江戸川高等学校 口コミ

(えどがわこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

江戸川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた江戸川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.07
(15件) 東京都内78位 (全447校中)
    38位/447校中
    137位/447校中
    130位/447校中
    20位/447校中

2016-09-21投稿
      勉強も部活も両立することが出来る学校です。キツい部活もたくさんあるけれど勉強も両方がんばりたい人にはおすすめの学校です。
      結構厳しいです。朝に服装頭髪チェックがあります。あと爪の長さなどチェックされることがたくさんあります。
      全くありません。トラブルなどがあったという話は聞いたことないです。
      特に運動部が盛んです。最初にも書いた通り勉強とも両立できるので好きなところに入れます。
      大学はクラスによって入れるところが決まってきますが、がんばったら結構いいところに入れると思います。
      図書館は本がたくさんあるのでとても良いです。自習室がきれいなので集中して勉強できます。
      かわいいほうだと思います。でもスカートが少し長いのでそこは微妙です。
      文化祭はとても楽しいです。クラスの人と協力してなにかを作るのはやりがいがあります。
    2016-09-21投稿
      制服がテストと式関係着なくて良い
      なので基本は私服で登校となる
      普通ぐらいだと思う
      禁止はタバコ・ピアスなどの装飾品・バイト・髪染めの4点に気をつけていれば基本は何も言われない
      教師は良い先生で個人的には数学の先生が好きであるなかなかカッコよくてためになる話もしてくれる
      ハンドボールとソフトボールが有名特に野球部は甲子園まであと1歩のところまで行った
      進路についてはしつこいほどうるさい
      そのため進学について深く考える事が出来る
      江戸川区という広いところのせいなのが校庭が田舎の学校並に大きい
      制服は基本着用しないのであまりよくわからないが男子は学ラン女子はブレザーである
      体育祭文化祭は熱いクラスレベルではなく全校で盛り上がる特に中夜祭は最高である
    2016-07-02投稿
      青春ですすべてが楽しい!体育祭では全校で肩組んで校歌うたってからの水のかけあいあんなに楽しいことはないです。文化祭も中夜祭でまた全校で肩をくみ「小さな恋の歌」や「青いベンチ」を歌います。この高校にはいったことを一ミリも後悔してないです。
      青春偏差値80です
      標準服の時以外は私服や部活着が多いです。化粧も特別な時以外はしてる人が多くてパーマもかなりいます。髪を染めることにはきびしいです。
      私からみたかぎり全くないです。
      ハンドボール部が全国までいっていてかっこいいです。女子バスケットボール部が厳しいですが試合中の熱気はすごく、かなり強いです。野球部もみんなで応援にいくと吹奏楽部にあわせ応援歌を歌ったりと感動しながらもたのしめます。文化祭ではダンス部とミュージック部が活躍しダンス部が何年か連続で江戸高アカデミーを受賞しています。
      出てきていない部活もほんとにかっこよくてきらきらしていてたのしんでいます。
      ほんの数名以外は大学へすすみます。かなり進学講座や模試をやるので大変ですがかないやすいです。上をめざせます。専門学校や就職も別に説明会などを開いてくれるので安心できます。
      屋上のような二ヵ所の渡り廊下が素敵です。お昼を食べたり写真をとったり青春できる理由のひとつです。校庭もひろく、体育館等では柔道場剣道場アリーナ更衣室×4部室などがあり部室はもはや自分達の居場所です。
      標準服は普通にかわいいほうだとおもいます。普段はリボンやカーディガンを変えて着こなしによってはかなりかわいくもなります。
      男子は学ランなのでやはりかっこいいです。
      イベントは充実なんてものではないです。楽しくて楽しくて終わってから思い出すと泣きそうになります。開会式での校長先生の話も毎回生徒の事をかんがえてくれておもしろくて全く飽きないです。
      行事をみてたのしそうですぐにきめました。
      臨海セミナー
      模擬グループ討論を塾でしました。
      V模擬ではAかSはとっていました。
    2016-06-26投稿
      みんな楽しく、明るく過ごしています。行事なども盛ん
      なので、楽しい高校生活を送りたい人にはお勧めします。
      普通です。髪染めやピアス禁止と、都立高校では普通です。
      アルバイトは禁止らしいですが、黙認している先生も多いみたい。
      ほとんどないと思います。まだ入って3か月弱ですが、
      軽いトラブルはあっても、いじめは聞いたことがありません。
      1年生は全員部活に入らなければなりません。運動部がとても盛んで、
      ハンドボールは関東大会の出場経験があり、ソフトボール部や野球部、
      弓道部も強いです。文化部では、写真部が個人で入選するなど、いろいろ
      な部活が盛んに活動しています。
      進学指導推進校なので、やはり大学への進学率は高いです。
      ただ早慶や国公立への進学者は少ないかな…。全体的には日東駒専
      やMARCHが多くを占めます。
      校舎全体は古いですが、不便というわけではないです。
      校舎は広く、校庭も都立ではトップクラスの広さです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      しかし「標準服」という名前なので、ジャージや私服で
      来る人もいます。だからと言って風紀が乱れることはありません。
      かなり盛んです。体育祭や文化祭、合唱祭では実行委員を中心に充実できるよう
      生徒みんなで練習したりしています。
      近かったのと、行事が盛んだったから。
      都立入試過去問
      主に過去問を解くこと。
    2016-05-07投稿
      基本的にとても自由で、校庭は都立でもトップクラスの広さです。生徒の多くが部活動に精を上げ、明るく楽しく過ごしています。この学校は行事での団結力がとても強く、一生の思い出を作れるはずです。バイトは原則禁止ですが黙認している先生も多いです。女子のスカートは結構短いですがギャルのように怖い人はいません。
      とても緩いですが茶髪・ピアスは禁止です。これらはうるさく注意されます。決められた日以外は私服でいいので部活着などで登校する人も多いです。
      完全に0とは言えませんがほぼないと言っていいと思います。不登校もいじめが原因のものは皆無です。
      とても盛んです。特に硬式野球、ソフトボール、ハンドボールが際立って強いです。女子バスケ、弓道などもかなりの良い成績を残しています。しかし定時制があるため全日制の生徒は基本部活が17時までしかできないので、そこは難点です。
      大学進学が8割です。先述にもありますが進学実績はここ数年右肩上がりに上がっています。早慶上理は学年で3人ほどですが、GMARCHは30人前後ほどいると思います。日東駒専へは80人以上進学しています。
      校舎は古いし綺麗とは言えません。しかし掃除は行き届いており、中に入ればあまり気になりません。トイレもそんなに臭くはありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。私服でもOKなので、男子はTシャツだけで登校したり女子もスカートを自分で買って組み合わせたりオシャレは楽しめると思います。
      運としか言えません。年功序列の色濃さは見え隠れしますがいい先生は多いです。しかしここ数年で私の知っている良い先生がどっと抜けてしまったので、現在のことはあまりわかりません。
      それなりの難易度の入試をくぐり抜けてきた人たちなので、能力は高いですがやらない人が多いです。1年生から勉強をしっかりしてる人はめったにいません。本当に学びに行きたい、いい大学に行きたいという人はもっと上を狙ったほうがいい気はします。しかしここ数年で右肩上がりに進路実績は上がっているので一概には言えませんが。
      あまり良くないです。新小岩駅から徒歩15分で、バスも朝は人が多く遅れることが多々ありました。しかし大概の生徒は自転車通学で、私自身も自転車通学なのであまり気にはならなかったです。
    2016-03-05投稿
      この高校は行事運営を生徒に任せており、勉強と部活の両立はしっかりと出来ている、良い環境だと思います。行事に関しては、学校全体が積極的になるので、充実して過ごせます。また、進学校のため学習と進路については徹底しています。希望者の進路に応じた科目選択ができ、様々な学校の受験対策ができる学校です。
      「自由」がこの高校の校風です。そのため、校則はあまり厳しくありません。服装は式典、集会時、テスト時では学校指定の制服を着用しますが、それ以外であれば私服(派手すぎたり、露出の多い服以外)、学校指定以外の制服、体育の授業以外でなら、多少の化粧もして構わないです。行事ではコスプレをする人もいます。アルバイトは原則禁止ですが、アルバイトをしている生徒は多く、黙認している先生も多いです。この高校は定時制があるため、特別活動届けを出した部活、学習室を利用する生徒以外は、17時15分に完全下校しなければなりません。
      自由度が高いためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスを抱えるような環境ではないので安心出来ます。行事に積極的なためか協調性があるので、いじめなどはあまり無いと思います。
      運動系の部活動が盛んです。ですが、文化系の部活も多く活動しているため、実績のある部活動もそれぞれにあります。部活動により差はありますが、早い部活なら二年生の二月、遅い部活なら三年生の八月まで部活動を続けます。ですが、部活を続けているときから受験の意識を持つ生徒が多いため、部活を引退してからは本格的な受験対策に取り組む生徒ばかりです。
      9割の生徒が受験します。そのうちの1割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学はほぼ東京都内です。やはり割合的には日本大学、東洋大学に進学する人が多いです。
      施設設備は校庭、テニスなどの出来る多目的コート、弓道場、中庭、体育館棟には柔道場、剣道場、体育館、屋上にプールがあります。体育館棟は近いので、移動の不便はありません。また、自動販売機が2、3階に設置されています。校舎は新しくはないですが、老朽化の影響などは無いため安心です。
      男子は学ランです。女子の制服はブレザーで、夏服、冬服でスカートが違い、リボンは赤のチェック柄で小さめです。そのため、普段の学校生活は服装自由なので、制服を着崩す生徒が多いです。
      家からの距離が近く、服装自由だったのに惹かれて受験を決めました
      臨海セミナー
      過去の入試問題を時間を決めて解く、というのを何日もやりました。そして、出題傾向を覚え、そこを重点的に、社会は特に勉強しました。英語の長文は少し苦手なので、問題を多く解き慣れていきました。
    2015-12-03投稿
      江戸川高校は標準服なので基本は私服オッケーです。寒い日にはジャージをはいていられます。部活動も盛んで弓道部やハンドボール部は全国大会に出ました。他にも合気道部等の珍しい部活もあります。勉強に対する意欲もあります。自習室や質問部屋などがあり、テスト前には助かります。
      校則は全然厳しく無いです。髪の毛を染めたり、ピアスをあけたりしなければほとんど指導はありません。私服もオッケーです。
      いじめはほとんど無いです。実際に通っていてそんな話は聞いたことがありません。行事なども凄い盛り上がって楽しいです。
      弓道部やハンドボール部、写真部は全国大会に出ました。他にも合気道部など珍しい部活もあります。文化部の活動もとても盛んです。
      四年制大学進学率は年々上昇しています。Marchクラスの大学の合格者も増えていて、国公立の合格者も増えています。
      柔道場や剣道場、弓道場があります。そしてテニスコートが3面に野球部、ソフトボール部、ハンドボール部、サッカー部が同時に練習出来る広い校庭があります。
      かわいいです。私服もオッケーなので自由な服装で学校にこれます。スカート丈も決まっていないので切っても怒られません。
      先生も優しくて常に相談乗ってくれます。進路相談室もあり気軽に将来について相談出来ます。 明るく活発です。
      私は将来警察官になりたいので合気道部に入るためです。
      進研ゼミをやっていました。
      特には無いです。
      V模擬などたくさん受け、その復習をひたすらやっていました。
      四年制の国公立大学です
      警察官のⅠ類試験を受けるために選びました。
      自習室や質問部屋があり、テスト前にはみんなそこで勉強しています。自習室、質問部屋には先生がいていつでも質問できます。
      駅から少し遠いいですが、駅前から学校の前までバスがあります。けれど江戸川高校の生徒の9割は自転車で登校しています。
    2015-10-25投稿
      体育祭で全員で力を合わせる姿はすべてに活気がある学校と感じた。勉強に対しても熱心さがあり、1年生から大学進学を意識した指導を行っているところは評価できる点である。
      制服は自由であるが、乱れは感じられない。生徒たちからは自由な雰囲気が感じられのびのびと学校生活を送っていると感じられる。その点が進学等にも結び付くとなお良いと思う。
      いじめ等があるとは聞いていません。楽しく学校に通っていますので、今の状態を続けていただければ思います。
      全体的には活発に活動している印象です。ただし、中には活動状態の悪い部活動があると聞いています。それぞれの部活動が活発になることを望みます。
      大学への進学率は高いと聞いています。1年生から大学進学を意識するよう指導しているようです。大学進学とその先の就職も意識できるとさらに良くなると思います。
      校舎が少し古いように感じます。設備もそれに合わせて少し古くなっていると感じました。特に新しいものがあるとは聞いていません。
      制服は自由です。私服もOKですので、制約はありません。娘は制服で通学しています。制服は合った方が良いですが、少しづつ何かを変えて楽しんでいるようです。
      学校生活全般に熱心に指導されていると感じています。大学進学の指導にも熱心さを感じます。娘の希望の叶う指導を期待しています。
      大学進学を考えた時に一番良い高校を選んだと聞いています。
      進研ゼミのテキスト
      学校で紹介された模試を定期的に受けました。
      苦手な点を指導してくださるようで、それについて勉強をしているようです。中学時代より勉強には力を入れているように感じられます。ただ、成績につながってはいないようなので、結果が出るような指導を望みます。
      新小岩駅から10分程度ですので良いとは思いません。JR総武線と快速が止まりますが、他には鉄道はありません。あとはバスと自転車になります。
    2015-10-25投稿
      みんなが江戸高最高!というほど充実しており、アクセスも便利です。しかし、定時制の授業もあり遅くまで学校にいれないなどの不便はあります。行事に対する盛り上がりはとても良く、全校生徒で肩を組んで校歌を歌ったりします。合唱祭などでも、先生のうた披露やヌンチャクのパフォーマンスなど生徒と先生の絆や仲の良さも最高です。しかし最近江戸高にきた先生は江戸高独特の楽しさを分かっておらず、自分の価値観などを押し付けようとするので、そこはいかがなものかと思います。
      指定の制服はあるものの、テストなど正装しなけらばならない時以外は私服や部活着、なんちゃって制服など自由です。
      いじめはほとんどありません。私自身見たことないです。しかし1人でいる子もいます。そういう子にはいじめはせずに、関わらないといったところです。もちろん何か用あったら普通に話します。
      運動部にとても力を入れています。ハンドボール部も全国に行きました。野球部もベスト8以上に入ってりしてます。弓道部でも個人で全国大会出てます。写真部も入賞などしています。コンクールには出ていませんが、吹奏楽部も学校行事や定期演奏会のためにほぼ毎日活動しています。どの部活も個性があります。そして、ほかの高校よりも活動時間は短いですが、その時間を有効に使っています。
      年々大学に進学する生徒が多くなってきています。今年もGMARCHなど上位校を目指す人が多いです。国公立を目指す人も少なからずいます。指定校推薦などはあまり良い大学はありません。
      校庭はとても広く、図書館も本がたくさんあるので好評です。体育館は夏が蒸し暑いのでどうにかしてほしいと思っています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。シャツは角襟ならなんでもよいです。
      どこか不思議ですごい先生がいます。教科書を作るのに携わった先生や、多分リオデジャネイロオリンピックに出る(予定)の国語の先生がいます。昨年度まではインドのことに詳しく、おもしろおかしく授業する地理の先生もいました。
      兄が通っていて楽しそうだと思い、自転車で通学できることに惹かれました。
      あっぷ船堀校
      塾で配られていた教材と、
      塾で先生が作ってくれたプリントを勉強していました。
      朝学習という制度を導入し始め、授業前15分、先生方が用意したプリントを勉強してます。今までなかったのにいきなり自分の学年から朝学習を始められ遺憾の意です。進学校とは言ってますが、自称進学校というだげにすぎません。
      自転車通学が8割ほどの通いやすさがあります。近くに新小岩駅もあるので、錦糸町などに遊びに行くときや商店街で食べたりしたりするのにとても便利です。
    2015-10-23投稿
      自由闊達な雰囲気かと思います。また、近くに関東一校があり、ライバル心があるようでした(野球だけかもしれませんが)。やはり、ライバル高校があると、刺激もあり良いのではないかと思います。
      生徒の自主性を重んじる学校だと思います。私も田舎の公立校で、制服はなく(自由)、無茶しない範囲で自由な環境でしたので、身近に感じています。
      いじめについては、あまり聞いたことはありません。その意味では、自立した生徒を育ててくれる環境なのではないかと思っています。
      あまり詳しくはないですが、子供が野球部におりましたので、野球部について申し上げれば、良い指導者と良い仲間に囲まれて過ごした良い時間であったのではないかと思います。
      大学進学率は、それなりに高いほうだと思います。偏差値も56くらいだと記憶しています」。中堅どころの大学を目指せる環境にあるかと思います。
      ごくごく普通の都立高校の設備です。私立高校のように恵まれた環境とは言えませんが、別に不便を感じるようなことはありません。
      制服は自由ですので、普段着で通学していました。ただ、無茶苦茶な格好はNGですので、自覚が芽生えるかと思います。
      先生は、野球部の顧問が指導熱心で、過去、都立校としては頑張っている高校だと思います。教育も進学率が高いほうではないかと思います。
      小学校から野球が好きでやっていたようです。偏差値と野球から考えて当高校を受験したようです。
      市進に3年の夏以降通ったようです。
      塾のテキストと大学の赤本
      全くしていなかったと思います。3年の夏以降にエンジンをかけ始めた感があります。
      法政大学スポーツ健康学部スポーツ健康学科
      体育の教員になりたかったようです。野球の指導者になりたかったのでしょう。
      子供が野球部に所属していましたが、周りの環境が進学を目指すので、勉強は皆で集まってやったりしていたようです。
      最寄駅が総武線の新小岩駅です。徒歩で10分強かと思いますが、不便ではないと思います。また、バスが通っていますので、東西線にも出れます。