みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小平西高等学校   >>  口コミ

小平西高等学校
出典:あばさー
小平西高等学校
(こだいらにしこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 東大和市駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

小平西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.66
(50) 東京都内405 / 458校中

とても楽しく高校生活を送れると思います
    2019年07月 投稿
      高校を楽しみたい!
      部活を頑張りたい人には良い高校だと思います。みんな友達同士仲いいし、行事も楽しいです。勉強でも個人差はありますが良い大学を目指そうと思えば行けると思います。
      校則は厳しいですが、結構大目に見てもらってる人が多いです。高校 …続きを読む(全507文字)
    人によって違うと思う
    2019年07月 投稿
      陽キャにはつまんないと思う学校だと思います。
      ですが、そこそこ真面目で大学を視野に入れていて高校生活はなあなあでいいという人にはいい学校かなとは思います。指定校もあり、補習などもやっておりサポートはよい
      物凄くキツイ
      スカート膝上だと普通に指 …続きを読む(全621文字)
    楽しい高校生活を送りたいなら問題なし
    2018年07月 投稿
      ごくごく一般的な学校。近くに自然が多く夏などは虫がたくさん出るが、涼しくて良い場所だと思う。最寄りの駅から遠く、歩いて20分かかるが、高校の目の前にバスが通っているのでバス通は便利。毎年倍率が上がっていて入学を迷ったが、入る価値のある高校だ …続きを読む(全386文字)
    来なければ良かった。
    2019年02月 投稿
      星1つもつけたくない。
      入試説明会の時の生徒さんの様子をみてスカートが短くて、化粧も派手にできて、文化祭などもとても楽しそうで入学した。しかし自分達の代からとても厳しい校則になった。説明会の時にみた憧れの先輩たちの格好はできないのだ。集会で …続きを読む(全612文字)
    校則厳しいけど友達はとてもいい!
    2018年07月 投稿
      俺たちの代から校則がとても厳しくなってしまった。JK楽しみたい方たちには向かない学校かな。先生は面白いけど、身だしなみのことについてうるさすぎる。普段から色々と監視されてるようで少し息苦しい。友達はみんないい人ばかりでとてもいいと思う!
      とて …続きを読む(全647文字)
    みんなが仲良く元気で楽しい
    2018年02月 投稿
      最近は勉強に力を入れてるみたいです。先生達が「君たちが小西を変えるんだ!」って言ってますね。歴代で倍率が一番高かったので。私が入学したときから週末課題があるので大変とかは無いです。慣れました。土曜講習があります。(任意、有料)有名な塾の講師 …続きを読む(全1081文字)
    今を楽しめる学校
    2017年11月 投稿
      友達が沢山できて高校生らしい学校生活が送れる学校です。今を楽しみたい人にはオススメな学校です。今年の入試は倍率が高く、偏差値も上がってるらしいです。
      1年生は2、3年生に比べて校則は厳しいと思います。
      集会の時に女子は立たされ、スカート丈、化 …続きを読む(全561文字)
    小平西高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      決まりは厳しいが、化粧はバッチリできます。髪の毛は長くなったら茶色くなるのは当たり前なのに、それで呼び出されました。 …続きを読む(全371文字)
      いじめは聞いたことありません。 …続きを読む(全371文字)
    全体的にあまりオススメはできない。
    2018年07月 投稿
      真面目な方にオススメな高校です。
      行事などはとても楽しいですが、校則が厳しくなり自由な学校生活は送れません。特にスカートを短くしたり化粧をしたい女子は絶対にオススメできません。
      今年にはいってから急に厳しくなりました。
      特に入学当時は長いスカ …続きを読む(全703文字)
    小平西高等学校の口コミ
    2018年03月 投稿
      入学説明会と入学してからの様子が違う。教師も生徒も中途半端な人がほとんどなので 高校生を楽しみたいという人は絶対に入らない方がいいです。
      入学時は特に言われなかった、スカートは丈について最近やたら厳しくなり、毎朝玄関で生活指導部の先生が立って …続きを読む(全1047文字)
    良くも悪くも普通の高校
    2018年03月 投稿
      結論から言うと微妙です。
      授業は他の高校とさほど変わらないと思います。
      有名大学に行きたいと思っている人はやめたほうがいいと思います。
      私の学年だけなのか先生の裁量によるものなのかはわかりませんが物理基礎の最後の部分はやりませんでした。他の …続きを読む(全1512文字)
    全体的におすすめしたくない学校
    2018年01月 投稿
      普通であるが、茶髪や化粧の濃い先生たちに
      髪茶色すぎ!や、化粧濃すぎよ!などと
      怒られるため反感をかっていることがおおい。 …続きを読む(全403文字)
      ソフトボール部の実績はとても優秀。
      しかしそれ以外の部活、
      特にハンド部、サッカー部、和太鼓部など
      揉めている部活が多 …続きを読む(全403文字)
    悪いことは言わないもう一度考え直せ!
    2017年10月 投稿
      いいか受験生諸君。今君が思い描いている高校生活は、小西に入学したらほぼほぼできないだろう。よーく考えろほんとに小西でいいのか?本気で勉強して井草高校に行け!あそこは中学インキャラだったやつも髪を染めて陽キャラになれる。まぁなんにせよ俺は今こ …続きを読む(全447文字)
    勉強をしたい人、真面目な人向けの高校です
    2017年04月 投稿
      とても倍率が高く、制服も可愛くなって受かった時は嬉しいと思いました。
      でも今は入学して後悔ばかりです。
      受験生の皆さんはできればほかの学校に行ったほうがいいと思います。
      入学当初の校則は丁度いいと思いました。
      でも今年度からの校則が厳しくなり …続きを読む(全1202文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      今年から校則が厳しくなりました。
      バイトもできないし、必ず1年生は部活に入らなくてはなりません。それに私は地毛なのに、茶色すぎると黒染めさせられました。
      でも、楽しく、行事はとても盛り上がります。
      1年生と2.3年生の校則の差がひどすぎる
      …続きを読む(全402文字)
    明るく楽しい高校生活が送れます。
    2016年10月 投稿
      先生方や生徒が挨拶を心がけています。
      部活道の豊富な学校です。
      図書室の本は色んなものがあり、雑誌などもある。
      平日には自習室をやっており、分からないところがあると自習室に行って、勉強できます。
      今年から40周年なので、制服、体操着が変わり、 …続きを読む(全429文字)
    特徴がない
    2017年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      部活は活発なようです。
      しかし落ち着いて勉強する雰囲気の学校ではないと感じています。施設も全体的に古く、(都立校なので仕方がない面もありますが)子供の話を聞いていると、制服の着こなしかた等、もう少し改善すべきでは?という部分が多いです。
      …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い高校
    2016年10月 投稿
      後者は綺麗ではないが清潔面ではまだ、いい方でとても風邪になる生徒は少ないと思います。
      勉強面でもとてもしっかりしています。
      あまり厳しくはありません。
      普通の校則で普通に生活ができます。 …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しくメリハリのある学校
    2016年10月 投稿
      とても楽しく高校生活を送っています。
      学校行事も皆で仲良くやっています。
      駅からは少し遠いですが、隣に川が流れているので自然豊かです。
      ほかの学校よりは校則はゆるいと思います。
      スカートを切っても怒られません。ですが、来年からはスカート …続きを読む(全446文字)
    しっかり考えてください。
    2017年09月 投稿
      学校見学で決めました。
      しかしとても勉強に集中できる環境でなく、なにしろ常に騒がしいです。卒業式ではあまりの騒がしさ、悪ふざけに辟易しました。このような学校に三年間も通わせ時間を無駄にしたと思います。
      生徒は明るく陰湿な感じはないですが …続きを読む(全424文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか