石神井高等学校

石神井高等学校 口コミ

(しゃくじいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

石神井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石神井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(21件) 東京都内142位 (全447校中)
    92位/447校中
    23位/447校中
    66位/447校中
    46位/447校中

2016-10-23投稿
      校風はいいと思います。校舎も綺麗だし行事や部活はとても盛んです。スポーツに力をいれたい人にはとてもおすすめです。授業はうるさく、先生の話が聞こえない時もありますが良く言えば明るく取り組んでいるのかなという感じです。
      校則はそこそこ厳しいです。数年前から制服着用が絶対になり、今年からは特に化粧、頭髪、服装、礼の仕方等に関して厳しくなりました。しっかりした校則の中で生活したい人にはいい環境だと思います。
      これといったトラブルはありません。基本皆仲良しだと思います。
      部活は本当に盛んだし、大会でも成績を残す場面が多々あると思います。
      この高校において希望する大学への進学率はそこそこ高いと思っています。
      校庭がとにかく広く、テニスコートが広いことでも有名です。図書館の蔵書もある方だと思います。
      落ち着いていて尚且つ可愛い制服です。リボン、ネクタイの色も二色あり、好きな色を選べます
      体育祭は本当に充実しています。伝統を守ったとても良い体育祭です。文化祭も体育祭も生徒主体で進めており、活気溢れるものです。
      ・自分の成績と同じくらいだった
      ・校舎がきれいだった
      の二点です
    2016-09-21投稿
      大人しい人が多いと、感じました

中学校の延長のような感じだと思います

制服は、可愛いと思います
      都立の中では、きびしいのでは?

他校の校則がまありわからないので…
      あまり、いじめの話は、聞きませんでした

仲いいこは、仲がいいと思います
      部活動は、すごく充実していました

サッカーとかは、やはり人気です
      努力次第では、いいところも狙えるそうです

先生も親身に相談に乗ってくれます
      結構古いので、いいと言えません

しかし、古風といえば、古風です…
      制服は、可愛いと思います

冬服は、ブレザーで、夏は、ワイシャツにスカートです。
      文化祭は、すごくこっていて楽しかったです

親も楽しめました
    2016-09-21投稿
      部活動や学校行事が盛り上がりとても雰囲気の良い高校だと思います。
      制服指定になり厳しめになりましたが全学年に適応された今、さほど厳しさは感じないと思います。
      そういった事例を聞いたことがないのでトラブルはないと思います。
      バスケ部やサッカー部などをはじめ様々な部活動が表彰されていてとても盛んです。
      特進クラスもあるため高いレベルの大学に言いたいのであればそういったクラスに進めば良いと思います。
      普段の生活で不自由を感じたことはないため充実していると言えると思います。
      制服がダサいという意見を周りから聞いたことがありませんがカーディガンが薄くて寒い日は寒いです。
      体育祭や文化祭など一ヶ月以上かけて仕上げるため大変質の良い行事となっています。
      四年制の大学
    2016-09-17投稿
      田舎なので大人しめの子が多く派手めな子は全くいません。最寄りの武蔵関から学校までちょうどいい距離でたくさん友だちと話せます。
      体育祭はすばらしくとても盛り上がり最高です。文化祭はそこそこです…
      スカートの丈は短くてもなにも言われません。
      ただメイクと靴下と頭髪に厳しいです。でも3年生はメイクしてる人が多いです(笑)頭髪は染めるのが禁止されてるためかなりうるさいです。
      でも都立なので全体的にゆるいです。始業式につめのチェックがあったのは驚きでした。
      いじめはほぼないと思います。先生はいじめに厳しいです。スクールカウンセラーもいるので安心です。陰口とかは普通にあります。
      先生も基本いい人です。あたりはずれはクラスによってあります。私は講師の先生が苦手です。
      サッカー部とバスケ部は強いらしく練習も朝練、昼練などありハードです。
      ダンス部は大会にでたそうです。文化祭で盛り上がります。
      部活の種類はまあまあありじっくり選んだほうがいいです。けっこう辞める人もいるので
      今は学業にかなり力をいれている石神井。ウィークリー課題といって毎週水曜日にプリントがでます。宿題も多いです。予習はしなくてもついていけるけどした方が授業が楽しくなります。
      50年前は東大に30名ほど受かったこともあるそうです…
      綺麗すぎて文句ないです。私立並みの綺麗さです。トイレが自慢です。自動で明かりがつくし、個数も多いし、かがみも大きくて女子のたまり場になってます(笑)
      しいていうならプールの更衣室が汚いです。
      女子は可愛すぎます。制服も志望した理由の一つです。
      男子は普通です。リュックなども自由です。
      体育祭はほんとうに楽しすぎます。マスゲームというものでカップルができたりします。
      文化祭は体育祭に比べるとそこそこです。アトラクション系がおおくてもっと食べ物があればいいのになって思います。
    2016-09-08投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      体育祭等の行事はとても楽しいと思いますが、日々の生活はこれと言って楽しい事はありません
      提出物が多く、私達の代からは毎週水曜日に数学、英語、偶に国語の課題が出されます
      スカート丈に関しては何も言われ無いが、ピアスや髪染めに関しては煩い。
      長期休み開けは頭髪検査、ピアスをしていないか(穴を開けてるだけでもNG)、爪も見られる
      化粧もNGで色付きリップを付けただけでも落とせと言われる。
      目立つような虐めはありませんが、先生達がTwitter等のSNSを監視してるので気を付けて下さい
      虐めでは無いですが中学まで違う環境で育って来たので高校生から一緒になると苦手な人も多くなります。女子同士は特に関係がギスギスしやすいので気を付けて下さい。派手目な人は意外に合わないかも知れないです、地味と言うか大人しいような人が意外に多いです
      先生と生徒は可もなく不可もなくって所です。
      制服はネクタイとリボン(エンジと紺) ポロシャツは白、エンジ、水色、紺など種類が色々あり、組み合わせ方も自由なので気に入っています
      女子はリボンだけでは無くネクタイも買えば使えます
    2016-09-08投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      最寄りが西武新宿線『武蔵関』駅。徒歩7分。
      各停と準急が止まります。
      自転車通学も多く、雨の日はバスの人も多々。

とにかく校則が厳しいです。赤リップもNG。
      服装は何も言われませんが、
      ピンなどを刺していると注意されます。

大学への進学率は100%に近いですが、
      GMARCHレベルではないので
      国公立はまずないです。
      課題の量も多いです。

基本的に部活動は盛んです。
      サッカー部、男子バスケ部は、
      それなりの実績があります。
      他はそうでもないです。
      上で述べた通りです。
      いじめはないが、仲が良い訳でもないです。
      そして意外と地味な人が多いです。
      生徒と先生の仲は普通です。
      面白い先生もいますし、特に問題はありません。
      制服は可愛いです。
      ネクタイとリボン(えんじ、紺)計4種類。
      ベスト、カーディガン、セーター
      (紺、グレー、ベージュ)
      サマーベスト(白だけ)
      ↑高校指定だけしか着れないですが、
      なかなか可愛いので文句はないです。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材とVもぎの過去問のみ。
      内申がオール4で入試点が350点ぐらいあれば入れます。(私の代はそれぐらいでしたおそらく)
    2016-08-01投稿
      いい高校です。
      厳しすぎなくて丁度良いくらいだと思います。
      パーマかけても実際ばれません。
      ピアス、髪染等は指導の対象になるので止めましょう
      部によっては、赤点取ったら坊主、成績不振で坊主、生活指導で坊主と盛んな運動部はやたらと坊主にしたがります。部活選びは計画的に。
      聞いたことないですね。
      男子バスケ部は、二年前に都ベスト16
      サッカー部は、二年前に都ベスト8
      このように運動部が盛んです。
      トイレが綺麗です。
      校舎内も綺麗です。
      校庭の砂の汚れはなかなか落ちないので気をつけましょう。
      いたってシンプルでかっこいいです。
      そもそも高校選びで制服になんかに惑わされないでください。
      体育祭は最高です。
      文化祭はファッションショーが最高に盛り上がります。
      美男美女が多くて素晴らしいですね。
      西武新宿線、武蔵関駅から徒歩10分程度です。
    2016-06-10投稿
      良い学校です。体育祭 文化祭 などのイベントに力が入っています。偏差値も上がっているしGMARCHの合格者も増えています。
      普通です。厳しく無いです。
      顧問が赤点3回とったら坊主にする!と言う部活があるがそれは体罰と一緒でアウトです。
      生徒間ではトラブルは無いと思います。いじめも聞いいたこと無いです
      顧問の暴言行動で悩んでいる人が多い部活はあります。
      サッカー部は残念。属人的な体制でスポセンのレベルを見れば指導力が分かる。
      練習メニューは中体連レベルで試合もも少ない。サッカーが分かる顧問がいれば西が丘を目指せる。
      特進クラスもあり文武両道を意識する生徒が多いです。
      今年は明治大学への進学が増えたし比較的ちゃんと勉強する人が多いと思います。
      全体的に綺麗です。校庭や体育館 プールの設備もちゃんとしています。
      普通です。石神井伝統のエンジのネクタイとコンの2種類があります。
      兎に角イベントにアツイ学校です。
      体育祭は盛り上がります。

スポーツの石神井に憧れ偏差値が足りなかったですがぶれる事なく志望しました。
      個別指導の塾
      塾から支給される物を使用
      模擬試験を受けまくり悪かった科目を重点的に勉強しました。気がつけば全科目になり結構大変でした。
      個人差は勿論有りますが全体的に勉強してると思います。
      学校の前のラーメン屋が上手いです。8割がチャリンコ通学です。
    2016-05-15投稿
      運動部が盛んで男女関係なく仲がよく、とても楽しい学校です。
      厳しすぎずゆるすぎず。
      スカート丈は自由だからいいとおもう笑
      髪染めピアスバイトは禁止です
      みんな仲がいい
      友達のおかげで毎日がとっても楽しいです
      とても活発です
      楽しいです
      年々実績が上がっています
      トイレ綺麗です満足です
      かわいいです
      スカート丈自由です
      とても好きです
      人によります
      中学の付属高校に進学するのが嫌だったから
      行っていない
      過去問
      ひたすら過去問を解く
      間違えたところを繰り返し納得するまで解く
      自分でやらせることが多い
      でもそれをやればできるようになる
      武蔵関から少し歩いたところにあります
    2016-04-16投稿
      いろいろ総合して、良い高校生活ができます。
      運動会は盛り上がります
      厳しくなりましたが、窮屈ではありせん
      スカート丈は自由ですね
      いじめっ子みたいな人は逆に浮きます
      盛んです!!!
      部活数が多くていいです!
      上がってますね
      十分すぎるくらいです
      可愛いです!!!!!
      みんな気に入ってます!
      するひとはします
      進学率も上がってます