みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  葛飾野高等学校   >>  口コミ

葛飾野高等学校
出典:あばさー

葛飾野高等学校 口コミ

(かつしかのこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(32) 東京都内252 / 428校中

2017年10月投稿
      校則がとても厳しい学校です。真面目に生活したい人は向いていると思います。進路行事が活発な為、早くから進路を考える事ができます。
      スカートは必ず買った時の長さのまま加工は禁止です。毎朝、校門・駐輪場・玄関・廊下で5~6人の生徒指導部の先生が立っていて、スカートの長さをチェックしています。短いと判断された場合は、その場で体育着に着替えさせられ放課後に反省文と、次の日の早朝登校をさせられます。また、毎週水曜日は遅刻指導があり、1週間で遅刻をした回数分廊下の往復雑巾掛けと反省文を書きます。また、5月の体育祭で応援団をやる人は4月下旬から、授業態度・スカート長さ・メイク禁止・成績を4月下旬から毎日チェックされ、体育祭当日の応援団の得点に反映されます。
      いじめはありません。聞いたこともないです。
      部活をやってる人はクラスの半分くらいです。
      私が入学した年から「進学校」となりました。クラス(c)分けとしては
      ①年: 123456組普通c、78組特進c
      ②年: 1234組文系普通c、56組理系普通c、7組文系特進c、8組理系特進c
      ③年: 123組文系普通日本史c、4組文系普通世界史c、5組理系普通科学c、6組理系普通生物c、7組文系特進日本史世界史混合c、8組理系特進科学生物混合c
      です。
      その他、3年生は火・金曜日(1・2時間目)は必修選択があり「受験英語」や「受験日本史」など自分にあった科目を選択し受講します。また月・木曜日(5・6時間目)は自由選択があり受講したい人のみ授業が受けられます。
      葛飾野高校は進路行事が活発で、特に2年生の間は毎週水曜日(3・4時間目)に体育館で進路の話をされます。また月1回、様々な大学の教授を招き、自分の行きたい学部を選択し各教室に分かれて模擬授業を行います。
      校庭が都立で1番広く、よく運動部の試合会場として使用されます。校舎は古いため、汚れが目立ちます。トイレは座る所はないです。
      紺のスカート・ズボン・ブレザー
      紺の生地に水色とピンクのチェックが入ったリボン・ネクタイ
      体育祭は応援団が有名です。
      兄弟が通っていたため
    2017年09月投稿
      校則が厳しい 指導が多い
      中学校みたいな高校
      充実はできるが、高校生をエンジョイしたい方にはオススメできない
      この二年でとっても厳しくなった。
      スカート指導毎日 遅刻一回で遅刻指導 雑巾がけ反省文
      最近では身だしなみ指導というものや自電車指導など、強化日を設けたり、生徒も気を張って生活している。いきなり指導が増えたことによってストレスに感じている生徒も多いと思う。特にスカート指導は、膝丈でも引っかかるので みんな膝下。学年や見る先生によって基準が違うので、厳しい先生だとすぐ指導にされる。アルバイトは原則禁則ですが、届出を出せばしても大丈夫です。 携帯は昼休みと放課後だけのみ使用できます。 使用できない時間に使用してるところを見られると、取り上げられます。初めは次の日に返されますが、何回も取り上げられると、3日...1週間...と伸びて行きます。
      そういったことは聞きません。
      サッカー部が強い。
      進路の先生方は生徒に対して一生懸命です。
      校庭は広いが校舎や体育館は老朽化している。
      体育館の天井は謎のメシメシ音
      女子トイレ本当に汚い。
      コンを基調とした色合いで
      かわいいがスカートは膝下
      男子の制服は普通
      みんな一生懸命
      特に体育祭の応援団は毎年盛り上がる
      文化祭は招待券がないと入れないので、身内しか入れない
      中学生も招待券が必要なので注意してください。
      家から近いから
    2017年08月投稿
      先生は自分の価値しか見てないし、生徒のことは後回し、めんどくさいことは全てあまり優秀出ない生徒になすりつけ、先生が悪いのに生徒が悪い高校です。
      スカートが長く化粧落としを常に持ち歩いてる先生もいて装飾品は預かり指導と放課後指導で反省文とめんどくさい自転車についても厳しい髪を染めてない生徒や元々髪の毛が明るく髪質が少し悪い生徒でちょっと目立っているとすぐに髪質悪いから切れや染めてこいなど少しわけがわからない部分もあります。
      以前私が経験したのでは授業中に黒板に答えを書かされに行き書いたら何度も間違えていると言われじゃあいいよと言い席に戻り先生が解き直すと私の答えと同じでした。そしてあってますよ?と言うとあっないと頑なに言います。ノートを見せてもだめでした。その先生はクレームも多く生徒のひいきで声と黒板の字が小さくてあまり人気のある先生ではありませんでした。そして、腹が立ち「てか、そもそも先生教え方下手なのになんなの?」ときつくあたりプリントにも先生の教え方ヘタです。と書いたら後日放課後呼び出され事情をどんなに説明しても私の態度が悪い私が全て悪いで全部私が悪くなり学校は味方してくれませんでした。そして、先生も人間何だからわからないと言われたらグサって来るんだよと言われたので教え方がヘタで授業ついてけなくて将来それ以上に私達はグサってきますし、授業をわかりやすく工夫するのも先生の仕事の一つじゃないですか?と尋ねるとそんな態度良くないよとさらに怒られたという経験をしました。このようにこの学校では基本生徒と先生にトラブルが起きてると思いますよ。
      部活は頑張ってると思いますが、各部活によってひいきみたいなのが学校からあって苦手です。
      頑張って日東駒専の下ほうだと思います。
      校舎全体汚くて、トイレに関しては洋式が一つしかないので非常に混みます。また、何故かトイレットペーパーが無くなります。
      校舎が無駄に広いので移動にも時間がかかります。
      スカートが厳しくなったのでただのインキャラの中学生みたいです。
      男子はまあまあです。
      一つ下の代からはエンブレムとスカートに校章が入りさらに中学生感が溢れてます。
      行事は楽しいです。
      先生と仲悪いクラスは完全に先生が省かれて仲良しなクラスは先生ととても楽しそうです。
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。校則はどんどん厳しくなりましたが、わきあいあいして良い学校だと思います。ダンス部野球部サッカー部テニス部あたりが人気です
      いきなり厳しくなった
      スカートチェックがたまにあります
      たしか毎週一回はあった気がします
      聞いたことはないです
      仲良しだと思います
      ダンス部がめちゃくちゃカッコよくてファンです。大会などクオリティが高く、最近から出ていたり文化祭の引退の時がどこの学校よりも感動しました。野球部やサッカー部も活発で強いと思います。人数も多く毎日頑張っています。どの部活も日々頑張っています!
      大学進学も増え、専門就職と様々です。自分にあった進路を見つけられます
      まあまあです。体育館は綺麗です
      こうていはとても広いです
      可愛いと思いますが、よく女子がスカート長いと言っていました
      文化祭、体育祭が盛んです。文化祭での有志団体やダンス部の発表がとても良かったです。
      近いから
      就職しました
    2016年12月投稿
      今年度から急に校則が厳しくなった。行事などは生徒の力により非常に盛り上がるが、昨年のが皆楽しめた気がする。
      昨年までは全てにおいてそこまで厳しくなかった。
      口頭だけの注意だったのにも関わらず、今年になってから膝下のスカートで常に生活をしていなければ加工した(短くするなど)を没収し返してくれない。装飾品においても、取り上げ指導になり学年末まで返してもらえず。中には取り上げられた装飾品を無くされた生徒もいる。頭髪においても、何回も黒染めをさせられる。
      化粧は先生に落とされる。修学旅行にて落とされた人がたくさんいる。
      なお、生徒平等では無く比較的目立つ生徒には多く指導をしているように思えるが先生曰く、みんなに言っている。そうだ。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことが無い。明るい生徒が多く、親しみやすい。
      部活は盛んであり、大会など多く出場している。サッカー部、野球部が人気。
      大学志望の生徒は3割くらいで、ほぼ専門と就職である。就職は割と有名な所で受かっている生徒がいる。
      校内ともに、校庭が広いのが特徴でタータンもある。プールは少し汚いが広いので良し。図書館も本の品揃えが多く、利用する人が多い。
      紺ばかりだが非常に可愛く、格好が良い。
      ただセーターは紺のみなので要注意。
      しかし、可愛い。
      体育祭は援団が非常にハイレベルで魅力的である。
      文化祭もクオリティが高く、食べ物が比較的美味しい。来場者も多く賑わう。修学旅行は、民泊であったがホテルより民泊のが楽しいし食べ物が美味しい。
      家が近い。

とても活気に溢れていて、充実した3年間を送れると思います。
      偏差値はそこまで高くありませんが、入ってからはしっかりと勉強出来る学校です。
      スカートの丈にはとても厳しいです。
      他には、化粧や頭髪についてはテスト期間のみうるさく言われます。
      生徒と教師の間にトラブルや問題はありません。
      いじめも特にありません。
      サッカー部がそこそこ強いです。
      部活動もとても盛んで、校庭が広いため野球部とサッカー部が同時に部活動しています。
      大学と専門学校への進学率は、大学のがやや多いです。
      指定校や公募推薦も多数あるので、進路実現は出来ると思います。
      校庭が都立高校の中で1番広いので、体育や部活動が伸び伸びと出来ます。
      校舎は綺麗とは言えませんが、広いです。
      制服で決めたも同然くらいの可愛さです。
      紺色をベースとしていて、落ち着いた雰囲気のブレザーです。
      体育祭や文化祭は特に盛り上がる行事で、体育祭の応援団はとても魅力的です。
      偏差値やレベルが自分に合っていると思い、志望しました。
      ここなら3年間の高校生活、充実すると思いました。

高校で部活動に励みたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。葛野は部活動が盛んでとても明るく楽しい高校です。
      今年から先生が変わりすこし厳しくなった部分もありますが、そこは高校生として規律ある学校生活が送れるためなのでいいと思います。
      特にないと思います。先生一人一人は皆良い人ばかりなので生徒の関係は良好で皆明るい雰囲気だと思います。
      サッカー部が前々年度は都でベスト8など色々な実績を残しています。他にも陸上部など色々な部活が盛んです。
      専門や就職の人の方が一般などに比べるとやっぱり多いです。三年になって進路が決まってくるとだんだんまわりが遊んでしまって一般の人は辛いと思います。
      校庭は区の中でもトップクラスに広いグラウンドがあり、その他にもテニスグラウンド100メートルタータンがあるなど充実しております笑
      他の高校と比べると可愛い方だと思います!男性の制服もかっこいいですし、そこは問題ないと思います!!!
      体育祭は都内でもトップクラスの援団がとてもカッコよく体育祭の大きな目玉です!!
      やっぱり、家から学校が自転車で行けるのとクラブ活動が活発なところですね。
      最近服装の指導が厳しくなってきたけど基本的には生徒の自主性を考えてくれてるし、日東駒専レベルをめざして学力アップに力を入れてる。行事も生徒が中心となって企画、運営をしているから結構楽しめる。
      生活指導の担当が変わって主に女子のスカートについての校則が厳しくなったがあとはそんなに厳しくもないと思う
      生徒が特別指導になるような事をしなければ先生ともめるようなことは一切無い
      部活は結構種類があると思うしグラウンドが広いからのびのびと練習出来ると思う。野球部とサッカー部が結構力をいれて練習してると思います。
      理数フロンティア校に指名されていたりしたので理数系の大学などは進学しやすいんじゃないかなと思います。1年の時から準備はしているので3年になって困ることもないと思います。
      やっぱりグラウンドがとても広いのが特徴ですね。部活動が1度に三つ活動できるぐらいの広さがあります。その他の場所もそれなりに充実しているとおもいます。
      自分は正直普通だと思いますが男子がネクタイで女子がリボンで男女ともブレザーが制服でまあ悪くないと思います。
      各行事の実行委員会が中心で企画、運営をするので毎年ちょっと変わった行事が楽しむことができます。
      学校行事文化祭では本人も学校としても、とても楽しんでいる様子でした。
      友達と気軽に話せたと言っていました。
      髪を染めてもダイジョブらしいです。
      あとは、多少の化粧をする女子がいたり香水をつける人がいたそうです。
      息子の周りではなかったかと思います。
      なので、安心して行けるかと思います。
      他校と変わらないですかね…
      でも、団結力があったので馴染みやすいです。
      友達で数人志望校落ちた…という人がいて、その時期は関わりづらかったそうです。
      充実していたと思います。
      程よい広さで本人も満足しています。
      女子のスカートが可愛いと言っていました。
      男子の制服は、ブレザーだした。
      充実している方だと思います。
      学年行事で買い出しに行った!と聞いたことがあります。
      近所だったので。
      秘密です。

とても元気いっぱいで明るい学校です
      生徒一人一人がみんなとても仲良く笑顔がたえません
      先生と生徒の距離がとても近い学校です
      ほかの高校と比べると校則は厳しくない方だと思います
      スカート指導が月一回あるだけであとほかにはないです
      生徒はみんな仲良いです
      また、教師と生徒の距離がとても近いのでトラブルはありません
      いろんなぶかつがあり、すべて活気がありみんな仲良くやっています
      なかでもとくに、テニス部がゆうめいです
      昨年度から進学重点学校になり進路の幅も広がりました。
      就職の人も少しはいますが、大学への進学がとてもおおいです
      図書室はとてもきれいで本の種類が豊富です。
      校庭は1番大きいとされています
      制服はとってもかわいいです。
      りぼんとスカートの柄がおすすめです。
      セーターは紺色のみです。
      体育祭や文化祭、球技大会など行事はとてもさかんです。
      生徒たちが提案してやる行事もあります。
      生徒と先生の距離が近くていいなとおもったので決めました