みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小笠原高等学校   >>  口コミ

小笠原高等学校 口コミ

(おがさわらこうとうがっこう)

東京都 小笠原村 / 公立 / 共学

評判
東京都

(4) 東京都内1 / 426校中

みんな仲がいい!
      文化祭の時や、小・中・高連合運動会の時などの行事では、みんなの積極的な姿勢が見られる!
      ピアスなどアクセサリー類OK!
      髪を染めること以外はだいたいOK!
      みんな仲がいいし、人数が少ないから他学年と協力しあってる!
      先生たちもよく生徒の話を聞いてくれる!
      チア部と応援部が有名!
      小・中・高運動会では、チアと応援が見所!
      先生たちが全力でサポートしてくれる!
      ほとんどマンツーマンで!
      設備はきれいで、整っている!
      みんなが使いやすいようになってます!
      制服はないけど、みんな私服できたり、なんちゃって制服を着てきてるよ!
      少人数なのにクオリティーが高い!学年行事など色々あってたのしい!
      島には一つしかないのが一番の理由。
      それから、チア部にはいって、運動会楽しみたいな、というのと、保育園のときから一緒だったみんなとこの高校を卒業したかったから!!!

豊かな自然と美しい海に恵まれ、それを生かした課外授業は良い経験となります。
      人数が少ないので、生徒同士もとても仲良くなれます。
      特に厳しくはないと思う。
      比較的自由ではあるが、それが裏目に出ることもしばしば、、、。
      全くない。
      仲の善し悪しはあるとしても、特定の人をいじめるなどはしていません。
      入部率が100%越え!!(らしい)
      生徒全員が日々楽しく取り組んでいます。
      先生との1体1での勉強が可能なため、深く濃く学ぶことができ、サポートがしっかりしています。
      グラウンド、体育館、武道棟など揃っています。
      グラウンド、体育館、武道棟は一般にも貸し出しています。
      自由服での登校可。
      基本生徒全員、先生含め自由服です。
      一部は制服を取り入れてほしいという声もあります。
      年に一度ある「ビーデ祭」は、学生だけでなく島民も含め、楽しく開催しています。
      小中高連合運動会もそのひとつです。

明るい学校で生徒同士の仲が良く、雰囲気のいい学校です。部活動も盛んで、放課後も学校に活気があります。
      校則はほとんどありません。縛られることなく、自由な学校生活を送ることができると同時に、自ら何が正しいか考えて行動することが身につきます。
      先述したように、生徒間はとても仲が良く安定した学校生活です。教師は少ないこともあり、良好な関係が築けています。
      生徒の全員が部活動をしています。そのため活気があり、活動も盛んです。種類は多くありませんが、部員同士の連帯感や絆も強いです。
      進路相談がとてもしやすいことが特徴です。学校全体の生徒数が少ないため、教師と話す機会も沢山作ることができます。
      校舎は広く、校庭や図書館などの設備も充実しています。特に、図書室は常に解放しており、読書や勉強をすることができます。
      制服はありません。生徒がそれぞれ学校にふさわしいと思う格好をしてきます。
      学校行事は全員参加が基本で、とても盛り上がると共に、生徒同士の絆も深まります。

2013年06月投稿

• 【総評】
      通わせてよかった高校です
      生徒の人数が少ないせいもあり、先生とよく会話をしていたようで、いろいろな相談をしていました。卒業後も連絡をとりあうなど島ながらの良い高校です

都立の高校で、ほとんど規律がなく、髪の毛を染めても、化粧をしても特に厳しくいわれることはありません。

高いです。塾がないぶんちょっと心配していましたが、進学のために皆頑張って勉強しています

まったく無いというわけでは無いですが、都会のような陰湿なものはないようです

運動系の部が盛んです
      特にサッカーは毎年のようにサッカー推薦で大学へ行く生徒がいます

毎年ちがいがあるようですが、子供がいたときは98%進学していました

バスで小笠原高校、2年生からは任意保険に入れば、原付バイクで登校も可能です

都立のため今のところ無料です

【施設・設備】
      通常の高校と一緒です。特に足りないものはありません

ありません。自由服です。入学式など特別な時は、自分で選んだ制服のような標準服を着ています

とても良い先生が多いです。生徒のことをよく考え、個人的にメールで相談にのったり、進学や就職の際には、一緒に付き添ってくださったり本当に良い先生でした
      小笠原の島には高校が一つしかないため、皆小笠原高校を受験します
      もちろんきちんと受験はあります。
      都会から小笠原高校を志望するお子さんには、高校のサーフィンの授業に惹かれて来た生徒さんが、以前いたそうです。
      基本的に塾や家庭教師はおりません。皆、自分で予習復習します
      特にありません
      中学校で行われる模試をする程度です。
      帝京大学 東洋大学 神奈川大学 千葉大学など
      心理学の勉強をしたいとのことで、心理学科のある大学へ行きました