若狭高等学校

若狭高等学校 口コミ

(わかさこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福井県

福井県

若狭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた若狭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 福井県内10位 (全40校中)
    8位/40校中
    11位/40校中
    4位/40校中
    6位/40校中

2016-09-21投稿
      楽しむときは楽しみ、やるときはやる。その志がすばらしいと思う。
      厳しいけど、少しくらい厳しい方が、今後役に立つからいいと思う
      全くなくて、すごく平和で、過ごしやすい。みんな、仲がいい。トラブルは1回もない。
      ボート部や、ダイビング部などの、珍しい部活があることがすごくいいと思う。
      進学校で、東大に行った人もいる。すこし融通がきかないところもある。
      体育館は広くて、図書館は静かでとてもいい、雰囲気です。校庭は水はけが少し悪い。
      福井県内の高校の中でも可愛いと思う!ネクタイがすごく好きです。
      文化祭、体育祭はみんなすごくがんばっていて、とても、楽しい!
      家から近い。
      留学
    2016-08-23投稿
      勉強と部活動の両立ができる素晴らしい学校です。
      他校がどうかはわかりませんが、校則は甘くはないと思います。
      しかし、その校則も常識の範囲内であり、生徒はのびのびと生活をすることができます。
      少なくとも私の周りにはいじめはありませんでした。
      若狭高校の誇るボート部は全国優勝を何度も成し遂げる名門です。ボート部の選手は毎日血の滲むような努力をしています。その頑張りを見ていると、こちらも力をもらいます。また、ラグビー部は何度も花園に出場したことがあります。福井県はラグビー部が少ないですが、全国へ出ても互角に渡り合える力を持つ実力のある部活です。他にも野球部やバレーボール部、陸上部など、実力のある部活がたくさんあります。
      嶺南では間違いなく一番進学に力を入れている高校と言えます。特に文理探求科は偏差値が高く、東京大学や大阪大学など有名国公立大学への進学者が存在します。
      普通科でも国公立大学への進学者やまた有名私立大学への進学者が多いです。
      高卒での就職に強いのも若狭高校の強みです。就職先としては、JR西日本、関西電力、トヨタ自動車、東京消防庁、福井県警、福井銀行、小浜信用金庫、陸上自衛隊など様々です。
      県立高校なので、私立の高校ほど恵まれた環境であるとは思いません。しかし、不便に感じることはなく、快適に過ごせる学校です。
      制服は県立高校にしては、私立っぽいかっこいいブレザーの制服です。
      毎年の学校行事は盛り上がります。
      若高祭は一生の思い出になります。
      大学への進学を考えていたので、進学に力を入れている若狭高校への進学を決めました。
      同志社大学 商学部
      関西を代表する有名私立大学だから。
    2016-05-10投稿
      全体的にまったりとした雰囲気。平和な感じ。伝統校です。嶺南でも敦賀以西の優秀な人がいるので賢い人はとても賢かった印象。
      特別きつくはない気がします。学校でスマホは使えません。
      聞いたことがないです。
      厳しいと聞くのは野球、ラグビー、ボート、男子バレーです。ただ全体的に緩めの部活が多いです。屋内の部活はあんまりわかりませんが緩いイメージです。屋外の部活は結構ガッツリな印象。
      自分で参考書をちゃんと解いてないといいところにはいけないと思います。先生の進路指導はそこまで熱心ではなく、隣の美方高校の方が熱心だと聞いたことがあります。しかし、嶺南でトップクラスの生徒が多いのでうまく刺激し合えば伸びる環境だと思います。
      校舎は広く、庭もきれいです。スポーツの施設はそれほどよくないです。自習室などは整っていると思います。
      県内では珍しいブレザーです。
      面白い人が多い気がします。そこまで勉強や課題について厳しくない人が多いです。進路指導は国公立の合格者数に固執してると思います。
      近くて、兄弟が通っていました。
      中学の課題のプリントの復習です。英語は単語です。
      地方国立大学
      センター試験の点数です。学びたい分野もありました。
      遅くとも2年の後半くらいからは自分でなにかしらしている人が多いと思います。文理や特進ですらあまりやらない人もいます。
      駅からそれほど遠くはないです。しかし、電車の本数は少ないです。
    2015-10-20投稿
      現在は普通科、文理、海洋学科の三つになり進学に向けて真面目な生徒が増えたと思う。ただ、海洋は偏差値が低いので校内で他の科とのふれあいはいかがなものか?と疑問である。全体的には、真面目なので個性を伸ばしつつ、3年間を過ごすことのできる生徒が大半である。
      決められた制服を着用すれば問題ない。髪型についてもふつうであれば徳に問題はないように思う。アルバイトにつても申請して許可がもらえれば実施できる。
      小さないざこざは多分あると思うが、新聞ざたになるような大事件は今のところはなく、平和に過ごすことのできる学校です。
      野球部は特に早朝から、暗くなるまでの練習量です。ただ、近年甲子園にでることがありません。あとラグビーは県内で2校なので全国大会には近い道です。文武ともに力をいれている学校です。
      有名国立大学・私立大学にも毎年進学している学校です。近くに有名塾がないのにもかかわらず、優秀な生徒が多い印象です。
      核教室にエアコンが設置されており、快適な環境であります。建物はそれなりに古いですが、ふつうレベルだと思います。体育館は2つあります。
      男子は紺のブレザー、ズボン、シャツ、ネクタイ。女子も同じくです。すべて規定のものをそろえるので、かなり高額になります。
      先生と生徒のコミニュケーションがとれている、印象です。気軽にはなしかけいる場面をよく見るので良いと思います。
      家から自転車で通える距離なのと、定時制があるので。
      とくにありません
      ありません
      真面目にテストに取り組んだことと、苦手教科は直接先生にききにいったようです。
      関西方面のコンピューター系の専門学校
      2何間は社会勉強のつもりで、また資格の取得
      進学を望む生徒が大半なので、真面目に取り組む生徒が大半である。土日の補習・課外授業が多く勉強する時間を多くとっている学校である。
      最寄の駅は小浜駅です。歩いても10分くらいなので比較的通いやすい場所にあります。近くに大型スーパーがあり、飲食には便利だと思います。
    2015-10-17投稿
      教育熱心な福井県のそれも田舎の嶺南という土地柄か、先生方がとても熱心に指導してくれる。。学習要綱も充実していて、三年生になると毎週のようにテストがある。
      嶺南では進学校だからか、校則は厳しくなかったと思います。ただ、子どもの感想ではないので、はっきりとはわかりません。
      男の子だったからか、目だったいじめはなく、楽しそうに学校に行っていました.ただ、女の子のお母さんに後から聞いたら、陰湿ないじめはあったそうです。
      クラブ活動はとても活気がありました。クラブを一生懸命すると、勉強もはかどるという考えがあったようです。
      大学の進学を目標に三年間がんばらせる。そうすれば進学できると、はっぱをかけてもらっていました。それなりに実績はありました。
      体育館も二つあり、図書館に学習室もあるため、施設は充実していました。ただ、JRの時間の関係上あまり使えなかったようです。
      女子も男子も制服に不満を持っている子どもは、少なかったようです。あまり関心がなかったので、はっきりわからません
      何事にも熱心で、子どものためによく相談に乗ってもらいました。子どももしょっちゅう相談に乗ってもらっていたようです。
      国公立の大学進学を、第一に考えていました。
      塾は行っていません
      忘れました。
      子どもに任せていたので、これといってありません。
      国公立の大学
      国公立の大学で、自分の希望する学部のあるところ
      最初に入学したときから、大学に行くことを目標に、学習意欲を高く持ち続けるようにように指導してもらっていたと思います。
      嶺南地方の中心部にあり、アクセスは良いほうです。ただ、自宅の駅は、一番遠いところにあるため、JRでの通学は、苦労しました。
    2015-03-11投稿
      学校生活、勉強、部活動、進学、就職、全てにおいて良い学校です
      いじめはほとんどありません。
      みんな仲良く生活しています
      ポート部は全国優勝、ラグビー部は花園出場、バレーボール部は県大会上位常連、陸上部も北信越出場者多数と部活動の実績は十分です。
      野球部も選抜の福井県推進校になりました。
      国公立大学への進学を主体にしていますが、名門私立大学への進学もあります
      就職も充実しています。福井銀行、福井県警、東京消防庁、神戸市消防、関西電力、自衛隊
      校舎は大きく、学習できる自習室も完備しています。施設は非常に整っており、不自由ない学校生活がおくれます
      制服は男女ともブレザーです
      紺色のブレザーに金色のボタン、ネクタイも非常に色鮮やかで私立高校のような高級感溢れる制服です
      先生はどなたも親切で生徒の学習能力向上に意欲的で、熱心に指導してくださいます
      伝統ある若狭高校に進学したかった。
      制服がかっこいい。
      いい大学へ進学したかった。
      同志社大学
      若狭高校では、多くの有名私立大学に指定校推薦の指定を受けているので、指定校推薦で行けたから
      学習に非常に意欲的に取り組んでおり、勉強に集中できる環境が整っています
      JR小浜線の小浜駅から徒歩15分程度です
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      とても良い学校だから。先生をはじめとして、共に学ぶ学友や、地域の方々も温かい。学力だけでなく、人間力を向上させられる。
      きつすぎず、ゆる過ぎず、適当であると感じるから。社会生活に必要な自律心を持つことができる素晴らしい校則。
      みんな仲良く思いやりがあり、精神年齢が高いので、いじめの無意味さをよく分かっている。そのことにより、いじめはほぼ無いため。
      一人一人がそれぞれの目標に向かってひたむきに努力しているので、とても良い刺激になり、競い合えるから。
      それぞれの目標に向かってひたむきに努力しており、またその目標も進学がおおいので、自ずと進学実績が付いてくるから。
      清潔感のある校舎と、教育に対する情熱に満ち溢れた教師陣にかこまれて、自分の目標を実現させるための勉強ができるから。
      ごく普通のブレザーでダサすぎず、派手すぎずちょうどよい。高校生には適当な制服だと感じるから。
      人にもよるが、ほとんどが教育に対する情熱に満ち溢れた教師であり、面談など細やかなケアを受けられるから。
      とにかく、何が何でもこの高校に入りたかったから。
      特に対策はしませんでした。普段の授業聞いてれば入れるのではないかと。
      一人一人がそれぞれの目標に向かってひたむきに努力しているので、とても良い刺激になり、切磋琢磨できるから。
      自分はそこまで大変ではないと感じるから。場合によっては大変かもしれないので、そこまで責任は持てない。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      私が通っていたころとちがって合併してしまいましたので、違いところも多いと思いますが、おおよそ不便はないと思います。
      特にいじめとかはなかったと思います。基本的にみんな部活動をしており、その中で友達も増えると思います。
      推薦入試よりセンターなど、筆記に重点を置いていると思うので、そういった対策がされており、自分が進路に迷わなければ、有名大学にも進学できると思います。
      みんながきれいに利用しているせいか、わりときれいで広い校舎です。体育館やグラウンドも広いです。
      シックでかっこいい方でしょうか。男女ともにネクタイなのが、私は結構好きでした。
      進路に悩んでいたりしたら、親身になって相談してくれます。担任でなくても、担当教科ごととか、行事やらでたくさんの先生にかかわる機会があるので、だれかしろ相談できる先生がいると思います。
      家から近かったから。
      進研ゼミ
      教学社編集部
      必要な教科をしっぼって勉強しました。
      大学へ進学しました。
      興味のある授業があったから
      駅もちかいですし、スーパーも近くにあって帰りによれますし、部活の日であれば、確か買いに行けたと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校はとにかく学生の学力の向上のために積極的です。学内イベントでは文化祭や体育祭、合唱コンクール、討論会などがありますが、どれも楽しむだけではなく、人間的に成長させてくれるイベントです。
      進学校であるために、常識を逸した人はおらず、みんなのびのびしており、先生と生徒の仲も深いです。
      ほとんどが受験をします。大学受験のために先生が積極的に補修を開いてくれたり、予備校の衛星授業を導入してくれました。中には大阪や京都の予備校に長期休暇を使って通っている人もいました。
      ほぼ全部の教室が耐震工事がされています。体育館も改修工事をされ、比較的きれいです。
      変にこだわっていない、正統派なブレザーで、冬のセーターはみんなが好んで着ています。
      授業がうまい先生や、頑張っている生徒をサポートしてくれる先生が多いです。みんな積極的にサポートしてくれます。
      地元で一番の進学校だったから。
      福井進学ゼミ
      進研ゼミ
      基礎がためや、過去問を解きまくる。
      関西の大学に進学しました。
      学びたいことが学べ、留学がカリキュラムに含まれていたから。
      最寄り駅から徒歩で、少し遠いですが特に不満は感じませんでした。ただ、真夏、真冬は結構酷です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      近辺の高校の中では断トツで進学への配慮がなされている。学科もいろいろあっていろいろな道に進むことができる。文化祭や体育祭も盛り上がるのでなかなかいい高校だと思う。

【校則の自由さ】
      自由だとはおもわない。

格差がある。

少ないと思う。

そこまで強い部活動がない。ボートくらい。

田舎の高校にしては良いと思う。

不便。

安い。

【施設設備】
      体育館は2つあるので便利。図書館の本の数が少なかったのでもっと増やしてほしかった。
      パソコンの数は十分だったので便利だった。

わたしは満足していた。しかし、ネクタイは嫌だった。

熱心な先生とそうでない先生の格差がとてもあった。どこも同じかもしれないが。
      近くで進学校といえば若狭高校だったから。
      なし。
      なし。
      授業だけしっかりと聞いていた。
      龍谷大学経営学部
      私立で一番学費が安かったから。