みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大山高等学校   >>  口コミ

大山高等学校
出典:あばさー

大山高等学校 口コミ

(おおやまこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(22件) 東京都内259位 / 426校中

2017-02-01投稿
      お世辞にも良い高校とは言えません。しかし、その中できちんと授業や課題をこなしていれば先生方も親身に対応してれます。私の学年では就職希望者がまだ大半ですが、専門や大学といった進学者数も少しずつですが増えていっています。
      化粧・装飾の規制が少しだけ厳しくなりました。最近では、自転車での登校する生徒が増えたので自転車に対する指導も増えていきました。頭髪も相変わらず厳しいです。また、行事等になるとこれらの規制がさらに厳しくなります。
      基本的にはいじめはありません。仮にあったとしても年に1回あるかないかぐらいです。
      あまり活発とは言えませんが、それなりに部活動は楽しんでいる様子です。美術・陶芸部では、轆轤が回せて窯もあるので作品が作れます。年末なると中央展という高校生を対象とした作品展に参加しています。
      総合評価でも書いたように進学者数が少しずつ増えているため、対応がされています。主に、外部からボランティア講師招き放課後に勉強していたり、三年生では、休日の土曜日に進学者に向けた補講を開いています。(参加は任意です)今はまだ評価は2ですが、これから進学者が増えていけばそれなりの対応をしてくれると思います。
      基本的にこの高校から進学できる人は初めから気力のある人に限られますが、偏差値相応の授業等なので良い評価を得るのはさほど難しいことではありません。あと出席日数等が後半でかなり重要になってきますので、入学を希望している皆さんは休みがちにならないように注意してください。
      校舎自体は綺麗とは言いがたいですが設備等は普通の高校とさほど代わりが無く問題は無いと思います。
      普通です。
      イベントはそれなりに盛り上がっています。
      志望校に落ちてしまったため、近くにある高校で選びました。
      全体のほとんどが卒業できれば良いみたいな雰囲気がありますが、その中でも進学を考えている人たちは人一倍努力しています。ある意味、何にも縛られず自由に勉強して生きたい人には向いているかもしてませんが、周りの人に流されない強い意志がないとだらけてしまう可能性があります。
    2016-11-20投稿
      高校でエンジョイしたい学生はとてもいい高校と思います。基本的に昔と比べれば良くなっています。先生と生徒、仲が良く、相談や勉強など教えてくれます。文化祭や体育祭など盛り上がる行事が沢山あります。
      ピアス、化粧は禁止ってなっていますが、みんなしています。頭髪に関してはかなり厳しいです。他の制服に関しては特に何も無いです
      生徒間のいじめは特にないと思いますが、Twitterでのトラブルがちらほら見られています。
      どの部活も積極的に動いていて、大会などに出でいます。
      演劇部など県大会にでるほどです。
      この学校は専門学校に行く人が多いです。美容系保育系などが多いと思います
      体育館はバスケットボール3面とれ、校庭はすごく広くテニスコートも3面とれています。図書館など、雑誌から文学まであります。
      夏服女子は無地のスカート。冬服はブレザーにチェックのスカートです。可愛いですよ。
      男子は普通です
      文化祭や体育祭などすごく盛り上がります。
      文化祭なとで、軽音部和太鼓部演劇部など参加しています。
      家から近い
      保育系にいきたいですね。

2016-10-25投稿
      入学前は校則とかゆるいイメージだったけど入学してから厳しく感じます。女子はスカートを短くしたい人にオススメです。
      化粧は校則違反だけどやっていてもスルーしているだけ、
      ピアスなどの装飾品は没収など
      私の周りでは起こっていません。
      いじめの調査が多い感じがします。
      個人差にもよりますが5:30までなので足りない感じがします。
      頭の悪い高校です。
      進学よりも就職が多いイメージがあります。
      広くて綺麗です。ただ、いろんな教室でエアコンが設置されていないので夏は暑いです。
      可愛いです。女子は夏服のスカートを切ったりします。男子はズボンの裾を折ったりしています。
      正直、つまんないです。体育祭では髪の毛盛ります。応援団が可愛いです。
    2016-10-23投稿
      先生たち若くてすごい絡みやすい!
      すごい楽しい!
      わからないとこは丁寧に教えてくれるしすごいい!
      おすすめの学校
      ピアスとか最近うるさい
      頭髪もうるさい
      ゆるいせんせいは許してくれるけどうるさいせんせいはゆるしてくれない。
      先生と仲良くなるべき
      普通かな
      いんきゃをいじめる人はいるけど先生たちは気づいてないね
      普通かな
      ほとんどの人が帰宅部だし部活とかはどうなんだろうね
      まだわからないけど先生たちは丁寧に進路の相談のってくれるよ!!
      きれい!体育館はほんとにひろい
      校庭もすごいひろい
      なにもかもがひろいよ
      女子はすごいかわいい!
      男子は微妙
      女子は夏服がかわいくて男子は冬がいいかな
      文化祭も体育祭は普通に楽しいよ
      けどマラソン大会がなんでやるんだよってかんじ
    2016-10-20投稿
      厳しい先生ももちろんいるけどそれ以上に楽しいことが沢山あって卒業する時には凄くいい思い出ができる学校です。
      他の高校と比べたら緩いと思います。今がどうかはわかりませんが、、、
      その辺はよくわかりませんが、気になるような話は聞いた事ありません。
      部活は各部活によって実績も活動の多さも違いますが、種類は豊富だと思います。
      就職、進学、フリーターそれぞれいますが、自分が行きたいところにはちゃんと授業を受けて学校に行ってれば行けると思います。
      都立なのに校舎は私立みたいだと誰もが言うので凄いいいと思います。
      周りの学校よりも確実に可愛いと思います。制服で選ぶ人もいます。
      行事ごとには本当にみんな積極的で楽しいものになると思います。
      短期大学
    2016-10-20投稿
      ヤンキーがすごい自己中。
      それ以外はみんな仲良くしてる。ヤンキーがすごいういてる。
      オススメしないです。
      前よりは少し厳しくなった。だけど他の学校と比べたら気にならないレベル。
      トラブルというほどのトラブルはないが、生徒が先生を舐めている。それは私も。
      多分全くないです。部活入ってる人も多いが入ってない人も多い。
      就職先ごみ。指定校推薦の大学もごみ。相当頑張らないと無理。専門学校行く人が多いです。
      まあまあ。でも欠点はプールの時の更衣室が汚い。私はつま先立ちで歩いてる。
      まあまあ。女子は冬も夏服のスカート着てる。スカートすごい短いし寒そう。男子は普通。
      全然充実してない。すごいイライラする。校長のせいでディズニーがなくなった
      他の高校受けたけど落ちたから二次募集で入った。
    2016-10-18投稿
      大山高校は勉強を真剣に頑張ろうと思っている生徒には真剣にあたってくれます。逆にやる気がない生徒は放っておくような状態です。行事なども楽しくやれるし、部活動も実績は良いとは言えませんが、高校生としてのじかんは有意義に過ごせます。風紀も乱れているとは言えないですが、偏差値的には悪いかもしれませんが、本人の勉強次第では良い大学に進学した生徒もいました。本人がやる気を示せば先生もマンツーマンで教えてくれる良さがあります。定時制は知人が入ってるいるのですが、専門学校に生きたいなどの話を相談したところ資料なども調べてくれて、真剣に当たってくれる良い先生もいます。是非検討するのも悪くないと思う良き高校ではあると思います。
      校則は頭髪チェックなども全日制にはありますが、高校生としてはどこの高校もある事なので3の評価にさせていただきました。個人的な感想だと女子のスカートが尋常じゃないほど短いのが目にあまりますが、そうといって度が過ぎた厳しさというものはないでしょう。
      いじめといった問題も一切見受けられたことはありません。色んな趣味を持った生徒たちが友達と繋がりを見つけて仲良くなることが多く、いじめといったことはないとおもいます。
      部活動ではそれなりの練習をしていますが、事実上強い部活というものはないと思います。本気で部活を真剣にやりたいと思ってる方にはオススメはできません。私は中学校で全国大会まで出た学校でしたのですが、かなり適当な気もしました。
      全日制の進学実績は基本的にも就職の割合が多く、やはり生徒一人一人がどれほど将来のことを持って勉強に励んでいるかとの点が大きく影響します。私自身こういう口コミというものはそうしませんが、全てこんな口コミに頼らず本人のやる気で全て自分から変えられるとは思います。
      小ホール、体育館、プール、音楽室、柔道場、剣道場、トレーニングルームなどもあり、これといった欠けたものはありません。
      基本的に周りからの評価は全体的に男子女子ともに制服は可愛いという話もよくききます!
      球技大会、体育祭、文化祭、修学旅行、それなりの充実して行事は多くあると思われます!
      新しい場所での学校で本当にやりたいことがまた1から探せるのではないかという気持ちがあった。
      明光義塾
      在籍中です。
    2016-10-05投稿
      駅から遠いです
      先生達が一生懸命教えてくれてありがたいです
      あと2年大山高校生出いられるように頑張ります。
      よろしくお願いします。
      普通のことしか言ってないので
      厳しいとは思いません
      普通にしてれば普通何じゃないでしょうか?
      先生のことを嫌いな人が多いという事は先生が一生懸命教えてくれるということだと思うので先生達の熱意に感謝してます
      先輩が原因でやめてしまったりやめたいと思ったりしてる人が多いのでなんとかして欲しいです
      先生達が一人一人考えてくれてるのでとても良いと思います。

行きやすい図書館で
      毎日でも行きたいです。

本も沢山あっていいと思います
      夏服がちょっとと思いますが高校生らしくていいと思います。
      ブレザーなのがいいと思いました
      生徒が一生懸命取り組めるものを提供してくれる先生方に感謝です

とても充実している行事です
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      生徒のことをよく考えてくれている先生が多い。
      校則も比較的緩かった。髪の毛を染めるのだけは厳しい。
      高校なのに、大学のキャンパスの様な広さ。
      髪の毛を染めるのだけは特別厳しかった。
      毎月チェックされる。
      いじめの話題は出なかった。
      他人に対して危害を加える様な話はなかった。
      クラブは少ないと思う。
      野球部は、大会でも良い結果を出していると聞いた。
      指定校推薦などあるので活用したい場合は、進路相談の先生に相談するといい。
      校庭が広くて、体育祭の時は盛り上がる。
      図書館は教室から少し遠いが、ちょうど良い広さ。
      女子にしては珍しく、ネクタイである。
      スカートも夏用冬用とあり、可愛いと思う。
      体育祭、文化祭は盛り上がる。
      スポーツ大会などもある。
      特に体育祭の応援団は盛り上がる。
      自分のレベルにあっていた。
      説明会に行った際の雰囲気の良さ。
      西武文理大学
    2016-10-04投稿
      先生方も優しく生徒と先生同士が仲良く相談もしやすい雰囲気です。話しづらいなといった雰囲気はあまり無いです。
      ピアスやネックレスは体育以外は大丈夫ですが冬は、ブレザーのチェックがあります
      先生も優しく人によって好き嫌いはあると思いますがそのような噂はありません。学年によっては1件あったと聞きましたがほとんどありません。
      部活数が多いとは思います。実績に関してはあまり聞いたことはありませんが演劇部はいい成績を残していたと思います。
      自分の努力次第で叶う叶わないはそれぞれで決まると思いますね。
      化学室の薬品の空気逃がす機械などいい部分もありますがクーラーがない部屋もあり夏は辛いです
      人によります。冬服が可愛いと思う人もいるし夏服のスカートを使ってる人もいます。
      一般的な高校にある行事が多いですが定時制が文化祭の準備の日は校外学習でスカイツリーやディズニーランドに行ける場合もあります。
      専門学校