みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東海大学付属高輪台高等学校   >>  口コミ

東海大学付属高輪台高等学校
出典:杉山真大

東海大学付属高輪台高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくたかなわだいこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(59) 東京都内373 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      ダンス部や吹奏楽部など、全国大会に出場したいと思ってある人なら、とてもお勧めする。でも、目標がはっきりしていない人はお勧めしません。校則も厳しいし、大変なことだらけ。
      厳しいです。女子は、肩についたら1つか2つ結び、ハーフアップは禁止、爪も短く切る、スカートは膝丈。男子は襟足に髪の毛がついてはだめ。男子の方が緩いと感じる。
      でも、スカートを折っている人、髪を巻いてる人、メイクしている人も中にはいる。ほとんどの先生は注意しないけど、体育会の先生に見つかるとめんどくさいから逃げたほうがいい。
      好き嫌いなどは、人間だから多少はある。
      でも、いじめとか生徒と教師の間でのいざこざは聞いたことがない。
      野球部は東東京で準優勝、ダンス部は全国大会2位、吹奏楽部は全国大会金賞など、盛んなところは本当に盛ん。
      強い部活はその分、部則がとても厳しく感じる。
      80パーセント以上、ほぼ90パーセントの生徒が卒業後東海大学に進む。もしも他大学を受けたいなら、ほぼ投げやりなので予備校に通うべきだと思う。
      廊下は広いし、トイレもきれい。体育館はこの前きれいにした。図書館はあるが、友達で使っている人はいない。
      校庭は埼玉県にグラウンドをもっているくらい。
      制服は、シャツが青と白。ネクタイが3種類、リボン2種類、スカート夏服どちらも2種類、セーターは白と紺。と、種類が多くてかわいい。でも、やはりスカートが長かったり、第1ボタンは開けてはいけないとか惜しいところが多々ある。
      男子はネクタイ3種類、シャツ上記2種類、ズボン2種類。
      文化祭は規則が厳しすぎてあまり充実しない。でも、生徒間の絆は深まると思う。
      体育祭もほぼ投げやり状態で、生徒たちはグラウンドが広すぎて仲良い子以外あまり見ていない。写真を撮ったりして遊んでいることが多い。
      東海大学がついていたから。

2017年10月投稿
      校長先生が最悪です。吹奏楽部が強いのですが、そればかり全校集会などで取り上げ、全校生徒の前で演奏する機会を設けたりするのにもかかわらず、日本3位のダンス部のことや全校大会出場し続けている軽音楽部には全く触れません。そのせいでダンス部や軽音楽部が全国大会に行っていることさえ知らない生徒がほとんどです。また、軽音楽部の連盟の大会ではないですが、2000人規模の会場で行う大きな大会は欠席になるにもかかわらず、吹奏楽部は連盟の大会の練習のための合宿が出席扱いになったりします。また文化祭もお客さんが1番大切で、そのためには生徒は楽しまなくてもいいというような発言や、そのためのおかしなルールを作ったりしています。学校のブランドのことしか考えていません。それに意見をしたりする先生もいません。校長話には矛盾が多いです。オススメはしません。
      厳しいと思います。月に一回頭髪や服装検査があり、男子はとくに髪の毛が厳しく、いつまでも切らないでいると近くの床屋に連れて行くぞと脅されます。アルバイトは禁止です。スカートも長く、なぜかタイツが禁止されています。
      大きなトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      どの部活も活発で、全国大会常連の部も多いです。
      授業を真面目に受けたり、テスト週間の休みにある程度勉強すれば希望の進路には確実にいけます。
      校舎は綺麗でエレベーターはありますが、校庭がありません。外での体育はバスに乗って埼玉のグランドに移動します。
      制服自体は可愛いとは思いますが、スカート丈が膝下で、第1ボタンを締めなければならないのであまり可愛くは見えません。
      体育祭は練習もなく、グランドでダラダラとするだけでつまらないです。文化祭はお客さん優先で、3年生しか模擬店ができなかったり、クラスTシャツで教室以外に出てはいけなかったりルールが厳しくあまり楽しくはありません。
      大学付属で、校舎も綺麗だったからです。
      東海大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      全体的に頭が悪い、生徒は常識のない人が多く授業中は小学生以下の態度をとるような奴が普通にいます。先生に対してタメ口聞く奴もかなり多いです。あと文武両道は嘘です
      頭髪検査があり、そこそこに厳しいですが、学校に慣れて部活も引退した三年生は無視する人も多く見受けられます。
      トラブルというより陰口が多いです。
      しかし所謂「陰キャ」という人が少ないため
      「陰キャ」の人に対しては結構厳しい環境です。
      あと自分は虐めに遭いました。
      吹奏楽部は活気が溢れており、楽しくやってるように見えますが、休みが少ないため、疲労してる人とか頭の悪い人が多いです。あと自分はこの部活で虐めにあったので正直楽しくないです
      一応、東海大学には進学出来ます。しかし行きたい学部学科に進むには相応の勉強が必要です。
      文化祭の制限は厳しいし、体育祭は練習なしで内容も子供っぽいです
      吹奏楽部で頑張りたかったのと東海大学への進学が目的でした
    投稿者ID:362003
    2017年06月投稿
      大学受験しなくていいとか、制服がかわいいとか、そういう気持ちできたら120パーセント後悔します。必ず後悔します。ちゃんと目標をもって入学してこないとだめですね。
      すごく厳しいところもあれば、ゆるーいところもあります。それは、注意する先生としない先生に分かれるからです。緩い先生の方が多いですが、怖い先生もいるので女子はスカート膝ちょい上くらいかな。メイクはほぼみんなしてないですね。高3にもなるとみんな薄いメイクはしてますが。その程度なら大丈夫です。もし化粧がばれたらおとなしく謝って教員室に行きましょう。笑 先生たちもそういう年頃っていうのはちゃんと理解してくれます。学校ではやめようねって言われますね。しかし、体育系の先生に見つかった時は死を覚悟しましょう。
      いじめなんてどこにいってもありますよ。高輪にだってあります。当たり前の話ですよ、いじめ防止基本法?なんて名ばかりです。笑わせんなって思いますね。教師とのトラブルもそれなりにききますよ。でも、これは高輪に限った話ではないと思います。
      ダンス部、野球部、サッカー部、吹奏楽部が強いですね。他にもアメフト部やラグビー部もあります。ここまで強い部活動が揃ってる高校はすくないんじゃないですかね。しかし強い部活動にはいると、校則に縛られて自由はなくなります。制服着崩すのもだめだし、オフがないのであんまり休めないです。覚悟がある生徒には向いていると思います。
      高輪に来ても必ず大学に入れわけじゃないです。東海大に入るためには、まず定期試験の成績が良くないとけません。平均評定6かな?がないといけませんね。そして毎年年度始めにある基礎学力定着度試験で優秀な成績を残さなければいけません。高3時のものが重要視されます。東海大付属系列に通う高校生は、1学年5000人います。試験の結果で、その中で順位がつけられます。例えば医学部だったら300番代じゃないと入るのは難しい思います。学部にも人気不人気があるので、希望する学部によって目指す順位が変わって来ます。だいたい1700番に入らないと、普通人気の学部には入れないです。全然楽じゃないです。学校側も生徒を東海大に進めたいので、希望すれば春休みに基礎学対策の講習が受けられます。しかし、そこから先は本人の頑張り次第です。必ず東海大に入れるとわけでもなければ楽して大学に入れるわけでもありません。短くても受験勉強があります。私のクラスにも、成績もだめで基礎学の試験も良くなくて、他大受験する子がが何人もいます。今まで勉強してこなかった子が、付属の東海大にも入れないのに他大学なんて難しいに決まってます。
      都心にある学校なので、縦長校舎です。上は6階まで、下は地下3階まであります。校庭はありませんが、埼玉にグラウンドがあります。人工芝のサッカーグラウンドと、テニスコートが4つ、野球場があります。とても広いです。体育祭はいつもそこで開催されます。バスで1時間くらいで着きます。あとは、体育館は広いですね。アリーナもあるし、閣議室てきなところもあります。そして、校内は窓が多くてそれなりに綺麗です。主事さんたちのおかげです。プールはありません。
      かわいいと思いますよ。私立っぽいけどそこまで堅苦しくはないです。しかしスカート丈が長いと思います。今ごろあんな長いスカート履いてる方がおかしくて目立ちますよ。笑 みんな折ってるので、だいたい膝ちょい上くらいかな。高3になるとみんな膝全部見えるようになります。体育系の先生以外なら、注意されても笑って済ませます。体育系に見つかったら死を覚悟しましょう。
      まず体育祭は笑っちゃうほどですよ。当日までなんの準備も練習もしません。では体育祭をはじめまーす!ってかんじです笑 あんないいグラウンドでやるのにもったいないです。体育祭は、合同体育と自撮り大会みたいですね。文化祭は、たかなわにしては盛り上がる方だと思いますよ。でも年々保健所の検査が厳しくなってきてるので、売るものに制限があります。前庭に出店する飲食店以外は、全て転売です。これは仕方ないことなのかもしれないですね。食中毒起こしちゃったら私立として終わりです。あ、あと研修旅行は最高です。30万以内でハワイにもカナダにも行けちゃいます。もちろん国内もいいですが、海外の方がお得だと思います。初めて海外に行く子も引率の先生がしっかりサポートしてくれるし、それなりに自由です。
      わたしは希望の高校に落ちて高輪に来たので、正直高輪のことをよく知らないまま入学しました。入学式からずーっと後悔しています、、。入学を考えている方は、よく考えて決めてください。目標をもって入学しないと私みたいになります。
      東海大学に進学します
    投稿者ID:352052

2017年05月投稿
      まず、来ない方がいいです。というより来ないで下さい。
      必ず損をします。
      体育が軍隊かってくらい厳しい。体育科のとある先生は
      常に怒っている(男子の前のみ。女子がいると笑って答え、自撮りまで見せる。)
      厳しいとしか言いようがない。
      毎月の頭髪検査。女子はスカート丈など。
      携帯の使用は緩め。
      発覚したら退学処分になるためいじめは少ない。
      吹奏楽、野球などは自慢できるほど。
      しかし指定強化部とそうではない部との差が激しい。
      人数やグランド使用日など。
      基本的に東海大学へ進学する学校。
      他大を受けるのならこの高校ではない。
      他大を受けようとするとこと学校はいい顔をしない。
      グラウンドが埼玉にある。部活は放課後バスで向かう。
      私立なので設備はまあまあ整っている方。
      制服を組み合わせられるのがここの高校の唯一の良いところ
      しかしスカート丈やネクタイを締めているときは必ず第一ボタンを
      締めなければならないなどの規則は厳しい。
      全くと言っていいほどしていない。
      体育祭は練習がないのでグダグダ。スマホ、ゲームをしているだけ。
      文化祭でさえ規則が厳しい。教室を暗くしてはならない、
      密室ではならない、ほとんどのクラスが作るクラスTシャツは
      教室でしかきなければならないなど。
      大学付属校だから

2017年05月投稿
      文武両道できる人はほんの一部、先生の教え方が下手、グラウンドがないので埼玉のグラウンドまで体育祭は自費で行く、文化祭などもつまらないのでオススメはしない、しかしテストは勉強しなくてもマークシート式なので簡単
      普通ぐらいだと思う、お化粧とかエクステとかスカート折ってても何も言われない人は言われない
      しかし、目をつけられると面倒くさい
      普通ぐらい、いじめが発覚したら退学させられるがそんなことは滅多にない。しかし、陰口は結構ある
      部活は色々あるが部費が高かかったり朝練昼練午後練あったり、夏休みは1日しかオフがない部活もある。また、上下関係が厳しい部活もあるので注意した方がいいと思う。陸上部などは他のぶかつよりも上下関係が厳しくない。
      東海大学に行く人は2.3年時の学園基礎学力試験の順位と成績によって決まる。法学部は弁護士になる人は10年に1人くらいだと教師にいわれた。他大学を志望する人は自分で勉強しないと受からないレベルの授業なので予備校などに通った方がいい
      グラウンドがないので埼玉まで行かなければならない、陸上部やゴルフ部、弓道部は民間の競技場まで行かなければならないのでお金がかかる
      あまり可愛くない、リボンは自分で加工した方がいい
      剛健旅行は女子は34キロ、男子は36キロ、中学生は19キロ歩かなければいけない、サッカー部、女子バレー部、陸上部の中長距離は走るがその他は大体歩くので辛いと思う。文化祭や体育祭は楽しくないのでオススメはしない
      学力が足りなかったのでレベルを落とした

2017年02月投稿
      部活動をやるにはいい学校だと思いますが、基本的にかなりチャランポラン名人が多いです。常識が無く、自分勝手な人ばかりです。授業中に勝手に外へ出たり、ずっと騒いでいて、静かになったなと思ったら寝てる。チャイム着席は出来ず、ずっとご飯を食べている。こんなことが日常茶飯事です。さらに、それを注意できる先生も少ないですし、ただ、オラついて怒鳴っておくだけの先生もいます。中には理解してくれる先生もいますがごくわずかです。授業は他の高校と比べ、かなり劣っています。進みも遅く、難しい問題もそう多くやる訳では無いので、他大を受ける人はほとんどいません。
      なので部活動は盛んですが、文武両道は出来ていません。(中には出来ている人もいますが、大半が出来てないです)
      それと行事もあまり盛り上がりません。体育祭はみんな携帯で写真撮ったりゲームしたりで、盛り上がるのは部活対抗リレーくらいです。建学祭もルールがかなり厳しいのでつまらないです。
      もしこの高校を考えているのならもっと勉強して上位高校や上位大学の付属に行ったほうがいいです!!
      厳しいです。毎月初めの朝礼で頭髪検査します。
      特に女子は男子と比べて見られる点が多いので余計厳しく感じると思います。
      教師や生徒間とのトラブルは聞いたことがありません。
      この高校はいじめが分かったら基本退学です。
      吹奏楽部は毎年のように全国に行っています。サッカー部もインターハイ出場しています。野球は甲子園には出ていませんが、東京でもベスト16ぐらいに入る実力があります。
      他にも、バスケや柔道などが強いです。
      サッカー部、野球部、ラグビー部、アメフト部、テニス部、ソフトテニス部は埼玉グラウンドまで学校から貸切のバスで行きます。1時間くらい?かな。家に帰る時間が遅くなるので、結構しんどいみたいです。自宅学習日も普通に部活します。OFF少ないです。
      東海大にいくなら希望の学科はだいたい受かります。他大は学校がサポートしてくれないので、自分でやらないといけません。
      タブレットを導入しましたが、リスニングの授業しかほとんど使わないので金の無駄です。授業中に調べたいことが見つかり、先生に「タブレット使ってもいいですか!」と言っても、「ダメです。」と言われ、「じゃあ、携帯使って調べます。」と言うと、「それもダメです。」と言われる始末。電子辞書で調べられるものならもちろんそれで調べるが、ネットを使わないと調べられないことだってあるのに、それに対応してくれない学校側。英語教育に力を入れてると説明していますが名ばかりです。
      校庭がないです。
      体育館はバスケコート2面分、上に走るスペースや、小ホールがあります。冷水機は全ての回に置いてあります。図書館はまぁまぁ広く、充実してるほうです。
      エレベーターは誰でも使えます。
      男子、女子ともに結構いいと思います。
      ただ、校則が厳しいのでそこは注意です。
      体育祭、建学祭ともにクソです。
      剛健旅行は野球部やサッカー部は行けない人が出てきます。建学祭も同じで部活動の大会とよくかぶります。
      一番いいのは研修旅行です。北海道、沖縄、ハワイ、カナダから選べます。

2017年01月投稿
      恵まれた環境で部活をやらせてもらった。
      全国大会で結果を残すという、夢を叶えることができた!素敵な先生にも出会えて、一生ものの仲間ができて、たくさんのことを学んだ3年間でした!!今ではこの学校で学ばせてもらったことを本当に感謝してます。
      とにかく厳しく辛い部活でしたが、辞めずに続けることが大事って学ばせてくれた!
      ただなんとなく、って理由でこの学校に入ったら”必ず”後悔する。
      夢や目標があってそれに向けて頑張れる子が向いてます!
      変なとこに厳しく、変なとこに緩い。
      って表現が当てはまります(笑)身だしなみはかなり厳しい、でも私立だし部活動が厳しい強い学校だから当たり前!それが無理ならこの学校は向いてない!
      いじめは3年間で聞いたことがなかった!
      好きも嫌いも、関わらなければいい話。
      私が3年間関わった先生方はみんな熱くて、生徒思いで、問題が起きたら上手く対処してくれてた。とにかく熱い先生が多い。非常勤も含めて。
      野球部、サッカー部、吹部、ダンス部、軽音部、全国レベル!
      それぞれの部活に熱心で暑いから、みんなお互いの応援にいく!
      東海大にはいけるけど、希望する学部にいきたいなら、
      学園基礎学力テストでちゃんと成績は取ったほうがいい。
      比較的ちゃんとしている!
      都内の一等地の高級住宅街だから校舎が狭いのは仕方ない!
      種類も多くてネクタイもかわいい!
      スカートもかわいいし、すごく自慢でした!
      つまんないつまんないって言ってるなら、楽しむ努力をしよう(笑)
      楽しみ方は人それぞれ!私は楽しかった!
      部活を本気でやりたかった!
      東海大学の第一志望の学部へ行けました!

2017年01月投稿
      部活を頑張りたい人にはとってもいい学校だと思います。ほとんどの人が東海大に入れるので安心して部活に専念できます。
      せっかくかわいい制服なのに スカートが膝より長いのが不満らしいです。
      先生はとっても親身に話を聞いてくれるようです。また試験前など個別によく教えてくれているようです。 大きないじめはないようです。
      吹奏楽はとっても上手で強豪校です。
      東海大には希望すれば必ず入れるようです。
      トイレがとても綺麗 エレベーターも付いています。
      いろいろなパターンが楽しめて とてもかわいいです。 スカートの長さだけが残念みたいです(笑)
      娘は満足しているようです。
      部活に専念したかったから
      東海大学

2016年12月投稿
      高校生活のすべてを部活動に捧げる人はこの学校はピッタリです。
      勉強で入って来た人は、部活で入って来た人の常識の無さに驚き苦労します。
      常識のないわりには、厳しいと思われる。ほとんどの人がやっているが、SNSは禁止であり、頭髪検査なども月に一度ありその検査もとても厳しいくあまり学校生活が楽しめない。
      ほとんどの先生が教え方が下手で、生徒にも気を配ってくれない。生徒同士では、表面上ではいじめはないが陰口が多すぎる。また、最近事故画像が流出した。
      この学校の唯一の取り柄と言っても良い。とても盛んであり、実績も残している。
      内部進学はほぼできるが、多大学には絶対と言ってもいいほど入れない。また、多大学に進む人は教師達から見放される。
      そこそこ綺麗であり、施設も整っている。過ごしやすいと思われる。
      男女共にの制服は普通のブレザーである。ネクタイやシャツ、スラックス、スカートにはサブがある。
      手を抜きすぎてとてもつまらない。無駄に厳しく、何もできない。
      大学受験がしたくなかったから