みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立翔陽高等学校   >>  口コミ

都立翔陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立翔陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(52件) 東京都内148位 / 426校中

2017-03-01投稿
      「比較的平和な校風」が唯一の取り柄。英語教育に力を入れていると言われてるものの、それを実感したのは修学旅行がグアムだったことぐらいしかない。
      代々女子が多い学校ということもあり、女子の発言力の強さは圧倒的。その上、女子を贔屓する男教師がかなり多い(いい加減男も女も裏では引いているのに気づいて欲しい)。そのため、ここで過ごす男子生徒は「忍耐」「妥協」「やるせなさ」を飼い慣らして生活する必要がある。
      必要最低限のルールはあるが、他校と比べてかなり緩い方だと思う。そもそも校則を全て認知している教師が少ないため、教師の独断で指導される場合もある。
      いじめは少なく平和な校風だが、女子が多い学校ということもあってか、女子間での人間関係のトラブルは少なくなかったようだ。
      しかし、後述の通り運動部があまり強くないため、巷にいうところの「スクールカースト」のようなものは無いに等しい。むしろ漫画研究会の人たちが文化祭の後夜祭などの行事を盛り上げるなど、不思議な一面をもつ学校だと思う。
      学校の歴史が浅いこともあってか、運動部は総じて弱い上、地域で名を馳せているような部活はない。
      加えて、弱い割には無駄に厳しい部活が多いので、部活を続けていくためのモチベーションを保ち辛い環境である。顧問も、仕方なくやってるような人や、その時の気分と感情に任せた乱暴かつ古典的なスパルタ指導を平気で行う人、女子と男子の扱いの差が激しい人など様々だ。
      高2になると部活にやりがいを感じず運動部を辞める人が2/3ぐらいになる。もはや「部活をどのように辞めたか」がステータスになってすらいたような気がする。
      かといって文化系部活が優れているわけでもなく、むしろ選択肢が少ないので、ほとんどが最終的にバイトメインの帰宅部になる末路。
      部活で青春を過ごすにはかなり無理があります。諦めましょう。
      全くと言っていいほど受験のサポートはアテにならないので予備校に入っていない人はおぼつかないと思う。
      第一に、進路指導が適当。主な進路指導は大手予備校の職員が何回か来て、ガイダンスを数回行うだけ。あとは個別に担任または進路指導担当に相談という形。進路指導担当も担任も受験の知識が乏しく、頼りなかったので、面倒見の良い予備校のカウンフェリーと相談し、受験を乗り越えた。
      進路指導が適当な割には「学校を使わず予備校に入り浸る奴は落ちる」「教科書を使わず予備校のテキストを使う奴は落ちる」「学校を休んで勉強する奴は落ちる」などなど、受験生の不安な気持ちに漬け込んで、先生方の都合の良い生徒にするための発言を度々先生方から聞かされた。
      実際、学校の講習を全く受けず予備校に通い続けて第一志望に合格した人も、言われた通り毎日学校に通い続けて教師に質問していたものの全落ちした人も、両方知っている。確かに予備校一辺倒になるのも良くないが、大学受験はどれだけ他の人間よりも詰め込めるかが勝負だと思う。くれぐれも、惑わされないようにしてください。
      館高校から引き継いだ校舎は所々ガタがきていて、体育館の雨漏りや不潔な更衣室が目に余る。しかし、冷暖房は完備されている上、自習室や図書室は比較的綺麗なので、運動部に入らないのであれば、思ったよりも不便を被ることはないかもしれない。
      また、購買が出張のパン屋(とても並ぶし割高)しかなく、ほとんどの人は学校前にあるコンビニを利用する。
      三代行事と呼ばれる文化祭も体育祭も合唱祭も、内輪だけで盛り上がるような傾向があり、どれも浅はかで一般ウケするもはなくつまらない。リーダーシップがある人が少なく行事での決め事はなかなか決まらない、しかも多数決をしても「箸が転んでも可笑しい年頃」な女子の意見になるために、何が面白いのか分からないような妥協の産物になることがほとんどだった。
      唯一行事で楽しいのはグアムの修学旅行。自由な校風ゆえか自由時間も多く取られ、とても満喫することができる。海外旅行という貴重な体験を学校がさせてくれるのはかなり珍しいと思う。
      しかし、修学旅行先は金融情勢によって変わりうるとの事なので、いつまでグアムかは分からない。
      わりと近い、レベルがちょうどいい

2017-02-10投稿
      色々つまんない。とか進学がどうこう。とか言ってる人がいますが全てそれは自分自身に問題があるということに気づけていないのでしょう笑
      いくらいい環境にいてもそういう文句を言う人は何も成功は出来ないはずです。
      楽しくするもつまらなくするのも自分次第です!
      ただ、校舎はそんなに綺麗ではありません笑
      グラウンドはとても広く野球もサッカーも普通に試合ができます!テニスコートもとても広いので試合会場になったりしています!帰宅部が多いのは事実ですが、運動部に入ってる人は大体元気があってノリのいい人たちです!
      厳しくないです。ただ遅刻はあまりしないほうがいいと思います!アルバイトも、オッケーです。お菓子なども。
      トラブルどころかとても仲がいいと思います!進路の相談に乗ってくれる先生もたくさんいます!進路だけでなくプライベートの話など面白い話もできてとても満足です!とくに11期生は仲が良くてノリがいいと思います!
      あまり実績は残せていませんがそれぞれ目標を持って頑張っています!特にダンス部やバトミントン、弓道部の数名はすごいです。どの部活に行ったとしても[自分が頑張りたい]という気持ちがあれば満足できると思います!
      自分の努力次第だと思います。入試の情報も色々先生が教えてくます。模試がたくさんあるので有効活用したほうがいいです。最近ではセンターで世界史や英語で満点が出たりしています!早めに何をしたいのか、何のために行くのかを自分でたくさん調べてから大学を決めたほうがいいと思います!大学を自分がやりたい事のために利用するのです。
      水はけが異常なくらい良いです。体育館も平均くらいでしょう。トイレは汚いです笑 グラウンドはとにかく広いので楽しいです笑 プールはあります笑 図書館は勉強するには最適だと思います!冬はとてつもなく寒いです
      そんなに悪くないと思いますがやはり自分の目で確かめにきてみてください!男子はネクタイが三色、女子はリボンかネクタイの三色ずつです!採寸のときブレザーでかいのを買わないように!
      校外学習はその時の学年によって違います。
      僕たちは一年で奥多摩でバーベキュー、2年では浅草、上野、三年ではディズニーの予定です!
      体育祭はその代のカラーが出ます。ノリのいい人たちが多いと盛り上がります!個人的には楽しいと思います!特にリレーはとても注目されます!
      文化祭は、一生懸命準備すると達成感があってクラスも団結できるので楽しいです。ただ一年生がずっと劇っていうシステムは変えたほうがいいと思います笑
      中でもダンス部の公演が最高です。一回来ないと損します!!
      音楽祭はどこのクラスも一生懸命やってると思います
      三年生は特に。
      球技大会はバスケ、バレー、サッカー、ドッチボールです。バスケは毎年すごい人気があります!
      行事の特徴は前半にすごい固まっているので新入生もすぐ仲良くなれると思います!
      何と言っても修学旅行はグアムです!
      最高です。安くていい服があります。美味しいものを調べてから行ったほうがいいです!
      中学で部活が厳しかったので高校では楽しくやりたいと思ってきました。しかし、自分の意識次第でこの高校でも勝利は目指せます!
      同じくらいの偏差値の高校に比べて進学率はとてもいいと思います。
      GMARCHや国公立を目指して頑張っている人が多いです!

2017-02-04投稿
      正直期待はずれ、英語教育推進校なんてでかてかと校門付近にはりだしているが、授業のレベルなどは高くない。これは多くの生徒が感じていることだろうが、コミュ英の授業などは受ける意味がないと見切りをつけて寝ている生徒も少なくはない。
      勉強の意識は少しずつ高まってきている印象。意識高い人は多い。生徒の学力はピンからキリまでいます。つまりその人次第だと思います。
      とても緩い。
      だが授業中に携帯をいじってバレると没収、放課後学年集会が開かれます。12期はこの1年ですでに5、6回はありました。

目立ったいじめはない。だが噂話などはみんな大好きですね。まぁどこの学校もそんなものかもしれませんが
      一部の生徒や部活動を除いて全体的に意欲は低い。
      退部していく人もかなり多い。在籍している人達も、授業が終わって部活が始まるとなると口からでるのは、やめたい、だるい、帰りたいなどです。某運動部は今年だけでも2桁近い人数がやめていったらしいです。
      弓道などは成績を残す人が毎年いるようてす。
      野球部やサッカー部などは朝練をしたり熱心だと思います。
      センター英語で満点とる人が数人、他にも180超えもそこそこいふよう。世界史で満点をとる人など、やはり学力は年々伸びているらしいです。11期、12期も先生達が8期9期の反省を生かしてしごいているので、今後に期待出来るとおもいます。
      名大や東工大にいく先輩などもいたので、本人次第でどこにでも進学出来ると思います。
      全体的に普通。冬は寒く、夏は暑い。
      女子はかわいいらしいです、男子もまぁ普通。襟の校章が羽のマークで他にはなく、個人的には気に入っています。
      文化祭は後夜祭がもりあがります。花火やバンドなど、翔陽にきてよかったと思えるとおもいます。
      偏差値の割に進学実績がよかったから。

2017-01-28投稿
      体育館にゴミ箱がない、体育館の冷水機の水が去年から出ない、体育館はすぐ雨漏りする、坂が多い、みんなが憧れる海外修学旅行のグアムは暑すぎて外にいられない、ほとんどがバスの中と室内で涼んでいてこれなら国内の方がいいのかなと思うそれで1番楽しいのは友達とやったホテル内でのマリオカートという始末、海外修学旅行はそこまで楽しいものではないが唯一楽しいのは友達と学校で遊ぶこと。学校の三大行事の体育祭、合唱祭、文化祭は自分としては楽しい、が中学であまりはしゃげなかった人は高校からという希望を持たない方がいい、そういう人を何人も見てきたが成功例を知らない、だいたい昔のことがバレて影で笑われるだけ(自分ではない)が自分はこの学校は嫌いではないから来ても損はないよ。以上。
      注意される程度
      強いところは強い、弱いところは弱い
      南平との差が100倍なのがちょっと痛い
      お世辞にもいいとは言えない
      普通かな
      やる側は楽しいよ
      修学旅行がグアムだから
    2017-01-28投稿
      良い先生達が多くて、のびのび、自由にすごせる。
      部活は、悩みがあると必ず聞いてくれる。
      勉強については、私の学年の先生は自ら講習を開いてくれたり、補習をしてくれたり、受験期になると休日わざわざ学校にきて自習のためだけに校舎を開けてくれる。
      全体的にやればできる子が多くて、1、2年でめっちゃ遊んでた人が今では最高レベルにいる。
      自分にやる気があれば、本当になんでもできる学校です。
      私は入学して本当に良かった!!

ただ、THE JKがしたい人にはあんまりかもしれないです笑
      厳しくない。
      バイトはできます。
      ただ、髪染めはできません。
      セーターは、指定色以外を着てると色々言われるけど強制はされません。
      ピアスも学校にしてこなければ、あと、見つからなければ大丈夫です。
      ない。
      本当に平和
      盛んな部活もあれば、そこそこの部活があります。
      頑張っている部活は、弓道、体育館部活、ダンス、野球は、毎日頑張ってやっています。
      特に、女バス、女バレ、男バレは、目立たないけどよく表彰されたり、合宿があったり、毎日活動してます。
      指定校は、すくなくて期待はできません。
      一般の人は、自分が努力するかしないかのどっちかなので、学校が良いか悪いかなんて言えません。本当にその人次第です。
      ちなみに、塾にはいかず学校の講習をひたすらうけてセンターで世界史や英語で満点近くとった子がいます。
      校庭は、とても広くて水はけがいいです!
      図書館は、広くて自習するにはぴったりです。
      体育館は、とても寒くて雨漏りがおおいです。
      普通に、可愛いとおもいます。
      リボンの色は3色あったり、ネクタイもあります。
      ただ、スカートの模様が変わってしまったのでそこが少し難点です。
      前期に詰め込みなので、後期はただ学校に来るだけです…
      体育祭では、4分の3が楽しんでいて後の人は、影で携帯で遊んでいる人がいます。
      普通にやれば、普通に楽しめます。
      知り合いが行っていたから。
      理系大学

2017-01-03投稿
      毎日楽しいですが、勉強の意欲が低いです。特に理系、数3や物理、化学などの科目が弱く模試での点は悪いです。
      緩いです、怒られたことないです
      現3年(10期生)までは問題はほとんどなかったが、11期生、11期生が入学し明らかに問題が増えた。しかし普通の生徒には何も問題ないと思います。
      活気があまりないですけど、各部活楽しそうに活動しています、実績と言うより単に高校生活を楽しみたい人にはよいと思います。
      努力しだいです。進路を実現できる人は誰にも頼らずとも叶えられます。ちなみに理系はヒドイです。MARCHレベルは毎年出るかでないか。文系は結構講習とかもやってくれるらしいので良いと友人が言ってました。MARCHもそこそこ出てます。
      校庭は広く、図書室も綺麗です。放課後などは図書室で勉強などをしやすいですので、受験生などには悪くない環境です。
      普通です。可もなく不可もなく……笑
      楽しいですが、活気がすこし弱いです。
      倍率もあまり高くなく、入りやすかったから。

2017-01-01投稿
      とにかくMARCH以上を目指す方は受けない方がいいと思います。授業カリキュラム進路指導合格実績など全てにおいて同レベルくらいに見られてる南平昭和などにとんでもない差をつけられています。どうしても翔陽に来たいなら周りに流されず1年のうちから予備校に行く方がいいです。3年になったら他の学校は午前授業なのにこの学校は3時間目から午後まであります。学校生活を楽しむ分にはいいですが大学入試となると絶望的です。自転車で行けるからとか近いからという理由はやめたほうがいいです。
      結構甘めです。
      いじめはないです。
      弓道くらいです。
      MARCHにいけば学校の英雄になれるレベルです。
      水の高さが5ミリほどの冷水機がありますあれはまじで困ります。
      ふつうです
      ガチでやる人もいればふざける人もいます
      まあまあ近いからです。

2016-12-21投稿
      進学校を推しているが進学校としてのカリキュラムも生徒の認識も全然良くないと思う。
      年々生徒の学力だけは上がっているようだがモラルやマナーなどが下がっていると感じるので、他の高校を受けるべき。
      厳しくない。
      ある程度の校則は存在するがしっかりと守っている生徒はごく少数。
      校則違反をしていても教師が注意をすることは少なく、見て見ぬふりをしている教師が多い印象がある。
      いじめは認知する限りない。
      そこは長所らしい長所だと言える。
      個人競技で秀でた者が受賞している印象を受ける。
      団体競技は小さな大会で入賞しているレベル。
      野球部は練習が厳しいイメージがあるが、他の部活は緩いイメージだ。
      極小数の勉強を頑張ってきた人達が多くの学校で実績をあげているだけで、全体でみたら実は大したことがない。
      その割に学校がドヤ顔で先輩方は頑張ったから君たちも頑張りなさいみたいなことを平気で言ってくる。
      英語に力をいれていると公言しているが、英語と授業が上手な先生は少なく、習熟度別のクラス分けなど意味が無いほどだ。
      特に理系選択者は学校に頼れなくなるので別の高校を薦める。
      可もなく不可もなく。
      築年数が結構経っているため古いが、土地が広い。
      ただ、冷暖房の設定温度に不満がある。
      普通。平凡。テンプレート。
      記事が安物のため、ズボンの臀部がツルツルになる。
      また、夏服の生地が悪いため、朝練後や、雨に降られた体育のあとなど、股下が湿り、変なグラーデーションが浮かび上がる。
      温度差がある。
      積極性にかける生徒が多いため実行委員が苦労している場面が多々見受けられた。
      教師と生徒の間で連携が上手くいってないのか、実行委員の生徒からの愚痴をよく聞いた。
      文化祭は予算金が驚くほど少ない。担任の教師が自腹を切ることも少なくない。
      単位制の高校と聞き、大学のように自分の好きな時間帯に授業を入れられると説明会で言われたことが一番。
      だが、決められるのは選択する科目のみで受ける時間帯は学校に決められる。正確には、朝の一,二限を受けるか否かを決め、後は学校側で決める。
      年次制の高校と変わらない上に、午後までフルの時程なので午前授業で終わる年次制に行っておけばよかったと後悔した。

2016-11-22投稿
      何となく楽しい。普通に高校ライフを楽しめるんじゃないでしょうか。
      近隣からの苦情が多く、(恐らく翔陽に限ったものではない)小さな問題を起こす生徒も居ます。
      思いっきり「青春!」したい方はココに来るべきじゃないです。
      ココの生活を楽しんでる人は「何となく楽しい」って人だと考えています。(そんな人だけではないとも思いますが)
      頭髪、服装については指導があるが、他は特に「厳しいな」と感じる点は無い。
      学校内でのいじめは無いが(知る範囲で)、ネット上で気に入らない個人を叩く人間の集まりもあった。(現在は活動は下火になっている)

所謂「イジり」は至る所である、教員から生徒へ、生徒から生徒へ、生徒から教員へ、と、大抵は和気藹々とした雰囲気だが、一部エスカレートしたものもある。
      やる気に欠ける生徒が多い。「やりたいから」と選ぶ人間より「これならまあやれるかな」と、消去法で部活を選ぶ人間が多い。また、顧問もやる気がある訳ではない人が多い。
      ほぼ全ての部で「青春」の為に、毎年退部者が出る。
      当然、実績も無い。(センスのある個人が賞を取ることはあるが、団体で取ることはほぼ無い)
      課題の量が少なく、生徒の努力に任せている印象。ただ、わからない所の質問には懇切丁寧に教えてくれる。
      課題の量が少ない上、合格の為のやるべき事は教えてくれるが強制はして来ず、一、二年で受験に対し楽観してる生徒が多いため、そういった意味では所謂「良い所」に行く生徒は限られてくる。
      校庭は広い、図書館も新しい本がある程度は入ってくるし、トレーニングルームもある。ただ、校舎が古いので、所々で「古いなぁ...」と不満に思う点もある。
      冬服は紺色+紺色、夏服は灰色ズボンにワイシャツorポロシャツ。良くも悪くも普通。
      受動的で、その上文句は多い生徒がどのクラスにもいるので、その生徒に引き摺られて、先導者とのテンションのズレがあり、イザコザがあったりする、しかしイザコザは話し合いでの解決ではなく、自然消滅していくので、雰囲気はやんわりと悪いまま、クオリティの低いモノが出来上がる事が多い。
      また、学校の決めたルールが生徒のやる気を削いでいる。

修学旅行は海外で、予定は詰め込まれすぎておらず、生徒が好きに動ける時間も多い。楽しい。

2016-11-14投稿
      翔陽に入るくらいならもう少し頑張るか、下げて違う高校に入るべきです。
      行事も盛り上がりません。体育祭はスマホいじるだけで、合唱祭はレベルの低さに驚きました。文化祭は内輪なら少しは楽しいです。
      進学実績が上がっていると言われていますが、数名の人がmarch、march以上に進学しただけで、全体としての勉強意欲は極めて低く、先生や学校の「翔陽は進学校」というノリについていけません。
      入って後悔している人の方が多く感じられます。
      普通です。
      しかし、厳しい先生と緩い先生が極端で統一されていない気がします。
      ある学年だけなのかも知れませんが、幼稚な生徒が多いです。幼稚でしかも面と向かって何も出来ず影でしか攻撃できないので余計タチが悪いと思います。
      また上部だけの関係が多く、「青春を満喫したい」という概念に囚われすぎて無理してる人が多いです。
      微妙です。
      弓道部が盛んらしいです。また、ダンス部が有名です。サッカー部はとても弱いと他校の友達から言われました。
      その他もぱっとしません。
      理系で進学したい人は諦めた方がいいです。文系が多すぎて理系の授業は微妙です。
      理系向けの補習をしている先生もごく僅かで数学しかありません。
      文系は一応英語に力を入れているのでまぁ頑張り次第だと思います。
      まだ1年生なのでなんとも言えませんが、勝手に志望校をGMARCH以上と仮定されて話が進みます。
      体育館、グラウンドは広いです。でも校舎が古く、すきま風が酷いです。クーラーの効きは最高に悪いです。
      普通だと思います。制服が少し変わってからリボンが大きくなりました。
      また、ネクタイに関する伝統がありますが、そんなことを守っているやつはいません。
      してません。
      団結力というものが見られません。
      合唱祭のレベルは低く、体育祭は唯一盛り上がるのは応援合戦だけです。文化祭は1年は劇と決まっているのでだいたい揉めます。