みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立大崎高等学校   >>  口コミ

都立大崎高等学校

都立大崎高等学校 口コミ

(おおさきこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(81) 東京都内422 / 426校中

2017年08月投稿
      普遍的な高校生活を送ろうと考えている人には向かない高校だと思います。
      進学等は個人の意力に依存しますので、自らの進路を決める時期に誰かを頼るという方針は取るだけ時間の無駄かと。学校側に頼るのは必要な書類等を担任に伝えて貰う程度です。
      厳しいです。生徒側が難色を示しても「嫌なら辞めろ」論で押し通します。
      義務教育では無いので辞めるのも自由ですが、進学には響きますので思い切った決断は厳しいかと。故に民主主義を学べない学校方針であると表現します。
      特にいじめに関する話は聞きません。
      もちろん生徒間で合う合わないは存在すると思いますが。
      外部に宣伝している部活は閉鎖的。
      生徒間で部活動を「学校の独り善がり」と話しているのを聞いた事がある。
      指定校推薦は中堅大学も存在しています。努力次第では少ない枠を取る事も可能だと思います。
      その他は大きく専門学校か四年制大学に別れます。就職はあまり見かけない。
      専門学校はAO入試で高3になって直ぐ終わるのほとんど。
      四年制大学は学校のイメージがら公募推薦に見込み無い。AOか一般で志望校を目指すが常。
      設備面は普通の高校レベル。施設は綺麗です。
      図書室で自習なども出来ます。静かなので捗ります。
      男子生徒は学ランです。格好良くはありませんが、校門前以外ではYシャツにセーターで定着してるのでダサくはないです。
      女子生徒は最も生徒側の反対を無視して年々改悪されていきます。着こなしで可愛く見せるのも厳しいです。
      数年前までなら可愛い制服時代の先輩が居ましたけど。
      やる気次第。
      基本的にクラスの団結度はどこも上辺だけだと感じます。長期休みを利用したりする作業には非協力的なのが目立つ様子。
      積極的に自分が働けば自己満足程度は出来るかと。
      校舎が新しく、自転車通学出来るため。
      他に特別な理由は無い。
      一般入試で1教科でも高得点出せば合格できると考え、数学に特化。
      他は模試でA判定の平均レベルで調整。
      四年制大学
      個人的に高校選びは失敗したと考えていたため、大学は自由度の高い四年制大学を選びました。
      専門学校は授業が詰まっていて大変だと卒業生から聞いていたため。
      生徒の6割程度はテスト前1週間で勉強し、平均点50点くらいを出します。
      受験勉強については極一部しかやってない。
      最寄り駅からは近い。
    2017年08月投稿
      どちらかといえば悪いほうだと思います
      校則がとにかく厳しいです
      悪い行動をしている生徒には厳しく指導
      一方将来のために一生懸命頑張っている生徒には積極的に味方をしてくれます
      先生たちは味方にすればかなり頼りになるでしょう
      敵にすればかなりの強敵です
      体育祭や文化祭がグダグダ感が多少あります
      頭悪い学校なのに宿題を多く出してそれで生徒を少しでも頭良くしようとしているがほぼ全員の生徒は答えを写して提出期限を過ぎて出しているのが多いです
      校舎内が迷路のようになっています
      入学してから後悔することが多いです
      受験を考えいる中学生には絶対に来るなと言いたいです
      地獄の監禁生活が始まります
      遅刻指導が少し厳しいと思います
      5分くらいの遅延でもかなり責められているところをよく見ます
      そんくらいの遅延があっても間に合うようにしろって気持ちもありますけど…
      多少そのような話は聞きますが、それに該当する生徒らはほぼ退学するような振る舞いをしている生徒ですね
      男子バスケットボール部と野球部は力が入っています
      バスケ部はおととし良い結果を残したらしいですが、野球部は力入れさせてもらっているがあまり結果には繋がっていないような気がします。校庭の地面が悪いせいかもしれませんが…
      1年の頃から先生と親と一緒に頑張っていけば希望する進路には受かるとは思われます
      避難所にもなるので安心安全だと思います
      夏場は時々空調の不具合で冷房が効かない日があります
      男子は学ラン
      女子のブレザーは良い方だと周りの学校の生徒から言われます
      自分の好みはセーラー服ですね
      全てのイベントがなにかとグダグダ感があってあまり燃えないです
      自分の学力にあっていたから
      就職
    2017年08月投稿
      普通にしていれば、安心して3年間を送れるかもしれない。
      しかし、校則がやたらと厳しいので気をつけてほしい。
      また、進学実績を上げたいそうなので、勉強に力を入れている(あまり効果は見られないが)。
      イベント等はあまり期待しない方がいい。
      他校の校則は詳しく知らないが、この学校の校則は都立の中でもトップクラスに厳しいことは間違いない。
      頭髪の決まりが厳しいが、説明されても「極端な刈り上げ」など、どのぐらいが駄目なのか示唆されてないので、散髪がしづらい。
      学校側の説明が曖昧なのにすぐに指導や反省文を書かせるのは、非常に理不尽である。
      生徒同士の仲はものすごくいいと思う。
      しかし、全員ではないが、一部の教師に問題がある。
      優しくて生徒思いでわからない人の目線に立って授業を進めてくれる先生もいるが、それは全体の1割に満たない。
      自分は特進クラスに所属しているのだか、特進クラスは担任や一部の教師から無駄に意識高く見られるので、気分が悪い。また、特進とは言っても全員が常に定期考査の上位に入れるほどの学力を持っているわけではないのに、難しいことばかりを要求してくる教師がいて非常に困っている。特進に入るぐらいなら、独学で勉強することをおすすめする。
      自分は部活動には所属していないので、よくわからないが、盛んであることは間違いない。
      進学実績を上げたいらしく勉強に力を注いでるように見えるが、学校や土曜講習などの授業でははっきり言って意味がない。受けるだけ時間の無駄。(ただし、さぼると単位修得が危うくなるので注意!)全員ではないが、勉強が苦手な人が多いのにいきなり難しいことから始めてくる教師がいるので、こいつは駄目だなと思った場合は、本当に独学で大学受験に向けた勉強をした方がいい。
      過去に、MARCHの大学に行った人は何人かいるが、指定高推薦や本人の実力で合格したと思われるので、学校をあてにしてはいけない。
      施設は充実している。
      だが、学校のレベルがあれなので、「豚に真珠」と言いたいところである。
      かっこよくもかわいくもなく、普通であると思う。
      あまり充実していない。
      おもしろいと感じない。
      中途半端すぎて、お金を無駄にしているようにしか感じない。
      自分のレベルと合っていたので。
      MARCH以上に行きたい。
      そうでなければ、この学校の教師になめられる。
      皆さんも頑張ってください!
      現在高校二年生です
      思ったことを書いていきます
      レビューでも酷評の校則に関しては、先生方が生徒を本当に大切にしている表れであると思います
      ただ、生徒は不満しか感じません。もう少し生徒に歩み寄ることが出来たら良い高校になると思ってます
      特進クラスには問題があります。希望制なのですが、特進に入りたいと思っている人は思いのほか少ないので、頭がいい人が必ずしも特進クラスでは無かったりします
      しかし、やはり特進のテストの平均点は高いです

同上
      自由な校風を求めている方は、違う高校をお勧めします。
      ちなみに、男子に関してはそこまで厳しく無いです
      女子は悲惨なほど指導を食らってます
      身の回りでは特にありません
      ただ、前述の通り校則が厳しいので、よく思われていない先生もいます
      ペーパージオラマ部を始め、バスケ部などが活躍しています
      現状は悲惨です
      2016年から特進クラスが設置されたので、再来年から進路実績は伸びていくと思います
      大崎高校はマーチクラスの合格者を増やそうとしてますが、まだまだ進学校に及びません
      校舎だけは他の都立高校に誇れます
      免震構造を謳っていますが体育館等は違うので注意
      学ランは濃茶と記載されてますが、黒です。
      ブレザーは、先生方がスカート丈を異常なまで注視していて、女子は着こなせないです
      朝、校長を始め生徒指導の先生方が校門に立っていますが、スカート丈をガン見しているので気持ち悪いです
      そういう役は女の先生がやるべきでは
      同学年の女子も見られていい気持ちはしないようです
      正直、つまらないイベントが多いです

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      普通の学校に見えるだけです
      指導も厳しく、進学推進高校だと言ってますがぜんぜんそんなことないです
      思い出がないわけではないですが、学校生活はほんと厳しいです
      おすすめしません、もっと上の学校目指せば良かったと後悔もしてます
      下記の意見を参考してください
      とにかく身だしなみが厳しいです
      私は女子だったので毎度毎度厳しく耳が痛かったです
      黒髪にも関わらず頭髪指導を受けました、スカートを折るや短くするなどで反省文と学生書を5ページ分書かなければいけないです
      遅刻すると上記同様のことをします
      女子はちょっと居心地が悪いと思います
      毎月アンケートを書いたり、クラスでいじめの標語を考えたりします
      先生たちもかなり取り組んでおり、在校中もトラブルなどみられなかったです
      面白い部活が多いです
      特にペーパージオラマ部は有名です
      入ってた友達は帰りが遅く、作業が終わるまで帰れなかったり先生とうまくいってないと聞いてますが、闇が深い部活です
      体育会系は特に厳しいです、遅刻すると坊主の罰則など聞いてます
      対して文学系は好きなことができ文化祭ではスポットライトがあたる部になってます
      進学学校と自称してますが別に普通の学校です
      過信しないでください、ほんと普通の学校なので
      校舎はきれいです
      エレベーターもありますし、お昼は食堂の開放しておりご飯も食べれます
      更衣室が汚いのがつらいですが・・・
      かわいいですけど指導が厳しいです
      スカートおるだけで指導なので
      専門学校進学
      すべり止めができなかったので自分の偏差値内でいける学校ということで選びました

2017年07月投稿
      厳しすぎ。生活指導がイカれてます。
      女子の皆さん、JKしたいと思ってるなら入っちゃだめです。
      話盛ってるだろって思ったそこのあなた。是非御入学してください。青春を捨てることになるでしょう。でも安心してください。生徒は良い人しかいません。
      都立の中で1番厳しいと、客観的に見ても主観的に見ても
      自信を持ってそこだけは主張します。
      病んだ先生がいます。謝罪会見もあったと思います。
      また、試験中、試験監督の教員がスマホを鳴らし謝罪無しの処分無し、ガサガサと個人的な作業により音を出し生徒が集中できない、試験中に短冊を配り書かせるなど、頭にお花畑の教員がいらっしゃいます。しかし、生徒間にトラブルはありません。楽しく団結しています。
      部活動は定時制があるため5時までです。
      近年全体的に部活動に力を入れてきていて、大会などで
      勝ち進むことが多くなっています。
      ペーバワージオラマ部という部活が全国1位という実績をもっています。
      よほど自分で勉強し偏差値を上げない限りそこそこの大学への進学は諦めた方がよろしいかと。指定校推薦もたいしてありません。
      8階建てで、都内トップクラスと言えるほど
      広配り大きいです。 ほんとにびっくりすると思います。
      今年からゴム製のグラウンドを人工芝するための工事をするそうです。耐震工事もしてあるので、大地震が来た際も大崎高校にいれば安心安全です。
      女子の制服でリボンがパッチンタイプなのが不満ですが、
      他は可愛いと思います。
      男子は学ランで、女子のブレザーも黒です。
      the普通~です。
      文化祭は厳しすぎてやりたいことができないですし、
      一般来場客がほぼ皆無です。地域との連携を図り、もっと盛り上げるべきだと思います。
      大崎と聞いて卍かと思ったからです。
      実際違いました。教師が卍なだけで、みんな大人しいです。

2017年07月投稿
      校舎が綺麗です。そこ以外は特にこれといった特徴は無く、普通だと思います。校則が少し女子に厳しいようですが、自分は男なので気になりません。
      青春もそれなりに出来ますし、地域の評判も最近は悪くないみたいなので、そこそこ楽しく高校生活を送ることが出来ると思います。
      女子にはちょっと厳しいかもしれませんが、自分は男なので全く気にしません。スカートや、化粧についての指導が多いみたいです。ちょっとかわいそう
      陰口が少し耳に入ることがあるくらいで、目立ったことは特に無いです。
      17時までしか活動できないのが難点です。男子バスケ部等の力の入れている部活動はしっかり練習しているみたいです。あとゆるい部活であれば掛け持ちも出来たりします。あと男子バスケ部がかっこいいです。
      自分は文系ですが、充実していてとても楽しいです。部活動には是非入ってほしいです。あと男子バスケ部がかっこいいです。
      専門学校に進学する人が多いみたいです。
      自分は大学志望なので、少し重宝されているのかな?意外としっかり面倒見てくれます(笑)
      公立高校にしてはかなり綺麗だと思います。エレベーターや購買、自動販売機等けっこう充実していると思います。あと何故か校庭が芝生になるらしいです。
      クソどうでもいいですが、個人的に視聴覚室がとても綺麗でお気に入りです
      女子は可愛いと思いますが、男子が絶妙にダサいです。
      準備期間が短いのと、すこしルールが厳しいので、ちょっと文化祭が物足りない感じがします。規模の小さい体育祭はなんだかんだ盛り上がるので当日は結構楽しいです。
      入れそうで近くてきれいな所がここでした。入る前の予想より楽しく学校生活を遅れていると思います。
      家の近くの個別指導塾に通っていました。
      都立の過去問
      とにかく過去問を解きましょう。それで受かります。勉強がかなり苦手な自分でも、それでけっこう良い点で受かりました。もっと言えば多分もっと上の高校行けました。
      中学の成績がどうとか気にせず、とにかく過去問を解きまくって欲しいです。頑張ってくださいマジで
      ある人はありますが、ない人はないです。自分を律することが出来ずに勉強をしない人たちに流せれてしまうとヤバイです。自分、今ヤバイです
      駅から徒歩5分位です。
      近くに塾、銀行、コンビニ、マック、モス、遊ぶにも勉強するにもまあまあ充実していると思います。

2017年05月投稿
      偏差値底辺学校のくせに先生の意識がなぞに高い。
      毎週のようにホームルームで、一時間進学について先生から語られる。その時間授業した方が確実に進学実績上がると思う。なんか、特進クラスっていうのができて、自分もそのクラスだけど、はっきり言ってあんま意味ない。毎週土曜集められて授業やってるけど、来ない人も多いし、遅刻する人もいる。総合的に評価して、地震に強くて、意識だけ高いが全く実績がついてこない学校。もし、何よりもこの世で地震が怖いならいってもいいかもねー。
      厳しいよ。なんか、あったら校則変えまーす。って感じだから俺も入学して一年になるけどコロコロ変わってる。
      なんか、文句があっても教師強すぎてなんもできませーん。もし、教師にとトラブル起こしたんなら俺は、その勇気を称える。(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
      ペーパージオラマ部とか言う部活が都内1位らしいのー。何校あるうちの1位かは言わないでおきまーす。
      叶うわけww学校がどうのこうのより自分でやんなきゃいけない。
      狭いよ
      可愛くない。かっこよくない。
      意味の不明な行事が多い。真冬に体育館で泊まらされたときは学校やめようかなって本気で考えた。
      近い。それ以外ない。

2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 4]
      毎日毎日楽しい生徒達に囲まれワイワイ騒げてその様な所には全く問題が無いのですが、1つ大き過ぎる問題があります。それは校則です。ここは都立なのか?と疑う程です。
      厳し過ぎます。とにかく指導したがります。反省文を書かせたがります。掃除させたがります。停学させたがります。退学させたがります。
      教師の間はともかく生徒同士はとても仲が良いです。毎日楽しく過ごしています。
      男子バスケットボール部やペーパージオラマ部は凄いのでは無いでしょうか。
      女子の制服は可愛いのに校則のせいで折ったり加工したりが出来ないので、可愛く見えません。その上何故かリボンが紐リボンからパッチンリボンに変わったのでダサイの極みだと思います。
      男子は至って普通の学ランなので
      可もなく不可もなくといった所でしょう。
      イベントは本当に自分自身がやる気があるか楽しむ気があるかにかかっていると思います。私は友達とも思い切り騒げるので楽しいと思っています。

[校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      とにかく身だしなみ指導。校門にはたくさんの先生とメイク落とし。バレないとかのレベルじゃありません。怪しいと思われたらメイク落としで擦られます。違っても謝られません。
      スカート絶対折れません。ベルトなんでバレたら没収、返してもらえません。
      先生たちは常にスカート見てます。スカートの丈メイクしてないか頭髪みてから挨拶されます。
      指導に引っかかれば反省文、生徒手帳丸写し。字が汚かったり誤字脱字あればやり直し。その後先生にかなり怒られます、精神的にきます。
      反論すれば転校退学勧められるようです。女子への厳しさ異常だと思います。
      全校集会や外部の方が公演に来た時は、ブレザーのボタンすべてしめます。
      リボンはパッチンで先輩やお姉ちゃんなどから譲ってもらったと言っても紐リボンは禁止です。
      パッチンでは取れてしまうと言えば第一ボタンをしめてからつけろと言われます。
      入学説明会ではここまで厳しくなるなんて言われませんでした。
      試着も紐リボンでした。年度の途中でいきなり厳しくなりました。
      騙された気分です。オススメしません。
      青春したいならほかの学校に行くべきです。
      授業中に携帯がなることよりも身だしなみ指導の方が罪が思いらしく指導が厳しすぎます
      専門に行きたいと言ったら大学の方がいいと言われるみたいです。進学率をあげたいみたいです。模試少ないです。
      綺麗なほうだとおもいます。グラウンドは芝生になるみたいです
      文化祭ももちろんスカートは長く化粧も禁止。
      友達とは楽しめます
      修学旅行の民泊は意外と楽しいです!