、すくなくて期待はできません。
      一般の人は、自分が努力するかしないかのどっちかなので、学校が良いか悪いかなんて言えません。本当にその人次第です。
      ちなみに、塾にはいかず学校の講習をひたすらうけてセンターで世界史や英語で満点近くとった子がいます。
      校庭は、とても広くて水はけがいいです!
      図書館は、広くて自習するにはぴったりです。
      体育館は、とても寒くて雨漏りがおおいです。
      普通に、可愛いとおもいます。
      リボンの色は3色あったり、ネクタイもあります。
      ただ、スカートの模様が変わってしまったのでそこが少し難点です。
      前期に詰め込みなので、後期はただ学校に来るだけです…
      体育祭では、4分の3が楽しんでいて後の人は、影で携帯で遊んでいる人がいます。
      普通にやれば、普通に楽しめます。
      知り合いが行っていたから。
      理系大学