みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東海大学付属高輪台高等学校   >>  口コミ

東海大学付属高輪台高等学校
出典:杉山真大

東海大学付属高輪台高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくたかなわだいこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(66) 東京都内395 / 428校中

2018年02月投稿
      本当にダメな高校です。教師自ら学校内のヒエラルキーを作り秩序を保とうとしています。授業レベルや教師の質は共に酷いものです。訳の分からない頭髪検査を毎月やることばっかりが生きがいの教師ばかりでいじめを防ぐなどそういったことをしようともしません。正直一番悪いのは高校の方針を上辺だけで取り繕っている先生です。この高校はオススメしません。
      服装、頭髪に関しては厳しいです。頭の悪い人達だけ強制すればいいものを普通の人にも強制します。何故ならそれが生きがいだからです。100歩譲って生きがいを認めたとしてもそれに伴う結果は出ていません。
      ちなみにこの学校は基本いじめは見て見ぬ振りをするという方針らしいのでいじめに関しての校則はゆるいかも。。
      いじめは多いです。私自身一般のクラスに所属していますが、クラス内でもよく見かけます。特に野球部、サッカー部、バスケ部は積極的に参加しています。でも1番の問題はSSHクラスというクラスです。そこは言わば教員たちも認めている学校内ヒエラルキー最下位の場所です。そういう場所を作ることにより私達を安心させてくれています。たとえクラス内でいじめられていてもSSHがいるから、、と思わせてくれる素晴らしいクラスです。ちなみにSSHクラスは食堂を使ったりエレベーターを使うと一般のクラスから暴言、暴力を受けています。SSHに所属している友達はもう諦めてる感じでした。教師はそれらの行動を見ても注意もしませんし笑って見ている状況です。
      部活動に関しては非常に優れています。運動系の部活は結果を残しているところも多いですし、吹奏楽部に関しては日本一位です!
      是非「部活を全力でやりたい!」と思ってる人は入学してください。ちなみに進路は悲惨です!あと部活内のヒエラルキーを高く持ちたいなら二年次文系クラスに入ったほうがいいかも?
      人それぞれです。頭の悪い生徒は地方に飛ばされ、頭のいい生徒は外部の大学や東海大医学部などに進学します。ハワイなども系列校があるので選びたい放題です。
      いまいちです。埼玉まで行かないとグラウンドがないです。
      毎年体育の授業は同じことの繰り返しです。
      図書室はほんの数が少なすぎます。もう少し過去問などを置いてみたらどうでしょうか?
      女の制服は普通だと思います。基本誰一人似合っていません。
      似合えば可愛いのではないでしょうか?
      男の制服も似合っているとは言い難いです。ガチムチな生徒が多いため制服がかわいそうだなぁといつも思っています。
      文系クラスに入れば充実しています。私の所属しているクラスは微妙です。文化祭は幼稚園のお遊戯会の方が楽しいですし、体育祭は文系クラスの独壇場です。楽しもうと思えるならば楽しいのかもしれないです。
      いい感じの場所にあり入学説明会の時はいいお話ばかり聞いていたためです。

2018年01月投稿
      若い先生が多くノリがいい人が多いです。生徒側に立ってくれる先生も多いです。校則に厳しい先生は厳しいですが、基本は緩いです。校舎はB3からF6までありますがエレベーターがあるのでそこまで苦ではありません。掃除業者の方が教室以外を掃除してくれるのでトイレはいつも綺麗です。部活に入っているか入っていないかで充実度が違うと思います。入った方がたぶん、充実します。
      学校全体では去年に比べ厳しくなりました。まあ、先生の前でちゃんとしてれば大丈夫です。
      目立つものは特にありません。
      校則を守っていない生徒がいると追いかけてくる先生はいます。笑
      どの部活も結構強いです。グラウンドが学校にないのでないなりに運動部は頑張っています。午後の部活では埼玉のグラウンドに行き、夜までやっています。吹奏楽部はほぼ毎日学校中で練習に励んでいます。
      付属で大学には入れますが、それなりに勉強をきちんと頑張らないと、希望の学部には入れません。4月に行われる基礎学力判定試験での順位で学部が決まってしまいます。
      体育館(アリーナ)は大きいです。1300人余裕で入ります。最近床が新しくなりピッカピカです。埼玉グラウンドは広くて綺麗です。図書室には雑誌なども置いてあります。トイレは女子トイレには音姫完備です。
      ふつうに、私立の制服って感じです。ネクタイが、3種類あるのはいいかなって思います。気分によって変えられます。靴下は紺であればワンポイントは自由です。
      体育祭は一切練習などしません。その場のノリです。競技に参加していない生徒は女子はほぼ写真撮影大会です。文化祭(建学祭)も厳しく、お化け屋敷はないし、クラスTシャツで教室から出るのも禁止です。ただ、吹奏楽部やダンス部の発表は全国レベルです。軽音も盛り上がります。
      ここに入りたい部活があったっていうのと、付属校というのが魅力で入りました。評価はそこまで高くありませんがいい友達に巡り会えたので後悔はしてません!
    2017年12月投稿
      一言で言うと部活命。部活の実績を何より大切にしている。部活に入らない生徒は肩身が狭い。部活の推薦で入った人が大勢いるし、中等部から上がる生徒もいるため偏差値は確実に受験冊子などより低い。
      私立にしては厳しくないと思う。しかし、服装の校則は異様に厳しい。
      先生に、いじめをしたら退学と言われているためあからさまないじめは無い。しかしその分悪口などのグレーゾーンな行為は多い。
      部活の功績は素晴らしい。特に吹奏楽部は全国レベルで本当にすごい。しかしほとんどの部活でオフが少ない。そのため生徒の不満は多い。
      自分の努力次第。ほぼ確実に東海大学には進める。
      他大受験を考える人には向かない。
      グラウンドが無いのが盲点。体育祭などは埼玉まで自腹。
      可愛くはないが、様々な組み合わせを楽しめるし、カバンも自由なので割と気に入っている。
      体育祭は盛り上がる。とても楽しい。
      しかし文化祭は驚くほど楽しくない。禁止事項が多すぎる。お化け屋敷が禁止な学校なんて聞いたことがない。
      大学付属だから。
    2017年12月投稿
      この学校で楽しいのは友達関係だけです。
      ここは、立地の関係上リッチな家庭を持つ生徒が多いです(ダジャレではない)。
      ですが、そのことを鼻にかけるでもなく、普通に関係が築けます。
      それ以外はあまりいいところがない学校です。
      他校に比べると、校則はとても厳しいです。
      私立や、偏差値が低い高校は校則が厳しい傾向にあります。
      この学校もその傾向に当てはまるのですが、偏差値がそこまで低くない割には校則がとても厳しいです。
      しかも、その校則は見る先生によって基準が変わるあやふやなものが多いです。
      例えば、流行りの髪型(ツーブロなど)禁止などがあります。
      こんなのは、なにが流行りでなにが流行りでないかなど、個人の裁量にとても左右されると思います。
      さらに最近は、イエローカード制というものが導入されて、余計厳しくなっています。
      校則に拘束されたい。という人以外にはあまり向いてないでしょう。
      直接大学の進学がかかっているため、あえて問題を起こそうとする生徒はいません。
      しかし、大学の心配がない分開放的になってしまい、問題が起きることは少なくないです。
      吹奏楽部とダンス部は全国級です。
      他は、野球部がすごいくらいで、特別部活がアピールポイントにはなりません。
      その割には時間的拘束が長い部活が多いので、指導方法が効率良くないのでは、と思います。
      基本的にほぼ全員東海大に進みます。
      逆に言えば、東海大に進みたくない人は多少ランクを落としてでも絶対に別の高校に行った方がいいです。
      東海大の学部選択は、三年次の最初の大学と連携したテスト次第になります。
      それほど、頭がいい学校ではないので、ほどほどに勉強すればどの学部でも入れます。
      校庭が付いていないので、体育祭や、部活動は埼玉まで行ってやります。
      かなり時間の無駄です。
      制服は学ランよりははるかにマシなブレザーです。
      普通にいいと思います。
      行事はスッカスカです。
      特に体育祭は、なんの準備もせずに当日行うので、他校でありがちな白熱した応援合戦などもなく、スマホをいじったりする場になっています。
      文化祭も規制が多く、あれができないこれができないで、好きなことは全くできません。
      私は、割となんとなく規模が大きいからでこの学校に入ってしまったのですが、とても後悔しています。
      友人には恵まれましたが、それでも人生の貴重な高校生活の3年間をドブに捨てた気分です。
      どうしても大学受験がしたくない、という人以外には絶対に勧められない高校です。
    2017年11月投稿
      正直、部活動に打ち込みたい方以外オススメしません。
      しかし、意外と休みは多く定期試験はほとんどの教科がマークシートのため簡単です。
      私立にしては普通だと思います。校則ではバイト禁止ですが、隠れてしている生徒も多く意外とバレません。月一の朝礼でその時のみ気をつけていれば、通常時に髪を下ろしていても何も言われません。ネクタイ、リボンについてはうるさく言われます。しかし他の方も書いていらっしゃいましたが、体育会系の教師に見つかった時は覚悟を決めてください。
      陰口、無視は当たり前ですが他の高校にもあるやつです。
      教科書に悪口を書かれるなどといった大きいいじめは聞いたことがありません。
      教師とのトラブル聞きません。どちらかというと生徒同士が多いです。
      部活動についてはうちは恵まれていると思います。
      ダンス部野球部サッカー部吹奏楽部が強いです。その他の部活もそれなりに強く実績を残しています。私的に一番腹がたつのは校長がする部活自慢ですね。話が長いですし、お気に入りの部活に対する贔屓がすごいです。
      吹奏楽部に入ったらもう勉強は諦めたほうがいいです。頑張ってください。
      サッカー部野球部は毎回バスで埼玉行ってます。移動時間が多いためその時間で勉強する子もいれば寝ている子もいます。大変だと思います。
      人気の学部はある程度の学力がなければ入ることが難しいと思います。
      基本2、3年時の4月にある東海大学付属高全てで行われる基礎学力試験で入れる学部が決まります。多大を志望する際は、命をかけて勉強しないと入れないと思います。
      グラウンドは埼玉にあります。体育祭以外学校がバスを手配してくれるためそこまで苦に思いません。体育館は大きくて綺麗です。空調も聞きます。教室の大きさもちょうどいいですがエレベーターが三つしかなく、全校生徒で体育館に行く時はエレベーターは使用できず階段で教室まで行かなければいけません。一年生の時。6階に教室があるとなりますと死にます。
      スカートが長いこと以外は普通に可愛いのではないでしょうか。
      折ればいいだけですしね。リボン、ネクタイの種類の多さ、気に入ってます。
      体育祭とかただの自撮り大会です。
      文化祭もあまり楽しくありません。
      東海大学に行きたい学部があったから
    2017年11月投稿
      生徒の質が良くない。6月に殆どの学生が東海大学に進学を決めるのでそれ以降クラスは授業を聞いていない状態となる。先生も無駄に厳しいがやる気は全くついてこない。本当に行って後悔した学校。東海大以外に進学したい方は絶対に行くべきではない。
      毎月頭髪検査ある。毎朝駅前に先生がいて、そこで挨拶しないと怒られる。ネクタイを締める場合、第1ボタンをしないと何かと言われます。
      常勤の先生が特に教えるのが下手。ただ、非常勤の先生は教えるのがうまくいい人が多いです。
      野球部、サッカー部、吹奏楽部などはやる気に満ち溢れている。それいがいの部活はやる気がなく、顧問も適当にしている。
      95パーセントは東海大に進学します。三年の六月に進路が決まるので夏休みは遊べます。ただ他大に行こうとする場合、授業のレベルが低すぎるので予備校に行くことを推奨します。
      それなりによい。埼玉にしかグラウンドがない。
      ださい。
      全然充実していない。文化祭も規制が厳しい。体育祭も練習がなくグダグダ。つまんない。
      滑り止め
      東京理科大学工学部電気工学科

授業の質が良くない
      説明会ではタブレットなどを使う授業があるなどと
      説明されるが、ほとんど使う機会がない。
      また、体育祭、文化祭などの学校全体が盛り上がる行事でさえ つまらない。
      とにかく、入らない方がいい。
      男子の頭髪の方が比較的きつめ。
      そのために、男子みんなダサい髪型。
      女の子は先生と仲良くなれば平気な場合もあり、不公平。
      ポニーテールやツインテールなどしか
      許可されず、個性がない。と思う。
      話は聞かないが、先生の質は比較的良くないと思うので
      不満を抱いている生徒は多いと思う。
      野球部、吹奏楽部、ダンス部、サッカー部などの
      部活動が盛んである。全体的に盛り上がっている。
      東海大学しかいけない。(努力すればもちろんいける)
      校庭がないのでわざわざさいたままで
      体育祭の際や、スポーツ祭のとき行かなくてはいけない。
      面倒臭い。
      可愛いとおもう。スカートの種類が4種類あるが、
      正制服はださめ。
      全てつまらない

2017年10月投稿
      ダンス部や吹奏楽部など、全国大会に出場したいと思ってある人なら、とてもお勧めする。でも、目標がはっきりしていない人はお勧めしません。校則も厳しいし、大変なことだらけ。
      厳しいです。女子は、肩についたら1つか2つ結び、ハーフアップは禁止、爪も短く切る、スカートは膝丈。男子は襟足に髪の毛がついてはだめ。男子の方が緩いと感じる。
      でも、スカートを折っている人、髪を巻いてる人、メイクしている人も中にはいる。ほとんどの先生は注意しないけど、体育会の先生に見つかるとめんどくさいから逃げたほうがいい。
      好き嫌いなどは、人間だから多少はある。
      でも、いじめとか生徒と教師の間でのいざこざは聞いたことがない。
      野球部は東東京で準優勝、ダンス部は全国大会2位、吹奏楽部は全国大会金賞など、盛んなところは本当に盛ん。
      強い部活はその分、部則がとても厳しく感じる。
      80パーセント以上、ほぼ90パーセントの生徒が卒業後東海大学に進む。もしも他大学を受けたいなら、ほぼ投げやりなので予備校に通うべきだと思う。
      廊下は広いし、トイレもきれい。体育館はこの前きれいにした。図書館はあるが、友達で使っている人はいない。
      校庭は埼玉県にグラウンドをもっているくらい。
      制服は、シャツが青と白。ネクタイが3種類、リボン2種類、スカート夏服どちらも2種類、セーターは白と紺。と、種類が多くてかわいい。でも、やはりスカートが長かったり、第1ボタンは開けてはいけないとか惜しいところが多々ある。
      男子はネクタイ3種類、シャツ上記2種類、ズボン2種類。
      文化祭は規則が厳しすぎてあまり充実しない。でも、生徒間の絆は深まると思う。
      体育祭もほぼ投げやり状態で、生徒たちはグラウンドが広すぎて仲良い子以外あまり見ていない。写真を撮ったりして遊んでいることが多い。
      東海大学がついていたから。

2017年10月投稿
      校長先生が最悪です。吹奏楽部が強いのですが、そればかり全校集会などで取り上げ、全校生徒の前で演奏する機会を設けたりするのにもかかわらず、日本3位のダンス部のことや全校大会出場し続けている軽音楽部には全く触れません。そのせいでダンス部や軽音楽部が全国大会に行っていることさえ知らない生徒がほとんどです。また、軽音楽部の連盟の大会ではないですが、2000人規模の会場で行う大きな大会は欠席になるにもかかわらず、吹奏楽部は連盟の大会の練習のための合宿が出席扱いになったりします。また文化祭もお客さんが1番大切で、そのためには生徒は楽しまなくてもいいというような発言や、そのためのおかしなルールを作ったりしています。学校のブランドのことしか考えていません。それに意見をしたりする先生もいません。校長話には矛盾が多いです。オススメはしません。
      厳しいと思います。月に一回頭髪や服装検査があり、男子はとくに髪の毛が厳しく、いつまでも切らないでいると近くの床屋に連れて行くぞと脅されます。アルバイトは禁止です。スカートも長く、なぜかタイツが禁止されています。
      大きなトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      どの部活も活発で、全国大会常連の部も多いです。
      授業を真面目に受けたり、テスト週間の休みにある程度勉強すれば希望の進路には確実にいけます。
      校舎は綺麗でエレベーターはありますが、校庭がありません。外での体育はバスに乗って埼玉のグランドに移動します。
      制服自体は可愛いとは思いますが、スカート丈が膝下で、第1ボタンを締めなければならないのであまり可愛くは見えません。
      体育祭は練習もなく、グランドでダラダラとするだけでつまらないです。文化祭はお客さん優先で、3年生しか模擬店ができなかったり、クラスTシャツで教室以外に出てはいけなかったりルールが厳しくあまり楽しくはありません。
      大学付属で、校舎も綺麗だったからです。

2017年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      全体的に頭が悪い、生徒は常識のない人が多く授業中は小学生以下の態度をとるような奴が普通にいます。先生に対してタメ口聞く奴もかなり多いです。あと文武両道は嘘です
      頭髪検査があり、そこそこに厳しいですが、学校に慣れて部活も引退した三年生は無視する人も多く見受けられます。
      トラブルというより陰口が多いです。
      しかし所謂「陰キャ」という人が少ないため
      「陰キャ」の人に対しては結構厳しい環境です。
      あと自分は虐めに遭いました。
      吹奏楽部は活気が溢れており、楽しくやってるように見えますが、休みが少ないため、疲労してる人とか頭の悪い人が多いです。あと自分はこの部活で虐めにあったので正直楽しくないです
      一応、東海大学には進学出来ます。しかし行きたい学部学科に進むには相応の勉強が必要です。
      文化祭の制限は厳しいし、体育祭は練習なしで内容も子供っぽいです
      吹奏楽部で頑張りたかったのと東海大学への進学が目的でした
    投稿者ID:362003