みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立大崎高等学校   >>  口コミ

都立大崎高等学校

都立大崎高等学校 口コミ

(おおさきこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(72) 東京都内421 / 426校中

[校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      とにかく身だしなみ指導。校門にはたくさんの先生とメイク落とし。バレないとかのレベルじゃありません。怪しいと思われたらメイク落としで擦られます。違っても謝られません。
      スカート絶対折れません。ベルトなんでバレたら没収、返してもらえません。
      先生たちは常にスカート見てます。スカートの丈メイクしてないか頭髪みてから挨拶されます。
      指導に引っかかれば反省文、生徒手帳丸写し。字が汚かったり誤字脱字あればやり直し。その後先生にかなり怒られます、精神的にきます。
      反論すれば転校退学勧められるようです。女子への厳しさ異常だと思います。
      全校集会や外部の方が公演に来た時は、ブレザーのボタンすべてしめます。
      リボンはパッチンで先輩やお姉ちゃんなどから譲ってもらったと言っても紐リボンは禁止です。
      パッチンでは取れてしまうと言えば第一ボタンをしめてからつけろと言われます。
      入学説明会ではここまで厳しくなるなんて言われませんでした。
      試着も紐リボンでした。年度の途中でいきなり厳しくなりました。
      騙された気分です。オススメしません。
      青春したいならほかの学校に行くべきです。
      授業中に携帯がなることよりも身だしなみ指導の方が罪が思いらしく指導が厳しすぎます
      専門に行きたいと言ったら大学の方がいいと言われるみたいです。進学率をあげたいみたいです。模試少ないです。
      綺麗なほうだとおもいます。グラウンドは芝生になるみたいです
      文化祭ももちろんスカートは長く化粧も禁止。
      友達とは楽しめます
      修学旅行の民泊は意外と楽しいです!

普通です。
      校則が厳しい、嫌な先生ばかり、などと周りは言っていますが、正直どの学校も大体そうです。サンシャイン池崎のネタに便乗して「空前絶後のォ!!」とか言って自分の学校をディスっていたJK、DK、どれほどいたでしょうか。色んな学校の色んな生徒がそれをやっていました。結局は入学すれば不平不満しか募らないものなんです。入学するときは、どこであれその覚悟はしておきましょう。
      校則は厳しい方だとは思いますが、他校をしらない自分としては、正直なところわかりません。
      スカートを折ったりすれば、反省文と生徒手帳の身だしなみのページ丸写しがあります。普通にやれば17時には帰れます。授業中に携帯等が鳴れば当然没収。反省文が終わるまで返されません。化粧は割とバレるらしいです。たかが学校に肌を荒らさせるだけの化粧をしてくる必要性を見出せませんが。
      自分の意見としては、目の保養になるわけでもないのにスカートを折って脚を出す必要はない。授業中に携帯を使うのはただの電波の奴隷。依存症の人たちのみ。周りの人の顔なんて誰も注意して見たりしないので化粧は道具の無駄遣い。普通に生活していれば何ら問題のない校則です。
      ただ、文化祭でもお化け屋敷がダメだとかなど、規制が多いです。
      特にはないですね。みんな仲良くやっています。
      ですが、今の1、2年はエレベーター使用禁止です。現在の1年生すみません。禁止されているにもかかわらず使う大迷惑行為を働く者がいるため、今もなお禁止は続いています。
      部活の種類は多いです。
      自分は軽音楽部ですが、本当にオススメです。文化祭では、一番目立って一番格好いいのは軽音部ですし申請すればメイクも許されます。
      自称進学校なので、大学受験に向けての取り組みが多くあります。特進クラスは土曜講習、オリエンテーションなどです。
      受験のための材料はたくさんあるので、頑張りたい!という人は有効活用してみるべきかと。
      普通だと思います。
      今年中に校庭が人工芝になるという謎の決定がありましたが。
      あと、トレーニングルーム楽しいです。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      女子はスラックスもあり、その時のみ指定ネクタイの着用が認められます。リボンが暇ではなくパッチンなのを女子は相当嫌がっています。
      謎のイベントがやたら多いです。
      地域に媚びを売る地域崇拝なので、地域からの評価が高まるような行事をよくしています。昔が荒れていたこともあり、名誉挽回に奮闘している感じですね。

先生の言いなりになるしかないと感じる。やめたい。自分で選んで決めた高校なのはわかっているけれども、学校側が楽しませる気がないのだと思います。迷っているのならここはやめた方がいいです。後悔します。
      地毛が茶色でも黒染めさせられる。おかしいと思います。 体育の授業など軍隊みたいだと思います。
      ないですね。生徒はいいこばっかりです。学校が嫌いでやめていく人は多いです。
      力を入れている部活だけは活発
      大学進学が53パーセントです。
      階段疲れます。今年から2年と1年はエレベーター禁止です。
      普通です。スカートの腰の部分が折りづらくするために長いです。
      何が盛り上がらない原因か考えましたが、わかりません。とりあえずつまらない。イベント事の際は必ず化粧、頭髪、スカートのチェックをされる。先生が笑顔で指導します。
      都立一般前ギリギリで志望校を変えるときに、適当に決めました。

校則厳しいです
      生徒同士は仲良しです 交通もいいです
      校舎広くてエレベーターもちゃんとあります
      制服も可愛い方だとおもいます
      厳しいなんてものではありません。
      まず毎朝校門でスカート化粧頭髪チェック。
      地毛でも黒染めさせられます。リボン忘れ、スカート折る、切る、ベルトする、化粧、髪の染色等、ピアス等装飾品は禁止で一度でもすると特別段階指導というものになり一発で大学の指定校推薦が
      なくなります。もちろんカラーリップやコンシーラーもダメです。先生が常にという程化粧落としシート持っています。
      文化祭体育祭もJK出来ません。ほんとに先生達にジロジロ見られます。明らかに理不尽であったり暴言が含まれた指導をされても反論すらできないです。電車の遅延も中々認めてもらえません。教員の中には部活動を私物化していたり人権人格を否定する発言も多々あり、辛い思いをしている生徒もいます。。。
      はっちゃけたいひとにはお勧めできません
      生徒間でのトラブルはありません。みんな仲良いとおもいます。イジメは全くありません。
      ただ、生徒と教師の間に壁がすごくあるように感じます
      ペーパージオラマ部が全国1位です
      男子バスケットボール部も強いです
      基本的に朝練がないです
      元々頭良い学校ではないので
      正直進学率は良くないです。
      女子の多くは指定校推薦が厳しい校則により取り消されて
      しまっていて一般で勝負するしかないように思えます
      グラウンドが芝生に変わるらしいです
      学校自体の敷地はとても広く都内トップクラスだとおもいます
      耐震工事もしてありとても綺麗で8階建なので過ごしやすいです。
      男子は学ラン
      女子は黒のブレザー、紫のパッチンリボン、指定セーター、ベスト、グレーとピンクのチェックスカート。
      すごく可愛くて気に入ってます
      体育祭の練習が少なくぶっつけ本番な感じです
      文化祭は出店が少なく残念です。
      しかし校則がきびしいながら、協力しとても盛り上がることができて楽しいです!また30キロ歩く競歩遠足もあります
      偏差値が手頃なのでここにしました

卒業生 / 2014年入学
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 -| イベント 3]
      大学進学にこだわってにながら何も生徒を手助けせず、一般入試における大学進学実績が悪いときは生徒のせいにするような高校で、学力の割には変なプライドを持った生徒がたくさんいます。
      ただ、大学進学を気にしない人はある程度青春できる高校だと思います。
      厳しい方だと思います、女子達からは不満が多く上がっています。
      私が知ってる限りではいじめはなかったです。
      私の同期は法政大学志望が数人ほどいて、結果的に全員浪人しました。
      学力が足りなかったのが一番ですが、現実を教えてあげない進路部にも非はあるのではないかと私はいます。この学校の生徒は、MARCH(特に法政)があたかも簡単に行けると信じ、あっけなく玉砕する始末。結果的に多数の浪人を生み出します。そして見てるだけで反省をしない進路部、彼達は結果が出たらまるで自分達のサポートがうまくいったからと宣伝し、失敗した生徒を切り捨て、「今年はいい結果が上がっていない、来年度に期待する」と理事会だよりでコメントを残し、「今年は駄作だった」と頑張った大崎の受験生を侮辱するような発言をする。
      指定校推薦やAOであれば日東駒専には行けます。一般入試を考える人は周りに流されずに頑張ってください。当然ながらこの高校での一般組は浮きます。ホームページの日東駒専進学は8割以上が指定校、法政も指定校2つあります、指定校の多さだけがこの学校の魅力です。

もちろん魅力溢れる先生方の面白くやる気溢れる授業も魅力的であると思いますよ。
      みんな 寝てますけど

都立の割には綺麗です
      競歩遠足という自己満足イベントがあります。なんだかんだ言って楽しい3年間でした。
      ここしか入るところがなかった
      家に近かった
      明治学院大学経済学部経営学科
      ミッションスクールに憧れ、第二志望でした
      あるわけないでしょ

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生方一人一人のスキルは高いですが、高校、生徒のレベルが低いせいで、レベルの高い授業ができず、大学進学を考えてる方には向かないと思います。
      進学を考えずに高校生活を楽しみたい方は全然アリな学校です。
      女子生徒は多少辛いかもしれませんねぇ…
      (校則が厳しいのでいじめは基本的に)ないです
      偏差値の割には指定校推薦が充実してます、それでも日東駒専以上に行けるのは(指定校推薦勢を含めて)学年の5%です。一般入試で日東駒専以上に合格するのはほとんどいません。大体専門学校や中の下大学に指定校推薦で入ります。
      高校のレベルで入れる大学が限られてきますが、努力すれば偏差値の壁を乗り越えて行けます。しかし周りに流されて楽な方に逃げる人が8割を占めるので、一般入試を考えてる在学生は覚悟しないと浪人します。
      ホームページにある進学実績の中で、法政と日東駒専は毎年何人か出ていますが、ほとんどが指定校推薦です。指定校推薦を否定してるわけではありませんが、進研模試で偏差値40台の人が日東駒専に進むのはどうかと…
      一般入試でMarch以上は1年に1人出たら豊作、日東駒専に現役合格したら御の字だと私は考えています。
      もし大崎高校を考えてる中学生の方がいたら、先輩として忠告します。今のうちに勉強して、高校受験頑張ってもっといい高校に行ってください、でないと私のように大学受験で、または今後の人生でいつか必ず苦労します。
      文才なく長々と書いてしまい申し訳ありません。
      都立の割には綺麗です。とても
      ファッションセンス皆無なので、ホームページで見て自分の目で判断して、どうぞ
      楽しかったです(小学生並みの感想)
      特に勉強しなくても入れそうだったから。
      後の大学受験でその分苦労しましたが
      明治学院大学経済学部経営学科

2017年03月投稿
      校則が厳しく学校行事も全然楽しめません。
      化粧、スカート丈など女子が特に厳しく、指導にかかると遅いときには21時まで学校に残され、反省文や生徒手帳を写すなどの課題が与えられます。そのあと5日間は朝の郊外清掃がまってます
      体育祭ははちまき禁止(団Tもダサい)
      文化祭のクラTは2色以内でデザインしロゴなど真似するの禁止など
      身だしなみ強化週間では何人もの先生たちが校門に立ちボードを持って手当り次第に引き止め顔チェック&スカート丈チェック(ベルトもダメ)
      みんな仲良しです!
      学校は厳しいけどだからこそみんな仲いいです!
      いっぱい部活動はあるけど男バス以外強くない
      定時制があるから5時には完全下校
      進学実績上げたくて短大とか大学に行かせたがるけど親身に考えてくれます
      自動販売機はほかの高校より全然安い
      エレベーター使えるし校舎はきれいな方!
      勉強するスペースはたくさんある
      トイレ壊れても治すまですごい時間かかる
      女子はピンク入ってて可愛いけど着こなしださい
      リボンはパッチン方式だからダサい(入学した時にはパンフレットには紐って書いてあった)
      男子の学ランはダサい
      体育祭も文化祭も縛られて全然好きなことできません
      お化け屋敷もボディーペイントもできません
      体育祭はクオリティー低いです
      普通にパリピできる学校だと思ったからです

2017年03月投稿
      特に先生、校則が無駄に厳しい、大学推薦のやつしかいないし一般で行く奴は基本なにもしてくれない、先生がひいきをする、ほんとにいかないほうがいい。
      いじめとかはない。
      お先真っ暗だよ
      地震の耐性だけつよい
      男子が学ラン、女子はまぁまぁ
      ほぼ全てのイベントが準備不足で何も楽しくない
      妥協に次ぐ妥協
      国士舘

2017年02月投稿
      つまらないです。
      辞めたいぐらいです。
      校則は厳しいし、JKが出来ない、
      中学の方がまだマシでした。
      先生の全ていいなり、無視すれば指導。
      本当にオススメしません。
      特に特進クラスなど絶対やめといたほうがいいです。
      先生の餌食になるだけですよ、
      友達は最高ですし、先生も良い人はほんの少しいるのでそこだけが救いです。
      合格は祈ってますがかなり覚悟して3年間過ごすことを考えてくださいね。
      厳し過ぎます。
      スカートの規制 化粧の規制 頭髪など
      余裕じゃんバレなきゃ良いでしょという問題ではありません。
      先生は生徒のスカートを見ながら挨拶し、毎朝校門で5人以上の先生にチェックされながら登校。
      スカートを追ったり少しでも化粧すると即バレます。
      化粧落とし常備してます。
      バレなそうなコンシーラーさえバレます。
      スカートのチェック何本か全て覚えてます。
      文化祭でも指導はあります。文化祭なのにメイクも出来ません。色付きリップなんて論外。
      体育祭では校庭に入る前に指導部の先生がズラーっと立っていて、メイク落としが並んでます。
      指導内容は反省文と生徒手帳5枚程度写し。その後は先生からの理不尽な説教。
      何回かバレると反省文が増え、怒鳴られて泣き出す生徒がたくさんいます。
      ひどいのは指定校推薦取り消しになります。
      頭髪全く染めてないのに、茶髪だと言われ、呼び出しをくらう。
      理不尽すぎます。
      何言いすぎじゃない?って思っているあなた
      入って見てください。
      ものすごく後悔しています。
      毎日が地獄です。
      私立程度?私立以上かもしれません。
      先生が本当にだるいです。
      すぐ退学させようとする、謹慎させようとする。
      とにかく指導ばっかり。
      生徒同士のいじめはありません。
      男子バスケ部 ペーパージオラマ部が盛んです。
      男バス サッカー 野球部は朝練があります。
      他はわかんないです...
      男子バスケ部はかなり強いです。尊敬してます。
      専門は大丈夫だと思いますが、
      頭悪いほうなので、良い大学はかなり努力しなければいけないでしょう。
      トイレが汚いです。
      あとは特に無いです。
      是非訪問してください。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです
      男子は黒 女子はぱっちんリボンのピンクでピンクメイン

セーターは大崎指定の紺セーターです
      つまんないです。
      本当に指導ばかりなので。
      盛んでも無いです。
      学力があっていた。
      都立だから校則緩いと思った。
      制服が可愛かった。
      専門か留学

2016年12月投稿
      ほかの口コミの意見もありますが僕的には高校生活がそれらしく成り立っていていいと思います。
      運動好きな人にとってはもってこいの強足遠足は26キロ以上も歩きましたが友達が増えたことや同じ目標に向かって歩いた事はいい経験になりました。
      正直他の学校からみると相当厳しいと思います。学校が掲げている教育方針がそれを曲げないことが原因です。
      女子が特に制限されているので男子は口止めくらいしかありません。
      生徒間は凄く仲がいいです。
      悪戯などはよくあります...しかし優しくて真面目な人の集団なので長期的にハブられる人等は居ません。
      先生は生徒に合わせた授業や対応をしてくれる方が多いので過ごしやすい環境です。
      しかし生徒が極端に嫌っている人、先生が個人的に好かないという話もあるので相性次第です。
      僕は運動部に所属していますが、元気に声をだして行う部活も多く飛び交う声を感じながら頑張っています。
      他の部活はバスケの推薦があるということで強豪だったり、ペーパージオラマ部の作品が全国大会で1位に選ばれたのは自慢できることじゃないでしょうか。
      文化部だと一般的なものから防災や鉄道、コーラス、百人一首の同好会に近いものも揃っていて自分のやりたいことを見つけられると思います。
      過去に中央、法政、明治、立教などの難関大学に合格した人がいるということですので年々進路希望のレベルが上がっていると思います。
      施設は免震構造で災害対策に力を入れているので、いざというときに安心です。
      7階建てで1面窓ガラスのエレベーターホールが付いていてとても綺麗です。
      ですがエレベーターを生徒が使うことは悪質な悪戯を防ぐために原則禁止されているので昇り降りがきついです。
      男子は広めの学ランでイメージしていたよりも軽く着れます。
      女子はピンクリボンが特徴的です。
      求めるならココの部分ですね。体育祭は競技中に近くで応援できたりするのはいいと思います!言うならば競技をもっと増やして欲しいです。
      文化祭は今年が初めてでしたがイメージよりも退屈なので活気づけが少し欲しいというところです。
      充実した生活ができると思ったからです。