みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本国府高等学校   >>  口コミ

熊本国府高等学校
出典:Bakkai
熊本国府高等学校
(くまもとこくふこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 国府駅 /私立 / 共学

★★★★☆ 3.94
(26) 熊本県内9 / 80校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      いじめが多い。私はもちろんイジメられてるし、ほかのクラスにもそういう人は居る。先生に言っても4ヶ月も何も音沙汰がない。
      すごく緩い。スマホは持ち込みok、髪染めの生徒も普通に居る。とても緩い。
      先生は何もしてくれないし、いじめられていると親に話してもらっても保健室に行くことになる。あまり良いとは思えない
      部活はさかん。強いところは結構つよい。でも素行が良くない生徒が集まる部活もあるのでちゃんと見学してから行った方が良いと思う
      先生に相談しようとしてもあからさまに避けられることが多い。資料をもらおうとしても最初に渡された総合資料みたいなものだけで我慢しろとまで言われた。
      私立にしてはすごくボロい。汚い訳ではないが古さを感じる。しかし図書館は、椅子などは良いものを揃えていた
      周りからの評判は良い。
      あまり充実してるとは言えない。体育祭などのイベントにもあまり力が入ってないように感じた
      近かったから

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      いわゆる陽キャならたくさんいるから楽しいと思います。隠キャは辛い思いをしないといけないかも知れません。お勉強をしたいと思うならこの高校をお勧めできません。(特進クラスはすごく真面目でいいと思います)
      中学でいじめや嫌われていた人はここで噂が広まりすぐにいじめになるのであまりお勧めできません。
      私は制服が可愛いからという理由で入ったんですが失敗したなと思います。先輩たちはとてもチャラチャラしているのに先生たちが1年生から変えていくぞと意気込んでいるので一年だけ厳しいです。
      私は去年高校が決まらなくてこの口コミをみて入学したんですが、あまり当てはまっていない気がします。校舎は古くてケチなので迷っていたらここは来ない方がいいです。
      指定のバックじゃないと怒られました。靴下も指定で白でダサいです。服装検査はチェックする先生次第で決まります。
      なにか悪さをしたらすぐにめんどくさい生徒指導室に入れられます。
      ダメな人は退学してとお願いされます。まだ一年も経ってないのに10人ぐらいは辞めてます
      いじめはすごく多いです。自分可愛いと思って入ってる子が多いので気が強い子ばかりです。でしゃばったりするとすぐにクラスの女王にシメラレマス
      強いと思います。部活は。
      同好会のダンス・軽音楽があります。軽音はゆるいです。お菓子を作る部活もあります。一年生は強制入部なので気をつけてください。
      所詮国府です。わかるでしょう。
      1年生は週三日朝課外があります。7時半からです
      どこも古いです。トイレだけ新しいですが他は私立にしては一番ボロボロです。公立の方が設備がいいと思います。
      トレーニングセンターという部活動生が使うジムみたいなのがあります。
      可愛いですが、暑いです。特に夏はチャリの人は上半身長袖にジャンパースカートなので蒸し蒸しで汗だらだらです。
      文化祭は3年しか出店を出しちゃいけないしチケット制だしと、楽しくありません。1日しかないです。学校が出してくれるお金も少ないです。強歩会というのがあります。24キロも絶対に歩かないといけないです。
      制服が可愛いから。

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      そこそこ勉強もしたいし、学校生活も楽しみたいという人におすすめな学校だと思います。
      私立なのに、という点はいくつかありますが…
      何でもきちんとしないと性に合わないという人には合わない学校かもしれません。
      公立や他の私立に比べてもゆるいと思います。
      携帯の持参はほぼ暗黙の了解で、先生方も休み時間なら許容している、といった感じです。
      身なり検査はよくあります。
      あからさまにはありませんが、そういった雰囲気はよくあります。
      結構力を入れていて、特にハンドボール部は男女共強いです。
      先生方は進路のこともよく熱心に教えてくださり、意識を高めるよう働きかけをしてくださっていると思います。
      お世辞でもあまり綺麗とは言えないです。
      校舎内は普段から暗く、冬場の夕方はほぼ真っ暗になります。
      今年からトイレが改修工事されとても綺麗になっているのでそこはとても満足です。
      とても可愛いしかっこいいと思います。
      男子は夏・冬ありますが女子は年中長袖です。
      女子の夏服はありますが着ている人は一人いるかいないかというほどです。
      イベント等は少なめですが、一つ一つ楽しいと思います。
      特に文化祭はとても楽しいです。
      自分の学力で行ける所
      評判

2020年05月投稿
      青春は国府じゃできません楽しい時もあったけど卒業して思ったけど結局思うような高校生活なんておくれてません。
      頭髪検査多すぎ先生によって緩さが違うピアスは穴空いてたら先生も諦めてた髪の毛は明るい子もいるでも、反省文とかないから楽携帯持ってきてよくなった
      いじめとかはぶりは普通にある先生は全然ためにならない女の怖さが体験できる静かな子は特進とか進学コースに行ったほうがいい
      運動部は強いと思うサッカーやハンドも全国行った
      全部の建物汚いボロい公立と一緒国府はお金をどうでもいいところに使ってらっしゃるので校舎はいつになっても綺麗になりませんトイレは好き?
      可愛いけどスカート折れんしスカート切って私はバレました^_^男子はブレザーでかっこよき体操服はすごいダサいよん
      何も楽しい行事はありません!イベントも少ないし盛り上がらんしイベント楽しみたいなら違う高校行ったがいいまじ
      偏差値的にここしかなかったお東海行きたかったです、あそこなら思うような青春をおくれますね
      お仕事

2020年04月投稿
      ビジネス科に在籍していたので普通科は特にわかりかねます。この学校は自分なりに努力できる(行動できる)力がある人が進路、学習、検定などで非常に良い成果を残しています。反対に努力しない人は良い成果はでません。それは社会と同じです。私は国家資格の勉強、校外活動の実施、国公立大学受験の時は先生たちから沢山助けていただきました。その結果として、全国大会や国家資格合格、大学合格することができました。
      アクティブに動くことが大事だと再度皆さんに伝えます。
      ビジネス科は他の商業高校とは違い、模擬ではなく本物の会社運営(国府まなびや)を行います。また、販売会やインターンシップなど実践的な学習ができるのも特徴です。
      他よりは厳しいと思います。
      私も髪の長さに引っかかっていました。
      ですが、別に気にしていません。
      私の年のビジネス科は非常にみんな仲良かった気がします。いじめも特になかったと思います。
      運動部が強いことで有名ですが商業系も強くなってきています。
      これは先程言ったとおりです。努力したものが勝ります。
      パソコン室と教室以外はあまりつかっていませんでしたのでわかりかねますが、トイレが綺麗になったことが個人的に嬉しかったため星4にさせていただきます。
      人気です。体操服も変わるそうですね。
      一般の高校と同じくらいだと思います。
      公立の商業高校に落ちたため
      熊本県立大学総合管理学部総合管理学科

2020年04月投稿
      とっても楽しかったです!とにかく先生方は挨拶してくださり、その影響で生徒も挨拶しまくります(笑)廊下にでると挨拶の声が聞こえ気持ちがいいです!
      厳しくは無いです!1年生の時は染めてたりすると厳しく言われますが、2.3年生ではあまり言われません。ピアス開けてる人も結構います。
      私の周りではいじめはありませんでした。喧嘩はありますが、いじめは聞いたことありません。
      国府はスポーツに力入れているので、どの部活も朝、放課後と一所懸命頑張っています!
      一所懸命に励む人と全然してない人の差がすごいです。特進コース・進学コースは8時まで残って取り組んでいましたが、ビジネスコース・普通コースの人達は残らずバイト三昧って感じでしたね。
      トイレだけが綺麗です。校舎はだいぶ古いですね(笑)
      立て替えて欲しいです笑
      周りから可愛いといわれます!スカートも短くしやすいですよ!!
      体育祭で応援団したり、文化祭で出し物をしたりするととても楽しいです。楽しくないと言ってる人は積極的じゃない人だと思います。
      自分から楽しみに行く事が大事。
      奨学が取れやすいという理由で志望しました。
      看護系の学校

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      他の高校に比べたらゆるいし楽しい
      先生もだいたい優しい面白い
      ビジネス科なんですけど検定に力を入れていて課外も多い
      一人一人に優しく教えてくれる
      普通科は勉強が難しいて聞く、課外も毎週曜日であっている
      公立高校に比べたら全然ゆるい
      携帯は基本ダメだけどみんな持ってきてる
      先生に見つかると没収されるか注意される
      いじめは聞いたことない
      部活動はどの部活もすごい
      特に運動部が強い
      ビジネス科ですけど就職したい人が多い
      検定が多いので就職には有利だと思う
      私立なのに校舎はすごく汚い
      トイレは和式で1つしか洋式はない、
      扉は閉まらないとこもあるし隙間もすごい
      体育館に鳩がよく入ってくる
      制服は可愛い方だと思う
      スカートは上と繋がってるから短くできない
      膝上7センチまで
      男子のブレザーもかっこいいと思う
      体育祭と文化祭楽しかった
      競歩会はきつかった
      修学旅行は二年生で行く
      家から近いし能力的にあっていた
      専願で受けた

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      ビジネス科の生徒ですが、とても先生が面白く個性豊かな人がとてもおおいです。
      自分のペースで資格習得でき、それをしっかりとサポートしてくれるので大変ありがたいです。ただ、環境が悪く、トイレは古くて汚いし、体育館は鳥の糞だらけで集会とかで鳥が入ってきたりしますがいい学校です。
      普通です。携帯はほぼ全員持ってきていますが、もう暗黙の了解となっています。
      頭髪検査も染めてなければ、基本大丈夫です。
      総合評価の通りに面白くて相談相手にもなれる先生がいるので最高です。
      特に、大したいじめはないですがビジネス科では調子こいていると、色々あります
      国府高校はスポーツに力を入れてます。文化部の私ですが、試合観戦したりして、楽しんでます。
      就職を希望していますが、就職を考えている人は、有利です。
      進学希望者は推薦で行くことができます。
      体育館とトイレは汚いですが、その他は満足です。
      水泳がないのも苦手な人にとっては、ありがたいです。
      結構かっこいいしかわいいと思います。
      文化祭と体育祭、競歩会しかないのでもうちょっと増やしてほしいと思います。
      私立の商業科が国府を熊本中央しかなかったので滑り止めで受けました。
      新研究
      市電 17 国府駅から徒歩5分前後
      産交バス、都市バス、熊本バス 国府から徒歩5分

2018年02月投稿
      普通科の普通コースで授業受けていましたが、先生方の授業もわかりやすく、楽しい授業だったと思っています。普通科の1年生は朝課外が強制であったりなど学力向上・充実をはかっている学校であると思います。わからないところがあれば、先生方が理解するまでしっかり教えてくださるところも国府高校のよい点です。ただ、校舎が古いなどマイナスの面も少しありますが、それ省いたら本当にいい学校です。熊本地震が発生した時は椅子文字を用いて、「SOS」を発信したりととてもいいことをする生徒が多いです!
      そんなに厳しくないと思います。ただ頭髪検査が多いです。
      ほとんどトラブルは聞いたことがありません。
      サッカーや女子バスケット、ゴルフなどの部が特に強いです。最近は水球、男児バスケットも実力をつけてきており、入賞も多くなってきています。また、運動部だけでなく、吹奏楽といった文化部も頑張っています。
      ほとんど推薦入試で合格をしています。進学・特進コースは一般入試・センター入試を受けています。ここ近年では、難関私立大学に合格といった好成績を収めた人もいます。また、公務員の合格者も毎年増加しており、県内の高校の中でもトップの方です。
      体育館はとても古く、鳩フンが結構落ちています。食堂がなく、パンと自販機しかありません。
      結構評判がいいです。
      文化祭や体育祭には年々来場客が増加しています。とても楽しめると思います。
      行きたい!と思っていたから。
      対話式進学塾1対1ネッツ
      熊本学園大学外国語学部英米学科
      英語か好きで、将来は英語関係の仕事に就きたいと思ったから。

進学コース等では勉強も部活も両立してしっかり取り組める環境はあるし、どの学校でもそうですが、有名な大学も努力次第ですが現役合格した先輩もいます。部活動は特に強いところが多く、しっかり取り組めると思います。
      科や、コース等により差はありますが、ある程度緩いと思います。アスリートや進学、特進コースは厳しいです。
      学校のことというより部活では少々あるかもしれません。基本的には仲良く楽しくやっています。
      とにかく運動部が強いです。逆に文化部の活動はあまりありませんが、サッカー、女子バスケは今年度インターハイにも出場しましたし、ソフトボールや男女ハンドボール部も古豪として有名です。また野球部もしっかりとした練習のもといい結果を出しています。
      また、ほとんどの部活がきちんと休養もいれてあり、体を壊しにくい環境作りもしてあります。
      オリンピック指定選手や、日本代表の選手もいるので部活はかなりハイレベルな競い合いができます。
      早稲田大学や、熊本大学、九州大学にも合格した先輩もいらっしゃいます。進学コースや特進コースに入ってからの努力次第です。それ以外のコースでは難関大学合格は遠い道のりだと思います。
      人にお金を使う分、施設はあまりいいとは言えません。ですが、トレーニングセンター等、部活動生には有難い施設はあります。耐震工事等はしているので安全ではあります。
      なかなかかわいいと思います。女子の制服は細く見えるし、足も長く見えます。
      そこそこです。イベントのレベルは他の高校に比べると多少低いと思います。
      ソフトボール部に入るためです。尊敬する指導者の方がいらっしゃったからというのが大きいです。

ビジネス科と普通科があり、普通科の中でも進学コース、特進コース、アスリートコースがあります。
      進学、就職共に有利な学校だ思います。
      他校と比べてもそこまで厳しくなく、高校生として当たり前の校則だ思います。
      先生と生徒は友達のような関係であり、とても良い関係を築けていると思います。
      サッカー部と女子バスケ部、ゴルフ部の活躍をよく聞きます。
      とても部活動の充実している学校で、ボランティア活動や商品企画、企業との契約なども結んでおり、とても充実しています。
      昨年度は早稲田大学合格者を出した。
      昨年度の公務員合格者は県一番の成績を残しています。
      グラウンドや体育館は生徒数の割に広くなく、全校生徒が体育館に入ると狭く思います。
      なので。体育は外の協議と中の競技とで分かれています。
      女子の制服は、みんな可愛いと言います。
      ブラウスやシャツに線が入っており、色も水色のような色と爽やかな色になっています。
      体育祭は学校のグラウンドでできないので、他の場所に移動しています。
      文化祭は1日間しかなく一般公開の時間も少ないもののじゅうぶんに楽しめます。
      三年生から公務員コースを選択でき、学校自体が就職や進学どちらにも対応しているので、じっくりと考えて高校卒業後の進路を決めることできてると思ったからです。

スポーツで上のレベルに立ちたい学生にはとてもいい高校だと思っています。また、大学進学時にも推薦がもらえるので、第一志望校に行けることが多いです。しかし高校で勉強する内容が易いので、学力はあまりつかないと思います。
      だいたい他の学校と同じぐらいだと思います。2ヶ月に1回程度頭髪検査があり、髪が赤かったりすると注意され、再検査を受けるという感じです。携帯電話については先生によりますが、それほど厳しくは言われないです。
      学校にはいろんな人がいますが、いじめなどはあまり聞きません。先生も優しくて接しやすいので気軽に相談もできていいと思います。
      全国でも活躍する部活があります。サッカー部、野球部、バスケ部、ハンド部、ゴルフ部などが有名ですが、文化部もたくさんあり、盛んです。
      推薦がたくさんあるので、行きたいところに行けることが多いです。しかし、学校自体の学習内容があまり高いものではないので他校と比べると学力がつきにくく、推薦なしでは、進学が難しいと思います。
      体育館はとても綺麗とは言えませんが一般的な体育館です。グラウンドは狭く、野球部、サッカー部は第二グラウンドに移動して練習を行っています。しかし、体育館とは別にトレーニングセンターという施設があり、たくさんの器具がある為自分にあったトレーニングができます。ここは基本いつでも使用できるのでオススメです。
      県内でも毎年、制服ランキング上位です。男子は文句なしにかっこいいと思います。女子はジャンバースカートなので、細工ができないようになってます。
      文化祭は他校に比べると面白味に欠けています。体育祭や修学旅行はどこの学校でも一緒だと思いますが、楽しいです。

とてもたのしく先生と生徒も仲が良く学校は汚いがビジネス科では検定も取得できるしとてもいい学校だと思います
      想像よりは厳しいと思います。ですか他校と比べたらそこまではないと思います
      教師と生徒は仲いいほうだと思います。ですが嫌われている先生はいます。
      サッカーや女子バスケット、ハンドボールがとても盛んで、入賞もしています
      大学進学を考えてる方でビジネス科でしたら普通教科が少し怠ると思います
      学校はとても汚いです。トイレや体育館が特に汚く一番の問題点です
      制服は可愛いけどジャンパースカートなので少し暑くてきついです
      充実していますが個人で楽しいや楽しくないなどの差はあると思います

この高校は先生達がおもしろく、授業も楽しいです。
      また、部活動も活発で県内で良い成績を出しています。
      他の高校に比べると、あんまり厳しくないのではと思います。携帯の持ち込みは許されていますが、校内での使用は禁止されています。
      クラスのみんなも仲が良く、教師と生徒間でのトラブルもありませんし、逆に仲が良いくらいです。高校の友達を大事にしていきたいです。
      この高校は全体的にどの部活動も活発で県内でも良い成績を残しています。また、私自身も部活動に入っていてとても楽しいです。
      周りの先輩や同級生は、大学や専門学校に進学したり、就職したりしています。生徒が決めたことを先生方はサポートしてくださいます。
      他の高校に比べても、施設はかなり広く、綺麗だと思っています。
      私がここの高校に行きたいなと思った理由の一つに制服が可愛いことでした。
      体育大会や文化祭などは、みんなで屋台を出したりして、とても楽しいです。

トイレとか校舎は古いんできたないです。
      プールはないので水泳の授業ないので水泳が苦手な方にはおすすめです。
      商業科だったのですが、簿記にすごく力をいれていて、先生方が親身になり課外などありました
      先生によっては厳しい人もいるが厳しくないひとはほんとに厳しくない。
      イジメは私のクラスありませんでした。
      先生はしつこいので嫌いでした
      運動部に力をすごく入れていて
      全校応援などもあり部活動は盛んです
      進学に力を入れたい方は普通科に特進があるのでそちらを勧めます。
      就職も、生活指導で毎日面接練習もあるのですごく本番にきもちよくのぞめました。
      学校の敷地が狭いので、そんなに充実してないかなとおもいます。
      売店などパンなど自販機などはあります
      可愛いとそこそこゆうめいです。
      冬服は可愛くて有名で
      夏はまぁまぁぼちぼちです。
      スカート丈が調節できないのですこしたいへんでした
      文化祭も先生から結構厳しく規律があります。
      その中でするのがたいへんでした。
      株式会社ハウスドゥ

後者も綺麗で、設備も整っています。特にスポーツを頑張りたい生徒には向いた生徒に向いていると思います。
      バイトは原則禁止です。服装の厳しさは周辺の高校でも平均だと思います。
      生徒によっては、先生の好き嫌いがありますが、大きなトラブルはありません。
      サッカーや野球が県内でも強くて有名です。何度か県代表までいっています。
      きちんと勉強を怠っていなければ進路は選ぶほどにあると思います。また、普通科かビジネスかという違いもあります
      プールはなく、体育祭も校内では行いません。逆に部活動のグラウンドなどは充実しています。
      中間服が特に可愛いです。丸襟です。また、切り替えが胸の下にあるので脚長効果もあります。
      文化祭は大規模かつ、来ていただくお客さんも沢山います。一般的な文化祭のイメージ通りです。
      熊本総合ビジネス専門学校学校

部活動だけではなく勉強にもしっかり力を入れている。寮生活においてもしっかりと生活態度などを教えてもらえる。
      詳しくはよくわからないが、生徒たちが自然と守れているように思えます。ひとりひとりにしっかりと責任感を持たせてるように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるとは感じていません。勉強や部活動にしっかりと取り組むことでそのようなことがない環境に感じます。
      強化部が多い環境であるので、各部活とも目標が明確になっている。ひとりひとりがしっかりと目標に向けて何をしなければならないかを考えて活動している。
      部活動を行っている生徒たちにも就職だけではなく進学に向けてもしっかりと勉強をさせているので、いいと思いました。
      体育館以外にはトレーニングセンターが設置されており、練習以外でもしっかりと体作りができる環境でもある。
      男女ともに人気があります。とくに女子の制服は熊本でもベスト3に入る人気でした。夏服がポロシャツだともっといいと思いました。
      ソフトドール部の先生がとても熱心で、生徒ひとりひとりをしっかりと見て教えてもらえます。
      部活動で特待生としても最高の評価されたため。
      三角塾
      学校および塾で配られたテキスト
      とくに力を入れて何かをした訳ではなく、学校や塾での勉強を行っていた。
      九州中央リハビリテーション学院
      理学療法士になりたいと思ったためだそうです。
      寮生活では、部活中心ではなくしっかりと勉強の時間も設けてあり、各部にてどれくらい勉強をしているのかが明確になっている。
      JRや市電、環状線バスもありアクセスはいいと思います。JRで言えば新水前寺駅が一番近い最寄り駅となります。

2016年02月投稿
      とても運動が盛んな学校であり、仲間と切磋琢磨しながら学べる高校です。また、私立高校ということのため、先生たちとの距離が近くていいとおもいます。
      基本、ほかの高校に比べて厳しいとはおもいますが、運動部も多いので、そんなに気にならない程度だとおもいます。アルバイトは原則禁止となっております。
      クラスや科にもよるとはおもいますが、ほとんどクラス替えなどがなく、絆が深まるので、年を重ねるごとに、いじめなどは自然と消えて行きました。
      とにかく、強化部がおおいので、部活動生は特待生がおおいとおもいます。そのため、学校の偏差値は高いとはいえませんが、運動をしにきたひとたちは勉強もとてもがんばっていました
      もともとは商業高校だったので就職する人も多いですが、最近は進学する人も増えてきました。私たちの代では人も学校初の早稲田大学現役合格を勝ち取ったひともいました
      とにかく、寮は新しくなったばかりできれいだときいています。そのほかにも宿泊施設や、トレーニングセンターなども充実しておりますが、グランドが合志市にあるのでとおいです
      私自身は意識したことはありません。しかし、他校には人気があるらしく、テレビや雑誌で紹介されることもあるそうです
      ソフトボールを頑張りたいとおもったことと、家から近かったからです
      過去問を解いたり、体力テストがあったのでランニングをしたりしていました
      九州看護福祉大学
      福祉を学べる大学であり、県内にあったから。

2015年06月投稿
      10年前に在学しておりました。その時は規律を重んじる学校でした。今思えば校則が厳しいわけではなく、大人になる為の当たり前の事を学べました。とりわけ学力のいい生徒が多い学校ではありませんが、検定取得などに積極的な生徒もいて、今思えばあの時に検定取得しておいて良かったと感じているし、今の仕事に活用できています。部活や学校行事も盛り上がり、特にバスケやサッカー等の決勝戦などは学校をあげて応援に行きとてもいい思い出です。スポーツには特に力を入れているので、年々学校の設備も充実しているようです。厳しい先生もいましたが、社会に出て10年、あの頃の厳しかった先生なんて社会に出ればとても優しい人だったなと思えます。社会に出る厳しさ、規律の大切さ、目標を持って努力する大切さ、色々な事が学べたと思います。
      高校生は特におしゃれをしたい時期だと思います。化粧やヘアスタイル等、特に興味を持つ時期ですが、当然学校では厳しく注意されます。ですが今思えば他の学校に比べるとわりと自由だったと思います。
      私の周りでは、特に目立ったいじめはありませんでした。女の子同士の派閥などはありましたが、私はあまりそういった事に興味がなかったので関わらないようにしていたのでよくわかりません。
      サッカーと女子ソフト部、バスケが強い高校でした。特にサッカーは強かったです。部活生は毎日とてもハードな練習をされていた印象です
      当時は進学するよりも卒業後は社会に出て働く人が多かったです。進学する人は大学よりも美容や専門的な事を学べる、専門学校へ進学する人が多い印象でした。
      学校自体は新しくはありませんが、古いという事でもありません。またスポーツにとても力を入れているので設備が充実しています。
      10年前までは県内での人気もすごく高かったです。私たちが卒業する頃に少しデザインが変わり、今はあまり可愛いとは思いません。男子は一般的です。
      先生により違いますが、優しい先生が多かったと思います。授業も先生により雰囲気が違って、楽しい先生も多かったです。
      商業高校に行きたくて、レベル的にここしかなかった為。
      大進ゼミナール
      特にありません。学校の授業と塾での勉強をするのみでした。
      九州外語専門学校
      高校3年の夏休みに遊び半分でオーストラリアへホームステイしたのがきっかけで、それ以来海外が大好きになり、海外の方ともっと話してみたいと思ったため。
      10年前は商業科と情報処理科と普通科があり、特に商業に力を入れていたと思います。今は科やコースも変わっていると思います。当時は学習意欲の高い人とそうでない人と差があったように思います。検定取得をしようとする人は放課後も勉強していました。
      市電、バス、JR、それぞれの駅から歩いて行ける距離なのでアクセスはいいと思います。遠方の人の為に寮もあり、寮生同士も仲が良い印象でした。

部活動にも勉強にも力を入れていて、どちらも頑張りたい学生にはとてもいい学校だと思います!
      また、普通科やビジネス科の中にもたくさんのコースがあり、自分の目標に向けて選択出来るところが魅力だと思います!
      他の高校に比べると校則はそれほど厳しくないと思います。どちらかと言えば部活によって決まりがあったと思います。
      生徒によっては別れるものの、教師と生徒間ではとても良い関係で付き合って行くことが出来ると思います!
      部活動の数はとても多く、それぞれ力を入れています。
      県内でも強い部が多く、各部、活発に活動しています!
      特進コースや進学コース、また公務員コースとそれぞれの目標に向けたコースの選択ができ、希望の進路を叶えることができると思います。
      トレーニングセンターや寮などがあり、またグランドとは別に、サッカー場や、野球場もあります!
      高校指定の制服はとてもかわいいです!スカートの丈も膝上7cmと短めです。
      体育祭は屋根のついたところで行います。また、学園祭も賑やかに行われます。
      部活動も勉強もしっかりやりたいと思い、この高校を受験しました。
      歯科系の大学