みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  石神井高等学校   >>  口コミ

石神井高等学校
出典:あばさー

石神井高等学校 口コミ

(しゃくじいこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(47件) 東京都内151位 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-10投稿
      都立高校なので真面目に学業を行えば、有名大学には入れます。体育祭には力を入れていて、運動できない生徒でも楽しめると思います。部活も充実していて運動部文化部共に力を入れている学校だと思います。
      カーディガン・セーターは学校指定で3色ほどあります。女子はリボンネクタイ赤青と4種類。男子はネクタイ青2種類。組み合わせは様々だと思います。
      化粧染髪は禁止です。化粧は軽度ならバレません。染髪は禁止です。また、スカート丈などは注意されません。
      アルバイトは禁止されていますが、申請を出すとアルバイトできますが隠れてやってる人は、ちらほらいます。
      いじめは、知っているところ見かけません。
      先生に少し問題がある先生もいますが基本的に心配するほどではありません。
      運動部ですと、サッカー部、バスケットボール部が有名でいい成績をのばしています。文化部ですと、吹奏楽部もいい成績を残しているのが印象的です。
      校風は文武両道のため、力を入れています。どの部活に入っても忙しいでしょう。
      最近は国公立、難関私立大学への進学が増えてきて上々傾向です。指定校推薦でG-MARCHなどもあるので、比較的ちゃんと日々勉強をすれば日東駒専以上はいけると思います。
      校舎が綺麗で校庭も広く、テニスボールコート、ハンドボールコートなどもあります。
      普通の制服ですが、個人的には高校生らしくて可愛いなと思います。かなり制服は自慢です。
      体育祭は一大行事で、充実しています。みんな楽しめると思います。
      文化祭は手を入れるクラスはちゃんとやりますが、手を入れないクラスもあるのでそこはクラス次第だと思います。
      球技大会は、並普通です。
      合唱コンクール・マラソン大会はありません。
      校舎が綺麗。制服が可愛いかったから。
      日本大学
    2017-03-07投稿
      満足!
      スカート短くできる。校舎綺麗。トイレ綺麗。イベント楽しい。
      勉強の面も切り替えがすごい!先生が熱心。
      色んな講議やイベントを考えてくれる。
      強いて言えば、屋上行けないのと髪染めれないのが残念。
      あと、購買すごく美味しいです。
      パンとかケーキとかクッキーも売ってるので女子でも楽しめます。
      上履きのかかと踏んでると怒られる。
      スカートの丈は全く注意されない。
      化粧と髪染めるのはダメ。程よく厳しい感じです。
      いじめ本当にない!
      趣味や個性を隠さなくていい!
      スポーツの石神井って言われてるけど、
      強いのはバスケ、サッカーくらい。
      でも、どの部活も盛ん。運動部はたくさん部活をしていて青春って感じです。文化部も盛んで楽しそうです。
      指定校は少ない方だと思います。
      一年生からオーキャンに行ったりと、進路に関しては積極的だし、進路に関することを調べる機会をたくさん与えてくれる。
      本当にいい高校だと思います。
      すごく綺麗!トイレは多くて綺麗です。
      自動販売機も少し安くなっているし、PASMOも使えるようになるそうです。図書館もすごく綺麗です。放課後に自習しに行っている人もいます。
      司書さんもすごく優しいし、雑誌もたくさん置いています。
      制服はとても可愛いです。
      スカート丈は注意されない。クリーニングとかで切ってる人もいます。リボン・ネクタイ全部で4種類です。
      パーカーとかは着れないです。
      体育祭・文化祭全部楽しいです!
      体育祭での援団、とてもかっこいいです!
      校舎が綺麗でスカート丈が自由だから。
      また、明るい雰囲気だったから。自宅から近いから。
    2017-03-04投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      全体としてはいい学校です
      ですが一部の先生の授業は分かりにくいです
      特進クラスがありますが他のクラスとの違いはほぼありません
      根暗そうな真面目な人もいますがチャラついたのも普通にいます
      特別授業が他のクラスと違うということもありませんしテストの平均点が他のクラスより低いと特進なのに何故なのかとネチネチ先生方に言われるだけです
      わざわざ入る必要は微塵もありません
      別にほかのクラスに平均点で10点差をつけようなどというよくわからない意識高い系はいません
      また先生方は指定校推薦を使うなと言っていますが普通に利用してるひともいます
      しかし授業をする先生は比較的まともな人が担当するのでそこだけは安心です
      スポーツの石神井と言われているらしいですがスポーツの出来ない子も普通にいるので安心してください
      所謂自称進学校なのでやたらと宿題はでます
      休みが4日しかないGWや高校受験の時の休みにもありえない量の宿題がでました
      今年の1年あたりから単語テストや小テストを頻繁にやっているみたいです
      都立にしては厳しいのかもしれませんが常識の範囲内です
      染色ピアス加工化粧は禁止ですが始業式や終業式後の検査の時にしていなければなかなか甘いです
      さすがにピアスや染色はいませんが化粧してる人はたくさんいると思います
      周りでは聞いたことはありません
      文武両道を目標に掲げているらしいですがどちらも中途半端に終わっています
      サッカー部やバスケ部は強いのですが他の運動部はパッとしません
      文化系の部活は軽音部やダンス部が人気です
      大学進学はMARCHに行けたらラッキーぐらいに思っていてください。早慶や国公立は年に10人もいません
      やたらと法政には行ってますがほとんど日東駒専あたりではないでしょうか
      体育祭だけはおすすめ出来ます
      毎年ダンス応援マスコット作成の3つに分かれて作業します
      ダンスは自分達で振りや使用する曲を決め練習します
      応援団は3年は袴を着てやるのですが見ていてかっこいいです
      マスコットはその団のチームカラーにあったマスコットをみんなで協力して作っていきます
      時には夜遅くまでかかったりしますがダンスや応援団を選択した人達も手伝ってくれて青春っぽい感じです
      さらに閉会式で校歌を歌うのですがここが1番盛り上がります
      文化祭は体育祭に比べてそこまで熱を入れているわけではないですがクラスで協力して作り上げます

2016-12-30投稿
      普通クラスは授業中騒がしい所もあるようですが、特進クラスはとても静かで、勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。
      特進クラスは「GMARCH以上に合格する」ことや、「定期テストのクラス別平均点は他クラスと10点差をつける」など、目標を掲げてクラス全員で頑張っています。
      普通クラスも数学と英語は習熟度でクラスを分けたり、教科によっては先生が朝の勉強会を開いてくれたり、勉強を頑張りたい生徒には手厚くサポートをしてくれます。
      学校全体としては「文武両道」をモットーに、勉強も部活も行事も全力で取り組んでいます。
      数年前まで私服校であったこともあって、当時とのいい意味での差別化のために他の高校と比べると服装や頭髪・化粧の面で少し厳しいほうだとは思いますが、制服の欄でも書いたように、指定の制服のバリエーションが多く楽しめるので、校則を窮屈に感じたことはありません。
      アルバイトは原則禁止ですが、理由を明記した届け出を提出し、受理されれば可能です。
      ケータイは基本的に許可されていますが、着信音などが授業の妨げになった場合はもちろん没収、定期テストや模試の際には昇降口のロッカーに仕舞ってくるよう指導を受けています。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師は学習面でも行事面でも生徒達をよく理解して寄り添ってくれる先生が多いように思います。
      行事の盛んな学校なので、クラスは一丸となって纏まることもおおく男女関係なく仲が良いです。
      部活は文化部・運動部を問わずみんな積極的に参加しており、1年次の入部率はほぼ100%です。
      軽音部・ダンス部・サッカー部は部員数も特に多く人気で、休日も練習しています。
      校風が文武両道なので、それぞれが部活を楽しみ、よく励んでいると思います。
      私の学年の特進クラスでは「GMARCHレベルの大学に合格する」ことを目標にしており、実際に特進ではGMARCH以上を目指す生徒・合格した先輩も多いです。
      数年前まで私服校で、今でもファッション部やダンス部があるので美容系の専門学校を目指す生徒も多いほうだと思います。
      体育館棟は一般的な体育館の他、剣道場・柔道場、外にはテニスコートや全天候型の多目的コートやナイターライトもあり、運動部にとってかなり充実していると思います。
      図書館では保育の講座選択者向けの絵本から資格系の本など、多種に渡った本を貸し出しています。
      読書用の長机の他にソファや自習のための電気スタンドの設置された机のブースもあります。
      図書館の自習ブースの他に職員室側の自習ブースと自習室が設置されており、他の都立高校に比べて、自習へのサポートが手厚いと思います。
      スカートは黒地にグレーのチェック柄、ブレザーも黒地に左胸のエンブレムなど、落ち着いていて、可愛らしい印象です。
      校則は厳しくアレンジもほとんどできないのですが、式典以外はネクタイ・リボンが臙脂とネイビーの2色ずつから自由に選べ、セーター・カーディガン・ベストもベージュ・グレー・ネイビーから選べます。
      夏服はワイシャツ用のサマーニット(指定)の着用が許可されている他、4色のポロシャツの販売をしています。
      前記の通り校則は厳しいですが、このように指定の制服もバリエーションが多種なので、皆思い思いの組み合わせで制服を楽しんでいます。
      とても盛んで、体育祭は伝統的を大切にしていて、団対抗のマスコットやマスゲーム、応援団など、毎年ものすごく盛り上がり、運動が苦手な生徒も得意な生徒も一丸となって楽しんでいます。
      文化祭も、目玉であるファッション部のファッションショーやダンス部のダンス披露、軽音部のライブで盛り上がります。
      他にもクラスTシャツや部門別の人気度コンテストなど、みんなが全力で取り組んで全力で楽しんでいます。
      学校から遠く、中学の友達が少なかったことと、自分の学力よりも下のレベルの学校だったことが主な理由です。
      夏に説明会に行ったときに見学した施設も綺麗で整備されていたのも良かったです。

2016-10-26投稿
      自分の代は校則が厳しくなる前だったので、なんとなーくゆるゆるーっと高校時代を送るには最高な学校でした。
      最近は厳しくなっているということで、ホントに残念。
      校則以外何の売りがあるんだろう…。
      自分の知っている限りではなかったはず。仲良くやっているような印象でしたな。
      部活動はバスケとサッカーがやはりとても有名。他も熱心だけど強くない、という印象でした。部活動やるにはよいのでは。
      高校はやっぱりどこもそうだと思いますが、自分の頑張り次第かなって感じですね。指定校推薦も特に強かった印象はないです。
      まあ普通かな、と。ビックリする施設もありませんし、全てにおいて及第点な感じが。
      標準服だったんですが、好きでしたね。女子のは可愛くて、男子のはかっこよかったです。
      何と言っても体育祭は凄かった…。もうなくなってしまったのが残念でならないです。
      大東文化大学文学部日本文学科
    2016-10-25投稿
      部活も熱心で文武両道に務めてる。学校の設備も整っていて冷暖房完備、体育館も綺麗。廊下や階段もゆったり横幅が広く窮屈ではない。
      メイクが一切禁止されている。色つきのリップも禁止。しかしほかの点に関してはいいと思う。
      聞いたことがない。先生の好き嫌いは菊がなにかトラブルを起こしたとは耳にしたことがない。
      活気が溢れている。サッカー部が強いそうだ。ほかはあまり聞かない。
      指定校の枠が思ったよりも少ない。先生方は生徒の進路相談にしっかりとのってくれる。
      体育館も図書館も綺麗。校庭にはライトがついている。全天候やテニスコートも設備されている。
      制服は可愛い。女子のスカートにはベルトみたいなものがついている。男子の制服も比較的かっこいい。
      体育祭にとにかく力を入れている。本当に楽しいと思う。マスゲームやマスコットなど楽しい。
    2016-10-25投稿
      充実した学生生活を送ることができましたが、文化祭は少し寂しさを感じます。しかし体育祭のダンスはとても迫力があり、毎年楽しみでした。
      他校と比べて特別校則が厳しかったり緩かったりすることは特にないと思われます
      学校生活を送ってきた中で目立ったいじめやトラブルは見かけたことがありません
      どの部活も大会などで成績を残してあるのでやりがいがあると思われます
      一年次からしっかりと学習に励んであれば希望の大学等に進めると思います
      構内はとても綺麗で、トイレなどもとても設備がよく過ごしやすいです
      他校に比べて可愛くない・格好良くないということは特にありません
      どの行事もとても充実していて思い出をたくさん残せると感じます
    2016-10-24投稿
      ゆるゆるです
      簡単です
      よゆーですよ!
      基本携帯はOK
      何してもいい感じらしいです
      特にありません
      普通にみんな仲いいように見えます
      僕から見てですけどね
      結構盛んですね
      インターハイに毎年バレー部が出ようとしてますが
      出てるとこは見たことないです
      大学に行くなら絶対に石神井!
      素晴らしい高校だと思いますよー!
      充実してます
      結構広くて使い勝手が良いイメージがありますね!
      可愛いです!
      スカートは長めですが
      結構みんなおったりしてるようです
      微妙です
      文化祭は正直そこまで面白いものとは言えないと思います

2016-10-23投稿
      文武両道目指している学校で、行事が盛んでとても楽しいです。体育祭は特に団ごとの出し物がおもしろいです。
      バイト禁止や装飾品禁止など、多少厳しいかもしれませんが社会勉強だと思ってください。
      教師がいじめに対してすごく熱心なので、トラブルはあまりないです。
      バスケ部とサッカー部が強いです。でも、他にも運動部など盛んです。
      日東駒専以上を目標にしてやっています。でも、自分の将来を優先してくれます。
      校舎はきれいだが、体育館棟が古い。トイレはものすごくきれいです。
      制服はかわいいです。典型的なJKの格好です。男子もまあまあかっこいいです。
      とてもしています。体育祭の応援団は特にすばらしいです。かっこいいです。
      文武両道を目指してた私にとって、いい条件だからです。冬休みに希望制でBritish Hillsに行けます。国内なので安全に英語を学べます。
      決まってないです。
    2016-10-23投稿
      校風はいいと思います。校舎も綺麗だし行事や部活はとても盛んです。スポーツに力をいれたい人にはとてもおすすめです。授業はうるさく、先生の話が聞こえない時もありますが良く言えば明るく取り組んでいるのかなという感じです。
      校則はそこそこ厳しいです。数年前から制服着用が絶対になり、今年からは特に化粧、頭髪、服装、礼の仕方等に関して厳しくなりました。しっかりした校則の中で生活したい人にはいい環境だと思います。
      これといったトラブルはありません。基本皆仲良しだと思います。
      部活は本当に盛んだし、大会でも成績を残す場面が多々あると思います。
      この高校において希望する大学への進学率はそこそこ高いと思っています。
      校庭がとにかく広く、テニスコートが広いことでも有名です。図書館の蔵書もある方だと思います。
      落ち着いていて尚且つ可愛い制服です。リボン、ネクタイの色も二色あり、好きな色を選べます
      体育祭は本当に充実しています。伝統を守ったとても良い体育祭です。文化祭も体育祭も生徒主体で進めており、活気溢れるものです。
      ・自分の成績と同じくらいだった
      ・校舎がきれいだった
      の二点です