みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  若狭高等学校   >>  口コミ

若狭高等学校
出典:藤谷良秀
若狭高等学校
(わかさこうとうがっこう)

福井県 小浜市 / 小浜駅 /公立 / 共学

若狭高等学校 口コミ

(25) 福井県内13 / 32校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      楽しめるかは人による。とりあえず真面目に勉強という感じ。まあ典型的な自称進かなぁ。学校生活楽しそうな人は多いが、そうでない人との差がありすぎる。自分は楽しくない側なので、教室にいると周りとの差を感じて虚しくなってくる。1人で気楽に過ごせる空間がほぼ無い。先生は人によるが、生徒によって態度変える先生もざらにいるんで全体的に良い印象はない。陽キャは大体の先生と仲が良く、その先生の授業ではよく当てられている。
      自分にはとてもじゃないが合わないので、いつか通信制高校に転学したいと思っている。
      スマホ、持ち込みOKなら使用も許可しないとおかしいと思う。
      あとは、女子が化粧でよく注意を受けているのを見る。
      いじめは聞いた事ない。みんな表面上はなかよし
      自分は目立たない文化部にいるので関係ないが、ほかの部がいろいろと表彰受けてるのはよく見る。
    • 進学実績
      結局全部自分で聞きに行くなりしないといけない。先生に聞けばサポートはしてくれるが、本当にこっちが聞いた事にしか答えない。
      とりあえずトイレが臭い。図書室は自分は使わないので充実しているかは分からないが、比較的綺麗かとは思う
      近隣高校よりはいい。冬服はまぁいいかな。でも夏服に関してはシンプルすぎるので、夏服なら近隣校の方が良いかも。女子でもスラックス履いてる人けっこーいるイメージ
      学校祭は結構盛り上がってる。準備期間は勉強しなくていいから楽。前期に行事がほぼ詰め込められているので、後期はおもしろくない。後期の行事なんて強歩大会しかないのではないか。。
    • 高校への志望動機
      親の顔立てるためほぼ強制的に。この地域では1番印象良い学校らしいので

在校生 / 2022年入学
    勉強嫌いなら入学しない方がいいかも
    2023年05月 投稿
      自主的に動ける人にはぴったりの学校、かな?積極的じゃないと教師に相手にされない。受動的な自分には合わない環境だなぁと思う。勉強したくない人は入らない方がいいと思う。現に置いてかれた側の意見。。学校生活楽しそうな人とそうでない人の差が凄い。自 …続きを読む(全445文字)
    ただ大学進学したいならここ
    2023年01月 投稿
      学校側の規律の対処が先生によって全然違います。グレーゾーンが多いイメージなので、よく混乱することがあります。全体的に治安は良いですが、良すぎるために先生側の一体感が無いように感じられます。Tiktokで流れてくるような学校生活は期待しないほ …続きを読む(全803文字)
    生徒が面白く学校生活が楽しめます
    2019年10月 投稿
      行事が楽しい
      制服がオシャレ
      体育科の教師が面白い
      野球部がカッコいい そして強い そして面白い
      生徒はみんないい人
      福井県嶺南地区で1番顔面偏差値が高い
      文理探求科は難関大学志望者が多く意識が高い
      大学からの信頼がある
      講演会が開かれる …続きを読む(全389文字)
    若狭地区で進学に力を入れている
    2017年04月 投稿
      自称進学校かなとは思う。校内で学力の差が激しく、国公立大学、私立大学に行く人もいれば、専門、就職する人もいる。国公立行く人は、3割いればいい方。最近は難関大学進学者を輩出したいのか、文理探究科は進学についてうるさく言われる。土曜課外が年10 …続きを読む(全558文字)
    さいこう
    2016年10月 投稿
      先生方にみんなのことをしっかり考えて頂いてます。とてもいい学校です!また友人関係がとても良くいつも協力しています
      バイトの自由が許されている。ただし一年生の間はできない決まり …続きを読む(全266文字)
    enjoyしています!
    2016年10月 投稿
      鯖缶を宇宙食にするために頑張ってます!プールに潜ってなんかする部活もあります!!すごいです!陸上部などもとても一体感がありかっこいいです。
      制服が可愛いです。リュックも各自自由だしすごく楽しい!もちろんやけど、携帯OKなのが最高ですね。 …続きを読む(全356文字)
    生徒主体
    2016年10月 投稿
      学校内の設備も整っていて、何より生徒に対して先生方の数も多く、充実した学校生活を送ることができます!
      携帯を持ち込み禁止ではないことは他校に比べて厳しくない点ですが、アルバイトに関しては非常に厳しいです。できることはできるのですが、入学すれば …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2015年入学
    エセ進学校
    2016年10月 投稿
      エセ進学校だと言える。学力が高い人、優れた研究をする人はいるが、学校全体で部活を優先させたいのか、学業を優先させたいのか曖昧で両立できていない人がいるのが現状である
      携帯電話の校内使用禁止、アルバイトの基本的な禁止がある。風紀的な校則は一般的 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    すばらしい!
    2016年10月 投稿
      勉強をするためならすばらしい環境が備わっています。国立大学への進学者も毎年たくさん出しており、充実した生活を送れます。
      携帯は校内で使用禁止なので少し厳しめかもしれません。服装や髪型などはルールはありますがそんなに厳しいものではないです。 …続きを読む(全383文字)
    過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      進学にとても強く、SSHなどにも参加しています。普通科、文理探求科、海洋化学科があり、それぞれ充実した生活を送れます。
      髪を染めることや校内でケータイを使用することは許されていません。しかし、行事などの髪型やメイクは指定がありません。 …続きを読む(全358文字)
    普通の高校です
    2016年10月 投稿
      若狭高校は文武両道な学校と言われているが実際には勉学も部活動も中途半端にこなすだけだと思います。部活に入るならボートがおすすめです。ボートなら未経験者でも全国まだいける可能性があります。
      ケータイの使用については厳しいと思います。街中でケータ …続きを読む(全407文字)
    文武両道
    2016年09月 投稿
      楽しむときは楽しみ、やるときはやる。その志がすばらしいと思う。
      厳しいけど、少しくらい厳しい方が、今後役に立つからいいと思う …続きを読む(全278文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しかったです??
    2016年05月 投稿
      全体的にまったりとした雰囲気。平和な感じ。伝統校です。嶺南でも敦賀以西の優秀な人がいるので賢い人はとても賢かった印象。
      特別きつくはない気がします。学校でスマホは使えません。 …続きを読む(全593文字)
    市内で一番進学に力を入れている学校です
    2015年10月 投稿
      現在は普通科、文理、海洋学科の三つになり進学に向けて真面目な生徒が増えたと思う。ただ、海洋は偏差値が低いので校内で他の科とのふれあいはいかがなものか?と疑問である。全体的には、真面目なので個性を伸ばしつつ、3年間を過ごすことのできる生徒が大 …続きを読む(全823文字)
    卒業生 / 2012年入学
    嶺南で良い大学行きたいならここ
    2019年10月 投稿
      嶺南地方では最もいい高校といえる。優秀な先生もたくさんいらっしゃるし、学科も複数あるのでいろんな人間と関わることができる。ちゃんと勉強すれば中堅以上の大学に行ける。
      スマホは禁止だが、学力を下げる最も大きな要因なので正解だと思う。行事の際には …続きを読む(全790文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強だけでなく学校行事も充実している高校
    2017年03月 投稿
      進学クラスには優秀な先生を担当に入れてくれるのでとてもレベルの高い教育を受けることができる。また、周りの意識も高いので集中して取り組むことができるのもよい。
      先生によると思うが、それほど厳しくはない。携帯電話に関しては、マナーの悪い生徒のせい …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2012年入学
    旧帝大以上なら上の進学校に。
    2017年01月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文武両道が出来るかは部活動によります。運動部は一部の部活以外はほとんど休みが無く目立った成果もあげられていません。又、本当に良い大学に行きたい人ならば難関高校に入るべきだと思います。もちろん入学してからの頑張りによりますが、必要のない科目を …続きを読む(全544文字)
    在校生 / 2012年入学
    勉強と部活の両立が可能です
    2014年12月 投稿
      とても良い学校だから。先生をはじめとして、共に学ぶ学友や、地域の方々も温かい。学力だけでなく、人間力を向上させられる。
      きつすぎず、ゆる過ぎず、適当であると感じるから。社会生活に必要な自律心を持つことができる素晴らしい校則。 …続きを読む(全592文字)
    卒業生 / 2011年入学
    迷ったら若狭高校。
    2016年08月 投稿
      勉強と部活動の両立ができる素晴らしい学校です。
      他校がどうかはわかりませんが、校則は甘くはないと思います。
      しかし、その校則も常識の範囲内であり、生徒はのびのびと生活をすることができます。 …続きを読む(全686文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか