みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立大崎高等学校   >>  口コミ

都立大崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立大崎高等学校 口コミ

(おおさきこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(54件) 東京都内405位 / 422校中

2016-12-09投稿
      ほかの口コミの意見もありますが僕的には高校生活がそれらしく成り立っていていいと思います。
      運動好きな人にとってはもってこいの強足遠足は26キロ以上も歩きましたが友達が増えたことや同じ目標に向かって歩いた事はいい経験になりました。
      正直他の学校からみると相当厳しいと思います。学校が掲げている教育方針がそれを曲げないことが原因です。
      女子が特に制限されているので男子は口止めくらいしかありません。
      生徒間は凄く仲がいいです。
      悪戯などはよくあります...しかし優しくて真面目な人の集団なので長期的にハブられる人等は居ません。
      先生は生徒に合わせた授業や対応をしてくれる方が多いので過ごしやすい環境です。
      しかし生徒が極端に嫌っている人、先生が個人的に好かないという話もあるので相性次第です。
      僕は運動部に所属していますが、元気に声をだして行う部活も多く飛び交う声を感じながら頑張っています。
      他の部活はバスケの推薦があるということで強豪だったり、ペーパージオラマ部の作品が全国大会で1位に選ばれたのは自慢できることじゃないでしょうか。
      文化部だと一般的なものから防災や鉄道、コーラス、百人一首の同好会に近いものも揃っていて自分のやりたいことを見つけられると思います。
      過去に中央、法政、明治、立教などの難関大学に合格した人がいるということですので年々進路希望のレベルが上がっていると思います。
      施設は免震構造で災害対策に力を入れているので、いざというときに安心です。
      7階建てで1面窓ガラスのエレベーターホールが付いていてとても綺麗です。
      ですがエレベーターを生徒が使うことは悪質な悪戯を防ぐために原則禁止されているので昇り降りがきついです。
      男子は広めの学ランでイメージしていたよりも軽く着れます。
      女子はピンクリボンが特徴的です。
      求めるならココの部分ですね。体育祭は競技中に近くで応援できたりするのはいいと思います!言うならば競技をもっと増やして欲しいです。
      文化祭は今年が初めてでしたがイメージよりも退屈なので活気づけが少し欲しいというところです。
      充実した生活ができると思ったからです。

2016-11-27投稿
      校則が厳しいというのは周りが言う通りであって、それなりに節度を保ちながら過ごせば楽しくいい思い出になることもある。
      驚くほど厳しい、私立みたい、パリピの方には来ないでと言いたい。自由が効かず通る人に声をかけて疑う日常やら、少しでも破った生徒には反省文、はひどいです。
      教師は人によって違うので当たり外れがある、私が関わってきた人はいい人も悪い人もいていい人にだけ質問等をしている。生徒感でも先生によって態度が違う。生徒内はとても仲良し
      ペーパージオラマ部が全国1位をとってから幕が上がったりせっせかしている。あとバスケ部が功績を残してるくらい。ほかの部活は部活によるけど活気があって珍しい部活が多いとは言われます。
      進学率は年々良くなっていて真面目に勉強する人が多いためいい大学へ行けますね。特進クラスを設置したり学力面でのサポートが強いからだと思う
      縦に異常に長い。7階建てで高い場所が好きな人にとっては景色を楽しめたり、豊かな木々をみれていいです。そのためエレベーターがあるのですがあまり使えず7階の縦に大きい校舎なので骨折した友達は気の毒でした。
      女子は可愛いと言われるものの着乱しできない
      男子は普通の学ラン
      周りの学校とそこまで変わらない。文化祭は楽しく過ごせた。特徴としては強歩遠足があって1日で40㌔程度歩かされるのは本当に地獄、運動できない人にとっては生き地獄のようなものだけど達成感はあった
      偏差値が普通辺りで探していたときみつけ可もなく不可もなくだったから
      就職予定
    2016-11-14投稿
      最近になって偏差値が上がり、治安はとてもよくなってきました。風紀を乱すような生徒もいません。
      ただ在校生が抱く不満は多いかと思います。その不満は学業に影響しているとも言えるでしょう。
      ですので、この学校のレベル程度の高校生活を送りたい人には可もなく不可もなく、でしょう。
      校則は異常なまでに厳しいと思います。生徒の不満はほとんど校則にあると言えるでしょう。
      また、一部の教員に関しては裁量権を越えているのではないかと思う場面がしばしばあります。
      去年の真冬の放課後にグラウンドで1時間以上ワイシャツだけで立たされてる生徒がいました。指導とはいえ、個人的には見ているだけで可哀想でした。他の帰宅している生徒の服装がマフラーや手袋などの防寒対策をしっかり行っていたという点から、寒さはそれなりのものだったと記憶してます。
      生徒同士の衝突は滅多にありません。もちろん一方的なものもありません。
      所属している生徒の方が少し多いです。
      好成績の男子バスケ部、全国一位になったペーパージオラマ部などもありますが、他の部は他校と同じくらいの活気です。
      和太鼓や琴という珍しい楽器もそれぞれ部活として存在していますが、なかなかにギスギスしているようで良い噂は聞きませんね。
      レベルの高い大学は難しいと思います。
      専門学校などに進む生徒や就職する生徒も多いので、多方面で仲間がいます。そこが心強いです。
      都内有数の地震にかなり強い構造です。
      エレベーターは1台だけ生徒利用も可能です。
      本館は他校と比べても綺麗です。柔道場や剣道場は今年修繕されて綺麗になりました。
      学校としては気持ちの良い施設だと思います。
      男子生徒は冬は学ランです。春、夏、秋はワイシャツやセーターなどを外では自由に着こなしています。

女子生徒は以前は可愛かったのですが、今は他校の方が可愛いです。次々と決まる新ルールによって規制されています。

朝の校門指導が頻繁にあります。
      男子生徒は対象ですらないです。引っ掛かったとしても男子生徒に対しては口頭注意があるか無いかぐらい。
      女子生徒は厳しく異性の教師に見られてスカートの長さなどもジロジロ見られます。1点でも違反があればその日を通して指導されます。
      体育祭、文化祭、各種イベントがありますが、校則と新ルールが厳しいため面白くないです。
      お化け屋敷で怖がった生徒が段ボールの仕切りを壊してしまっただけで、その年以降お化け屋敷が禁止になりました。
      体育祭は練習するのは2回ほど。ぶっつけ本番みたいな競技が多いです。
      40キロ近く歩かされる強歩。体力が無いものがリタイアすれば、後日スタートから強制的に再度やらされます。
      家から近い。自転車で通学できる。
      勉強せずとも入れそうだったから。
      四年生大学

2016-10-22投稿
      スカート折っただけで、段階指導、反省文。
      行事も規制がかなり厳しく楽しめない。
      文化祭ではお化け屋敷、ボディペイント、化粧禁止。
      週末にはかなりの量の課題をだされる
      身だしなみに関しては都立の中ではかなり厳しい。
      スカートを少し折っただけで、生徒手帳の内容を数ページびっちりうつさせられる。都立だとおもって甘くみると痛い目にあう
      あまりない。
      生徒と仲がいい先生などもいるが、そうはいかない先生もいる
      定時制があるので、普通の部活は5時すぎまで。
      男子バスケットボール部が有名で、唯一6時まで許されてる
      専門学校など多め。
      授業などで、講習を開いたりするが特に意味はない
      基本校内は綺麗だが、グラウンドがせまい
      体育館の他に、柔道場、剣道場などもある
      制服自体はピンクのチェックの紺のセーター(指定)で、リボン。可愛いとはおもいます
      体育祭などでは、応援団などがなく盛り上がりにかけてる
      また、30キロぐらい土手などを歩かせられる謎の行事あり
      私が受験生の時は校則がゆるくて、制服もかわいいので、えらびました
    2016-10-20投稿
      私が2年生ななったぐらいからいきなり校則が厳しくなりました。前までは普通に行われていた、スカートを折ったり切ったりすることや、軽いメイクすらも禁止で指導がとてもめんどくさいです。また、人によって指導を見逃すとゆうのもチラホラ感じます。今年から特進クラスを作りましたが、逆に留年が危ないとゆう生徒には手助けなどしません。文化祭もとにかく規制が多くあまり楽しめませんでした。入学を考えているならもう1度考え直した方がいいと思います。美原高校おすすめです。
      総合評価に書いたとおり、とても厳しいです。高校生活楽しみたいならやめといたほうがいいですよ。
      見たことはないです。特に対策などはありませんが、大丈夫だとおもいます
      定時制があるので放課後は17時ぐらいまでしかできません。また、スポーツ推進校なのにペーパージオラマ部が好成績とゆう感じです。
      あまり上の大学には行けないと思います。自分の努力次第って感じです。
      もう何年後にグラウンドが人口芝になるらしいです。線路の横に建っているので自転車通学の人は踏切が何分も開かず、遅刻する人が多いです。考慮はまったくされません。
      制服は可愛いのですが、セーターが紺の指定でブレザーが黒なので重い印象です。スカートも短ければかわいいと思います。
      最近、30km前後多摩川沿いを歩くとゆう行事ができて、毎年歩いています。休むと先生と2人で別日に歩かされます。
      制服がかわいかったから。
      専門学校に進学します
    2016-10-06投稿
      授業も成り立ってない
      染めてないのに髪染めたとかいわれる
      厳しくない方だと思う!
      髪の検査はあるが私の時は服装検査はなかった
      トラブルはあった!
      とくに有名な部活はないです
      先生自体も積極的に部活に取り組んでない
      私は就職希望でしたが自分が行きたいって思ったところを受けさせてくれなかった
      校舎はとても汚い
      先生たちもごみ拾いをすればいいのにまったくしない
      制服が変わってスカートがピンクのチェックになって可愛いがカーディガンの色が指定なのはやだ
      文化祭に関してはさぼってる生徒がたくさんいます
      体育祭はまど盛り上がる
      友達に誘われたから
      ユザワヤ
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。また先生が優しく接してくれます。
      他の高校にくらべると校則は厳しいほうだと思っています。
      決まった期間中は制服指導があります。
      生徒によって好き嫌いは、別れるものの、教師と生徒との間で大きなトラブルはありません
      全国優勝をしたペーパージオラマ部を始め、最近より活気のある部活が増えました
      オーストラリアへの海外派遣を行なっているなど、英語教育に力を入れています。
      東日本大震災では、学校の、免震構造が機能して図書室の本は一冊も落ちなかったそうです。
      男子、女子ともに高校生らしい、清楚で、とても良いデザインに、なっています。
      文化祭や体育祭は、準備期間があるほど活気にやってるため楽しめると思います。
    2016-10-05投稿
      校則は厳しいけどいじめもなくて先生方も優しい人ばかりで非常に楽しい高校生活を送れると思う。行事も楽しい!
      他校(都立)に比べると異常なくらい厳しいです。メイクダメスカートおるのダメ派手なゴムダメネイル禁止。また体育祭の時は黒、紺、茶のゴムじゃないとダメ。
      生徒と教師は人にはよるがとても仲よくて先生も親しみやすい先生が多いです。
      男子バスケ部、ペーパージオラマ部などが熱心に部活動において大会で良い成績を残しています。男子バスケ部はスポーツ推薦があります!!
      中堅下位校にしては指定校推薦などは法政大学などレベルの高い大学もあるので3年間成績が上位の人はレベルの高い大学に行けると思います。
      校舎はとても綺麗です。7階建ということもありエレベーターも2つあります。教室は冷暖房ついてるので夏冬も安心して授業を受けられます。あと免震構造なので地震が来ても安心です。
      制服自体は可愛いけど去年から紐リボンからパッチン式のリボンに変わってしまったのでそこはとてもダサいです。男子は学ランですがいたって普通です。
      それなりに楽しめると思います!でも競技数は少ないと思います。
      家からそれなりに近くて校舎も綺麗だったから。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      先生方がとても優しく時に厳しいなどあり、人として成長できるとおもう。
      部活も、全力で行うことができるので体を動かすのがすきな人はいいとおもう
      すこし厳しいところもあるとおもう。
      しかし、人として成長できるとおもう。いまでは感謝している
      部活内でのトラブルはあるがしっかりと解決できるので大してギスギスするなどはなかった
      バスケ部などは熱心に練習をしていたので、すごく達成感がありました。たのしい思い出です。
      保育の学校に通っていますが、保育の充実を選択できるので高校からすこし専門的なことが学べる
      階段がおおくてすこし大変だが免震構造なので、安全ではあるとおもう。しかし火事には弱いみたいです。
      女子の制服はすごくかわいいとおもいます、男子も学ランで学生らしい服装だと思う。
      文化祭や体育祭はすごくたのしい。
      団Tシャツがあって気合がはいります。
      洗足子ども短期大学 幼児教育保育科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      校舎も綺麗で駅からも近い。
      選択制の授業があり、自由に選べる。
      授業もしっかりと先生が見てくれるのでありがたい。
      前よりは厳しくなり、制服も正しく身だしなみにも気をつけるようになった。
      今のところ特に感じていない。生徒と教師も距離が近く、話しやすい教師が多い。
      クラブ活動はあまり有名な部はない。どれもみんな普通のレベルだと思う。
      推薦を取る人が多いと思う。また進学率はそこまでよくない。自分で勉強して受験する人が少ない。
      よい。
      校庭や図書館は、休み時間みんなが使用することが多い。
      可愛くはない。ふつう。昔の紺色の制服、学ランの方が良かったかなと思う。
      文化祭はつまらない。空きの教室が多いので、出し物なども少なく感じる。
      決まっていない。