みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  さくら清修高等学校   >>  口コミ

さくら清修高等学校
出典:あばさー
さくら清修高等学校
(さくらせいしゅうこうとうがっこう)

栃木県 さくら市 / 氏家駅 /公立 / 共学

(24) 栃木県内4 / 81校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      学校の雰囲気や居心地などは、県内の高校でもかなり上の方だと思う。
      生徒同士の仲もよく、先生も親切で、かなり有難いです。
      課題・定期テスト後に実施されます。厳しい印象ですが、しっかり守れば特に問題は無いです。
      大抵全員クリアしている感じです。
      (再検の人も居なくは無いですが...笑)
      全く聞かないです。
      1人でいる人を見かけることはありますが、いじめになるということは全く無いです。
      クラス内のいざこざは若干ありますが、特に気にはならないです。
      先生の対応もしっかりしています。
      サッカー部と陸上部が県内でも有数の強豪です。
      特にサッカー部の活気は凄まじいです笑(男子だけで全体の3分の1はいるのかな)
      その他の部活も、地区大会等では実績を残していて、やりがいはめちゃくちゃあります!
      また、文化部も運動部に負けないくらいの実績がありますね。
      加入率も高いので、部活に入って損は無いですよ。
      主に私立大学進学者が多いです。国公立大学もいますが、少ないです。
      また、専門学校、短大、就職にも進む人が多く、ほんとに幅広いなぁ、と感じます。
      これに関しては、2年次から別れる系列で進路はほぼ決まります。
      (例として、情報サービス系列なら専門、就職という感じになります)
      校舎は、旧氏家高校を継続して使っているので、所々汚い部分もありますが、気にはなりません。トイレは綺麗なとこと汚いところがあります。
      体育館は2つあり、両方とも綺麗です。部室もかなり綺麗で、正直ビックリしました笑
      図書室も綺麗で、本がかなり多いです。放課後残って勉強する人もちらほらいます。
      1番ビックリしたのが制服でした笑
      男子も女子も、デザインはとても良くて県内でも人気の部類です笑
      夏服も2種類あり、もちろんデザインは良いです!
      冬になると、ほぼ全員がセーターを着ます笑
      6月の球技大会に始まり、9月の桜花祭、体育祭、11月のマラソン大会という、4大行事が主な行事です。
      今年はコロナの影響で3つの行事は出来ませんでしたが(体育祭のみ開催)昨年はどの行事も熱気に溢れていました。
      1番のオススメは桜花祭ですね!各クラスの出し物が凄いです笑
      中一の頃からこの高校に入ろうと志望していました!
    投稿者ID:719156

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      とてもいい学校だと思う。将来について、先生が熱心に考えてくれたりアドバイスをたくさんくれて、よく考えることができる。
      頭髪検査の日はすごい厳しい。笑
      女子よりも男子の方が髪型が厳しそう、、笑
      ない!みんな仲良し!だからそこは心配しなくて大丈夫!!ただ、男女の仲が悪いクラスもたまにある
      ダンス部がいじめがやばいとか噂があったけど、今はみんな仲良しって感じで団結力がある!どの部活も楽しそうに活動してるよ!!最近は、マネージャーが不足中だから募集している部活も多い。活動時間は部活によって変わるから注意!!
      入学したらもう進路について考え始めるから、ぶっちゃけ、進路がまだ決まってない人とかは辛いと思う。行きたい系列に合わせて、大学を紹介してくれたり、細かい説明をしてくれるから、ものすごく参考になる!
      図書館はいつも空いてる。放課後は勉強できる!
      体育館はまあまあ広い。講堂の方が集会とかで使うことが多い。
      冬服が可愛いし、かっこいい!!県内でも可愛い方だと思う。夏服はポロシャツとセーラー(女子)がある。冬服の方が人気!!
      球技大会、桜花祭(文化祭)、体育祭、マラソン大会がある。
      私はまだ、1年生で球技大会と桜花祭しかやってないけど、すごく楽しい!球技大会はクラス対抗だから、団結力がめっちゃ深まる!女子はバレー、バスケ、卓球、男子はバスケ、サッカーをやるけど、初心者ばっかりだから全然大丈夫!!逆に、初心者ばっかりだから、下手でも気にせずできて、楽しめる!!桜花祭は、文化部が活躍する!クラスの出し物も豊富で、みんな楽しんでる!お化け屋敷が人気!
      総合学科で、将来に近づけられると思ったから。
      幼稚園教諭

在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
      とても良い高校だと思います。先生方と生徒の仲もよく、イベント事も多いので楽しい高校生活を送れます。面白い授業もあるので、いろんな事にチャレンジできます!文武両道なら、さくら清修です!
      そこまで厳しくはありませんが、服装頭髪検査の時はいつもより厳しいです。女子は主にピアスや化粧・スカート丈。男子は髪型を注意されることがあります。
      全く無いというわけではありませんが、ほぼ見ません。男子同士でのいじりなどは日常的に見られますが、本格的ないじめはありません。女子同士では合う合わないはもちろんありますが、いじめに発展するまでの事は有り得ません。女子が多いので、男子が女子をいじめるという行為も無いです。噂も広まりやすいので、いじめが起きたらすぐに分かります。
      部活の種類は豊富です。やりたいことが見つかると思います。
      電車でも歩きでも自転車でも通いやすいと思います。
      体育館は2個あります。体育の時、男子と女子を分ける為です。
      図書館は広いと思います。本も充実してます。
      校庭は結構広いです。
      可愛いと思います。冬の方が人気ですね。
      夏は、ポロシャツとセーラーを使い分けます。
      男子はポロシャツと普通のシャツです。
      6月ぐらいに球技大会・9月に文化祭・10月に体育祭・11月にマラソン大会があります。←予定通りなら
      文化祭は有名です。今年は中止でしたが、毎年多くの人が訪れてくれます。
      体育祭は競技が特殊なので面白いです。自分で出たいやつを選ぶことができます。
      マラソン大会は全員参加ですが、本気なのは部活に入ってる方ぐらいです。主に、陸上部とバスケ部・サッカー部などなど……
      病気持ちなどの理由がある方は無理しな参加しなくてOK
      自分の偏差値に合ってると思ったから
      総合学科が特徴で自分で科目を選べることに魅力を感じました
      作新学院大学

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      毎日が楽しい学校です!!?周りの友人にも恵まれ、先生方も素晴らしい方ばかりで、サポートも手厚いですし、相談もしやすいです。総合学科という特殊な科ですが、
      進路を踏まえて自由に選択科目が組めます。
      それなりに校則は厳しいかもしれませんが、高校生なら当たり前なレベルなので、このままで良いかとおもいます。
      いじめをするような人はまわりにはいませんし、聞きません。
      穏やかな人柄がとても多い学校です。
      自分の入ってる部活にはとても満足していて、引退したくないくらい満足して活動しています。
      まだこれからなのでわかりませんが、
      叶う学校と信じて☆4つにしました。
      昔からある学校ですので、私立のような施設には恵まれていません。
      ですが、これでやってきて不自由に感じたことはありませんので、このままでいいかなと思います。普通に良いです。
      女子は冬服は黒のブラザーにチェックスカートにチェックリボンに、ニットがあります。
      夏服は、白いセーラー服で、県内でも可愛い制服ランキングが上位の方かとおもいます。気に入っていてとても可愛いです。
      男子の夏服、冬服は女子ほど変わり映えしませんが、普通に良い方だと思います。
      一通りどこの学校にもあるような行事があります!!?
      一番みんなが楽しみにしているのは、やはり、文化祭です。
      みんなが凝った物を楽しく協力して作り上げ、来てくださるゲストさま同様に自分たちも楽しんでいます!!?
      始めは制服がとても可愛い!!?これが着たい!!?と思ったのと、地元の評判も良くて、地元のボランティア活動が充実しているところも自分にはとても魅力でした。
      実際に見学に行って見てここで3年間楽しく過ごせそうだなと感じたからです。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      将来の夢が明確に決まっている人に向いていると思います。総合学科ということで自分で学ぶ教科を選べます。国数理社英の他に医療、保育、美術デザイン、器楽、書道、装飾、フード、体育、ビジネスなど他にも色々学べます。
      テスト後に服装検査があります。見られるのは前髪、スカート丈、靴下の長さ、爪、リボン、ピアスです。
      普通の日には何も言われないので生徒はスカート丈を折っています。服装検査の時だけ整えれば何も言われません。いきなり服装検査をするということはないです。
      ただしスマホの使用が禁止で、見つかれば没収(その日の内に返してもらえる)です。でも基本みんなさわってます。
      いじめについてはきいたことがありません。もしあっても定期的にアンケートや先生との相談が設けられているので相談しやすいです。
      サッカー部が全国大会出場しています。部員数が学校1です。他にはダンス部が県2位、陸上部弓道部の個人が強いです。ダンス部も部員数が2番目に多いです。また剣道部の実績はありませんが、剣道部の顧問が有名な方です。
      進学就職どちらも良いと思います。有名大学に進学する人もいます。
      体育館が2つあり、トレーニング室もあります。校庭は広いと思いますがサッカー部の部員が多いため狭いと感じる人もいるかと思います。
      可愛いと思います。
      栃木県1充実しているとおもいます。球技大会(バレーバスケ卓球サッカー)、体育祭、文化祭(1年は研究2年はお化け屋敷や迷路など3年は食べ物関係でダンス部や合唱部のステージ発表もあります)、マラソン大会があります。2年生には3泊4日の修学旅行もあり、希望者でアメリカ短期留学に行くこともできます。
      志望していた高校に点数が足らなくてしかたなくレベルを落として何も知らないこの学校を受けました。現在2年生ですが、この学校に入学してよかったとおもっています。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      将来の夢や目標が明確に決まっている人にとっては、とてもいい学校だと思います。2年生から各系列にわかれます。将来の夢や目標が決まっていない人はどの系列に進むか決めるのが大変になります。系列を決定すると変更することは不可能なので夢が決まっていない人にはオススメしません。
      しかし、自分の進路が実現しやすい学校だと思います。
      服装頭髪指導は定期テスト最終日に毎回あります。チェック要項は、爪 髪型 ピアス 化粧 スカート リボンの長さ 靴下の丈 等です。
      ひっかかると再検査があり、昼休みに呼び出されます。
      生徒同士のいじめなどは聞いたことがありません。先生はいい先生もいれば悪い先生もいます。どこの学校も同じだと思います。
      強い部活は特にありません。強いていうならサッカー部、陸上部くらいです。部活がやりたくてくるような学校ではないと思います。
      2年生からわかれる系列は、人文科学系列・国際文化系列・自然科学系列・数理生命系列・情報サービス系列の5種類です。簡単に説明すると
      人文科学…文系の国公立大学、難関私立大学、私立大学などの4大
      国際文化…文系の私立大学、短大、医療系以外の専門学校
      自然科学…理系の国公立大学、難関私立大学、私立大学などの4大
      数理生命…理系の私立大学、短大、医療系の専門学校
      情報サービス…専門学校、就職
      です。このようにわかれるので進路は実現しやすいです。
      週に1回のペースで英単語テストや漢字テストがあり、不合格の場合 補修や追試があります。国語の授業では2週間に1回、数学の授業ではほぼ毎日 小テストがあります。数学の小テストは不合格の場合追試もあります。
      職員室前には勉強スペースがあり、放課後や昼休みにはテストの追試や質問に来た生徒がいます。先生方も親身に教えてくれます。自分の授業にはでていない先生でも教えてくれます。
      教室がある校舎のトイレはリフォームしてあり、とてもキレイです。ただ、特別教室などがある校舎のトイレは入るのに抵抗があります。プールは汚いです…更衣室などは埃と髪の毛で裸足で入るのがとても嫌です。校庭は広いです。体育館が2つ、柔剣道場が1つ、その他にはトレーニング室などがあります。
      女子の夏服はセーラーかポロシャツです。セーラーはかわいいと思いますがポロシャツの評判は悪いです。冬服は全体的に暗い印象ですが、県内ではかわいい方だと思います。
      4大行事と呼ばれているものがあります。
      1、球技大会
      2、文化祭(桜花祭)
      3、体育祭
      4、マラソン大会
      です。どの行事も盛り上がり楽しいです。
      将来の夢が決まっていたので総合学科であるさくら清修高校を選びました。他には制服なども志望動機の1つです。
      医療・看護関係

2019年04月投稿
      総合学科なので、自分の進路に合わせて科目選択ができるが、間違えると命取り。
      もっと上を目指せるならこの高校はやめた方がいいかも。
      スカート丈が他の学校より短いので個人的に好きでした。
      服装頭髪検査はやる意味がないように感じます。
      人によっては校則を破りまくっています。
      クラスに馴染めない人はいるが、大きないじめはない。
      何か問題があったら先生方が親身に相談にのってくれるので安心して学校生活を送れました。
      部活動はとても活発に行われていて、活躍している人も多い。
      強い部活は強い。
      推薦入試で進路決定する人が多いため、一般入試の人は肩身が狭そう。
      偏差値的にハイレベルの大学は無理だと思う。
      大学行けるギリギリのラインなので、大学入学してから、苦労する人が多いってよく聞きます。
      トイレの設備はとてもいい。音姫もあるし、便座を拭くやつもある。
      学校はそんなに綺麗ではない。
      とても可愛い。
      オススメです。
      球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会の4大行事がある。
      誰もが参加出来るようになっているのでとても楽しい。
      ただ、毎回詰めが甘い部分がある気がする。(個人的に)
      私立の大学

2018年09月投稿
      総合学科であることから、将来のなりたい職業に沿った授業を2学年から選択することが出来ます。そのため、ほかの学校よりも資格取得や専門技術は多く得られます。
      そこまで厳しくはないですが、服頭検査では、眉毛、ピアス、染めてるか、スカート丈、ボタン、靴下、前髪が基本見られます。
      いじめについては今まで聞いたことがないです。
      ダンス部が県2位、陸上部は関東大会や全国大会に出場しています。
      その他にも教員で全国大会に出ている方もいます。
      基本的には進学が多くあまり就職はいません。
      ですが、就職希望の人でも情報処理について学べ多くの資格取得もできます。
      さらに、救急法の資格取得もできるので医療系にも強いです。
      体育館2つ、武道場、トレーニング室があります。
      校庭は広い方だと思います。
      ですが、館によってはトイレが古かったり、エアコンがなかったりします。
      夏服はセーラーかポロシャツ、冬はブレザーです。
      セーラーは学校内では人気な方だと思いますが、私の学年ではポロシャツの方が多いです。むしろセーラーのデザインの方が嫌い。
      ブレザーは肩パットがすごいけど可愛くて良し。
      4大行事である、球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会は毎年賑わっています。どの行事も楽しいです。
      私は最初宇都宮中央女子高校へ進学しようと考えていましたが、
      やはり、自分が取りたい科目が選択できるという所に魅力を感じました。
      済生会

2016年12月投稿
      全ての部活が充実しており、箏曲部や放送部など少し珍しい部活があったり、茶道部と華道部が一緒になって茶華道部になっていたり、ほかの学校にはない部活があります。
      サッカー部、陸上部、放送部、写真部、水泳部などは素晴らしい成績をおさめています。

学業面でも、授業スピードは早いですが、先生達の手厚いサポートもありとてもいい環境だと思います。
      学科は理系、文系、商業と別れており、自分の将来に近づけられると思います。
      爪や髪の長さ、スカートの校章の有無、靴下の長さ、ピアス、毛染めなどを確認されます。しかし、それは当たり前なのでそこまで校則が厳しいとは思いませんでした。
      目立ったいじめは特にありません。しかし、教師と生徒の間で合わないっていうこともあります。
      設備が不十分であったりする部活がちらほら
      ですが、大会実績はとても良いです。
      自分で教科選択できるので、叶いやすいと思います。
      居残りで夜7時まで学校は空いてます。
      先生達も優しく教えてくださるのでとてもいい環境だと思います。
      体育館は二つあり、たくさんの部活動が活動できるようになってます。
      図書館も完備されており、勉強を集中して取り組めます。
      プールは屋外なので少し入るのに躊躇ったりはしてしまいます。
      周りからの評判は高く栃木で一番いいらしいです。
      私もかっこいいし、可愛いと思います
      遠足はありませんが、球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会、修学旅行と行事はとっても充実してます。
      学力があっていて、総合学科が魅力的でした。
      あとは地元を離れたいという意思もありました。
      農学、水産

総合学科なので夢に向かって取り組みたい人にとても向いている。まだ夢がない人でも先生方がサポートしてくれる。
      定期的に頭髪検査をおこなっているので生徒は正しい服装で過ごしている。
      アンケートを行うので悩みがあったら直ぐに相談できるし、不安が軽減されるから安心。
      沢山の部活が県、関東と進出しているので部活で頑張りたい人でも充実できる。
      最後まで先生方が指導してくれるので自分の叶えたい進路に没頭できる。
      大きい体育館、講堂、広い校庭で運動部が活動している。専門教室も充実している。
      ほかの高校からも男女ともに制服が可愛い、と人気になっている。
      体育祭、文化祭どちらともおこなっているので充実した日々が送れる。

卒業生 / 2016年入学
      悪い事も起こらないし至って普通の高校だと思います。楽しかったです。私はとても気に入っていました。良かったです。
      特に厳しくは無いと思います。私は大丈夫でした。ほかの学校と変わりはないと思います。
      特に大きな事は無いです。トラブルはなかなか聞きませんね。大丈夫です。
      これといって有名な部活は無いですがオールラウンダーに活躍しています。
      進学率はなかなか高いと思います。私も進学出来ました。嬉しかったです。
      充実しています。プールなども広いので楽しめると思いますので。
      なかなか良い感じだと思います。至って普通ですが気に入っています。
      とてつもなく充実していると私は思います。文化祭なども楽しみです。
      東京大学

卒業生 / 2016年入学
      明るくてとても素敵な学校だと私は思います。在学中の生徒も接しやすく居心地がいいです。私は満足しています。
      普通だと思います。制服は勿論着用しますが、そんなに厳しく無いと思います。
      トラブルはなかなか無いです。特に大きな事は起こりません。大丈夫ですね。
      全ての部活がオールラウンドで活躍しています。これといって有名な部活は無いです。
      まだ進学する大学は決まっていませんが、とても幅広いと思います。
      施設はとても充実していると思います。プールなども広いので使いやすいです。
      特にほかの学校とは変わりはないと思います。普通ですので気に入っています。
      充実していると思います。文化祭なども行われているので楽しめます。
      交通費が掛からないからです。
      東京大学

設備が整っている
      部活動の種類が豊富
      携帯に関してはルールが厳しい
      いじめや体罰などはない
      種類が豊富で兼部もできる
      総合学科なので、専門的なことが学べる
      校庭は広く、体育館はふたつありとてもよい
      栃木県でトップを誇るぐらいかわいいと思う
      行事は他校に比べて多い
      たくさん思い出が作れる
    投稿者ID:209759

2016年09月投稿
      総合学科という自分が取り組みたい内容が積極的にできるので様々な進路に進むことができる。
      定期的に頭髪検査をおこなっているので規則正しい生徒が多いと思う。
      一人ひとりが自分の目標に向かって頑張る生徒がたくさんいるので環境としてはとてもいい。
      たくさんの部活が県、関東と進んでいるので部活で頑張りたいと思っている人は充実した学校生活が送れると思う。
      進路で悩んでいるとき、教科を選ぶ際にも先生とたくさん懇談を重ねて慎重に考えるので安心して考えることが出来る。
      校舎はとても綺麗で施設も充実しているので進路に進む助けになってくると思う。
      夏服、冬服どちらもに着心地がよく、制服は可愛い点でも有名である。
      運動会、文化祭、球技大会など沢山の行事があるので充実した学校生活が送れる。
    投稿者ID:203332

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
      高校生活の満足度はとてもいいです。勉強に励みたい人はクラス分けで勉強クラスもあるのでレベルの高い人と同じクラスになれます。2年生から自分の進路に合わせて科目を選択しますが、原則変更できないので注意してください。
      校則自体は緩い方だと思います。女子はトイレでアイロンしてるし男子は髪のセットして学校きたりするので服装検査もその場しのぎでどうにかなります。服装検査以外では特に言われません。
      そもそもいじめがないのでどのような取り組みをするかわかりませんがいじめを聞いたことない時点で良いと思います。
      放課後や土日などの休日は多くの部活が活動してます。土日がない部活もあります。入らなくても帰宅部も楽しそうにしてますよ。強い部活はサッカー部、陸上部です。陸上部はよく上位大会に行く人がいます。サッカー部は何年か前に関東大会に行ってました。部員も多いですが楽しそうにしてますよ。
      本人の努力次第だと思います。勉強クラスもありますし、先生方は熱心にしてくれます。授業も自分で選べるので本当に自分次第です。
      体育館は比較的きれいですが校舎は古いです。グラウンドは野球、サッカー、陸上が大きく使うので狭く感じます。プールが汚いです。掃除はまあ楽しいです。
      制服が可愛いという理由でくる女子がいます。
      楽しいですよ~球技大会、サッカーではなかなか個性の強い格好でやるクラスがあります。基本は体育着です。文化祭、夏休み中も準備したり前日は一日中準備するので準備のほうが楽しいです。青春です。体育祭、個人的なおすすめ競技は借り物競走です。借りていくものが人なので結構面白いです。借りられようと3年生が必死です。滑稽です。ぜひ、マラソン大会、ただただ辛いです。終わったらみかんとアクエリアスくれます。頑張りに対する対価がみかんです。辛いです。
      知り合いがいたので
      体育系大学

2017年10月投稿
      総合学科という点で進学に有利な科目を履修することが可能です。ですから具体的な将来の夢や進路が決まっている人にはおすすめです。部活動も盛んなため、部活動をやりたいと考えている人には良いと思います。中には部活動と勉強の両立を頑張っているひともいます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。学校内では携帯の使用は禁止。見つかったら没取で、2回没収されると生徒指導になるかもしれません。さらに、テスト後には毎回服装頭髪検査があります。靴下はハイソックス、第1ボタンはしっかり止めるなどを注意されることが多いです。
      いじめは私の知る限りではほとんどありません。ですが少しふざけがすぎると思うことは多々あります。
      先生によって好き嫌いがわかれることが多いです。
      生徒の約7割が部活動に加入しており、とても部活動が盛んです。しかし、少々校庭が狭いです。そこで野球部、サッカー部、ソフト部が練習をしていますが、狭いと感じています。体育館は二つありますが、ワックスがけが不十分で、滑りやすいと感じることがよくあります。
      サッカー部、陸上部、放送部、写真部、などは大会で良い成績を残しています。
      高校では部活動に入りたいと思っている人にはおすすめだと思います。
      とにかく指定校が少ないと3年生になって実感しました。
      ですから私の第一希望とする大学へは公募推薦でしか受けることができませんでした。しかし、総合学科なので進学に有利な自分の科目を履修することができます。さらに、資格を取得することもできるため、大学進学に有利になります。
      校庭が狭い、プールが屋外で汚い。
      とても可愛いと思います。
      行事は毎月1回おこなわれているのではないかというほどたくさんあります。思い出作りができるのでとても良いと思います。しかし、私は遠足もあれば良いと考えてしまうこともあります、、。
      6月球技大会 9月桜花祭 10月体育祭 11月マラソン大会
      *2年生では修学旅行もあります。
      保育系の大学

2017年08月投稿
      基本的には真面目で優しい生徒が多いと思います。
      総合学科のため、さまざまな夢を持った人が多いので幅広い価値観に触れられます。
      熱心な先生が多く、とても心強いです。
      ボランティアが盛んで、被災地に赴いたり、地元のイベントに参加したりしています。
      駅から徒歩15分と決して近くはないですが、通えない距離ではないです。実際多くの生徒が電車通学です。
      近くに遊べるような施設はありません。
      総合学科の特徴として2年次に自分の進路に合った系列を選びます。3年次に変更することも可能です。
      進路に合った授業を選択出来なければ受験に支障がでることもあるので、将来進みたい方向が決まっていた方が絶対にいいです。
      相応の厳しさだと思いますが、当たり前のことなので特に何も感じません。
      定期テストの後で服装検査があり、注意を何度も受けると生徒指導となります。
      地毛が明るい人は学校に申請が必要になります。
      アルバイト、原付の免許取得も申請が必要になります。
      校内での携帯の使用は禁止されています。
      いじめは聞いたことないですが、生徒間先生間の小さなトラブルは何件か耳にしたことがあります。
      悪目立ちする生徒が目に付くことはあります。
      全体的には活気があると思います。
      特にサッカー部が一番有名で売りだと思います。そのためサッカー部の生徒が多いです。
      その他の運動部・文化部では個人で実績を持つ人が何人かいるので、その人の実力次第だと思います。
      実績を持つ先生もいるので、その先生に師事できれば実力がつくかもしれません。
      国立大学、中堅私立大、地元の大学、専門学校、就職とさまざまです。指定校推薦の枠も多いです。
      看護医療、保育系を目指す生徒が多い印象です。
      体育館は2つあります。
      図書館はとても広いわけではありませんが充実していると思います。
      プールは屋外にあります。
      お手洗いの設備は綺麗なほうだと思います。
      運動部の部室が新しく建設されたばかりで、面積は広めなので快適だと思います。
      多くの部は整った設備で出来ていると思いますが、明かりのない端の方での活動が余儀なくされている部もある状況です。
      褒められることが多い制服です。
      県内ではかなり可愛い制服と言われています。
      冬服は男女とも黒が基調のブレザーで、ネクタイ、リボンも黒です。
      夏服の正装は男子がシャツ、女子がセーラーの様なもので、普段の登校は男女とも指定のポロシャツが許可されています。
      球技大会、学校祭、体育祭、マラソン大会と毎年全て開催されているので楽しいです。

総合学科です。
      1年生の時は全員で同じ教科を学びますが2年生からは各自自分の進路にあった教科を選択します。
      服装頭髪検査が中間・期末・学年末テストの各最終日にあります。
      大きなトラブルが起きた話は聞きませんので問題ないと思います。
      部活動がとても盛んです。
      半数ほどの生徒が部活動に加入していると思います。
      総合学科なので自分の希望する進路に合った勉強をすることができます。
      体育館・講堂・図書館・校庭などのきれいな施設が充実しています。
      とてもかわいいと思います。夏服はセーラー服で冬服はシャツにブレザーです。
      とても充実しています。文化祭・体育祭・球技大会・マラソン大会などの行事が毎年行われます。

2016年02月投稿
      良い点は、総合学科で生徒の進路にあった科目選択ができる。悪い点は部活動が充実していない、また設備も良くない。
      高校だと中学よりゆるいイメージがあったが、さくらは違う。前髪目にかかる・斜め切りいけない、スカートは膝上5センチ、靴下の丈の長さなどが校則とされている。
      いじめが身の回りで起きていないというのが、今までで初めてだった。それは学校の指導がいいからだと思ってる。
      部活動での大会出場や入賞など実績は素晴らしいが、部活動の少なさが気になる。特に、入ろうと思った部活が入学したときには廃部になってたのは悲しかった。
      進学実績ははっきりしたことは分からないが、今年の看護系の進学は強かったと聞いた。来年も看護系の進学に期待したい。
      初めて部活動見学に行ったとき、びっくりしたのは弓道場が室内ではなく屋外ということ。私が想像してたのは室内の弓道場でした。
      私の学校の制服は可愛いと有名らしい。実際その生徒になって、着てみるとそうも感じなくなる。黒でまとまっていておしゃれに見えるのだろう。
      総合学科に魅力を感じた。特にVDには興味があり、進路にそった科目選びができるのでそれをやりたい。
      開倫塾
      栃木県の過去問
      塾に通い、毎月あるテストをかかさずやったり、資格取得をしたり、土曜課外に出たり、居残って学習した。

自分の好きな教科選択できて将来就きたい職業の勉強ができる。
      スカートリボンうるさい
      極端に変な人は好かれてはいなかったけど
      平和で楽しいと思う
      わからない
      国立なら宇大を目指す人が多い
      ピンキリだから自分の努力次第
      体育館とかはある程度綺麗。
      強いて言えばプールが汚いくらいかな
      制服は真っ黒でお葬式みたいだけどスカートにチェック入ってるから着こなせば可愛い
      夏のポロはださすぎ
      イベント系は充実してると思う
      楽しいし好きだった
      将来決まってなくても悩む時間あって就きたい仕事に関連した授業も受けることができる

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備