みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立中央高等学校   >>  口コミ

名古屋市立中央高等学校
出典:At by At

名古屋市立中央高等学校 口コミ

(なごやしりつちゅうおうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 公立 / 共学 / 定時制

(23) 愛知県内57 / 221校中

2017年08月投稿
      本当にすべてが本人次第です。
      中学校行けなくて……とかいう人がかなり多数なので、基本的にいろいろゆるい学校ではあります。それでも休まない人はかなり少ないけど、それでも単位取れるし寛容なんだと思います。
      ただそれに安心してると自分に跳ね返ってきます。周りに流されて休んだりしてると本当にだめ。
      テストも多分普通より簡単ですが、だからってやってないと必要になった時が本当にきつい。ただでさえ中学校の内容ぬけてるひとが大半ですし……(自分含め)
      また、キラキラした高校生活憧れる人はあんまりオススメしないです。人が苦手とか興味無いとかそんな人も多いし、普通とは違う人も多いから、関わらなきゃやってけない訳では無いので友達つくらなきゃいい話ですが(私含め一人でいる人も結構いるしそんな浮かない)、イベントの質が凄く高いとか、クラスでなにかする機会があるとかでもないし。部活はいったりして作れる人はいっぱいいるけど、作るの苦手な人は基本できないです。
      緩いの一言に尽きる。
      みたことないけど私は1度先生に相談して苦手な人と来年度のクラスとか授業分けていただいたことおります。
      どうしても無理!って言う人がどこかしらで出てくる学校だとは思いますが、関わる機会がなけりゃ基本平気です。
      まあまあ楽しそうです。めっちゃキツいわけではなさそうです。成績もそこそこ出してるし、やっぱり部活のメンバーでいる人たちは仲良さそうです。入ればよかったかなって時々思います。
      自分で動かないと何も始まらない。勉強も自分次第。考えて取らないと本当に公開するし、まさに自分の責任が求められるところだと思います。動くも動かないも考えるも考えないも勉強するもしないもまさに「自由」だから「責任」がついてくるところ。
      凄いパンフの「自由」の意味を痛感した感じです。
      掃除が基本行き届いてないんで綺麗とは言い難い。
      1番改善してほしいのは冷暖房です。ついてるにはついてるけど古すぎて効かない教室多いです。
      食事する場所はわりと選べるので気に入ってます。
      その他の施設も別に悪くはないかと。
      完全私服。以外と面倒です(笑)
      制服もどきは案外おすすめです。可愛いし楽そう。
      そこそこ多いと思うけど、あんまり質は高くないです(実行委員の方には申し訳ないけど)。
      ただ、参加の仕方は自由がきくので、いかに楽しんでやるかって意識の問題かなと。めんどくさいと思ってたら数倍つまらないです。
      修学旅行は自由参加です。私はグループくむ自信ないのと準備(計画)が大変そうだったんでパスしました。
      そこしか継続して通えなさそうだったので、適応指導教室の進めで進学しました。
      当時は考える余裕も無かったのであれですが、もう少しみて進学してもよかったかなって気はします。

2017年02月投稿
      本人の頑張り次第でやりたい事が自由にできる学校です。
      交友関係を広めようと頑張れば、悩み事があれば聞いてくれ助言をしてくれる先生や先輩、クラスメイトと仲良くなれて困った時に1人で悩まなくてもいい環境なのでそのうち自分で何をすればいいか分かっていきます。
      自由度がかなり高いです。
      髪染め、ピアス、刺青、アクセサリー、など見た目の規制はほぼほぼ無しじゃないでしょうか。
      アルバイトもOKで、授業や行事外の時間には携帯やゲーム、飲食も大丈夫です。
      いじめは聞いたことありません。
      なにかあれば学校内の知り合いや先生がすぐに対処してくれます。
      信頼関係を大事にしている人も少なくないので、人に迷惑をかけるような人は疎遠にされ、最悪やめていきますす。
      1人1人ロッカーがあったり、貴重品は先生に預けられたりと貴重品の盗難に関しても予防は十分にできます。
      部活動は多く、自由度が高いです。
      実績のある部活も多いです。
      元は他の施設だった事や、昼間と夜間の2つある事もあり設備はかなり多いです。
      講堂は演劇部や音楽部が使うこともありとても広くて設備がかなり充実した舞台と、たくさんの人が入る席もあります。
      テニスコートはありますが運動場は隣の小学校のものを使います。
      他にも準備室なども沢山あり、廊下もかなり広く、ベンチもあったりとゆったりできます。
      私服です。
      行事にはコスプレしてくる人もいます。
      文化祭や球技大会、観劇や映画鑑賞など行事も充実しています。
    投稿者ID:291943

2016年12月投稿
      自分で教科を選べるのは嬉しいですが、クラスの絆を深める行事がないのがさみしいです。全体的にやる気がなく、ここにいると元気がなくなります。皆個性的ですが、私はここでは個性を出せません。
      制服はないです。私服か、自分でつくった制服か、部活の服です。
      靴もなんでもいいです。
      アクセサリーもつけていいです。ピアスもいいです。
      髪を染めていいです。派手な人もいます。
      爪も飾っていいです。
      化粧してもいいです。
      見たことも聞いたこともないです。
      生徒は、他人に興味がなさそうです。
      生徒に興味がなさそうな先生もいます。
      ゆるいです。運動部も熱血ではないと思います。全国大会に行くところもけっこうあるみたいです。
      6限が15時5分に終わるので、それから部活が始まり、16時20分には校舎をでなければいけません。延長は17時までです。
      あまりわかりません。
      学校でやる勉強では足りないでしょう。そんなことを先生が言っていました。
      学習室があります。狭いです。
      冷房も暖房も、効かない部屋があります。
      お手洗いは扉がありません。廊下が静かだと、トイレットペーパーを取る「カランカラン」という音が廊下に響きます。女子は流水音が流れます。
      ないです。完全に自由です。
      体操服はあります。半袖は白、短いズボンと、ジャージの長袖と長いズボンは緑です。体育のときはそれを着ないといけません。忘れても、運動できる格好なら参加できます。半袖と短いズボンの下に、長袖やタイツを着るのは、いいみたいです。
      年度初めに遠足があります。全校生徒が行きます。行き先は5種類くらいあって、自分で選びます。大きなバスに乗り行きます。
      「夏の行事」という行事は、有志がブースを出します。
      文化祭は、1日目は、食べ物や、夏の行事と同じようなブースがあります。どこにでもある文化祭だと思います。ただ、そこまで盛り上がりません。2日目は舞台発表です。
      体育大会はなく、スポーツフェスティバルがあります。競技が5種類くらいあって、自分で選びます。
      「春の行事」という行事は、舞台発表です。
      今まで知り合った人と別れたかったから。
      私服だから。

2016年12月投稿
      在校生です。
      この高校は自分で時間割りを組めるので難関大学を目指すなら受験科目に特化した授業を組むことができる事が魅力です。逆に大学を目指さないのなら学費もほかの高校に比べて安いしバイトをしてもいいので融通がききます。友達や恋愛に関してはクラスがないのでなかなかしにくいと感じました。いい先生ばっかです。
      とても緩いです。髪を紫やカボチャみたいなオレンジにしてる人もいます。授業を受けないで遊びに行ってしまう生徒もいます。ですがすべてそれらには自分に責任がつきます。授業を受けなくて単位が足りなくて泣いて喚いてもダメなものはダメ。
      イジメはないです。ただ周りに迷惑のかかる人は総じて嫌われてます。
      あまり活気ではないので趣味程度にするくらいならいいと思いますが本気でやるなら物足りないと思います
      本人次第です。何かの資格があるのか、出席日数はどうなのか、大学に行くのか、すべて本人次第です。
      割といいと思います。エレベーターがあるので足が悪い人でも大丈夫です。
      制服はありません。買おうと思えばたしか買えた気がします。アクセサリーなどOKです
      ほかの高校に比べて多いくらいです。
      自分はあまりイベントや行事が好きではないので休憩室などがありそこでゆっくりしてます。

定時制の昼間と夜間があり、私は夜間に通ってます。
      授業内容としては、勉強が好きで高校ではちゃんと学びたい!と思ってる方にはあまり向かないかもしれません。定時制ということなので、在校生の年齢だったり、色々な方が通われてるので基礎的な内容が中心の授業がほとんどです。ただ、先生一人ひとり個性があり授業も楽しいと思えるかもです。相談事など思ってることを親身に聞いてくれる先生が多いので、中学時代不登校だった私はとても通いやすい学校だと感じています。
      定時制高校なのでもちろんアルバイトはOKです。
      髪を染めるのもピアスをするのもOK制服もないので、身だしなみに関しての校則は自由です。
      ただ、いじめや薬物、暴力などに関しては厳しく指導されていると思います。
      いじめに関しては私の周りでは聞いたことがないです。
      もし、いじめをしたなら退学になると聞かされてます。
      その部活によっては活動的だと思います。特に運動部や、音楽部など
      私は進学希望ではないのであまり分かりませんが、あまり行きたい大学など幅広くは選択できないかと思います。就職する人も多いです
      体育館、図書館、講堂などがあり充実しているかと思います。
      校庭は隣の小学校を使います。
      制服は昼間夜間ともにありません。
      ですから服装は基本私服が多いと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭など四年生になれば修学旅行があり充実している方だと思います。

基本的に自由な学校です。
      単位制なので結果時数が問題なければ基本単位も貰えます。
      授業によってですが、少人数の所が多いです
      ものすごくゆるいです。
      顔にピアス以外は注意されている人を見たことがありません
      生徒が一方的に言う人もいますが、先生方はとってもいい先生です
      バトミントンは強いらしいです
      自分は部活に入っていないのでわかりません
      全て自分の単位の取り方で決まってくると思います。
      フランス語など、面白い授業もあります!!
      食堂も綺麗だし、エレベーターも完備されていて生活になんの問題もありません
      私服でも制服でも何も言われません。
      制服は存在しないのでなんちゃって制服の人が多いです
      文化祭はとても楽しいですよ!!舞台発表などは毎回盛り上がります。

とても、自由な学校です。全日制の高校と違って、大学みたいなシステムになっています!出席状況や時間には厳しく、すべて自己責任ですがのんびりと学校生活が遅れると思います。
      普通の高校に比べると、校則はほとんどないです!
      髪もピアスも自由です!制服というものがないので、服装も自由です!
      そもそもうちの学校は、クラスというのがあるにはあるんですがほとんど関係なくて、クラスメイトとあまり関わることがないので、いじめはないですね!
      バドミントン部、バスケット部は東海大会&全国大会出場経験ありです!卓球部も個人で全国大会、団体で東海大会出場経験ありです!
      自分の学力にあった大学、専門学校、そして就職先も探してくれます!一人ひとりの夢を全力で応援してくれるので安心して頑張れますよ!!
      うちの学校には、体育館のステージというのがないんです。
      普通はあるかと思います!その代わりに講堂というのがあって、私立の学校みたいな大きな大ホールがあります!
      うちの学校は、制服はありません!
      でも、その代わり自分の好きな制服が着れるというのもうちの学校のいいところです!
      体育祭という名のスポーツフェスティバルというのがあります!
      一応クラス対抗なので、結構盛り上がります!笑
      名古屋経営短期大学
      健康福祉学科
      色々な行事や人と関わることが多いのでコミニュケーションなどがとりやすいです。
      勉強は簡単なほうです。課題などがないので受験などを考えてる方は自習が必須です。
      全く厳しくありません。
      服装や髪色などはなにも注意されません。
      いじめなどはありません。いじめは校則上退学対象ですので基本もめ事はあまりありません。
      部活はしっかりしているところや自由なところがあります。
      部活動必須ではないのでやりたいことをやりましょう
      個別で先生などに相談をしたら勉強を教えてくれますが授業だけでは厳しいと思います。
      自販機、体育館、給食、講堂、図書室など設備は揃っています。
      トレーニングルームとかもありますので筋トレもできます。
      私服ですので基本自由です。
      規制はないのでスーツや元々いた学校の制服でも大丈夫です。
      充実しています。球技大会や体育祭、文化祭など色々な行事があります。
      映画鑑賞など楽しめます。

在校生 / 2012年入学
      教師は親しみやすく比較的フレンドリーな関係が築けるため、生徒と教師と言った独特の壁・線引きはそこまで感じない。それが苦手だとしても、教師という立場以上の干渉はしてこないため、安心はできる。
      服装や髪型・髪色など華美なものでない限り自由(金髪から始まり赤髪や青髪もいるほど)、しかし飲酒・喫煙については成人であっても教師の目の届く範囲の校外でも禁止となっている。
      生徒間では、やはり端々に見かけますが、明らかなイジメと言ったものはおそらくない。
      定番の運動部から漫研や写真部や科学部など、文化部も多数あり部活数はそこそこ充実している。
      とくに運動部は県大会や全国に出場する程強いそうです。
      半数は働きながらなので、そのままそこに就職したり、進学したりとそこそこ自由にやれる。
      就職率については、介護系が多いようです。
      体育館や図書室はあるが、校庭については隣接する小学校のものを借りていて、体育祭などもそこで開催している。
      図書室は開いている日と開いてない日があるが、読み物はそこそこ充実しており、漫画などでなければ頼むことも可能。
      定時制なので私服制。華美なものでなければ良いのでどうにでもなります。
      文化祭・体育祭以外に、映画鑑賞会や文化部発表会、卒業生を送る会や球技大会等々……中々楽しいです。

卒業生 / 2014年入学
      一見普通の高校ですが、行事や部活、普段の授業などがしっかり行われていて、雰囲気もいいです。おすすめします。
      多分一般的な校則だとおもいます。そんなに厳しくもなければ、すごく緩くもないです
      学年による、という印象ですね。でも、最近は全体的に少なくなってきているみたいです
      これも学年によるのではないかと…
      結局のところこれも本人次第だと思います
      図書館はすごく広いで
      所詮制服はこんなもんだよね、って感じ
      してます
      私は家が近いという理由でしたが
      入ってみたらすごくいい学校で良かったなと思いました
      公務員
    投稿者ID:220812

トイレがきれいだったので掃除がちゃんとできているのでよかったとおもいます
      他校と比べると平均ぐらいだと思います
      生徒間でのいじめはないと思います
      部活にそこそこ力を入れていたのでよかった
      英語に力を入れていたのでよかったと思います
      本がたくさんあったので勉強もはかどると思います
      かっこいいと思います
      他校と比べるとすごくいいと思います
      すごくいいと思います
      まじめで過ごしやすそうで学校の感じがよかったから

2016年09月投稿
      入学する前の年まで他の県立高校へ通っていました。新入学として中央高校へ入りました。今まで不登校を経験したり先生や生徒との人間関係に悩んでいたのでちょうどいいんじゃないかと思いました。しかし、勉強が苦手な人は、自分で時間割を組み立てられるという良さも、考え方で悪さへ変わります。自分で単位をしっかり管理し、履修していかないと後々履修不認定、卒業できないなどのことが起こってきます。そこは意識でなんとかできる方でないと通えないと思います。
      校則は「いじめをしない」のみです。服装、髪色、ピアスなど、他校では禁止されているようなものもOKだったりします。私自身、少し茶髪にしています。しかし、舌ピ、へそピ、金髪などはさすがに注意を受けるので、常識の範囲内といったところです。
      いじめはない、いじめは禁止、そう聞いていましたが、知り合いがSNSで嫌がらせを受けている情報を取り寄せました。ですが、元々いじめのない高校のはずなので、先生に相談することも出来ずかなり参っています。いじめをする人は退学処分と聞いているので、できれば退学処分していただきたいところです。中にはわたしより不登校だった時期が長かったり、通えない子もいるので。
      基本的ゆるいと思います。バスケ部やバド部は定時制の全国大会へ進出したという情報はありますが、詳しい事は分かりません。
      普通科の為か、やはり就職率は良くないと聞きます。ただし、中央高校にはいろいろな学力の方が在籍するので、元々勉強のできる子は東京大学や名古屋大学への進学も実現しております。普通科なので進学の方が有利かもしれません。
      普通の公立高校にはない、講堂やエレベーターもあります。講堂は2016年度夏休み期間に工事をしていたので、綺麗になると思います。エレベーターは基本車椅子の方が使用するためにありますが、生徒は皆利用しています。校庭はありませんが、テニスコートはあります。
      私服です。常識の範囲内であれば基本的に何でも良いので、制服を着たい方は「なんちゃって制服」を着たりしています。私服だと個々の性格などがそこに現れるので良いと思います。
      「春の行事」「夏の行事」「中央祭」「スポーツフェスティバル」と呼ばれる4つの大きな行事、「中央セミナー」と呼ばれる月に1度程度開催される行事があります。春の行事は講堂での舞台発表、夏の行事は教室発表(食べ物やお金の扱いは禁止)、中央祭1日目は教室発表(食べ物やお金の扱いはOK)、中央祭2日目は講堂での舞台発表、スポーツフェスティバルは球技の他ミニ運動会やオセロなどの各種目にプライドで4〜5名に分かれ競い合う行事です。スポフェスはミニ運動会とオセロがあるので、運動が苦手な子にもおすすめできる行事です。中央セミナーは、今の私たちに必要な知識(選挙や薬物など)を学べるものから、芸術鑑賞(太鼓や歌)をできるものまであります。
      以前通っていた県立高校を中退し、新しく高校へ入学したいと思ったから
      明光義塾
      過去問をとにかく繰り返し解く
      学習意欲のある子とない子の差が激しいですが、自由に取り組んでください。
      JR千種駅、地下鉄東山線千種駅から徒歩10分程度です。近くにはセブンイレブンやローソンなどのコンビニ、モスバーガーやミスタードーナツなどの飲食店、ラウンドワンやカラオケ店などもあります。
    投稿者ID:198748

2016年03月投稿
      中学校時代きちんと学校に通い、真ん中ほどのレベルを維持していた人だと学習面で少し物足りなくなります。わたしもその1人です。
      また単位は欠課時数をきちんと管理しないと最も簡単に落ちます。気をつけないといけません。
      無いというほど緩やかです。自由、の一言。しかしそれは、自由ということの責任を負うことです。ある意味では他の高校よりも厳しいのではないでしょうか。
      私は聞いたことがありません。もともと不登校だった方なども在籍しているため、穏やかです。
      強制ではありません。力を入れているところは入れていますが、文化部はあまり活動的ではないかな?という印象を受けます。
      自分自身で見つめ、考え、行動しないと進学は厳しいです。2年生になれば就職か進学かで時間割を組むことにもなります。ですが勉強をしっかりすれば国公立大学への進学も可能です。人次第、といったところです。私は就職を選びました。
      エレベーターなどもあり便利です。トイレがちょっと…といった印象ですが、使う階によっては綺麗です。図書館や食堂、自習スペースなんかもあり過ごし易いです。
      制服は規定されていません。女子生徒の数割があえて制服を着ていますが、実在する学校の制服の着用は認められていないので所謂なんちゃって制服です。スカートの長さなども多様多種。セーラー服の人なんかもいます。服装は自由。髪型も自由です。ただ学生にふさわしいものをと言われます。
      いい先生が多いです。親身になってくれる先生が多い印象です。補習などもしっかり組んでくださります。
      アルバイトなどの時間的制約が校則によって定められていなかった、学費が安かった、制服代がかからなかった、以上の3点が主な理由です。
      勉強面では過去問を一度解いて終わり。
      面接と作文の練習が殆どでした。
      入試対策という対策はあまりしていません。
      総合評価で書いた通り、人によっては物足りなくなるでしょう。時間割を組むときに入門か精選かを聞かれますが、ほとんど精選でも問題ありませんでした。
      ただ学習意欲は人によって異なりますが、入れ易いです。頑張ったら頑張った分きちんと結果になります。主要教科以外の科目は中学まででは知りえなかったことが知れてとても面白かったです。
      最寄りの千種駅から徒歩10分程度と比較的近いです。JR/地下鉄の両方があり便利です。自宅の最寄りが名鉄などの場合は乗り換えがあります。距離によっては1時間以上かかるという方もいらっしゃいます。

2015年12月投稿
      昔は学校が嫌いな私でしたが、中央に来てからは学校が大好きになりました。私ほどに中央が好きな人は他にいないかもしれませんが、楽しく通っている生徒はたくさんいます。
      いじめ、暴力は退学。
      嫌な女子の陰口やグループなどはあるかもしれませんが、本格的ないじめとなると先生に言ってしまえばその人は即退学になるので大丈夫です。
      生徒間の問題も、先生に相談すればちゃんと親身になって応えてくれますよ。
      入学してから部活見学の時間もあるので、気になる部活があればその時間にしっかり見るといいですね。部長や顧問に普段の活動を聞くといいかもしれません。
      進学希望自体なかなかいないです。
      大学に行く人はみんな個人的にいろんな先生に教わっていました。これはどの学校でもそうかもしれませんが、特に中央などの偏差値が低い学校の授業内の勉強だけでは合格は到底無理でしょう。
      5階建てになっています。
      制服はないので私服です。
      わざわざ制服風の格好をする人もいます。
      私は先生たちのおかげでとても有意義な学校生活を過ごせました。特に一番お世話になった先生には心から感謝しています。卒業した今でも先生たちとはたまに顔を合わせています。
      基本的にタメ口でフレンドリーなので、友達のように接することができます。
      金銭的余裕がなかったことと、家族が通っていたことがあったから。
      中学で面接練習はやらされましたが、勉強は一切していません。中学は通ってはいましたが嫌いだったので授業もまともに受けていませんでした。
      飲食業
      1年の頃は小学生レベルから開始するのでかなり簡単です。中には小学生のころから不登校で掛け算も難しいという子もいましたので、勉強についていけないという不安は持たなくて大丈夫です。わからなくても先生に聞けばちゃんと個人的にも時間を作って教えてくれます。
      千種駅、新栄駅から近いので交通は便利。
      チャリもバイク(要申請)も大丈夫ですが
      車での通学はできません。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      夜間ということもあり周りにはいろんな人がいて目標を見失うと道を外し卒業は難しいです。逆に夜間だから昼間仕事をしたり趣味に没頭したりとやりたいことをしながら通い、勉強をすることができます。
      普通なことを規則にしているだけなので厳しくはないと思います。例えば、未成年喫煙禁止。授業中ケータイや居眠りは欠席扱い。授業中の飲み食い禁止。etc……バイク通勤OKで服装も自由です
      先生も生徒も友達のように仲良く接し、いろんな年代いろんな人がいるので友達も作りやすいと思いますイジメには厳しく指導がありますので、何かあればすぐに先生に相談してみるといいかもしれません
      夜間なので部活は少ないです。バスケ部、バドミントン部、バレー部、演劇部、サッカー部etc……掛け持ちもできます
      ここは基本高校卒業資格をとりにいくようなものだと私は思いますので、進路先をかけての入学はやめておいた方がいいと思います。
      運動場は隣の小学校と共同です。ほとんど使うことはありませんが…ジムなどもありますので、雨で外の部活ができない時などはトレーニングなどもできます。
      服装は自由なのでラフな格好など好きな服装でOKです!体操服は指定のがありますがごく普通の体操服です。
      基本義理人情が熱く、親身になって話をしてくれる先生がおおいです。学校生活での悩み、勉強での悩み、プライベートでの悩みなど最後まで聞いてアドバイスをしてくれたりします。
      仕事をしながら家にお金を入れながらも勉強をしたかったため。とりあえず高校卒業資格だけはほしかったので…
      ありません
      ありません
      面接を重視すると聞いていたので、きちんと落ち着いて話ができるように質問内容をよく考えて答えを何度も考えて人にも協力してもらいながら練習しました。
      決まっていません
      中学を卒業してすぐから就職していました。
      苦手で不安になりながら入学をしても1からの勉強なのでわからなくても恥ずかしい気持ちにならずにやり方がわかります!追試を受けるのは面倒だけど受けるとより分かり易く教えてもらえます
      千種駅がちかいですフィットハウスや飲食店も結構あるので学校前にお買い物や食事をすることもできます。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校では意欲的に勉強できる環境が整っており、生徒と先生との距離が近く困ったことがあったらすぐに伝えることができる。
      自主性に任せられている。自分自身がどのようなふるまいをしているかによって決まってくるので、自由こそ難しいと感じる。
      いじめを受けた人のほうが多いため、お互いいじめのつらさを分かっているため協力し合って高校生活を楽しく送ろうと努力している。
      定時制通信制の大会では全国大会まで行く部活もありとても盛んであると感じる。部活は強制ではないので安心である。
      それぞれのカリキュラムで時間割が構成されるため、進学先は多種多様である。国公立大学に合格されている方もいる。
      体育館や図書館はとてもきれいに整備されており素晴らしい施設がそろっている。図書館は落ち着くので気に入っていた。
      制服はなく私服のためかたぐるしいこともなくリラックスして登校できた。学習するのにふさわしい格好であれば問題ない。
      先生は素晴らしい方が多く、悩みも親身に聞いてくれる。時間割を決める際には先生と話し合ってカリキュラムを設定する。
      昼間定時制で時間割を自分で決めることができるため。
      佐鳴予備校
      塾で配られるテキスト
      塾のカリキュラムに沿って真剣に勉強していた。
      東海職業能力開発大学校電子情報技術科
      エンジニアになりたくて専門的な技術を身につけたいと思ったため。
      それぞれ科目を選択する形式のため自分の学力に合ったカリキュラムを組むことができ、とても素晴らしい制度であると思う。
      千種駅から徒歩10分程度のためアクセスが良く、周りに小学校や公園がありのどかな場所に立地していて落ち着いた環境にある。

保護者 / 2008年入学
    2015年11月投稿
      一人一人に合わせた学習

割合的に先生が多いので相談しやすい

みんな同じ学年でなく、いろんなひとが混在しているので視野が広がる。

学校にいけなかったひとや休みがちだったひとなども単位制の学校だから割りと自分のペースで勉強できる。
      制服はなく、ふつうのこうこうに比べてあれはダメこれはダメが少ない。

よほど派手でなければ、拒否されないと思う。自己表現しやすいかも
      個性の強い人もいるので全く無いとは言えない。が私の知る限りでは、先生がよくやってくれている。いじめはあまり聞かない。
      夜間の学校が始まるのであまり遅くまで活動はできないが、音楽のバンドなどは結構頑張っていたみたい。指導する先生がいればそれなりになるのでは?
      成績は上位と下位の差がおおきい。生徒の数が少ないので、希望する学校の入試の小論文など個人指導がお願いできた。きめ細かいので、入試だけでなく大学に入ってからも役にたったようです。
      規模は小さいが一通り揃っていると思う。調理室などは他の学校よりも充実しているようでうどんやピザを作るなど楽しかったようです。
      制服はなし。他の学校の制服を勝手に着るのはだめ。
      親身になって考えてくれる先生が多かったと思う。授業も少人数でわかりやすいと思う

進路についてもよくやってくれている。
      ついていけそうな学校がほかに無さそうで、わりと自由なこうふうにひかれた。
      過去問を区役所に取りに行って解く。今は試験が違うかも。
      名城大学人間学部
      心理学の勉強がしたいと言っていて、自分が入れそうなところ
      単位制の学校だから自分の勉強の得意は伸ばし、苦手な科目は最低レベルでというように自分で選んで授業が受けられる。先生一人に生徒の数が少ないのでよく目が届く。わからないところが質問しやすい。
      駅からちょっと歩かないといけないが、学校が終わるのが早いので千種の駅にある進学塾に通っている子もいたみたい。

2015年01月投稿
      率直に良い学校だと思います。
      先生方も親切な方が非常に多いです。
      ただ授業の量については少し気になるので☆4とさせてください。
      髪の色もアルバイトも生徒に任されています。
      服装ももちろん自由です。
      クラスや学年というくくりがないため個人個人の衝突は非常に起きにくいです。
      授業ごとにメンバーがかわりますし、教室も変わります。
      しかし、友人ができないというわけではありません。
      良くはないんではないでしょうか…
      しかし、去年は東大と京大に進学された方がいらっしゃったようです。
      設備は充実してると思います。
      講堂もきれいですし、各教室エアコンもついています。
      ※エアコンの効きについては教室によって異なります
      制服はありません。髪の色も自由です。
      12月はサンタの格好をしている方もおみかけします。
      通常時は、なんちゃって制服を着ていらっしゃる方もいらっしゃいますよ
      とても親切な方が多いです。
      質問等をしに伺ってもお忙しいのにとても親身に解説してくださいます。
      授業の進む速度、伝え方や、補足的な説明は先生によって大きく異なります。

中学校3年間精神疾患でまともにいけませんでしたので
      選択肢が通信か定時制か私立しかありませんでした。
      金銭面、学習面のサポートを配慮すると定時制が私には合っていましたので
      少し遠いですがこちらに決めました。
      知り合いの大学生の方に家庭教師を週1~2回 一回1時間30分 3年間 ほぼ全科目
      学校で配布された教科書とワークを適当に見てました。
      特に何もしていません。
      過去問も一年分渡されましたがほぼしてませんでした・・・
      内心オール1でも基礎さえできれば、というところでしょうか
      二極化されます。
      全くしない方、ものすごく頑張る方。差が激しいです。
      千種駅から徒歩10分ほどです。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      他の学校に比べ規則がゆるく過ごしやすいかもしれないが、真面目に勉強したい人にとっては授業日数が少なく、サボり癖のある生徒が多くて影響されることもあるから。
      生徒の自主性に任せられ、私服、染髪、バイトなどが認められており、指導される生徒を見たことがこれまでに一度もないから。
      クラスという括りがなく、年齢もさまざまでおとなしい人が多く、全日制の学校ほど深く関わるような人間関係がないから。
      もともと学校全体の人数が少なく、バイトをしている生徒も多いので、部活動に参加する生徒自体が少ないから。
      進学希望者は多いけどこれまで勉強してきた人は少なく、授業内容も質が良いわけではないので、諦めてしまう人が多いから。
      講堂やエレベーターのなど快適に利用できる設備もあるが、校庭がなかったり、冷暖房が故障しているといった面もあるから。
      制服はないので、何人かの女子は制服のような私服を着ている人もいます。
      先生によりけりです。授業はうまいと思う先生は少ないですが、常勤の先生は生徒のことを気にかけてくれる人が多いです。
      中学時代精神疾患のため通っていた病院の先生に勧められたから。
      高校の過去問題をコピーして実際にやってみました。
      定時制の学校であり、何らかの事情で転入してきた人や不登校だった人が多く、単位が取れるぎりぎりの出席日数を計算してまで授業に参加しようとしない人をたくさん見かけたから。
      わりと都市部で、地下鉄とJRが徒歩10分程度で到着できるためアクセスはいいと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      45分授業が四時間、五分休憩を一度挟み、17:35?20:45の約三時間になります。基本的に四年間の通学になりますが、昼間での出席などで補うことが出来るので、三年間での卒業も可能です。学年に二人?三人くらいが三年間で卒業します。学費が安く、校則も緩いです。どんな髪型でもどんな服装でも何も咎められません。教員はほぼ全員と言っても過言ではないほど生徒をよく見ていて、顔色が悪いときなども声を掛けてくれる素敵な人ばかりです。

いじめ・薬物・暴力 は一発退学です。
      バイトは可。勤務時間数によっては学費が安くなります。自転車での通学可。駐輪場があります。自動二輪での通学可。その際は書類の提出が必須になります。車の通学は不可です。その他は特に他の高校と変わらないと思います。

人によります。ただ、中学時代不登校だった子を基準にしての学習なので、思いきり勉強したい子には不十分な授業です。担当の教員に頼めば個人的に教えてもらうことはできます。

わたしが知ってる限りではないです。各グループ内での陰口程度ならありますが、クラスで固まっていじめをすることはありません。自立してる子が多いので、そんなしょうもないことをする子はいないと思われます。

バスケ部は定時制の全国大会にも出場していたりとレベルが高いです。部活によりけりですが一生懸命取り組んでいる部活が多いです。

授業での勉強だけでは不可能です。確実にレベルが低すぎます。個人で勉強したり、個人的に教員に教えてもらったりしてください。進学を選ぶ子は少ないですが、個人で励めば進学は可能です。

千種駅から10分程

給食をとるとたしか8000円くらいしますが、給食をとらなければ2000?3000円がほとんどです。四月は教科書代などで少し高くなります。前述しましたが、バイトの勤務時間数によっては返金があります。

【施設・設備】
      シャワーは今ではほとんど使われていません。使えるのかも不明です。図書館や体育館、格技場、トレーニングルーム、他あります。運動場はないので、となりの小学校のグラウンドを借りています。自動販売機もあり、登校後の購入も可能です。エレベーターがあり、大変便利です。

完全に私服です。

大変フレンドリーです。生徒が基本的に教員に対してタメ口なので、敬語が身につかないです(笑)それは各々バイトで補ってください。
      恋愛にまで口をだしてくる教員もいます。それくらい生徒のことをしっかり見ています。素晴らしく、面白い先生ばかりです。
      なんとなくでした。
      個人的にサラッと勉強する程度でした。

この高校のコンテンツ一覧