みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  若狭高等学校   >>  口コミ

若狭高等学校
出典:藤谷良秀

若狭高等学校 口コミ

(わかさこうとうがっこう)

福井県 小浜市 / 公立 / 共学

福井県

(18件) 福井県内14位 / 33校中

2017-01-21投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文武両道が出来るかは部活動によります。運動部は一部の部活以外はほとんど休みが無く目立った成果もあげられていません。又、本当に良い大学に行きたい人ならば難関高校に入るべきだと思います。もちろん入学してからの頑張りによりますが、必要のない科目を週4コマ受けたり、逆に必要な講座が開かれない場合もあるので、大学受験を考えると勉強しずらい環境でした。年に10回以上土曜日に半日の課外があったり、長期休みも数回課外が入るので勉強が好きではない生徒は辛いと思います。良いところは地元の仲の良い友達と高校生活を送ることが出来る所で、学校行事は楽しいと思います。
      そういう類にうるさい先生は1人2人います。学期の始めに服装検査もありますが、その場しのぎでいけます。ピアスや髪を染めることは厳しく見られてると思います。
      ボートは有名ですが、他は目立った結果は残せていないと思います。陸上部は運動部の中でひときわ休みが多いです。書道部は文化部ですが数多く生徒が在籍していて、学校祭時のパフォーマンスなど活気があります。
      もちろん本人の頑張りが第一ですが、旧帝大は昨年1人もいなかったように思います。先生側が国公立にやたらとこだわってくるのが印象的で、学校側としては最難関(東大、京大)を輩出したそうです。
      地方国公立
    2016-10-26投稿
      エセ進学校だと言える。学力が高い人、優れた研究をする人はいるが、学校全体で部活を優先させたいのか、学業を優先させたいのか曖昧で両立できていない人がいるのが現状である
      携帯電話の校内使用禁止、アルバイトの基本的な禁止がある。風紀的な校則は一般的なものであるが、破るものがいても注意されないのが現状である
      嫌いな先生、好きな先生ははっきりと分かれるが、それによって特定の人物とトラブルになるといったことはない
      ボート部、ラグビー部、かるた同好会などが目立った活躍を残す。その他の運動部の活躍は少ない。
      推薦などについては教師側から提示されない。国公立をまず進められる
      充実しているとは言いがたい。校舎全体が古く、汚い。体育で使う道具も老朽化
      冬服は綺麗めなブレザーであるが、夏服は地味でダサく、夏に着るには素材が向いていない
      体育祭、合唱コンクール、文化祭は縦割りで取り組むので先輩後輩関係なく協力できる。
    2016-10-26投稿
      先生方にみんなのことをしっかり考えて頂いてます。とてもいい学校です!また友人関係がとても良くいつも協力しています
      バイトの自由が許されている。ただし一年生の間はできない決まり
      学校に入学してからいじめたりしているのを見たことがないのでいいと思う
      部活にはとても活気がありみんなが目標に向かって頑張っているる
      最近は勉学に力を入れており進路実現にむけてみんなが頑張っている
      図書館には本が沢山あったり、自主学習室があり充実していると思う
      制服はシンプルだがとても可愛らしくとてもきにいっているのでは
      多くの行事があり、みんな楽しく過ごせていると思う
    2016-10-24投稿
      勉強をするためならすばらしい環境が備わっています。国立大学への進学者も毎年たくさん出しており、充実した生活を送れます。
      携帯は校内で使用禁止なので少し厳しめかもしれません。服装や髪型などはルールはありますがそんなに厳しいものではないです。
      教師はさまざまなタイプの人がいて、好き嫌いが分かれるかもしれません。
      ボート部は全国大会でも常連で、世界大会に出場した選手もいます。その他の部活も県内では有名なものもあります。
      英語教育が特にさかんなので、外国語大学に行きたい人たちにとっては素晴らしい環境が揃っていると思います。
      施設は全体的に古く、グラウンドもあまり水はけがよくないです。
      男子は紺色のブレザー、女子も同じブレザーに紺色のスカートです。あまりかわいい、かっこいいデザインではないです。
      文化祭、体育祭に加えて強歩大会や討論大会などさまざまな行事があり、楽しいと思います。
    2016-10-21投稿
      進学にとても強く、SSHなどにも参加しています。普通科、文理探求科、海洋化学科があり、それぞれ充実した生活を送れます。
      髪を染めることや校内でケータイを使用することは許されていません。しかし、行事などの髪型やメイクは指定がありません。
      いじめは少なく、みんなのびのびと生活しています。とても快適です。
      ラグビー部は花園へ出場することが多く、ボート部は全校大会で優勝するなど、素晴らしい成績を残す部活があります。
      一人一人丁寧に指導してくださり、推薦入試を受ける人には面接指導の先生がそれぞれついてくださります。
      体育館2つ、ウエイトルームや武道館など、あらゆる施設が充実しています。
      紺のブレザーとスカート、えんじ色のネクタイと、清楚な雰囲気の制服です。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭はもちろん、強歩大会、討論会などもあります。
    2016-10-21投稿
      若狭高校は文武両道な学校と言われているが実際には勉学も部活動も中途半端にこなすだけだと思います。部活に入るならボートがおすすめです。ボートなら未経験者でも全国まだいける可能性があります。
      ケータイの使用については厳しいと思います。街中でケータイを見ながら歩いていても注意されることがあります。
      私が1年生の時はとても理不尽な先生はいましたが、その先生が離任して以降は問題はありません。
      ボート部は全国大会ゆうしょうなどの実績があります。またラグビー部も花園によく出場しています
      勉学も部活動も中途半端なのであまり叶いやすいとは思いません。
      体育館は小体育館と大体育館があり自習室や図書室もあり充実していると思います。
      近辺の高校よりかは良いと思います。女子に関しては若狭高校の制服を着たいために入学してくる人もいるそうです。
      文化祭は本当にもりあがります!また体育祭もみんなが全力でするのでとても楽しいです
      スポーツ推薦がきたから
    2016-10-04投稿
      鯖缶を宇宙食にするために頑張ってます!プールに潜ってなんかする部活もあります!!すごいです!陸上部などもとても一体感がありかっこいいです。
      制服が可愛いです。リュックも各自自由だしすごく楽しい!もちろんやけど、携帯OKなのが最高ですね。
      みんな仲良くてすごいいいです!誰かの誕生日にはその人の写真をアイコンにしたりなどしています!
      実績はともかく、文化祭がすごくたのしいです。パレード最高です!
      さまざまなことを習い、これからの先に役立てそうです。素晴らしいです。
      校庭では、主にソフト部、野球部などが活躍しています。陸上部などは市営グラウンドです。
      ネクタイというのがすごくおしゃれです!こんの制服に赤のネクタイ。すごくすてき!
      文化祭があり、前日にパレードがあります!すごく盛り上がり楽しいです!
      家が近いし、文化祭がある!
    2016-10-04投稿
      学校内の設備も整っていて、何より生徒に対して先生方の数も多く、充実した学校生活を送ることができます!
      携帯を持ち込み禁止ではないことは他校に比べて厳しくない点ですが、アルバイトに関しては非常に厳しいです。できることはできるのですが、入学すればアルバイトはできないと考えた方が良いです。
      生徒それぞれの個性が強いため生徒は個性を受け入れる度量がある人が多いです
      他校に比べて文化部も充実しており、ボート部やヨット同好会が有名です。
      在学中なので叶いやすいかは分かりませんが非常に進路については先生が相談に乗ってくださるので進路について考えることが多いですしサポートしていただいています。
      iPadを使うことができるため非常に設備は充実していると考えます。
      標準的なブレザーです。ダサい訳ではないので着こなし方によってはとても可愛いです
      生徒が中心になって行事を運営しているので非常に楽しいです!文化祭は格別です!
      偏差値が高めで進学校で家から近いため
      4年生大学
    2016-09-21投稿
      楽しむときは楽しみ、やるときはやる。その志がすばらしいと思う。
      厳しいけど、少しくらい厳しい方が、今後役に立つからいいと思う
      全くなくて、すごく平和で、過ごしやすい。みんな、仲がいい。トラブルは1回もない。
      ボート部や、ダイビング部などの、珍しい部活があることがすごくいいと思う。
      進学校で、東大に行った人もいる。すこし融通がきかないところもある。
      体育館は広くて、図書館は静かでとてもいい、雰囲気です。校庭は水はけが少し悪い。
      福井県内の高校の中でも可愛いと思う!ネクタイがすごく好きです。
      文化祭、体育祭はみんなすごくがんばっていて、とても、楽しい!
      家から近い。
      留学
    2016-08-23投稿
      勉強と部活動の両立ができる素晴らしい学校です。
      他校がどうかはわかりませんが、校則は甘くはないと思います。
      しかし、その校則も常識の範囲内であり、生徒はのびのびと生活をすることができます。
      少なくとも私の周りにはいじめはありませんでした。
      若狭高校の誇るボート部は全国優勝を何度も成し遂げる名門です。ボート部の選手は毎日血の滲むような努力をしています。その頑張りを見ていると、こちらも力をもらいます。また、ラグビー部は何度も花園に出場したことがあります。福井県はラグビー部が少ないですが、全国へ出ても互角に渡り合える力を持つ実力のある部活です。他にも野球部やバレーボール部、陸上部など、実力のある部活がたくさんあります。
      嶺南では間違いなく一番進学に力を入れている高校と言えます。特に文理探求科は偏差値が高く、東京大学や大阪大学など有名国公立大学への進学者が存在します。
      普通科でも国公立大学への進学者やまた有名私立大学への進学者が多いです。
      高卒での就職に強いのも若狭高校の強みです。就職先としては、JR西日本、関西電力、トヨタ自動車、東京消防庁、福井県警、福井銀行、小浜信用金庫、陸上自衛隊など様々です。
      県立高校なので、私立の高校ほど恵まれた環境であるとは思いません。しかし、不便に感じることはなく、快適に過ごせる学校です。
      制服は県立高校にしては、私立っぽいかっこいいブレザーの制服です。
      毎年の学校行事は盛り上がります。
      若高祭は一生の思い出になります。
      大学への進学を考えていたので、進学に力を入れている若狭高校への進学を決めました。
      同志社大学 商学部
      関西を代表する有名私立大学だから。