石神井高等学校
出典:あばさー

石神井高等学校 口コミ

(しゃくじいこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(32件) 東京都内129位 / 422校中

2016-12-30投稿
      普通クラスは授業中騒がしい所もあるようですが、特進クラスはとても静かで、勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。
      特進クラスは「GMARCH以上に合格する」ことや、「定期テストのクラス別平均点は他クラスと10点差をつける」など、目標を掲げてクラス全員で頑張っています。
      普通クラスも数学と英語は習熟度でクラスを分けたり、教科によっては先生が朝の勉強会を開いてくれたり、勉強を頑張りたい生徒には手厚くサポートをしてくれます。
      学校全体としては「文武両道」をモットーに、勉強も部活も行事も全力で取り組んでいます。
      数年前まで私服校であったこともあって、当時とのいい意味での差別化のために他の高校と比べると服装や頭髪・化粧の面で少し厳しいほうだとは思いますが、制服の欄でも書いたように、指定の制服のバリエーションが多く楽しめるので、校則を窮屈に感じたことはありません。
      アルバイトは原則禁止ですが、理由を明記した届け出を提出し、受理されれば可能です。
      ケータイは基本的に許可されていますが、着信音などが授業の妨げになった場合はもちろん没収、定期テストや模試の際には昇降口のロッカーに仕舞ってくるよう指導を受けています。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師は学習面でも行事面でも生徒達をよく理解して寄り添ってくれる先生が多いように思います。
      行事の盛んな学校なので、クラスは一丸となって纏まることもおおく男女関係なく仲が良いです。
      部活は文化部・運動部を問わずみんな積極的に参加しており、1年次の入部率はほぼ100%です。
      軽音部・ダンス部・サッカー部は部員数も特に多く人気で、休日も練習しています。
      校風が文武両道なので、それぞれが部活を楽しみ、よく励んでいると思います。
      私の学年の特進クラスでは「GMARCHレベルの大学に合格する」ことを目標にしており、実際に特進ではGMARCH以上を目指す生徒・合格した先輩も多いです。
      数年前まで私服校で、今でもファッション部やダンス部があるので美容系の専門学校を目指す生徒も多いほうだと思います。
      体育館棟は一般的な体育館の他、剣道場・柔道場、外にはテニスコートや全天候型の多目的コートやナイターライトもあり、運動部にとってかなり充実していると思います。
      図書館では保育の講座選択者向けの絵本から資格系の本など、多種に渡った本を貸し出しています。
      読書用の長机の他にソファや自習のための電気スタンドの設置された机のブースもあります。
      図書館の自習ブースの他に職員室側の自習ブースと自習室が設置されており、他の都立高校に比べて、自習へのサポートが手厚いと思います。
      スカートは黒地にグレーのチェック柄、ブレザーも黒地に左胸のエンブレムなど、落ち着いていて、可愛らしい印象です。
      校則は厳しくアレンジもほとんどできないのですが、式典以外はネクタイ・リボンが臙脂とネイビーの2色ずつから自由に選べ、セーター・カーディガン・ベストもベージュ・グレー・ネイビーから選べます。
      夏服はワイシャツ用のサマーニット(指定)の着用が許可されている他、4色のポロシャツの販売をしています。
      前記の通り校則は厳しいですが、このように指定の制服もバリエーションが多種なので、皆思い思いの組み合わせで制服を楽しんでいます。
      とても盛んで、体育祭は伝統的を大切にしていて、団対抗のマスコットやマスゲーム、応援団など、毎年ものすごく盛り上がり、運動が苦手な生徒も得意な生徒も一丸となって楽しんでいます。
      文化祭も、目玉であるファッション部のファッションショーやダンス部のダンス披露、軽音部のライブで盛り上がります。
      他にもクラスTシャツや部門別の人気度コンテストなど、みんなが全力で取り組んで全力で楽しんでいます。
      学校から遠く、中学の友達が少なかったことと、自分の学力よりも下のレベルの学校だったことが主な理由です。
      夏に説明会に行ったときに見学した施設も綺麗で整備されていたのも良かったです。

2016-10-23投稿
      校風はいいと思います。校舎も綺麗だし行事や部活はとても盛んです。スポーツに力をいれたい人にはとてもおすすめです。授業はうるさく、先生の話が聞こえない時もありますが良く言えば明るく取り組んでいるのかなという感じです。
      校則はそこそこ厳しいです。数年前から制服着用が絶対になり、今年からは特に化粧、頭髪、服装、礼の仕方等に関して厳しくなりました。しっかりした校則の中で生活したい人にはいい環境だと思います。
      これといったトラブルはありません。基本皆仲良しだと思います。
      部活は本当に盛んだし、大会でも成績を残す場面が多々あると思います。
      この高校において希望する大学への進学率はそこそこ高いと思っています。
      校庭がとにかく広く、テニスコートが広いことでも有名です。図書館の蔵書もある方だと思います。
      落ち着いていて尚且つ可愛い制服です。リボン、ネクタイの色も二色あり、好きな色を選べます
      体育祭は本当に充実しています。伝統を守ったとても良い体育祭です。文化祭も体育祭も生徒主体で進めており、活気溢れるものです。
      ・自分の成績と同じくらいだった
      ・校舎がきれいだった
      の二点です

2016-10-20投稿
      場所は、都心ではないが、通いやすい。学校の方針としては、運動と勉強の文武両立である。現在はある程度規則があるので、真面目に頑張りたいと思っている学生には向いていると思います。
      私が通っていた時は、私服でもよかったのですが今は制服があるようです。
      そんなに目立ったトラブルはなかった気がします。そこまで荒れた生徒もいなかった。
      サッカー部などは強いようです。運動にも力を入れているので、入りたい部活があれば、とてもいい機会になると思います。
      あまり力を入れているイメージは私たちの頃はなかったですが、学校内で受験の仕組みについて教えてくれる会はなんどかありました。
      体育館図書館は標準でしたが、校庭は他よりすこし広いくらいだと思います。
      可もなく不可もなしという感じです。自由だった頃は、みんな色々と好きなものを着ていました。
      体育祭は、とても人気なようで来客も多かったですが文化祭は、いまいちという感じでした。
      法政大
    2016-10-20投稿
      大学進学を考えるならあまりお勧めできません。授業の進度がとても遅いので入試対策が満足にできません。校風は明るく賑やかなので進学を重視しなければ過ごしやすいと思います。
      定期考査の間や儀式の後に服装検査があります。髪型についての指定は無し、化粧や髪を染めることなどは禁止されていますが厳しいとは思いません。
      生徒間のトラブルは少ないと思いますが、生徒が嫌いな先生を徹底的に嫌う感があります。
      部活動はとても盛んです。陸上部やサッカー部などが活躍している印象があります。
      理系ではマーチレベルに受かる人はとても少ないですが、数人が国公立大に推薦で合格しています。文系はその逆です。
      特に不便に感じない程度には充実しています。校庭はとても広いと思います。
      可もなく不可もなく、といった感じです。夏の間はポロシャツなども着用可です。
      体育祭が毎年とても盛り上がります。文化祭も負けじと盛り上げています。
    2016-10-05投稿
      とても良い学校だと思いますが、都立にしては厳しいのではと最初は思いましたが、慣れたらあまりそのようにはかんじませんでした。
      始業式にはかならず頭髪検査、爪の検査、メイクしているかしていないかのチェックが入りますが、その日以外は濃いメイク等していなければ大丈夫です。
      トラブル等は聞いたことも見たこともありませんのでないとおもいます。
      部によってですが、大会で実績を残している部活は多々あります。
      先生方は大学進学を進めますが、専門学校に行く子や就職する子などさまざまです。
      校舎も体育館もとても綺麗です。設備も充実していますし、言うことなしです。
      男子の制服は他とあまり変わりせんが、女子の制服は基本的に可愛いと思います。しかし、セーター、ベスト、カーディガンが学校指定なので自由に着られないところが残念です。
      体育祭は盛り上がりますが、文化祭に関しては準備期間も少なく盛り上がりに欠けるように感じます。
    2016-10-05投稿
      行事が盛んで、文化祭や体育祭は高校生活の中で1番思い出に残るものになる。
      とくに、体育祭の最後に全校生徒で校歌を歌いながら踊ること。

進路指導もしっかりしている。
      化粧禁止。装飾品禁止。ピアス、髪染め禁止。

わりと厳しめ。
      あまり聞かない。生徒と教師の仲はほかと比べ、良い方だと思う。
      サッカー部が強い。部活での指導はとても熱心で、やる気に応えてくれる。
      朝学習や放課後学習が設けられている。休み時間や放課後、先生に聞きに行けば教えてくれるので受験期はとくに助かる。

レベルの高い大学の指定校もあるし、実績もある。
      図書館には、漫画もあるし雑誌類もある。
      体育館や校庭は他校と同じだと思う。
      わりと気に入っている。
      夏はポロシャツOKで色も4種類ぐらいから選べる。
      女子はネクタイかリボンを選べる。(2色赤、紺)
      カーディガン、セーター、ベストがあり、灰色、紺、ベージュから選べる。
      文化祭も、体育祭も準備が忙しくて、夜まで残るがそれが楽しい。
      当日も、盛り上がりがよく、先生たちもノリが良いのでとても充実した時間を過ごせる。
    2016-10-04投稿
      絶対に行って損はしないし本当に楽しい3年間を過ごせると思います!
      伝統校だから同窓会が何かと協力的です。
      ここ最近でいきなり全て変えて厳しくしたから、私の代はまだ変わりきれてなくて何がよくて何がダメなのか中途半端です。これからだんだん厳しくなると思いますが、都立高校だしそれなりの自由はあります。
      私の知っている限りないです。生徒は男女仲良く、学校生活もすごく楽しいです。
      運動部はサッカーや男バスなど強い部活が多いです。また珍しくラグビー部があります。
      伝統校なこともあり、指定校推薦の枠はかなり多い方だと思います。親身になって進路相談にのってくれる先生もたくさんいます。
      とにかく校庭はすごく広いです。ハンドボールコートとテニスコートもあります。
      賛否は分かれるけど私はかわいいと思います。ネクタイとリボンはえんじと紺2色ありますが、スカートが黒でシンプルなのでどちらも合います。スカート丈もほとんど言われません。ベストとカーディガン、セーターが学校指定なのが不満です。
      合唱祭がない分体育祭はすごく楽しいです。本当に誇れる体育祭です。袴と長ランを着る昔ながらの応援団が残っていたり、巨大なマスコットを各団作ったり、とにかく体育祭は本当にすごいです。the青春という感じです。
    2016-10-04投稿
      部活と勉強がとても両立しており、文化祭もとても楽しく都立の中ではかなり人気の学校だと思います。部活も勉強も楽しみたい!という生徒はかなりオススメの高校だと思います。
      都立ということで他校に比べるとかなり校則は緩くなってると思います。
      先生がとても面白い人が多く生徒間のトラブルは全く感じられないです。
      バスケット部がとても盛んで関東大会などにも出場しており真剣にやりたい人にはオススメです。
      偏差値も高く大学進学率も高い学校です。普通に勉強してれば良い大学に通えると思います。
      体育館は広く図書館も綺麗です。基本的に施設は整ってると思います。
      自分の代から私服から制服に変わり、嫌だなと思いましたがカッコ良い制服でよかったです。
      文化祭は皆で協力して作り上げ、成功した暁には込み上げてくるものがあると思います
    2016-10-04投稿
      比較的校舎が新しく綺麗です。部活動が盛んでどの部活もいい結果を残しています。プールの授業が大変です。
      普通だと思います。特に厳しいとも緩いとも思うことはありません
      特になかったです。楽しい三年間を送ることができ充実してました。
      たくさん種類があってどの部活も結果を残しており盛んです。いいです!
      ボチボチでした。無事大学に進学することができました。よかったです
      体育館がいいです。校庭も広いです 図書室で勉強できます。いいです
      ポロシャツがいいです!他校の友達も羨ましがっていました!おすすめです!
      運動会すごくたのしかったです。文化祭も他校とクラべすごくもりあがります。
      大学です
    2016-10-04投稿
      この高校に入学してとてもよかっです!!
      部活動も行事もすごく盛んで毎日充実しています。
      勉強面にも力を入れていてテストごとに面談など行っています。
      頭髪、ピアス検査は一列に並ばせて一人一人チェックするので厳しい。
      いじめなどは聞いたことありません。
      トラブルなども聞いたことはありません。
      特に強い部活動はないけれど、どれも活気があります。
      運動部も文化部も種類は多いほうだと思います。
      主に四年制大学への進学が多いです。選択授業も豊富で受験に対応しやすいです。
      校舎はとても綺麗で、図書館は広くて、校庭では4つの運動部が使っているのと、テニスコートとハンドコートがあります。
      可愛いです。セーター、カーディガン、ベストは指定ですが可愛いので嫌じゃないです。
      体育祭、文化祭共にすごく盛り上がります。
      クオリティが都立の中でも高い方だと思います。
      雰囲気が良かったから