松徳学院高等学校 口コミ

(しょうとくがくいんこうとうがっこう)

島根県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
島根県

松徳学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松徳学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(8件) 島根県内4位 (全48校中)
    6位/48校中
    21位/48校中
    4位/48校中
    1位/48校中

2016-11-05投稿
      素敵な先生ばかりで、なにか変化に気づいたら
      声をかけてくれる先生もいてとても助かりました!
      生徒同士も仲良く、上下関係も厳しくなかったと思います!
      たまーに、めんどくさいなって思ったけど今では役に立ってたなって思います。
      あの時先生が叱ってくれたから、今役に立ててます!
      喧嘩とかはありましたが、いじめはなかったです!
      先生とかも解決策を与えてくださりました!そのおかげで仲良くすごせました。
      空手部 バド部 卓球部 は強いです!!!
      しかし、いろいろな部活があるので自分にあったペースで
      できるものをお勧めします。
      学校推薦とかもあるので、大学にも行きやすいかなって思います!
      校舎は古いけど、不便はなかったです!
      たまに、床が歪んでるところもありましたが…笑
      市内で一番かわいいのでは…!!!
      夏も新しく変わっていて、とてもかわいいと思います
      修学旅行はないですが、中学の時はフィリピンへ研修や
      体育祭なども楽しかったです!
      全力ですレバ楽しいと思います!
      中学も松徳だったので
      ブライダル系
    2015-12-04投稿
      この学校は先生方がとてもフレンドリーで、一人一人に勉強を教えてもらえるところがいいところだと思います。
      この学校は他の高校に比べて校則があまり厳しくないと思います。しかしメイクなどをしたり、校内で携帯電話を使うと指導が入ります。
      どのクラスもあまりいじめはありませんが、生徒間のトラブルはとてもよくあります。部活のことでもめたりすることも多いです。
      バドミントンや卓球、空手、バスケなどで良い実績を残しています。バドミントンが強いという印象があると思います。
      3年生になったら授業の時間なども増えるしとても大変ですが、希望する進路にとても行きやすくなると思います
      校舎はとても古いですが、施設の設備はとてもしっかりしてると思います。しかし少し校庭が狭いと思います。
      この学校の制服は他校からも人気があってとてもかわいいと思います。ブラウスの色と、リボンのデザインが素敵です。
      どの先生もとても生徒思いの先生です。いつも優しく生徒に接してくださいます。楽しい先生がたくさんいます。
      中高一貫で私はその中学校に行っていたのでそのまま高校に行きたいと思ったから。
      ありません。
      ありません。
      私は校内入試を受けたので、授業でその学校の入試の過去問を解いたりしました。
      まだ決まっていませんが大学に行きたいです。
      大学で勉強してから就職した方がいいと思うからです。
      学習意欲が高い人もいれば低い人もいますが、試験前には友達や先生に教えてもらって頑張っている人もたくさんいます。
      最寄りの駅からは20分くらいで着くし、コンビニも近くにありますが山の中なのであまりアクセスがいいとは思いません。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      先生たちとの距離がとても近いのがいいところ。困っていてもいなくても、誰かが声をかけてくれます。テスト前には、親身になってくれるし、必要とあらば休日でも来てくださいます。
      そこそこではないでしょうか。みんなほぼ守っているので、厳しくも言われない。
      これはなし。
      部活動にもよっていろいろです。ガンガンやる部もあります。でも、すべてがガンガンやっているわけではないので、選べる自由がありますよ。
      国立、私立と様々。国立も推薦とは限らない。一般で頑張っています。私立の推薦枠もあるので利用できるといいですね。
      新しい建物と古い建物の差は大きいです。新しい方で勉強できる3年生はあこがれの的。
      かわいい。夏服が変わりました。
      みんな親切。ユニーク。
      カトリックだったから。
      校内受援だったので、面接練習ぐらい。
      島大を目指しています。
      地元だから。
      人によります。国公立組は必至です。温度差は若干あるかなあ。
      乃木駅から歩いている人もいますよ。
  • 松徳学院高等学校
      国公立を目指す1組、私立の四大を目指す2組、専門学校・就職を目指す3組それぞれ自分にあったコースを選択できるのが良いところです。
      ほとんど他校と同じです。しかし、男子はベルトの色に決まりがありますし、男女ともに靴下の色にも決まりがあるので少し厳しいなという感じがします。
      いじめは全くありません。小規模校なのでみんな仲良しだし、いじめがあればすぐに先生に分かってしまいます。
      部活数は少ないです。しかし、バドミントンや卓球は全国大会などで非常に優秀な成績をおさめています。文化部もありますが成績優秀な運動部に優先的に予算が回るため設備的には良くないです。
      県外の進学が多いです。国公立も少しですが合格者がでます。また、指定校推薦やカトリック校推薦もあります。
      理科系の授業の設備があまり整っていません。なので、理科の授業で実験などはほとんどありません。特に物理は設備が無い。
      私立なので学ランではありません。ブレザーです。
      すごく教え方が上手な先生と下手な先生の差が大きいので担当する先生が誰になるのかは生徒にとっては非常に大きな問題です。
      週6日制で苦手な英語、数学に力を入れているから。
      旺文社の参考書
      厚い問題集だと最後までやりきれないので薄い問題集を何度も繰り返しました。
      英語、数学は公立の学校よりも時が多く取られています。その一方で理科が時間的にも設備的にも充実しているとは言えないので文系は良いが理系の人には良い環境とは言えません。
      松江駅から徒歩で20分程度しんじ湖温泉駅から徒歩で40分程度
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強や進学などの相談に熱心にのってもらえる。カトリックの精神があり、とても雰囲気の良い学校でした。アクセスは、坂の上にあるので、少し悪かった。
      みんなのびのびとしており、目立つようないじめはなかった。悩みのある人も、先生が親身になって相談にのってくれるので安心していいでしょう。
      9割以上の生徒が受験します。推薦で行ける学校もあるので、進学先は豊富です。地元の学校に進学する人もいます。学校で十分に面倒をみてくれます。
      創立してから伝統がある学校なので、新築した校舎以外は、老朽化進んでいます。トイレも少し汚いです。耐震工事はしてあるので、安全です。
      かわいいです。この学校が人気の理由の一つです。
      厳しい先生もいますが、熱心に指導してくれます。個性的な先生なども多く、面白いです。
      中学から通っていたため。
      とくになし
      とくになし
      面接対策をおこないました。
      最寄駅から徒歩や自転車、バスなどを利用します。坂の上にあるので、自転車だと大変です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-06-17投稿
    • 【校則】
      校則はすごく緩いと思う。ほとんど言われないしね。髪色は茶色すぎたりするとたまに言われるくらい。

勉強に対する思いは強いと思う。てか、勉強しなさいって感じだからしなきゃって気持ちになれてる。

人数少ないし仲いいクラスはすっごく仲いいけどケンカとかあったら人数少ないだけあって気まずくなるかも。でもほとんどのクラスが男女とも仲いいよ。

バドミントン、空手、卓球は全国大会に行ってる。ほかにも部活動は強い部活が多い。

毎年就職する人は学年で3人とかでほとんどの人が進学してるしいい国公立大学や有名私立もいる。

まあまあじゃない?

私立だしねまぁするよね。でもクラスによって違うし1組に入っただけで5000円引きとかあるし。

【施設・設備】
      古いけど夏はクーラーつくし最高!(笑)

冬服はすっごく可愛い、
      夏服は人それぞれかな。

これも人それぞれかな。好みってのがあるしね。好きな先生もいれば嫌いな先生もいる。でも基本的に個性的な先生が多いかも。
      人数少ないからきちんと指導して
      もらえるって思ったしキリスト教の
      授業が気になったから。
      ない
      とりあえず過去問もらってたから
      それを何回も解いてたかな。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      高校に戻りたいと思わせる高校だった。
      先輩後輩関係なく仲がよかった。
      後輩いじめはなかったと思うよ。

【校則の自由さ】
      髪は黒、ピアスはするな、スカートが短い、メイクするななど。
      校則は厳しいかな。

クラスによってかな。
      うちわ教科によって意欲はなかった。
      数学と英語に力いれてるみたいだから
      それだけやる気あった。

まあまああるんじゃない?

卓球、バトミントンなど有名。

島大いってる人数名。

高い。
      私立だし。

【施設設備】
      ちょっと古いかな。
      年季はいってる感じ。

冬服はかわいいけど。
      夏服はかわいくない。

担任はよかった。
      全体では普通。
      はじめて行った時いいなと思ったから
      近かったし
      学校法人松江調理製菓製パンカレッジ製菓衛生師科1年制
      こどものころからの夢がパティシエだったから
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      カトリックの精神に基づいた教育方針で、豊かなこころを育むことができる。

【校則の自由さ】
      髪色などについては厳しかった。

クラスによって違いはあるが、先生も放課後に積極的に指導してくれる。

特に目立ったいじめもなかった。

空手部やバトミントン部などは大会成績がよかった。

その年によって、さまざまだが比較的よかった。

駅からのアクセスも良く、近所の生徒は歩いて通える。

学費免除制度などもあり、公立よりは高いが平均的ではないか。

【施設設備】
      あまり良いとはいえないが、新校舎はきれいで使いやすかった。図書室なども司書が常駐していて改善傾向にある。

冬服は、田舎の私立にしてはかわいい制服だと思う。夏服はあまり気に入らなかった。

とても親しみやすく先生との距離が近かった。
      幼稚園も松徳学院だったので、落ち着いた校風の学校がいいと思ったから。
      公文
      内部進学だったので、主に面接の練習など。
      東洋英和女学院大学・人間科学部
      第一希望の大学に落ちたから