みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

国立高等学校
出典:SANDO
国立高等学校
(くにたちこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /公立 / 共学

国立高等学校 口コミ

(139) 東京都内10 / 458校中

自由をはきまちがえてる
    2018年09月 投稿
      行事は盛り上がり楽しいです。
      ですが、都立の一位ではないです。
      一位は日比谷高校です。
      国立高校は日比谷高校を目標にしてますが日比谷高校は開成しかみてないそうです。国立高校では1年のときは全然勉強してないです。勉強なら日比谷高校がいいですね …続きを読む(全534文字)
    国立高等学校の口コミ
    2017年03月 投稿
      陰キャラにとっては非常に居づらい空間だった。
      日本一青春してるのは、
      陽キャラだけ。
      陰キャラは絶対青春できません!
      見えない校則がある。
      同調圧力的な。
      宗教みたいだった …続きを読む(全326文字)
    夏休みが丸つぶれするほど忙しいよ
    2021年08月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      忙しさを充実と捉えて楽しめる人でないと、ただただ心身共に磨り減って行くだけです。同調圧力も強く、陽キャでないと楽しめないなと思います。授業スピードも尋常じゃないくらい早く、中学時代定期テストで学年一位だったような人でも追いつけません。先生方 …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しいけど忙しいよォ?
    2022年08月 投稿
      充実した学校生活が待ってます!忙しいとも言えますがね…w
      ご存知の通り、この学校は文化祭強豪校です。文化祭作業や委員会など、積極的に活動したい人にとても向いている高校です。ただし、忙しすぎて勉強をする暇が無くなる人も中にはいるのでタイムマネ …続きを読む(全660文字)
    ここにしか無い青春と熱い文化祭。影の面。
    2022年11月 投稿
      偏差値の高い高校には行きたいが、自由な高校生活を満喫したいと思う人にぴったりな学校だと思う。特に国高祭目当てで入学した人は年中文化祭の事を考える友人と充実した時間が送れるのではと思う。しかし一方で、当たり前だがクラスによって雰囲気がバラバ …続きを読む(全2053文字)
    きもち!
    2016年10月 投稿
      高校で文化祭をやりたいと思っている人にぴったりの高校だと思います。しかし、文化祭準備、委員会、部活動それぞれとても忙しいので、やり遂げる覚悟がないと難しいとも思います。
      校則は上履きを履くこと以外ありません。とても緩いですが自律が必要となりま …続きを読む(全399文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      先輩後輩の仲が良く、他の高校に比べてかなり自由で、とても過ごしやすい環境です。自由とはすなわち自主性が重んじられているということです。ですから、自分から行動するスキルが身につきます。
      校則は「校内では上履きを履く」だけですので、厳しくないと思 …続きを読む(全370文字)
    良くも悪くも、自主性が試される学校。
    2021年08月 投稿
      なにかに熱中できる人にはおすすめ。
      特に問題なくいい学校ですが、合わない人にはとことん合いません。

中学までずっと優等生だった人たちが集まっているため、いじめや大きな問題はまず起きません。みんなそれなりに努力でき、それなりに青春でき、それ …続きを読む(全890文字)
    すごく忙しいけどすごく楽しい♪
    2016年10月 投稿
      まず、雰囲気がとても良い。すべてにおいて全力で取り組み、男女関係なく仲間と協力して、毎日を楽しんでいる。部活でも、私が所属する部活しかわからないのですが、先輩と後輩の仲がとても良い。ただ、授業のスピードと難易度についていけるのは全体の10~ …続きを読む(全760文字)
    自分のがんばり次第!
    2019年11月 投稿
      とても楽しい高校です。周りが勉強できると自分もできるんじゃないかと錯覚してしまうこともありますが、そんなことはありません。国高に通っていると知られていると、親戚などから「心配ないわね?」とプレッシャーをかけられるのが辛いです。
      校則がないので …続きを読む(全898文字)
    様々な出会いがある場
    2016年10月 投稿
      高校では部活も行事も勉強も手を抜かずにしっかりやっていきたいと思っている人には合っているかもしれません。また、自由な校風ゆえ色々なことを生徒主体で行うことができるのも一つの魅力かもしれません。
      校則は私立や他の国公立高校に比べたら断然緩い、と …続きを読む(全691文字)
    忙しい…でも楽しい!
    2016年10月 投稿
      おもしろい生徒がたくさんいます
      部活動が盛んです 良い友達にであえます
      そしてなんといっても文化祭のレベルが高いです!
      三年生の劇が目玉です!
      上履きを履くだけと言われていますが、朝のホームルームがなく、登校してすぐ授業があるのが辛い…他の学 …続きを読む(全745文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      勉強に捧げてる人は他の高校に行った方がいい。国高はなんでもできるけど、自称進なりにだるい校則?(例えば最終下校時刻短かったりとか諸々)いっぱいあると思う。そこら辺で結構自由を制限されてるところはある。
      恋愛してる人は少なめ。退学、転校そこそこいる。
      凄い良い先生は居るけど、良くない先生もいる。
      忙しいアピしてる人は勉強が忙しい人が多い。本当に忙しくて大変なやつは勉強まで手が回らなさそうで大変そうだよなぁ。
      他校に比べたらいいんじゃね。
      いじめはあるっしょ。某部活とか(笑)まぁでもいいんじゃね。
      最近野球部強いよね。私立にも劣らず。確かベスト16、32と好成績。都立でもトップで強いよね。エースが凄いらしい。
    • 進学実績
      結局努力量と地頭とかセンスなんじゃ。勉強ガチ勢はそこそこ凄いけど、部活勢が引退した後の追い上げはかなりすごい。
      ボロイ
      なんちゃって制服はスカートを短くする人が少ないので嫌いです。ポロシャツ着てる女子はよくポロポロしてるよね胸元(笑)
      凄い方。
    • 高校への志望動機
      学歴厨なりたかったから。

在校生 / 2015年入学
    THE難関校
    2016年10月 投稿
      勉強難しいけど、意外と留年はしません。多分。むしろ入るまでの方が難しいです。でもほんとに行事は最高としか言えません。楽しいです!!!
      校則は上履きを履くことだけ。屋上でお弁当を食べたり上履きで駅前まで行っても許されたり毎日ジャージで許される学 …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2014年入学
    文化祭を楽しみたいひとへ
    2016年10月 投稿
      3限、4限を集中して受けたい人におすすめ
      合法で早くお弁当が食べられます
      変人がおおくて面白いです
      他人に不要に干渉しない生徒の距離
      全く厳しくないです
      服装も、髪型も自由です
      髪を染めてるひとも結構多いです …続きを読む(全343文字)
    とにかく盛り上がる文武両道の高校!
    2016年10月 投稿
      何をしても盛り上がる学校です!好きな人はとても好きだと思いますが、合わない人はあわないと思います。
      行事、特に文化祭が有名ですが、普段の学校生活もとても楽しいですよ。
      授業のレベルも高いので、部活も行事も勉強も頑張れる学校だと思います。
      校則 …続きを読む(全625文字)
    変人達(笑)の集う最高に楽しい学校
    2016年10月 投稿
      3年間クラス替えがないという点でクラスの人との絆が素晴らしいものとなります。文化祭を超えていく毎にクラス全体が仲良くなっていく傾向にあります。しかし、部活、委員会等以外での他クラスとの関わりが3年間ほぼゼロです。個人的には文化祭をとことんや …続きを読む(全592文字)
    国立高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      学校の廊下や床がとても汚い。また、勉強は強要ではなく本人のやる気次第である。しかし、国校祭は素晴らしい。
      上履きを履くだけなのでとてつもなく緩い。
      しかも、それは足を守るためなので、少しくらいなら外も上履きで行く生徒も多い。 …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2014年入学
    全力で青春できる学校!
    2016年10月 投稿
      かなり自由な校風と、ほとんどの人が全力で行う行事、そして高い進学実績など様々なことに取り組める良い学校です。
      校則は「上履きを履く」のみ。常識の範囲内での行動なら何でもできます。 …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主責任
    2016年10月 投稿
      勉強するもしないも本当に個人の自由
      文化祭や部活に夢中になっているとフォーティーズになるという悲しさ
      校則は一応上履きを履くことのみ
      昼休みなどにファミリーマートにも行ける …続きを読む(全262文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか