大山高等学校

大山高等学校 口コミ

(おおやまこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

大山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(13件) 東京都内254位 (全447校中)
    90位/447校中
    144位/447校中
    103位/447校中
    137位/447校中

2016-11-20投稿
      高校でエンジョイしたい学生はとてもいい高校と思います。基本的に昔と比べれば良くなっています。先生と生徒、仲が良く、相談や勉強など教えてくれます。文化祭や体育祭など盛り上がる行事が沢山あります。
      ピアス、化粧は禁止ってなっていますが、みんなしています。頭髪に関してはかなり厳しいです。他の制服に関しては特に何も無いです
      生徒間のいじめは特にないと思いますが、Twitterでのトラブルがちらほら見られています。
      どの部活も積極的に動いていて、大会などに出でいます。
      演劇部など県大会にでるほどです。
      この学校は専門学校に行く人が多いです。美容系保育系などが多いと思います
      体育館はバスケットボール3面とれ、校庭はすごく広くテニスコートも3面とれています。図書館など、雑誌から文学まであります。
      夏服女子は無地のスカート。冬服はブレザーにチェックのスカートです。可愛いですよ。
      男子は普通です
      文化祭や体育祭などすごく盛り上がります。
      文化祭なとで、軽音部和太鼓部演劇部など参加しています。
      家から近い
      保育系にいきたいですね。
    2016-09-17投稿
      勉強しないでただ遊びたいだけの高校生活を送りたい方には結構充実した生活を送れると思います。部活も活動してるところはきちんと活動していますし、バイト規制もなく校則も他の同じくらいの偏差値の高校と比べると非常に緩い印象を受けます。行事にも(その時のクラス全体のモチベーションによりますが)大半の生徒が体育祭、文化祭と色々なことに積極的に取り組んでいます。勉強を放棄しだす生徒が多いようで成績が極端に足りなすぎると簡単に退学になります。欠席や遅刻のカウントもシビアで休みすぎたり遅刻しすぎると進級が危うくなり、実際にそれで退学してしまった生徒も少なくはありません。ですが裏をかえせば毎日きちんと登校し、それなりに授業を受け、ハメを外し過ぎなければ普通に高校生活を送れます。
      とても緩いといってもいいと思いますが、最近ではピアスと化粧の禁止指導がほんのすこしだけ厳しく見られるようになりました。
      ですが今現在の時点では職員室に入る時くらいだけピアスをとる、そのくらいで普段つけてる分にはあまり注意されません。ピアス、化粧をしてる人は大半でつけてない人、していない人のほうが少ないか同じくらいだと思います。
      カーディガン、セーター、ベスト着用自由で色の指定はありますがカラーの種類は結構あります。冬には登校時にブレザーがないことを校門の前に立っている先生にばれると即刻再登校させられます。
      頭髪検査はとても厳しく例え地毛であっても少しでも茶色がかるとすぐに再登校指導になり黒染めを強要されます。特に長期休暇明けの検査は厳しく「それで?」と思うような髪色でも指導になることはあります。とりあえずイメージとしては髪が黒ければもう緩いといったところです。
      今のところ聞いたことがありません。多少のからかいやいじりはあって嫌な思いを少しすることは人によってはありそうな感じですが。どんなにヤンキーがいても根は良い人が多いのが大山高校の良いところだとは思います。ですが少人数には上辺の関係だなど言い始める子も少なくなく、人間関係を築くのが苦手だったり周りと馴染めないと高校生活をつまらなく感じる人もいるようです。実際に私は1年の時はクラスに馴染めず楽しくありませんでしたが2年時にクラス替えしてからとても楽しく過ごしています。
      特に有名や名を残している部活はありません。表彰されるところも見たことありませんしたまにバドミントン部の名前が挙がるくらいです。生徒も大半が帰宅部でバイトに勤しんでいる人も少なくありません。部活動をしていても定時制がある為17時半には下校しなくてはならないので勿論部活動とバイトを両立させている人もたくさんいます。部活動自体はきちんと活動している部活ばかりで皆それぞれで楽しくやっているイメージがあります。
      普通の大学に行くならあまりお薦めはしないですね。まず授業が全く身にならなく先生によっては本当にわからない人もいます。大学の進学を考えるなら自力で家で勉強するなり塾に通うなりする方がいいと思います。指定校推薦などはあるみたいですが「それなりの大学」を考えている生徒は皆学校の授業やテストより一般入試の対策を必死で取り組んでいます。実際には進学に進む人より専門学校に進む人が大半のようです。
      都立高校の中ではドラマの舞台になるようなくらい広く、雰囲気も良いです。教室移動は時間を気にしないと間に合わない時もあるくらい広いですし始めはどこにどの教室があるかわからなくなると思います。図書室は結構充実してますよ、雑誌も定期的に変えてるみたいですし。体育館も広く、校庭もとても広いです。テニスコート、柔道場、剣道場、トレーニングルーム、プール、それなりに揃っています。ひとつ評価し難いのが慣れてくると学校の汚さに気づきはじめます。窓はほとんと濁ってるような汚さだしガムも落ちてることが多いです。
      普通に可愛いんじゃないでしょうか。男子の夏服のズボンはあまり評判がよくないようですが変ではないです。男子は冬服のほうが人気ですね。女子は1年通して夏服のスカートを履く生徒が多いです。男子女子両方共夏は灰色の無地で冬は紺のチェック柄です。女子のスカートの短さにとくに制限はないので皆膝上股下まで自由に切って履いています。ネクタイ着用で女子は赤、男子は灰色?青?のようなものです。男子のネクタイを女子がつけるのが可愛いと見られがちですがすぐに先生に注意され、最悪の場合は没収されます。カーディガンなど上に着るものは基本自由なので制服は可愛く着られると思います。女子はごく少数ですがズボンを履いてる人もいます。
      体育祭、文化祭の2大イベントはきちんと取り組んでいるように思えます。それなりに盛り上がりますし楽しく過ごせています。体育祭では援団活動が盛んでダンスの練習を放課後や学校下校後に集まって練習したりするのが楽しいみたいです。準備に参加しない生徒もいますが基本は消極的な大人しい生徒が協力しないことが多く、目立つ派手な子から率先してきちんと参加しています。
      勉強したくなかったからと頭が悪いため偏差値が低い中で校則が緩い高校を探していました。
      特になし
      特になし
      勉強していませんでした。私の場合中3春時点では偏差値50くらいからぴたりと勉強をやめたのでそのまま何もせずに一般入試を受けて合格しました。
      大学に進学したいです。
      偏差値は低いですがいわゆる「やればできる子」の生徒が多く、入学してからわりと校内の中の自分の順位の良さに気づくか授業が初歩的な為に勉強意欲が湧く生徒も少なくありません。その為勉強したい、と思うと大学に進学して学びたい生徒も私の周りにはたくさんいます。私も同じ理由です。
      大半の生徒は学習意欲が低いです。先生にもよりますが携帯をいじる、弁当を食べる、寝る、喋るが基本です。注意しない先生がつくと授業にならない時もあるようです。
      アクセスは悪いです。最寄り駅が二つありますがどちらとも駅についてから15分~20分は歩くと思います。バスも通ってますが大半が自転車通学しているようです。学校の周りに特に栄えた場所はないですが駅の方に行けばちらほらファミレスやファストフード店など食べれるとこがあるくらいです。
    2016-08-11投稿
      学校に「勉強」しに来るのではなく、「遊び」に来る人が来るべき学校です。
      ギャル・ヤンキー、チャラい、パリピ、これらにピンとくる人は入学を推薦します。
      それほど厳しくないです。
      髪染め禁止、化粧・ピアス禁止、アクセサリー禁止、冬服の際ブレザーを着ての登校、セーター・カーディガンの色指定、しかありません。
      頭髪指導は厳しく、髪染めするとすぐに帰らせられ、白髪染めさせられます。
      化粧、ピアス・アクセサリーは厳しくありません、皆しています。
      スカートの丈の長さは指定がありません。
      遅刻指導もありますが、そこまで厳しくありません。
      私の知る限りではないと思います。
      特に何も強いなどはありません。
      主に専門学校に進学する人が多いです。
      大学に進学する気のある方は別の高校をお勧めします。
      校舎がとても広いです、そして全体的に汚いです。食べたガムなどがそこらの壁や床にあります。
      足の長いクモや蟻、蜂などの出現確率が高いです。
      校庭と体育館がとっても広いです。
      屋上にプールがあります。
      女の制服は可愛いと思います。
      スカートの丈の長さの指定が無いので、短くし放題です。
      男の制服は普通です。
      まぁまぁ充実してます。
      勉強しなくても入れる高校だったから。
      校舎が広かったから。
      通っていません。
      してません。
      なにもしませんでした。
      ほとんどの生徒が無いです。
      駅から遠いです。15分~20分くらいかかります。
      坂が多く、駅の近くにお店も全然ありません。
    2015-12-05投稿
      まだ、地域の方々に迷惑をかけているてんがあるとは思いますが、どんどん、生徒の雰囲気が良くなってきていると思います。勉強も、よく取り組んでいると思います。皆、進級出来るように頑張っています。
      比較的、自由だと思います。髪の毛を染めなければ大丈夫というイメージが強いです。遅刻指導などもあるので、社会に出ても恥ずかしくないような人材を作りたいのかなというイメージがあります。
      比較的、生徒同士の仲が良いと思うので、学校では大げさないじめはないと思います。但し、ツイッターなと、SNSを利用している生徒が多いので、先生や学校の目がないところが不安です。
      定時制があるので、延長届けを出したとしても、最大で17時30分までしか部活はできないのですが、短い練習時間の中で、頑張っています。
      就職や専門学校については、すごく良く見てくれます。但し、大学の進学率が悪いです。ですが、やり直しの学校なので、高校生になってから、勉強を頑張って、大学を目指している生徒もいます。先生方も、そういう生徒に対して、サポートしてくれるので、ありがたいです。
      とても広く、明るいデザインになっているので、良いと思います。設備も比較的、他の学校よりは整っているのではないかなと思います。
      比較的自由だと思います。可愛いことで評判です。
      若い先生が多く、生徒と先生の距離が近いと思います。若い先生だけでなく、ベテランの先生もいらっしゃるので、授業はわかりやすくて、楽しいです。
      先生方の対応がとてもよかったので、入学してから、こういう先生方に教えてもらいたいと思ったため。
      クローバー
      無いです。
      過去問を解いたり、苦手をなくしました。自分が苦手なところを練習して、解けるようにしました。
      国公立大学
      自分が好きなことを学べるから。自分が好きなことを活かすことが出来るから。
      進級出来るように頑張っています。赤点はや、きはくを気にして、ヤバくなると頑張るみたいです。テスト前の授業が自習の時間になった時など、生徒同士で勉強を教えあったりしているので、良いと思います。
      最寄りの駅から学校までが遠いので、通学が不便ではありますが、自転車で登校する生徒が多いので、自転車置き場がとても広く、屋根もついているので、雨が降っても、自転車がぬれずにすみます。
    2015-11-10投稿
      全体的にサボったりゆるーい学校生活を送りたい方に向いています。
      チャラい人、少数普通の人、オタク
      この3つにわかれています。
      基本、真面目な人は本当に少数です。
      でも提出物はほとんどの人が出しています。
      学期毎に人数が減ります。

授業、休み時間、学校内において、静かな時はほとんどありません。とても賑やかです。良し悪しは人それぞれですが、耳が痛くなる時も…。
      頭髪、カーディガンの色、体育の際、アクセサリーを外す
      ブレザーを着て登校する、以上の事しかありません。
      基本的に自由です。なので、人も自由な感じです。
      いじめ、といった明確なことはないですが、
      からかったり、だる絡み、などはあります。
      頭からラーメンかけられたりなどはないですよ笑
      部活は力を入れてるところはありません。
      それなりです。
      毎日部活あるところはありますし、走ったりなど
      練習もきちんとしてます。
      部活動自体の数が少ないです。
      ほぼ皆、帰宅部ですし、部活があっても17:30までには帰れます。帰宅部の場合は3時半です。
      専門志望の人が多いと思います。
      大学を目指すなら学校だけの勉強では足りないです。
      各自、家で凄い頑張るか、塾など通うほかないと思います。
      校舎はとても広く、教室の場所を覚えるのに時間がかかります。笑
      まるで迷路のように最初は感じます。
      未だに教室の場所がわからない時があります。

男子の夏服は格好悪いです。
      女子はどちらも普通に可愛いです。
      みんなスカートは切ってます。
      女子も男子もネクタイです。男子が灰色女子はえんじ色です。とても可愛いです。
      ワイシャツは白のみです。カーディガンは自由ですか、色の制限はあります。
      普通に過ごしてれば、目をつけられる事もありません。
      優しい先生が多いと思います。
      ですが、個性的な先生も非常に多いです。
      人によってはむかつく方もいると思います。
      勉強をしたくなくて受験しました。
      スクールIE
      塾以外で勉強は全くしませんでした。
      模試は3回ほど受けました。
      授業中はとてもうるさいです。
      静かな時は大抵寝ています。
      先生方の授業のわかりにくさは特にありません。
      ですが、進むのがゆっくりです。
      定期考査も範囲が狭く、テストも簡単に作られているので、普通の人なら勉強せずに赤点回避は出来ます。
      もちろん事前学習をすれば、100点も狙えます。
      とってる人を見たことはありませんが…。
      小竹向原、上板橋が最寄りです。
      徒歩15分〜20分です。
      比較的小竹向原の人が多いです。
    2015-10-27投稿
      就職にしても大学進学にしても生徒一人一人個別の指導範囲が広く、将来の道が自分次第で開ける体制と思います。
      全般的に厳しくないが、頭髪の色(毛染め以外も)のみ非常に厳しいので全般的にバランスの取れたものを希望する。
      特にめだっつたいじめはないようですが、学校外ではいまどきのSNS書き込みによるトラブルは存在する様だが、大きな問題ではない。
      定時制クラスがあるせいか、対校時間が早く設定されており、全般的に部活動の時間が短いようだが、限られた時間を有効に活用している。
      卒業後の進路は大学進学と就職で半々と聞いています。大学進学については公立高校なので特別に優遇されることはありませんが、一般的な教育指導については問題ではないと思います。
      特別に新しいとか、きれいな学校校舎ではないが、設備は十分と思います。学校敷地が広く、学校内での教室移動にも時間を要すると聞いています。
      一般的な紺のブレザーです。品質を考えると購入価格は高いと思います。女子もネクタイなのが特徴的です。
      まだ若い担任の先生ですが、生徒と旨く付き合ってくれているみたいです。少し問題なのは、学校行事の連絡などが遅れる場合があることです。
      一時間以内の通学圏であること、公立高校であることを条件に、選択しました。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾での指導を中心に苦手科目の克服はもちろん、得意科目の点数アップを重点的に取り組んだ。
      まずは明るく友人付き合いができているのでよかったと思う。友人同士では遊び以外にも勉強会を行っているようで苦手科目の点数が向上している。
      家から特に近いわけではないが、近所のバス停からバス一本で通学できるので特に不自由はない、混雑と遅い時間の運行本数を除けば。
    2015-10-25投稿
      子供たちを指導していく中で、一部の教員が上から目線になっている。問題のある教員は少数でありますが、押さえつけが目立ちすぎる。良い先生は、本当に良い先生です。
      都立高校なので、一般的な校則だと思います。校則自体他校と比べることの方が難しいのではないでしょうか。
      いじめと感じることはありますが、先生の指導で早いうちに対処されています。先生と生徒が仲良く親しみを感じているようです。生徒が先生を信頼しているという事でしょうか。
      学校側も部活には力を入れており、顧問の先生方も専門的な知識を持って指導されております。ただ、定時制もあるため、他校よりも部活時間が短いのがかわいそうです。
      進学校ではないので、国公立や有名私立大学への進学者数は少ないのですが、推薦入学なども積極に取り組んでいますので、普通と感じます。
      プールは見た事が無いので分かりませんが、グランドと体育館は広いです。近隣校の中では上位と思います。また、視聴覚室もあり大学の教室みたいにすり鉢状になっています。中庭が広く文化祭等では、ステージを使ったコンサートもありますが、敷地が大きいため教室の移動には少し時間が掛かりそうです。学校全体を把握しえしまえば問題ないようです。
      都立という事もあり、派手でもなくといって地味でもないと思います。女子生徒は、着こなしを考えて楽しんでいるようです。
      保身的と言うか、考えが古いというか、極一部にそう言った先生もいらっしゃいます。もちろん子供たちを中心に置いた指導をされる先生も多くいらっしゃいますが、一部の先生の評価で印象が悪くなっています。
      本人のレベルが一致していたことと、自宅からの通学時間が少ないことが志望の動機でしょうか。
      中学1年~3年前期までを徹底的に復習しました。
      看護科の専門学校
      本人が進みたい意志が強いため決めています。
      授業中に寝ている子や、友達としゃべっている子は居ますが、さほど目立ちません。また、教科によって話し上手な先生の授業は、みなさん真剣に取り組んでいます。
      最寄駅としては2駅ありますが、ちょうど中間点にある感じです。どちらも徒歩10~15分程度でしょうか。自転車つうがくの生徒も多いようです。
    2015-10-20投稿
      昔はガラの悪い生徒が多く、今一の評価でしたが。都立学校改革や学校の努力もあって評価が上がってきました。いじめなども聞かない、よく言えば協調や思いやりがある、悪く云えば無関心なところがあります。
      最近開校した学校と比べると厳しい又は細かいと感じましたが、これも学校改革の一部なのだと、保護者としては頼もしくも感じました。ただ、責任逃れのための校則や生徒指導にならないよう、PTAとして監視と協力が必要です。
      我が子は弄られるタイプなのですが、本人も周囲でもいじめは感じられませんでした。いじめでストレスを発散しなくても、部活やアルバイトに熱中したり、仲間同士で遊んだり、昔は羽目を外す生徒もいたようですが、最近は聞きません。
      スポーツ推進校に指定されていましたが、特段部活動で目立ったところはありませんでした。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      さすがに6大学や難関私立への進学はありませんでした。ただ、AOを含めて、希望する大学や専門学校には進んでいるようです。
      建て替え工事も完了してどの校舎も施設も新しいです。ただ、学校全体が広いので特別教室への移動などは時間を意識しないと遅刻します。グランドも広く、体育祭なども自校内で実施できます。
      男女ともに標準服と云われるブレザーです。一応学校推奨の販売店、デザインがありますが、標準服なのでこれに限定される物ではありません。男子のスカートはいませんが、女子のパンツはいました。
      授業や進路指導などでは大変細かく、個に応じた指導をしていました。高校では珍しいです。逆にと言うか、体育系の部活は知りませんが、文化系の部活指導はあまり熱心さを感じませんでした。良く言えば生徒の自主性を尊重と云うことになるのでしょうが・・・。
      私立高校の滑り止めとしての都立校選択でした。通学に近いこともありました。
      特段の利用無し
      学校が用意したテキストのみで特段の利用は無し
      親が心配になるくらい何もしていなかった。案の定推薦は落ちて、滑り止めのこの学校に入学しました。
      東京電子専門学校 電気工学科
      IT関連など弱電がもてはやされているが、強電を学んでダムや発電所など地図に残る仕事がしたいそうです。
      就労を目指す生徒も少なくないので、勉強熱心な学校とは言いがたいです。大学や専門学校を目指す生徒の希望には学校も周囲も理解と協力をしてくれます。切磋琢磨しながら磨かれる子どもには向きませんが、自分のペースで勉強・部活・余暇をコントロールするのが向いている子どもには最適です。
      東武東上線上板橋駅と有楽町線平和台駅、いずれからも徒歩10分ほどとアクセスは便利です、2路線が使えるので、事故などで不通の時など迂回に便利です。環七に使いので、バスも利用できますが、あまり使っている生徒は見かけません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      進級や進学などでは、諦めずに向かいあってくれた先生方が多く、今となってはとても有り難く思っています。
      髪色に関しては厳しくなりましたが、化粧や持ち物は好きなように出来ました。そのために個性も生かされていたと思います。
      みんなが自由にのびのびしていたので、あまり他のグループとの関わりはなかったため、いじめはなかったです。
      どちらかといえば部活動をする生徒は少なかったです、そのまま帰宅してアルバイトを頑張る子がとても多かったと思います。
      進学する子ももちろんいましたが、それよりも就職したり、夢を追って何かを目指す生徒がとても多かったと思います。
      設備はとても良かったです。綺麗でした。真ん中が中庭になってるのも良かったです。たくさん触れ合いがありました。
      普通のブレザーでしたが、夏服と冬服で柄の違いがあったので飽きることなく着ることが出来ました。とても可愛い、かっこいい制服でした!
      友達のように親しげに話してくれる先生が多く、授業のことだけでなくプライベートのことでも話せる先生が多かったです。
      色々な高校への進学を考えましたが、自由な校風に惹かれたのはもちろん、立地が良く通いやすかったことです。
      入試では、復習をたくさんしました。過去問?
      好きなことをしている者同士、休み時間や放課後は、教室に残る生徒が多かったです。先生も交えて勉強することもありました。
      自転車通学の子も沢山いて、電車の子もいました。周りが自然豊かで安全なために、アクセスは良かったと思います。
  • 大山高等学校
      この高校は、生徒も先生もとっても優しい方が多いです。生徒と先生の間の仲も良いように思います。先生にわからないところを聞けば分かり易くちきんと説明してくださる先生もいます。
      メイクOK、ピアスOK、アクセサリーOK、ここまでくるとなんでもOKって思うかもしれないけど、パーカーは校内で着ることと髪を染めることが禁止されています。
      イジメを見たことはまだありません。馴染めてない人はたまに見受けられますが、日を追う毎に馴染めるかと。ただ、まだ心が幼い人もいます。人それぞれですね。
      部活は入っても入らなくても学校的にはOKです。ただ、個人的には入ることをお勧めします。様々な部活があります。個人的には演劇部ゴリ押しです。
      就職希望が多いですが、専門学校に進む人も意外と多いように思います。ぶっちゃけ、わたしにはまだよくわかりません。
      校舎がとっても広いです。そして古いです。敷地内で、屋外プールあります。剣道場、柔道場、保健室もあります。大教室だとか、ホームルームではない教室が多いかも。視聴覚ホールがあり、そこそこ広いです。多分。
      ブレザーです。着慣れると意外と気に入るかも。
      先生にもよりますが、とっても優しいです。生徒に人気のある先生も多いように見られます。相談にものってくださいます。
      正直に言うと、中学の担任に、「ここなら絶対受かる」と言われて、その言葉に背中をおされた感じがあります。でも、そこまで後悔してません。
      個別教室のトライ
      塾で買ったテキスト
      12月頃まではまあまあ勉強していました。年を越えたくらいから、全くと言っていいほど勉強していません。1日ゲームをしたりなんていう日がほとんどでした。
      まあ、授業中、うるさいときもあれば静かに集中しているときもあります。ここは、山校クオリティといいましょうか。
      駅から遠いです。電車で通学なら、小竹向原駅のほうが近いかも。そんなに変わりませんが。