都立大崎高等学校

都立大崎高等学校 口コミ

(おおさきこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立大崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立大崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.61
(46件) 東京都内392位 (全447校中)
    351位/447校中
    216位/447校中
    309位/447校中
    256位/447校中

2016-11-27投稿
      校則が厳しいというのは周りが言う通りであって、それなりに節度を保ちながら過ごせば楽しくいい思い出になることもある。
      驚くほど厳しい、私立みたい、パリピの方には来ないでと言いたい。自由が効かず通る人に声をかけて疑う日常やら、少しでも破った生徒には反省文、はひどいです。
      教師は人によって違うので当たり外れがある、私が関わってきた人はいい人も悪い人もいていい人にだけ質問等をしている。生徒感でも先生によって態度が違う。生徒内はとても仲良し
      ペーパージオラマ部が全国1位をとってから幕が上がったりせっせかしている。あとバスケ部が功績を残してるくらい。ほかの部活は部活によるけど活気があって珍しい部活が多いとは言われます。
      進学率は年々良くなっていて真面目に勉強する人が多いためいい大学へ行けますね。特進クラスを設置したり学力面でのサポートが強いからだと思う
      縦に異常に長い。7階建てで高い場所が好きな人にとっては景色を楽しめたり、豊かな木々をみれていいです。そのためエレベーターがあるのですがあまり使えず7階の縦に大きい校舎なので骨折した友達は気の毒でした。
      女子は可愛いと言われるものの着乱しできない
      男子は普通の学ラン
      周りの学校とそこまで変わらない。文化祭は楽しく過ごせた。特徴としては強歩遠足があって1日で40㌔程度歩かされるのは本当に地獄、運動できない人にとっては生き地獄のようなものだけど達成感はあった
      偏差値が普通辺りで探していたときみつけ可もなく不可もなくだったから
      就職予定
    2016-11-14投稿
      最近になって偏差値が上がり、治安はとてもよくなってきました。風紀を乱すような生徒もいません。
      ただ在校生が抱く不満は多いかと思います。その不満は学業に影響しているとも言えるでしょう。
      ですので、この学校のレベル程度の高校生活を送りたい人には可もなく不可もなく、でしょう。
      校則は異常なまでに厳しいと思います。生徒の不満はほとんど校則にあると言えるでしょう。
      また、一部の教員に関しては裁量権を越えているのではないかと思う場面がしばしばあります。
      去年の真冬の放課後にグラウンドで1時間以上ワイシャツだけで立たされてる生徒がいました。指導とはいえ、個人的には見ているだけで可哀想でした。他の帰宅している生徒の服装がマフラーや手袋などの防寒対策をしっかり行っていたという点から、寒さはそれなりのものだったと記憶してます。
      生徒同士の衝突は滅多にありません。もちろん一方的なものもありません。
      所属している生徒の方が少し多いです。
      好成績の男子バスケ部、全国一位になったペーパージオラマ部などもありますが、他の部は他校と同じくらいの活気です。
      和太鼓や琴という珍しい楽器もそれぞれ部活として存在していますが、なかなかにギスギスしているようで良い噂は聞きませんね。
      レベルの高い大学は難しいと思います。
      専門学校などに進む生徒や就職する生徒も多いので、多方面で仲間がいます。そこが心強いです。
      都内有数の地震にかなり強い構造です。
      エレベーターは1台だけ生徒利用も可能です。
      本館は他校と比べても綺麗です。柔道場や剣道場は今年修繕されて綺麗になりました。
      学校としては気持ちの良い施設だと思います。
      男子生徒は冬は学ランです。春、夏、秋はワイシャツやセーターなどを外では自由に着こなしています。

女子生徒は以前は可愛かったのですが、今は他校の方が可愛いです。次々と決まる新ルールによって規制されています。

朝の校門指導が頻繁にあります。
      男子生徒は対象ですらないです。引っ掛かったとしても男子生徒に対しては口頭注意があるか無いかぐらい。
      女子生徒は厳しく異性の教師に見られてスカートの長さなどもジロジロ見られます。1点でも違反があればその日を通して指導されます。
      体育祭、文化祭、各種イベントがありますが、校則と新ルールが厳しいため面白くないです。
      お化け屋敷で怖がった生徒が段ボールの仕切りを壊してしまっただけで、その年以降お化け屋敷が禁止になりました。
      体育祭は練習するのは2回ほど。ぶっつけ本番みたいな競技が多いです。
      40キロ近く歩かされる強歩。体力が無いものがリタイアすれば、後日スタートから強制的に再度やらされます。
      家から近い。自転車で通学できる。
      勉強せずとも入れそうだったから。
      四年生大学
    2016-09-21投稿
      耐震工事がばっちりで地震などの災害が来ても安全。
      しかも、全館冷暖房完備。
      この学校の近くには商店街が近く、夜遅くになっても安全です。
      あまり厳しくはないと思います。
      容姿などしっかりしておけば、大丈夫でしょう。
      私の息子はいじめられているようです。
      毎回傷だらけで帰ってきます。
      少し心配です。
      この学校ではペーパークラフト部というのがありまして、全国1位
      進学率はけんないでもゆうすうだとおもいます。
      むすこは勉強なしでいけました。
      全館冷暖房完備。
      これは夏になっても冬になっても困らないでしょう。
      男の子は学ランなのであまりかっこいいとは言い難いです、、。
      学校行事は、夏休みの勉強合宿や、体育祭、文化祭などたくさんあります。
      むすこがここにいきたいといっており、
      多分友達が行くからでしょう。
    2016-09-13投稿
      びっくりするほどつまらない。
      そこまで偏差値は高く無いけど真面目に学校生活を送りたいって人にはオススメです。
      他校に比べてすごく校則は厳しいと思う。
      スカートは膝上3センチまで、と言っている割に膝上3センチより長くても折っていれば即指導の対象になる。
      男子はズボンの裾を折っていると怒られるが、指導には決してならない。
      化粧、色付きのリップもダメ。もはや中学校レベル
      生徒間のいじめは聞きません。他学年は知りませんが私の学年では無いと思います。
      先生と生徒間では、微妙ですね
      先生も生徒によって態度が変わったりはします。
      人間なのでしかたないですかね。
      頑張ってると思います。
      男子バスケ部はいいところまで行ったし
      ペーパージオラマ部は日本一とかになってます。
      他にも色々部活はあります
      その人次第です。
      指定校でも公募でも一般でも
      いい大学に行ける人が多いとは言えないと思います。
      頑張り次第ですね
      都立高校にしては綺麗な方です。
      エレベーターが2台あります。
      ですが生徒が使えるのは1台です。
      時々エレベーター自体生徒が使うのを禁止されます。
      一部の生徒がエレベーターで非常ボタンをわざと押したり、汚したりするからです。
      着方にもよりますが、制服自体は可愛いと思います。
      ですが、リボンを伸ばしてゆるくできなくするため、1.2年生はパッチンリボンになりました。
      今年の3年生までは紐のリボンなのでゆるくつけられます。
      男子は学ランです。ブレザー派の人は嫌かもしれないですが、かっこいいと思います。
      セーター、ベストは指定があります。
      正直つまらないです。
      体育祭もグラウンドに携帯を持って行ってはいけないという決まりがあります。みんな守っていませんが。
      他校がよくやっている髪の毛にアクセサリーをつけたりするのも、禁止です。色がついたゴムもダメです。(笑)
      文化祭でもスカート、化粧は禁止です。即指導になります。
      30キロ以上歩く行事もあります。
      マラソン大会が無いだけマシですかね?
      都立だから自由だと思った。
      家から近かった。
      過去問解いた
      面白い先生なら起きてるけどつまらなかったらみんな寝る。
      そこらへんの学校と変わらないと思う。
    2016-08-02投稿
      とてもいい学校です。今年から倍率が上がってこれからどんどん偏差値も上がっていく見込みがあります。今年から特進クラスも設けられたため勉強に専念したい人にも充実している環境です。部活動も豊富で充実した学校生活を送れると思います。
      他の学校と比べると校則は厳しいほうです。しかし先生のいう事を聞いて普通に学校生活を送っていればまず指導されることはありません。
      いじめなどはなく、生徒間もとても仲がいいです。先生もみんなフレンドリーな先生が多く、何かあった時も対処してくれます。
      ペーパージオラマ部が全国で1位です。そして男子バスケットボール部もベスト16に入っており、強豪です。バスケットボールを真面目にやっていきたいという方はぜひ入ることをお勧めします。そして男子バスケットボール部の顧問は特にすごくいい人です。僕にとってはもう1人のお父さんのようなものです。
      進路に関する指導はとても手厚いです。先生が親身になって考えてくれます。
      都立高校の中では断然綺麗です。7階まであり、昇り降りがめんどくさいと思う人もいますが僕は上からの景色も綺麗なので逆に気に入っているところです。校庭は狭いほうですが、そんなに気になるほどではありません。
      女子には制服が結構人気だそうです。男子は学ランですが、季節によってはYシャツだけでもいい時期があります。
      体育祭に関しては結構盛り上がります。そして大崎高校には強歩遠足というのがあります。運動が苦手な人には大変かもしれませんが終わったあとの達成感はすごいです。
      男子バスケットボールが強く、学力的にも入りやすかったから。男子バスケットボール部で真面目にやっていきたいと思ったから。
      ちゃんとしています。
      戸越公園駅から徒歩3分、アクセスはすごくいいです。そして近くに戸越銀座の商店街などもあるため、立地はとてもいいです。
    2016-07-25投稿
      頭が悪いなりに進学したい人にはいいと思います
      今年から特進クラスも出来た影響か、今年の1年生からレベルが上がったらしいですね

他の回答でもあるように、校則は厳しいです
      10年くらい前は風貌がよろしくない生徒が多かったせいか、先生達は身だしなみに関しては特に厳しい

設備に関しては、とてもいいと思います
      生徒が使えるエレベーターは一基なので朝や昼休みは混みますが

これからは生徒の質や進学率が上がる高校の一つだと思います
      メイクなどをしなければ注意されないと思います
      少なくとも私のクラスはイジメは一切ありません
      全国一?のペーパージオラマ部があります
      テレビでも紹介されたらしいです

バスケットボールや軽音楽部が特に盛んなイメージです
      同じ成績帯の都立高校に比べたらいい方だと思いますが..
      施設は充実してますが、校庭は小さいです
      入学してから地震がありましたが、揺れは感じられませんでした。
      なので地震が来ても机のしたに潜る必要がないので楽です
      女子の制服は人気らしいですが、もちろん制服を改造したりすると指導の対象になります

男子は濃茶の学ランですが黒にしか見えません
      集団ボランティアや競歩などもあるため、人によってはめんどくさい行事だと思います
      校舎が綺麗
      特進クラスの設置で学力レベルもこれから伸びる高校だと思ったから
      都立過去問
      苦手な数学は中3までの範囲すべてできるようにしました
      戸越公園駅から徒歩3分くらいでとても便利
    2016-07-07投稿
      中の下ぐらい。校則は異常な厳しさ。
      自由があるんじゃないかと思ってる受験生は大間違い。スカートを折るの禁止、化粧禁止、髪の染色、脱色禁止。
      結構、窮屈です。それが嫌なら来ないでください。
      どこの高校よりも厳しいかも
      目に見えないいじめがあります。
      また、先生たちは確実な証拠がないと対処してくれないです。
      全体的に活気があります。
      低辺の学校にしては充実してると思います。
      まぁまぁです。
      ちなみに冷房は一定の時間になると勝手に切られます
      着こなし次第
      イヤな人はイヤな行事があるかもしれないです。
    2016-06-27投稿
      毎日不満ばっかり
      うちらが入ってきてから厳しくなった。スカートは折ってはだめ、ベルトしてたら没収、反省文+生徒手帳写しといった感じで女子からしたら不満です!
      化粧も色付きリップさえもダメ、入学当初は先輩たちもケバくてスカート短くてうちらもスカート短くして化粧もしてる子はしていました、なのに途中からどんどん厳しくなっていきました!
      差別を少しするのかなと思いました。静かめな子とかには髪が明るくても素通りするのに盛り上がる系の人にはスカート見せろ、化粧してるだろ何かしらしてきます
      それで折ってなくて化粧もしてなくても謝ってくれません!地域の目を気にしてばっかりで校長が変わってから、こうなったと思います
      生徒間では問題はないように思えます!年に数回アンケートみたいなのでいじめとかないか問われます
      先生との仲はいいと思います!生活指導の時は怖いけど、普段の時は優しいと思います
      ペーパージオラマ部をかなり推しています
      指定校推薦ありますが、行きたい大学があるかどうかですね!でも、先生たちは親身になって考えてくれます!
      ボロいところはボロくて綺麗なとこは綺麗って感じかな
      女子はブレザー、男子は学ラン
      規則がきびすぎる
    2016-06-19投稿
      パリピにはなれない。とりあえず先に言うと、校則が私立並みにきびしく自由がない。校庭せまい。体育館校舎のほうがふるい
      都立の割に厳しいですね。私立並み。色付きリップ、髪染め、パーマ、化粧、スカート折る、スカートベルト着用、紐付きリボン、腰パン、は禁止です。主に女子が厳しいので男子は問題ないと思います。ちなみにこれをやぶった人は、反省文と、生徒手帳の指定のページを写させられ、2時間以上はかかるそうです。
      校則に関しては地域の目ばっか気にしていて、何をこんなに厳しくしたいのかわからない学校。
      普通なんじゃないですか。いじめは聞いたことないですが、簡潔にいうと性格悪い女子が多くいるのでうまくやっていくのは難しい時があります。いじめにはならないけど女子特有のはぶられとかはあるあるですよ。
      はっきりいうとしょぼい。
      まず、定時制があるから基本5時までしかできない。野球部と、男子バスケットボール部は長めにできます。

実績が残ったり、強いのは男バスとペーパージオラマ部ですね。男バスは最近強化し始めて、推薦枠もあります。バスケ部入りたい方にはおすすめです。朝練もあります。
      そんなに自慢できるほどじゃない。本人の頑張り次第で変わるものだと思います。わからないこととかあっても自分で聞きに行かないと、先生からは教えてくれません。でもテスト前になると、個別で教えてくれる先生も中にはいます。
      体育館も校庭もそんな広くない。
      トイレが古くて、ほとんどの場所が、様式は1個しか無い
      エレベーターは2個あるけど1個しか使えないし、階段が多い。昇降口が3階だから最低でも3階まで登らないと昇降口にいけない。
      可愛けど、前に書いたとおり厳しいから、校則ゆるいとこじゃないと、嫌って人にはすすめられない。
      ベストセーター指定。校門で先生が毎朝服装チェックしてます。
      いうほど盛り上がらない、昼夜祭あるけど、くそつまんない。修学旅行は基本沖縄で、民泊。
      ほかと違うとこは、マラソン大会が無くて強歩遠足っていうのがある。きついけど達成感ははんぱなくて良い。運動嫌いな人はかなり苦痛
      授業中は寝てる人が多い。先生によっては起こすし起こさない先生もいる。
      あと、成績の付け方がやや甘いと思う。
      駅からは近いけど踏切を超えないと行けない人もいるから、遅延すると、確実に遅刻。
    2016-06-05投稿
      人によりけりだと思いますが、あまりおすすめはしません。
      これからどんどん規則が厳しくなると思います。
      先生と生徒との間に壁があるように感じました。それに変わりすぎて私が入った1年前とは違う学校に通ってるかのようです。
      急激に校則を厳しくしたため批判も多く、朝先生が校門の前でスカートチェックしているため私たちが挨拶しても先生たちはスカートの長さばかり気にして目も合わせてくれません。
      いじめはわりとないと思います。
      先生と生徒には多少壁があると思いますが、。
      男バスが強いと思います。
      基本学校の知名度を上げるためにひたすら大学進学をすすめられます。
      ただ、指定校推薦枠が結構あるので、大学行きたいと思っていればいいと思います。
      本校舎はきれいですが、体育館、更衣室等がある校舎は古く、教室から移動となると結構時間がかかります。
      一時間目の体育の時間は必ずと言っていいほど準備が間に合わないず遅刻する生徒がいます。
      あと校庭が狭いです。
      数年前に変わったので全体的に可愛いと思います。
      けど、私の代からリボンがパッチン式に変わったため、夏服の時は全く着けません。
      全くつまらないです。
      私が思っていた感じではなかったです。
      どんどんルールが増えて指導されることが多くなり、準備期間も少ないため、生徒もやる気がありません。