みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立翔陽高等学校   >>  口コミ

都立翔陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立翔陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(50件) 東京都内147位 / 426校中

2017-02-04投稿
      正直期待はずれ、英語教育推進校なんてでかてかと校門付近にはりだしているが、授業のレベルなどは高くない。これは多くの生徒が感じていることだろうが、コミュ英の授業などは受ける意味がないと見切りをつけて寝ている生徒も少なくはない。
      勉強の意識は少しずつ高まってきている印象。意識高い人は多い。生徒の学力はピンからキリまでいます。つまりその人次第だと思います。
      とても緩い。
      だが授業中に携帯をいじってバレると没収、放課後学年集会が開かれます。12期はこの1年ですでに5、6回はありました。

目立ったいじめはない。だが噂話などはみんな大好きですね。まぁどこの学校もそんなものかもしれませんが
      一部の生徒や部活動を除いて全体的に意欲は低い。
      退部していく人もかなり多い。在籍している人達も、授業が終わって部活が始まるとなると口からでるのは、やめたい、だるい、帰りたいなどです。某運動部は今年だけでも2桁近い人数がやめていったらしいです。
      弓道などは成績を残す人が毎年いるようてす。
      野球部やサッカー部などは朝練をしたり熱心だと思います。
      センター英語で満点とる人が数人、他にも180超えもそこそこいふよう。世界史で満点をとる人など、やはり学力は年々伸びているらしいです。11期、12期も先生達が8期9期の反省を生かしてしごいているので、今後に期待出来るとおもいます。
      名大や東工大にいく先輩などもいたので、本人次第でどこにでも進学出来ると思います。
      全体的に普通。冬は寒く、夏は暑い。
      女子はかわいいらしいです、男子もまぁ普通。襟の校章が羽のマークで他にはなく、個人的には気に入っています。
      文化祭は後夜祭がもりあがります。花火やバンドなど、翔陽にきてよかったと思えるとおもいます。
      偏差値の割に進学実績がよかったから。
    2017-01-28投稿
      体育館にゴミ箱がない、体育館の冷水機の水が去年から出ない、体育館はすぐ雨漏りする、坂が多い、みんなが憧れる海外修学旅行のグアムは暑すぎて外にいられない、ほとんどがバスの中と室内で涼んでいてこれなら国内の方がいいのかなと思うそれで1番楽しいのは友達とやったホテル内でのマリオカートという始末、海外修学旅行はそこまで楽しいものではないが唯一楽しいのは友達と学校で遊ぶこと。学校の三大行事の体育祭、合唱祭、文化祭は自分としては楽しい、が中学であまりはしゃげなかった人は高校からという希望を持たない方がいい、そういう人を何人も見てきたが成功例を知らない、だいたい昔のことがバレて影で笑われるだけ(自分ではない)が自分はこの学校は嫌いではないから来ても損はないよ。以上。
      注意される程度
      強いところは強い、弱いところは弱い
      南平との差が100倍なのがちょっと痛い
      お世辞にもいいとは言えない
      普通かな
      やる側は楽しいよ
      修学旅行がグアムだから
    2017-01-28投稿
      良い先生達が多くて、のびのび、自由にすごせる。
      部活は、悩みがあると必ず聞いてくれる。
      勉強については、私の学年の先生は自ら講習を開いてくれたり、補習をしてくれたり、受験期になると休日わざわざ学校にきて自習のためだけに校舎を開けてくれる。
      全体的にやればできる子が多くて、1、2年でめっちゃ遊んでた人が今では最高レベルにいる。
      自分にやる気があれば、本当になんでもできる学校です。
      私は入学して本当に良かった!!

ただ、THE JKがしたい人にはあんまりかもしれないです笑
      厳しくない。
      バイトはできます。
      ただ、髪染めはできません。
      セーターは、指定色以外を着てると色々言われるけど強制はされません。
      ピアスも学校にしてこなければ、あと、見つからなければ大丈夫です。
      ない。
      本当に平和
      盛んな部活もあれば、そこそこの部活があります。
      頑張っている部活は、弓道、体育館部活、ダンス、野球は、毎日頑張ってやっています。
      特に、女バス、女バレ、男バレは、目立たないけどよく表彰されたり、合宿があったり、毎日活動してます。
      指定校は、すくなくて期待はできません。
      一般の人は、自分が努力するかしないかのどっちかなので、学校が良いか悪いかなんて言えません。本当にその人次第です。
      ちなみに、塾にはいかず学校の講習をひたすらうけてセンターで世界史や英語で満点近くとった子がいます。
      校庭は、とても広くて水はけがいいです!
      図書館は、広くて自習するにはぴったりです。
      体育館は、とても寒くて雨漏りがおおいです。
      普通に、可愛いとおもいます。
      リボンの色は3色あったり、ネクタイもあります。
      ただ、スカートの模様が変わってしまったのでそこが少し難点です。
      前期に詰め込みなので、後期はただ学校に来るだけです…
      体育祭では、4分の3が楽しんでいて後の人は、影で携帯で遊んでいる人がいます。
      普通にやれば、普通に楽しめます。
      知り合いが行っていたから。
      理系大学
    2017-01-03投稿
      毎日楽しいですが、勉強の意欲が低いです。特に理系、数3や物理、化学などの科目が弱く模試での点は悪いです。
      緩いです、怒られたことないです
      現3年(10期生)までは問題はほとんどなかったが、11期生、11期生が入学し明らかに問題が増えた。しかし普通の生徒には何も問題ないと思います。
      活気があまりないですけど、各部活楽しそうに活動しています、実績と言うより単に高校生活を楽しみたい人にはよいと思います。
      努力しだいです。進路を実現できる人は誰にも頼らずとも叶えられます。ちなみに理系はヒドイです。MARCHレベルは毎年出るかでないか。文系は結構講習とかもやってくれるらしいので良いと友人が言ってました。MARCHもそこそこ出てます。
      校庭は広く、図書室も綺麗です。放課後などは図書室で勉強などをしやすいですので、受験生などには悪くない環境です。
      普通です。可もなく不可もなく……笑
      楽しいですが、活気がすこし弱いです。
      倍率もあまり高くなく、入りやすかったから。

2017-01-01投稿
      とにかくMARCH以上を目指す方は受けない方がいいと思います。授業カリキュラム進路指導合格実績など全てにおいて同レベルくらいに見られてる南平昭和などにとんでもない差をつけられています。どうしても翔陽に来たいなら周りに流されず1年のうちから予備校に行く方がいいです。3年になったら他の学校は午前授業なのにこの学校は3時間目から午後まであります。学校生活を楽しむ分にはいいですが大学入試となると絶望的です。自転車で行けるからとか近いからという理由はやめたほうがいいです。
      結構甘めです。
      いじめはないです。
      弓道くらいです。
      MARCHにいけば学校の英雄になれるレベルです。
      水の高さが5ミリほどの冷水機がありますあれはまじで困ります。
      ふつうです
      ガチでやる人もいればふざける人もいます
      まあまあ近いからです。

2016-12-21投稿
      進学校を推しているが進学校としてのカリキュラムも生徒の認識も全然良くないと思う。
      年々生徒の学力だけは上がっているようだがモラルやマナーなどが下がっていると感じるので、他の高校を受けるべき。
      厳しくない。
      ある程度の校則は存在するがしっかりと守っている生徒はごく少数。
      校則違反をしていても教師が注意をすることは少なく、見て見ぬふりをしている教師が多い印象がある。
      いじめは認知する限りない。
      そこは長所らしい長所だと言える。
      個人競技で秀でた者が受賞している印象を受ける。
      団体競技は小さな大会で入賞しているレベル。
      野球部は練習が厳しいイメージがあるが、他の部活は緩いイメージだ。
      極小数の勉強を頑張ってきた人達が多くの学校で実績をあげているだけで、全体でみたら実は大したことがない。
      その割に学校がドヤ顔で先輩方は頑張ったから君たちも頑張りなさいみたいなことを平気で言ってくる。
      英語に力をいれていると公言しているが、英語と授業が上手な先生は少なく、習熟度別のクラス分けなど意味が無いほどだ。
      特に理系選択者は学校に頼れなくなるので別の高校を薦める。
      可もなく不可もなく。
      築年数が結構経っているため古いが、土地が広い。
      ただ、冷暖房の設定温度に不満がある。
      普通。平凡。テンプレート。
      記事が安物のため、ズボンの臀部がツルツルになる。
      また、夏服の生地が悪いため、朝練後や、雨に降られた体育のあとなど、股下が湿り、変なグラーデーションが浮かび上がる。
      温度差がある。
      積極性にかける生徒が多いため実行委員が苦労している場面が多々見受けられた。
      教師と生徒の間で連携が上手くいってないのか、実行委員の生徒からの愚痴をよく聞いた。
      文化祭は予算金が驚くほど少ない。担任の教師が自腹を切ることも少なくない。
      単位制の高校と聞き、大学のように自分の好きな時間帯に授業を入れられると説明会で言われたことが一番。
      だが、決められるのは選択する科目のみで受ける時間帯は学校に決められる。正確には、朝の一,二限を受けるか否かを決め、後は学校側で決める。
      年次制の高校と変わらない上に、午後までフルの時程なので午前授業で終わる年次制に行っておけばよかったと後悔した。

2016-11-22投稿
      何となく楽しい。普通に高校ライフを楽しめるんじゃないでしょうか。
      近隣からの苦情が多く、(恐らく翔陽に限ったものではない)小さな問題を起こす生徒も居ます。
      思いっきり「青春!」したい方はココに来るべきじゃないです。
      ココの生活を楽しんでる人は「何となく楽しい」って人だと考えています。(そんな人だけではないとも思いますが)
      頭髪、服装については指導があるが、他は特に「厳しいな」と感じる点は無い。
      学校内でのいじめは無いが(知る範囲で)、ネット上で気に入らない個人を叩く人間の集まりもあった。(現在は活動は下火になっている)

所謂「イジり」は至る所である、教員から生徒へ、生徒から生徒へ、生徒から教員へ、と、大抵は和気藹々とした雰囲気だが、一部エスカレートしたものもある。
      やる気に欠ける生徒が多い。「やりたいから」と選ぶ人間より「これならまあやれるかな」と、消去法で部活を選ぶ人間が多い。また、顧問もやる気がある訳ではない人が多い。
      ほぼ全ての部で「青春」の為に、毎年退部者が出る。
      当然、実績も無い。(センスのある個人が賞を取ることはあるが、団体で取ることはほぼ無い)
      課題の量が少なく、生徒の努力に任せている印象。ただ、わからない所の質問には懇切丁寧に教えてくれる。
      課題の量が少ない上、合格の為のやるべき事は教えてくれるが強制はして来ず、一、二年で受験に対し楽観してる生徒が多いため、そういった意味では所謂「良い所」に行く生徒は限られてくる。
      校庭は広い、図書館も新しい本がある程度は入ってくるし、トレーニングルームもある。ただ、校舎が古いので、所々で「古いなぁ...」と不満に思う点もある。
      冬服は紺色+紺色、夏服は灰色ズボンにワイシャツorポロシャツ。良くも悪くも普通。
      受動的で、その上文句は多い生徒がどのクラスにもいるので、その生徒に引き摺られて、先導者とのテンションのズレがあり、イザコザがあったりする、しかしイザコザは話し合いでの解決ではなく、自然消滅していくので、雰囲気はやんわりと悪いまま、クオリティの低いモノが出来上がる事が多い。
      また、学校の決めたルールが生徒のやる気を削いでいる。

修学旅行は海外で、予定は詰め込まれすぎておらず、生徒が好きに動ける時間も多い。楽しい。

2016-11-14投稿
      翔陽に入るくらいならもう少し頑張るか、下げて違う高校に入るべきです。
      行事も盛り上がりません。体育祭はスマホいじるだけで、合唱祭はレベルの低さに驚きました。文化祭は内輪なら少しは楽しいです。
      進学実績が上がっていると言われていますが、数名の人がmarch、march以上に進学しただけで、全体としての勉強意欲は極めて低く、先生や学校の「翔陽は進学校」というノリについていけません。
      入って後悔している人の方が多く感じられます。
      普通です。
      しかし、厳しい先生と緩い先生が極端で統一されていない気がします。
      ある学年だけなのかも知れませんが、幼稚な生徒が多いです。幼稚でしかも面と向かって何も出来ず影でしか攻撃できないので余計タチが悪いと思います。
      また上部だけの関係が多く、「青春を満喫したい」という概念に囚われすぎて無理してる人が多いです。
      微妙です。
      弓道部が盛んらしいです。また、ダンス部が有名です。サッカー部はとても弱いと他校の友達から言われました。
      その他もぱっとしません。
      理系で進学したい人は諦めた方がいいです。文系が多すぎて理系の授業は微妙です。
      理系向けの補習をしている先生もごく僅かで数学しかありません。
      文系は一応英語に力を入れているのでまぁ頑張り次第だと思います。
      まだ1年生なのでなんとも言えませんが、勝手に志望校をGMARCH以上と仮定されて話が進みます。
      体育館、グラウンドは広いです。でも校舎が古く、すきま風が酷いです。クーラーの効きは最高に悪いです。
      普通だと思います。制服が少し変わってからリボンが大きくなりました。
      また、ネクタイに関する伝統がありますが、そんなことを守っているやつはいません。
      してません。
      団結力というものが見られません。
      合唱祭のレベルは低く、体育祭は唯一盛り上がるのは応援合戦だけです。文化祭は1年は劇と決まっているのでだいたい揉めます。

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-11投稿
      在学していた時は、学年全体のまとまりが良く、クラス単位で学校行事に取り組む際も、皆真剣に取り組んでいた。
      自身は卒業生なので今を見ていないですが、創立10年ちょっとしか経っていないのだから、何だってやればできます。「他校に比べて~」という在校生のマイナスコメントがいくつかありましたが、どうすれば自身の希望する道に近づけるのかということを考え、そして先生やまわりの仲間と一緒に取り組めば何だって変えられる環境が'翔陽'にはあります。私はイベントが好きで、在学中すべてのイベントに携わり、さらに自分でも学内イベントを企画・運営、そして成功させました。先にも挙げましたが、環境は揃っています。高校なので大規模なことを実現するのは難しいですが、ある程度、人・金・モノは動きます。あとは自分のやる気です。部活だって勉強だって何でもいいです。入学時に抱いていた高校への何かしらの期待が思い描いていたのと違うなら、自身で修正すればいい、環境は整っているのだから。
      高校選びに悩んでいる方、~があるからこの高校に入りたいじゃなくて、これを実現したいからこの高校に入りたいって考えてみてください。
      出来て6年目だったので、校則についてはそこまで厳しくなかった。当時はガラケーからスマホへの転換期であったのもあり、授業中にいじるものは少なかった。頭髪への指摘もほとんどなかった。
      いじめについては1件もなかった(自身の知る範囲で)。
      良くも悪くも人やモノを傷つけたり壊したくなるような雰囲気は一切なかった、
      個人種目の部活では、それなりに成果を残す学生もいたが、サッカーや野球といったものでは、大きな大会で成果を残すことはまだ少ないと思う。
      ただ、部活への積極性はあるのでそこに向上心がプラスされればさらに伸びるはず。
      偏差値に比べれば有名私立に進学する人数はいい方でないか。
      現在、大学や専門学校を経て、希望する企業に就く予定の者も多いと思う。
      旧 館高校の校舎をそのまま使用しているので、綺麗とは言えないが、体育館・プール・弓道場・フットサルコート・テニスコート・図書館、そして都立高で5本の指に入るほど広いグラウンドがあり、施設の数は充実している。
      可もなく、不可もなく普通
      男子のネクタイが3色あり、翔陽独特の風習によって使い方があるのが特徴
      当時でいえばかなり充実していた。修学旅行が海外ではなく北海道だったが、それでも楽しかった。体育祭・文化祭・合唱祭は身内で楽しむにはとても良いイベントで、どれも学生が主体で運営している。
      有名校に進学はしなかったが、就活を終え、東証1部の企業に内定をもらっている
      苦手な英語と興味ある経営を勉強したかったため
      就職先は、自身の関心ある業界でサービスを提供しているため

2016-10-26投稿
      1年次から進路についての授業があり、早くから進路について考えることができます。
      国際交流も盛んで、2年次には修学旅行で海外に行くことができます。
      服装検査は、衣替えのときだけチェックされます。
      携帯は休み時間に使えます。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こったというはなしは聞きません。
      部活動は盛んです。
      集会などでは多くの部活動が表彰されます。
      自習できる場所がたくさんあります。
      職員室の前にも自習できる場所があり、わからないことがあればすぐに聞くことができます。
      制服はかわいい方だと思います。
      女子のスカートは、冬服は黒、夏服はグレーです。
      国際交流が盛んです。
      2年次の修学旅行ではグアムに行きます。
      楽しい高校と言われていて、見学に行った際に先輩方が明るく挨拶してくださり良い学校だと思いました。