伊野商業高等学校
出典:Bakkai

伊野商業高等学校 口コミ

(いのしょうぎょうこうとうがっこう)

高知県 吾川郡いの町 / 公立 / 共学

(9件) 高知県内13位 / 24校中

2016-10-05投稿
      良い先生が多く、勉強もわかりやすく教えてくれて補習なども多くしてくれて相談にも乗ってくれて過ごしやすい学校です。
      毎朝昇降口に生徒指導が立っていて朝は厳しいですが朝以外は特に言われません。月に1週間だけ服装指導がありますが特に厳しくありません。これも言われるのは朝だけです。
      いじめはありません。大きなトラブルも特にはありません。逆に生徒と教師の距離が近くて良い学校です。
      部活はあまり盛んではなく、帰宅部の生徒が多いですが軽音楽部はすごく活動していて、全国大会へ高知代表で行っていてかなり盛んに活動している部活だと思います。
      もともと偏差値が低い学校なのでそれなりの結果ですが推薦でそこそこの学校に行っている人がいるので良いと思います。
      エアコンが全室についています。中庭はコイが泳いでいます。図書室も良い設備です。
      制服が可愛いからと言って選ぶ人もいるので、可愛いです。他校の人からも評判の良い制服です。
      あまり充実していません。やりたいことを思うようにできなくて、ダメと言われることが多いです。
    2016-10-04投稿
      コース制の学校で
      自分が勉強したいことを選択して
      学習することができるとてもいいの高校です。
      資格もたくさん取得できるので将来すごく役に立つと思います。
      他の高校にくらべると比較的 ゆるい方だとおもいます。
      かといってどうでもいいとかいうわけではなくて
      きちんとした学校だとはおもいます。
      そりゃみんな好き嫌いはあるとおもうけど
      私の在学中にいじめは一度もみたことなく
      みんな仲良くやってました。
      特に野球に力を入れてる学校だったとおもいます。
      もう少しクラブの種類が多いとよかったなとおもいます。
      偏差値は低い方だとおもうので
      めちゃくちゃ頭のいい大学へ行きたいとか考えてるときっとムリです。でも自分の頑張り次第ですし、先生も真剣に一緒に考えてくれるので希望してる進路にすすむ道はあるとおもいます。
      体育館も校庭もきれいですごしやすい場所だとおもいます。
      図書館もとても落ち着きのある場所でいいです。
      制服はとても可愛いとおもいます。
      県のなかでも上位の方だとだとおもいます。
      年々 可愛さも増してるのでいいですよ。
      体育祭は一年ごとにしかないので
      毎年やってくれるといいなとはおもってました。
      文化祭は毎年あります。が規模はちいさめです。
      第一志望の高校におちて迷ってたところ
      友達にすすめられたからです。あと制服が可愛かったのもあります。
      (株)三翠園
    2016-10-04投稿
      いい学校です
      キャリアビジネスという珍しい科の学校です
      普通に登校して普通に勉強していれば
      単位は落としません
      厳しくないです
      頭髪はダメですが 、制服の着方も
      ほかと比べて厳しくないです
      荒れてるところもあります
      派手な人が多かったりします 。
      軽音部は全国大会に出場もしたりしています
      たくさんクラブがあります
      基本大丈夫です
      充実してます
      可愛いです
      してます
    2016-03-30投稿
      やる気さえあればいろんなことができる学校だと思います。普通科目より専門的な科目を勉強できるので、将来やってみたいことの方向性が決まってる子は有意義な3年間を過ごせます。学校行事なんかはまあまあですが。
      校則はとてもゆるいと思います。女子はスカート膝上が基本です。すごい短いというわけではないです。長い人もいます。でもちょっと浮くかな?って感じです。
      適正化週間という時はスカートを折っていたら下ろすように言われます。またその週間中に2回遅刻をしたら学期末に掃除などをさせられます。
      女子はコースにもよりますが化粧をしている人が多いです。ほかの学校よりは濃いですがキャバ嬢みたいなひとは昔に比べたら減ってると思います。男子は地味めな子が多いような気がします。
      休み時間中は携帯使っても良いので学校生活の思い出を残しやすいです。
      1年の頃はやんちゃな子が多いので嫌な思いをすることもあるかもしれませんが、大勢でいじめることはなかったです。やんちゃな子は大体2年にあがるときに単位が取れてなくて辞めます。
      軽音部はライブを積極的にやったり全国大会まで出場するバンドもありましたが、顧問の先生が変わってしまったのでどうなるか・・・。
      最近は部活に入る子も多いですが、バイトをしている子も沢山います。
      専門に進学する子が多いです。次に大学、就職と言った感じです。勉強はやる気になれば難しくありません。普通に勉強していれば内申3.5~4.0以上取れるので専門・大学(私立、県内)の推薦が貰えます。ただ、大学はセンター試験を受けられるほど勉強ができない(コースの特殊科目が多い)ので、もしセンターを受けて大学進学したい人は先生方に相談しましょう。なかなか難しいですが先生方はとても親身になってくれるので自分の頑張り次第です。あとはAOなどの入試ですが、こちらも先生方に相談しましょう。面接の練習も沢山してくれます。就職は皆勤賞を狙ったり資格取得を頑張るといいと思います。
      今年から教室冷暖房完備になったので心配ないです。学校自体はそんなに新しくないですが、体育館は綺麗です。食堂もメニューが増えてきました。
      県内でも女子制服が可愛いと評判です。春秋でもカーディガン・ベストが着用できるようになったり、指定のものも出来ました(指定以外も色さえ合ってれば大丈夫です) 夏服はポロシャツです。一昨年はあまり着る人がいませんでしたが去年は沢山いました。
      優しくて面白い先生が多いです。中にはめんどくさいなと思う人もいますがどこの学校に行ってもあると思います。
      あと親身になってくれる先生が多いです。厳しい先生も話してみたら案外面白かったり。
      学びたいコースがあったから。
      県外の公立大学
      勉強したいことがあったから。
      1年の頃は簿記科目をやらなければならないので、2年からのコース目当てに入学するともったいない時間だと感じるかもしれません。二年からはコース選択によって授業が変わります。ビジネスは教室で簿記の勉強をします。資格取得がしたければこのコースが一番です。ホスピタリティは学校外に出て色々な経験ができます。一番忙しいですがやりがいがあると思います。女の子が多いです。ICTはずっとパソコンや数学と言った感じで、男子が多いです。デザインは正直勉強もしないし資格取得もしませんが、デザイン関係に興味がある子や映像制作をしたい子はとても楽しいと思います。
      コース選択の時期が1年の1学期中だったかな?結構早いので、後から後悔する子もちらほらいます。軽い気持ちで友達と同じコースにしたら単位がとれなくて退学もあり得るのでちゃんと考えましょう・・・。
      すぐ近くにJRの駅、バス停、路面電車の駅もあるので便利です。コンビニやTSUTAYA、スーパーなんかが近くにあって良いです。
    2015-12-04投稿
      校則はそんなに厳しくありません。先生方は優しくて良い人達が多いです。検定取得が出来る。大学進学を目指す人よりは就職や専門学校進学の人達の方がむいている。
      校則はそんなに厳しくありませんが、女子のスカートの長さは朝チェックされたりします。行事の時も同じです。
      体罰やいじめなどありませんでした。一人で休み時間を過ごしている人が居たものの、それは皆各々好きで居ただけでした。グループを作る時も特に余る人もいませんでした。
      野球部が特に力を入れていた印象がありました。部活動をしている生徒数がそんなに居ないので、団体競技の部活動は出場できていない部もありました。
      大学進学をした人も居ますが数人でした。就職や、専門学校進学の方の方がオススメです。面接の仕方など詳しく指導してもらえます。
      食堂は普通に綺麗ですが、利用者がまあまあ居るのでもう少し大きくしてほしかったです。体育館は広いし綺麗でした。
      ブレザーでした。男女共人気の高めな制服でした。ネクタイは自分で結びます。リボンは付けるだけの簡単なものでした。
      分からないところは放課後の時間帯などを使って補習等を行ってくれます。試験前や受験前にも用途に合わせた補習を行ってくれます。
      就職するつもりでしたので、検定取得したかったので受験しました。面接やマナーの事を詳しく教えてもらえます。
      個人でされていた塾
      塾で用意してもらってました。
      とにかく塾でもらったプリントなどを繰り返して勉強してました。
      地元の会社
      場所、人、環境等良いところがあったから。
      検定取得に力を入れていると思います。検定前には過去の問題を繰り返したり解いたりと検定対策をしてくれます。
      電車やJRなどの公共交通機関でも、自転車や徒歩でも通えますが、バイクや車等の自動車での登下校は禁止されています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      専門学校みたいな自分がやりたいことをとことん勉強でき、好きな事を学べて夢に活かせる学習ができたと感謝しています。
      スカートの長さもあまり言われず結構自由だったと思います。髪の毛の色は言われている人が多かったですがそこまででした。
      生徒の格差やなかなか仲良くできない人が多かったです。辞めて行く人も多かったですが止める光景を見たことはなかったです。
      部活はなかったです。種類も少なかったです。好きな人はやっているぐらいでむしろ入っている人が珍しかったです。
      受験より、就職の人が多かったですが、就職のための講習や先生からの話はなかったです。専門や短大に行く人がほぼでした。
      もっと新しくするべきだと思います。プールも古く体育館も古かったので新しく作り直して欲しいです。クーラーもありませんでした。
      スカートの落ち着いた感じが、かわいかったです。ジャケットも落ち着いていて男子の感じも良かったです。
      素晴らしいいい先生が多かったです。やはり人によりけりですが学生と一緒に楽しむ先生が多かったです。
      どこの高校とも違う、専門的な勉強ができ、将来に活かせると思ったため。
      ないです。
      ないです。
      特に勉強はしていません。適当に本を読んだだけです。
      大阪デザイナー専門学校
      高校で学んでいく内にすごくデザインが好きになったため。
      寝たい人は寝て、勉強したい人はする、自由な感じが良かったです。みんな勉強したいというよりは遊びたいって感じでした。
      電車の本数が少なく、放課後も遊べるところがなかったのでこの評価です。もっと遊ぶ場所や電車が欲しかったです。

2015-10-21投稿
      この学校は生徒会活動が盛んで、生徒一人一人が商業高校としての自覚を持ち、毎年生徒と先生・保護者が一致団結して商業高校で学んだことを地域に還元していく取組をとうして商業高校のピーアールしている。ラオスに学校を建設をするために寄付をするお金を稼ぐことも勉強になっている。
      校則は他校と同じくらいありますが、校則を厳しくしても卵と鶏のいたちごっこになるため、あまり厳しいばかりではありま線。しかし、補導の先生からはあまりにも度が過ぎたら注意し、指導が入ります。
      いの町や高知市より多岐にわたっている地域より、通学しているため色々なトラブルがあるとは思います。体育祭や文化祭その他ボランテア活動で団結が必要な取り組みをしているため、意見の相違も多々あるでしょうが、それを乗り越えよりよい行事になるよう努力をお互いがしていくことが、大人になるためのステップではないでしょうか。
      高知県はごたぶんにもれずに、少子化の波に乗っています。クラブ活動をする子どもが少なくなり、指導教員はもの足りなさを感じています。それでも、クラブ活動を好きで続けている子供たちは一生懸命に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は大学や専門学校の進学率は高いと聞いています。真面目に通学し、単位を確実に取得して行ければ希望のところに推薦してもらえます。
      高知国体が平成12年にあり、伊野商業高校もその機会に体育館は新築されました。耐震強度の確保が守られ、安心してクラブ活動ができます。また、運動部の学生が年々、少なくなり運動場は広々としています。
      女子はブレザーとリボンでかわいいし、男子はブレザーとネクタイです。店の仕入れや商談をするため大人のような雰囲気が好まれ、学生らしいいでたちです。
      先生は、」運動部の顧問たちがとても熱心で、生徒たちが一生懸命自分自身を磨く努力をしています。運動部には、元気な生徒たちがそれぞれの力を発揮しています。先生方・保護者の期待に向かって日々、努力しています。
      高校で野球部に入って甲子園に出たいといっていました。
      青雲塾
      塾で使用のテキスト・プリント
      遅刻・欠席をせず、部活動を懸命に活動し推薦をしてもらう。
      リハビリテーションの専門学校
      怪我をした人や病気の人を回復させ、社会に復帰させることができるようになりたい。
      個々の学生が、それぞれの目標をもって、勉強をしています。先生もわからない子どもに補習な度の機会を作り、支援してくれています。
      枝川駅から徒歩で10分以内でコンビニやスーパー・郵便局・公園・地域の図書館があり、大変便利なところです。
    2015-06-30投稿
      とても良い学校だと思いますよ♪
      上下関係もほとんど無く、先生もフレンドリーで友達みたいに関わってくれます。部活や行事も充実してるので楽しい高校生活が送れますよ!
      やっぱり他の高校よりはかなり緩めですね。女子生徒のスカート丈の校則は「膝頭上」で少し短めですし、休み時間は飲食・携帯オッケーなので。しかし、服装適正化週間・遅刻ゼロ週間というのが始まると服装・遅刻数に関しては少し厳しくなります。しかし、普通に通ってれば何も問題は無いですよ。
      やはり人間関係でのトラブルはどこでもあると思います。でも、いじめは無かったですね。
      少しずつ活性化しつつあります。でもやはり県商生はバイトする子が多いですね。
      進学する子が圧倒的に多いです。伊野商業は推薦が貰えやすいので進学希望者は推薦で受けて大体合格しています。就職に関しては少しずつ求人数が増えてきているようです。
      学食が広くてきれいなのが有名です。
      女子の制服は可愛いとよく言われます。ただ、夏服はポロシャツなのでそれが嫌な生徒は合服で夏を乗りきっています。
      面白い人ばかりですし、本当に友達みたいに関わってくれます。優しくて心が広い先生ばかりですよ。
      授業はゆっくり進めてくれるし基本的に先生が面白いので楽しく授業が出来ると思います!
      電車もJRもすぐ近くに駅があるので便利です。枝川駅からすぐローソンがあるので朝ごはん・昼ごはんを買って行けます。

2014-09-20投稿
    • 【総評】
      基本的に緩い学校です。生徒と先生の距離もほかと比べたら近いかもしれません。制服も高知県の中では可愛いといわれてます。

休み時間はお菓子もジュースも携帯もokです。
      ですが、制服指導期間になるとスカートの長さ、リボンネクタイはつけているか
      髪の毛の色等厳しくチェックされます。少しめんどくさいです。

やっぱり、人によって違います。
      まともに授業受けている人もいれば私語をしている人もいるし
      寝ている人も見られました。大学を進学しようとしている人は
      人に流されずにしっかり授業を聞かないと後々後悔すると思います。

人間関係のトラブルはどこの学校にもあるものだと思います。
      いじめは全くなかったです。

少し前まではバイトをしている人ばかりの学校でしたが
      最近は、運動部も文化部も活気がでてきて運動部は試合に参加できるくらいの
      人数になりました。

簡単に言うと専門学校への進学が8割、就職が2割です。
      大学に進学しようという人は数少ないです。

高知駅から枝川駅まで汽車で約20分 徒歩5~10分
      枝川駅をでて右手側にスリーエフがあって便利です。

公立なので私立に比べると断然安いです。
      ですが、1年生の時に電卓(5,000円程)を購入しなければいけません。

【施設・設備】
      田舎のわりには綺麗な方だと思います。緑も多いので、よく教室に虫が入ってきます。クーラーは教室にはついてないです。

制服はブレザーです。高知県の高校の中では可愛い方だと周りから言われてました。

ほとんどの先生がフレンドリーで親切です。
      確かに生徒側で、好き嫌いはあると思いますが
      先生と生徒の距離はほかに比べると近く仲良しだと思います。
      ・なぜこの学校にしたか
      ・中学校で楽しかったこと
      ・この学校に入って何を頑張りたいか
      (欠席遅刻が多かった場合)
      ・なぜ欠席と遅刻が多かったのか
      書店で販売している過去問題集をずっと繰り返しやっていました。
      専門学校へ進学する人が8割です。
      2割が就職で大学への進学する人は全然いませんでした。
      情報処理など事務系が向いてる自分にとっては、勉強しやすかったように思えます。
      また、2012年度からキャリアビジネス科が実施され3年間ずっと同じ勉強だったものが2年間に変わったところも魅力的だったからです。