大田桜台高等学校

大田桜台高等学校 口コミ

(おおたさくらだいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

大田桜台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大田桜台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.06
(16件) 東京都内332位 (全447校中)
    355位/447校中
    72位/447校中
    355位/447校中
    130位/447校中

2016-10-29投稿
      大学 専門学校に進学しようとしている人には凄くいい学校だと思います。商業高校には劣りますが全商簿記 日商簿記 情報処理 FP ITパスポートなどの色々な資格が取れます。
      少しでも他の高校のようなキラキラした学校生活を送りたいと思っている人には向いていません。この学校では全て指導になります。中学校の延長だと思うといいです。むしろ中学校より頭髪 メイク 服装などは厳しいです。他の学校にしたほうがいいです。
      文系科目の単位数が多く、科学は他の高校に比べると少ないです。数学は1年で数1を履修し2年からは選択しないとなくなります。
      AO入試で合格を前提としているので、行けないわけではありませんが一般入試で進学を目指している人には厳しいかもしれません。
      6期生7期生は定員割れ(全入)なので成績が悪くても入れると思います。
      私立高校と同じくらいです。都立高校だと思っていると後悔します。毎年少しずつ校則が増えていきます。学年クラスによって校則が違います。行事であろうがいつでも女子はスカートはひざくらい、靴下を下げない、男子は腰パン禁止、頭髪は黒で地毛申請を入学時にしないと地毛であっても黒染め、断髪させられます。頭髪指導は不定期で先生に目を付けられたら呼ばれるという感じです。男子はツーブロ禁止でやってくると短い方に合わせることになります。(坊主)メイクはできません。ピアスは開けるのは自由ですが付けてくると指導です。ゆるく3年間過ごせるか厳しい3年間になるかは先生次第です。昭和のドラマのように怒鳴る先生だったり、面倒臭いから反省文で済ませる先生だったり優しい先生も中にはいます。クラスによって校則が違うというのはそういうことです。厳しさを愛のムチととらえれば大丈夫ですが想像の斜め上をいきます。大体の人は面倒臭いので真面目にやっています。小さなことから指導してもらえるので社会に出た時にはいいかもしれませんがメンタルが弱い人は耐えられず辞めていきます。先生との相性次第です。
      生徒間トラブルはどこにでもある程度です。先生の行き過ぎた指導で親が出てくることが多々ありますが、丸く収められます。最終的に自分がやらなければ、と根本的な問題の指導をされます。社会人と同じ扱いで接してもらえると考えるといいです。指導をされているうちが華です。見捨てられると指導で退学届を渡されることも・・・本当に退学する人もいるようです。先生の思惑通りに生徒が動かされているように感じます。先生も人間なのでお気に入りの生徒はいます、別待遇です。生徒は見ています。生徒への思いや愛情での言動が行き過ぎて空回りしていると感じる先生がいます。悪い先生はいませんが。
      卓球部が有名です。
      他にも商業大会などで功績を残している部活は沢山あります。
      文系大学への進学率は高いです。英語やビジネス系科目に特化しています。日東駒専やMARCHも頑張れば行けます。
      校舎はまだ8年しか経っていないので綺麗な方だと思います。設備がしっかりしています。
      女子は夏服は白の半袖セーラー、冬服は黒のセーラーでどちらも丈が長めでボタンが前についていて可愛くないです。大人から見たら可愛いらしいです。男子は夏服は白のシャツで冬服はチャクランです。都立校でも1.2を争うダサさで有名です。靴下から制服かばんすべて指定です。
      アメリカンキャンプという外国人と関わる行事が1年であります。体育祭や文化祭は栄えている印象はありません。
    2016-10-02投稿
      総合的な観点から見ますと、とてもいい高校です。
      日本のこれからとなる「英語」と「パソコン」。
      将来役にたつ会計関係などを一気に学べる良き場です。

ただし、先生方はまちまちといったところでしょうか。
      とても差があります。
      面倒見の良い先生や、気さくで関わりやすい先生もたくさんいる中、
      理不尽な理由でスマホを取り上げたり、えこひいきをするなどの先生がいます。

構内の設備は「ほぼ完璧」と言っていいでしょう。
      パソコンが大量にあります。
      CPUはIntel Core i5ですが、RAMが2GBなのでCPUの性能を引き出せていません。よく故障もします。

散々言わせていただきましたが、結局は何が言いたいかと申しますと
      この学校の偏差値は今後間違いなく上がると思います。

受験で無理をせずにいい高校に入りたいなら、おすすめです。
      校則は基本を守っていれば全然普通です。
      ただし、理不尽な理由で特別指導になることもありますのでご注意を。

自転車通学や、バイトなどは申請が必要です。
      (バイトの場合、申請してない生徒も多々いますが...)

朝会など、式関係では女子がカーディガンを脱がされます。
      (様は細かいところをいちいち言ってくる感じです。)

当たり前ですが、化粧、髪染め、ピアス禁止です。
      その辺に関しては、とても厳しいです。

文化祭が女子が化粧をしてくる比率が高い時期ですが、
      先生がコットンを持ち歩いており、見つかるとその場で拭き取られます。
      態度が悪いとさらに特別指導になることも...
      「総合評価」でも記述しましたが、
      生徒間の問題よりも、教師生徒間の問題が多いです。

某運動部顧問はすぐ怒鳴り、いつもヤンキーのような感じです。

そして、どうしてもえこひいきのように捉えられるような場面も多々有ります。
      (これはある教員だけです。誰もがみんなというわけではありません。)

生徒間でのいじめは、本当に学年次第です。

必ずしもないと言えないし、
      必ずしもあるとも言えません。

全体的に生徒間に関しては、印象はいいです。
      卓球部のスポーツ推薦があるだけあって、卓球部はすごく盛んです。

一方文化部はあまり盛んではないような気がします。

先輩後輩の仲も、部活によって違いますね。

運動部の方が、若干柄が悪いような気がします。
      本校は「100%文系大学進学」を目指していますが、
      絶対に文系大学へ行かなくてはならないというわけではありません。

就職へ向かう生徒や、専門学校へ進学する生徒もたくさんいます。

「自分は理系だからこの高校は無理だな」と、諦めてしまうのはすこしもったいない気がします。

「キャリアデザイン」という教科があり、自分の将来を見つめる科目があります。
      取り組み自体は良いのですが、実技テストがないため提出物を出さないとすぐに落とされる教科です。
      本校は今年8周年ということで、まだできて間もない高校ですので、
      校内はとても綺麗です。
      清掃員さんが、毎日掃除してくれています。

図書室がとても大きいです。
      英語の本が多々あります。
      英語の本以外にも毎月のように図書委員さんが本を仕入れてきており
      話題の本などが読みやすい環境にあります。
      ライトノベルや、小説など生徒が興味を持ちそうな本もたくさんあります。
      男子
      冬服:詰襟(脱いでも可)
      ただし第1ボタンを開けたり、シャツ出しはいけません。
      夏服:シャツ(セーター可)
      夏服に関してはシャツ出しOKです。

女子
      冬服:黒のセーラー服
      (その下はすぐ下着なので、暑い時に脱げません。)

夏服:白のセーラー服

中途半端な服装をしなければ大丈夫です。
      体育祭は生徒が勢いよく参加しており、印象は最高です。
      生徒席がなく、校庭脇に自由に座れるので、仲の良い人同士で話せます。

文化祭も、クラス・部活動単位で出し物があり、どれも生徒の努力の結果が伺えます。
      今年度よりチケット制になったので、一般の方が入りづらくなりました。
      中学生の方は生徒手帳さえあれば、チケットがなくても入れます。
      志望動機は、学力に合っていたからです。
      上を目指さず、普通に入れる高校を目指した結果が、この高校でした。
      特にありません。
      特にありません。
      入試対策は本当に何もしていません。
      あったとしても中学の時のテストだけです。

自習も何もしていません。
      自分の時間は好きなように過ごしました。
      勉強にとらわれてはいけません。

好きな時に好きなことをしましょう。
      ただし、誰でも入れると思ったら間違いです。
      近年偏差値が上がってきており、全入ではなくなりました。

お気をつけください。
    2016-08-22投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には良いと思います。資格もたくさん取得することができてそれを大学入試のときに活かせることができるので良いです。ですが、簿記や情報処理など専門的な分野を多く学ぶことになるので数学や理科などの普通科目を勉強したいと思っている学生には向いていないです。2年次からの選択科目で選択することはできますが、ありえない時間、数学をぶっ通しで勉強することになります。それと学校生活ですが、教師との距離が比較的近く、仲良くなろうと思えばすぐお気に入りにされます。ですが逆のこともあります。教師に嫌われるとすぐ見捨てられます。これが教師のして良いことでしょうか。そして教師にお気に入りにされても生徒自身は決して良い気持ちではないでしょう。この学校の教師は保護者に対しての外面は良く評判も良い教師が多数いますが、生徒からの評判は最悪です!もうそれは、入学してからしか分かりません。学校生活は友達が出来れば楽しいです。青春生活も送ろうと思えば送れます。
      進学に関してはまず、単位制の高校なので一定の単位を落としてしまうと進級ができません。でもそれは普通に学校の勉強をしていれば心配はな文字数
      ありまくり
      部活の数は運動部、文化部共に比較的多めだと思います。部活動に入っていれば自分の居場所ができるのでとりあえず楽しい学校生活は送れると思います。
      新設校なので設備は良いです。
      個人的に体育館をもう1個作っていただきたいです。
      大人やマニアックな人から見たら可愛いと思うらしいのです
      行事は楽しいです。特に体育祭と文化祭は色々な人と交流できるので良いです。
      学習意欲の強い生徒は少ないと思います。
      立地は最悪です。坂が多いので毎朝疲れます。
    2016-07-22投稿
      高校で勉強したいと思ってる生徒には資格も取れるいい学校だと思いますが青春したいなど考えている人には不向きな学校です。
      とても厳しいです。男子はツーブロ禁止。女子はスカートの丈が膝、ピアス禁止、メイク禁止、その他にも厳しいです。公立の中学よりも厳しい、もしくは同じぐらいだと思います。他の都立高校と比べると断然厳しいですね。
      先生自身が生徒のことをきちんと見れていないためトラブルが多い。
      小学生のような幼稚なことをする人が多い。
      卓球部は推薦も取っているし一部の部活は成績を残しているところがあるそうです。
      AOや推薦で行く人が多く一般で行く人は少ない。
      校舎ができて今年で5年なので比較的綺麗だと思う。
      エアコンは集中管理されているため自由が効かずとても暑い時もある。
      セーラー服だがスカートを折ることも出来ないのでとてもダサく感じる。
      男子はファスナーの学ランで珍しい。
      資格が取れる。英語が学べるから。
      自転車でも通えるが坂が多い。
      駅からは遠く坂と歩道橋を通らなければいけない。
      不便。
    2016-07-14投稿
      自分は過ごしやすいので良い。正直学力は偏差値の通り高く無いがやる気のある生徒は伸ばしてくれる。遊びたい奴は来ない方が良い。この学校は年に資格を何個か取るのだが落ちたとしても救済があるので楽。大学進学を進めているが、別に専門や就職を目指してもちゃんとした意見をくれるので良い。一生懸命にやっていれば怒られる事もそこまで多く無い。
      ただ偏差値が低いだけに意識の低い人が多くそう言った所で先生と生徒のギャップがある。礼儀や常識としてお客さんに対する挨拶等は出来ているが外での注意が多い。後全体的に皆で群れることが多い、自分もそんな感じで過ごしているがまぁそれなりに充実は出来ると思う。
      中学よりは厳しくない程度。まぁなんとかなるぐらいだが他の都立と比べると厳しい。髪染、ピアスは勿論。学年によっては校則に載ってないがツーブロ禁止。
      目立ったいじめは無いが人間関係は良くも悪くも複雑。男女関係無く。まぁ出る杭は打たれる。
      頑張ってると思う。一部の部活は全国にでています。
      大学に進学する場合はかなり良い。さっきも言った様に大学以外の進路でも相談は乗ってくれる。
      校舎は綺麗。それ以外は並。
      男子の冬服は珍しいファスナーの学ラン。夏服はシャツ出し可のシャツ。何故か知らないけど似合う奴と似合わない奴の二極。女子はセーラー服。お洒落とは言い難い。
      いつも意識の低い奴が騒ぐだけの祭りが多い。
      そのやる気を他に当てれば良いと思う。
      でも桜台独自の行事も幾つか有るので一概に無意義な物では無い。
      強いて言うなら数学が苦手だから。二年生になれば選択しなきゃ数学の授業は一つもない。
      人による。
      場所は悪い。電車は特に。
    2016-07-09投稿
      資格を取りたい方にはいい学校です。ですが何かしたらすぐ反省文がでてきます。場合によっては特別指導です。
      比較的新しい校舎なので設備はいいです。
      先生方はすぐ怒鳴るような方がいます。
      楽しく過ごせる人には楽しいかもしれませんが一寸先は闇です。高校生活を充実させたいのならよく考えた方がいいかもしれません。
      他の都立高校と比べると圧倒的に厳しいです。
      スカートや靴下の長さ、ピアス、頭髪など本当に厳しいです。
      人間関係が複雑です。
      先生方も目が行き届いていないため知らないと思います。まず、先生に相談もできないと思います。
      卓球部は推薦も取っているぐらいなので結構すごい方だと思います。その他にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      AO入試や推薦などで大学に進学する人が多いのでじぶんの努力次第だと思います。
      比較的新しい校舎なので綺麗です。
      エアコンは集中管理されているため初夏などは暑いです。
      セーラー服自体は可愛いですが、スカートの丈が長すぎるので中学生みたいに見えるのでそこはどうかとおもいます。
      男子は学ランのような感じで結構いいと思います。
      充実してますが、体育祭はあまり練習をしません。
      ひたすらドリルを解いた。
      教科によって平均点の差が大きいです。
      テスト前にも普通に遊びに行く生徒も…
      駅から大体10分ぐらいです。
      坂や歩道橋があるので大変です。
    2016-03-23投稿
      学校は新しく設備も整っていて、気持ちよく学校生活が過ごせると思います。
      進学率もこのクラスの学校にしては高いと思います。
      子供の性格、先生との相性で学校生活が上手くいくかどうか…
      校則の緩い私立より、厳しいです。
      ただ詰めが甘いので、
      茶髪、ピアスは目立ってやっていませんがいます。
      聞いたことありません。
      頑張ってる部活は卓球以外にもあります。
      勉強が出来れば、良い方向に進むでしょう。
      学校全体綺麗です。
      設備も整っています。
      男子の詰襟はカッコいい。
      女子のセーラー服は学生らしく、かわいい。
      先生にもよりますが、面倒みの良い先生は一部の先生(男の先生)しかいません。
      ダメな子は平気で見捨てます。
      補習、検定(簿記以外)等入学前の期待程、徹底指導はありません。
      駅から遠い。
    2016-02-05投稿
      入ってから伸ばしてくれる面倒見のよい学校です。前に教員批判の投稿がありましたが、惑わされないで。決してそんなことはありませんよ。厳しくも愛情溢れる先生が多い印象です。
      極普通のレベルだと思います。
      安心できる学校だと思います。
      卓球部が東京都ベスト8で都立校No.1。他にもバスケットボール、硬式テニス、野球、サッカー、バドミントン、陸上等が盛ん。
      運動以外にも検定部が全国大会に出場したそうです。
      入学後、1年生から大学進学に向けての進路指導に熱心な学校です。中学時代まで勉強が苦手でも、高校から頑張れば大学に行けます。
      校舎が新しくて綺麗です。
      厳しい先生が多い印象。決して偏差値が高い学校ではないので、厳し過ぎるぐらいがちょうど良い。
      簿記や情報処理、英検等の資格取得が大学進学に生きてきます。
      都営浅草線の西馬込から徒歩10分くらいです。
    2016-02-03投稿
      学力が悪くとおっしゃる方もいますが落ちる子もいますし倍率高くなってます。
      留年制度は設けていなく、進級にも単位にも厳しい部分しっかりしてます。

また担任の先生の面倒見も非常に良いです。

校則は本人達は厳しく感じると思いますが、校則を緩くしてしまうと全体的におバカさんに見える学校になってしまうのでちょうど良いと思います。

男子は茶髪はダメだけどロン毛はokという面白い考えでした。偏差値の低い高校は生徒が茶髪だったりヤンキーの集まりに見られがちですが、大田桜台の場合、学校全体にその様な生徒が見受けられず雰囲気も大変良いです。

校舎も学校もとても綺麗です。

親として大変安心して通わせる事が出来る高校でした。
      割と厳しいと思われがちですが普通かと思います。
      私立の様に全て指定です。靴下は紺色と決まってます。
      茶髪は禁止、ピアスも禁止で指導もあります。

ピアスの穴はあけてる子は多いと思いますが学校にはつけてきてません。
      いじめはどこの学校にも先生が知らないところであるかと思いますが、子供に聞く限り全く見た事がないと言ってました。
      卓球に力を入れてるそうです。また、テニス部も大会で成績を残してる様子も校内で見受けられました。
      ダンス部が盛んにやってるイメージがありました。人数も沢山いましたが、ジャズ、ロック、ブレイクダンスみたいなダンスでした。女子が数十名の中、特に男の子が2〜3人いましたがかなり上手な子がいました。

文化祭以外でも活動幅が広く参加してる様子でした。
      子供のクラスメイトは、ほぼ進学先は大学と専門学校で就職の子は就職先も決まってない子はいない様子です。
      映画館の様な講堂や英語力のヒアリング室、様々な英語本がある図書室、全て魅力的でした。

校庭はやや小さく感じましたが体育祭が出来る広さで問題ありません。
      男子は頭良さそうな学ランでした。女子はセーラー服です。
      ジャージや短パン、体操着、水着は1組のみ購入で3年十分持ちました。
      体操着やジャージは乾くのが早い素材で助かりました。
      Pコートも指定でありましたが2万ちょっとと高めでした。
      様々な先生を知らないので全ての評価は難しいですが担任の先生は大変良い先生でした。今は叱ってくれる先生は少ないですがダメな時に怒鳴ってでも叱ってくれたり、生徒を見放さず、しっかり見続け手助けしてくれる先生でした。
      近場と無難に合格出来る範囲として決めました。
      中学は中盤から家庭教師でした。
      都立受験
      家庭教師に任せ、選んできてもらってました。
      英語を強化しています。普通科の都立よりも英語をしっかりかなりやる為、英語力は本人次第でかなり上がるかと思います。
      都営浅草線西馬込駅から近いのですが、坂の上です。親は息切れしながら学校へ行く感じですが自転車通学で行ってる子も多くいました。
    2015-12-21投稿
      様々な中学からオール1でも入学してきます。「全入」と言われる都立でも下位の高校になります。中学時代にあまり学業に専念できなかった子供達もこちらのカリキュラムで学ぶ姿勢と努力があればニットウコマセンには進学可能です。頑張る子なら育ててくれます。頑張らない子は 頑張れるようにしてくれる学校ではありません。
      実際に「いじめられても仕方ないです」というような発言を担任が発します。
      とてもがんばっています。
      新しい学校ですので、施設設備は綺麗です。
      どの学校も 校長の熱意や姿勢、方針などで先生方は良くも悪くもかわっていくものです。