熊本国府高等学校

熊本国府高等学校 口コミ

(くまもとこくふこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 共学 / 全日制

熊本国府高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本国府高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 熊本県内25位 (全81校中)
    11位/81校中
    53位/81校中
    11位/81校中
  • 進学
    42位/81校中
    29位/81校中
    9位/81校中

2016-02-28投稿
      とても運動が盛んな学校であり、仲間と切磋琢磨しながら学べる高校です。また、私立高校ということのため、先生たちとの距離が近くていいとおもいます。
      基本、ほかの高校に比べて厳しいとはおもいますが、運動部も多いので、そんなに気にならない程度だとおもいます。アルバイトは原則禁止となっております。
      クラスや科にもよるとはおもいますが、ほとんどクラス替えなどがなく、絆が深まるので、年を重ねるごとに、いじめなどは自然と消えて行きました。
      とにかく、強化部がおおいので、部活動生は特待生がおおいとおもいます。そのため、学校の偏差値は高いとはいえませんが、運動をしにきたひとたちは勉強もとてもがんばっていました
      もともとは商業高校だったので就職する人も多いですが、最近は進学する人も増えてきました。私たちの代では人も学校初の早稲田大学現役合格を勝ち取ったひともいました
      とにかく、寮は新しくなったばかりできれいだときいています。そのほかにも宿泊施設や、トレーニングセンターなども充実しておりますが、グランドが合志市にあるのでとおいです
      私自身は意識したことはありません。しかし、他校には人気があるらしく、テレビや雑誌で紹介されることもあるそうです
      ソフトボールを頑張りたいとおもったことと、家から近かったからです
      過去問を解いたり、体力テストがあったのでランニングをしたりしていました
      九州看護福祉大学
      福祉を学べる大学であり、県内にあったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-08投稿
      こちらの学校では私は商業科だったのですが実際に自分たちでお米を1からつくって販売までさせていただくという大変貴重な体験をさせていただきすべてが大変なんだな・・・この中ではこういうことが大事で・・・という考えを自分の中で生み出すことが出来ました。
      普通にしていれば厳しくはないですが、化粧やスカートを過度に上げている場合は指導が入っていました。ケータイの持込は基本的にNGですが先生によっては緩いところもありました。
      少ない方だとはおもいますがやはりあります。不公平に接している先生も少しいたかと思います。特に男女の不公平がきになりました。
      部活目的で入学してくる方も多く大会などでもとても良い成績を収めていたのを何度もみております。ある程度両立も可能なのでこのような成績で居られるのじゃないかなと思います。
      卒業時期の不況もありほとんどの方が進学を選んでおりました。大学も専門も志望していた学校に行けた人がほとんどです
      部活に力を入れているだけあって施設はしっかりしています。運動場が特に広くて最初見たときは大変驚きました。
      周囲からもとてもかわいいと評判でした。スカートのチェックがさりげないチェックでそれが一層かわいらしさを出していたのだとおもいます。
      基本的には熱心に指導してくださいます。が、やはり数名男女での不公平が気になるところはありました。ですがしっかりしていれば先生もきちんとわかってくれます
      商業科に進みたく親の卒業高校でもあったため
      ありません
      ありません
      可能な限り出そうなところを復習していました
      九州ビジュアルアーツ
      自分の本当にやりたいことをやる為に一歩として
      検定が次々にくるので放課後先生のところへ勉強をおしえてもらいにいったり、理解している人にきいたりしていたのがよく目に留まりました。
      最寄り駅から歩いて10分程度だったかと思います。近くにコンビニもありご飯を買っていくにもちょうどよかったです。
    2015-10-21投稿
      部活動だけではなく勉強にもしっかり力を入れている。寮生活においてもしっかりと生活態度などを教えてもらえる。
      詳しくはよくわからないが、生徒たちが自然と守れているように思えます。ひとりひとりにしっかりと責任感を持たせてるように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるとは感じていません。勉強や部活動にしっかりと取り組むことでそのようなことがない環境に感じます。
      強化部が多い環境であるので、各部活とも目標が明確になっている。ひとりひとりがしっかりと目標に向けて何をしなければならないかを考えて活動している。
      部活動を行っている生徒たちにも就職だけではなく進学に向けてもしっかりと勉強をさせているので、いいと思いました。
      体育館以外にはトレーニングセンターが設置されており、練習以外でもしっかりと体作りができる環境でもある。
      男女ともに人気があります。とくに女子の制服は熊本でもベスト3に入る人気でした。夏服がポロシャツだともっといいと思いました。
      ソフトドール部の福田先生・藤浦先生・阿部先生がとても熱心で、生徒ひとりひとりをしっかりと見て教えてもらえます。
      部活動で特待生としても最高の評価されたため。
      三角塾
      学校および塾で配られたテキスト
      とくに力を入れて何かをした訳ではなく、学校や塾での勉強を行っていた。
      九州中央リハビリテーション学院
      理学療法士になりたいと思ったためだそうです。
      寮生活では、部活中心ではなくしっかりと勉強の時間も設けてあり、各部にてどれくらい勉強をしているのかが明確になっている。
      JRや市電、環状線バスもありアクセスはいいと思います。JRで言えば新水前寺駅が一番近い最寄り駅となります。
    2015-06-22投稿
      就活適当すぎるコース変えたかったのに変えれないと言われた。ほんとはコース変えれたのに。先生わ自分のメンツが大事なのかって感じ。
      なんだかよくわからないコースによって先生の対応も違うしひいきする 校則守ってないのに注意されないなんてありえないと思う
      いじめあってたけど見て見ぬふりしてる先生多かった。まあいまのご時世こんなもんかって感じかなありえないよねどこの学校も一緒だよね
      結構スポーツ有名だしなかなかいい線まで行ってるからスポーツでくるならいいんじゃないって感じかなー 帰宅部にわ関係ないけどねー
      専門学校が多い就職もなんか適当にされてる嫌になるあたしがそうだったからとりあえず入れないとって感じだった。
      トイレが私立のくせに汚いクーラーもなかなかつけないしこっちわお金払ってんのにって感じ先生たちだけずるいよねー
      なかなか人気ある。つなぎなのがざんねんだけどまあまあかわいい方ではあるね。制服は高校決める方法の一つだし(笑)
      あんまり親身になってくれない自分のメンツ大事って感じ親と何かあった?とか言われたけどあんたのせいだよねって感じで親と笑った(笑)
      とりあえずどっか行かないとで受けただけで特に思い入れわない
      えいしんかん
      塾のやつ
      ぶっつけ本番でがんばったかなー 案外簡単すぎてびっくりしたけどうかってよかったなー
      フリーターです
      とりあえず働かないといけないと思ったから
      あたまが悪い人はそっちのけで優秀な人にわ詳しく教えてくれてそうでないならほったらかしにされてるかなー。
      交通機関がととのってるからよかったね自転車でも通えるし雨降ったら電車とかあるし交通面でわもんくないかなー交通機関のおかげだね
    2015-06-09投稿
      10年前に在学しておりました。その時は規律を重んじる学校でした。今思えば校則が厳しいわけではなく、大人になる為の当たり前の事を学べました。とりわけ学力のいい生徒が多い学校ではありませんが、検定取得などに積極的な生徒もいて、今思えばあの時に検定取得しておいて良かったと感じているし、今の仕事に活用できています。部活や学校行事も盛り上がり、特にバスケやサッカー等の決勝戦などは学校をあげて応援に行きとてもいい思い出です。スポーツには特に力を入れているので、年々学校の設備も充実しているようです。厳しい先生もいましたが、社会に出て10年、あの頃の厳しかった先生なんて社会に出ればとても優しい人だったなと思えます。社会に出る厳しさ、規律の大切さ、目標を持って努力する大切さ、色々な事が学べたと思います。
      高校生は特におしゃれをしたい時期だと思います。化粧やヘアスタイル等、特に興味を持つ時期ですが、当然学校では厳しく注意されます。ですが今思えば他の学校に比べるとわりと自由だったと思います。
      私の周りでは、特に目立ったいじめはありませんでした。女の子同士の派閥などはありましたが、私はあまりそういった事に興味がなかったので関わらないようにしていたのでよくわかりません。
      サッカーと女子ソフト部、バスケが強い高校でした。特にサッカーは強かったです。部活生は毎日とてもハードな練習をされていた印象です
      当時は進学するよりも卒業後は社会に出て働く人が多かったです。進学する人は大学よりも美容や専門的な事を学べる、専門学校へ進学する人が多い印象でした。
      学校自体は新しくはありませんが、古いという事でもありません。またスポーツにとても力を入れているので設備が充実しています。
      10年前までは県内での人気もすごく高かったです。私たちが卒業する頃に少しデザインが変わり、今はあまり可愛いとは思いません。男子は一般的です。
      先生により違いますが、優しい先生が多かったと思います。授業も先生により雰囲気が違って、楽しい先生も多かったです。
      商業高校に行きたくて、レベル的にここしかなかった為。
      大進ゼミナール
      特にありません。学校の授業と塾での勉強をするのみでした。
      九州外語専門学校
      高校3年の夏休みに遊び半分でオーストラリアへホームステイしたのがきっかけで、それ以来海外が大好きになり、海外の方ともっと話してみたいと思ったため。
      10年前は商業科と情報処理科と普通科があり、特に商業に力を入れていたと思います。今は科やコースも変わっていると思います。当時は学習意欲の高い人とそうでない人と差があったように思います。検定取得をしようとする人は放課後も勉強していました。
      市電、バス、JR、それぞれの駅から歩いて行ける距離なのでアクセスはいいと思います。遠方の人の為に寮もあり、寮生同士も仲が良い印象でした。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      何もするも自由な学校で校則もゆるいので勉強は集中ができなかった。しかし就職内定率は非常に良かったのは覚えている
      寮に入寮すると上下関係がきびしいので忍耐力と根気がある人のみ入寮したほうがいいと思う
      就職メインで大学に進学する人はほとんど稀だが専門学校の進学は結構多かった気がする 専門学校が近くにありそこが多かった
      学校にありそうな施設は整っており不可もなく可もなく揃っている感じ 運動場は広かった覚えがある
      ブレザーでネクタイをするところが気に入っていた
      生徒に対してあまり怒らないので舐められていたしそこまで生徒に感心をもって接してくれる先生がいなかった
      繁華街に近かったため
      国語を特に勉強した。
      就職
      近かったため
      町に近いのですぐ遊びに行けるしバス停も近くにあるので便利だし交通にかんしては不自由ないと思った。
    2014-02-06投稿
    • 【総評】
      商業をメインに女性が社会に進出しやすい為のあらゆる資格を取得することができ、将来に渡り自分の財産となる学校

当時は女子高でしたので服装・髪型・立ち振る舞いなどには厳しかったと思います

商業科ということもあり経済やそろばん、パソコンにも積極的に取り組んでいました

女性ばかりなので、極端ないじめなどはなかったと記憶しています

女性の野球部やチアリーディングには特に力をいれていました

進学クラスもあり専門学校や短大に進む人もいます

水前寺駅の近くで駅を利用する際には便利な場所です

【施設・設備】
      当時は新しくきれいな校舎です

当時は人気で緑のスカーフが印象的でした
      就職は事務系にすすみたいと思い、商業の科目に力をいれているところで選びました
    2013-12-01投稿
    • 【総評】
      私が通っていたころはすごく楽しく高校生活を送れていました。
      先生にも恵まれ、高校を卒業してからも交流があります

私が通っていたころには無かった野球部が強いと聞いています。
      サッカーは私の通っていたころから強く、グラウンドがあるところまで
      自転車で行っているのをよく見ます。

熊本市の中心部から市電やバスで最寄りの停留所から降りて
      少し歩くのが雨の日は大変でしたが、友達と歩いていたらすぐつく
      距離でした。

私が高校生のころとちょっと制服が変わってるみたいですが、
      男女とも人気のある制服です。

先生も素敵な先生ばかりで、時に厳しく、時に優しくちゃんと指導してくれました。

私の母は、ここ国府高校の卒業生です。なので、私も同じ高校に通いたいと思って受験しました。
      地元の父の知り合いの有名大学出身者の方に家庭教師に付いてもらいました。
      もう10年近く前の事なので覚えていないのですが、書店で購入した物を使っていたと思います。
      教科書をよく読み返し基本から勉強しなおしていたと思います。
      学校紹介の企業には就職できなかったのですが、進路指導室には沢山の求人票があったと記憶しています。
      叔父が紹介してくれた企業が私を必要としてくれていたので就職しました。
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      私自身、この高校である科目の先生がこの資格を取った方がといいと強く言われた資格があり、なんとなく取った資格が大人になり大変役にたち、その資格のおかげで有名企業の本社に勤める事が出来ました。その際、取る・取らないの最終的判断は自分にありましたが、その先生が強く言って下さらなければ取る事はなかったと思うと感謝しかありません。

この問題は少なからずどの学校でもあるかと思いますが、私がいた時代は先生が生徒と本気で向き合い時には反抗する女子生徒に男性教員が怒鳴りあげていた事もありましたが、今の自分でもその判断は正しく思います。
      学校によって、いじめ多い・少ないというのは判断できませんが、一人が標的になりその他大勢がいじめをしていたというのは私がいた時代では見たことはありません。

国府高校ではとても部活動が盛んで、特にバスケ部やサッカー部の部活生が文化祭や体育祭などとても盛り上げてくれて一般生徒と部活生のバランスがとても良かったと感じます。

商業高校という事もあり、就職組も多くいましたが、私自身、県外の短大へ進学しました。
      友人たちは市内の短大や、県外の大学へ進学していたので、半数以上は進学していたと思います。

バス(電車通り前)でも市電(国府)でも電車(新水前寺)でもとてもアクセスがしやすい場所にあるかと思います。
      車ではあまり入りにく場所かもしれませんが、生徒達のほとんどが自転車通学でしたので、問題ありませんでした。普段自転車で雨の時などはバスで通えるところだったので、私自身はとても便利でした。

【施設・設備】
      当時は運動場が小さく体育祭はパークドームでおこなっていました。
      パークドームで運動をする機会はあまりないのでいい経験です。

薄いブルーのシャツがとても人気で、特に女子生徒の制服の人気は高かったと思います。
      モデルチェンジする前の時でしたが、今でもたまに国府高校の制服を見ますが、人気は健在のようです。

私の時代の先生達はとてもまじめで真剣に生徒と向き合っていたのではないかと感じます。とても怖い先生もいましたが、その先生がいるからこそ秩序が守られて、かと思いきやとても優しい先生がいたので息苦しくもなかったと思います。
      中で生活していた時代は思春期な事もあり、すべての大人が煩わしい時期もありましたが、大人になった今、客観的にみて先生達ひとりひとりの指導のおかげで今の自分があるのだと、とても感謝しています。
      商業高校に行きたく選びました。
      通学アクセスも良かったことからこの高校へ進学しました。
      塾は家の近所の塾に中学校三年間行っていました。
      過去問題は重点的に行っていました。
      他に志望していた学校があったので、そちらの学校と合わせて過去問題を日々解いていました。塾から帰って、過去問題を解いてから睡眠という毎日の繰り返しだったと思います。
      写真業界・マスコミ業界
      趣味がこうじて自分が楽しいと思う事を追及し選びました。
      はじめは県外での就職になりましたが、刺激的でとても楽しく仕事が出来て大満足です。