中野工業高等学校

中野工業高等学校 口コミ

(なかのこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

中野工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中野工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 東京都内386位 (全447校中)
    255位/447校中
    331位/447校中
    411位/447校中
  • 進学
    410位/447校中
    395位/447校中
    371位/447校中

2016-12-04投稿
      中野工業高校はあまり評判は良くない高校ですが実際入ってみて思ったことは不良って言うほどの不良はいません
      先生方はとてもフレンドリーで様々ならことを細かく丁寧にやってくれるのでとても生徒としては助かっています
      全く厳しくないです
      中野工業は就職の事を考えての校則なので普通だと思います
      ほとんどないです。
      結構、口の悪い人はいるけどそれはふざけでの行為なのでいじめと言うような事はないです
      定時制もあるので部活動の時間はとても短いしグラウンドが小さいためサッカー部は思うようには出来ていないため成績は過去に工業大会で2位か3位に入っているとの事です
      工業高校という事なので資格などが取れます
      資格など をたくさん取っていてしっかり授業を受けていれば授業はもちろん専門学校への進学は可能です
      体育館は結構古いため変な音がしたりしてますがなんの心配はないです
      校庭は先ほども言った通りとても小さいです
      普通だと思います
      女子はスカートだけではなくズボンもあるので冬などは防寒対策はとても出来ていると思います
      そうでもないです
      先輩などから話を聞くと合唱祭の練習はほとんどしないとの事です
      もともと物作りが好きだったので中野工業高校を志望しました。
      家からは距離はありまずか中野工業高校にしたおかげで朝は少し強くなりました!
      機械科だけではなく食品科もあるのでとても悩むところなのですが一年時は総合で全ての科をやるので一番はそこの部分で選びました!
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      染色にうるさいし教師もいいかげんで生徒も幼稚な人が多くて友達も一人もできなかったしおとなしく穏やかな性格の人には向かないと思う
      染色にうるさいし教師もいいかげんで、生徒も幼稚な人が多いし友達も一人もできなかったしおとなしく穏やかな性格の人には向かないと思います
      いじめというより無視が多かった。そのため友達も一人もできなかったしずっと一人で弁当をたべたりしていました。
      自分はならいごとにはいってるのでぶかつははいらなかったけど、けっこえがつがつすかうとするひとがおおくてこわかった
      ホームページをみたとき、六大学、早慶など進学しているが一人もいない。極めて低レベルな生徒がいるということになるだろう
      べんとうをたべるすぺーすがすくないし一人で食べてるのがはずかしすぎました。どこかひとりでたべられるところごほしいとおもった
      きほんてきにスーツ見たいな制服で清純さがなく老けて見られました。制服でアルバイトとの面接の時は大学生?とか言われました
      忘れ物をしたりしたらなんどもおなじ単語で怒る。それがすごくむかつきました。はげだったり髭生やしたり自由な教師がおおち
      偏差値が低くだれでもはいれそうだったので志望しました
      普段勉強をすることはありません。というかしたことがありません。
      授業中けいたいをみていたり声を大きくうるさい人がいたりするし迷惑この上ない感じでした。教師も声が小さく何を言ってるかわからない人もいた
      じぶんは歩きでいっていたのでこのかいとうにはあっていないとおもいますが、なかのえきがあくせすではなかったきがする
    卒業生 / 2008年入学
    2014-02-24投稿
    • 【総評】
      全体的にはいい学校でした。
      先生たちとの日常的な会話もあり
      楽しかったです。

頭髪や制服などは厳しかったです。
      朝、先生方が門の前に立っており
      毎朝チェックをしていました。

わからないところは一から教えて下さり
      置いていかれるということはなかったです。

いじめはなかったですね。
      喧嘩などはありましたけど。

あまり部活動は盛んではなかったと思います。
      私は部活には入っていなかったのですが
      あまり目立ったことがなかったと思います。

単位がとれなければ上がれない学校でしたので
      みんな必死になっていました。
      しかし上がれない人が多く卒業までには結構生徒が
      減ってるのが分かるくらいです。

駅から近く通いやすかったです。

正直高いのでは?と思いました。
      工業なため色んな道具が必要だったり
      作業着が必要だったり普通の高校よりは
      お金かかると思います。

【施設・設備】
      校庭が狭かったです。
      正直図書室などは行ったことがないので
      わかりません。
      でも工業高校なので色々な施設がありましたよ。

制服は夏服も冬服も気に入ってました。
      スカートは夏はグレー、冬は紺色だったので
      とても着やすかったです。
      中学校がセーラー服だったので高校でブレザーになり
      とても嬉しかったのを覚えています。

いい先生でした。
      怒られたりもありましたが決して叩いたりなどは
      なかったです。
      工業高校なので色々な課の先生がいて
      関わることが多かったです。
      工業には珍しい食品科があったことです。工業は男性が多くあまり女性がいないイメージでしたが普通の公立高校などと一緒なくらい女性がいました。
      特に利用していないです。
      あまり記憶にはないですが基礎などの参考書はためになりました。
      わからないところは先生に聞いていました。丁寧に教えてくれました。
      フリーター
      この頃進みたい道が見つからず色々な就職先を紹介してくれたのですが自分ではあまり納得行かずフリーターという道を選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      工業高校にして唯一食品加工科(レトルト食品などの技術を学ぶ科)がある学校であり、その科のおかけで男子校のイメージが強い工業高校でありながら共学校さながらの男女比を誇る。入学時に専攻科を選ぶのではなく、まず1年間はすべての科の授業を受け、その上で2年生から専攻する科を選ぶスタイルも珍しいといえる。1年から2年へ進級する際、必ず取得しなくてはならない資格があるので、最低限責務を果たせる人間ならば数ある工業高校の中でも選択肢に入れてもよいのではないだろうか。

停学、留年は共に1回まで。2回目になると、即退学。ピアス、頭髪についての取り締まりはほぼなし。取り締まると全校生徒の半分以上はいなくなってしまうだろう。

豊富な人間とそうでない人間が両極端。そうでない人間がやや多い印象。ただし単位が足りなかったり授業数が足りなかったりすると問答無用で進級できなくなるので、きちんと学年が上がる人間はそこそこの学習意欲といえる。加えて、在学中に申請をすれば数多くの資格を獲得できる。

生徒の趣向割合的に、外交的(いわゆるヤンキー的な)グループと内向的(いわゆるオタク的な)グループにかなりハッキリと交友関係が分かれて、それぞれでコミュニティを形成するので、いじめが発生するようなトラブルはほぼ起きない。

一部のスポーツ部は頻繁に活動しているが、それ以外は趣味としてかじる程度の活動。そもそも運動系の部活動をやるにはグラウンドや体育館が狭すぎる。

自動車工場、レストラン、印刷業、鉄道関係と様々。一部上場からの求人もくる。特に飲食関係の就職先の多さは食品科の存在もあり、全工業高校でも屈指のものだと思われる。
      だが、進級できない生徒、卒業できない生徒の数も尋常ではなく、実績としてはそれほど誇れるものではないと思われる。入学から卒業証書を貰うまでに私の学年では人数が半分以上減った。

最寄り駅は西武新宿線の「野方」、もしくは中央線の「中野」。そもそも学校自体が住宅街のど真ん中に経っているため、アクセスは良いとは言えない。

他の工業高校とだいたい同じくらいだが、資格取得に関してはその都度お金がかかる。

【施設・設備】
      本校舎、実習等の2棟からなり、特に実習棟は電気、バイオ科学、レトルト加工、溶接、旋盤など、おおよそ工業の専攻で必要な設備はほとんどそろっている。
      ただし、グラウンドと体育館が極端に狭い。とくにグラウンドは体育祭でリレーなどをやる際、直線をグラウンドに描けないため、コーナーのみの楕円コースを走ることになる。
      図書室の蔵書のラインナップが異常で、ファミ通、ニュータイプといったサブカル雑誌の他に、ある程度人気のあるライトノベルならほとんど揃っていた。

男子は学ラン、女子はブレザー。学ランは論外として、女子の制服も特別可愛い部類ではない。総じて普通。

客観的にみれば教員が舐められてるように見えるかもしれないが、生徒と教員の仲はとても良い。私の代だけだったのかもしれないが、生徒と教員がお互いの家庭環境や教育について相談しあったりもしていた。また在学中の生徒の妊娠や結婚も少なくなかったが、特にそれが咎められたり、騒がれたりすることも無かった。言っている事が明らかに理不尽な教員、生徒から見てもやる気のない教員もいたが、教師講師の数が多かったので、割合でいえば少ない方だと思われる。
      家から通える範囲での高校で、自分の内申点だとここくらいしかなかったので。
      特になし
      出版社は覚えていないが、国語、理科、社会、数学の基礎学力テキストとドリル。
      基礎学力の向上と、面接練習。とくに面接は推薦入試だけでなく一般入試にもあった上に、なぜか中学校の進路指導が面接に力を入れていたので、よく放課後に練習をしていた。勉強らしい勉強はドリルのみだった。
      株式会社東陽印刷所
      大きな理由は家から西武新宿線で一般で通えるということ。あとは1つ上の卒業生が既にそこで働いていたということ。DTPオペレータという職種を見て、接客業ではないと思ったことなど。