みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  さくら清修高等学校   >>  口コミ

さくら清修高等学校
出典:あばさー

さくら清修高等学校 口コミ

(さくらせいしゅうこうとうがっこう)

栃木県 さくら市 / 公立 / 共学

(14) 栃木県内13 / 74校中

2017年10月投稿
      総合学科という点で進学に有利な科目を履修することが可能です。ですから具体的な将来の夢や進路が決まっている人にはおすすめです。部活動も盛んなため、部活動をやりたいと考えている人には良いと思います。中には部活動と勉強の両立を頑張っているひともいます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。学校内では携帯の使用は禁止。見つかったら没取で、2回没収されると生徒指導になるかもしれません。さらに、テスト後には毎回服装頭髪検査があります。靴下はハイソックス、第1ボタンはしっかり止めるなどを注意されることが多いです。
      いじめは私の知る限りではほとんどありません。ですが少しふざけがすぎると思うことは多々あります。
      先生によって好き嫌いがわかれることが多いです。
      生徒の約7割が部活動に加入しており、とても部活動が盛んです。しかし、少々校庭が狭いです。そこで野球部、サッカー部、ソフト部が練習をしていますが、狭いと感じています。体育館は二つありますが、ワックスがけが不十分で、滑りやすいと感じることがよくあります。
      サッカー部、陸上部、放送部、写真部、などは大会で良い成績を残しています。
      高校では部活動に入りたいと思っている人にはおすすめだと思います。
      とにかく指定校が少ないと3年生になって実感しました。
      ですから私の第一希望とする大学へは公募推薦でしか受けることができませんでした。しかし、総合学科なので進学に有利な自分の科目を履修することができます。さらに、資格を取得することもできるため、大学進学に有利になります。
      校庭が狭い、プールが屋外で汚い。
      とても可愛いと思います。
      行事は毎月1回おこなわれているのではないかというほどたくさんあります。思い出作りができるのでとても良いと思います。しかし、私は遠足もあれば良いと考えてしまうこともあります、、。
      6月球技大会 9月桜花祭 10月体育祭 11月マラソン大会
      *2年生では修学旅行もあります。
      保育系の大学
    2017年08月投稿
      基本的には真面目で優しい生徒が多いと思います。
      総合学科のため、さまざまな夢を持った人が多いので幅広い価値観に触れられます。
      熱心な先生が多く、とても心強いです。
      ボランティアが盛んで、被災地に赴いたり、地元のイベントに参加したりしています。
      駅から徒歩15分と決して近くはないですが、通えない距離ではないです。実際多くの生徒が電車通学です。
      近くに遊べるような施設はありません。
      総合学科の特徴として2年次に自分の進路に合った系列を選びます。3年次に変更することも可能です。
      進路に合った授業を選択出来なければ受験に支障がでることもあるので、将来進みたい方向が決まっていた方が絶対にいいです。
      相応の厳しさだと思いますが、当たり前のことなので特に何も感じません。
      定期テストの後で服装検査があり、注意を何度も受けると生徒指導となります。
      地毛が明るい人は学校に申請が必要になります。
      アルバイト、原付の免許取得も申請が必要になります。
      校内での携帯の使用は禁止されています。
      いじめは聞いたことないですが、生徒間先生間の小さなトラブルは何件か耳にしたことがあります。
      悪目立ちする生徒が目に付くことはあります。
      全体的には活気があると思います。
      特にサッカー部が一番有名で売りだと思います。そのためサッカー部の生徒が多いです。
      その他の運動部・文化部では個人で実績を持つ人が何人かいるので、その人の実力次第だと思います。
      実績を持つ先生もいるので、その先生に師事できれば実力がつくかもしれません。
      国立大学、中堅私立大、地元の大学、専門学校、就職とさまざまです。指定校推薦の枠も多いです。
      看護医療、保育系を目指す生徒が多い印象です。
      体育館は2つあります。
      図書館はとても広いわけではありませんが充実していると思います。
      プールは屋外にあります。
      お手洗いの設備は綺麗なほうだと思います。
      運動部の部室が新しく建設されたばかりで、面積は広めなので快適だと思います。
      多くの部は整った設備で出来ていると思いますが、明かりのない端の方での活動が余儀なくされている部もある状況です。
      褒められることが多い制服です。
      県内ではかなり可愛い制服と言われています。
      冬服は男女とも黒が基調のブレザーで、ネクタイ、リボンも黒です。
      夏服の正装は男子がシャツ、女子がセーラーの様なもので、普段の登校は男女とも指定のポロシャツが許可されています。
      球技大会、学校祭、体育祭、マラソン大会と毎年全て開催されているので楽しいです。
    2016年12月投稿
      全ての部活が充実しており、箏曲部や放送部など少し珍しい部活があったり、茶道部と華道部が一緒になって茶華道部になっていたり、ほかの学校にはない部活があります。
      サッカー部、陸上部、放送部、写真部、水泳部などは素晴らしい成績をおさめています。

学業面でも、授業スピードは早いですが、先生達の手厚いサポートもありとてもいい環境だと思います。
      学科は理系、文系、商業と別れており、自分の将来に近づけられると思います。
      爪や髪の長さ、スカートの校章の有無、靴下の長さ、ピアス、毛染めなどを確認されます。しかし、それは当たり前なのでそこまで校則が厳しいとは思いませんでした。
      目立ったいじめは特にありません。しかし、教師と生徒の間で合わないっていうこともあります。
      設備が不十分であったりする部活がちらほら
      ですが、大会実績はとても良いです。
      自分で教科選択できるので、叶いやすいと思います。
      居残りで夜7時まで学校は空いてます。
      先生達も優しく教えてくださるのでとてもいい環境だと思います。
      体育館は二つあり、たくさんの部活動が活動できるようになってます。
      図書館も完備されており、勉強を集中して取り組めます。
      プールは屋外なので少し入るのに躊躇ったりはしてしまいます。
      周りからの評判は高く栃木で一番いいらしいです。
      私もかっこいいし、可愛いと思います
      遠足はありませんが、球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会、修学旅行と行事はとっても充実してます。
      学力があっていて、総合学科が魅力的でした。
      あとは地元を離れたいという意思もありました。
      農学、水産

総合学科なので夢に向かって取り組みたい人にとても向いている。まだ夢がない人でも先生方がサポートしてくれる。
      定期的に頭髪検査をおこなっているので生徒は正しい服装で過ごしている。
      アンケートを行うので悩みがあったら直ぐに相談できるし、不安が軽減されるから安心。
      沢山の部活が県、関東と進出しているので部活で頑張りたい人でも充実できる。
      最後まで先生方が指導してくれるので自分の叶えたい進路に没頭できる。
      大きい体育館、講堂、広い校庭で運動部が活動している。専門教室も充実している。
      ほかの高校からも男女ともに制服が可愛い、と人気になっている。
      体育祭、文化祭どちらともおこなっているので充実した日々が送れる。
      総合学科です。
      1年生の時は全員で同じ教科を学びますが2年生からは各自自分の進路にあった教科を選択します。
      服装頭髪検査が中間・期末・学年末テストの各最終日にあります。
      大きなトラブルが起きた話は聞きませんので問題ないと思います。
      部活動がとても盛んです。
      半数ほどの生徒が部活動に加入していると思います。
      総合学科なので自分の希望する進路に合った勉強をすることができます。
      体育館・講堂・図書館・校庭などのきれいな施設が充実しています。
      とてもかわいいと思います。夏服はセーラー服で冬服はシャツにブレザーです。
      とても充実しています。文化祭・体育祭・球技大会・マラソン大会などの行事が毎年行われます。
      自分の好きな教科選択できて将来就きたい職業の勉強ができる。
      スカートリボンうるさい
      極端に変な人は好かれてはいなかったけど
      平和で楽しいと思う
      わからない
      国立なら宇大を目指す人が多い
      ピンキリだから自分の努力次第
      体育館とかはある程度綺麗。
      強いて言えばプールが汚いくらいかな
      制服は真っ黒でお葬式みたいだけどスカートにチェック入ってるから着こなせば可愛い
      夏のポロはださすぎ
      イベント系は充実してると思う
      楽しいし好きだった
      将来決まってなくても悩む時間あって就きたい仕事に関連した授業も受けることができる
      私の学校はいい学校です。駅からも近いしあまりお店は近くにないけれど立派な学校です
      校則はバイトが禁止だったり、携帯は持ち込みは可能だけど授業中はだめです
      いじめは少ない方です。みんなとても仲良くしています。大丈夫です
      文武両道で部活に入る人は、多いです。サッカー部はベスト16行ったりします
      大学、短大の進学は多いです。専門学校も多いです。就職もあります
      ほとんどの設備充実しています。図書館も体育館も広いと思います
      黒のブレザーに学校指定のシャツ、ネクタイ、りぼんがとてもかわいい
      文化祭、体育祭、遠足などとても充実しています。とても楽しいイベントです
      志望動機は先生に薦められてです。説明会にも行きました
      岡本教育センター
      國學院大学栃木短期大学
      保育士と幼稚園教諭を目指しておりました。

卒業生 / 2016年入学
      悪い事も起こらないし至って普通の高校だと思います。楽しかったです。私はとても気に入っていました。良かったです。
      特に厳しくは無いと思います。私は大丈夫でした。ほかの学校と変わりはないと思います。
      特に大きな事は無いです。トラブルはなかなか聞きませんね。大丈夫です。
      これといって有名な部活は無いですがオールラウンダーに活躍しています。
      進学率はなかなか高いと思います。私も進学出来ました。嬉しかったです。
      充実しています。プールなども広いので楽しめると思いますので。
      なかなか良い感じだと思います。至って普通ですが気に入っています。
      とてつもなく充実していると私は思います。文化祭なども楽しみです。
      東京大学
    卒業生 / 2016年入学
      明るくてとても素敵な学校だと私は思います。在学中の生徒も接しやすく居心地がいいです。私は満足しています。
      普通だと思います。制服は勿論着用しますが、そんなに厳しく無いと思います。
      トラブルはなかなか無いです。特に大きな事は起こりません。大丈夫ですね。
      全ての部活がオールラウンドで活躍しています。これといって有名な部活は無いです。
      まだ進学する大学は決まっていませんが、とても幅広いと思います。
      施設はとても充実していると思います。プールなども広いので使いやすいです。
      特にほかの学校とは変わりはないと思います。普通ですので気に入っています。
      充実していると思います。文化祭なども行われているので楽しめます。
      交通費が掛からないからです。
      東京大学
      設備が整っている
      部活動の種類が豊富
      携帯に関してはルールが厳しい
      いじめや体罰などはない
      種類が豊富で兼部もできる
      総合学科なので、専門的なことが学べる
      校庭は広く、体育館はふたつありとてもよい
      栃木県でトップを誇るぐらいかわいいと思う
      行事は他校に比べて多い
      たくさん思い出が作れる