みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  葛飾野高等学校   >>  口コミ

葛飾野高等学校
出典:あばさー

葛飾野高等学校 口コミ

(かつしかのこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(28件) 東京都内225位 / 426校中

2016-12-01投稿
      今年度から急に校則が厳しくなった。行事などは生徒の力により非常に盛り上がるが、昨年のが皆楽しめた気がする。
      昨年までは全てにおいてそこまで厳しくなかった。
      口頭だけの注意だったのにも関わらず、今年になってから膝下のスカートで常に生活をしていなければ加工した(短くするなど)を没収し返してくれない。装飾品においても、取り上げ指導になり学年末まで返してもらえず。中には取り上げられた装飾品を無くされた生徒もいる。頭髪においても、何回も黒染めをさせられる。
      化粧は先生に落とされる。修学旅行にて落とされた人がたくさんいる。
      なお、生徒平等では無く比較的目立つ生徒には多く指導をしているように思えるが先生曰く、みんなに言っている。そうだ。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことが無い。明るい生徒が多く、親しみやすい。
      部活は盛んであり、大会など多く出場している。サッカー部、野球部が人気。
      大学志望の生徒は3割くらいで、ほぼ専門と就職である。就職は割と有名な所で受かっている生徒がいる。
      校内ともに、校庭が広いのが特徴でタータンもある。プールは少し汚いが広いので良し。図書館も本の品揃えが多く、利用する人が多い。
      紺ばかりだが非常に可愛く、格好が良い。
      ただセーターは紺のみなので要注意。
      しかし、可愛い。
      体育祭は援団が非常にハイレベルで魅力的である。
      文化祭もクオリティが高く、食べ物が比較的美味しい。来場者も多く賑わう。修学旅行は、民泊であったがホテルより民泊のが楽しいし食べ物が美味しい。
      家が近い。

2016-10-22投稿
      とても活気に溢れていて、充実した3年間を送れると思います。
      偏差値はそこまで高くありませんが、入ってからはしっかりと勉強出来る学校です。
      スカートの丈にはとても厳しいです。
      他には、化粧や頭髪についてはテスト期間のみうるさく言われます。
      生徒と教師の間にトラブルや問題はありません。
      いじめも特にありません。
      サッカー部がそこそこ強いです。
      部活動もとても盛んで、校庭が広いため野球部とサッカー部が同時に部活動しています。
      大学と専門学校への進学率は、大学のがやや多いです。
      指定校や公募推薦も多数あるので、進路実現は出来ると思います。
      校庭が都立高校の中で1番広いので、体育や部活動が伸び伸びと出来ます。
      校舎は綺麗とは言えませんが、広いです。
      制服で決めたも同然くらいの可愛さです。
      紺色をベースとしていて、落ち着いた雰囲気のブレザーです。
      体育祭や文化祭は特に盛り上がる行事で、体育祭の応援団はとても魅力的です。
      偏差値やレベルが自分に合っていると思い、志望しました。
      ここなら3年間の高校生活、充実すると思いました。
    2016-10-22投稿
      高校で部活動に励みたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。葛野は部活動が盛んでとても明るく楽しい高校です。
      今年から先生が変わりすこし厳しくなった部分もありますが、そこは高校生として規律ある学校生活が送れるためなのでいいと思います。
      特にないと思います。先生一人一人は皆良い人ばかりなので生徒の関係は良好で皆明るい雰囲気だと思います。
      サッカー部が前々年度は都でベスト8など色々な実績を残しています。他にも陸上部など色々な部活が盛んです。
      専門や就職の人の方が一般などに比べるとやっぱり多いです。三年になって進路が決まってくるとだんだんまわりが遊んでしまって一般の人は辛いと思います。
      校庭は区の中でもトップクラスに広いグラウンドがあり、その他にもテニスグラウンド100メートルタータンがあるなど充実しております笑
      他の高校と比べると可愛い方だと思います!男性の制服もかっこいいですし、そこは問題ないと思います!!!
      体育祭は都内でもトップクラスの援団がとてもカッコよく体育祭の大きな目玉です!!
      やっぱり、家から学校が自転車で行けるのとクラブ活動が活発なところですね。
    2016-10-22投稿
      最近服装の指導が厳しくなってきたけど基本的には生徒の自主性を考えてくれてるし、日東駒専レベルをめざして学力アップに力を入れてる。行事も生徒が中心となって企画、運営をしているから結構楽しめる。
      生活指導の担当が変わって主に女子のスカートについての校則が厳しくなったがあとはそんなに厳しくもないと思う
      生徒が特別指導になるような事をしなければ先生ともめるようなことは一切無い
      部活は結構種類があると思うしグラウンドが広いからのびのびと練習出来ると思う。野球部とサッカー部が結構力をいれて練習してると思います。
      理数フロンティア校に指名されていたりしたので理数系の大学などは進学しやすいんじゃないかなと思います。1年の時から準備はしているので3年になって困ることもないと思います。
      やっぱりグラウンドがとても広いのが特徴ですね。部活動が1度に三つ活動できるぐらいの広さがあります。その他の場所もそれなりに充実しているとおもいます。
      自分は正直普通だと思いますが男子がネクタイで女子がリボンで男女ともブレザーが制服でまあ悪くないと思います。
      各行事の実行委員会が中心で企画、運営をするので毎年ちょっと変わった行事が楽しむことができます。
    2016-10-22投稿
      学校行事文化祭では本人も学校としても、とても楽しんでいる様子でした。
      友達と気軽に話せたと言っていました。
      髪を染めてもダイジョブらしいです。
      あとは、多少の化粧をする女子がいたり香水をつける人がいたそうです。
      息子の周りではなかったかと思います。
      なので、安心して行けるかと思います。
      他校と変わらないですかね…
      でも、団結力があったので馴染みやすいです。
      友達で数人志望校落ちた…という人がいて、その時期は関わりづらかったそうです。
      充実していたと思います。
      程よい広さで本人も満足しています。
      女子のスカートが可愛いと言っていました。
      男子の制服は、ブレザーだした。
      充実している方だと思います。
      学年行事で買い出しに行った!と聞いたことがあります。
      近所だったので。
      秘密です。
    2016-10-21投稿
      とても元気いっぱいで明るい学校です
      生徒一人一人がみんなとても仲良く笑顔がたえません
      先生と生徒の距離がとても近い学校です
      ほかの高校と比べると校則は厳しくない方だと思います
      スカート指導が月一回あるだけであとほかにはないです
      生徒はみんな仲良いです
      また、教師と生徒の距離がとても近いのでトラブルはありません
      いろんなぶかつがあり、すべて活気がありみんな仲良くやっています
      なかでもとくに、テニス部がゆうめいです
      昨年度から進学重点学校になり進路の幅も広がりました。
      就職の人も少しはいますが、大学への進学がとてもおおいです
      図書室はとてもきれいで本の種類が豊富です。
      校庭は1番大きいとされています
      制服はとってもかわいいです。
      りぼんとスカートの柄がおすすめです。
      セーターは紺色のみです。
      体育祭や文化祭、球技大会など行事はとてもさかんです。
      生徒たちが提案してやる行事もあります。
      生徒と先生の距離が近くていいなとおもったので決めました
    2016-10-21投稿
      大学進学を考えている人や、スポーツを頑張りたい人にはオススメです。大学進学を目指している人は特進があるのでいいと思います。グラウンドもひろいので、スポーツも思う存分出来ます。
      他の学校と比べると校則は厳しいと思います。都立ですが、スカートは膝丈、リボンは第一ボタンを締めての着用など、最近厳しくなってきました。
      生徒がみんな仲良く、いじめもないので、とても良い学校生活を送れると思います。
      サッカー部が活躍していたり、と、部活動が盛んです。グラウンドがとても広いので外での部活は力を入れています。
      特進が新しく設置されたので大学進学率が上がっています。大学進学を目指している人は良いと思います。
      グラウンドが広いことは本当に良いところだと思います。ただ、トイレが少し汚いですね。
      スカートを短くしてもどこか清楚な感じがする黒を基調とした制服です。落ち着いた印象でとても可愛いです。
      体育祭では、援団があり、応援にも力がこもっています。毎年とても盛り上がります。
      制服が可愛かったのはもちろん、専門学校への進学もとても手伝ってくれるからです。大学進学も専門学校進学もどちらもサポートしてくれます。
    2016-10-21投稿
      先生が緩い。大学に進学しようと思っている中学生は選ばないほうが良いと思います。授業中や学校自体の雰囲気が緩く、先生達もあまり熱心ではないです。
      他の高等学校も比べてもとても高速は緩いです。カーディガンの色や頭髪など多少はあります。
      大きないじめが問題になったりはしませんが生徒内での行き過ぎたいじりもあります。
      部活動は多いです。熱心に打ち込む生徒も多く賞を取っている部活動も多々あります。
      進路指導室の先生方と話せたり、、気軽に相談できる先生が居るので叶えやすいです。
      図書室、体育館、があります。グランドは区内1の広さです。こうないはそんなにきれいではないのでトイレが和式。
      区内でも人気があると思います。シンプルなデザインですが女子はグラフチェックのスカートです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がります。行事熱心な生徒がほとんどなので学校全体が団結してとても楽しいです。
    2016-10-20投稿
      行事などとても充実していて、そこまで厳しくのない学校です。
      ただ、最近ではスカートの丈に厳しくこれから入学する生徒は短いスカートを学校内で履けないです。
      勉強には、理数フロンティアといって土曜授業を実施しているのでしっかりしています。
      特進クラスも設けているので、真面目にやりたい人も通いやすいと思います。
      化粧や頭髪などはテスト期間などに言われるだけですが、スカート丈やピアスなどの装飾品は常に注意されます。
      厳しさは、時によると思います。
      生徒と教師との間にトラブルなどはなく、むしろ仲の良い学校だと思います。
      いじめなども特にありません。
      大きな大会での実績はありませんが、都立高校一の校庭の広さを持つので野球部とサッカー部が同時に部活動を行えたり、テニスコートがあるので部活動は充実していると言えます。
      大学進学、専門学校進学の人数はやや大学進学が多いと思います。
      指定校や公募推薦の枠も色々あるので、進路実現には最適だと思います。
      体育館はやや狭いですが、校庭は広いです。
      図書室や相談室もあり、施設は充実してるといえます。
      校舎は少し劣化が目立ちますが、広いです。
      制服の可愛さで学校を選んだといっても過言ではないくらい、可愛いです。
      今時の高校生っぽいブレザーで、紺でスッキリと見えます。
      文化祭や体育祭は、他の学校に比べても充実していると思います。
      体育祭の時の、応援団はかっこよすぎて圧倒されます。
      制服が可愛かったのと、偏差値が私のレベルに合っていたからです。
    2016-10-20投稿
      最近、制服等の指導が強化されており、しっかりと勉強に集中しやすい校風になってきています。真面目に生活したい人にお薦めです。
      今年になってから、女子のスカート丈の指導が厳しくなりました。頭髪やピアスの指導は他の高校とあまり変わりません。
      生徒と教師の間のトラブルは聞いたことがありません。ほとんどの先生が親身になって相談にのってくれます。
      葛飾野高校ではサッカー部や野球部が主に活躍していると思います。都内でもなかなか強い方なので頑張ってみるのもいいと思います。
      進学についてはほとんどの生徒が希望の場所に行けていると思います。
      校庭がとりあえず広いです。テニス部、野球部、サッカー部が同時に活動できます。
      他の特徴的な制服の高校と比べると、無難なところにあるも思います。
      あんまり他の高校とあんまりかわりません。どちらかというと少し少ない方だと思います。