葛飾野高等学校
出典:あばさー

葛飾野高等学校 口コミ

(かつしかのこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

葛飾野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた葛飾野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.69
(13件) 東京都内176位 (全447校中)
    347位/447校中
    59位/447校中
    56位/447校中
    115位/447校中

2016-12-01投稿
      今年度から急に校則が厳しくなった。行事などは生徒の力により非常に盛り上がるが、昨年のが皆楽しめた気がする。
      昨年までは全てにおいてそこまで厳しくなかった。
      口頭だけの注意だったのにも関わらず、今年になってから膝下のスカートで常に生活をしていなければ加工した(短くするなど)を没収し返してくれない。装飾品においても、取り上げ指導になり学年末まで返してもらえず。中には取り上げられた装飾品を無くされた生徒もいる。頭髪においても、何回も黒染めをさせられる。
      化粧は先生に落とされる。修学旅行にて落とされた人がたくさんいる。
      なお、生徒平等では無く比較的目立つ生徒には多く指導をしているように思えるが先生曰く、みんなに言っている。そうだ。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことが無い。明るい生徒が多く、親しみやすい。
      部活は盛んであり、大会など多く出場している。サッカー部、野球部が人気。
      大学志望の生徒は3割くらいで、ほぼ専門と就職である。就職は割と有名な所で受かっている生徒がいる。
      校内ともに、校庭が広いのが特徴でタータンもある。プールは少し汚いが広いので良し。図書館も本の品揃えが多く、利用する人が多い。
      紺ばかりだが非常に可愛く、格好が良い。
      ただセーターは紺のみなので要注意。
      しかし、可愛い。
      体育祭は援団が非常にハイレベルで魅力的である。
      文化祭もクオリティが高く、食べ物が比較的美味しい。来場者も多く賑わう。修学旅行は、民泊であったがホテルより民泊のが楽しいし食べ物が美味しい。
      家が近い。

2016-09-21投稿
      校庭が広く外の部活動は広々と使うことが出来き、先生も真剣に相談すればしっかりと対応してくれた。
      あまり厳しくなく、高校の平均くらいだと思う。
      定期的に服装などの検査があるが、普段はスカートが短くても大丈夫だった。
      教師はむしろ生徒のことを考えてくれている教師に私は恵まれた。
      敷地は広いが設備が良いとは言えない。
      大会でも、都大会まではどの部活動も進めている。
      偏差値45くらいの大学へは行きやすいと思うが、大体が指定校推薦で行っている。
      校庭は広いが、図書室は普通くらいで、
      決して使いやすくはなかった。
      ブレザーが3つボタンであったことが不満だったが、
      色も紺色に近い青紫で着やすい制服だった。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、球技大会と行事は充実していた。
      狭い高校より校庭や校舎全体の敷地が広くのんびりとした高校に通いたかった。そして、推薦で行けるところだった。
      帝京科学大学

2016-08-18投稿
      校則は最近厳しくなったものの結局ゆるい。先生は人によって厳しさが違うかな。でも、行事とかは盛り上がるし切り替えはできてる気がする。
      校則はあるけど皆先生を交わしながらスカート切ってる。バイトも一応禁止だけど全然大丈夫。携帯は授業中にやってる人いるけどバレてない。(一応昼休み以外使用禁止になってる)
      いじめは知ってる限りでは無い。平和。
      野球部とサッカー部が人数多くて頑張ってる。校庭が23区の中で一番広いから運動は盛ん。文化部も頑張ってる。
      特進クラスがあるけど普通クラスと何が変わるのかわからない。特別な授業はしてないのに特進特進うるさい。進学は大学と専門学校が半々くらい。
      とにかく広い。最初はどこに何があるのか本当にわからなかった。校舎は少し古い印象がある。あと、プールの更衣室が汚すぎて本当に無理。部室も汚い。
      普通のブレザーにチェックのリボンorネクタイとスカートorズボン。女子からは可愛いと評判だけど数ヶ月すれば制服なんてどうでもよくなる。セーターやカーディガンは紺色しかダメなので要注意。
      球技大会などもあっていい。文化祭はどこよりも盛り上がる。夏休みから準備をするクラスもあるので結構力入れてる。
      近さと推薦でいけるとこ。
      なし。
      学校でもらったプリント
      推薦対策と10月くらいから国数英。理社は元々得意だったのであまりやらず。過去問はそこそこ解いた。
      今は意欲はないだろうけど受験になったらやるときはやると思う。高校受験を経験してるんだからそれくらいは自分で切り替えなきゃ。
      お花茶屋駅と亀有駅が最寄りだけどどっちも15分くらい歩く。ほとんどの人が自転車。

卒業生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿
      提出物の期限は守ることで社会に出たときに役立つなとおもった。社会に出れば期限があるものが沢山あるから
      セーターは紺、髪色は染めてはいけないと他校とあまり変わらないところだが中にはセーターの色は何色でもよい、髪を染めてもいいというところがあるのでそういうところと比べると厳しく感じる
      みんな仲良しで揉めたとしても話し合って解決していた。クラス替えがあって周りとのコミュニケーションをとる環境がある
      毎日活動していて上を目指して頑張っていた。また仲間同士で競いあったりする人もいたし、楽しむ人が大半だとおもう
      入学して少ししてから進路のアンケートをやったりして活動を早めにやっていた。それによって専門の先生がきたり大学の先生がきて話しをきいたりしていた
      校庭は野球部とサッカー部が同時に出来る広さ。またテニスコートが4面あり、プール、体育館がある。またタータンがある
      女子の制服はチェックのスカートでリボン。男子はブレザー。セーターは紺
      えこひいきがあった。中にはみんな平等に接してくれる先生もいたしイジメに関して真剣に考えてる先生もいた、
      校庭が広く高校3年生になると自分で授業を選択して夢に近づけるから
      ひとつばし
      わからない
      過去問を何度も解いて苦手なところをピックアップしてマスターしたりした
      保育科専門学校
      保育士に早くなって待機児童を減らしたいから
      テストが近くなると友達同士で勉強会を開きわからないところを教えあったりしていた。教え合うことでちゃんと理解できるかが確認できる
      自転車で通ってる人が多く電車でも二つの駅の中間点なのでどっちの駅から出ても通える。また駅からバスがてでいる

2015-12-04投稿
      行事などは生徒たちが協力して創り上げるため、一人一人に全体を仕切る力がつきます。そのため部活動など部長、副部長だけに限らず積極的に行動する生徒がたくさんいるので部活動も同時に充実しています。
      校則は検査があり、その時には厳しめに見ます。普段は口で注意するだけで終わりますが、けっこう言ってきます。化粧だけは口だけの注意ではなく、その場で化粧を落とすよう言われます。先生の前で落とすのでかなり厳しいです。ピアスやネックレスなどもその場で没収で、返ってくるのは学期末です。
      いじめはないと思います。私は聞いたことがありません。ただ友達が最初いたけどいなくなってしまったコは知っています。そういう子は他クラスの子とお昼は食べたりしてます
      部活動ではとくに運動部がさかんです。人気なのはサッカー部、野球部、ダンス部です。サッカー部は都ベスト4など聞いたことがあります
      進路実績だと専門学校にいく子が多いです。大学に行く人もいますが、3割?4割程度。大学に行ったとしても日東駒専レベルです。
      校庭は23区内の都立高校では1番大きいです。野球部、サッカー部が同時に部活に集中できるほどのスペースがあります。テニスコートもあり、ソフトテニス用のものもあります。ほかに体育館、剣道場、柔道場、プール、図書館などがあります
      葛飾野の制服は可愛いしかっこいいと思います。紺がベースなので落ち着いて見えますし、リボンにはピンクも入ってるので可愛いです
      どの先生方も授業は丁寧に教えてくださいます。補講なども開いてくれるのでありがたいです。質問にも快く答えてくれます。授業以外でも友達のように弾んだ会話ができます。ですがしっかり敬語を使い、関係性は崩していません。
      学力があっているし、きちんとした整った環境があるため
      学研 金町校
      塾のテキスト
      苦手な教科を集中的にやった。とくに、1、2年の復習
      外国語科のある四年制大学
      将来はグランドスタッフかホテルスタッフになりたいため語学力が必要だからもっと英語を勉強してない世界に通用する人になりたいから
      学習意欲がある人はいますが、ない人ももちろんいます。ある人は図書館を利用したり、積極的に先生に質問したりします。ない人はテスト前でも勉強もせず、授業中も寝るということがあります。
      最寄り駅は亀有とお花茶屋。ですが、どちらの駅からも15分くらいから歩きます。少し不便です。多くの生徒は自転車通学です

2015-12-03投稿
      部活動が野球、サッカー、テニス等盛んなので部活が本気でやりたい人には良いと思います。校舎の中はそんなに綺麗ではありません。
      頭髪にはとてもうるさいです。茶髪、赤髪帰されます。ルーズソックスは没収。カーディガンも色指定。好きな高校ライフを送りたい人にはおすすめじゃないです
      人数が多いですがいじめなどはなかったです。ただ友達をからかう程度のことはありましたが、不登校になってしまったり問題になるようないじめはありません。
      サッカー、野球、硬式テニスはとても盛んで学校全体としても取り上げていました。部活数は多いですが、上記の三つが主になっていたのでほかの部活は中学の延長線のような感じです。
      進学率40%を確か学校は目指していましたが進学者、就職者半々ぐらいです。専門学校、短大が多かったと思います。
      体育館のほかにも、柔道場、テニス場等施設はしっかりとありました。図書館は少し行きにくい場所にあります。
      制服は変わったばっかりなので可愛いほうだと思いますが、ブレザー、スカート、ズボンが紺色なのにカーディガンが紺色指定。カーディガンが自由に選べすみんな少しがっかりしてました。
      いい先生も、少し ん?と疑問を持つ先生もいました。また、先生によって授業がすごく変わるので先生は選べませんが教える先生によって、成績も割と変わっていました。
      区外の学校で1番近かったからと、制服が可愛かったから。また、学校自体の偏差値がそこまで低くなく一般的だったので。
      特に通っていません
      特になし。
      面接と小論文で入ったので、勉強というよりも自分の意思、どうしてそう思うか、この高校に入りたいかなどに矛盾が無いよう、自分の思いをまとめていました。
      どちらもしていません。
      卒業後専業主婦になった為どちらもしてません。
      土曜授業を実施していますが生徒が真面目に授業を受けてるかと言えばそうではありませんでした。授業に出ていれば卒業出来たのでみんな真剣に勉強はしてません。
      亀有駅、お花茶屋駅が近いですが歩くには少し長い気が…2つの駅からバスは不便なので自転車で通学が一番いいと思います。いろんな区内から人が来ていましたがほぼほぼ自転車通学です。

2015-12-03投稿
      葛飾野高校は、明るく部活動の盛んな高校です。普段の雰囲気は明るく生徒同士が仲がいいと感じます。しかし明るすぎてはめをはずすこともたまに…また学校行事もいい雰囲気だと思います。体育祭では野球部とサッカー部かま中心となって楽しいです。一年時では地方へ行き奉仕合宿にいき、二年時では修学旅行。学校生活は楽しめると思います。ですが、部活動を売りにしている葛飾野高校ですが最近成績を落ち気味な傾向です。また、特進を設置するなど勉学に力をいれつつあります。学校生活を楽しみたいのであれば葛飾野高校はうってつけではないでしょうか。
      校則は、他の公立校と差ほど変わらないと思います。バイトは届け出を提出するとできます。ピアスや髪を染めることは禁止です?
      いじめは、葛飾野高校では耳にしたことはありません。部活動を、しているためか仲がいい印象でいじめないのではないでしょうか。
      運動部を中心に部活動は盛んです。ですが最近は成績を落としつつあります。他にフットサル部できるなど新しい部活もできました。
      特進クラスでは日東駒専を第一志望校としています。特進クラスが、できてそれほど長くはないのでもしかするとこれから伸びるかもしれません。
      校内では正直言いますと、きれいとは言えません。校内でゴキブリを見ることもしばしば。トイレもきれいではないのできれい好きには厳しいかな。
      制服は、女子の評判がいいみたいそれを目的に志望校とするひとも中にはいます。
      先生は、さまざまな先生がいて一概にこれとは言えません。面倒見のいい先生もいればそういでない先生も。授業を教えてるのが上手い先生もいればそうではない先生も。
      家からさほど遠くなく明るく部活動が盛んであったため。
      東京個別指導学院
      都立の過去問
      塾で過去問を解き、わからないところを教えてもらう。
      marchレベルの大学
      就職に有利なことや一般的に評価がいいため。
      特進クラスとその他では意識に雲泥の差があると思います。特進クラスでは大学進学を目指す人が多く定期テスト前しっかり集中しますが、他のクラスではある程度の点数が取れればいいという人が多い印象です。
      アクセスは、いいとは言えません。最寄りの駅の亀有駅からも歩いて15分ほどはかかるので大変です。

2015-10-13投稿
      体育祭の応援団は、どこの学校の応援団よりもかっこいいし盛り上がるし最高でした。
      基本は、放課後と昼休み以外の携帯の使用は禁止です。
      化粧も禁止らしいのですがしてない人の方が多いのかな・・・?
      私の周りにはありませんでした。
      あったとしても全学年がそうというわけではありませんし、これもどこの学校も人によると思います
      どの部活も頑張ってます
      けど強くはないです
      とにかく校庭がひろい
      校舎も広い。入学当初は一ヶ月くらい迷いました。
      先生の指導の評価なんて人によるでしょ。
      いい先生もいれば悪い先生もいるし
      好きな先生きらいな先生も生徒人それぞれです
      家から近かったから
      とりあえず内申上げるために先生に媚売って、推薦で受かるように頑張りました。
      受験勉強は一切してません
      これはどこの学校でも人によるでしょ。
      亀有とお花茶屋の中間。遠くもないし近くもないです
      自転車が便利です

2015-08-10投稿
      あまりオススメしません。しかし慣れてくれば何でも楽しくなってくると思います。可愛い子はたくさん居ますよ。
      定期的にスカート点検等されます。
      いじめは特にないと思います。
      活発な部活動は活発です。
      なかなか。
      校庭が広いです。トイレは個人的にとても残念です。女子トイレに洋式が一つしかありません。見学の時にきちんとチェックすべきでした。トイレの住人の私には辛い事案です。
      良くも悪くも適当な先生が多いように感じます。
      家から近い
      進研ゼミを申し込んでましたが結局触れませんでした
      とりあえず内申。勉強はあまりしてませんでした。いや、あまりというか全く。しておけば良かったと感じるような感じないような。
      宿題が多いです。授業中は、私のクラスだけかもしれませんが信じられないくらいうるさいです。私語が多いレベルじゃ無いです。
      駅から少し歩きます。地元民が多いので自転車通学の人が多めです。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      過ごしやすい高校だった!
      プールの授業の補修は何百メートルって泳がされたけど、体育祭の援団とかみんな踊りかっこよかったし、文化祭もいろんの屋台あって楽しかった!
      厳しい!
      黒髪にしても何回も頭髪検査でひっかかった!
      でも違う学年では茶髪のこもいたし、その代の先生によるかも
      いじめはなかった。
      みんなのびのび暮らしていいこばかりだったので、いじめなどしてない。
      平和に暮らせた
      部活に入ってるこは真面目に活動してた
      私は帰宅部だったけど、別に部活に入らなくても大丈夫だったからよかった。
      就職する人もいるし、進学する人もいるし、様々だった。
      先生に相談して、いろいろ聞いてもらったから安心
      校庭がくないい区内一広い!
      体育の時は外周するの疲れた
      掃除もみんな真面目にやってたので、比較的校舎はきれい
      私の時は紺ブレザーにスカートで、赤のネクタイだった。
      友達感覚で気軽に接してくれる先生が多かったから学校に行くのは楽しかった!
      相談しやすかったし、恋愛相談とかもしてた
      朝が弱いから近くの学校に行きたかったから!
      エマールゼミ
      とくになし
      塾で行われる模試の勉強を定期的にしてた!
      事務に正社員として就職
      土日休みで事務の仕事がしたく、家からも近かったから
      みんな真面目に授業聞いてた
      赤点が30点以下でそれを取るとよく補修授業があったから、みんな必死にテスト頑張った
      自転車で10分位だったから近い。
      お花茶屋駅からも歩いて15分かからないくらいだから、みんな苦ではなかった