みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  若狭高等学校   >>  口コミ

若狭高等学校
出典:藤谷良秀
若狭高等学校
(わかさこうとうがっこう)

福井県 小浜市 / 小浜駅 /公立 / 共学

2019年10月投稿
      行事が楽しい
      制服がオシャレ
      体育科の教師が面白い
      野球部がカッコいい そして強い そして面白い
      生徒はみんないい人
      福井県嶺南地区で1番顔面偏差値が高い
      文理探求科は難関大学志望者が多く意識が高い
      大学からの信頼がある
      講演会が開かれる機会が多い
      服装など厳しいと思うところがあるが規律正しい生活が送れる
      いじめを見たことがない
      野球部は福井県準優勝など強豪
      陸上部もインターハイ出場選手がいる
      どの部活動も一生懸命やっている
      野球部はおすすめ
      進学実績は年々上がっていると感じる。文理探求科は難関大学志望者がほとんどでレベルが高い。また、推薦実績も良い。
      自習室もあり良い。
      僕は好き
      行事は最高に楽しい。各色長と生徒会執行部が盛り上げてくれるので活発なものになる。学校祭準備期間は1週間授業がなく準備に没頭できる。これが面白い。
      嶺南地区でもレベルの高い学校として、また文理探求科は進学実績もあるので志望しました。

自称進学校かなとは思う。校内で学力の差が激しく、国公立大学、私立大学に行く人もいれば、専門、就職する人もいる。国公立行く人は、3割いればいい方。最近は難関大学進学者を輩出したいのか、文理探究科は進学についてうるさく言われる。土曜課外が年10回あるので、勉強が嫌いな子は結構大変かも。
      学科は3つあり、全国でも珍しい海洋を専門とする海洋科学科や文理探究科などいろんな人がいて学校生活は楽しいと思う。
      また、学校行事は生徒会が主体となって取り組み楽しいものが多い。
      そこまで厳しくはない。ただ、1年生の間はバイトができない
      トラブルはあまりないと思う
      運動部、文化部ともに盛ん。ボート部は有名。
      全国大会に出場するのは、文化部が中心。同好会ではあるが、かるた同好会は近年様々な大会で優勝している。
      本人の努力次第だが、先生は協力的である。ただ、先生によっては国公立に進学する人を優遇して、私立に進学する人の対応は杜撰な先生もいる。
      実績としては、地元大学への進学が多い。難関大学は近年は大阪大学や神戸大学が数人いる。進学する生徒の大半は私立大学。
      就職も地元企業への就職が大半で、公務員は毎年数人。
      女子の冬服は可愛いと思うが、夏服はダサい。
      どの行事も生徒会主体で全員が一丸となって取り組んでいる。
      特に学校祭は準備期間からとても楽しい
      医療系

先生方にみんなのことをしっかり考えて頂いてます。とてもいい学校です!また友人関係がとても良くいつも協力しています
      バイトの自由が許されている。ただし一年生の間はできない決まり
      学校に入学してからいじめたりしているのを見たことがないのでいいと思う
      部活にはとても活気がありみんなが目標に向かって頑張っているる
      最近は勉学に力を入れており進路実現にむけてみんなが頑張っている
      図書館には本が沢山あったり、自主学習室があり充実していると思う
      制服はシンプルだがとても可愛らしくとてもきにいっているのでは
      多くの行事があり、みんな楽しく過ごせていると思う

鯖缶を宇宙食にするために頑張ってます!プールに潜ってなんかする部活もあります!!すごいです!陸上部などもとても一体感がありかっこいいです。
      制服が可愛いです。リュックも各自自由だしすごく楽しい!もちろんやけど、携帯OKなのが最高ですね。
      みんな仲良くてすごいいいです!誰かの誕生日にはその人の写真をアイコンにしたりなどしています!
      実績はともかく、文化祭がすごくたのしいです。パレード最高です!
      さまざまなことを習い、これからの先に役立てそうです。素晴らしいです。
      校庭では、主にソフト部、野球部などが活躍しています。陸上部などは市営グラウンドです。
      ネクタイというのがすごくおしゃれです!こんの制服に赤のネクタイ。すごくすてき!
      文化祭があり、前日にパレードがあります!すごく盛り上がり楽しいです!
      家が近いし、文化祭がある!

学校内の設備も整っていて、何より生徒に対して先生方の数も多く、充実した学校生活を送ることができます!
      携帯を持ち込み禁止ではないことは他校に比べて厳しくない点ですが、アルバイトに関しては非常に厳しいです。できることはできるのですが、入学すればアルバイトはできないと考えた方が良いです。
      生徒それぞれの個性が強いため生徒は個性を受け入れる度量がある人が多いです
      他校に比べて文化部も充実しており、ボート部やヨット同好会が有名です。
      在学中なので叶いやすいかは分かりませんが非常に進路については先生が相談に乗ってくださるので進路について考えることが多いですしサポートしていただいています。
      iPadを使うことができるため非常に設備は充実していると考えます。
      標準的なブレザーです。ダサい訳ではないので着こなし方によってはとても可愛いです
      生徒が中心になって行事を運営しているので非常に楽しいです!文化祭は格別です!
      偏差値が高めで進学校で家から近いため
      4年生大学

エセ進学校だと言える。学力が高い人、優れた研究をする人はいるが、学校全体で部活を優先させたいのか、学業を優先させたいのか曖昧で両立できていない人がいるのが現状である
      携帯電話の校内使用禁止、アルバイトの基本的な禁止がある。風紀的な校則は一般的なものであるが、破るものがいても注意されないのが現状である
      嫌いな先生、好きな先生ははっきりと分かれるが、それによって特定の人物とトラブルになるといったことはない
      ボート部、ラグビー部、かるた同好会などが目立った活躍を残す。その他の運動部の活躍は少ない。
      推薦などについては教師側から提示されない。国公立をまず進められる
      充実しているとは言いがたい。校舎全体が古く、汚い。体育で使う道具も老朽化
      冬服は綺麗めなブレザーであるが、夏服は地味でダサく、夏に着るには素材が向いていない
      体育祭、合唱コンクール、文化祭は縦割りで取り組むので先輩後輩関係なく協力できる。

勉強をするためならすばらしい環境が備わっています。国立大学への進学者も毎年たくさん出しており、充実した生活を送れます。
      携帯は校内で使用禁止なので少し厳しめかもしれません。服装や髪型などはルールはありますがそんなに厳しいものではないです。
      教師はさまざまなタイプの人がいて、好き嫌いが分かれるかもしれません。
      ボート部は全国大会でも常連で、世界大会に出場した選手もいます。その他の部活も県内では有名なものもあります。
      英語教育が特にさかんなので、外国語大学に行きたい人たちにとっては素晴らしい環境が揃っていると思います。
      施設は全体的に古く、グラウンドもあまり水はけがよくないです。
      男子は紺色のブレザー、女子も同じブレザーに紺色のスカートです。あまりかわいい、かっこいいデザインではないです。
      文化祭、体育祭に加えて強歩大会や討論大会などさまざまな行事があり、楽しいと思います。

進学にとても強く、SSHなどにも参加しています。普通科、文理探求科、海洋化学科があり、それぞれ充実した生活を送れます。
      髪を染めることや校内でケータイを使用することは許されていません。しかし、行事などの髪型やメイクは指定がありません。
      いじめは少なく、みんなのびのびと生活しています。とても快適です。
      ラグビー部は花園へ出場することが多く、ボート部は全校大会で優勝するなど、素晴らしい成績を残す部活があります。
      一人一人丁寧に指導してくださり、推薦入試を受ける人には面接指導の先生がそれぞれついてくださります。
      体育館2つ、ウエイトルームや武道館など、あらゆる施設が充実しています。
      紺のブレザーとスカート、えんじ色のネクタイと、清楚な雰囲気の制服です。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭はもちろん、強歩大会、討論会などもあります。

若狭高校は文武両道な学校と言われているが実際には勉学も部活動も中途半端にこなすだけだと思います。部活に入るならボートがおすすめです。ボートなら未経験者でも全国まだいける可能性があります。
      ケータイの使用については厳しいと思います。街中でケータイを見ながら歩いていても注意されることがあります。
      私が1年生の時はとても理不尽な先生はいましたが、その先生が離任して以降は問題はありません。
      ボート部は全国大会ゆうしょうなどの実績があります。またラグビー部も花園によく出場しています
      勉学も部活動も中途半端なのであまり叶いやすいとは思いません。
      体育館は小体育館と大体育館があり自習室や図書室もあり充実していると思います。
      近辺の高校よりかは良いと思います。女子に関しては若狭高校の制服を着たいために入学してくる人もいるそうです。
      文化祭は本当にもりあがります!また体育祭もみんなが全力でするのでとても楽しいです
      スポーツ推薦がきたから

2016年09月投稿
      楽しむときは楽しみ、やるときはやる。その志がすばらしいと思う。
      厳しいけど、少しくらい厳しい方が、今後役に立つからいいと思う
      全くなくて、すごく平和で、過ごしやすい。みんな、仲がいい。トラブルは1回もない。
      ボート部や、ダイビング部などの、珍しい部活があることがすごくいいと思う。
      進学校で、東大に行った人もいる。すこし融通がきかないところもある。
      体育館は広くて、図書館は静かでとてもいい、雰囲気です。校庭は水はけが少し悪い。
      福井県内の高校の中でも可愛いと思う!ネクタイがすごく好きです。
      文化祭、体育祭はみんなすごくがんばっていて、とても、楽しい!
      家から近い。
      留学
    投稿者ID:201098

2016年05月投稿
      全体的にまったりとした雰囲気。平和な感じ。伝統校です。嶺南でも敦賀以西の優秀な人がいるので賢い人はとても賢かった印象。
      特別きつくはない気がします。学校でスマホは使えません。
      聞いたことがないです。
      厳しいと聞くのは野球、ラグビー、ボート、男子バレーです。ただ全体的に緩めの部活が多いです。屋内の部活はあんまりわかりませんが緩いイメージです。屋外の部活は結構ガッツリな印象。
      自分で参考書をちゃんと解いてないといいところにはいけないと思います。先生の進路指導はそこまで熱心ではなく、隣の美方高校の方が熱心だと聞いたことがあります。しかし、嶺南でトップクラスの生徒が多いのでうまく刺激し合えば伸びる環境だと思います。
      校舎は広く、庭もきれいです。スポーツの施設はそれほどよくないです。自習室などは整っていると思います。
      県内では珍しいブレザーです。
      面白い人が多い気がします。そこまで勉強や課題について厳しくない人が多いです。進路指導は国公立の合格者数に固執してると思います。
      近くて、兄弟が通っていました。
      中学の課題のプリントの復習です。英語は単語です。
      地方国立大学
      センター試験の点数です。学びたい分野もありました。
      遅くとも2年の後半くらいからは自分でなにかしらしている人が多いと思います。文理や特進ですらあまりやらない人もいます。
      駅からそれほど遠くはないです。しかし、電車の本数は少ないです。

現在は普通科、文理、海洋学科の三つになり進学に向けて真面目な生徒が増えたと思う。ただ、海洋は偏差値が低いので校内で他の科とのふれあいはいかがなものか?と疑問である。全体的には、真面目なので個性を伸ばしつつ、3年間を過ごすことのできる生徒が大半である。
      決められた制服を着用すれば問題ない。髪型についてもふつうであれば徳に問題はないように思う。アルバイトにつても申請して許可がもらえれば実施できる。
      小さないざこざは多分あると思うが、新聞ざたになるような大事件は今のところはなく、平和に過ごすことのできる学校です。
      野球部は特に早朝から、暗くなるまでの練習量です。ただ、近年甲子園にでることがありません。あとラグビーは県内で2校なので全国大会には近い道です。文武ともに力をいれている学校です。
      有名国立大学・私立大学にも毎年進学している学校です。近くに有名塾がないのにもかかわらず、優秀な生徒が多い印象です。
      核教室にエアコンが設置されており、快適な環境であります。建物はそれなりに古いですが、ふつうレベルだと思います。体育館は2つあります。
      男子は紺のブレザー、ズボン、シャツ、ネクタイ。女子も同じくです。すべて規定のものをそろえるので、かなり高額になります。
      先生と生徒のコミニュケーションがとれている、印象です。気軽にはなしかけいる場面をよく見るので良いと思います。
      家から自転車で通える距離なのと、定時制があるので。
      とくにありません
      ありません
      真面目にテストに取り組んだことと、苦手教科は直接先生にききにいったようです。
      関西方面のコンピューター系の専門学校
      2何間は社会勉強のつもりで、また資格の取得
      進学を望む生徒が大半なので、真面目に取り組む生徒が大半である。土日の補習・課外授業が多く勉強する時間を多くとっている学校である。
      最寄の駅は小浜駅です。歩いても10分くらいなので比較的通いやすい場所にあります。近くに大型スーパーがあり、飲食には便利だと思います。

2019年10月投稿
      嶺南地方では最もいい高校といえる。優秀な先生もたくさんいらっしゃるし、学科も複数あるのでいろんな人間と関わることができる。ちゃんと勉強すれば中堅以上の大学に行ける。
      スマホは禁止だが、学力を下げる最も大きな要因なので正解だと思う。行事の際には容認してくれる節もあるし十分。
      女の子同士のバチバチとかはあったが誰かを貶めるような行為は聞いたことがない。
      可愛い子は陸上、バレー、軽音。イケメンは陸上、サッカー、ラグビー。
      文理の上位10人くらいが旧帝レベル。普通科は上位5人くらい。
      学校として国公立の実績をつくりたいのか、やたら辺境の地方国公立を推してくる。
      経済的余裕のある人で大学生活を楽しみたいならば、関関同立やマーチに行った方が将来の道も広がるし、どうせ就活は都市部で行われるので良いことしかない。可愛い人も多いし。
      田舎の公立は本気でおすすめしない。
      古いが特に問題はない。
      学ランが嫌いなのでブレザーでよかった。
      年間行事は3学年の縦割り班で行われる。先輩後輩と触れ合うことができ、リーダーシップを育てられる。
      先輩はこぞって可愛い後輩を狙うので、いい子がいたら早めに仲良くなろう。
      卒業してから文化祭に行くとモテるのでおすすめ。
      家が近くだったから。
      推薦があったから。
      個人塾
      推薦なので入試直前には勉強をやめたが、
      過去問をひたすら解くのがおすすめ。
      旧帝大工学系
      関西で実家も比較的近くだったから。
      しかし学科に可愛い女の子はおらず、馬が合う男も少なかったので華やかな大学生活は送れなかった。後悔している。
      就活で理系院生は確かに強いが、学部卒だと結局のところ文理は関係ないのでいろんな意味で楽しめる学部に入るべき。
      生まれ変わったら経済学部に入りたい。
      文理や普通科の特進の人の意欲は高い。それ以外のクラスはそんなに高くないので、いい大学を出ていい会社に入りたいなら先に挙げたクラスを目指すのが良い。

2017年03月投稿
      進学クラスには優秀な先生を担当に入れてくれるのでとてもレベルの高い教育を受けることができる。また、周りの意識も高いので集中して取り組むことができるのもよい。
      先生によると思うが、それほど厳しくはない。携帯電話に関しては、マナーの悪い生徒のせいで学内の使用が禁止になってしまった。もし見つかった場合は一週間没収されてしまう。それ以外は問題ないと思う。
      自分の周りでは、3年間で一度もいじめは見られなかった。
      バレー部は、所属当時毎年県でトップ3に入る実力があった。その分、練習も休みがなくとてもきびしい。また、ボート部、カルタ同好会の活躍は全国レベルだったので、特に目立っていた。
      文理探求科、普通科特進クラスに所属すればそれなりに学習環境が整っているので希望する進学先に進める可能性は高い。しかし、普通クラスの場合、就職する人もいるので受験間近になると少し勉強しづらい部分はあると思われる。
      それなりに充実していたと思われる。体育館が2つあったのはとてもよかったと思う。
      また、自習室は集中するのにとてもよい環境だった。
      デザインはとても好きだったが、ズボンがツータックだったことが少し気にくわなかった。
      この学校は、学校行事が本当に充実していた。合唱コンクール、文化祭、体育祭と上下の学年で関わりを持つ機会がたくさんあるのがよかったと思う。
      3年生のときの学校祭は一生の思い出になった。
      ①1期生だということ
      ②国公立大学に進学したかったということ
      地方国公立大学

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文武両道が出来るかは部活動によります。運動部は一部の部活以外はほとんど休みが無く目立った成果もあげられていません。又、本当に良い大学に行きたい人ならば難関高校に入るべきだと思います。もちろん入学してからの頑張りによりますが、必要のない科目を週4コマ受けたり、逆に必要な講座が開かれない場合もあるので、大学受験を考えると勉強しずらい環境でした。年に10回以上土曜日に半日の課外があったり、長期休みも数回課外が入るので勉強が好きではない生徒は辛いと思います。良いところは地元の仲の良い友達と高校生活を送ることが出来る所で、学校行事は楽しいと思います。
      そういう類にうるさい先生は1人2人います。学期の始めに服装検査もありますが、その場しのぎでいけます。ピアスや髪を染めることは厳しく見られてると思います。
      ボートは有名ですが、他は目立った結果は残せていないと思います。陸上部は運動部の中でひときわ休みが多いです。書道部は文化部ですが数多く生徒が在籍していて、学校祭時のパフォーマンスなど活気があります。
      もちろん本人の頑張りが第一ですが、旧帝大は昨年1人もいなかったように思います。先生側が国公立にやたらとこだわってくるのが印象的で、学校側としては最難関(東大、京大)を輩出したそうです。
      地方国公立

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      とても良い学校だから。先生をはじめとして、共に学ぶ学友や、地域の方々も温かい。学力だけでなく、人間力を向上させられる。
      きつすぎず、ゆる過ぎず、適当であると感じるから。社会生活に必要な自律心を持つことができる素晴らしい校則。
      みんな仲良く思いやりがあり、精神年齢が高いので、いじめの無意味さをよく分かっている。そのことにより、いじめはほぼ無いため。
      一人一人がそれぞれの目標に向かってひたむきに努力しているので、とても良い刺激になり、競い合えるから。
      それぞれの目標に向かってひたむきに努力しており、またその目標も進学がおおいので、自ずと進学実績が付いてくるから。
      清潔感のある校舎と、教育に対する情熱に満ち溢れた教師陣にかこまれて、自分の目標を実現させるための勉強ができるから。
      ごく普通のブレザーでダサすぎず、派手すぎずちょうどよい。高校生には適当な制服だと感じるから。
      人にもよるが、ほとんどが教育に対する情熱に満ち溢れた教師であり、面談など細やかなケアを受けられるから。
      とにかく、何が何でもこの高校に入りたかったから。
      特に対策はしませんでした。普段の授業聞いてれば入れるのではないかと。
      一人一人がそれぞれの目標に向かってひたむきに努力しているので、とても良い刺激になり、切磋琢磨できるから。
      自分はそこまで大変ではないと感じるから。場合によっては大変かもしれないので、そこまで責任は持てない。

2016年08月投稿
      勉強と部活動の両立ができる素晴らしい学校です。
      他校がどうかはわかりませんが、校則は甘くはないと思います。
      しかし、その校則も常識の範囲内であり、生徒はのびのびと生活をすることができます。
      少なくとも私の周りにはいじめはありませんでした。
      若狭高校の誇るボート部は全国優勝を何度も成し遂げる名門です。ボート部の選手は毎日血の滲むような努力をしています。その頑張りを見ていると、こちらも力をもらいます。また、ラグビー部は何度も花園に出場したことがあります。福井県はラグビー部が少ないですが、全国へ出ても互角に渡り合える力を持つ実力のある部活です。他にも野球部やバレーボール部、陸上部など、実力のある部活がたくさんあります。
      嶺南では間違いなく一番進学に力を入れている高校と言えます。特に文理探求科は偏差値が高く、東京大学や大阪大学など有名国公立大学への進学者が存在します。
      普通科でも国公立大学への進学者やまた有名私立大学への進学者が多いです。
      高卒での就職に強いのも若狭高校の強みです。就職先としては、JR西日本、関西電力、トヨタ自動車、東京消防庁、福井県警、福井銀行、小浜信用金庫、陸上自衛隊など様々です。
      県立高校なので、私立の高校ほど恵まれた環境であるとは思いません。しかし、不便に感じることはなく、快適に過ごせる学校です。
      制服は県立高校にしては、私立っぽいかっこいいブレザーの制服です。
      毎年の学校行事は盛り上がります。
      若高祭は一生の思い出になります。
      大学への進学を考えていたので、進学に力を入れている若狭高校への進学を決めました。
      同志社大学 商学部
      関西を代表する有名私立大学だから。
    投稿者ID:197978

学校生活、勉強、部活動、進学、就職、全てにおいて良い学校です
      いじめはほとんどありません。
      みんな仲良く生活しています
      ポート部は全国優勝、ラグビー部は花園出場、バレーボール部は県大会上位常連、陸上部も北信越出場者多数と部活動の実績は十分です。
      野球部も選抜の福井県推進校になりました。
      国公立大学への進学を主体にしていますが、名門私立大学への進学もあります
      就職も充実しています。福井銀行、福井県警、東京消防庁、神戸市消防、関西電力、自衛隊
      校舎は大きく、学習できる自習室も完備しています。施設は非常に整っており、不自由ない学校生活がおくれます
      制服は男女ともブレザーです
      紺色のブレザーに金色のボタン、ネクタイも非常に色鮮やかで私立高校のような高級感溢れる制服です
      先生はどなたも親切で生徒の学習能力向上に意欲的で、熱心に指導してくださいます
      伝統ある若狭高校に進学したかった。
      制服がかっこいい。
      いい大学へ進学したかった。
      同志社大学
      若狭高校では、多くの有名私立大学に指定校推薦の指定を受けているので、指定校推薦で行けたから
      学習に非常に意欲的に取り組んでおり、勉強に集中できる環境が整っています
      JR小浜線の小浜駅から徒歩15分程度です

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      この学校はとにかく学生の学力の向上のために積極的です。学内イベントでは文化祭や体育祭、合唱コンクール、討論会などがありますが、どれも楽しむだけではなく、人間的に成長させてくれるイベントです。
      進学校であるために、常識を逸した人はおらず、みんなのびのびしており、先生と生徒の仲も深いです。
      ほとんどが受験をします。大学受験のために先生が積極的に補修を開いてくれたり、予備校の衛星授業を導入してくれました。中には大阪や京都の予備校に長期休暇を使って通っている人もいました。
      ほぼ全部の教室が耐震工事がされています。体育館も改修工事をされ、比較的きれいです。
      変にこだわっていない、正統派なブレザーで、冬のセーターはみんなが好んで着ています。
      授業がうまい先生や、頑張っている生徒をサポートしてくれる先生が多いです。みんな積極的にサポートしてくれます。
      地元で一番の進学校だったから。
      福井進学ゼミ
      進研ゼミ
      基礎がためや、過去問を解きまくる。
      関西の大学に進学しました。
      学びたいことが学べ、留学がカリキュラムに含まれていたから。
      最寄り駅から徒歩で、少し遠いですが特に不満は感じませんでした。ただ、真夏、真冬は結構酷です。

教育熱心な福井県のそれも田舎の嶺南という土地柄か、先生方がとても熱心に指導してくれる。。学習要綱も充実していて、三年生になると毎週のようにテストがある。
      嶺南では進学校だからか、校則は厳しくなかったと思います。ただ、子どもの感想ではないので、はっきりとはわかりません。
      男の子だったからか、目だったいじめはなく、楽しそうに学校に行っていました.
      クラブ活動はとても活気がありました。クラブを一生懸命すると、勉強もはかどるという考えがあったようです。
      大学の進学を目標に三年間がんばらせる。そうすれば進学できると、はっぱをかけてもらっていました。それなりに実績はありました。
      体育館も二つあり、図書館に学習室もあるため、施設は充実していました。ただ、JRの時間の関係上あまり使えなかったようです。
      女子も男子も制服に不満を持っている子どもは、少なかったようです。あまり関心がなかったので、はっきりわからません
      何事にも熱心で、子どものためによく相談に乗ってもらいました。子どももしょっちゅう相談に乗ってもらっていたようです。
      国公立の大学進学を、第一に考えていました。
      塾は行っていません
      忘れました。
      子どもに任せていたので、これといってありません。
      国公立の大学
      国公立の大学で、自分の希望する学部のあるところ
      最初に入学したときから、大学に行くことを目標に、学習意欲を高く持ち続けるようにように指導してもらっていたと思います。
      嶺南地方の中心部にあり、アクセスは良いほうです。ただ、自宅の駅は、一番遠いところにあるため、JRでの通学は、苦労しました。