葛飾野高等学校
出典:あばさー

葛飾野高等学校 口コミ

(かつしかのこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(17件) 東京都内185位 / 422校中

2016-12-01投稿
      今年度から急に校則が厳しくなった。行事などは生徒の力により非常に盛り上がるが、昨年のが皆楽しめた気がする。
      昨年までは全てにおいてそこまで厳しくなかった。
      口頭だけの注意だったのにも関わらず、今年になってから膝下のスカートで常に生活をしていなければ加工した(短くするなど)を没収し返してくれない。装飾品においても、取り上げ指導になり学年末まで返してもらえず。中には取り上げられた装飾品を無くされた生徒もいる。頭髪においても、何回も黒染めをさせられる。
      化粧は先生に落とされる。修学旅行にて落とされた人がたくさんいる。
      なお、生徒平等では無く比較的目立つ生徒には多く指導をしているように思えるが先生曰く、みんなに言っている。そうだ。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことが無い。明るい生徒が多く、親しみやすい。
      部活は盛んであり、大会など多く出場している。サッカー部、野球部が人気。
      大学志望の生徒は3割くらいで、ほぼ専門と就職である。就職は割と有名な所で受かっている生徒がいる。
      校内ともに、校庭が広いのが特徴でタータンもある。プールは少し汚いが広いので良し。図書館も本の品揃えが多く、利用する人が多い。
      紺ばかりだが非常に可愛く、格好が良い。
      ただセーターは紺のみなので要注意。
      しかし、可愛い。
      体育祭は援団が非常にハイレベルで魅力的である。
      文化祭もクオリティが高く、食べ物が比較的美味しい。来場者も多く賑わう。修学旅行は、民泊であったがホテルより民泊のが楽しいし食べ物が美味しい。
      家が近い。

2016-10-05投稿
      先生のひいきがすごく腹が立つ
      めんどくさい先生が多い
      でも援団、ダンス部はかっこいい
      適度に勉強してればいける
      今年から厳しくなっているが実際生徒の反抗で緩くなっている
      でもこれからどうなるかはわからない
      全くありませんもしあるとしたらそれはきっとさられる方に問題があるんじゃないんですかねか
      ダンス部がとてもかっこいいうんどうぶはまぁまぁかっこいい帰宅部が多いインキャな部活はよくわからん
      先生によって変わるが適度に勉強しとけばいけるよ
      校舎と校庭がでかいだけなかはおんぼろステージのライトないのまじつらい
      制服の校則の緩さによるけどまぁまぁ可愛いほうじゃないかなとおもうよ
      文化祭と体育祭の援団くらいはとても充実してる
    2016-10-04投稿
      勉強も頑張りたい!部活も頑張りたい!と部活と勉強を両立をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
      最近 スカート丈の長さにとても厳しく、中学生のような長いスカートを履いている生徒が増えています。
      私の周りで教師や生徒間にトラブルが起きたという話は聞いたことがありません!
      部活動がとても盛んで、都立で1番広い校庭ということもあり毎日色々な部活が活動しています。
      野球部、サッカー部は特に部員数も多く 部活動を頑張りたいと思っているならぴったりだと思います。
      大学進学を希望する人が優先的に入ることができる特進クラスがあり、自分の理想の進路に進むためにはとてもいい制度だと思います。
      校庭は都立で1番の広さです!
      図書館や体育館などの施設も充実しています。
      お揃いの柄のリボン(女子)とネクタイ(男子)がとても可愛いです!
      体育祭も文化祭も、有志や部活動がとても活躍しています!
      体育祭の有志の援団はレベルの高いパフォーマンスで毎年注目されています。
    2016-10-04投稿
      校庭が広く様々な部活があります。
      ただ、少し校舎が古いです。
      しかし、活気があり部活動にも力を入れています。
      最近は進学率も伸びていてとてもいい学校だと思います。
      来年くらいにはスカートの規則が厳しくなったりしますが
      厳しいという程ではありません。
      大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      いじめなどはないと思います。
      野球部やダンス部が比較的有名だと思います。
      運動部以外にも文化部なども充実しています。
      大学や、専門学校への進学率も年々伸びてきていて
      部活以外にも力を入れています。
      体育館や図書室の設備は割と普通だと思いますが
      校庭はとても広く、色々な部活が活動しています。
      ほかの高校とあまり変わらないと思いますが、
      女子の制服のスカート丈が少し長くなるみたいです。
      体育祭や文化祭など楽しい行事がたくさんあります
      特に文化祭はとても盛り上がる行事です。
    2016-10-04投稿
      部活がとても盛んで、校庭が広く運動部は毎日練習に励んでいます。また、行事では運動会や、文化祭などはとても盛り上がります。
      先生方もとても優しく面倒見の良い先生ばかりです。
      校則は、普通の高校と一緒で身だしなみをきちんとすること。
      遅刻や無断欠席などは厳しいです。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことは聞いたことはありません。
      サッカー部や野球、さらに陸上部などが一斉に部活ができるくらい校庭が広く、テニスコートも二つあるのでのびのびと部活をすることができます。
      先生方にわかりやすく教えていただけるので、受験勉強の対策なども沢山してくださいました。
      勉強しやすい環境作りを学校全体で取り組んでいます。
      図書室は広く整頓されていて綺麗です。
      本の種類もたくさんあり充実しています。
      数年前に制服が変わりとても清楚な制服で可愛い方だと思います。
      女子は紺のチェックのスカートでとても可愛いです。
      文化祭などではダンス部や軽音部が毎年公演をします。生徒で力を合わせてお店なども沢山出し毎年沢山の方々がき来てくださいます。
      私の偏差値に合っていたのと、交通の条件があっていたからです。
      また、勉強面も良いと思ったからです。
      流通経済大学 流通情報学部 流通情報学科
    2016-09-21投稿
      校庭が広く外の部活動は広々と使うことが出来き、先生も真剣に相談すればしっかりと対応してくれた。
      あまり厳しくなく、高校の平均くらいだと思う。
      定期的に服装などの検査があるが、普段はスカートが短くても大丈夫だった。
      教師はむしろ生徒のことを考えてくれている教師に私は恵まれた。
      敷地は広いが設備が良いとは言えない。
      大会でも、都大会まではどの部活動も進めている。
      偏差値45くらいの大学へは行きやすいと思うが、大体が指定校推薦で行っている。
      校庭は広いが、図書室は普通くらいで、
      決して使いやすくはなかった。
      ブレザーが3つボタンであったことが不満だったが、
      色も紺色に近い青紫で着やすい制服だった。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、球技大会と行事は充実していた。
      狭い高校より校庭や校舎全体の敷地が広くのんびりとした高校に通いたかった。そして、推薦で行けるところだった。
      帝京科学大学
    2016-08-18投稿
      校則は最近厳しくなったものの結局ゆるい。先生は人によって厳しさが違うかな。でも、行事とかは盛り上がるし切り替えはできてる気がする。
      校則はあるけど皆先生を交わしながらスカート切ってる。バイトも一応禁止だけど全然大丈夫。携帯は授業中にやってる人いるけどバレてない。(一応昼休み以外使用禁止になってる)
      いじめは知ってる限りでは無い。平和。
      野球部とサッカー部が人数多くて頑張ってる。校庭が23区の中で一番広いから運動は盛ん。文化部も頑張ってる。
      特進クラスがあるけど普通クラスと何が変わるのかわからない。特別な授業はしてないのに特進特進うるさい。進学は大学と専門学校が半々くらい。
      とにかく広い。最初はどこに何があるのか本当にわからなかった。校舎は少し古い印象がある。あと、プールの更衣室が汚すぎて本当に無理。部室も汚い。
      普通のブレザーにチェックのリボンorネクタイとスカートorズボン。女子からは可愛いと評判だけど数ヶ月すれば制服なんてどうでもよくなる。セーターやカーディガンは紺色しかダメなので要注意。
      球技大会などもあっていい。文化祭はどこよりも盛り上がる。夏休みから準備をするクラスもあるので結構力入れてる。
      近さと推薦でいけるとこ。
      なし。
      学校でもらったプリント
      推薦対策と10月くらいから国数英。理社は元々得意だったのであまりやらず。過去問はそこそこ解いた。
      今は意欲はないだろうけど受験になったらやるときはやると思う。高校受験を経験してるんだからそれくらいは自分で切り替えなきゃ。
      お花茶屋駅と亀有駅が最寄りだけどどっちも15分くらい歩く。ほとんどの人が自転車。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿
      提出物の期限は守ることで社会に出たときに役立つなとおもった。社会に出れば期限があるものが沢山あるから
      セーターは紺、髪色は染めてはいけないと他校とあまり変わらないところだが中にはセーターの色は何色でもよい、髪を染めてもいいというところがあるのでそういうところと比べると厳しく感じる
      みんな仲良しで揉めたとしても話し合って解決していた。クラス替えがあって周りとのコミュニケーションをとる環境がある
      毎日活動していて上を目指して頑張っていた。また仲間同士で競いあったりする人もいたし、楽しむ人が大半だとおもう
      入学して少ししてから進路のアンケートをやったりして活動を早めにやっていた。それによって専門の先生がきたり大学の先生がきて話しをきいたりしていた
      校庭は野球部とサッカー部が同時に出来る広さ。またテニスコートが4面あり、プール、体育館がある。またタータンがある
      女子の制服はチェックのスカートでリボン。男子はブレザー。セーターは紺
      えこひいきがあった。中にはみんな平等に接してくれる先生もいたしイジメに関して真剣に考えてる先生もいた、
      校庭が広く高校3年生になると自分で授業を選択して夢に近づけるから
      ひとつばし
      わからない
      過去問を何度も解いて苦手なところをピックアップしてマスターしたりした
      保育科専門学校
      保育士に早くなって待機児童を減らしたいから
      テストが近くなると友達同士で勉強会を開きわからないところを教えあったりしていた。教え合うことでちゃんと理解できるかが確認できる
      自転車で通ってる人が多く電車でも二つの駅の中間点なのでどっちの駅から出ても通える。また駅からバスがてでいる

2015-12-04投稿
      行事などは生徒たちが協力して創り上げるため、一人一人に全体を仕切る力がつきます。そのため部活動など部長、副部長だけに限らず積極的に行動する生徒がたくさんいるので部活動も同時に充実しています。
      校則は検査があり、その時には厳しめに見ます。普段は口で注意するだけで終わりますが、けっこう言ってきます。化粧だけは口だけの注意ではなく、その場で化粧を落とすよう言われます。先生の前で落とすのでかなり厳しいです。ピアスやネックレスなどもその場で没収で、返ってくるのは学期末です。
      いじめはないと思います。私は聞いたことがありません。ただ友達が最初いたけどいなくなってしまったコは知っています。そういう子は他クラスの子とお昼は食べたりしてます
      部活動ではとくに運動部がさかんです。人気なのはサッカー部、野球部、ダンス部です。サッカー部は都ベスト4など聞いたことがあります
      進路実績だと専門学校にいく子が多いです。大学に行く人もいますが、3割?4割程度。大学に行ったとしても日東駒専レベルです。
      校庭は23区内の都立高校では1番大きいです。野球部、サッカー部が同時に部活に集中できるほどのスペースがあります。テニスコートもあり、ソフトテニス用のものもあります。ほかに体育館、剣道場、柔道場、プール、図書館などがあります
      葛飾野の制服は可愛いしかっこいいと思います。紺がベースなので落ち着いて見えますし、リボンにはピンクも入ってるので可愛いです
      どの先生方も授業は丁寧に教えてくださいます。補講なども開いてくれるのでありがたいです。質問にも快く答えてくれます。授業以外でも友達のように弾んだ会話ができます。ですがしっかり敬語を使い、関係性は崩していません。
      学力があっているし、きちんとした整った環境があるため
      学研 金町校
      塾のテキスト
      苦手な教科を集中的にやった。とくに、1、2年の復習
      外国語科のある四年制大学
      将来はグランドスタッフかホテルスタッフになりたいため語学力が必要だからもっと英語を勉強してない世界に通用する人になりたいから
      学習意欲がある人はいますが、ない人ももちろんいます。ある人は図書館を利用したり、積極的に先生に質問したりします。ない人はテスト前でも勉強もせず、授業中も寝るということがあります。
      最寄り駅は亀有とお花茶屋。ですが、どちらの駅からも15分くらいから歩きます。少し不便です。多くの生徒は自転車通学です

2015-12-03投稿
      部活動が野球、サッカー、テニス等盛んなので部活が本気でやりたい人には良いと思います。校舎の中はそんなに綺麗ではありません。
      頭髪にはとてもうるさいです。茶髪、赤髪帰されます。ルーズソックスは没収。カーディガンも色指定。好きな高校ライフを送りたい人にはおすすめじゃないです
      人数が多いですがいじめなどはなかったです。ただ友達をからかう程度のことはありましたが、不登校になってしまったり問題になるようないじめはありません。
      サッカー、野球、硬式テニスはとても盛んで学校全体としても取り上げていました。部活数は多いですが、上記の三つが主になっていたのでほかの部活は中学の延長線のような感じです。
      進学率40%を確か学校は目指していましたが進学者、就職者半々ぐらいです。専門学校、短大が多かったと思います。
      体育館のほかにも、柔道場、テニス場等施設はしっかりとありました。図書館は少し行きにくい場所にあります。
      制服は変わったばっかりなので可愛いほうだと思いますが、ブレザー、スカート、ズボンが紺色なのにカーディガンが紺色指定。カーディガンが自由に選べすみんな少しがっかりしてました。
      いい先生も、少し ん?と疑問を持つ先生もいました。また、先生によって授業がすごく変わるので先生は選べませんが教える先生によって、成績も割と変わっていました。
      区外の学校で1番近かったからと、制服が可愛かったから。また、学校自体の偏差値がそこまで低くなく一般的だったので。
      特に通っていません
      特になし。
      面接と小論文で入ったので、勉強というよりも自分の意思、どうしてそう思うか、この高校に入りたいかなどに矛盾が無いよう、自分の思いをまとめていました。
      どちらもしていません。
      卒業後専業主婦になった為どちらもしてません。
      土曜授業を実施していますが生徒が真面目に授業を受けてるかと言えばそうではありませんでした。授業に出ていれば卒業出来たのでみんな真剣に勉強はしてません。
      亀有駅、お花茶屋駅が近いですが歩くには少し長い気が…2つの駅からバスは不便なので自転車で通学が一番いいと思います。いろんな区内から人が来ていましたがほぼほぼ自転車通学です。