みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立八潮高等学校   >>  口コミ

都立八潮高等学校
都立八潮高等学校
(やしおこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 青物横丁駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

都立八潮高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(47) 東京都内313 / 455校中

2023年05月投稿
      勉強はもちろん、行事や進路など、子どものために行動してくれる先生が増えた気がします(どこの学校でもそうですが先生の当たり外れはありますが、、、)。遅刻グセや成績不振でも、担任の先生が逐一報告してくれるので、改善に向けて一緒に悩んで、寄り添ってもらえました。そのお陰で、こどもの遅刻が減り、進路に向けて意識を向けるようになりました。少しずつ八潮高校のイメージが良い方向に向かっていると思います。
      それなりの校則はありますが、きちんと指導しているかは謎です。先生によっては厳しくチェックしますし、ゆるい先生もいます。
      行事や部活動などで子どもたちが楽しそうにしている姿を見かけることが増えました。家でも学校の様子を話してくれますが、いじめと言うほどのいじめはないと思います。
      コロナの影響がおさまったせいか、練習試合をやる機会が増えた気がします。
      土日も学校から子どもたちの声がします。
    • 進学実績
      指定校の一覧などをみましたが、ある程度のレベルの学校がたくさんありました。国公立に進学した先輩も数名いるようですし、一人ひとりの進路実現に向けて、情報や指導を丁寧にしてもらえそうです。
      今年トイレがきれいに改修され、一気に学校の雰囲気がかわりました。校舎は年期が入っていますが、施設自体は広く、グラウンドやテニスコートなどもあり、高校としては十分だと思います。何よりも駅から近いのは助かります。
      今年から、夏服にポロシャツが導入されました。あと一年だけなので購入するか迷いましたが、1年生が着ているのを見て、「一枚買って欲しい」とねだられました。ワイシャツよりも動きやすく、洗濯も楽になり親としても助かります(笑)
      コロナで1年生の時は行事がつぶれたり、保護者が見に行けなかったりしましたが、2年生の頃から学年ごとで行事を開催、修学旅行にいくために先生方が尽力してくださって感謝します。今年は全体で行事ができるらしく、保護者も見に行けるので楽しみにしています。

陽キャラパリピ人間にはちょうどいいです。
    2021年12月 投稿
      陽キャラの方にはちょうどいいと思います。真面目に勉強したいと考えている方には不向きです。校則を守らない生徒が大多数をしてめます。
      校則に関しては厳しいと文句を言っている生徒が多いいですが普通です。スマートフォンは授業中はロッカーに入れる、ア …続きを読む(全1048文字)
    真面目に勉強したい方はおすすめです。
    2021年10月 投稿
      荒れてない高校に進学したい方はおすすめです。最近は大学受験にも力を入れているようです。真面目に勉強したい方はおすすめです。しかし、精神年齢が低めな方が多い印象です。表のいじめはありませんが、陰口、ハブりはよくあります。勉強してもう少し上の高 …続きを読む(全1658文字)
    楽しいけど、向き不向きがある学校
    2022年07月 投稿
      勉強をしたい人にとってはうるさい学校
      楽しい学校生活を送りたい人にとってはいい学校
      先生とも距離が近くて色んな話がしやすい。
      担任や、教科の担当によって学校の楽しさは変わってくる。
      いつまでいるか知らないけど、ある先生はハズレ、、当たったら …続きを読む(全721文字)
    先生たちは問題あるが生徒間はとても楽しい
    2021年03月 投稿
      私が思うに先生達はあまり話を聞いてくれないし進学に対してあまり相談を乗ってくれる先生が少ないと思います
      大学に行く生徒は結構少なく自分で調べた方がいいと思います
      生徒同士は結構楽しいです
      表上厳しいけど普段生活してる分にはそこまで厳しくないで …続きを読む(全637文字)
    偏差値が低くて代わりに評定は取りやすよ…
    2020年10月 投稿
      進学実績こそ見劣りする部分はあるものの、友達関係は楽しいし、人によりけりだが進学に対して意識が高い生徒も多い。
      特に不満はない。逆に他校より緩い気がする。 …続きを読む(全362文字)
    普通の上下を行ったり来たり
    2019年08月 投稿
      普通と言えば普通。大きく不満がある訳でも無いが生徒内の民度と言うかまぁ偏差値が低いならそうだわな、と言うレベル。生徒が堕落してるからそんなに勉強熱心という人はあまり居ない
      普通。人としての常識レベル。スカートを折るなとは言われるが特別指導レベ …続きを読む(全986文字)
    友達は良い人が多いですが…
    2021年03月 投稿
      決め事全てに対して適当で先生たちのやる気をあまり感じられません。
      良い先生も沢山いるのは事実ですが、一部の先生は学校行事の準備を生徒がしてるのにも関わらず帰ったりします。もちろん、先生にも定時というものがあるので普段帰ってもらうのは自由なの …続きを読む(全1415文字)
    個性的な子が多く面白い学校
    2019年03月 投稿
      私は、中学生の頃イジメを受けていました。
      なぜなら、私の学年では勉学・部活動の両立の出来る子がほとんどいたので出来ない子が小学生以下に思われ続いていたからです。
      ですが、八潮高校は互いに出来る・出来ない事を理解しあい一緒に何かを成し遂げてい …続きを読む(全414文字)
    おすすめはしない学校。
    2020年01月 投稿
      進学したい人、人間関係を良好に築きたい人にはあまりオススメできません。一応底辺なりに楽しむ事はできます。
      今の高2の代からスカートを膝丈にし、セーラには校章がついていて正直ダサい。だが、スカートの事にたいしては入学当初はうるさく言われるがある …続きを読む(全639文字)
    八潮生は[充実]の夢を見るか?
    2019年04月 投稿
      不満。 …続きを読む(全368文字)
      いじめはある。陰湿なものばかりだ。発言したものを影で笑ったり、陰口も横行してる。教師もその現状を恐らく知ってるであろうに知らぬふりをしている。まともな人が苛められる。社会において真面目だ、模範的だと言われる人ほど苛められる。だけどまぁ …続きを読む(全368文字)
    決してオススメしない
    2019年03月 投稿
      比較的何に対しても優れてるものはありません。
      部活動、勉強に関して他の高校に比べるとどちらも良いとはいえないでしょう。
      元々は、そんなに厳しくなくイベントでは化粧も大目に見てくれる事がありました。ですが、100周年記念になってから無駄に校則 …続きを読む(全843文字)
    都立八潮高等学校の口コミ
    2018年05月 投稿
      体育祭には花冠に盛り髪、まるでキャバ嬢を見ているかのような気分です。
      しっかりとした校則があるはずなのにそれすらも守れないような生徒がわんさかいらっしゃいます。
      それを見過ごす先生も先生なのですが、もはや言ったところで治らないと諦めているよ …続きを読む(全805文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目な人はまず向いてない。
    2020年04月 投稿
      先生は勉強面ではとても親身になってくれます。個別で分かるまで教えてくれたり優しい先生が多いです。友達感覚で接せられる先生も多く嫌われてる先生の方が寧ろ少ないです。
      生徒の質ですが、とにかく陰キャは見下されます。断言できます。
      また皆が他人に …続きを読む(全1301文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生徒も先生も明るい学校
    2019年09月 投稿
      勉強な苦手な私を全力でサポートしてくれる学校でした。進路の相談もきちんと乗ってくれました。部活も一生懸命取り組みました。体育祭や文化祭を本気で楽しめる友人たちが多かったです。先生は若い先生が多く、パワフルで面白いです。
      服装検査と頭髪検査が定 …続きを読む(全444文字)
    都立八潮高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      周りの人はこの学校に入ったことを後悔しています。
      ほとんどの生徒は家が近いからかセーラー服が着たくて入学しています。
      とても厳しいです。化粧や頭髪など、一度目をつけられたら先生はその人ばかり見て指導します。指導するかしないかは先生の気分といっ …続きを読む(全473文字)
    オススメはしないが居心地は悪くない学校
    2018年02月 投稿
      授業の質はそこそこ良いです。小学生レベルの内容の復習から始まったりして「ばかにしているのか」と感じる方も多いかもしれません。その辺はやはり底辺クラスだなと感じますが、やる気はあるけど授業についていけない生徒を絶対に見捨てないというのは素敵だ …続きを読む(全458文字)
    パリピ量産機みたいな学校
    2017年09月 投稿
      遊びやバイトに毎日大忙し!な高校生活が送りたい人にはもってこいな学校だと思います。
      しかも授業中は居眠りし放題、上手くやればゲームもできます。よほどのことがない限り、退学もありません。

実際そういうことをする生徒がたくさんいるので、 …続きを読む(全1242文字)
    入学して良かった学校
    2016年10月 投稿
      偏差値的には良くない印象を持つ方が多いと思いますが通いやすいし生徒も明るく先生方も親身になってくれて私は満足です。
      髪染めちゃダメとか化粧しちゃダメとかピアス禁止とか当たり前のことだけなので全然厳しくないです。通学かばんとか靴下も自由なのでむ …続きを読む(全460文字)
    良くもなく悪くもないかも、そんな学校です
    2016年10月 投稿
      まあそこまで悪くはない学校です。行事には全力で挑む楽しいとこですよ。でも、イジメとかありますね。そこら辺はきをつけてください
      全然きびしくないですよ、髪を染めるとピアスは指導にされるのできをつけてください …続きを読む(全345文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか