みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松徳学院高等学校   >>  口コミ

松徳学院高等学校
(しょうとくがくいんこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 乃木駅 /私立 / 共学

項目別に表示
  • Pick Up

女性在校生
    2022年05月投稿
      先生との距離も近くフレンドリーな雰囲気の学校で、とても気に入ってます!怒る先生もあんまり居ません。のびのびと生活してる生徒が多いかな。相談にのってくれる先生は多いかも。英語に力を入れてる学校だと思います。
      校則は比較的緩いんじゃないかなと思います。さすがに化粧とかピアスとか茶葉は注意されます。
      人間関係は年頃なのでどこいっても色々あると思うけどわりといじめは少ないと思います。あっても先生がすぐ対応してくれるし。先生と相談できる雰囲気があるのでいいです!
      卓球、バドミントン、バスケットが強いです!他にもテニスや書道、華道、茶道やサッカー、邦楽部などもあります!
    • 進学実績
      人数が,少ないので校内での競争は少ないと聞きました。先輩たちの進路を見てもわりと推薦とかももらえるかも。
      校舎は古いです。でもトイレはキレイ、図書館がとても充実してて居心地がいいです!!
      マンガ本も置いてあったりするので沢山の人が利用しています。
      制服は可愛いです!今年から女子のパンツスタイルもありになりました!制服はとても満足してます!
      行事は色々あるけどやっぱり文化祭体育祭は楽しいです!!みんなで盛り上がるので。去年は先生たちも走ってて面白かった。
    • 高校への志望動機
      オープキャンパスで来てみてアットホームな雰囲気に惹かれた。入ってみたらとても穏やかな雰囲気で学校が楽しいです!

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      カトリックをすこしでも学んでみたい人や英語に興味がいる学生にはとてもいい学校だと思っています。カトリックを学べかつ実際にミサなどにも参加できます。また先生と生徒の距離が近くてとても安心です。
      勉強以外でいいところも、部活動がたくさんあります。
      なので3年間充実した生活が送れることができます。
      他の高校よりさほど厳しくはないと思います。
      特にいじめは少ないと思います。
      運動部は卓球部、バドミントン部、硬式テニス部、バスケ部とあります。
      特に卓球部、バドミントン部は県外からきていて凄く強いです。
      文化部もたくさんあります。
    • 進学実績
      大学や専門学校、就職ととても幅広いです。
      県外もあります。
      全体的に少し趣がある校舎です。
      トイレがきれいになり使いやすくなりました。
      男女関係なくかわいいしかっこいい制服です。
      女子の制服にはスカートとスラックスがあります。
      4月には遠足があり毎年友達のとの仲が深まります。
      体育祭、松徳祭、後夜祭は毎年凄く盛り上がりいい思い出が作れます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      城西短期大学 ビジネス総合学科
    • 進路先を選んだ理由
      母と同じ道を目指したかったからです。

多種多様性が認められる学校
    2023年02月 投稿
      私は松徳学院にスポーツ推薦で入学しました。松徳学院は1組がアドバンスコース2、3組がグローバルコースという風に分かれており、私は3組のグローバルコースに在学していました。グローバルコースでは様々な教科の基礎基本からしっかり学ぶ事ができ、私が …続きを読む(全1092文字)
    使える英語を身に付けたいなら松徳
    2021年06月 投稿
      英語に興味があり入学を決めました。外国人の先生との英会話の授業では、受け答えが英語で戸惑いましたが、慣れてきました。英語力のアップにつながっており、英語検定準2級に合格しました。
      他校に比べ厳しすぎることはないと思います。 …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2018年入学
    優しい学校でアットホーム
    2022年09月 投稿
      お世話になりました。校舎は古いけど味がある。窓がかわってます。受験勉強はかなり手厚く指導してもらいました。先生が親身になってくれて今でも感謝しています。
      普通の校則だと思う。
      アルバイトは不可。 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2018年入学
    伸び伸びと高校生活を送りたいなら松徳
    2021年10月 投稿
      一人一人の個性を伸ばしてくれるというところにひかれて進学を決めました。小規模な学校なので同級生の名前もすぐ覚えられるし、先生にもすぐに覚えてもらえます。一つの中学校から多くても数人しか進学しないので、中学の人間関係をリセットして高校生活を送 …続きを読む(全1501文字)
    いじめが多すぎて息苦しくなる人もいる
    2020年09月 投稿
      いじめがやばい。教室の床も汚いしボロボロ家具もほこりまみれで汚い。理不尽な先生もいる。人の悪口ばかり平気で言う人もいる。
      靴下になんらかのマークがついてるだけで注意される、髪色が少し明るいだけでも指導対象になることがある。冬にパーカーを校内で …続きを読む(全480文字)
    やめておいた方が身のためかもしれません
    2020年02月 投稿
      普通の学校より厳しいと思う。化粧していたり髪色が明るくても多少であれば教師も見て見ぬふりをしているが
      化粧していないのに日焼け止めを顔に塗っているだけで、化粧している。と教師が断定し、生徒が「化粧はしていない。日焼け止め」というと「化粧に見 …続きを読む(全523文字)
    いじめが嫌なら行かないことです
    2020年01月 投稿
      先生は生徒は文化部の見方ではないです。
      ここの学校に入って後悔するかもしれません。
      でも、英語などが得意であるならば先生の評価は上がります。
      とてもゆるいと思います。
      高校の先輩は薄化粧している人がいますし、スマホを隠れてしている人もいるぐら …続きを読む(全417文字)
    あまり良いとは言えません…
    2020年03月 投稿
      自分がいたクラスでもいじめが何回かあり、やめていく人がすごい多かったです。
      他の高校と比べても普通だと思います。頭髪チェックが半年に一回ぐらいあります。 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2015年入学
    教師と生徒がもう少し分かりあいたい
      いじめが多くて、
      やめていく生徒がおおかった。
      先生の対処もあまり良くなかったので
      良いイメージはない。
      校則は緩いほうだと思う。
      髪を染めるなどはたまに
      チェックが入るけど
      あまり厳しい方ではないと思う。 …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2015年入学
    2015年12月 投稿
      この学校は先生方がとてもフレンドリーで、一人一人に勉強を教えてもらえるところがいいところだと思います。
      この学校は他の高校に比べて校則があまり厳しくないと思います。しかしメイクなどをしたり、校内で携帯電話を使うと指導が入ります。 …続きを読む(全676文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いじめ多すぎだし先生助けない不思議な学校
    2020年08月 投稿
      陰湿ないじめばかりで先生はなにもしない不思議な学校です。先生に関してはいい先生もいれば学校になにしに来てるか分からない先生もいた。
      髪色についてはたまに指摘される人がいたぐらい。化粧めっちゃしてるのに注意されず、逆に日焼け止めの色つきは注意さ …続きを読む(全1172文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      しっかりと進路の相談に先生が乗ってくださり、また授業もしっかりと一人一人に指導してくださるのでとてもいい高校です
      他の高校がどうかはよくわかりませんがあまり厳しくありません。 …続きを読む(全269文字)
    とても楽しい
    2016年10月 投稿
      受験に対してすごく親身になってくれます。
      この学校卒業できて、よかったと思ってます。
      そんなに厳しくはないです。
      ただ、時々抜き打ちで服装検査なとがあります。 …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2013年入学
    少人数教育がなされている
    2014年11月 投稿
      国公立を目指す1組、私立の四大を目指す2組、専門学校・就職を目指す3組それぞれ自分にあったコースを選択できるのが良いところです。
      ほとんど他校と同じです。しかし、男子はベルトの色に決まりがありますし、男女ともに靴下の色にも決まりがあるので少し …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2012年入学
    あたたかい学校ですよ
    2014年12月 投稿
      先生たちとの距離がとても近いのがいいところ。困っていてもいなくても、誰かが声をかけてくれます。テスト前には、親身になってくれるし、必要とあらば休日でも来てくださいます。
      そこそこではないでしょうか。みんなほぼ守っているので、厳しくも言われない …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生が、いい先生ばかりです!
    2016年11月 投稿
      素敵な先生ばかりで、なにか変化に気づいたら
      声をかけてくれる先生もいてとても助かりました!
      生徒同士も仲良く、上下関係も厳しくなかったと思います!
      たまーに、めんどくさいなって思ったけど今では役に立ってたなって思います。
      あの時先生が叱 …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2011年入学
    ?
    2013年06月 投稿

• 【校則】
      校則はすごく緩いと思う。ほとんど言われないしね。髪色は茶色すぎたりす …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2010年入学
    一人一人を大切に
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      カトリックの精神に基づいた教育方針で、豊かなこころを育むことができる。
      …続きを読む(全372文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

松徳学院高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

松徳学院中学校

口コミ:★★★★★5.00(4件)

松徳学院中学校

この高校のコンテンツ一覧