葛西工業高等学校

葛西工業高等学校 口コミ

(かさいこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

葛西工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた葛西工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 葛西工業高等学校
    在校生 / 2011年入学
    2014-05-17投稿
    • 【校則】
      校則は厳しめです。
      理由は生徒に一人一人に自立を求める校風からでしょう。
      例えば、責任ある大人等。

工業高校だけあって専門分野に限っては非常に意欲が高いです。
      その反面進学に必要な勉強面は手薄になっていると感じました。

いじめは全くないです。

部活は多種多様です。

中堅大学の推薦で入る人が多いみたいです。

近くにバス停があるので、アクセスのしやすさは結構あるのではないでしょうか?

学費は専門分野+必修科目と公立と比べ結構かかります。

【施設・設備】
      学校ないの設備は専門学校だけあって非常に充実してます。

制服は夏服、冬服を分けて使います。

非常に熱意のある先生がたくさんおられます。
      志望動機は建築面に興味があったからです。理由は小学生の時に見た建築現場に感動したからです。みんなで生き生きと協力しながら連携プレーをするその姿はまるで楽しんでるようで、その反面で、日本の高レベルの建築を支えてるという現実。僕は楽しみながら、それでいて日本の建築業界を支える柱になりたいとその時感じました。ただ問題はその後で建築と言ってもたくさんの高校があるので、選ぶのには一苦労しました。その中からこの高校を選んだのは、他校にない長い実績とブランド、そして学校の生き生きとした雰囲気です。
      特に塾、家庭教師等は利用しませんでした。この高校は簡単な問題を押さえれば簡単に合格できます。
      参考書は使わず、メインは教科書、サブは先生の授業をしっかりとしたことです。
      教科書を使って、高校の傾向に見合った演習を重ねました。後はひたすらに教科書をぐるぐる回しまくりました。言いたいことは一周で満足するなということ。2周で覚えれなかったら、3周。それを受験本番まで永遠に繰り返します。次に学校のノートです。ノートには先生がまとめた大切なポイントや重点がたくさん書かれてると思います。それを使わないのは授業を無駄にするに等しいと考えたので、僕はノートをぼろぼろになるまで使い回しました。僕のやり方は、教科書は何でもなんでも読みまくる。ノートはエッセンスですので、何度も読み、読んだ箇所を教科書で確認するというやり方が有効でした。
  • 葛西工業高等学校
    2013-07-01投稿
    • 【総評】
      文化祭等への取り組みは学校一丸となっていると思います。以前は学校の評判は全体的によくなかったと思いますがここ何年かは落ち着いていると思います。

いわゆる喫煙や暴力に対しての指導はきちんとしているように感じますが基本的に校則というのは学校生活を送るにあたっての常識非常識の有無に感じます。
      もう少しきっちりした校則が必要に感じます。

基本的に進学校ではないので他の高校の比べたら勉強面ではレベルは低いと思います。
      通っている我が子が言うくらいですから。

いじめが多いかどうかは確認はしていませんが、一度生活指導の先生に我が子は『いじられているだけ』と言われたことがあります。今の時代ですから少し不安です。

入学当初に全員部活は参加と言われました。3年間続くかどうかはさておき、この体制はいいと思います。

工業高校なので進学よりも就職に力を入れています。3年生の夏休み前後の時には大体の子が就職の内定をもらっているみたいです。

自宅から自電車で15分ほどですので便利です。

PTA会費は適度な金額だと思います。資格を取るための費用が年に2~ほどかかります。

【施設・設備】
      創立50年過ぎの学校にしては整っていると思います。

男子は黒の学ランなので普通かと思います。
      女子はあまりわかりません。

その先生によって差が激しいと思います。義務教育ではないので無理は言えませんがもう少し一人一人を理解してほしいと思います。
      本人が中学に入った時から志望していた学校です。父親が建築関係の仕事をしているので自分も色々な資格が取りたいと言って志望しました。
      特に塾や家庭教師をお願いすることはありませんでした。中3の夏過ぎから本人の意思で受験勉強してました。
      参考書は購入しましたが申し訳ありませんが覚えてません。
      3教科受験なので特に数学に力を入れていました。
      大手の企業さんとかあるみたいです。その他の企業さんも多数でこれからゆっくり考えていきたいと思います。
      これからです。