みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立中央高等学校   >>  口コミ

名古屋市立中央高等学校
出典:At by At

名古屋市立中央高等学校 口コミ

(なごやしりつちゅうおうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 公立 / 共学 / 定時制

(23) 愛知県内53 / 219校中

2017年08月投稿
      本当にすべてが本人次第です。
      中学校行けなくて……とかいう人がかなり多数なので、基本的にいろいろゆるい学校ではあります。それでも休まない人はかなり少ないけど、それでも単位取れるし寛容なんだと思います。
      ただそれに安心してると自分に跳ね返ってきます。周りに流されて休んだりしてると本当にだめ。
      テストも多分普通より簡単ですが、だからってやってないと必要になった時が本当にきつい。ただでさえ中学校の内容ぬけてるひとが大半ですし……(自分含め)
      また、キラキラした高校生活憧れる人はあんまりオススメしないです。人が苦手とか興味無いとかそんな人も多いし、普通とは違う人も多いから、関わらなきゃやってけない訳では無いので友達つくらなきゃいい話ですが(私含め一人でいる人も結構いるしそんな浮かない)、イベントの質が凄く高いとか、クラスでなにかする機会があるとかでもないし。部活はいったりして作れる人はいっぱいいるけど、作るの苦手な人は基本できないです。
      緩いの一言に尽きる。
      みたことないけど私は1度先生に相談して苦手な人と来年度のクラスとか授業分けていただいたことおります。
      どうしても無理!って言う人がどこかしらで出てくる学校だとは思いますが、関わる機会がなけりゃ基本平気です。
      まあまあ楽しそうです。めっちゃキツいわけではなさそうです。成績もそこそこ出してるし、やっぱり部活のメンバーでいる人たちは仲良さそうです。入ればよかったかなって時々思います。
      自分で動かないと何も始まらない。勉強も自分次第。考えて取らないと本当に公開するし、まさに自分の責任が求められるところだと思います。動くも動かないも考えるも考えないも勉強するもしないもまさに「自由」だから「責任」がついてくるところ。
      凄いパンフの「自由」の意味を痛感した感じです。
      掃除が基本行き届いてないんで綺麗とは言い難い。
      1番改善してほしいのは冷暖房です。ついてるにはついてるけど古すぎて効かない教室多いです。
      食事する場所はわりと選べるので気に入ってます。
      その他の施設も別に悪くはないかと。
      完全私服。以外と面倒です(笑)
      制服もどきは案外おすすめです。可愛いし楽そう。
      そこそこ多いと思うけど、あんまり質は高くないです(実行委員の方には申し訳ないけど)。
      ただ、参加の仕方は自由がきくので、いかに楽しんでやるかって意識の問題かなと。めんどくさいと思ってたら数倍つまらないです。
      修学旅行は自由参加です。私はグループくむ自信ないのと準備(計画)が大変そうだったんでパスしました。
      そこしか継続して通えなさそうだったので、適応指導教室の進めで進学しました。
      当時は考える余裕も無かったのであれですが、もう少しみて進学してもよかったかなって気はします。
    2017年02月投稿
      本人の頑張り次第でやりたい事が自由にできる学校です。
      交友関係を広めようと頑張れば、悩み事があれば聞いてくれ助言をしてくれる先生や先輩、クラスメイトと仲良くなれて困った時に1人で悩まなくてもいい環境なのでそのうち自分で何をすればいいか分かっていきます。
      自由度がかなり高いです。
      髪染め、ピアス、刺青、アクセサリー、など見た目の規制はほぼほぼ無しじゃないでしょうか。
      アルバイトもOKで、授業や行事外の時間には携帯やゲーム、飲食も大丈夫です。
      いじめは聞いたことありません。
      なにかあれば学校内の知り合いや先生がすぐに対処してくれます。
      信頼関係を大事にしている人も少なくないので、人に迷惑をかけるような人は疎遠にされ、最悪やめていきますす。
      1人1人ロッカーがあったり、貴重品は先生に預けられたりと貴重品の盗難に関しても予防は十分にできます。
      部活動は多く、自由度が高いです。
      実績のある部活も多いです。
      元は他の施設だった事や、昼間と夜間の2つある事もあり設備はかなり多いです。
      講堂は演劇部や音楽部が使うこともありとても広くて設備がかなり充実した舞台と、たくさんの人が入る席もあります。
      テニスコートはありますが運動場は隣の小学校のものを使います。
      他にも準備室なども沢山あり、廊下もかなり広く、ベンチもあったりとゆったりできます。
      私服です。
      行事にはコスプレしてくる人もいます。
      文化祭や球技大会、観劇や映画鑑賞など行事も充実しています。
    投稿者ID:291943

2016年12月投稿
      自分で教科を選べるのは嬉しいですが、クラスの絆を深める行事がないのがさみしいです。全体的にやる気がなく、ここにいると元気がなくなります。皆個性的ですが、私はここでは個性を出せません。
      制服はないです。私服か、自分でつくった制服か、部活の服です。
      靴もなんでもいいです。
      アクセサリーもつけていいです。ピアスもいいです。
      髪を染めていいです。派手な人もいます。
      爪も飾っていいです。
      化粧してもいいです。
      見たことも聞いたこともないです。
      生徒は、他人に興味がなさそうです。
      生徒に興味がなさそうな先生もいます。
      ゆるいです。運動部も熱血ではないと思います。全国大会に行くところもけっこうあるみたいです。
      6限が15時5分に終わるので、それから部活が始まり、16時20分には校舎をでなければいけません。延長は17時までです。
      あまりわかりません。
      学校でやる勉強では足りないでしょう。そんなことを先生が言っていました。
      学習室があります。狭いです。
      冷房も暖房も、効かない部屋があります。
      お手洗いは扉がありません。廊下が静かだと、トイレットペーパーを取る「カランカラン」という音が廊下に響きます。女子は流水音が流れます。
      ないです。完全に自由です。
      体操服はあります。半袖は白、短いズボンと、ジャージの長袖と長いズボンは緑です。体育のときはそれを着ないといけません。忘れても、運動できる格好なら参加できます。半袖と短いズボンの下に、長袖やタイツを着るのは、いいみたいです。
      年度初めに遠足があります。全校生徒が行きます。行き先は5種類くらいあって、自分で選びます。大きなバスに乗り行きます。
      「夏の行事」という行事は、有志がブースを出します。
      文化祭は、1日目は、食べ物や、夏の行事と同じようなブースがあります。どこにでもある文化祭だと思います。ただ、そこまで盛り上がりません。2日目は舞台発表です。
      体育大会はなく、スポーツフェスティバルがあります。競技が5種類くらいあって、自分で選びます。
      「春の行事」という行事は、舞台発表です。
      今まで知り合った人と別れたかったから。
      私服だから。

2016年12月投稿
      在校生です。
      この高校は自分で時間割りを組めるので難関大学を目指すなら受験科目に特化した授業を組むことができる事が魅力です。逆に大学を目指さないのなら学費もほかの高校に比べて安いしバイトをしてもいいので融通がききます。友達や恋愛に関してはクラスがないのでなかなかしにくいと感じました。いい先生ばっかです。
      とても緩いです。髪を紫やカボチャみたいなオレンジにしてる人もいます。授業を受けないで遊びに行ってしまう生徒もいます。ですがすべてそれらには自分に責任がつきます。授業を受けなくて単位が足りなくて泣いて喚いてもダメなものはダメ。
      イジメはないです。ただ周りに迷惑のかかる人は総じて嫌われてます。
      あまり活気ではないので趣味程度にするくらいならいいと思いますが本気でやるなら物足りないと思います
      本人次第です。何かの資格があるのか、出席日数はどうなのか、大学に行くのか、すべて本人次第です。
      割といいと思います。エレベーターがあるので足が悪い人でも大丈夫です。
      制服はありません。買おうと思えばたしか買えた気がします。アクセサリーなどOKです
      ほかの高校に比べて多いくらいです。
      自分はあまりイベントや行事が好きではないので休憩室などがありそこでゆっくりしてます。

定時制の昼間と夜間があり、私は夜間に通ってます。
      授業内容としては、勉強が好きで高校ではちゃんと学びたい!と思ってる方にはあまり向かないかもしれません。定時制ということなので、在校生の年齢だったり、色々な方が通われてるので基礎的な内容が中心の授業がほとんどです。ただ、先生一人ひとり個性があり授業も楽しいと思えるかもです。相談事など思ってることを親身に聞いてくれる先生が多いので、中学時代不登校だった私はとても通いやすい学校だと感じています。
      定時制高校なのでもちろんアルバイトはOKです。
      髪を染めるのもピアスをするのもOK制服もないので、身だしなみに関しての校則は自由です。
      ただ、いじめや薬物、暴力などに関しては厳しく指導されていると思います。
      いじめに関しては私の周りでは聞いたことがないです。
      もし、いじめをしたなら退学になると聞かされてます。
      その部活によっては活動的だと思います。特に運動部や、音楽部など
      私は進学希望ではないのであまり分かりませんが、あまり行きたい大学など幅広くは選択できないかと思います。就職する人も多いです
      体育館、図書館、講堂などがあり充実しているかと思います。
      校庭は隣の小学校を使います。
      制服は昼間夜間ともにありません。
      ですから服装は基本私服が多いと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭など四年生になれば修学旅行があり充実している方だと思います。
      基本的に自由な学校です。
      単位制なので結果時数が問題なければ基本単位も貰えます。
      授業によってですが、少人数の所が多いです
      ものすごくゆるいです。
      顔にピアス以外は注意されている人を見たことがありません
      生徒が一方的に言う人もいますが、先生方はとってもいい先生です
      バトミントンは強いらしいです
      自分は部活に入っていないのでわかりません
      全て自分の単位の取り方で決まってくると思います。
      フランス語など、面白い授業もあります!!
      食堂も綺麗だし、エレベーターも完備されていて生活になんの問題もありません
      私服でも制服でも何も言われません。
      制服は存在しないのでなんちゃって制服の人が多いです
      文化祭はとても楽しいですよ!!舞台発表などは毎回盛り上がります。

とても、自由な学校です。全日制の高校と違って、大学みたいなシステムになっています!出席状況や時間には厳しく、すべて自己責任ですがのんびりと学校生活が遅れると思います。
      普通の高校に比べると、校則はほとんどないです!
      髪もピアスも自由です!制服というものがないので、服装も自由です!
      そもそもうちの学校は、クラスというのがあるにはあるんですがほとんど関係なくて、クラスメイトとあまり関わることがないので、いじめはないですね!
      バドミントン部、バスケット部は東海大会&全国大会出場経験ありです!卓球部も個人で全国大会、団体で東海大会出場経験ありです!
      自分の学力にあった大学、専門学校、そして就職先も探してくれます!一人ひとりの夢を全力で応援してくれるので安心して頑張れますよ!!
      うちの学校には、体育館のステージというのがないんです。
      普通はあるかと思います!その代わりに講堂というのがあって、私立の学校みたいな大きな大ホールがあります!
      うちの学校は、制服はありません!
      でも、その代わり自分の好きな制服が着れるというのもうちの学校のいいところです!
      体育祭という名のスポーツフェスティバルというのがあります!
      一応クラス対抗なので、結構盛り上がります!笑
      名古屋経営短期大学
      健康福祉学科
      色々な行事や人と関わることが多いのでコミニュケーションなどがとりやすいです。
      勉強は簡単なほうです。課題などがないので受験などを考えてる方は自習が必須です。
      全く厳しくありません。
      服装や髪色などはなにも注意されません。
      いじめなどはありません。いじめは校則上退学対象ですので基本もめ事はあまりありません。
      部活はしっかりしているところや自由なところがあります。
      部活動必須ではないのでやりたいことをやりましょう
      個別で先生などに相談をしたら勉強を教えてくれますが授業だけでは厳しいと思います。
      自販機、体育館、給食、講堂、図書室など設備は揃っています。
      トレーニングルームとかもありますので筋トレもできます。
      私服ですので基本自由です。
      規制はないのでスーツや元々いた学校の制服でも大丈夫です。
      充実しています。球技大会や体育祭、文化祭など色々な行事があります。
      映画鑑賞など楽しめます。
    在校生 / 2012年入学
      教師は親しみやすく比較的フレンドリーな関係が築けるため、生徒と教師と言った独特の壁・線引きはそこまで感じない。それが苦手だとしても、教師という立場以上の干渉はしてこないため、安心はできる。
      服装や髪型・髪色など華美なものでない限り自由(金髪から始まり赤髪や青髪もいるほど)、しかし飲酒・喫煙については成人であっても教師の目の届く範囲の校外でも禁止となっている。
      生徒間では、やはり端々に見かけますが、明らかなイジメと言ったものはおそらくない。
      定番の運動部から漫研や写真部や科学部など、文化部も多数あり部活数はそこそこ充実している。
      とくに運動部は県大会や全国に出場する程強いそうです。
      半数は働きながらなので、そのままそこに就職したり、進学したりとそこそこ自由にやれる。
      就職率については、介護系が多いようです。
      体育館や図書室はあるが、校庭については隣接する小学校のものを借りていて、体育祭などもそこで開催している。
      図書室は開いている日と開いてない日があるが、読み物はそこそこ充実しており、漫画などでなければ頼むことも可能。
      定時制なので私服制。華美なものでなければ良いのでどうにでもなります。
      文化祭・体育祭以外に、映画鑑賞会や文化部発表会、卒業生を送る会や球技大会等々……中々楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
      一見普通の高校ですが、行事や部活、普段の授業などがしっかり行われていて、雰囲気もいいです。おすすめします。
      多分一般的な校則だとおもいます。そんなに厳しくもなければ、すごく緩くもないです
      学年による、という印象ですね。でも、最近は全体的に少なくなってきているみたいです
      これも学年によるのではないかと…
      結局のところこれも本人次第だと思います
      図書館はすごく広いで
      所詮制服はこんなもんだよね、って感じ
      してます
      私は家が近いという理由でしたが
      入ってみたらすごくいい学校で良かったなと思いました
      公務員
    投稿者ID:220812