みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本国府高等学校   >>  口コミ

熊本国府高等学校
出典:Bakkai

熊本国府高等学校 口コミ

(くまもとこくふこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

(17) 熊本県内22 / 63校中

卒業生 / 2010年入学
      楽しく学校生活を送れます。 スポーツなどで進学したりする人も多く、活気がある学校です。
      それほどは厳しくありません。ただ、服装検査はおこなわれます。
      いじめなどは自分の知る限りは、ほとんどないと思います。 教師とも、仲がいいと思います。
      けっこうな部活が全国大会に行ったりしています。とても部活動が盛んな学校です。
      部活動で大学に行く人も多いです。特進クラスでは、レベルの高い大学を狙う人もけっこういます。
      トレーニングセンターなどもあり、設備はいいと思います。 ただ、敷地は狭い方だと思います。
      制服は評判がいいです。みんな喜んで着ていると思います。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。 楽しくて、思い出に残ります。
      スポーツが盛んで、その部活で活躍したくて、入りました。
      地方の大学 法学部
      高校の時と同じスポーツをしたかったから。
      進学コース等では勉強も部活も両立してしっかり取り組める環境はあるし、どの学校でもそうですが、有名な大学も努力次第ですが現役合格した先輩もいます。部活動は特に強いところが多く、しっかり取り組めると思います。
      科や、コース等により差はありますが、ある程度緩いと思います。アスリートや進学、特進コースは厳しいです。
      学校のことというより部活では少々あるかもしれません。基本的には仲良く楽しくやっています。
      とにかく運動部が強いです。逆に文化部の活動はあまりありませんが、サッカー、女子バスケは今年度インターハイにも出場しましたし、ソフトボールや男女ハンドボール部も古豪として有名です。また野球部もしっかりとした練習のもといい結果を出しています。
      また、ほとんどの部活がきちんと休養もいれてあり、体を壊しにくい環境作りもしてあります。
      オリンピック指定選手や、日本代表の選手もいるので部活はかなりハイレベルな競い合いができます。
      早稲田大学や、熊本大学、九州大学にも合格した先輩もいらっしゃいます。進学コースや特進コースに入ってからの努力次第です。それ以外のコースでは難関大学合格は遠い道のりだと思います。
      人にお金を使う分、施設はあまりいいとは言えません。ですが、トレーニングセンター等、部活動生には有難い施設はあります。耐震工事等はしているので安全ではあります。
      なかなかかわいいと思います。女子の制服は細く見えるし、足も長く見えます。
      そこそこです。イベントのレベルは他の高校に比べると多少低いと思います。
      ソフトボール部に入るためです。尊敬する指導者の方がいらっしゃったからというのが大きいです。

スポーツで上のレベルに立ちたい学生にはとてもいい高校だと思っています。また、大学進学時にも推薦がもらえるので、第一志望校に行けることが多いです。しかし高校で勉強する内容が易いので、学力はあまりつかないと思います。
      だいたい他の学校と同じぐらいだと思います。2ヶ月に1回程度頭髪検査があり、髪が赤かったりすると注意され、再検査を受けるという感じです。携帯電話については先生によりますが、それほど厳しくは言われないです。
      学校にはいろんな人がいますが、いじめなどはあまり聞きません。先生も優しくて接しやすいので気軽に相談もできていいと思います。
      全国でも活躍する部活があります。サッカー部、野球部、バスケ部、ハンド部、ゴルフ部などが有名ですが、文化部もたくさんあり、盛んです。
      推薦がたくさんあるので、行きたいところに行けることが多いです。しかし、学校自体の学習内容があまり高いものではないので他校と比べると学力がつきにくく、推薦なしでは、進学が難しいと思います。
      体育館はとても綺麗とは言えませんが一般的な体育館です。グラウンドは狭く、野球部、サッカー部は第二グラウンドに移動して練習を行っています。しかし、体育館とは別にトレーニングセンターという施設があり、たくさんの器具がある為自分にあったトレーニングができます。ここは基本いつでも使用できるのでオススメです。
      県内でも毎年、制服ランキング上位です。男子は文句なしにかっこいいと思います。女子はジャンバースカートなので、細工ができないようになってます。
      文化祭は他校に比べると面白味に欠けています。体育祭や修学旅行はどこの学校でも一緒だと思いますが、楽しいです。
      トイレとか校舎は古いんできたないです。
      プールはないので水泳の授業ないので水泳が苦手な方にはおすすめです。
      商業科だったのですが、簿記にすごく力をいれていて、先生方が親身になり課外などありました
      先生によっては厳しい人もいるが厳しくないひとはほんとに厳しくない。
      イジメは私のクラスありませんでした。
      先生はしつこいので嫌いでした
      運動部に力をすごく入れていて
      全校応援などもあり部活動は盛んです
      進学に力を入れたい方は普通科に特進があるのでそちらを勧めます。
      就職も、生活指導で毎日面接練習もあるのですごく本番にきもちよくのぞめました。
      学校の敷地が狭いので、そんなに充実してないかなとおもいます。
      売店などパンなど自販機などはあります
      可愛いとそこそこゆうめいです。
      冬服は可愛くて有名で
      夏はまぁまぁぼちぼちです。
      スカート丈が調節できないのですこしたいへんでした
      文化祭も先生から結構厳しく規律があります。
      その中でするのがたいへんでした。
      株式会社ハウスドゥ
      とてもたのしく先生と生徒も仲が良く学校は汚いがビジネス科では検定も取得できるしとてもいい学校だと思います
      想像よりは厳しいと思います。ですか他校と比べたらそこまではないと思います
      教師と生徒は仲いいほうだと思います。ですが嫌われている先生はいます。
      サッカーや女子バスケット、ハンドボールがとても盛んで、入賞もしています
      大学進学を考えてる方でビジネス科でしたら普通教科が少し怠ると思います
      学校はとても汚いです。トイレや体育館が特に汚く一番の問題点です
      制服は可愛いけどジャンパースカートなので少し暑くてきついです
      充実していますが個人で楽しいや楽しくないなどの差はあると思います
      ビジネス科と普通科があり、普通科の中でも進学コース、特進コース、アスリートコースがあります。
      進学、就職共に有利な学校だ思います。
      他校と比べてもそこまで厳しくなく、高校生として当たり前の校則だ思います。
      先生と生徒は友達のような関係であり、とても良い関係を築けていると思います。
      サッカー部と女子バスケ部、ゴルフ部の活躍をよく聞きます。
      とても部活動の充実している学校で、ボランティア活動や商品企画、企業との契約なども結んでおり、とても充実しています。
      昨年度は早稲田大学合格者を出した。
      昨年度の公務員合格者は県一番の成績を残しています。
      グラウンドや体育館は生徒数の割に広くなく、全校生徒が体育館に入ると狭く思います。
      なので。体育は外の協議と中の競技とで分かれています。
      女子の制服は、みんな可愛いと言います。
      ブラウスやシャツに線が入っており、色も水色のような色と爽やかな色になっています。
      体育祭は学校のグラウンドでできないので、他の場所に移動しています。
      文化祭は1日間しかなく一般公開の時間も少ないもののじゅうぶんに楽しめます。
      三年生から公務員コースを選択でき、学校自体が就職や進学どちらにも対応しているので、じっくりと考えて高校卒業後の進路を決めることできてると思ったからです。
      この高校は先生達がおもしろく、授業も楽しいです。
      また、部活動も活発で県内で良い成績を出しています。
      他の高校に比べると、あんまり厳しくないのではと思います。携帯の持ち込みは許されていますが、校内での使用は禁止されています。
      クラスのみんなも仲が良く、教師と生徒間でのトラブルもありませんし、逆に仲が良いくらいです。高校の友達を大事にしていきたいです。
      この高校は全体的にどの部活動も活発で県内でも良い成績を残しています。また、私自身も部活動に入っていてとても楽しいです。
      周りの先輩や同級生は、大学や専門学校に進学したり、就職したりしています。生徒が決めたことを先生方はサポートしてくださいます。
      他の高校に比べても、施設はかなり広く、綺麗だと思っています。
      私がここの高校に行きたいなと思った理由の一つに制服が可愛いことでした。
      体育大会や文化祭などは、みんなで屋台を出したりして、とても楽しいです。
      部活動にも勉強にも力を入れていて、どちらも頑張りたい学生にはとてもいい学校だと思います!
      また、普通科やビジネス科の中にもたくさんのコースがあり、自分の目標に向けて選択出来るところが魅力だと思います!
      他の高校に比べると校則はそれほど厳しくないと思います。どちらかと言えば部活によって決まりがあったと思います。
      生徒によっては別れるものの、教師と生徒間ではとても良い関係で付き合って行くことが出来ると思います!
      部活動の数はとても多く、それぞれ力を入れています。
      県内でも強い部が多く、各部、活発に活動しています!
      特進コースや進学コース、また公務員コースとそれぞれの目標に向けたコースの選択ができ、希望の進路を叶えることができると思います。
      トレーニングセンターや寮などがあり、またグランドとは別に、サッカー場や、野球場もあります!
      高校指定の制服はとてもかわいいです!スカートの丈も膝上7cmと短めです。
      体育祭は屋根のついたところで行います。また、学園祭も賑やかに行われます。
      部活動も勉強もしっかりやりたいと思い、この高校を受験しました。
      歯科系の大学
      後者も綺麗で、設備も整っています。特にスポーツを頑張りたい生徒には向いた生徒に向いていると思います。
      バイトは原則禁止です。服装の厳しさは周辺の高校でも平均だと思います。
      生徒によっては、先生の好き嫌いがありますが、大きなトラブルはありません。
      サッカーや野球が県内でも強くて有名です。何度か県代表までいっています。
      きちんと勉強を怠っていなければ進路は選ぶほどにあると思います。また、普通科かビジネスかという違いもあります
      プールはなく、体育祭も校内では行いません。逆に部活動のグラウンドなどは充実しています。
      中間服が特に可愛いです。丸襟です。また、切り替えが胸の下にあるので脚長効果もあります。
      文化祭は大規模かつ、来ていただくお客さんも沢山います。一般的な文化祭のイメージ通りです。
      熊本総合ビジネス専門学校学校
    2016年02月投稿
      とても運動が盛んな学校であり、仲間と切磋琢磨しながら学べる高校です。また、私立高校ということのため、先生たちとの距離が近くていいとおもいます。
      基本、ほかの高校に比べて厳しいとはおもいますが、運動部も多いので、そんなに気にならない程度だとおもいます。アルバイトは原則禁止となっております。
      クラスや科にもよるとはおもいますが、ほとんどクラス替えなどがなく、絆が深まるので、年を重ねるごとに、いじめなどは自然と消えて行きました。
      とにかく、強化部がおおいので、部活動生は特待生がおおいとおもいます。そのため、学校の偏差値は高いとはいえませんが、運動をしにきたひとたちは勉強もとてもがんばっていました
      もともとは商業高校だったので就職する人も多いですが、最近は進学する人も増えてきました。私たちの代では人も学校初の早稲田大学現役合格を勝ち取ったひともいました
      とにかく、寮は新しくなったばかりできれいだときいています。そのほかにも宿泊施設や、トレーニングセンターなども充実しておりますが、グランドが合志市にあるのでとおいです
      私自身は意識したことはありません。しかし、他校には人気があるらしく、テレビや雑誌で紹介されることもあるそうです
      ソフトボールを頑張りたいとおもったことと、家から近かったからです
      過去問を解いたり、体力テストがあったのでランニングをしたりしていました
      九州看護福祉大学
      福祉を学べる大学であり、県内にあったから。