みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小山台高等学校   >>  口コミ

小山台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
小山台高等学校
(こやまだいこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 武蔵小山駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

小山台高等学校 口コミ

(128) 東京都内21 / 458校中

在校生 / 2015年入学
    この学校ならではのものが多いです
    2017年09月 投稿
      いい学校だと思います。行事は面白いし先生も面白い人は結構多い
      けど課題がやたら多いのと、選択の幅を広げるためか知らんが文理選択の時期が遅いので勉強面での自由度は低い、良く言えば手厚いかもだけど
      私大に行きたいとか既に行きたい大学が決まっ …続きを読む(全874文字)
    全てのものに全力疾走
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も全力で頑張りたい人にピッタリの学校です。毎日課題などにおわれて忙しいと皆言ってはいますが、全てのものに全力を注いで皆で頑張れるのでとても充実した学校生活だと思います。
      厳しいとは思いません。そこまで生徒の中にもだらしない人もいない …続きを読む(全576文字)
    在校生 / 2015年入学
    熱い・忙しい中でも充実した生活を送れる
    2016年10月 投稿
      とにかく何事にも全力投球な学校です。行事も、勉強も、班活(部活のこと)にも全て全校生徒が一体となって取り組みます。生徒と先生の信頼も厚く、充実した生活を送っていると思います!
      比較的あまり厳しくない方だと思います。セーターはVネック、色は指定 …続きを読む(全1147文字)
    在校生 / 2015年入学
    爽やかな体育系の学校です!
    2016年10月 投稿
      運動や、行事などにとても積極的な学校です。

普通だと思います。
      私服も行事などにでないときは着ても大丈夫 …続きを読む(全265文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活、勉強、学校行事、の3兎を追う!
    2016年10月 投稿
      小山台の校風は何事にも全力で!というか感じです。部活動に勉強、学校行事などを全力で取り組みたい方にはお勧めです。
      あまり厳しくはありません。そもそも茶髪の人とかほぼいませんが(笑) …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2015年入学
    素晴らしいです!!
      とても楽しい
      ほんとに毎日最高です!!
      ゆるい
      …続きを読む(全84文字)
    忙しさMAX 充実度MAX 楽しさMAX
    2016年10月 投稿
      とにかく充実していてなにもかもが楽しい高校です。課題が多く、最初はとても苦労すると思います。しかし、それを乗り越えた先には、日本一熱い運動会やクラス全員で楽しめる文化祭が待っています。小山台に入学して本当によかったです!!こんなに楽しい学校 …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道、青春!!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強に励もうと思っていてかつ部活動も真剣に取り組みたいと考えている生徒にとってとっても環境の整ったいい学校です!
      特に髪型で言われることは染めることだけでピアスもOK、バイトもOK …続きを読む(全318文字)
    何事にも一生懸命!
    2015年10月 投稿
      進学先がよい進学校だが、勉強だけでなく、クラブ活動や、学校行事が非常に盛んで、みんな一生懸命やる。クラブ活動も3年生まで実施している
      校則は特段厳しくもなく、自主性に任せており、それに生徒が答えて何も問題なく学校生活を実施している感がある …続きを読む(全728文字)
    大学進学に力を入れている高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では生徒の自主性に任せることが多いようです。そうすることによって生徒たちの自覚が育つのではないかと思います。
      この高校の校則は他の学校と比べて厳しくはないと思います。しかしだからと言って生徒たちがルーズになっているわけではありません。 …続きを読む(全769文字)
    理系に科目に力を入れている
    2015年10月 投稿
      この高校では何事も生徒主体で考えさせ行動させるようにしている。学校行事や学業などすべてに対してそのような姿勢が感じられる。
      特に厳しい校則はなく、かといって緩いわけではない。生徒が自然と高校生らしい態度・服装になる校風である。 …続きを読む(全664文字)
    小山台高校
    2015年07月 投稿
      文武両道ですね。
      ほぼない。 …続きを読む(全177文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良くも悪くも学校中心の3年間
    2020年04月 投稿
      楽しい高校生活を過ごせると思います。学校として文武両道を掲げているため、勉強・班活動・行事のどれもに力が入っている印象です。そのため濃密で充実した3年間を過ごすことになると思います。よくいえば文武両立ですが、悪くいえば中途半端です。班活動や …続きを読む(全1576文字)
    卒業生 / 2014年入学
    もう一度高校生やれるなら小山台やな
    2018年10月 投稿
      宗教の一言に尽きますが、良い意味での宗教です(笑)ただし、こればかりは入学してみないとわからないと思います。
      勉強、班活…etcと非常に忙しい毎日でしたが、僕は非常に楽しい日々を過ごしました。周りの友達も良い人ばかりでした。
      青春したい、後 …続きを読む(全442文字)
    青春
    2017年04月 投稿
      勉強にも行事にも全力で取り組む人が多いです。課題は多くて大変ですが今になってみるとどれも受験に生きていると感じます。先生も生徒も良い人ばかりで真面目に頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
      あまり厳しいと感じたことはありません。ただ、 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とにかく忙しい。
    2017年03月 投稿
      ひたすらに忙しいです。勉強と班活と行事が全ての3年間でした。ほとんど毎日学校に来ていた気がします....
      ブラックと取るか充実と取るかはあなた次第、です。
      校風として、団結してワイワイしながらも性格は穏やかで素朴な人が多いです。常識をわ …続きを読む(全1375文字)
    一般人もオタクも楽しめる高校生活
    2017年02月 投稿
      僕は根っからのオタクでよくライブにも行く限界オタクですがそれでも楽しめる高校生活、特に後夜祭は騒げるゾ?
      中学がありえん厳しかったので高校は甘い!といった感じですね、高速は全く厳しくありませんのでご安心を! …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校選びはしっかり校風を確認するべし
    2016年12月 投稿
      進学指導などはとても面倒見が良いです。私立高校などは進学指導の際、出来る人にはとてもケアをするそうですが、出来が悪い人には指導しないと聞きます。しかし小山台では出来る出来ないに関わらず全員にちゃんと気を配りながら進路指導をしています。生徒も …続きを読む(全1656文字)
    熱血
    2016年10月 投稿
      先生方の指導が手厚い!
      行事もすごく盛り上がる良い学校です!
      ただ、小テストがたくさんあったり結構忙しいです
      髪染め禁止とかバイトダメと言われてますが、やってる子はやってます …続きを読む(全323文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春といえば、小山台。
    2016年10月 投稿
      高校生を一番楽しめる場所。全国1の運動会にやけに上手い合唱コン。ラグビーや器械体操など珍しい班活もあり、野球では東東京ベスト8、ブラスでは全国大会にも。昨年度の国公立進学者が100人近くで、進学についての面倒見もとても良い。
      服装検査などはな …続きを読む(全882文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか