みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜学園高等学校   >>  口コミ

横浜学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜学園高等学校 口コミ

(よこはまがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 私立 / 共学

(16) 神奈川県内144 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      2016年から学校改革を実施しています。トイレきれいになりました。校舎もリニューアル工事してます。学びたい意欲を持った人には最適な学校です。
      生徒会活動してますが、私たちの意見を丁寧に聞いてくれ活躍の場を提供してくれています。
      違法行為をする人が極端に少なくなったと聞いています。厳しいとは感じたことはありません。
      友人間のトラブルはりますが、決定的ないじめはないと思います。
      加入率が低いです。文化部の活動が悪いです。
      推薦、AOが多いですね。
      図書館きれいになりました。校庭は狭いですがリス(ハマイレル)がいます。
      女子の制服はかわいいと思います。
      生徒主体の浜学際、体育祭、修学旅行はグアム・北海道・北陸の3コースから選べます。
      先生が丁寧に社会に出て必要なことを基礎から身につけられるように指導してくれてる気がして受験しました。(実際基礎からの教育があり先輩に聞いた話だと卒業試験があり自分たちが受けた入試問題で3科目300点満点で2桁点数だった人が200点オーバーの人が何人もいたそうです。)
      大学(神大)
      工学関係の勉強をしたいから
      専願入学者は熱心ですが、併願入学者の一部に意欲が不足している人がいます。
      キャッチコピー通りで「通学も不便です」
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      総合的に良いとは言えない。
      場所もなかなか不便ですし、私立とは思えないです。
      生徒は真面目に勉強してる子もいますが、そうでない子の方が明らかに多い。
      かなり緩い。強いて言うなら頭髪の事は言われるけどそのままの子も多い。
      制服の着方は本当に何も言われない。ただ衣替えについてはうるさく、6月?を過ぎると9月末まで夏服移行になるので冬服になる長袖ワイシャツを着てはいけないです。
      指定の物は身につけなければ再登校ということもあるが、本当に緩いです。
      正直微妙ですね。
      あまりないですね
      生徒達は頑張ってますが、設備が追いついていません。
      勢いがあるのはバスケ部、美術部くらいでしょうか。
      大学は本気で頑張れば行けて日東駒専レベルです。
      あとは、専門学校や就職。
      これに関しては、総合評価でも書きましたが私立とは思えない設備の不十分さです。
      ホームページなどには綺麗なところしか写してませんが、実際いらしてみればわかります。
      校庭も驚くほど狭いので野球部やサッカー部は伸び伸び練習出来ませんし、体育館も狭いです。
      そもそも校舎が狭すぎます。 なぜ改装しないのでしょうかね。
      今時で人気あるんじゃないでしょうか。
      夏服はダサいです
      今年から学園祭に力を入れたみたいです。
      体育祭は体育館です。
      公立高校に落ちた為

2017年05月投稿
      底辺から大学へ向けて人生を変えたいと思ってるような人には非常にお薦めな学校です。
      はじめは基礎的なところから始めるため出来る喜びを知ることができます。人によってそれを感じることができるかの差で成績の優劣が大きく別れてしまうのもこの学校の特色です。その為、大学の実績は高いところだとGMARCH、成成明学、日東駒専の中のからも輩出していならがも約半分の人たちはいわゆるFラン校に進んでいるという実態です。中学の間で成績が悪かった人の中で本当に頭が悪いから成績が良くないなんて人はほんの0.1%に満たないくらいの人数です。つまり世間一般で言われている頭の良し悪しは勉強するという気持ちがある人すなわち、勉強に向いている性格なのです。気持ちの問題ならなんとか変えられる気がしませんか?横浜学園は良い大学へ行きたいという動機を必ず与えてくれます。基礎からできる私立なので面倒見がいい、いい大学を希望すれば最高のバックアップをしてくれる これがどんなにいい環境であるかは明白ですよね。ものは考え方です。僕も中学の頃の成績では考えられないくらいの大学へ進学することができました。横浜学園には感謝でいっぱいです。
      私立の中では厳しくない方です。
      いじめはほぼないです。
      部活動は辞める人が多かったり入部率が悪いです。
      しかし、僕は部活に三年間所属していましたが少人数ながらもしっかり実績も残し、毎日部活に励むことができました。少ないながら必ず真面目にやる人はいます。
      上記に書いた通り、目指すところへ万全なバックアップをしてくれます。
      校舎はパンフレットでみるよりも小さいと思います。
      まあでも一応私立ですのでそれなりの設備はあります。
      制服はそれが目的で入学する人がいるほどカッコいいし可愛いです。
      イベントは普通に楽しいです。
      学費が安かったからです。
      明治学院大学

美術が好きな方にはぴったりな高校だと思います。この高校にはアートコースがあり、専門学校でなくとも美術の技術が磨けます。美術が好きでなくともこの高校は指定校が多いので、将来大学に行こうと考えている方にもお勧めです。進路担当の先生はどなたも優しく丁寧に接してくれます。
      毎月最初の方に服装、髪型検査が有りますが、学生らしい格好であればまず注意されません。基本がしっかりしていれば大丈夫です。アルバイトは原則禁止ですが、理由があればアルバイトが可能です。
      高校が高校だけにちょっとアレな生徒も少なからずいますが、そのような方は大体先生にこっぴどくやられてるので生暖かい目で見守るだけに留めればトラブルには発展しませんし、何かあっても先生方がなんとかしてくれます。
      高校が割と美術系の学校なので、漫研部や美術部はかなりの人数がいますが、コーラス部が3名しかいなかったり(現状では)、パソコン部に至っては、講師は一応いるものの、部員は1人もいないという完全に空気です。もしかしたら行きたかった部活が予想外の活気のなさだったりしますので、そこは気をつけてください。
      指定校が取れる所はなかなかに多く、進路指導の先生方が真摯に接してくれるので、「自分の将来を考えてる方は」とても良い環境だと思います。進学率もそこそこです。
      最近はお手洗い等ちょこちょこ改修されてますが、基本は割とぼろっちい校舎です。公式サイトに騙されてはいけません。公式サイトにある本館は確かに綺麗ですがね。でも、このような文章だけに頼るのではなく、実際に行ってみて自分の目で確かめて下さい。百聞は一見に如かず。※あくまで個人の感想です
      この高校は元が女子校だっただけあり、女子の制服がとても可愛いです。スカートのチェック柄が素敵です。男子のズボンは、夏は細いチェック、冬はストライプで、なかなかに格好いいです。ネクタイもリボンもハイカラ(死語)な感じです。個人的にはとても気に入っています。
      文化祭や体育祭などの王道に加え、様々なイベントがあります。中でも文化祭は毎年とても盛り上がります。しかし、一年生は食べ物関連の出し物が出せないという制約、文化祭に行けるのは卒業生、保護者、入学希望者、近隣住民の方のみなので、ご友人が呼べないのは少し不便だと思います。
      行って楽しそうだった。これが一番です。どんなにいい高校に行っても自分が楽しくなければ行く価値はないと思います。私はこの高校まで片道2時間かけて行っていますが、毎日が楽しいので苦ではありません。それに、指定校が多いのもなかなかにプラスですね。
      城南コベッツ
      四年制大学
      将来は市役所等の公務員を目指しているので、最低でも何処かしらの四年制大学は出ておかないとまずいからです。

先生の質の差が激しい。私の代では、先生の授業の質の差が激しくクラスによって成績平均が極端に違うことがありました。職員会議が開かれたほどです。普段の生活でも対応力のある先生はごく稀にいますが、全体的に頼りになる先生は少なく生徒と教師の間に壁は常にあったように思います。イベント事も楽しめることがなく、こじんまりとしていて一生懸命やる先生、生徒が少ないので盛り上がりません。普段の生活はある程度校則を守れば、厳しいと感じることはありませんが先生によって許される範囲が極端に違います。良い大学への進学は諦めた方が良いでしょう。有名大学への進学を後押ししてくれる先生はほとんどいません。部活も実績がほとんどありません。環境があまり整っていないので十分に活動できないこともあります。クラスは、他人に無関心な子が多くいじめなどはありませんでしたが団結とゆう言葉はほど遠いです。1人が好きな人や縛られるのが嫌い、人間関係が苦手な人にはとても良いところだと思います。全体的に学力の低い高校で、高校名を言っただけで笑われるようなところです。
      服装、髪型には厳しいですが、校則が厳しいと思ったことはありません。常識の範囲で行動していれば特に注意を受けることはありません。ですが、先生によって許させる範囲に差があります。基準にそって注意を受けるのは年に何回かある服装検査の時くらいでしょう
      いじめはなかったです。グループを作りやすいですが、基本他人に無関心な人が多いのでグループに入らないからといじめられるようなことはありません。
      環境が整っているとは言えず、実績もほとんどありません。部活動で活躍したい人には不向きな学校です。グラウンドも体育館もとても狭いです。
      専門学校を目指す生徒が多いように思います。進路相談では、基本必ず入れるような学校を勧められます。有名大学や自分より上の学校を目指す生徒はあまり応援されません。笑われるくらいです。現実的な学校です。
      校舎も古く、グラウンド、体育館ともに狭いです。図書室も狭く、トイレも古く綺麗でないところがあります。何か壊れていて不便というほどではないですが、虫が多く綺麗な施設とは言えません。
      普通だと思います。冬は、ブレザーに青チェックのスカートで比較的に可愛い方だと思います。ですが、指定のセーターが可愛いとは言えません。夏は、必ず半袖を着なければならず、あまり色合いも可愛くありません。夏用のベストも可愛くないです。靴下やカバンなども指定のものしか使ってはいけないので、他の人と差を出したい、オシャレに着たいとゆう人には向きません。
      基本こじんまりとした、先生主催のイベントです。指導権も決定権も先生にあります。盛り上がりに欠けますし、決まりごとが多くてあまり楽しめません。
      入るのが簡単だったからです。普段勉強せず、受験勉強もしなかったのに簡単に入れました。
      語学系の専門学校
      簡単に入れたからです。自分の当時の学力より少し上の大学を目指していたのですが、先生に反対され先生のせいで受験のトラブルがあったため、選びなおして簡単なところにしました。

学習に本気で取り組めます。
      部活動も自分がやりたいことができ、自発的に行動することができます。
      入って良かったです!
      厳しいといえば厳しいですが、ゆるいといえばゆるいです。

いじめは私が知る限りありません。
      みんな仲良くやっています。
      みんな自分で自発的に行動していていいと思います。

先生が親身に相談に乗ってくれて助かっています。

まあまあ広いと感じています。
      図書館も、たくさんの資料があっていいです。
      あまり考えたことがありませんが、悪くはないと思います。

体育祭、文化祭などたくさんあって楽しめています。

勉強も自分にあっていていいと思ったから

卒業生 / 2014年入学
      みんなが優しい
      あまり厳しくない!しかも先生とかもめっちゃ優しかったから勉強しやすかった!
      なにもない!やから入って損はないと思うしかも野球部が強いから誇りに思ってる
      野球部が全国出場もしているし自分達の誇りに思う!
      今年もがんばってください!
      東京大学に行くのは難しいけどここに入ってこれば先生も優しいし勉強もしやすい!
      学園としては運営されてるいるため、中学生と体育館、プールは共有しています!
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛いほうだと思います
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にあることばかりです!
      東京大学法学部理科学科

2016年03月投稿
      校則、規則に対してはうるさく定期的に点検もあるが、それ以外に対しては自由な方だと思います。ただ、偏差値、学力が高いとは言えない高校なので色んな人がいます。真面目に勉強したい人は似合わない場所だと思います。普通で良い人にはちょうど良いくらい。部活動はあまり活発ではありません。先生は信頼できるような良い先生は本当に少ないですが、たしかにいます。イベントごともあまり大きくなくこじんまりとしています。
      決められた制服、カバン、靴、髪色に対してはすごくうるさく言われます。定期的に点検もあります。化粧も禁止されてはいますが、普段はそこまで言われません。基本緩めですが、変なところは厳しいと感じていました。
      目立ったイジメは感じられませんでした。比較的誰とでも仲良く話せる人が多いです。普段は本当に仲の良い人で固まりますが、誰とも話せない…ってことはなかったようにおもいます。ただ、自由な人が多いので真面目すぎる方は窮屈かもしれません
      部活動はあまり活発ではありません。アルバイトをする人の方が多いようです。代表的部もなく、強い部活はないです。ですが、人数が少ない分、部活内ではすごく仲良くなれるようです。私がいた部では、あまり上下関係が厳しくなく壁もなかったように感じます。先輩後輩とも比較的仲の良い部でした。
      進学実績については、あまりレベルの高い大学には行けないようです。挑戦する人はあまりいなく、今の自分のレベルで確実に入れるところに行く人が多く感じます。そのためか、受験期間もクラスがピリピリした空気になることもなく、比較的穏やかに過ごせます。
      悪くはないですが、良くもないです。全体的に暗く、古く感じます。だからと言って不便はないですが…。体育館も大きくなく、校庭も小さいです。図書室はありますが、小さいです。エアコン完備については、問題ありませんでした。
      夏は微妙ですが。冬の制服は悪くないです。冬のブルーのワイシャツも可愛いかったです。ただ、すべて指定のものなのでセーターや、カバンはあまり可愛いくありませんでした。
      偏差値が低かったので、受験勉強無しで入れると思ったからです。中学時代成績が良い方ではありませんでしたが、受験勉強一切無しで、普段からの勉強を頑張っているわけでもなく、でも楽に入れました。
      ありません
      なにもしていません。普段から勉強をよくしてたわけでもありません。
      語学系の専門学校
      受験勉強なしに、とても楽に入れそうだったから。実際、その通りでした
    投稿者ID:190842

2016年01月投稿
      現在高2です。全体的には学習にあくせくすることもなく、学校生活を楽しみながら学べる学校です。幸い息子は成績上位者を集める選抜クラスに在籍していますが、決して詰め込み教育というものはありません。ただ、課題や提出物をさぼると成績が厳しくなりますのでコツコツ最低限の学習は必要です。息子は公立受験に失敗してこちらにお世話になりましたが、保護者としては学園でよかったと思っています。
      私学なので厳しいと思いましたが、全体的には緩めです。ただし、髪形や服装の検査は毎月のようにあります。そのため茶髪の生徒はほとんど見受けられません。ただし、検査の時だけきちんとする生徒が多いです。アルバイトも申請すればほとんど許可されます(職種の条件はありますが…)。
      非常に仲が良いと思います。息子は楽しく生活できています。もし、トラブルがあった時には先生がしっかりと対応してくださいます。また、週何回かは専門のカウンセラーの方が個別に相談に乗ってくれる制度があります。
      一応あるにはあるのですがあまり目立った実績はありません。それでも日々の練習に楽しく参加しています。全体の加入率は高くはないです。昔は水泳部が名を馳せていましたが、今はそれほどでもありません。顧問の先生方は熱心な方ばかりです。
      県内の大学には進学できているようですが、都内の上位の大学には厳しいかな…。息子は目標とする大学はありますがはたして届くのかどうか…。進学実績は大学、専門学校を合わせて8割くらいと聞きました。
      残念ながら施設面では私学の中では古いですね。部活が低調なのも施設面の影響があるのかもしれません。野球部は硬式ですが、思い切り振ると敷地外にボールが出てしまうこともあります(練習風景を見たのですが、バッティング練習はネットの中でやっているようです)。エアコンが全教室に配置してあり、夏は涼しく(寒いくらい)、冬は暖かく過ごせます。トイレは少しずつですがウォッシュレットがつくようになったようです。
      私学の中では、清楚かつ素敵な征服といえると思います。ただ、日常の着こなしには疑問が残ります。公立ほどひどくはありませんが、現代っ子ですね。
      息子の担任はとても熱心な先生です。学習面のアドバイスにも熱心です。欠席をすると放課後に様子うかがいの電話があります。その際にも日頃の息子の生活状況を話してくださり、学校での様子がわかります。全体的に熱心な先生が多く、私学らしさを感じます。また、月に数回クラス通信を出してくださり、とても参考になります(ただ、息子のクラスだけのようですが…)。保護者会は1回だけですが夏休みや冬休みには面談があります。
      中学校や卒業生の保護者様からお話を伺いました。また、学校説明会や相談会での熱意あるお話に感銘を受け、公立の滑り止めとして受けさせていただきました。
      いわゆる大手学習塾です。家庭教師はつけませんでした。
      塾のテキストと過去問中心です。
      基本的には塾での学習が中心であり、特別に何かをやったというわけではありません。
      神奈川大学、東海大学、関東学院大学など。就職は県内の企業が多いようです。
      まだ高2なのでこれから進路を考えていきます。進路指導室の先生は熱心ですよ。
      選抜クラスの生徒は受験を意識しているようですが、これは2年生になってから。1年生は「1」さえなければいいや…と考える生徒もいるようです。学習指導はまめにやってくれており、成績不振者に対する補習があります。息子は選抜クラスに在籍し続けることを目標としていますが、実際に家で勉強するのは試験前だけのようです。
      どの最寄駅からもバスを使わないと不便です。ただ、歩いても20~30分程度で、放課後に仲の良い友達とのんびり歩く生徒も多いようです。ちなみにバス停は学園のすぐ前にありますが、敷地まで登り坂です。保護者会では息が切れました…。

2015年11月投稿
      全体的にわいわいしていてうるさい学校です。地味で静かな学校と言う口コミもありますが、1年半在学している私から見るとむしろうるさい方で、明るい人に向いている学校だと思います。
      大人しい人でも、周りと普通にコミュニケーションがとれるなら大丈夫です。
      化粧をしてはいけないとなっていますが、先生にバレない程度のナチュラルメイクなら大丈夫です。
      小学校や中学校のクラスだと、クラスの女子十何名全員が仲良しという事は稀ですが、高校となると基本的に頭のレベルが同じ人の集まりなので、クラスの仲も良いです。周りに優しい人が多いです。
      部活動は活発ではありません。加入している生徒の方が少ないです。期待しないで下さい。
      まあ、たいしていい学校には行けません。
      私立だから校舎がきれいとか期待しないでください。ボロいです。特に変わった施設もありません。
      ジュースの自販機が4台あります。
      また、朝と昼休みにはパンやお弁当を販売する業者がきます。
      男子の制服は普通です。女子の制服は可愛いです。
      色々な先生がいますがいい先生が多いです。
      学力にあっていると思ったのでこの学校を選びました。
      進研ゼミ
      中学校の勉強がまあ、そこそこ分かっていて内申点的にも大丈夫ならまず不合格はありません。受験勉強しなくても大丈夫なくらいです。
      当日のテストがそこそこ出来れば大丈夫です。
      未定
      未定
      ないです。学校の雰囲気も緩いので、ボーっとしていても大丈夫です。
      予習や復習をしなくても全然大丈夫です
      普段や夏休みも宿題はほとんどありません。
      アクセスは良い方だと思います。