みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立大崎高等学校   >>  口コミ

都立大崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立大崎高等学校 口コミ

(おおさきこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(64件) 東京都内411位 / 426校中

2017-02-02投稿
      つまらないです。
      辞めたいぐらいです。
      校則は厳しいし、JKが出来ない、
      中学の方がまだマシでした。
      先生の全ていいなり、無視すれば指導。
      本当にオススメしません。
      特に特進クラスなど絶対やめといたほうがいいです。
      先生の餌食になるだけですよ、
      友達は最高ですし、先生も良い人はほんの少しいるのでそこだけが救いです。
      合格は祈ってますがかなり覚悟して3年間過ごすことを考えてくださいね。
      厳し過ぎます。
      スカートの規制 化粧の規制 頭髪など
      余裕じゃんバレなきゃ良いでしょという問題ではありません。
      先生は生徒のスカートを見ながら挨拶し、毎朝校門で5人以上の先生にチェックされながら登校。
      スカートを追ったり少しでも化粧すると即バレます。
      化粧落とし常備してます。
      バレなそうなコンシーラーさえバレます。
      スカートのチェック何本か全て覚えてます。
      文化祭でも指導はあります。文化祭なのにメイクも出来ません。色付きリップなんて論外。
      体育祭では校庭に入る前に指導部の先生がズラーっと立っていて、メイク落としが並んでます。
      指導内容は反省文と生徒手帳5枚程度写し。その後は先生からの理不尽な説教。
      何回かバレると反省文が増え、怒鳴られて泣き出す生徒がたくさんいます。
      ひどいのは指定校推薦取り消しになります。
      頭髪全く染めてないのに、茶髪だと言われ、呼び出しをくらう。
      理不尽すぎます。
      何言いすぎじゃない?って思っているあなた
      入って見てください。
      ものすごく後悔しています。
      毎日が地獄です。
      私立程度?私立以上かもしれません。
      先生が本当にだるいです。
      すぐ退学させようとする、謹慎させようとする。
      とにかく指導ばっかり。
      生徒同士のいじめはありません。
      男子バスケ部 ペーパージオラマ部が盛んです。
      男バス サッカー 野球部は朝練があります。
      他はわかんないです...
      男子バスケ部はかなり強いです。尊敬してます。
      専門は大丈夫だと思いますが、
      頭悪いほうなので、良い大学はかなり努力しなければいけないでしょう。
      トイレが汚いです。
      あとは特に無いです。
      是非訪問してください。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです
      男子は黒 女子はぱっちんリボンのピンクでピンクメイン

セーターは大崎指定の紺セーターです
      つまんないです。
      本当に指導ばかりなので。
      盛んでも無いです。
      学力があっていた。
      都立だから校則緩いと思った。
      制服が可愛かった。
      専門か留学

2016-12-09投稿
      ほかの口コミの意見もありますが僕的には高校生活がそれらしく成り立っていていいと思います。
      運動好きな人にとってはもってこいの強足遠足は26キロ以上も歩きましたが友達が増えたことや同じ目標に向かって歩いた事はいい経験になりました。
      正直他の学校からみると相当厳しいと思います。学校が掲げている教育方針がそれを曲げないことが原因です。
      女子が特に制限されているので男子は口止めくらいしかありません。
      生徒間は凄く仲がいいです。
      悪戯などはよくあります...しかし優しくて真面目な人の集団なので長期的にハブられる人等は居ません。
      先生は生徒に合わせた授業や対応をしてくれる方が多いので過ごしやすい環境です。
      しかし生徒が極端に嫌っている人、先生が個人的に好かないという話もあるので相性次第です。
      僕は運動部に所属していますが、元気に声をだして行う部活も多く飛び交う声を感じながら頑張っています。
      他の部活はバスケの推薦があるということで強豪だったり、ペーパージオラマ部の作品が全国大会で1位に選ばれたのは自慢できることじゃないでしょうか。
      文化部だと一般的なものから防災や鉄道、コーラス、百人一首の同好会に近いものも揃っていて自分のやりたいことを見つけられると思います。
      過去に中央、法政、明治、立教などの難関大学に合格した人がいるということですので年々進路希望のレベルが上がっていると思います。
      施設は免震構造で災害対策に力を入れているので、いざというときに安心です。
      7階建てで1面窓ガラスのエレベーターホールが付いていてとても綺麗です。
      ですがエレベーターを生徒が使うことは悪質な悪戯を防ぐために原則禁止されているので昇り降りがきついです。
      男子は広めの学ランでイメージしていたよりも軽く着れます。
      女子はピンクリボンが特徴的です。
      求めるならココの部分ですね。体育祭は競技中に近くで応援できたりするのはいいと思います!言うならば競技をもっと増やして欲しいです。
      文化祭は今年が初めてでしたがイメージよりも退屈なので活気づけが少し欲しいというところです。
      充実した生活ができると思ったからです。

2016-11-27投稿
      校則が厳しいというのは周りが言う通りであって、それなりに節度を保ちながら過ごせば楽しくいい思い出になることもある。
      驚くほど厳しい、私立みたい、パリピの方には来ないでと言いたい。自由が効かず通る人に声をかけて疑う日常やら、少しでも破った生徒には反省文、はひどいです。
      教師は人によって違うので当たり外れがある、私が関わってきた人はいい人も悪い人もいていい人にだけ質問等をしている。生徒感でも先生によって態度が違う。生徒内はとても仲良し
      ペーパージオラマ部が全国1位をとってから幕が上がったりせっせかしている。あとバスケ部が功績を残してるくらい。ほかの部活は部活によるけど活気があって珍しい部活が多いとは言われます。
      進学率は年々良くなっていて真面目に勉強する人が多いためいい大学へ行けますね。特進クラスを設置したり学力面でのサポートが強いからだと思う
      縦に異常に長い。7階建てで高い場所が好きな人にとっては景色を楽しめたり、豊かな木々をみれていいです。そのためエレベーターがあるのですがあまり使えず7階の縦に大きい校舎なので骨折した友達は気の毒でした。
      女子は可愛いと言われるものの着乱しできない
      男子は普通の学ラン
      周りの学校とそこまで変わらない。文化祭は楽しく過ごせた。特徴としては強歩遠足があって1日で40㌔程度歩かされるのは本当に地獄、運動できない人にとっては生き地獄のようなものだけど達成感はあった
      偏差値が普通辺りで探していたときみつけ可もなく不可もなくだったから
      就職予定
    2016-11-14投稿
      最近になって偏差値が上がり、治安はとてもよくなってきました。風紀を乱すような生徒もいません。
      ただ在校生が抱く不満は多いかと思います。その不満は学業に影響しているとも言えるでしょう。
      ですので、この学校のレベル程度の高校生活を送りたい人には可もなく不可もなく、でしょう。
      校則は異常なまでに厳しいと思います。生徒の不満はほとんど校則にあると言えるでしょう。
      また、一部の教員に関しては裁量権を越えているのではないかと思う場面がしばしばあります。
      去年の真冬の放課後にグラウンドで1時間以上ワイシャツだけで立たされてる生徒がいました。指導とはいえ、個人的には見ているだけで可哀想でした。他の帰宅している生徒の服装がマフラーや手袋などの防寒対策をしっかり行っていたという点から、寒さはそれなりのものだったと記憶してます。
      生徒同士の衝突は滅多にありません。もちろん一方的なものもありません。
      所属している生徒の方が少し多いです。
      好成績の男子バスケ部、全国一位になったペーパージオラマ部などもありますが、他の部は他校と同じくらいの活気です。
      和太鼓や琴という珍しい楽器もそれぞれ部活として存在していますが、なかなかにギスギスしているようで良い噂は聞きませんね。
      レベルの高い大学は難しいと思います。
      専門学校などに進む生徒や就職する生徒も多いので、多方面で仲間がいます。そこが心強いです。
      都内有数の地震にかなり強い構造です。
      エレベーターは1台だけ生徒利用も可能です。
      本館は他校と比べても綺麗です。柔道場や剣道場は今年修繕されて綺麗になりました。
      学校としては気持ちの良い施設だと思います。
      男子生徒は冬は学ランです。春、夏、秋はワイシャツやセーターなどを外では自由に着こなしています。

女子生徒は以前は可愛かったのですが、今は他校の方が可愛いです。次々と決まる新ルールによって規制されています。

朝の校門指導が頻繁にあります。
      男子生徒は対象ですらないです。引っ掛かったとしても男子生徒に対しては口頭注意があるか無いかぐらい。
      女子生徒は厳しく異性の教師に見られてスカートの長さなどもジロジロ見られます。1点でも違反があればその日を通して指導されます。
      体育祭、文化祭、各種イベントがありますが、校則と新ルールが厳しいため面白くないです。
      お化け屋敷で怖がった生徒が段ボールの仕切りを壊してしまっただけで、その年以降お化け屋敷が禁止になりました。
      体育祭は練習するのは2回ほど。ぶっつけ本番みたいな競技が多いです。
      40キロ近く歩かされる強歩。体力が無いものがリタイアすれば、後日スタートから強制的に再度やらされます。
      家から近い。自転車で通学できる。
      勉強せずとも入れそうだったから。
      四年生大学

2016-10-26投稿
      この高校は大学入試に力を入れているため特進クラスなどの勉強を頑張れる処置があります。
      部活もペーパージオラマ部など実積もあります。
      頭髪や服装の乱れなどは特に厳しいぐらいです。
      それでも休み時間とかに携帯が使えたりします。
      先生達は暴力をふらないという公約がありますのでトラブルは必ずないと思います。
      ペーパージオラマ部が全国の中でも優秀で、テレビ取材などたくさん来たことがあるそうです。
      学校全体が大学のために力を入れてますので入試をしたいという人はぜひ。
      ついこの間も剣道場などが改修工事があり、また近々校庭も人工芝生に変わるらしいです。なので運動部系に入りたいと思う人はいいと思います。
      男子は学ランです。女子はブレザーです。
      かわいいとかは、ちょっと分からないですw
      他校と比べても同じくらいは行事はあるとは思います。ボランティア活動があるですけど自分は楽しかったですよ。

2016-10-25投稿
      学校の勉強のレベルはあまり難しいものではないと思います。ただ、大学進学率はあまり高くないです。
      私が入って2年半くらいはあまり厳しくなかったです。ただ、頭髪の色や授業中の携帯電話のことについて違反があったときは指導があります。でも、私が3年生の最後の方になると、女子のスカートの丈の長さといったところが厳しくなっていきました。
      私が在籍中のときに自分のクラスでは特にそういったことはなかったです。でも、他のクラスには生徒間にトラブルがあったという話が聞いたことがあります。
      部活によって様々だと思いますが、私が所属していた部活はあまり厳しくなく、のんびりやっていました。どのように部活に取り組みたいかは生徒によって様々だと思うので、体験入部で部活の様子などを見ておくこといいと思います。
      あまり大学進学率は高くないです。ただ、生徒の中には少数ですがGMARCHに進学する人もいるので、本人の努力次第では有名大学に入れると思います。
      特に不便な点はないので、いいと思います。昼休みには食べ物や飲み物を買えるところがあったり、食堂のスペースが開放されているので、便利だと思います。ただ、施設全体は古いというところが欠点です。
      女子の制服は可愛くて、評判がよかったです。男子は学ランで、女子は黒のブレザーにピンクのリボン、普通のYシャツに、ピンクが入ったチェックのスカートです。
      主に体育祭と文化祭があります。体育祭はクラス団体でやる競技があるので、団結力は高まると思います。
      都立で自分の学力に合った入りやすい普通高校に入りたいと思ったからです。
      放送大学教養学部教養学科
      今までは決まった形の学校生活を送っていましたが、自分のペースでやれて、学費が安かったからです。

2016-10-23投稿
      最寄り駅から近いので、通学は便利だと思います。特進クラスもできたので、勉強を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      1年前から校則が厳しくなりました。それまでは、メイクもスカートの長さも何も言われていませんでしたが、今では毎朝、校門でセーターをまくって、スカートを折っていないかチェックされます。マスクをしていても、はずせと言われて、メイクしていないかチェックされます。メイクをしていなくても、メイク落としで顔を拭かれます。髪の毛を染めていなくても、少しでも茶色いと黒染めさせられます。
      大きなトラブルが起こった話は聞きませんが、先生のお気に入りの生徒と、そうでない生徒の差があります。成績にも関わるので、気をつけたほうがいいと思います。
      ペーパージオラマ部が有名ですが、目立つタイプの人はいません。男子バスケットボール部も盛んです。
      大学に行く人は半分くらいで、専門学校、就職の人も多いです。国立大学に進学する人は1人いるかいないかくらいです。
      校庭は地面が緑色のゴムなので、転ぶと摩擦でとても痛いし、靴や体育着が緑色になります。球技をやっていても、ボールが飛ぶ方向が狂うので、あぶないです。柔道場と、剣道場がすごいと思います。
      可愛いですが、リボンが2年前から変わって、クリップ式になったので、あまり人気がなくなりました。スカートはグレーとピンクのチェックで、リボンもピンクのチェックです。ボタンが3個で、ブレザーが長めで、ウエストが細くなっているので、他とは違うデザインです。男子は学ランです。ブレザー、学ランは、紺や黒ではなく、茶色がかったグレーのような色です。
      体育祭、文化祭、球技大会などありますが、強歩遠足という、他の学校にはない行事があるかわりに、マラソン大会はありません。強歩遠足では、朝早くから夕方まで32キロ歩きます。足がとても痛くなるので、大変ですが、友達と楽しく歩けます。
      制服が可愛くて、駅から近いからです。
    2016-10-22投稿
      普通に良い充実している不便なことはない普通の高校生活だと思う楽しいです。自分次第で変わっていくことが出来る
      普通の方だと思ってる。だけど他の高校がどうか分からないので何とも
      見たことはない普通に仲も良いし仲良くしなけりゃ高校生活楽しくない
      勉強と両立出来るほどの丁度いいのが多いがんばることが出来るの
      普通に勉強してたら入れる特になんかが良いとかない普通過ぎる。
      全てが\アルヨ-!/ぜひ来てみて実際来てみて分かることが多い
      特にこれと言った可愛さとかがないが、切る人によると思う普通に
      全てのヤリたいことがある楽しい高校生活だと思っている。楽しい
    2016-10-22投稿
      スカート折っただけで、段階指導、反省文。
      行事も規制がかなり厳しく楽しめない。
      文化祭ではお化け屋敷、ボディペイント、化粧禁止。
      週末にはかなりの量の課題をだされる
      身だしなみに関しては都立の中ではかなり厳しい。
      スカートを少し折っただけで、生徒手帳の内容を数ページびっちりうつさせられる。都立だとおもって甘くみると痛い目にあう
      あまりない。
      生徒と仲がいい先生などもいるが、そうはいかない先生もいる
      定時制があるので、普通の部活は5時すぎまで。
      男子バスケットボール部が有名で、唯一6時まで許されてる
      専門学校など多め。
      授業などで、講習を開いたりするが特に意味はない
      基本校内は綺麗だが、グラウンドがせまい
      体育館の他に、柔道場、剣道場などもある
      制服自体はピンクのチェックの紺のセーター(指定)で、リボン。可愛いとはおもいます
      体育祭などでは、応援団などがなく盛り上がりにかけてる
      また、30キロぐらい土手などを歩かせられる謎の行事あり
      私が受験生の時は校則がゆるくて、制服もかわいいので、えらびました

普通の学校です
      悪くないまぁふつーかな(´・_・`)(´・_・`)
      めちゃくちゃ厳しいけどまぁこんなもんかなって感じです
      無いですよ
      こんなもんでさすわ!
      ちゃんとやってますよ!
      まぁわりとバスケ盛んですよ!
      進学重視だから誰でも進路が見つかります
      いいですよ、
      綺麗だし冷暖房完備で悪くない
      問題はないと思います
      可愛いですよ 女の子なんかは
      制服で選ぶ人までいます
      文化祭など普通にあります!とくに有名なわけではないけどふつーに
      ちかいから!