横浜学園高等学校

横浜学園高等学校 口コミ

(よこはまがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

横浜学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(10件) 神奈川県内185位 (全246校中)
    97位/246校中
    105位/246校中
    226位/246校中
  • 進学
    178位/246校中
    224位/246校中
    78位/246校中

2016-03-09投稿
      校則、規則に対してはうるさく定期的に点検もあるが、それ以外に対しては自由な方だと思います。ただ、偏差値、学力が高いとは言えない高校なので色んな人がいます。真面目に勉強したい人は似合わない場所だと思います。普通で良い人にはちょうど良いくらい。部活動はあまり活発ではありません。先生は信頼できるような良い先生は本当に少ないですが、たしかにいます。イベントごともあまり大きくなくこじんまりとしています。
      決められた制服、カバン、靴、髪色に対してはすごくうるさく言われます。定期的に点検もあります。化粧も禁止されてはいますが、普段はそこまで言われません。基本緩めですが、変なところは厳しいと感じていました。
      目立ったイジメは感じられませんでした。比較的誰とでも仲良く話せる人が多いです。普段は本当に仲の良い人で固まりますが、誰とも話せない…ってことはなかったようにおもいます。ただ、自由な人が多いので真面目すぎる方は窮屈かもしれません
      部活動はあまり活発ではありません。アルバイトをする人の方が多いようです。代表的部もなく、強い部活はないです。ですが、人数が少ない分、部活内ではすごく仲良くなれるようです。私がいた部では、あまり上下関係が厳しくなく壁もなかったように感じます。先輩後輩とも比較的仲の良い部でした。
      進学実績については、あまりレベルの高い大学には行けないようです。挑戦する人はあまりいなく、今の自分のレベルで確実に入れるところに行く人が多く感じます。そのためか、受験期間もクラスがピリピリした空気になることもなく、比較的穏やかに過ごせます。
      悪くはないですが、良くもないです。全体的に暗く、古く感じます。だからと言って不便はないですが…。体育館も大きくなく、校庭も小さいです。図書室はありますが、小さいです。エアコン完備については、問題ありませんでした。
      夏は微妙ですが。冬の制服は悪くないです。冬のブルーのワイシャツも可愛いかったです。ただ、すべて指定のものなのでセーターや、カバンはあまり可愛いくありませんでした。
      偏差値が低かったので、受験勉強無しで入れると思ったからです。中学時代成績が良い方ではありませんでしたが、受験勉強一切無しで、普段からの勉強を頑張っているわけでもなく、でも楽に入れました。
      ありません
      なにもしていません。普段から勉強をよくしてたわけでもありません。
      語学系の専門学校
      受験勉強なしに、とても楽に入れそうだったから。実際、その通りでした
    2016-01-29投稿
      現在高2です。全体的には学習にあくせくすることもなく、学校生活を楽しみながら学べる学校です。幸い息子は成績上位者を集める選抜クラスに在籍していますが、決して詰め込み教育というものはありません。ただ、課題や提出物をさぼると成績が厳しくなりますのでコツコツ最低限の学習は必要です。息子は公立受験に失敗してこちらにお世話になりましたが、保護者としては学園でよかったと思っています。
      私学なので厳しいと思いましたが、全体的には緩めです。ただし、髪形や服装の検査は毎月のようにあります。そのため茶髪の生徒はほとんど見受けられません。ただし、検査の時だけきちんとする生徒が多いです。アルバイトも申請すればほとんど許可されます(職種の条件はありますが…)。
      非常に仲が良いと思います。息子は楽しく生活できています。もし、トラブルがあった時には先生がしっかりと対応してくださいます。また、週何回かは専門のカウンセラーの方が個別に相談に乗ってくれる制度があります。
      一応あるにはあるのですがあまり目立った実績はありません。それでも日々の練習に楽しく参加しています。全体の加入率は高くはないです。昔は水泳部が名を馳せていましたが、今はそれほどでもありません。顧問の先生方は熱心な方ばかりです。
      県内の大学には進学できているようですが、都内の上位の大学には厳しいかな…。息子は目標とする大学はありますがはたして届くのかどうか…。進学実績は大学、専門学校を合わせて8割くらいと聞きました。
      残念ながら施設面では私学の中では古いですね。部活が低調なのも施設面の影響があるのかもしれません。野球部は硬式ですが、思い切り振ると敷地外にボールが出てしまうこともあります(練習風景を見たのですが、バッティング練習はネットの中でやっているようです)。エアコンが全教室に配置してあり、夏は涼しく(寒いくらい)、冬は暖かく過ごせます。トイレは少しずつですがウォッシュレットがつくようになったようです。
      私学の中では、清楚かつ素敵な征服といえると思います。ただ、日常の着こなしには疑問が残ります。公立ほどひどくはありませんが、現代っ子ですね。
      息子の担任はとても熱心な先生です。学習面のアドバイスにも熱心です。欠席をすると放課後に様子うかがいの電話があります。その際にも日頃の息子の生活状況を話してくださり、学校での様子がわかります。全体的に熱心な先生が多く、私学らしさを感じます。また、月に数回クラス通信を出してくださり、とても参考になります(ただ、息子のクラスだけのようですが…)。保護者会は1回だけですが夏休みや冬休みには面談があります。
      中学校や卒業生の保護者様からお話を伺いました。また、学校説明会や相談会での熱意あるお話に感銘を受け、公立の滑り止めとして受けさせていただきました。
      いわゆる大手学習塾です。家庭教師はつけませんでした。
      塾のテキストと過去問中心です。
      基本的には塾での学習が中心であり、特別に何かをやったというわけではありません。
      神奈川大学、東海大学、関東学院大学など。就職は県内の企業が多いようです。
      まだ高2なのでこれから進路を考えていきます。進路指導室の先生は熱心ですよ。
      選抜クラスの生徒は受験を意識しているようですが、これは2年生になってから。1年生は「1」さえなければいいや…と考える生徒もいるようです。学習指導はまめにやってくれており、成績不振者に対する補習があります。息子は選抜クラスに在籍し続けることを目標としていますが、実際に家で勉強するのは試験前だけのようです。
      どの最寄駅からもバスを使わないと不便です。ただ、歩いても20~30分程度で、放課後に仲の良い友達とのんびり歩く生徒も多いようです。ちなみにバス停は学園のすぐ前にありますが、敷地まで登り坂です。保護者会では息が切れました…。
    2015-11-15投稿
      全体的にわいわいしていてうるさい学校です。地味で静かな学校と言う口コミもありますが、1年半在学している私から見るとむしろうるさい方で、明るい人に向いている学校だと思います。
      大人しい人でも、周りと普通にコミュニケーションがとれるなら大丈夫です。
      化粧をしてはいけないとなっていますが、先生にバレない程度のナチュラルメイクなら大丈夫です。
      小学校や中学校のクラスだと、クラスの女子十何名全員が仲良しという事は稀ですが、高校となると基本的に頭のレベルが同じ人の集まりなので、クラスの仲も良いです。周りに優しい人が多いです。
      部活動は活発ではありません。加入している生徒の方が少ないです。期待しないで下さい。
      まあ、たいしていい学校には行けません。
      私立だから校舎がきれいとか期待しないでください。ボロいです。特に変わった施設もありません。
      ジュースの自販機が4台あります。
      また、朝と昼休みにはパンやお弁当を販売する業者がきます。
      男子の制服は普通です。女子の制服は可愛いです。
      色々な先生がいますがいい先生が多いです。
      学力にあっていると思ったのでこの学校を選びました。
      進研ゼミ
      中学校の勉強がまあ、そこそこ分かっていて内申点的にも大丈夫ならまず不合格はありません。受験勉強しなくても大丈夫なくらいです。
      当日のテストがそこそこ出来れば大丈夫です。
      未定
      未定
      ないです。学校の雰囲気も緩いので、ボーっとしていても大丈夫です。
      予習や復習をしなくても全然大丈夫です
      普段や夏休みも宿題はほとんどありません。
      アクセスは良い方だと思います。
    2015-11-04投稿
      特別進学コース、普通コースがあり、2年生になると、それぞれの進路に応じて、特別進学コースは、<文系>、<理系>に分かれ、普通コースは<文系>、<理系>、<総合>、<アート>の4つのコースに分かれます。
      私立高校なので髪型や服装などはそれなりに厳しいです。見た目は真面目な学生という感じなので見た目の印象はいいです。ブレザーを着ないといけない季節にブレザーを着ないで登校したり、ネクタイを忘れたりすると1度家に帰って再登校が義務づけられています。
      いじめはそんなに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。多少友達同士のトラブルなどはあると思いますが、先生に相談すると親身になって話しを聞いてくれて解決できるようにしてくれます。生徒どうしのトラブルがあっても教師と生徒の間にトラブルがあるような話しは聞いておりません。
      特にクラブでの大会の実績とかはあるのかないのかわかりませんが、クラブにすごく熱心な学校ではないと思います。クラブの種類は普通だと思います。数あるクラブの中でバスケが唯一厳しくて強いと聞いたことがあります。
      卒業後の進路は特進コースは大学進学が多くて普通コースは大学進学と専門学校進学と同じぐらいでした。就職者は10人前後いたと思います。例年大学や専門学校の推薦もあり希望の進路へ行かれるように対策とかやってもらえます。
      体育館、図書館、校庭の設備はそんなに大きくなくて普通ですが建物が古いです。校庭もそんなに広くはありません。教室とかも古いです。私立の学校なのでもう少し設備や施設にお金かけてほしいです。体育館は靴のまま入っていいので便利です。
      制服はブルーのシャツと紺のブレザーとネクタイですごくいいです。女子はかわいくて男子はかっこいい制服です。シャツはブルーでなくても白でもいいようですがほとんどの学生は学校指定のブルーのシャツを着ています。
      先生は指導に熱心でやさしくて生徒の事をよく考えてくれるような先生が多いです。生徒思いの先生が多いと思います。困った事や悩み事などの相談も出来ていい先生が多い学校です。ここの学校は留年というのがなくて進級できないと退学になるのですがそうならないように指導してもらえます。
      普通に公立高校の受験を失敗したので滑り止めに選んだ学校です。友人の身内にこの学校出身者がいて話しを聞いたりしていたので滑り止めにこの学校を選びました。
      高校受験で塾は利用しませんでした。高校受験の時はあまり勉強はしていませんでした。
      あまり勉強をしていなかったので参考書とか1冊もありませんでした。
      入試対策も一切していませんでした。成績はあまりよくなかったのですが、主の教科が悪くなかったので合格しました。
      専門学校へ進学が決定しています。
      将来手に職をつけたかったので大学ではなく専門学校へ行くことに決めました。
      特別進学コースと普通コースがあり、特別進学コースは大学に入るために勉強する科目も多くあり、学習意欲が高いと思いますが普通コースの子は学習意欲はそんなにないと思います。普通コースの子でも中には学習意欲がある生徒もいます。
      学校の前にバス停があるのですごく便利です。自宅からは電車とバスで行くので片道1時間30分ぐらいかかりますが、電車やバスの本数があるのでいいと思います。ただバス停が学校の前にあると言ってもそこから上り坂が少しあってからの門になります。
    2015-09-22投稿
      地味な学校ですが、こちらを選んでよかったです。もともとおとなしく真面目な子で、学力が低かったので、そのへんの公立や派手な私立に行くのは嫌がり、私も心配でした。中学の先生から勧められて見学にいったところ、伝統がありとても静かな学校で本人も気に入ったので決めました。先生方はしっかり子供たちをみてくださっています。まじめでおとなしい子供にはぴったりだと思いますが、やんちゃな子供には向かないかもしれません。
      頭髪検査などがあるようですが、元来真面目な子供には痛くもかゆくもないでしょう。
      聞きません。
      入りたい部活が存在しなかったので入っていません。部活は少ないです。
      推薦枠があるので、がんばれば大学進学もできます。
      女子の制服はとてもかわいく、清潔感があります。
      まだあまり知りませんが、担任の先生はとてもよく指導してくださっています。
      学力が低く、おとなしく真面目なので面倒見のよい地味な私立を探しました。
      個別塾
      特になし(塾の教材)
      特にしていません
      うちの子供は学習意欲がもともと低かったですが、ついていけます。
    2015-06-05投稿
      いじめが少ないのは良いですね。
      悪いのは、施設や学費ですね。
      校則・・・厳しいんだか、厳しくないんだか・・・微妙ですね・・・
      見る感じないかな。
      力はいれてないね。
      詳しくは知らないけど、あまり無いかも・・・。
      施設はボロボロ・・・
      設備もひどいし、弁当などは高すぎる。
      悪くはないです。
      人によります。ひどい先生は1人も居ないとは言い切れません。
      行ける学校がなかったから。
      特にないです。
      過去問をやりました。
      この学校の半数があまりないですね。
      家が近い人は便利かもしれないけど、バスと駅で来る人はつらいかも・・・
    2015-03-29投稿
      真面目な方で最悪な高校です。
      校舎もボロボロなうえに月謝が高くてすぐ問題起こすと退学です。
      こんな高校こないほうがいいですよ
      クソ厳しいです。
      校則を守んなければすぐ生徒指導だったり再登校させられます。
      髪の毛の色にも厳しいです。
      地毛が茶色でも黒にしなければなりません。
      比較的少ないですがあるっちゃあります。
      とにかく柄が悪い奴おーいので。
      まったく取り組んでないです。
      野球部なんて30人もいませんよ
      柔道部なんて1人とか噂でききました。
      まあそこそこです。
      糞です。まじ糞です。

私立とは思えないボロさ
      いちおー可愛いいですかね。
      みんな厳しいですがいちおー熱心
      入る高校がなかったからこのこうこうにしました
      はっきりいってないです。
      先生たちが熱心に教えてくれてるのに、授業中にお菓子食べたり立ち歩いたり携帯いじったり居眠りしてる人が多いです。
      磯子、根岸、上大岡、弘明寺、横浜、保土ヶ谷からバスじゃないといけません。
      帰りのバスが激混雑です。
      みんな横入りするからなかなかバスに乗れません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-04投稿
      生徒も先生もとても仲が良かったと感じます。「勉強は手を抜いて、とにかく楽しみたい」という人にはもってこいだと思います。
      校則は緩いほうだと思います。一般的な社会マナーが守れればOK!
      いじめはほとんどありません。あったとしても女子グループ内の喧嘩とかで、それをフォローする人も多いです。仲良く過ごすことを望んでいる人が多いと感じます。
      部活動はあまり活発ではありません。しかし、部活に入ることで顧問の先生との距離は近くなると感じます。
      Sクラス以外の生徒は、ほとんどが推薦(AO入試・指定校推薦・公募制推薦)で進学します。
      面接練習などはとてもしっかりサポートしてくれます。ただし、実際大学に進学して授業についていけるかどうかは自分次第だと思います。
      推薦ゆえに気を抜いてしまう人も多いようです。
      ちなみに、進学の希望がない人には就職のサポートもしっかりしてくれます。
      正直なところ、校舎は古いです。3年生の校舎は大雨でよく水没します。先生たちが一生懸命水を掻き出してくれていたことを、今でも思い出します。
      また、自然が多いです。狸が出たというのも聞きました。
      制服は私が入学した年からリニューアルされ、特に女子の制服はかわいいです。
      ちなみに、女子でズボンをはいている人はやはりほとんどいませんでした。
      先生方はとても優しいです。私は、この学校に入って勉強が好きになりました。教え方がとても優しいです。
      すべての先生が優しかったです。
      私の志望動機は3つ。家から近いこと、学力レベルが相応であること、緑が多いことです。
      面接のときは、「家から通いやすい→3年間通い続けられる」「私立→勉強面・生活面でのサポートが充実している」ということを言った気がします。
      進研ゼミ。
      特になし。(推薦入試だったので。)
      面接練習。
      神奈川大学、関東学院大学、豊島屋などそれぞれ色々でした。
      通いやすい、学びたいことがある、ひとまず大学に進学しておこうなどそれぞれです。
      Sクラスと、Aクラスの一部生徒を除いては学習意欲は高くありません。その分、みな和気あいあいとして楽しい学生生活を送ることができます。
      アクセスはあまり良いとは言えません。JR根岸駅、JR磯子駅からのバスはそれぞれそこまで混んでいませんが、地下鉄弘明寺駅や京急上大岡駅からのバスはとても混んでいます。
      毎日すしずめのバスに乗ることを覚悟してください。
    2014-09-19投稿
    • 【総評】
      オススメする学校です。創立115年ですが、頻繁に壊れそうなところを改装しているので、とても綺麗で使いやすいです。
      学校前の信号は警備員がいて、事故が起こらない様に誘導をしてくれます。

定期的に髪の毛検査があり、男女ともに髪の色、髪の長さ(男性は前髪は鼻にかかる横は耳に被さると再検査になるくらいです。)を検査され、女子はスカートの長さ、男子はベルトの柄とたまに靴下も見られます。
      検査は結構厳しめにみてくれるので、不良生徒は自分から退学するか、髪を切りにいきます。
      検査が5回程引っかかると直してくるまで学校から追い出される程です。

そこらと同じで、やる気ある人はちゃんとやるし、やる気ない人は友達と話しています。
      ですが、全員程々にする加減を知っているので、勉強に集中できないことはないです。

大体生徒同士が仲良くて、虐められることはまずないです。
      虐められてる人がいた場合は、虐めた人を別室に送り込み、反省文や先生と1対1での個別勉強などのキツい反省をさせられます。

他校よりもこちらは優れてないです。
      現在部活は少なく、廃部になったり、人数が少なく停部が多いです。
      活動が多いのはサッカー部、陸上部、水泳部、野球部、バトミントン部、テニス部、漫画研究部などです。

大学へ行く生徒さんが50%程で、専門学校へは40%程、就職は5%程、決まらずに卒業する生徒が毎年5%くらいです。

あざみ野方面からの地下鉄の人は結構めんどくさいです。
      蒔田駅から学校まで30分くらいかかります。
      道は真っ直ぐ進むだけでとても分かりやすいですが、上り坂なので少しキツイかもしれません。途中にコンビニがあるので皆さんよく使わせてもらっています。
      バス通いの場合は弘明寺駅から目の前のバス停で学校前のバス停まで行けます。
      大体こちらも時間は25分程度です。

他校と同じくらいです。言うことはありません。

【施設・設備】
      フレカンテと言うものがあり、購買があります。
      飲み物(30種類くらいの飲み物があり、ペットボトルや紙パックもあります。)
      購買はラスク、カツ丼、親子丼、そぼろ、サラダなど20種類以上あります。(大体どれも300円前後で買えます。)
      パンは1つ100円で販売しており、じゃがマヨやブルーベリーなどがあります。(数はそこまで多くないです。

普通のブレザーです。
      カッコ悪いわけでもなく、特別かっこいいわけでもないです。(夏服はYシャツをズボンの中に入れなくてもいいので、他校と違い涼しいかもしれません

熱血の先生だったり、アニメ好きの先生だったり、元大学の教授だったり、面倒ごとが嫌いな軽い適当な先生だったり、笑い方が魔女と言われるような個性的な先生が沢山います。
      殆どの先生が15年以上本学にいるので、生徒とのコミュニケーションが上手く廊下で会った先生とは挨拶やハイタッチなど色々な楽しませ方をして下さる先生が多いです。
      口答試験を何回か練習し、中学でやった授業内容をぺらぺらと捲るだけ
    在校生 / 2011年入学
    2013-06-07投稿
    • 【総評】
      総評って言い方になりますと自分は『良い」の一言に尽きます。
      先生と生徒の距離が近いので気軽に相談できたりして明るい学校だと思しました。
      自分に合った友達もきっと見つかると思います!

厳しくはないと思います。そこまで緩いわけでもないので『ふつう』ですね。

特進クラス 選抜クラス 一般クラス と別れておりその年の成績が非常に良いと上のクラスに進級できます。 選抜クラスから特進クラスに上がってる友達もいました。

比較的ないと思います。みんなそれぞれ明るくて教室では笑いが絶えないです。

さまざまな部活があります。各々の部活動、生徒が汗水流して
      精一杯頑張っています。

4年制大学だと指定校推薦で「神奈川大学」などのところを推薦でいけます。

横浜市営地下鉄で『弘明寺』という駅で降ります。そこから市営バスに乗り『岡村町』で降ります。『岡村町』のバス停の目の前に横浜学園があるのでそこからは、道なりで大丈夫です。

【施設・設備】
      購買があります。フレカンテ・ププリエ という生徒と先生の交流の場があり、そこで昼食をとったり休みの時間に友達とおしゃべりしたりと、さまざまなことができます。
      1年生、2年生、3年生ごとに校舎が違うのでさまざまな経験があると思います。

とても気さくな先生が多く生徒と先生の距離が近くて、生徒も落ち着いて勉学に励めます。
      自分がこの『横浜学園』を志望した理由は、自宅から遠いところがいいのと、環境がいいところです。校風が良くて自分に適してると思い志望しました。