みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東海大学付属高輪台高等学校   >>  口コミ

東海大学付属高輪台高等学校
出典:杉山真大

東海大学付属高輪台高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくたかなわだいこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(53件) 東京都内333位 / 426校中

2017-01-11投稿
      恵まれた環境で部活をやらせてもらった。
      全国大会で結果を残すという、夢を叶えることができた!素敵な先生にも出会えて、一生ものの仲間ができて、たくさんのことを学んだ3年間でした!!今ではこの学校で学ばせてもらったことを本当に感謝してます。
      とにかく厳しく辛い部活でしたが、辞めずに続けることが大事って学ばせてくれた!
      ただなんとなく、って理由でこの学校に入ったら”必ず”後悔する。
      夢や目標があってそれに向けて頑張れる子が向いてます!
      変なとこに厳しく、変なとこに緩い。
      って表現が当てはまります(笑)身だしなみはかなり厳しい、でも私立だし部活動が厳しい強い学校だから当たり前!それが無理ならこの学校は向いてない!
      いじめは3年間で聞いたことがなかった!
      好きも嫌いも、関わらなければいい話。
      私が3年間関わった先生方はみんな熱くて、生徒思いで、問題が起きたら上手く対処してくれてた。とにかく熱い先生が多い。非常勤も含めて。
      野球部、サッカー部、吹部、ダンス部、軽音部、全国レベル!
      それぞれの部活に熱心で暑いから、みんなお互いの応援にいく!
      東海大にはいけるけど、希望する学部にいきたいなら、
      学園基礎学力テストでちゃんと成績は取ったほうがいい。
      比較的ちゃんとしている!
      都内の一等地の高級住宅街だから校舎が狭いのは仕方ない!
      種類も多くてネクタイもかわいい!
      スカートもかわいいし、すごく自慢でした!
      つまんないつまんないって言ってるなら、楽しむ努力をしよう(笑)
      楽しみ方は人それぞれ!私は楽しかった!
      部活を本気でやりたかった!
      東海大学の第一志望の学部へ行けました!
    2017-01-02投稿
      部活を頑張りたい人にはとってもいい学校だと思います。ほとんどの人が東海大に入れるので安心して部活に専念できます。
      せっかくかわいい制服なのに スカートが膝より長いのが不満らしいです。
      先生はとっても親身に話を聞いてくれるようです。また試験前など個別によく教えてくれているようです。 大きないじめはないようです。
      吹奏楽はとっても上手で強豪校です。
      東海大には希望すれば必ず入れるようです。
      トイレがとても綺麗 エレベーターも付いています。
      いろいろなパターンが楽しめて とてもかわいいです。 スカートの長さだけが残念みたいです(笑)
      娘は満足しているようです。
      部活に専念したかったから

2016-12-05投稿
      高校生活のすべてを部活動に捧げる人はこの学校はピッタリです。
      勉強で入って来た人は、部活で入って来た人の常識の無さに驚き苦労します。
      常識のないわりには、厳しいと思われる。ほとんどの人がやっているが、SNSは禁止であり、頭髪検査なども月に一度ありその検査もとても厳しいくあまり学校生活が楽しめない。
      ほとんどの先生が教え方が下手で、生徒にも気を配ってくれない。生徒同士では、表面上ではいじめはないが陰口が多すぎる。また、最近事故画像が流出した。
      この学校の唯一の取り柄と言っても良い。とても盛んであり、実績も残している。
      内部進学はほぼできるが、多大学には絶対と言ってもいいほど入れない。また、多大学に進む人は教師達から見放される。
      そこそこ綺麗であり、施設も整っている。過ごしやすいと思われる。
      男女共にの制服は普通のブレザーである。ネクタイやシャツ、スラックス、スカートにはサブがある。
      手を抜きすぎてとてもつまらない。無駄に厳しく、何もできない。
      大学受験がしたくなかったから

2016-11-20投稿
      高校生活を部活動に全てをかける生徒は入ったほうがいいけれど常識がなく、自分勝手な人が多いと感じる学校。楽しめるのは本当に本当に一部の人だけ。先生も教え方が下手な人が多くて理解するのが難しい。先生が生徒の気持ちを理解しようとしてくれいないと思う。理解しようとしてくれる先生も一部の人だけ。勉強は内容薄すぎる。とても一生懸命で勉強しなければ他大は受けられない。行事もとってもつまらない。体育祭は遠くまで行かなければいけないし自腹。練習もなしでぐうたらしすぎ。写真会みたいな。文化祭も他校の文化祭と比べて校則が厳しすぎるから楽しめない。普通につまらない。高校に入った人たちが口を揃えて言う言葉「もう一回受験したい。こんな高校入らなければよかった。」この学校、無駄にお金を取っていると思う。運動部に入ると更にお金がとてもかかる。バイトも禁止。こんな学校にたくさんのお金をかけるならもう少し頑張って他の高校に入ったほうがいい。
      化粧禁止、髪の毛は1つか2つ、ゴムは黒化茶色か紺色、染めるの禁止、まくのも禁止、スカートおるのも禁止。
      だけどそこまでバレない
      ありすぎる。教師は気にいったらたくさん評価をつけてると思う。気にいられない子はテストで稼ぐしかない。いじめというか事故画が流出しすぎ。陰でみんながみんなの悪口を言う。
      クラブは多いし大会でもいい実績を残してます。これがここの高校の唯一の取り柄。野球部、サッカー部、男女バスケ、男子硬式テニス、男女軟式テニス、吹奏楽、軽音、陸上、バドミントン、ダンスなどが強いです。
      基礎学力テストというテストで良い点が取れれば希望する進路には行けます。学校の授業を普通に受けていても変な範囲が出るので勉強したほうがいいと思います。他大学へはほとんど行けないと思っていいと思います。先生が東海大へ進めととても言ってくるし、勉強のサポートはしてもらえません。
      施設は綺麗です。無駄にトイレは広いし図書館も設備は整ってます。少し狭いですけど。体育館はとても広くて1000人以上は入れます。校庭はありません。外部活の人はさいたま新都心まで行くか、他の高校や中学のグラウンドや、どこかのコートをかりてやっています。そこへ行くのは自腹です。
      ネクタイとリボン両方あり全て合わせて5種類、冬と夏合わせて4種類のスカート、セーターは2種類、ベストも2種類、青シャツと白シャツ。女子はまあまあ可愛いです。スカートは長いし第一ボタンあけるのはネクタイやリボンをしてない日だけですが。男子もふつーにブレザーです。男子は普通です。青シャツで少しはかっこよくなります。白シャツを着るといちごみるくが似合いそうなかわいい系男子にもなれます
      体育祭、文化祭、全く力を入れません。スポーツ大会も年に二回ありますがとてもつまらないです。移動体育も年に二回、外で体育をやるのはその移動体育という行事の時だけ。しかしこれもぐうたらでつまらない。
      楽しそうで、大学も付いているので楽そうだったから。おしゃれな場所にあるから。第一希望が通らなかったから。併願優遇が高かったのでなかなかいい高校かなと思いきや、単願で受けた人がほとんどなので併願優遇の成績がとれる人なら頭いい部類には入れます。制服も可愛いしなんとなくで入りました。失敗でしたが笑

2016-10-25投稿
      部活がとにかくたのしいです!!でも文化祭の制限がちょっと多めかも…という点ではマイナスかな?とか思います
      月のはじめにある朝礼の後にあるの頭髪検査さえ乗り切ればなんとかなります!笑
      全くといっていいほどないです!!笑
      毎日皆笑顔で過ごせています!
      吹奏楽部が今年は全国銀賞!
      マーチングも全国決まってます!
      あと、サッカー部が今年は全国いきました!1回戦敗退でしたけど笑
      系列の大学が総合大学だから選びやすいと思います!
      多すぎて迷わないように!笑
      半年に1回と体育祭のときは埼玉のグラウンドへ!それが楽しくもありだるくもあり…笑
      全部かわいいと思います!私は冬服のサブのチェック柄が好きです!
      文化祭準備期間などもあり、文化祭を充実したものにできます!でも、制限が多いので気をつけてやらないと…笑
    2016-10-25投稿
      あいさつを自然としてくれる生徒が多く、明るいこが多いです。アクティブボードやタブレットなど
      最先端の教材を導入して授業を行うので楽しいです。
      厳しい先生と厳しくない先生がいますが、だいたいの先生は優しいです。部活によって違います。
      特にトラブルは聞いたことはありません。が、まれに学年でほんの少しトラブルを抱えているような生徒もいました。
      吹奏楽部やダンス部がとても有名です。全国大会常連といったかんじで、練習も多く大変そうです。種類は多い方だと思います。
      統一テストとしてあるものの点数を高くとればとるほど行きたい学部の選択肢が増えます。
      グラウンドがさいたまにあるため、野球部やサッカー部は毎日長い時間をかけて行き来していてとてもかわいそうでしたが校内の設備は完璧です。
      とてもかわいいです。校則があるとはいっても、ネクタイの種類が豊富でブレザーでとても気に入っています。
      行事にはあまり力を入れているようにはおもえません。でも毎回楽しかったです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      すごく明るくて楽しい学校です。先生もみんな面倒見が良くていい人ばかりです。部活も活発です。少し校則が厳しいです。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。月に一回頭髪検査があります。スカート丈も注意されることが多いです。
      みんな明るくどのクラスも楽しい学年でした。
      先生と生徒も仲が良くトラブルは聞きません。
      吹奏楽部やサッカー部、ダンス部などが有名です。部員が多い部活ほど活発です。
      東海大学にはそのまま進学できます。
      成績で希望の学部に行けるかどうか決まります。
      校舎もとても綺麗でとてもいいです。
      グラウンドが埼玉にあるのが少し残念です。
      制服は品があってとても気に入っています。種類もたくさんあり楽しめます。
      文化祭など体育祭も楽しいですが決まりごとは結構あります。でもみんなとても楽しそうです。
      映画に力を入れている学校だったからです。
    2016-10-24投稿
      大学の学部で行きたいところがある学生や、まだ目指したいところがないがいろいろな選択肢を持っておきたい学生にはいい高校だと思います。
      基本的なところを守れていればとくに厳しいということはないと思います。
      いじめがあった時、学校側に生徒が何度訴えてもなかなか動いてもらえず、結局親が動くまで何も対応がありませんでした。対応がないよりはいいですがあまりにも遅いのでその点に関して正直印象が良くありません。
      大会での実績は吹奏楽部が有名で、力が入っています。その他の部活も学校で文武両道を目指しているので部活はとても盛んです。
      まず大学を目指す上で外部受験する人はとても少人数でした。ただ、内部では希望を出した中で上から順番に希望の学部に入ることができ、努力次第でなんとかなる部分もあります。
      施設全体で見ても比較的新しいです。体育館の設備は整っていると感じました。グラウンドは広いですが埼玉にあるため移動がバスになります。
      正装の制服の他に、正装でいなければならない場以外では着られる可愛い制服があり、シャツやネクタイの種類もいくつかあるので良いと思いました。
      修学旅行は国内と海外両方あり、学校が指定した中から自分で選べるので良いです。文化祭は少し規制される部分が多いという気はしますが、クラスも部活も盛り上がって楽しいです。
      東海大学文学部
    2016-10-23投稿
      生徒間の問題を先生方が見て下さらない事が多いです。
      また、細かなルールが他校に比べて多いと感じます。
      はっきりいって、厳しいです
      髪染めはもちろん頭髪検査は厳しいし、女子は爪の長さまで見られます。また、スカート丈は折ってると廊下でさえ注意を受けます。
      また、文化祭で廊下をクラスTで動けない事も他校とか違う点なのではないでしょうか。
      『いじめは絶対に許さない』
      と先生方は言っています。パッと見無い様に見えますが、精神的にいじめてる様子やクラスから一人仲間外れにさせるなどの小さな動きは見られます。、、、が、先生達の目には『いじめ』と映らないようです。
      野球部や吹奏楽部サッカー部等は部活に入っていない私でも凄いと思う位大会で好成績です。部活に力を入れたい人や実力を伸ばしたい人にはおすすめですね。
      東海大学が付属して居る為学園テストさえ頑張れば、基本的な自分の望む所に行けると聞いています。普段の授業では学園テストに向けた授業の為、他大学の受験をする場合は人並み以上に勉強しなければならないと思います
      この学校には校庭が付いていません。埼玉にグラウンドがあります。その為普段の体育なんかでは広い体育館で行っています。体育祭等の時や部活によってはグラウンドまでバス移動を利用します。
      各部活動で使う事の多いトレーニング施設はジムの様になっていて、沢山の部活が利用しています。私立高校なだけあって、設備は充実してますよ。
      また、食堂の広さも自慢出来ます。他校の友達が食堂に足を踏み入れると『広くない?!』と大抵言われます。手頃な値段で時々メニューも変わって美味しいので生徒の食堂利用率は高めです。
      正制服の他にサブスカート/サブズボン/サブリボン/サブネクタイ/サブワイシャツ・・・と、組み合わせ自由な制服の為どれか気に入らなくても他のが着れる為自分の好きな制服が着れますヾ(*´∀`*)ノ
      数年前から文化祭の前夜祭が行われるようになったり、ハロウィンの時には英語のネイティブの先生達とハロウィンパーティーがあったり・・・
      充実している方だと思います
      中3の時に成績がガタ落ちして、ずっと希望してた高校に成績が足りなくなった為、仕方無くランクを落としただけです。

2016-10-20投稿
      アリーナも大きく校内も綺麗、食堂もそこそこ大きくて生活ではあまり不便はありません。
      ただあるとしたら都内のため校庭が埼玉にあるということと地上6階地下3階のためエレベーターがとても混むことくらいです。
      私立なので仕方が無いこともあると思いますがアルバイトの禁止、頭髪、女子のスカートの丈など少し厳しいのでは?と思うところがありました。
      いじめやトラブル等の話はあまり聞きませんでした。ただ生徒によっての好き嫌いはあったと思います。
      ダンス部、吹奏楽部が全国でも有名だと思います。
      そのほかの部活も活気がありとてもいいです。
      基礎学力テストというものと成績があれば東海大学であれば希望する学科にまず入れます。
      他大を受ける場合は付属校のためかなり厳しいと思います。
      先ほど書きましたように校庭が埼玉にあるため体育は基本アリーナ、校庭を使うのは年に2回の移動体育と体育祭のみです。
      制服は多くの種類があり基本困らないと思います。
      女子の制服は詳しくないです。
      体育祭の練習が出来ないため中学のと比べてしまうと少し残念かも知れません。
      また文化祭はルールが厳しいので完全に自由という訳では無いので希望道理には行かないかも知れません。
      東海大学海洋学部海洋生物学科