さくら清修高等学校

さくら清修高等学校 口コミ

(さくらせいしゅうこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
栃木県

さくら清修高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたさくら清修高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 栃木県内6位 (全82校中)
    26位/82校中
    13位/82校中
    1位/82校中
    8位/82校中

2016-12-03投稿
      全ての部活が充実しており、箏曲部や放送部など少し珍しい部活があったり、茶道部と華道部が一緒になって茶華道部になっていたり、ほかの学校にはない部活があります。
      サッカー部、陸上部、放送部、写真部、水泳部などは素晴らしい成績をおさめています。

学業面でも、授業スピードは早いですが、先生達の手厚いサポートもありとてもいい環境だと思います。
      学科は理系、文系、商業と別れており、自分の将来に近づけられると思います。
      爪や髪の長さ、スカートの校章の有無、靴下の長さ、ピアス、毛染めなどを確認されます。しかし、それは当たり前なのでそこまで校則が厳しいとは思いませんでした。
      目立ったいじめは特にありません。しかし、教師と生徒の間で合わないっていうこともあります。
      設備が不十分であったりする部活がちらほら
      ですが、大会実績はとても良いです。
      自分で教科選択できるので、叶いやすいと思います。
      居残りで夜7時まで学校は空いてます。
      先生達も優しく教えてくださるのでとてもいい環境だと思います。
      体育館は二つあり、たくさんの部活動が活動できるようになってます。
      図書館も完備されており、勉強を集中して取り組めます。
      プールは屋外なので少し入るのに躊躇ったりはしてしまいます。
      周りからの評判は高く栃木で一番いいらしいです。
      私もかっこいいし、可愛いと思います
      遠足はありませんが、球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会、修学旅行と行事はとっても充実してます。
      学力があっていて、総合学科が魅力的でした。
      あとは地元を離れたいという意思もありました。
      農学、水産
    2016-09-21投稿
      総合学科という自分が取り組みたい内容が積極的にできるので様々な進路に進むことができる。
      定期的に頭髪検査をおこなっているので規則正しい生徒が多いと思う。
      一人ひとりが自分の目標に向かって頑張る生徒がたくさんいるので環境としてはとてもいい。
      たくさんの部活が県、関東と進んでいるので部活で頑張りたいと思っている人は充実した学校生活が送れると思う。
      進路で悩んでいるとき、教科を選ぶ際にも先生とたくさん懇談を重ねて慎重に考えるので安心して考えることが出来る。
      校舎はとても綺麗で施設も充実しているので進路に進む助けになってくると思う。
      夏服、冬服どちらもに着心地がよく、制服は可愛い点でも有名である。
      運動会、文化祭、球技大会など沢山の行事があるので充実した学校生活が送れる。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-04-09投稿
      夏と冬で制服が違ってどちらも可愛いので、ちょっと楽しめます笑
      比較的真面目な人が多いです
      そして、トイレが他の学校と比べてとっても綺麗です!
      あとは授業が自分で選べるところが良かったです!
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      この高校は、自分の夢に向かって自由に科目を選択し、興味のあることをとことん学べる合コンです。部活動にも力を入れ、文武両道の高校であると思っています。
      校則に関しては、まあまあ厳しいと思います。進学校ということもあり、髪型はもちろん、化粧も禁止です。服装検査もあります。
      総合学科ということもあり、皆仲良く楽しく活動しています。いじめなどというくだらないことに時間を使っている人はいません。
      それぞれ部活動にも力を入れています。先生方もとても熱心で、とことん付き合ってくれます。関東大会など、様々なところで活躍しています。
      進学校ということで、ほとんどの生徒が進学を希望します。短大など、先輩方の活躍もあり、指定校推薦の枠が多いのも事実です。
      校舎自体は3階建てで、ちょうどよい広さだと思います。自動販売機、購買など、様々な商品が並び、快適な学校生活を送れます。
      冬服と夏服で変化があります。ブラウスは灰色のような色です。冬服はブレザー。夏服は正装だとセーラー服になりますが、普段はポロシャツでとても活動的で可愛い制服です。
      総合学科というところに魅力を感じ、希望しました。
      藤田塾
      普通に中学校で授業を受け、入試を受けた。分からないところは先生に聞いた。
      短大へ進学後保育士。
      子供が大好きだから子供の成長に携わる仕事に就きたかった。
    2016-02-28投稿
      良い点は、総合学科で生徒の進路にあった科目選択ができる。悪い点は部活動が充実していない、また設備も良くない。
      高校だと中学よりゆるいイメージがあったが、さくらは違う。前髪目にかかる・斜め切りいけない、スカートは膝上5センチ、靴下の丈の長さなどが校則とされている。
      いじめが身の回りで起きていないというのが、今までで初めてだった。それは学校の指導がいいからだと思ってる。
      部活動での大会出場や入賞など実績は素晴らしいが、部活動の少なさが気になる。特に、入ろうと思った部活が入学したときには廃部になってたのは悲しかった。
      進学実績ははっきりしたことは分からないが、今年の看護系の進学は強かったと聞いた。来年も看護系の進学に期待したい。
      初めて部活動見学に行ったとき、びっくりしたのは弓道場が室内ではなく屋外ということ。私が想像してたのは室内の弓道場でした。
      私の学校の制服は可愛いと有名らしい。実際その生徒になって、着てみるとそうも感じなくなる。黒でまとまっていておしゃれに見えるのだろう。
      総合学科に魅力を感じた。特にVDには興味があり、進路にそった科目選びができるのでそれをやりたい。
      開倫塾
      栃木県の過去問
      塾に通い、毎月あるテストをかかさずやったり、資格取得をしたり、土曜課外に出たり、居残って学習した。
    2014-09-07投稿
    • 【総評】
      さくらにはさまざまな進路目標をもったいろんな人が集まっています。ですので、本気で勉強したいという人には向いていませんが、それもこれもみんな校訓の1つ目に「自主自立」とあるように、「自分がどうしたいのか」というところにかかってきているような気がします。やはり、総合学科ということもあってそのような点は強くあるように思われます。先生方はその目標をしっかりサポートしてくださいます。なんでも全力で楽しめる、取り組めるのがさくら清修の大きなポイントだと感じます。

学校生活を送るうえで必要最低限のことが定められています。髪を染めたり、メイクをしたりはもちろん禁止。
      学期の初めと終わりには「服装・頭髪検査」が行われ、引っかかると再検査です。

先に書いたように、様々な進路目標を持っている人が集まる学校ですので、意欲度も高い人から低い人まで様々です。さくらから国公立を目指すのは本当に努力できる人だけだと思います。

あまり聞きませんでした。やさしい人が多いと思います。

全部で30ほどの部活動があります。
      運動部では陸上部や水泳部、文化部では写真部や放送部や演劇部が有名です。

一番多いのが私立大学、次いで専門学校です。
      そして毎年国公立には10人前後進学します。このほとんどの人が「選抜クラス」に所属している人です。就職も10人前後です。

JR氏家駅から徒歩10~15分

【施設・設備】
      多目的ホール
       エレクトーンや大画面テレビ、小ステージ、給食室もあるのでいろんなことがで きます。
      礼法室
       畳敷きの部屋。主に百人一首かるた部や茶華道部、筝曲の人が使います。布団も 置いてあるのでここで合宿する部活もあります。
      LL教室
       詳しくはわからないのですが、ここで語学の実践学習ができるそうです。
      このほかにも、多目的教室が6つ、理科系教室が4つ、家庭科系教室が5つ、商業系教室が2つ、芸術系教室が4つ、ミニトレーニングルーム、講堂、体育館があります。
      また、校内には自販機が5台あります。

○冬服
      男女とも黒のブレザー、薄灰色のブラウス・ワイシャツ、指定灰色セーター。
      女子は黒地に白青赤のペンチェックのスカートに同布のリボン、(正装は)黒のハイソックス。
      男子は濃灰地に白のペンチェックのズボン、女子のスカートと同柄のネクタイ、(正装は)白のソックス。
       ○夏服
      共通の略装として白のポロシャツ。
      女子の正装はセーラーブラウス。男子の正装は白のワイシャツ。
      スカートやズボンの柄、ソックスの色は冬服と同じです。

入学式、始業式、終業式、修了式、卒業式は必ず正装で臨みます。通常は規定内なら自由です。

面白い先生、怖い先生とたくさんいらっしゃいますが、どの先生も本当に親身になって相談等に乗ってくださるのでとても頼りになります。
      家から近いこと、総合学科である事、制服がかわいいこと、演劇が強いと聞いたこと、と、たくさんのいいところがあったので入学しました。
      進研ゼミ
      私は一般入試で入ったのですが、苦手な教科を重点的に、得意科目はどんどん伸ばす、という感じで勉強していました。
      某地方国立大学
      地域について学び、自分の住む地域に恩返しがしたいと思い今通っている大学を選びました。