>>     >>     >>  評判(口コミ)

東海大学付属高輪台高等学校

東海大学付属高輪台高等学校画像
★★★☆☆3.19詳細(21件の評判) (東京都内289位)

校則 3.0| 学習 2.8| いじめの少なさ 3.9| 部活 4.2| 進学 3.6| アクセス 3.7| 学費 2.2| 施設 3.7| 制服 3.7| 先生 3.1

58 (東京都内119位)

東海大学付属高輪台高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科(58)

東京メトロ南北線 白金高輪
都営三田線 白金高輪

詳細

地図

★★★3.19(21)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

東海大学付属高輪台高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
匿名 さん

★★ 2

[校則 5| 学習 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| アクセス 3| 学費 -| 施設 1| 制服 2| 先生 -]

【総評】
ある程度お金に余裕がある方にとっては、部活にも打ち込めるし、良いと思います。
そうでない方は、お勧めできません。

厳しいです。
特に文化祭のルールはとても厳しいです。

生徒の学習意欲は皆無と言っても過言ではありません。東海大に進学するならあまり気にしなくてもいいです。

生徒は挨拶のよくできるいい人ばかりです。

とても積極的です。特に吹奏楽部、ダンス部は。

東海大に進学校する人が95%くらいで、まず他大受験は無理です。

駅から近くて通いやすいです。

【施設・設備】
校庭がなく、埼玉にグラウンドを持っています。
学校も人数の割に狭いです。

バリエーション豊かですが、青シャツは汗が目立ちます。

若い先生が多く、授業中によく映画を見ます。

匿名希望 さん

人それぞれ

2015/08/16

★★ 2

[校則 2| 学習 1| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 2| 施設 3| 制服 3| 先生 1]

【総評】
高校受験の人のためなのに少し飛びますが大学受験の話です。受験する可能性が1%でもあるなら生徒さんはかなり苦労するでしょう。最低限の基礎が中心なので教科書に載っている部分でもやらなかったりと1から独学、または予備校や塾で学ぶはめになります(主要教科はどれも殆どやりましたが物理では抜けている部分が多く感じられました)。
受験する生徒に対しては最低限支援をすると言っているが実際の支援は、、、

この高校にきてがっかりするかもしれませんが、基本的にイベントはつまらないです。楽しかった行事を思い出せません。

多くの方が仰っている通り男子の頭髪検査は厳しいです。女子で頭髪検査に引っかかたということを当方は聞いたことがないくらいです(その分女子のスカート丈には五月蝿いです)。

人によりけりですがアベレージを取るなら低い部類。大まかに4パターンの生徒に分類できます。最低限の範囲を基礎のみ学習するので賢い人なら授業中しっかりと聞いた勉強のみで平均点以上または高得点取れます。要するに自頭がいい人。或いは授業中寝ててもテスト前にやって点数取ればいいという考えの生徒もいるので寝てるけれどもテストの点数はいい人。部活の疲労で寝て、テスト前も部活で忙しいので成績が芳しくない人。しゃべって授業妨害する人。
授業の内容ですが、本質を理解する授業ではなく、なんでもかんでも覚える授業なので理系科目は本当に勉強がつまらないというのが1つ原因に挙げられるかもしれません。

これは結構評価できます。多少のイジリはありますが本当にいじり程度でいじめは見たこと、聞いたことがないです。

基本、強制で部活に入れられます。
文化部は一般的な学校と同じだと思うので触れません(ただし吹奏楽部が全国TOPレベル)。運動部ですがほぼ毎日埼玉県さいたま新都心にあるグラウンドにて練習に励んでいます。学校からグラウンドまではバスが来ますが帰りは電車などです(バスは半年に1回集金)。だいたい生徒は家に帰ると21時~22時以降。

8~9割が東海大学進学。
進学先は試験の結果できまります。その試験も基礎なので復習をそれなりに行えば希望する学部にいけるかと思います(医学部など一部学部は除く)

特に特出していることもなく可も不可もなくといった感じです。

高いです。さらに吹奏楽部なら遠征代、楽器代。運動部なら交通費など。とにかく多方面でお金がかかります。

【施設・設備】
最近タブレットPCによる学習授業(TOEIC bridge対策)が増えたのですがまだ問題ないです。

普通。

世間体を気にして週5日制から週6日制度にしたにもかかわらず、週5日制の時と変わらない授業ペース。そして余った時間DVDをみたり雑談したり。

在校生 さん

充実できるよ

2015/07/22

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 4]

【総評】
アクセスも良いし、付属高なので自分のやりたい事を充実させたい人にはオススメです。
すごく行きたい学校ではなかったし、中学からは1人だったから不安だったけど、すぐに慣れて毎日楽しいです。
ラッキーでした。

月に一度検査があります。その日だけは男子の髪の毛が短くなります。
それぐらいで後はうるさくないです。
普段からそんなに乱れている人はいないので苦にならないですよ。

補習授業があるのでテスト前は頑張ります!

イジメの話は聞いた事はないです。

付属高校なので部活は充実できます。文化部も運動部も仲が良いし先輩も楽しい。

大半は東海大学に進学すると思います

白金高輪からも泉岳寺からも近いです。

私立なのでそれなりです。

【施設・設備】
私立なので充実しています。
グランドは埼玉なので学校からみんなでバスで行きます。それもイベントみたいで楽しいですよ!

ブレザーネクタイ。何種類かあるんですが、後から買えるので1種類だけで大丈夫です。
女子も色々組み合わせができるみたいですが、とりあえず1種類で大丈夫です。

たまに授業が面白くない先生もいるけど、今まで嫌いだった教科が授業が楽しくて好きなったり。
仮にイジメがあったとしても専門のカウンセラーがいるし、良いと思います。

【高校への志望動機】
学校説明会へ行って。 イベントが多くて楽しそうだったから。

【利用していた塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材

【どのような入試対策をしていたか】
中学の成績を上げるように頑張る。

Y さん

★★ 2

[校則 3| 学習 1| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| アクセス -| 学費 1| 施設 4| 制服 3| 先生 1]

【総評】
世間体を気にしている。大体男子には厳しく女子には甘い。
楽しめる人とそうでない人がわかれる。

頭髪が厳しい。毎月朝礼で頭髪検査があり、男女共に合格するまで教師に見せに行かなければならない。スカートの長さは人によりけり。
文化祭は校則が厳しくてあまりはっちゃけられない。クラスTシャツは教室のみ着用可。
でも体育祭はとても盛り上がる。

ほとんどの人が大学に行ける。世間体を気にして留年はないので真面目に勉強しない人が多い。
真面目に勉強したい人はストレスがたまるかもしれない。

悪口や陰口程度はあるがほぼない。いじめには敏感なので学校がすぐに動く。

とても盛ん。文化部運動部共に強豪が多い。
部活に力を入れ過ぎて授業は爆睡する人もいる。
部活熱心な先輩方も多いので意欲がないと関係が悪化する。

ほとんどの人が東海大学に進学。
成績の良い順に学部が決められるので入りたい学部に入れるというわけではない。

高い。部費も高い部活があり、出費は多い。

【施設・設備】
生徒も使用可のエレベーター、トレーニングルーム、食堂に購買、クーラーなど施設はとても充実している。
ただ校庭がないので体育祭などの行事はいちいち埼玉の総合グラウンドまで行かなければならない。
五月や六月など、微妙に暑い時期はクーラーがつかないのできつい。

都会らしいブレザー。デザイン自体は可愛いしかっこいいが、スカートは膝、ネクタイはぴっちり上。

良い先生と良くない先生がいる。良くない先生は雑談で授業が潰れたりする。若い先生が多い。
だるい感じで授業をする先生もいる。高い学費が少しもったいないと感じてしまう。
良い先生は悩みなど親身に相談に乗ってくれる。

F さん
在校生

★ 1 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| アクセス 3| 学費 1| 施設 3| 制服 3| 先生 1]

女子には比較的甘く男子には厳しい。
毎月頭髪検査があり、男子は髪の毛1本耳や眉毛、襟足に掛かっているだけでもアウトになることが多々ある。
文化祭の際、クラスTシャツを着て教室から出てはいけないなど、意味のわからない校則が多い。
全部マニュアル通りで臨機応変という言葉を知らない。
世間体を必要以上に気にする。

世間体を気にして留年をさせないので誰でも進学できる。その為、しっかりと勉強をする生徒は多くはなく、本当に勉強したい人には辛いかもしれない。
頭のいい人と悪い人の差が激しすぎる。

生徒は人がいいのでそのようなことはあまり聞かない。

皆愚痴を言いながらも部活動には熱心で、かなり遅くまで練習がある部活動もある。
そのおかげか結果を残している部活動が多い。

8~9割がそのまま東海大へ
他大学へ行く生徒には最低限の支援しかない。それに加え6月の時点で東海大に行く人の学部がほぼ決まるので、その中で受験勉強をするのは相当の覚悟がない限り精神的に辛いと思われる。

駅から坂や階段があるので朝教室につく頃にはどの時期でも軽くは汗ばむ。

高すぎる。
その割に完成度の低い授業が多く、無駄な雑談などで授業が潰れることが多々ある。

【施設・設備】
学費が高いだけにある程度はしっかりしている。
エレベーターが2台あり、廊下が比較的広い。また、掃除は教室以外は業者がやっているので校舎は綺麗。

正制服とサブがあり、その日の気分で選べるのはいい。

良くない先生がほとんど。
いい先生はほんの一握り。
先生の雑談で潰れることや、自習、DVDなどで流行りの映画を見る授業(?)がよくある。

【高校への志望動機】
大学受験をしたくなかった為。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をひたすら解いた。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
東海大学

付属のため。

東京都の評判ランキング

東海大学付属高輪台高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています