東海大学付属高輪台高等学校

東海大学付属高輪台高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくこうりんだいこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東海大学付属高輪台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海大学付属高輪台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(36件) 東京都内318位 (全447校中)
    234位/447校中
    185位/447校中

まあやさん

投稿日:2016/08/12
    ★ 1

【総評】
    あまり、良くない学校ですね

無駄な校則があり、すこし厳すぎだと思います。

いじめがないなんて、嘘です。
    陰口からどんどん大きないじめに発展しています。わたしは、そのいじめにあっておりほかの学校に進学しようかと迷ってるぐらいです。絶対来てはいけません。

クラブにいれる力はすごいと思います。
    特に吹奏楽部はリオオリンピックの開会式に出たほどすごいです。
    そこだけは、いいと思います。

この学校は、東海大学に受験をしないで入れるところがいいと思います。
    ハワイにも大学があるのでいいと思います。

【施設・設備】
    体育館はとても、広いですが
    プールがなくわざわざほかの大学まで移動するのがちょっと難点です。あんなに、広いのになぜプールを作らないのか。

制服は可愛いほうなのかなと思います。
    リボンとネクタイがあり、どちらもつけていけます。

あまり、充実ではないです。
    体育祭はわざわざ埼玉グラウンドにいかなければならないので、めんどくさくそこの、グラウンドは暑くなるので熱中症にもなりやすいところです。

【高校への志望動機】
    東海大学がついているため。

サピックス

あまりない。

【どのような入試対策をしていたか】
    サピにいって対策していた。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    航空科に行きたいと思っています。

将来にぴったりだから。

普通です。

良さはないです。
    途中の坂が辛いです。

Mさん

在校生

【総評】
    理系の学校です。部活動が盛んです。
    東海大学以外を受験しようと少しでも考えている方、部活に入ろうと考えていない方にはおすすめしません。
    今はSSH校に指定されていますし、理系の方にはおすすめしたいです。
    正直、この学校に入学して文系クラスにいくともったいないです。
    学費、施設費が高いです。
    高校生活で青春したい方には向いていない。

すごく厳しいです。
    女子はスカートを折る、切ることは許されません。
    男子は白ソックスと決まっていて、
    男女共通だで、ネクタイ着用時は第一ボタンを必ず閉める。
    月1回の頭髪検査もかなり厳しいです。
    アルバイト、芸能活動は原則禁止です。
    携帯電話の持ち込みは可能、スクールバッグの指定はありません。

いじめが見つかり次第、いじめた者は退学。とは聞いています。
    実際、やはり好き嫌いが分かれ不仲はあります。
    ただ他の学校の生徒から話を聞く限りこの学校でのトラブルはかなり少ないです。
    先生とのトラブルは聞いたことがありません。

ほとんどの部が全国規模と言ってもいいと思います。
    とくに吹奏楽部、ダンス部、サッカー部、野球部あたりは良い成績を残しています。
    クラスのほとんどが部活動に加入しています。
    平日はもちろん、休日も部活詰めです。
    夜は比較的遅いし、遠くから通う生徒もおおく帰宅が9時過ぎる生徒も多いです。
    また、校内にグラウンドが無いためさいたま新都心のグラウンドに向かうのにも一苦労です。
    高校生活、部活に本気で打ち込みたい!と思う方にはベストな学校です。

東海大学に進学する設定で話をするとかなり良いです。
    ある程度の成績をキープすれば内部推薦で進学はできます。
    まだ高校卒業後の進路が決まっていなくても東海大学は総合大学なので、だいたいの学部学科があり幅広いです。
    第一希望の学部学科に行きたいのであればそれなりに勉強は必要です。
    他大を受験しようと考えている方は、他の高校を選んでください。
    この学校は他大を受けるサポートはありません。
    受験べが無く、周りも多くが内部推薦をとるのでモチベーションも違うと思います。

【施設・設備】
    地下3階から地上6階まであり、全館空調、トイレも充実、アリーナ(体育館)はとても綺麗です。
    食堂も充実しています。エレベーターもあります。
    プールはありません。
    部活動によりエレベーター禁止もあるようで1年生は上の階なのできついです。

とにかく種類が多いです。
    男女共通ネクタイが3種類、Yシャツ2種類。
    女子はリボン3種類、夏期冬期 正スカート、サブスカートと2種類ずつあります。
    着崩せばそれなりに可愛いです。
    ただ、校則が厳しいのでダサくみえてしまいます。

イベントは多いです。
    建学祭、体育祭、スポーツ大会など他校と同じようにありますが、
    ここでも決まりがきびしいです。

【どのような入試対策をしていたか】
    推薦だったので、面接練習をおもに作分の基礎をしっかり覚えました。

学習意欲はあまり無いです。
    けどみんなそこそこの点数はとります。

最寄り駅が3駅あり、治安も良いです。

高校から高輪さん

★ 1

【総評】
    偏差値は高くて良いものの生徒は先生を好いていない
    先生の思いと生徒の思いがずれている

膝上なんて誰もいない、いたらすぐ怒られる色つきリップは職員室で化粧落としで落とされ男子はみんなまゆ前、ほぼ坊主
    第一ボタンすら開けれない
    ハーフアップだめ、靴下は膝なみ、スカートと靴下つながっている人などいる

陰で男子が少し言っている

部活によって差がすごい
    習い事をしてたとしても帰宅部なんて差別用語

東海大にいけることはすごくうれしい

【施設・設備】
    照明が全て灰色、(暗い)

とてもかわいい、がスカートは長すぎ逆に不自然、

運動部だけ

【高校への志望動機】
    偏差値が高く付属で安心できる。

特になし

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
    1人で定期テスト1ヶ月前から対策していた

部活終わりは10:40とかに家に着くため家ではテレビ、携帯すらいじらず食べて寝るだけ
    授業中爆睡

途中下車しやすく遊びやすい

totoさん

2016年

【総評】
    部活でがんばりたいと思っている人にはとってもいい学校だと思います。東海大にほとんどが進学できるため受験を考えないで部活に打ち込めます。

娘がなにも文句を言わず通えているのでそれほど厳しくないと思います。

友だち同士の喧嘩などはどこでもあると思います。いじめは聞いていません。

部活動は吹奏楽やサッカー部など活躍しています。

ほぼ東海大学に進学できると聞いています。

【施設・設備】
    校庭が埼玉にあるので不便な気もしますが、みんなでバスに乗って行かれるのは楽しいようです。

いろいろ好きにコーディネートできてとってもかわいいと思います。スカートがもう少し短めでもいいような気はします。

まだそれほどイベントは経験していませんが、娘はどれも楽しみにしています。

【高校への志望動機】
    部活動が盛んだったからです。

東京個別指導学院

過去問を解く

東海大学

最寄りの駅から10分以内なので近いと思います。

ナオヤさん

投稿日:2016/07/01
    ★ 1

【総評】
    こない方がいいです。学校の良いところを探そうとしても見つかりません。校則はとても厳しく、スカートがひざより上だと注意されます。厳しい先生は、所構わず怒鳴り散らします。しかし自分のクラスの生徒には厳しくしません。世間一般的にはぜんぜん短くないスカートでも、うちの学校では通用しません。そして、髪の毛も降ろしてはいけません。この決まりについては本当に意味がわかりません。髪飾りをつけるなんて、うちではありえない話です。少しでも髪の毛がくるっとしていると、ヘアアイロンを当てていると言われて怒られるし、普通におろしているだけでも注意されます。ネクタイも第一まで閉めなければいけないし、靴下も上げて履き、短いものは履いてはいけません。化粧も、下地をうすく塗っただけで指導され、ナチュラルメイクという言葉を知らないようです。世間から見たら、高校生が膝上のスカートを履くのは普通だし、メイクを始めるのもふつうです。でもうちではすぐ不良だと決めつけられます。校則が厳しすぎて、行事はいっさい盛り上がりません。体育祭も文化祭も、つまんないです。学校の最寄り駅からも学校まで結構歩きます。坂だし辛いです

厳しすぎて何もできないです。スカート膝丈とか何時代だよ(笑)ほんとに甘く見ない方がいいですよ。メイクもスカートも髪の毛も何1つ、一切できません。

ありすぎるくらいですね。私もいじめられていたし、私の友達もいじめられていました。クラスで結構陰キャと陽キャで分かれています。陽キャは陰キャのことをばかにします。わたしはどちらかというと、陽キャの方と仲がいいので今は虐められていませんが。いじめ対策基本法みたいなのがあるみたいですが、機能していません。学年主任に助けを求めても、お前が悪いと言われるみたいです。本当にひどいと思います。教師も、いじめに気づいていながら見て見ぬ振りをします。ほんとになんでこんな学校に来てしまったんだろ(笑)

ダンス文やサッカー部、野球部は盛んです。とくに吹奏楽部はものすごい迫力です。大学受験が必要無い分、思う存分に部活動ができます。でも、本当にそれが目的で、高校に入ったら部活に命を捧げるくらいの覚悟じゃないと厳しいです。基本無所属より身なりは厳しいし、オフはとてもすくないです。吹奏楽部に関しては、テスト休みを除いて本当に休めるのは年4日しかないそうですよ。とても大変そうです。

ほとんどが東海大に進みます。大学受験が無いのは大きいですが、学園テストというものがあって成績が良い人から希望の学部を選ぶことができます。なので受験がないからと言って勉強しないと希望の学部には行けません。勉強はしないといけないということです。まあこれはどこいってもおなじですが。

【施設・設備】
    ふつうです。本当にふつうです。汚くもないし、綺麗でもありません。
    地下3階から6階まであって、無駄にひろいです。そのくせにプールがありません。

ぜんっぜんかわいくないです。スカート短くして良いならかわいいのに。
    私達だってパンツが見えるくらい短かくする気はないのに、一方的に不良って決めつけられて悲しいです。

学校行事は何1つ楽しくないですよ。。体育祭は、埼玉のグラウンドでやります。人工芝のグラウンドはとても綺麗で広いのに、校則厳しすぎて縛られるので、やる気をなくした生徒で溢れます。体育祭なんて、お昼寝大会みたいなかんじです。文化祭は、一見たのしそうですがこれまた校則に縛られ、クラTのまま校内を移動できません。なので、自分たちのクラスの宣伝ができないんです。前夜祭とかもあるみたいですが、ほとんどの生徒が行ってないと思います。とにかく、青春なんてこれっぽっちも感じられないですよ。

【高校への志望動機】
    いや〜、他の高校をお勧めします。
    ダサい制服がどうしても着たくて、青春なんて絶対経験したくないし、クラスからいじめを受けたい子がもしいたら、受験をおすすめします

東海大です。

こんなクソみたいな学校に高いお金出してるのは、みんな東海大に行きたいからです。東海大に行く気がないなら速やかに辞めます。

まあ寄り道は校則的に問題ないのでしほうだいです。最寄りが泉岳寺なので、品川がとてもちかいです。新宿も渋谷も、六本木の方も近いし、川崎も近いのでアクセスは良いと思います。あっ良いところ見つかった

ニックさん

★★ 2

【総評】
    総合的に見ていいところがほとんど見つからない学校。
    先生の指導が無駄に厳しく、生徒との仲が悪い。
    土曜日に授業もあるのに、学習意欲が全くないので学習面に関しては都内でも下の方。

他の学校に比べてとても厳しい。
    頭髪検査、カバンの種類、スカートの長さ、制服の着こなし方。
    どれもとても厳しいです。

いじめはほとんどない。いじりはある

吹奏楽部、ダンス部、サッカー、野球、アメフトなど大会で実績を残している部活が多い。
    他はあまり力を入れていない印象が強い

9割が東海大学。

【施設・設備】
    校舎は綺麗だが、グラウンドが埼玉にありいくのがめんどう。
    グラウンド部活の生徒などは夏休みなど交通費がとてもかかるらしい。

いたって普通。ただ、校則上スカートが長い。

この学校の一番ダメなところ。
    文化祭、体育祭、スポーツ大会どれもつまらない。
    規則が厳しすぎて自由が全くない。ほとんどの生徒がやる気がない。体育祭に関してはグラウンドの外で座って話してるだけの生徒がほとんど。

するするさん

投稿日:2016/04/08

【総評】
    自分は卒業生ですが、正直この学校を考えている人に対してあまり勧めません。部活動を頑張りたい(吹奏楽や野球部など)という明確な理由があるならいいと思いますが、そういうことが無いのなら入らないほうがいいと思います。結局東海大学に行くことになります。大学のレベルは低いし、他大を受験することになっても圧倒的に不利です。行事もつまんないです。

厳しい方だと思います。月一回頭髪検査があり、男子は特に厳しいです。スカートも膝くらいの長さですし、ネクタイをしたい場合、ワイシャツの第一ボタンを開けているとうるさく注意されます。

私が見る限りいじめは少ないと思います。若干の仲間はずれみたいなのはあるにしても、それはどこも同じだと思います。

部活は本当に活発で、吹奏楽や野球は自慢です。

東海大学に80%進学します。他大学に行きたい人に対しては本当に冷たいです。

【施設・設備】
    校舎はとっても綺麗で快適です。冷暖房もしっかり付いています。難点を上げると、校庭がないところです。校庭は埼玉にあります。体育祭や部活動の時は毎回バスで移動します。

たくさん種類があり、女子は可愛い方だと思います。男子は普通のブレザーという印象です。

私は、この学校の先生はとても親身な方が多いと感じました。気軽に相談したりお話ししたり、テストでわからないところを聞いたりできると思います。

【高校への志望動機】
    自分の実力に会っていたことと、推薦入試の方が楽だと感じたから。

個人塾

とくになし

推薦入試

都内の他大学

東海大学が遠いため

学習に関しては、個人的に1番この学校のダメな点だと思います。本当に適当です。大学進学を考えているならやめておいた方がいいです。東海大学にエスカレーターで行く場合は、ほぼ確実に内部推薦で行けるのでそこはいいところかなと思います。ただし、他大学に行きたくなっても先生からのサポートはありません。全て自分でこなさなければならないところがこの学校の嫌いなところです。理系と文系のクラス分けもおかしくて、理系は普通の人が行くところ、文系は野球部などのうるさい人が行くところ、という別れ方になっています。

泉岳寺か白金高輪を利用するのですが、とにかく坂が多いです。

匿名さん

投稿日:2016/01/16

【総評】
    学校内に入るとどの生徒からも気持ち良い挨拶をされる。
    2クラスで先生の目が行き届いており マンモス大学付属とは思えない良さがある。

適度に厳しい

小さい喧嘩のうちに 親に連絡がくるので
    安心

校庭が外には無いが 室内の運動スペースが充実しており
    問題ない。中等部は、基本何処かの部活に入る事になっている。部活動を通じて子供達だけでなく保護者も仲が良い。

ほとんどの生徒が高校に上がれる。
    ほとんどが東海大に進める

【施設・設備】
    外の運動スペースがないが 室内が充実しているので問題なし。プールはないが 大学のプールに行く日がある。
    大学のプールなので あり得ない位充実したプールを使用できる。

サブのスカートがあり無難でかわいい。
    ネクタイ、リボンどちらも使用可能。
    靴下は、普段学校指定じゃない紺色靴下でも可能

中等部は、授業時に先生ぎ2名付いて授業を行う。
    ザ!私立の先生と言えるほど
    丁寧。

栄光ゼミナール

小テストが多い。毎日 先生との交換日記がある。

二つの線の駅から歩いて行かれる

匿名さん

投稿日:2015/12/24
    ★ 1

【総評】
    全体的に先生は、少しダメです。
    とにかくこの学校は適当すぎ、これから入ろうか迷ってる人はやめた方がいいです。絶対後悔します。

人によって注意される人と注意される人がいる
    注意される人の身にもなってほしいですね。

表面的ないじめはありません。
    あくまで表面です。

部活では、賞をとれる部活ととれない部活の差が激しい。

自称進学校だけど進学校じゃない。
    やめた方がいいです。

【施設・設備】
    なぜか、施設はきれいです。
    そんなに最先端を取り入れたいのですかね。

スカート長くて、おっている人がほとんどです。
    あと、制服いちいち高いです
    校章とか高い

先生高校の先生達はまだましかも知れませんが、
    中等部の先生達はひどかったです。
    中等部に新任の先生がいた時あって 態度が悪かったり、ひどかったです。

【高校への志望動機】
    いいかなって思ったけど後悔しかない。

先生達は、できない子にはひどい当たり方をします

はじめちゃんさん

投稿日:2015/10/25

【総評】
    この高校では勉強だけでなく、これからの仲間づくりのため部活へも力を入れている。それと先生、生徒と一丸となって勉強にも取り組んでいます。

部活との両立が高校の校風であり、校則もあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられました。頭髪検査も厳しく生徒を指導しており度が過ぎる生徒はいません。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめの発展する環境がないと言えます。先生の指導のおかげと思っております。

大会に優勝を目標に頑張っている印象が強く、休みもなく練習を続けています。文句も言わず、練習を休むこともなく学校に通っている息子をみると楽しんでいると思います。

卒業後の進路は、付属の大学進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年東海大学への推薦枠があるようで、4月には、ほとんど決まってしまいます。

【施設・設備】
    校舎にはインターネット環境もあり、最新の授業内容にとりくんでおります。校庭もなく、校庭を必要とする運動は、遠方に行きます。

女子も男子もブレザーになっおります。しかし、男子は、男子らしく、女子は女子らしいです。

卓球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、優しい面も持っておられるので。生徒たちの信頼も厚いです。先生と生徒は、兄弟のようにも見えます。

【高校への志望動機】
    良い学校であり、大学進学にも有利です。進めたい学校です。

【どのような入試対策をしていたか】
    塾に通って苦手科目の克服と入試対策です、それだけです。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    来年、大学入試です。

自宅からも通うのに便利ですし、卓球部が存在していたからです。

生徒の学習意欲が高く、放課後も自習する生徒たくさんいます。息子の苦手な科目も理解している先生もいて助かります。

最寄りの駅からも近く、徒歩でアクセスはいいと思います。坂道は、あるのですが運動の一環と考えると問題ありません。