東海大学付属高輪台高等学校
出典:杉山真大

東海大学付属高輪台高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくたかなわだいこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(47件) 東京都内340位 / 422校中

2017-01-02投稿
      部活を頑張りたい人にはとってもいい学校だと思います。ほとんどの人が東海大に入れるので安心して部活に専念できます。
      せっかくかわいい制服なのに スカートが膝より長いのが不満らしいです。
      先生はとっても親身に話を聞いてくれるようです。また試験前など個別によく教えてくれているようです。 大きないじめはないようです。
      吹奏楽はとっても上手で強豪校です。
      東海大には希望すれば必ず入れるようです。
      トイレがとても綺麗 エレベーターも付いています。
      いろいろなパターンが楽しめて とてもかわいいです。 スカートの長さだけが残念みたいです(笑)
      娘は満足しているようです。
      部活に専念したかったから
      東海大学

2016-12-05投稿
      高校生活のすべてを部活動に捧げる人はこの学校はピッタリです。
      勉強で入って来た人は、部活で入って来た人の常識の無さに驚き苦労します。
      常識のないわりには、厳しいと思われる。ほとんどの人がやっているが、SNSは禁止であり、頭髪検査なども月に一度ありその検査もとても厳しいくあまり学校生活が楽しめない。
      ほとんどの先生が教え方が下手で、生徒にも気を配ってくれない。生徒同士では、表面上ではいじめはないが陰口が多すぎる。また、最近事故画像が流出した。
      この学校の唯一の取り柄と言っても良い。とても盛んであり、実績も残している。
      内部進学はほぼできるが、多大学には絶対と言ってもいいほど入れない。また、多大学に進む人は教師達から見放される。
      そこそこ綺麗であり、施設も整っている。過ごしやすいと思われる。
      男女共にの制服は普通のブレザーである。ネクタイやシャツ、スラックス、スカートにはサブがある。
      手を抜きすぎてとてもつまらない。無駄に厳しく、何もできない。
      大学受験がしたくなかったから

2016-11-20投稿
      高校生活を部活動に全てをかける生徒は入ったほうがいいけれど常識がなく、自分勝手な人が多いと感じる学校。楽しめるのは本当に本当に一部の人だけ。先生も教え方が下手な人が多くて理解するのが難しい。先生が生徒の気持ちを理解しようとしてくれいないと思う。理解しようとしてくれる先生も一部の人だけ。勉強は内容薄すぎる。とても一生懸命で勉強しなければ他大は受けられない。行事もとってもつまらない。体育祭は遠くまで行かなければいけないし自腹。練習もなしでぐうたらしすぎ。写真会みたいな。文化祭も他校の文化祭と比べて校則が厳しすぎるから楽しめない。普通につまらない。高校に入った人たちが口を揃えて言う言葉「もう一回受験したい。こんな高校入らなければよかった。」この学校、無駄にお金を取っていると思う。運動部に入ると更にお金がとてもかかる。バイトも禁止。こんな学校にたくさんのお金をかけるならもう少し頑張って他の高校に入ったほうがいい。
      化粧禁止、髪の毛は1つか2つ、ゴムは黒化茶色か紺色、染めるの禁止、まくのも禁止、スカートおるのも禁止。
      だけどそこまでバレない
      ありすぎる。教師は気にいったらたくさん評価をつけてると思う。気にいられない子はテストで稼ぐしかない。いじめというか事故画が流出しすぎ。陰でみんながみんなの悪口を言う。
      クラブは多いし大会でもいい実績を残してます。これがここの高校の唯一の取り柄。野球部、サッカー部、男女バスケ、男子硬式テニス、男女軟式テニス、吹奏楽、軽音、陸上、バドミントン、ダンスなどが強いです。
      基礎学力テストというテストで良い点が取れれば希望する進路には行けます。学校の授業を普通に受けていても変な範囲が出るので勉強したほうがいいと思います。他大学へはほとんど行けないと思っていいと思います。先生が東海大へ進めととても言ってくるし、勉強のサポートはしてもらえません。
      施設は綺麗です。無駄にトイレは広いし図書館も設備は整ってます。少し狭いですけど。体育館はとても広くて1000人以上は入れます。校庭はありません。外部活の人はさいたま新都心まで行くか、他の高校や中学のグラウンドや、どこかのコートをかりてやっています。そこへ行くのは自腹です。
      ネクタイとリボン両方あり全て合わせて5種類、冬と夏合わせて4種類のスカート、セーターは2種類、ベストも2種類、青シャツと白シャツ。女子はまあまあ可愛いです。スカートは長いし第一ボタンあけるのはネクタイやリボンをしてない日だけですが。男子もふつーにブレザーです。男子は普通です。青シャツで少しはかっこよくなります。白シャツを着るといちごみるくが似合いそうなかわいい系男子にもなれます
      体育祭、文化祭、全く力を入れません。スポーツ大会も年に二回ありますがとてもつまらないです。移動体育も年に二回、外で体育をやるのはその移動体育という行事の時だけ。しかしこれもぐうたらでつまらない。
      楽しそうで、大学も付いているので楽そうだったから。おしゃれな場所にあるから。第一希望が通らなかったから。併願優遇が高かったのでなかなかいい高校かなと思いきや、単願で受けた人がほとんどなので併願優遇の成績がとれる人なら頭いい部類には入れます。制服も可愛いしなんとなくで入りました。失敗でしたが笑

2016-10-23投稿
      生徒間の問題を先生方が見て下さらない事が多いです。
      また、細かなルールが他校に比べて多いと感じます。
      はっきりいって、厳しいです
      髪染めはもちろん頭髪検査は厳しいし、女子は爪の長さまで見られます。また、スカート丈は折ってると廊下でさえ注意を受けます。
      また、文化祭で廊下をクラスTで動けない事も他校とか違う点なのではないでしょうか。
      『いじめは絶対に許さない』
      と先生方は言っています。パッと見無い様に見えますが、精神的にいじめてる様子やクラスから一人仲間外れにさせるなどの小さな動きは見られます。、、、が、先生達の目には『いじめ』と映らないようです。
      野球部や吹奏楽部サッカー部等は部活に入っていない私でも凄いと思う位大会で好成績です。部活に力を入れたい人や実力を伸ばしたい人にはおすすめですね。
      東海大学が付属して居る為学園テストさえ頑張れば、基本的な自分の望む所に行けると聞いています。普段の授業では学園テストに向けた授業の為、他大学の受験をする場合は人並み以上に勉強しなければならないと思います
      この学校には校庭が付いていません。埼玉にグラウンドがあります。その為普段の体育なんかでは広い体育館で行っています。体育祭等の時や部活によってはグラウンドまでバス移動を利用します。
      各部活動で使う事の多いトレーニング施設はジムの様になっていて、沢山の部活が利用しています。私立高校なだけあって、設備は充実してますよ。
      また、食堂の広さも自慢出来ます。他校の友達が食堂に足を踏み入れると『広くない?!』と大抵言われます。手頃な値段で時々メニューも変わって美味しいので生徒の食堂利用率は高めです。
      正制服の他にサブスカート/サブズボン/サブリボン/サブネクタイ/サブワイシャツ・・・と、組み合わせ自由な制服の為どれか気に入らなくても他のが着れる為自分の好きな制服が着れますヾ(*´∀`*)ノ
      数年前から文化祭の前夜祭が行われるようになったり、ハロウィンの時には英語のネイティブの先生達とハロウィンパーティーがあったり・・・
      充実している方だと思います
      中3の時に成績がガタ落ちして、ずっと希望してた高校に成績が足りなくなった為、仕方無くランクを落としただけです。

2016-10-06投稿
      真剣に部活をやりたいという人はとてもいいと思います
      特に吹奏楽部は全国とか行ったりしてます
      大学付属なので、ほとんどの生徒がそのまま大学に上がっています
      毎月、制服検査や髪を染めてないか、ピアスの穴が空いてないかをチェックされます
      私立なので都立よりは厳しいのではないかなと思います
      生徒によって好き嫌いが違いますが、トラブルは聞いた事はありません
      吹奏楽部がとにかくすごいです
      毎日、朝早くから夜遅くまで練習をしています
      発表をする機会がとても多く、遠征とかもよく行ってます
      コンクールにも出ていて、金賞をとったり、全国行くレベルです
      大学付属なので、ほとんどの生徒がそのまま大学に行くことができます
      違う大学に行きたいという人にはここの学校はそんなにおすすめしません
      私立なので施設は綺麗です
      6階から地下3階まであり、エレベーターはもちろんついてます
      けれど、校庭はなく、運動部が部活をする時は埼玉にある運動ができる場所に行って行なっています
      可愛いと思います
      スカートやネクタイ、リボンの種類があるので、自分で組み合わせをして着ることができます
      体育祭、文化祭、スポーツ大会などがあります
      そんなに都立と変わりはないと思います
      しかし、生徒は楽しく行事に参加しています

2016-10-04投稿
      卒業後、東海大学に進学できる点はいいと思います。また、嫌だという人は他大受験もできます。先生方は自分の将来について真剣に考えてくださる方ばかりなので安心してください。
      髪型やスカート丈に関しては他の高校に比べて厳しいと思います。また、文化祭はルールが厳しいためその範囲内でやらなければなりません。
      いじめは僕が在学していた時は見かけたことはありませんでした。
      高輪台高校は吹奏楽部が全国レベルです。金賞も何回もとっています。また、最近ではダンス部もよく全国レベルの大会に出ています。
      1年生のうちから付属生向けのオープンキャンパスに行かされます。なので早い段階で自分の進路を考える機会を与えてもらってると思います。
      図書館は広いです。また、地下にアリーナもあります。ただし、グラウンドがさいたまにあるため、部活動の生徒は放課後バス移動となります。
      自分の中ではまあまあ良い方でした。ネクタイも正制服用の他にサブネクタイが2種類の計3種類ありました。レパートリーが豊富だと思います。
      あまり充実はしていないと思います。体育祭はわざわざさいたままでいかなければなりませんし大変です。
      将来そのまま東海大にいけることが1番の理由ではあります。エスカレーターで行けるので。
      東海大学工学部

別に普通。
      推薦で頭悪いのも入ってくるから期待しない方がいい。
      でもたくさん人がいるから、中には気があう人も。
      厳しすぎる。特に男子の頭髪検査は部活にも関わるし、厳しいし、いいとこなし。
      あまり聞かない。先生などは嫌いという人はいるが特にトラブルはないと思う。
      すごい。
      どの部活も活気があるし実力もある。
      が金がかかる。
      下手なことをしなければ、東海大なら確実に入れる。
      むしろ他には行けない。
      遠い。エレベーターが使えない事が多いので、疲れる。
      校庭はない。
      まあまあ。
      男子はよくわからないが、ダサくはないと思う。種類はまあまあある。
      建学祭があるが、規定が多く部活と三年生しか楽しめない。
      入れたから。

2016-10-04投稿
      部活動に打ち込みたい生徒には良いと思います。大学の付属なので3年間思い切り部活をやっても必ず大学にいけます!
      校則はありますが、厳しかはないと思います。厳しいのは校則より強豪部活の部則かな…
      いじめ私の時は無かったですが中等部から来ているグループには馴染みにくいかも…
      部費は高いし休みはないしかなり、とてもハードですが吹奏楽部では一生ものの体験たくさん出来ました!ウィーン学友協会で演奏もしました!
      先ほども書きましだが大学付属なので他大学進学を考えなければ進路にはこまりません!
      校庭もプールもないので体育は全て屋内競技になります!体育好きには嫌かも…
      とにかく種類がたくさんあります!ネクタイ、ワイシャツ、スカート全て選び放題です!
      是非無料なので吹奏楽部、ダンス部などの活躍を見に行ってみてください!
      東海大学政治経済学部経営学科

2016-10-04投稿
      体育祭などイベントを楽しみたい方は満足出来ないと思います。グラウンドが埼玉県のため、練習もなくぶっつけ本番です。その代わり、スポーツ大会という学年別の室内競技大会のようなものがあります。が、こちらもぶっつけ本番です。
      都立に比べればとても厳しいと思います。私立だけで考えれば普通の厳しさだと思います。
      トラブルはあります。しかし、誠実な先生は生徒に対してしっかり謝罪をしてくれます。生徒もしっかり謝罪をして、卒業する頃には笑い話に出来ると思います。
      運動部や吹奏楽部などとても有名です。練習もしっかり行っていて、素敵な部員ばかりです。
      付属なので、外部受験をする時は全く助けてくれません。しかし付属の大学に進学する時は進みやすいです。
      体育館は広く武道場もあり、トレーニングルームも充実しています。
      女子の制服はなかなか可愛いと思います。しかし校則で膝丈と決まっているため短くしたい方などは楽しめないと思います。
      体育祭、建学祭、スポーツ大会、、、様々なイベントがありますがぶっつけ本番だったり規則が厳しかったりと、あまり楽しみではない人の方が多いです。
      東海大観光学部

2016-09-23投稿
      必ず部活に入るように指導が有ります。
      いっけん、きちんとした生徒が多く魅力的にみえますが、傘や他のものを盗む生徒がいます。あまり、環境は良くないかと思います。
      携帯を持ち込んでもだいじょうぶです。
      いじめをすると退学になるようです。
      どこの学校にもいるような、ずーっと悪口ばかり言っている子はいます。なので、トラブルになります。
      物が盗まれる事が多々あります。
      担任の先生や講師の先生はとても熱心です。
      どの部活も盛んに活動していて、優秀な成績を収めています。ダンス部や軽音部もあります。
      ほぼ東海大学に進学するようです。
      多大への進学すは少ないです。
      校庭がないため、部活や体育祭は埼玉のグラウンドまで行かなくてはいけません。プールはありません。
      サッカー部、野球部は大変です。
      シンプルで着こなしやすい生徒です。
      カバンは自由です。女子のスカートは2種類あります。
      一般的な行事に加え、たくさん歩く旅行があります。とても疲れますが、楽しいです。
      東海大学への進学を希望しているため。
      東海大学に進もうと思っています。