みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  伊野商業高等学校   >>  口コミ

伊野商業高等学校
出典:Bakkai

伊野商業高等学校 口コミ

(いのしょうぎょうこうとうがっこう)

高知県 吾川郡いの町 / 公立 / 共学

(13) 高知県内18 / 32校中

映像コースが最高に面白い。
      自分で撮影をしてみんなで発表をしたり、イラストレーターやフォトショップなどを使ったりする
      休み時間の携帯を触っておっけいなのと、靴下の色、バックなど特に厳しくはない。
      特にいじめや、教師とのトラブルなどもない。普通に良い先生達。
      部活はけいおんや野球以外はほぼ廃部状態にある。バスケやサッカーなどもそこそこはいる。
      色々なコース選択があるので自分の将来に役に立つ勉強ができる。
      体育館は結構きれいで、図書館もあまり行かないが、結構色々な本が充実している
      男子はブレザー(冬)、女子もブレザー(冬)なので学ランが飽きた人にはオススメ。
      2年に一回いの商デパートと体育祭が交互に行われる。3年間でどちらかの行事が一回しかできない。

専門的な知識を得ることが出来、沢山の検定をとることができる。検定が近づくと先生がしっかり教えてくれる
      文化祭とかでも服装をしっかりしろと言われます。文化祭やホームマッチのあとでも、ちゃんと制服を来て帰らないと怒られます。
      私が受けていたのでとうとも言えません。友達や他の人もやられてました
      結構軽音楽とかボクシングで賞を取ってます。部員は少ないです…。
      基本真面目に日々授業していたら受かります。多いのは進学と就職です。
      ほかの学校に比べるとしょぼいです。ただし、体育館はまぁまぁ広いです。
      制服はブレザーですが、かなり可愛いです。スカートが長いのでそれさえなければ最高です
      年に何回かホームマッチがあったり、ホームデー等あるので楽しいです。その時にかなりクラス皆が親密になれます。
      とにかく、検定取得のできる普通校以外に行きたかったので志望しました。
      龍馬看護ふくし専門学校
      いろんな資格をとることができ、2年生からは自分にあったコース、プランを8つのなかから選べて商業高校に興味がある人にはとてもいいと思います
      校則は全くと言っていいほどゆるいです。スカートの丈も朝言われるくらいで廊下や授業中なにも言われません。大体が3回折っています。髪も茶髪、ピアス開けている人など結構います。でもそれが良くて来ている人も居て、思ったより怖い人とか多くないです。
      陰口とかは聞いたりしますが、いじめを私はこの高校で見たことはないです。
      ボクシング部は全国?にも出たことがあるそうで注文的です。全員部活に入らないといけなくはないので、この高校は入ってない子のほうが多いです。
      先輩達は行きたい大学、専門学校、就職につけていると思います。検定や資格を中心にとる学校なので、普通科よりは得だと思います。
      図書館は広くてクーラー完品で居心地がすごくいいです。体育館もそこそこ広くていいです。
      私は、この高校の制服が着たくて入学したぐらいかわいいと思っています。男女共にブレザーでかわいい。
      体育祭と文化祭が1年で交互なのでちょっと悲しいですが、文化祭の年はホームマッチが二回あります。
      いろんな資格をとるため
      とても校舎も綺麗で行きやすく楽しい学校です。中学校のときとはまた違い楽しいです。入学して良かったです
      あまり厳しくなく制服についてはあまり厳しくないですがピアスなど厳しいです。
      教師や生徒はあまり喧嘩もしないしトラブルは中々起きない
      野球や軽音部がとても人気でテレビなどに出ていたりしています
      東大にもいけル学校でしっかり資格なども取れ進学しやすいです
      体育館自体も二つありとても充実していて楽しい
      とても可愛くてリボンがとても人気で制服で入学することも多い
      いのでぱとゆう文化祭もあり他の地域の人と交流する行事もある
      良い先生が多く、勉強もわかりやすく教えてくれて補習なども多くしてくれて相談にも乗ってくれて過ごしやすい学校です。
      毎朝昇降口に生徒指導が立っていて朝は厳しいですが朝以外は特に言われません。月に1週間だけ服装指導がありますが特に厳しくありません。これも言われるのは朝だけです。
      いじめはありません。大きなトラブルも特にはありません。逆に生徒と教師の距離が近くて良い学校です。
      部活はあまり盛んではなく、帰宅部の生徒が多いですが軽音楽部はすごく活動していて、全国大会へ高知代表で行っていてかなり盛んに活動している部活だと思います。
      もともと偏差値が低い学校なのでそれなりの結果ですが推薦でそこそこの学校に行っている人がいるので良いと思います。
      エアコンが全室についています。中庭はコイが泳いでいます。図書室も良い設備です。
      制服が可愛いからと言って選ぶ人もいるので、可愛いです。他校の人からも評判の良い制服です。
      あまり充実していません。やりたいことを思うようにできなくて、ダメと言われることが多いです。
    投稿者ID:220472
      コース制の学校で
      自分が勉強したいことを選択して
      学習することができるとてもいいの高校です。
      資格もたくさん取得できるので将来すごく役に立つと思います。
      他の高校にくらべると比較的 ゆるい方だとおもいます。
      かといってどうでもいいとかいうわけではなくて
      きちんとした学校だとはおもいます。
      そりゃみんな好き嫌いはあるとおもうけど
      私の在学中にいじめは一度もみたことなく
      みんな仲良くやってました。
      特に野球に力を入れてる学校だったとおもいます。
      もう少しクラブの種類が多いとよかったなとおもいます。
      偏差値は低い方だとおもうので
      めちゃくちゃ頭のいい大学へ行きたいとか考えてるときっとムリです。でも自分の頑張り次第ですし、先生も真剣に一緒に考えてくれるので希望してる進路にすすむ道はあるとおもいます。
      体育館も校庭もきれいですごしやすい場所だとおもいます。
      図書館もとても落ち着きのある場所でいいです。
      制服はとても可愛いとおもいます。
      県のなかでも上位の方だとだとおもいます。
      年々 可愛さも増してるのでいいですよ。
      体育祭は一年ごとにしかないので
      毎年やってくれるといいなとはおもってました。
      文化祭は毎年あります。が規模はちいさめです。
      第一志望の高校におちて迷ってたところ
      友達にすすめられたからです。あと制服が可愛かったのもあります。
      (株)三翠園
    投稿者ID:207332
      いい学校です
      キャリアビジネスという珍しい科の学校です
      普通に登校して普通に勉強していれば
      単位は落としません
      厳しくないです
      頭髪はダメですが 、制服の着方も
      ほかと比べて厳しくないです
      荒れてるところもあります
      派手な人が多かったりします 。
      軽音部は全国大会に出場もしたりしています
      たくさんクラブがあります
      基本大丈夫です
      充実してます
      可愛いです
      してます
    投稿者ID:204378
    2016年03月投稿
      やる気さえあればいろんなことができる学校だと思います。普通科目より専門的な科目を勉強できるので、将来やってみたいことの方向性が決まってる子は有意義な3年間を過ごせます。学校行事なんかはまあまあですが。
      校則はとてもゆるいと思います。女子はスカート膝上が基本です。すごい短いというわけではないです。長い人もいます。でもちょっと浮くかな?って感じです。
      適正化週間という時はスカートを折っていたら下ろすように言われます。またその週間中に2回遅刻をしたら学期末に掃除などをさせられます。
      女子はコースにもよりますが化粧をしている人が多いです。ほかの学校よりは濃いですがキャバ嬢みたいなひとは昔に比べたら減ってると思います。男子は地味めな子が多いような気がします。
      休み時間中は携帯使っても良いので学校生活の思い出を残しやすいです。
      1年の頃はやんちゃな子が多いので嫌な思いをすることもあるかもしれませんが、大勢でいじめることはなかったです。やんちゃな子は大体2年にあがるときに単位が取れてなくて辞めます。
      軽音部はライブを積極的にやったり全国大会まで出場するバンドもありましたが、顧問の先生が変わってしまったのでどうなるか・・・。
      最近は部活に入る子も多いですが、バイトをしている子も沢山います。
      専門に進学する子が多いです。次に大学、就職と言った感じです。勉強はやる気になれば難しくありません。普通に勉強していれば内申3.5~4.0以上取れるので専門・大学(私立、県内)の推薦が貰えます。ただ、大学はセンター試験を受けられるほど勉強ができない(コースの特殊科目が多い)ので、もしセンターを受けて大学進学したい人は先生方に相談しましょう。なかなか難しいですが先生方はとても親身になってくれるので自分の頑張り次第です。あとはAOなどの入試ですが、こちらも先生方に相談しましょう。面接の練習も沢山してくれます。就職は皆勤賞を狙ったり資格取得を頑張るといいと思います。
      今年から教室冷暖房完備になったので心配ないです。学校自体はそんなに新しくないですが、体育館は綺麗です。食堂もメニューが増えてきました。
      県内でも女子制服が可愛いと評判です。春秋でもカーディガン・ベストが着用できるようになったり、指定のものも出来ました(指定以外も色さえ合ってれば大丈夫です) 夏服はポロシャツです。一昨年はあまり着る人がいませんでしたが去年は沢山いました。
      優しくて面白い先生が多いです。中にはめんどくさいなと思う人もいますがどこの学校に行ってもあると思います。
      あと親身になってくれる先生が多いです。厳しい先生も話してみたら案外面白かったり。
      学びたいコースがあったから。
      県外の公立大学
      勉強したいことがあったから。
      1年の頃は簿記科目をやらなければならないので、2年からのコース目当てに入学するともったいない時間だと感じるかもしれません。二年からはコース選択によって授業が変わります。ビジネスは教室で簿記の勉強をします。資格取得がしたければこのコースが一番です。ホスピタリティは学校外に出て色々な経験ができます。一番忙しいですがやりがいがあると思います。女の子が多いです。ICTはずっとパソコンや数学と言った感じで、男子が多いです。デザインは正直勉強もしないし資格取得もしませんが、デザイン関係に興味がある子や映像制作をしたい子はとても楽しいと思います。
      コース選択の時期が1年の1学期中だったかな?結構早いので、後から後悔する子もちらほらいます。軽い気持ちで友達と同じコースにしたら単位がとれなくて退学もあり得るのでちゃんと考えましょう・・・。
      すぐ近くにJRの駅、バス停、路面電車の駅もあるので便利です。コンビニやTSUTAYA、スーパーなんかが近くにあって良いです。
    2015年12月投稿
      校則はそんなに厳しくありません。先生方は優しくて良い人達が多いです。検定取得が出来る。大学進学を目指す人よりは就職や専門学校進学の人達の方がむいている。
      校則はそんなに厳しくありませんが、女子のスカートの長さは朝チェックされたりします。行事の時も同じです。
      体罰やいじめなどありませんでした。一人で休み時間を過ごしている人が居たものの、それは皆各々好きで居ただけでした。グループを作る時も特に余る人もいませんでした。
      野球部が特に力を入れていた印象がありました。部活動をしている生徒数がそんなに居ないので、団体競技の部活動は出場できていない部もありました。
      大学進学をした人も居ますが数人でした。就職や、専門学校進学の方の方がオススメです。面接の仕方など詳しく指導してもらえます。
      食堂は普通に綺麗ですが、利用者がまあまあ居るのでもう少し大きくしてほしかったです。体育館は広いし綺麗でした。
      ブレザーでした。男女共人気の高めな制服でした。ネクタイは自分で結びます。リボンは付けるだけの簡単なものでした。
      分からないところは放課後の時間帯などを使って補習等を行ってくれます。試験前や受験前にも用途に合わせた補習を行ってくれます。
      就職するつもりでしたので、検定取得したかったので受験しました。面接やマナーの事を詳しく教えてもらえます。
      個人でされていた塾
      塾で用意してもらってました。
      とにかく塾でもらったプリントなどを繰り返して勉強してました。
      地元の会社
      場所、人、環境等良いところがあったから。
      検定取得に力を入れていると思います。検定前には過去の問題を繰り返したり解いたりと検定対策をしてくれます。
      電車やJRなどの公共交通機関でも、自転車や徒歩でも通えますが、バイクや車等の自動車での登下校は禁止されています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      専門学校みたいな自分がやりたいことをとことん勉強でき、好きな事を学べて夢に活かせる学習ができたと感謝しています。
      スカートの長さもあまり言われず結構自由だったと思います。髪の毛の色は言われている人が多かったですがそこまででした。
      生徒の格差やなかなか仲良くできない人が多かったです。辞めて行く人も多かったですが止める光景を見たことはなかったです。
      部活はなかったです。種類も少なかったです。好きな人はやっているぐらいでむしろ入っている人が珍しかったです。
      受験より、就職の人が多かったですが、就職のための講習や先生からの話はなかったです。専門や短大に行く人がほぼでした。
      もっと新しくするべきだと思います。プールも古く体育館も古かったので新しく作り直して欲しいです。クーラーもありませんでした。
      スカートの落ち着いた感じが、かわいかったです。ジャケットも落ち着いていて男子の感じも良かったです。
      素晴らしいいい先生が多かったです。やはり人によりけりですが学生と一緒に楽しむ先生が多かったです。
      どこの高校とも違う、専門的な勉強ができ、将来に活かせると思ったため。
      ないです。
      ないです。
      特に勉強はしていません。適当に本を読んだだけです。
      大阪デザイナー専門学校
      高校で学んでいく内にすごくデザインが好きになったため。
      寝たい人は寝て、勉強したい人はする、自由な感じが良かったです。みんな勉強したいというよりは遊びたいって感じでした。
      電車の本数が少なく、放課後も遊べるところがなかったのでこの評価です。もっと遊ぶ場所や電車が欲しかったです。