みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大山高等学校
出典:あばさー
大山高等学校
(おおやまこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

大学に行きたいのなら、他へ行くべき

2024年01月投稿
      私は2次募集でここを受験して入学しました。ですが、授業進度は遅いですし、数学などは飛ばし飛ばしやるため、一般で大学に行きたいと考えてる方はかなり勉強が大変だと思います。2次募集や3次募集等で入学した子は大体1年生のうちに進学校へ編入することが多いです。指定校は多くて充実していますが、ある程度の日数、遅刻や欠席をすると指定校がとれなくなります。そして、大体みんな周りに流されて遅刻や欠席が多くなり、指定校を取れなくなる事が多いです。また、大山は留年制度がないため、年間欠時数が一定の基準を超えると、退学となります。また、特別指導は4回なると退学です。授業はクラスによるとは思いますが、大体うるさくて動物園みたいな授業です。ですが、先生は優しい先生も多く、授業が分かりやすい先生も多くいます。そのため、普通に一定の成績を取っていれば、退学する心配もなく、普通に進級もできて、楽しい高校生活を送ることが出来ると思います。進路は自分次第だと思います。とにかく、将来やりたい事があるのならば、流されないことが大事です。
      正直緩いのか、厳しいのか、よく分からない学校です。
      基本的なものとしては、化粧やネイル禁止、装身具(ピアス、ネックレス、指輪等)禁止、髪染め禁止、などと一般的な校則ばかりです。始業式には毎回頭髪、化粧、装身具、スカートを切ってないか、などのチェックをされます。それに引っかかると、装身具は見つかった学期の学期末まで没収で、化粧は化粧指導となり、反省文を書かされます。化粧指導はある程度の回数引っかかると親を呼ばれ、校長先生と三者面談になります。その後もまたひっかかると、特別指導となります。スカートは大半の生徒が折っています。そのため、先生達もあまり注意してきません。入学してすぐだと結構言われます。化粧も意外と言われません。ネイルをしてた先輩もいました。
      スマホは一応授業中はロッカーに入れることになっていますが、授業中に触っているのをバレて没収されてる人は結構います。バレると反省文を書かされます。スマホもある程度の回数バレると親と校長先生で三者面談をします。更にバレると特別指導となります。
      いじめは多少あります。悪口は結構多いです。
      ダンス部はクオリティも高く、文化祭などで1番盛り上がります。他は緩い部活が多いイメージがあります。
    • 進学実績
      3年生じゃないのでまだ分かりませんが、推薦で大学や専門学校に行きたい方は1年生のうちから勉強しておいたほうがいいです。内申点があれば指定校の大学選び放題です。
      校舎がとても大きく、入学したては迷います。ダッシュしないと間に合いませんでした。慣れれば大丈夫です。
      ネクタイは可愛いと思います。スカートは下にだけチェック柄が入っていて、賛否両論だと思います。スカートのホックの横あたりに校章が刺繍されていてスカートが切れないようになっています。男子は全身紺色で、他校と比べると少し地味です。
      学期末に毎回球技大会があります。
      体育祭も文化祭もあります。修学旅行は2年生で行きます。
      校外学習は毎年いきます。毎年場所が違います。