東海大学付属高輪台高等学校

東海大学付属高輪台高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくこうりんだいこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東海大学付属高輪台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海大学付属高輪台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(32件) 東京都内299位 (全447校中)
    214位/447校中

ナオヤさん

在校生

投稿日:2016/07/01
    ★ 1

【総評】
    こない方がいいです。学校の良いところを探そうとしても見つかりません。校則はとても厳しく、スカートがひざより上だと注意されます。厳しい先生は、所構わず怒鳴り散らします。しかし自分のクラスの生徒には厳しくしません。世間一般的にはぜんぜん短くないスカートでも、うちの学校では通用しません。そして、髪の毛も降ろしてはいけません。この決まりについては本当に意味がわかりません。髪飾りをつけるなんて、うちではありえない話です。少しでも髪の毛がくるっとしていると、ヘアアイロンを当てていると言われて怒られるし、普通におろしているだけでも注意されます。ネクタイも第一まで閉めなければいけないし、靴下も上げて履き、短いものは履いてはいけません。化粧も、下地をうすく塗っただけで指導され、ナチュラルメイクという言葉を知らないようです。世間から見たら、高校生が膝上のスカートを履くのは普通だし、メイクを始めるのもふつうです。でもうちではすぐ不良だと決めつけられます。校則が厳しすぎて、行事はいっさい盛り上がりません。体育祭も文化祭も、つまんないです。学校の最寄り駅からも学校まで結構歩きます。坂だし辛いです

厳しすぎて何もできないです。スカート膝丈とか何時代だよ(笑)ほんとに甘く見ない方がいいですよ。メイクもスカートも髪の毛も何1つ、一切できません。

ありすぎるくらいですね。私もいじめられていたし、私の友達もいじめられていました。クラスで結構陰キャと陽キャで分かれています。陽キャは陰キャのことをばかにします。わたしはどちらかというと、陽キャの方と仲がいいので今は虐められていませんが。いじめ対策基本法みたいなのがあるみたいですが、機能していません。学年主任に助けを求めても、お前が悪いと言われるみたいです。本当にひどいと思います。教師も、いじめに気づいていながら見て見ぬ振りをします。ほんとになんでこんな学校に来てしまったんだろ(笑)

ダンス文やサッカー部、野球部は盛んです。とくに吹奏楽部はものすごい迫力です。大学受験が必要無い分、思う存分に部活動ができます。でも、本当にそれが目的で、高校に入ったら部活に命を捧げるくらいの覚悟じゃないと厳しいです。基本無所属より身なりは厳しいし、オフはとてもすくないです。吹奏楽部に関しては、テスト休みを除いて本当に休めるのは年4日しかないそうですよ。とても大変そうです。

ほとんどが東海大に進みます。大学受験が無いのは大きいですが、学園テストというものがあって成績が良い人から希望の学部を選ぶことができます。なので受験がないからと言って勉強しないと希望の学部には行けません。勉強はしないといけないということです。まあこれはどこいってもおなじですが。

【施設・設備】
    ふつうです。本当にふつうです。汚くもないし、綺麗でもありません。
    地下3階から6階まであって、無駄にひろいです。そのくせにプールがありません。

ぜんっぜんかわいくないです。スカート短くして良いならかわいいのに。
    私達だってパンツが見えるくらい短かくする気はないのに、一方的に不良って決めつけられて悲しいです。

学校行事は何1つ楽しくないですよ。。体育祭は、埼玉のグラウンドでやります。人工芝のグラウンドはとても綺麗で広いのに、校則厳しすぎて縛られるので、やる気をなくした生徒で溢れます。体育祭なんて、お昼寝大会みたいなかんじです。文化祭は、一見たのしそうですがこれまた校則に縛られ、クラTのまま校内を移動できません。なので、自分たちのクラスの宣伝ができないんです。前夜祭とかもあるみたいですが、ほとんどの生徒が行ってないと思います。とにかく、青春なんてこれっぽっちも感じられないですよ。

【高校への志望動機】
    いや〜、他の高校をお勧めします。
    ダサい制服がどうしても着たくて、青春なんて絶対経験したくないし、クラスからいじめを受けたい子がもしいたら、受験をおすすめします

東海大です。

こんなクソみたいな学校に高いお金出してるのは、みんな東海大に行きたいからです。東海大に行く気がないなら速やかに辞めます。

まあ寄り道は校則的に問題ないのでしほうだいです。最寄りが泉岳寺なので、品川がとてもちかいです。新宿も渋谷も、六本木の方も近いし、川崎も近いのでアクセスは良いと思います。あっ良いところ見つかった

ニックさん

★★ 2

【総評】
    総合的に見ていいところがほとんど見つからない学校。
    先生の指導が無駄に厳しく、生徒との仲が悪い。
    土曜日に授業もあるのに、学習意欲が全くないので学習面に関しては都内でも下の方。

他の学校に比べてとても厳しい。
    頭髪検査、カバンの種類、スカートの長さ、制服の着こなし方。
    どれもとても厳しいです。

いじめはほとんどない。いじりはある

吹奏楽部、ダンス部、サッカー、野球、アメフトなど大会で実績を残している部活が多い。
    他はあまり力を入れていない印象が強い

9割が東海大学。

【施設・設備】
    校舎は綺麗だが、グラウンドが埼玉にありいくのがめんどう。
    グラウンド部活の生徒などは夏休みなど交通費がとてもかかるらしい。

いたって普通。ただ、校則上スカートが長い。

この学校の一番ダメなところ。
    文化祭、体育祭、スポーツ大会どれもつまらない。
    規則が厳しすぎて自由が全くない。ほとんどの生徒がやる気がない。体育祭に関してはグラウンドの外で座って話してるだけの生徒がほとんど。

するするさん

投稿日:2016/04/08

【総評】
    自分は卒業生ですが、正直この学校を考えている人に対してあまり勧めません。部活動を頑張りたい(吹奏楽や野球部など)という明確な理由があるならいいと思いますが、そういうことが無いのなら入らないほうがいいと思います。結局東海大学に行くことになります。大学のレベルは低いし、他大を受験することになっても圧倒的に不利です。行事もつまんないです。

厳しい方だと思います。月一回頭髪検査があり、男子は特に厳しいです。スカートも膝くらいの長さですし、ネクタイをしたい場合、ワイシャツの第一ボタンを開けているとうるさく注意されます。

私が見る限りいじめは少ないと思います。若干の仲間はずれみたいなのはあるにしても、それはどこも同じだと思います。

部活は本当に活発で、吹奏楽や野球は自慢です。

東海大学に80%進学します。他大学に行きたい人に対しては本当に冷たいです。

【施設・設備】
    校舎はとっても綺麗で快適です。冷暖房もしっかり付いています。難点を上げると、校庭がないところです。校庭は埼玉にあります。体育祭や部活動の時は毎回バスで移動します。

たくさん種類があり、女子は可愛い方だと思います。男子は普通のブレザーという印象です。

私は、この学校の先生はとても親身な方が多いと感じました。気軽に相談したりお話ししたり、テストでわからないところを聞いたりできると思います。

【高校への志望動機】
    自分の実力に会っていたことと、推薦入試の方が楽だと感じたから。

個人塾

とくになし

推薦入試

都内の他大学

東海大学が遠いため

学習に関しては、個人的に1番この学校のダメな点だと思います。本当に適当です。大学進学を考えているならやめておいた方がいいです。東海大学にエスカレーターで行く場合は、ほぼ確実に内部推薦で行けるのでそこはいいところかなと思います。ただし、他大学に行きたくなっても先生からのサポートはありません。全て自分でこなさなければならないところがこの学校の嫌いなところです。理系と文系のクラス分けもおかしくて、理系は普通の人が行くところ、文系は野球部などのうるさい人が行くところ、という別れ方になっています。

泉岳寺か白金高輪を利用するのですが、とにかく坂が多いです。

匿名さん

投稿日:2016/01/16

【総評】
    学校内に入るとどの生徒からも気持ち良い挨拶をされる。
    2クラスで先生の目が行き届いており マンモス大学付属とは思えない良さがある。

適度に厳しい

小さい喧嘩のうちに 親に連絡がくるので
    安心

校庭が外には無いが 室内の運動スペースが充実しており
    問題ない。中等部は、基本何処かの部活に入る事になっている。部活動を通じて子供達だけでなく保護者も仲が良い。

ほとんどの生徒が高校に上がれる。
    ほとんどが東海大に進める

【施設・設備】
    外の運動スペースがないが 室内が充実しているので問題なし。プールはないが 大学のプールに行く日がある。
    大学のプールなので あり得ない位充実したプールを使用できる。

サブのスカートがあり無難でかわいい。
    ネクタイ、リボンどちらも使用可能。
    靴下は、普段学校指定じゃない紺色靴下でも可能

中等部は、授業時に先生ぎ2名付いて授業を行う。
    ザ!私立の先生と言えるほど
    丁寧。

栄光ゼミナール

小テストが多い。毎日 先生との交換日記がある。

二つの線の駅から歩いて行かれる

匿名さん

投稿日:2015/12/24
    ★ 1

【総評】
    全体的に先生は、少しダメです。
    とにかくこの学校は適当すぎ、これから入ろうか迷ってる人はやめた方がいいです。絶対後悔します。

人によって注意される人と注意される人がいる
    注意される人の身にもなってほしいですね。

表面的ないじめはありません。
    あくまで表面です。

部活では、賞をとれる部活ととれない部活の差が激しい。

自称進学校だけど進学校じゃない。
    やめた方がいいです。

【施設・設備】
    なぜか、施設はきれいです。
    そんなに最先端を取り入れたいのですかね。

スカート長くて、おっている人がほとんどです。
    あと、制服いちいち高いです
    校章とか高い

先生高校の先生達はまだましかも知れませんが、
    中等部の先生達はひどかったです。
    中等部に新任の先生がいた時あって 態度が悪かったり、ひどかったです。

【高校への志望動機】
    いいかなって思ったけど後悔しかない。

先生達は、できない子にはひどい当たり方をします

はじめちゃんさん

投稿日:2015/10/25

【総評】
    この高校では勉強だけでなく、これからの仲間づくりのため部活へも力を入れている。それと先生、生徒と一丸となって勉強にも取り組んでいます。

部活との両立が高校の校風であり、校則もあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられました。頭髪検査も厳しく生徒を指導しており度が過ぎる生徒はいません。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめの発展する環境がないと言えます。先生の指導のおかげと思っております。

大会に優勝を目標に頑張っている印象が強く、休みもなく練習を続けています。文句も言わず、練習を休むこともなく学校に通っている息子をみると楽しんでいると思います。

卒業後の進路は、付属の大学進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年東海大学への推薦枠があるようで、4月には、ほとんど決まってしまいます。

【施設・設備】
    校舎にはインターネット環境もあり、最新の授業内容にとりくんでおります。校庭もなく、校庭を必要とする運動は、遠方に行きます。

女子も男子もブレザーになっおります。しかし、男子は、男子らしく、女子は女子らしいです。

卓球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、優しい面も持っておられるので。生徒たちの信頼も厚いです。先生と生徒は、兄弟のようにも見えます。

【高校への志望動機】
    良い学校であり、大学進学にも有利です。進めたい学校です。

【どのような入試対策をしていたか】
    塾に通って苦手科目の克服と入試対策です、それだけです。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    来年、大学入試です。

自宅からも通うのに便利ですし、卓球部が存在していたからです。

生徒の学習意欲が高く、放課後も自習する生徒たくさんいます。息子の苦手な科目も理解している先生もいて助かります。

最寄りの駅からも近く、徒歩でアクセスはいいと思います。坂道は、あるのですが運動の一環と考えると問題ありません。

あんちゃんさん

投稿日:2015/10/19

【総評】
    この高校は吹奏楽部と野球部の活動に力を入れており、この2クラブ所属者も優遇されていたように思える。校内設備は申し分なくすばらしいもので冷暖房は当然のことでエレベーターも充実。校庭・グランドはさいたま新都心にある。高輪台には体育館が校舎一体化で完備されている。

制服は運用バリエーションが多彩にあって、決まった制服がないような錯覚に陥る。同じ高校の生徒とはわからない着こなし。系列高とのは似ているがパーチパーツは異なり流用できない。自由な校風がわかる。しかしながら、儀礼制服指定日は厳格のようだ。

とくにいじめに対することはきいておりません。ただしクラブメンバーで固まった動きをしているようで排他的に実際活動しているようだ。

吹奏楽部は全国的にも有名でかなり力あいを入れている。部員も多く一大勢力をなしている。野球部も伝統的に頑張っている。

高校卒業生のほとんどが東海大学への進学で占めている。希望の学部のない子は他の大学を受験するが割合は少ない。全付属実力試験のランキングで志望学部への推薦が決まる。

【施設・設備】
    冷暖房はもとよりエレベーターや体育館等々インフラ的設備はとても充実している。親の目から見ても驚くばかり。校庭グランドはさいたま新都心からも距離がある不便なところであるが、クラブ活動に絡まない者はそれほど遠さは負担にならず、楽しい思い出になったのではないか。

制服は決まっているがパーツ構成のバリエーションがたくさんあって自己主張がしやすい。儀礼指定の際は皆同じになるようだ。コストはバリエーション揃えるため多くなりコスト高。

親切に指導はして頂けたと思う。希望学部がなくて他大学への受験となったが懇切丁寧な対応はしていただけた。先生は自校出身の方も多かったようで転勤や中等部高等部の担当替えもあったようだ。やさしい。

【高校への志望動機】
    親が転勤族ということもあり、いつ転勤による転校が容易ではないかということで私学を選択した。卒業後のネットワークも充実と判断した。

【利用していた塾・家庭教師】
    塾には行かず、ベネッセの通信教育。

ベネッセの通信教育テキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    特に大きな対策はせずに中学校授業の予習復習を中心としてベネッセで対応していた。

薬剤師になりたいと思ったためだそうです。

クラブ活動に力を入れているようで、クラブ中心の子と学業中心の子との学習意欲差は大きいと思われる。全付属実力試験?で全国ランキングされて、その後の進学学部に影響することもあり、各人の自覚に影響が大きいのではないかと思われる。

白銀高輪台駅から徒歩15分。交通網的に恵まれている。駅からは高低差が結構ある。

さこにゃんさん

【総評】
    この高校では勉強だけでなく社会人として働くための教育も行ってくれていると思います。部活動も熱心です。また、付属校なので大学への進学もスムーズにできるため、勉強以外の部活動なども積極的に参加することができます。

私立なので校則は多少厳しい面もあると思いますが、生徒の意見を取り入れてくれる雰囲気があります。かなり前に学校指定のバックがあったそうですが、生徒の意見で部活動などの利便性のあるバックではなかったため、指定バックがなくなったというのが一例です。

目立ったいじめは聞いていません。そして生徒数が多いので、生徒間の問題があっても他の友達と仲よくしたり距離を置くことができると思います。

野球やサッカーなどはとても活発です。活発な部活動とあまり活発でない部活動がありますが、ほとんどの生徒が部活動をしているので学校生活が充実しているように思えます。

付属校なので殆どの生徒が進学しています。殆どの生徒は付属大学へ進学します。外部受験する人は少ないです。

【施設・設備】
    地下に体育館があります。体育館は広くて良いのですが、都内に校庭はなく、校庭が埼玉県にあるため移動が不便です。

制服はいくつか種類があり、ネクタイやリボンも選べるので何通りかの着こなしができます。とてもかわいらしい制服だと思います。

生徒と先生の距離があまりないように思えます。気さくな先生が多く色々なことを相談できる環境にあるのではないかと思います。

【高校への志望動機】
    大学付属でしたので、勉強以外の部活動などが積極的に行える点、通学に便利な場所であったため

明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
    塾で専用に作って頂いたテキストや過去問題集など。

【どのような入試対策をしていたか】
    過去問題集などを沢山やっていたようです。それと、学校見学に何度か足を運びました。

東海大学教育学部国際学科

英語を勉強したかったようです。また、日本だけでなく色々な国の情勢や習慣などを学びたかったそうです。

先生と生徒の距離がとても近いと思いました。何でも気軽に話せる雰囲気があり、放課後も分からない点などはよく聞きに行っていたようです。

泉岳寺と白金高輪駅から徒歩7分程度のためアクセスは良いと思います。

かっぴーさん

投稿日:2015/10/17

【総評】
    都会の中心にある学校だが、学校周辺は、静かです。白金高輪の駅からも近く遠方から通学してくる生徒にも通いやすい。また、大学と一貫教育になっているので受験勉強(試験に受かるためだけ)にとらわれず、部活動と両立できる高校生活を送れると思います。

制服の着方等、毎朝校門前でチェックがあるようだが、親の立場からだと、そのくらいでちょうどよいと思います

いじめの話は、直接きいた覚えはありませんでした。部活動が盛んなので、その中で友達との人間関係や、チームワークなどの大切さも経験出来たと思います。。

部活動は、どの部も一生懸命で、都大会とうで活躍していました。特に吹奏楽部は常に金賞を獲得していて、有名である

ほとんどの生徒が東海大学へ進学しています。自分の行きたい学部に進めるよう、早い時点で目標を決めて頑張っている生徒が多いと思います。

【施設・設備】
    土の校庭は、敷地内にありませんでしたが、体育館に当たる広いホールがあるので、運動に不便することはありませんでした

女子も男子も紺のブレザージャケット、赤いネクタイ上品でシンプルな制服です

先生も若い熱心な先生方が多い印象的でした。生徒数の多い学校ですが担任の先生方は親身に接してくれていました。

【高校への志望動機】
    高輪台高校は、英語教育に熱心で三年生では、半年間のカナダ留学も出来る。

塾は行っていない

ちゅうがっこうの教科書

【どのような入試対策をしていたか】
    中学校のふだんの勉強を頑張り、推薦試験に受かることが出来た。

試験前などは、特に休み時間や放課後に解らないことに関して、質問には丁寧に教えてもらえてるようです。また、試験1週間前は、部活動も中止になり勉強に集中出来る環境になっていたと思います。

最寄り駅が二カ所あるので、どこからでも通学しやすいと思います。

hayabusaさん

投稿日:2015/10/17

【総評】
    昔は男子校でしたが現在は共学なので分かりませんが東海大学への進学率は付属校の中ではトップでした今はわかりませんが

昔は学ランでしたが 現在はブレザー?になってしまったと聞きました校則はわりとゆるかったと記憶しております

男子校の時代は特に目立ついじめは無かったように思います共学になった現在の方が いじめはあるのかな?皆、割と仲良くしてました

野球部もありましたが 学校にグランドが無いので 当時は弱かったですバレーボールは当時 そこそこだった記憶があります

進学は圧倒的に東海大学に進学します9割以上が東海大学です問題を起こしたり(停学等)が無ければ ほぼ行けます稀に頭の良い生徒が他の大学に受験していきます

【施設・設備】
    現在は校舎も変わったみたいなので分かりませんが校庭も狭く 体育館も狭かったです今は少しは広くなったのでしょうか?しかし場所柄 土地の高い所なので仕方ないのかと思います

私が通っていた当時は男子校で学ランでしたが現在はブレザーに変わったみたいと聞きました

先生に対するイメージはあまり残ってませんが特に嫌な先生は当時はおりませんでした男子校だったせいか女子の英語の先生は人気ありました

【高校への志望動機】
    大学に内部試験で行ける為に志望しました おかげで受験は楽でした

【利用していた塾・家庭教師】
    内部試験なので塾には行ってません

覚えてません

【どのような入試対策をしていたか】
    内部試験なので 特に何もしていない普通に授業を聞いていれば問題ない

内部試験で東海大学に進学した

受験をしたくなかったので 内部試験を選んだ

通常の授業を普通にしていれば 東海大学には内部試験で苦もなく進学できます私の時代は進学出来なかったのはクラスで一人か二人でほぼ学部を選ばなければ進学可能でした

地下鉄の泉岳寺からだと徒歩で10分以内品川駅でも10分ちょっとです