みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立八潮高等学校   >>  口コミ

都立八潮高等学校

都立八潮高等学校 口コミ

(やしおこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(28) 東京都内312 / 428校中

2017年09月投稿
      遊びやバイトに毎日大忙し!な高校生活が送りたい人にはもってこいな学校だと思います。
      しかも授業中は居眠りし放題、上手くやればゲームもできます。よほどのことがない限り、退学もありません。

実際そういうことをする生徒がたくさんいるので、勉強を頑張りたい人には正直向いてないです。
      「いや、自分なら大丈夫だ」と根拠のない自信を持って入学すると、とんでもない後悔をすることになります。
      どうか僕の二の舞にならないでください。
      ホームページや学校説明会で見聞きする分には厳しめな印象を受けると思いますが、実際はたいして校則を守ってる人は少ないと思います。
      遅刻欠席は当たり前のようにありますし、染髪や化粧をしている人も普通にいます。(特に3年生が多いかな)
      授業中、スマホはロッカーに入れる決まりとなっているようなのですが、たとえ教室でスマホが鳴っても、大抵の先生は注意をしないでスルーするので、何のための決まりなんだろうといつも思います(笑)
      先生とのトラブルは聞いたことはありません。
      生徒間のトラブルは、どこの学校にもあるようなものだと思います。
      弓道部や合唱部はそこそこ実績があるようですが、その他は特に聞きません。
      あと学校側は「一年生は全員入部!」とかなんとか言っていますが、嘘です。なので、部活はやりたくないなと思っていても安心してください。
      こちらのサイトや、学校のホームページの進学実績のところを見てもらえれば分かると思いますが、たいした大学には進学していません。
      ただ、どうしても日東駒専やMARCH、早慶上智に行きたい人は、早くから自分で勉強する必要があります。
      体育館は冷房なしなので、梅雨時などは暑くてしょうがないです。逆に冬は地獄のように寒いです。
      図書室は常に人が少なく、静かでとてもいいです。ただ、本が少ないのが難点です。
      校内全体としては、窓が少ないからか、なんだか薄暗くて陰気な感じです。
      トイレは古くてほぼ和式ですが、僕の代が卒業する頃ぐらいに改修工事をやるそうです。
      そういえば、来年開校100周年を迎えるそうで、校内中にそれのポスターが貼ってあります。デザインはシンプルでかっこいいと思いますが、100周年に見合う学校ではないのが残念なところです。
      ポスターは正門のところにある掲示板にも貼ってあります。
      女子の制服はセーラー服で、聞いた話によると、それが着たいがために遠方から通う生徒もいるそうです。
      可愛いと思いますが、スカートを極限まで短くしてる生徒が多いのでちょっと残念かなと思います。
      男子は普通の学生服です。
      中学校の時の制服を再利用して着ている生徒もいます。
      体育祭は盛り上がります。
      俗に言うパリピが多いので、そうなるのも当然なんだと思います。
      反対に文化祭や合唱祭はぐだぐだです。
      文化祭にいらした方は分かると思いますが、「お客さんを楽しませる」というよりかは、「自分たちが楽しむためだけ」のように感じます。
      合唱祭は、やる気がないのかほとんど歌声が聞こえないです。
      内申点が足りなかったため
    2017年07月投稿
      とても楽しく過ごさせて貰っている高校。
      The青春を求めるなら是非都立八潮へ来てください。(*^^*)
      校則の面は微妙です。
      頭髪化粧スカート丈等の当たり前の事が守れる人は特に気にすることは無いと思います。
      都立高校の基礎があれば大丈夫です!!
      私自身の面でいじめは見たことが無いです!
      しかし、ある程度の仲違い等はあると思います。
      その点は他の人と連んだりして解決出来る程度でしょう。
      部活動は、運動部、文化部、同好会と分けられ同好会は少なめですが運動部文化部両部とも豊富です。
      ただ実績が少ないため部活動を緩く楽しみたい人が多いのと、バイトが許可制ですが多くの生徒がやっています。
      指定校推薦は受けようと思えば意外と受けられます笑
      先輩はかなりそうでした。
      しかし余り勉強熱心な人は多く居ないので必ずしも大学へ行きたい方は良く考えて入学した方がいいです…
      校舎の表向きは凄く綺麗だと感じます!
      しかしたまにゴミがそのままだったりするのは気になる所です…。
      校庭は余り広くない事が難点です。
      女子はセーラー服と機関銃であしらわれたセーラー服です!
      リボンの色が黒なのが残念ですが、基本的にスカートやリボンにアクセを付けたりしてるので可愛いくなっています笑
      男子は普通の学ランですので大きな特徴は無いです。
      八潮祭は毎年毎年盛り上がっています!
      生徒と教師が協力して織り成される出し物は全て最高です!
      ですがマラソン大会があり女子は約3.5km走るのが個人的には嫌です…笑
      すぐ隣の近所であり、勉強が苦手な自分でも努力をすれば入れると思ったためです。
      東洋大学

卒業生 / 2014年入学
      自分と、周り次第で、充実した学生生活は送れると思われます。
      校則はそれなりに厳しいとは思います。
      他校の校則がどんなんだか分かりませんが、
      それなりに厳しいとは思います。
      カーディガンの色指定、地毛が茶色いと呼び出されます。
      教師が生徒によっての好き嫌いが見て分かりますがトラブルは
      無かったと思われます。
      虐めなどはさほど無かったと思われます。
      部活に入ってる人は極一部なので盛んでは無いです。
      部員数も少ないので大会などには出れてなかった様です。
      教師が、積極的に動かないってのが問題だと思います。
      体育館はそれなりの大きさとして、校庭は狭すぎます。
      プールは普通です。
      セーラー服なんでまあまあ可愛いとは思いますが
      リボンがダサいです。
      文化祭は一部の人が夏休みに出てきて準備するなどしています。

授業も偏差値の低い高校って感じです。テスト前は補習もやってくれました。結構遅くまでやってくれていたのでいいと思いました。
      女子への校則が厳しい。頭髪チェックも女子だけ念入りにされる。化粧もすぐ言われてカウントされます。
      そんな目立ったいじめはなかったと思います。教師は生徒への好き嫌いがはっきりしすぎてました。
      バスケ部やサッカー部など部員数が多い部活は盛んだったと思います。
      進路については早い段階から、進路についての授業があったりしたのでいいほうだと思います。
      校舎は古い創りだと思います。よくトイレが詰まったりしていました。
      セーラー服でしたが、割と可愛いほうだと思います。頭髪や化粧はうるさい割にはスカート丈は短くてもなんにも言われません。
      文化祭、合唱コンクール、体育祭、マラソン大会など行事は割とありました。
      していません。

授業は、先生たちはわかりやすく、おもしろいですが、生徒は少しうるさいような気がします。
      大人しい人から激しい人まで色々な生徒がいます。
      都立高校の並みの校則だと思います。
      私もよく化粧をしています。
      目立ったトラブルはありませんが、時々ぶつかり合うこともあるようです。
      わたしはダンス部に所属しています。
      とても活発でみんな仲良く良い部活です。
      私はまだ在学中なので、決まってはいませんが、大学に行くという人は少なく、専門学校やそのまま職に就くという人が多いと聞いています。
      充実してるとは思います。
      校舎も中身はきたなくはないし、外見はきれいだとおもいます。
      女子はセーラー服で、若干地味ですが、可愛くないわけではないです。
      全身紺色なのでおちついた雰囲気の制服です。
      行事はとても力が入っていると思います。
      とくに体育祭と文化祭は、やる気がすごいです。
      行ける高校が八潮高校と大森高校くらいだったのですが、八潮高校の先輩がとても素敵な方がたくさんいたので。

生徒の質が低い。
      良い人もいるけど悪い生徒に埋もれてる気がする。
      教師も同様で当たり外れがある。
      校舎は古いしいい所が特にない
      スカートの丈自由、靴や靴下も自由、かばんも自由、割と自由。
      特に不満はない
      教師が気付いてないだけでそれなりにあると思う。
      いじめで自主退学してしまった生徒や
      自宅謹慎や特別指導になってる生徒がいる。
      男子も女子も陰湿
      和太鼓部や合唱部は推薦があるくらいだからそれなりに有名だと思う。
      活気とかは部活でだいぶ差がある
      指定校推薦が多い。学力で挑むにはちょっと…という生徒が大体だと思う。
      もちろん頭の良い生徒もいるが。
      校舎がボロい、とにかくボロい。トレイは洋式一つだけで他全部和式。小学校か
      天井は穴だらけ、おかしい
      セーラー服や学ランが好きなら好きだと思う。
      割と可愛いと思う。
      体育祭や文化祭はそれなりに盛り上がる。食べ物の販売に関してはすごく厳しい
      家から近かったので

偏差値的にはあまり良くないイメージですが普通に良い学校だし荒れてる感じもありません。いたって普通ですよ。
      化粧しちゃダメ、ピアス禁止など当たり前のことだらけです。
      むしろゆるいです。
      SNSトラブルがほとんどですね。表向きなトラブルはあまりないです。
      部活はいっぱいありますよ!楽しいですし先輩とも仲良くなれます!
      指定校推薦があるのでそれを使っている生徒も多いです。自分のやる気次第で変わってきます。
      若干狭いですが図書室は自習スペースがあるので塾感覚で通えます。
      女子がセーラー服、男子が学ランです。セーラー服は特に人気です。
      とにかく盛り上がるし楽しいです!!文化祭は特に好きです。
      絆も深まります。
      自分のレベルにあっていたから

偏差値的には良くない印象を持つ方が多いと思いますが通いやすいし生徒も明るく先生方も親身になってくれて私は満足です。
      髪染めちゃダメとか化粧しちゃダメとかピアス禁止とか当たり前のことだけなので全然厳しくないです。通学かばんとか靴下も自由なのでむしろゆるいと思います。
      表向きなトラブルというよりはSNSでのトラブルが多いですね。
      部活は種類豊富です。みんな楽しんでやってるし文化祭での発表も盛り上がります。実績としては合唱部が今年のNHKコンクールで
      銀賞に選ばれました。
      本校には指定校推薦があるのでそれを活用して希望する大学などに行った生徒も多いです。自分の頑張り次第で進路は広がると思います。
      体育館や校庭は若干狭いかもですが普通に使えます。
      図書室では自習もできるので便利です。
      制服は女子がセーラー服、男子が学ランです。セーラー服が着たくて入学する生徒も多いみたいです。男子もかっこ良いデザインの
      制服だと思います。
      とにかく盛り上がるし楽しいです!!八潮祭は特に盛り上がります!
      自分の学力に適していたから。
      専門学校に行きたいです。

校舎は少し古い気もするが特進クラスなどもでき進学にも有利な勉強ができる。
      部活動も盛んで和太鼓部は最近とてもよいと思います!
      髪の毛の色やピアス、化粧は禁止されているがそれ以外はあまり厳しくないと思います
      いじめなどはなく、先生も生徒のことをよく見てくれてとても良いと思う
      部活動は盛んで、めずらしい和太鼓部などもありバスケットなどを始め上下関係のできた部活動が多いです
      三年生からは自分の進学にあった授業が受けれる選択授業があり、とてもいい。
      体育館や図書室、校庭は少し狭い気もするが校舎外にはテニスコートがあったりします。
      セーラー服と学ランです。
      普通ですがかっこいいと思います。
      文化祭を始め合唱祭、マラソン大会など色々なイベントがありさかんに盛り上がっております
      神奈川工科大学

行事等などのイベント事においてはものすごく楽しいと思うまた、騒がしい学校だったので退屈はしないと思う
      頭髪検査や化粧などかなりの回数で検査しているため厳しいと思われる
      生徒と教師は仲が多い人が多くいた為そんな事はないと思われるが人によっては些かがあるかもしれない
      活発的な所もあればやる気がない部活もある。人数が多い所はかなり活気がある
      あまりそこらへんは分からないが大体の生徒は推薦で合格していた
      自動販売機がまさかのICカードSuicaやPASMOが使えるので良かった
      女子にとってはセーラー服であるため可愛いとは思う男子はそこまで
      絶対に楽しい思い出になる特に修学旅行は北海道でスキーをやり楽しかった
      大学