都立翔陽高等学校

都立翔陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立翔陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立翔陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.59
(22件) 東京都内205位 (全447校中)
    149位/447校中
    225位/447校中
    116位/447校中
    247位/447校中

2016-11-22投稿
      何となく楽しい。普通に高校ライフを楽しめるんじゃないでしょうか。
      近隣からの苦情が多く、(恐らく翔陽に限ったものではない)小さな問題を起こす生徒も居ます。
      思いっきり「青春!」したい方はココに来るべきじゃないです。
      ココの生活を楽しんでる人は「何となく楽しい」って人だと考えています。(そんな人だけではないとも思いますが)
      頭髪、服装については指導があるが、他は特に「厳しいな」と感じる点は無い。
      学校内でのいじめは無いが(知る範囲で)、ネット上で気に入らない個人を叩く人間の集まりもあった。(現在は活動は下火になっている)

所謂「イジり」は至る所である、教員から生徒へ、生徒から生徒へ、生徒から教員へ、と、大抵は和気藹々とした雰囲気だが、一部エスカレートしたものもある。
      やる気に欠ける生徒が多い。「やりたいから」と選ぶ人間より「これならまあやれるかな」と、消去法で部活を選ぶ人間が多い。また、顧問もやる気がある訳ではない人が多い。
      ほぼ全ての部で「青春」の為に、毎年退部者が出る。
      当然、実績も無い。(センスのある個人が賞を取ることはあるが、団体で取ることはほぼ無い)
      課題の量が少なく、生徒の努力に任せている印象。ただ、わからない所の質問には懇切丁寧に教えてくれる。
      課題の量が少ない上、合格の為のやるべき事は教えてくれるが強制はして来ず、一、二年で受験に対し楽観してる生徒が多いため、そういった意味では所謂「良い所」に行く生徒は限られてくる。
      校庭は広い、図書館も新しい本がある程度は入ってくるし、トレーニングルームもある。ただ、校舎が古いので、所々で「古いなぁ...」と不満に思う点もある。
      冬服は紺色+紺色、夏服は灰色ズボンにワイシャツorポロシャツ。良くも悪くも普通。
      受動的で、その上文句は多い生徒がどのクラスにもいるので、その生徒に引き摺られて、先導者とのテンションのズレがあり、イザコザがあったりする、しかしイザコザは話し合いでの解決ではなく、自然消滅していくので、雰囲気はやんわりと悪いまま、クオリティの低いモノが出来上がる事が多い。
      また、学校の決めたルールが生徒のやる気を削いでいる。

修学旅行は海外で、予定は詰め込まれすぎておらず、生徒が好きに動ける時間も多い。楽しい。
    2016-11-14投稿
      翔陽に入るくらいならもう少し頑張るか、下げて違う高校に入るべきです。
      行事も盛り上がりません。体育祭はスマホいじるだけで、合唱祭はレベルの低さに驚きました。文化祭は内輪なら少しは楽しいです。
      進学実績が上がっていると言われていますが、数名の人がmarch、march以上に進学しただけで、全体としての勉強意欲は極めて低く、先生や学校の「翔陽は進学校」というノリについていけません。
      入って後悔している人の方が多く感じられます。
      普通です。
      しかし、厳しい先生と緩い先生が極端で統一されていない気がします。
      ある学年だけなのかも知れませんが、幼稚な生徒が多いです。幼稚でしかも面と向かって何も出来ず影でしか攻撃できないので余計タチが悪いと思います。
      また上部だけの関係が多く、「青春を満喫したい」という概念に囚われすぎて無理してる人が多いです。
      微妙です。
      弓道部が盛んらしいです。また、ダンス部が有名です。サッカー部はとても弱いと他校の友達から言われました。
      その他もぱっとしません。
      理系で進学したい人は諦めた方がいいです。文系が多すぎて理系の授業は微妙です。
      理系向けの補習をしている先生もごく僅かで数学しかありません。
      文系は一応英語に力を入れているのでまぁ頑張り次第だと思います。
      まだ1年生なのでなんとも言えませんが、勝手に志望校をGMARCH以上と仮定されて話が進みます。
      体育館、グラウンドは広いです。でも校舎が古く、すきま風が酷いです。クーラーの効きは最高に悪いです。
      普通だと思います。制服が少し変わってからリボンが大きくなりました。
      また、ネクタイに関する伝統がありますが、そんなことを守っているやつはいません。
      してません。
      団結力というものが見られません。
      合唱祭のレベルは低く、体育祭は唯一盛り上がるのは応援合戦だけです。文化祭は1年は劇と決まっているのでだいたい揉めます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-11投稿
      在学していた時は、学年全体のまとまりが良く、クラス単位で学校行事に取り組む際も、皆真剣に取り組んでいた。
      自身は卒業生なので今を見ていないですが、創立10年ちょっとしか経っていないのだから、何だってやればできます。「他校に比べて~」という在校生のマイナスコメントがいくつかありましたが、どうすれば自身の希望する道に近づけるのかということを考え、そして先生やまわりの仲間と一緒に取り組めば何だって変えられる環境が'翔陽'にはあります。私はイベントが好きで、在学中すべてのイベントに携わり、さらに自分でも学内イベントを企画・運営、そして成功させました。先にも挙げましたが、環境は揃っています。高校なので大規模なことを実現するのは難しいですが、ある程度、人・金・モノは動きます。あとは自分のやる気です。部活だって勉強だって何でもいいです。入学時に抱いていた高校への何かしらの期待が思い描いていたのと違うなら、自身で修正すればいい、環境は整っているのだから。
      高校選びに悩んでいる方、~があるからこの高校に入りたいじゃなくて、これを実現したいからこの高校に入りたいって考えてみてください。
      出来て6年目だったので、校則についてはそこまで厳しくなかった。当時はガラケーからスマホへの転換期であったのもあり、授業中にいじるものは少なかった。頭髪への指摘もほとんどなかった。
      いじめについては1件もなかった(自身の知る範囲で)。
      良くも悪くも人やモノを傷つけたり壊したくなるような雰囲気は一切なかった、
      個人種目の部活では、それなりに成果を残す学生もいたが、サッカーや野球といったものでは、大きな大会で成果を残すことはまだ少ないと思う。
      ただ、部活への積極性はあるのでそこに向上心がプラスされればさらに伸びるはず。
      偏差値に比べれば有名私立に進学する人数はいい方でないか。
      現在、大学や専門学校を経て、希望する企業に就く予定の者も多いと思う。
      旧 館高校の校舎をそのまま使用しているので、綺麗とは言えないが、体育館・プール・弓道場・フットサルコート・テニスコート・図書館、そして都立高で5本の指に入るほど広いグラウンドがあり、施設の数は充実している。
      可もなく、不可もなく普通
      男子のネクタイが3色あり、翔陽独特の風習によって使い方があるのが特徴
      当時でいえばかなり充実していた。修学旅行が海外ではなく北海道だったが、それでも楽しかった。体育祭・文化祭・合唱祭は身内で楽しむにはとても良いイベントで、どれも学生が主体で運営している。
      有名校に進学はしなかったが、就活を終え、東証1部の企業に内定をもらっている
      苦手な英語と興味ある経営を勉強したかったため
      就職先は、自身の関心ある業界でサービスを提供しているため
    2016-09-12投稿
      卒業生です。他の高校よりも教員同士の仲が良く、そのため生徒に対してもフレンドリーに接してくれるため、とても相談しやすく居心地の良い高校です。
      一般的な都立高校と校則はあまり変わらないかと思われます。
      前述した通り、教員間の仲は良く、生徒間も多少のグループはあるものの、特に険悪な雰囲気は感じられず、すごしやすい学校です。
      はじめは友達ができないこともあるかと思われますが、翔陽高校は前期に行事が集中しており、学校行事に積極的に活動していれば、自ずと友達は増えます。
      できて数年の高校であるからか、僕が在校生の頃は、あまり部活動は強くありませんでした。
      前述した通り、教員に気軽に声をかけやすいので、進路について等、悩みや相談を受けてくれるため、進路の叶いやすいと思われます。
      グラウンドは広いですが、後者は翔陽高校の前の高校である館高校の時から使用しているためにあまり綺麗ではないです。
      僕は自分の制服に満足していましたが、他の人はわからないので、ぜひ一度翔陽高校に訪れて自分の目で確かめてみてください。
      僕の代から修学旅行がグアムになったり、文化祭での教員バンドなど、自ら積極的に学校行事に参加すれば楽しめると思います。
      校門を出て右側の坂道の木のトンネルの紅葉が綺麗だったので、翔陽に決めました。
      早稲田アカデミーの立川校に通っていました。
      塾の教科書
      何年も前なので覚えていないです。笑
      弁護士を目指しているため、法学部に進学しました。
      進路先の大学の学部専攻が、法曹界に特化しているため。
      中間試験などではあまり勉強熱心な生徒は多くないです。僕らの代では、高校3年生になってから、急激に成績が伸びる人が多かったです。
      JR高尾駅、京王狭間駅が最寄りですが、少し遠いです。しかし、登下校を友達とおしゃべりしながら歩きたい!という人にはうってつけです!
    2016-08-29投稿
      翔陽高校に低評価している人がいますが、その人は多分インキャラです。勝手な偏見で決めつけているだけです。11期生はみんな仲もよく行事もみんなやる気でいっぱいです。低評価している人はただ単にやる気がなく自分は関係ないと思っている人たちですね。きっと中学の時もそーだったんでしょうね、友達も少なそうですし。そう思うとなんだか悲しい。部活もきっと帰宅部でしょう。こんな低評価する余裕があるならもう少し翔陽に貢献できる人になれませんかね。そんなにいやなら編入してほしいです、翔陽にそういう人はいらないんで。
      厳しくはないと思います。守っていない人もいますが、先生に見つかると軽く注意を受けるくらいです。守っていれば先生は何も言いません。
      生徒と教師の間にトラブルはありません。むしろ仲が良いです。わからない問題があった時は気軽に聞けて、わかりやすく教えてくれます。
      弓道部が盛んです。他の部活は特に都大会やインターハイなどはありませんが、自分たちなりに頑張っています。
      自分はまだ2年生なのでよくわかりませんが、1年生のうちから週に1回、進路のことなどを教えてくれる機会があるので、幅が広いかと思います。
      体育館はごく普通の広さです。ただ、体育館を使う部活が多いので、そこは取り合いになってしまいます。図書館は静かで勉強するのに打って付けの場所です。校庭は都立高の中では広い方です。テニスコートは4つ?あり、とても充実していると思います。プールは区切ると10コース作ることができます。
      いい方ではないでしょうか。男子のズボンは網目が細かいので、たまにチカチカします。
      みんなやる気があって、終わった後は達成感でいっぱいです。とても楽しいです。
      2年生の中だるみというのがありますが、3年生の先輩はとても頑張っています。自習室には必ず誰かはいる状態です。
    2016-08-19投稿
      期待ほどではありませんでした。いかにもなんちゃって進学校という感じです。
      髪染め等は禁止されてますが他には特にありません。いろいろ問題が起こると集会で学年全体集められたりします。
      クラス全体が団結して皆仲がいいとかいうわけでば無いですけどいじめは全くありません。あと悪ふざけするグループがあったりするくらいです。
      弓道部が強いです。ただ他の部活は対して実績もなく、本気でやるのなら他校の方がいいと思います。
      MARCHなどの進学実績もありますが偏差値の割には少ないって感じです。
      とりあえず周りの自然がすごいです。その他の施設もぼちぼちって感じです。都立高校にしては多少広い感じです。
      制服についてはよくわからないです
      行事に意欲的な人とそうでない人の差が激しいです。文化祭は他の高校に比べるとクオリティが低いです。
      単位制だからかあまり学習意欲は高くないように思います。
      山の方にあるので悪いです。朝のバスは医療センターに行く人と一緒なので混雑してそれで遅刻する事もあります
    2016-08-16投稿
      進学実績は年々よくなってマーチに進む人が多いですね!僕は4校のどこに進学するか悩んでいました。結果翔陽に進学すると決めましたが後悔しています。きらきらな恋愛をしたい男子は是非!!!同じくらいの偏差値で他の高校に行った方がいいと思います!僕はこの大事な高校三年間を無駄にしました!くどいかもですが普通にきらきらな恋愛をしたい男子は他の高校に行ってください!( ´ ▽ ` )本当にこの悔しさはどこにぶつけたらいいのか。翔陽に来てみればわかります!翔陽男子の中では暗黙の了解というか可愛いこと出会いたいなら他の高校に行ってください!そしてこの高校は帰宅部が多いです!あとこれは人にもよりますが上辺だけの関係が多いです。一応イケメンと言われるグループの中でつるんでるけど裏では悪口言われてるし避けられです。僕は基本悪口言わないし我慢します。言っても良いことないしね笑僕は他校の友達や彼女と楽しんでます!面倒な人多いので学校ではフレンドリーな一匹狼な感じですね。1秒でも早く卒業して楽しい大学生活を始めたい!
      女子はほぼピアス開けてる
      男子は一部が髪染めくらい
      いじめとか教師と生徒の間のトラブルとかは皆無
      意識は高い
      マーチ以上の進学が多い
      綺麗
      可愛い!男子もなかなかオシャレかな!
      文化祭のクオリティは微妙
      合唱祭は必ず喧嘩する
      体育祭もとくに達成感とかなく感じるのは実行委員とか意識高い系の人らかな
      近いから
    2016-08-16投稿
      行事への意欲・レベル・完成度に欠けます。偏差値が高くないので僕は結構そこを友達にいじられました。中学校時代行事が面倒臭かった人やさらっと平凡な高校生活を送りたい人にはオススメです
      セーターに関しては変なところで五月蝿い部分がありますが全体的には厳しい訳ではありません。
      個人によって感じ方は違うと思うので一概には言えません
      個人で優秀な成績を残す人がいる感じです。全体としては特に強い部活はないと思われます。(僕が知らないだけかもしれませんが)
      年によって上がったり下がったりです
      校舎が古いです。(トイレは特に)
      ブレザーのデザインは少し変ですが全体的にはまあまあなのではないかと。女子が以前夏服スカートがダサいと漏らしていました。今年度の新入生から制服が変わりましたがそこまで大きい変化はありません。しかしダサくなったと在校生の中では波紋を呼んでいます
      僕自身行事にあまり興味はないので気にしていませんが他校と比べたらかなり質は落ちます。(体育祭・球技大会をクラスTシャツではなく体育着で行う。援団も体育着)文化祭に来た何人もの他校生につまらなかったと言われました。生徒が楽しんでるだけの感じです。生徒たち自身も自覚はあります。
      特に勉強しなくても入れる偏差値の学校だった為。なるべく知り合いがいないところが良かったので家から遠いのが決め手になりました。
      塾は行っていませんでした
      立地は悪いです
    2016-07-23投稿
      翔陽高校行くレベルがあるならもうちょっと頑張って南平とか昭和に行くことをお勧めします。授業のやる気が他と比べて無いと思います。授業中にスマホをいじってるのが多く見られます。校長もやる気が無いのを分かってるのに黙って見過ごすような高校です。将来進学を希望する人にとっては少しキツい道のりになるかもしれません。
      厳しすぎなくて驚きでしたとにかく甘やかしすぎだと思います。最低限の事しか言われないので、生徒たちも度が過ぎたことばかりやっています。少し事件が多発しているような気もします。
      目立ったいじめは無いのでいいです。しかし、少しヤンチャな人が多い気がします。
      帰宅部が多い気がします。成績もイマイチなのでスポーツをがっつりやりたい人向けの高校では無いですね。でも、弓道部があるので、少しは面白いと思います
      最近になってどんどん実績が良くなっている気がします
      しかし、普段の授業にもっと生徒がしっかり取り組んでいればもっと良くなると思うのですが、、、
      山奥ということもあるので少し、校庭が広いと思います。図書室も、種類が豊富で、ゆったりとした雰囲気なのでいいです。自習スペースもあるのでいいと思います。
      制服に関してはそこまで悪く無い気がします。可愛いかと言われるとそうでは無いと思います。
      正直僕は行事に関してはやる気が無いので、あまり充実されると困ります。文化祭はほかのこうこうとくらべると少しクオリティは低いと思います。体育祭や合唱祭は朝練があるのですが、やる気が無い人が多いので無理にやること無いのにって、思います。
      グアムに行けるからです。それ以外あまりメリットは見当たりませんでした。
      学習意欲は一部の生徒にしか見られません。学力を向上させる意識ははっきりいって無いと思いました。もし、保護者が読んでいたらやめておいた方がいいとお子さんに伝えた方がいいと思います。
      場所は近くないと面倒くさいです駅からが遠いので意外と厄介かもしれません。
    2016-05-24投稿
      良い点 校舎が広くて綺麗。校則が自由。先生は、親身になってくれる。
      悪い点 生徒のレベル低い。授業中、スマホをいじるし、テスト前にしか勉強をしていない。全体的に、学力への意識が低いのでは。
      普通。もう少し、厳しくしてもいいくらい。
      大きないじめというものはない。陰口は、ある。
      実績は、よく分からない。他の都立高校のほうが、大きな実績を残しているのでは
      9期生から良くなった。
      綺麗、広い。一人になるには最適。
      普通。
      親身になってくれている。
      通学が便利だから。通学が便利なほうが、後々楽です。
      臨海セミナー だけど、お勧めしたくはない。
      都立高校の過去問集
      できないところは、問題と答えをノートに書き写しセットで暗記。
      過去問を解くのが、結局は一番手っ取り早い。
      模試の見直しは必ずしましょう。後悔します。
      在校生です。
      在校生。
      低い。低すぎる。(高校二年という時期もあるからか)
      流されないように生きていくのが大事。
      立地は、悪くない。