みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  石神井高等学校   >>  口コミ

石神井高等学校
出典:あばさー

石神井高等学校 口コミ

(しゃくじいこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(44件) 東京都内175位 / 426校中

2016-12-30投稿
      普通クラスは授業中騒がしい所もあるようですが、特進クラスはとても静かで、勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。
      特進クラスは「GMARCH以上に合格する」ことや、「定期テストのクラス別平均点は他クラスと10点差をつける」など、目標を掲げてクラス全員で頑張っています。
      普通クラスも数学と英語は習熟度でクラスを分けたり、教科によっては先生が朝の勉強会を開いてくれたり、勉強を頑張りたい生徒には手厚くサポートをしてくれます。
      学校全体としては「文武両道」をモットーに、勉強も部活も行事も全力で取り組んでいます。
      数年前まで私服校であったこともあって、当時とのいい意味での差別化のために他の高校と比べると服装や頭髪・化粧の面で少し厳しいほうだとは思いますが、制服の欄でも書いたように、指定の制服のバリエーションが多く楽しめるので、校則を窮屈に感じたことはありません。
      アルバイトは原則禁止ですが、理由を明記した届け出を提出し、受理されれば可能です。
      ケータイは基本的に許可されていますが、着信音などが授業の妨げになった場合はもちろん没収、定期テストや模試の際には昇降口のロッカーに仕舞ってくるよう指導を受けています。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師は学習面でも行事面でも生徒達をよく理解して寄り添ってくれる先生が多いように思います。
      行事の盛んな学校なので、クラスは一丸となって纏まることもおおく男女関係なく仲が良いです。
      部活は文化部・運動部を問わずみんな積極的に参加しており、1年次の入部率はほぼ100%です。
      軽音部・ダンス部・サッカー部は部員数も特に多く人気で、休日も練習しています。
      校風が文武両道なので、それぞれが部活を楽しみ、よく励んでいると思います。
      私の学年の特進クラスでは「GMARCHレベルの大学に合格する」ことを目標にしており、実際に特進ではGMARCH以上を目指す生徒・合格した先輩も多いです。
      数年前まで私服校で、今でもファッション部やダンス部があるので美容系の専門学校を目指す生徒も多いほうだと思います。
      体育館棟は一般的な体育館の他、剣道場・柔道場、外にはテニスコートや全天候型の多目的コートやナイターライトもあり、運動部にとってかなり充実していると思います。
      図書館では保育の講座選択者向けの絵本から資格系の本など、多種に渡った本を貸し出しています。
      読書用の長机の他にソファや自習のための電気スタンドの設置された机のブースもあります。
      図書館の自習ブースの他に職員室側の自習ブースと自習室が設置されており、他の都立高校に比べて、自習へのサポートが手厚いと思います。
      スカートは黒地にグレーのチェック柄、ブレザーも黒地に左胸のエンブレムなど、落ち着いていて、可愛らしい印象です。
      校則は厳しくアレンジもほとんどできないのですが、式典以外はネクタイ・リボンが臙脂とネイビーの2色ずつから自由に選べ、セーター・カーディガン・ベストもベージュ・グレー・ネイビーから選べます。
      夏服はワイシャツ用のサマーニット(指定)の着用が許可されている他、4色のポロシャツの販売をしています。
      前記の通り校則は厳しいですが、このように指定の制服もバリエーションが多種なので、皆思い思いの組み合わせで制服を楽しんでいます。
      とても盛んで、体育祭は伝統的を大切にしていて、団対抗のマスコットやマスゲーム、応援団など、毎年ものすごく盛り上がり、運動が苦手な生徒も得意な生徒も一丸となって楽しんでいます。
      文化祭も、目玉であるファッション部のファッションショーやダンス部のダンス披露、軽音部のライブで盛り上がります。
      他にもクラスTシャツや部門別の人気度コンテストなど、みんなが全力で取り組んで全力で楽しんでいます。
      学校から遠く、中学の友達が少なかったことと、自分の学力よりも下のレベルの学校だったことが主な理由です。
      夏に説明会に行ったときに見学した施設も綺麗で整備されていたのも良かったです。

2016-10-26投稿
      自分の代は校則が厳しくなる前だったので、なんとなーくゆるゆるーっと高校時代を送るには最高な学校でした。
      最近は厳しくなっているということで、ホントに残念。
      校則以外何の売りがあるんだろう…。
      自分の知っている限りではなかったはず。仲良くやっているような印象でしたな。
      部活動はバスケとサッカーがやはりとても有名。他も熱心だけど強くない、という印象でした。部活動やるにはよいのでは。
      高校はやっぱりどこもそうだと思いますが、自分の頑張り次第かなって感じですね。指定校推薦も特に強かった印象はないです。
      まあ普通かな、と。ビックリする施設もありませんし、全てにおいて及第点な感じが。
      標準服だったんですが、好きでしたね。女子のは可愛くて、男子のはかっこよかったです。
      何と言っても体育祭は凄かった…。もうなくなってしまったのが残念でならないです。
      大東文化大学文学部日本文学科
    2016-10-25投稿
      部活も熱心で文武両道に務めてる。学校の設備も整っていて冷暖房完備、体育館も綺麗。廊下や階段もゆったり横幅が広く窮屈ではない。
      メイクが一切禁止されている。色つきのリップも禁止。しかしほかの点に関してはいいと思う。
      聞いたことがない。先生の好き嫌いは菊がなにかトラブルを起こしたとは耳にしたことがない。
      活気が溢れている。サッカー部が強いそうだ。ほかはあまり聞かない。
      指定校の枠が思ったよりも少ない。先生方は生徒の進路相談にしっかりとのってくれる。
      体育館も図書館も綺麗。校庭にはライトがついている。全天候やテニスコートも設備されている。
      制服は可愛い。女子のスカートにはベルトみたいなものがついている。男子の制服も比較的かっこいい。
      体育祭にとにかく力を入れている。本当に楽しいと思う。マスゲームやマスコットなど楽しい。
    2016-10-25投稿
      充実した学生生活を送ることができましたが、文化祭は少し寂しさを感じます。しかし体育祭のダンスはとても迫力があり、毎年楽しみでした。
      他校と比べて特別校則が厳しかったり緩かったりすることは特にないと思われます
      学校生活を送ってきた中で目立ったいじめやトラブルは見かけたことがありません
      どの部活も大会などで成績を残してあるのでやりがいがあると思われます
      一年次からしっかりと学習に励んであれば希望の大学等に進めると思います
      構内はとても綺麗で、トイレなどもとても設備がよく過ごしやすいです
      他校に比べて可愛くない・格好良くないということは特にありません
      どの行事もとても充実していて思い出をたくさん残せると感じます
    2016-10-24投稿
      ゆるゆるです
      簡単です
      よゆーですよ!
      基本携帯はOK
      何してもいい感じらしいです
      特にありません
      普通にみんな仲いいように見えます
      僕から見てですけどね
      結構盛んですね
      インターハイに毎年バレー部が出ようとしてますが
      出てるとこは見たことないです
      大学に行くなら絶対に石神井!
      素晴らしい高校だと思いますよー!
      充実してます
      結構広くて使い勝手が良いイメージがありますね!
      可愛いです!
      スカートは長めですが
      結構みんなおったりしてるようです
      微妙です
      文化祭は正直そこまで面白いものとは言えないと思います
    2016-10-23投稿
      文武両道目指している学校で、行事が盛んでとても楽しいです。体育祭は特に団ごとの出し物がおもしろいです。
      バイト禁止や装飾品禁止など、多少厳しいかもしれませんが社会勉強だと思ってください。
      教師がいじめに対してすごく熱心なので、トラブルはあまりないです。
      バスケ部とサッカー部が強いです。でも、他にも運動部など盛んです。
      日東駒専以上を目標にしてやっています。でも、自分の将来を優先してくれます。
      校舎はきれいだが、体育館棟が古い。トイレはものすごくきれいです。
      制服はかわいいです。典型的なJKの格好です。男子もまあまあかっこいいです。
      とてもしています。体育祭の応援団は特にすばらしいです。かっこいいです。
      文武両道を目指してた私にとって、いい条件だからです。冬休みに希望制でBritish Hillsに行けます。国内なので安全に英語を学べます。
      決まってないです。
    2016-10-23投稿
      校風はいいと思います。校舎も綺麗だし行事や部活はとても盛んです。スポーツに力をいれたい人にはとてもおすすめです。授業はうるさく、先生の話が聞こえない時もありますが良く言えば明るく取り組んでいるのかなという感じです。
      校則はそこそこ厳しいです。数年前から制服着用が絶対になり、今年からは特に化粧、頭髪、服装、礼の仕方等に関して厳しくなりました。しっかりした校則の中で生活したい人にはいい環境だと思います。
      これといったトラブルはありません。基本皆仲良しだと思います。
      部活は本当に盛んだし、大会でも成績を残す場面が多々あると思います。
      この高校において希望する大学への進学率はそこそこ高いと思っています。
      校庭がとにかく広く、テニスコートが広いことでも有名です。図書館の蔵書もある方だと思います。
      落ち着いていて尚且つ可愛い制服です。リボン、ネクタイの色も二色あり、好きな色を選べます
      体育祭は本当に充実しています。伝統を守ったとても良い体育祭です。文化祭も体育祭も生徒主体で進めており、活気溢れるものです。
      ・自分の成績と同じくらいだった
      ・校舎がきれいだった
      の二点です

2016-10-21投稿
      石神井高校は行事が盛んな高校だと思います。特に体育祭は、応援団の迫力と、マスゲームと呼ばれる男女で行う創作ダンスが魅力的です。団ごとに競い合いにみんな本気なので、見ていても実際にやってみてもとても面白いです。
      私たちの時代は比較的にゆるい校則だったのですが、今は以前よりも厳しくなり、例えるなら私立高校の一歩手前くらいの厳しさだと思います。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      部活動は盛んだと思います。校庭が都立高校の中でも広い方なので、外部はもちろん、綺麗な体育館、剣道場、柔道場、また多目的ホールもあるので、たくさんの部活が毎日活動しています。
      先生たちが親身になって進路について一緒に考えてくれます。また職員室の近くに自習室もあるので、すぐに分からないところを聞きに行けるので、受験勉強にもってこいの場だと思います。
      体育館は綺麗なほうだと思います。また、校庭は都立高校の中では広く、一気に4つの部活が活動できる程のものなので、いいと思います。
      男女ともブレザーです。また、夏にはポロシャツの色も様々な種類から選べます。可愛いほうだと思います。
      文化祭は何日もかけて準備します。体育祭も有名で、校歌を歌う時は一番盛り上がります。YouTubeにも乗っているのでもしよかったら見てみてください。
      文京学院大学外国語学部英語コミュニケーション学科
    2016-10-21投稿
      大学進学を目指している子にはいいと思います。
      大学進学へのフォローが手厚いので、先輩方は希望の大学に進学される方が多いみたいです。
      勉強だけでなく行事も盛り上がります。部活は全員加入が基本で真の文武両道を目指しています。
      厳しいと思います。
      休み期間中、学校がある時の髪染め禁止、ピアスの穴を開けてはならない、エクステ禁止。
      学校では、ネイル禁止、化粧禁止。
      いじめはないと思います。
      聞いたことがありません。
      先生方はいつもフレンドリーに話し掛けてくださるのでトラブルも無いと思います。
      行事などでも一緒に、写真を撮ることもあるみたいです。
      運動部が盛んです。
      大会ではどの部活もいいところまで残っているみたいです。
      文化部では金賞をとる部活もあります。
      大学進学率が上がってきています。
      その理由は1年生からの進路指導が他校と比べ多いからだと思います。
      様々な講師の方を交えての講義などが月に1回ほどあります。
      先生方も日々の生活で大学の模試などについて話されることが多いです。
      体育館、剣道場、柔道場があり体育祭の練習などでスムーズに使えます。
      グラウンドはとても広いです。野球とサッカーを一緒に出来るくらい。
      隣にはテニスコート、ハンドボールコートがあります。
      図書館は様々な本があり、司書の方が在中しています。
      制服は指定ですが可愛いと思います。
      ワイシャツは白のみ。
      セーター、カーディガンは紺、キャラメル色、灰色
      ベストは紺、キャラメル色、灰色、白があります。
      リボンとネクタイは赤と紺があり女子もネクタイをつけれます。
      ブレザーは紺、スカートは紺に白のチェックです。
      靴下は紺、白、黒で、冬にはタイツやストッキングも可です。
      体育祭は毎年盛り上がります。
      学校全体が一丸となるのがわかります。
      本当に楽しめます!
      文化祭は準備期間が短いなかみんなで協力することでよりクラスの仲が深まります。
      どの団体もクオリティーが高く、ダンス部や軽音部などは盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      場所は、都心ではないが、通いやすい。学校の方針としては、運動と勉強の文武両立である。現在はある程度規則があるので、真面目に頑張りたいと思っている学生には向いていると思います。
      私が通っていた時は、私服でもよかったのですが今は制服があるようです。
      そんなに目立ったトラブルはなかった気がします。そこまで荒れた生徒もいなかった。
      サッカー部などは強いようです。運動にも力を入れているので、入りたい部活があれば、とてもいい機会になると思います。
      あまり力を入れているイメージは私たちの頃はなかったですが、学校内で受験の仕組みについて教えてくれる会はなんどかありました。
      体育館図書館は標準でしたが、校庭は他よりすこし広いくらいだと思います。
      可もなく不可もなしという感じです。自由だった頃は、みんな色々と好きなものを着ていました。
      体育祭は、とても人気なようで来客も多かったですが文化祭は、いまいちという感じでした。
      法政大