みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  石神井高等学校   >>  口コミ

石神井高等学校
出典:あばさー

石神井高等学校 口コミ

(しゃくじいこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(51) 東京都内151 / 426校中

2017年05月投稿
      一応23区内の高校ではありますがかなり田舎です。近辺に遊べるような場所は正直ないと思います。
      学力は代ごとに上がっているそうです。ただし課題の量が多いです。最近は減ったような気もしますが...。
      部活動はあまり盛んではないように感じますが、つい最近男子バスケットボール部が関東大会に出場が決定しました。都立高校で関東大会出場は滅多にないそうです。
      施設は整っている方だと思います。しかしロッカーが昇降口にあるのが不便です。
      トイレはたくさんありますし、綺麗です。女子トイレはトイレットペーパーがないことがしばしば。
      自転車通学がかなり多いです。もちろん電車通学の人もいますし、バス通学の人もそこそこ。
      化粧は校則で禁止になっています。しかし、色付きリップと濃くチークをしていなければあまり注意されないです。スカート丈に関しては何も言われません。切っている人が多いです。
      いじめは私の代ではないです。他の代もいじめがあるようには感じません。しかしそれぞれの部活動で対立などはあったりします。
      男子バスケットボール部は先ほど書いたので省略。
      サッカー部は強豪校と言われています。(都立高校にしては)あとの部活動はあまり...。
      指定校があまりないです。進学率は90パーセントを超えているくらい。GMARCHの進学率はあまり...。増えてはいるようです。
      充実している方だと思います。体育館は古いままですが校庭はそこそこ広いですし、テニスコートは4面あります。購買はいつも混んでいます。つい最近では、自動販売機の飲み物をPASMOで買えるようになりました。
      図書館は、あまり使ったことがないのでよくわかりませんが綺麗だと思います。
      制服はそこそこいいと思います。指定のセーター、ベスト、ガーディガンなのは残念ですが、ネクタイリボンと色々な組み合わせができます。
      体育祭にはテレビが来たことがあるそうです。
      応援団、マスゲーム、マスコットとどれも楽しそうです。あまり運動ができない人でも楽しめると思います。
      文化祭は特にないです。

2017年05月投稿
      先生が多彩で面白い。でも1部の先生は生徒のことを見下してくる。怒るときに、お前は普通にいる生徒以下だと言われる。
      最近は化粧、特に色付きのリップが注意される。化粧した人は生活指導される。その他色々と何気に厳しい。(身なり以外も)
      みんな仲いい。男女共に!それだけは言える!
      仲良くなるためにたくさん行事があるから心配なし!
      バスケ部とかは関東に行ってるし、その他の部活も夜遅くまで練習している!文化部も大会とかはないけど、文化祭とか定期的に披露してる!
      トイレ綺麗!自販機も安いし、種類豊富!校庭広い!
      カフェテリアで毎日購買売ってて、めっちゃ美味しい!
      私は好き!色んな色のセーターやベスト、カーディガンがあっていい!特に紺色がオススメ!可愛い!
      石神井はイベントにとっても力がはいってる!特に体育祭!各団のマスゲームやマスコ、援団は本当にカッコイイ!その他もとても盛り上がる!
      校舎が綺麗で、家から近かったから。

部活と行事と勉強のメリハリがちゃんとしていて楽しいです。
      特に石神井といえば体育祭というくらい盛んで、学校全体が1つになって行事を行います。
      普通です。
      ピアス髪染めメイクは禁止ですが、メイクに関してはあまり濃くなければ大丈夫です。
      ほぼほぼないです。
      スポーツの石神井と言われるくらい運動部は盛んです。
      ただ、強豪校といえる部活はバスケやサッカーくらいで、他は弱くも強くもという感じです。でもみんな楽しんでます。
      また、運動部だけでなく文化部もたくさんあり盛んです。
      進路指導が多く、進学実績も上がりつつあると思います。
      全体的に綺麗です。校庭も体育館も広い、プール、テニスコートもハンドコートもあり充実しています。
      トイレも綺麗で、図書館も広く充実しています。
      いいと思います。
      女子はリボン2種類ネクタイ2種類から、男子はネクタイ2種類から選ぶことができ、可愛いです。女子のスラックスもあります。
      夏期間はポロシャツも可能です。
      体育祭が有名で充実してます。応援団、マスゲーム、マスコットに分かれて体育祭準備期間は先輩後輩の垣根を超えて準備します。夜遅くまで残って準備したりとまさに青春です。体育祭の最後に歌う校歌はわざわざ見に来る人がいるくらいすばらしいです。
      文化部はファッションショーやダンス部があったり、各クラスずつの模擬店もいい感じです!
      修学旅行は70期は沖縄に行っていました。
      近いから。

校則が厳しくなってきたので、あまり大きな問題もなく過ごしやすい高校だと思います。しかし先生も生徒もわりとゆるい人が多いので、本気で上位の大学を目指す人にはあまり向かないかもしれません。
      厳しすぎる、といったことはないように感じます。ピアス禁止や頭髪染色禁止程度でシュシュや派手めのヘアピンなどをつけていても特に何も言われません。服装検査は長期休みの後だけです。
      生徒間でいじめがあったなどは聞いたことがありません。基本的に事を大きくしようとはしない傾向があるので、生徒間のトラブルはあったとしても口喧嘩や絶交程度です。
      教師とのトラブルも聞いたことがありません。そもそもあまり生徒に干渉してくる人がいません。
      部活動の種類が多く、どちらかというと運動部が多いため活気はあふれています。しかしスポーツの石神井と言うにはまったく結果を残せていないように思います。練習量は部活動によりますが割と多いです。高校には珍しいラグビー部があります。
      GMARCHに行く人はそこそこいると聞いていますが、それ以上の大学はほとんどいないそうです。中の上を目指している人にはいいかもしれませんが、もっと上を目指す人には授業や進路指導などは少し物足りなく感じるだろうと思います。
      校庭がものすごく広く、テニスコートは4面あります。体育館もわりと広い方なのですが、室内で練習する運動部が多いため少しスペースが足りないように感じます。 図書館ではマンガを読むこともでき、リクエストをすればだいたいは仕入れてもらえるので良いと思います。屋外プールが屋上にあります。
      女子の制服がとても可愛らしいと思います。制服自体の改造さえしなければ基本的に自分の好きなように着られるので自由度は高いです。カーディガンを腰に巻いてると怒られるのは理解できません。女子はニーソも怒られるので膝より下の靴下かタイツのみ履けます。
      毎回全力で行事に取り組むので最高に楽しいです。文化祭はクラスによってという感じですが、だいたい楽しんでるように感じます。ですが最近校則が厳しくなってきたことで以前より自由にはできなくなってきているので、どんどん楽しくなくなっていくような気がします。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      都立高校なので真面目に学業を行えば、有名大学には入れます。体育祭には力を入れていて、運動できない生徒でも楽しめると思います。部活も充実していて運動部文化部共に力を入れている学校だと思います。
      カーディガン・セーターは学校指定で3色ほどあります。女子はリボンネクタイ赤青と4種類。男子はネクタイ青2種類。組み合わせは様々だと思います。
      化粧染髪は禁止です。化粧は軽度ならバレません。染髪は禁止です。また、スカート丈などは注意されません。
      アルバイトは禁止されていますが、申請を出すとアルバイトできますが隠れてやってる人は、ちらほらいます。
      いじめは、知っているところ見かけません。
      先生に少し問題がある先生もいますが基本的に心配するほどではありません。
      運動部ですと、サッカー部、バスケットボール部が有名でいい成績をのばしています。文化部ですと、吹奏楽部もいい成績を残しているのが印象的です。
      校風は文武両道のため、力を入れています。どの部活に入っても忙しいでしょう。
      最近は国公立、難関私立大学への進学が増えてきて上々傾向です。指定校推薦でG-MARCHなどもあるので、比較的ちゃんと日々勉強をすれば日東駒専以上はいけると思います。
      校舎が綺麗で校庭も広く、テニスボールコート、ハンドボールコートなどもあります。
      普通の制服ですが、個人的には高校生らしくて可愛いなと思います。かなり制服は自慢です。
      体育祭は一大行事で、充実しています。みんな楽しめると思います。
      文化祭は手を入れるクラスはちゃんとやりますが、手を入れないクラスもあるのでそこはクラス次第だと思います。
      球技大会は、並普通です。
      合唱コンクール・マラソン大会はありません。
      校舎が綺麗。制服が可愛いかったから。
      日本大学

満足!
      スカート短くできる。校舎綺麗。トイレ綺麗。イベント楽しい。
      勉強の面も切り替えがすごい!先生が熱心。
      色んな講議やイベントを考えてくれる。
      強いて言えば、屋上行けないのと髪染めれないのが残念。
      あと、購買すごく美味しいです。
      パンとかケーキとかクッキーも売ってるので女子でも楽しめます。
      上履きのかかと踏んでると怒られる。
      スカートの丈は全く注意されない。
      化粧と髪染めるのはダメ。程よく厳しい感じです。
      いじめ本当にない!
      趣味や個性を隠さなくていい!
      スポーツの石神井って言われてるけど、
      強いのはバスケ、サッカーくらい。
      でも、どの部活も盛ん。運動部はたくさん部活をしていて青春って感じです。文化部も盛んで楽しそうです。
      指定校は少ない方だと思います。
      一年生からオーキャンに行ったりと、進路に関しては積極的だし、進路に関することを調べる機会をたくさん与えてくれる。
      本当にいい高校だと思います。
      すごく綺麗!トイレは多くて綺麗です。
      自動販売機も少し安くなっているし、PASMOも使えるようになるそうです。図書館もすごく綺麗です。放課後に自習しに行っている人もいます。
      司書さんもすごく優しいし、雑誌もたくさん置いています。
      制服はとても可愛いです。
      スカート丈は注意されない。クリーニングとかで切ってる人もいます。リボン・ネクタイ全部で4種類です。
      パーカーとかは着れないです。
      体育祭・文化祭全部楽しいです!
      体育祭での援団、とてもかっこいいです!
      校舎が綺麗でスカート丈が自由だから。
      また、明るい雰囲気だったから。自宅から近いから。
    2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      全体としてはいい学校です
      ですが一部の先生の授業は分かりにくいです
      特進クラスがありますが他のクラスとの違いはほぼありません
      根暗そうな真面目な人もいますがチャラついたのも普通にいます
      特別授業が他のクラスと違うということもありませんしテストの平均点が他のクラスより低いと特進なのに何故なのかとネチネチ先生方に言われるだけです
      わざわざ入る必要は微塵もありません
      別にほかのクラスに平均点で10点差をつけようなどというよくわからない意識高い系はいません
      また先生方は指定校推薦を使うなと言っていますが普通に利用してるひともいます
      しかし授業をする先生は比較的まともな人が担当するのでそこだけは安心です
      スポーツの石神井と言われているらしいですがスポーツの出来ない子も普通にいるので安心してください
      所謂自称進学校なのでやたらと宿題はでます
      休みが4日しかないGWや高校受験の時の休みにもありえない量の宿題がでました
      今年の1年あたりから単語テストや小テストを頻繁にやっているみたいです
      都立にしては厳しいのかもしれませんが常識の範囲内です
      染色ピアス加工化粧は禁止ですが始業式や終業式後の検査の時にしていなければなかなか甘いです
      さすがにピアスや染色はいませんが化粧してる人はたくさんいると思います
      周りでは聞いたことはありません
      文武両道を目標に掲げているらしいですがどちらも中途半端に終わっています
      サッカー部やバスケ部は強いのですが他の運動部はパッとしません
      文化系の部活は軽音部やダンス部が人気です
      大学進学はMARCHに行けたらラッキーぐらいに思っていてください。早慶や国公立は年に10人もいません
      やたらと法政には行ってますがほとんど日東駒専あたりではないでしょうか
      体育祭だけはおすすめ出来ます
      毎年ダンス応援マスコット作成の3つに分かれて作業します
      ダンスは自分達で振りや使用する曲を決め練習します
      応援団は3年は袴を着てやるのですが見ていてかっこいいです
      マスコットはその団のチームカラーにあったマスコットをみんなで協力して作っていきます
      時には夜遅くまでかかったりしますがダンスや応援団を選択した人達も手伝ってくれて青春っぽい感じです
      さらに閉会式で校歌を歌うのですがここが1番盛り上がります
      文化祭は体育祭に比べてそこまで熱を入れているわけではないですがクラスで協力して作り上げます

2016年12月投稿
      普通クラスは授業中騒がしい所もあるようですが、特進クラスはとても静かで、勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。
      特進クラスは「GMARCH以上に合格する」ことや、「定期テストのクラス別平均点は他クラスと10点差をつける」など、目標を掲げてクラス全員で頑張っています。
      普通クラスも数学と英語は習熟度でクラスを分けたり、教科によっては先生が朝の勉強会を開いてくれたり、勉強を頑張りたい生徒には手厚くサポートをしてくれます。
      学校全体としては「文武両道」をモットーに、勉強も部活も行事も全力で取り組んでいます。
      数年前まで私服校であったこともあって、当時とのいい意味での差別化のために他の高校と比べると服装や頭髪・化粧の面で少し厳しいほうだとは思いますが、制服の欄でも書いたように、指定の制服のバリエーションが多く楽しめるので、校則を窮屈に感じたことはありません。
      アルバイトは原則禁止ですが、理由を明記した届け出を提出し、受理されれば可能です。
      ケータイは基本的に許可されていますが、着信音などが授業の妨げになった場合はもちろん没収、定期テストや模試の際には昇降口のロッカーに仕舞ってくるよう指導を受けています。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師は学習面でも行事面でも生徒達をよく理解して寄り添ってくれる先生が多いように思います。
      行事の盛んな学校なので、クラスは一丸となって纏まることもおおく男女関係なく仲が良いです。
      部活は文化部・運動部を問わずみんな積極的に参加しており、1年次の入部率はほぼ100%です。
      軽音部・ダンス部・サッカー部は部員数も特に多く人気で、休日も練習しています。
      校風が文武両道なので、それぞれが部活を楽しみ、よく励んでいると思います。
      私の学年の特進クラスでは「GMARCHレベルの大学に合格する」ことを目標にしており、実際に特進ではGMARCH以上を目指す生徒・合格した先輩も多いです。
      数年前まで私服校で、今でもファッション部やダンス部があるので美容系の専門学校を目指す生徒も多いほうだと思います。
      体育館棟は一般的な体育館の他、剣道場・柔道場、外にはテニスコートや全天候型の多目的コートやナイターライトもあり、運動部にとってかなり充実していると思います。
      図書館では保育の講座選択者向けの絵本から資格系の本など、多種に渡った本を貸し出しています。
      読書用の長机の他にソファや自習のための電気スタンドの設置された机のブースもあります。
      図書館の自習ブースの他に職員室側の自習ブースと自習室が設置されており、他の都立高校に比べて、自習へのサポートが手厚いと思います。
      スカートは黒地にグレーのチェック柄、ブレザーも黒地に左胸のエンブレムなど、落ち着いていて、可愛らしい印象です。
      校則は厳しくアレンジもほとんどできないのですが、式典以外はネクタイ・リボンが臙脂とネイビーの2色ずつから自由に選べ、セーター・カーディガン・ベストもベージュ・グレー・ネイビーから選べます。
      夏服はワイシャツ用のサマーニット(指定)の着用が許可されている他、4色のポロシャツの販売をしています。
      前記の通り校則は厳しいですが、このように指定の制服もバリエーションが多種なので、皆思い思いの組み合わせで制服を楽しんでいます。
      とても盛んで、体育祭は伝統的を大切にしていて、団対抗のマスコットやマスゲーム、応援団など、毎年ものすごく盛り上がり、運動が苦手な生徒も得意な生徒も一丸となって楽しんでいます。
      文化祭も、目玉であるファッション部のファッションショーやダンス部のダンス披露、軽音部のライブで盛り上がります。
      他にもクラスTシャツや部門別の人気度コンテストなど、みんなが全力で取り組んで全力で楽しんでいます。
      学校から遠く、中学の友達が少なかったことと、自分の学力よりも下のレベルの学校だったことが主な理由です。
      夏に説明会に行ったときに見学した施設も綺麗で整備されていたのも良かったです。

自分の代は校則が厳しくなる前だったので、なんとなーくゆるゆるーっと高校時代を送るには最高な学校でした。
      最近は厳しくなっているということで、ホントに残念。
      校則以外何の売りがあるんだろう…。
      自分の知っている限りではなかったはず。仲良くやっているような印象でしたな。
      部活動はバスケとサッカーがやはりとても有名。他も熱心だけど強くない、という印象でした。部活動やるにはよいのでは。
      高校はやっぱりどこもそうだと思いますが、自分の頑張り次第かなって感じですね。指定校推薦も特に強かった印象はないです。
      まあ普通かな、と。ビックリする施設もありませんし、全てにおいて及第点な感じが。
      標準服だったんですが、好きでしたね。女子のは可愛くて、男子のはかっこよかったです。
      何と言っても体育祭は凄かった…。もうなくなってしまったのが残念でならないです。
      大東文化大学文学部日本文学科
      部活も熱心で文武両道に務めてる。学校の設備も整っていて冷暖房完備、体育館も綺麗。廊下や階段もゆったり横幅が広く窮屈ではない。
      メイクが一切禁止されている。色つきのリップも禁止。しかしほかの点に関してはいいと思う。
      聞いたことがない。先生の好き嫌いは菊がなにかトラブルを起こしたとは耳にしたことがない。
      活気が溢れている。サッカー部が強いそうだ。ほかはあまり聞かない。
      指定校の枠が思ったよりも少ない。先生方は生徒の進路相談にしっかりとのってくれる。
      体育館も図書館も綺麗。校庭にはライトがついている。全天候やテニスコートも設備されている。
      制服は可愛い。女子のスカートにはベルトみたいなものがついている。男子の制服も比較的かっこいい。
      体育祭にとにかく力を入れている。本当に楽しいと思う。マスゲームやマスコットなど楽しい。