みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  江戸川高等学校   >>  口コミ

江戸川高等学校 口コミ

(えどがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(54) 東京都内56 / 426校中

2017年07月投稿
      大学をマーチ以上目指したいのなら偏差値60以上の高校に入った方がいいと思います。
      先生方は基本的に親身になって相談にのってくれます。
      にっこまぐらいの大学を目指してワイワイやりたい人はお勧めです
      校則は緩い
      行事等以外は私服でおk
      髪の毛も染めなければ自由
      私が見た中ではいじめはないです。
      野球部などが人気。
      基本的に授業中に携帯を見ている人が少しいるので勉強する環境は良くないです。
      英単語と漢字、古典のテストが週一回ずつ、英語の週末課題があり、その確認テストもあるので週4回テストがあります。
      進学実績も国立は全然、早慶は数人、マーチがちょっと多くて50人ぐらいですがボリューム層はニッコマあたりなのであまり良くありません。
      校庭がとても広いです
      1月あたりには持久走大会で10キロ走らされます。
      普通の学ランです
      周りの評価を見ると充実しているようですが楽しめるかどうかは本人次第です
      偏差値があっていたため
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      「高校生になったらこんなことしてみたい…!」という夢が叶う所。それぞれの努力次第の面もあるが、その努力は決して無駄にはならない、やりたいことにチャレンジし続けることができる高校だと思う。部活動、生徒会活動などの学校行事が盛ん。「青春偏差値80」。高校の近隣の方々やOB,OGを始め、離任された教職員の方々など多くの人々に愛されている高校。
      都立高校の中でも、指折りで校則が緩い学校。服装検査はほとんどない。校則が緩い分、江戸高生一人一人が節度を持った行動をすることも求められる側面もある。
      非常に関係は良く、信頼関係を築いていると思う。このおかげで、江戸高の自由な校風が保たれていると言っても過言ではない。
      運動部、文化部共に実績を残している。ただし、全日制は放課後17時までしか活動が出来ないので特に運動部は早朝練習、昼休み練習などを使って活動している。
      長期休業中に無料講習を行うなど進路指導も充実しているが、実績としては受験生本人の努力次第の面が強い。現状、江戸高生全般として受験勉強を開始する時期が遅い。また、国公立進学率が極めて低い。しかし、私立ではMARCHレベルやいわゆる準MARCHレベルの大学の進学率が上昇中。四年制大学進学率はこれまでのところ右肩上がり。
      校舎は年季が入っており老朽化が深刻。清掃も定期的に行なっているが、やはりこれだけではかなわないところもある。校庭は都立にしては広い方。プールは屋外にある。図書館には自習スペースあり。また、2階、3階の渡り廊下には長机と椅子が設置されており、先生方に勉強で分からないところを質問して教わることができる。
      制服は無く、標準服という式や定期考査の時に着用する服がある。普段の授業は私服登校が出来るところが江戸高の強み。しかし、江戸高の標準服は特別な特徴もなく、人により評価は分かれるが平凡な服だと思う。
      四年生大学進学

2017年05月投稿
      可もなく不可もなくといったところです。
      頑張る人は頑張るし落ちる人は落ちます。結局自分次第だと思います。たまになんでこいつここ受かったんだって人もいます。
      受験期には専門などで早く終わった人達が猿のようにうるさくとても迷惑だったりと、周りの意識の無さを痛感し、そこに関してはもっと上の高校の方が環境はいいかもと思いました。
      自称進学校なので小テストとか多いです。そんで入学直後にも関わらず大学受験の話されます。学年集会は適当に聞き流して大丈夫です。受験の仕組みだけはきちんと調べてください。
      授業は適度に寝てバレない程度に内職スマホしてもテストでいい点取ればいい成績取れます。
      頭髪は染めなければほぼほぼOK
      制服ではなく標準服なのでどんな格好でもいい。
      在学中の同学年はひとつもなかった(と思う)。
      クラブによるが、半数近くが真面目に取り組んでいる。
      校庭が部活の数に比べて小さいので不便かも。
      頑張る人は頑張るし落ちる人は落ちる。そして先生にもよる。
      理系にいい先生がいたが異動なされたそうなので今後はわかりません。
      先述の通り制服ではなく標準服。
      夏は半袖一枚、冬はパーカーに学ランブレザーが主流。
      結構力入れる。盛り上がりはいいと思う。
      〇〇大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      漫画でみる高校生活ができる環境がある。
      春には桜が舞う中登校して、夏は学校の周りの新緑が涼しく、秋は江戸高でしか味わえない文化祭、冬は暖房でうとうと(笑)
      学習面でいうと、MARC、早慶上理は成績上位30位でも難しい(法政は入りやすいため、自分の代もたくさんいました)
      生徒手帳には結構厳し目にかかれていますが、まあ至極当然のようにみんな破ってます(笑)実際髪の毛染めてても、赤とか紫とか明るすぎる茶色とか以外なら大丈夫です。自分の代は染めてても暗い色の人が多かったです。(自分は染めてませんでした。)ピアスも透明なのしてれば大丈夫でした。(強い部活動やってる人は原則禁止です)スカート丈も学年集会などで、先生の目にとまるとか以外は短かったです。あとは基本的に大体の先生も黙認してくれてるので、相当派手なことしなければ楽しく自由に過ごせると思います!
      自分の代では、いじめなんて信じられなかったです。
      もちろん、グループに分かれることはありますが、グループ間で対立とかは全くありません。むしろ仲良いです。江戸高の生徒たちは明るくて能天気だけど、いじめは醜いってことがしっかりわかってる人がほとんどです。
      先生と生徒は大半は友達みたいな感覚です。まあもちろんある程度の秩序は持っといたほうがいいと思いますけど、実際めっちゃ仲よかったです。
      江戸高といえば部活動というくらい運動が活発です。
      一番初めに部活動参加率100パーとか見かけると思いますが、実際70~80くらいです。
      強い部活でいうと、ハンド部、ソフト部、野球部、バスケ部、写真部、バレー部演劇部もいい成績を残していたと思います。体育会系のみならず、文化部でも活躍してるのが江戸高です。
      ほんとに都立高で、更に定時制もあるため時間が限られている中よくやっていると思います。もし部活で青春したいというならオススメです。また、試合の時などには、応援に駆けつけてくれる友達などが多いです。
      自称進学校なので、実際のところは良くないと思います。
      今年も立教や明治あたりを志望して受かった人がほぼいなかったです(私含め)けど、そのほかのMARCHは多かったと思います。(特に法政は志望者ほとんどセンター合格)
      運動で推薦をもらったかもいますし、国立大に行った人もいます。
      それでも日東駒専あたりが多いですが努力次第だと思います。
      実際、校舎は設立70年以上?なので、はっきり言うと古い感じがします。私立とかと比べると雲泥の差があると思いますが、よくいえば歴史ある学校です。けど実際通ってて普通に授業をうける時に校舎がきになることなんてないです(笑)体育館は普通の高校の大きさだと思います。バスケットボールゴールが、左右の側面に3個ずつ配置できるくらいの大きさです。図書館は小さいですが、自主学習席も設けられていて、校庭からの自然光が入り込んでくるので、とてもリラックスできると思います。雑誌もおいてあります。校庭は江戸高の名物です。東京ドーム4ぶんの1の大きさと言われていて、都内ではかなり、広い方だと思います。校庭では、ソフト部、野球部、ラグビー部、サッカー部ハンド部が一緒に練習しています。
      テニスコートもあり、ランニングロードもあります。中庭や、外の渡り廊下では自然の中友達とご飯を食べるのもいいと思います。
      制服自体は可愛くないと思いますが、私服登校OKなので、学年集会や定期試験以外の日は制服でなくてOKです。
      なので、そのままライブに行くとか、バイト行くとか、部活あるから、ジャージとか教室がカラフルです(笑)
      指定されている制服も、ブレザーと白ワイシャツとリボンとスカート(とローファー)なので、セーターやカーディガンの色は自由だし、靴下も自由です。男子の場合は学ラン指定なので、基本的シャツに学ラン、パーカー学ラン、学ラン着ないでズボンだけとかほんとに自由です。なんちゃって制服でもばりばりOK
      江戸高生がイベント終わりに言うことがあります。
      それは「江戸高入ってよかった」ほんとに各イベント終わったあとのツイッター開くとこのツイートが多いです。
      何と言っても体育祭と文化祭が、やばいです
      体育祭はもちろんそれぞれの競技も楽しいです。けどそれじゃあ、ほかの学校と変わんないんじゃないか?
      いやいや、うちの学校は体育祭おわり「ぶっかけ」と言うのがあります。ぶっかけ、、、なにそれ?体育祭の後みんなペットボトルを持って裸足になって水を誰彼構わず「ぶっかけ」るのです。
      6月の暑い日の終わりにみんなでお疲れ様の意味で楽しみます。もうみんな無邪気です(笑)
      文化祭はお昼の一般の部は他と大差ないと思いますが夜の部で生徒しか参加できない「昼夜祭」というのがあります。ほかの学校にも後夜祭とか前夜祭あるけど?いやいやいや、うちの昼夜祭はライブです。ひとことで言えば。
      手っ取り早く雰囲気わかる方法があります。ツイッターに動画が上がってるので「江戸高文化祭」で調べて動画欄にいき、ダンス部とかではなくて全校生徒が舞台前にぶわっといる動画があるのでよければ見てください。(自分は去年サイリウムとかうちわ持っていきました(笑))
      雰囲気楽しそう、楽しい高校生活おくれそうだなと思って
      偏差値は特に気にしなかったです。江戸高なら、ちょーと頑張ればすんなり入れると思いますよ(自分は理科の天体とか、体で表現しないとわからなかったり、社会は時代の出来事だけ、流れとか関係なく丸暗記でしたけど受かりました。あ、けど英語は安定して9割でした)都立過去問解いてれば大丈夫です。
      成城大学にセンターで通りました。
      第一はMARCHのトップ校でしたが、残念ながら、、、。
    2017年03月投稿
      Marchを夢見る偏差値の低い学校
      学年集会を開けばMarchを目指せと言う癖に授業は大東亜帝国レベル、アフターケア無し、更に教師が生徒の向上心を妨げる始末。
      もし良い大学に進学したいのであれば絶対に入るべきではありません。後の人生でド底辺を這いつくばりたい人はどうぞ、しかし高校時代で得られる者は何一つありません。
      私服登校OK、染色しなければ髪型自由。
      校則も緩いが、教師と生徒の頭も緩い。
      ありますよ。
      私の在学中は教師が生徒に嫌がらせしていました。
      生徒間のいじめは、直接的なものはありませんが雰囲気的ないじめはありました。
      ソフト部、ハンド部、野球部等は成績を残しています。
      しかし、それ以外の部活動の大半は迫害されています。
      なんと表現していいのかわからないレベルでダメダメです。
      学校の実施する小テスト等は全て意味無し、授業も底辺レベル。
      全てが教師の自己満足で、ちゃんとやらないと逆ギレされます。
      有名大学進学した生徒は授業中内職していました、逆に、毎回定期試験で上位を取っていて、教師からゴリ押しをです受けていた生徒は日東駒専など大したこと無い大学に落ち着いています。
      校庭が広い。
      ウエイトルームがあるが、かなり狭い。
      チャラチャラしているのが嫌いな人には合わないかもしれませんが、そうじゃない人は楽しめます。
      かなり活発な方だと思います。
      当時の偏差値の事情
      大学

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      「高校生活」だけを楽しむにはとてもいい環境。だが大学進学を真剣に考えている方はよく考え直したほうがいい。 必ず後悔します。
      標準服制度で厳しくなさそうだが、頭髪や行事等の服装検査はとてもしっかりしている。 指導される生徒も少ないので信頼関係で成り立っていてとてもいい。
      とても活発でいい。文化部、運動部が互いにリスペクトしている。
      生徒の意識が低すぎて環境的には最悪に近いものがある。進学指定推進校という肩書は今すぐ辞退するべき。文武両道など言っているが文なんて全くない。
      パーカー学ランは暖かくておすすめ
      行事の充実度は都内で一番と言っても過言ではない。あの雰囲気は江戸高でしか楽しめない。
      偏差値で
      なし。

2017年02月投稿
      勉強、部活、行事、全てにおいて力を入れているのではないかと思います。勉強に関しては今はカリキュラムが変わってしまっているらしいのでなんとも言えませんが。
      明らかな染髪でもなにも言われていない人もいますね。集会や式では標準服着用ですが、通常時には自由なのでとても助かります。
      いじめがあるということは聞いたことはありません。比較的協調性がある子たちが集まっているのでその点に関しては問題はないと思います。先生方もいい方ばかりです。
      たくさんの部活が活動しているのでグラウンド、体育館共に思う存分練習出来ているかと言われればそうではないのかも知れませんが、それぞれが工夫して頑張っていると思います。
      そもそも江戸川高校に入学しているのでみんな勉強はやればできる人が多いと思います。成績が落ちていく人は単純に勉強をサボっているだけ。部活を夏までしていたとしても大学に進学する人がほとんどです。学校側は勉強できる環境を提供してくれるので、あとは自分がやるかどうかだと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      基本的に自由なのでなんとも思いません。初めてみたときにリボンがダサいなと思ったくらいです。でも普段はつけていないのでさほど気になりません。
      生徒が主体となって全て運営していくのでとても楽しいです。体育祭が1番かな。
      電車を使わずに通える距離だったので志望しました。
      四年制大学

全体的に広く楽しめる
      設備も整っていて文武両道を目的としている人には向いていると思う。
      また部活動も盛んなのでたのしい
      制服だけという縛りがなく私服での通学も認められているためゆるいと思う
      問題を起こす生徒はいなくみんな賑やかに過ごせている
      ガラスを割る事はあり
      ハンドボール部は全国大会に出場するなどとても幅広い分野で活躍できる
      四年生大学進学率が7割を超えるなどとても大学進学率がたかく
      就職に有利になる
      体育館は広くいろいろな部活がへいようしている
      図書館は区の図書館と並ぶレベル
      学ランのため中学から学ランん生徒は少し嫌がっているしかしパーカーとかと組み合わせられるメリットがある
      広い校庭を利用した体育祭に4000人を超える人がくる文化祭
      区内のホールをかりた合唱祭などがある

どの行事も生徒が主体となって、学年関係なくいつも盛り上がります!!体育祭では、閉会式のときに全校生徒で肩を組んで校歌を歌うところが本当に大好きです。部活動も盛んです。先生方も親身になって進路を一緒に考えてくれるのでとても良い学校です。
      あまり厳しくありません。
      入学式や卒業式、始業式など大事な行事や、定期考査のとき以外は服装は特に決められていないので、自由です。
      多少、教師や生徒の間に衝突はあるものの、いじめまで発展したり、暴力沙汰になったというようなことはきいたことがありません。
      部活動はとても盛んです。多くの部活動が実績を残しています。特に、野球部、ソフトボール部、ハンドボール部などが有名だと思います。
      指定校などかなりくるものの、みんな一般受験で頑張っています。先生方も、補習などをやってくれます。
      校庭はとても広く、体育祭は校庭で行っています。
      体育館も全校生徒入ります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のリボンが少し小さいのがちょっと嫌です。
      とっても充実しています!江戸高の三大行事、体育祭、文化祭、合唱祭は特に、どの学年でも楽しんで取り組んでいます。

みんな仲が良く行事などもとても盛んで楽しい雰囲気の学校です
      部活動も盛んな部活が多いのでとてもいいです。
      標準服なので指定があるとき以外は私服登校が許されてます
      ピアス、染髪は禁止です
      僕が知っている限りではないですね
      みんなとても仲が良いですね
      本当に多くの部活があります
      野球部、ソフトボール部、ハンドボール部、弓道部活が有名です
      日東駒専あたりの大学が多いそうです
      個人の頑張りによっては国公立やGMARCHも狙えるそうです
      綺麗とは言い難いですが施設は充実しています
      体育館の他にプール、柔道場、剣道場があります
      制服は学ランですがテスト期間や集会などの指定があるとき以外は私服がOKです
      体育祭、文化祭、合唱祭があります
      どの行事もとても賑わっていて充実しています
      中堅上位校なので偏差値的にはそこそこと言うところで頑張り次第ではいい大学にもいけるからです