みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立大崎高等学校   >>  口コミ

都立大崎高等学校

都立大崎高等学校 口コミ

(おおさきこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(82) 東京都内424 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とてもオススメです。生徒も優しい人が多く、先生方もとても優しく、時には厳しく叱ってくれます。ただ、少し厳しすぎるのではいか?とたまに思いますが、社会に出ていく上で大切なことを一生懸命教えてくれているので、とてもありがたいと思っています。進学のために勉強をサポートしてくれたり、部活動も大会に出場して、いろんなところで活躍して入賞している部活もあるので、何か目標に向かって頑張りたい人にはとてもオススメです!!
      校則は..はっきり言うととても厳しいです。恐らく、公立高校でもかなり厳しいと思います。けど、私はスカートを折って短くして履かない方なので、私にとってはあまり苦痛ではないです。笑
      化粧も、今はする必要がないので禁止になってるぐらいでちょうどいいと思います。リュックや靴下や靴は自由なので、みんなそれぞれ運動靴や、ローファーで登校しています。
      ない..とは言えませんが、基本的にありません。みんな仲良く、楽しく過ごしています。
      部活動は、盛んです。ペーパージオラマ部や男子バスケ部が有名です。定時制があるので5時までしか出来ないのがちょっとざんねんですが、部活が早くおわるので、勉強の時間も確保できます。自習室は7時まで空いているので、そこで勉強をしてかえるひともいます!
      指定校推薦枠があるので、一年生から真面目に内申を取っていれば、推薦が取れる可能性があります。進路のことは、先生がいつも相談に乗ってくれます。
      校舎がきれいです。体育館も結構広いです。
      グラウンドは、来年から人工芝にするために工事しています。テニスコートも、戸越公園の緑があってとてもきれいです。
      教室は、基本的にいつも暑いですが、夏は冷房がきちんとつきます。視聴覚室はとっても広くてきれいです!
      制服はとてもかわいいです。ただ、リボンがパッチンなので、そこは紐がよかったなぁと思います。
      男子は学ランでthe 学生って感じでいいと思います!!
      体育祭や、校歌コンクール、応援歌コンクール、文化祭など..色々あります!どれも盛り上がっています!
      中学校があまりやる気がなかったので、高校はきちんと規則がある学校に行きたかった。
      大学に行きたいです。
    2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      正直2年特進に頭が良くないのが多い時点で酷い。まず特進の担任が生徒へのボディタッチとか気持ちの悪い行動が多すぎるせいで、生徒に嫌われてるし。保護者からも酷く嫌われてる。いい高校とは言えない。
      ほかの高校よりかは厳しいけど、別に厳しいのを分かって入ってきてるんだからそこを後からごちゃごちゃ言うのはおかしいし、出来ないようなことを言われている訳では無いから問題ない
      施設に関しては今度グラウンドが人工芝になるし、そこそこ充実はしていると思う
      あまり文化祭に賑わいがない気がするけど、そこそこ楽しめるイベントがあるので充分。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      良い学校だと思いますよ。
      特進クラスというクラスが昨年からできて、これから伸びていくと思います。
      一応、特進に入っていますがこれ以上いうとマズイのでやめておきます…(笑)
      ちなみに、特進クラスと希望者は土曜講習を受けることになります。
      大学進学に力を入れていることがわかります。
      また、地域貢献にも力を入れていますね。
      まあ、荒れていた頃のイメージを払拭するには良い機会だと思います。
      校則ですが、そんなに厳しく無いです。
      個人的には緩かった頃を多少引きずってる感じがしました。
      厳しい厳しいと皆、口を揃えて言っていますが中学を真面目に過ごしていれば、大崎の校則なんて痛くも痒くも無いはずです。
      パリピ?学校は学ぶところです。メイク?学びに行くのに必要なんですか?
      そういうことをしたい人は学校に行く意味を考えてからにしてください。
      私が見たところ、そういうのは感じませんでした。
      運動部ならバスケ、野球が有名ですね。文化部は珍しいペーパージオラマが功績を残しています。
      特進クラスが設置されたので、期待しても良いかと思います。
      やっぱり学校としても推している免震構造ですね。
      これなら災害の時に安全だと思います。
      あと、1年生の教室が6階にあるのが結構辛いです(笑)
      毎朝、教室に着く頃には息が上がってしまいます…
      ピンクのリボン、可愛くて私は好きですね。
      他の評価で紐の方がいいという方がいますが、中学で紐式だった者から言わせていただくと断然、クリップ式の方が楽ですね。
      個人的には結構楽しめたと思います。
      奉仕活動もできて新しい経験ができると思います。
      ただ、強歩遠足という名の魔のイベントがあるため運動が苦手な人は心しておくといいでしょう…
      通学距離に無理が無い距離だったため、自分のレベルに合っていたため
      個人が経営している塾
      都立の過去問題集
    2017年09月投稿
      化粧したい、スカートあげたい女子、髪染めたい、ピアス開けたい男子にはきつい三年間になると思う。普通に勉強したいだけならできるけど偏差値高い方が周りの意識も違うから滑り止め程度に考えた方が良い高校。
      厳しいとは思うけど何しに学校来てるか考えれば特に不満はない。
      ただ行事の時は少し緩めてあげても良い気もする。
      この偏差値代なので生徒の質は良いとはいえない。
      授業中もうるさければ陰口とかもふつう。
      勉強面でも意識は高いとはいえないのでモチベーションをキープするのが難しい。
      力を入れてる所以外は楽しい感じでやってる
      これはどこの高校に行こうと同じで一年から頑張ればどの大学でも行ける。
      学校の授業ではなく自分で学習したらの話だけど。
      綺麗な方ではある。免震構造だから地震が来ても安心。
      自分はなんとも思いません。
      若い先生はまだしもベテランや中年の先生と生徒の距離が激しい。
      やる気がある生徒とそうでない生徒の差も激しい。中学のよりダントツでつまらないと思った方がいい。
    2017年09月投稿
      高校としては結構まともなほう。数年前はかなりの不良高でしたが今は地域住民の信頼を得、様々な大学、専門学校の指定校推薦枠があります。きっちり真面目な人なら大学進学は確実です。逆に遊び感覚でこの高校にくると校則が厳しく感じるでしょう。真面目に将来を考えている人ならこの学校は合っていると思います。
      服装の校則は厳しいと思いますが割と最近の高校もだいたいそんなもんだと思います。最近になってから朝読の時間が始まる5分前に校門を通過しないと注意されるという謎規則があります。電車の遅延も10分以上じゃないとダメだったりダメじゃなかったりのよくわからない規則もあり校則が迷走気味です。
      先生はいい人もいれば受け答えがちぐはぐな人、陽キャな人、様々です。いわゆるクラスの中心人物やカースト上位の人にしか興味を持たない人もいます。
      男バス、ペーパージオラマ部が実績残してます。ペーパージオラマ部に関してはマイナーだからうんたらかんたらとよく言われますが土曜やGWを使ってがっちりとやっている部活なので実力は本物だと思います。
      指定校推薦枠が多い!希望する学科があるなら大方行けます。一般はどうだろう。
      真面目に勉強し、授業態度もよくすれば先生から信頼を勝ち取りそのまま進路活動でも活かせます。
      学習室や自習室等はありません。図書室で勉強はできますがだいたいうるさい生徒がちょくちょくいるので校内で自主勉強は難しいです。校庭は芝生化。トレーニングルームもあります。ただ近くに電車がちょくちょく走るので慣れるまではうるさいかも。クーラーが壊れることがここ最近何回かありました。夏場は1-Aの教室がかなり暑く、冬場は生物室な寒いです。暖冷房関係はかなり不満です。
      女子の制服は可愛いと思います。ただ校則があるので、スカートを短くしたり学校指定外のセーター、ベストは着たら即没収されたり、リボンは紐ではなくパッチんと止めるタイプだったりと、可愛くキャピキャピとしたような事は一切できません。
      男子の制服は普通の学ランです。
      謎イベントがありますね。九月後半の競歩遠足は運動をあまりしない人だと地獄のようなイベントでした。体育祭は普通だと思います。文化祭に関しては不満だった事をある程度解消してくれたりしているので前よりはマシです。ただお化け屋敷はできません。修学旅行は2年の冬に行く沖縄です。入学後にアンケートがとられますが関係ないです。沖縄へは戦争のあれこれを前半にやるので正直気が重かったです。ただここらへんの高校はみんな修学旅行沖縄みたいですが……。ちなみに定時制の方は修学旅行北海道です。
    2017年08月投稿
      どちらかといえば悪いほうだと思います
      校則がとにかく厳しいです
      悪い行動をしている生徒には厳しく指導
      一方将来のために一生懸命頑張っている生徒には積極的に味方をしてくれます
      先生たちは味方にすればかなり頼りになるでしょう
      敵にすればかなりの強敵です
      体育祭や文化祭がグダグダ感が多少あります
      頭悪い学校なのに宿題を多く出してそれで生徒を少しでも頭良くしようとしているがほぼ全員の生徒は答えを写して提出期限を過ぎて出しているのが多いです
      校舎内が迷路のようになっています
      入学してから後悔することが多いです
      受験を考えいる中学生には絶対に来るなと言いたいです
      地獄の監禁生活が始まります
      遅刻指導が少し厳しいと思います
      5分くらいの遅延でもかなり責められているところをよく見ます
      そんくらいの遅延があっても間に合うようにしろって気持ちもありますけど…
      多少そのような話は聞きますが、それに該当する生徒らはほぼ退学するような振る舞いをしている生徒ですね
      男子バスケットボール部と野球部は力が入っています
      バスケ部はおととし良い結果を残したらしいですが、野球部は力入れさせてもらっているがあまり結果には繋がっていないような気がします。校庭の地面が悪いせいかもしれませんが…
      1年の頃から先生と親と一緒に頑張っていけば希望する進路には受かるとは思われます
      避難所にもなるので安心安全だと思います
      夏場は時々空調の不具合で冷房が効かない日があります
      男子は学ラン
      女子のブレザーは良い方だと周りの学校の生徒から言われます
      自分の好みはセーラー服ですね
      全てのイベントがなにかとグダグダ感があってあまり燃えないです
      自分の学力にあっていたから
      就職
    2017年08月投稿
      普通にしていれば、安心して3年間を送れるかもしれない。
      しかし、校則がやたらと厳しいので気をつけてほしい。
      また、進学実績を上げたいそうなので、勉強に力を入れている(あまり効果は見られないが)。
      イベント等はあまり期待しない方がいい。
      他校の校則は詳しく知らないが、この学校の校則は都立の中でもトップクラスに厳しいことは間違いない。
      頭髪の決まりが厳しいが、説明されても「極端な刈り上げ」など、どのぐらいが駄目なのか示唆されてないので、散髪がしづらい。
      学校側の説明が曖昧なのにすぐに指導や反省文を書かせるのは、非常に理不尽である。
      生徒同士の仲はものすごくいいと思う。
      しかし、全員ではないが、一部の教師に問題がある。
      優しくて生徒思いでわからない人の目線に立って授業を進めてくれる先生もいるが、それは全体の1割に満たない。
      自分は特進クラスに所属しているのだか、特進クラスは担任や一部の教師から無駄に意識高く見られるので、気分が悪い。また、特進とは言っても全員が常に定期考査の上位に入れるほどの学力を持っているわけではないのに、難しいことばかりを要求してくる教師がいて非常に困っている。特進に入るぐらいなら、独学で勉強することをおすすめする。
      自分は部活動には所属していないので、よくわからないが、盛んであることは間違いない。
      進学実績を上げたいらしく勉強に力を注いでるように見えるが、学校や土曜講習などの授業でははっきり言って意味がない。受けるだけ時間の無駄。(ただし、さぼると単位修得が危うくなるので注意!)全員ではないが、勉強が苦手な人が多いのにいきなり難しいことから始めてくる教師がいるので、こいつは駄目だなと思った場合は、本当に独学で大学受験に向けた勉強をした方がいい。
      過去に、MARCHの大学に行った人は何人かいるが、指定高推薦や本人の実力で合格したと思われるので、学校をあてにしてはいけない。
      施設は充実している。
      だが、学校のレベルがあれなので、「豚に真珠」と言いたいところである。
      かっこよくもかわいくもなく、普通であると思う。
      あまり充実していない。
      おもしろいと感じない。
      中途半端すぎて、お金を無駄にしているようにしか感じない。
      自分のレベルと合っていたので。
      MARCH以上に行きたい。
      そうでなければ、この学校の教師になめられる。
      皆さんも頑張ってください!
      現在高校二年生です
      思ったことを書いていきます
      レビューでも酷評の校則に関しては、先生方が生徒を本当に大切にしている表れであると思います
      ただ、生徒は不満しか感じません。もう少し生徒に歩み寄ることが出来たら良い高校になると思ってます
      特進クラスには問題があります。希望制なのですが、特進に入りたいと思っている人は思いのほか少ないので、頭がいい人が必ずしも特進クラスでは無かったりします
      しかし、やはり特進のテストの平均点は高いです

同上
      自由な校風を求めている方は、違う高校をお勧めします。
      ちなみに、男子に関してはそこまで厳しく無いです
      女子は悲惨なほど指導を食らってます
      身の回りでは特にありません
      ただ、前述の通り校則が厳しいので、よく思われていない先生もいます
      ペーパージオラマ部を始め、バスケ部などが活躍しています
      現状は悲惨です
      2016年から特進クラスが設置されたので、再来年から進路実績は伸びていくと思います
      大崎高校はマーチクラスの合格者を増やそうとしてますが、まだまだ進学校に及びません
      校舎だけは他の都立高校に誇れます
      免震構造を謳っていますが体育館等は違うので注意
      学ランは濃茶と記載されてますが、黒です。
      ブレザーは、先生方がスカート丈を異常なまで注視していて、女子は着こなせないです
      朝、校長を始め生徒指導の先生方が校門に立っていますが、スカート丈をガン見しているので気持ち悪いです
      そういう役は女の先生がやるべきでは
      同学年の女子も見られていい気持ちはしないようです
      正直、つまらないイベントが多いです

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      普通の学校に見えるだけです
      指導も厳しく、進学推進高校だと言ってますがぜんぜんそんなことないです
      思い出がないわけではないですが、学校生活はほんと厳しいです
      おすすめしません、もっと上の学校目指せば良かったと後悔もしてます
      下記の意見を参考してください
      とにかく身だしなみが厳しいです
      私は女子だったので毎度毎度厳しく耳が痛かったです
      黒髪にも関わらず頭髪指導を受けました、スカートを折るや短くするなどで反省文と学生書を5ページ分書かなければいけないです
      遅刻すると上記同様のことをします
      女子はちょっと居心地が悪いと思います
      毎月アンケートを書いたり、クラスでいじめの標語を考えたりします
      先生たちもかなり取り組んでおり、在校中もトラブルなどみられなかったです
      面白い部活が多いです
      特にペーパージオラマ部は有名です
      入ってた友達は帰りが遅く、作業が終わるまで帰れなかったり先生とうまくいってないと聞いてますが、闇が深い部活です
      体育会系は特に厳しいです、遅刻すると坊主の罰則など聞いてます
      対して文学系は好きなことができ文化祭ではスポットライトがあたる部になってます
      進学学校と自称してますが別に普通の学校です
      過信しないでください、ほんと普通の学校なので
      校舎はきれいです
      エレベーターもありますし、お昼は食堂の開放しておりご飯も食べれます
      更衣室が汚いのがつらいですが・・・
      かわいいですけど指導が厳しいです
      スカートおるだけで指導なので
      専門学校進学
      すべり止めができなかったので自分の偏差値内でいける学校ということで選びました

2017年07月投稿
      厳しすぎ。生活指導がイカれてます。
      女子の皆さん、JKしたいと思ってるなら入っちゃだめです。
      話盛ってるだろって思ったそこのあなた。是非御入学してください。青春を捨てることになるでしょう。でも安心してください。生徒は良い人しかいません。
      都立の中で1番厳しいと、客観的に見ても主観的に見ても
      自信を持ってそこだけは主張します。
      病んだ先生がいます。謝罪会見もあったと思います。
      また、試験中、試験監督の教員がスマホを鳴らし謝罪無しの処分無し、ガサガサと個人的な作業により音を出し生徒が集中できない、試験中に短冊を配り書かせるなど、頭にお花畑の教員がいらっしゃいます。しかし、生徒間にトラブルはありません。楽しく団結しています。
      部活動は定時制があるため5時までです。
      近年全体的に部活動に力を入れてきていて、大会などで
      勝ち進むことが多くなっています。
      ペーバワージオラマ部という部活が全国1位という実績をもっています。
      よほど自分で勉強し偏差値を上げない限りそこそこの大学への進学は諦めた方がよろしいかと。指定校推薦もたいしてありません。
      8階建てで、都内トップクラスと言えるほど
      広配り大きいです。 ほんとにびっくりすると思います。
      今年からゴム製のグラウンドを人工芝するための工事をするそうです。耐震工事もしてあるので、大地震が来た際も大崎高校にいれば安心安全です。
      女子の制服でリボンがパッチンタイプなのが不満ですが、
      他は可愛いと思います。
      男子は学ランで、女子のブレザーも黒です。
      the普通~です。
      文化祭は厳しすぎてやりたいことができないですし、
      一般来場客がほぼ皆無です。地域との連携を図り、もっと盛り上げるべきだと思います。
      大崎と聞いて卍かと思ったからです。
      実際違いました。教師が卍なだけで、みんな大人しいです。