>>     >>     >>  評判(口コミ)

東海大学付属高輪台高等学校

東海大学付属高輪台高等学校 口コミ

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

(29件の評判)

詳細

東海大学付属高輪台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海大学付属高輪台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(29件) 東京都内267位 (全445校中)
項目 点数 東京都内順位
(全445校中)
校則 3.29 172位
学習 2.96 274位
いじめの少なさ 3.79 226位
部活 4.17 49位
進学 3.74 136位
アクセス 3.71 172位
学費 2.32 370位
施設 3.79 127位
制服 3.77 140位
先生 3.24 293位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 29件中1-5件を表示

匿名さん

投稿日:2016/01/16

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 4| 学費 3| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    学校内に入るとどの生徒からも気持ち良い挨拶をされる。
    2クラスで先生の目が行き届いており マンモス大学付属とは思えない良さがある。

適度に厳しい

小テストが多い。毎日 先生との交換日記がある。

小さい喧嘩のうちに 親に連絡がくるので
    安心

校庭が外には無いが 室内の運動スペースが充実しており
    問題ない。中等部は、基本何処かの部活に入る事になっている。部活動を通じて子供達だけでなく保護者も仲が良い。

ほとんどの生徒が高校に上がれる。
    ほとんどが東海大に進める

二つの線の駅から歩いて行かれる

安くない

【施設・設備】
    外の運動スペースがないが 室内が充実しているので問題なし。プールはないが 大学のプールに行く日がある。
    大学のプールなので あり得ない位充実したプールを使用できる。

サブのスカートがあり無難でかわいい。
    ネクタイ、リボンどちらも使用可能。
    靴下は、普段学校指定じゃない紺色靴下でも可能

中等部は、授業時に先生ぎ2名付いて授業を行う。
    ザ!私立の先生と言えるほど
    丁寧。

匿名さん

卒業生

投稿日:2015/12/24
    ★ 1

[校則 2| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| アクセス 1| 学費 1| 施設 3| 制服 2| 先生 1]

【総評】
    全体的に先生は、少しダメです。
    とにかくこの学校は適当すぎ、これから入ろうか迷ってる人はやめた方がいいです。絶対後悔します。

人によって注意される人と注意される人がいる
    注意される人の身にもなってほしいですね。

先生達は、できない子にはひどい当たり方をします

表面的ないじめはありません。
    あくまで表面です。

部活では、賞をとれる部活ととれない部活の差が激しい。

自称進学校だけど進学校じゃない。
    やめた方がいいです。

学費高いだけです

【施設・設備】
    なぜか、施設はきれいです。
    そんなに最先端を取り入れたいのですかね。

スカート長くて、おっている人がほとんどです。
    あと、制服いちいち高いです
    校章とか高い

先生高校の先生達はまだましかも知れませんが、
    中等部の先生達はひどかったです。
    中等部に新任の先生がいた時あって 態度が悪かったり、ひどかったです。

【高校への志望動機】
    いいかなって思ったけど後悔しかない。

はじめちゃんさん

投稿日:2015/10/25

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    この高校では勉強だけでなく、これからの仲間づくりのため部活へも力を入れている。それと先生、生徒と一丸となって勉強にも取り組んでいます。

部活との両立が高校の校風であり、校則もあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられました。頭髪検査も厳しく生徒を指導しており度が過ぎる生徒はいません。

生徒の学習意欲が高く、放課後も自習する生徒たくさんいます。息子の苦手な科目も理解している先生もいて助かります。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめの発展する環境がないと言えます。先生の指導のおかげと思っております。

大会に優勝を目標に頑張っている印象が強く、休みもなく練習を続けています。文句も言わず、練習を休むこともなく学校に通っている息子をみると楽しんでいると思います。

卒業後の進路は、付属の大学進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年東海大学への推薦枠があるようで、4月には、ほとんど決まってしまいます。

最寄りの駅からも近く、徒歩でアクセスはいいと思います。坂道は、あるのですが運動の一環と考えると問題ありません。

【施設・設備】
    校舎にはインターネット環境もあり、最新の授業内容にとりくんでおります。校庭もなく、校庭を必要とする運動は、遠方に行きます。

女子も男子もブレザーになっおります。しかし、男子は、男子らしく、女子は女子らしいです。

卓球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、優しい面も持っておられるので。生徒たちの信頼も厚いです。先生と生徒は、兄弟のようにも見えます。

【高校への志望動機】
    良い学校であり、大学進学にも有利です。進めたい学校です。

【どのような入試対策をしていたか】
    塾に通って苦手科目の克服と入試対策です、それだけです。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    来年、大学入試です。

自宅からも通うのに便利ですし、卓球部が存在していたからです。

あんちゃんさん

投稿日:2015/10/19

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 3]

【総評】
    この高校は吹奏楽部と野球部の活動に力を入れており、この2クラブ所属者も優遇されていたように思える。校内設備は申し分なくすばらしいもので冷暖房は当然のことでエレベーターも充実。校庭・グランドはさいたま新都心にある。高輪台には体育館が校舎一体化で完備されている。

制服は運用バリエーションが多彩にあって、決まった制服がないような錯覚に陥る。同じ高校の生徒とはわからない着こなし。系列高とのは似ているがパーチパーツは異なり流用できない。自由な校風がわかる。しかしながら、儀礼制服指定日は厳格のようだ。

クラブ活動に力を入れているようで、クラブ中心の子と学業中心の子との学習意欲差は大きいと思われる。全付属実力試験?で全国ランキングされて、その後の進学学部に影響することもあり、各人の自覚に影響が大きいのではないかと思われる。

とくにいじめに対することはきいておりません。ただしクラブメンバーで固まった動きをしているようで排他的に実際活動しているようだ。

吹奏楽部は全国的にも有名でかなり力あいを入れている。部員も多く一大勢力をなしている。野球部も伝統的に頑張っている。

高校卒業生のほとんどが東海大学への進学で占めている。希望の学部のない子は他の大学を受験するが割合は少ない。全付属実力試験のランキングで志望学部への推薦が決まる。

白銀高輪台駅から徒歩15分。交通網的に恵まれている。駅からは高低差が結構ある。

【施設・設備】
    冷暖房はもとよりエレベーターや体育館等々インフラ的設備はとても充実している。親の目から見ても驚くばかり。校庭グランドはさいたま新都心からも距離がある不便なところであるが、クラブ活動に絡まない者はそれほど遠さは負担にならず、楽しい思い出になったのではないか。

制服は決まっているがパーツ構成のバリエーションがたくさんあって自己主張がしやすい。儀礼指定の際は皆同じになるようだ。コストはバリエーション揃えるため多くなりコスト高。

親切に指導はして頂けたと思う。希望学部がなくて他大学への受験となったが懇切丁寧な対応はしていただけた。先生は自校出身の方も多かったようで転勤や中等部高等部の担当替えもあったようだ。やさしい。

【高校への志望動機】
    親が転勤族ということもあり、いつ転勤による転校が容易ではないかということで私学を選択した。卒業後のネットワークも充実と判断した。

【利用していた塾・家庭教師】
    塾には行かず、ベネッセの通信教育。

ベネッセの通信教育テキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    特に大きな対策はせずに中学校授業の予習復習を中心としてベネッセで対応していた。

薬剤師になりたいと思ったためだそうです。

さこにゃんさん

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| アクセス 4| 学費 -| 施設 3| 制服 4| 先生 5]

【総評】
    この高校では勉強だけでなく社会人として働くための教育も行ってくれていると思います。部活動も熱心です。また、付属校なので大学への進学もスムーズにできるため、勉強以外の部活動なども積極的に参加することができます。

私立なので校則は多少厳しい面もあると思いますが、生徒の意見を取り入れてくれる雰囲気があります。かなり前に学校指定のバックがあったそうですが、生徒の意見で部活動などの利便性のあるバックではなかったため、指定バックがなくなったというのが一例です。

先生と生徒の距離がとても近いと思いました。何でも気軽に話せる雰囲気があり、放課後も分からない点などはよく聞きに行っていたようです。

目立ったいじめは聞いていません。そして生徒数が多いので、生徒間の問題があっても他の友達と仲よくしたり距離を置くことができると思います。

野球やサッカーなどはとても活発です。活発な部活動とあまり活発でない部活動がありますが、ほとんどの生徒が部活動をしているので学校生活が充実しているように思えます。

付属校なので殆どの生徒が進学しています。殆どの生徒は付属大学へ進学します。外部受験する人は少ないです。

泉岳寺と白金高輪駅から徒歩7分程度のためアクセスは良いと思います。

【施設・設備】
    地下に体育館があります。体育館は広くて良いのですが、都内に校庭はなく、校庭が埼玉県にあるため移動が不便です。

制服はいくつか種類があり、ネクタイやリボンも選べるので何通りかの着こなしができます。とてもかわいらしい制服だと思います。

生徒と先生の距離があまりないように思えます。気さくな先生が多く色々なことを相談できる環境にあるのではないかと思います。

【高校への志望動機】
    大学付属でしたので、勉強以外の部活動などが積極的に行える点、通学に便利な場所であったため

明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
    塾で専用に作って頂いたテキストや過去問題集など。

【どのような入試対策をしていたか】
    過去問題集などを沢山やっていたようです。それと、学校見学に何度か足を運びました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    東海大学教育学部国際学科

英語を勉強したかったようです。また、日本だけでなく色々な国の情勢や習慣などを学びたかったそうです。

口コミ 29件中1-5件を表示