みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  伊野商業高等学校   >>  口コミ

伊野商業高等学校
出典:Bakkai
伊野商業高等学校
(いのしょうぎょうこうとうがっこう)

高知県 吾川郡いの町 / 北山駅 /公立 / 共学

評判
高知県

TOP10

偏差値:39

口コミ: ★★★★☆

伊野商業高等学校 口コミ

(14) 高知県内6 / 45校中

いろんな資格をとることができ、2年生からは自分にあったコース、プランを8つのなかから選べて商業高校に興味がある人にはとてもいいと思います
      校則は全くと言っていいほどゆるいです。スカートの丈も朝言われるくらいで廊下や授業中なにも言われません。大体が3回折っています。髪も茶髪、ピアス開けている人など結構います。でもそれが良くて来ている人も居て、思ったより怖い人とか多くないです。
      陰口とかは聞いたりしますが、いじめを私はこの高校で見たことはないです。
      ボクシング部は全国?にも出たことがあるそうで注文的です。全員部活に入らないといけなくはないので、この高校は入ってない子のほうが多いです。
    • 進学実績
      先輩達は行きたい大学、専門学校、就職につけていると思います。検定や資格を中心にとる学校なので、普通科よりは得だと思います。
      図書館は広くてクーラー完品で居心地がすごくいいです。体育館もそこそこ広くていいです。
      私は、この高校の制服が着たくて入学したぐらいかわいいと思っています。男女共にブレザーでかわいい。
      体育祭と文化祭が1年で交互なのでちょっと悲しいですが、文化祭の年はホームマッチが二回あります。
    • 高校への志望動機
      いろんな資格をとるため

高校えらびに迷っている方にはおすすめ
    2016年10月 投稿
      とても校舎も綺麗で行きやすく楽しい学校です。中学校のときとはまた違い楽しいです。入学して良かったです
      あまり厳しくなく制服についてはあまり厳しくないですがピアスなど厳しいです。 …続きを読む(全252文字)
    在校生 / 2014年入学
    2年から最高(コース選択ができるため)
    2016年10月 投稿
      映像コースが最高に面白い。
      自分で撮影をしてみんなで発表をしたり、イラストレーターやフォトショップなどを使ったりする
      休み時間の携帯を触っておっけいなのと、靴下の色、バックなど特に厳しくはない。 …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い学校です。
    2016年10月 投稿
      良い先生が多く、勉強もわかりやすく教えてくれて補習なども多くしてくれて相談にも乗ってくれて過ごしやすい学校です。
      毎朝昇降口に生徒指導が立っていて朝は厳しいですが朝以外は特に言われません。月に1週間だけ服装指導がありますが特に厳しくありません …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2013年入学
    明るく、元気!!
    2016年10月 投稿
      専門的な知識を得ることが出来、沢山の検定をとることができる。検定が近づくと先生がしっかり教えてくれる
      文化祭とかでも服装をしっかりしろと言われます。文化祭やホームマッチのあとでも、ちゃんと制服を来て帰らないと怒られます。 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2013年入学
    よくもわるくも
      コース制の学校で
      自分が勉強したいことを選択して
      学習することができるとてもいいの高校です。
      資格もたくさん取得できるので将来すごく役に立つと思います。
      他の高校にくらべると比較的 ゆるい方だとおもいます。
      かといってどうでもいいとかいうわけ …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2013年入学
    学校
      いい学校です
      キャリアビジネスという珍しい科の学校です
      普通に登校して普通に勉強していれば
      単位は落としません
      厳しくないです
      頭髪はダメですが 、制服の着方も
      ほかと比べて厳しくないです …続きを読む(全167文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良い学校です
    2016年03月 投稿
      やる気さえあればいろんなことができる学校だと思います。普通科目より専門的な科目を勉強できるので、将来やってみたいことの方向性が決まってる子は有意義な3年間を過ごせます。学校行事なんかはまあまあですが。
      校則はとてもゆるいと思います。女子は …続きを読む(全1557文字)
    卒業生 / 2012年入学
    普通に過ごしてたら楽しくない自分で動けば
    2018年07月 投稿
      入学しやすい、先生との距離が近い、検定が取得できる、
      設備が整っている、その反面、県商の売りがわからない。
      学校行事も少ない、部活動も強い訳では無い。
      ただ、頑張る生徒に対してはサポートをしっかりしてくれる。
      大学にも行ける。ただ、指定校推 …続きを読む(全962文字)
    伊野商業高校
    2015年12月 投稿
      校則はそんなに厳しくありません。先生方は優しくて良い人達が多いです。検定取得が出来る。大学進学を目指す人よりは就職や専門学校進学の人達の方がむいている。
      校則はそんなに厳しくありませんが、女子のスカートの長さは朝チェックされたりします。行事の …続きを読む(全744文字)
    けんしょう
    2015年10月 投稿
      この学校は生徒会活動が盛んで、生徒一人一人が商業高校としての自覚を持ち、毎年生徒と先生・保護者が一致団結して商業高校で学んだことを地域に還元していく取組をとうして商業高校のピーアールしている。ラオスに学校を建設をするために寄付をするお金を稼 …続きを読む(全1058文字)
    3年間通ってみて
    2015年06月 投稿
      とても良い学校だと思いますよ♪
      上下関係もほとんど無く、先生もフレンドリーで友達みたいに関わってくれます。部活や行事も充実してるので楽しい高校生活が送れますよ!
      やっぱり他の高校よりはかなり緩めですね。女子生徒のスカート丈の校則は「膝頭上」で …続きを読む(全587文字)
    2年間過ごしてみて
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      基本的に緩い学校です。生徒と先生の距離もほかと比べたら近いかもしれませ …続きを読む(全727文字)
    卒業生 / 2009年入学
    いつか叶うといいなと思う夢
    2015年12月 投稿
      専門学校みたいな自分がやりたいことをとことん勉強でき、好きな事を学べて夢に活かせる学習ができたと感謝しています。
      スカートの長さもあまり言われず結構自由だったと思います。髪の毛の色は言われている人が多かったですがそこまででした。 …続きを読む(全656文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか